Бурьяк Александр Владимирович : другие произведения.

Маастрихт - город, убивший д'Артаньяна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Александр Бурьяк

Маастрихт - город, убивший д'Артаньяна

bouriac@yahoo.com
Маастрихт -- главный город голландской провинции Лимбург (Limburg). Лежит на реке Маас. Добраться до Маастрихта можно через Льеж и через Аахен. Население города -- около 120 000 (2004). Коренные маастрихтцы -- по преимуществу голландцы и католики; говорят на голландском языке, но на диалекте, в котором много заимствований из немецко- го. Поселение кельтов существовало на месте нынешнего Маастрихта приблизительно с 500 г. до н. э. Поселение римских торговцев появилось там же около 50 г. до н. э. Оно называлось Trajectum ad Mosam ("Переправа через Маас"). В 380 г. епископ Серватиус (Servatius), будущий Святой, сделал Маастрихт своей резиденцией. В дальнейшем Маастрихт поочерёдно принадлежал герцогам Брабантским, испанцам, Оранскому дому, французам, бельгийцам. Маастрихт печально известен, среди прочего, тем, что в 1673 г. году при осаде этого города погиб маршал Франции граф Шарль де Бац де Кастельмор д'Артаньян. Тот самый, из "Трёх мушкетёров". Разумеется, маастрихтцы убили д'Артаньяна не специально, а в процессе борьбы против французских завоевателей. Как говорится, ничего личного. * * * Единственные уцелевшие В Маастрихте городские ворота под назва- нием Helpoort ("Ворота в ад") были частью городских укреплений, отстроенных к 1229 г. Они якобы старейшие из сохранившихся в Голландии. * * * Гора Святого Петра (St. Pietersberg) очень пологая и не очень высокая, но с натяжкой можно утверждать, что она господствует над городом. На горе есть: 1) огороды, 2) форт XIX века, 3) входы в катакомбы. Маастрихтские катакомбы огромны и знамениты. Как они соотносят- ся с аналогичными подземельями в Люксембурге и Одессе, не знаю. Но прямой подземной связи между ними, скорее всего, нет. Катаком- бы возникли вследствие подземной добычи известняка на строительс- тво города. Всего в катакомбах около 20 000 коридоров. Во время многочисленных осад города эти рукотворные пещеры использовались его жителями в качестве убежища. Экскурсия по катакомбам проводи- лась на голландском языке, так что боюсь, я не всё правильно по- нял. В последний раз маастрихтцы массово скрывались в катакомбах при вторжении войск Наполеона I. А в 188.. году подземелья посетил будущий царь всея Руси Николай Александрович Романов. * * * Храм Святого Серватиуса сооружён в XI веке над могилой одно- имённого святого. Какой-то камень в основание этой построки предусмотрительно заложил за два века до этого Карл Великий (747-814). В Средневековье Маастрихт был важным религиозным центром и местом умеренного паломничества. Храм Св. Серватиуса входил в созвездие арденнских католических достопримечательностей -- вместе с собором в Аахене и рядом примкнувших к ним церквей Кёльна. Католический дух был в этих местах так силён, что даже смог противостоять Реформации. * * * Маастрихт -- город исторически ладный: тут вам и старые стены, и римляне, и Святой Серватиус, и Карл Великий, и даже наиболее известная ныне личность XVIII века -- д'Артаньян. В наши дни Маастрихт мощно отметился в истории тем, что здесь в 1992 г. было подписано так называемое Маастрихтское соглашение, поло- жившее начало Европейскому союзу. Вообще, когда имеются затрудне- ния с тем, как назвать тот или иной договор по существу, можно назвать его НЕ по существу, а по месту подписания и выбрать для этого какой-нибудь не совсем заурядный населённый пункт, в кото- ром до того ничего важного ещё не подписывалось. * * * Провинция Лимбург -- нидерландский аппендикс, всунувшийся между Германией и Бельгией. Для Голландии он нетипичен уже хотя бы тем, что горист. Когда Голландию вследствие повышения уровня Мирового океана зальёт водой за её тяжкие грехи, провинция Лимбург оста- нется последим прибежищем голландского духа и только получит короткий выход к морю. * * * В Маастрихте меня задело, что во время дождя какой-то местный житель укрылся в "предбаннике" церкви вместе со своей собакой на поводке. Мне показалось, что это неприлично. Но хорошо, что я своё осуждение тогда при себе же и оставил, потому что сегодня я уже думаю, что собака ведь могла быть католической, хотя и по-своему, по собачьи: что-то ведь она понимала и в храмах. Зачем же её было дискриминировать? Истинно христианской храм должен быть открыт для всех, включая атеистов и мусульман с иудеями, особенно в дождь. Если даже скептикам в храм можно, то почему нельзя собакам или, скажем, кошкам? А церковные мыши -- это и вовсе почти святые существа. Бог, если он существует, -- один ведь для всех. Он сотворил не только людей, но и всяких животных. Да, у животных якобы нет души, зато у них есть характер. И от них ведь не требуется соблюдения всех десяти заповедей. И речь же здесь только о покровительстве, о простёртой над всеми тварями широкой длани Господней.
Маастрихт, городские ворота
"Ворота ада". "Ад", по-видимому, располагался ВНЕ города.
Маастрихт, д
Памятник реальному д'Артаньяну (1611-1673), убиенному при осаде Маастрихта. Надпись большими буквами на постаменте: "Один за всех, все за одного".
Маастрихт, борьба с собакизмом
Мирная борьба с собакизмом. Взывание к собачнической совести.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"