Пегжа Мария : другие произведения.

Тридцать пять тысяч дней. Глава 11. Квартира в центре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11. КВАРТИРА В ЦЕНТРЕ
  (Июль 2012)
  
  
  После моего неожиданного бегства из города, мне по очереди названивали то родственники, то друзья, и допытывались, когда же я, наконец, приглашу их в гости.
  
  - Юля, у тебя совесть есть? - вопрошала моя подруга Катя. - Мы сто лет с тобой не виделись! Да чем ты таким занята, что совсем о нас позабыла? Небось, целый день на печи валяешься?
  
  - У меня нет печки! - засмеялась я. - А совесть есть, поэтому я никого и не приглашала до сих пор.
  
  - Не поняла...
  
  - Я не хотела кормить вас магазинными пестицидами, зато сейчас мой первый урожай созрел. Вот теперь и приезжайте, отметим это событие!
  
  - И картошка уже есть?
  
  - Да, - подтвердила я. - И картошка, и огурцы, и помидоры.
  
  - Картошечка, молодая, с укропчиком... умм... Славик! - крикнула она мужу. - Юля наконец-то сдалась, поедем? - Сейчас, подожди, - сказала она мне, о чем-то переговариваясь с мужем.
  
  - На этой неделе не получится, - вздохнула Катя. - У Славика аудиторы из Москвы, а на следующей неделе я не смогу - у меня как раз на выходные дежурства совпадают.
  
  - Ну, бери детей в охапку, и сама приезжай!
  
  - Не могу, Славик тоже горит желанием.
  
  - А он пусть приедет, когда ты на дежурстве будешь.
  
  - Да ты что? Он же с ночевкой хочет, так я и отпустила своего мужика к одинокой бабе!
  
  - Боишься? Правильно! - злорадно захихикала я, хотя мы обе прекрасно понимали, что волноваться Кате совершенно не о чем.
  
  Я дружила со Славиком с раннего детства, так как раньше мы жили в одном подъезде. Славик был классическим ботаником. Он носил очки, учился на отлично, очень много читал и увлекался астрономией. Любовь к цифрам и порядку привела его на финансовый факультет и вскоре из Славика получился дотошный и въедливый бухгалтер. На работе он усердно сводил дебет с кредитом, а в свободное время читал журналы "Наука и жизнь". Он никогда не ходил на свидания, никому не дарил цветов и по вечерам не подрывался, услышав телефонный звонок. И когда ему исполнилось тридцать пять, тетя Лина, его мама, готова была уже забить тревогу, боясь не дождаться внуков. Но, в один прекрасный день он привел домой миловидную девушку Катю - студентку медицинского института.
  
  Активная Катя быстро сделала из него человека, чем навсегда завоевала сердце тети Лины. Она радикально изменила его гардероб - вместо мятого истрепанного пакета, в котором он имел обыкновение носить свои балансы, вручила ему презентабельный портфель, и, обнаружив первые симптомы начинающейся лысины на макушке, велела ему побриться наголо. Кроме всего прочего Катя рассмотрела в нем перспективного руководителя и заставила его разослать свои резюме в поисках новой работы. И когда он получил должность главного бухгалтера крупного банка, она родила ему очаровательных двойняшек. И Славик, превратившись с помощью жены из ботаника в солидного мужчину, снова погрузился в свои цифры и подсчеты.
  
  Мы с Катей договорились перенести праздник первого урожая на две недели вперед. Времени на подготовку у меня было предостаточно, но я все же заранее осмотрела тот минимум посуды, который привезла с собой в деревню, и поняла, что тарелок и стаканов не хватит. Поэтому в ближайшую пятницу я отправилась в город за недостающими столовыми приборами.
  
  Наша квартира, с высоченными потолками и большими окнами, располагалась в трехэтажном доме еще дореволюционной постройки. Бабушка приехала в этот город сразу же после окончания войны. Она, вдова офицера, с новорожденным сыном на руках сразу же нашла этот адрес и, предъявив в домоуправление нужные справки, получила две комнаты из бывших пяти, где до войны проживал ее муж. Спустя некоторое время, эти две комнаты наглухо отделили от остальных капитальной стеной, оставив нам в придачу ванную и маленькую кухню. Со временем в доме появилось центральное отопление, однако старая печь-голландка продолжала исправно работать и иногда, в самые холодные зимы, мы ее топили.
  
  В другой части квартиры, вход в которую был теперь из соседнего подъезда, сначала устроили какую-то контору, потом ателье по пошиву одежды, а теперь с переменным успехом там открывался то один, то другой магазин. В этой квартире моя бабушка вырастила моего отца, затем родилась и выросла я, и наконец, мой сын, тоже родился и вырос здесь.
  
  Я уже собрала часть посуды и приготовилась отнести первую партию в машину, когда позвонила Настя.
  
  - Юля! Здравствуй! Ты еще в городе? - торопливо спросила она.
  
  - Да, я дома, а что такое?
  
  - Ой, как хорошо! Кирилл мне сказал, что ты должна быть еще здесь... Понимаешь, у меня машина не заводится, а папа сегодня поздно придет, и на автобус я уже не успеваю. Ты не могла бы меня с собой захватить?
  
  - Ну, разумеется! Приезжай ко мне, - я назвала адрес, и стала объяснять, как лучше нас найти.
  
  - А, знаю! Это тот старый дом на Театральной площади, - перебила меня Настя. - Так я в двух шагах от тебя. Сейчас буду, можешь уже дверь открывать!
  
  Пока я разыскивала цветную нарядную скатерть, сосредоточенно копаясь в комоде, Настя молча бродила по квартире. Завершив свою экскурсию, она произнесла:
  
  - Ничего не понимаю! Такие большие комнаты и ванная, а кухонька совсем крошечная! Как же так?
  
  - Наверное, потому, что раньше кухня соединялась со столовой. Вот как раз за этой стеной она и была, - я показала туда, где висели кухонные шкафчики.
  
  - А, тогда понятно! - сказала Настя. - У меня папа в областном архиве работает, так он мне говорил, что в этом доме до революции вся городская элита жила. И статский советник, и актриса какая-то знаменитая, поэтому я, глядя на кухню и подумала, что тесновато им тут трапезничать было! А знаешь, я когда маленькая была, всегда мечтала здесь жить, в самом центре, возле театра!
  
  Под окнами проехал трамвай. Кухонный стол задрожал и стаканы с тарелками, приготовленные на вынос, дружно зазвенели.
  
  - Мечты сбываются! Можешь пожить недельку, - тут же предложила я. - На большее тебя все равно не хватит. Трамваи еще полбеды! За углом Скорая и пожарники, представляешь, что тут творится, когда они воя сиренами вылетают из гаража? А еще каждое лето дорогу ремонтируют и, чтобы не тормозить движение и не создавать пробок, ремонтные работы проводят по ночам! И от звука отбойных молотков никакие пластиковые окна не спасают! Ну как, уговорила?
  
  - Нет уж, спасибо, - вежливо отказалась Настя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"