Бушуева Ольга : другие произведения.

Вторая попытка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем, мне было скучно сидеть на работе и откуда взялась эта идея я точно не скажу... но вот опять кажется получился отдаленно юмористический бред. Создано опять же для отдыха мозга. Не знаю точно что это рассказ или все-таки повесть... Собственно сама аннотация: Может ли зло раскаяться? И можно ли его простить? Хотя этот вопрос до сих пор остается без ответа, но, тем не менее... Зло раскаялось и уже не первую сотню лет просит прощения у добра... что из этого выйдет? А ничего хорошего ведь зло и добро это всего лишь понятия, а речь идет об их носителях, воплощениях, которые погибли множество тысячелетий назад, оставив после себя враждующих потомков.


   Может ли зло раскаяться? И можно ли его простить? Хотя этот вопрос до сих пор остается без ответа, но, тем не менее... Зло раскаялось и уже не первую сотню лет просит прощения у добра... что из этого выйдет? А ничего хорошего ведь зло и добро это всего лишь понятия, а речь идет об их носителях, воплощениях, которые погибли множество тысячелетий назад, оставив после себя враждующих потомков.
  
   Извечная борьба света и тьмы...
  
   Белесый туман поднимался над крепостными стенами. Все уже были готовы. Эти темные жрецы опять собрались и начали свои ритуалы, рассчитывают вновь вернуть в мир свою правительницу... их же задача этого не допустить.
   По ступенькам взбежал молодой эльф и уставился в даль, в отличие от людей, которые видели перед собой только плотную белую муть, он мог прекрасно различить полоску леса и тонкие фигуры медленно движущиеся вперед.
   - Они идут, - крикнул он.
   - Ты что здесь делаешь? - один из солдат схватил эльфа за руку.
   - Гуляю я тут, я не ребенок уже, справлюсь.
   Мужчине оставалось только сплюнуть. Наглый ребенок, но что поделаешь эльф, да еще и благородных кровей, с такими спорить себе дороже, да и не в такие моменты.
   - Они уже провели обряд? - вместо спора спросил солдат.
   - Нет, но, кажется, они его и не здесь будут проводить, а чуть дальше в лесу, - Иллерин, именно так звали этого молодого эльфенка, теребил цепочку с висящим на ней явно женским кольцом. Мужчина конечно не слишком хорошо разбирался в эльфийских традициях, но о том что они могут носить нечто подобное не слышал. Хотя кто их эльфов знает, зачем им это.
   - И сдалась им эта их покровительница.
   - Да вы что, она ведь ненормально сильной была, если вернется, все... мне бабушка рассказывала.
   Где-то в лесу полыхнуло ярко фиолетовая вспышка и тонкие фигуры, стоящие на границе леса ринулись вперед, в атаку. Иллерин сжал кольцо в руке и прикрыл глаза.
   - Кем бы ты для меня ни была, тебе здесь не место, - тихо прошептал он и побежал на помощь людям, да он был еще очень молод, но был силен, как и все члены его семьи.
  
   Темные уже не одно тысячелетие пытались возродить тьму, точнее свою повелительницу, ясно для чего хотели, желания у подобных персон на редкость однообразны и незамысловаты, но вот не получалось у них что-то, постоянно кто-то мешал. А светлые делали все возможное, что бы ничего подобного не произошло. В общем и целом довольно таки стандартная ничем особым не выделяющаяся жизнь мира... Если бы однажды в тот самый туманный вечер темные жрецы что-то не напутали и случайно действительно не призвали тьму назад.
  
   Началось все неимоверно давно. Тогда несколько тысячелетий назад произошла борьба за эльфийский престол. Точнее один очень ушлый эльф решил поднять восстание против правившего тогда повелителя эльфов, что интересно, ему это удалось. Жажда власти так сказать застила ему глаза, и он фактически вырезал всю семью прошлого повелителя. Точнее он думал что всю. Айрэ - младшая дочь тогдашнего повелителя выжила, потому что ее успели спрятать. Так в сердце еще совсем юной эльфийки поселилась ненависть... а разве могло быть иначе, если всю ее семью вырезали у нее на глазах.
   Девочку спас дядя, брат матери и вывез, отдав тетке, изгнанной из рода за любовь к смертному. Там девочка и росла. С детства на нее нарадоваться не могли, Айрэ каким-то чудесным образом прямо-таки излучала свет. Еще при рождении маги заметили, что она истинно светлая, то есть, не просто может пользоваться светлой магией, она как бы сама источник, неисчерпаемый. Для творения заклинаний ей не нужны были слова, движения рук или узоры, достаточно было просто захотеть, и сила сама творила все необходимое.
   Шли годы, казалось девочка растет хорошим ребенком, пусть и скрываемым от всего мира, никто не знал о настоящем ее происхождении. Сама же Айрэ на самом деле была несколько грубовата и нагла, и с возрастом это становилось все заметнее. А еще ей овладела жажда мести. Ей не нужны были власть или трон принадлежавшие ей по праву, все, что она хотела это заставить страдать того, кто лишил ее семьи.
   Как ни странно месть не была самоцелью ее жизни, она росла, училась, а это желание просто сопровождало ее по жизни. И вот однажды в королевство людей решил наведаться эльфийкий повелитель с семьей.
   Вот тогда Айрэ просто загорелась желанием отомстить. Но что она могла сделать? Одна... привлекать к делу своего возмездия она никого не хотела, ведь иначе пришлось бы потом действительно садиться на трон и править, а ей это было не нужно. Потому она призвала свою силу. Чистая сила вещь хрупкая, в одно мгновение ее свет превратился в тьму, но никто этого не заметил.
   Она умудрилась влюбить в себя старшего эльфийского принца, после чего ловко так убила его на глазах у отца заявив что это месть, потом и самого эльфийского повелителя лишила жизни... И вдруг ей захотелось именно власти, не сидеть где-нибудь в уголке и ждать неизвестно чего а самой построить тот мир который ей хотелось.
   Вот так вот и появилась жестокая повелительница темных. Именно при ней появились темные эльфы, те кто пошел за ней. Во время ее правления тьма и жестокость почти поглотили мир, пока ее не убил младший из эльфийских принцев... мстящий за брата и отца. В общем, из мести ничего хорошего не вышло ни у нее, ни у него. Оба погибли, а мир потом несколько сотен лет оправлялся от всего происшедшего. Эльфийский трон заняла младшая сестра двух многострадальных принцев, не слишком-то выдающаяся особа, но хотя бы не жестокий тиран.
  
   Из краткого пересказа Иллерином истории "Темных времен"
  
   И вот именно ту самую Айрэ пытались вытащить из мира мертвых, потому как темным казалось, что их бедных притесняют и не дают развернуться... А вот надо ли оно самой виновнице такого переполоха почему-то никто не спросил.
  
   - Я тебя придушу, - взревел рыжеволосый эльф.
   - Вообще-то мы уже умерли, так что придушить ты меня в любом случае не сможешь, все, что остается, это давить на меня психологически, и если бы я все-таки была жива, ты бы меня уже раздавил. Достал! - Эльфийка отвернулась и попыталась отойти подальше.
   Хотя все эти понятия образны, в мире мертвых все совсем не так как в мире живых, да еще и эти попали, кажется куда-то не туда...
   - Вы опять ссоритесь, - вздохнул темноволосый эльф.
   - Вот, Риэль, успокой своего брата.
   - Я спокоен!
   - В данный момент, нет, успокойся Таль, - вздохнул Риэль.
   - Я не понимаю, как ты можешь быть спокоен и общаться с этой ненормальной. - Рыжий зло рыкнул и удалился.
   - Действительно почему? - эльфийка внимательно посмотрела на Риэля.
   - Столько лет прошло.
   - Странно... - она тоже решила удалиться, бормоча себе под нос. - Ты признался мне в любви, а я тебе горло на глазах у отца перерезала, при чем с удовольствием. И вот интересно кто же из нас ненормальный?
   Не ясно хотела ли она, чтобы он это услышал или нет...
  
   - Ну вот опять, - вздохнула Айрэ чувствуя как вокруг нее начинает клубиться странная сила
   - Чем недовольна-то? Тебя вон как часто вернуть пытаются, а она еще недовольна.
   - А ты бы был доволен?
   - Я это я, а ты...
   - Что за намеки?
   - Не начинайте снова.
   - А я и не начинаю, это он. Вот тебя бы, Таль, так постоянно разрывало на части, я бы посмотрела... ой, что-то не так.
   - Ага, - возликовал Таль, - все-таки ты все время к этому готовилась, да, - она схватил ее за руки.
   - Перестаньте оба, - более разумный Риэль попытался их растащить и тут такой знакомый загробный мир осыпался тысячами осколков. Но этого никто из них так и не заметил.
  
   Беспокойство медленно охватывало мир, тьма была разбужена, и неизвестно чего можно было ждать. Свет споро собирал союзные силы, но все же боялся не успеть. Тьма ликовала... но нравилось такое положение дел далеко не всем.
  
   - Дрянь! Убью!
   - Рискни, сволочь!
   Двое валялись в песке и как-то совсем по-детски махались руками, совершенно не замечая, что мир вокруг на самом деле как-то поменялся.
   - Да прекратите вы! Хоть вокруг посмотрите.
   Двое замерли и действительно огляделись. Секундный шок осознания и, по сути, несерьезная потасовка стала совсем реальной. В глазах эльфа зажглись торжественные огоньки, эльфийка оскалилась, оба были готовы снова друг друга убить.
   - А ну живо прекратили!
   Кто-то вздернул их за шиворот и хорошенько встряхнул.
   - Надо же эльфы.
   Упомянутые эльфы даже после встряски смотрели друг на друга уничтожающими взглядами и все еще собирались друг друга достать.
   - Да успокойтесь, вы, придурки, - рявкнул Риэль.
   Двое эльфов вроде бы успокоились, но друг на друга все равно смотрели со зверской злостью.
   - Что здесь вообще происходит? Не хватало, что бы еще и эльфы светлые между собой дрались - вопросил мужчина все еще державший Айрэ и Таля за воротники. - И одеты-то вроде по благородному. Чего не поделили-то?
   Двое синхронно уставились на Риэля, видимо ожидая, что он что-то объяснит.
   - Тебя что ли? - истолковал по-своему мужчина. - Всего мог ожидать от эльфов, но что б такое... да в нынешнее время.
   Он, наконец, отпустил эльфов, которые не эстетично шлепнулись на пятые точки.
   - Чтобы больше подобного не было.
   Мужчина пошел прочь.
   - Начальник местной стражи, - пояснил Риэль все еще ошалевшим сидящим на земле эльфам.
   Как он это понял спрашивать не стали, и так как идиоты выглядели.
   - Ну что, навоевались?
   Айрэ и Таль молча и хмуро взирали друг на друга. И только теперь начали полностью осознавать что же случилось.
   - Я снова живая, - восхищенно проговорила Айрэ, рассматривая свои руки.
   - Хочешь, я это исправлю?
   - Ага, прямо жду не дождесь...
   - Только попробуйте начать снова! и поднимайтесь уже на ноги, позор всего рода эльфийского, - прикрикнул Риэль
   Все еще хмурясь, и бросая ненавидящие взгляды, они поднялись на ноги.
   - От нее надо избавиться, мы ведь вернулись, она...
   - Да прекрати ты уже, если бы я хотела, тут бы образовался маленький локальный конец света, поверь, я на это способна, - Айрэ вытянула руку, на которой на мгновение полыхнуло черное пламя и тут же погасло.
   - В самом деле, давно уже стоило прекратить этот идиотизм, сколько лет назад все случилось? Уже давно пора забыть прошлое, - спокойно заметил Риэль.
   - А не интересно вам, что мы вообще тут делаем? Мы ведь вроде как умерли... и давно.
   - А для кого тут призыв составляли? Видимо, в этот раз у них все-таки получилось, неужели жрецы попались не криворукие? - саркастически заявил Таль.
   - Как раз таки криворукие, - не согласилась Айрэ. - для начала они меня все-таки дозвались... хотя ритуалы я специально неправильные оставила, делать мне нечего постоянно на их зов являться и так голова постоянно болела, хотя и болеть-то нечему было. И к тому же раз уж меня призывали, так я и должна была оказаться там, куда призывали, а не неизвестно где в компании двух эльфов, один из которых псих ненормальный.
   - Спокойно, Таль, - старший брат придержал младшего за руку. - Зачем ты его провоцируешь?
   - Разве? я просто изложила суть вещей, причем правдиво.
   - На счет направления перемещения, думаю, так вышло, потому что ты пришла не одна, вот и сместились, - вздохнул Риэль
   - Возможно, - задумчиво покивала головой Айрэ. - А что же нам теперь делать?
   - То есть? - Таль так удивился вопросу, что даже не заметил, что разговаривает с ней нормально.
   - Ну вот тебе и то есть, - Айрэ тоже говорила без рыков и угроз. - Мы снова живые... но ведь так не правильно мы вроде бы свои жизни уже прожили, пусть не совсем правильно...
   - Про неправильность только за себя говори.
   - Но все равно, - продолжила мысль Айрэ пока что, не отвечая на выпад, а то опять разлаются и ни до чего не дойдут. - Сейчас-то что нам делать?
   - Жить, - спокойно пожал плечами Риэль.
   Этот эльф еще при жизни, при первой жизни, восхищал ее совей невозмутимостью и спокойствием. И сейчас, кажется, остался прежним.
   - Тебе-то что жаловаться? Прямой наводкой в темные земли там перед тобой все ниц падут... - скривился Таль.
   - Ага, а ты снова меня выследишь и прирезать попытаешься... Да и не хочу я снова в ту же шкуру лезть, мне, если честно, не понравилось.
   - Вы еще снова подеритесь, - закатил глаза Риэль. - Сказать кому, что это те самые Таль и Айрэ, засмеют ведь, в лучшем случае, позорище.
   Пристыженные эльфы дальше шли молча. В самом деле, как дети малые. Они-то привыкли там, в загробной жизни, именно что вот так вот переругиваться, а осознание оживления еще не до конца произошло.
   - А куда мы вообще идем? - спросила Айрэ, оглядываясь вокруг.
   Это явно был город, высокие дома, широкие улицы и много людей... и не только людей. На трех эльфов обращали не так уж много внимания. Может быть, если бы присмотрелись, то и узнали бы в них тех, кем они и являлись, но присматриваться не торопились, да и в этом случае просто подсознательно не поверили бы в то что увидели и это всех троих радовало.
   - Не знаю как вы, а я хочу есть, - заявил Риэль.
   Таль и Айрэ тут же оживились, они тоже хотели есть, просто как-то уже забыли, что это за чувство - голод.
   - Вот тут и остановимся, - старший эльф кивнул на красочную вывеску с нарисованным на ней кроликом, сидящим на столе с кружкой пива в руке.
   Вошли внутрь и замерли, внутри сидело довольно много эльфов и почти все в доспехах.
   - Это что за войсковое сборище? - передернулась Айрэ.
   - Боишься? - злорадно прошипел Таль.
   - Иди ты, - отмахнулась от него эльфийка. Хотя она действительно опасалась, а ну как ему взбредет в голову снова устроить разборки, ну драка это ничего страшного, но они ведь в пылу все разболтают и если двум эльфам ничего не будет, то она... Вот интересно что с ней сделают?
   - Надеюсь, вы хоть поесть мне нормально дадите, прежде чем устроить мировую битву? - спросил Риэль будто прочитав мысли обоих.
   - А чем мы расплачиваться будем? - спросила Айрэ, присаживаясь за стол.
   - У меня есть деньги.
   - Откуда?! - одновременно вопросили Таль и Айрэ.
   - Я с чем умер с тем сюда и вернулся.
   Айрэ наконец-то соизволила осмотреть себя, действительно ее любимые серебристо-синий плащ, он конечно не вязался с образом темной, но ей всегда было наплевать она все равно его любила и всегда носила. А вот под плащом... девушка осторожно заглянула и, тихонько выругавшись, вновь закуталась в плащ.
   - Нашла что-то интересное? - усмехнулся Таль. Он был без доспеха впрочем, в момент последней схватки именно так и выглядел. Под камзолом у него прочнейшая кольчуга...
   - Что? - не понял Риэль.
   - У нее там амулет смерти и жизни, если не ошибаюсь, и церемониальное платье.
   - Не ошибаешься. Нам бы еще одежду новую прикупить... а то ходить в этом по улицам как-то не очень, - передернула плечами эльфийка.
   - Да ладно тебе, попробуй пройдись... произведи впечатление.
   - Ага, и сдохни по дороге. Чтоб я хоть раз послушала твоего совета?
   Дальше перепалку продолжать не стали, к ним подошла разносчица.
   - Что благородные господа будут заказывать?
   Риэль как ни в чем не бывало, заказал какой-то салатик и бокал вина. Айрэ же с каким-то зверским выражением на лице потребовала себе кусок хорошо прожаренного мяса.
   Когда же им принесли заказ, она с жадностью в то самое мясо вгрызлась, перестав замечать что-либо вокруг.
   - Ох, какое же это удовольствие, просто поесть, - блаженно зажмурилась эльфийка, отодвигая от себя, пустую тарелку.
   - Я конечно и раньше знал, что ты монстр, но чтоб так... - воскликнул Таль.
   - А что я такого сделала?
   - В одиночку съела кролика, - усмехнулся Риэль.
   Айрэ безразлично пожала плечами и принялась за вино, благоговения перед ушастыми животными она никогда не испытывала. Уже после первого бокала у нее в глазах все поплыло.
   - Надо же... какая реакция странная, - пробормотала она, разглядывая сквозь стекло сидящего напротив Таля.
   - Больше не пей, - строго сказал старший из эльфов, осторожно забирая из ее рук бокал.
   - Да я уж поняла, - эльфийка тряхнула головой, пытаясь вернуть мысли на место, но они категорически отказались это делать, разбежавшись в разные стороны, за каждой из них нужно было бежать и отлавливать от чего-то а Айрэ возникла ассоциация с сачком и кучей разноцветных бабочек. Бабочки-мысли были настырными и отлавливаться не спешили.
   Дверь в помещение открылась и вошел эльф в военной форме, Айрэ подобная форма была совершенно незнакома, так что она даже сказать точно не могла кто же он.
   - А все-таки что они все тут делают? Город-то человеческий, - спросила эльфийка.
   - Как это что, армии собираются, чтоб с тобой бороться?
   - А зачем со мной бороться? - Айрэ смотрела на Таля шалыми глазами.
   - Все кто-то уже в отключке, - вздохнул младший эльф. - Вообще-то тебя как бы вызвали, а значит, все очень и очень плохо, они же не знают, что мировое зло сейчас сидит тут объедается и напивается до невменяемого состояния.
   - А вот этого не надо, я всего бокал выпила, кто ж знал, что так отвыкла...
   Пока эти двое снова переругивались, Риэль отслеживал ключевой момент, когда необходимо будет вмешаться, эльфы вышли на улицу.
   - Что-то я устал, - нахмурился Таль.
   - Нам действительно надо отдохнуть, в конце концов, мы сейчас живые, и стали таковыми совсем недавно, видимо, организмы слишком слабы.
   Они взяли одну комнату, наверху. Вообще-то Айрэ была бы рада отдельной, но Таль категорически отказался выпускать ее из виду. Девушка высокомерно хмыкнула и заявила, что тогда единственную кровать займет она и пошла умываться.
   Когда эльфийка вернулась, Таль развалился на кровати, а Риэль сидел за столом и что-то черкал на листочке бумаги.
   - Это как понимать? - возмутилась Айрэ.
   - Я просто решил кое-что зарисовать, в конце концов письма мне писать попросту некому.
   - Я не о тебе, а об этой наглой роже, - эльфийка ткнула пальцем в младшего эльфа.
   - А что? Я первый ее занял.
   - Мог бы и уступить девушке.
   - Девушке мог бы, но тут таких нет.
   - Ах ты, скотина оборзевшая!.. - возмущенная эльфийка полетела к кровати и одним пинком свалила Таля на пол. На самом деле тот свалился просто потому, что подобного не ожидал, скорее он подозревал, что по нему шарахнут магией, но что бы вот так...
   - Вы можете сидеть спокойно? В конце концов, кровать двухместная, - не поднимая головы от листка, проговорил Риэль.
   Двое с отвращением переглянулись, после чего Айрэ махнула рукой:
   - Ладно уж, изнеженная барышня, храпи на кровати.
   После чего сгребла с той самой кровати одеяло и подушки и направилась к широкому низкому подоконнику, на котором и расположилась. На улице уже начало темнеть, похолодало, и со стороны хлипкой рамы проникал сквозняк. Завернувшись в одеяла и больше ни на что не обращая внимания Айрэ попыталась заснуть, правда, удалось ей это не сразу. Таль бродил по комнате, возмущенно что-то бормоча и вопрошая, видимо брата, почему нельзя вот прямо сейчас ее прибить.
   - Прекрати, почему вы ведете себя как дети малые? Ведь взрослые давно, великие личности, легенды практически, ты герой, она злодей... но так было давно, успокойся она пока что ни на кого кидаться не собирается.
   - Почему ты так спокоен? я понять не могу. Она ведь тебя собственными руками порешила, и это после того как ты ей в любви признался, это нормально?
   - Это было слишком давно.
   - Только не говори, что простил ее.
   Риэль ничего и не сказал, а дальше Айрэ заснула.
   Она уже забыла, что такое сны и насколько реальными они могут быть. Хотя этот момент в ее жизни действительно присутствовал, может быть, потому все и казалось таким реальным. Все произошло быстро, одно движение руки и тело эльфа падает на белый мраморный пол, заливая его кровью. Напротив, на троне сидит его отец с выражением ужаса и непонимания на лице. А у нее на губах злорадная усмешка, в руках тонкий кинжал, до этого момента прятавшийся в рукаве.
   - И что же ты теперь чувствуешь? - спрашивает она, подходя к нему.
   В реальности она просто назвала свое имя, перед тем как уничтожить и его, он не мог пошевелиться скованный ее магией, против которой не было защиты. Сейчас же сидящий на троне подернулся дымкой и пропал, все пропало остался только пустой залитый кровью зал, тело эльфа лежащее под ногами и откуда-то из далека, донеслись слова, сказанные уже много позже.
   - Я тебя ненавижу...
   Ненависть тогда завладела ей полностью... но сейчас этого не было, было лишь осознание ужасного поступка и захотелось все вернуть назад, что бы этот эльф был жив, но нельзя... все вокруг меняется теперь они уже не в зале, а на каком-то поле и вокруг толпа безликого народу, и ощущение надвигающейся катастрофы...
   Айрэ вздрогнула и проснулась. Просто сон. И почему ей так страшно? Ведь это уже было или нет? Определенно было. Она убила его... потом еще кучу народу, а потом ее убил его брат, да именно так другой истории никто не знает, да и не надо оно никому. Вон они оба брата сопят в четыре дырки на кровати.
   Эльфийка вздохнула и посмотрела в окно, там небо медленно светлело, разгоняя ночную тьму и странный дурман. Она действительно забыла, что такое сон и вечно сопровождающие его кошмары, которые снились ей все время, сколько она себя помнила.
  
   Утром они вновь шли по городу, Айрэ прижимала к груди сверток со своей старой одеждой, в которой ходить по городу, было просто самоубийством, и теперь путалась в длинном подоле платья.
   - И что теперь? Вот вернулись мы, вполне себе живые... а дальше-то что?
   - Я ведь уже говорил, жить, - ответил Риэль.
   Таль промолчал впрочем у него было одно единственное желанное действие.
   - Не пыжься, не оценят, - усмехнулась Айрэ.
   Эльф вздрогнул и удивленно на нее уставился.
   - Я имею ввиду геройского поступка, который ты обдумываешь. Решаешь как бы меня так аккуратно и по тихому ликвидировать, так вот не оценит этого никто, потому как никто понятия не имеет, кто я такая, а во всеуслышание объявлять, что Айрэ Эдери Леорэ вернулась я не собираюсь.
   - Тебя ведь не так звали, - нахмурился Таль.
   Риэль тяжело вздохнул и закатил глаза.
   - Э... вообще-то я урожденная Леорэ иначе, зачем бы я вообще тогда все это затеяла? Или ты считал, что у меня на пустом месте крышу снесло? Между прочим, ваш дражайший папочка прирезал всю мою семью у меня на глазах... это не способствует благородным и добрым помыслам.
   Последние слова эльфийка практически выплюнула и зашагала быстрее, что бы оторваться от двух братьев и вообще побыть наедине с самой собой.
   На самом деле она уже давно, еще при той жизни, поняла всю бесполезность своих тогдашних действий и разочаровалась в самой себе, поняв, что месть не принесла ничего хорошего... даже наоборот.
   - Только не говори мне, что ты действительно не знал, - нахмурился Риэль.
   - Я думал, она просто взяла это имя... а ты знал кто она такая?
   - С самой первой встречи, она просто копия своей матери.
   Таль замолчал и глубоко задумался. Видимо у него происходила глобальная переоценка ценностей.
   Все той же странно хмурой и молчаливой компанией они зашли на постоялый двор. Айрэ шла чуть впереди и старательно делала вид, что с этими двумя она незнакома, братья размышляли о своем.
   - Ой, а вы разве не ушли вместе с остальными? - удивленно возгласила служанка, протирающая столы?
   - Куда?
   - С кем?
   - Зачем?
   Каждый из них задал свой вопрос и все одновременно.
   - Ну как же... эльфийский отряд выступил пару часов назад, мы думали вы с ними иначе что тут еще будет делать три эльфа? Вы как будто только что проснулись, сейчас все армии светлые собираются, потому что темным удалось таки призвать свою ненормальную повелительницу.
   Эльфы синхронно посмотрели на Айрэ, которая все еще делала вид, что их не знает и этих косых взглядов не понимает.
   - У них там шевеление подозрительное, опасаются, что темные пойдут на завоевание.
   - Постойте, а откуда известно, что призыв прошел удачно? - спросила Айрэ.
   Таль посмотрел на нее с выражением лица, на котором можно было легко прочесть мысли: "В зеркало посмотри, прежде чем спрашивать удачно ли он прошел"
   - Так маги ведь чувствуют, говорят пришла эта сила и теперь там, - девушка махнула рукой куда-то в сторону, - набирает себе еще больше сил.
   Все оставшееся время все трое провели все так же молча. Молча расплатились за комнату очень облегчив кошель Риэля, потому как на момент смерти ни Айрэ ни Таль денег при себе не держали. Уже после полудня они вышли за ворота и отправились на север, туда, куда стекались все силы светлых.
   - Это странно я ведь здесь... тогда какая там сила собирается? - наконец подала голос эльфийка.
   - Интересный вопрос, - нахмурился Таль.
   - Вот только не надо намекать, что я туда сюда скачу и немножко с вами поговорю, немножко армию пособираю. Прекращай, это уже даже не смешно. Между прочим, я не раз извинялась.
   - Извинялась, - хмыкнул младший эльф. - Как будто одно твое "извини" может что-то исправить.
   - Не может, но просто принять его и прекратить меня донимать, можно было?
   Таль замолчал. И они снова двигались молча, куда и зачем они идут было не ясно даже им. Просто конкретно в том направлении их как будто тянуло... и они шли... пешком...
   - Слушайте, а транспорт нам нигде никак не достать? - наконец не выдержала девушка.
   - Тебе карету со всеми почестями? - ехидно спросил Таль.
   - Мне хватит и осла, лишь бы не пешком.
   - Денег мне хватит только на одну лошадь, потому что кое-кто не прочь хорошо покушать и поспать, а еще и одежку новую прикупить, - Риэль ни к кому конкретно не обращался, он даже головы к вечно грызущимся брату и бывшей возлюбленной не повернул, но те все поняли и заткнулись.
   - Нет, ну одежда-то нужна была... я ведь плащ снять не могла, меня бы сразу же нашпиговали стрелами и заклинаниями... - Айрэ хмуро посмотрела на сумку, которую несла на плече, где и лежал тот самый наряд, в котором на светлых землях лучше было не показываться.
   - А целый кролик тоже был так уж необходим?
   - Не язви ты ничуть не меньше меня сожрал.
   - Иногда я с огромной ностальгией и печальной радостью вспоминаю те времена, когда вас двоих рядом не было, - вздохнул Риэль. - Вы как выживать тут собрались? А? Все спорите и спорите ни о чем. Хоть на миг задумайтесь, мы больше не там... здесь все иначе, вспомните свою жизнь и прекратите, мается дурью, а лошадь я вам так уж и быть куплю.
   Вспоминать свою прошлую жизнь на самом деле никому из них не хотелось, даже Риэлю, у всех она закончилась не слишком-то хорошо, да и вообще... Но тем не менее следовало признать, что тогда они были гораздо серьезнее, без этой детской вражды. Хотя на самом деле именно эти их вечные и совершенно глупые споры доказывали, что злятся они друг на друга по привычке и просто от скуки. Старший из братьев это прекрасно понимал, но иногда терпеть этих двоих становилось совершенно невыносимо.
   - А...
   - Если ты сейчас спросишь, где я достану лошадь, я заткну тебе рот, так что ближайшие несколько часов мы пройдем в молчании.
   И снова тишина. Для кого-то блаженная, для кого-то тягостная... И прямая ровная дорога, видимо часто по ней кто-то проезжал, но за все время пути трое эльфов никого не встретили. Айрэ уже начала подумывать, как им обустроиться на ночь, как позади послышался топот. По дороге ехало множество всадников, но они были еще очень далеко не даром у эльфов хороший слух.
   - Вот вам и лошадки, - усмехнулся Риэль. Старший из братьев издевался редко, но отчего-то выглядело это особо жутко и не так безобидно как у младшего.
   - Не смешно, - передернулась Айрэ. - Кто это может быть?
   - Ну уж точно не твоя элитная конница, - усмехнулся Таль. - По моему это люди, воины и маги и еще несколько телег.
   - Телеги ты тоже к людям отнес?
   - Слушай, если тебе так страшно спрячься за дерево. А чего ты собственно опасаешься? Думаешь, каждый из них носит при себе по твоему портрету? Но я тебе скажу, ты совсем не похожа на ту стерву, которую я пришиб.
   - Заканчивайте свою милую беседу, они скоро будут здесь.
   И действительно вскоре из-за поворота дороги выехала относительно небольшая группа, состоящая, как оказалось, не только из людей.
   Рядом с ними вся эта толпа, конечно же, притормозила.
   Разговор вел Риэль, остальные старательно пытались приветливо улыбаться и не ляпнуть чего-нибудь лишнего.
   По сути, картина представала до невозможности сюрреалистическая, когда-то злейшие враги, те кто руководил огромными армиями сталкивающимися на границах, темная повелительница Айрэ Эдери Леорэ и повелитель эльфов Таллерин Вилле Риное сейчас стояли рядом и пытались не начать по детски пререкаться, а когда-то погибший от руки Айрэ Риниэль Альдане Риное объяснялся с небольшим отрядом, периодически косясь на "злейших врагов" и одним взглядом обещая огромные проблемы, если они хоть что-то вякнут. Вякнуть хотелось обоим, но они силой сдерживались и лыбились еще больше, отчего походили на умственно отсталых, что для эльфов вообще-то было не свойственно.
  
   Трястись в повозке сидя впритирку с Талем и молчать, было невыносимо. Хотелось если хотя бы не сказать колкость, то хоть врезать локтем под ребра, очень детское и глупое желание. Кажется, эльф думал о том же самом. Они уже настолько привыкли собачиться друг с другом, что и минуты не могли провести рядом спокойно. Сдерживал их хмурый взгляд Риэля, сидевшего напротив, обещавший нечто страшное, если хоть кто-то из них сорвется.
   Старший эльф каким-то образом ухитрился уговорить взять их с собой, наплел какой-то бред про то, что они отстали от основного отряда, ну и так далее. Они ведь все-таки светлые эльфы, подвоха от них не ожидали. Знали бы бедные кого на самом деле везут...
   На вечернем привале они все еще молчали, теперь, кажется, устроив негласное соревнование "кто первый сорвется"...
   - Какие-то вы молчаливые, да и не припомню я вас, - заметил одни из эльфов следовавших вместе с людьми.
   - А они немые, - злорадно сообщил Риэль лишая этих двоих ненормальных даже малейшего шанса устроить перепалку.
   - Надо же, как же они сражаться собираются?
   - Ну они не глухие, с оружием управляться язык не нужен, а заклинания... - он задумался, действительно для заклинания нужны были не столько слова сколько звуки, а Айрэ если уж быть честным на бойца не походила.
   Девушка, как будто почувствовав, подняла руки, сделала несколько движений, потом на миг замерла, тряхнула головой и добавила еще пару пассов, из земли вырвалось несколько гибких лиан, после очередного пасса исчезнувших. Риэль облегченно выдохнул, потому что-то, что она хотела создать вначале, на светлую эльфийскую магию ни капли не походило, хотя должно было выглядеть эффектно.
   - Надо же, истинно светлая, - удивился эльф
   После этой фразы удивились, кажется, все. Таль тот вообще чуть не свалился с бревна, на котором сидел. Айрэ посмотрела на него как на идиота и постучала кулачком по лбу, явно показывая свое мнение о его умственных способностях. Если бы еще и говорить могла, то спросила бы, как это он такой неосведомленный вообще тогда чего-то добился. Эльф и без слов все понял, вытянул вперед руку сначала ладонью вверх, потом перевернув. Девушка хлопнула его по руке и снова постучала кулачком по лбу, на этот раз по его.
   - Прекратили оба, - строго сказал Риэль.
   Двое пристыжено замерли, их своеобразную пантомиму с глубочайшим интересом наблюдали все присутствующие.
   - Прошу прощения, - обратился к присутствующим Риэль. - Они еще слишком юны, потому несдержанны.
   Двое залились краской. Надо же, стыд то какой... юны, да они уже давно не дети... вот потому и стыдно за столь откровенно детское поведение.
   Дальнейшее время препровождение было спокойным. Таль и Айрэ разумно держались друг от друга подальше и потому вели себя вполне сносно, даже стали похожи на самих себя... настоящих. Деловитая Айрэ этак ненавязчиво интересовалась всем, чем только можно, умудряясь побывать везде, услышать все и сделать свои выводы. Таль же стал серьезным и рассудительным, что ясно прослеживалось в его действиях и поведении. Риэль даже подумал, что надо бы их как-то развести, чтоб и дальше на нормальных взрослых эльфов походили, но кто знает, может быть тогда, повториться старая история...
   До места оказалось не так уж далеко, вокруг крепости уже расположилось множество войск, им с холма как раз открылся потрясающий обзор. Айрэ нервно передернулась, но взирала на открывшуюся картину все равно с восхищением, Таль же выглядел таким гордым, как будто-то это он опять командует всем этим разношерстным войском.
   Где-то на подходе они очень аккуратно отделились от отряда и легко затерялись в толпе.
   - Так и зачем мы сюда приехали? - спросила эльфийка, поежившись, ну неуютно она себя чувствовала в окружении такого количества светлых войск.
   - Как это зачем? с тобой сражаться, - хохотнул Таль.
   - Если тебе так неймется, то и ехать никуда не надо было.
   - Как же было хорошо, когда вы молчали.
   - Прости... - извинились они одновременно и очень искренне.
   - Мы действительно должны что-то сделать. Айрэ все это время была с нами, но ведь кто-то же там, у темных, появился...
   - Интересно, звали они меня, я появилась, не одна конечно, но ведь появилась.
   - Может быть, все дело именно в том, что не одна?
   - Ты хочешь сказать, что с нами еще кто-то увязался?
   - Вполне возможно, - Риэль нахмурившись, всмотрелся куда-то вдаль. - Вы были так заняты очередными разборками, что и полчища духов не заметили бы, а я был занят тем что пытался вас развести. Так что увязаться мог кто угодно.
   - А теперь этот кто-то пользуется моим именем, моей армией, убью, - прорычала эльфийка как-то мгновенно преобразившись, глаза хищно сощурились губы презрительно изогнулись, скулы заострились.
   - И вот так вот она и выглядела, на самом деле, - прокомментировал Таль.
   - Что? - Айрэ резко обернулась, и странная жуткая маска слетела, оставив прежнее круглое, милое и даже наивное личико.
   - Сдерживай свои эмоции, - спокойно заметил старший из эльфов. - А то слишком в глаза бросаться будешь.
   - Забавно, что полчища темных ты до сих пор считаешь своей армией, - усмехнулся младший
   - Они ведь считают, что идут за мной... так что, да и вообще...
   - Давайте оставим теоретические споры.
   - Хорошо, если перейти к практике, то что нам делать? Что мы вообще можем? Нас всего трое, а тут две противоборствующие армии собрались, - скривилась Айрэ
   - Ну для начала вам двоим стоит наконец перестать ребячится и вспомнить кто вы есть... точнее кем вы были. Айрэ, там, как ты сама выразилась, твоя армия, которой командует кто-то чужой, а ты Таль уже имел честь сражаться с темными и конкретно с Айрэ. Подумайте головой, хоть раз, а то такое чувство, что вместе с жизнью вы и разум где-то потеряли.
   - Все конечно так, но то было давно, очень давно и я бы не брался сравнивать те силы с нынешними, что светлых, что темных, - задумчиво проговорил Таль. - Опять же в тот раз мы победили потому что убили ее.
   - Убили, - скривилась эльфийка.
   - Не придирайся к словам.
   - И не к словам я придираюсь, а к фактам, - девушка посмотрела на старшего из братьев и поспешила прекратить спор. - Я, конечно, могу туда заявиться, всех построить и заявить, как они могли кого-то там принять за меня... но тогда по логике вещей во главе войска придется встать именно мне...
   - И что тебя не устраивает? - спросил Таль.
   - Нас просили думать головой. Вот я и думаю, ну начну я ими командовать и что? Скажу, извините, ребятки, ошибочка вышла, ничего мне не надо расходимся потихонечку? Как думаешь, куда они меня пошлют? А если не скажу, то ты что предлагаешь мне снова в войну ввязываться?
   Риэль нахмурившись смотрел на эльфийку и о чем-то размышлял. Айрэ от этого взгляда пробил озноб. Хотя он сразу же сказал ей, что не злиться, но было это как-то странно. Если подумать, то он должен ненавидеть ее в несколько раз сильнее Таля. А он так спокоен, даже безразличен...
   - Значит нужно уничтожить ту загадочную личность, что прорвалась вместе с нами.
   - И еще все записи о том, как вообще можно кого-то вызвать, - заявил Таль.
   - Глупо, что-нибудь все равно останется, а то, что есть сейчас, все равно не действует, - отмахнулась Айрэ
   - Да, и мы тому подтверждение.
   - Я не о том, они действительно не действуют, просто эти придурки что-то напутали.
   На некоторое время все трое примолкли, потому, как приближались стены крепости. Возле ворот стояла внимательная стража, которая их остановила.
   - Кто вы, куда и зачем направляетесь? - строго спросил высокий человек, сразу видно не обычный праздный стражник - воин.
   - Я Айрэ Эдери Леорэ, а это мои соратники и мы идем захватывать крепость, - преувеличенно серьезно заявила девушка.
   - Не думал, что у эльфов есть чувство юмора, - усмехнулся стражник, - тем более у магов.
   Все трое прошли через ворота.
   - Ну ты даешь, заявить ему такое... - расхохотался Таль когда они достаточно удалились от ворот. Риэль только сдержано улыбнулся.
   - А что? Он спросил, я ответила, между прочим, правду ответила... ну почти, крепость эта мне даром не нужна.
   - Я вообще не понимаю в чем смысл проверять тех, кто идет с той стороны, где расположились войска? Шпионы все равно предпочтут пройти с большой группой, в которой легко затеряться.
   - Так положено, наверное, - пожала плечами девушка.
   Дальше опять шли молча, народу на улицах, конечно, было немного, но это были воины или маги, а при тех начинать свои разговоры было опасно и, что уж там, совершенно глупо.
   Айрэ и Таль на время как-то перестали даже коса друг на друга смотреть, шутки кончились.
   - И где мы остановимся? Тут ведь все под завязку набито. И чего они в лагерях своих не сидят? - возмущалась Айрэ, оглядывая очередной постоялый двор, на первом этаже которого, все столики были заняты.
   - Ну, тут пока что только столы заняты, - как-то философски заметил Таль.
   Они уже около трех часов шатались по улицам, пытаясь найти место, где бы можно было остановиться.
   Как оказалось, Айрэ зря так расстраивалась, комната нашлась... одна, самая маленькая.
   - Не так плохо, хоть что-то, - вздохнула она, обозревая пространство.
   Эльфийка уселась на подоконник и оперлась спиной о стекло.
   - Так и какие у нас планы? - спросила она, переводя взгляд с одного эльфа на другого.
   - Нужно выяснить, кто именно пришел на зов, это для начала. Думаю спрашивать бесполезно все, включаю противную сторону, считают, что это ты, - серьезно, впрочем, как всегда проговорил Риэль.
   - Кто это даже не так уж и важно, нам нужно до того кого-то добраться, - нахмурился Таль.
   - И вот тут возникает проблема как нам это сделать, - хмыкнула Айрэ.
   - Ты ведь истинная, пусть и темная, - младший из эльфов хмуро разглядывал девушку.
   - Не темная, а просто истинная, истинные не относятся к привычным категориям магии типа светлый - темный, потому они и истинные, просто обладают чистой силой, которую могут трансформировать во что угодно... Таль ты бы должен это знать, - заметил старший брат.
   Таль смутился и даже покраснел, Айрэ показала ему язык, Риэль вздохнул, смиряясь с тем, что это ребячество ничем из них не вытравить.
   - Так что нам делать?
   - А чего это ты вообще так стремишься приструнить своих же бывших соратников?
   - Знаешь, если бы ими не командовал некто, назвавшийся мной, и пальцем бы не пошевелила ни для той, ни для другой стороны. Мы давно уже прожили ту жизнь и ни к чему к ней возвращаться.
   - Мудро, - кивнул Риэль. - Думаю наилучший выход это попасть в плен.
   - Весело, - хмыкнула девушка. - Нет оно конечно интересно, но во первых просто так пойдем и скажем мы сдаемся? Да и как быть там? Нас ведь не оставят постоять в сторонке. Конечно, можно и в схватку вмешаться, но там такая свалка, что ничего заранее загадывать не следует.
   - Диверсанты, - выпалил Таль и, заметив недоумение, решил уточнить. - Ну, как я к тебе пробрался? Конечно, под конец меня поймали...
   - Бесполезная тогда была затея.
   - Но сейчас-то сработает.
   - Не факт, но это лучший из вариантов, - пресекая все споры, сказал свое веское слово Риэль.
   - Когда отправимся? - спросила Айрэ, прикрывая глаза, отчего-то она чувствовала жуткую усталость.
   - Не сегодня, вы же не на что не похожи, неужели загробная жизнь так портит? В общем, отдыхаем сегодня, думаю, в ближайшее время действий никаких не будет.
   - Угу, - пробормотала Айрэ, уже проваливаясь в сон.
   Риэль и Таль вышли из комнаты, первый с кем-то о чем-то договорился и вернулся. Вздохнул, поднял эльфийку на руки и перенес на кровать. А Таль застрял в ванной. Когда он вернулся, то как раз застал момент когда его старший брат набрасывал на девушку покрывало.
   - И что ты о ней так заботишься? - спросил он, разбирая мокрые пряди.
   - Не оставлять же ее опять на подоконнике свалилась бы, - пожал плечами его брат.
   - Нет, почему ты к ней вообще так спокойно относишься после всего?
   - Ненависть слишком сильное чувство, что бы тратить его на кого попало, - туманно ответил он и сам отправился умываться.
   Айрэ, сквозь сон слышавшая эти слова, закусила угол одеяла. Вот значит как, он ее не ненавидит, а просто презирает причем на столько что она для него как пустое место, ну может не совсем пустое, ведь перенес же, и то что бы она ему не помешала. Это гораздо больнее, чем, если бы он кричал на нее как Таль.
   Ей снова снился тот же самый странный сон, только теперь осознание своей вины было еще сильнее, и еще больнее было смотреть на его мертвое тело, ведь что бы кто ни говорил, и что бы ни утверждала сама Айрэ, она его любила.
   Проснулась девушка рано утром, эльфы еще спали, живописно развалившись на полу. Она осторожно ступила на пол и стала пробираться к выходу, подавила желание наступить на живот Талю, пусть спит так меньше на нервы действует, по Риэлю даже малейшего желания топтаться не возникало.
   Эльфийка выбралась в зал, который вновь был переполнен народом, правда, не так сильно как вчера, возле стойки имелись свободные места. Туда она и уселась, заказав себе кружку молока и овощной салатик. Сидела себе спокойно хрустела овощами и задумчиво рассматривала всех здесь присутствующих. Неудачно дернула рукой, и пара овощей оказалась на юбке, заляпав ее своим соком и соусом. Выругавшись, Айрэ попыталась хоть немного очистить подол, но только все еще больше размазала и выругалась повторно.
   - Такая милая эльфийка а ругается как матрос, - нахмурился высокий человек сидевший рядом.
   "милая эльфийка" только плечами пожала и продолжила жевать салат. Через несколько минут к ней подошли спутники. Они на самом деле несколько переполошились, проснувшись и не увидев ее на месте. Таль кричал, что она сбежала и направилась к своим, Риэль же думал, что она просто сбежала, без конкретного направления.
   - О, ты еще здесь, - как-то печально вздохнул Таль, садясь рядом.
   - Могу уйти, - пожала плечами эльфийка.
   - Нет уж, никто никуда не пойдет, - хмуро проговорил Риэль. - Завтракаем и за дело.
   Айрэ снова меланхолично пожала плечами и допила молоко. Ожидая пока ее спутники поедят, она все еще пыталась привести свое платье в относительный порядок.
   - Чего ты мучаешься? - вопросил Таль. - Магия тебе на что дана?
   Не то что бы она сама об этом не думала, просто...
   - Не смей, - тихо прошипел Риэль.
   - Сама знаю, - огрызнулась Айрэ.
   Таль недоуменно взирал на них.
   - Братец, нет, серьезно, раньше ты таким глупым не был, у нее же отпечаток магии особый, как только что-нибудь сотворит, сразу куча народу сбежится, отгадай для чего?
   Таль нахмурился и признал свою ошибку. Но все равно не мог понять, с чего вдруг его брат так эмоционально прореагировал на Айрэ, а та огрызнулась, до этого они вполне так себе мило общались, спокойно и безразлично.
   - Идем на улицу, нечего тут торчать у меня кошель не резиновый, - заявил Риэль и первым направился к выходу.
   Двое вечных спорщиков, которые опять что-то не поделили и тихонько переругивались, следовали за ним. Уже возле самого входа их окликнул один из воинов сидящих за столом.
   - Эй вы же немые были.
   Риэль что-то прошипел сквозь зубы и приложил руку к лицу выражая этим действием все, что он думает об этих двух придурках и их поведении.
   Айрэ не стала суетиться и сразу же сбегать, а смерила воина спокойным взглядом и независимо заявила.
   - Прошу прощения, но вы обознались.
   После чего направилась к выходу, правда под конец все же не удержалась и ускорила шаг, при этом схватив обоих эльфов за руки. Так вот втроем они и вылетели за дверь, что бы там столкнуться с каким-то пареньком эльфом.
   - Ой, прошу прощения, выдавил он, потирая ушибленный лоб.
   Айрэ которая и столкнулась с ним лоб в лоб вообще не шевелилась, Таль уже хотел что-то сказать, но тут заметил что и его старший брат молчит. Эти двое просто как-то странно смотрели на грудь эльфенка. Тот тоже заметил столь нездоровое внимание и занервничал. Находившиеся в зале за спиной, тоже заинтересовались происходящим, но пока не слишком явно это демонстрировали.
   - Откуда это у тебя, - одновременно каким-то странным полушепотом проговорили Айрэ и Риэль, не сводя с паренька глаз.
   Тот проследил, наконец, за их взглядом, упирающимся в грудь и осторожно, одним пальцем подцепил цепочку, на которой болталось витое серебряное колечко с россыпью мелких изумрудов.
   - От мамы, - все так же беспокоясь, проговорил он.
   Вот теперь лица Айрэ и Риэля изменились. Эльф нахмурился и стал с каким-то странным выражением смотреть на эльфийку. Она же что-то проговорила одними губами, после чего резко выдохнула и приложила ладошку к щеке, рассматривая эльфенка теперь уже с каким-то умилением.
   - И как это понимать? - Риэль медленно повернулся к Айрэ и, прищурившись, посмотрел на нее.
   - Ну знаешь, - замялась эльфийка. Ей не хотелось ему ничего говорить, скорее потому, что рассказать пришлось бы с самого начала, как только они в загробной жизни встретились, но тогда она как-то побоялась и постепенно решила, что значения это не имеет. И вот теперь настал тот момент, когда ей все же придется все рассказать. Девушка тяжко вздохнула и уже раскрыла рот для того что бы поведать одну маленькую тайну, как вдруг...
   - Айрэ?! - крик был удивленно вопросительным. Вообще-то имя ее было не слишком уж редким, но голос она узнала, потому, скрипя сердце, медленно развернулась.
   Там, позади, в дверях той самой таверны стояла явно пожилая эльфийка, эльфы столь почтенного возраста встречались невероятно редко, просто не доживали, по разным причинам. Но эту рыжеволосую без капли седины и со все еще ярко горящими синими глазами Айрэ просто не могла не узнать, впрочем, как и Литави даже со спины смогла узнать свою племянницу. Она-то знала, что тут твориться и за кем все охотятся, и встретить ее вот тут, просто так...
   Многие, почти все, так и не поняли, что же произошло. Ну подумаешь имя у девушки такое же, что с того не отлавливать же теперь каждую эльфийку с подобным именем.
   - Как ты тут... - начала было Литави но осеклась и замолчала.
   Айрэ же икнула, сделала шаг назад и вцепилась в руку Риэля. Тот пока что не замечал происходящего и на окрик не отреагировал вообще никак, видимо тоже считая, что всяких Айрэ среди эльфов полно.
   - Я все еще жду ответа? - заявил он.
   - Мотаем отсюда, - сдавленно проговорила она, с силой сжимая его ладонь. - Я тебе обязательно все расскажу, только не здесь.
   Вот теперь оба брата посмотрели туда, куда был направлен полный ужаса взгляд их спутницы, и тоже замерли. Впрочем, в шок пришла и сама Литави, узрев двух принцев. Все это в голове не укладывалось, если ее племянницу целенаправленно призывали, и зачем она могла здесь появиться, вопросов не вызывало, то, что здесь делают эти два многострадальных принца, да еще и держащие ее за руки. Айрэ уже успела и Таля сцапать за руку.
   Все невольные свидетели стали с каким-то задумчивым интересом разглядывать представшую перед ними сцену.
   - Бабушка ты их знаешь? - спросил эльфенок, все еще теребя колечко, висящее на шее.
   Литави посмотрела в глаза своей племянницы и опустила голову.
   - Нет, прошу прощения, я обозналась.
   Айрэ с силой дернула обоих эльфов за руки и пошла вперед. Трое эльфов скрылись где-то в глубине извилистых улочек.
   - Бабушка, точно все в порядке? - спросил эльф.
   - Да, все хорошо, думала родственницу встретила, - погруженная в свои мысли ответила Литави.
   - Родственницу? Не смеши меня, единственная кто в нашей семье носила это имя - твоя печально известная племянница, - к ним подошел высокий статный эльф.
   - Трин, она действительно похожа, со спины и видимо у нее имя такое же. Но что ей здесь делать? Да еще в компании двух светлых эльфов? Глупости это все, просто совпадение, - женщина покачала головой и удалилась.
   Нынешний повелитель только посмотрел ей в след. Ну-ну, совпадение, так мы и поверим, но обязательно все учтем.
   - Пронесло, - выдохнула Айрэ, медленно сползая по стеночке какого-то переулка. - Чуть не влипли.
   - Это ты была на грани, мы-то тут при чем? - пытался отдышаться Таль. Они втроем пару часов бегали по городу пытаясь запутать следы, так на всякий случай.
   - Да неужели? - девушка даже головы не стала поднимать, слишком тяжелой она казалась. - А ты знаешь, что только за то, что находился в моем обществе, не пытаясь придушить, можешь считаться врагом народа номер два, ну или три.
   - Пытался и не раз. И почему два или три?
   - Они же не видели, что пытался ты же это не при них делал. А номер два или три это ты уже с братом подели, потому что номер первый остается за мной.
   Некоторое время сидели молча, пытаясь отдышаться.
   - С вами самому рехнуться можно, - наконец выдал Риэль.
   И все трое расхохотались, снимая нервное напряжение.
  
  
   Перед закатом трое эльфов покинули город, тихо, мирно и незаметно. Айрэ, использовав свою силу, накрыла всех невидимостью, что бы не привлекать внимания колдовать приходилось осторожно, впрочем, даже если бы и заметил кто, то они все равно спешно покинули город. Конечно, в лагере было полно народу, и кто-то постоянно куда-то шел, и их вполне могли засечь что с невидимостью что без но быть невидимыми все же удобнее, потому пришлось рискнуть. Кстати говоря, они такие были не единственные, где-то справа прошла парочка эльфов видимо настоящих диверсантов.
   Пока не отошли от лагеря на достаточное расстояние молчали, но Риэль понимал, что это ненадолго. Скоро эти двое найдут очередную глупую причину для ссоры. Так и случилось.
   - Смотри, куда ноги ставишь, - прошипел Айрэ.
   - Сама сказала идти вплотную.
   - Может мне тебя еще на руки взять?
   - Можешь и взять, - нахально улыбнулся Таль.
   Эльфийка только хмыкнула и вздернула носик.
   - Какие же вы к демонам диверсанты? - на пределе слышимости вопроси Риэль. - Орете на весь лес, вы еще специально покричите, чтоб нас нашли побыстрее.
   - Так ведь нам и надо чтоб нас нашли.
   - Но нас должны принять за диверсантов, а не за пьяных придурков.
   Айрэ тихонько хихикнула. Она уже себе представляла реакцию вражеской стороны, хотя тут стоит подумать какая из сторон вражеская. Да и вообще Риэль прав и вести себя следует серьезнее, они теперь все-таки живые.
   Они продолжали идти по лесу куда-то вперед. Природа тут конечно была потрясающая. Высокие деревья с густой зеленью, на некоторых висели пушистые желтые грозди цветов, под ногами трава и сухие иголки, они не хрустели, эльфы умеют ходить беззвучно. Вот сквозь листву пробились солнечные лучи, создав причудливую золотистую сеть. Айрэ глубоко вдохнула, наслаждаясь природой.
   - Долго еще? - тихо прошептала она.
   - Понятия не имею, - ответил Риэль. - Я еще ничего не слышу кроме вашего сопения.
   Вот теперь она действительно засопела, видимо назло. Таль тихо хихикал. Риэль только глаза закатил и пришел к выводу, что их в любом случае примут за пьяных идиотов, которые еще и накурились чего-то.
   Так, в общем-то, и случилось, но не потому, что они тихо хихикали.
   Сколько еще оставалось идти, никто не знал, как и не знали, идут ли они в ту сторону или уже куда-то не туда свернули и просто углубляются в лес. Вообще-то эльфы хорошо ориентировались на местности, не важно на какой, но не когда все время переругивались.
   На какое-то время все же замолкли и шли тихо, теперь примерно в метре друг от друга и тут Айрэ налетела на паутину, расплевалась и начала судорожно снимать с лица и волос липкую гадость. Эльфы сразу остановились, заметив это. Таль видимо надеялся подшутить над девушкой и напугать ее. Подошел вплотную и снял с макушки огромного рыжего волосатого паука и подсунул ей под нос. Айрэ конечно отшатнулась и вскрикнула, но скорее от неожиданности, чем от страха, пауков она не боялась. Таль засмеялся.
   - Что ржешь придурок? - хмуро спросила она.
   Таль не ответил только, паука на землю выронил. Но бедному насекомому было не дано спокойно убежать от этих буйно помешанных. Айрэ резко присела, схватила паука и, как ни в чем не бывало, посадила его на лицо младшему эльфу, тот поглощенный своим детским весельем этого сразу не заметил, а когда заметил от неожиданности запнулся за какой-то корень и рухнул на землю. Теперь настала очередь Айрэ громко смеяться, слишком уж комично свалился эльф, да еще и паук никак не желал уползать, вцепился в него как в родного.
   - Смотри-ка, ты себе невесту нашел, - сквозь смех проговорила она и еще сильнее расхохоталась, схватившись за живот.
   Риэль только головой покачал, он стоял, прислонившись к дереву, и наблюдал за этим цирком. Вот тогда-то их и накрыли, правда, заметил это только он, двое идиотов продолжали маяться дурью, орать друг на друга и ржать неизвестно над чем.
   Он посмотрел на вооруженный отряд темных эльфов и тяжело вздохнув, поднял руки ладонями вверх, показывая, что сдается.
   - А этих ненормальных как хотите, отлавливайте, они все равно не угомоняться.
   - Они обкурились или что? - с подозрением спросил один из эльфов.
   - Мне все больше кажется, что они с рождения были больные на голову, ну или это смерть так на них подействовала, - последнее он проговорил совсем уж тихо, а эльфы никак не отреагировали и не показали, слышали что-то или нет, просто применили какое-то оглушающее заклинание и Айрэ с Талем повалились на землю.
   Голова у нее казалось, растрескалась на множество кусочков, так она болела. Захотелось приложить руки к многострадальной головушке, но они оказались связанными за спиной. Нужно было открыть глаза и посмотреть, что происходит вокруг, но делать этого не хотелось, хотелось снова провалиться в бессознательное состояние, где не будет этой раскалывающейся головы. Как это она умудрилась забыть, что в жизни бывает еще и боль?
   - Ну надо же, никогда бы не подумала, что светлые решат послать целых два отряда, - голос принадлежал явно женщине и Айрэ казался до жути противным. На самом деле обыкновенный был голос, по эльфийски певучий.
   Нужно было открыть глаза и посмотреть кто это тут такой разговорчивый. Конечно, оказалось, что глаза можно было и не открывать, потому что они видели только неясные яркие пятна, которые казалось, кружились вокруг головы и заставляли кружиться голову.
   Пришлось делать себе внушение, о том, о чем все время их пребывания здесь твердил Риэль. Вспомнить, кем она была, прекратить страдать и маяться дурью. В конце концов, она уже жизнь успела прожить, пускай не слишком длинную, но зато очень яркую.
   Постепенно зрение все же вернулось, и девушка смогла разглядеть, расхаживающую туда-сюда по просторному залу, эльфийку. Ничего особенного, светлые волосы, голубые глаза, острое личико. И сразу же возникла мысль "Как они могли перепутать ее со мной? Позорище"
   Смотреть на эту эльфийку не было никакого желания, потому Айрэ начала осматривать зал и всех тут присутствующих. Зал был очень даже ничего, просторный с высоким потолком и огромными витражными окнами по всему периметру. Из мебели тут были только стражники, ну и эта хамка, которая все еще не могла замереть на месте. Айрэ скривилась, в глазах уже рябило.
   Помимо их троих тут было еще два эльфа и человек. Все как один хмурые и печальные. Наверное, только они трое выглядели как-то не так. Риэль безразлично-задумчивый, впрочем, он таким был всегда, если не воспитывал ненормальных брата и бывшую невесту. Таль, кажется, с трудом сдерживал какое-то возбуждение, видимо радовался, что все получилось, хотя, что у них могло не получиться? Айрэ была хмурой, но на все окружающее смотрела не с плохо скрываемой ненавистью как остальные, а с усталостью, как бы вопрошая, когда ж вы закончите, и я смогу нормально отдохнуть.
   Айрэ не вслушивалась, что там лопотала эта эльфийка, чтоб не сорваться и не наделать глупостей раньше времени. То, что какую-нибудь глупость она точно совершит, девушка не сомневалась.
   - ... жертвоприношение будет завтра, а сейчас думаю вам нужно немножко отдохнуть, - белобрысая эльфийка усмехнулась. Айрэ только поморщилась, размышляя над тем, кого пытается строить из себя эта особа.
   В камере было тесно, потому что их всех запихнули в одну.
   - Ну и, гениальные составители планов, что дальше? - спросила она, потирая запястья
   - А что мы же хотели сюда попасть? Попали, первая часть выполнена, - улыбнулся младший из братьев.
   - Да только вот о второй и последующих кто-то подумал?
   - Ну... - замялся Таль.
   - Ты что рассчитывал, что я тут одна со всем справлюсь одной левой? - она хмуро на него воззрилась, потом перевела взгляд на его старшего, более рассудительного, брата. - Только не говори мне, что и ты так думал.
   - Постойте, вы ведь немые, - вдруг заговорил человек.
   Трое эльфов смерили его хмурым взглядом.
   - Да сколько ж можно? В том отряде народу было всего ничего, но почему-то каждый встречный думает, что мы должны быть немыми, - вздохнул Таль.
   - Не немые мы, - отмахнулась Айрэ, после чего обратилась к Риэлю. - И чего ты молчишь?
   - Я вот думаю, что кто-то что-то хотел мне рассказать.
   - Прямо тут? - ужаснулась эльфийка.
   - Да, здесь и сейчас, - в голосе эльфа явно проступили нотки раздражения. - Откуда у того парнишки было мое кольцо.
   - Мое кольцо, - поправила Айрэ.
   - Когда это оно стало твоим?
   - Когда ты мне его подарил.
   На какое-то время они замолкли, хмуро глядя друг на друга. Атмосфера в темнице накалилась.
   - Стой, а действительно, откуда? оно ведь тогда было у тебя, - вдруг встрял Таль.
   Айрэ хмуро посмотрела на него, одним взглядом спросив: "Ты что идиот?".
   - Ой, точно, - Таль зажмурился и решил больше не встревать, пусть сами разбираются.
   - Я все еще жду ответа, - невозмутимо заметил Риэль.
   - Да тетке, тетке я своей его отдала, что бы она потом со временем передала его Тхенель, нашей дочери.
   В камере повисла тяжелая тишина, невольные свидетели этого разговора просто ничего не понимали и предпочитали не вмешиваться.
   - Ты знал? - Риэль хмуро посмотрел на своего брата.
   - Да, - он печально кивнул. - Но я не мог сказать у нас с этой ведьмой, - он кивнул на Айрэ, - договор.
   - Ведьма? С каких это пор я ведьма? - возмутилась эльфийка.
   - Да ты всегда ею была.
   - Вот только не надо, ведьма это та белобрысая выдра, которая перед нами дефилировала.
   - А между прочим она на тебя очень похожа.
   - Да ни капли. Кто она вообще такая?
   - Тебе лучше знать.
   - Откуда?
   - Ну кто там был у тебя в окружении.
   - Да я что всех в лицо и поименно что ли помню?
   На какое-то время все замолчали. Айрэ и Таль возмущенно сопели, Риэль был погружен в свои мысли, а их соседи по камере просто пытались понять, что же тут происходит.
   - Почему ты мне не сказала? - нарушил тишину Риэль.
   Айрэ вздрогнула и испуганно посмотрела на него.
   - Зачем? Когда я тебя убила, я еще ничего не знала, а потом... - она замялась, не зная, что сказать. На самом деле она боялась что-то говорить.
   На фразе про убийство все как-то странно зашевелились.
   - Кто вы вообще такие? Кажетесь знакомыми, но я вас точно не знаю, и никто не знает, - как-то нахмурившись, спросил один из эльфов.
   - Эээ... представимся? - Айрэ подмигнула своим спутникам.
   - Вперед, - махнул рукой Таль.
   - Я первая не буду, мне еще жить хочется, как ни странно.
   - Таллерин Вилле Риное, - представился Таль.
   - Риниэль Альдане Риное
   Конечно же эти имена были всем известны, потому двое эльфов и человек с подозрением на них уставились. Действительно похожи, но ведь так не бывает. А эта эльфийка... кто же тогда она?
   - Ну, - Таль пихнул Айрэ локтем в бок.
   - Айрэ Эдери Леорэ, - сморщившись, сказала она.
   Вот это заявление произвело фурор. Все сразу же напряглись и с ненавистью на нее уставились.
   - Стоп, если это ты, то кто тогда та? - спросил человек.
   - Понятия не имею, - отмахнулась эльфийка.
   Продолжить дальше столь познавательный и интересный разговор им не удалось, дверь в камеру открылась.
   - На выход, жертвы, - усмехнулся темный эльф. - До завтра ждать не будем.
   Их вывели наружу, снова связали руки и потом через портал вывели на какое-то поле. У Айрэ внутри все похолодело, именно это место она видела в своем сне. Девушка искоса взглянула на Риэля. Как бы там ни было, но ему она умереть не позволит, не сейчас, когда он получил шанс на новую жизнь, ведь прошлую прервала именно она.
   Вообще все происходящее напоминало какую-то трагикомедию или скорее даже фарс. Где-то впереди выстроились войска светлых, а позади были темные. Прямо ностальгия берет, правда в этот раз все иначе как будто ни та, ни другая стороны битвы не хотят, а здесь собрались исключительной по чьей-то прихоти. Она даже знала, кого винят во всем происходящем, и понимала, что отчасти они все правы.
   Наглая белобрысая эльфийка уже выхаживала тут, вокруг странной конструкции, на которой стоял молодой эльфенок, чем-то похожий на того, у которого было кольцо. Присмотревшись Айрэ поняла что это он и был.
   - Ну вот сейчас и начнем, - усмехнулась эльфийка, потирая ладошки. - Сейчас мы вновь призовем силу и специально сделаем это у вас на глазах и начнем с него, - она указала на паренька.
   - Сколько пафоса и лишней суеты, - скривилась Айрэ. - Что за показуха и игра на зрителя? Мы что в театр пришли?
   - Прекращай ворчать, лучше придумай, что нам делать, - шикнул Таль.
   - Сам думай, - огрызнулась девушка. - А то следующим там окажешься.
   Вокруг бедного паренька началось какое-то движение. Светлые почем-то стояли на месте, хотя в их рядах и появилось какое-то волнение и вперед выскочила Литави.
   - Айрэ! - что было сил крикнула она. - Спаси его он внук Тхенель.
   Риэль и Айрэ переглянулись и уже совсем другими глазами уставились на паренька.
   - О и кто же тут не знает что этот мальчишка эльфийский принц? - хмыкнула белобрысая эльфийка. Как ни прискорбно было это признавать, но она все же была похожа на Айрэ.
   - Эй, - окрикнула эльфийку Айрэ, та обернулась, вопросительно изогнув бровь. - Но ты не Айрэ Эдери Леорэ.
   - Я Леорэ, - зарычала эльфийка.
   - Но не Айрэ, потому что... - тут в голове у Айрэ что-то щелкнуло.
  
   -Кристиль, присмотри за Айрэ.
   - Почему опять я? - надула губки молодая светловолосая эльфийка.
   - Потому что она твоя сестра...
  
   - Потому что ты Кристиль Иринис Леорэ, - Айрэ сама поразилась своей догадке.
   Все временно впали в ступор, Кристиль злобно прищурилась.
   - Не имеет значения, меня позвали, и я пришла отомстить.
   Айрэ нахмурилась и как-то неуловимо изменилась. Исчезла задорная молодая эльфийка, и появилась та самая Айрэ которую когда-то все боялись до дрожи. Она неуловимым движением сбросила оковы, ее силу вообще ничем нельзя было сдержать, и как-то резко оказалась рядом со старшей сестрой.
   - Сдурела? - прорычала она, хватая Кристиль за руку. - Кому ты собралась мстить и за что?
   - За что? Они отобрали у меня жизнь, у всей моей семьи...
   - И где же ты деточка все это время пропадала? А?! или ты не знаешь, что твоя младшая сестренка Айрэ уже наломала дров со своей местью и убила всех Риное?
   - Не всех, я чувствую в нем течет их кровь, - она указала на связанного эльфенка.
   - Дура, какая же ты дура, - простонала Айрэ. - и Айрэ была дурой и вообще вся семья Леорэ кажется, была с психическими отклонениями.
   - Оно и заметно, - хмыкнул Таль, - была бы нормальной, не говорила бы о себе в третьем лице.
   - Заткнись, - обе эльфийки выкрикнули одновременно.
   - Да что ты понимаешь, кто ты вообще... - начала беситься Кристиль.
   - Я? - Айрэ перебила ее, даже не задумываясь. - Неужели не узнала, сестренка?
   - Ты, - Кристиль отшатнулась.
   - О да, я Айрэ Эдери Леорэ! - она крикнула это так громко как могла, что бы все услышали.
   - Не имеет значения, - кажется Кристиль вообще не соображала что делает, она бросилась вперед пытаясь достать эльфенка. Айрэ краем глаза заметила, как Риэль, тоже умудрившийся освободиться, потому что сейчас все внимание было направлено только на нее с сестрой, бросился вперед. И снова перед глазами встала картинка из сна.
   - Ну уж нет, - тихо прошипел она и громко гаркнула при этом высвобождая всю свою силу: - Стоять!
   И все замерли, не имея возможности пошевелиться. Айрэ медленно подошла к сестре и залепила ей хлесткую пощечину.
   - Сомневаюсь, что это вернет твои мозги на место, но кто знает.
   После этого она освободила эльфенка, который смотрел на нее с ужасом. Айрэ крепко сжала его ладошку в своей, опасаясь, что он со страха наделает глупостей, а тут и без него идиотов хватает.
   - Что бы ты знала, - резко выплюнула она, обращаясь к сестре. - Кроме крови Риное в нем течет и кровь Леорэ, и ты все еще хочешь его убить?
   Глаза Кристиль расширились, она пыталась что-то сказать, но не могла.
   - Да, - теперь Айрэ говорила спокойнее. - Его бабушка Тхенель наша дочь, - она кивнула на Риэля.
   Айрэ уже давно специально магией усилила звук, что бы все слышали их разговор.
   - И еще... Я не просила меня возвращать, мне это вообще было не нужно. Что бы вы знали, он меня вообще не убивал! - теперь ее взгляд переместился на Таля. Тот пожал плечами и кивнул. Все присутствующие находились в легком шоке.
   - Я успела достать его раньше и себя я убила сама, потому что такой твари не было места в этом мире! - кажется, она начала срываться в истерику. Айрэ это поняла и решила, что пора удаляться. Она, продолжая держать паренька за руку, спустилась вниз и направилась в сторону светлых, потом вдруг остановилась и обернулась.
   - А вы чего встали, вам особое приглашение требуется? - спросила она, попеременно глядя на Риэля и Таля. Те переглянулись и многозначительно уставились на нее.
   - Я конечно ненормальная, но не до такой степени на вас сила не подействовала, так что ноги в руки и бегом сюда.
   Повторять дважды не имело смысла, они уже бежали к ней.
   - И еще, - Айрэ вновь обратилась к собравшимся на поляне. - Если хоть кто-то из вас хоть на кого-то нападет, я его сама лично придушу, и не важно, сколько на это придется потратить времени!
   Вчетвером они продолжали свой путь, теперь уже сам эльфенок с силой цеплялся за ее руку.
   - Ну вот а ты говорила что будем делать, что будем делать, - усмехнулся Таль.
   - А ты, я смотрю, с самого начала все хотел на меня спихнуть да? Прямо как в прошлый раз.
   - В прошлый раз ты сама все на себя взяла, сейчас, впрочем, тоже.
   - И почему я думал, что теперь-то вы двое успокоитесь? - закатил глаза Риэль.
   Они только расхохотались.
   Правда беззаботное настроение продлилось только до того момента как они дошли до светлых. Айрэ напряглась, ожидая, что сейчас придется устраивать второй акт представления.
   Навстречу им вышел высокий темноволосый эльф чем-то неуловимо похожий на Риэля, во всяком случае, так показалось Айрэ.
   - Папа, - эльфенок наконец отцепился от ее руки и подбежал к эльфу. - Я знаю, что виноват.
   - Виноват, тебе сказано было не высовываться. Потом поговорим, иди к бабушке, - Трин подтолкнул паренька в спину.
   Литави увела эльфенка, что-то тихо ему втолковывая, правда перед этим широко улыбнулась Айрэ. Та вздохнула и покачала головой.
   - Это правда? - спросил темноволосый эльф.
   Айрэ пожала плечами, а Таль кивнул.
   - Как вы вообще здесь оказались?
   - А вы будто не знаете, - печально улыбнулась эльфийка. - Меня призвали, этот, - она некультурно ткнула пальцем в Таля, - на меня набросился, ну у нас с ним всегда разборки, его брат начал нас разнимать вот так мы и вернулись. Как здесь очутилась Кристиль, понятия не имею, хотя помниться мама когда-то говорила, что у нас с ней ауры почти идентичные, может, ее и зацепило.
   - Ты что помнишь все, что было с тобой в таком возрасте? - удивился Таль.
   - Знаешь такое трудно забыть, - огрызнулась Айрэ.
   И началось... слово за слово они опять начали спорить.
   - Не обращайте внимания, - вздохнул Риэль. - И вот так с того момента как они умерли ни дня без идиотских споров на пустом месте. Он все пытается показать, как ее ненавидит, но получается это у него плохо, а она... - он печально улыбнулся, так и не договорив.
   - Ну и что нам делать со всеми армиями? - спросил эльф.
   - А ничего, те, - он махнул в сторону. - Вряд ли что-то предпримут, уж Айрэ то они до сих пор боятся, а ее сестра. Ну в крайнем случае Айрэ с ней и разберется, по-родственному, - Риэль провел пальцем по горлу.
  
   Все вроде бы успокоилось. Кристиль грызла себе локти, но ничего не могла сделать, да и не собиралась она идти против своей сестры, хотя и возмущалась, почему она так поступила, почему связалась с этими принцами и тогда и сейчас. Она еще не понимала, но со временем понимание должно было придти и к ней.
   Айрэ сидела на высоком заборе, переодевшись в ту самую одежду, в которой и появилась тут и смотрела на облака, проплывающие над головой. Все вокруг казалось таким умиротворенным и спокойным. Она уже успела поговорить с тетей по душам, выслушать от нее все, что она думает о своей ненормальной племяннице. Немножко пообщалась с внуком и правнуком... Узнала что внук ее Трин нынешний повелитель эльфов, а мальчика зову Иллерин. И теперь казалось, что ей совсем нечем заняться, прямо как тогда. Цель достигнута и новой еще не появилось. Все-таки хорошо жить, когда всю свою жизнь стремишься к какой-то цели и никак не можешь ее достичь, ведь когда достигаешь, понимаешь, что дальше двигаться некуда, а своей она достигла уже очень давно.
   - Грустишь? - рядом вскочил Риэль и тоже посмотрел на облака.
   - А чему радоваться? - спросила она, даже не посмотрев на него.
   - Ты жива, разве тут нечему порадоваться?
   - Жизнь без мечты и цели просто бесцельное существование.
   - Ах ну да, своей великой цели ты достигла когда прирезала все мою семью, - как-то злоехидно сказал Риэль.
   - Ты меня ненавидишь, в общем, я это понимаю у меня к твоей семье не лучшее отношение, но все равно... - она замялась. - Почему до сих пор?
   - А почему тебя до сих пор ненавидит Таль?
   - Вот он как раз таки не ненавидит, - печально улыбнулась девушка. - Потому и злиться и постоянно спорит, как будто сам себя пытается убедить, что все еще меня ненавидит, но это не так. А ты другое дело.
   - У меня и ситуация немного другая, как я могу себя чувствовать после того что ты сделала?
   - А ты хоть раз задумывался почему?
   - А что тут думать? Ты ясно сказала, что мстила за свою семью, и жаждала сделать моему отцу так же больно, как он сделал тебе.
   - Вот и я о том же что не знаешь, - Айрэ спрыгнула на землю и, не оборачиваясь, проговорила. - Я ведь не жила одной только жаждой мести, в какой-то момент я даже решила все забыть и просто быть счастливой, в конце концов, это гораздо важнее. Но в тот день я услышала твой с отцом разговор, думаю, ты должен его помнить, о том, что ты тоже был там в тот день, и не только твой отец убивал мою семью.
   Больше не сказав ни слова, она быстро удалилась, так ни разу и, не обернувшись. Что ж, они сами виноваты в том, что случилось. Айрэ никогда полностью не перекладывала вину на Риэля и его отца, понимала, что, и она сама много чего натворила.
   Она быстро забежала в дом где жила ее тетя и прямо с порога, как и раньше, крикнула на весь дом:
   - Тетя у тебя деньги есть?
   - Боги пресветлые, Айрэ, тебе сколько лет? - тетя вышла на лестницу и посмотрела вниз. - Взрослая самостоятельная женщина, а все еще у тетки денег просишь.
   - Нет, ну чисто теоретически они у меня есть, в казне... но возвращаться и править кем-то я не собираюсь, а так... у меня есть только то, что сейчас на мне надето, - она осмотрела себя как будто искала, не завалялись ли где деньги...
   - Одежда у тебя тоже не слишком-то хороша.
   - А что не так?
   - Скажем, ты в ней слишком сильно похожа на саму себя. Ладно, иди сюда, сейчас что-нибудь тебе подберем, и денег тебе дам, кстати зачем?
   - Мне же надо чем-то заняться? Я решила попутешествовать по миру, кажется, когда была совсем маленькой именно об этом и мечтала. Великие боги такое чувство, что это была вообще не я.
   Айрэ как сумасшедшая бегала по дому, собираясь, а ее тетя только вздыхала. Как же это странно вновь наблюдать этот маленький вихрь, носящийся по дому и весело смеющийся, хотя нет, сейчас она действительно веселиться от души, не как раньше. Она была рада и одновременно грустила. Ведь и не надеялась уже ее увидеть и вот, пожалуйста, на старости лет такой шок. Она действительно уже слишком стара, ведь Литави единственная кто видел это маленькое наказание при жизни.
   Во время сумбурных сборов в дом зачем-то заглянул Таль, на которого Айрэ налетела и чуть не свалила на пол.
   - Осторожнее, - выдохнул эльф. - Ты что совсем рехнулась? Что ты делаешь?
   - Я собираюсь, - крикнула Айрэ успевшая уже забежать в какую-то комнату.
   - Куда?
   - Куда угодно! Перед нами открыт весь этот прекрасный мир, который стоит посмотреть... И, - она выглянула из-за угла, - еще множество других миров, - она снова скрылась в глубине дома.
   - Точно ненормальная, - хмыкнул он и улыбнулся. - Без меня никуда не уходи.
   Айрэ от таких слов затормозила на полпути и выглянула в коридор.
   - Я не ослышалась?
   - Нет, знаешь, я тут подумал... без тебя будет ужасно скучно, - эльф широко улыбнулся.
   - Ну тогда чего замер? Ноги в руки и бегом собираться... если тебе, конечно, есть что собирать.
   В итоге не смотря на то, что по сути своих вещей у них не было вовсе, прособирались они до самого вечера и уже на закате решили отправляться.
   Прощаться им было не с кем, ну Таль, конечно же, все рассказал брату, тот только головой покачал. Вот интересно у этой эльфийской ведьмы что, раздвоение личности? То она вот такая вот беззаботно радостная как ребенок, а то серьезная и даже злобная. Айрэ просто поцеловала на прощание тетю и выбежала за дверь. Литави печально улыбнулась и вышла на порог что бы в последний раз взглянуть на неугомонную племянницу.
   Двое эльфов шли вперед по улице, когда к ним подбежал Риэль.
   - Что тоже решил прогуляться? - ехидно спросила Айрэ.
   - Я вас одних не отпущу, вляпаетесь куда-нибудь, потом все равно придется вас спасать.
   - С чего это мы вляпаемся? - возмутился Таль.
   - Будто я вас не знаю, - отмахнулся его старший брат. - И куда же вы решили направиться?
   Таль пожал плечами, Айрэ задумчиво закусила губу.
   - Я думала сестру свою полоумную навестить, а то мало ли что...
   - Чего? Совсем сдурела? - вскрикнул Таль.
   - Нет, ну если не хотите то... - она хитро прищурилась. - Можете никуда не идти. Мне все равно надо повидаться с Кристиль и вставить ей мозги на место, пока она не наделала моих ошибок.
   Литави стояла на крыльце дома и смотрела на эту странную троицу.
   - Теперь я понимаю, почему у меня такая ненормальная семья, - рядом, будто из ниоткуда, появился Трин.
   - О, - как-то печально и ностальгически вздохнула Литави. - Ты еще их родителей не видел.
   Дальше они просто молчали, и на губах старой эльфийки расплывалась улыбка, когда она смотрела, как Риэль осторожно берет Айрэ за руку, и дальше они продолжают идти вместе. И что за дурость накрыла ее в прошлый раз? Кто знает, может быть, все с самого начала должно было быть именно так. Но самое главное, что сейчас она улыбается искренне, по-настоящему. Ее маленькая Айрэ наконец-то счастлива.
   Солнце медленно опускалось за горизонт, трое эльфов шли вперед, навстречу неизвестности периодически начиная ругаться, хотя ругались, конечно же, двое, третий только вздыхал и махал рукой на эту их обыкновенную дурость. Со временем пройдет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"