Ellith The Shadow : другие произведения.

Наказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Наказание

Благими намерениями...


Речка носила в народе гордое имя Утопица. На картах её стыдливо обозначали как "Тонкий ручей". В школе и ученики, и учителя давным-давно переименовали пробегающую по территории речушку в Лужину, так и говорили - "После урока сходите на Лужину за рогозом".
Мы сидели и смотрели на воду.
По голубому небу неспешно плыли светлые облака, и вода отражала их - заодно с травой, двумя вербами и тремя унылыми физиономиями. Интересно, хотелось ли воде их отражать? Я бы на её месте обиделась. Наверное, это несправедливо - когда в тебе отражаются, не спросясь.
Мы сидели рядком. У самой вербы Эльта, справа от неё Яська, потом я. Три физиономии в воде, соответственно, тоже выстроились в ряд: бледное треугольное личико с тонкими чертами, обрамлённое прядями длинных серебристых волос, вьющихся на концах, - Эльта Лоисделл; заурядное, в общем-то, лицо (коричневые пятна не считаем), снабжённое серыми с прозеленью глазами да трещиной на верхней губе (проплешины не отразились в воде, ибо возникли на затылке, и оттого чёрные волосы выглядели пристойно) - Яська; донельзя унылое курносое веснушчатое чучело (короткие рыжие волосы встали дыбом) - я.
Прибежал ветерок. Пошелестел в траве, взвил серебряные локоны Эльты осенними паутинками. Моя причёска не шелохнулась.
Мы помалкивали.
Мы сидели и смотрели на воду. Мы были наказаны.
-   Прошу к доске.
Эльта по прозвищу Ветер-в-голове скользнула по проходу. Без всяких заклинаний - после того, как в начале учебного года она переборщила со стихийными трансформациями, эта способность оказалась эфин-фиксированной.
Серебряные волосы рассыпались по зелени мантии. Любимая игра Эльты - "Сорви-урок-ничего-не-делая".
Учитель Первой Общей Школы должен отличаться особым хладнокровием. Оно ему пригодится. Четверть первокурсников уже изучила основы эфин-преобразований, а к старшим курсам большую часть учеников не узнают родная мама, любимая собака и собственное отражение. Иногда превращения случайны - такие, как правило, удаётся обратить вспять. Один процент учащихся оказывается в графе "исключение". Иногда изменения происходят по глупости - в этом случае проценты переставляются. А иногда человек медленно и методично превращает себя в нечто. Вряд ли мама, собака и отражение Элетки из Вязневска узнали бы в стройной аристократке с ледяными (и по выражению, и по цвету) глазами свою голубоглазую русую толстенькую дочь-хозяйку-оригинал.
Эльта с лёгкой улыбкой повернулась к учителю. Сторонний наблюдатель в жизни не понял бы, кто кого вызвал. Учитель в этом тоже усомнился.
-   Я слушаю, - холодно произнесла Эльта.
-   Необходимым условием образования стойких изменений третьего рода является... - вытянувшись по струнке, начал учитель.

-   Яська, спасай! - отчаянно шепнул Вис.
-   Наколдовать память не в силах, - хмыкнул Яська.
-   Мы скинулись! Три золотых за срыв урока!
-   Первые двенадцать минут я не трогаю.
Вис несколько раз кивнул и протянул однокласснику две монеты задатка.
-   Подготовьте свои рабочие места, - велел учитель, - Эш Вирен, я вынужден наложить на Вас заклятие молчания действием пятьдесят минут, иначе урок снова не состоится.
Четыре минуты спустя ученики получили карточки с заданиями.
Семь минут спустя они сосредоточенно сортировали ингредиенты.
Яська хмуро посмотрел на бурый порошочек, огляделся. Изобразил мольбу. Учитель отвернулся. Яська с надеждой повертел головой направо-налево, грустно вздохнул и высыпал порошок в свой котёл.
Густо-малиновый удушающий дым хлестнул во все стороны, раздались вопли. Пока заморозили котёл, пока осмотрели физиономии учеников, пока вытащили из-под стола немо плачущего Яську и поахали, глядя на его пятнистое лицо и почерневшие волосы, на затылке выпавшие клочьями (Яська от расстройства шипел и показывал клыки), прошло с двадцать минут. Разумеется, ни о каком продолжении урока речи не шло, так что, на ближайшей перемене Яська стребовал с Виса оставшиеся два с половиной золотых.

Лека нараспев читала заклинание. Старательная, хотя и малоспособная хорошистка была любимицей учителя Чейриса. От неё нельзя было дождаться подвоха. Она не испытывала на учителях телепатию и чтение эмоций, не произносила двойных заклинаний (вслух - левитация подушки, про себя - рога на лбу преподавателя) и не задавала каверзных вопросов.
Лека закрыла глаза для лучшей концентрации. Наведение иллюзий давалось девушке непросто.
Слова убаюкивали, сплетались в ровный гул...

-   Ты считаешь, что усыпить всю аудиторию во главе с учителем - верх остроумия?
*

-   Ты хочешь сказать, что не знал, как среагируют малиновый корень и толчёная раковина спорника? Или что ты забыл ингибитор?
*

-   Ты снова загипнотизировала аспиранта?!
-   Лека, как тебе это удалось? - нарушил хмурую тишину Яська, - Мираж - магистр!
Я понурила голову.
Талантами я не блистала. Трудолюбие и дисциплинированность давались куда легче учебника. Там, где едва ли не все сокурсники схватывали на лету, мне приходилось сидеть над книгами. Конспектов не хватало фатально - несмотря на то, что у меня они были идеальными. Слабые способности я пыталась компенсировать усидчивостью и терпением, слыла любимицей у помешанных на дисциплине преподавателей и уже на втором курсе получила кличку Ноурол (от Nournell) - "Заучка". А теперь, попав в список хулиганов, я вполне могла вылететь в ближайшую сессию - в то время, как Эльту, Яську и Шелар снова выручат способности...
-   Лека, кончай, - Яська легонько толкнул меня в плечо, - Перестань дуться! Ну скажиии...
-   Отстань.
-   Ты использовала сдвоенное заклятие? Он бы почуял...
-   У всех есть любимые приёмы. Ты не знал? - осведомилась я, - Самый бездарный колдун может применять одно-единственное заклинание эффективнее архимага...
Яська зевнул, демонстрируя ровные белые зубы. В обеих челюстях отсутствовали клыки.
-   И сказала, и показала, - прокомментировала Эльта, - На редкость качественное воздействие. Ты умеешь применять его избирательно?
Я покачала головой. Сонный напев действовал на всё живое вокруг - иногда даже цветы прятались в бутоны. На днях я случайно раскопала его "рецепт" в очередном толстом справочнике и решила опробовать - на свою голову.
Эльта с сомнением посмотрела на дремлющего Яську - видно, решала, будить его или нет. На некромантку напев не подействовал - или не пытался подействовать: не уверена, что Эльту можно заносить в категорию "живое".
(Формально Эльта Лоисделл - не некромант, а теоретик. Фактически теорию она подкрепляла опытами - сначала со стихиями, затем с сознанием, - а по части некромантии могла переплюнуть весь соответствующий факультет во главе с деканом. Исключение составляли четыре-пять магов (двое учеников и пара-тройка преподавателей).)
Эльта решила не поливать Яську водой из Лужины, зато, прицепилась ко мне - представляю ли я, почему напев так действует и как его усовершенствовать, чтобы действие стало избирательным. Я предложила затычки в уши, но Эльта только усмехнулась:
-   У цветов тоже уши? - ткнув пальцем в ближайший одуванчик, спросила она.
-   Ты теоретик, ты и совершенствуй, - посоветовала я.
-   Сомневаюсь, что я могла бы воспроизвести эти звуки даже... раньше, - голос Эльты мог быть шелестом, а мог - воем, но мурлыкать она не могла. Бесстрастность ветра имеет свои недостатки, - Ты хоть понимаешь, что так можно пройти мимо привратника?
-   Сто шестнадцатый метод выхода из школы, - фыркнула я.
-   Первый и единственный метод, который не оставит магических следов.
-   Не считая памяти.
-   Поэтому и надо экспериментировать. Как насчёт громкости? Или звукового прикрытия... если поднять галдёж...
-   Ну-ну, и привратник поверит, что задремал под ваши вопли.
Мне не хотелось признаваться, но желание изучить воздействие Напева на привратника занимало меня куда больше возможных последствий. Вообще-то, обычно я проводила все выходные и праздники в библиотеке, пытаясь вникнуть в содержимое очередного толстого фолианта, но сейчас стало очень обидно из-за запрета покидать школу...

В полутёмном холле было очень тихо: большая часть учеников сбежала в город, меньшая уединилась с конспектами. Привратник читал книжку в будочке. Нас с Эльтой, затаившихся под лестницей, он не видел.
-   Давай, - шепнула Эльта.
Я тихо-тихо запела "Как на школьном на крылечке", Эльта подпела - шелестящим бесплотным голосом. Ветерок пробежал по холлу.
Допев до конца, мы вышли из-под лестницы. Привратник дремал, уронив голову на грудь. Я прокралась к двери, Эльта беззвучно побежала за Яськой. Несколько минут спустя мы были на воле.
Небо мерцало сиренью. В такие ночи не видно ни звёзд, ни лун, и опасно левитировать - слабые неприметные ветерки вдруг оказываются свихнувшимися вихрями, рвут, толкают, швыряют и тянут во все стороны. До сих пор остаётся неясной природа этого явления - то ли мы имеем дело с очередным проявлением эфина-неопределённости, то ли сирень и ветерки могут быть объяснены обычным путём.
Я выбиралась в город нечасто: большую часть свободного времени приходилось проводить в библиотеке, да и не люблю я города. А вот Эльта с Яськой частенько сюда наведывались, в том числе - в запретное ночное время.
-   Пойдём на Фонарное, - предложил Яська.
И мы пошли.
Фонарное Перекрестье - на самом деле это широкая улица - спит днём. Или никогда не спит. Не знаю. Во всяком случае, поплутав по тихим вечерним улочкам, мы услышали шум за полверсты. Я бы и раньше его услышала, но Эльта с Яськой заспорили о каком-то "переменном коэффициенте стихийной левитации". Мой робкий вопрос "Разве при стихийной левитации учитываются коэффициенты?" был отвергнут с сочувственным похлопыванием по руке. Я попыталась вспомнить учебник - не было там никаких коэффициентов! Ну и ладно.
-   Кстати, как у нас с деньгами? - спросила у пространства Эльта, когда мы подошли к первому световому кругу, образованному висящим на стене "лентином".
-   Мне сегодня заплатили за срыв урока, - признался Яська.
-   Сколько дали?
-   Три. Но два я отложил "на травки".
-   Так за два золотых можно пол-лавки скупить! - удивилась я.
-   Это мы так говорим. Имеется в виду - на любые ингредиенты или приборы, - пояснила Эльта, - Так, одну вёску на чёрный день. Осталось пятнадцать. Два сбора мои. Осталось тринадцать. Отлично, ужинаем за твой счёт!
-   А почему два сбора её? - спросила я Яську.
-   А мы условились давать друг другу десятину с гонораров.
-   Куда пойдём? - спросила Эльта, - В "Бешеной крысе" построили обеденную веранду...
-   Ух ты! Пошли!
-   А что это такое?
-   Вон, видишь, - Яська ткнул пальцем в ближайшее здание.
Здание действительно выглядело необычно. Перед дверью трактира возвели что-то вроде большого деревянного помоста, на него вынесли несколько столов. Ни крыши, ни навеса - зимой или в дождь столы придётся тащить в помещение. Людей на помосте было немного. До меня донёсся обрывок разговора из-за ближайшего стола:
-   Вы знаете, учитель... - темноволосый юноша (слегка за двадцать) задумчиво потёр шею.
-   Ты сам-то знаешь, Эльсиделл, что до сих пор...
Я не стала прислушиваться: "учитель" выглядел натуральным некромантом, а они существа зловредные. Например, Шелар.
Отвернувшись, я невольно присмотрелась к улице, и заметила...
-   Такие штуки тут везде.
-   Ох, Лека, ну ты книжная мышь! - сказал Яська, - Неужели ты вообще не бываешь в городе? Это же дорогие трактиры. А в обычных веранд нет.
"Бешеная крыса" находилась чуть ли не на другом конце улицы. От прогулки через всё Фонарное мне стало как-то не по себе - всё время казалось, что навстречу выйдет магистр Чейрис, декан родного ФПМа или вообще директор школы. По счастью, обошлось.
-   А вас учителя никогда не ловили?
-   Ловили, - признал Яська, - Ну и что? Картошку чистить мы умеем...
-   А помнишь, когда заставили стёкла мыть, ты три дня перо держать не мог?
-   Ну ты сравнила! То очистка корнеплодов - предусмотренное природой действие, обусловленное биологической потребностью в пище, а то - противоестественное натирание искусственно созданных поверхностей искусственно же созданным порошком сомнительного состава.
-   А перебирать свитки в библиотеке не понравилось нам обоим, - завершила Эльта.
-   Но уборка в библиотеке бывает раз в три года, а окна в этом году уже помыли, так что, ничего страшнее картошки нам не грозит.
Эльта покачала головой, явно намекая на нелюбовь к картошке. Веранда "Крысы" отличалась от веранд дорогих трактиров во-первых, количеством фонарей (ну да, здесь тоже висел один... какой-то...), а во-вторых, серой окраской. Свободных столов хватало, ужин принесли моментально, и вскоре Эльта с Яськой продолжили разговор о стихийной левитации, а я - размышления о возможном вылете в сессию. Которого мне очень хотелось избежать.

-   Сударыня волшебница?
Эльта едва заметно вздрогнула. Я заметила низенького толстячка, когда он открыл дверь, выходя из трактира, но я наверняка была самой наблюдательной в этой компании.
-   Я слушаю, - Эльта справедливо рассудила, что обращаются к ней: я на мага похожа не больше, чем директор Школы на священника.
-   Не работаете ли вы по найму?
-   Я? Иногда, - мимолетная растерянность, похоже, осталась незамеченной, - У вас что-то случилось?
-   Да завелось что-то в погребе. Истребить бы...
-   "Что-то"? - уточнила Эльта.
-   Глазищами сверкает, - начал перечислять толстячок, - Иной раз спустишься за вином - а тут жуть находит, будто в полнолуние на Старосбирово кладбище в Стреленск поехал. Давеча одна разносчица с горячкой слегла. Не иначе, как нежить балует. Может, сговоримся?
-   Может, и сговоримся.
-   Может, за три золотых поглядите?
-   Поглядеть? Всегда к вашим услугам, - усмехнулась Эльта, - Могу бесплатно.
Трактирщик уловил намёк:
-   Ну и истребите заодно...
-   За три золотых? - повернувшись, наконец, лицом к трактирщику (до этого момента она сидела вполоборота), переспросила Эльта.
Облик Эльты особенно эффектен днём, но даже сейчас она выглядела... необычно. Трактирщик малость струхнул - наверное, решил, что она старше, чем показалось сначала.
-   Шесть золотых и ужин за счёт заведения, - неуверенно предложил он.
На Эльтином месте я бы поторговалась. Шут знает, что там за нечисть - а вдруг тиляк?
-   Ужин на троих, и показывайте ваш погреб. Пошли, ребята.
То, что она берёт заказы, не успев получить степень, меня не удивляло - Эльта есть Эльта, - но зачем впутывать в это нас? Особенно, меня?
-   Идём, - Яська потянул меня за рукав, - Посмотрим...
-   Вы часто подрабатываете? - шёпотом спросила я у него.
-   На стороне - первый раз. Ну, я думаю, справимся. Конечно, если тиляк...
Вариант с тиляком мне оч-чень не понравился.
Мы остановились у двери погреба. Трактирщик нагнулся было открыть, но Эльта велела "Погодите", присела и замерла, опустив голову.
-   ...Нежить, - спустя несколько минут произнесла она, - Полуматериальная, пища - либо эмоции, либо жизненная сила. Берёмся, Яська?
-   Гонорар пополам? - и где он только прятал кинжал? Длинный. Не меч, конечно, но и не складной ножик, в карман такое не запихнёшь.
Мне стало совсем неловко. И зачем я туда полезу? Оружия у меня нет, сражаться с нежитью мне приходилось лишь на практикумах по некромантии и природоведению, и нежить была мелкая, учебная. Полевая практика начинается только с четвёртого курса...
В погреб я спустилась последней. Над головой громыхнула крышка. Похоже, хозяин трактира преуменьшил страх, вызванный у него светящимися глазами.
Стоя на нижней ступеньке деревянной лестницы, я огляделась.
Погреб?!
Замковые подземелья.
Чёрный Грот - на - Лисве.
Или, хотя бы, знаменитая Красная пещера с нечистью. На меньшее обширная площадь, уставленная бочонками, ларями и корзинами, не тянула. Теперь я тоже чуяла нежить, но заметить её пока не могла. В лесу как-то... сподручнее.
Эльта медленно прошлась вдоль ряда высоких плетеных корзин. Яська свернул вправо. Он здорово видел в темноте - думаю, не хуже меня. И очень тихо передвигался. Я постаралась идти бесшумно, но не очень-то получилось: эхо баловалось с каждым шорохом. Пол был неровный, кажется, земляной.
-   Яська, что-то не так. Я не могу запустить паутинный импульс. И руна обострения не создаётся.
-   Эльта, может не надо? Ты ведь только один раз смогла правильно...
-   Вирен, я не могу даже неправильно. Со мной что-то случилось, - Эльта настороженно оглядывалась. Я поняла, что впервые слышу, как она называет Яську по имени, - Как будто... некоторые заклинания перестали получаться. И сила хуже контролируется.
Яська сделал ещё несколько шагов вправо. Мне тоже почудился какой-то шорох, но чутьё подсказывало - мышь или крыса. Что такое с Эльтой?
-   У меня тоже странные ощущения, - проговорил Яська, - Словно зачерпнул воду ладонью, и пальцы сжал, а она всё равно вытекает.
-   А у меня такое ощущение, словно на меня... смотрят, - призналась я.
-   Вон, на лестнице.
Я повернула голову туда, куда указала Эльта. Н-да. Это мы сглупили - надо было кому-то остаться лестницу стеречь. Тогда нас от неё не отрезали бы. Сейчас на нас смотрели белые глаза-полумесяцы рожками вниз; зелёное существо размером с волка окружалось серебристым свечением; нос-хоботок слегка вздрагивал. Я таких не видела даже на картинке.
-   Лунный последыш, - констатировала Эльта.
Я удивилась её чутью. Догадка, высказанная у опущенного люка, была абсолютно верной. Лунные последыши - эмоциональные паразиты нематериального происхождения, пятый-четвёртый класс опасности. Заводятся в местах с повышенной некроактивностью, например, в качественно освящённых склепах, если положить туда парочку неблагонадёжных мертвецов. В моём учебнике им посвящалось пол-абзаца, но я верила, что Эльта умеет справляться с этой нежитью. Между тем, нежить подалась вперёд.
-   Я... я не могу, - ровным, странно напряжённым голосом произнесла Эльта, - Я ничего не могу сделать.
-   Эльта, ты что...
-   Я не могу оформить малый экзорцизм номер три. И "дремник", и "дурман-пламя". Ничего. Я...
В следующий момент последыш прыгнул. Я вскрикнула, Яська метнулся навстречу, Эльта застонала и осела на пол. Что с ней? Лунный последыш - не тиляк, он не может так скоро обездвижить мага, тем более - такого как Эльта. Чары, парирующие эмоциональный паразитизм, некроманты проходят на первом курсе! А вот я их не знаю. Последыш перескочил через тело и уставился на нас узкими глазками-полумесяцами.
-   Лека... Лека, она не смогла трансформироваться, - вид у Яськи был ошалелый, - И я... к-кажется, я совсем не могу к-колдовать.
Мне показалось, что свечение последыша стало ярче. Ну конечно - он тянул наш страх, словно мы были годовалыми детишками! Что происходит? Что с ребятами? Я попробовала сконцентрироваться на запасе волшебной силы, и у меня получилось. Я чувствовала себя как обычно, в моём распоряжении было три сотни нисов, они переливались у меня в голове - но я не знала, на что их использовать, а последыш (видимо, скотина сидела на человеческой диете) прыгнул в мою сторону, разом сократив десятиметровое расстояние вдвое.
Хоть бы какая-нибудь палка... хоть бы камень... Колени начали дрожать. Нежить никуда не спешила, стояла, принюхиваясь. Я запаниковала. Эфин, ножик бы... ножик... это ещё грань истерики или уже истерика?
-   Яська! Яська, чтоб с тебя все щиты поснимало!! Сделай что-нибудь!!!
Яська растерянно глянул на меня. А потом с его свободной правой ладони сорвался сгусток зелёного пламени. Разросшись на лету в диск с заострённым краем, он врезался в шею лунного последыша. Запахло горящей нефтью - я однажды слышала этот запах, и запомнила его навсегда. Голова лунного последыша оторвалась от шеи и упала в полулодке от туловища. Второй зелёный лепесток обернул тело нежити; шерсть стремительно почернела, обугливаясь; мерзкий запах горящей нефти стал чётче. Последыш дёрнул лапами, заваливаясь на бок. Тело быстро съёживалось.
-   Эльта, Эльта... - Яська присел рядом с подругой, обнял её за плечи и без успеха попытался усадить, - ты как? Ты можешь думать? Ты меня слышишь? Эльта...
-   С-слышу, - Эльта привстала, опершись на локоть, - Я не теряла сознания, - она поёжилась, - Т-ты "дурман-пламя" неправильно делаешь, безымянный с мизинцем не надо сгибать...
-   У вас это... прошло? - робко спросила я, наконец сумев пошевелиться (сесть на корточки, прислонившись спиной к бочонку).
Кажется, вышло очень пискляво. И ещё руки дрожали. Я чувствовала себя абсолютно пустой, словно из меня вытянули все эмоции и изрядную толику жизненной силы.
-   Пока нет, - уже вполне спокойно ответила Эльта, - Но я работаю...
-   Лека, ты хоть понимаешь, что ты сделала, мышь книжная? - а вот рядом с Яськой спокойствие и не пробегало, - Ты меня прокляла, ясно! Ты меня по-настоящему прокляла - чтобы все щиты сняло! Это простейшее заклятие, "детский щит", маги налагают его на своих детей, чтобы у тех способности не проявлялись в четыре года. Наверное, директор навёл его на нас с Эльтой во время последней выволочки, только не общий - мы бы сразу поняли, а изнутри он снимается за две секунды, если знать, как, - а избирательный, на нормальную магию. А ты его сняла...
-   Воспитатель, чтоб ему, - добавила Эльта.
Только теперь до меня дошло, что опустошение - не эмоциональное. Я всего-навсего на две трети истощила свой запас волшебной силы.

С третьим рассветным лучом вошли мы под синюю арку школьных ворот. Справа - стройная девушка в серебристо-серой (издалека и не поймёшь, что пыль) мантии - Эльта, посредине Яська с почти нормальным лицом (пятна успели полинять), слева - я. Над нами на отломанной от забора жерди, подобно гербу на шпиле главной башни королевского дворца или штандарту над полком, реяла поросшая бледно-зелёной шерстью треугольная башка, немного опаленная у шеи. Жаль, что от туловища один пепел остался.
Вошли и вошли. Продефилировали у стены, задержались ненадолго под директорским окном (пятый этаж, жёлтая занавеска) и сгинули в чёрном проёме дверей.

Неделю спустя вся школа судачила о том, как любимый директор предложил его высочеству Венеславу, советнику по вопросам культуры и образования, найти себе толкового исполняющего обязанности, чтобы наконец-то привести в чувство помянутые сферы гражданского общества.
Выяснить, какая сволочь наложила на любимого директора чары "мудрый советчик", не удалось.
Не мы.
Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"