Иванов Владимир : другие произведения.

Пентагон пестует подводный флот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Компьютерные игры не оставляют шансов на выживание американским противникам

  Независимая газета
  08.06.2007
   | вооружения
  Владимир Иванов
  Пентагон пестует подводный флот
  Компьютерные игры не оставляют шансов на выживание американским противникам
  
  Пентагон предпринимает активные усилия по дальнейшему укреплению своих подводных сил, считающихся одним из основных элементов военной мощи Америки. В начале марта этого года крупные начальники ВМС США рассказали законодателям комитета по вооруженным силам нижней палаты американского Конгресса о состоянии дел в области строительства подводного флота. Слушания проходили в подкомитете по военно-морским и экспедиционным силам.
  
  КОЛИЧЕСТВО И ДИСЛОКАЦИЯ
  
  Открывая заседание, председатель подкомитета Джин Тейлор сообщил, что в соответствии с 30-летним планом строительства военного флота США для обеспечения национальной безопасности Пентагону необходимо располагать 66 атомными подводными лодками (ПЛА). В настоящее время на вооружении ВМС находится 52 многоцелевые подводных лодки. По оценкам Министерства ВМС, в 2004 году они должны были обеспечивать решение оперативных задач, которые только на 25% соответствовали потребностям подразделений флота. В 2005 году этот показатель возрос до 50%. Однако в 2006 году он снова снизился до 34%.
  
  Командующий подводным флотом ВМС США вице-адмирал Джон Доннелли сообщил парламентариям, что в его распоряжении находится 7% личного состава Военно-морского флота Америки и 24% боевых кораблей. Он объявил законодателям, что США находятся в состоянии бесконечной войны с терроризмом. "Наши сегодняшние враги представляют очень сложную сеть экстремистов, действия которых обусловлены идеологическими установками. Сегодня эта война только набирает обороты и абрис глобальной стратегической обстановки, возникающей в результате действий боевиков, остается весьма неопределенным", - констатировал командующий.
  
  В 2006 году ВМС США постоянно держали на боевом дежурстве 31 из 52 многоцелевых ПЛА. Эти субмарины дислоцируются в районах передового базирования и входят в состав авианосных ударных групп. Вместе с ними безопасность США постоянно обеспечивали 14 ПЛАРБ, постоянно находящиеся на боевом дежурстве. В конце этого года США спустят на воду первую атомную подводную лодку, на борту которой находятся 154 крылатые ракеты "Томагавк". Она также будет нести дежурство в районах передового базирования американского флота. За ней на вооружение ВМС в ближайшие годы поступят еще три такие субмарины. Общая численность подводного флота 27 стран НАТО, включая ПЛА США, в настоящее время превышает 224 единицы.
  
  Во времена холодной войны основная часть атомного подводного флота Америки дислоцировалась в Атлантике. Однако после ее окончания Пентагон принял решение 60% всех субмарин сосредоточить в глубинах Тихого океана. Это мероприятие планируется завершить к 2010 году. В Атлантическом океане останется только 40% подводной ударной мощи США.
  
  ВОЕННО-МОРСКИЕ УСТАНОВКИ БЕЛОГО ДОМА
  
  Военно-морская доктрина была принята Белым домом еще в те времена, когда Америкой управлял Билл Клинтон. С тех пор намерения Вашингтона практически не претерпели никаких изменений. Сегодня Белый дом по-прежнему заявляет о своем доминировании на морских просторах. По концепции Америки, ее ВМС могут эффективно использоваться как в мирное, так и в военное время. С учетом современного состояния и планируемых к внедрению боевых формирований ВМС США в XXI веке эти силы являются главной составляющей стратегической угрозы любому региону мира. Это связано с тем, что в пределах досягаемости высокоточных средств поражения американских ВМС (на удалении до 500 км) проживает около 70% населения мира. В этих регионах сосредоточено около 80% экономического потенциала и средств управления государствами. Российский Север - это 60% территории, 8% населения, 80% запасов природных ресурсов, 25% национального дохода и 5% валютных поступлений в бюджет страны.
  
  Военно-морская стратегия США получила название "Ведение боевых действий с моря в передовых районах". Она предполагает, что сбалансированное развитие различных родов сил флота. Основным содержанием американской военно-морской доктрины является создание "военно-морских экспедиционных сил". В соответствии с этим участие в ликвидации кризисных ситуаций в передовых районах связывается с введением условного понятия "экспедиционных войн". Главная цель ВМС в этих войнах - обеспечение абсолютного господства на море, в воздушном пространстве, прибрежных водах и на самом побережье на удалении до 1200 км от береговой черты. Основной упор делается на применение ВМС высокоточного оружия.
  
  То, что ВМС - необходимый и весьма действенный инструмент охраны экономических интересов страны в Мировом океане, очень давно и очень хорошо поняли наши заокеанские контрагенты как в Белом доме, так и в Пентагоне. Военно-морская стратегия США строится исходя из постулата: кто владеет морем, тот владеет миром, то есть морская мощь государства - это и есть основа военной мощи. Вот почему среди бюджетных приоритетов Америки именно флот стоит на первом месте по объему ассигнований. В 2006 году на нужды ВМС США выделено почти 126 млрд. долл. При этом Сухопутные войска получают около 100 млрд., а ВВС - 102,9.
  
  Начиная с 2007 финансового года Пентагон в течение 33 лет будет ежегодно приобретать 1-2 ударные атомные подводных лодки. Всего планируется закупить 46 субмарин этого класса. Средняя стоимость каждой из них составляет немногим более 2 млрд. долл.
  
  ПРИКИДКИ И МНЕНИЯ УЧЕНЫХ
  
  Весной этого года двое ученых, занимающихся проблемами ядерного противостояния России и Америки, Кейр Либер, профессор университета Нотр Дам в штате Индиана, и Дейрил Пресс, профессор пенсильванского университета, со страниц известного американского журнала Foreign Affairs объявили о том, что США добились мирового ядерного превосходства.
  
  Эксперты отметили, что после холодной войны качественные показатели ядерного арсенала Америки существенно повысились. США заменили баллистические ракеты морского базирования на более точные МБР. На ПЛАРБ установлены МБР Трайдент II D-5, оснащенные новыми боеголовками, имеющими большую мощность, чем их предшественницы.
  
  Пентагон отказался от стратегии взаимного гарантированного уничтожения и направил свои усилия на достижение ядерного превосходства. Профессора утверждают, что в самое ближайшее время Америка будет в состоянии без ущерба для своих СЯС уничтожить ядерный потенциал России. По их мнению, американские ястребы уверены в том, что превосходство США в ядерном и обычном оружии обеспечит сдерживание попыток других стран напасть на Америку и станет непреодолимой преградой на пути потенциальных агрессоров.
  
  Ученые заявляют, что боевые возможности подводной компоненты ядерной триады России начиная с 2000 года существенно снизились. Все девять российских ПЛАРБ большую часть времени проводят у причалов и только два раза в год одна или две лодки совершают боевое патрулирование. Американские ПЛАРБ ежегодно 40 раз выходят в море на боевую службу. В океанских глубинах постоянно находятся 4 атомных подводных крейсера, готовые в любую минуту выпустить свои МБР. А стоящие у причалов ракетные подводные лодки стратегического назначения России являются очень легкими целями для американцев. Отсутствие необходимой боевой практики ведет и к значительной деградации профессионального мастерства российских подводников.
  
  Либер и Пресс создали компьютерную модель оценки ядерного баланса России и США. С ее помощью они рассчитали вероятность положительного исхода при нанесении упреждающего удара с моря по объектам инфраструктуры, ядерным средствам, включая атомный подводный флот, и атомным арсеналам России. Ученые утверждают, что "российские лидеры узнают о нападении только после того, как на их территории упадет первая ядерная боеголовка. На востоке РЛС российской системы предупреждения о ракетном нападении охватывают не все районы акватории Тихого океана. Здесь имеются некоторые количества так называемых "мертвых зон", из которых американские ПЛАРБ и могут совершенно свободно производить пуски своих баллистических ракет. Со ссылкой на некоего высокопоставленного российского генерала, профессора также заявляют, что российская система ПРО не способна отследить американские подводные лодки и из космоса, поскольку спутниковая система наблюдения значительно устарела и никак не модернизируется.
  
  По оценкам, полученным в процессе моделирования, в ходе внезапной ядерной атаки США на Россию на территории последней могут быть практически одновременно уничтожены вся стратегическая бомбардировочная авиация, атомный подводный и МБР. Расчеты также показали, что это произойдет даже в том случае, если точность американских ракет будет на 20% ниже, чем были заложены в модели, их надежность будет составлять только 70%, а защищенность российских пусковых шахт МБР будет на 50% выше, чем предполагается по американским данным.
  
  Однако, как полагают Либер и Пресс, "мудрость" проведения политики ядерного превосходства должна быть оценена в категориях внешнеполитических целей США. Если Вашингтон будет придерживаться линии президента Джорджа Буша на то, что ядерное превосходство поможет удержать более слабые страны от нападения на Америку, то выгоды от этого смогут превысить риски проведения такой политики. Хотя, по разумению некоторых политиков, скептически относящихся к подобному курсу администрации Белого дома, в этом случае весьма велика вероятность того, что Россия может пойти по пути наращивания числа МБР, ПЛАРБ и стратегических бомбардировщиков, увеличения числа и мощности ядерных боеголовок на каждой ракете, а также повышения уровня боевой готовности своей ядерной триады в мирное время. Это может привести к тому, что опасность ядерной войны, особенно в кризисных ситуациях, может возрасти до таких беспрецедентных пределов, которые не наблюдались за последние несколько десятков лет.
  
  Однако если Белый дом откажется от нанесения превентивных ударов по другим государствам с целью предотвращения распространения ядерного оружия и от агрессивного сдерживания возникающих угроз, то политика обеспечения ядерного превосходства может потерпеть полный провал и будет крайне неэффективна. Обеспечение ядерного превосходства требует существенных экономических затрат, а создаваемые системы и средства в данном контексте внешней политики США совсем не пригодны для противодействия угрозам национальной безопасности и не будут использоваться для этих целей.
  материалы: НГ-НВОљ 1999-2007
   Опубликовано в НГ-НВО от 08.06.2007 Оригинал: http://nvo.ng.ru/armament/2007-06-08/7_pentagon.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"