Бушин М В : другие произведения.

Я маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из мира виртуального волшебства программистов в мир полной сказки и фантастики. Приключения Атри продолжаются.

  

От автора.

  Данное произведение (весь цикл мага) было переделано под общее направление. Цикл Я Маг является продолжение книг про Атри. Книга Этернал является начальной книгой общего направления.
  

Я маг.

  
  На пути к ученичеству.
  
  

Пролог.

  
  
Зал совета магов. Под его белоснежным куполом создавались основные законы сильнейших сего мира. Когда-то они властвовали не только над своим государством. Правители Алихора господствовали в этом мире над всеми его обитателями.
  
Сколько споров и решений помнит это место. Сколько здесь принималось важных гостей, заключалось договоров и объявлялось войн. Магия. Была единственной силой этого мира. И здесь были те, кто владел ею в совершенстве. Сильнейшие из всех существовавших в то время колдунов.
  
Многие века все решалось в этом месте. Под высоким куполом зала собраний. Но время все меняет. Мир стал другим. Люди королевства ослабли. Их законы расшатывает злато. В череде неудачных войн влияние Алихора ослабло.
  
В этом веке зал редко использовали для собраний. Он стал местом пригодным для суда. Здесь стали разбирать конфликты между магами и зажиточными горожанами. Казалось, до сего дня маги забыли не только свою историю, но и ценность своего наследия. Но сегодня...
  
Солнечные двери зала вновь раскрылись. На центральной площади, вопреки, обычному представлению, стало слишком людно. Маги всех лиг и кланов медленно шли к зданию. Они входили в зал. Тихая река разноцветных плащей.
  
Булочники, зеваки и гости города. Люди с интересом разглядывали поток сотен магов.
  
Широкие галереи переполнились. Маги разных сил, кланов, рас и рангов. Были среди них приемники мастеров. Были маги круга избранных. Были другие интересные личности. Представители своих господ из других стран.
  
Вслед за властью в зал устремилась волна молодежи. С криками и воплями, расталкивая друг друга, они торопились показаться своим господам учителям. Доказывая свою значимость, каждый из них лез напролом.
  
Их не тревожили локти соседей, вспышки гнева, угрозы и провокации. Каждый ученик кичится своей уникальностью. Своим великим домом. Своей родней и связями с сильными лидерами из совета. Каждый из них стремиться быть лучшим. Быть первым у солнечных дверей здания.
  
Пройдя солнечные ворота, маги расходились по секторам большого полукруглого зала. Ученики занимали места при входе. В самых последних рядах. Маги же садились в середине секторов, стремясь быть ближе к двухметровому пьедесталу.
  
Сильные маги расположились под пьедесталом. Их взгляды направлены кверху. К красочным балконам. Ложам великих мастеров.
  
Пять лож для пяти лидеров. В одной из таких лож сидит один старый мастер. Магистр Борефольд. Его глаза медленно осматривают зал.
  
На передних рядах практически пусто. Борефольд хорошо знает сколько их. Магов воздушной стихии. Половина сектора вполне приличный результат. Никто не заставит своего мастера краснеть от стыда. Может, один - два человека, еще не пришли.
  
Другие сектора тоже заполняются. Уже многие важные люди государства заняли свои места. Магистр оторвал взгляд, оглянулся на других мастеров.
  
По левую сторону он столкнулся взглядом с другим стариком. Магистром тьмы. Амкром. Древний мастер. Бледная кожа. Высокий и худой. Они поприветствовали друг друга молчаливыми кивками.
  
Орус. Его ложе справа. Молодой и горячий. С тех пор как орден выбрал за основу военное дело, влияние магистра огня стало расти. Старый мастер Корто был уверен в своем приемнике. И видимо. Не зря.
  
Орус не обращает никакого внимания на посторонних. Лишь иногда он присматривается к своему соседу. Магистру земли. Калносу.
  
Этакий добрячок в золотом плаще. Мастер земли. Часто его сравнивают с торгашом. Борефольд слышал о растущем напряжении между огнем и землей. Калнос, также выбрал верный путь для своей стихии.
  
Магистр земли популярен. С улыбкой приветствует своих поданных. Машет рукой приемникам, кивает магам и их ученикам. Его люди отвечают взаимностью.
  
Мастер воздуха отвел взгляд к пятому балкону. Туда, где сияет своим великолепием прекрасная Илеона. Она встретила взгляд Борефольда царственной улыбкой. Эльфийка очень опасная и непредсказуемая. Магистр не имеет желания вести с ней дела. Изобразил приветливость улыбкой на лице. Илеона благосклонно посмотрела на него. После утратила интерес.
  
Борефольд поморщился. Его мысли вновь обратились к своим подопечным. Но совсем ненадолго. Его отвлек звук закрываемых дверей, вслед за которым наступила внезапная тишина.
  
Весь зал собраний поднялся со своих мест, приветствуя своего лидера. Верховный. Самый сильный. Самый старший магистр. Само его присутствие в этом зале. Событие важное.
  
Ни капли не изменился за последние десятилетия. Если бы не седые волосы, никто не мог бы узнать насколько стар этот молодой парень. Под молчание собравшихся, Верховный прошел к центру зала.
  
Они ждали пока он займет место на пьедестале. Они молчали, гадали и смотрели. Невысокая фигура в серебряном плаще приподняла взгляд.
  
- Магистры.
  
Тихий всепроникающий четкий властный голос. Его никак не перепутать, никак не забыть. Борефольд поклонился подобно остальным.
  
Верховный опустил взгляд.
  
- Совет.
  
Маги заняли свои места. К пьедесталу подошел ученик главы их государства. Верховный махнул рукой.
  
- Начинай.
  
Ученик поклонился. Достал свиток пергамента.
  
- Магистры. Совет. Данное собрание считается открытым. Напоминаю о правилах соблюдения собрания. Любой, кто готов высказаться, должен ожидать своей очереди. Высказывания должны быть четкими, целесообразными. В случае если...
  
- Не стоит говорить про наказание. Читай дальше.
  
Ученик поклонился.
  
- Шесть дней до сегодняшнего собрания мы получили послание из Орихорна.
  
Орихорн? Зал на мгновенье ожил. Борефольд стал гадать. Что за необходимость собирать всех ради дел в забытом всеми Орихорне? Ученик выждал. Маги вновь замолчали.
  
- Принимая во внимание сведения наших братьев, мы решили сообщить всем собравшимся про аномалию. Несколько дней назад над землями Орихорна появилась воронка демонической энергии. Сегодня она расширилась в три раза. Концентрация энергии растет с каждым часом. Братья маги полагают, что мы столкнулись с...
  
Верховный поднял руку. Ученик замолчал.
  
- Братья маги сделали для нас очень важное открытие. Я лично распорядился проверить все наши документы и записи. Наш архивариус нашел три документа эпохи рассвета Алихорской Империи. По этим записям я пришел к выводу. Врата Забвения.
  
Врата Забвения? Где же мастер воздуха мог о них слышать? Он точно читал о них. Но что там было? Борефольд не мог вспомнить.
  
- Хмхмхм
  
Амкр закашлялся? Борефольд отвлекся. Нет все поняли. Амкр стар, ему не просто сразу же кричать. Верховный протянул руку в его направлении.
  
- Прошу темный.
  
- Благодарю. Вы уверены в своих словах Верховный?
  
- Я никогда ни в чем не уверен. Однако, все описания точны. Все сходиться до последней капли.
  
- Верховный?
  
- Магистр огня?
  
- Считаю важным исследовать аномалию лично. Прошу поручить мне.
  
- Исследовать... Магистр воды?
  
- Прошу простить меня Верховный. Не могли бы вы напомнить. Что нам грозит? Врата Забвения старая легенда, о которой мало кто знает. А те, кто знает, уже не помнят её полностью. Я же. Только упоминания слышала про эти странные врата.
  
- Ваш интерес вполне обоснован. Мой ученик...магистр земли?
  
- Да простит меня совет, магистры и вы Верховный. Насколько я помню, Врата Забвения, это портал между нашим миром и миром древних. Считается, что наши предки пришли через Врата Забвения и очистили этот мир от демонов и прочих тварей, дабы мы могли жить на этих землях.
  
- Все верно магистр. Позвольте нам дополнить ваш рассказ. Салео?
  
Ученик продолжил читать.
  
- В древних письменах мы нашли записи. Врата Забвения связаны с семью мирами. В худшем случае нам предстоит столкнутся с представителями демонов. Однако. Данные врата нестабильны. В наш мир не могут проникнуть много сильных сущностей. Для этого требуется провести сложный ритуал непосредственно в нашем мире. При этом придется задействовать очень большое количество энергии. Вплоть до трех источников силы. Потому мы основываемся на выводе. Возможно проникновение с той стороны жрецов или магов способных открыть полные врата, уже с нашей стороны.
  
Всем магам и их ученикам приказываем: Покинуть Орихорн и прилегающие к нему земли; сконцентрировать энергию в Алихоре; подготовить защитные артефакты для отражения атаки вражеских армий; усилить защиту естественных источников силы и артефактов древних; ожидать возможного внезапного удара одной из стран мира, что может быть в союзе с проникающими извне силами; создать отряды, способные справиться с задачей устранения проникших через врата жрецов, воинов и магов; пресечь ритуал открытия врат на нашей стороне.
  
Ученик убрал свиток. Поклонился. Отошел в сторону.
  
Старик в молодом теле взмахнул рукой. Рядом с его креслом появилось еще одно. Серебряное.
  
Зал застыл. Многих впечатлило произведение искусства. Загорелись глаза. Борефольд видел яркий блеск в глазах магистров. Кресло Архимага. Его дают достойному приемнику. Но кто достоин? Каждый знает. И Верховный знает. Зал же стал испытывать то самое чувство. Близость абсолютной власти. Архимаг. Наследник правителя Алихора.
  
- Теперь главное. Я скажу...
  
  

Часть первая Новый мир.

  
  

Глава 1 Истребление нежити.

  
  
- Гарен! Иди сюда. Посмотри, кого я тут нашел!
  
- Что там Мавс? Опять твои глупые шуточки.
  
- Не что, а кто? Человек. Тут он!
  
- Человек? Здесь! Ты уверен? Опять, небось, грибного сока перепил!
  
- Да что я человека никогда не видел! Конечно, это человек. Только больно он странный!
  
- Человек! Действительно странный, смотри какой рослый!
  
- Кожа мягкая. Как бы не маг?
  
- Так прирежь ублюдка! Чего с ним маяться?
  
- Нет. Это слишком просто. Для человека. Красные скалы не убивают так легко! А ну ка разбуди его.
  
Что-то твердое стукнуло по спине и вытащило из сна. Сознание заработало. Сильная боль в голове мешает понять странное бормотание, что где-то надо мной. Весь организм трясет.
  
В любом случае, я жив. А это главное. Но не может же так быть! Состояние и впрямь не ахти. Внутренности просятся наружу. Рвота подступает к горлу, и я, не в силах терпеть...
  
- Это существо испачкало мне ботинок!
  
Кто-то рядом зарычал. Потом долгая непонятная речь. Удар. Резкая боль в животе. Все желание продолжать процесс исчезло. Черт! Кто это так по мне ударил!
  
Наконец-то я вошел в реальный мир. Глаза с трудом приоткрылись. Этот гад оказался просто монстром! Огромная зеленая туша с озлобленной клыкастой рожей.
  
- Гребаный орк! Ну погоди немного.
  
Отплевываясь, выдал ему первое, что в голову попало. Я откатился в сторону, разместившись уже в другом положение, сидячем. Два прокаченных громилы с очень длинными, на мой взгляд, ножами угрожающе скалят недружелюбные морды. Именно морды. Вряд ли я решусь назвать это когда-нибудь лицом.
  
Орки? Но где же их полоски жизней? Где уровни? Куда все подевалось! Что за уровень такой!
  
Вглядываюсь. Яркий свет. Зелень, лес где-то позади этих громил. В небе солнце. Ого! В небе два солнца. Один диск наполовину торчит из-за другого.
  
- Нет. Это не Этернал! И не моя реальность. Где же я?
  
- На каком это он языке сказал?
  
- А кто их людишек знает?
  
Рядом зарычали. Это они так разговаривают? Орки, значит. Я посмотрел на зеленых. Эти отличаются от тех. Игровых. У них бледная кожа и пепельные волосы. И клыки здоровые изо рта торчат.
  
- Орки есть. Полтора солнца есть. И...оружие знакомое.
  
- Что он говорит?
  
- Тебе это надо? Убей его! Пора возвращаться.
  
- Мне завалить его не проблема.
  
- Кончай с ним.
  
Один орк, что-то пробуравил на своем языке другому. А другой, в свою очередь, как-то нехорошо улыбнулся. Очень нехорошо!
  
Вытащил оружие. Топорик то острый. Голову с одного удара снести можно. Поди они уровня тридцатого будут. Тьфу ты! Это уже не игра! Сейчас срочно нужно что-то сделать. Убежать?
  
Я честно попытался подняться, но мои ноги еще не пришли в себя. Уползти далеко не смогу, не то, что убежать. Это, очень плохо. Настолько нехорошо, что не могу все адекватно воспринимать.
  
Они же, тем временем, собираются отправить меня на точку возрождения. Какая точка! Это будет конечная остановка! Надо что-то делать! Лишь бы не все пропало.
  
Все это время водил ладонями по земле. Наконец нащупал камень с острыми краями. Жалея себя, где-то в глубине души, я что было сил стал резать собственную кожу. Кровь. Мне срочно нужна моя кровь!
  
Над телом нависла широкая тень. Он занес оружие над головой. Время замерло. Я действую интуитивно. Сжал зубы, застонал от боли. Растер пальцами первые капли крови, выставил руку вперед.
  
- Умри человек!
  
- Получи!
  
Ударить он не успел. Волна воздуха отбросила здоровенного орка на десятки метров. Беспомощное тело выписывало неряшливые кульбиты. Билось головой и другими частями тела о неровную поверхность земли. Лежит без сознания на спине.
  
Я разглядываю руку. Что это было? Волна воздуха. Откуда такое счастье? Я рад, что сработало. Однако. Где мой огонь? Что за шутки! Сейчас еще раз проверим.
  
Повернулся к его товарищу. Его уже нет на месте. Второй орк был в пути. В пару мгновений он достиг своего друга. Подхватил тело, словно перышко, бросил за плечо. Я молча наблюдаю за скрывающейся из вида парочкой.
  
Он убежал в лес. Спрятался за деревьями и кустами, среди широкой сочной листвы. В желудке заурчало. Я посмотрел на руку. Кровь засохла. От раны ни следа.
  
- Хоть сила при мне осталась. Блин, а жрать то хочется! Может, в мешках этих чудиков чего осталось?
  
Кое-как добрался до оставленных ими мешков. Запустил свою загребущую руку во внутрь. В первом же мешке кусок сыра и вяленое мясо. Продукты быстро ушли в расход. Тут же нашлась странная фляга. Внутри оказалась вкуснейшая водичка.
  
Насытившись, потянулся ко второму мешку. Комплект одежды и острая железка. Длиннее ножа, короче меча. Я провел железкой по руке и тут же пожалел. Маленький красный ручеек быстро покатился, по одному ему ведомой дорожке, и оборвался, падая на зеленую траву одиночными каплями. Железка оказалась очень острой.
  
Возьмем с собой. Нельзя такому добру пропадать! Ух, как все тело болит! По мне вчера что, трамвай проехал?
  
Развалился на спине. Уставился в небо. Прикрыл глаза. Так. Что мы имеем? Новый мир. Орки. Лето. Жара. Сила? Хм. Я использовал кровь. Получилось задействовать воздушную стихию, которую никогда ранее не применял. Моя огненная стихия пропала. Игровых условий тут нет. Надписей и пояснений тоже нет. Источников силы я не чувствую. И как выбраться отсюда не имею ни малейшего представления. Но как-то же я сюда попал? И магия тут точно есть. А если есть вход, значит есть и выход. Пусть не в мой мир, хотя бы в Этернал.
  
Я приподнялся. Силы вновь вернулись. Боль и прочие симптомы перехода в другой мир исчезли. Надо мы осмотреться. Да уж! А что тут осматривать? Лес. Впереди лес, позади поле. За ним снова лес. Кругом сплошной лес.
  
На всякий случай, я выбрал путь как можно дальше от того места, где скрылась парочка недружелюбных клыкастых созданий. Зашел во внутрь экосистемы.
  Деревья. Кусты, широкие просторы. И все же. Лес здесь не обычный! Я хоть и не знаток в ботанике, но ни одно дерево не узнаю. Хорошо хоть это не тот серый мрачный лес Павшего. Ух! И вспоминать не хочется.
  Я прогуливаюсь меж деревьев. Присматриваюсь. Есть тут растительность. Все цветет и пахнет, иногда даже приятно. Но незнакомые ягодки лучше не трогать.
  Тропы не видно. Глушь какая-то! Моя импровизированная дорога петляет меж огромных древесных гигантов. Деревья и трава - это все, что я наблюдаю в течение получаса ходьбы. Пока мир резко не оборвался.
  Я вышел на обычную сельскую дорогу. Хотя в этом случае, правильнее будет сказать, выпал на дорогу. Засмотрелся на гигантские деревья, когда взбирался на небольшой пригорок. Последний шаг оказался шагом в пустоту. Несколько кувырков по крутому склону, приземлился на спину. Чувствую под собой жестко утрамбованный грунт.
   Лес резко поворачивает на возвышенности, я же не признаю поворотов. Немного повалявшись, отошел от очередного шока. Снова на ногах.
  Лес остается в стороне. Впереди петляет узкая дорога. Справа, дикое поле. Тут следует сделать выбор, в какую сторону идти. Немного подумав, решил идти по дороге вдоль поля.
  Спустя пару километров, лес остался позади. Дорога пропала в поле. Стала еще более узкой. Жаркие солнца. Пот ручьями. Мешок с экипировкой и железкой за спиной. Что же я дурак всю воду тогда выпил!
  Дикий мир не молчит. Жужжание, стрекотание и прочие звуки насекомых, заполонивших цветущее поле. Можно окунуться в мир цветов и насекомых, развести сопли, как, мол, все хорошо. Но я уже пыльный и потный. В глаза лезут всякие мухи и овода. Бабочки проходу не дают, ящерицы действуют на нервы. Везде мерещатся змеи. Еще всякие осы переростки, что носятся в опасной близости со своими огромными жалами. Боюсь я, уколов и ос таких боюсь.
  Только лежа на диване, забываешь про такие мелочи, а вот в реальной ситуации подмечаешь всё. Так что идти вдоль поля мало приятное событие. Скорей бы вечер что ли.
  Прошел ни один километр, прежде чем на горизонте что-то показалось. Издалека виден дым и края деревянного забора. Впереди что-то есть. Крепость или поселок. Это уже лучше. Лишь бы там были адекватные жители. Пусть даже орки. Чувствую острое желание выпить пару литров воды и съесть что-нибудь вкусное.
  Прошло еще много времени, прежде чем я добрался к высокому деревянному заграждению с воротами. Деревянный частокол. Вот молодцы! Впечатляет. За ним точно есть дома и еда с водой.
  Я подошел к массивным воротам. По обе стороны пристроены деревянные дозорные башни. Стражники с луками уже заметили меня. Вытащили стрелы. Будет ли предупредительный выстрел? На всякий случай, я поднял руки к небу. Вот! Смотрите! Я не вооружен и неопасен.
  Сработало. Стрелять в меня не спешат. Дали подойти ближе. Остановился за пару метров от ворот. Задрал голову к башням. Жду.
  - Кто такой?
  Мне кричат, но я ничего не понимаю! Нет. Конечно, я понимаю, что они спросили. Однако языка их не понимаю. Стал кричать им в ответ.
  - Свои. Открывай!
  Караул удивленно переглянулся.
  - На каком это он наречие сейчас сказал?
  - Остряк хренов, сожри его демоны живьем! А ну перешел на Саронгский.
  - Может он это? Не знает языка нашего. Спроси его на Имперском.
  - Кто такой? Чего надо?
  Они заговорили на другом наречие. Чувствуется нечто похожее на язык, а не это рычание с карканьем, переходящим в тихое мычание. Этот язык строг и по-своему красив. Однако, его я тоже не понимаю. Вновь закричал им.
  - Открывайте ворота идиоты!
  Стражники скрылись из вида. Пропали. Обиделись? Только этого не хватало! Присел на землю, стал жевать соломинку. Есть один выход. Порезаться тем мечем из мешка и разнести эти двери. Но без должной еды и отдыха это будет стоить мне очень дорого. К тому же мой огонь не сработал в тот раз. Не уверен, что воздушная стихия тут что-то сделает. Мне сил не хватит повалить такие двери!
  Я задрал голову к небу. Одно солнце уже скрылось за линией горизонта. Второе еще медленно ползет, наливаясь оранжевым цветом. Сколько же у них лун? Это точно другой мир. Что за скрип?
  Створки медленно разошлись в стороны. Они толкнули всего одну дверь. Из-за нее показались те двое с крыши. Стражники, медленно приближались, направляя мечи в мою сторону.
  Сейчас их видно гораздо лучше. Мужики в коже без рукавов, да еще с длинными острыми железками! Да еще смотрят как тот орк с топориком! Пусть я не в игре, но многие навыки остались. Если полезут, я и без магии с ними разберусь.
  - Сейчас мы выясним, кто ты?
  - Погоди Рамар, может его к старосте? Старик уже месяц как мага ждет. Нежить совсем озверела.
  - Да какой он маг! Ты только взгляни на этого! Молодой слишком. Да и тело еще не одрябло. Смотри, кое-где мышцы есть. А маги все белоручки.
   - Может он боевой маг?
   - Боевой маг нас уже давно бы по стенке построил. Тем слова хватает, чтобы частокол в золу превратить. Не маг он Святомир.
  - Предчувствие у меня не хорошее.
  - Предчувствие? Что же. Давай отведем.
  Они показали на вход. Ага. Сейчас отведут к своему начальству. Мы пошли. Они держатся на расстоянии. Косят недобрыми взглядами. Ну и ладно.
  Внутри оказалась деревенька. Одноэтажные домишки из дерева. Из труб выходит черный дым. Его я видел издалека. Люди в тряпках. Живут бедно. Смотрят очень подозрительно. Я осматривал окрестности. Понимаю, что смотреть то тут не на что. Все домишки однотипны. Просторная улица, полная грязи и отходов, ведет прямо к центру поселения.
  Лишь один дом тут резко выделялся. Высокое строение. Великолепная резьба и отделка так и кричат. Здесь живет большая шишка! Не удивлюсь, если он уже спускается вниз. Встречать меня. Люди в этих краях, видимо, та еще редкость.
  Шишкой оказался дряхлый старичок, с жадными глазами. Он осмотрел меня с ног до головы. Что-то промычал. После посмотрел на стражников. Они что-то ему сказали на своем языке. Он подошел совсем близко. Произнес громкую длинную речь. Слова были торжественными, но я ничего не понял. Знаю только, что приветствует меня. Вот и все.
  Старик уставился на меня. Ждет чего-то.
  - Чегош он! Аль язык кто в дороге резанул?
  - Он не знает языка почтенный Правосвет. Говорит, но на каком-то очень странном языке, мы такого совсем не знаем.
  - Может оно и к лучшему. А чего это вы сторожу оставили. Ну ка бегом, пока враг какой не нагрянул. Совсем, окаянные распоясались. Плетей давно не ведали?
  Не знаю, что он им сказал, но убежали они довольно быстро. В народе говорят: "Только пятки сверкали". Мудр наш народ, создавая столь замечательные пословицы!
  Старик хитро улыбнулся. Замахал рукой, приглашая следовать за ним в дом. Я не возражал. Очень скоро был рад такому приветствию.
  Банька, забитый всякими вкусностями стол и самогон. От последнего я решительно отказался. Вот это житуха! Бабу бы еще! Старик что-то там парил своей жене и дочке. Дочка улыбалась. Но нет. Просто нет.
  - Этот маг ничего не понимает. Самогона не пьет. На дочку не смотрит. Зато ест за десятерых. Уже весь стол уговорил.
   - Не жалуйся Мориса, на благое дело энто. На нежить окаянную. Устал он с дороги. Маг то он сейчас выспится и к ночи на нежить пойдет. А ест много. Таки силы ему отукадаво такому тощавому брать!
  Еда была просто на грани моих скромных мечтаний. Не знаю, о чем и почем там у них беседа шла, но пора бы и на отходную. Я сложил две ладони и показал старику, что спать хочется больше, чем жить.
  Старик улыбнулся и указал на дверь. Сердечно поблагодарив гостеприимного старикана, я прошел в комнату и завалился спать. Поел на славу, грех после такого не поспать, а вот от дочки старика я, пожалуй, откажусь. И так кошмар на всю ночь обеспечен.
  В углу на верхней полочке, что как-то прикрепили, не используя гвоздей и прочих аксессуаров современности, стояла икона. Видать вера тут тоже не забыта. Неподалеку, мной была замечена старая русская печь, к которой прилагалось небольшое количество посуды.
  Есть же добрые люди. Сегодня высплюсь, а завтра пойду искать пути выхода. Кровать оказалась до неприличия мягкой. Стоило только лечь, как незаметно для себя уснул простым сном, без всяких сновидений.
  Тьма.
  Свет.
  Что такое! Только уснул и вот кто-то тормошит. Да что же это такое! Старик чего-то бормочет. Да куда мне щас! Сколько же их! Вырвали с кровати, поставили на ноги. Спешно одевают меня во что-то. Старик впихивает что-то железное в руки. В темноте ничего не поймешь. Слабое пламя свечи едва помогает разглядеть контуры комнаты и людей.
  - Не тянет молодец на мага - истребителя, дед.
  - Энто он еще не сообразил, что пора уже.
  Схватили за руки. Потащили к выходу. Вывели на улицу. Не посмотрели, что только проснулся. Ну и порядки!
  - Долго маг соображает то?
  - Ему лучше твого знать старая.
  - Канешно.
  Нет не остановились. Потащили к воротам. Дверь открыта. Выпихивают наружу. Я скосил взгляд за спину. Да там вся деревня провожает! Народ немного странный, но добрый. Им бы еще по ночам гостей не выгонять, и тогда цены деревне не будет. Сам поселюсь здесь, на правах гостя, естественно.
  - Удаче вам благородный.
  Люди поклонились и ушли. Куда это они? А, наверное, скоро утро и мне дальше пора идти! Жестоко конечно, но ничего. Скрип закрывающихся ворот за спиной и тишина. А еще темень хоть глаз выколи. Ну, тогда в путь дорогу. Совсем я расслабился тут! Одежда какая-то непривычная!
  Блин, так эти чудики меня в одежду, которая в мешке валялась, нарядили. А эта железка в руке, тот самый орочий меч. Что-то у меня плохое предчувствие. Чувствую себя обманутой жертвой.
  Впереди сплошная темень. Хоть глаз выколи. Куда мне сейчас идти! Под воротами что ли лечь? Или же отойт....
  В темноте вспыхнули десятки зеленых огоньков. Я протер глаза. Зеленые? Ночь? Огоньки медленно приближаются. А еще я могу поклясться, что услышал хруст костей. С их приближением воздух стал холоднее. Завоняло гнилью. Все это уж очень знакомо. Острое лезвие пробежалось по руке. Резкая боль. Мокрая ладонь.
  - Кто там идет? Уж не нежить ли случайно? А!
  Молчание. А огоньки все ближе и ближе. Постепенно, глаза стали привыкать, и я смог разглядеть тонкий силуэт. Такое ощущение, будто дерево навстречу идет. Ствол исполосован насквозь, аж просвечивается. Деревце смахивает на человека.
  - Так и думал.
  Пара огоньков приблизилась почти вплотную. Что-то летит, точно в голову. Еле увернулся. Оглобля проскочила над головой, если бы не реакция, стал бы короче.
  - Ну, все! Я так сказать разозлился.
  Лезвие, смазанное моей кровью, без труда рассекло первого агрессора. Магия воскрешения развеялась. Кости полетели на землю. Дешевый лут. Алхимики за такой и пару медных не отсыпают.
  Пара зеленых огоньков погасла. Выставил руку вперед. Огня нет. Звук десятков костей. Посыпались. Волна воздуха. Вновь она! Отшвырнул их. Так нежить не убить.
  Зеленые огоньки уже вновь достигли меня. Не дождавшись удара, я стал махать мечем. В ушах звук падающих костей. Огоньки затухают одни за другими. Первый, второй, третий... они слишком медленные. Я без труда разбираюсь с ними по одиночке.
  Как только их становится больше, выставляю вперед ладонь. Десятки отлетают на многие метры обратно. И вновь противостояние один на один. И вновь кости падают. Делаю пару шагов вперед. Не хватало только спотыкнуться он них.
  Впереди сотни зеленых огней. Это призывные скелеты. Тупые и медлительные. Но их много. Одно неверное движение, порвут на части. Огоньки - это их глаза. Еще штук двадцать, может сорок и я потеряю антимагическое действие на своем оружие. Тогда эта зелена река сожрет меня и не подавиться. Это очень плохо.
  Выставил руку вперед. Волна воздуха снесла десятки скелетов. Пора убегать отсюда. Быстро и стремительно бросился прочь. Я долго бежал, не обращая внимания на окружение.
  Я падал, вставал и снова падал, опять вставал и бежал. Задыхался, но бежал, падая, ползая на четвереньках в темноте. Вставал и бежал дальше. Ямы, канавы, кочки и ровная поверхность - все это преодолевалось благодаря животному страху. Рекордов пять, я точно побил.
  После двадцати минут бега, завалился на землю и дышал, жадно глотая воздух. Сколько так пролежал не имею понятия. Стоит обдумать худшие варианты. Так не пойдет.
   А скелеты то шли к деревне! Сегодня от нее ничего не останется. Слышу, как скрепит частокол, кричат напуганные люди. В такое коричневое вонючее попал! На г начинается, пять букв по горизонтали.
  Всех я все равно не спасу. А если упаду в обморок от недостатка крови, то и меня пришибут. Там их тьма. Этих скелетов. Целое море зеленых огоньков! Зачем жить в такой местности. Это равносильно самоубийству. Какой там частокол! Там и гранитная стена не спасет. Эти гады хоть и медленные, но очень уж устойчивые к оружию и разного рода магии. А мой огонь пропал. Что я сделаю волной воздуха? Только силы потрачу.
  Стоит попробовать нечто иное. Что я могу? Помимо того, что имею, есть вероятность нарисовать печать, но моей силы не хватит. И все же. Я поднялся, пошел в обратную сторону.
  Дорогу к деревне найти труда не стоило. Шел на всеобщий крик. Скелеты всерьез решили покончить с деревней. Они уже карабкались по частоколу, когда я решился к ним приблизиться. А ведь их еще и перебить надо! И как это сделать? Схватить первую попавшуюся дубинку и огреть ею нежить! Оригинально! Я и меч-то тот выбросил. Чтобы бежать не мешал.
  Вокруг царил хаос. Крики, вопли, рычание, смех и песни смешались в один общий крик. Во люди! Тут скелеты их убивают, а они песни о хорошей жизни орут. Хотя смысла я не понял. Может и о плохой, но мотив веселый.
  Скелеты уже пробили, не ведомым мне образом, главные ворота и битва шла по всей деревне. Им вообще было наплевать на то, что на них напали скелеты. Видать, тут что-то совсем уж невероятное твориться.
  Я видел, как староста взял икону в руки и шел, выдвигая её вперед. Икона светилась слабым белым светом. При приближении к ней, скелеты сами валились на землю кучками костей. Я человек, не верящий в церковь, но верящий в бога, перекрестился, как и положено.
  Сам помогал, чем мог. Разбил руки еще во время бегства. Кровь сочится из царапин. Скелеты падают с одного удара. Действует антимагический эффект.
  Рядом со мной стражники, разрезают мертвых полосками железа. Эффект есть, но не слишком большой. Разрезанные скелеты все также двигаются, ползают, пытаются дотянуться до своих жертв.
  Неподалеку от нас огромная груда мышц размахивает чем-то убедительным, раскалывая черепа. Я, в свое время, так бил кувалдой спелые орехи. С таким же успехом. Он вроде тоже сжимает в руках молоток. Грозное оружие на длинной рукоятке разит головы противника с характерным треском.
  Махал руками. Сколько мог, столько и махал. Скелетам нет конца, одни падают, другие их сменяют. Вскоре рука перестала подниматься на эти беспомощные создания. Все от усталости.
  Мужики сражались умело. Но к моему удивлению, их старания были полностью напрасны. От их ударов со скелетами совершенно ничего не случалось.
  Я делаю всего пару ударов и нападающие разваливаются. А у стражи глаза по пять рублей. Они пять минут вдвоем одного скелета режут на маленькие части и то тот как-то шевелиться умудряется.
  Мы почти проиграли. Я едва стоял на ногах. Очередной скелет вдарил по мне. Отлетел с парой кувырков. Секунда. Уже другой скелет стоит над моим телом. В голове вспыхнуло "Это не конец!" Вытянул руку. Волна воздуха отбросила кости в стенку дома.
  Скелета сменил другой. Я вытянул руку. В этот момент нежить загорелась. В душе появилась надежда. Мой огонь вернулся. А потом я увидел первые лучи солнц. Облом. Зато остальные восторженно закричали. Скелеты вспыхнули. Даже кости их павших товарищей загорелись.
  Да. Есть у этой нежити слабое место. Она хороша только в темное время суток. После это стадо просто сгорает. Никакого инстинкта к самосохранению в них не заложено. Примитивная нежить пятого уровня. Снова меня не туда понесло. Пора вставать. Присоединяться к общему ликованию.
  Деревня в шоке, стража бледная, старикашка трясется, уверенно сжимая икону, рядом груда мышц со своим длинным молоточком. Я весь в непонятной гнилой жиже от которой воротит, стою перед ними и улыбаюсь. Они решительно отвесили мне поклон. Я ответил тем же, ведь они положили скелетов не меньше чем я!
  - Все хорошо? Тогда я спать.
  Снова, объяснил на общем доступном жесте и потопал к дому старосты. Пусть только попробуют разбудить.
   - Я же говорил тебе, что он самый настоящий маг!
  Снова непонятная речь за спиной. Я на всякий случай запомнил, выучу и переведу. Вдруг он меня там послал щас! Зубы на полочку выстроит. В шеренгу по росту. Будет потом смотреть, вспоминать обо мне.
  Пару дней продолжался праздник в деревне. Пили, ели и гудели. Познавал их быт, культуру, народное творчество, стиль одежды и прочие неожиданные проблемы исторического наследия, что свалилось на меня за очень короткий срок пребывания здесь.
  После праздника настали будни. Я расположился в предоставленной мне временно хижине на окраине деревни. По несколько часов в день пытался тренировать новую способность. Это оказалось бесполезным. Помимо волны воздуха, я так ничего и не освоил.
  Я жил наряду со всеми, носил воду, рубил дрова, таскал камни, колотил разломанные ворота, стирал вещи в неглубокой речке, что протекает неподалеку, там же и мылся. Работа в деревне никогда не заканчивалась, ноги к концу дня еле несли до кровати, мышцы болели, мешая рукам и ногам нормально сгибаться и выгибаться, про спину вообще промолчу.
   Но я не забывал, что скоро придется уходить, и тщательно готовился, изучая все, что только может пригодиться в этой другой жизни. За последние две недели я немного научился изъясняться на их языке, что-то на уровне чайника. Особо удачливо запомнились многие ругательства. Мат он везде нужен!
  По моим объяснениям, старик врубился, что мне нужна карта. Я рассматривал древнюю кожу, на которой присутствовала буйная фантазия местного художника. Намалевал художник не умело и очень расплывчато.
   Судя по карте, тут неподалеку меня ожидает Кияр - город порт. Слева от деревни остался орочий лес, из которого не так давно тут появился. А если бы двинулся чуть южнее или севернее от деревни, то набрел бы на прибрежные рыбацкие деревеньки.
  Меня смутил большой череп, рядом с деревней. Старик, как мог, объяснил мне. Там встает с могил нежить. Я задумался.
  Весь мир увидеть не удалось. Карта заканчивалась, это был огрызок описания их мира. Дальше прорисованных земель никто не рискнул ходить. А кто ушел, уже не вернулся. Потому я вижу всего одно направление своего пути.
  Рассчитав примерный маршрут до Кияра, я еще неделю собирался с мыслями и духом, а потом отправился к месту, где встают скелеты. Со мной пошел деревенский парнишка Атор. Стоило нам выйти к болоту, полному костей, парнишка побледнел. Рука его забегала по телу. Крестится без конца.
  Оставил его на месте со своим страхом. Не будь у меня такого прошлого, мало сейчас бы отличался от Атора. А так уже ко всему привык.
  Подошел ближе к топям. Не чувствую ни единой капли силы. Как же они встают! Старик пояснил. Что раз в месяц к частоколу приходят десятки скелетов. Но в этот раз их было как-никогда.
  Я вытащил небольшой ножик. Пришлось надавить на Харитона, деревенского кузнеца, чтобы он его сделал. Очень недовольный Харитон хотел по привычке вмазать мне в голову. Но не успел. Отлетел в стенку собственной кузни. Мои аргументы показались ему убедительными.
  Тонкая полоска алого цвета на коже. Капля крови падает в болотную жижу. Жду. Вторая капля, третья. Вода запенилась. Хм. Так и знал. Бесконтрольное воскрешение. Что-то попадает в эти места раз в месяц. Некая энергия. Это происходит ночью. Оттого они и воскресают.
  Голова вылезла из жижи. Подставилась под солнечные лучи. Загорелась. За ней сгорели еще парочка рук и черепов. Жижа перестала пениться. Однако, сколько тут скелетов в этом болоте!
  Надавил на лезвие, провел по ладони. Кровь ручьем полилась в жижу. Сколько бы их не было, сейчас всех сожжем...
  Три часа они лезли и горели. Атор успел воззвать ко всем богам по раз сто. Менял цвет лица каждые пару секунд. Я решил, что на сегодня достаточно.
  На следующий день узнал у старосты примерную дату нового вторжения скелетов. Оказалось, у меня есть в запасе еще около двух недель. Их я потратил на болото. Помимо повседневного воскрешения нежити, стал вновь пробовать магию. Тут сдвигов не было.
  Время шло. Люди привыкли ко мне. Атор поведал всем о том, что видел на болоте. К пятому дню желающих посмотреть было с пару сотен. Все повторяли движения парнишки. Вскоре желающих не осталось.
  Пусть я потерял всю свою магию, однако сила и кое-какие знания у меня остались. К примеру, печать поглощения энергии. Я обошел болото по кругу, вырисовывая печать на каждом близком к воде дереве. Если сила падет на землю, то эти деревья приберут её себе.
  В конце второй недели срока вся деревня приготовилась к битве. Я же устроился неподалеку от болота. Сегодня скелеты перестали появляться. Жижа более не кипит. Закончились-таки.
  В небе появился яркий диск луны. Я уже давно выяснил, что луны тут не две. Но изменения есть, в её цвете. Сегодня обещают багровую луну. Зловещий диск завис в небе над болотом.
  Я ждал. Если тут будет энергия, я непременно её почувствую. Так вскоре и случилось. Я почувствовал слабый поток энергии. Очень далеко от этих мест. На окраине болота. Постепенно она приближается к этим местам. Сила её растет. Вглядываюсь. Где же сама сила? Что это за сила!
  Увы. Узнать мне так и не удалось. Я надеялся, что увижу. Однако, сам испортил себе праздник. Мои печати сработали без изъянов. Сила так и не дошла до этих мест. Вся была рассеяна.
  Утром я раскрыл глаза. Туман и холод. Пора обратно.
  
  
  
  

Глава 2 Горе-рыцарь.

  
  В деревне закатили пир. Не успел вернуться, как оказался за столом. В руку всунули кусок мяса. Уже лежит горячая каша из овощей и стакан кваса рядом. Я не стал отказывать себе. Ел до тех пор, пока в животе не закололо.
  Весь следующий день отлеживался не в силах пошевелиться. Ни разу до этого не испытывал вредные последствия от чрезмерного обжорства. Оказалось, и такое бывает. Лишь к вечеру отошел.
  Утром очередного дня навестил болото. Оглядел свои печати. Ни единая не тронута. Значит, все это происходит без постороннего вмешательства. Жителям о печатях говорить не стал. Велел лишь не ходить в ту сторону никогда. С чем они и сами согласны.
  Прошла еще неделя, прежде чем я собрался уходить. Прощальный пир был последним мероприятием в этой деревне. Я не стал отказывать себе. Но переедать не стал.
   Уже к утру следующего дня меня ждала дорога, поле и лес где-то вдали. Жители махали вслед. Я же покинул их в хорошем настроении, с мешком полным еды. Естественно, махнул пару раз напоследок.
  - Спасибо дому этому...
  Про деньги я узнал не сразу. Старик впихнул их мне в последний момент. За нежить я получил три золотых. Эти деньги обеспечивали всю деревню два месяца. Для меня три золотых, по старым меркам, пару недель проживания в очень приличном городском трактире. Не плохо для начала!
  Дорога извивалась и петляла, как змейка в пресловутой игре на мобильном телефоне. Поле слева, поле справа, а впереди приближался лесок. Дорога уходила резко вправо, огибая его.
  Уже появились первые деревья вдоль дороги, поле сменилось на невысокий травяной ковер. Жара стоит сильная, доспех успел пропитаться потом, ноги начали слегка болеть. Боясь солнечного и других неприятных ударов, я проходил под слабой тенью немногочисленных деревьев. Встречных людей пока не наблюдалось.
  К середине дня привалился спиной к дереву и перекусил немного, выпил водички, улегся на полуденный сон. Спешить не куда, идти поднадоело, ноги устали, а вот поваляться в тени деревьев, это да! Посплю пару часиков и в путь. Вечером по прохладней хоть будет, жара просто доконала. Хоть одно любимое лентяйское занятие осталось. Это всякие дураки спешат поскорее встретиться с неизвестным! Умный человек все просчитает. Семь раз отмерь, один раз отрежь! Опять эта ностальгия!
  
  Отдых был не долгим. Проснулся от шума копыт и странных криков. Что-то часто я просыпаюсь в неподходящие моменты! С одной стороны, хотелось поглядеть, с другой перевернуться и снова уснуть. Но так как время уже нежаркое, сон поспешно уходит, а мир новый, я решил поглядеть, аккуратно высунувшись из-за дерева. Место для отдыха я выбрал идеальное. Спящего легче всего обокрасть, повязать или прирезать. Потому спрятался как надо.
  - Помогите, разбойники грабят!
  Это был имперский диалект, меня учили именно такому, но я ещё мало знал, чтобы понять его. Хотя тут особого умения знать язык не требовалось. Достаточно было услышать, чтобы понять, почему кричали громким беспомощным голосом.
  Меня не заметили. Какой-то длинный парень, немногим постарше меня, обвешанный железом с ног до головы, что-то кричал, срываясь на визг. Парня окружили восемь всадников.
  Их доспехи очень походили на мои, а вот оружия было в большом ассортименте. Трое держали одноручные полосы или мечи. У парочки, что стояла спиной ко мне, за спинами висели луки, а в руках они держали палицы или что-то похожее на палицы. Остальные сжимали топоры и небольшие круглые щиты.
  Парень изрядно побледнел, руки дрожали, меч только чудом в руках держался. Его не поймешь. Толи кричит, как баба, толи визжит как свинья. Ничего не разберешь! И это средневековый рыцарь! Образец тупости и гордости! Мда! Вот разбойников в книгах лучше описывают. Один в один. Небритые, скорее всего вонючие и грязные выродки.
  Грабят, насилуют и убивают с улыбкой на лице, не забывая поделить награбленное между собой. Чтобы сделал я, попади в подобную ситуацию! Притворился бы крестьянином и отдал бы все вещи. Жить то хочется! Но это был рыцарь.
   - Это земли моего отца. Барона фон Сонга. Вы должны извиниться!
   Разбойники явно забавлялись. Иначе давно бы прибили. С них станется. Ну, вот, кажется, я прав. Парень опять что-то пропищал, я расслышал слово "извиниться", а между тем, его благодарные слушатели истерически расхохотались. Некоторые даже с лошадей попадали. Жалко я не хрена не понимаю! Мне тоже посмеяться охота.
  - Простите нас, о благородный рыцарь! Что прикажете?
   -Вы будете сопровождать меня до Кияра. Может, тогда я смилуюсь и велю вас только выпороть.
  Новый взрыв хохота. Не, так совсем не пойдет. Я сейчас начну обижаться, мне нужен перевод или лучше дублирование, субтитры тут не попрут. Нужно бы помочь, только вот, что я сделаю против восьми человек?
  Может они просто разденут дурака догола и оставят на дороге! Вроде в их манере, милиции тут нет, как и уголовного розыска, следы заметать не обязательно.
  
  - Простите, но если вы не поняли еще, то мы бандиты. Я хотел тебя убить, но о такое ничтожество меч пачкать не буду. Эй, ребята, стяните с него доспех, пусть голый до папочки добирается.
  Конечно, рыцарь сопротивлялся, но через пару ударов обмяк. Доспех был снят, потом сняли все остальное. Один из бандитов презренно бросил ему небольшой кусок рваных рыцарских штанов или как их там.
  - Я вас еще найду!
   - Ищите нас там же, где мы с вами встретились.
  Голый рыцарь бежал за хохочущими бандитами. Парень кричал им вслед угрозы, на что те охотно отвечали довольным смехом. Наглотавшись пыли от коней, парень обреченно вздохнул.
  - Какой позор, я даже до города не успел доехать! Домой не пойду. Я собирался в академию, так я в нее и поступлю.
  И чего он там сам с собой бормочет? Подумаешь, обокрали! Тоже мне событие! Главное жив, а остальное и неважно. Скрываться уже не было смысла. Разбойники давно скрылись из виду. Я спокойно повесил мешок на плечо и обнаружился.
  Рыцарь даже не заметил, откуда я вышел. Не заметил он и когда я прошел мимо. Только потом я услышал его радостный окрик, только вот опять не понял почти ничего. Понял слова "стой" и "остановись". Ну, я и остановился.
  Он быстро подбежал и напялил на себя грозный вид, будто я тут ничего не видел. Длинные светло-коричневые волосы непослушно извивались в стороны, сложен получше, чем я, но я выше.
  Лицо уже приобретало вид взрослого, только не успевшая еще исчезнуть до конца детская округлость и отсутствие волос, которые придется брить, выдавали только повзрослевшего ребенка. Светло-синие глаза уставились на мой меч и доспех.
  - Снимай одежду холоп!
  Это выражение я слышал довольно часто из рассказов деревенских мужиков и прекрасно понял. Один удар в челюсть и парень осел на землю. Немного подумав, он опять вскочил и снова броситься на меня.
  Его остановила волна воздуха. В этот раз слабая. Единственное, что я научился контролировать и делать без собственной крови. Он откатился всего на пару метров назад. Уставился на меня. Лицо самоуверенного парня побледнело. Не ожидал он такого расклада.
  - Ммммаааггг?
  Еще одно знакомое слово. Я утвердительно кивнул
   - Простите меня господин. Я прошу извинить меня за мое поведение. В наших краях, такие как вы редкость. Я тоже скоро магом буду! Я ехал в Кияр, чтобы сесть на судно до академии.
  Он так быстро тараторил, судорожно сжимая мою ногу, что я просто немножко смутился. Попытался вырвать ногу. Задергался.
  - От вянь от меня убогий! Чего привязался придурок? Не видишь, я тебя не понимаю. Понял? Кыш те говорю!
   Мое заявление я подкрепил соответствующим жестом. Он отпустил ногу, но так и не отстал и что еще хуже, говорить не перестал!
  - Ты чего? Не понимаешь меня?
  Эти слова я понял. Сколько раз я их слышал от Харитона, старосты и прочего населения. Мы люди такие, не понимаем только до нужного момента. Вот когда ночью ко мне пробралась дочка старосты, я понял её прекрасно. Утвердительный кивок головой.
   - Пронесло, а вы, куда направляетесь не в Кияр?
  Утвердительный кивок.
   - Я с вами. Нам по дороге.
   Эту фразу я тоже частично понял. Отрицательный кивок. Не хватало еще этого придурка с собой вести. Сначала обзывается, потом о чем-то молит на коленях. А сейчас командует!
   - Нам в одну сторону. Я все равно от вас не отстану.
   Похоже, этот гад не отвяжется. Опять затараторил. Придется идти с этим непонятным символом рыцарства, а заодно мужества, гордости и благородства. Типа у меня кровь голубая, а кость белая. Сказал бы он это в моем мире ребятам с пьяных дворов. И на кровь бы взглянули, и на кости.
  Открытый перелом им сделать не сложно, как и внутреннее кровотечение, если что. Им вообще ничего не сложно в плане переломов конечностей. Станут вокруг лежачего тела кругом и сделают из нормального человека калеку.
   - Жалко вы поздно. Там на меня разбойники напали.
  Я жестом прервал этого идиота. Растолковал рыцарю, чтоб заткнулся. Его язык я все равно не знаю, и ответить не смогу. Слушать идиотские, непонятные речи мне не хочется. Вдруг он меня снова кем-то обзовет, а я такого слова не знаю, и пресечь его повторение не смогу, как это сделал со словом "холоп".
  - Скоро вы убедитесь, что я могу быть полезен. Нам бы, только до первой деревни дойти. Меня обокрали. Я ехал поступать в академию, но разбойники меня обокрали. Я сражался, как мог. И обязательно победил бы их, если б меня не оглушили. Мой отец владелец всех окружающих земель и любой крестьянин будет рад поделиться со мной последними грошами.
  Ой, господи! За что мне это! Этот дурак так и не въехал. Не понимаю я его, а он все не заткнется. Знаю я, что с тобой, было, знаю, видел сам! Хоть разбойников обойдем. Если он, конечно, не думает, что я так крут. От стрелы в голову никто не застрахован.
  Лес обошли по очень широкой дуге. Разбойников, к счастью, не встретили. Рыцарь всю дорогу распинался на не известном мне диалекте. Максимум, что я понял, так это что парень, как уже часа три травил мне байки. Героем своих рассказов, естественно, был сам рассказчик. Верь всем этим летописям и преданиям потом.
  Деревня показалась, как оазис в пустыне. Очень неожиданно, в тот момент, когда я решил, что никогда не дойду до нее. Сегодня же сматываюсь от этого фантазера, желательно, под покровом ночи. Его поток слов просто сносит мой мозг. Три извилины в панике бьются о внутреннюю поверхность черепа, требуя прекратить это немедленно!
  - Кто такие?
   Нас окрикнули с охранной башни.
  - Почтенные дворянин этих земель баронет фон Сонг и его маг.
   - Да ну! А чего же вы голый? Неужели мода такая у дворян пошла! Да и не тянет ваш спутник на мага.
   - Открывай ворота, иначе прикажу выпороть!
   В его голосе я услышал гордые стальные нити, выделяющие хозяев этих земель от служащего им народа. Даже стражник, на мгновенье, ему поверил.
  - Кому прикажете ваша милость?
  Они захохотали в две глотки. Охранники, явно, потешались над этим клоуном, а заодно и надо мной. Вот гады! Чего я с ним связался! Мы прямо под воротами. До стражника метра четыре. Попробуем.
  Достал ножичек. Сделал небольшой надрез. Пара капель крови. Должно хватить. Выставил руку к верху. Тут сравнил свою ладонь с дулом пистолета.
  - Совсем оборзели.
  - АААААааааа. Шлеп.
  Волна снесла стражника с вышки. Все мы слышали...Стоп. После Этернала ценность человеческой жизни для меня совсем упала! Что я наделал только что!
  Второй стражник побледнел.
   - Маг!
  Ворота открылись. Из них выбежали пара стражников. На ходу бросают свои мечи. Падают на колени.
  - Просим простить нас господин маг!
  Из-за ворот показался знакомый стражник. Весь в сене. Ух! Пронесло. Стражник также занял место рядом со своими. Я замахал рукой.
  - Да скройтесь уже!
  - Просим почтенного мага проследовать за нами.
  Не знаю, как, но они меня поняли. Замечательно. Стража почетно провожает нас в деревню. Все вышли на улицу. Смотрят во все глаза. Точно такая же деревня. Да все один в один. Тряпье на жителях. Дома. Грязь и отходы под ногами. Экипировка стражников.
  -То-то же.
  Этот хмырь опять начал распинаться. Все надоел! Пару затрещин и он точно успокоиться.
   - Ты чего?
   Стража, с насмешкой, посмотрела на дворянина. Дворянчик покраснел от гнева, но ничего не сказал. Попробовал бы только чего-нибудь пикнуть! Так сказать, устроим нововведение в благородных рядах.
  Староста оказался толстым бочонком добродушия. Он был настолько упитан, что уже и ходить сам не мог. Глаза еле видны из-за заплывшего жиром лица, тройной подбородок и рука как мои три. Стол так и ломился от разнообразной еды. От самогона я отказался. Пил молоко, причем очень вкусное.
  Рыцарь хотел что-то сказать старосте, но я наступил на ногу.
  - Молчи.
  Возражений у дворянина не нашлось. Я смерил его строгим взглядом, а потом обратился к старосте, что шевелил своими маленькими пуговицами вместо нормальных глаз.
  - Нежить есть?
  - Полно господин маг, просто не сосчитать! Проклятые скелеты совсем жить не дают. Мы уже и не знаем, чего делать с ними.
  Опять ничего не понимаю. Толкнул рыцаря.
  - Господин маг плохо понимает нашу речь. Отвечайте ему попроще.
  Недовольны парень нахмурился еще больше. Гордость взяла перед старостой унижаться. Ничего, исправим. В моем старом мире деньги заставят короля пятки тебе облизывать. Хотя, лучше не вводить эту продажность.
  Пора уже поумнеть, а умные у нас самые злые. Они только притворяются добрыми. В тихом омуте черти водятся. Тьфу! Опять эта сельская местность неправильно на меня действует!
  Я повторил свой вопрос. Староста согласно кивнул. Конечно, она есть. Куда же без нее. По моим расчетам, до масштабного нашествия, есть еще запас времени.
  - Сколько?
  Староста показал десять пальцев пять раз.
  - Пять десятков! Да ты с ума сошел? Он тебе не огненный маг! Господин маг. Откажитесь. Вы не знаете за что беретесь. Идемте лучше дальше. Эти люди спрятаны за их частоколом...
  Староста потер подбородки.
  - Это только мы знаем, что их пять десятков господин. Многие уверяют меня. Их больше сотни.
  Парень ерзал на стуле и что-то мне втолковывал. Я стараюсь не обращать на него внимания. Вытащил карту. Указал старосте на точку. Он взял уголек, прочертил круг на коже.
  - Вот здесь они!
  - Это же самоубийство! Я с тобой.
   Этот ненормальный поперся за мной.
  - Это будет славная битва. Эй ты! А ну дай меч своему господину!
  Стражник замешкался. Парень стал вырывать меч из его рук. Я пожал плечами. Показал жестом, отдать. Без особой охоты стражник отпустил рукоять. Лицо молодого рыцаря радостно засветилось.
  Ворота закрылись. Я двигался точно, к месту. Что отметил староста. Уже, через десять минут ходьбы мы нашли кладбище. Небольшое озеро зеленых огоньков в костяных черепах злобно сверкают через ограду. Солнца практически скрылись за облаками. Скелеты, не боясь прямых лучей, заходивших за горизонт солнц, повылезали наверх.
  По примерным подсчетам, здесь не больше двух десятков скелетов, хотя они постепенно пополняются новичками из могил. Надо использовать преимущество. Вновь ножичек прошелся острым лезвием по ладони.
  Парень, в недоумении смотрит, как я смазываю кровью кулаки. Разберемся с тем, кто вылез, пока их не стало слишком много. Я подошел к рыцарю, тот молча ожидает. Страх его парализовал. Прочертил кровью по мечу стражника. Потерял всякий интерес к нему. Полез за ограду.
   Скелеты не ждали. Поплелись навстречу. Сходу вырубил двоих из них. Посыпались кости. Скелеты рассыпались, как им было и положено.
  - Что же. Начало положено. Давай по одному ребята!
  Десять скелетов ушло в небытие, собственно оттуда они и пришли. Разворот, удар. Тихий вскрик. Блин, кажется, я этого ненормального рыцаря огрел. Точно! Вот уже лежит герой. Теперь еще и его защищай. Ходячая проблема. Я загородил парня собой, стараясь как можно быстрее уничтожить скелетов, чтобы не успели вылезти их собратья.
   Еще пятнадцать скелетов минус. Резкий уклон и удар, последний скелет развалился. Я сразу стал смотреть на вылезающих скелетов и подбегать к ним, чтобы воспользоваться тактическим перевесом. Меня, надо сказать, тоже побили неплохо. Если б не доспех, ушел бы весь в царапинах, а так только руки до плеч и на правой щеке две отметины.
  Между тем они не думают заканчиваться. То не появляются, а то, как полезут сразу всемером. Между тем, время идет и скоро будет по-настоящему темно.
  Да сколько их тут? Со счета сбился. Иди сюда харя костяная. Огоньки так и гасли в темноте. Мне повезло, что еще сегодня луна вышла. Тяжко без нее с этой обузой без сознания.
  Все когда-нибудь заканчивается. В моем случае закончились скелеты. Я тоже закончился. Тело плавно осело на груду костей. Все. Больше не могу! Главный герой, конечно, валяется без сознания. Лихо я его приложил! Пусть полежит немного. Я пока тоже полежу. А потом он очнется и пусть к старосте идет с подробным докладом о наших успехах на территории их кладбища.
  .................................................................................................................
   Староста дар речи даже потерял. Его принесли нескоро, так как я уснул на костях, потом меня разбудил рыцарь, и я велел ему идти за старостой. Он резво убежал в деревню. Уже когда начало светлеть, тот изволил приказать нести свое тело сюда. Столь велико было его удивление. Пока он осматривал кости, я решил, что хватит, с меня тут лежать и попробовал подняться. Без помощи рыцаря, это было бы трудно.
  - Вы живы?
  Утвердительно кивнул.
  - Это вы их так?
   - Мы.
  Зря я это ляпнул.
   -Ух, ты! Я раньше думал, что такое под силу только святым отцам или некромантам! Я сам истребил их! Эй ты! Выскажи уважение героям.
  Стражник отвесил поклон.
  Кажется, я уже не плохо стал понимать его. Может, понимание языка приходит постепенно, и я скоро смогу разговаривать на нем, не изучая его.
  Староста был еще в шоке. А чего такого, подумаешь сотня скелетов! Я сбился со счета после четвертого десятка. Правильно умные люди говорят. Нет ничего опаснее человека.
  Кем же я стал! И мне это не перестает нравиться. Тут меня за всемогущего мага держат. Человек всегда может стать кем угодно, если захочет выжить. В глазах темнеет, теряю сознание.
  - Господин маг! Эй вы! А ну быстро подняли и отнесли его в деревню! Только попробуйте поцарапать или уронить его. Лично голову отрублю.
   Голос старосты. Тьма.

  

Глава 3 Гном.

   Следом за провалом и тьмой появился лучик яркого света. Постепенно он становился шире, пока глаза полностью не раскрылись. Утро нового дня встречаю на широкой мягкой кровати. Неплохо.
   Следует отметить, комнаты нам выделили замечательные. Я просто прекрасно выспался. А дворянчик еще и не думал вставать. Ничего. Пол ведра ключевой водицы, и он уже носится по комнате. Что я творю! Ведь хотел избавиться, а теперь бужу! Староста слово сдержал. Дали и одежду, и еду, и деньги. Мы поели и отправились в путь. Это несчастье нужно довести до Кияра, а то я сильно сомневаюсь, что он сам дойдет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"