Ева - боксерша. Курносое такое складчатомордое создание веселого нрава. Ее хлебом не корми - дай поноситься. И если Еву отстегнули от поводка - зови, не зови - пока не набегается, не придет. Прождать ее можно час, а то и два, да кто ж знает, когда эта энергичная псина заморится? Ну, и еще есть у Евы одна милая особенность - побрехать она большая любительница; женская натура, что ни говори!
Дочь хозяйки, десятиклассница Ирина отправилась с Евой в город и по пути встретила подругу - Олю. Гуляют девушки, погодой наслаждаются, а весна вокруг них бушует, зелень нежная на ветвях образуется, воздух, опять же, прозрачнейший, тонкими многообещающими ароматами пропитан; ветерок его разносит и нашептывает, нашептывает...
И вдруг хулиганистые подростки вырывают у Ольги банку со 'Спрайтом', что она купила в киоске по пути, - и тикать! Может, не разобрались, подумали, что пиво, а, возможно, девушки понравились, как знать?
Ольга отреагировала мгновенно - вырвала поводок из рук замешкавшейся подруги и, возглавляемая Евой, припустила за воришками, грозясь на ходу:
- Стойте! Не остановитесь, собаку спущу!
Боксерше весело, она орет во все собачье горло. Ира тоже не отстает, крича вдогонку:
- Только не отпускай! Только не отпускай!
Подразумевая, что ежели Ева окажется на свободе, ищи ее потом свищи.
Итак, бегут мальчишки, за ними девица с собакой, давящейся грозным лаем, а позади вторая, диким голосом умоляющая:
- Не отпускай Еву! Не отпускай!
Тут огольцы и засомневались - а вдруг уговоры не помогут? Вдруг угроза осуществится, и этот монстр получит волю?! И что тогда?!!! Это не штанами разорванными пахнет! Нет, тут как бы чего посерьезней не лишиться!
И они опасливо так притормаживают, притормаживают, поворачиваются к раскрасневшейся Ольге, еле удерживающей беснующегося боксера, и хотят уже извиниться и не только, лишь бы не быть покусанными:
- Да мы ж пошутили! - оправдываются они.
- Убери ее! Все, все! Мы пойдем! Все! - в голосе слышится мольба.
- Не нужен нам ваш 'Спрайт'! Нате его, возьмите!
Пацаны ставят банку на тротуар.
Но Ольге этого мало!
- Так не пойдет, - строго говорит она, - ты ее ближе поднеси, ближе!
Мальчишка опасливо подходит.
- Нет, еще ближе! Ближе, кому говорю!
От симпатичной Евиной мордашки, снабженной нехилыми клыками, готовыми со всей строгостью перекуса сомкнуться на мелко подрагивающей верхней конечности бузотера всего ничего - метра полтора.
Алюминиевое донышко стукает об асфальт...
Вот вам наглядная демонстрация исторической неоднозначности, из которой рождается ложь! На самом деле Ева и в мыслях не имела на кого-то наброситься, ей было весело и хотелось одного - освободиться от поводка и вдосталь набегаться (Ирина и Ольга прекрасно знали это). А мальчишкам виделся сущий зверь, готовый совершить жестокое кровопролитие! И девочки и мальчики при изложении событий, не кривя душой, высказали бы взаимоисключающие версии. И обе стороны были бы правы! Но одна из точек зрения, по определению, должна быть неверной! Согласны? Вот так историки и сочиняют свои байки! А мы им верим! Но - продолжим.
...Наконец, Ольга удовлетворена и готова смилостивиться:
Ира и Оля учатся в разных школах. Проказники были из Ольгиной.
Когда на следующий день девушка пришла на занятия, то по взглядам, что доставались ей на переменах, поняла, каково оно, скупое на слово мужское уважение!