Аннотация: Это то же сбросила в один файл)) так дествительно удобнее))
Часть первая
Плата за любовь
Ты подаришь мир
Я подарю себя
Не изменить того, что уже было, но было ли это на самом деле
Если вы ждете очередной истории о доброй и светлой любви, когда принц побеждает тьму, что бы найти и спасти свою возлюбленную, ну, или, в крайнем случае, наоборот, то будете, разочарованы, я не та принцесса, которую нужно спасать, да и не принцесса вовсе. И нет, мое сердце не банально разбито безответной любовью. Просто жизнь - это не сказка, хотя и в ней случаются чудеса. А за свою любовь платить приходится всегда, и какой бы высокой не казалась цена - ее выбираешь вовсе не ты.
Тем утром я решила прогуляться в лес, набрать грибов и ягод. Давно уже собиралась, да и мама надумала пироги стряпать. Этот год выдался удачным, во всяком случае, погода. Зима была добротная, морозная, но не такая что и носа на улицу не высунешь. Мы веселились, играли в снежки, бегали в лес на лыжах, на коньках катались - все зимние развлечения на лицо. Весна пришла постепенно, а не рывками от холода к жаре, как это обычно бывает, травы начали цвести, но не замерзали от внезапных морозов. А лето... Лето было мягким и приятным, не жарким, но и не холодным, и дождей было в меру. Бабки старые ворчали, мол, примета плохая, если все так гладко идет, а как по мне, так им просто посплетничать не о чем было.
Сегодня я специально встала пораньше. Мама и младшая сестренка еще спали, а отец еще вчера вечером в город уехал, даст бог, через неделю только вернется, сейчас время такое, неспокойное. Я тихо, чтобы никого не разбудить, взяла две корзинки под ягоды и грибы и плетеную коробочку для трав (давно уже надо было запасы пополнить, да все руки не доходили, не до этого было). В травах я всегда хорошо разбиралась, ко мне все наши, деревенские, за помощью обращались. Знахарки или колдуньи у нас не было, а ехать в ближайший город из-за зачастую пустяковых болячек, накладно выходило.
Я вышла на улицу, легкий прохладный ветерок сразу растрепал распущенные волосы, по-другому за травами не ходят. Дом наш стоял на окраине деревни, у самого леса, поэтому почти все свое детство я пропадала именно там, и не было в лесу ни одного уголка, который бы я не изучила. Всегда любила лес, он был моим убежищем от обид, огорчений и горестей. Два моих старших брата погибли на войне. Что это была за война, мне никто не говорил, маленькая еще была, а потом зачем спрашивать и старые раны бередить? В те времена жить было тяжело, работы и дел много, а времени на них не хватало, мама должна была следить за мной и новорожденной сестренкой Кариной, а от меня пользы никакой не было, и я, чтобы не мешать и так загруженным родителям, все свободное время проводила в лесу. Он фактически стал моим вторым домом. Нежити лесной я не боялась, в отличие от остальных деревенских, и даже подружилась с ней, а вы поверьте, подружиться с тем же лешим практически невозможно. Но меня он почему-то любил, и в какую бы чащобу я по своей детской глупости не забредала, всегда помогал мне выбраться. Да и другая нежить меня не обижала.
Войдя в лес, я поклонилась, приветствуя его и всех его жителей. Ближайшая елочка скрипнула и чуть качнулась вперед: это леший поприветствовал меня в ответ. Я улыбнулась (сегодня у старого ворчуна хорошее настроение) и двинулась в глубь чащи, сойдя с тропинки, чай не заблужусь. А если идти по проторенной дорожке, то ничего не найдешь, все до тебя уже собрали.
Я шла по мокрой траве босиком, а почему бы по травке и не пройти? Конечно, не ковер шелковый, трава чуть колючая, хотя и мягкая, но так приятно ступать по ней ногами. Ведь идешь вот так и понимаешь, что лес не красивая картинка, жизнь - не сладкий мед. И чем раньше ты это поймешь, тем лучше для тебя, тем легче и менее болезненно ты будешь принимать удары судьбы.
Старый ворчун и сегодня помог мне, привел меня на отличную полянку черники. И я надолго засела там, собирая необычно крупные и сочные ягоды, и не только в корзину, ну разве откажешься от такого удовольствия, покушать по дороге. Иногда, к моему удивлению, встречалась уже отошедшая земляника, вот ее я очень любила, как ни странно, единственная в нашей семье, так что мне всегда все и доставалось. Корзинка быстро наполнилась отборными ягодками, без единого листика. Я поднялась с полянки и пошла в другую сторону, искать грибы. Кое-где по пути попадались кустики брусники с красными, словно капельки крови, бусинками ягод. Их я собирала в свою плетеную коробочку для трав.
Я все больше углублялась в лес, собирая маслята и рыжики. Мама точно обрадуется, зажарит грибы со сметаной, сварит картошечку. А как счастлива будет Карина, она же просто обожает чернику. Даже сердце радовалось, как представлю смеющуюся и счастливую сестренку.
Мои мысли были прерваны деликатным покашливанием, я вздрогнула от неожиданности, просто ну ни как не ожидала кого-то здесь встретить. Обернувшись, увидела Степана, соседского парня и моего хорошего друга. Мама все время говорила, что мне пора замуж, а в качестве жениха предлагала именно его, дескать, хороший мужик будет и в хозяйстве разбирается и тому подобное. Вот только для меня он ни с кем кроме как с хорошим другом не ассоциировался, да и вообще замуж я не торопилась, мне же недавно восемнадцать лет исполнилось, еще усеется. А сейчас он тут так не во время, я хотела побыть одна, да и травы, они капризные, раз уж я пошла их собирать одна, так одна и должна быть, даже лес будто потемнел. Мне не хотелось обижать ни лес, ни Степана, поэтому я кое-что придумала.
- Как хорошо, что ты здесь, - я искренне ему улыбнулась и протянула корзинки с ягодами и грибами. - Отнеси это мне домой, мама ждет, а мне нужно травы собрать, а с полными корзинками неудобно. Поможешь?
- Конечно, - Степан покорно принял корзинки и пошел в сторону деревни, сказав напоследок: - Я тебя там подожду, мне нужно тебе кое-что сказать.
Я почему-то так и не спросила, что он тут делал, наверное, меня искал. Я вздохнула и пошла дальше, собирая травы. А сколько их здесь было... набрала все, о чем только может мечтать травница, хотя травницей меня назвать нельзя, образования подходящего нет. Вообще-то я подумывала отправиться в город и немного там подучиться, но родители не позволили, моя помощь им дома нужна, а так я бы лет на пять пропала.
Мои размышления прервали странные звуки. Я остановилась, где-то справа послышалось странное шебуршание и постанывание. Это точно не лесной зверь, да и не зверь вообще. Хищника услышать практически невозможно, да и другое зверье ведет себя потише, я их поведение уже успела изучить.
Сама не знаю, что толкнуло меня пойти в ту сторону и посмотреть. Просто какое-то чувство внутри неодолимо потянуло меня туда, и я осторожно двинулась вперед. Может быть, и не стоило этого делать, но я уверена, меня туда привела судьба.
Под одним из деревьев сидел парень лет двадцати двух и пытался перевязать свои раны, а они были страшные. Он потерял много сил и крови, поэтому, не закончив, обессилено прислонился к дереву. Я на несколько мгновений застыла, пораженно обводя взглядом представшую передо мной картину, но быстро пришла в себя и бросилась к нему на помощь. Вид крови да и таких ран меня не пугал: часто приходилось залечивать мужикам раны после их работ в поле, да в лесу. Он удивленно уставился на меня своими красными глазами, но чтобы сопротивляться сил у него не было. Я сразу поняла, что он маг, с первого взгляда, это подтвердил и медальон на его шее. Заезжал к нам однажды городской маг, проверку проводил, так у него похожий был, только золотой, а у этого из странного черного металла.
Я быстро сорвала с парня неправильно наложенные повязки, а то раны загноятся и станет еще хуже. Раны нужно было промыть, я обратилась к лешему за помощью и услышала мелодичное журчание воды. Неподалеку оказался источник кристально чистой воды, бьющий прямо из-под земли. Набрав воды, я вернулась обратно промывать раны, потом из имеющихся у меня трав (как все-таки хорошо, что у меня оказался такой большой выбор) я сделала примочки и заново перевязала раны. Потом я снова сбегала к источнику и, набрав воды, напоила раненного.
- Спасибо, - тихим, еле слышным шепотом сказал он. - Но почему ты мне помогла? Могла ведь просто уйти и сделать вид, что ничего не видела.
- Я помогаю всем, кому могу, и кто в моей помощи нуждается.
Действительно, я всегда помогала всем, кто меня об этом просил и кто в этом нуждался. И ничего не просила взамен. Вот только благодарные люди всегда чем-нибудь старались отплатить, в меру своих возможностей. Мама меня даже от обязанностей по дому освободила, чтобы было время готовить настойки и обходить больных.
- Давайте я помогу вам подняться, я живу здесь недалеко, - сказала я, протягивая ему руку.
- Нет, - он вдруг как-то сильно напрягся. - Мне лучше не показываться людям на глаза, - сказал он уже спокойнее и даже улыбнуться попытался.
- Но как же, - протестовала я, мне не хотелось, чтобы с ним что-нибудь случилось, - вам нужно отдохнуть и силы восстановить.
- Кажется, здесь неподалеку я видел поваленное дерево похожее на шалаш.
- Ну ладно, - вздохнула я и помогла ему подняться.
Я знала, о каком месте он говорил. Во время одной из гроз ветром повалило одну из елок, но она не упала на землю, а оперлась на соседнее дерево, образуя шалаш. Там я прятала травы, которые опасно было хранить дома.
Мы медленно продвигались вперед, он не разговаривал, берег силы. А я думала, откуда в нашей глуши взяться магу да еще и так серьезно раненному. Как я уже говорила, магов у нас не было, только в ближайшем городе. Бывало, конечно, иногда приезжали, но в основном старики, изучающие нежить, которая обитала у нас в больших количествах, но жителей не трогала. А вот молодых, да еще и боевых магов не было никогда. Не буду говорить, что я разбираюсь в магии, скорее в профилях различных магов, так как очень внимательна к мелочам, по которым их и можно различить. А вот у меня магической силы не было никогда, не считая моего дара травницы, но для этого большой силы и не нужно, только чутье и память.
Мы наконец-то добрались до места, и я уложила мага на его плащ.
- Я завтра обязательно приду раны посмотреть, кстати, я так и не узнала, как тебя зовут, - сказала я, уже уходя.
- Мартин.
- А меня зовут Нелли
Домой я вернулась ближе к вечеру. Степан добросовестно ждал меня дома, выполняя мамины поручения. Карина, радостно смеясь, и вся перепачканная черникой выбежала мне на встречу. Мама была явно взволнована. Меня обычно не теряли, если я в лес уходила, знали, что уж я то там точно не заблужусь, но так долго я там пропадала редко, особенно если учесть то, что Степан с грибами и ягодами уже вернулся.
- Где ты так долго пропадала! - набросилась на меня мама. - Степан пришел четыре часа назад.
- Я просто увлеклась сборами трав, - сгружая на свой специальный столик пучки трав. - Сама не заметила, как время пролетело, - почему-то никому не хотелось рассказывать о раненом маге, наверное, опять шестое чувство.
Мы сели за стол, отец еще не приехал, так что мы его и не ждали. Мама выставила на стол вареную картошку с маслом и жареные грибы со сметаной, у меня аж слюнки потекли, я же ничего сегодня не ела, ну не считая ягод на поляне. После еды мама попросила меня почистить и засолить рыбу, а сама принялась стряпать пирог. Но Степан попросил меня выйти и поговорить. Мы вышли во двор, на улице было хорошо и свежо, я присела на ступеньки крыльца, а Степан спустился вниз и начал разгуливать по двору туда-сюда, распугивая недовольно квохчущих кур.
- Так о чем ты хотел со мной поговорить? - спросила я, не выдержав долгого молчания и такого издевательства над бедными курами. А мне вообще-то еще с рыбой разбираться нужно.
- Я уезжаю на два месяца, может, чуть больше, в город и хотел попросить тебя... - он замялся и отвернулся, я терпеливо ждала, догадываясь, о чем он попросит. Степан сделал глубокий вдох и сказал: - Ты выйдешь за меня замуж?
Я опешила. Ведь знала же, о чем он меня спросит, и все равно была удивлена. Я сидела, уставившись перед собой и не зная, что ему ответить. И "да" сказать не могу, и обидеть отказом боюсь. Степан заметил мое замешательство, он знал, что замуж я выходить не хотела. А это все наверняка мама подстроила, она уже успела мне пообещать, что выдаст замуж до начала зимы.
- Не давай ответа сейчас, скажешь, когда я приеду, - сказал он, видимо не хотел убивать последнюю надежду.
- Хорошо, когда приедешь тогда и скажу, - я поднялась на ноги. - А сейчас я пойду, у меня еще дела, до встречи.
И я, не оглядываясь, вбежала в дом. Как же это тяжело - лгать другу и разбивать его сердце.
- Ну что, поговорили? - спросила мама, замешивая тесто и делая вид, что ничего не знает.
- Поговорили, - безразлично ответила я, становясь за стол и начиная чистить рыбу. Мама только хмыкнула.
Сегодня ночью была гроза, сильная, даже страшная. Карина от страха забралась в постель к маме, а я грозы не боялась никогда, даже в детстве. Обычно, как и сейчас, сяду у окна и высматриваю каждую веточку молний. В ночном небе это выглядело особенно красиво. Иногда бывало выбегала на улицу, прямо под дождь и наслаждалась прохладными каплями, пытаясь поймать их на язык. А с утра была прелестная свежесть, так что я наслаждалась каждым вдохом.
Я опять встала пораньше и, взяв корзинку и сложив туда все необходимое, снова отправилась в лес. Я снова шла босиком по мокрой от дождя траве. После ночной грозы небо не прояснилось и солнце занавешивали серые тучки. Наверняка весь день будет идти мелкий, нудный дождик. До места я добралась быстро, правда предварительно пропетляла по лесу и попросила лешего скрыть мои следы от других, мало ли кто за мной снова увяжется.
На еловых веточках, сияя и переливаясь, блестели капельки, и я, нагнувшись и задев одну из них, ойкнула, вздрогнув от ледяных бусинок, скатившихся за шиворот. Мартин, до этого будто мирно спящий, соскочил, и на его руке засветился огненный шарик. Я невольно залюбовалась переливами пламени, но шарик вдруг погас, а Мартин болезненно застонал, опустившись обратно.
- Тебе нельзя делать резких движений, - я бросилась к нему. - Тем более колдовать.
- Я думал ты не вернешься, - прохрипел он. Уже лучше теперь он хотя бы не еле слышно шепчет.
- Ну уж извини, ты мой пациент и никуда от меня не денешься, пока не выздоровеешь, - я шутливо погрозила ему пальцем и осторожно начала снимать повязки, чтобы осмотреть раны.
Он посматривал на меня с недоверием, но молчал, видимо, недоумевая, как же так я не поняла кто он такой, а если поняла, то почему помогаю? Пускай лучше думает, что я ничего не знаю о происходящем в мире, а если и знаю, то только сплетни, которые бабки на городских базарах собирают шустрее, чем воришки яблоки. Я-то поняла, кто он такой: не просто маг, а темный, причем очень сильный и влиятельный. Как поняла? Да просто книжки нужные читала и с магами заезжими общалась. Темных недолюбливали, хотя недолюбливали - это мягко сказано. Темные действительно были по-своему жестоки и ошибок не прощали. А Мартин... он почему-то вызывал у меня доверие, и мне не хотелось, чтобы он нервничал по поводу того, что я узнала, что он темный.
Интересно, кто ж его так, вот только спрашивать об этом некорректно, да и Мартин вряд ли ответит. Я сделала новые повязки и дала ему пирог и молоко, которые прихватила с собой из дома. Он меня, конечно, поблагодарил, вот только в его глазах все равно оставалось недоверие и капелька недоумения по поводу моей о нем заботы. Я уверена, другие деревенские его бы просто бросили или добить попытались, у нас темных не любили, пропаганды в городах наслушались.
Закончив свою работу, я засобиралась домой. На обратном пути прособирала ягоды и травы: лишним никогда не будет.
И потянулись дни, раны Мартина затягивались быстро. Еще бы, обычный человек от такого на месте бы скончался, а этот вон как быстро поправляется, одно слово - маг. Я постоянно его навещала, а он постепенно начал мне немного доверять и рассказывал разные веселые происшествия. Но все равно очень многое скрывал, я это чувствовала. С одной стороны, казалось, что я уже знаю всю его жизнь, а с другой он так и не сказал кто он, и откуда, и что с ним все-таки случилось, так что я абсолютно ничего о нем не знала.
К концу лета его раны полностью зажили, и он ожидал меня, чтобы попрощаться.
- Привет, - он мне улыбнулся, сидя на пеньке, рядом со входом в шалаш. Больше не было болезненной бледности и худобы. Передо мной был невероятно красивый парень, я даже замерла, почему-то впервые обратив на это внимание.
- Наверное, лучше будет сказать, прощай, - заметила я с грустью, постепенно отходя от своего впечатления на его внешний вид.
- Спасибо тебе, большое, - сказал он грациозно, словно хищник, поднимаясь на ноги.
- Да ладно... - договорить я не успела, потому что он шагнул ко мне и, крепко обняв, поцеловал.
Это был мой первый поцелуй. Я просто растворилась в его объятиях, понимая, что никуда не хочу его отпускать. Не знаю, сколько времени мы простояли вот так вот, обнявшись, но потом он отстранился от меня, что-то сказал, но я так и не поняла, что и просто растаял в воздухе. Мне вдруг стало жутко одиноко, никогда ничего подобного я не испытывала. Он стал мне другом, и я даже боялась себе признаться, что он на самом деле значил для меня гораздо больше. Но я попыталась выкинуть его из головы, никого до него не любила, так уж сложилось, что и не надеялась испытать это чувство, а сейчас бежала от него. А какой смысл оставаться и отдаваться своим чувствам, если я его никогда больше не увижу? Я даже решила дать Степану положительный ответ, когда он приедет через месяц, лишь бы забыть Мартина, его необычные красные глаза, его улыбку и пепельно-серые волосы. Он не должен был целовать меня на прощание.
Не вижу смысла описывать еще месяц моей жизни, ничего примечательного не происходило. Деревенская жизнь была все такой же размеренной и, соответственно, скучной, как всегда. Единственное, что омрачило приход осени, это сообщение о начале войны. Как по мне, так она и не заканчивалась, просто была передышка. Это та самая война, на которой погибли мои братья, я еще не упоминала о том, что, став старше, все узнала. Как всегда все было до безумия банально, противостояние света и тьмы, для неразборчивых светлых и темных магов и не только магов. Думаю ясно, на какой стороне были жители нашей деревни. Почему я отделяю себя от остальных? Может быть дело в Мартине, а может я просто не бегу за толпой и имею собственное мнение. Это сейчас рассуждать легко, а тогда я даже над этим не задумывалась.
Осень же наступила такая же невероятно идеальная. Дожди шли не часто, и всегда это были ливни, а не нудная морось, которую я терпеть не могу. Листья начали менять свой цвет и осыпаться с деревьев, превращая лес в сказочную картинку. В конце сентября должен был приехать Степан, и я, проведя месяц в глубоких раздумьях, все-таки решила дать свое согласие, сейчас сидела в таком знакомом шалаше в лесу. Вообще-то я просто задержалась здесь до темноты, а до дому час ходьбы, и я решила здесь переночевать. Мама волноваться не будет, а отец снова укатил в город продавать ягоды, овощи и грибы, короче все, что у нас было лишнее из произведенного летом, за время ухода за Мартином я уже успела завалить дом лесными дарами, а лето-то тогда еще не кончилось. Да и вообще ночевать в лесу для меня не в первой.
Проснулась я поздно, потому что всю ночь просидела, смотря на небо, а точнее на звезды. Сегодня была необычно ясная ночь. Я пошла домой, от мамы точно влетит. Осенний лес, конечно, отличался от летнего, но не здесь, где были сплошные, вечнозеленые елки, только ближе к деревни начинали появляться березы, осины, кусты дикой малины, которую я также с радостью собирала. Я не торопилась и размышляла о своем будущем, но на подходе к деревне я услышала крик, полный ужаса и смятения. Я, не раздумывая, бросилась вперед, освобождая руки от лишней сейчас ноши, хотя знала, что помочь ничем не смогу.
Все-таки мне повезло, что наш дом стоял на окраине, въезд в деревню был с другой стороны, но с поляны все просматривалось как на ладони. Я не стала входить в деревню, мне хватило того, что я увидела. В деревню въезжали всадники в черных доспехах с серебряными драконами на знаменах. Мне не надо было говорить, кто они такие и что ждет деревню - началась война. Армия темных. Все, что меня волновало сейчас это мама и младшая сестренка, если они дома, то мы сможем уйти через лес. Я, не помня себя, вбежала в дом, но он был пуст. Значит, мама ушла к соседям, а оставлять Карину одну побоялась. Что мне оставалось делать, я вышла на улицу, держась в тени домов. Всех жителей согнали на главную площадь, короче самый большой пустырь в деревне. Говорят, раньше, много лет назад, там было кладбище, но потом деревня разрослась и поглотила его, но это место люди не любили и не застраивали, потому что с постройками всегда какие-нибудь несчастья приключались.
Один из всадников, наверное, командир отряда, что-то говорил, я не могла услышать что именно, а когда подошла ближе, уже закончил. До меня донеслись лишь слова старосты:
- Мы останемся при своем.
Коротко и ясно, но только не для меня. Я выискивала в толпе своих, они оказались в первых рядах. Мама задвигала за спину, любопытно высовывавшую свой нос, Карину. Развитие событий мне ох как не нравилось. В тот момент я прекрасно понимала, что ни чем помочь не смогу, может, только наврежу. Какая-то часть меня говорила, что надо бежать, но я оставалась на месте, прекрасно понимая, на что себя обрекаю.
- Здесь все жители? - спросил командир.
- Да, не считая тех, кто в город уехал, - ответил староста.
- Мария, а как же твоя дочь? - спросила наша стервозная соседка Светлана. Она всегда меня недолюбливала, да и не только меня.
Всадник вопросительно посмотрел на мою мать.
- Да она в лесу где-то бродит, как всегда. Как вчера вечером ушла, так до сих пор и нету, - ответила мама.
- Я здесь, - сказала я, выходя из-за дома, не хотела, что ы из-за меня что-то случилось. Я уже подошла к собравшимся, когда услышала покашливание за спиной. Командир видевший что-то за моей спиной, опустился на одно колено, приветствуя своего повелителя.
- Что здесь происходит? - спросили у меня из-за спины.
Я не услышала ответ, я вообще ничего не слышала, потому что на меня накатывали то жар, то холод и я даже повернуться не могла, потому что боялась. Боялась спугнуть свое наваждение, свою мечту. Этот голос я узнаю из тысячи - Мартин. Я поняла, что ноги меня уже не держат, в глазах потемнело, и я осела на землю.
В себя я пришла быстро, потому что почувствовала, что кто-то несет меня на руках, подняла голову и встретилась с красными глазами Мартина.
- Как ты? - спросил он, заметив мое внимание.
- Нормально, - ответила я севшим голосом.
- Ага, то-то я вижу, ты на ногах еле держишься, - усмехнулся он.
Мы вошли в дом, и он опустил меня на лавку, я села и осмотрелась, мой дом. Он присел рядом.
- Я должен был раньше тебе сказать кто я такой, - со вздохом сказал Мартин.
- Да я всегда знала, что ты темный, просто не знала что настолько, - я положила свою руку поверх его.
- И ты так спокойно об этом говоришь? - он подозрительно прищурился и посмотрел на меня.
- И что, мне теперь надо наброситься на тебя с праведными криками "изыди нечисть"? - мне даже смешно стало, как я представила эту картину. - Зачем ты приехал? - спросила я уже вполне серьезно.
- Ну, вообще-то я же обещал за тобой вернуться.
Мне аж стыдно стало, что я тогда так и не услышала его слов. Я виновато подняла на него свои глаза.
- Так ты согласна? - спросил он, с надеждой глядя на меня.
- На что? - видимо я тогда еще что-то пропустила.
- Стать моей женой, - после моего вопроса его глаза потускнели, он явно боялся моего ответа.
- Конечно, согласна, - чуть слышно выговорила я.
Мартин крепко сжал мои пальцы. В этот момент я была счастлива, счастлива как никогда, наверное, у каждого человека в жизни бывают такие моменты, и, наверное, у каждого было что-то такое, что их омрачило.
- Ты никуда с ним не поедешь, - в дом вошел отец, интересно, когда он успел вернуться.
- То есть как это? - удивленно спросила я. Дверь открылась, и в дом вошли мама с Кариной.
- Я не отдам свою дочь этому чудовищу, - спокойно сказал отец.
- А меня ты, значит, спросить не хочешь? - я была возмущена. Мартин предусмотрительно не лез в семейные разборки и тихонько сидел с краю.
- Сделаешь это, и ты нам не дочь, - веско сказал отец. Он, видимо, думал, что это будет подходящим аргументом.
- Ну и ладно, - я встала с лавки. - Пойду собирать вещи, - и я прошла в свою комнату, где сидела Крина, которую мама отправила подальше, чтобы девочка ничего не услышала.
Я осмотрела комнату, в которой жила все это время, и, честно скажу, ничто здесь не казалось мне родным, кроме сестрички, смотревшей на меня своими блестящими от слез карими глазками.
- Значит ты уезжаешь? - спросила она, выкатывая губу, по щекам заструились слезки.
- Да, - я присела и крепко обняла Карину, она еще маленькая, многого не понимает, но наверняка вырастет с осознанием того, что ее сестра предательница, которое ей вобьют окружающие даже против воли.
- Но запомни, я всегда буду тебя любить, - и я сняла с руки плетеный браслет, который подарил мне старший брат, уходя на войну. - Не забывай свою непутевую сестру, пожалуйста.
Я вышла из комнаты, взяв все свои вещи. Мартина в доме не было. Мать с отцом сидели за столом.
- Ты предаешь память своих братьев, - сказала мать, даже не взглянув на меня. - Предаешь убеждения и веру, за которые они сражались.
- Да и за что они, в сущности, сражались? - я сорвалась на крик. - Может, я вовсе в это не верю.
Я вышла из дома, хлопнув дверью, за стеной что-то обрушилось на пол и разбилось. Мартин ждал меня там сидя на черном, словно ночное небо коне с прекрасной черной гривой.
- Не жалеешь? - спросил он. - Еще не поздно вернуться.
- Нет, я не вернусь, - я протянула руку и он, подхватив меня, усадил перед собой.
Я удобно устроилась в седле, прижавшись к любимому спиной и чувствуя, как бьется его сердце. Сильные руки нежно обняли меня за талию.
- Я люблю тебя, - нежно прошептал он мне на ушко. - И никогда не дам в обиду и не позволю страдать.
- Я знаю, - сказала я, легонько касаясь его губ, и прижалась щекой к груди. И я поехала вперед, к своей новой жизни, оставляя позади старую жизнь и сожженные мосты. Я не вернусь, никогда.
Я сделала свой выбор, и я о нем не жалею. Вы можете меня осуждать, но ведь всегда удобно судить других со стороны. Я не собираюсь никого из себя строить, изображать великую поборницу добра и справедливости, я просто человек, просто девушка, которая хочет любить и быть любимой. В детстве мама рассказывала мне легенду о том, что каждый в этом мире имеет свою вторую половинку, настоящую, но находят их лишь единицы. Я свою нашла, а то, что мой избранник темный, да мне наплевать, главное, что мы любим друг друга.
И знаете что, в мире все относительно. И темные, и светлые - все это придумано просто чтобы оправдать сои поступки. Светлые ведь тоже зло творят, прикрываясь благими намерениями, да и вообще светлые - это те, кто первый назвал своих врагов темными, и даже неважно, что все может быть совсем наоборот. Темные в этом отношении честнее, они, может, и бывают подлецами и злодеями, но не скрывают этого под масками добродетели.
Я называю вещи своими именами и не собираюсь оправдывать Мартина, он сам это сделает, если захочет. Я не собираюсь говорить, что его как предводителя всех темных считают злодеем, просто потому что один из его предков был таким. Нет, так сможет сказать лишь его потомок. Ведь Мартина действительно можно назвать злодеем. А я сделала свой выбор, я знаю, кто он на самом деле, но не перестану любить его никогда. Но поверьте, возлюбленные темных властелинов вовсе не злобные стервы, просто многие мыслят односторонне. Я знаю, что меня будут ненавидеть, как и его, не просто какие-то там светлые, а собственная семья, которая отказалась от меня, и это еще не все, чем я поплатилась за свою любовь. Там, в деревне, умерла часть меня, я еще не знаю какая, но что-то во мне изменилось. Но что бы не случилось, это еще ни конец.
Выбор.
Не такая уж и плохая погода стояла этой осенью. Да даже если бы и дождь, какая ерунда. Я присел на пенек. Нелли опять убежала, она в последнее время часто задумывается, и грустит. Я бы очень хотел ей помочь, но она сама отказывается. Я понятия не имею, что привлекло меня в этой девчонке. Может быть ее непосредственность, сначала может показаться, что она очень добрая, при чем добрая ко всем без исключения и потому наивна. У меня поначалу такое впечатление и сложилось, глупышка, которая понятия не имеет, кому пытается спасти жизнь. А потом заметил, да она прекрасно знает, кто я такой и все равно помогает. Сам не помню, когда я ей доверился но постепенно она стала неотъемлемой частью моей жизни, я каждое утро ждал ее, и волновался, когда она не приходила.
Солнце почти село, когда напали они. Как я не заметил, что за нами следили. Воины выскочили из-за деревьев у ручья, и все внимание заострилось на них. Я гнал от себя дурные мысли, но именно туда ушла Нелли, они ведь не могли ни чего сделать с невинной девушкой.
Сражение не заняло много времени, они бы все равно со мной не справились. Наверное, я слишком самоуверен, но отбившись от противников я бросился к ручью. Продравшись сквозь кусты, и как это Нелли удалось пройти и почти не задеть ветки, я оказался на берегу.
Я никогда не забуду картину мертвое тело любимой лежащее у самой воды и боль, пронзившая сердце так, что не хотелось жить.
Солнце уже клонилось к земле. Вот и прошел еще один день пути, я тихонько сидела в тени дерева у самого ручья. Осень так и стояла теплая, за все время дороги дождя не было, да мы и ехали-то дня два. Я специально пыталась остаться одна, поразмышлять. Мартин видел мои мучения, не отвлекал и правильно делал. Мне действительно нужно было побыть одной и подумать.
Хотя я прекрасно помню наши разговоры.
Я с детства любила смотреть на пламя костра, но огня боялась до жути, но сейчас, сидя рядом с ним, я бы не побоялась даже дотронуться до пламени.
- О чем задумалась? - нежно спросил он, обнимая за талию.
- Красиво, - тихо прошептала я и положила голову ему на плечо.
- За что мне такое счастье, - вздохнул Мартин и поцеловал мои волосы на голове.
Я еще крепче прижалась к нему.
- Не говори так.
- Я ведь тебя подвергаю немыслимой опасности, как я вообще решился на такое...
- Ничего не говори, - рука нежно закрыла его рот. - Я просто счастлива.
- И именно поэтому постоянно подходишь к воде и задумчиво смотришь на нее? - весело усмехнулся Мартин.
Я просто засмеялась, хотя смех был напряженным и он это заметил. Его пальцы нежно прикоснулись к моему лицу, он нежно улыбнулся и поцеловал меня, на тот момент я забыла обо всем.
А вот сейчас я смотрела на ручей или реку, не знаю я этих мест, а из родных краев мы выехали еще в первый день. Помню, как сразу же почувствовала, что лес, мой родней лес кончается. Леший попрощался со мной, я это просто поняла, но выходить не стал, не в его это правилах.
Я была счастлива, нет не так, я и сейчас счастлива, но неприятный осадок все равно гложет душу. Стоит мне закрыть глаза, снова вижу сестренку, смеющуюся и бегающую по полю. Как она всегда радовалась и просила рассказать ей сказку. Я опрометчиво пообещала, что не вернусь, но смогу ли я удержаться. То, что родители от меня отказались и назад ни при каких обстоятельствах не примут, я понимала. Но сестра. Вот кого мне было тяжело оставить.
Вода тихонечко журчала. Я прикоснулась рукой к прозрачной поверхности. Холодная. Но сейчас осень, хотя и теплая, но осень. Смерть природы, как называл ее мой брат, но я так не считала. Природа просто засыпает, чтобы потом проснуться с новыми силами, людям ведь тоже надо отдыхать.
Ручей был не глубоким, я даже с берега видела его дно. Решила искупаться, остальной лагерь был за деревьями метрах в пятидесяти от меня. Я осторожно шагнула в воду, никогда не умела запрыгивать сразу. Я вздрогнула и передернулась от холода, мурашки побежали по всему телу. Я сделала еще шаг. Сразу видно, что здесь редко кто бывает, вода чистая, и на дне песок. Стоило мне сделать еще шаг, как вода помутнела от песка. Я все-таки решилась и, сделав глубокий вдох, ухнула в воду. Все тело обожгло ледяными иголочками, но это даже хорошо, освежает голову и вымывает грустные и тяжелые мысли, которых в последнее время накопилось слишком много.
Я доплыла до другого берега, так же покрытого лесом и мягкой травой. Выйдя из воды, сделала несколько неуверенных шагов. Я сразу же почувствовала, что это совсем другой лес. Не знаю, откуда и почему я так чутко ощущала природу, магических способностей, как таковых, у меня не было. Ну что такого может целитель? Мой единственный дар это помогать окружающим.
Мама всегда говорила, что я слишком добрая. И это подтвердилось, когда я, лет в десять, притащила домой раненного волка. Отец все удивлялся, как эта зверюга меня не загрызла и вообще в руки далась. А я потихоньку выхаживала животину. Когда зверь совсем поправился, я отпустила его в лес, волк свободный зверь, дома он все равно бы не прижился. Я помню, плакала тогда, так привязалась к нему. А мама все ходила и головой качала, мол, что из меня такой вырастет, если я по каждой животине убиваться буду. А я продолжала таскать домой зверье, а потом отпускать и плакать, что больше не увижу.
Вот тогда-то мама и решила, что раз уж я так стремлюсь всех лечить, то уж лучше буду за людьми ухаживать, чем с животными возиться. Я против не была, но животных таскать домой не перестала. А однажды в лесу с тем волком встретилась. Я его просто узнала, сразу же. Это некоторые говорят, что животных различить сложно, только по окрасу и то не всех. Для меня же каждое живое существо индивидуально, я чувствую характер каждого. И волка того узнала сразу. Он, кстати, единственный, кто провожал меня до конца нашего леса.
Чем же этот лес отличался о других, не знаю. Просто здесь жизнь чувствовалась в каждой травинке. Жизнь, конечно же, есть везде, но тут она была быстрой текучей, не застоявшейся. Я не знаю, как еще объяснить вещи очевидные для меня.
Тут я тоже решила поклониться, вообще уважение нужно выказывать всегда. Лес это тот же дом, в котором есть свои жители, порядки и, конечно же, хозяин. Ведь когда приходишь к кому-то в дом, всегда приветствуешь его хозяина, с лесом то же самое, его оскорблять не надо, себе же дороже выйдет.
Подул прохладный ветер, и я сразу же продрогла, но возвращаться не спешила, меня не потеряют. Что-то в этом месте меня заинтересовало, и я скользнула в тень деревьев, там и ветра было поменьше.
Я шла вперед, осторожно ступая по траве и стараясь ни на что не наступить, но и по сторонам не забывала оглядываться. Здесь было красиво, необычайно красиво, как в детской сказке. Последние лучи солнца пробивались сквозь густую насыщенно зеленую листву, но темно тут не было. Кое-где встречались небольшие, но пушистые кустарники. Я к своему изумлению не нашла ни одного засохшего или пожелтевшего листочка и только тут поняла, сейчас же осень.
Как же это я раньше, еще с того берега не заметила, что этот лес зеленый, и не спешит готовиться к зиме. Я продолжала свой путь, теперь мне было действительно интересно, что же это за место.
Вдруг, где-то сбоку послышался хруст и шебуршание, я повернулась в ту сторону. Из-под одного из кустов выскочил ежик и, внимательно обнюхав пространство вокруг себя, подбежал ко мне. Я от удивления застыла на месте, а он оббежал вокруг меня и тихонечко направился в лес. Чем-то это напомнило мне собаку, которая что-то хочет показать своему хозяину. Но ежик не собака, а я не его хозяйка. А посмотреть все-таки стоило, и я направилась за ежом, чувствуя себя при этом немного ненормальной.
Долго мне идти не пришлось, хотя волосы уже начали подсыхать и сворачиваться в колечки. Я в детстве всегда не любила свои волосы, за то, что они завивались, стоило их только намочить. Приходилось постоянно в косу вплетать, хотя и после этого они оставались волнистыми.
На небольшой полянке сидела девушка, это я заметила еще издалека, а вот когда подошла ближе, поняла, что это не простая девушка. На поляне росли ромашки, которые девушка и собирала в венок, но вовсе не это привлекало внимание. У нее была тонка и изящная фигурка, длинные зеленые волосы, в которые были вплетены травы и цветы, а может быть они из них и состояли. Девушка напевала себе под нос мелодичную песенку, которая тонкой паутинкой звуков ложилась на поляну, даря ей жизнь и окутывая теплом.
Дриада, никогда их не видела, да в нашем лесу их и не было. Теперь ясно, почему этот лес все еще зеленый. Хотя о дриадах я слышала мало, но знала, что там, где они обитают, зимы нет. Они охраняют природу, и мало кого пускают к себе. Почему же мне выпала такая честь?
Дриада закончила свою песню и повернулась лицом ко мне. На вид не старше меня, но я понимаю, что ей уже несколько веков. А глаза у нее какие необычные, карие с золотыми искорками. Девушка весело улыбнулась и сказала.
- Что же ты там стоишь? Проходи.
Голос ее похож на шуршание листьев, такой же легкий и приятный. Я неуверенно вышла на поляну, трава тут была мягкая, как ковер. Я ступала осторожно, стараясь не погнуть и не поломать цветы.
- Ой, какая я невнимательная, ты, наверное, замерзла, - сказала девушка, поднимаясь на ноги.
Она бросила мне в цветок, который я ловко поймала. Тут же я ощутила, как на плечи легло нечто легкое, почти невесомое. Осмотрев себя с ног до головы, поняла, что на мне надето светло зеленое с желтым платье, подпоясанное пояском из серебристых листьев, которое почти не ощущалось, но не пропускало холод.
- Спасибо, - ответила я.
- Да не за что, - улыбнулась дриада. - Дарю, как только цветок возьмешь в руки, так оно на тебе и появится, меня зовут Вилварин.
- Мое имя Нелли.
- Я знаю, присядь, мне нужно с тобой поговорить, - тон девушки стал серьезным.
Я поудобнее устроилась на земле и заправила цветок в волосы, что бы не мешался в руках.
- Ты уверенна, что правильно сделала выбор? - спросила она.
Я немного опешила, с чего это вдруг дриаду будет волновать выбор простой девчонки.
- Ты сомневаешься? - она истолковало мое молчание по-своему.
- Нет, - уверенно ответила я. - Мне просто непонятно, почему это могло заинтересовать дриад.
Девушка с интересом осматривала меня, доплетая венок, а когда закончила, положила его мне на голову.
- Ты не знаешь, - вздохнула она. - Твоя прабабушка была одной из нас.
Она немного помолчала, а я просто ждала. Да, я прекрасно знала, о том, что такие случаи возможны. Очень часто так бывает, что представители различных рас влюбляются друг в друга, и тогда их народ от них отказывается, так происходит со всеми, но не с людьми. Видимо у людей характер такой, да живем мы по другим правилам.
- Ты единственная унаследовала дар, даже не совсем дар, а его отголосок. Я знаю, что ты чувствуешь жизнь. Я была сестрой твоей бабушки. И мне важно знать, что это твой выбор.
- Да, это мой выбор, может быть, я погорячилась, когда накричала на родителей, но и они по-своему были неправы. Я люблю его.
Каждое слово я проговаривала медленно. Нет, я не придумывала на ходу, просто я действительно пыталась осознать цену своего выбора. Вилварин слушала внимательно и не пыталась меня торопить.
- Я рада за тебя, и помни, я всегда готова помочь тебе. Не забывай свой дар, - сказала она, поднимаясь и обнимая меня.
- Почему тебе было так важно знать ответ? - спросила я.
У меня почему-то было нехорошее предчувствие, просто сердце было не на месте.
- Так нужно, ты же знаешь, за кого собираешься замуж.
Я просто кивнула. Да, Мартин не ангел, но он стал для меня тем подбитым волком, которого я не смогла отпустить.
- Я могла бы поговорить с тобой и в другое время, но сейчас изменились обстоятельства.
Сердце забилось еще быстрее.
- Почему? - пересохшими губами спросила я.
- Все в порядке, - она накрыла своей ладонью мою, холодную и трясущуюся. - Я просто должна была знать. Я могла бы предложить тебе стать одной из нас, и дар мы бы твой развили, но я вижу, как ты тянешься к нему, такую любовь редко можно встретить.
- Значит, я могла бы стать дриадой? - я, не скрывая своего удивления, уставилась на Вилварин.
- Ты и сейчас можешь, - улыбнулась она. - В любое время, от тебя требуется только согласие и отречение от прошлого.
Последнее девушка произнесла с грустью и задумчивостью. По ее глазам было видно, что этот разговор возвращает ее к дорогим, но грустным воспоминаниям.
- Пойдем, прогуляемся, - сказала она, поднимаясь на ноги, в глазах уже не было грусти. - Я покажу тебе свой дом и кое-чему научу.
Я была права, в этом лесу жизнь не останавливалась не на минуту. Тихонько щебетали птицы, и различная живность рыскала туда-сюда. Мы шли и разговаривали, сначала о растениях и животных, а потом обо всяких мелочах. Вилварин, рассказала мне о травах, которые можно использовать в целительстве и не только, и о животных которые, так же могут помочь.
Я далеко не сразу заметила, что стемнело, Мартин, наверное, волнуется, что-то я увлеклась прогулкой.
- Ты сказала, что я могу быть дриадой, - медленно проговорила я.
Вилварин просто кивнула головой и вытянула руку к дереву, с которого сбежала рыжая белочка. Пробежав по руке девушки, она устроилась на плече.
- Я бы хотела ей быть, - прошептала я. - Что бы у меня был свой лес. Это же так прекрасно.
- Я ведь специально спросила тебя, как ты относишься к Мартину, и предупредила, что придется отказаться от прошлого. Для всех, кого ты знала, и кто знал тебя, ты умрешь.
- Я и так умерла для всех... Но не для Мартина. Я не готова.
- Я тебя и не тороплю, у тебя впереди целая жизнь, - Вилварин обвела рукой лес. - Приходи, когда будешь готова. А сейчас тебе пора возвращаться... Да, и еще кое что. Я не знала, что ты мне ответишь, но догадывалась и, тем не менее, время я выбрала не случайно. Пойдем, я провожу тебя и все объясню.
Обычно люди боятся темного, ночного леса, считая, что вся нежить оживает именно ночью и бродит по чаще, ища своих жертв. Я даже дома ночью по лесу ходить не боялась, да и не вся нежить промышляет только ночью. Здесь же даже мрачно не было. Мы тихонько шли, шагов Вилварин не было слышно, будто она и не ступала по земле.
- Ты хотела мне что-то рассказать.
- Да, - она улыбнулась мне. - Я нарушила некоторые правила, но это не важно. Дело в том, что сегодня ты должна была умереть.
Я удивленная такими словами застыла на месте, даже не заметив, что остановилась. Я хотела много чего сказать, но мыслей было слишком много и они всей толпой лезли на язык. Поэтому я просто стояла и ждала продолжения.
- Если точнее, то ты уже умерла.
Я опешила еще больше, хотя дальше удивляться казалось некуда.
- Но как? - все, что я смогла из себя выдавить.
- Я должна была просто тебя проводить к твоему дереву, но я не пустила тебя дальше поляны, я не хочу, чтобы ты была несчастна. Но умереть ты была должна, тогда я просто позвала тебя, для идущих на зов время останавливается, но твое даже не замедлилось. Ты разговаривала со мной, тогда как другая ты осталась на том берегу.
- Но я там была одна.
- В одном мире и времени можешь быть только одна ты. Вы разделились, она всего лишь тень, но и тень можно убить.
Я вдруг поняла, почему так билось сердце и хотелось куда-то бежать. Сейчас это прошло, но бежать все равно хотелось, на этот раз потому, что я поняла. Я сорвалась, было с места, но хрупкая рука остановила меня.
- Не надо, все почти закончилась, если ты прейдешь раньше, то тоже умрешь.
- Почему ты мне помогла? Я знаю, что вы не злые, но ты нарушила правила.
- Ах это, - дриада горько усмехнулась. - Я не хотела лишать тебя любви. Дриада в любой момент может уйти, но для нас время идет совсем по-другому. К тому моменту, когда бы ты ушла, его уже давно не было бы в живых.
Мы продолжили путь все тем же, размеренным шагом. Каких же усилий мне стоило не побежать. Но я держалась изо всех сил. Остановились мы за деревьями возле берега. Я из любопытства выглянула, что бы увидеть тот берег.
Конечно, картина боя это ничего приятного, но мой взгляд был прикован не к сражающимся. Прямо возле ручья лежало тело и не чье-нибудь, а мое собственное. У меня перехватило дыхание и казалось, остановилось сердце, перед тем как застучать еще сильнее. Светлые волнистые волосы каскадом окружали тело, темно серые глаза безразлично смотрели вверх. Левая рука лежала на груди, прикрывая рану, кончики пальцев правой были в воде, которая приняла розоватый оттенок.
То, что творилось вокруг, меня уже не волновало, там должна была быть я. Битва постепенно стихла, а я все не могла оторвать глаз от себя самой, я вообще так и не поняла, как такое было возможно.
- Иди, - тихо шепнула Вилварин.
Я поняла, что стою уже на том берегу, но все так же скрыта деревьями. Подул легкий ветерок, смахивая с лица слезы, а я все не решалась выйти и наблюдала со стороны. Я увидела Мартина, бросившегося к телу, хотела закричать, но не могла сказать ни слова и даже двинутся с места не могла. Я опустилась на колени и закрыла лицо руками. Не знаю, сколько я так просидела, я не слышала ни каких звуков и вообще не воспринимала происходящее. Мне на плечи вдруг опустились руки, я, вздрогнув, подняла заплаканное лицо. Прямо передо мной сидел Мартин. Я дернулась вперед и обняла его, почувствовав, как сильные руки обнимают меня и нежно гладят по голове.
- Все хорошо, все уже кончилось, - шептал он.
- Это я, понимаешь, я умерла, - сквозь слезы выдавила я.
- Я не должен был брать тебя с собой, я вообще должен был забыть тебя, а так ты постоянно будешь подвергаться опасности.
- Думаешь, я не знала, на что шла? - неожиданно твердо спросила я.
Мартин немного удивился, такой смене настроения. А я и сама не понимала, почему вдруг высохли слезы, а страх и апатия ушли. Как он может так думать, я сама приняла решение, я прекрасно знала, что меня ждет. Я резко поднялась на ноги. Что-то во мне все-таки изменилось, раньше я бы так себя не вела, а сейчас...
Было утро, и накрапывал дождик, я стояла все у того же ручейка и смотрела на противоположный берег. Лес там был обычный, ни какого напоминания о вчерашней изумрудной зелени. Я плакала, потому, что помнила слова дриады "Ты уже умерла". Я помнила свое недоумение и удивление и странное объяснение "Ты не будешь стареть и болеть, тебя нельзя будет отравить, Но когда придет время ты должна будешь сделать выбор, отдать эту жизнь или нет... Ты уже стала дриадой". Мартину я так и не решилась сказать об этом, но про дриаду рассказала.
- Нам пора, - тихий шепот.
Я повернула голову и увидела стоявшего рядом Мартина, он тоже смотрел на тот лес. Я просто развернулась и пошла. Вилварин была права, Нелли умерла. Я нашла себе другое имя Неллисса.
- Тогда пошли.
Я вчера с Мартином разговаривала не как обычно, между нами будто тень пролегла. Я уже не была так бездумно влюблена, а он был как-то отстранен. Мы не отказывались от совместного будущего, между нами не было пропасти, но небольшая ямка уже появилась.
Это странно, почти невозможно объяснить, я все еще любила его, а он меня, но творилось что-то странное, что-то, что причиняло мне боль. Я не показывала, что я страдаю, он сам решил, что все будет так и я согласна
Весь путь до места назначения, замка, прошел спокойно. А там, дальше, все может быть по другому и будет, я так на это надеюсь.
За всю оставшуюся дорогу я не раз вспомнила о Карине, моей маленькой сестренке, я решила, что обязательно ее навещу. Я дала слишком опрометчивое обещание не возвращаться, да и говорила я с родными, сестренку я не брошу. Конечно, в ближайшее время нечего и наедятся на встречу, слишком свежи воспоминания и боль... Да и границу пересекать опасно.
А потом, кто знает... Я точно постараюсь увидеть сестру, у нее к тому времени, наверное, уже собственная семья будет. Да и неизвестно, что она будет помнить обо мне, поверит ли в то, что ей со временем наговорят родители, и что они будут говорить?
Но это все будет потом, а сейчас мне нужно думать о себе и своей будущей семье, да и не мешало бы понять, как здесь живут. Я не питаю ложных надежд по поводу того как тут примут меня, деревенскую девчонку, но все дело в том, что даже в деревне меня считали не такой, как все. Я свое мнение отстаю, чего бы мне это не стоило.
Я гордо улыбнулась, въезжая в ворота и мельком заметила взгляд Мартина, нежный и любопытный. Что же ждет нас дальше...
Мой путь
Очередной день и я в очередной раз иду по коридору. Утро только наступило, а я уже была на ногах и спешила вперед, как и все дни до этого. Стук каблучков звонким эхом отдавался в пустых каменных коридорах, я не скрывалась, да и не от чего.
Что же меня заставляло каждый день подниматься и куда-то спешить. Просто как любая девушка выросшая в деревне я привыкла вставать рано утром, и ни какая смена обстановки меня не изменит. Но спешила я потому, что не хотела попадаться на глаза слугам. По этому коридору они не ходили, предпочитая не беспокоить чуткий слух своего хозяина, а к моим прихотям Мартин уже привык. Спешила я в библиотеку, а потом в сад. Книги, которые я искала, были по строгой тематике дриад, растений и всего подобного.
Коридорчик резко свернул, и я осторожно открыла тяжелую дверцу. Вообще-то сюда не очень часто захаживали, библиотекой могли пользоваться все кому не лень, беда в том, что как раз таки все и ленились доползти до хранилища книг и все разузнать, скорее всего, потому, что путь лежал мимо комнаты правителя, а возможно это действительно была лень. Во всяком случае, здесь даже не убирались, и некоторые книги были покрыты очень толстым слоем пыли. Я от безделья решила здесь прибраться, то, что я выросла в строгих порядках о чистоте, давало, о себе знать. В первый же день основной круглый зал, который находился прямо за дверью, уже сверкал чистотой.
Сейчас я прошла вперед и по узким проходам между полочками, составлявшими целый лабиринт, пошла на поиски необходимых мне книг. Все они были в одном месте, которое я уже почти изучила, поэтому, взяв последнюю не прочитанную книгу из этого отдела, я направилась назад.
Когда я вышла из библиотеки, в которой не было ни одного окна солнце уже встало, а за окном на улице уже явно суетились слуги. Я, тяжело вздохнув, направилась к лестнице, ведущей в сад. Мой ежеутричный путь подходил к концу.
Я прошла по одной из тропинок, хотя она была самой заметной и выложенной из ровного белого камня, я всегда ходила именно здесь, не смотря на то, что всячески пыталась скрыться от окружающих. Каблуки звонко стучали по камню, и я вслушивалась в этот странный и завораживающий звук, вроде бы ничего странного, обычный стук, но мне этот звук нравился, и если идти с определенным ритмом, то он напоминал мелодию. Иногда, когда настроение было слишком уж хорошим и не возможно было идти спокойно, я начинала танцевать, подпрыгивая, кружась и переступая ногами, от дорожки отделялся невероятный, веселый ритм, который не давал останавливаться, да мне и не хотелось... Пока я не доходила до скамейки, такой простой, деревянной, но необычного белого цвета, я всегда порывалась спросить, что же это за дерево такое, белое, но стоило мне покинуть сад, как я все это забывала и погружалась в дворцовую жизнь. Но сейчас совершенно не хотелось думать об этом, сейчас я была среди жизни, настоящей и прекрасной. Каждый, даже самый маленький паразит был живым и был достоин жить...
Я усмехнулась, прикоснувшись к коре одинокой березки стоявшей возле скамейки, как же я любила жизнь и доброту, и как на меня смотрели все окружающие не понимая, что я делаю в этой обители тьмы. Обителью тьмы это место называли скорее в шутку, потому что Мартин действительно темный, и большинство придворных далеко не добряки, да и среди прислуги встречаются такие злобные личности, что Мартин по сравнению с ними просто ангел... хотя я дала не правильно сравнение, для меня он и так ангел, в любом случае.
Я прикрыла глаза и вдохнула нежный аромат природы, представляя его лицо, каждую мельчайшую черточку: красные глаза, в которых казалось, отражается бездна, чуть изогнутые в полуулыбке губы, кажется это выражение лица пугало всех, кроме меня.
Читать расхотелось совершенно и я, вздохнув, опустилась на краешек скамейки и положила книгу на колени. Неосознанно водя руками по шероховатым страницам, я даже не пыталась вчитываться в текст, просто создавала вид, если вдруг кто-то будет проходить мимо, меня обычно не отвлекали, хотя я понятия не имею, что было тому причиной, но выяснять не хотелось, отношение тут ко мне было не однозначным с самого начала.
Приехали мы днем, но еще по дороге после жутко неприятного инцидента Мартин со мной кое-что обговорил, а именно то, что будет ждать нас дальше. Не скажу, что была слишком уж довольна его решением, но я прекрасно понимаю, почему все сложилось именно так.
- Так будет лучше, - шептал он мне, когда мы, обнявшись, сидели на этой скамейке.
Я просто тоскливо вздыхала, конечно, я понимаю, что он прав, но все равно очень сложно принимать подобное положение вещей.
- Я люблю тебя и не хочу потерять и ради этого ты должна потерпеть.
Потерпеть... Вот я и терпела, уже больше недели как я тут нахожусь, а все равно не могу найти себе места. Мартин не стал представлять меня как свою невесту, объяснив это тем, что так будет безопаснее для меня. Конечно, невеста предводителя темных магов это мишень для всех, и он уже успел в этом убедиться.
Теперь я была кем-то, я даже сама не могла понять кем. Мое положение было очень не однозначным. Мартин не стал никому врать, он просто не сказал всей правды. Вся история моего появления рядом с ним сводилась к тому, что я спасла ему жизнь и за это меня выгнали из дома, а он не стал бросать девушку, спасшую ему жизнь.
Я была просто уверенна, в том, что никто не поверит, что между нами ничего нет, это же странно. Но потом я поняла, что волновалась зря, в эту историю поверили и еще как. Большинство слуг в замке вообще не верили, что Мартин может полюбить, и даже тому простому факту, что он меня взял с собой, они поражались до сих пор.
Меня тут называли ангелом, что меня жутко смущало, ну какой из меня ангел. Я, конечно, помогала всем и во всем, но я всегда была такой. Сара, молодая женщина, которая следила за хозяйством, не переставала вздыхать, когда видела меня вновь размеренно прогуливающуюся по коридорам замка. Она была скорее из тех, кто мне сочувствовал, потому что мои чувства к Мартину мне скрыть так и не удалось, зато он все умело прятал за своей непроницаемой маской.
Помимо доброй Сары были и те, кому я совершенно не нравилась, причин тут было много, но мне не хотелось вдаваться в подробности, просто было вполне достаточно того, что я это знаю.
Задумавшись, я не услышала, как ко мне подошли и сели рядом, я вздрогнула, когда чья-то рука легла поверх моей на книгу, которая тот час же упала на траву под ногами.
- Все хорошо, - осторожно прошептал Мартин, поглаживая меня по руке, потом он осторожно поднял книгу и, закрыв ее, положил рядом.
Как долго он здесь сидел? Надеюсь, размышляя, я ничего не сказал вслух. А он улыбается, так непринужденно и весело, даже не похоже, что это тот же самый человек, который сидит в тронном зале, принимая очередных послов.
- Ты чего-то боишься?
Вот почему он со мной всегда такой спокойный? Может быть, и кажется странным то, что я этим недовольна, но иногда хочется, что бы он вышел из себя и накричал на меня, а не ходил вечно, мило улыбаясь. Хотя злость он срывал, но на мне никогда.
Что же тогда между нами случилось, понятия не имею, но я стала чувствовать, что он будто сторонится меня, старается отодвинуть от себя, при этом не отпуская. Чувства были неприятными и болезненными, но я знала, что стоит мне попросить и все изменится.
- Ну что опять случилось с моей принцессой? - он осторожно провел по моей щеке и я, не удержавшись, потянулась к нему...
- Сир! Сир! Вы здесь?
Мартин прикрыл сверкнувшие злостью глаза и глубоко вздохнул успокаиваясь. Я частенько замечала за ним подобную реакцию, было видно, что всегда, когда он хочет побыть простым человеком, его отвлекают и это выводит из себя. Я улыбнулась ему, пытаясь приободрить.
- Мы еще поговорим, - прошептал он, не открывая глаза, видимо ему было действительно сложно совладать с собой. - Тебе лучше пойти в замок, погода скоро испортится, - вздохнул он, поднимаясь на ноги.
Когда Мартин отошел на довольно далекое расстояние я услышала голос того, кто его звал
- ... Послы от Иарии... ожидают...
Всего лишь несколько отрывков, что бы понять. Иария довольно маленькая страна и она граничит с землями Мартина, которые расширяются все больше. Видимо тамошний правитель не хочет быть очередным завоеванным, ему гораздо выгоднее устроить союз с Мартином, чем с Миотарой. Миотару называют мечтой, я ничего не могу сказать по этому поводу, потому что еще не разу там не бывала, но это огромная страна, которая всеми силами противостоит армиям Мартина. Я не достаточно хорошо разбираюсь в политике, и стараюсь в эти дела не лезть, да и Мартин всячески меня от этого огораживает. Но не сложно понять, что все это затеяно, скорее, из-за земли, чем по банальной причине вражды светлых и темных, это версия для простых людей.