Бушуева Ирина Анатольевна : другие произведения.

Налоговый детектив. Дело о китайской электронике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если бы лет в пятнадцать ему сказали об этом, он бы никогда в это не поверил. Ну как мужику может нравиться налогообложение? Это же скукота для толстых тетенек-главбухов. Но его мнение изменилось после одного спора, которому он оказался невольным свидетелем

  Налоговый детектив. Дело о китайской электронике
  
  Глава 1. Почему налоги - это не скучно
  Терентий, обаятельный молодой человек двадцати двух лет, интересующийся астрономией, скалолазанием и симпатичными умными (это обязательное условие) девушками, учился на четвертом курсе экономического факультета по специальности "Налоги и налогообложение". Если бы лет в пятнадцать ему сказали об этом, он бы никогда в это не поверил. Ну как мужику может нравиться налогообложение? Это же скукота для толстых тетенек-главбухов. Но его мнение изменилось после одного спора, которому он оказался невольным свидетелем.
  Когда он учился в девятом классе, родители отмечали серебряную свадьбу. Пригласили кучу гостей, включая крестного Терентия, а по совместительству его дядю, Кирилла Андреевича Верного. Он был профессором и преподавал курс по налогам в одном из московских ВУЗов.
  Обычно взрослые не обсуждали дома работу, но тут собралось слишком много разных людей, да еще и под шафе. Один из них, толстенький менеджер по продажам, муж маминой подруги, в разговоре поинтересовался, кем работает Кирилл Андреевич. Услышав в ответ про налоги, он скривился, как будто ему на зубы холодное что-то попало.
  - Мне всегда казалось, что налоги и бухгалтерия - это чисто женская работа, которая не требует сообразительности, а только внимательности и усидчивости. Не жалко вам тратить жизнь на это? - спросил менеджер Кирилла Андреевича.
  Профессор усмехнулся.
  - Позвольте уточнить, почему вы так думаете? - спросил он.
  - Да потому что работа бухгалтера, да и всех остальных, кто связан с налогами и учетом, заключается в простом счете. Получили, потратили, сумма налога такая-то. Как будто в магазине чек пересчитываешь. Это же скучно. То ли дело продажи - чистая психология, каждый день драйв.
  Обычно Кирилл Андреевич, помимо университета, спорил только с близкими людьми, с теми, которые для него что-то значили. Он считал, что доказывать что-то малознакомым людям - пустая трата времени. Какая разница, что они думают. Но тут, поймав заинтересованный взгляд крестника, решил ответить.
  - Давайте я приведу пример, который обычно рассказываю студентам на первом занятии. Сначала вводные данные. Налог на прибыль рассчитывается с разницы между доходами и расходами. Но в расчет берутся не все расходы, а только те, которые экономически обоснованы и направлены на получение дохода. Логично, что чем больше затрат признаешь в расчете, тем меньше денег заплатишь государству. Но четких критериев такой обоснованности нигде не прописано, компания сама решает, что учитывать.
  Менеджер не удержался от ироничного замечания:
  - Такая свобода выбора довольна заманчива.
  - Так оно и есть. Итак, предположим, - продолжил Верный, - что генеральный директор завода железобетонных изделий проходит дорогостоящее обучение в театральном вузе. Вопрос: будет ли стоимость такого обучения обоснованным расходом?
  - Что-то я не вижу связи. Зачем театральное образование для производства железобетонных изделий... - рассуждал вслух собеседник Верного. Остальные гости притихли, прислушиваясь к спору. Терентий, подружка которого собиралась в театральный, еще больше навострил ушки.
  - Чем я рискую, если сочту такие расходы обоснованными? - уточнил менеджер, невольно подстраиваясь под правильную речь Верного. Это была обычная реакция, которую никто из собеседников не мог объяснить. Человек мог всю жизнь разговаривать матом или сленгом, но при общении с Кириллом Андреевичем использовал (или, по крайней мере, очень пытался использовать) литературные фразы.
  - Правильный вопрос. - Кирилл Андреевич оценил сообразительность собеседника. - Если вы незаконно учтете расход, то недоплатите в бюджет налог на прибыль и инспекторы серьезно оштрафуют компанию. Если вы откажетесь от учета расхода, ваша компания заплатит лишние деньги в бюджет. Плюс вы отвлечете средства из оборота, что грозит дополнительной потерей прибыли и выволочкой от директора.
  - Мне кажется, все-таки театральное обучение совсем не связано с железобетонными изделиями, поэтому я бы не рискнул учитывать расход, - по менеджеру было видно, что ему стала интересна эта полемика.
  - Да? Но ведь одна из основных обязанностей генерального директора - ведение переговоров. Он должен знать, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы расположить к себе совершенно разных партнеров и заключить максимально выгодный контракт. Театральные навыки позволяют ему добиваться лучших результатов, что способствует получению дохода заводом в целом.
  - Ха-ха-ха, - менеджер рассмеялся. - Забавно вы перевернули всю ситуацию. Вы правы, решение таких вопросов - это тоже психология. И много таких спорным вопросов встречается на практике?
  Кирилл Андреевич развел в стороны руки и вздохнул.
  - Споры есть практически по каждой статье Налогового кодекса, а по некоторым статьям - их несколько десятков.
  Терентий все это время прислушивался к разговору и, не утерпев, спросил:
  - Крестный, но ведь, наверное, каждому решению можно присвоить какой-то коэффициент риска?
   Кирилл Андреевич ласково посмотрел на крестника.
  - Да, Терентий, может быть не в такой математической форме, но приблизительно в этом состоит работа налоговых консультантов.
  Молодой человек запомнил этот спор, и время от времени вспоминал его. И когда пришло время выбирать, куда поступать после школы, он выбрал экономику и курс своего крестного.
  
  Глава 2. Просьба о помощи
  - Недопустима методика преподавания, которую использует профессор Верный. Он не дает определений, не учит общему пониманию предмета. Все его лекции и семинары являются набором не связанных между собой примеров, - Лариса Алексеевна Тотышева, доцент, преподаватель курса по статистике, перевела дух и оглядела ученый совет. - Так студенты ничему не научаться.
  Остальные преподаватели уже давно устали от бесконечных нападок Тотышевой на Кирилла Андреевича. Причина банальна - она сама хотела вести курс по налогообложению. Вся беда была в том, Верный был преподавателем от Бога, а Лариса Алексеевна по сравнению с ним еще ходила в подмастерьях. Она хоть и была прекрасным специалистом в своей области, но ее не любили студенты, ее лекции заключались в сплошной диктовке заумных фраз, которые были мало понятны с первого раза.
  Верный же считал, что определения и нормы законов студенты могут выучить сами. Главное объяснить, как их понимать и использовать на практике. При этом на экзамене он был очень строг. Ему недостаточно было того, что студент может оттарабанить определение объекта налогообложения или перечень условий для признания расхода. Ему нужно, чтобы студент понимал все это.
  Ректор вздохнул и показал Тотышевой, что она может садиться.
  - Вопрос о методике профессора Верного уже обсуждался неоднократно, и мы пришли к выводу об ее допустимости, учитывая уровень знаний, которые показывают его студенты. Поэтому если больше вопросов нет, объявляю ученый совет закрытым.
  Кирилл Андреевич спокойно относился к таким нападкам, привык уже к ним. А вот его студенты нет, поэтому они, как дети, использовали каждый момент, чтобы испортить настроение вредному доценту. Прогуливали лекции, обливали кока-колой сумку с бумагами, постоянно забывали передавать, что Тотышеву искал ректор, и творили прочие мелкие пакости по случаю.
  После ученого совета Верный направился в аудиторию. Это был невысокий мужчина лет 50-ти со слегка раздавшейся талией, хотя толстым его никто бы не назвал. С возрастом его волосы цвета перца с солью существенно поредели, фактически они остались только по бокам и сзади. Как шутил профессор: "Умные волосы покинули глупую голову". Однако отсутствие волос совершенно не портило впечатление от его правильных черт лица и волевого подбородка, тем более, что у него не было даже намека на оплывание овала лица.
  Верный предпочитал классические костюмы с неброскими галстуками, которые его стройнили и сбавляли лет десять. У него было несколько костюмов для ежедневной носки, но все они были очень похожи друг на друга, поэтому общий вид профессора изо дня в день оставался примерно одним и тем же.
  У Верного оставалось порядка двадцати минут до начала следующей лекции, когда зазвонил мобильный. Это был его давний знакомый, Иван Николаевич Савельев, который раньше преподавал международные отношения, а затем подался в бизнес и открыл собственное дело.
  - Кирилл Андреевич, добрый день. У вас есть минут пятнадцать свободного времени? Я сейчас около университета, хотел бы с вами пообщаться, - в голосе Савельева чувствовалась озабоченность.
  У Верного не было назначено никаких дел, поэтому он согласился.
  - Заходите ко мне, аудитория двести пять.
  Иван Николаевич особо не изменился за последние восемь лет, как ушел из университета. Высокий, поджарый, с широкими скулами и светлыми волосами, можно сказать, что симпатичный мужчина сорока-сорока двух лет. Поскольку в этом мае стояла сухая теплая погода, одет он был в светлый костюм. Мужчины поджали друг другу руки.
  - Чем обязан? - спросил Верный, присаживаясь на один из стульев, предложив другой своему собеседнику.
  - Кирилл Андреевич, я к вам за помощью. Вы помните, я организовал компанию по импорту китайской техники в Россию. Не подделок, которые делают на коленке в подвале, а качественной заводской электроники. Ноутбуки, компьютеры, планшеты и прочая электроника. В принципе, прибыль неплохая, но вот за последний год она растет не так сильно, как предполагалось. У меня есть подозрения, что меня обворовывает кто-то из своих. Вот только кто, непонятно. Я хотел бы попросить вас найти вора.
  Голос Савельева гулко раздавался в пустой аудитории. После предыдущего занятия стулья стояли вразнобой, доска была исчерчена таблицами и графиками, в воздухе витал аромат мокрой тряпки и мела.
  - Почему вы не хотите обратиться в аудиторскую компанию, которая проведет вам полноценную проверку? - удивленно взглянул на него Верный.
  - Нет-нет, - чуть ли не замахал руками Савельев, - никаких аудиторов. Во-первых, со стороны учета все может быть нормально, они же не заточены находить воров. Во-вторых, я знаю, кто в таких компаниях работает - два-три нормальных аудитора, которые завалены работой, а остальные девочки-практикантки, которые документы в глаза первый раз видят. Поможете? Естественно, не за бесплатно.
  Кирилл Андреевич посмотрел на собеседника, в глазах которого читалась нешуточная тревога.
  - Хорошо. Я посмотрю, что могу для вас сделать. Но расследование займет минимум дней десять.
  Савельев рассмеялся.
  - Я совсем недавно в одном фильме видел, как следователь, даже не имеющий экономического образования, выявил суть схемы, бросив один взгляд на бухгалтерский баланс организации. Еще и присвистнул. "Дескать, круто они уходят от налогов". Я-то понимаю, что это бред. Поэтому, Кирилл Андреевич, я не жду от вас быстрых результатов.
  - У меня как раз есть свободные две недели перед началом сессии, - продолжил Верный. - Мне нужно будет ознакомиться со всеми документами и поговорить с персоналом вашей компании. Как вы можете представить меня им, не раскрывая моей реальной цели?
  Савельев задумался, откинувшись на спинку стула и подняв глаза к потолку.
  - Внутренним аудитором пойдет? - предложил он наконец.
  - Хорошо. Я могу начать дней через пять. В помощники я хотел бы взять одного своего студента. Пришлите мне, пожалуйста, по электронной почте, общую информацию о компании.
  - Да, конечно. Вы меня очень этим обяжите, Кирилл Андреевич, - облегченно вздохнул Савельев.
  В это время в аудиторию потянулись первые студенты. Они уважительно здоровались с Верным, но потом возвращались к обсуждению своих насущных проблем: кто с кем целовался, куда сегодня пойти потусить и так далее. Верный провожал Савельева уже под ровный гул голосов.
  
  Глава 3. Сбор предварительной информации
  После лекции Кирилл Андреевич подозвал Терентия. Молодой человек был в голубых потертых джинсах и свободной рубашке на выпуск. Сквозь расстегнутый ворот была видна цепочка с крестиком. Волосы небрежно растрепаны, но это только придавало ему очарование в глазах сверстниц.
  - Как у тебя со свободным временем? Тебе много нужно готовится к сессии? - спросил крестника Верный.
  - Да какое готовится? У меня половина экзаменов автоматом. А к остальным я в принципе уже готов. Курсовые тоже все сдал, а что? - Терентий, который во время разговора пытался втиснуть в набитый рюкзак тетрадь с лекциями, но им мешали скальные тапочки, вскинул на крестного глаза.
  - Меня попросили разобраться с одним делом. У моего знакомого в компании объявился вор, нужно его найти. Ты не мог бы мне в этом помочь? - Верный уже давно хотел, чтобы племянник набрался опыта по специальности, но пока не представлялась возможность. Предложение Савельева как раз было удобным шансом для них обоих. Тем более, что профессор высоко ценил паренька как грамотного специалиста и разностороннего человека, несмотря на его юный возраст.
  - Конечно, могу. Что от меня требуется? - обрадовался Терентий, которому наконец-таки удалось застегнуть рюкзак.
  - Он обещал к вечеру прислать информацию о компании. Проанализируй ее, посмотри, что пишут в интернете. Договорились? А с понедельника начнем проверять учет. Я думаю, это займет около двух недель. У тебя будет время?
  - Да, конечно, - Терентий потер руки в предвкушении. - Я сейчас на скалодром, но вечером буду свободен.
  Верный ласково посмотрел на крестника.
  - Как твои успехи в скалолазании? Какой сейчас маршрут пытаешься покорить?
  - По сложности он тянет на твердую четверку из шести, но там есть один отрицательный уклон, который у меня не получается гладко проходить. Но ничего, я его добью, - юноша был полон уверенности. Именно это привлекало в нем многих девушек. - Кстати, как мне обращаться к тебе во время расследования?
  - Так же, как и в университете: в официальной обстановке на вы и по имени-отчеству, между собой на ты.
  - Договорились, - юноша помахал рукой в знак прощания и помчался по коридору.
  Вечером Терентий, вокруг которого прыгал его малолетний племянник Лука, пытался пристроиться к компьютеру. Лучику, как его все звали, было почти три года. Как раз тот возраст, когда ребенок уже может открывать двери и дотягиваться до многих вещей со стола, но пока мало слушается. Постоянно отбирая у Лучика мышку, клавиатуру, наушники или колонки, Терентий кое-как зашел в свою почту и обнаружил электронное письмо от крестного следующего содержания:
  
  "Общество с ограниченной ответственностью "Техника из Китая" учреждено в 2006 году.
  ОГРН 1027700383086
  ИНН7702189015
  КПП 770801001
  100% уставного капитала принадлежит Савельеву И.Н.
  Генеральный директор - Линев А.В.
  Юридический адрес: 127299 Москва, ул. Б.Академическая, д. 15, оф. 523.
  Основной вид деятельности: импорт электроники из Китая и оптовая перепродажа в России.
  Численность персонала - 41 чел., список фамилий - в приложении.
  Годовой оборот за 2013 год - 610 млн руб.
  Рентабельность (прибыль, деленная на выручку):
  - 2009 год - 15%;
  - 2010 год - 13%;
  - 2011 год - 14%;
  - 2012 год - 16%;
  - 2013 год - 12%."
  
  Налицо было падение прибыльности, хотя в стране не было никакого кризиса. Если в 2012 году с каждого рубля компания получала шестнадцать копеек прибыли, то в следующем году - всего лишь двенадцать. По-видимому, этот факт и вызвал тревогу Савельева, подумал Терентий, машинально снимая Лучика со спинки кресла. Он вернулся в поисковик, набрал "Техника из Китая" и начал читать ссылки. Время от времени меняя текст запроса и попутно объясняя Лучику свои действия, Терентий выудил из всемирной паутины все, что смог.
  - Как успехи? - спросил Кирилл Андреевич, когда они встретились на следующее утро в университете.
  - Ничего полезного. Единственная более-менее ценная информация - это отзывы бывших работников на сайтах о работодателях. Есть несколько недовольных, говорят, что генеральный туповат, и всем правят коммерческий и финансовый директоры, но без подробностей. Отзывов покупателей я не нашел, так как компания не торгует в розницу. А с оптовыми покупателями они, видимо, не ссорились, поэтому негативной информации о них нет.
  - Понятно. Я думаю, в понедельник мы можем с тобой посетить клиента и осмотреться на местности. А сейчас пора начинать семинар.
  Это занятие, как и многие другие, которые вел Кирилл Андреевич, было необычным. Группа закончила изучать большую тему по налогу на прибыль, и профессор решил завершить ее судебным процессом. Студенты заранее разделились на тех, кто представлял компанию и налоговую инспекцию. По легенде инспекторы проверили организацию и выявили неуплату налога из-за завышения расходов. Компания, не согласившись с доначислениями и штрафами, обратилась в суд. Та и другая стороны должны были представить свои доводы судье, то есть профессору, который и будет решать, кто из них был убедительнее. Первым пунктом шел вопрос об обоснованности затрат на покупку аквариума в офис стоимостью 86 тысяч рублей.
   Рыжая тоненькая девушка, как представитель инспекции, начала выступление:
  - Покупка аквариума никак не способствует получению дохода компанией, которая занимается грузовыми перевозками. Эти затраты являются расходами на развлечение, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
  - Протестую, - откликнулась со стороны компании студентка спортивного склада в короткой юбочке и теннисных кроссовках. - Трудовой кодекс обязывает работодателя оборудовать комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки сотрудников. Именно для этой цели мы и купили аквариум, глядя на который можно расслабиться. А исполнение требований Трудового кодекса не может быть необоснованным расходом.
  - Но ведь у вас аквариум стоял не в специальной комнате, а в холле, где вряд ли можно психологически разгрузиться, - слова рыженькой вызвали смех у обеих сторон процесса.
  - Так в холле в течение дня находится больше человек, чем может поместиться в ту или иную комнату, так что аквариум действует на большее число сотрудников, что только повышает его эффективность, - поддержала позицию организации рослая девушка в джинсах. - Тем более что аквариум способствовал установлению микроклимата в организации.
  - Поясните свою позицию, - попросил профессор.
  - В санитарных нормах прописано, что допустимая норма влажности воздуха в помещениях равна 15-75 процентов. У нас до установки аквариума этот показатель был ниже нормы, на уровне 12-13 процентов, после установки влажность воздуха поднялась до 24 процентов. Это подтверждают протоколы измерений, - рослая девушка победно улыбнулась.
  - Эти измерения проведены компанией по аттестации рабочих мест, которая лишилась своей аккредитации в июле 2013 года, - блондинка со стороны инспекции отвесила язвительный поклон в сторону оппонентов.
  - Однако наши протоколы датированы январем 2013 года, когда с аккредитацией все было в порядке, - инспекторы получили свой язвительный поклон в обратку. - Кроме того, в холле, где стоит аквариум, осуществляется прием клиентов, что создает благоприятный имидж нашей организации.
  Профессор вскинул руку, прерывая спор.
  -Насколько я понял, других доводов нет, так? - спросил он участников, те кивнули. - Победила компания. Следующий пункт претензий...
  После семинара Терентий дождался рыжую тоненькую девушку, которая выступала со стороны инспекции.
  - Ну что, Оль? В парке погуляем? - спросил юноша.
  Девушка радостно улыбнулась и протянула ему руку.
  
  Глава 4. Знакомство
  Через пять дней Савельев, профессор Верный и его крестник встретились около здания, в котором размещался головной офис компании "Техника из Китая". Терентий немного нервничал.
  Здание было старо-новым, которых сейчас в Москве много. Это когда собственник покупает старую постройку, неважно, склад, дом или гостиницу, и ремонтирует ее в ультрасовременном стиле. Так и получается офисный центр. Весь фасад в стекле, панорамные виды, лифты, напичканные электроникой, а сама основа простроена еще при Брежневе или Хрущеве.
  В офисе пахло недорогим кофе и средством для мытья пола, который только что протерли. Сотрудники раскованно фланировали по коридору, но увидев учредителя собственной персоной, сразу же принимали деловой спешащий вид. Правда, из этого вида выбивались кружки кофе у них в руках.
   Иван Николаевич провел их по офису, начав с кабинета генерального директора. Им оказался грузный мужчина небольшого роста лет сорока двух, одетый в неброский костюм - Алексей Валерьевич Линев. Он улыбнулся гостям, хотя глаза его смотрели настороженно. Это и понятно, чего радоваться человеку, который будет проверять, насколько хорошо ты работаешь. В кабинете было еще двое мужчин и дама в возрасте.
  - Знакомьтесь, это наш временный внутренний аудитор, Кирилл Андреевич Верный, с помощником Терентием, - представил гостей Савельев. - Вы знаете, у нас есть возможность получить госконтракт на поставку компьютерной техники в министерство, но они хотели бы проверить, все ли у нас в порядке. Для этого здесь Кирилл Андреевич. Прошу всех присутствующих оказывать ему полное содействие.
  Генеральный директор, по-видимому, был удовлетворен пояснениями, поэтому расслабился. Савельев поочередно представил своих сотрудников. Моложавая дама лет сорока пяти, оказавшаяся главным бухгалтером Кирой Евгеньевной Чистяковой, держалась спокойно и уверенно. Финансового директора звали Волков Николай Евгеньевич, это был молодой человек лет тридцати щеголеватого вида. Коммерческий директор с сербской фамилией Стефанович лет тридцати пяти во время предоставления обаятельно улыбнулся.
  После официальной процедуры представления Верный поинтересовался, какие отделы есть в компании.
  - Коммерческий, финансовый и рекламные отделы, отдел кадров, бухгалтерия, склад, юристы, вот, пожалуй, и все. С чего предпочитаете начать? - взглянул на него Линев.
  - Давайте начнем с инвентаризации склада, - Кирилл Андреевич перевел взгляд на Киру Евгеньевну, - Конечно, если вы не возражаете?
  - Отчего же, конечно, не возражаю. Но последняя инвентаризация была два месяца назад, и никаких разночтений выявлено не было, - Чистякова безмятежно смотрела на новоявленного проверяющего. - Я думаю, ведомости будут готовы часа через полтора.
  - Прекрасно, - воскликнул Линев. - Я позвоню на склад и сам предупрежу кладовщика о внеплановой проверке.
  Выйдя из коридора, Савельев пояснил.
  - Я понимаю, что первое подозрение в воровстве всегда падает на генерального директора, но Линева я давно знаю, мы учились вместе. Еще в студенческие годы мы с ним и моим двоюродным братом Ванькой Туточкиным вместе попадали в щекотливые ситуации, из которых можно было просто выбраться, обманув или промолчав. Однако Леша всегда старался решить дело по правде, даже если от этого страдали его, а часто и мои интересы тоже. Как же я раньше орал из-за этого на него, - по глазам Савельева было понятно, что он мыслями переместился в прошлое.
  - Я поясню его характер на одном случае, - через минуту снова заговорил Савельев. -Помню, однажды мы в институте пред экзаменами загуляли с девчонками, вернулись под утро, естественно, проспали. Ввалились на середине экзамена, многословно расписали, что до утра учили, поэтому не слышали будильник. Препод с сомнением на нас посмотрел, но запустил. Уф, мы выдохнули, тем более, что экзамен на тройку мы точно могли сдать, даже не уча. И тут через 20 минут после нас вваливается еще один студент из нашей же общаги. Мы, когда на гулянку уходили, видели его с кучей книг в коридоре. Он был на грани вылета. Чтобы удержаться в институте, ему надо было сдать без пересдач, поэтому вот он как раз учил предмет до утра и проспал. Но его отмазка уже не сработала после нашей. Профессор разъярился и сказал, что хватит с него уже проспавших, поэтому отправил на пересдачу сразу. Парень сник и топтался у входа, не зная, что еще придумать. Леша встает из-за стола, на всю аудиторию заявляет о нашем вранье и говорит, что на пересдачу должны отправить нас, а парень действительно учил и поэтому проспал, он это лично видел и может подтвердить. Затем, даром, что метр с кепкой, властно кивает мне, чтобы я шел на выход на ним. Мы ушли до того, как профессор сообразил что-то ответить, однако проспавшего пустил. Мы в итоге сдали экзамен через две недели. Как же я орал на Лешу из-за этого... Ведь его щепетильность стоила нам стипендии на полгода.
  Терентий, сколько не пытался мысленно увидеть в грузном невысоком мужчине, которого они оставили в кабинете, того героя из рассказа Савельева, все равно не смог. Он даже молодым его не смог представить из-за слепоты своей юности.
  Верный тоже скептически отнесся к сентиментальному рассказу.
  - Но ведь соврать-то твой Линев может, - сделал акцент Кирилл Андреевич. - Он оставил вранье в силе, если бы это не вышло за рамки его совести. А эти рамки, знаешь сам, со временем отодвигаются все дальше и дальше. И то, что нам казалось немыслимым в юности, в зрелости мы совершаем очень часто. В конце концов, потенциальный вор тоже не нищего сиротку обдирает, а щиплет богатого собственника, который не сильно обеднеет от его действий.
  Савельев хотел было открыть рот, чтобы возразить, но потом закрыл его, так ничего и не сказав.
  - В компании есть еще сотрудники, с которыми вы общались до того, как они поступили в вашу компанию? - решил развить тему прошлого Верный.
  - Да, с Волковым, моим коммерческим директором, мы раньше работали в одной крупной международной компании. Я тогда параллельно с работой преподавал в университете.
  - Вы близко общались?
  - Нет, только в офисе пересекались, вне работы не встречались. А потом он сам неожиданно попросился ко мне на работу, когда услышал, что мой бизнес поднялся. Я еще удивился, чего это ему менять международную компанию на чисто российское ООО, которому еще и пяти лет нет. Он это объяснил, что у него вышел конфликт с начальством, поэтому ему нужно было все равно уходить. Так лучше уйти на менее престижное место, чем в никуда.
  Для Верного с Терентием выделили небольшой кабинет во владениях бухгалтерии, чтобы документы не нужно было далеко носить. Два стола, стулья, диван, компьютеры, принтер-сканер-ксерокс в одном устройстве - все, что нужно для работы. Единственное оригинальное пятно - картина с подсолнухами. Это была не репродукция или фотография, а картина на холсте, написанная маслом, в изящной раме. Переливы желтого цвета подсолнухов прямо-таки освещали комнату и дарили ей уют.
  Оставшись наедине с профессором и ожидая ведомости, Терентий поинтересовался:
  - Крестный, почему ты решил начать именно с инвентаризации?
  - Понимаешь, Терентий, сотрудник может своровать тремя способами, - Кирилл Андреевич удобно расположился на диване. - Первый - это украсть непосредственно ценности компании, что позволяет выявить инвентаризация: товары, деньги, компьютеры и прочее. Второй способ - завысить расходы...
  - Ты имеешь в виду оплачивать их в большей сумме, чем требуется, и за это получать откаты с поставщика? - прервал его юноша на полуслове. Такая у него была привычка. Если Терентий что-то не понимал, он не стеснялся задавать вопросы и спорить в случае несогласия. Это качество ценили грамотные преподаватели и терпеть не могли те, кто просто начитывал лекции под диктовку. - К примеру, я плачу поставщику миллион рублей вместо 700 тысяч, а он лично мне отдает сотню, оставляя у себя двести тысяч рублей. Так? - уточнил Терентий, рассматривая подсолнухи.
  - Можно так, а можно использовать собственную подставную фирму, этакая однодневка, которая будет оказывать фиктивные услуги, и получать за это реальные деньги. К примеру, фирма оказывает липовые консультации, которые не стоят и 100 рублей, а получает за это сотни тысяч.
  - А третий способ?
  - Недополучить доходы, когда компания-жертва продает что-то дешевле рыночной стоимости подставной фирме, которая при перепродаже оставляет всю наценку себе, - ответил Кирилл Андреевич. - Затем она обналичивает деньги и передает вору.
  -Ты думаешь, на складе будет недостача? - поинтересовался Терентий, не отходя от картины.
  - Нет, думаю, что серьезной недостачи не будет, - улыбнулся Верный. - Вряд ли вор мог вынести так много товара, что никто этого не заподозрил, но при этом собственник почувствовал снижение прибыли. Но, во-первых, большая недостача может складываться из множества мелких, в которых повинны разные люди. Во-вторых, так мы можем ознакомиться с ассортиментом компании, тогда будет проще двигаться дальше.
  - Крестный, тебе нравятся эти подсолнухи? - сменил тему разговора юноша.
  Верный подошел к картине и вгляделся в нее.
  - Наверное, да. Я не очень разбираюсь в живописи, но ее я бы повесил у себя дома. Это основной критерий для меня. У этой картины есть настроение. И оно не агрессивное, чего я не терплю, а теплое и жизнерадостное.
  - Согласен, - Терентий наконец-таки оторвался от созерцания желтых цветов и сел за компьютер. Благо, что техника в "Технике из Китая" была самая современная.
  
  Глава 5. Инвентаризация
  Склад Савельева находился в промышленной зоне недалеко от офиса. Это было что-то типа большого ангара, в котором гулко раздавались голоса. Терентий из баловства несколько раз посвистел, чтобы услышать, как разносится звук. Но потом, осознав неуместность своего поведения, скромно потупился. Остальные сделали вид, что шалости не заметили. Помещение было разделено на секции перегородками, недоходившими до потолка, который возвышался метров на 15. Кладовщик лет пятидесяти приветствовал вошедших, встав из-за стола.
  - Жуков Сергей Михайлович, - представился он гостям. - Алексей Валерьевич меня предупредил о проверке. С чего начнем?
  Следующие шесть часов они считали компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, принтеры, сканеры, многофункциональные устройства, видеорегистраторы, навигаторы, пылесосы, кондиционеры, мультиварки и прочую электронику. Кладовщик оказался разговорчивым и постоянно что-то объяснял.
  - Больше всего наша компания продает компьютерной техники. Не успевают завести, уже всю разбирают. Вот на этом стенде у нас ноутбуки. Зацените - один из самых удачных ноутбуков Lenovo Idea Prof: два ядра, оперативная память 64 гигов, карта памяти на террабайт. Трэш, а не ноутбук. Мы их в начале прошлого года стали закупать, и пока что лучше в этой ценовой категории ничего не видел. Даже если сравнивать с некитайскими новинками. Разбирают как горячие пирожки.
  Верный внимательно слушал пояснения кладовщика, задавал уточняющие вопросы, осматривал товар. Увидев несколько разбитых планшетов на столе у Жукова, он поинтересовался, что это.
  - Бой оформляю, разбились при перевозке, - ответил кладовщик, показывая профессору акт о списании, который он заполнял до их прихода.
  Верный положил акт на стол, взял разбитый планшет, покрутил его в руках и положил обратно, не сказал ни слова.
  К шести часам вечера они проверили весь склад. Как и предполагала Кира Евгеньевна, недостач не обнаружилось, все сошлось: винтик к винтику, рубль к рублю. Выходя с профессором из здания после работы, Терентий был непривычно молчалив.
  - Ты чего задумался, крестник? - спросил Кирилл Андреевич.
  - Обдумываю информацию. Но ничего ценного не могу в ней найти, кроме того, что Жуков, как ты и предполагал, вроде бы не ворует, - Терентий пнул жестяную банку, валявшуюся на дороге.
  - По поводу честности кладовщика я бы не был так уверен, - обронил Верный, пиная в ответ эту же банку. Пару минут они дурачились, как когда-то в детстве Терентия, пока поток встречных людей не стал слишком плотным.
  - Почему ты сомневаешься в честности Жукова, если мы не нашли недостач? - спросил запыхавшийся Терентий, возвращаясь к прерванной теме.
  - Я никого не хочу обвинять без доказательств. Давай завтра это обсудим. Я перед уходом запросил у секретаря некоторые данные, она должна их принести завтра с утра. Вот тогда и посмотрим. Договорились?
  - Хорошо, - ответил Терентий.
  - Ты сейчас домой? - поинтересовался Верный, переходя дорогу.
  - Нет, у меня встреча с Олей в Коломенском. Ты меня не жди, крестный. Мне тут еще кое-что купить нужно - сказал молодой человек, присматриваясь к цветочному магазину, мимо которого они проходили.
  - Тогда до завтра. Кстати, у меня к тебе просьба. Расследование наше пока не обсуждай ни с кем, даже с Олей, ладно? - получив утвердительный кивок, Верный пожал крестнику руку и стал спускаться в подземный переход.
  Терентий заскочил в цветочный магазин за букетом и помчался к метро. Бег по эскалатору, умелое лавирование в толпе, срезание углов и выбор верного вагона, который удобен для выхода, позволили сэкономить юноше порядка 15 минут. Многие москвичи так делают. Когда изо дня в день ездишь по одному маршруту, это не трудно. А 15 минут в одну сторону каждый день экономят 2,5 часа жизни в неделю.
  Скорость и спешка москвичей вызывает недопонимание других пассажиров. Людям, которые недавно в Москве, сложно в ней ориентироваться, поэтому они тщательно и не спеша проверяют, правильно ли идут. И им невыносимо, когда со всех сторон их пихают, толкают, ворчат, что они встали на дороге.
  Такой диссонанс раздражает обе стороны: москвичам не нравятся неторопливые пассажиры, а гостям столицы - вечно спешащие москвичи. Не желая никого раздражать, Терентий во время лавирования смущенно улыбался, как бы прося прощение за свою скорость.
   Оля стояла в центре зала станции метро "Коломенское" в джинсах и белой блузке. Туфли - балетки и рыжие распущенные волосы до пояса дополняли образ девушки.
  - Куда пойдем? - спросила Оля, принимая от молодого человека букет красных тюльпанов. Головки у цветов еще не раскрылись, поэтому весь букет выглядел милым и женственным.
  - Сегодня, так и быть, кино, а завтра ты не отвертишься от скалодрома! Мы уже неделю встречаемся, а ты там еще не была, - Терентий рассмеялся, увидев лицо девушки.- Не бойся, это не так страшно, как тебе кажется. Как у тебя продвигается курсовая по статистике?
  - Осталось доделать заключение, все перечитать и сдать. Думаю, за завтра управляюсь, - Оля горестно вздохнула. - Как же меня достает эта Тотышева своими придирками!
  - Не переживай, - стоя на эскалаторе, Терентий обнял девушку и зарылся лицом в ее волосы, - в следующем году статистки уже не будет.
  Усадьба в Коломенском была одним из любимых мест Терентия. Раньше это была царская резиденция в Подмосковье, сейчас же - заповедник на территории столицы, который находится ближе к центру, чем к окраине. Изюминка этой усадьбы - яблоневый сад. Правда, к концу мая яблони уже отцвели, но свежая зелень их листьев создавала уютную тень. Деревья в саду были посажены строго вдоль прямых линий: горизонтальных, вертикальных и диагональных. Поэтому, куда бы ты ни пошел, всюду виден геометрический порядок. В саду многие посетители лежали просто на траве, кто-то на пледе или одеяле, бегали дети.
  - Как красиво, - вдыхая чистый воздух в саду, сказала Оля.- Странно, что я тут не была раньше.
  - О-о-о! Тогда ты еще не видела главное развлечение. Когда созревают яблоки, работники сада разрешают любому их рвать. Многие посетители специально с сумками для этого сюда приходят. Кто-то трясет яблони, кто-то сбивает другим яблоком или палкой. Короче, народ изощряется, как может. Главное, ветки не ломать, а все остальное можно делать.
  - Придем сюда летом? Тоже за яблоками... - спросила Оля.
  - Договорились! - Терентий засмеялся и обнял девушку.
  
  Глава 6. Финансовые показатели
  На следующий день Терентий опоздал на работу. Сестра нередко оставляла Лучика ночевать у бабушки с дедушкой и в такие дни обязанность по отводу мальчика в садик возлагалась на Терентия. Благо, что сестра жила через два дома, поэтому до садика было недалеко.
  Лучик, как и все дети, не любил одеваться. С Терентия сошло семь потов, пока он наконец-таки сумел одеть мальчишку до того, как тот снял все одетое на него ранее. Юноша проверил: штаны, футболка, кофточка, если вдруг станет холодно, все было в наличии. Смеясь, они дошли до садика, где Терентий передал Лучика воспитателю. Но когда ребенок начал переобуваться, воспитатель иронично обронила:
  - Ну да! Раз полосатые, значит одинаковые! Типично мужская логика!
  Терентий сначала не понял этой фразы, а затем присмотрелся к носкам малыша. Оба действительно были полосатыми, но только на одном были синие полоски, а на другом - сине-зеленые. Упс!
  По дороге на работу у Терентия было странное чувство. Это была его первая работа по специальности, пусть всего и на неделю-две, но работа. До этого он только учился. Сначала в школе, потом в университете. Конечно, на каникулах Терентий подрабатывал, чтобы быть более свободным в карманных деньгах, но работа официанта в летнем кафе это не совсем то. Сейчас же его воспринимали, и он это ясно почувствовал за первый день, совершенно по-другому, как специалиста в области бухучета и налогов. С ноткой удивления его юности, и с долей опаски его должности. И такое отношение меняло у Терентия восприятие самого себя.
  "Это как электромагнитное поле, - со смехом подумал молодой человек. - Когда электрический ток создает магнитное поле, а магнитное поле в свою очередь само порождает электрический ток. Вот такой вот круговорот".
  Когда Терентий вошел в кабинет, профессор уже был там и просматривал какие-то документы.
  - Смотри, что мне принесла секретарь, - сказал Верный, поздоровавшись с крестником.
  - Финансовые показатели компании с момента ее образования? - всмотрелся в документы Терентий.
  - Да, с 2006 по 2013 год. Обрати внимание на показатель "Процент боя/лома товара при приемке на складе", - профессор передал крестнику увесистую папку с документами.
  Через час Терентий оторвался от документов.
  - Крестный, интересная картина вырисовывается. С 2006 по 2011 год процент боя был на одном уровне, где-то 0,02 процента. А с 2012 года он резко начал повышаться и в 2013 году достиг 0,11 процентов. То есть вырос почти в шесть раз, - от возбуждения юноша начал раскачиваться на стуле.
  - В рублях это сколько составит? - спросил профессор.
  - Процент они считают от суммы закупленных товаров. В 2013 году получается где-то 250 тысяч, - быстро посчитал Терентий. - Еще пять лет назад потери были чуть больше 20 тысяч в год. Рост - 230 тысяч рублей.
  - А теперь посмотри по кадровой базе, когда устроился на работу этот кладовщик, - попросил Кирилл Андреевич.
  - В сентябре 2012 года,- у Терентия загорелись глаза от азарта, амплитуда раскачки кресла стала угрожающей, но юноша не обратил на это внимание. - Заметьте, что по условиям договоров практически со всеми поставщиками право собственности на товар переходит в момент его отгрузки грузоперевозчику. Поэтому поломки в дороге идут за счет покупателя. Соответственно, поставщику не предъявляются никакие претензии.
  Терентий ликующе воззрился на крестного, радуясь, что в расследовании появилась ниточка. От возбуждения он не рассчитал силу раскачивания и в очередной толчок стул вместе с юношей потерял равновесие, и оба грохнулись об пол. Профессор перегнулся через стол, проверяя, что с крестником все в порядке.
  - Ты там как? - спросил он участливо.
  - Жить буду, - через боль усмехнулся молодой человек.
  - Тогда вернемся к нашей поломанной аппаратуре. Уточни по документам, может ли "Техника из Китая" возложить вину за бой техники в пути на перевозчика.
  - Нет. Я помню условия их договоров, которые меня очень удивили, - покачал головой Терентий, морщась и потирая ушибленный бок. - Перевозчик отвечает за бой, только если нарушена целостность упаковки, что свидетельствует именно о его вине. Все остальное списывается за счет покупателя, то есть "Техники из Китая". Логично предположить, что кладовщик завышает сумму разбитой аппаратуры. Списанную технику в хорошем состоянии он забирает себе и, скорее всего, продает. Так, профессор?
  - Разумное предположение. Теперь посмотри, кто еще кроме кладовщика подписывает акты о списании боя. По правилам это должна подтверждать комиссия минимум из трех человек, помимо материально ответственного лица.
  - Неужели они все знают о таком воровстве и доход делят на четверых? - удивился Терентий, забыв об ушибах.
  - Вряд ли. Очень часто комиссия превращается в простую формальность, когда тот, кто подписывает, даже в глаза не видит списываемую технику. Но это все зависит от уровня контроля, который установлен в компании. В "Техники из Китая" он явно слабоват.
  Обдумывая слова крестного, Терентий отправился в бухгалтерию за нужными документами. Услышав его просьбу, одна из девушек, заведующая архивом, нашла нужные папки и под роспись передала их молодому человеку. Когда ее рука коснулась руки Терентия, она покраснела, но он в раздумьях этого даже не заметил.
   Вернувшись с папками, Терентий нашел акты о списании боя.
  - Кроме кладовщика раньше в акте расписывались экспедитор, один из менеджеров по закупкам и бухгалтер по учету товаров. Где-то с 2013 года вместо менеджера по закупкам подпись стал ставить коммерческий директор, - сказал он, пролистывая документы.
  - Странное совпадение, - заметил Верный. - С чего бы коммерческому директору интересоваться такой незначительной операцией?
  - Не знаю. В приказе о создании постоянно действующей комиссии просто сказано, что акт должен подписывать один из сотрудников коммерческой службы. А вот менеджер это будет или коммерческий директор, значения не имеет.
  - Занятно, - покачал головой профессор. - Но это мы пока отложим на потом. Что у нас с расходами по данным бухгалтерского учета за последнее время?
  - Крестный, а почему тебя интересует именно бухгалтерский учета, а не, например, управленческий или налоговый учет? - поинтересовался Терентий.
  - В бухучете отражается вся информация о доходах и расходах, ценностях и долгах. Делается это с запозданием, поскольку для проведения операции нужны оригиналы документов, зато данные надежно подтверждены. В управленческом учете отражается почти то же самое, но гораздо быстрее и менее надежно, так как данные вносятся на основании слов. В идеале управленческие данные на конкретную дату должны совпадать с бухгалтерскими на эту дату после того, как бухгалтерия получит все документы. Ну а налоговый учет - это то же, что и бухгалтерский, только за исключением определенных доходов и расходов, которые не учитываются по правилам Налогового кодекса. И нужен он только для расчета налогов. А поскольку мы не проверяем правильность расчета налогов, то данные налогового учета нам не нужны.
  - И раз мы проверяем данные не на сегодня, а за прошлый период, то и управленческий учет тоже не подходит, - продолжил Терентий, - понятно.
  - Хорошо, - отметил Верный. - Поскольку твоя специализация - это именно налоговый учет, вы в университете не сильно заостряли внимание на анализе данных. Но нам сейчас нужно именно это.
  Терентий поднял руку в жесте "всегда готов". Верный улыбнулся.
  - Теперь проанализируй расходы компании. В частности, оцени динамику их роста: не увеличиваются ли какие-либо затраты быстрее остальных.
  - О чем может свидетельствовать слишком быстрый рост? - поинтересовался Терентий, открывая бухгалтерскую программу.
  - Если кто-то искусственно завышает расходы, беря откаты или проводя сделки через собственную подставную фирму, то для получения значительной прибыли ему нужны значительные обороты. Значит, он будет стараться максимизировать определенные затраты. - Верный задумчиво крутил карандаш в руках, стоя перед картиной с подсолнухами.
  - Понятно. Я правильно понимаю, что сделать это нужно в разрезе отдельных направлений: компьютерная техника, кухонная техника и тому подобное? - спросил молодой человек, активно печатая на клавиатуре.
  - Да, именно так. Также посмотри структуру расходов, нет ли перекоса в ту или иную сторону. Слишком быстрый рост тех или иных затрат нарушит привычные соотношения. А я пока оценю расходы на предмет их реальности, - сказал Кирилл Андреевич, поворачиваясь к компьютеру.
  - Как ты это сделаешь? - Терентий прекратил печатать и уставился на крестного.
  - Способы уклонения от уплаты налога на прибыль очень схожи со способами воровства. Вот классический пример. Чтобы сэкономить на налоге на прибыль, компания заказываете консультационные услуги у фирмы, занимающейся обналичиванием денег. Реальность и ценность таких услуг проверить очень трудно, так как результатом обычно является лишь отчет исполнителя. Компания платит за услуги большие деньги, уменьшает на эти суммы налог на прибыль, а затем подставная фирма возвращает ей все деньги наличными за вычетом своего вознаграждения за услуги. Обычно это 3-5 процента от всей суммы. В случае же воровства вместо обнальной фирмы используется карманная организация вора, который и присваивает себе деньги, выведенные из компании.
  - Так ты будешь искать услуги или работы, которые очень легко сымитировать? - спросил юноша.
  - Нет, работы не подходят, только услуги.
  - Почему? - удивился Терентий.
  - Терентий, ты меня удивляешь! Вспомни первый курс: чем отличаются услуги от работ? - профессор как будто перенесся в лекционный зал.
  - А-а-а, ты имеешь в виду, что услуги в отличие от работ не имеют материального выражения и потребляются в момент их оказания. Работа же имеет результат, который можно потрогать руками. К примеру, при выполнении строительных работ материальным результатом будет построенное здание.
  - Вот именно. К примеру, обучение - это классическая услуга. После его окончания, как можно доказать, что обучение реально было? Либо документами, которые можно сфабриковать, либо показаниями свидетелей, которых до проведения серьезной проверки и спрашивать-то никто не будет. А документы делаются элементарно: живые печати карманной организации, подписи неизвестно каких лиц, вот и готовы договор, акт об оказании услуг и счет-фактура. Этих бумаг достаточно для проведения платежа и признания расхода в налоговом учете.
  - Мило, - обронил Терентий.
  - Согласен. Обычно, помимо консультационных расходов, для ухода от налога на прибыль или воровства используют маркетинговые, посреднические или транспортные услуги...
  - Крестный, разве маркетинговые услуги могут быть такими уж дорогими, чтобы на них можно было сэкономить? Это ведь обычное изучение рынка товаров, работ или услуг? Сколько компаний торгует таким-то товаром, по каким ценам, в каких регионах, какие сопутствующие товары есть, стоит ли выходит с определенной маркой на рынок, и все. Разве это может стоить миллионы? - Терентий недоуменно смотрел на Верного, который при этих словах рассмеялся.
  - Ой, крестник, не поверишь, за что компании платят в наше время. К примеру, ты поставляешь творог в торговую сеть. Казалось бы, ты продал его сети и все в порядке. Однако нет. Тебе же выгодно, чтобы покупатель как можно быстрее продал творог потребителям и снова вернулся к тебе за следующей партией? Ускорить этот процесс можно, если твой творог будет выставлен в сети на самом видном месте: на полках, которые находятся на уровне глаз, и в проходном месте. Вот сеть с тебя и берет деньги за выкладку товара.
  - То есть право собственности на этот творог уже принадлежит сети, а платить за его выкладку должен я? - не поверил Терентий.
  - Представь себе, ты. И не маленькие деньги. Сети-то неважно, какой творог продавать первым и к какому поставщику возвращаться, а тебе важно. Получается, это твой расход. Хотя, конечно, налоговые инспекторы давно пытаются доказать, что такие затраты нельзя назвать обоснованными, но суды поддерживают компании. Есть еще много примеров расходов по продвижению товаров, которые нельзя отнести к рекламным. В частности, плата за возможность поставлять товары в определенную сеть или за то, чтобы сеть не торговала конкурирующими товарами.
  - Да-а-а, здесь широкие возможности для махинаций, - задумчиво проговорил юноша.
  - Ну да ладно, нужно возвращаться к делу, - с этими словами Верный открыл бухгалтерскую базу данных и принялся за анализ.
  Некоторое время в комнате было тихо. Терентий размышлял над словами крестного. Интересно получается. Работник может своровать у компании деньги, просто представив липовые бумажки о якобы проведенных расходах! Речь идет о миллионах! И никто об этом не узнает.
  Ну, конечно, не совсем просто представив бумажки. Если вором является не генеральный директор, то сначала работник должен убедить свое начальство, что липовые услуги реально нужны. Или взять его в долю, что уменьшает навар на каждого. Далее нужна карманная фирма, которая якобы эти услуги окажет и выставит документы. И, наконец, вор должен сделать так, чтобы иные сотрудники не задавали лишних вопросов по поводу оказанных услуг. В итоге организация фиктивных расходов - не такая уж и простая операция, как Терентию показалась в начале. Придя к такому выводу, юноша вернулся в своей работе.
  В кабинете было тихо. Под легкий стук клавиатуры Терентий периодически отвечал на звонки, которые говорили приятными женскими голосами. Делал он это, не отрываясь от компьютера и держа мобильник плечом. Но когда позвонила Оля, Терентий тут же выскочил в коридор, чтобы не миловаться при крестном. Однако девушка была очень расстроена.
  - Оль, что случилось?
  - Я сегодня сдала курсовую Тотышевой. Я, конечно, не рассчитывала на дифирамбы, но такого даже я не ожидала. Она заявила мне, что я ее списала!!! Ты представляешь? И у кого? У Огурцовой!
  - Подожди, как она это определила за такое короткое время? - опешил юноша.
  - Огурцова ей вчера курсовую сдала. Тотышева показала мне ее текст. Начало совпадает слово в слово, только расчетные данные другие, так что тут не нужно быть экспертом.
  В голосе Оли звучала обида. И Терентий ее понимал. Оля была одной из лучших студенток на курсе, а Лена Огурцова - слабой троечницей. Казалось бы, ясно, кто у кого списал.
  - Оль, ты оставляла свою курсовую где-то на виду? - спросил Терентий.
  - Нет, конечно. Она на ноутбуке была, не буду же я комп бросать, где попало.
  - А ты вчера ноутбук брала с собой в университет? - юноша зашел с другой стороны.
  - Да, - ответила Оля, - я как раз курсовую дописывала в перерывах между семинарами.
  - Ну и, наверное, в туалет отлучалась без компа?
  - Блин!!! - девушка явно разозлилась. - Из-за нее теперь стыда не оберешься, еще и новую курсовую с нуля писать.
  - Не переживай, я тебе помогу, - утешил ее молодой человек, пока не зная, что именно он может сделать.
  Так закончился второй день расследования.
  
  Глава 7. Пари
  Утро следующего дня было заполнено для Терентия ростом, приростом, долями, структурой и другими показателями того, как менялись расходы в течение последних двух-трех лет. Только к обеду молодой человек наконец-таки оторвался от компьютера и обратился к крестному.
  - Мне кажется, я уже знаю все о деятельности этой компании, - он потянулся в кресле.
  Профессор обернулся к нему.
  - Смотри, - юноша протянул ему распечатки с таблицами. - Я проанализировал деятельность компаний по всем направлениям во всех ракурсах. Из необычного, на что можно обратить внимание, я бы назвал снижение рентабельности по компьютерной технике, хотя объем продаж резко возрос с начала прошлого года. Все остальное в пределах нормы.
  Верный задумчиво листал распечатки Терентия.
  - Сделай, пожалуйста, анализ продаж по каждой из позиции компьютерной техники. Посмотрим, нет ли там, чего-нибудь странного, - попросил он молодого человека.
  - А как у тебя дело продвигается с фиктивными расходами?
  - К сожалению, есть консультационные расходы на значительные суммы. Но появились они отнюдь не в последние годы, а практически с начала основания компании. Схожу в бухгалтерию, посмотрю отчеты по этим консультациям. А часа в три давай с тобой пообедаем в каком-нибудь кафе. Как ты на это смотришь? - профессор лукаво взглянул на крестника, который растянулся в довольной улыбке.
  - Еще как положительно смотрю. Тут как раз кафе на первом этаже неплохое есть.
  Через два часа они оба сидели за столиком и в ожидании официантки обсуждали полученную информацию.
  - Я захватил с собой ноутбук с таблицей по компьютерной технике, но честно говоря, я не знаю, на что нужно смотреть, - вздохнул Терентий.
  Верный подтянул к себе ноутбук и начал пролистывать таблицу, когда к ним подошла официантка.
  - Вы готовы сделать заказ? - спросила она, улыбаясь Терентию.
  - Да, мне будьте добры тушеное мясо с черносливом, жареная картошка и черный чай с сахаром, - ответил молодой человек.
  - А мне принесите, пожалуйста, из диетического меню отварную куриную грудку с отварным картофелем и зеленый чай без сахара, - попросил Верный
  Юноша засмеялся.
  - Крестный, сколько я тебя помню, ты ешь только куриные грудки, иногда рыбу, и вареную картошку. Тебе это не надоело? Ведь в мире столько вкусных вещей.
  Сам Терентий был большим любителем поесть и очень сведущ в процессе готовки. Мама его прекрасно управлялась на кухне и научила сына, который интересовался этим вопросам, готовить многие блюда. Предпочтение Терентий отдавал русской кухне: борщи, пироги, жаренная картошка с грибами, пельмени домашней лепки. Но жаловал он и кавказскую, узбекскую, японскую, и китайскую кухни. Только уже совсем с экзотикой у него отношения не сложились, типа с индийской или тайской стряпней. Да и фастфудом он не увлекался. Предпочитал перекусывать кефиром, йогуртом или, на крайний случай, покупал блинчик с начинкой. Такой, который пекут прямо при тебе и заворачивают в него, что желудок пожелает. Благо, чтоб блинных сейчас развелось достаточно много.
  - Терентий, мы с тобой это уже не один раз обсуждали. Я не понимаю, что значит вкусно или не вкусно, поэтому мне все равно, что есть. Куриные грудки - это наименее тяжелое мясо, которое обеспечивает мой организм белками. Рыба дает кальций и фосфор, картошка - необходимая клетчатка. Большего мне не нужно, - все это Верный проговорил машинально, изучая таблицы Терентия.
  - Крестный, я не могу этого понять. Давай поспорим, что за две недели нашего расследования я найду еду, которую ты признаешь вкусной? Поскольку ты меня ни разу не обманывал, критерием будет твое слово "вкусно" или "как обычно". И если я выиграю, то ты прочитаешь три детектива, которые я тебе сам выберу. Договорились? - Терентий явно подначивал крестного.
  Кирилл Андреевич не любил детективы, но Терентий был их фанатом. Особенно он питал пристрастие к классическому английскому детективу - Агата Кристи, Филлис Дороти Джеймс, Джозефина Тэй, Гилберт Кийт Честертон. В этом же стиле писали Джон Диксон Карр, Эрл Стенли Гарднер, Роберт ван Гулик, хотя и не были англичанами.
  Верный лукаво посмотрел на крестника.
  - А если ты проиграешь, что я получу? - спросил он молодого человека.
  - Я обязуюсь прочитать любое произведение Достоевского по твоему выбору, - печально вздохнул Терентий, представляя себе такую печальную картину.
  - Договорились, но у тебя будет всего лишь четыре попытки. Большего мой желудок не выдержит. И не жди от меня пощады в отношении Федора Михайловича, - согласился Кирилл Андреевич.
  Пообедав, они возвращались в офис. Когда они зашли в лифт, две девушки из коммерческого отдела компании "Техника из Китая" забежали, еле успев в закрывающиеся двери.
  - Жалко, что следующее день рождение не скоро. Кажется, у Ритки из финансового будет через два месяца, - продолжила одна из них ранее начатый разговор.
  - Да, неплохо мы вчера посидели в бухгалтерии. А ты видела, какие сережки были на Кире Евгеньевне? - спросила темненькая девушка в сиреневом платье.
  - Знаешь, трудно не увидеть бриллианты в три карата, да еще и в платине. Я сегодня посмотрела в интернете, такие стоят 3 ляма, правда рублей.
  Верный с Терентием молча переглянулись.
  
  Глава 8. Бухгалтерия
  Вернувшись в кабинет, Терентий поинтересовался у профессора по поводу документов на консультационные расходы.
  - Консультации были по разным вопросам: по бухгалтерии, по коммерческим и управленческим вопросам, - ответил Верный. - Акты, отчеты в порядке, но вызывает сомнения необходимость в столь частых обращениях. Тем более, что услуги оказывала одна и та же организация под названием "Консалт-тренд". Посмотри, что о ней есть в интернете.
  Через двадцать минут Терентий выдал информацию.
  - Образована в 2007 году, рекламы о ней никакой, отзывов тоже нет. Главная страница сайта компании сделана довольно шаблонно, никакой доработки под конкретные требования владельца не делалось.
  - Юридический отдел должен был проверять эту компанию. Давай заглянем к ним, познакомимся, - предложил Верный.
  - Крестный, а что именно проверяют юристы в таких случаях? - спросил Терентий.
  - Практически все. Существует ли реально такая компания или она есть только на бумаге? Сколько у нее сотрудников? Была ли она замечена в каких-то махинациях? Участвовала ли в судебных спорах? Есть ли о ней реклама в сторонних источниках? Какие отзывы о ней у других клиентов? Где она реально размещается: в шикарном офисе или жалкой комнатушке? И многое-многое другое.
  - Зачем все это? - не унимался юноша.
  - Помнишь, на лекциях по налогу на прибыль я много рассказывал о недобросовестных контрагентах? Предположим, твоя компания купила товар у поставщика, который является плательщиком налога на добавленную стоимость. В составе стоимости товара ты ему заплатил сумму этого НДС. Он обязан перечислить ее в бюджет, а ты можешь возместить ее оттуда. На этом этапе все вроде бы логично, так?
  - Пока да, - подтвердил Терентий.
  - Но, предположим, что ты забрал деньги из бюджета, а твой контрагент не перечислил налог туда. Получается, бюджет лишился n-нной суммы из-за нарушений поставщика. Если налоговые инспекторы смогут взыскать деньги с этой компании, то все нормально. Если нет, то виноватой назначат твою компанию, хотя ты действовал абсолютно законно.
  - А в чем моя-то компания виновата? - возмутился юноша.
  - Виновата в выборе недобросовестного контрагента и создании схемы, которая повлекла за собой мошенническое изъятие денег из бюджета, - пояснил Верный.
  - Но ведь я не могу влиять на деятельность своего поставщика? Я могу даже не знать, что он не заплатил налоги!
  - Да, но это уже никого не интересует. Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, компании стали очень дотошно проверять своих контрагентов. И я надеюсь, что "Консалт-тренд" проверяли максимально дотошно.
  Через пару минут поисков нужного кабинета они уже беседовали с начальником юридического отдела, которую звали Лазарева Эвелина Олеговна. Это была полная женщина лет 40 с тихим голосом.
  - "Консалт-тренд"? - переспросила она, просматривая реестр контрагентов. - Да, я знаю эту компанию, но мы ее не проверяли.
  - Почему? - удивился Верный.
  - Когда я пришла сюда работать, "Консалт-тренд" уже несколько лет вел дела с "Техникой из Китая", нареканий не было, - пояснила Эвелина Олеговна. - А поскольку завалов было много, мы сосредоточились на новых контрагентах. До нее дело так и не дошло. А что? С ней что-то не так?
  - Нет-нет, - успокоил ее Верный. - Мы просто решили уточнить.
  Вернувшись в свой кабинет, профессор подошел к окну, за которым шел нескончаемый поток машин. Терентий вернулся за компьютер.
  - Скорее всего, "Консалт-тренд" - это чья-то карманная фирма, через которую выводятся деньги из компании, - задумчиво проговорил Верный. - Странно только то, что началось это давно, а рентабельность упала только последние несколько лет.
  - С учетом бриллиантов стоит присмотреться к главному бухгалтеру, - заметил юноша.
  - Поскольку консультации были и по финансовой, и по коммерческой части, в круг подозреваемых нужно включить Волкова, Стефановича и Линева. Лазарева вряд ли замешана в этом, так как я не нашел ни одной консультации по юридическим вопросам. Я поищу сведения по своим каналам, а пока пообщаемся со всеми интересующими нас лицами лично. И начнем мы с Киры Евгеньевны Чистяковой.
  Бухгалтерия занимала одну большую светлую комнату, пахла бумагами и тонером из принтера. Две девушки за столами по бокам от входа, обложенные папками, работали с базой. Главный бухгалтер Кира Евгеньевна занимала большой стол в дальнем углу комнаты. Она сидела очень прямо на дорогом офисном кресле с мягкой ортопедической спинкой, что показывало ее статус в компании.
  Поздоровавшись, Кирилл Андреевич обратился к главенствующей даме.
  - Кира Евгеньевна, у меня возникли некоторые вопросы по налоговому учету транспортных расходов по железнодорожным поставкам.
  Терентий удивленно воззрился на крестного, поскольку о сомнениях в транспортных расходах тот даже не заикался. Между тем Кира Евгеньевна предложила гостям присесть, а Кирилл Андреевич продолжил, кладя перед собой распечатки, которые он захватил из кабинета.
  - Смотрите. По поставкам в 2011 году транспортные расходы вы признавали прямыми расходами и списывали пропорционально проданным товарам. То есть продали 30 процентов всех закупленных товаров, значит, 30 процентов транспортных расходов признали в налоговом учете, как того требует статья 320 Налогового кодекса. При этом распределение производилось относительно стоимости товара. Чем он был дороже, тем больше транспортных расходов привязывалось к нему.
  - Именно так, - Кира Евгеньевна, одетая в строгий синий брючный костюм, спокойно смотрела на Верного.
  - А с 2012 года вы стали распределять пропорционально весу изделия. Я хотел бы узнать, чем было вызвано такое изменение?
  - Это более логично, - Кира Евгеньевна, не потерявшая стройности в своем возрасте, грациозно откинулась в кресле. - Современная техника стремится к уменьшению веса: чем дороже, тем легче и компактнее. Но для целей транспортировки значение имеют именно вес и объем: чем тяжелее и объемнее вещь, тем дороже ее перевозить. Поэтому распределение расходов пропорционально весу более рационально.
  - Но ведь для этого даже пришлось дорабатывать бухгалтерскую программу, чтобы в накладных на оприходование товара и на его реализацию можно было вес проставлять. Зачем? - Верный вопросительно смотрел на даму.
  - Кирилл Андреевич, какая собственно разница, пропорционально какому основанию списывать? - начала терять терпение Кира Евгеньевна. - Вы же прекрасно понимаете, что расходы все равно уменьшат налогооблагаемую прибыль. При наших оборотах у нас не застаивается товар, а продается в течение трех-шести месяцев. Тем более что такие рекомендации нам дали сторонние консультанты.
  - Не подскажите, в какую фирму вы обращались за консультациями? - спросил Верный.
  - "Консалт-тренд". Это наши постоянные консультанты, - ответила Чистякова. - Я могу дать вам их отчет с указанными рекомендациями.
  - Да, пожалуйста. Не припомню такую компанию. А вы часто с ними консультируетесь?
  - Где-то раз в месяц возникает то один вопрос, то другой, - ответила Кира Евгеньевна, а затем попросила одну из девушек найти отчеты консультантов и передать их профессору. - С ними советуются и другие наши отделы: финансовый и коммерческий.
  - Хорошо, я посмотрю, - беря папки из рук девушек, ответил Верный. - Не подскажите, с кем вы обычно там общаетесь?
  Кира Евгеньевна немного замялась.
  - Я обычно передаю свой вопрос секретарю, а мне уже присылают письменный ответ и акт оказанных услуг, поэтому я там мало кого знаю.
  -Я понял. Кира Евгеньевна. Спасибо за то, что уделили время.
  Верный вышел, а Терентий, который во время разговора так и не произнес ни одного слова, последовал за ним.
  В своем кабинете юноша поинтересовался у крестного.
  - А причем здесь были транспортные расходы?
  - Их распределение было предметом одной из консультаций, довольно дорогостоящей. Я хотел выяснить, насколько Кира Евгеньевна ценит их как профессионалов. - Верный расположился на диване, а Терентий пристроился на краешке стола.
  - Ну и к какому мнению ты пришел? - спросил юноша.
  - Кире Евгеньевне абсолютно не нужны эти консультации и их результат ее не интересует, - Верный откинулся на спинку дивана. - Но как профессионал, она выполняет их предписания, дабы подтвердить реальность операции. Но на самом деле консультации существуют только в виде документального оборота.
  - То есть налицо фиктивные расходы?
  - Да. Весь вопрос, кому это выгодно? - Верный задумался. - Если Кире Евгеньевне, то зачем консультации заказывают другие отделы? Если это нужно Волкову или Стефановичу, то почему к ним обращается Чистякова?
  В этот момент в их кабинет постучали, заглянул Волков, финансовый директор собственной персоной. Как всегда, в прекрасно сшитом дорогом костюме, на этот раз в серую полоску. Терентий особо не разбирался в мужской моде, но общее впечатление было "очень дорого", особенно это касалось обуви финансиста. Волков улыбнулся и спросил:
  - Я вам не помешаю?
  - Конечно, нет. Какими судьбами у нас? - Верный и Терентий пожали руку Николая Евгеньевича и пригласили его присесть.
  - Вы вчера запрашивали финансовые показатели по компании. Завтра я уезжаю в командировку в Воронеж на пару дней, решил заскочить сам, узнать, нет ли ко мне вопросов?- Волков вопросительно смотрел на обоих проверяющих.
  - Есть. Что вы можете сказать по поводу компании "Консалт-тренд"? - Верный внимательно следил за финансистом. Тот не повел и бровью.
  - Наши давние партнеры. Когда какой-то вопрос не может решить, обычно обращаемся к ним. А что?
  - Можете привести пример, по какому вопросу консультировались в последний раз?
  Волков пожал плечами и сделал неопределенный жест.
  - Э-э-э, да вы посмотрите по документам, там же в отчете консультанта все написано, - он широко улыбнулся.
  - Разве не вы решаете сложные вопросы в вашем отделе? Неужели ваши подчиненные сами обращаются к сторонним консультантам, минуя вас? - в голосе Кирилла Андреевича появились твердые нотки.
  - Так-то оно так. Но когда меня нет, а вопрос очень срочный, я разрешаю своим сотрудникам обращаться напрямую.
  - Хорошо, с этим понятно. Теперь по поводу рентабельности. В последние год-два ее уровень существенно уменьшился, практически в два раза, - Верный потер глаза. - Вы анализировали причины падения?
  - Конечно, мы над этим давно бьемся. - Волков встал и нервно зашагал по комнате. - Продажи падают сразу по нескольким причинам. Поставщиков китайской техники становится все больше. Люди напрямую заказывают компьютеры и мультиварки из Китая. Чтобы сохранить обороты продаж, нам приходится уменьшать цены, что явно не способствует увеличению рентабельности.
  - Я вас понял, Николай Евгеньевич. Не могли бы вы ознакомить нас с анализом падения рентабельности, которые вы проводили?
  - Да, конечно, но нужно время, чтобы их подготовить. Пусть завтра ваш помощник зайдет в наш отдел, я распоряжусь, чтобы вам все предоставили. - Волков уже направился к выходу, когда профессор его окликнул.
  - Николай Евгеньевич, вы когда возвращаетесь из командировки?
  - Сегодня среда, возвращаюсь в понедельник. Удачи вам в проверках. Если что, обращайтесь к Кате Дробышевой, она за главную остается в финансовом отделе, - Волков порывисто вышел из комнаты.
  Терентий вопросительно посмотрел на профессора.
  - Что о нем думаешь?
  - Он спокоен в отношении консультантов, но так же, как и Чистякова, не нуждается в их услугах. А вот по поводу рентабельности он фактически все переложил на коммерческий отдел. Но он обеспокоен нашей проверкой, поэтому и пришел выяснить, как у нас продвигаются дела, - Верный устало встал с дивана. - Ладно, Терентий, уже поздно, давай расходится по домам. Все равно нужно обдумать информацию.
  - А сколько сейчас времени? - всполошился юноша.
  - Начало седьмого, а что?
  - О, ужас! - Терентий быстро засобирался. - Я сегодня Олю веду первый раз на скалодром, мне нужно там быть через полчаса, а добираться мне гораздо дольше. Так что я побежал.
  Последние слова молодой человек прокричал уже на ходу, выбегая в дверь.
  Скалодром был любительским. Друзья Терентия сделали его сами, по дешевке арендовав часть старого склада на территории промзоны в одном из старых районов Москвы. Высота потолков на складе была пятнадцать метров, так что лезть было куда. Они надстроили стену, чтобы получить отрицательные углы подъема, привинтили множество зацепок и тренировались там целыми днями.
  Увидев все это сооружение, Оле стало немного страшно. На стене было четыре скалолаза, под стеной - четыре страхующих, на полу разложены маты в несколько слоев. Скалолазы быстро проходили свои маршруты, которые были проложены не только по вертикали, но и по горизонтали. От каждого из них вверх шла веревка, которая перегибалась через блок и возвращалась вниз, к страхующему. Плюс внизу под скалодромом были расстелены маты в несколько слоев.
  Поймав взгляд Оли, Терентий пояснил.
  - Здесь все работают в полной обвязке и с верхней страховкой. Поэтому, если сорвешься, а сорвешься ты обязательно, ты просто повиснешь на веревке. Чтобы тебе не было страшно, я буду туго выбирать веревку, поэтому при срыве ты не пролетишь вниз даже тридцати сантиметров.
  - А как они определяют, куда лезть?
  - В каждом маршруте ты можешь использовать только определенные зацепки. Считай, что остальных просто нет. Соответственно, чем меньше зацепок или чем неудобнее они расположены, тем сложнее маршрут. Ладно, давай переодевайся, надевай скальные тапочки, а я помогу тебе с обвязкой.
  Скальные тапочки были похожи на легкие кроссовки с очень жесткой и нескользящей подошвой. Особенно была укреплена область пальцев. Это нужно, чтобы скалолаз мог пользоваться едва заметными выступами, куда помещается только полпальца. В обычных кроссовках так не получится. Едва скалолаз перенесет на ногу вес, кроссовка согнется и нога соскользнет. В скальных тапочках велика вероятность, что человек удержится на стене.
  - Меня будешь страховать ты? - спросила девушка.
  - Конечно я. Начнем со срывов. Ты будешь залезать невысоко и отталкиваться от стены, чтобы почувствовать, что веревка тебя держит. А потом пойдешь на маршрут для новичков.
  Следующие два часа для Оли пролетели как одно мгновение. От скалодрома захватывало дух, каждый срыв давал выброс адреналина и радость того, что страховка сработала, и ты повис на веревке, а не упал вниз. Руки дрожали от напряжения, а в голове, постоянно повторяясь, бились строки из песни Высоцкого:
  
  Надеемся только на крепость рук,
  На руки друга и вбитый крюк,
  И молимся, чтобы страховка не подвела.
  
  Когда же Оля прошла самый простой маршрут, который тянул всего лишь на двоечку из шести по сложности, то счастью не было предела. Для нее открылся новый мир ощущений.
  Возвращаясь домой и вдоволь наговорившись про скалолазание, Оля попыталась разговорить Терентия о том, как у него прошел день. Юноша ушел от ответа, спросив девушку.
  - Как ты думаешь, может ли женщина с зарплатой главбуха позволить себе купить бриллиантовые серьги за три миллиона?
  - Вряд ли только на зарплату, - засмеялась девушка. - Может быть, у нее есть другие доходы? Муж или любовник богатый, или еще что-нибудь?
  - Может быть, может быть, - задумчиво ответил Терентий.
  - А в чем проблема? Если у тебя есть сомнения, проверь, насколько она обеспечена, по интернету, - посоветовала Оля.
  - Каким образом?
  - Да тем же самым, как приставы ищут своих должников, а налоговики иногда проверяют налогоплательщиков - через социальные сети. Помнишь, нам в прошлом году рассказывали это на лекции?
  - Точно! Это когда Фонд социального страхования признал выплату по больничному листу неправомерной, потому что в период якобы тяжелой болезни работник веселился на курорте, о чем и выкладывал радостные фотографии. Ты гений, Оля!
  - Рада это слышать! - засмеялась девушка. - Конечно, не у всех есть страницы в соцсетях и Instаgrame, но у большинства есть. Кроме того, фото выкладывают еще и друзья или родственники. Так что нарыть что-нибудь всегда можно.
  - Умница моя! - Терентий поцеловал подругу. - Что у тебя с курсовой?
  Девушка сразу помрачнела.
  - Даже не спрашивай. Пока еще в бешенстве, поэтому за новый текст не садилась.
  
  Глава 9. Социальные сети
  Сегодня Терентий осваивал дорогу на работу на велосипеде. Юноша еще вчера заприметил стоянку для двухколесного транспорта недалеко от офиса, и решил ею воспользоваться. Маршрут, который он проложил, лежал через парк, затем сквер и только последние пару километров ему пришлось ехать по пешеходному тротуару. Конечно, такая езда была нарушением прав дорожного движения. Велосипедист обязан ехать по проезжей части. Но скорости, с которыми машины носятся по столичным дорогам, особенно утром, просто пугали юношу. Даже несмотря на всю его любовь к адреналину, жизнь была дороже.
  Чтобы создавать как можно меньше затруднений пешеходам, Терентию пришлось проявить чудеса эквилибристики. Но ни один пешеход не наворчал на молодого человека, что тот воспринял как успешное выполнение задания. В конце концов, он, освеженный поездкой, добрался до офиса,
  Оживленный Терентий ворвался в кабинет, где уже работал профессор. Юноша был в джинсах модно-рваного фасона и в желтой футболке. За спиной болтался привычный рюкзак, и по очертаниям было понятно, что там лежат скальные тапочки. Молодой человек затараторил прямо с порога кабинета.
  - Крестный, доброе утро. Смотри, что я в социальных сетях и Instаgrame обнаружил. Вчера полночи за этим просидел. - Он потряс распечатками. - У всех наших подозреваемых есть очень дорогие расходы, которые наводят на определенные размышения.
  - Доброе утро, Терентий. Давай рассказывай, - Кирилл Андреевич отложил документы, которые в этот момент просматривал, и устроился на диване с чашкой зеленого чая.
  Юноша разложил на столе распечатки.
  - Начнем с Киры Евгеньевны Чистяковой. Замужем, судя по фото, вполне удачно. Страницу ведет ее дочь примерно 17-18 лет, которая хорошо одевается, но не фанатка дорогих брендов. По крайней мере, ее страничка посвящена, в основном, кошечкам, собачкам, цветочкам и прочим девчачьим прелестям. Я нашел в Instаgrame фотографию Киры Евгеньевны, где она изображена в бриллиантовых серьгах. Их разглядеть трудно, но можно. Я посмотрел цены на аналогичные ювелирные изделия, их стоимость колеблется около 2,8 милллиона рублей. Так что девушки в лифте практически не ошиблись в оценке. Учитывая зарплату Чистяковой, она живет, конечно, не бедно, но все-таки не до такой степени.
  - Согласен с твоими выводами, - заметил Верный, рассматривая фото главного бухгалтера и распечатку с сайта ювелирного завода.
  - Идем дальше. Волков Николай Евгеньевич, финансовый директор, который сейчас находится в командировке. Не женат, детей нет. В друзьях зарегистрировано много красивых девушек, прямо-таки модельной внешности. На страничках в Instаgrame и Фейсбуке у Волкова размещены фотографии на фоне крутого авто - Bently 2012 года. Фото сделаны в прошлом году с разницей в несколько месяцев, поэтому это вряд ли прокатная машина. По данным автомобильных сайтов ее стоимость составляет порядка 3-4 миллионов рублей.
  Терентий протянул профессору фото Волкова с машиной и распечатки с автомобильных сайтов о ее стоимости. Верный хмыкнул и спросил:
  - А на работу на чем ездит Николай Евгеньевич?
  - На Вольво 2011 года, я уже спросил у Женечки.
  - Женечки? - Верный вопросительно взглянул на Терентия. Тот, нисколько не смущаясь, пояснил.
  -Да, это секретарь Линева. Милая девушка, которая много что видит и слышит.
  - Понятно, - Верный взял следующие распечатки.
  - Далее Стефанович Александр Антонович, коммерческий директор, с которым мы пока не побеседовали. Женат, есть дочка где-то двух-трех лет. В обеих своих дамах души не чает, судя по количеству их фотографий у него на странице. Все изображения без финансовых излишеств. Однако если зайти на страничку его жены, у нее размещено много фотографий за последний год с Мальдив, из Аргентины и Австралии. Вот расценки с туристических сайтов о стоимости поездок на двоих в эти страны - каждая из них стоит порядка 250 тысяч рублей.
  - Какая у Стефановича зарплата? - спросил профессор.
  - Для финансового сектора Москвы -средний уровень. - Терентий сверился со своими распечатками.
  - Даже с такой зарплатой, живя втроем, трудно себе позволить туристические поездки с учетом накладных расходов стоимостью более одного миллиона рублей в год, - отметил Верный. - Хорошо, что у нас по Линеву?
  - У него странички в сетях нет. Но по информации Женечки, он собирается покупать квартиру в Москве, сейчас живет в Подмосковье. - Юноша довольно потер руки. - Круг подозреваемых вырисовывается довольно четко.
  - А Савельева ты проверял?
  - Да, у него очень скромная страница в Фейсбуке. Пара старых фотографий, никакой активности на ней. Видимо, завел ее, когда сеть только появилась, а после забросил. Но в любом случае у него доход существенно выше среднего, поэтому лишнее таким образом выявить не удастся.
  - Прекрасно, Терентий, - профессор встал с дивана и начал прохаживаться по кабинету. Он нередко говорил, что на ходу ему лучше думается.
  - Теперь возвращаемся к "Консалт-тренду", - продолжил Верный через некоторое время. - Попробуй позвонить туда от имени какой-нибудь компании и вырази заинтересованность в дорогостоящей и очень сложной консультации, которая включает в себя бухгалтерские, финансовые и коммерческие вопросы. Посмотрим, что из этого получится. А я пока схожу, пообщаюсь со Стефановичем. Встретимся в кафе в полтретьего, договорились? Кстати, не забудь зайти в финансовый отдел за отчетом по рентабельности, о котором вчера говорил Волков, хорошо? - Верный уже направился к выходу, как Терентий его окликнул.
  - Крестный, ты не забыл, что на эти две недели я выбираю тебе меню?
  Верный вздохнул и молча кивнул.
  Когда профессор зашел в коммерческий отдел, Александр Антонович был погружен в чтение какого-то толстого контракта. Он так глубоко ушел в дело, что не заметил гостя, у которого было время осмотреться в кабинете. У Стефановича был отдельный кабинет по типу аквариума, то есть с прозрачными стенами, так что он видел всех своих сотрудников, но при желании мог отгородиться дверью и жалюзями. Трое менеджеров, двое мужчин и одна девушка, названивали по телефонам, громко спорили с контрагентами или договаривались о встрече.
  Обстановка была рабочей и очень уютной. Около стены стоял столик с чайником и разнообразными печеньями. Менеджеры были одеты по-разному. Один парень был в свободном свитере в цветастую полоску и джинсах. Другой - в официальном костюме, как потом выяснилось, по причине встречи с представителями контрагента. Девушка была одета легкое платье по колено и с закрытыми плечами. В нем она смотрелась юной и наивной, чем явно беззастенчиво пользовалась на переговорах, так как ее взгляд отражал недюжинный ум. Именно она первая освободилась и обратила внимание на вошедшего.
  - Вы что-то хотели? - спросила она Верного.
  Тот представился и сказал, что хотел бы поговорить с Александром Антоновичем, но не знает, можно ли его беспокоить.
  - Конечно, можно, - девушка с мягкой улыбкой посмотрела на аквариум, - Саша очень редко запрещает его беспокоить. Давайте я вас провожу.
  Верный отметил фамильярное отношение к прямому начальнику, но вопросов задавать не стал.
  - Саша, с тобой Кирилл Андреевич хочет поговорить.
  Стефанович вскинул глаза на вошедших и встал, приветствуя.
  - Прошу присаживаться, - предложил он Верному. - Чем могу помочь?
  - Я в документах видел расходы на консультирование по коммерческим вопросам в компании "Консалт-тренд", хотел по этому поводу узнать побольше.
  Стефанович задумался, поднял трубку и позвал всех своих подчиненных. Все трое сразу же явились.
  - Ребят, Кирилл Андреевич спрашивает про консультационные услуги компании "Консалт-тренд", которые наш отдел заказывал. Вы помните подробности?
  Ответил парень в цветастом свитере.
  - Да, мы к ним обращались один раз года два назад, просили проанализировать возможности рынка сбыта кухонной техники, когда только это направление думали осваивать. Но эта фирма отделалась отпиской, и никаких серьезных результатов не предоставила. Пришлось самим все анализировать с помощью интернета. Мы хотели даже не оплачивать услуги и написать претензию, но Волков сказал, что сам урегулирует вопрос с этой консультации. Больше мы к ним не обращались.
  Стефанович при имени финансового директора скривился, как будто незрелый виноград надкусил, но быстро взял себя в руки, отпустил ребят и обернулся к Верному.
  - Наверное, это вся информация об этой компании.
  - Спасибо за пояснения, - ответил Кирилл Андреевич. - Еще такой вопрос. За последние два года в компании наметилось снижение рентабельности. Вы искали причины этого?
  Александр Антонович, казалось, ждал этого вопроса и не обрадовался ему.
  - Да, искали. Себестоимость закупок многих товаров медленно, но верно растет. Основное снижение рентабельности происходит именно из-за этого. Но лучше вам спросить об этом у Волкова. Он вам может предоставить расчет всех показателей.
  Увидев фотографию Стефановича с женой на фоне экзотического пейзажа, Верный поинтересовался.
  - Это где же такие места красивые?
  Александр Антонович улыбнулся.
  - Индия. Это мы с женой на свадебное путешествие туда ездили лет пять назад. Потом обещал ее в Китай свозить, но дальше Египта пока никуда не смогли выбраться. Она у меня занимается разными социологическими исследованиями с использованием оригинальных подходов.
  В полтретьего Верный встретился в кафе с Терентием, который с довольным видом изучал что-то в своем планшете. Кафе было оформлено в смешанном стиле: были и восточный колорит, и европейский порядок. Когда Верный потянулся за меню, юноша его остановил.
  - Крестный, не волнуйся, я тебе уже все заказал.
  Верный вздохнул, а затем поинтересовался.
  - Ты позвонил в "Консалт-тренд"?
  - Да, еле дозвонился. Я изобразил из себя секретаря, которого юрист компании попросил договориться о встрече с этими консультантами. Так вот - они отказались. Сослались на большую загрузку и повесили трубку. Не взяли моих координат, не попытались назначить встречу позже. Короче, они не были заинтересованы в работе.
  - Это еще раз подтверждает, что фирма является карманной. Весь вопрос, чей карман она обслуживает? - подметил Кирилл Андреевич.
  В этот момент официантка принесла заказ. Перед обоими гостями она поставила что-то, похожее на пельмени, но очень необычного вида. Поймав удивленный взгляд крестного, юноша пояснил:
  - Это дамплинги. Сингапурская кухня. Очень вкусно, попробуй, - попросил он.
  Дамплинги походили на пельмени только тем, что тоже состояли из мяса, завернутого в тесто. Но начинка была нежнейшей, состояла из трех видов мяса и была сдобрена какой-то необычной приправой. Форма походила на мешочки, перевязанные у горловины. Дамплинги подали в чем-то, похожем на деревянное решето, поскольку готовились они не путем варки в воде, а на пару, как бурятские манты. Терентий уплел свою порцию в один момент.
  Верный съел все блюдо, добросовестно обмакивая дамплинги в соус. Но, доев, Кирилл Андреевич произнес, как бы прося прощения.
  - Извини, Терентий. Но этот вкус мне доставляет такое же удовольствие, как и вареная грудка с пюре.
  - Что же, будем искать. Это была только первая попытка, - вздохнул юноша. - Кстати, крестный у тебя же не полное отсутствие вкуса? Если я тебе дам пересоленное или переперченное, ты это поймешь?
  - Да, конечно. Я вкус чувствую, но я не получаю от еды удовольствия. - Кирилл Андреевич сложил салфетку на стол и оплатил счет за обоих. - Тебя интересует моя беседа со Стефановичем?
  - Ой, я про нее забыл, пока обдумывал твой заказ, - юноша оживился. - Какое у тебя впечатление?
  - Он не скрывает, что консультации ему не нужны. Рентабельность подает из-за роста закупочной цены товаров. Но что самое интересное, он обмолвился, что за последние пять лет никуда с женой дальше Египта не летал.
  - Тогда как объяснить фотографии, которая его жена размещает в социальных сетях? - спросил юноша.
  - Не знаю. Либо Стефанович лжет, либо фотографии поддельные, только я не понимаю кому и зачем это нужно... - Верный помолчал, а потом добавил. - Отношения в коммерческом отделе очень близкие, все называют Стефановича Сашей и на ты, а девушка из его отдела, так и вовсе смотрит на него аки влюбленная лань. Ради любви человек на многое способен, может скрыть то, что другим видеть не нужно... - Верный посмотрел на часы. - Кстати, ты забрал отчет по рентабельности в финансовом отделе?
  - Нет, Катя Дробышева, про которую говорил Волков, сказала, что первый раз слышит о том, что нам нужен такой отчет. Пообещала сделать завтра.
  - Странно, ну да ладно, подождем. Осталось нам поговорить с Линевым по поводу загадочных консультантов. Посмотрим, что генеральному директору известно об этом.
  Через пятнадцать минут они уже подходили к кабинету Линева. Женечка, секретарь, приветственно им улыбнулась и по селектору спросила у Алексея Валерьевича, может ли он принять пришедших. Тот согласился и уже через две минуты Верный с крестником сидели у него в кабинете.
  - "Консалт-тренд"? - переспросил Алексей Валерьевич. - Честно говоря, я не помню всех наших контрагентов. Почему бы вам не спросить у Киры Евгеньевны? Если это консультационная компания, то, скорее всего, они решали вопросы по налогам или бухгалтерии, это область Чистяковой.
  - Хорошо, я понял, - ответил Верный. - В последние два года в компании снизился уровень рентабельности. Вы с сотрудниками выясняли причины падения?
  Линев задумался.
  - Да, этот вопрос поднимался. Николай Евгеньевич объяснил, что причиной является усиление конкуренции на рынке китайской техники. Александр Антонович сейчас разрабатывает новую концепцию нашей рекламы, которая нам поможет исправить ситуацию.
  В это время по селектору раздался голос Женечки.
  - Алексей Валерьевич. На телефоне ваша жена, она говорит, что не успевает собрать все вещи к приезду грузчиков и просит вас отложить переезд на завтра. Она очень взволнована.
  Линев смутился.
  - Хорошо, передай ей, что я решу вопрос. - Он извинился перед гостями. - Мы затеяли переезд среди недели, хотели уже в выходные отпраздновать новоселье в новой квартире. У вас еще есть какие-то вопросы?
  - Нет-нет, у нас все.
  Верный с Терентием откланялись.
  - Значит, квартиру новую Линев все-таки купил. Информация Женечки оказалась правильной, - отметил юноша, идя по коридору.
  - Что ж, подытожим, - сказал профессор, когда они вернулись в кабинет. - Никто в компании не нуждается в услугах консультантов, тем не менее, почти пять лет им ежегодно платят большие деньги. В падении рентабельности Волков обвиняет конкурентов, Стефанович - поставщиков, Линев своего мнения не имеет и полагается на сотрудников. При этом у всех четверых, включая Чистякову, есть траты, несоразмеримые с их зарплатой.
  - Причем, профессор, заметьте, они в своих тратах не повторяются, - подчеркнул Терентий, сидя на столе, - есть все признаки богатой жизни: бриллианты, дорогие машины, заграничные поездки и квартира.
  - Да, разнообразно живут. Я, пожалуй, постараюсь выяснить по своим источникам больше информации о компании "Консалт-тренд". А пока пошли по домам, - Верный начал собирать кое-какие документы, чтобы проанализировать дома.
  - Крестный, а какие у тебя источники информации? - спросил Терентий, когда они шли к стоянке велосипедов.
  Верный лукаво посмотрел на крестника.
  - Терентий, я около двадцати лет преподаю в университете курс "Налоги и налогообложение". Как ты думаешь, сколько студентов я учил и куда они пошли работать?
  - Ты хочешь сказать... - начал юноша.
  - Да, именно это я и хочу сказать. Кто-то пошел работать в налоговую инспекцию, кто-то в управление по борьбе с экономическими преступлениями, кто-то в консультационные компании. Сфера налогов достаточно узка и хорошие специалисты часто пересекаются между собой, - Верный посмотрел на часы и ускорил шаг. - Терентий, давай поторопимся, сын с невесткой обещали заехать.
  Вечером Терентий снова работал за компьютером. Благо, что в этот день Лучика у них не было, маленький сорванец ночевал дома. На одной из страниц юноша увидел очень интересную информацию. Прочитав подробнее, он радостно набрал Олю.
  - Ты еще не спишь? Замечательно! Я знаю, как ты можешь доказать, что это Огурцова у тебя списала курсовую, а не ты у нее. Но для этого тебе нужно будет отфотографировать часть того текста, который Ленка сдала Тотышевой. Завтра сможешь это сделать? Прекрасно!
  
  Глава 10. Компьютеры
  На следующее утро Терентий столкнулся с Женечкой по дороге к офису. Девушка, одетая в строгое светлое платье на каблуках, торопилась на работу.
  - Эти пробки меня просто убивают. Автобус одну остановку ехал пятнадцать минут, представляешь? - воскликнула она вместо приветствия. - И люди все такие хмурые, злые! С утра настроение одним своим видом портят.
  Терентий, складывая наушники, улыбнулся.
  - Жень, ты недалеко от работы живешь? - как будто не в тему спросил он.
  - Да, - удивилась девушка, - а какое это имеет значение?
  - Ты про хмурые лица сказала. Обычно такое мнение складывается у тех, кто не зависит от времени, к примеру, немного тратит его на дорогу.
  - Не поняла... - Женя продолжала недоуменно смотреть на Терентия.
  - Представь ситуацию: ты живешь в области, с работы освобождаешься в шесть, электричка в 18.35, а следующая в 19.20, от работы до станции тебе добираться 30 мин. Если ты не успеешь на первую электричку, то ты потеряешь целых 45 минут впустую. Какое у тебя будет лицо, когда ты будешь спешить с работы на станцию?
  - Явно очень сосредоточенное, - немного подумав, ответила девушка.
  - Вот эту сосредоточенность многие и принимают за хмурость, - засмеялся Терентий. - И это касается не только вопроса, как бы побыстрее добраться до дома. К примеру, нельзя опоздать на работу, иначе оштрафуют или выговор влепят. Нужно быстрее забрать ребенка из садика, потому что он и так там самый последний остается. Или нужно обдумать решение проблемы, которую поставил перед тобой начальник, и которую нужно решить к утру. Я могу много привести таких примеров.
  - По-твоему, только в Москве все спешат? - не согласилась с ним Женя. - Людям по всей России нужно и на работу, и в садик, но только Москва отличается особой хмуростью.
  - Да, но только в Москве есть такие расстояния, что домой можно добираться три часа и только в Москве такая конкуренция во всем: за работу, за аренду квартиры или за место в кафе. Как сказал бессмертный Анатолий Ефремович Новосельцев из "Служебного романа", в Москве слишком много людей, слишком много приезжих.
  Женя посмотрела на юношу.
  - Откуда ты все это знаешь? Ты же сам не очень далеко живешь?- поинтересовалась она.
  - Да, зато в университете много ребят из области и других городов.
   В этот момент они перегнали двух девушек, которых юноша видел в компании "Техника из Китая", одетых достаточно откровенно, явно не по-офисному. Поймав взгляд Терентия, обращенный на девушек, Женечка засмеялась.
  - Знаешь, почему они так разоделись? Соревнуются за внимание Стефановича.
  Терентий удивленно воскликнул.
  - Но ведь он женат?
  - Я тебя умоляю, кого это интересует в наше время? - Женечка поправила сползающую от быстрой ходьбы сумочку. - Года полтора назад в бухгалтерии работала некая Алиса, ничего из себя особенно не представляла, но вбила себе в голову, что жить не может без нашего коммерческого директора. Так просто вешалась на него.
  - Он отвечал взаимностью?
  - Нет, конечно. Он без ума от своей жены и дочки. И, видя повышенное внимание женского пола к своему мужу, жена ему четко дала понять, что в случае измены она уйдет от него вместе с дочерью.
  В это время они проходили мимо автомобильной стоянки, что навело Терентия на мысль.
  - Я недавно видел около офиса крутой Бентли, ты не знаешь, кто на нем ездит?
  - Конечно, знаю. Волков, - девушка взяла Терентия под руку, чтобы не упасть на каблуках. Видя его удивленный взгляд, она засмеялась, - Да это не его, он ее в прокате берет, чтобы пофорсить.
  - Откуда ты знаешь? - Терентий пытался скрыть свое разочарование.
  - Николай Евгеньевич очень любит использовать мои услуги, поэтому часто просит позвонить меня в прокат и заказать именно эту машину. Другие не берет принципиально, чтобы девушка не заподозрила, что авто прокатное. Она у него с запросами, вот он и производит на нее впечатление. Вкупе с дорогими костюмами это пока срабатывает.
  Зайдя в офис, они попрощались и разбежались по своим рабочим местам. Терентий, зайдя в кабинет, сразу огорошил Верного.
  - Доброе утро, я с нерадостными вестями. Оказывается, Бентли Волков берет в прокате, всегда одну и ту же машину, чтобы пофорсить перед своей девушкой. Получается, он выбывает из списка подозреваемых.
  Верный оторвался от компьютера, прошелся по кабинету и остановился около картины с подсолнухами.
  - Не торопись, - сказал он, в который раз разглядывая цветы. - Мы не знаем о его других тратах, все-таки социальные сети не дают полной информации. И не только его Бентли вызывает сомнения. Он как финансовый директор должен был самым первым бить тревогу из-за падения рентабельности и искать ее причину. А он относится к этому с прохладцей. Плюс он как-то связан с загадочными консультантами. Хотя, конечно, с Бентли он был более подозрительным, - признал Верный.
  Терентий, который уже успел включить свой компьютер, сказал профессору.
  - Мне стало интересно, кто автор этой картины. Я спросил у Женечки про нее, та сказала, что ее принес Савельев. Откуда, не знает, - потом юноша добавил. - Мне сейчас чем заняться?
  - Для начала зайди в финансовый отдел за отчетом по рентабельности. Меня беспокоит этот вопрос. Затем вернись к собственному анализу продаж и закупок. Нужно выяснить, в чем причина снижения рентабельности: в падении спроса или повышении себестоимости. Кто в результате нам сказал правду, и сказал ли вообще, - Верный собрался выходить. - Я сейчас отъеду на встречу, если что звони.
  - Ты еще вернешься в офис? - спросил Терентий.
  - Наверное, нет. У тебя есть планы на завтрашнюю субботу? - профессор стоял уже в дверях.
  - Нет, есть предложения?
  - Да, я сегодня надеюсь получить информацию, мы можем завтра встретиться у меня и обсудить общее положение. Как ты на это смотришь?
  Юноша улыбнулся и изобразил привычный жест "Всегда готов".
  - Буду как штык в 10.00. Нормально?
  - Конечно, тогда до завтра. Наталья приготовит пирог с семгой, как ты любишь. Кстати, захвати с собой результаты анализа, я тоже хочу их посмотреть.
  Верный вышел из кабинета, а Терентий отправился в финансовый отдел. Зайдя туда, он не увидел Дробышеву, стол которой стоял около правой стены. Финансовый отдел был девственно чист. Поскольку Волков еще не вернулся из командировки, а других сотрудников в отделе не было, больше спрашивать было не у кого.
  Терентий зашел к Женечке узнать насчет Дробышевой.
  - Катя? Так она отпросилась на сегодня по семейным обстоятельствам, но просила передать тебе вот этот отчет, - всезнающий секретарь протянула ему файл с документами.
  - Спасибо, именно его я и искал, - улыбнулся молодой человек.
  Вернувшись в кабинет, юный следователь стал изучать отчет финансового отдела. Но, то ли документ так был составлен, то ли у него опыта не хватало, однако Терентий ничего из него не понял. В отчете было много показателей, но все они были разношерстные и не бились один с другим. Поэтому, просидев над бумагами два с половиной часа, юноша не смог понять, почему падала рентабельность.
  Поскольку спросить было не у кого, Терентий решил, что проще провести собственный анализ, в который он немедля погрузился. Для этого он предпочитал использовать обычный Excel. Многие недооценивают этот табличный редактор. Но если применять весь его арсенал: функции, графики, фильтры и сортировку, то с помощью можно решить множество задач.
  За день юноша проделал громадный объем работы. Он проанализировал структуру закупок в разрезе каждого года и каждого направления. К примеру, какую долю закупки компьютерной техники составляли в общем объеме. Благо все исходные данные он мог выгружать из бухгалтерской программы в нужном для него виде. Далее выяснил структуру закупок каждого направления. В частности, в разрезе компьютерной техники: стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты, источники бесперебойного питания, ксероксы, принтеры, сканеры, многофункциональные устройства и прочее. Затем проанализировал изменение закупочных цен в разрезе каждой позиции товара.
  Аналогичный анализ он провел и по продажам, а затем сопоставил с анализом закупок. Итоговая таблица, которая учитывала весь объем информации, получилась просто огромной. Но с использованием связей между страницами файла и фильтрами Терентий мог без особых проблем с ней управляться.
  Просматривая итоговую таблицу в который раз, Терентий увидел нечто странное. Перепроверив свои расчеты, он хмыкнул и набрал номер Кирилла Андреевича.
  - Добрый день, крестный. Ты сейчас можешь говорить? - спросил юноша возбужденно.
  -Да, ты что-то нашел? - заинтересованно откликнулся профессор.
  - Да, помните, кладовщик рассказывал нам об одном из самых удачных ноутбуков Lenovo Idea Prof? Он говорил, что их разбирают как горячие пирожки. Я запомнил, поскольку сам хочу сейчас купить себе новый ноутбук.
  - И что из этого? - не понял Верный.
  - А то, что в учете нет такой позиции товара, - голос Терентия победно зазвенел.
  - Как это нет? То есть они не отражают продажи этого ноутбука?
  - Нет, я поднял накладные на покупку. В них написано Lenovo Idea Prof, а приходуют ноутбук как Lenovo Prof. Разница вроде бы небольшая, но это предыдущая модель этого семейства ноутбуков. Она не столь популярна, стоит дешевле и мало пользуется спросом. А в учете "Техники из Китая" ее продажи просто ошарашивают.
  - Ты хочешь сказать, что под видом более дешевой модели они продают самый популярный китайский ноутбук последнего года? Возникает вопрос: зачем? - мозг профессора просчитывал все варианты. - Кстати, когда эта Idea была выпущена в продажу?
  - Полтора года назад, - юноша быстро сверился с данными интернета.
  - Как раз тогда, когда в компании необъяснимо начала падать рентабельность. - Верный задумался. - Терентий, проанализируй всех покупателей ноутбука Idea и обычного Prof. Видимо, для этого тебе придется поднять первичные накладные и договоры на продажу. Только там, скорее всего, будет разница в моделях. Успеешь сделать это до завтрашнего утра?
  - Обижаешь, крестный. Все сделаю.
  Терентий помчался в бухгалтерию за документами. Киры Евгеньевны на месте не было, поэтому он обратился к темненькой девушке, которая занималась учетом товаров и давно на него заглядывалась.
  - Катенька, ты мне не поможешь? Мне нужны все папки с накладными на покупку товаров и договоры на продажу, - понимая, какой громадный объем он просит, Терентий скорчил умилительную рожицу.
  - За какой период? - Катя мило улыбалась.
  - За последние два года, - смущенно ответил юноша.
  - По всем товарам? - девушка ужаснулась.
  - Да, ты мне только разъясни вашу систематизацию, - слукавил Терентий, не желая посвящать девушку в то, что его интересуют именно ноутбуки. - Вы же, наверное, делите документы хотя бы по направлениям?
  - Да, конечно. Смотри, на каждую накладную наклеен цветной квадрат или несколько. Зеленый - компьютеры, красный - кухня, желтый - автомобильная, синий - телефоны, коричневый - прочая. Так как в одной накладной могут быть товары нескольких направлений, то разделить их по разным папкам не получится. Поэтому мы ввели цветную классификацию.
  - Занятно, - улыбнулся Терентий.
  Девушка в это время зашла в архив и подвела его к стеллажу с папками. Указав на первые три полки, она сказала:
  - Вот это за 2013 год и первую половину 2014 года, а вот здесь хранится 2012 год, но тебе ведь нужна только его вторая половина?
  - Да, конечно, - Терентий сам пришел в ужас от количества папок. Поскольку это расследование было первым его знакомством с первичкой, он предполагал, что она объемна, но все-таки не был готов к такому.
  Девушка продолжала.
  - Вынимай, а я пока составлю опись папок, которые ты забираешь. Тебе нужно будет ее подписать.
  Терентий насчитал 24 папки с приходными накладными, по одной на каждый месяц, и 27 папок с накладными на продажу. В некоторые месяцы продаж было много, поэтому накладные не поместились в одну папку. Поскольку выносить документы за пределы офиса он не имел права, юноша понял, что ночевать ему придется на рабочем месте, чтобы выполнить свое обещание крестному. Терентий вздохнул и расписался в описи.
  - А договоры на продажу ты мне можешь дать?
  - Они хранятся у юристов или в коммерческом отделе, - улыбнулась девушка. - Там ищи.
  - Спасибо, Кать. Кстати, когда ты приходуешь товаров при закупке, как ты определяешь, внесен ли товар уже в базу или нужно заводить новую позицию? - Терентий сделал вид, что занят складыванием папок, и этот вопрос он задал только для поддержания разговора. - Ведь тут у вас столько наименований.
  - Очень просто. В складскую базу товар заносит кладовщик, а мы в своей программе уже видим пришедший товар.
  - А ошибки случались? - Терентий кряхтел под папками.
  - Конечно, но это быстро выявлялось. Инвентаризация склада проводится раз в три месяца, и кладовщик сверяет позиции в базе и в наличии на складе. Жуков очень дотошный. Тем более что на каждой второй проверке присутствует сама Кира Евгеньевна.
  Получив эту информацию, Терентий занялся перетаскиванием папок в свой кабинет. Закончив с этим, он отправился в коммерческий отдел за договорами, пока не закончился рабочий день и все не разошлись по домам.
  Обложившись папками с документами, Терентий начал свои поиски. Они растянулись до 4-х часов утра. За это время охранник бизнес-центра два раза заходил к нему: первый раз - спросить, почему не сдали ключи от входа в офис, второй - попытался выгнать Терентия домой, пока еще ходит метро. Но видя увлеченность молодого человека, он оставил свои попытки выставить его.
  
  Глава 11. Субботнее совещание
  Терентий умудрился поспать несколько часов на диване. Встал он помятый, но довольный своим трудом. Освежился в туалете, попил кофе в кафе по пути и в 10.00 уже стучал в квартиру крестного.
  Кирилл Андреевич жил в старой кирпичной пятиэтажке. Окна его квартиры выходили на двор, который утопал в зелени. Представьте себе, такие еще остались в Москве, хоть и стали очень редкими. Двор был со всех сторон окружен пятиэтажками, поэтому акустика в нем была как в лучших концертных залах. Если кто-то говорил во дворе на повышенных тонах, это слышали все окрестные дома вплоть до пятого этажа, если у них были открыты окна. Пластиковые окна и кондиционер решал эту проблему.
  Дверь открыла Наталья Александровна Верная, жена профессора. Высокая, статная, отнюдь не худенькая, видная дама лет пятидесяти. С Кириллом Андреевичем они прожили больше двадцати пяти лет вместе и были счастливы. У них было двое детей: старший сын Максим стал инженером и уже женился, младшая дочка Аглая доучивалась в художественной академии. Сама Наталья работала преподавателем математики в гимназии. Терентий с детства дружил с Максом и Глашей, но у всех были свои дела и виделись они теперь намного реже.
  Тетя Наташа радостно улыбнулась племяннику и обняла его.
  - Проходи, Кирилл уже ждет тебя. А я для тебя уже пирог испекла с семгой, как ты любишь.
  - Теть Наташ, я все тебя хотел спросить, вот ты прекрасно готовишь. Неужели крестный не чувствует, как это вкусно? - спросил юноша, разуваясь.
  - Ой, да сколько я с ним по этому поводу ругалась, все бесполезно. Надоело, поэтому теперь я вкусно готовлю для себя, детей и гостей. А для него у меня всегда стандартный набор: грудки, треска и картошка. Больше ему ничего не нужно в плане еды.
  - Посмотрим, как он выдержит эти две недели. Мы с ним поспорили, что он будет есть то, что я выберу ему.
  - Ну и как успехи? - спросила Наталья Александровна, смеясь.
  - Вот следующий эксперимент, - сказал юноша, показывая на коробку, которую он принес с собой. - Посмотрим, как он отреагирует на горячие ролы и лапшу на воке. Можешь накрыть их одеялом, чтобы они не очень остыли до обеда?
  Наталья Александровна унесла гостинцы, а Терентий потащил ноутбук в гостиную к крестному. Комната была светлой, уютной. Одна стена вся заставлена книгами от пола до потолка. Было видно, что хозяева любят читать, книги явно не были простым украшением, ими активно пользовались. Из мебели были стол, диван, кресло, журнальный столик и телевизор на стене. Верный сидел за столом, заваленным бумагами, и что-то читал в компьютере.
  Поздоровавшись с крестником, профессор показал, куда можно поставить ноутбук, принесенный юношей. Пока Терентий располагался, Кирилл Андреевич всмотрелся в него.
  - Вижу, спать тебе пришлось немного сегодня. Как я и предполагал, первички оказалось намного больше, чем ты рассчитывал, да?
  Терентий смущенно улыбнулся.
  - Ничего страшного, я привычный. Когда в клубе задержишься, тоже спать много не приходится.
  - Есть успехи?
  - Несомненно. Смотрите, я свел все в таблицу, - юноша был горд собою. - До октября 2012 года компания активно продавала ноутбук модели Lenovo Prof. Оптовая стоимость ее закупки за штуку равнялась где-то 12 тысяч рублей в зависимости от колебаний курса юаня по отношению к рублю. Эта сумма без учета транспортных и иных накладных расходов, которые в среднем составляли 2 тысячи рублей на единицу товара. Стоимость продажи в России равнялась 18 тысяч рублей без НДС.
  - Значит, прибыль с единицы составила где-то 4 тысяч рублей, - быстро посчитал Верный. - Неплохой результат. А какой объем оборота этой модели был?
  - Порядка 4 000 единиц за период с октября 2011 по октябрь 2012 года.
  - То есть за год почти 16 миллионов рублей прибыли только на этой модели? - удивился Верный.
  - Да, но это самая ходовая модель, не только среди ноутбуков, но и вообще самая популярная техника из Китая, которую завозила компания Савельева. - Терентий продолжал. - Но в октябре 2012 года компания Lenovo выпускает новую модель Idea Prof, которая становится лидером в секторе китайских ноутбуков.
  - Какие по ней были показатели? - спросил Кирилл Андреевич.
  - Закупочная цена -15 тысяч рублей, накладные расходы - те же самые, продажная цена в России в обычных оптовых компаниях - 23 тысячи рублей без НДС - ответил юноша, ухмыляясь.
  - То есть прибыль с единицы составляет порядка 6 тысяч рублей. А что значит "в обычных оптовых компаниях"? - уточнил Верный.
  - А то, что в компании "Техника из Китая" эти ноутбуки продолжали приходоваться и продаваться под видом модели Prof почти по той же самой цене, то есть 20 тысяч рублей без НДС, - от возбуждения юноша потер руки.
  - Прибыль с единицы с учетом повышенной закупочной цены составит всего лишь 3 тысячи рублей, - Верный задумался. - А ноутбуки предыдущей модели Prof компания закупала с октября 2012 года?
  - Да, но в очень маленьких количествах. За весь 2013 год их объем составил порядка 500 единиц. Кому нужна старая модель да по повышенной стоимости? Тогда как оборот Idea Prof за этот же период превысил 7 тысяч единиц.
  - Неплохая арифметика вырисовывается. Потери компании Савельева от этой аферы за полтора года составили примерно 30 миллионов рублей. Вот это уже повод ощутить снижение рентабельности, - профессор взглянул на юношу. - Ты выяснил, какие компании покупали у "Техники из Китая" эти ноутбуки?
  - Да, и тут тоже много чего интересного, - Терентий протянул распечатки крестному. - Смотри, до октября 2012 года ноутбуки Lenovo Prof покупали многие розничные магазины компьютерной техники, основного покупателя и не выделишь. А с октября 2012 года практически весь поток этой модели пошел к одному клиенту - компании "Эдельвейс".
  - Ранее у нее был договор с "Техникой из Китая"? - спросил Верный, который начал расхаживать по комнате, чтобы лучше думалось.
  - Нет, это новый покупатель, - юноша с дивана следил за передвижениями крестного, зная, что сейчас лучше не путаться у него под ногами. Пройдет и не заметит, что смел тебя с пути. - И со стороны договоренность действительно смотрится выгодной для компании Савельева. Ведь типа прежний ноутбук Prof они берут на 2 тысячи дороже. И по документам не определишь, что на самом деле отгружалась новая модель.
  - Скорее всего, этот "Эдельвейс" продает прежним покупателям "Техники из Китая" новую модель ноутбука, но уже по рыночной цене. В итоге вся прибыль остается у него, далее он обналичивает деньги и передает организатору схемы, - предположил профессор.
  - Как передает? Что, как в девяностые, в чемодане носит миллионы? - не поверил юноша.
  - Да, обычно это так и происходит, - грустно улыбнулся Кирилл Андреевич. - Ведь любое перечисление денег по банку можно отследить до конечного получателя, а это организатору схемы совсем не нужно. Только скажи мне, молодой человек, откуда у тебя-то отношение к девяностым как к лихим? Ты же только родился тогда!
  - А фильмы и сериалы про то время на что? Или ты думаешь, что я только английские детективы читаю? - возмутился Терентий тем, что крестный недооценивает его кругозор. Но возмущение длилось недолго, и юноша снова вернулся к текущей теме.
  - Я понимаю, что предприниматель может снять со своего расчетного счета деньги, сказав, что они нужны на личные нужды. Но как это может сделать юридическое лицо? - спросил юноша у профессора, который продолжал ходить по комнате.
  - Очень просто. Банку предоставляется любое липовое основание: деньги нужны на выдачу зарплаты, на подотчетные суммы, на выдачу займа и прочее, - машинально ответил профессор, обдумывая полученную информацию.
  - Но ведь налоговая проверка выявит несоответствие основания для выдачи и реальную трату денег?
  - Такие компании не ждут проверок, их бросают гораздо раньше, чем налоговая инспекция ими заинтересуются, - пояснил Верный.
  - А как можно бросить организацию? Ведь она зарегистрирована на конкретного человека, которого всегда можно найти? - не унимался Терентий.
  Кирилл Андреевич с улыбкой посмотрел на крестника.
  - Да, думаю, мне нужно включить эту тему в свой курс. Смотри, все достаточно просто. Классическая схема бросания фирмы состоит из двух этапов, которые могут идти в любом порядке. Первый этап - смена учредителя и генерального директора. Им становится лицо, которое невозможно найти при проверке или который в принципе не связан с компанией. К примеру, бомж, умерший человек, заключенный или человек, который потерял паспорт. Для этого дают взятку нотариусу, который подтверждает подпись лица на регистрационных документах, не видя его в глаза и только на основании предъявления паспорта.
  - А второй этап?- спросил юноша.
  - Он заключается в смене места регистрации организации. К примеру, компания работает в Москве, показывает обороты по расчетному счету и обналичивает деньги. Пройдет пару лет, пока ею заинтересуются налоговые органы. До появления такого интереса организаторы схемы меняют юридический адрес фирмы с московского на, к примеру, норильский.
  - Почему именно норильский?
  - Чем географически дальше от места первоначальной регистрации, тем лучше. Обычно используют Владивосток, Магадан, Норильск и т.д. В итоге московские налоговики, у которых может уже и появились вопросы к компании, не будут их задавать, так как для этого нужно проехать полстраны, что им явно не нужно. Кроме того, у москвичей просто нет полномочий, максимум, что они могут, это передать информацию своим коллегам в Норильске. Но тогда все доначисления, если они и будут, пойдут в выполнение плана уже норильскими налоговиками. Соответственно, москвичи в этом не заинтересованы.
  - А если все-таки заинтересуются? - Терентий был поражен схемой.
  - Даже если и так, то спрашивать уже не с кого. Бомж, покойник или человек, потерявший паспорт явно ничего не скажут, а первичка к тому времени обычно бывают вся утеряна, - усмехнулся Верный.
  Удивленный Терентий машинально пропел несколько строк из Трофима:
  
  В этой странной огромной стране
  Бизнес чествуют все до едина,
  А в сторонке толчется мужик в зипуне,
  И приветливо машет дубиной.
  
  - Да, приветливого мужика с дубиной наш бизнес еще не скоро из себя изживет, - улыбнувшись, сказал Верный. - Ладно, возвращаемся к нашему "Эдельвейсу". Ты по сайту Федеральной налоговой службы проверил открытые данные по этой компании?
  - Ничего особенного, кроме того, что она была образована в 2012 году. То есть непосредственно перед началом аферы, - ответил юноша.
  - А с прежними покупателями договоры были расторгнуты?
  - Нет, они просто перестали брать эту модель. Только не понятно, почему, - Терентий откинулся на диване и уставился в потолок.
  - Я думаю, здесь все просто. "Эдельвейс" вышел на них и предложил свой товар. Поскольку по данным учета в "Технике из Китая" новой модели не было, покупатели переключились на нового поставщика, - сказал задумчиво Верный.
  - Все это нельзя было провернуть без коммерческого директора Стефановича и без кладовщика Жукова. Первый контролирует все закупки и продажи, а второй отпускает реальный товар. Значит, они и есть воры, - нетерпеливо воскликнул Терентий.
  - Я согласен, что они были в курсе аферы. Но вот они ли получили украденные деньги? Может быть и они. А может быть и Волков, который как финансовый директор мог бы и должен был раскрыть эту схему намного раньше нас. Может быть, Стефанович и Жуков действовали по приказу Линева, который все это затеял. Да и бриллианты Чистякова не со своей же зарплаты купила. Вот и получается, что у нас с тобой целых четыре подозреваемых.
  - Жукова в расчет не берем? - спросил юноша.
  - Нет, кладовщик явно только исполнитель, - профессор задумчиво смотрел на распечатки.
  - Так, может быть, мы Стефановича прижмем?
  - И что мы ему предъявим? Пересортицу? Это вопросы к кладовщику. Продажу по заниженным ценам? Это не преступление. Он может сказать, что это маркетинговый ход, что рынок ноутбуков хотел завоевать. Или что выполнял распоряжение генерального директора. Работу только с одним покупателем? Это не запрещено, тем более что так проще и удобнее.
  - Так что же нам делать? - растерянно спросил Терентий.
  - Нужно попытаться выяснить, не связан ли кто из "Техники из Китая" с "Эдельвейсом". Плюс у нас пока подвис вопрос с консультационными услугами.
  - Кстати, крестный, ты выяснил что-то по своим каналам про компанию "Консалт-тренд"? - встрепенулся молодой человек.
  - Да, выяснил и очень интересные факты. Применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы", показывает мизерные обороты и платит минимальный налог в виде одного процента с выручки. Опозданий с отчетностью или уплатой налогов не было, поэтому налоговые органы пока не заинтересовала. Юридический адрес находится в Воронеже. И еще один момент, - профессор сделал театральную паузу. - Ее учредителем является И.В.Туточкин 1968 года рождения, тебе это ни о чем не говорит? - он посмотрел на юношу.
  - Где-то я эту фамилию слышал недавно, - Терентий задумался на минуту, - Еще подумал, что она похожа на фамилию Тотышевой, нашего доцента в университете. Погодите! Так Савельев, когда про Линева говорил, упоминал, что в юности они зажигали вместе с ним и двоюродным братом самого Савельева, Ванькой Туточкиным. Инициалы совпадают и год рождения похож. Так это что, затея самого Савельева? - поразился Терентий.
  - Похоже на это, - Верный задумчиво прошелся по комнате. - Думаю, он таким образом уходит от налога на прибыль. Выгода в том, что "Техника из Китая" уменьшает налогооблагаемую прибыль, которая облагается по ставке 20 процентов, на сумму консультаций. А "Консалт-тренд" платит только один процент с дохода. Получается, общая экономия - 19 процентов от суммы. Поэтому и все основные лица были в курсе услуг "Консалт-тренда". И заказывали разнообразные консультации, в результате которых не были заинтересованы. А нам не сказали, поскольку мы действуем как представители местной администрации, а не друзья Савельева.
  - А почему он сам-то вам об этом не сказал? - возмутился юноша.
  - О таких вещах обычно молчат. Может, он хотел проверить эту схему на надежность, гадая, узнаю я о ней или нет. В любом случае я с ним назначил встречу на сегодня в 16.00 в кафе в центре. Там и попросим у него разъяснения. А пока есть время, давай систематизируем, что у нас есть на наших подозреваемых, - предложил профессор, начертив таблицу в блокноте и приготовившись делать заметки.
  - Начнем со Стефановича, - начал Верный. - Во-первых, как коммерческий директор, он не мог не знать о подмене моделей ноутбуков. Его менеджеры регулярно мониторят рынок китайской техники в поисках новых выгодных товаров, поэтому о моделе Idea они знали наверняка и обязаны были ею заинтересоваться. Особенно, когда договоры на покупку модели заключены и исполняются, а среди поступивших и проданных товаров ее нет. Рядовые менеджеры могли этого не знать, если эту часть работы взял на себя сам Стефанович. Девушка в его отделе говорила, что он также выполняет часть общей работы, а не только руководит. Но непонятно, сам ли он затеял эту схему или выполняет чьи-то указания.
  Во-вторых, при средней для московского менеджера зарплате его семья позволяет себе слишком дорогостоящие туристические поездки, что показывает несоответствие доходов и расходов. Тем более что жена его работает социсследователем, а не крутым банкиром.
  В-третьих, скорее всего не знал об афере с консультационными услугами, так как хотел написать на них претензию. Но Волков пресек эту попытку.
  - В-четвертых, - добавил Терентий, - от него без ума девушки в компании, даже пари заключают на то, кто первая его соблазнит. В прошлом году одна из работниц бухгалтерии прямо-таки вешалась на него. Но, по информации Женечки, он хранит верность жене, которая обещала уйти от него в случае измены. Плюс я заметил некую его антипатию к финансовому директору.
  - Важные сведения, - отметил Верный, делая пометки в блокноте. - Далее Волков. Не имел прямого доступа к подмене моделей, но имел возможность ее выявить на ранней стадии или организовать ее самостоятельно с привлечением Стефановича. Его квалификация позволяет это сделать. Принимал прямое участие в афере с консультациями. Любит производить впечатление богатого человека на девушек, в том числе изображая из себя владельца Бентли. Однако несоразмеримых трат не замечено.
  - Да, владение Бентли больше бы вписывалось в схему, - отметил Терентий, - а так ему и предъявить-то нечего, кроме ненадлежащего исполнения своих обязанностей из-за того, что причины падения рентабельности не обнародовал.
  - Далее главный бухгалтер, - продолжил профессор, но юноша его прервал.
  - Можно я попробую обобщить сведения о Чистяковой? - попросил Терентий. Получив согласие крестного, юноша проговорил, - Могла знать о подмене моделей, так как при инвентаризации могла обнаружить несоответствие позиций. По сведениям Кати, она сама нередко участвует при проверке. Умна, поэтому по незначительным признакам могла раскрутить всю схему или организовать ее самостоятельно с привлечением Стефановича. Наличие очень дорогих бриллиантовых серег позволяет предположить дополнительные доходы помимо зарплаты. Принимала прямое участие в искусственном завышении расходов на стоимость консультаций, значит, способна на аферы.
  - Прекрасно, - похвалил крестника Верный. - Сможешь сделать то же самое о Линеве?
  - Да, - юноша был доволен похвалой. - Непонятно, знал ли о подмене моделей ноутбуков и о консультантах. Если знал, то мог влиять как имеющий власть. Но вопросы отвечает не очень внятно, вряд ли владеет информацией. Как и говорилось в интернете, немного туповат или очень грамотно таковым прикидывается. Купил квартиру в Москве, то есть возможны несоразмерные траты. Все! - Терентий довольно откинулся на спинку дивана.
  - Нет, ты забыл еще одного подозреваемого, - поправил Верный.
  - Ну, Жуков же простой исполнитель! Вряд ли он организовал схему с подменой моделей, - не соглашался юноша.
  - Я говорю не о Жукове, я о Савельеве, - сказал профессор.
  - Но ведь он сам же нас нанял? - удивился Терентий.
  - Да, нанял сам. Весь вопрос, с какой целью? Может, он хотел проверить жизнеспособность схемы с подменой моделей и с консультантами? Может, хотел подготовиться к налоговой проверке, чтобы заранее выявить нарушения? Так что его сбрасывать со счетов нельзя. Обобщишь информацию? - спросил профессор.
  - Хорошо, - Терентий немного подумал, сосредотачиваясь. - Умен, если смог организовать прибыльный бизнес. Имеет власть, чтобы воздействовать на Стефановича и Жукова. Сам организовал схему с "Консалт-трендом", поэтому способен на создание схемы. Любит риск. Мотивация нашего приглашения - проверить, выдержит ли компания налоговую проверку.
  - Итого пять человек, - подытожил Верный. - Теперь нужно выяснить, кто мог воздействовать на Стефановича и кто связан с компанией "Эдельвейс". Так мы можем выяснить судьбу денег.
  В это время в комнату вошла Наталья Александровна, вытирая руки о передник.
  - Мальчики, уже время обедать и у меня все готово. Вы когда кушать будете?
  Профессор посмотрел на Терентия, который уже явно предвкушал пирог с семгой, и засмеялся.
  - Наташа, давай сейчас покушаем, а то иначе Терентий меня съест.
  - Тогда бегом садись за стол в кухне, у меня все готово. Терентий, твои гостинцы в спальне под одеялом.
  Юноша направился в спальню, а профессор подозрительно покосился на жену.
  - Какие гостинцы? - спросил он.
  Наталья засмеялась, а в это время вернулся Терентий, победно неся коробочки с едой.
  - Крестный, сегодня у тебя на обед горячие ролы и лапша удон на воке со свининой в кисло-сладком соусе. Ты ведь не возражаешь? - он лукаво поинтересовался у Кирилла Андреевича.
  Верный печально вздохнул.
  - Как-то я забыл об этом пари. Но на что не пойдешь ради Федора Михайловича Достоевского. Давай сюда твои яства. Кстати, а что такое вок?
  - Такая особая чугунная сковородка, которая позволяет готовить на сильном пламени. Из-за этого у еды, приготовленной на воке, особый вкус.
   Пообедав, Терентий сыто откинулся на стуле.
  - Тетя Наташа, ты как всегда бесподобно готовишь. Пирог с семгой просто восхитителен.
  Хозяйка улыбнулась, посматривая на мужа. Тот с обычным для него спокойным выражением лица доедал лапшу. Терентий спросил.
  - Ну как, крестный. Каков твой приговор?
  - Пока, племянник, все говорит за Достоевского. Не могу сказать, что мне понравились ролы и лапша.
  Терентий вздохнул.
  - Что ж, будем искать подход к твоим вкусовым рецепторам. Если они отличают перец от соли, значит и вкусное от невкусного должны отличать.
  - Да, но ты уже использовал вторую попытку, осталось еще две. Наташенька, у нас Терентием сейчас встреча в кафе, поэтому мы чай-кофе там попьем. Терентий, захвати с собой ноутбук, распечатки брать не нужно.
  Мужчины засобирались на улицу, а хозяйка вышла их проводить. Терентий с Верным поехали на метро, которое, несмотря на субботний день, было переполненным. Большинство людей в вагонах или читали, или дремали или игрались в смартфоны-планшеты. Облокотившись на дверь вагона, Терентий размышлял, что время - это, наверное, самый ценный ресурс в Москве. Люди стараются использовать его с максимальной отдачей даже в метро: отдохнуть или найти нужную информацию. Нехваткой времени объясняется и постоянная спешка, и хмурость, и нежелание помочь ближнему.
  Люди, по своей натуре не подлые, идя в толпе, предпочитают не замечать неудобные вещи. Именно поэтому, если ты попал в неприятность, часто советуют не абстрактно кричать "Помогите", а смотреть в глаза и обращаться конкретно к ближайшему человеку: "молодой человек в синей куртке" или "девушка в черном пальто". Так выбранным людям будет труднее отказать в помощи, ведь обращаются не к толпе, а именно к ним.
  Булгаков в своей "Мастере и Маргарите", любимой книги Терентия, писал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Но роман Михаила Александровича касался глобальных вопросов - из-за жилья люди шли на подлость. Хроническая же нехватка времени довершила процесс порчи, сделав москвичей равнодушными и жестокими даже в бытовых мелочах.
  Конечно, в других городах людям тоже не хватает времени, но там это не так видно. Громадность же Москвы концентрирует проблему, выпячивает и обнажает ее так, не заметить ее уже невозможно. Как тут не вспомнить слова из песни Валерия Леонтьева, которую нередко крутят в рамках дискотек 90-х, про зеленый свет светофора:
  Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
  бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
  А он им светит.
  
  Глава 12. Встреча на Эльбе
  Когда Верный с Терентием вошли в кафе, Савельев их уже ждал. Заведение было в модерновом стиле, весь интерьер сиял хромом и отдавал чем-то непонятным и инопланетным. Иван Николаевич занял столик в углу около окна. Место очень удачное, прекрасный вид и народ мимо не ходит. Савельев сидел, расслабившись, от скуки поигрывая столовым ножиком.
  Увидев вошедших, он обрадовался и встал в приветствии. Тут же подошла официантка принять у них заказ. Верный заказал кофе с сахаром и молоком, а Терентий - зеленый чай со сладкими слойками. Молодому организму требовались углеводы.
  Когда все расселись, Иван Николаевич оживленно спросил.
  - Кирилл Андреевич, я надеюсь, у вас хорошие новости?
  - У нас не столько новости, сколько вопросы, - поправил его Верный.
  - Вопросы? Ко мне? О чем? - Савельев был явно удивлен.
  - Для начала о фирме "Консалт-тренд", - и профессор, и Терентий внимательно следили за лицом собеседника при этих словах.
  Иван Николаевич хмыкнул.
  - Знал я, что вы откапаете эту собачку и наших дел не скрыть. Что именно вас интересует?
  - Все от момента рождения этой схемы до настоящего времени. Кто это придумал? Кто организовал? Цель, средства и все остальное, - Верный достал блокнот и приготовился делать пометки.
  Савельев помолчал.
  - Кирилл Андреевич, вы, конечно, понимаете, что целью схемы был уход от уплаты налога на прибыль. Поэтому, чтобы я вам все рассказал, я должен быть уверен, что до налоговой инспекции эта информация не дойдет. Вы и ваш помощник можете мне это гарантировать?
  - Я никогда не считал схемы ухода от налогов чем-то предосудительным, если это не затрагивает интересы работников или конечных потребителей, - Верный объяснял свою позицию не столько Савельеву, сколько Терентию. - Бюджет нашей страны, который частично формируется за счет налогов, разворовывается так нагло, что экономия на налогах является скорее благом, чем преступлением. Но сразу предупрежу, - профессор повернулся к Ивану Николаевичу, - если эта или иная схема ущемляет права сотрудников или снижает безопасность продукции, то такие схемы, на мой взгляд, неприемлемы. Вам понятен мой подход?
  - Да, он меня абсолютно устраивает, - Иван Николаевич был спокоен, явно ожидая от Верного именно такой реакции. - Терентий?
  - Я поступлю так, как сочтет нужным Кирилл Андреевич. Самостоятельные шаги я обещаю не предпринимать, - юноша решил положится в этом вопросе на крестного.
  Савельев кивнул, удовлетворившись таким ответом. Он знал, что Терентий является племянником Верного, поэтому такого обещания было достаточно.
  - Итак, кто был организатором схемы с консультационными расходами? - спросил Верный, возвращаясь к схеме.
  - В начале деятельности бизнес требовал серьезных вложений, а денег не хватало. Я поставил перед Кирой Евгеньевной задачу выявить резервы экономии налогов. Среди предложенных ею вариантов было завышение расходов на сумму консультационных услуг. Мы остановились на нем.
  - Кто занимался созданием "Консалт-тренда"? - спросил профессор.
  - Волков по моему распоряжению. Он сам из Воронежа, у него остались там друзья, которые могли в этом помочь. Поэтому он ездил туда для организации и до сих пор обеспечивает негласное взаимодействие с этой компанией.
  - Насколько ваш двоюродный брат в курсе всей схемы? - перешел к следующему вопросу профессор. Терентий при этом сидел, затаив дыхание. До сих пор налоговые схемы, их разработка или выявление, были для него интеллектуальной игрой. В устах Савельева все это звучало уже по-иному.
  - Ваня только подписал учредительные документы, больше он туда не вмешивается, - ответил Иван Николаевич. - В качестве генерального директора он передал свои полномочия местному товарищу, который и ведет текущую деятельность, подает отчетность в инспекцию и фонды, а также делает отчеты по консультациям.
  - Как вы возвращаете деньги обратно? - спросил Верный, хотя для Терентия это уже были почти интимные подробности.
  Савельев спокойно посвящал их в детали схемы. Репутация Верного как честного человека в университете была непререкаемой. Если он давал слово, он его держал, даже если ему было это невыгодно.
  - Раз в месяц Волков ездит в командировку в Воронеж, забирает деньги наличными и передает их мне.
  Тут решился подать голос Терентий.
  - Вы настолько доверяете ему? Вы не боитесь, что он вас ограбит или сдаст вас налоговой инспекции?
  - Сумма одного транша не особо велика, поэтому здесь риск небольшой. А в плане огласки... Если заниматься обналичкой самостоятельно, то риск еще больше. В текущей ситуации я могу просто откреститься от него, поскольку доказательств у него нет, то его слово будет против моего. Ведь так, Кирилл Андреевич?
  Профессор нахмурился.
  - Не совсем, Иван Николаевич. Ведь учредителем и генеральным директором компании числится ваш двоюродный брат, а не его, поэтому ваша выгода не вызывает сомнений. С другой стороны вовлеченность Волкова тоже можно доказать, так как он регулярно заказывал консультации по финансовым вопросам у "Консалт-тренд".
  - В бизнесе без риска никак не получится. Всегда существует возможность, что могут либо деньги не отдать, либо дать показания при проверке. - Было видно, что этот вопрос Савельев решил для себя давно.
  - Терентий, - обратился Верный к молодому человеку, - подскажи, о каких суммах налога на прибыль точно идет речь.
  Юноша открыл таблицы в ноутбуке и в течение минут пяти высчитывал суммы за каждый год.
  - Максимальная сумма за год 1,3 миллиона рублей налога на прибыль. НДС они к вычету по этим услугам не принимали, так как "Консалт-тренд" на упрощенной системе налогообложения.
  - Что ж, Иван Николаевич, если вы не экономите налоги с помощью других способов, то только за эту оптимизацию уголовная ответственность вам не грозит. Что касается налоговой ответственности, то с компании могут потребовать доплатить налог на прибыль, заплатить штраф в размере 20 или 40 процентов от недоимки и пеню за несвоевременную уплату. Терентий, прикинь, пожалуйста, общую сумму взысканий за последние три года.
  Терентий постучал на клавишах и выдал результат.
   - Чуть меньше пяти миллионов рублей могут взыскать. В частности, за последние три года вы сэкономили налога на прибыль на сумму 3,1 миллиона рублей. Штраф за повторное занижение налоговой базы в размере 40 процентов - 1,2 миллиона. И пеня за опоздание с уплатой налога из расчета ставки рефинансирования за год, это у нас 8 процентов годовых, - примерно 370 тысяч рублей. Вот и получается порядка 4,7 миллиона.
  Савельева не смутили эти расчеты.
  - Взыскание грозит, если налоговая инспекция докажет занижение налоговой базы. А сделать это трудно при наличии Киры Евгеньевны. Насколько я понимаю, документы у нас все в порядке. Кроме того, оборачиваемость средств у нас в компании составляет приблизительно три месяца, рентабельность - порядка 15 процентов. Я сэкономленные деньги вложил в бизнес и обернул от 4 до 12 раз, соответственно, получил прирост средств в сумме от 60 до 180 процентов. Так что, думаю, мои действия были оправданны с точки зрения бизнеса.
  Кирилл Андреевич задал последний вопрос.
  - Иван Николаевич, почему вы заранее не предупредили меня про "Консалт-тренд"?
  Савельев улыбнулся.
  - Я думаю, вы сами догадались, что я хотел проверить надежность схемы. Как вижу, нужно будет усилить меры безопасности. Может, что-то посоветуете, Кирилл Андреевич? А то я не понял, где мы прокололись.
  Профессор задумался, отвечать на этот вопрос или нет. Потом решил все же ответить.
  - "Консал-тренд" должен оказывать консультационные услуги не только вашей компании, но и другим клиентам. Ради такой экономии можно нанять пару неплохих специалистов, которые создадут вам реальную клиентуру. Для этого же желательно доработать их сайт, чтобы он не был шаблонным, и разместить хотя бы дешевую рекламу. При этом Чистякова, Стефанович и Волков должны быть лучше осведомлены о вопросах, по которым они же сами консультируются. Знать работников "Консалт-тренда", знать обсуждаемые темы. Кроме того, учредителя тоже нужно сменить, так как двоюродное родство инспекторы очень быстро вычисляют.
  Пока Верный говорил, Савельев делал пометки у себя в блокноте. Но с каждый новым требованием он покряхтывал, представляя, в какую сумму ему оно может обойтись.
  - Иван Николаевич, вы могли бы кратко охарактеризовать нам Стефановича, Волкова, Чистякову и Линева? - сменил тему разговора Верный. - Что они за люди?
  Собеседник был явно удивлен таким поворотом, но не стал выяснять причину интереса. Он задумался, а затем сказал.
  - Стефанович - голова варит, интересуется своим делом, безумно любит жену и дочку, вызывает явный интерес у противоположного пола. Волков - ни разу меня не подводил, умный, инициативный, зажигает с крутыми барышнями, про таких обычно говорят "везде все успевает". Чистякова - квалифицированный профессионал, закрытая в личных отношениях, держится с особым достоинством. Линев - трудолюбивый, исполнительный, счастлив в семье. Пожалуй, все.
  Профессор по ходу речи Савельева делал пометки в своем блокноте.
  - Кирилл Андреевич, - спросил тот, - а по поводу воровства вы что-то выяснили?
  - Думаю, да. Схему мы выявили, осталось выяснить, кто именно в этом замешан.
  Савельев порывисто поддался вперед.
  - Они все в этом замешаны? Как выводили деньги?
  Профессор вскинул руки в протестующем жесте.
  - Нет, Иван Николаевич, пока я вам ничего не могу сказать. Когда я выясню все подробности, я вам все объясню. Но пока вы своим гневом можете выдать наши подозрения, чего нам очень не хотелось бы. Только один момент.
  Савельев посмотрел на профессора.
  - Иван Николаевич, мне нужно ваше честное слово, что больше никаких способов ухода от налогов вы не применяете. Кроме того, мне нужен карт-бланш на дальнейшие действия и ваша подпись вот на этом документе.
  Иван Николаевич задумался на мгновение, видимо, просчитывая варианты.
  - Даю вам такое слово и даю вам карт-бланш, - у Савельева не было ни тени улыбки на лице.
  Но когда он подписывал документ, протянутый ему Верным таким образом, чтобы он не мог прочитать его содержимое, не удержался усмешки.
  - Надеюсь, это не договор купли-продажи всего моего имущества? - мрачно пошутил он. - Это все?
  Верный кивнул, но тут встрял Терентий.
  - У меня еще один вопрос, если позволите. Кто автор картины с подсолнухами, которая висит в нашем кабинете?
  Савельев расслабленно засмеялся.
  - Моя дочь Аня. Вам понравилась картина? Она будет очень рада это услышать.
  
  Глава 13. Планы
  После встречи в кафе Верный с Терентием решили пройтись вдоль Москвы-реки. Справа мчались автомобили, а слева неспешно текла река, по которой скользили белые пароходики. На воде взгляд отдыхал от города, вечно спешащего куда-то. Вдоль реки можно было идти часа два в одну сторону, до самых Лужников, мимо Кремля и Храма Христа Спасителя. И такая обстановка более чем располагала к обсуждению ситуации.
  Терентий молча шел рядом с крестным.
  - Какие у тебя впечатления от встречи? - спросил его профессор.
  - Савельев держался спокойно. Его нисколько не обеспокоил тот факт, что мы обнаружили схему с консультационными услугами. Рассказал все детали подробно. Гнев в отношении предполагаемых воров кажется естественным. На мой взгляд, все говорит о том, что Иван Николаевич действительно не знает, кто его обкрадывает. Крестный, а у тебя какое впечатление?
  Профессор шел, явно наслаждаясь прекрасной майской погодой. Светило солнце, было не очень жарко. Он не торопился с ответом.
  - В принципе, я согласен с твоей характеристикой Савельева. Но меня не оставляет мысль, что схема с "Консалт-трендом" как-то связана с аферой по замене моделей ноутбука. Кстати, ты заметил, что давая характеристику своим сотрудникам, Иван Николаевич ни про кого не сказал "честный" или "порядочный"? Даже про своего старого друга Линева.
  - Видимо, сомневается уже во всех - согласился Терентий.
  - Ладно, это все лирика. В понедельник я тебя попрошу сделать следующее. Во-первых, позвони основным покупателям "Техники из Китая", представься новым менеджером коммерческого отдела и предложи покупать новую модель ноутбука Idea. Посмотрим на их реакцию.
  Во-вторых, поищи информацию об этом "Эдельвейсе" в интернете: рекламу, отзывы, короче, все, что найдешь. Хотя на этот источник информации, конечно, мало надежды... Ты никогда не замечал, как много компаний имеет такое же название - эдельвейс?
  - Честно говоря, нет. А что обозначает это слово? - спросил Терентий.
  - Это название небольшого цветка, который растет высоко в горах. Возможно, в самом начале это название было изысканным для компании, теперь же оно так затаскано, что потеряло всякое очарование.
  Юноша хмыкнул в ответ.
  - В-третьих, выясни, когда была последняя отгрузка ноутбуков в адрес "Эдельвейса" и когда ожидается следующая.
  - Что нам это даст? - спросил Терентий.
  - Мы должны успеть все закончить до следующей отгрузки. Кроме того, после того, как мы найдем организатора схемы, нам нужно вычислить дату следующей передачи ему обналиченных денег. Тогда мы сможем помочь Савельеву вернуть хотя бы эту часть денег.
  - А что будет с теми деньгами, которые были выведены и обналичены за последние полтора года? - молодой человек задал резонный вопрос.
  - Здесь у Ивана Николаевича три пути. Первый - пытаться возбудить уголовное дело о мошенничестве и в рамках закона попытаться вернуть деньги. Это долго, дорого и с маленькой надеждой на успех.
  - А в полицию обратиться? - спросил Терентий. - Ведь человека обокрали!
  - Здесь все немного сложнее, крестник. Это не воровство в чистом виде, когда вор крадет деньги. Это экономическое мошенничество, которое еще доказать нужно. В суде, а это, при наличии хорошего адвоката у обвиняемого, очень долго и очень дорого. Виновник может сказать, что продажа по заниженным ценам была сделана по приказу Линева или Савельева. И как ты докажешь, что это не так?
  Возразить Терентию было нечего, но в его максималистско-юношеском сознании не укладывались слова крестного. При обычной краже человека могут посадить за решетку и за тысячу рублей. А здесь ушли миллионы! И никого не посадят, скорее всего. Бред!
  Немного помолчав, Терентий возобновил разговор.
  - Каков второй вариант?
  - Достигнуть компромисса с виновником. То есть договориться о возврате хотя бы части денег в обмен на обещание не портить ему репутацию в своей сфере. Понимаешь, Терентий, что бухгалтерия, что в Москве рынок коммерческих, финансовых или генеральных директоров - это достаточно узкая область. И если задаться целью, то можно так испортить репутацию специалиста, что ни одна приличная компания его не возьмет на работу. Этого никому не нужно.
  - А третий? Только не говори, что можно обратиться к братве, которая выбьет из него деньги? - воскликнул юноша.
  Профессор поморщился.
  - Опять твои лихие девяностые из сериалов? Видимо ради больших денег и сейчас могут так поступить, но я имел в виду другой вариант.
  - Какой?
  - Налоговая инспекция может нагрянуть в этот "Эдельвейс" с выездной налоговой проверкой. Пока ее не бросили, там можно найти много всего интересного.
  - Крестный, ты сам в университете говорил, что план выездных налоговых проверок утверждает на год вперед, и за один-два дня не меняется, - не унимался молодой человек.
  - Это так. Но ведь можно заинтересовать инспекцию в такой проверке и она может нагрянуть незапланированно, - обтекаемо ответил профессор.
  - Крестный, ты говоришь о взятке? - высказанное им самим предположение настолько не вязалось с образом Кирилла Андреевича, что молодой человек уже не знал, что и думать. - А ты давал их раньше?
  - Пока Бог миловал, - усмехнулся Верный. - Но в данном случае заинтересовать можно не только деньгами. Если у тебя есть знакомый начальник инспекции, которой подведомственна интересующая тебя организация, ты можешь представить ему доказательства того, что проведенная внеплановая проверка будет результативной.
  - Для этого обязательно нужно иметь знакомства в налоговой службе? - не унимался юноша.
  - Теоретически нет, но практически тебя слушать никто не станет, и менять план проверок под тебя тоже не будут. Ведь для чего составляется такой план? Одна выездная проверка занимает около трех месяцев, в зависимости от оборота компании инспекция задействует двух-трех проверяющих. Получается, что за год два инспектора могут принять участие максимум в четырех-шести выездных проверках, двадцать инспекторов смогут проверить только сорок-шестьдесят компаний.
  - Так мало? - удивился Терентий.
  - Да, а поскольку штат инспекций ограничен, им приходится выбирать наиболее перспективных клиентов, чтобы минимум проверок дали максимум результата. Поэтому доказательства нарушений должны быть очень весомыми, чтобы начальник инспекции отвлек своих подчиненных от работы и направил на другую выездную проверку.
  - Для этого и нужно личное знакомство? Чтобы начальник инспекции мог поверить представленным доказательствам?
  - Да, ведь не исключена вероятность, что пришедший с улицы человек просто хочет отвлечь силы инспекции от конкретной организации, в которой те намеревались провести проверку.
  - Прямо-таки интриги королевского двора, - подвел итоги Терентий.
  - А ты как думал? - усмехнулся профессор. - Но продолжим. В понедельник обязательно найди повод зайти в кабинет вот этого человека, и сделай так, чтобы он несколько дней не мог воспользоваться своим мобильником.
  - То есть его нужно разбить? - не понял Терентий.
  - Нет, из разбитого телефона всегда можно вытащить сим-карту и вставить ее в другой телефон. Если повредится симка, ее можно восстановить в салоне связи. Мне нужно, чтобы телефон потерялся на несколько дней. Тогда он будет надеяться его найти и вряд ли побежит восстанавливать сим-карту.
  - Будет сделано, - юноша хотел было задать вопрос, но потом передумал.
  - Я со своей стороны тоже выясню информацию насчет этого "Эдельвейса", - продолжил Верный. - Подниму старые связи, посмотрим, что получится.
  Некоторое время спутники шли молча, наслаждаясь теплой погодой и весенним воздухом. Крестный ласково посмотрел на юношу.
  - О чем задумался, крестник? - спросил он.
  - Да так... Мысли прыгают... - помолчав минуту, юноша продолжил. - Через год я заканчиваю университет, и нужно будет выбирать, куда устроиться на работу.
  - И что ты хочешь? - поинтересовался профессор, которому было не безразлично будущее собственного племянника.
  - Сам не знаю, хотел с тобой посоветоваться, - юноша вопросительно взглянул на Верного.
  - Я не могу выбрать за тебя, но могу описать прелести и недостатки того или иного выбора. При специальности "Налоги и налогообложение" ты можешь претендовать на должности бухгалтера, налогового инспектора, помощника аудитора, налогового консультанта, преподавателя, и наконец, редактора журнала о налогах.
  - Богатый выбор, - удивился юноша. - О последней возможности я даже никогда не думал.
  - Кстати, зря. Из плюсов редакторской работы: нет рутины, каждый раз новая тема, которую досконально нужно проработать. Это держит тебя в тонусе и повышает профессиональный уровень. Публикация статей дает известность, так как их читают тысячи специалистов. Неплохая оплата. Минусы: сложно искать новые темы, которые не были освещены твоим журналом или конкурентами. Ошибка в статье ославит тебя на всю страну. Кроме того, для работы нужен опыт практической деятельности: бухгалтером или инспектором.
  - То есть сразу после института редактура мне не светит, - отметил Терентий.
  - Скорее всего, да. Предположим, ты выберешь работу бухгалтером. Плюсы: такая работа дает реальное понимание основ бухгалтерии и налогов, чего не выучишь в университете. Практика подкидывает интересные задачки. Опыт работы бухгалтером может пригодиться для получения аттестата аудитора. Можно устроиться сразу после университета. Минусы: коллектив на 90, если не на 99 процентов - женский. Таков сложившийся стереотип. Большую часть работы занимают рутинные операции. Оплата средняя.
  - Я удивлен, что женский коллектив ты записал в минусы, - засмеялся молодой человек.
  - Минусом является не сам женский коллектив, а отношение окружающих к работе бухгалтера как исключительно женской. Помнишь, разговор на юбилее твоих родителей? Тот менеджер как раз и говорил: "Это же работа для толстых тетенек". Вначале это очень раздражает, потом привыкаешь. Кроме того, 8 марта придется отдуваться за весь мужской род, а в обычные дни слушать разговоры о мужиках и о том, какие они сволочи. Такая вот особенность работы бухгалтером.
  - Почему ты не рассказываешь это на лекциях? - на полном серьезе спросил Терентий.
  - Выбор работы - личное дело каждого. Ты спросил моего совета, остальным студентам он может быть не интересен. Но, продолжим. Налоговый инспектор. Явный минус: зарплата, которая колеблется около минимального уровня. Жесткие рамки поведения государственных служащих. Риск того, что тебя соблазнят взяткой и потом тебя на этом поймают. Вероятность угроз со стороны компаний, которых ты будешь проверять. При устройстве на работу ты будешь, скорее всего, мальчиком на побегушках. Право проводить проверки тебе придется еще доказать.
  - Ничего себе, - присвистнул Терентий. - А плюсы-то у такой должности есть?
  - Да, работа в инспекции дает опыт и знакомства, которые очень ценятся в коммерческих компаниях, что влияет на уровень заработка в дальнейшем, когда ты уйдешь из инспекции. Главное, чтобы потом тебя не наняли исключительно для дачи взяток своим бывшим коллегам и иного урегулирования конфликтов. Кроме того, опыт работы инспектором пригодится для получения аттестата аудитора.
  - Понятно, а что по аудиту? - спросил юноша.
  - Главный минус: для получения аттестата нужен стаж работы и успешная сдача сложного экзамена в Министерстве финансов. Далее каждый год нужно проходить повышение квалификации, без которой тебя запросто лишат аттестата. При проверках компаний аудиторы делают акцент именно на достоверности бухгалтерской отчетности, налоги их интересуют постольку поскольку. Из плюсов такой работы: она сродни детективному расследованию. Ты приходишь каждый раз в новую организацию и ищешь там ошибки, воровство, мошенничество и т.д. Неплохо оплачивается. После университета тебя могут взять помощником аудитора, который и выполняет всю черновую работу.
  - То бишь, я буду пахать как раб на галерах, а курирующий меня аудитор - подписывать заключения? - уточнил молодой человек.
  - Именно так, - улыбнулся профессор. - Что у нас с тобой осталось?
  - Налоговый консультант и преподаватель.
  - Итак, консультант. Отрицательные стороны работы: оторванность от практики, есть риск скатится в чистое теоретизирование. Клиенты бывают разные, иногда грубые и туповатые. Но поскольку клиент всегда прав, то тебе придется под это приспосабливаться. Положительные факторы: тебя научат грамотно излагать свои мысли на бумаге. Не исключена возможность принять участие в судебном споре, защищая клиента. Нет рутины - каждый раз новая ситуация. Неплохой заработок.
  - А какие минусы в преподавательской деятельности? - Терентий без тени улыбки всмотрелся в крестного. Тот немного помолчал перед ответом.
  - В качестве минусов идет мандраж перед публичным выступлением и необходимость в умении управлять толпой. Из плюсов: удовлетворение результатом своих трудов, обширные связи, вопросы студентов, которые держат тебя в тонусе. Оплата - в зависимости от образовательного учреждения. Но главное: ты должен любить свой предмет, хотеть ему научить. Если этого нет, то хорошим преподавателем не стать.
  - Крестный, а почему ты пошел в преподаватели? - спросил юноша.
  Верный ответил не сразу, было видно, что он подбирает слова.
  - Как-нибудь я расскажу тебе, но сейчас мне бы не хотелось. Пошли лучше по мороженому съедим.
  
  Глава 14. Закон Бенфорда
  На следующий день, в воскресение, выспавшийся Терентий встретился с Олей около метро. Парочка, обнявшись, пошли в сторону кафе. Тротуар был слишком узкий, и через некоторое время они уперлись в старушенцию, которая, скрючившись в три погибели, читала объявление на стене следующего содержания: "Опасная зона, возможно падение сосулек". Молодые люди переглянулись и засмеялись. Учитывая май на дворе, предупреждение было архиактуальным.
  Но старушку объявление совсем не развеселило. Она повернулась к парочке, которая не могла ее обойти, и возмущенно произнесла:
  - И где, по их мнению, народ должен ходить? Другого пути от метро к бульвару-то нет. А они повесили объявление и считают свою обязанность выполненной. Если сосулька на голову свалится, мол, они предупреждали, что это опасно, поэтому пострадавший сам виноват. Жулики они, вот кто! ЖЭК должен чистить крыши и не допускать образование сосулек, а не листочки на стенах развешивать. Правильно, молодые люди?
  Терентий с Ольгой опешили от такого праведного негодования, но послушно кивнули головами. Старушка, продолжая бормотать про себя, проковыляла мимо них, а молодые люди поспешили дальше. Терентий заметил:
  - Старушенция, конечно, права. Такие объявления - не дело. Я уверен, что можно засудить работников ЖЭКа, или как они теперь там называются, если зимой кому-то на голову свалится сосулька.
  - Да, но только пострадавшему от этого не станет легче, - вздохнула Оля. - Может, стоило пойти на юридический, чтобы права людей отстаивать? Как ты думаешь?
  - Для этого нужно иметь особый склад ума, - ответил юноша. - У меня нет призвания к юридическому. Это я точно знаю. Да и у тебя, как мне кажется, тоже. Поэтому давай оставим эти вопросы профессиональным юристам. Тем более, что вот цель нашего путешествия.
  Терентий распахнул перед девушкой двери, и они оказались в уютном кафе, где подавали восхитительные ватрушки и плюшки. Молодые люди уселись за столик, и Терентий достал свой ноутбук. Девушка с надеждой взглянула на друга, а тот, подмигнув ей, спросил:
  - Ты принесла фотографии курсовой Огурцовой, где видны ее расчетные данные?
  -Да, только до сих пор не понимаю, зачем они тебе понадобились? - недоумевала девушка.
  - Ты когда-нибудь слышала о законе первой цифры или по-другому законе Бенфорда? - поинтересовался юноша.
  - Нет, а что это за закон?
  - Бенфорд установил, что в большинстве массивов данных с единицы начинаются 30 процентов чисел, с двойки - 17 процентов, с тройки - около 10 процентов и так далее по убывающей. В частности, с девятки начинаются только 4 процента всех чисел.
  - И что это дает? - не поняла девушка.
  - Если данные подделаны, эти соотношения не соблюдаются. Ты ведь в своей курсовой использовала реальные данные о ценах на потребительские товары?
  - Еще бы! Ты знаешь, сколько мне пришлось региональных сайтов Росстата перелопатить, чтобы их найти и обобщить? - от возмущения щеки Оли порозовели.
  - Вот именно. Ты сказала, что Огурцова изменила данные. Вряд ли она нашла другие реальные сведения. Скорее всего, она просто поменяла цифры и все. При мошенничестве с информацией человек неосознанно пытается придать ей реальный вид, и выбирает цифры в числах с равной вероятностью. Значит, по твоим данным закон Бенфорда должен выполняться, а по ее - нет. А поскольку Тотышева преподает статистику и тетка она умная, то, несмотря на вредность, для нее это будет аргументом.
  Глаза у Оли загорелись. Молодые люди потратили около часа, чтобы высчитать нужные соотношения, но сомнений уже не было. Все получилось так, как сказал Терентий. В данных Оли выполнялся закон Бенфорда, а в данных Огурцовой вероятность появления всех цифр в качестве первой была почти одинаковой. Так, с единицы начиналось только 12 процентов чисел, а, к примеру, с девятки - 8 процентов.
  Счастливая Оля обняла Терентия и крепко его поцеловала.
  
  Глава 15. Начало новой недели
  В понедельник возбужденный Терентий пришел к девяти утра и расстроился, что Верный задерживается. Его прямо-таки распирало от информации, найденной поздно вечером в воскресение. Не дождавшись профессора, он сел за телефон и начал обзванивать покупателей "Техники из Китая".
  Первые двенадцать звонков были бесполезными. То нужного человека не было на месте, то Терентию отвечали, что у них есть поставщики этой модели и им не интересно новое предложение, то еще что-нибудь. А вот с тринадцатым звонком ему, как ни странно, повезло.
  Ответила девушка из коммерческого отдела крупной розничной сети. Когда Терентий описал ситуацию и предложил закупать у "Техники из Китая" модель ноутбука Lenovo Idea Prof, она удивленно воскликнула.
  - Так мы у вас и закупали, пока года полтора назад вы нам письмо не прислали с рекомендацией именно эту модель приобретать у компании "Эдельвейс". Это было так дико - фактически дарить клиента другой организации, хотя она, наверное, вам дружественная. Но в любом случае этот необычный случай я надолго запомнила.
  Терентий затаил дыхание, боясь спугнуть удачу.
  - Наша компания прислала вам письмо? Вы не помните, кем оно было подписано?
  - Нет, конечно. У нас, правда, есть фанатичная секретарша, которая всю входящую корреспонденцию сохраняет, а нам выдает лишь копии. Но это письмо так долго искать, а у меня, честно говоря, совсем нет времени.
  Юноша судорожно просматривал договор с этой компанией в поисках особых условий.
  - Девушка, а как вас зовут? - решил потянуть он время.
  - Анна, - ответила та.
  - Анечка, давайте баш на баш. Вы мне постараетесь найти это письмо, а я постараюсь выбить вам скидку на ряд товаров, что позволит вам как менеджеру коммерческого отдела улучшить план. Договорились?
  - Хорошо.
  - Кстати, не подскажите, по какой цене вы закупаете у "Эдельвейса" эту модель ноутбуков, - поинтересовался Терентий, как бы мимоходом.
  - Мне нужно заглянуть в базу. Ага, вот нашла, по 23 650 рублей и пометка есть "НДС не облагается", так как "Эдельвейс" на упрощенке.
  - Спасибо большое, Анечка. Вы, как найдете письмо, сможете мне его по факсу скинуть? - Терентий продиктовал номер.
  - Хорошо, я записала, - ответила девушка. - Но жду от вас ответной услуги по скидке хотя бы на ряд товаров.
  - Обязательно ее выбью лично для вас, - заверил ее юноша. Девушка засмеялась и повесила трубку.
  Терентий потирал руки от удовольствия, когда в кабинет вошел Кирилл Андреевич. По его лицу было видно, что он тоже не с пустыми руками, но увидев юношу, сначала спросил у него.
  - Каков улов?
  - Практически золотая рыбка попалась. Оказывается, наш организатор схемы для того, чтобы перевести покупателей ноутбука Idea именно на "Эдельвейс", а не на другого стороннего поставщика, разослал письма от имени "Техники из Китая", по крайней мере, нескольким покупателем с рекомендацией брать товар у "Эдельвейса". И мне пообещали найти копию этого письма. Тогда мы сможем узнать, кто его подписал, - Терентий предвкушал развязку расследования.
  - Прекрасно, - профессор был явно доволен молодым человеком. - Правда, есть вероятность, что виновник мог подсунуть письмо Линеву на подпись среди других документов. Но посмотрим, что придет.
  - Кстати, девушка сказала, что "Эдельвейс" на упрощенной системе налогообложения. Получаются, они вместо почти всех налогов платят шесть процентов с суммы всех доходов? Это же совсем ничего...
  - Я тебе больше скажу, - усмехнулся Верный. - У них нет права на упрощенку.
  - Почему?
  - Этот специальный режим могут применять только те компании, у которых доходы за год не превышают определенный лимит. Сейчас он равен около 60 миллионов рублей в год. А теперь ты прикинь обороты "Эдельвейса" только по этим ноутбукам.
  Терентий посчитал в уме.
  - И, правда. Если они за год продали порядка 7 000 ноутбуков по цене 23 650 рублей, то общая сумма доходов составит 165 миллионов. Так как же они могут находиться на упрощенке?
  - Да очень просто. Они в декларации показывают только треть своих реальных доходов. Декларация вообще подается только по итогам года, в течение года им даже отчитываться не нужно.
  - Но ведь банк-то видит превышение доходов? - не унимался юноша.
  - Банку нет дела до соблюдения налоговых лимитов. Тем более что "Эдельвейс" мог открыть счета в трех разных банках и перераспределять потоки денег между ними. Это обычные действия мошенников. Еще новости есть?
  - Да. Я вчера еще раз просматривал фотографии жены Стефановича на заграничных курортах, которыми она так хвалилась в сети. Так вот, я почти уверен, что они сделаны совсем не там, где говорит их автор. Где-то не ниже 20 параллели северной широты. Тогда как Мальдивы находятся на 5-10 градусов северной широты, а Аргентина и Австралия - еще южнее. Так что жена Стефановича врет, что они туда ездили.
  Верный был явно удивлен.
  - Почему ты так решил?
  - Вы помните, я увлекаюсь, в том числе, астрономией? Так вот, Солнце на разными регионами поднимается на разную высоту. От этого зависит, какой длины тень будет отбрасывать человек или предмет. Для этого нужно знать только время и дату снимка.
  - А ты их знаешь?
  - Дату Стефановича указывала в комментариях к фотографиям. А на нескольких снимках видны часы на какой-то башне явно с местным временем.
  - И как ты рассчитаешь широту места съемки? - спросил Верный заинтересованно.
  - Смотрите, вот снимок с Мальдив, на котором часы на башне показывают почти полдень. Дата съемки - 23 июня, всего пару дней отличается от дня летнего солнцестояния. Это идеальный вариант для расчета, так как в это время Солнце поднимается на максимальную высоту над уровнем горизонта.
  - Как определить эту высоту?
  - По формуле. Она равна 90 - широта места +- склонение, которое зависит от даты, - как на экзамене оттарабанил юноша. - В интернете не трудно найти таблицы расчета высоты светила для каждой широты в дни равноденствий и обоих солнцестояний. В частности, координаты Мале, столицы Мальдив, 4 градуса северной широты. В день летнего солнцестояния, то есть 21 июня в полдень Солнце поднимается там на высоту 70,5 градуса.
  - И что нам это дает? - недоумевал Кирилл Андреевич.
  - Если представить прямоугольный треугольник между фигурой Стефанович и ее тенью, то исходя из тригонометрии получится, что катет-фигура должна в 2,82 раза быть длиннее катета-тени. То есть при фигуре в 10,4 см. тень должна быть - 3,7 см.
  - Но она явно короче на фотографии, - профессор взял линейку и приложил к тени.- Она не более 0,9 см.
  - Да, и если сделать обратный расчет, зная длину катетов и вычисляя тангенс угла между воображаемой гипотенузой и катетом-тенью, то он соответствует углу в 85 градусов. Опять-таки по таблицам высоты определяем, что в это время на такую высоту Солнце поднимается на 20 и 28 градусов северной широты.
  Профессор открыл в интернете карту мира.
  - Смотри, Шарм-эль-шейх, самый популярный курорт Египта находится на 28 градусов северной широты, - профессор восхищенно посмотрел на крестника. - Ты молодец Терентий. Значит, Стефанович все-таки не врал, когда говорил, что дальше Египта им с женой не удалось выбраться.
  - Но это еще не все, - радостно воскликнул Терентий. - Я под чужим именем начал приватно переписываться с женой Стефановича и сказал ей, что фото не соответствуют подписям.
  - Извини, я не силен в социальных сетях. Что значит приватно переписываться? - спросил Кирилл Андреевич.
  - То есть сообщения между нами доступны для чтения только нам самим, иные друзья и подписчики не видят их.
  - Понятно. Так что тебе ответила Стефановича?
  - Она засмеялась и похвалила меня за наблюдательность. Пояснила, что проводит социологическое исследование о том, какой эффект у среднестатистического пользователя соцсети вызывают фото, демонстрирующие дорогие траты. Она оценивает реакцию на снимки дорогого отдыха, кто-то из ее группы социологов - на снимки драгоценностей, которые им якобы подарили, и т.д. Анализирует комментарии и лайки.
  - Интересный подход, - подметил Верный. - Кстати, Стефанович нам говорил, что жена занимается нестандартными исследованиями, только я не придал этому значения. Как оказалось, зря. Она сказала, какова реакцию людей?
  - Она сказала, что пока рано говорить, но большая часть демонстрируют скрытую зависть, меньшая часть начинает в ответ хвалится своими поездками. На мой взгляд, достаточно банальные данные, но, наверное, она не стала делится более подробной информацией, которая и составляет ее суть исследований, - Терентий продолжил. - Получается, у коммерческого директора отсутствуют траты, несоразмерные его доходам.
  - Да, это снижает вероятность того, что виновным в краже окажется Стефанович. Скорее всего, его, как и Жукова, просто использовали. Значит, у преступника есть возможность на него надавить. Вопрос как? - рассуждал Верный.
  Юноша, обдумывая вопрос, встал и начал ходить по комнате.
  - Терентий, ты говорил, что девушки на Стефановича прямо вешались, а вот жена обещала уйти от него в случае измены, - задумчиво проговорил профессор. - Может быть, здесь собака зарыта?
  - Очень даже может, но как это выяснить? - недоумевал молодой человек. - Может быть, просто спросить у Стефановича?
  - Думаю, что в случае огласки наш преступник пригрозил Стефановичу обнародовать свои доказательства. А этого коммерческий директор никак не может допустить. Так что ничего нам Стефанович не скажет, - Верный откинулся на спинку дивана. - Нам нужно найти организатора схемы самостоятельно. Ты выяснил, когда была последняя поставка ноутбуков "Эдельвейсу"?
  - 14 мая, то есть 12 дней назад. Объем партии - 320 штук. Обычно "Эдельвейс" закупает ноутбуки два раза в месяц. Следующая поставка запланирована в эту пятницу, то есть 30 мая. Объем заказанного товара - 280 штук, - отчитался Терентий.
  - Значит, нам нужно успеть все это закончить до пятницы. Осталось совсем мало времени.
  - Но ведь мы можем попросить Савельева отложить эту поставку, - возразил юноша.- Тогда у нас будет больше времени.
  - И проявить свой интерес к этой сделке? Тогда организатор поймет, что схема раскрыта и начнет сворачивать ее, чего нам совершенно не нужно.
  - Ну да, - согласился молодой человек.
  - Нам нужно постараться все сделать тихо и быстро, - хотел продолжить Верный, но племянник его перебил.
  - Да, но обсудим мы это в кафе за чашкой прекрасного чая с вкуснейшими десертами, проговорил юноша. - Возражения не принимаются! У меня еще есть две попытки.
  Профессор вздохнул и молча согласился. В кафе Терентий заказал крестному нежнейшие слойки с грибами, которые так и таяли во рту. Плюс к этому фруктовый десерт со спелым манго, который созрел явно на дереве, а не в коробке магазина, и кусочек торта "Панчо" из сметанного крема, воздушного бисквита и ананасов. Увидев, сколько ему нужно съесть, профессор возмутился.
  - Терентий! В меня это не влезет.
  - Крестный! Пари есть пари. По условиям я выбираю, что и сколько тебе съесть. Так что вперед! - довольный юноша откинулся на спинку. - А пока ты ешь, мы можем обсудить наши действия.
  Несколько часов Кирилл Андреевич с Терентием бурно обсуждали план военной кампании. За это время они съели не только все заказное молодым человеком, но и другие десерты. Хотя результатом по-прежнему было отсутствие восторга у Верного по поводу еды. Третья попытка Терентия тоже прошла впустую. Призрак Достоевского был все ближе и ближе к нему.
  Разработав план до мелочей, Верный отправился его внедрять, а Терентий вернулся в офис, чтобы разобраться с телефоном. Для этого он продумал целую историю. Человек этот, находясь в своем кабинете, держал мобильник на столе. Нужно было его выманить неожиданным вызовом. Для этого Терентий привлек Женечку, секретаря Линева. Она заполошно вбежала в нужный кабинет и затараторила.
  - Мне охранник со стоянки позвонил, сказал, вашу машину стукнули. Там конфликт возник, стукнувший хотел уехать, но охранник пытается его задержать...
  Человек вскочил и, забыв про телефон, побежал на стоянку. В это время в кабинет зашел Терентий, взял салфеткой телефон, выключил у него звук и положил в ящик тумбочки, которым явно пользовались очень редко.
  Ближе к вечеру позвонила радостная Оля.
  - Наши расчеты произвели на Тотышеву впечатление! Она так возмутилась, что Огурцова пыталась ее надуть, что я Ленке не завидую.
  - Теперь Тотышева твою курсовую приняла? - уточнил Терентий.
  - Да, и расчет по закону Бенфорда тоже взяла, как приложение. Но похвалить меня у нее язык не повернулся.
  - Ну кто бы сомневался! - засмеялся юноша. - Ты придумала, как мы будем мстить похитительнице курсовых?
  - Терентий, откуда в тебе такая кровожадность? Зачем быть злопамятным? - удивилась девушка.
  - Как говорил кто-то из сатириков, я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая, - ответил на полном серьезе юноша. - Ладно, если ты не хочешь этим заниматься, я сам позабочусь, чтобы немного подпортить настроение Огурцовой. И даже не отговаривай меня. Примирись с таким моим недостатком.
  - По крайней мере, не переборщи. Чтобы месть была адекватной проступку, хорошо? - попросила его Оля.
  - Хорошо, - буркнул юноша. - Только дай мне номер Огурцовой.
  - Зачем? - забеспокоилась девушка. - Ты же не собираешься ей звонить?
  - Я нет, давай диктуй.
  Ничего не понимающая Оля продиктовала Терентию номер обидчицы.
  Следующие два дня были насыщенными для обоих сыщиков-любителей. И не лишены неожиданностей. Во вторник Терентию, который очередной раз зашел за документами в бухгалтерию, пришлось долго ждать. От скуки он начал бродить по кабинету, разглядывая каждую мелочь, уселся в кресло Чистяковой, покрутился в нем. Но тут его внимание привлекла фотография Киры Евгеньевны, которая стояла в глубине ее стола за папками так, что практически не была видна посетителям. На ней Кире Евгеньевне было не больше двадцати пяти лет, смеющаяся, она сидела за столиком кафе.
  Терентий покрутил в руках фотографию и хотел уже поставить ее на место, как одна деталь привлекла его внимание. Он поднес снимок к глазам и пристально в него вгляделся. От удивления он даже присвистнул и, положив фото на место, помчался звонить крестному, забыв документы, за которыми заходил.
  Другая неожиданность ждала юношу вечером того же дня, когда он в который раз проверял странички подозреваемых в социальных сетях. Зайдя на страницу Волкова, юноша решил исследовать его многочисленных друзей и вскоре обнаружил пассию, ради которой финансовый директор арендовал Бентли. Девушка была действительно красивой, но какой-то обыкновенной красотой. Большие глаза, ровный нос, белозубая улыбка, правильные черты лица. Однако у нее не было харизмы, глядя на нее, юноше почему-то не хотелось оказаться рядом с ней. Девушка возмещала этот недостаток красивой фигурой и дорогой одеждой. Звали ее Ева.
  Зайдя на ее страничку, Терентий начал просматривать ее фотоальбомы. Девушка гордилась своей внешностью, поэтому они были открыты для всех посетителей и были вполне увесистыми - фотографий по 150-200 каждый. Здесь было много снимков Евы с Волковым на фоне Бентли, в дорогих ресторанах и клубах Москвы.
  Фотографии за последний год особенно заинтересовали Терентия. Он сопоставил несколько снимков, прочитал комментарии девушки к ним и взял трубку, чтобы позвонить крестному. Сеть вокруг подозреваемых сужалась.
  Несмотря на такую занятость, Терентий не забывал об Оле. В среду они снова собрались на скалодром, который девушке явно понравился. Увидев юношу, Оля накинулась на него с вопросами.
  - Рассказывай, что ты сделал с Огурцовой? Она сегодня раздраженная ходит, на всех орет и даже пыталась разбить свой телефон, когда он в очередной раз зазвонил.
  Терентий картинно потупил глазки.
  - Ничего особенного. Просто я подумал, что ей неплохо узнать о современных способах ухода за кожей и указал ее номер в обращении к консультанту одной из косметических фирм.
  - И что? - не поняла девушка.
  - А то, что эта компания впивается в возможного клиента всеми зубами и когтями. Так что они еще долго будут терроризировать твою Огурцову, чтобы она купила у них крем или еще какую-нибудь фигню, - оскалабился молодой человек.
  - Ну ты жесток! - рассмеялась девушка. - Как ты до этого додумался?
  - Я однажды звонил по объявлению о продаже велосипеда. В качестве контактного лица было указано имя Марина. Трубку поднял мужчина. Когда я попросил позвать Марину, он сказал, что это он. Я, конечно, прибалдел от такого представления. Но когда он услышал о велосипеде, извинился, сказал, что сейчас позовет его владелицу. И объяснил, что эту Марину уже так достала косметическая фирма, что он сам решил с ней разобраться и думал, что я от этой конторы звоню.
  - Что же, мне кажется, Огурцова это заслужила, - подвела итог девушка.
  - Я тоже так думаю. Но не вздумай показать ей, что за этим стоишь ты. Иначе она может сделать тоже самое с твоим номером. И уже тебе придется отбиваться от косметических террористов, - предупредил ее Терентий.
  - Я поняла. Но из-за своей курсовой я все забывала спросить, у тебя получилось достать информацию из социальных сетей?
  - Да, получилось. Спасибо тебе за совет. Сведений даже слишком много... Кстати, а ты сама-то сидишь в социальных сетях?
  - Неа, - девушка поправила обвязку на себе. - У меня есть страничка, чтобы можно было заходить в сеть и проверять, что собой представляет тот или иной человек, но активной жизни я там не веду. Предпочитаю личное общение.
  - Вот это мне в тебе и понравилось, - Терентий чмокнул девушку. - Мы с друзьями в октябре собираемся в Крым поехать, на скалах полазить. Поехали с нами?
  От неожиданности девушка даже засмеялась.
  - Да какая из меня скалолазка-то? Я вон, только простые маршруты начала проходить. Только-только усвоила первое правило - не отклячивать попу от стены.
  - Ну, во-первых, до октября еще полных четыре месяца. Я тебя натаскаю. Во-вторых, ты будешь лазить не каждый день, для тебя мы подберем несколько маршрутов-двоечек. С нами будут еще новички. Соглашайся? Будем жить в палатках. Мы уже так ездили, всем понравилось... Представь себе: ночь, звезды, шум моря невдалеке, огни Фороса под ногами... Эти ощущения я до сих пор помню.
  - Я подумаю, - в замешательстве ответила Оля. Размявшись, и пройдя самые простые маршруты, девушка вернулась к этому разговору.
  - Терентий, а зачем лезешь в горы ты?
  - Не путай горы со скалами, - поправил ее молодой человек, задумавшись над вопросом.
  - Не поняла, в чем разница? - удивилась девушка.
  - Когда идешь в горы, чаще всего это поход на несколько дней. Задача - покорить конкретную вершину. При этом часть пути ты можешь идти по пологой поверхности, часть по леднику, и только оставшуюся часть - непосредственно лезть по скалам. Тебе придется нести на себе все необходимое: еду, спальник, аптечку и прочее, бороться с затрудненным дыханием, поскольку на высоте в воздухе меньше содержания кислорода, и еще многое чего. Здесь ты проверяешь себя и других на прочность.
  - А скалы?
  - По сравнению с горами, скалы - это увеселительная прогулка. Лагерь обычно находится в пешей доступности от скалы, нередко в обитаемом месте, как, к примеру, на Форосе, куда мы собираемся - там от палаток 20 минут ходьбы до города. На маршрут ты берешь только то, что пригодится на стене: карабины, крюки, веревки и прочее снаряжение. При этом важно не покорение вершины, нередко до нее можно добраться чуть ли не на машине с комфортом, а прохождение конкретного пути. Сам маршрут занимает всего лишь несколько часов. При этом на ногах у тебя скальные тапочки, а не альпинистские ботинки. Как говорится, почувствуйте разницу.
  - Я поняла, ты именно скалолаз, а не альпинист, - проговорила девушка. - Но ты не ответил на вопрос: зачем тебе это?
  - Пока молод, хочу проверить себя. Попробовать, что этот мир может мне дать. Как говорят в книгах, с возрастом пробовать новое становится все труднее и труднее. А вдруг скалолазание - это мое призвание, и экономику потом я заброшу?
  - Да ладно! Не верю я тебе, что ты забросишь экономику, - засмеялась Оля. - Ты слишком любишь числа и логику.
  - Вообще у меня еще много планов: прыжки с парашютом, пещеры, какие-нибудь единоборства, стрельба из лука, сплав на байдарках...
  - Все-все, сдаюсь, - девушка замахала на него руками.
  - Раз сдаешься, тогда хватит отлынивать от стены, - Терентий шлепнул ее по мягкому месту. - Пройди-ка мне маршрут 2А, который обозначен синими буквами.
  
  Глава 16. Подготовка к развязке
  Утро четверга у Терентия не задалось. В этот день у них ночевал Лучик, который проснулся раньше всех. Терентий это понял, когда, открыв глаза, обнаружил на постели грязные уличные кроссовки. Рядом стоял Лучик, гордый своим достижением, и явно намекал на то, что пора уже идти на улицу. Незапачканной осталась только наволочка, поэтому перед заправкой кровати Терентию пришлось снять все постельное белье. При этом Лучик думал, что с ним играют, поэтому с веселым смехом ловил простыню, которую юноша пытался убрать. Победа в сражении далась ему нелегко.
  Позавтракав и отведя ребенка в садик, Терентий помчался на работу. Верный уже ждал его в кабинете.
  - Ну что, назначаем встречу на сегодня? Волнуешься? - спросил профессор.
  - Есть немного, - юноша уселся за компьютер и откинулся на спинку кресла. - Крестный, а почему ты хочешь именно собрать всех подозреваемых вместе и всем все сразу рассказать? Прямо как сыщики в моих любимых классических детективах.
  - У нас не хватает доказательств. Такая встреча - очень удобный инструмент, - Кирилл Андреевич расположился на диване. - Во-первых, реакция организатора схемы на обвинения будет очевидна всем. Очень немногие могут скрывать свои чувства в неожиданной для них ситуации, обычно что-то все равно проявляется. Потом не нужно будет объяснять что-то каждому по отдельности. Во-вторых, встреча играет роль очной ставки. В разговорах тет-а-тет собеседник может изложить свою версию происходящего, которая возлагает вину на другое лицо. А в выбранном нами формате присутствующие могут сразу возразить. Поэтому правда выясняется гораздо быстрее и нам не придется гадать, правы мы или нет. В подавляющем большинстве доказывать налоговые и экономические преступления приходится годами. Я просто пытаюсь сэкономить время.
  - Это как в сериалах "Обмани меня" или "Менталист"? - спросил юноша.
  - Не смотрел их, что ты имеешь в виду? - уточнил Верный.
  - В обоих фильмах человек, который расследует дело, задает прямые, иногда шокирующие, вопросы подозреваемым и считывает микровыражения на их лицах, жесты, при рукопожатии считает пульс и тому подобное. И по реакции отвечающего он выясняет правду. Банальные примеры. При вранье человек трет нос. От злости сжимает челюсти. Когда скрывает правду или недоговаривает, то отводит взгляд.
  - Такими навыками я не владею, но общий ход мысли верен. Так или иначе человек выдает себя. Посмотрим, получится ли у нас вывести мошенника на чистую воду. Но нужно еще организовать эту встречу.
  Профессор набрал на телефоне номер Савельева.
  - Иван Николаевич, добрый день. Я бы хотел с вами сегодня встретиться часов в пять, вам будет удобно? Прекрасно. Тогда приходите в переговорку в вашем офисе. Да, кстати. Попросите, пожалуйста, Линева от своего лица собрать в это же время Чистякову, Стефановича и Волкова. Зачем? Как соберутся, мы пригласим их присоединиться к нам. Да, есть общий разговор. Да, хорошо. Договорились.
  Кирилл Андреевич нажал отбой и посмотрел на юношу.
  - Колесики закрутились, Терентий. Перед встречей я попрошу тебя сделать вот что, - профессор объяснил юноше, что от него требуется. Молодой человек внимательно выслушал, кивнул и помчался исполнять.
  
  
  Глава 17. Развязка
  Савельев явился в кабинет на пять минут раньше назначенного срока. Одет он был, как обычно, в элегантный костюм, на этот раз светло-бежевый с едва заметной полоской. Иван Николаевич поздоровался и вопросительно взглянул на обоих хозяев кабинета.
  - О чем пойдет разговор? - спросил он.
  - С вашего позволения я сначала соберу всех участников встречи, а потом объясню.
  Кирилл Андреевич набрал номер секретаря и попросил от имени Ивана Николаевича пригласить к нему Линева, Чистякову, Волкова и Стефановича.
  Первой явилась Кира Евгеньевна. Она была в темно-зеленом костюме с узкой юбкой, который стройнил ее и убирал как минимум десять лет от ее реального возраста. Главный бухгалтер выглядела сдержанной, хотя сквозь это спокойствие проглядывало сомнение и недоумение.
  Волков с Линевым вошли практически одновременно, обсуждая по дороге вопрос с получением кредита в банке. Было видно, что финансовый директор пытается настоять на своем, но генеральному его предложение было не по нраву.
  Стефанович подошел к переговорке, заканчивая разговор с одним из своих менеджеров, который семенил рядом с ним, и, только договорив, вошел.
  - Прошу прощения, на завтра у нас назначена важная встреча с представителем покупателя и нужно было дать распоряжения подготовить документы, - он занял последнее свободное кресло. - По какому вопросу столь необычное совещание?
  Волков решил разрядить обстановку шуткой.
  - Не иначе, как мы все-таки выиграли тендер, ради которого проводилась вся эта проверка, а? Кирилл Андреевич?
  Верный ответил на вопрос финансового директора.
  - К сожалению, к вопросу тендера я и мой помощник не имеем никакого отношения. Иван Николаевич позвал нас помочь найти того, кто регулярно ворует деньги фирмы.
  Столь прямое заявление о воровстве повергло присутствующих в шок. Чистякова побледнела, Волков удивленно воззрился на Верного, Линев - на Савельева, а Стефанович опустил голову.
  Первой заговорила Кира Евгеньевна. Ее голос немного подрагивал, выдавая внутреннее напряжение,
  - Я надеюсь, что ваша проверка показала необоснованность подозрений Ивана Николаевича? У меня каждая копейка посчитана, инвентаризация проводится регулярно. У нас нет воровства.
  Линев обратился к Савельеву.
  - Вань, а почему ты ко мне не подошел с этим вопросом? Ты и меня подозревал?
  Иван Николаевич посмотрел ему прямо в глаза.
  - Леша, я не знал и, кстати, до сих пор не знаю, кого подозревать. Но в фирме, которой ты управляешь, я недосчитался нескольких десятков миллионов. Поэтому я решил прибегнуть к независимой помощи. Кирилл Андреевич, что вы выяснили?
  Все взгляды обратились к Верному, и в них не было симпатии. Профессора это не смутило. На Терентия никто даже не посмотрел.
  - Нас ждет долгий разговор. Я начну с самого начала. Первым шагом была проверка фактического наличия денег и ценностей, чтобы исключить возможность обычного воровства. И нужно отдать должное Кире Евгеньевне и системе ее учета, здесь все действительно оказалось посчитано и сверено до копейки. Однако одна странность все же была. С момента приема на работу кладовщика Жукова более чем в десять раз вырос показатель лома и боя товара, который списывается на расходы за счет вашей компании.
  - Но ведь обороты у нас тоже выросли в несколько десятков раз, - возразила Кира Евгеньевна.
  - Да, но я говорю не об абсолютном выражении потерь, а об относительном. Вырос процент боя по отношению к сумме закупленных товаров. И странность в том, что ни коммерческий, ни финансовый директора не заметили этого или просто не проявили интереса.
  Волков улыбнулся, расслабленно откинувшись на спинку стула.
  - Я могу это объяснить. Примерно, два года назад мы переориентировали поток товаров с автомобильного на железнодорожный транспорт. Этим и объясняется повышение процента боя и лома. Тем более, о каких суммах идет речь? Не более двухсот тысяч рублей в год. Экономическая выгода от смены транспорта покрывает этот недостаток.
  - Позволю с вами не согласится, - Верный не ответил на улыбку Волкова. - Терентий, уточни, пожалуйста, даты по базе.
  Юноша быстро защелкал мышкой.
  - Нашел, - воскликнул он меньше чем через минуту. - Переориентация потока товаров произошла три года назад и еще год процент боя и лома в целом оставался на прежнем уровне. Его повышение зафиксировано лишь два года назад, как раз после прихода на склад Жукова Сергея Михайловича.
  - Таким образом, это не может быть объяснением,- продолжил профессор. - Я думаю, новый кладовщик решил подзаработать за счет фирмы, учитывая нестандартное условие договоров со многими поставщиками и перевозчиками о том, что бой и лом идет за счет покупателя. Соответственно, никакого расследования не проводится. Таким образом, Жуков списывал исправную технику как разбитую, а затем ее продавал.
  Линев уже взял в себя в руки и уточнил у профессора.
  - Кирилл Андреевич, о каких суммах идет речь?
  - В этом Николай Евгеньевич прав, - Кирилл Андреевич отвесил легкий поклон в сторону Волкова, - порядка 200-250 тысяч рублей в год. Поэтому повышение процента боя не могло объяснить снижение рентабельности и нехватку нескольких десятков миллионов. Однако этот факт давал возможность тому, кто его обнаружит, воздействовать на кладовщика и использовать его в своей афере, которая обошлась компании гораздо дороже. Я прошу вас сейчас запомнить этот факт.
  - Идем дальше, - продолжил Верный. - Так как мы исключили вариант прямого воровства, остается воровство экономическое. Либо завышение расходов путем получения откатов, либо занижение доходов путем экспроприации их части.
  - Что вы хотите этим сказать? - возмущенно воскликнула Чистякова.
  - Именно то, что вам так не понравилось сейчас. То, что виновным в таком воровстве может быть только один из присутствующих, - пояснил Верный. - Либо главный бухгалтер, либо один из директоров - финансовый, коммерческий или генеральный. У обычных сотрудников на это просто не хватило бы полномочий. А у каждого из вас были признаки трат, которые явно не соответствовали вашим доходам.
  Подобное предположение вызвало негодование среди присутствующих, которые заговорили в один голос.
  - Позвольте, какие несоразмерные доходы? - резче всех выделился голос Чистяковой.
  - Могу пояснить, - спокойно ответил Верный. - Кира Евгеньевна, на вас навели подозрения ваши бриллиантовые сережки, которые вы надевали на последнем праздновании в бухгалтерии. Если сверится с сайтами ювелирных магазинов, их стоимость равна стоимости небольшой квартиры в Москве.
  Чистякова смерила профессора взглядом, но, поджав губы, промолчала.
  - Далее Александр Антонович, - Стефанович вскинул на профессора глаза. - Ваша жена, которая работает соцработником с явно небольшой зарплатой, за последний год разместила в своей социальной сети фотографии с очень дорогостоящего отдыха: Мальдивы, Аргентина, Австралия и т.д. Из-за этого вы тоже попали в наш список.
  Стефанович опустил голову и снова промолчал.
  - Теперь Николай Евгеньевич. Ваш знаменитый Бентли сразу бросился всем в глаза, поэтому мы не могли не включить вас в круг подозреваемых.
  Волков снова рассмеялся.
  - Не знаю, как на счет сережек Киры Евгеньевны или поездок Стефановича, но вот тут вы явно промахнулись. Я беру этот Бентли в аренду, это все знают. Мне его заказывает Женечка, секретарша. Можете ее спросить.
  - Да, - согласился профессор. - Мы это знаем. Но также у вас есть девушка Ева, ради которой, собственно, вы и заказываете эту машину. Так вот, она на своей страничке в Фейсбуке за последние полгода выложила интересные фотографии с комментариями. Терентий, будь добр, покажи, пожалуйста, их присутствующим.
  Юноша повернул к ним компьютер с подборкой снимков, где девушка Волкова хвасталась подарками своего бойфренда.
  - Бриллиантовый браслет и квартира на Сретенке, - озвучил за всех Савельев. - Коля, а на какие деньги ты делал такие подарки?
  - Иван Николаевич, Ева просто хвастается перед подружками. Я ей такое не дарил, - Волков не проявлял никакого беспокойства. - Мало ли, какие фотки она выкладывает.
  Верный, не обращая внимание на такие отговорки, перешел к Линеву.
  - Алексей Валерьевич, вас мы включили в список подозреваемых по причине покупки квартиры в этом году.
  Линев хотел было возразить, но Верный поднял руку, прося его остановится.
  - Но это еще не полный список. Последний в нем значился Иван Николаевич.
  Сказать, что Савельев был удивлен, это ничего не сказать.
  - В каком смысле? Кирилл Андреевич, ведь я же сам вас пригласил!
  - Не спорю. Но когда мы начали проверку расходов, меня очень заинтересовали консультационные услуги, которые оказывала фирма "Консалт-тренд". Я спрашивал всех в компании о них, но никто не отозвался о них как о полезных партнерах, которые действительно в чем-то помогают. Из всего этого я сделал вывод, что услуги предоставлялись только на бумаге. Хотя деньги за это платились реальные и весьма большие.
  - Но я же...- начал Савельев.
  - Да, - прервал его Кирилл Андреевич, - вы объяснили, что все это делалось по вашему приказу. Однако эта схема показывает, что вы способны на уклонение от уплаты налога. И могли привлечь меня с целью проверки другой схемы на прочность. Не правда ли?
  Савельев, засмеявшись, откинулся на спинку дивана.
  - Да, честно говоря, мог бы. Но продолжайте, я вас слушаю.
  - Итак, у нас с Терентием было пять подозреваемых, когда мы наконец-таки нащупали путь, по которому утекают деньги. Еще во время инвентаризации кладовщик обмолвился, что самым ходовым товаром является ноутбук Lenovo Idea Prof. Однако в расходных документах такого компьютера не значилось. По данным бухгалтерии, самым ходовым является ноутбук Lenovo Prof.
  - Погодите, - воскликнула Кира Евгеньевна, - но ведь при оприходовании товара накладные заносит кладовщик, Жуков. А бухгалтерия выписывает документы только на тот товар, который есть на складе. Раз там есть Lenovo Prof, то мы никак не можем выписать Lenovo Idea Prof.
  - Да, я это знаю. Поэтому не сомневаюсь, что на этом этапе махинатору понадобилась помощь кладовщика. Именно поэтому я начал с его мошенничества, которое давало вору способ воздействия на Жукова.
  - Продолжим, - Верный встал с кресла и начал прохаживаться по кабинету. - Итак, кладовщик заносит в базу более дорогой ноутбук под видом более дешевого аналога, благо их названия почти совпадают. Далее Lenovo Idea Prof продается по цене дешевого ноутбука дружественной компании, которая его перепродает реальным покупателям за реальную стоимость.
  - Какова разница в цене реализации этих двух моделей? - поинтересовался Савельев.
  - Три тысячи рублей без учета НДС, - тут же ответил Терентий, добавив от себя. - Оборот новой модели за прошлый год составил порядка 7 000 единиц, схема действует уже где-то полтора года.
  - Значит, меня нагрели где-то на 30 миллионов рублей. Нехило. И кто же это у нас такой умный? - Савельев обвел взглядом всех присутствующих. - Продолжайте, Кирилл Андреевич, я думаю, вам еще есть что сказать.
  - Несомненно. Раз афера была основана на перепродаже, то велика вероятность, что о ней знал коммерческий директор, не так ли, Александр Антонович? - Верный повернулся к Стефановичу.
  Тот ответил ему ничего не выражающим взглядом.
  - С чего вы это взяли?
  - Любой коммерческий директор анализирует продажи, рентабельность отдельных позиций, особенно самых популярных. Тем более что по поводу закупки новых ноутбуков вы лично ездили в Китай заключать договоры с поставщиками. Вы не могли не обратить внимание, что самая популярная позиция вдруг стала приносить вдвое меньше прибыли, ведь так?
  - У меня в отделе три человека помимо меня. Не всю работу я выполняю лично, - Стефанович был спокоен.
  - Да, но, по словам ваших подчиненных, именно эту работу делаете вы.
  Александр Антонович молчал, глядя на Верного.
  - Я не утверждаю, что воровали вы. Могли быть вы, а мог быть кто-то другой, кого вы покрываете. Но вы знаете, кто это делает. Знаете и молчите. По-видимому, махинатор нашел рычаги давления не только на кладовщика, но и на вас.
  - Саша, это правда? - не удержался Савельев. - Ты знаешь, кто ворует?
  Все взгляды были обращены на Стефановича, но тот смотрел только на Верного.
  - Я так понимаю, Кирилл Андреевич, вы еще не все высказали?
  - Да. Следующим шагом было получение сведений об этой компании, которая единолично скупала у "Техники из Китая" все поставки новой модели ноутбука. Она называется ООО "Эдельвейс".
  - У кого-то явно нет фантазии, - пробормотала про себя Чистякова.
  - Согласен с вами, Кира Евгеньевна. Могу сказать, что по данным налоговой службы компаний с таким названием по России зарегистрировано 201 единица. Но это отступление. Интересующий нас "Эдельвейс" был образован два года назад, где-то за пару месяцев до начала действия схемы. Естественно, ни на какие контакты эта организация не реагировала: ее сотрудники не отвечали на звонки или на электронные письма, по адресу никого нельзя было найти. Но возникает вопрос, почему ваши постоянные клиенты согласились покупать этот ноутбук у какого-то совершенно незнакомого им поставщика?
  - Ну это сейчас уже не выяснить. Сколько времени-то прошло, - воскликнул Линев.
  - Ошибаетесь, Алексей Валерьевич, - не согласился с ним Верный. - Наш махинатор, дабы переориентировать поток клиентов в нужную сторону, разослал им письма с предложением делать закупки через "Эдельвейс". Мол, это наша компания, просто так удобнее нам с налоговой точки зрения. А в одной из компаний-клиентов есть дотошный секретарь, которая ни одну бумагу не выбрасывает, а подшивает в папку входящей корреспонденции.
  - И кто ее подписал? - ужаснулся Линев, - неужели я? Я ведь столько бумаг подписываю в день, что нередко их не читаю, доверяя тому, кто мне их принес.
  - К этому моменту мы еще вернемся, - вскинул Верный руку ладонью к собеседнику, прерывая вопрос. - Я не хочу сейчас называть имен, чтобы наш разговор не превратился в простую перепалку. Тем более что одна такая подпись действительно мало что доказывает.
  - Кирилл Андреевич, продолжайте, - попросил Савельев.
  - Поскольку как физическое лицо, я не мог получить информацию об этом "Эдельвейсе", мне пришлось подключить личные связи. Такая проверка требовала несколько дней, поэтому у меня была возможность еще раз оценить всех подозреваемых, пока инспекторы мне не предоставила имя махинатора.
  - И кто же это?- воскликнули сразу несколько человек.
  - Начнем по порядку. Главный бухгалтер и ее бриллиантовые сережки. Кира Евгеньевна, оправдать вас помогла фотография на рабочем столе. На ней вам лет 25 и вы уже в этих сережках. Поэтому вы никак не могли купить их на ворованные у "Техники из Китая" деньги. Жалко только, что фото стоит таким образом, что оно видно только человеку, сидящему за столом. Иначе мы не тратили бы столько времени на вашу проработку.
  - Как ни банально прозвучит, но эти серьги достались мне от бабушки, - неохотно пояснила Чистякова. - Я их очень редко ношу.
  - Далее коммерческий директор и поездки его жены в теплые края, - продолжал Кирилл Андреевич. - Оказалось, что фото фальшивые, но для этого потребовались знания астрономии Терентия. Длина тени на снимках доказывает, что они были сняты совсем на другой широте. К примеру, в Египте. А это уже совсем другие затраты, которые может себе позволить любой человек среднего класса.
  - Саша, зачем же твоей жене потребовалось размещать эти фото в сети? Я же ее знаю, она не жаждет вызывать зависть, - удивился Савельев.
  - Кирилл Андреевич, может вы и это выяснили? - саркастично спросил Стефанович.
  - Представьте себе, да, - Верный не ответил на сарказм. - Терентий списался с вашей женой по сети. Она пояснила, что проводит социологические исследования по изучению реакции посетителей соцсетей на разные раздражители, типа дорогих трат.
  - Так мудрено, что может быть правдой, - пробормотал Савельев.
  - Теперь генеральный директор и его квартира. Достаточно было пообщаться с кадровиками вашей компании, чтобы выяснить, что квартиру вы приобрели в ипотеку. Ведь банк звонил им, чтобы проверить данные о вашей работе. Не так ли, Алексей Валерьевич?
  - В кои-таки веки рад, что наши кадровики не держат язык за зубами, - вздохнул Линев.
  - В итоге основные мои подозрения остановились на финансовом директоре и учредителе. Тем более что именно эта пара организовывала схему по уклонению от уплаты налогов с помощью консультационных услуг. Так что опыт у них был.
  - Ну, если это все ваши доказательства, то, я думаю, мы можем идти, не так ли? - Волков насмешливо посматривал на профессора.
  - Нет, это еще не все. Я же недаром упомянул о личных связях, которые я задействовал для проверки. Я говорил о внеочередной налоговой проверке, которая уже три дня идет в ООО "Эдельвейс".
  - Но... - Волков хотел что-то спросить, но потом передумал.
  - Николай Евгеньевич, вы хотели спросить, почему вам никто не позвонил из "Эдельвейса" и не сообщил об обысках? Это потому, что ваш телефон так удачно потерялся как раз в первый день проверки. Они честно звонили, но телефон не отвечал. Вы ведь не давали им никаких других контактов, вот они и не смогли с вами связаться.
  - Так это ты все организовал? - Савельев вскочил как разъяренный бегемот и схватил Волкова за грудки. - Сволочь, ты, Коля! Ты как посмел?
  Финансовый директор резко сбросил руки Савельева.
  - Да с чего вы это взяли, Иван Николаевич? Ничего я не организовывал... Бред это все.
  - Не думаю, что бред, - возразил Верный. - Сотрудники "Эдельвейса" дали показания, которые вас изобличаю. Курьер подтвердил, что передавал вам в определенные дни чемодан, который ему давала главбух. А главбух пояснила, что в чемодане были обналиченные деньги. Поскольку налицо факт воровства, налоговые органы привлекли полицейских. Те в свою очередь взяли распечатки звонков по фирме и работников "Эдельвейса". И там значится ваш номер, Николай Евгеньевич.
  Волков промолчал.
  - Кроме того, вот копия письма, которое было отправлено одному из покупателей для его переориентации на "Эдельвейс". Здесь стоит ваша подпись, - Верный положил на стол лист бумаги.
  - Слава богу, что не моя, - облегченно вздохнул Линев.
  Волков вздохнул, смахнул несуществующую пылинку с костюма и встал.
  - Думаю, господа, что наша беседа подошла к концу, поэтому я откланяюсь, - он направился к двери и никто не пытался его остановить. Только Савельев набрал на телефоне чей-то номер и приказал не спускать глаз с Волкова.
  
  Глава 18. Разъяснение
  Оставшиеся в кабинете ждали от Верного дополнительной информации. На всех лицах, кроме Савельева, читалось облегчение. Профессор подошел к окну и проследил, как Волков сел в свой автомобиль. Первым не выдержал Савельев.
  - Кирилл Андреевич, расскажите нам все остальное.
  - Да тут собственно и рассказывать больше нечего. Я думаю, что идею с ноутбуками он взял из разговора с Жуковым, который очень уж восторгается этой моделью. Рычаг воздействия на кладовщика у него был. Ведь Волков очень грамотный финансовый директор, поэтому не заметить повышение процента лома и боя он просто не мог. Поэтому Жуков стал исполнять его пожелание по поводу замены позиций ноутбуков. А когда мы пришли на инвентаризацию, кладовщик проговорился про эти ноутбуки безо всякой задней мысли, просто хотел обсудить с Терентием хорошую модель. А мой помощник это запомнил и сделал выводы. Дальше с организацией схемы Волкову помогли вы, Иван Николаевич.
  - Я???? - Савельев выглядел явно ошарашенным. - Каким образом?
  - Вы привлекли его к созданию схемы с "Консалт-трендом" и возложили на него все организационные вопросы. Поэтому когда ему самому потребовалась фирма для обналички денег, опыт и нужные знакомства у него уже были. Взгляните, обе компании: и "Консалт-тренд" и "Эдельвейс" зарегистрированы в одной инспекции города Воронежа...
  - Ну да, - протянул Савельев. - Мы выбрали Воронеж, так как Волков оттуда родом и говорил, что у него есть там знакомые. И вообще регистрацию проще провести там, а не в Москве.
  - Кроме того, схему с обналичиванием денег вы, Иван Николаевич, с ним отрабатывали.
  Савельев поморщился при этих словах, но ничего не сказал. Потом он обернулся к Стефановичу.
  - Саша, а теперь расскажи, каким образом ты-то оказался в это втянутым?
  Александр Антонович потерянно взглянул на Ивана Николаевича, затем на Кирилла Андреевича.
  - Я не могу...
  - Как это ты не можешь? - взбеленился учредитель. - Вы с Волковым столько украли...
  - Я не крал, - прервал его Стефанович. - Год назад, в январе, я заметил разницу в продажных позициях по ноутбукам. Как правильно сказал Кирилл Андреевич, я сам ездил по ним договариваться, поэтому возлагал надежды на эту модель. Пошел с вопросами к кладовщику, тот позвонил и тут же объявился Волков. Он попросил меня не лезть в это дело.
  - И ты просто так согласился на это? - не удержался от сарказма Савельев.
  - Нет, я сказал, что пойду к Линеву. Но Волков показал мне определенные фотографии, которые при обнародовании разрушили бы мою жизнь до основания. Он сказал, что фото не увидят свет, пока я молчу. Я предпочел рискнуть работой, а не всей жизнью. Извините меня за это, Иван Николаевич.
  Он помолчал.
  - Мне написать по собственному желанию или вы уволите меня по статье?
  Савельев хмуро взглянул на Стефановича.
  - Саша, есть еще что-либо, что я не знаю? Может ты еще в чем-то прикрыл Волкова? Или кого-то другого?
  - Нет, больше я никого и ни в чем не покрываю.
  - Тогда погоди пока писать заявление. Утрясем эту ситуацию, посмотрим.
  Стефанович благодарно посмотрел на Савельева, но покачал головой.
  - Не получится, Иван Николаевич. Те фото все еще у Волкова, поэтому у него есть влияние на меня. Я не хочу подставлять вас еще раз.
  - Это не совсем верно, - вмешался в разговор Верный и протянул Стефановичу конверт.
  Александр Антонович открыл его, и сдавленно охнув, вытащил флешку и несколько фото.
  - Где вы это нашли? Как они к вам попали? - выпалил он.
  - Они хранились в сейфе "Эдельвейса" и их обнаружили при обыске, - пояснил Верный. - Волков правильно рассчитал. Поскольку о его связи с "Эдельвейсом" неизвестно практически никому, то там компромат искать явно не будут. Я, конечно, не уверен на 100 процентов, но, думаю, больше копий он не делал, чтобы они не попали в ненужные руки.
  Со Стефановича как-будто веревки сняли. Он расправил плечи, чуть приподнял голову, короче был уже не таким подавленным. Тут голос подал Терентий, до этого сохранявший молчание.
  - Александр Антонович, чтобы достать письмо с подписью Волкова, мне пришлось менеджеру одного ваших покупателю пообещать, что по ряду товаров ваша компания сделает им скидку. Я понимаю, что превысил полномочия, но нельзя ли это организовать? - юноша явно смутился.
  Стефанович улыбнулся ему.
  - Конечно, можно. Дайте мне потом контакты этого менеджера, я с ним лично свяжусь и обсужу скидку.
  Однако Киру Евгеньевну беспокоили более серьезные вопросы.
  - Кирилл Андреевич, а как вам удалось организовать налоговую проверку "Эдельвейса"?
  - Начальник Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области мой старинный знакомый, а некоторые инспекторы из отдела выездных проверок нужной инспекции - мои ученики. Так что моей информации оказалось для них достаточно, чтобы затеять внеплановую проверку. Тем более, им выгодно нагрянуть в действующую однодневку, пока ее еще не бросили. Много ниточек можно раскрутить.
  - Поскольку деньги, которые обналичивал "Эдельвейс", шли от нашей компании, то налоговые органы могут и к нам заявиться? - поинтересовалась Кира Евгеньевна.
  - Такая вероятность есть, - невозмутимо ответил профессор, на что Савельев встрепенулся. - Но она невелика. Во-первых, формально поводом для проверки стала жалоба Иван Николаевича на ООО "Эдельвейс" по причине незаконного обналичивания денег.
  - Моя жалоба? - удивился Савельев.
  - Да, помните, я просил вас подписать документ? Это была как раз жалоба, а не договор на куплю-продажу всего вашего имущества, - улыбнулся Верный. - Во-вторых, проверку "Эдельвейса" проводила инспекция города Воронежа, и у них нет полномочий проверять московскую компанию.
  - Но ведь они могут передать сведения в нашу инспекцию? - уточнила Чистякова.
  - Могут, но вряд ли будут. По сделкам с "Эдельвейсом" вам предъявить что-то очень трудно. С точки зрения закона нарушений нет, кроме умысла обналичить деньги и не платить налоги с доходов "Эдельвейса". Но это нарушения уже не ваши, а директора и учредителей однодневки.
  Савельев прервал это обсуждение более насущным вопросом.
  - Кирилл Андреевич, а сколько денег было на счетах "Эдельвейса", когда их заблокировали?
  - К сожалению, немного, - развел руками Верный. - Порядка девяноста тысяч рублей. Все поступления средств они регулярно обналичивали и передавали Волкову.
  - Получается, я не смогу вернуть деньги законным путем? - Савельев выделил последние два слова интонацией.
  - Если только договоритесь с Волковым и он вам добровольно отдаст хотя бы часть взамен отказа от порчи его репутации как финансового директора, от увольнения по статье и от подачи иска в суд за мошенничество.
  - Невеселая перспектива, - вздохнул Савельев. - Ну да ладно, разберусь я с этим гадом. По крайней мере, воровать у меня больше не будет.
  - Да, ну учтите такой момент, - подчеркнул Верный. - Волков в курсе вашей налоговой экономии с помощью "Консалт-тренда", поэтому наверняка он передаст эту информацию в инспекцию. Но поскольку ваша компания не включена в план проверок, то трудности могут возникнуть только на следующий год.
  - Иван Николаевич, - подал голос Линев. - А что вы решите с кладовщиком?
  - А вот его точно нужно уволить, - резко ответил Савельев. - Как именно: по собственному или по статье, решай сам. Но без него эта схемы не состоялась бы.
  Все разошлись только в десятом часу. Терентий, просидевший все совещание тихо как мышь, молча шел рядом с профессором, пиная пустую банку и обдумывая услышанное.
  - Крестный, а что было на тех фотографиях, которыми Волков шантажировал коммерческого директора?- спросил юноша.
  - Стефанович в объятиях девушки в недвусмысленной обстановке, - немного погодя ответил Верный.
  - Если бы фото увидела его жена, она бы ушла от него вместе с ребенком, - Терентий зябко передернул плечами, несмотря на теплый вечер.- Так вот что имел в виду Стефанович, говоря, что под угрозой была вся его жизнь.
  - Да, иногда минутное помрачение может стоить тебе всей жизни, - согласился Верный. - Но не будем о грустном. Мы с тобой закончили первое наше расследование. Предлагаю это отметить.
  Юноша жизнерадостно засмеялся и удовлетворенно потер руки.
  - Крестный, ты не забыл, что у меня еще остался один шанс переубедить тебя и заставить читать детективы?
  - Я надеялся, что ты забудешь. Что меня ждет под занавес? - обреченно спросил Верный.
  - Уха из стерляди. Я как-то ее пробовал в ресторане, который находится всего в 20 минутах ходьбы отсюда. Шикарнейшая уха, - Терентий был полон оптимизма. - Кстати, Оля согласилась поехать со мной в октябре на скалы в Крым.
  Оптимизм Терентия сошел на нет через два часа, когда он понял, что крестный в плане еды остался при своем мнении, а ему придется читать Достоевского. Профессор выбрал "Идиота".
  Молодому человеку оставалось утешаться только мыслью, что на гонорар за расследование, сумму которого ему озвучил Верный, он сможет полностью экипироваться для поездки в горы. Купить собственную палатку. Обзавестись крутым биноклем: с гор потрясающий вид на побережье и море. Заменить спальник на более теплый, а то в прошлый раз пару ночей пришлось постучать зубами от холода.
  Забавное дело - октябрьская погода в Крыму, думал юноша ночью, лежа в кровати. Днем около 20-22 градусов, море еще достаточно теплое, чтобы купаться. Поэтому пляжи отнюдь не пустуют, несмотря на то, что многие туристы уже разъехались по домам. А, вылезая рано утром из палатки, можешь очутиться в снежном царстве, которое часам к 10 уже растает.
  Такая дневная температура - самая оптимальная для скалолазания. Достаточно тепло, чтобы одеть только легкую рубашку и штаны, и достаточно прохладно, чтобы от напряжения руки не потели и не скользили по скале.
  Хотя Оля ни разу не отдыхала в палатках, ей должно понравиться. Терентий был в этом уверен. Ночевка в палатке, а не в жилище с каменными стенами создает близость к природе, которую городской человек редко испытывает. Плеск волн, шорох листьев, компания близких по духу тебе людей. Это все очень дорого стоит. Да и Оля явно не такая девушка, которой нужно наносить макияж по два часа в день, и которая никуда не ездит без фена. "Поездка обещает быть интересной", - подумал молодой человек, проваливаясь в сон.
  
  
  Эпилог
  Через три месяца, в самом начале нового учебного года Савельев снова появился в университете. Он протянул Верному пухлый конверт. Тот открыл его и удивленно спросил Ивана Николаевича.
  - Что это за деньги? Ведь гонорар, и довольно щедрый, вы мне и Терентию уже заплатили...
  - Ваша доля от денег, которые отдал Волков.
  Савельев выглядел вполне довольным жизнью.
  - Какую часть он вам вернул? - поинтересовался Верный.
  - Скажем так, большую часть. Пусть не все, но вполне приличную сумму. Не пугайтесь, я не применял к нему методы физического насилия. Я приставил к нему людей, которые выяснили всю его подноготную. В результате он был рад урегулировать вопрос деньгами.
  - К сожалению, Иван Николаевич, я не могу принять эти деньги, - Верный протянул ему обратно конверт. - Нашу работу вы уже оплатили.
  Савельев внимательно посмотрел на профессора.
  - А вот это вы можете принять? - спросил он, протягивая Верному прямоугольный сверток.
  Профессор развернул его и обрадовано выдохнул. В руках у него была картина с подсолнухами, на которую они с Терентием так долго любовались. Савельев, видя реакцию профессора, удовлетворенно хмыкнул.
  - Аня была рада вашему с Терентием вниманию к ее произведению и просила подарить ее вам. Ладно, этот вопрос решили. Но деньгами я распоряжусь по вашему усмотрению. Я помню еще с преподавательских времен, что ваша жена подрабатывает в детском доме. Что им особенно нужно?
  - Ремонт. У них там штукатурка отваливается от стен.
  - Вот и договорились. Займусь-ка я благотворительностью, сделаю детишкам ремонт.
  Еще через месяц Терентий сидел с Олей на камнях невдалеке от базового лагеря. Было то время суток, которые некоторые называют ночером - вечер, плавно перетекающий в ночь. Палатки стояли у подножия Мшатки-Каясы, отвесной скалы метров 500 высотой. Внизу были видны огни Фороса и слышался голос моря.
  Перед парочкой на камне стояла бутылка прекрасного красного вина и нарезка сыра. Оля поежилась и прижалась к Терентию.
  - Спасибо тебе! - благодарно сказала она юноше. - Если бы ты не вытащил меня сюда, я бы сегодня не прошла маршрут с романтичным названием "Три сосны", не испытала бы восторга, залезая на вершину.
  Оля помолчала, потом продолжила.
  - Я когда вылезла на яйлу, посмотрела вниз, потом вдаль, в голове бились строки Кипелова, - девушка напела приятным голосом:
  Я свободен от любви,
  От вражды и от молвы,
  От предсказанной судьбы,
  И от земных оков,
  От зла и от добра,
  Моя душа была на лезвии ножа.
  
  - Вот и славненько, - засмеялся юноша. - Завтра у нас день отдыха, съездим с тобой на экскурсию. Выбирай куда: Ливадийский, Массандровский или Воронцовский дворец.
  - Однозначно Воронцовский, - не раздумывая ответила Оля. - Я про него читала, что он построен из диабаза. Этот камень настолько твердый и трудно поддается обработке, что в то время считалось крутым иметь табакерку из этого материала. А здесь целый дворец!
  - Договорились! - юноша обнял девушку.
  - Кстати, - воскликнула Оля. - Ты не представляешь, что родители мне подарили на день рождение! Ноутбук Lenovo Idea Prof. Представляешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"