Бушуева Ольга : другие произведения.

Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ, небольшое приключение, на счет названия не уверенна, но что-то ничего другого не придумалось)


   Ночной город неприветлив, кажется, так говорила ее мать. Кажется, это было совсем недавно, ведь именно тогда она вспылила, убежала, а потом все и случилось. Сейчас все это вызывает только усмешку.
   Ночной город прекрасен, с его узкими каменными улочками и редкими очагами света, с луной, что выглядывает из-за облака и редкими звездами. Почему-то все здесь не так как дома и это притягивает и манит. Алисе хотелось взлететь от чувства легкости и счастья переполнявшего ее.
   В такое время люди боятся ходить по одиночке, если конечно не могут за себя постоять, да даже и такие не защищены, в такое время на улицах мало людей, в такое время пятнадцатилетняя девочка, бредущая одна по улице, вызывает недоумение у порядочных граждан и интерес у ночных жителей.
   Девушка поспешила вернуться на постоялый двор, как бы она ни любила ночь, но шататься по улицам в такое время действительно опасно. Сейчас, когда она осталась совсем одна придется внимательно за собой следить, денег пока достаточно, да и не скоро они кончатся, Алиса понимала, что уходит надолго.
   Зайдя внутрь уже почти ставшего домом помещения, девушка сразу же нарвалась на воспитательную беседу, которую проводила жена хозяина постоялого двора Арида.
   - Да что же ты девка творишь! - возмущалась женщина. - Одна гуляешь по городу в такое-то время, совсем молодежь страх потеряла. И я тебе не про воришек говорю, на тебя посмотришь так и поживиться нечем, тут всякая нечисть ходит и она... А потом весь день дрыхнешь, только после полудня и спускаешься.
   Алиса только смущенно потупилась. Ей нравилась Арида, она ничуть не походила ни на кого из ее родни, такая добрая и заботливая.
   - Я постараюсь, - виновато потупилась девушка.
   - Иди уже, горюшко, - вздохнула Арида, подгоняя девушку полотенцем к столику. - Сейчас что-нибудь поесть принесу и только попробуй сказать, что не голодна.
   Свободных столов тут было не так уж и много, так что Алиса выбрала первый попавшийся, и забралась на скамейку. Арида потрясающе готовила, все кто хоть раз пробовали то, что она приготовила, утверждали это в один голос.
   Алиса не обращала внимания на других посетителей, а только смотрела в окно на ночную улицу, которая так ее манила.
   Арида принесла ей тарелку пирожков и кружку травяного отвара.
   Пирожки действительно оказались вкусные, с ягодами и медом, но Алиса ела медленно и совсем немного. Она вообще всегда мало ела.
   В помещение ветерком влетела Риса. Ее все называли ветерком, хрупкая, легка, даже в ее движениях было что-то такое воздушное и невесомое.
   - Ох, как же мне все это надоело, - вздохнула Риса, присаживаясь рядом с Алисой. Риса всегда вываливала на нее все свои проблемы, а Алиса просто слушала.
   - Еще одна, - Арида появилась, будто из ниоткуда, - тоже по ночам по улицам бродишь?
   - Так ведь еще не ночь, а только вечер, тетушка.
   Арида только рукой махнула. Эту молодежь не возможно воспитывать, всегда себе на уме и думают, что все знают и ничего с ними не случится.
   - И что случилось? - спросила Алиса, когда Арида удалилась.
   - Он опять, нет я ведь еще в прошлый раз...
   И началась очередная история несчастной любви Рисы. Подобная, обязательно несчастная, любовь у нее случалась примерно раз в месяц, как в таком маленьком городке остался еще хоть кто-то, в кого она не влюбилась удивительно.
   Алиса таких историй слышала множество, при чем иногда любовь у Рисы возвращалась и сейчас она рассказывала о Варесе, в которого влюблялась уже раза три. Сам Варес был безработным раздолбаем и бандитом, но умудрилась же Риса в нем что-то найти.
  
   Утром ее разбудил крик. Спросоня Алиса не сразу поняла, кто кричит и что вообще происходит, поначалу ей показалось, что это дура Машка опять на мышей наткнулась, которых, кстати, должны были вывести еще в прошлом месяце, но потом вспомнила, что находится вовсе не дома. Вчера Алиса опять легла спать далеко за полночь, поэтому теперь была сонная и уставшая, но все равно решила посмотреть, кто там так жутко кричит и по какой причине.
   Она даже не сразу поняла, какое сейчас время суток, просто всегда держала ставни своей комнаты закрытыми. Из-за сонной растерянности Девушка умудрилась надеть рубаху задом наперед, а платье на левую сторону, но она даже не обратила на это все внимания, волосы просто подвязала шнурком и вышла за дверь. На лестнице ведущей вниз уже столпилось порядочно народу и все шушукались, при чем каждый о своем, так что шум стоял как в разворошенном осином гнезде. Алиса попыталась протиснуться вперед, благо она всегда была худенькой и маленькой. Но народ стоял слишком плотно, так что далеко ей пройти не удалось.
   - Разойдись! - гортанный рев начальника стражи заставил народ сначала замолчать, а потом последовать приказу, люди не просто разошлись, а разлетелись как стайка распуганных птичек, начальника стражи боялись все.
   Алиса прижалась к стене, что бы ее не толкнули и не ушибли, а потом тихонечко выглянула, стараясь быть как можно незаметнее. Так вот выглядывая, много не увидишь, но тона заметила, самым краешком зрения, красную лужицу где-то возле дальней стены.
   - Никто ничего не слышал? - спрашивал начальник стражи.
   - Нет, не было ни звука, и вы посмотрите, его ведь не человек убил, нежить или нечисть.
   - Да что же это делается, уже и нечисть по домам ходит и кого хочешь убивает.
   - Ага, этак завтра эти твари в храм заявятся и всех там растерзают.
   - А я давно говорил, что уезжать отсюда надо.
   - Правильно, семью графа уже убили, кто следующий?
   Все эти разговоры слышались чуть выше, оттуда, где остались те, кто посмелее да полюбопытнее.
   Алиса только передернулась и поежилась от холода. Нужно возвращаться в комнату. Сна ни в одном глазу, но вниз сейчас не спустишься. А скоро и начальник стражи заявится, будет вопросы задавать, что да как. Алиса зевнула, уселась в кресло, взяв со столика книжку в плотном темно зеленом переплете, и осторожно открыла там, где остановилась вчера.
   Время перестало иметь значение, то ли оно тянулось слишком медленно, то ли наоборот бежало слишком быстро, Алиса не могла этого понять, она всегда уходила в книги с головой. От изучения интересной истории е отвлек стук в дверь.
   Девушка распахнула дверь и замерла в удивлении, она была уверена, что это начальник стражи, но на пороге стоял эльф, высокий стройный с тонкими чертами лица раскосыми голубыми глазами и серебряными волосам заплетенными в сложную косу. Взгляд у него был внимательный и цепкий.
   Он быстро оглядел комнату и остановил взгляд на Алисе.
   - Вы что-нибудь слышали этой ночью? - спросил он.
   - Нет, - покачала головой девушка.
   Эльф нахмурился.
   - Я могу войти?
   - Да, конечно, - девушка смутилась и отошла в сторону, пропуская гостя. Она была настолько удивлена, что даже о правилах приличия забыла.
   Девушка предложила ему присесть и сама уселась напротив.
   - Вы по поводу того, что там внизу кого-то убили? - неуверенно спросила Алиса.
   - Вареса Веледи загрыз вампир.
   - Какой кошмар, - глаза девушки расширились от ужаса. - Но при чем здесь вы?
   - Я Талистель Атанварно и это моя работа.
   - Клан охотников, - на пределе слышимости прошептала девушка.
   Эльфийский клан Атанварно уже давно был известен тем, что охотился на нежить и нечисть, и они были лучшими охотниками из всех. Интересно, почему он заинтересовался именно этим случаем, в мире множество темных существ и они постоянно убивают, к чему такая честь оказана именно Варесу?
   - На сколько мне известно, около недели назад подобным образом погибла семья графа Дэлони, - сказал эльф, будто отвечая на мысленный вопрос девушки.
   Действительно, убийство графа и всей его семьи это уже серьезное происшествие, поэтому этот эльф здесь.
   - Вы ведь живете здесь совсем недавно? - Талистель продолжил свои расспросы.
   - Да, - медленно кивнула девушка. - Я недавно потеряла всю свою семью и... Знаете мне тяжело об этом сейчас говорить.
   Эльф кивнул и вышел, оставив девушку наедине со своими не слишком приятными мыслями.
   Наверное, стоило сразу же уехать, денег хватило бы, что бы оказаться отсюда очень далеко, но она не стала этого делать. От чего-то ей здесь нравилось, было уютно как дома.
   Алиса вздохнула и поднялась на ноги, оказавшись напротив зеркала, тут же охнула и поспешила переодеться. А ведь могла и в таком виде появится на улице, хорошо, что ее никто не видел, кроме эльфа, конечно, но тому-то, какое может быть дело до экзотической моды провинциального городка, может быть здесь все так ходят.
  
   И вновь ночной город. Снова Алиса медленно шагает по извилистым улочкам, она просто не могла удержаться, поэтому улучила момент, когда никто не смотрит, и выскользнула за дверь. После последних происшествий на улицы ночного города старались выходить осмотрительнее, а уж девушек вообще не выпускали. Но она просто не может жить без этого свежего дыхания ночи.
   Сейчас возникал вопрос как так же незаметно пробраться внутрь. Правда пока что девушка еще не нагулялась вот и не стала слишком сильно заострять на этом внимание, как-нибудь проберется.
   Глубоко вздохнув, Алиса подняла лицо к небу. Лето заканчивалось, начинало холодать, и ветер стал прохладнее, но девушка и не любила жару. Сейчас такой прохладный ветерок приятно холодил кожу.
   Конечно же, не все в городе испугались какого-то там вампира, здесь всегда всякой нечисти водилось много, так что и улицы пустыми не были. Странно, что до этого она умудрялась гулять спокойно и ни на кого не наткнуться, точнее никто не пытался на нее напасть. А вот сейчас это и случилось.
   Они появились из тени, вообще-то это было не сложно, ночью тени повсюду, и зажали ее в каком-то проулке.
   - Что вам нужно? - с какой-то тоской спросила девушка, такая прекрасная прогулка была испорчена.
   - Надо же, наглая девица шатается по ночам, а вампиров не боишься?
   - Нет, - улыбнулась Алиса.
   Бравая компания из трех парней так и замерла, хотя света было и не много, но вполне достаточно, что бы разглядеть длинные блестящие белые клыки девушки, ее зрачки сверкнули раскаленными угольками. Парни собирались убежать, но не могли двинуться с места. Сковал их скорее ужас, чем что-то еще, ведь Алиса не имела никакого отношения к клану Иллер, вампиров, что управляли разумом или Эртери, тех, что владели магией.
   Она подошла к ним и еще раз вздохнула.
   - Не хочется тратить на вас ни сил не времени, но отпустить просто так будет неправильно.
   Она не убивала, клан Релези вообще славился тем, что умел выживать лучше других, потому что среди людей их невозможно было обнаружить, и, питаясь человеческой кровью, они не убивали. Вот и сейчас достаточно было просто укусить этих идиотов, что бы они хотя бы на ближайший месяц зареклись разбойничать на улицах.
   К постоялому двору она возвращалась, морща носик и постоянно отплевываясь, кусать, кого попало, Алиса не любила.
   А у постоялого двора ее уже жали. Узкий кинжал пролетел совсем ядом, в последний момент девушка интуитивно почувствовала опасность потому и уклонилась. Не дожидаясь следующего броска, который точно угодил бы в цель, Атанварно не промахиваются, она скользнула за сарайчик, которые хозяева так удачно выстроили именно здесь.
   - Не пытайся убежать, знаешь ведь, что не получится.
   - И что мне теперь покорно с жизнью расставаться? - саркастически и немного нервно спросила девушка.
   - Ты и так уже мертва, а жить хочется не только тебе, но и простым людям.
   - Пускай себе живут, я им не мешаю, они мне тем более.
   - Неужели?
   Эльф, до этого момента бесшумно подбиравшийся к сарайчику резко вывернул из-за угла, готовый напасть на это распоясавшееся дитя ночи, но там никого не было. Алиса, предчувствуя такой исход, запрыгнула сначала на крышу сарайчика и с нее на одно из деревьев растущее здесь же. Метать кинжалы в густую крону, только бесполезная трата сил времени и оружия, лезть и доставать кровопийцу с мечом не лучшая идея, каким бы ловким он ни был, она запросто спрыгнет и попытается улизнуть. Сейчас можно только ждать, либо того момента, когда она потеряет осторожность и хотя бы немного покажется из-за густых веток, либо пока наступит рассвет, первое конечно мало вероятно, а вот второе случится в любом случае. Конечно, не всех вампиров солнце убивает, некоторых оно просто ослабляет, но тут уж в любом случае он возьмет верх.
   Алиса сидела, прижавшись к стволу, и ждала. Она-то могла просидеть здесь очень долго, голод начнет мучить еще не скоро, а солнце не причинит никаких неудобств. Но ведь не оставаться здесь жить, она не птица, гнездо не совьет. Нужно что-то делать с эльфом. Победить в честно поединке не выйдет, да и в нечестном тоже. Можно конечно попытаться убедить, что она белая и пушистая, но разве он поверит? И наплевать что это правда, а она действительно никого не убивала, во всяком случае, последние лет тридцать.
   Время шло, и эльф и вампир отличались завидным упорством, ни тот ни другой не шевелился. Первой не выдержала Алиса.
   - Может, поговорим? - жалобно спросила она, ни капли, не надеясь на то, что подобный тон возымеет хоть какой-нибудь эффект.
   - О чем? - поинтересовался эльф настораживаясь.
   - Хотя бы о том, почему ты хочешь от меня избавиться, я, конечно понимаю, что вампиры это гадость и мерзость и всех их нужно истребить, но ведь ты Атанварно, а вы, насколько я знаю вроде как наемные охотники, то есть за каждым встречным вампиром бегать не станете.
   - Ты еще скажи, что это не ты убила семью графа, а потом и того паренька.
   Это ее ярое желание что-то доказать заставило его улыбнуться. Наверняка она еще очень молодой вампир. И как-то даже скрываться не пыталась, сидела весь день в темной комнате, а уж ночью за ней можно было легко проследить. Алиса оказалась Аким-то слишком мечтательным и романтичным вампиром.
   - Не я, и не важно, что с Варесом у нас были далеко не дружеские отношения, он конечно порядочной сволочью был, но о его убийстве я как-то не думала. А уж семью собственного брата убивать мне точно было не зачем, там я могла спокойно жить, и при виде меня никто не плевался.
   - Значит брата, - задумчиво протянул эльф. - Алиса Дэлони официально погибшая тридцать пять лет назад, а граф очень искренне по тебе убивался.
   - Конечно, искренне, он тогда еще не знал, я домой только через месяц вернулась, не буду утомлять тебя рассказами, как меня там приняли, но то, что приняли, не смотря на то, кем я стала, уже говорит о многом. И кстати, сколько ты сможешь так простоять? Я к слову солнечного света не боюсь и вообще к нему равнодушна, как и все Релези. Повезло мне с обратившим меня вампиром, - на последней фразе Алиса горько усмехнулась, глупо считать обращение в вампира везением, но она тогда сама была виновата, нужно было слушаться маму и сидеть дома.
   Эльф на некоторое время задумался. Он как никто другой прекрасно знал, что Релези не увлекаются кровавыми убийствами, даже наоборот они почти незаметны и от людей их сложно отличить. Его мысли прервал треск ломающегося дерева
   Пока ее потенциальный убийца размышлял, Алиса попробовала усесться поудобнее эти ее манипуляции привели к тому, что ветка, на которой она сидела тихо хрустнула, девушка замерла, опасаясь, что еще одно движение приведет к тому, что ветка окончательно сломается. Никаких движений и не понадобилось, ветка сама по себе издала протяжный хруст и надломилась. Алиса полетела вниз, по пути собирая и ломая мелкие веточки, пока не свалилась на землю. Она еще успела встретиться взглядом с цепкими голубыми глазами эльфа и подумать, что вот он и пришел, ее конец, такой скорый и глупый...
   Со стороны постоялого двора раздался вопль.
   Эльф потерял к девушке всякий интерес и ринулся туда. Алиса всегда знала, что в голове у нее много тараканов и чувство самосохранения присутствует в очень малых количествах, но сейчас просто превзошла саму себя. Нет, что бы быстро побежать в противоположную сторону и как можно скорее и дальше от этого эльфа, она же направилась за ним.
   В самом помещении творилась разруха, столы и скамейки перевернуты и разбросаны, а некоторые даже сломаны, оставалось только подивиться силе того, кто весь этот бардак устроил. Где-то в центре помещения, прижавшись спиной к одному из столов, сидела женщина, а напротив нее, оскалившись и рыча, возвышалась Риса.
   Алиса замерла раскрыв рот, уставившись на подругу, она подобного даже представить, не могла, а вот Талистель времени зря не терял, он бросил в разъяренного вампира свой кинжал, но Риса увернулась, получив только болезненную кровоточащую царапину.
   Оскалившись разъяренная вампирка бросилась прямо на эльфа, тот все свои кинжалы извел на Алису, так что остался только короткий меч, с которым он обращался хоть и похуже, но всяко лучше, чем смог бы человек, вот только противником его был вампир.
   Пока противники сражались между собой, Алиса подошла к прижавшейся к столу женщине, незнакомка уже сорвала голос, и вместо крика из ее горла вырывался только хрип, странно, что сюда больше никто не сбежался. Девушка не знала, как успокоить разошедшуюся женщину, никакими особыми способностями Релези не отличались, но стоило попробовать. Ее размышления прервал грохот за спиной. Алиса обернулась, одновременно с этим движением уклоняясь влево, просто инстинктивно, она не могла знать, что там произошло, но если бы кто-то попытался на нее напасть, то смогла бы уйти в сторону. Но ей не повезло. То ли молодая вампирка еще плохо контролировала свое тело, то ли ожидала подобного маневра, но Риса со всего маху приложила Алису к полу. Девушка разозлилась, что же это такое, сегодня все на нее пытаются напасть, а тут это делает почти что сородич, еще ведь и кровь ее попытается выпить. Алиса догадалась верно, Риса как раз потянулась к ее шее, при этом, умудряясь удерживать девушку в неудобном положении.
   - Ах ты...
   Дальше шел поток нецензурных выражений, которыми наградила уже бывшую подругу Алиса. Она рванулась вверх, со всей возможной силой отбрасывая Рису назад и не важно, что при этом получила некоторые травмы, заживут меньше чем за пару минут. А там за спиной молодую ополоумевшую вампирку настиг удар эльфа.
   Алиса выдохнула сквозь зубы и прислонилась спиной к столу. Все произошло слишком быстро, а теперь этот эльф еще и с ней расправится, можно даже не пытаться убежать.
   - Ну и? - Алиса подняла глаза на эльфа, который не спешил с ней расправляться.
   Талистель стоял рядом с телом поверженной противницы и что-то изучал.
   - Знаешь, к какому клану она относилась? - неожиданно спросил он.
   - Скорее всего, Адали, слишком много силы и ловкости, но то, что кто-то не услышал такого визга... не знаю, зависит от того, что с людьми сделали.
   - Адали, - пришел к выводу эльф. - Она до обращения была ведьмой, так что какие-то способности у нее сохранились. Интересно.
   Алиса не стала интересоваться, что именно этому охотнику стало интересным, она вдруг задумалась, за каким лешим она сюда вернулась и почему до сих пор сидит на полу, хотя чувствует себя просто прекрасно.
   - Это не она убила мою семью, - вдруг выпалила девушка. - А вот Вареса скорее всего она растерзала, они поссорились.
   Талистель хмыкнул поднимаясь на ноги и в упор посмотрел на нее.
   - И зачем ты вернулась?
   - Деньги, - вдруг выпалила Алиса. - Все что у меня есть, и не мало осталось здесь.
   Другого адекватного объяснения она своему поведению не нашла. Потому поднялась на ноги и пошла к лестнице, уже спокойно поворачиваясь к эльфу спиной, если еще не убил, значит и не станет.
   В своей комнате девушка быстро собрала свои нехитрые пожитки. Вещей у нее было совсем немного, а вот деньги действительно были, правда она умудрилась растолкать их по разным местам, что бы если и пропало, то не все сразу. Еще деньги у нее были в драгоценностях, которые она без всяких опасений и задних мыслей нацепила на себя, большинство из них спрятались под одеждой иначе она напоминала праздничное дерево какого-то богатого самодура. Драгоценности и деньги она забрала из дома брата, когда, однажды вернувшись туда, нашла только несколько растерзанных и обескровленных тел.
   Алиса спустилась вниз и обнаружила что эльф все еще там, что-то колдует над перепуганной женщиной. Талистель искоса глянул на нее и усмехнулся.
   - Ни одна женщина не решится выйти на улицу с таким количеством драгоценностей на себе.
   Алиса скривилась и зашипела передразнивая.
   Эльф покачал головой, она ведет себя как ребенок, даром, что ей уже пятьдесят лет. Он поднялся на ноги и направился к выходу.
   - И это все? - удивленно спросила девушка.
   - Что именно?
   - Ты даже не попытался убить меня, хотя сначала хотел именно этого.
   - А тебе этого так хочется? - Талистель вопросительно изогнул правую бровь и, получив отрицательный ответ, продолжил: - У меня времени нет, нужно еще найти убийцу графа и того, кто обратил эту девочку, а если я буду истреблять каждого встречного вампира так и за десяток лет с этим делом не разберусь.
   Эльф вышел за дверь, а Алиса, пробормотав себе под нос что-то не членораздельное, поспешила за ним.
   - Стой! - крикнула она. - Я еду с тобой.
   - Я тебя не звал, - не оборачиваясь, ответил эльф, седлая коня.
   - А я тебя не спрашиваю, - нагло заметила девушка.
   Им было по пути, и она собиралась этим воспользоваться, в конце концов, даже если он сейчас уедет, не дождавшись, ее они все равно встретятся по дороге.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"