Аннотация: Просто рассказ, просто было плохое настроение.
Холод... пронизывающий холод опускался вместе с туманом. Тишина вокруг пугала, но она была не зловещей, зло несут живые, здесь же была лишь смерть. Старуха в черном балахоне всего лишь несколько часов назад прошла по поляне, но след ее останется здесь надолго.
Салике с детства твердили, что смерти бояться не нужно, и она не боялась и шла вперед, презирая опасности, может быть, поэтому старая ведьма не спешила забирать ее? А ведь Салике так этого хотелось. Хотелось снова увидеть родителей, обнять маму услышать одобрение отца, понянчить маленьких племянников. Но она понимала, что этого не будет никогда, их забрала старуха, а на нее смерти было наплевать. Салика бросалась в самое пекло, только чтобы поскорее закончить свои мучения.
Кто-то говорил, что легче будет, если она отомстит, но мстящие существа мелочны, у них нет цели в жизни кроме мести, а что потом, как жить после мести, когда жизненная цель достигнута? У Салики была другая цель, смерть. Ведь это конец, конечная цель.
Добрая девушка всегда стремилась всем помочь и никогда не жалела себя, никогда не рассказывала о себе, да никому это было и не нужно. Какая разница, что было у нее в прошлом, главное настоящее, но не для нее. Салика прошлое не забывала и неуклонно шла к своей цели. Цели, которая с каждым разом, казалось, все отдалялась.
И лишь недавно, она забыла, забыла все и была счастлива. Может быть правы те, кто говорит, что сильнее любви нет ничего. Салика, как бы банально это ни звучало, влюбилась, но голову не потеряла. Он подарил ей надежду, надежду на то, что жизнь будет лучше и светлее. И она ему верила. Но смерть не любит, когда от нее отворачиваются.
Те, кто лишил ее счастья и родных вернулись, но вернулись не за ней. Салика не могла остаться в стороне, так же как и Морин, ее муж. Сколько прошло лет, она не знала, но Салика не собиралась допускать повторения жутких событий своего детства. И они победили, им удалось... Но какой ценой...
Она скрестила руки на груди и опустила голову. Опять, опять смерть забирает всех кроме нее. Хотелось плакать, но нельзя, она не будет сдаваться, не сейчас когда...
- Ты ведь знала, что все будет именно так, - послышался за спиной хриплый голос. - И все равно поступила по-своему.
- Я перестала зависеть от тебя, перестала жить ради тебя, - сказала Салика, не поворачивая головы.
- Глупая девчонка, именно за это ты и поплатилась, - теперь сзади раздавался тихий смех.
Девушка резко развернулась назад, опуская руки. Фигура, закутанная в темно серую, грубую ткань, чуть отпрянула, продолжая опираться на косу. Салика улыбнулась, искренне и весело, она знала, что пугает смерть больше всего.
- Ты думаешь, я боюсь тебя? - продолжая улыбаться, сказала Салика. - Что ты можешь мне сделать?
- То же, что и всегда, - голос оставался таким же невозмутимым. - Забрать тех, кто тебе дорог.
- Это невозможно, мне дорог весь мир, а самых близких ты уже забрала. Ты ничего не можешь, а я нужна тебе.
- Ты так считаешь? Есть кто-то еще, кого еще нет.
- Попробуй, и ты получишь не просто врага. Я отрицаю месть, но это будет вовсе не месть.
- Я сама виновата, сама создала тебя, но мы еще встретимся, жизнь людей слишком коротка.
И с тихим шорохом старуха пропала. Салика не лгала, да и смерть тоже не лжет, они обе это знали.
Девушка развернулась и бросилась к одному из лежащих на земле. руки нежно скользнули по такому знакомому лицу.
- Не уходи, - тихий шепот.
- Моя принцесса, - его губы еле шевелились и слов было почти не слышно. - Так должно быть.
- Я не смогу одна, - слезы брызнули из глаз.
- Сможешь, - он попытался улыбнуться. - Ты всегда была одна и мы оба знали, что любить нельзя, знали, к чему это приведет.
Его рука в последний раз коснулась ее щеки и безвольно упала на землю. Салика отвернулась и, подняв с земли меч, все что осталось от любимого, поднялась на ноги. Слез не было, как и печали, она снова была одна, как и раньше. Но сейчас все было по-другому, больше она не будет искать смерти,
Холодная поляна осталась далеко позади и девушка, прислонившись к дереву, нежно обняла свой живот, там, где уже зародилась новая жизнь. Здесь было тепло, легкий ветерок сдувал с деревьев осенние листья. А там впереди была жизнь, ее и ее сына и пусть смерть попробует достать их, ведь впереди целая жизнь, а дальше... Ведь даже смерть, это еще не конец.