Бушуева Ольга : другие произведения.

Чужая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Проклятой принцессы. Я отчетливо помню, что не собиралась писать продолжение и ведь действительно не собиралась. Это написала давно, еще до того как первое произведение закончила, так что сейчас возникает вопрос стоит ли это продолжать или как и собиралась забыть про него как про страшный сон.


Пролог

   Акилла стояла возле фонтана и чувствовала себя полной идиоткой. Потому что только дура могла поверить в то, что все это правда, да еще и повестись. Но она продолжала стоять и ждать.
   Мимо проходили люди и эльфы, все они куда-то спешили. Ей тоже следовало поспешить еще пара часов и храм закроется, для нее исключений делать не станут, будь она хоть сто раз избранная.
   Девушка нервно огляделась. Где же он пропадает? Неужели обманул? Вокруг до сих пор проходили только незнакомцы, она тяжко вздохнула и села на край фонтана.
   - Это она? - сказал кто-то прямо над ухом.
   Акилла вздрогнула и повернула голову в ту сторону, откуда услышала слова. На певучий голос эльфа ничуть не похоже. Рядом стоял низкорослый юноша с невыразительными чертами лица.
   - Точно она, - он криво усмехнулся.
   Девушка не успела ничего сделать, на макушку опустилось что-то тяжелое и в глазах все померкло. Правда она уже успела проклясть того эльфа, на красоту которого повелась, и который так сладко уговаривал сегодня встретиться у фонтана.

Глава 1

   Стоило только переступить порог, как на меня набросилась целая толпа, и каждому было что-то нужно, говорили все одновременно, поэтому я просто заткнула уши и пошла вперед по коридору. Такое повторяется, чуть ли не каждый день, за прожитые тысячелетия уже успела привыкнуть.
   Я чувствую себя оболочкой, пустой, которая просто каждый день идет по одному и тому же маршруту, безжизненная, но воспоминания и чувства, это как будто другая я, спрятанная где-то глубоко внутри. Хотя в последнее время со мной твориться что-то непонятное.
   Странно это и необычно, считается, что чем старше ты становишься, тем больше умнеешь, становишься более серьезным, у меня же все, наоборот, с каждым годом все больше хочется вести себя как шестнадцатилетней девчонке, именно на этот возраст и выгляжу. А ведь помню все, даже детство свое, что за время было, и тогда еще волновалась, что придется королевой быть. Ныла, сбежать пыталась, а надо было радоваться и не рыпаться, лучше бы я и была просто королевой эльфов, а то...
   - Ваше пре...
   - Стоп, - крикнула я так громко, что эхо еще долго гуляло по коридору, а все замерли и прекратили терзать мои беднее эльфийские ушки докладами, а все ради того, чтобы не слушать этого пресытившегося обращения тем более от нее.
   - Али, давай по-простому? Сейчас разберусь со всем этими, - я угрожающе осмотрела притихших людей. - А потом выслушаю тебя, пойми, я не могу разорваться.
   Девушка кивнула и ушла. Я усмехнулась своим воспоминаниям, ну кто бы мог подумать, что наше знакомство закончится так, и если бы я ей тогда это сказала, высмеяла бы и оскорбила, Али всегда была гордой.
   Дойдя до небольших дверей, вздохнула, вошла внутрь, сейчас начнется, эти с меня еще часа три как минимум не слезут. Все сразу же ломанулись за мной.
   - А ну стоять - снова рявкнула я, все замерли, и, кажется, даже дышать перестали.
   - Заходим по одному.
   Развернулась и оставила их бороться за место и право как можно быстрее мне сдать все отчеты. Вот скажите мне, откуда может быть столько новостей в мирное и тихое время?
   Если честно совершенно не обращала внимания на то, что мне бубнили, все эти скажем так личности, если бы было что-то действительно важное, я бы об этом давно уже знала.
   Вытерпев эту скучнейшую процедуру, пошла в комнату, где меня уже ждала Али. Вот кто мог принести хотя бы интересные новости. Зашла в комнату и заперла дверь, что бы уже никто больше не потревожил. Али сидела возле окна, читая какую-то книгу.
   - Ну и? какие новости? - спросила я, устало, опускаясь в кресло.
   Али посмотрела на меня грустно, как-то действительно тоскливо. Да уж, может быть она права и мне надо прекратить себя так мучить, но по-другому просто не могу. Хотя это не жизнь, а так, существование серой тени, а ведь я Хранитель, даже больше.
   - Ты опять пила?
   Ну да это странно, Хранитель с очень, даже ОЧЕНЬ вредной привычкой, но с такой жизнью как у меня...
   - С чего ты взяла? - смотрю на нее серьезно.
   - У тебя глаза блестят, по ним можно хоть и вскользь, но прочитать эмоции.
   - Ладно, хорошо, признаюсь... И вообще посмотрела бы я на тебя переживи ты все это.
   Зря я, наверное, это сказала. У Али жизнь тоже не сахар, за свои же проступки теперь терпит наказание, то есть всегда находиться рядом со мной, это демиурги постарались, чтоб их... Это наказание не только для Али, но и для меня, во всяком случае, так казалось поначалу... Нам обоим. Но со временем мы сдружились, что выглядело довольно странновато, а что поделаешь.
   У Али могла быть семья и простая смертная жизнь, а вместо этого она... Я даже не знаю, кем ее можно назвать, она всегда рядом со мной, ну или почти всегда, в основном следит за развитием дел в мире, а мне передает только факты. Да уж, отдалилась я от жизни, хотя все остальные очень близки к смертной жизни, не смотря на то, что сейчас за миром присматривают боги, а что? Да, нам было лень.
   После всего произошедшего мы создали богов, правда их, по-моему, получилось слишком много, потому что все их имена я так и не запомнила. Зато Элан говорит, что это хорошо, если кому-то захочется захватить власть, то это будет не так уж просто, на его пути встанут не только Хранители, но еще и целая толпа его же собратьев и сестер. А мы, Хранители нечто среднее между демиургами и богами, короче третий лишний, как говорится. Я вообще несостоявшийся Хранитель, о том, что твориться в мире имею очень абстрактное представление, похоже, Али не хочет меня нервировать.
   - Хорошо, что ты там хотела мне сказать? - устало спросила я, и от чего спрашивается, устала? оттого, что целыми днями ничего не делаю?
  
   Тусклый свет почти не пробивался в это тихое и можно сказать мирное место. Окон в этой комнате было мало, и все они находились под самым потолком, пропуская и рассеивая солнечные лучи. Здесь прохладно, но так даже лучше. Мрачное место, но только здесь можно по-настоящему побыть наедине с собой, со своими мыслями, именно сюда запрещено заходить всем, абсолютно всем.
   Я вздохнула и сделала небольшой глоток белого вина, откидываясь на спинку кресла. В последнее врем частенько приходиться пропадать именно здесь, а все потому, что надоело уже все, абсолютно все. А здесь потревожить могут только родственники, но они этого делать не будут, они знают, что значит уважать память.
   Внимательно оглядев стены, я заострила внимание на больших портретах, единственное украшение темной комнаты, изображение самых дорогих и близких мне, тех, кого уже нет рядом. По щекам потекли слезы и я, немало удивившись, быстро их утерла, давно уже не плакала, слишком давно.
   Воспоминания... с тех пор они остались только как вспышки света, где-то яркие и даже слепящие, где-то такие темные, что ничего уже не видно. За такое количество прожитых лет иначе и быть не может, даже простые смертные, живущие не так уж и много времени, помнят далеко не все события своей жизни, потому что это сводит с ума. Так что говорить о Хранителях, которые почти вечны, и боль от пережитого так же вечна, хорошо, что хоть только почти. А воспоминания уже накатывают все теми же яркими вспышками.
  
   ...Вот мы стоим на огромной поляне, я и Зак, держимся за руки и глупо улыбаемся. Еще совсем дети уже получившие почти безграничную силу, рядом самые близкие родственники. Поляна забита до отказа, но нам наплевать, мы любим друг друга и ничего вокруг не замечаем, или просто не хотим замечать, потому что после в воспоминаниях все-таки промелькивают ехидное выражение лица Вердена, и стоящей рядом с ним Келон, которая его постоянно одергивает. Мир прекрасен, как же наш мир на самом деле прекрасен и почему никто из нас никогда раньше об этом не задумывался...
  
   ...На улице только стемнело, поэтому небо еще светло синее, и звезды не такие яркие, луна полная. А только что выпавший снег так и сияет, именно сейчас при лунном свете, так невесомо и загадочно, кажется, что это полупрозрачный серебрящийся туман, скрывающий под собой невероятные секреты, которые именно сейчас хочется разгадать. Мы сидим в уютной комнате, освещаемой парой факелов и полыхающим камином. Я сижу на коленях Зака, положив голову ему на плечо, а он нежно глади уже ставший таким большим живот.
   - Какой бойкий малыш, - усмехается муж, после того как малютка толкнулся именно под его рукой.
   - Ему уже не терпится увидеть этот прекрасный мир, - Я улыбаюсь и провожу рукой по волосам Зака. - Надеюсь, он будет похож на тебя.
   - Думаешь это мальчик?
   - Кто же еще может быть таким бойким и непоседливым?..
  
   ...Солнце сияет ярко, почти слепит глаза, под ногами сочная зеленая трава и мелкие голубые цветы, легкий ветер дарит прохладу в этот знойный день.
   - Мама, - по поляне бежит светловолосый и голубоглазый мальчик, замирает у самых ног и, весело улыбаясь, что-то прячет за спиной. - Мам, а у меня для тебя подарок.
   - Ну показывай, - весело улыбаюсь в ответ.
   Мальчуган протягивает букетик из разноцветных цветов и трав. Я улыбаюсь еще шире и, обняв сына целую...
  
   ...Семнадцатилетний парень нетерпеливыми шагами меряет комнату. Какой же он красавец, мой сын. Золотисто пшеничные кудрявые волосы поддерживает серебристый обруч, а голубые глаза точь-в-точь как у отца, смотрят нетерпеливо и заинтересованно.
   - Успокойся Миртин, - говорю спокойно, хотя и сама жутко нервничаю.
   Зак умудрился куда-то вляпаться. Как Хранитель вообще может попасть в неприятности, тем более связанные со смертными. А может быть дело в том, что сейчас для всех мы всего лишь правители Темной Империи Драконов, но волнение все равно не уходит, не смотря на то, что мы с Миртином знаем, что Зак справится...
  
   А дальше... Что же пошло не так, что произошло. После того случая мы с мужем часто пытались разобраться, что же случилось, совсем отдалившись от жизни смертных. Возможно, в этом и была причина, а может и в чем-то другом, ведь никто не меняется резко ни с того ни с сего, а Миртин...
   Прошло уже довольно много времени, и наш сын стал вполне взрослым правителем Темной Империи, официально мы с Заком уже умерли.
   ...Вот Миртин сидит на троне, а на лице жесткое и высокомерное выражение. Самый настоящий диктатор.
   Что мы упустили и когда, когда наш милый и добрый мальчик стал таким, жестоким и беспощадным завоевателем, который вот уже несколько лет кровавым маршем идет по землям, завоевывая все новые и новые территории. На его стороне королевские войска и сила... сила превышающая все возможные, он сын двух Хранителей, такого раньше еще не было. Я должна была сойти с ума и пройти подобной дорогой, но все изменилось, потом в том странном будущем Келон была злобным диктатором, но и это удалось предотвратить, но сейчас, здесь, в настоящем, мой сын... А я... как же я хотела понять что случилось попытаться хотя бы остановить, но не могла, был лишь один способ его остановить, но я ведь мать... я просто не могла.
   Прошла всего пара лет и все земли объединились, что бы попытаться свергнуть жестокого правителя и завоевателя. Им это удалось, но жертвы были огромны.
   ...В большом каменном зале Миртин поднялся с трона навстречу молодому парню, отчаянно сжимавшему в руках страшное оружие, то самое которым убили меня.
   - И что же ты намериваешься сделать малыш? - усмехается правитель.
   - Я уничтожу тебя, - голос парня дрожит, но держится он вполне стойко.
   - Я дитя богов, и под их покровительством, что ты против меня?
   Ошибка Миртина была в том, что он не узнал грозное оружие, одна лишь царапина которого заражала кровь ядом, убивающим быстро, но не мгновенно.
   Тело покачнулось, и Миртин упал на колени, зажимая рану, из которой непрекращающимся потоком лила кровь. Снаружи слышались звон мечей и крики людей, но вскоре все стихло, все почувствовал смерть императора. Мальчик, бросив меч, выбежал на улицу.
   Легкий золотистый туман сгустился радом с телом, и я опустилась рядом с сыном, положив его голову себе на колени. Он был еще жив, но сердце билось все медленнее.
   Слезы лились нескончаемым потоком, я раскачивалась на месте, убаюкивая его, как в детстве и пела тихую колыбельную срывающимся голосом.
   - Прости, - тихо прошептали его губы, - прости, мама.
   Я посмотрела ему в глаза, сейчас они были такими же яркими, голубыми, как в детстве, в них так же сияло то тепло и доброта, холодность и жестокость растворились, будто их и не было вовсе, за миг, до того как потеряли цвет, потому что мой единственный сын умер.
   В этот день все праздновали, все были счастливы избавиться от гнета столь жестокого правителя. И только мы пытались понять, что же на самом деле произошло с нашим сыном, но ответ так и не получили, единственный кто мог хоть что-то разъяснить, уже никогда не вернется.
   Но мы с Заком ни чего этого не видели, просто споря и споря в течении нескольких тысячелетий, мы обвиняли друг друга, обвиняли сами себя, обвиняли весь мир, просто выпали из жизни, а потом... потом наши дороги разошлись, хоть мы и Хранители, но все вместе собираемся очень редко. Мы больше не могли быть вместе, просто не могли.
  
   ...Юноша испугался того, что у него все вышло, поэтому и бросился наутек. Но свежий воздух и неожиданно замершие солдаты привели в чувство. Он вдруг бросился назад, думая, а вдруг не получилось, вдруг он сделал только хуже. Он замер на пороге, потому что дальше идти просто не мог, то, что происходило перед ним, было больше чем чудо.
   Рядом с телом тирана сгущался золотистый туман, откуда вышла девушка, молодая и красивая, в чертах ее лица было что-то явно эльфийское. Она опустилась на колени рядом с Миртином и, роняя слезы, обняла его.
   Вальрас смотрел перед собой, не понимая. У Миртина была жена, но это была явно не она.
   Тихий шепот тирана был почти не слышен, но в зале стояла такая тишина, что Вальрас все расслышал. Мать, это его мать. Он всегда утверждал, что он дитя не просто богов. Но тогда эта женщина...
   Рядом с девушкой появился юноша высокий и темноволосый, одетый в черную одежду. Он положил руки ей на плечи. Девушка обернулась и, поднявшись на ноги, уткнулась лицом в его грудь.
   - Это несправедливо, - сказала девушка, голос у нее действительно был эльфийский, певучий и нежный. - Это я виновата.
   - Если и кто и виноват то мы, понимаешь? Вместе. Это наш сын и это мы не смогли его уберечь. И мы ничего не могли сделать, - голос юноши был хрипловатый, но какой-то обволакивающий.
   Они исчезли все в том же тумане, забрав с собой тело своего сына, а Вальрас стоял на месте не в силах пошевелиться.
   - Эй, ты что застыл? - раздался сзади радостный голос Верка, лучшего друга и соратника. - У тебя все получилось, мы все, наконец-то, свободны.
   Верк вошел в зал, но туман уже исчез, так что он увидел только багровую лужу возле трона.
   - А где тиран? - удивленно спросил он.
   - Его забрали, - ответил Вальрас.
   - Кто?
   - Родители.
   - Но как? Ведь...
   - Не знаю, давай я лучше, потом обо всем расскажу...
  
   Тогда устроили грандиозный праздник. Радовались избавлению почти все. В празднике не учувствовала только хрупкая темноволосая женщина, пробиравшаяся безлюдными улицами и прижимавшая к груди двухлетнего ребенка, как две капли воды похожего на отца, такого же золотоволосого и голубоглазого. Она стремилась спрятать ребенка. Никто не должен узнать чей он сын иначе ему не выжить, ведь люди так любят перекладывать на детей грехи отцов.
   Женщина выбралась из города, когда прямо перед ней из золотого тумана вышла рыжеволосая эльфийка и по-доброму улыбнувшись, забрала ребенка, сказав, что отдаст его в хорошую семью. Неизвестно почему, но женщина поверила и со спокойной душой отдала сына. Конечно, уже вскоре она стала сомневаться, а правильно ли поступила, отдав собственного сына незнакомке, хотя вскоре жалеть перестала. Ее обнаружили и сразу узнали. Бывшую королеву и жену диктатора казнили в тот же день, даже не подумав, что она не была плохой. В конце концов, ни что не идеально, даже здесь, даже сейчас.
  
  
   Сколько с того момента прошло лет... не знаю... не помню... не хочу ни знать, ни помнить. Но воспоминания как вспышки света выжигают душу. Вот так вот, свет хорош и красив, но он же, вспыхнув ярко, оставляет выжженные следы.
   Такое бывает часто, накатывает апатия, и я сижу здесь, не высовываясь наружу, о том, что прошел день, вижу лишь по свету, пробивающемуся через окно. Я ведь не такая сильная, и чувства у меня есть.
   С тех пор произошло жесткое деление на светлых и темных, они ненавидят друг друга, хотя сомнительно, что кто-то еще помнит, что же случилось на самом деле. Мир стал обыкновенной картинкой разделенной пополам на свет и тьму. Я усмехнулась, то чего так стремились избежать прошлые хранители, и что им в принципе удавалось, мы удержать не смогли, и кто в этом виноват? Я и Зак, хотя в голову упорно прорывается мысль, что вся вина лежит лишь на мне.
   Да, прошлые Хранители пытались удержать мир, но, скорее всего именно из-за этого и произошел раскол. Главные виновники распрей люди, они не хранят память, даже не пытаются, это все остальные расы стремятся помнить свое прошлое, чтобы не повторять ошибок в будущем, но все одно, судьба мира идет по кругу.
   Драконов почти не осталось, теперь они, скрываясь среди людей, не показывают свой истинный облик. Как же больно наблюдать, как мир меняется, хотя это происходит и очень медленно, на столько медленно, что простые обитатели этого даже не замечают, а мы... я... не знаю как остальные, мы давно не виделись, я чувствую боль, застарелую и ноющую, ту к которой просто привыкаешь, постепенно переставая обращать на нее внимание. Кажется, что раньше мир был лучше, кажется что это мы во всем виноваты... кажется...
  
   А может быть я и ошибаюсь, став Хранителем единственное, что во мне изменилось это сила и то, что теперь есть возможность жить почти вечно, а в остальном остался все тот же характер, поэтому я сломалась, хотя это и признаю, делу это не помогает. Я совсем отстранилась от всего, о происходящем в мире есть лишь поверхностные знания, с родственниками последний раз виделась давно, но даже тогда они только и делали, что вновь пытались вернуть меня к жизни.
   Сама не заметила, как глаза закрылись, и я погрузилась вы забытье, которое нельзя назвать сном.
  
   Прошло не более двух часов, когда в дверь тихонько постучали, скорее даже поскреблись. Ответа не последовало, и створка тихонько приоткрылась, впуская высокую девушку, она оглядела комнату, натолкнулась взглядом на заснувшую в кресле с бокалом вина в руках Дэлион и с силой захлопнула дверь. От резкого звука Дэл вздрогнула и пролила вино на платье.
   - Да сколько же это может продолжаться, - разъяренная Али вихрем металась по комнате.
   - Что-то случилось, - сонно поинтересовалась виновница плохого настроения.
   - Тебе сколько лет? - не унималась Али.
   Дэлион только пожала плечами.
   - Вот видишь, ты уже не знаешь, сколько тебе лет и это Хранитель, а с того момента сколько прошло? Уж точно больше пяти тысяч лет, а ты до сих пор сидишь и убиваешься, топишь себя в выпивке, хотя бессмертные не тонут. В мире тысячи простых смертных, которым живется во множество раз хуже, чем тебе, но они продолжают жить.
   - Ты не понимаешь, - протянула Дэлион, поднимаясь на ноги и держась за спинку кресла, чтобы не упасть. - Дело не в том, что я горюю по своей судьбе. Ты представь, - женщина подошла к широкой кровати и упала на нее. - Только представь, как я могу быть Хранителем и отвечать за судьбы и жизнь смертных, если свою собственную не могу привести в порядок? Если собственный сын стал монстром, как я могу помогать матерям?
   Али плюнула и вышла из комнаты. Ей эти вечные споры уже надоели. Врезать бы этой дуре хорошенько, но ведь и сдачи может дать, да так, что и сто лет не забудешь, она может. Вот ведь, демоны, подлость подстроить может, а успокоиться никак. Да еще и муж ее... бывший. Хорош дракон, хоть бы раз заглянул, узнал как у нее дела.
   Навстречу девушке по коридору шла толпа, народу, желавшего получить нужные подписи и отзывы от Хранительницы. Ну пусть попробуют. Чтобы не попасть им на глаза Али хлопнула в ладоши и оказалась в совершенно другом месте, здесь все выглядело не так мрачно и запущенно, в том смысле, что все было чисто и убрано.
   Девушка прошлась по коридору пока не натолкнулась на владельца этих самых помещений. Зак шел вперед спокойно и размеренно, а с двух сторон его окружали молодые девушки. Али закатила глаза.
   - Что ты здесь делаешь? - удивился Хранитель.
   - Гуляю, - огрызнулась девушка. - И это за тебя я должна была выйти замуж?
   Последние слова были произнесены с таким презрением, что в ближайшей комнате испортилась вся еда.
   - Так ведь не вышла, - меланхолично пожал плечами дракон.
   Али снова закатила глаза. Куда катится мир, посмотрели бы они на себя со стороны, обоим ведь плохо, но оба будут стоять на своем, упрямые как два осла.
   - Я нет, мне повезло, зато кое-кто другой пострадал, - сказала она как бы невзначай.
   - Что еще случилось? Я знаю, она тебя не посылала.
   Дракон напрягся. Он действительно знал, что Дэл никогда не пошлет к нему это рыжеволосое чудовище, да и вообще ни как не станет с ним связываться, что бы ни случилось.
   - И ты еще спрашиваешь? Будто сам не знаешь. Хотя с кем я разговариваю, надо было к Келон идти, вот уж кто привел бы ее в сознание.
   - Стоп, - дракон наконец-то соизволил отцепиться от девушек и подойти ближе, правда, на Али это никакого впечатления не произвело. - Так что все-таки случилось?
   Зак был удивлен. Они достаточно давно не общались с Дэлион, но он до сих пор считал, что она на него обижена, что не удивительно, поэтому и избегает встреч, где может на него натолкнуться. Да уж, самомнения ему не занимать.
   Странно, но он и сам можно сказать избегал встреч с ней, просто боялся, причем страх был неопределенным, просто страх, а это пугало еще больше. Если опасаешься чего-то определенного то стараешься этого избежать, а если просто боишься, то ничего не остается кроме как заткнуть страх куда-нибудь подальше и продолжать жить, не обращая внимания на докучливо соседа.
   Сейчас он тоже боялся, но на этот раз все было определено, он боялся за Дэлион. Что бы между ними не происходило, он не растерял к ней чувств, просто обстоятельства так сложились, или это он пытался себя в этом убедить?
   - Чем ты опять забил себе голову? - строго спросила Али, все это время внимательно изучавшая его лицо.
   Вот уж кто был невозмутим, непоколебим, настойчив и грозен. Бывшая графиня Вальден умудрилась унаследовать все черты этой семьи, что неизменно сделало бы ее опасным человеком, имеющим не последнее место в правительстве. В общем, влияния и власти у нее было бы много, не столкнись она однажды в академии с неспокойной и слишком активной эльфийской принцессой. О влиянии при дворе можно было забыть, зато долгая жизнь и должность правой руки той самой принцессы была обеспечена.
   Конечно, тогда никто о подобном и помыслить не пытался, а сама Ализен считала ниже своего достоинства общаться с этой странной девчонкой вроде как похожей на эльфа, но не дотягивающей до среднестатистического эльфа.
   Давно это было, нынешнее поколение уже и не помнит, наверное, разве что эльфы да остатки драконов, а люди все позабыли, они вообще память хранят плохо, конечно, если покопаться в исторических хрониках запись о том давнем происшествии может всплыть, но кто же будет копать так глубоко? Эльфов никто не спрашивает, а они и не говорят. Зачем? Если будет нужно они расскажут... может быть.
   - Ладно, что там с ней случилось? - вздохнул Зак.
   - Пошли, - Али схватила его за руку и они переместились.
   Зак не ожидал такой прыти, поэтому на некоторое время растерялся и даже не понял, куда это они угодили. Мрачный коридор, в первую очередь мрачным он был потому, что здесь не убирались или убирались, но это делал кто-то очень ленивый, пыль была, но не много, картины, ковры и шторы потемнели, причем потемнели равномерно, без пятен. Все было целое, но какое-то неживое.
   - Как вы здесь живете?
   - А мы здесь не живем, - пожала плечами Али. - Здесь ее комната уединения.
   Последние слова она сказала так, что стало ясно, она бы эту комнату заколотила и еще для верности камнем заложила.
   Зак обернулся на приоткрытую дверь, откуда слабо пробивалось солнце, оставляя на темном ковре тусклую полоску света.
   Дракон приоткрыл дверь и, войдя внутрь, замер на пороге. Ализен, стоявшая где-то позади, стала подпрыгивать и выглядывать из-за его плеча пытаясь понять, что же там случилось.
  

Глава 2

   Ох, как же болит голова. Али все-таки права, надо бросать это дело, хватит уже пить. Странно, а почему здесь пахнет свежей соломой? Неужели эта бывшая графиня придумала очередную пытку?
   Оглушительный стук, заставил подпрыгнуть и схватиться руками за голову. Будто прямо по макушке настучали, хотя с Али станется именно так и сделать. С большим трудом встаю на ноги и, наконец, осматриваюсь, падая обратно на кровать.
   Конечно, я могла ночью встать и побродить по своим владениям, но ничего подобного там не было. Это скорее, похоже на келью. Маленькая комнатка, в которой с трудом поместились кровать маленький столик и стул. Хотя все очень чистое опрятное, да и солнышко из окна окрашивает все в теплые тона. В общем, довольно мило, но тесно и совершенно не похоже на мой дом.
   В дверь снова постучали, на этот раз настойчивее и еще и голос решили подать:
   - Акилла, вставай уже, я, конечно, понимаю, что ты всегда любила поспать, но теперь мы стали жрицами Махилиали, и у нас появилась ответственность. Вставай рыжая. Если опоздаешь тебя мало того, что вытурят из храма, а тебе, кстати, идти некуда, если ты еще не забыла, да еще и от богини получишь, она ведь сама тебя выбрала. В общем, у тебя десять минут.
   Так, я, кажется, угадила в комнату некой Акиллы, вот только где она сама? Хотя неважно, надо уходить отсюда быстренько, а то вопросы начнутся, кто я такая и что здесь делаю. Я конечно Хранитель, но тут это никак не поможет, наши лица смертным неизвестны.
   Сейчас быстренько переместимся отсюда, надеюсь, Акилла сюда не заявится. Ноги стоят нормально, вот только как-то неудобно, я, что на каблуках? Раньше ведь ниже ростом была. Посмотрела на свои ноги и чуть снова не села, на этот раз на пол. Длинные, худые, бледные в изящных туфельках на совсем маленьком каблучке, ногти синие, явно чем-то накрашены. На руках творилось такое же безобразие. Что-то я подозреваю нечто очень нехорошее.
   На двери весело зеркало, в которое я и поспешила посмотреть, что бы окончательно убедиться, что это не я. Точнее тело не мое, наверное, та самая Акилла. Но что здесь делаю я и... Нет, надеюсь эта рыжая безвкусно одетая особа не попала в мое тело.
   - Я одета нормально, и я в своем теле, чего нельзя сказать о тебе!
   Я схватилась за голову от этого крика. И так себя ужасно чувствую, а тут еще. Так, и что это получается я в ее теле и она в своем теле, но сейчас им управляю я, хотя здесь можно не удивляться я просто сильнее ее.
   - Раз уж ты такая сильная вали из моего тела!
   - Если бы могла давно бы свалила и не ори так, голова раскалывается.
   А почему она болит-то голова же ее, а не моя. Хотя кто ее знает.
   - Это еще что за намеки...
   Я просто закрылась, хотя бы это получилось. Странно, сила явно уменьшилась, хотя магия она ведь не в теле. О чем я думаю, надо выбираться отсюда, меня ведь Али убьет. Ладно, времени мало, сейчас быстренько выходим, а дальше по ситуации, жрице действительно лучше не опаздывать. И вообще если повезет, можно будет парой словечек с Махилиали перекинуться, она родным передаст, хотя сомневаюсь, что они меня вытаскивать побегут сломя голову, ну хоть что-то же надо делать.
   Я открыла дверь как раз в тот момент, когда стоявшая с той стороны девушка собиралась постучаться. Постучаться, это слабо сказано, пришлось уворачиваться, чтобы не схлопотать кулаком по лбу.
   - Ну наконец-то, - вздохнула девушка и схватив меня за руку потащила куда-то вперед.
   По дороге я внимательно осматривала высокие сводчатые потолки. Светлый мрамор внизу и твердый песчаник под потолком. Все было просто увешано цветами, так что сами стены различались очень плохо. Еще бы Махилиали богиня плодородия, хорошо, что хоть животные по коридору не гуляют. Под ногами проскочила крупная синяя ящерка, ну хорошо, ходят животные далеко не всех видов.
   Меня практически впихнули в просторный зал в дальнем конце, которого стояло святилище, занавешенное густыми цветами. Жрицы стояли полукругом и, кажется, ждали только нас, потому что на меня посмотрели так красноречиво, что захотелось закопаться под землю.
   Я и девушка, ее зовут Амира, встали с краю, накинули длинные зеленые такни на сложенные перед собой руки и одновременно поклонились. Хорошо поклонились все кроме меня, хотя спохватившаяся Амира ударила по спине и мне пришлось согнуться.
   Все так же одновременно поднялись и начали песню, мелодичную и грустную. Язык странный, что-то я такого не помню. Пришлось открывать рот и делать вид, что пою, вот только Амира постоянно на меня косилась, она то слышала, что я ни звука не издаю.
   После окончания песнопений жрицы выстроились парами (мы с Амирой оказались в самом конце) и такими вот двойками подходили к алтарю, кланялись, что-то долго шептали, слушали ответ (если он вообще был) и отходили в сторону.
   - Что происходит? - тихо шепнула Амира.
   - Ничего, просто я себя плохо чувствую.
   Понятия не имею, что ей отвечать, потому что не знаю ни характера этой Акиллы ни того как она себя вела. Хотя почему бы у нее самой не спросить, эта девчонка должна была уже успокоиться. Я разблокировала ее, но девушка мочала, уснула она там что ли?
   - Я здесь и не делай так больше, знаешь, как все болит, хотя и тела-то вроде нет.
   - Ты это не расстраивайся из-за того эльфа, они ведь остроухие все такие, на людей смотрят свысока.
   - Пф, - фыркнула Акилла.
   - Эльф?! - Сначала удивление, а потом и тихий смешок.
   - Ты действительно какая-то странная.
   Тем временем мы продолжали двигаться вперед.
   - Ты-то что смеешься, будто с тобой такого не было, а если не было, то будет. Любая девушка хоть раз да засматривалась на этих красавцев.
   Ну уж нет, подумала я. Мне и моего красавца хватае... Хватало, ну вот опять вспомнила этого подлеца и предателя.
   - А я о чем говорю, эльфы... Но какие же они красивые.
   - Да не влюблялась я в эльфов никогда! - громкое эхо еще долго гуляло по залу.
   Мы уже стояли возле самого алтаря. Все смотрели на меня даже не с упреком, а с удивлением, и ужасом.
   Где-то над головой послышалось деловитое покашливание, я медленно подняла глаза и уронила челюсть. В таком шоковом состоянии я не была давно, если вообще была. Передо мной в воздухе парила полупрозрачная Махилиали, но как она выглядела. Я отчетливо помню низенькую пухлую женщину с длинной пшенично золотой косой и озорными зелеными глазами. Всегда милая, добрая, отзывчивая. Сейчас же она выглядела как скелетина, худющая, глаза сверкают какой-то холодностью, волосы стали белыми на столько, что глаза слепило, от падавших на них лучей света.
   - Махи... - далее следовала непереводимая игра слов.
   Богиня уже собиравшаяся что-то сказать посмотрела на меня округлившимися глазами, еще немного и ее челюсть будет валяться рядом с моей.
   - Ты, - богиня ткнула пальцем в меня. - За мной, а вам, - она оглядела жриц. - Я благодарна, сейчас я переговорю с ней, и вы все поймете.
   Я спокойно шагнула за Махилиали за занавеску из трав. Там богиня вздохнула и приняла уже привычный мне облик, уселась в мягкое кресло и, вздохнув, посмотрела на меня.
   - Что ты наделала, - придушенно пискнула Акилла.
   - Мне сесть не предложишь? - усмехнулась я, игнорирую тихое попискивание на задворках сознания.
   - Прошу прощения, - богиня поднялась на ноги, поклонилась, за моей спиной появилось кресло, в котором я и устроилась с удобством.
   - Ты что-то знаешь, - вздохнула я.
   Ралкир бы побрал эти законы. Нет, законы это хорошо, но не тогда, когда они такие бредовые. Мы стоим выше богов и поэтому имеем право им приказывать, но и демиурги могут им что-нибудь приказать, и тогда мы в этом вопросе будем не то что бы совсем бессильны, но много не добьемся. На такие вещи не обращаешь внимания потому что "великие и ужасные" редко когда заглядывают в этот мир, в конце концов, здесь есть те, кто может за него постоять. А сейчас богам явно что-то приказали, и это что-то касается меня.
   - Ты ведь уже все поняла, - вздохнула Махилиали.
   - Поняла, но далеко не все. В чем суть?
   - Слишком ты от жизни отдалилась, так что что-то вроде шанса прожить обычную жизнь и вспомнить что это такое.
   - И мне это будет говорить богиня, которая так называемой обычной жизнью не жила вовсе, - скривилась я.
   - Никто не идеален, - пожала плевами Махилиали. - Зато я хоть от жизни не отстаю и ее течение из виду не теряю.
   Я решила оставить этот болезненный для себя вопрос. Как, только что, сказала Махилиали: никто не идеален.
   - Я смогу назад вернуться?
   - Конечно, тебе нужно дойти до своего храма. Сложность в том, что ты как богиня всего лишь легенда, как я уже говорила, слишком сильно отдалилась от жизни.
   - Ладно, поехали дальше, почему я попала в чье-то тело?
   - Девушка должна была умереть, а это спасло ей жизнь, но не в этом суть, даже изменив твою внешность, они бы ничего не добились, сила то осталась бы, она и сейчас есть, но ты не то, что до Хранителя, до богов не дотянешь.
   - Все лучше и лучше. А если вдруг несчастный случай?
   - Жизнь всякая бывает, в конце концов, за судьбу отвечает светлая Мира, но с тобой ничего не случиться, а вот девушка умрет окончательно.
   Все, гаденыши, продумали, хотя может быть и не все, но вглубь копать время надо, а мне что-то неохота, само всплывет. Надеюсь, сестра сжалиться надо мной и издеваться не будет.
   - Они попросили передать карту, - богиня протянула мне сложенный прямоугольник. - И немного денег, - теперь мне в руки опустился увесистый кошель.
   Я взвесила на руке мешочек и усмехнулась. Денег достаточно, я себе даже домик маленький смогу купить и садик возле него разбить и еще немного останется. Правда, зачем мне все это нужно я пока не придумала.
   - Ничего себе. Сама Махилиали дает тебе деньги, а ты и домика купить не хочешь.
   Кажется, эта странная особа слышит избирательно, это хорошо, а то я уже волноваться начала, что это она не возмущается по поводу своей возможной кончины.
   На задворках сознания раздался тяжелый вздох.
   - Я и так думала, что умерла, когда вдруг очнулась в своей комнате, вот только тело было уже не мое, точнее мне не принадлежало.
   Не беспокойся, мне это все удовольствия тоже не доставляет, так что в ближайшее время я постараюсь разделить нас.
   - Слушай, Хили, расскажи мне об этой девчонке хоть что-нибудь, а то я только имя и знаю.
   - Я думаю, Акилла тебе сама все расскажет, к тому же, кто как ни она знает о себе больше других. И не смотри так на меня, я все равно ничего не знаю, точнее, знаю слишком мало, это только смертные по своей глупости считают, что боги все про всех знают... Ага как же где же столько памяти и места в голове взять, чтобы все о каждом живом существе уложить?
   Так вот, Акилла у нас сирота, о родителях ничего не известно. В храм мой попала недавно, потому что я заметила в ней сильный дар жизни.
   - Нашли что соединять, мой дар смерти и ее жизни.
   - Им виднее...
   - Да ничего им не виднее. Заскучали голубчики просто, но ничего я им устрою веселую жизнь.
   - Я продолжу. До этого девочка росла в сиротском приюте, ходила в местную школу, хотела в академию магии поступать, но денег не было, друзей, кстати, по жизни тоже не было, почему-то все от нее отворачивались. А потом я ее нашла, и в храме она уже подружилась с Амирой, славная девочка. Кажется, Акилла влюбилась в эльфа, что сейчас очень частое явление.
   - Про эльфа я уже поняла, она тут мне уже доказывала, как это так можно не влюбиться в эльфа?
   Махилиали расхохоталась. Акилла же внутри меня молчала и не спешила комментировать ни наш разговор, ни мои намеки. Смех богини плодородия вполне ясен, я от рождения эльф своих сородичей видела постоянно, и влюбляться, как-то не стремилась.
   - Тебе эти паршивцы ничего не передавали типа нельзя раскрывать наш секрет? А тут какая-то девчонка все мои мысли слышит.
   - Они сказали, что не все, она будет слышать, если обращаться к ней или если ты ни о чем кардинально важном не думаешь, но это пока ты сама ей не скажешь кто ты на самом деле.
   Бред какой-то. Точно демиургам делать больше нечего, столько сил потратили, да еще и столько всего напридумывали и это все что бы вытащить меня из состояния апатии, которое длиться уже неизвестно сколько лет?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"