Бушуева Ольга : другие произведения.

Легенда гор (отрывок 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то совсем я бяка обленилась... Комментарии в первую часть, если кто пожелает их оставить... если кто-то сюда вообще заходит)


   Она шла по тускло освещенным каменным коридорам. Хотя нет, света здесь не было, просто ее глаза перестроились и теперь именно так воспринимали здешнюю темноту. Коридор оказался длинным, потолок низким и давящим. Казалось, этот путь не кончится никогда, но вот впереди показалась дверь. Она вошла в комнату, довольно просторную, но все равно тесную, но самое страшное, жутко знакомую. Дверь за спиной захлопнулась, отрезав ее от коридора и вообще всего мира. Она снова была заперта в этой тюрьме, но на этот раз совершено одна.
   Ретеллис подскочила на постели и быстро огляделась вокруг, впитывая информацию. С ней все в порядке, сейчас она находится в своей комнатке на втором этаже их особняка. Та комната осталась далеко позади, она всего лишь воспоминание, кошмар из прошлого, не больше.
   Интересно, почему она увидела только комнату, но так и не встретила ни Фелеста ни Ллос. Конечно, в данном случае такое обобщение несколько не уместно, но его здесь все равно нет, так что возмутиться будет некому. Возможно, все дело в том, что на самом деле больше всего она боится одиночества? Странно, столько лет желать если не одиночества то хотя бы избавления от того соседа, а теперь осознать, что самое страшное это остаться одной.
   Поднявшись с кровати, Ретеллис направилась к тазику для умывания, куда налила воду из стоявшего рядом кувшина. Немного придя в себя, она подошла к окну, раздернула шторы и посмотрела на яркое солнышко, которое наконец-то появилось, после двух недель дождей и пасмурной погоды. Теперь больше всего элетари любила солнце, потому как когда оно исчезало, казалось что исчезает и жизнь, хотя это, наверное, у нее начала развиваться какая-то фобия.
   Налюбовавшись на светило бывшая жрица, а ныне собственно само воплощение богини подошла к зеркалу. Все-таки Фелест оказался прав, и элетари не осталось, точнее о них что-то слышали, и вроде бы они живут где-то на островах, но все это больше похоже на сказку чем на правду. В итоге пришлось корректировать свою внешность, избавляясь от заостреных ушей раскосых глаз, отсутствия зрачка и розоватого оттенка волос. В общем и целом получилась типичная жительница юга с эльфийскими корнями, иначе объяснить чуть раскосые желтые глаза и красновато рыжие волосы было не возможно, а придать им какой-то другой цвет не получалось.
   Она не стала звать служанок, решив, что оденется сама, а позовет их только волосы заплести. В конце концов, она ведь не беспомощная старуха.
   Ретеллис подошла к большому шкафу и раскрыла створки. Одежды здесь было невиданное разнообразие, но девушка знала что искать. В конце концов, Ретеллис надела на себя длинные облегающие штаны, кофту без рукавов так же плотно облегающую торс, а поверх всего этого длинное золотисто коричневое платье с зелеными кружевами и вышивкой по подолу. Подобным образом она одевалась всегда, ведь никогда не знаешь, что принесет тебе день и от кого и по какой причине придется убегать, а бежать в платье страх как неудобно.
   Вот теперь можно было звать служанок. Две молодые девушки быстро затянули корсет и уложили длинные серебристые волосы в простую и удобную прическу. Сегодня они отправляются в столицу, так что нужно одеться как можно удобнее. Хотя на ноги все равно пришлось надеть обувь на каблуках, но ничего страшного, она уже привыкла.
   Поначалу Ретеллис испытывала невероятные неудобства, когда пришлось надевать корсет, длинное платье и обувь на каблуках, отвыкла она от всего этого в подземелье, но быстро ко всему этому привыкла вновь.
   Сейчас она знатная дама, причем человек. Идеальное прикрытие, чтобы ее не нашли. А Ллос настырна и отступать не любит, так что ее наверняка ищут. Интересно, а как там Фелест?
   - Все готово, госпожа, - тихо пролепетала одна из служанок.
   Ретеллис посмотрела на свое отражение в зеркале и удовлетворенно кивнула. И чего они так нервничают, она ведь никогда не зверствует, даже наоборот, но почему ее все опасаются? Это немного нервирует и заставляет опасаться самой. Заставляет задуматься, а может быть, они что-то знают? Хотя откуда? Скорее это ее просто доводят похождения Ренека, вот и попался же муженек. Он влипает в неприятности, а она должна их разгребать. Он прекрасно знал о том, что его жена со всем разберется и, кажется, именно потому расслабился, оставить, что ли хоть одного из тех визитеров в живых, что бы потрепал Ренеку нервы, может хоть тогда он немного изменится. О том, что муж перестанет куда-то влипать, Ретеллис даже не мечтала, но он мог хоть на время стать осторожнее. Ей уже надоело постоянно избавляться от людей она не маньяк и не наемный убийца. Девушка вздохнула для нее это было не сложно, будто что-то надорвалось уже давно и теперь она не испытывала ни капли сострадания. Она не была жестокой, но очень долгое пребывание в заточении притупило некоторые чувства.
   Спустившись по широкой лестнице вниз, элетари направилась в столовую, где уже наверняка собралась вся семья.
   Хотя на данный момент семья была представлена только одним членом, а именно ей самой. И куда все могли подеваться? Хотя Леда постоянно где-то пропадает, но ведь Ренек всегда спускался к завтраку вовремя.
   - Прошу прощения, меня задержали неотложные дела, - в столовую вошел среднего роста мужчина с темными волосами, в которых уже пробивалась седина.
   Ретеллис вздернула брови, не говоря ни слова.
   - Это было действительно важно, - с нажимом сказал Ренек, усаживаясь на свое место во главе стола. - Леда не придет, она собирается и просила, что бы завтрак ей принесли в комнату.
   - Вчера приходили и искали тебя. Ренек, куда ты опять ввязался?
   Мужчина передернулся и пристально посмотрел на свою жену.
   - Никуда, клянусь, я не знаю, кто это был и...
   - Меня это не касается, - подняла руку Ретеллис. - Но тебе следует обратить внимание на дочь. Что-то мне подсказывает, что она слишком на тебя похожа, где-то пропадает до позднего вечера и что-то скрывает.
   - Я думал для молодых девушек нормально что-то скрывать.
   - По-твоему я не могу понять, скрывает она свои увлечения или что-то совсем иное?
   - Возможно, нам в таком случае следует остаться, к тому же если меня искали...
   - То тебя найдут везде, - перебила его элетари. - Мы поедем, но постарайся хотя бы в столице никуда не влезть. За Ледой я еще смогу приглядеть, но не следить же мне еще и за тобой. Мы, конечно, связаны, но ты сам знаешь, что будет, если мы не сможем увидеть друг друга больше двух дней. Ты умрешь.
   - И ты, кстати тоже.
   Ретеллис сморщилась. Она не рассказала ему кто она такая на самом деле и не собиралась этого делать.
  
   Тогда она просто шла по дороге, всего второй день на поверхности. Ллос даром времени не теряла, а вот Ретеллис даже не пыталась прятаться, свобода вскружила голову. Небольшой отряд дроу наткнулся на нее или она на него наткнулась, это уже не важно.
   Они появились, будто из-под земли, хотя чего еще можно ожидать от дроу? Отрядом командовала женщина, хотя и тут ничего удивительного. Она напала сразу же, Ретеллис даже сообразить не успела, что происходит.
   С боевыми искусствами элетари не ладила, но заклинаний знала немало. Как выяснилось, этими знаниями не владели, хотя не удивительно прошло столько лет. Она рефлекторно поставила защиту и ударила волной воздуха, сбив всех с ног. После чего благополучно сбежала, слившись с природой, для этого пришлось использовать силу Шелети, но совсем чуть-чуть.
   Тогда она стала гораздо осторожнее. Долго петляла по лесу, избегая всех звуков на пределе слышимости, которые могли воспроизвести довольно крупные живые существа. Конечно, эльфы движутся по лесу неслышно, почти, вот это почти и могли уловить ее чуткие ушки.
   Из леса Ретеллис вышла к деревне. На улице уже стемнело, но деревенские спать пока что не спешили. Она с удивлением узнала в жителях обыкновенных людей. Надо же, как эти дикари подросли за это время. Девушка немного подождала, после чего отправилась на вылазку. Прокравшись к ближайшему дому, она залезла в открытое окно и, осмотревшись, прокралась к шкафу с вещами. Повезло что женщина, жившая здесь, большими формами не отличалась, хотя все равно была больше Ретеллис. Стащив юбку и рубашку девушка отправилась искать еду, решив обобрать только один дом, а то мало ли что там, в соседних, творится.
   Выйдя на улицу, пробралась в сарай, где переоделась и немного подкорректировала свою внешность, что бы меньше походить на элетари и больше на людей. Там же в сарае и заночевала, проспав всего-то три часа, но и этого оказалось достаточно. Выбравшись из стога сена, Ретеллис отряхнула свою новую одежду, которая весела на ней как мешок, но все же движениям не мешала. Она потихоньку вышла и направилась прочь от деревни.
   Определенной цели не было, главное уйти подальше от гор и чем скорее, тем лучше. Силу богини приходилось экономить, но существовал и собственный магический резерв.
   Снова пришлось идти по лесу, но сейчас все на удивление было спокойно, постепенно девушка не то что бы успокоилась, но перестала прислушиваться настолько сильно, что голова начинала болеть. Хотя она знала, что встреча с поисковым отрядом неизбежна. А Ллос быстро сориентировалась. Интересно, какого бреда этим эльфам наговорили? Хотя какая разница.
   Неизбежная встреча таки состоялась и Ретеллис радовалась, что была к этому готова. На этот раз она не стала убегать, да и некуда было, эльфы окружили со всех сторон. Оставалось только использовать силу, что она и сделала, не слишком-то целясь и направляя энергию, просто отпустила. Поток силы вихрем пронесся по округе, повалив и поломав деревья и вообще все живое, встреченное по пути.
   Ретеллис огляделась, рассматривая последствия своих действий. От отряда в живых остались только трое эльфов, двое эльфов медленно умирали, а эльфийка просто потеряла способность двигаться.
   На подгибающихся ногах, слишком много сил было потрачено, Ретеллис подошла к эльфийке. Женщина подняла на нее глаза полные ненависти и презрения, она из последних сил пыталась что-то сделать, но ничего уже не могла.
   - Понятия не имею, что вам про меня наговорили, - вздохнув, сказала Ретеллис. - Ноя ничего подобного не хотела. И да, ничего личного, но живых врагов за спиной лучше не оставлять, даже если кажется что они через пару минут и сами умрут, и к чему я тебе это говорю? Ведь ты и сама это знаешь.
   Стилет все еще был у нее, поэтому пара движений и на этом маленьком клочке больше нет ни одной живой души кроме Ретеллис.
   Вздохнув, девушка направилась дальше. Ей было ничуть не жаль тех, кого она убила, и как только она это поняла, остановилась и задумалась. Все-таки столь долгое пребывание взаперти должно было сказаться на психике. Но если она над этим задумывается и отчасти такое положение вещей ее пугает, значит не все еще потеряно. Возможно, ее хладнокровие поможет ей в дальнейшем выжить, именно хладнокровие, а не жестокость, она ведь не с удовольствием и издевательством убивала этих темных эльфов.
   Тряхнув головой, Ретеллис последовала дальше, нужно оказаться как можно дальше от гор и чем быстрее, тем лучше. Но ноги с каждым шагом передвигать было все труднее, дыхание стало прерывистым. Почти потеряв силы, девушка опустилась на землю и прислонилась спиной к дереву. Глаза закрылись, и, кажется, последняя осознанная мысль была "Хоть бы не нашли".
   Приходить в себя было тяжело и болезненно, причем боль скопилась где-то внутри, и постоянно пульсировала. Больше всего неудобств доставляла головная боль, да еще и над ухом кто-то что-то бубнил. Сейчас она встанет и заткнет этого придурка Фелеста, он что, не может размышлять или читать книжку молча?
   Постепенно мысли пришли в относительный порядок, и элетари поняла, что Фелеста рядом с ней быть не может, потому, как они уже несколько дней как покинули подземелье. И кто же тогда так навязчиво и раздражающе бубнит? Неужели ее все-таки поймали? Не может быть, тогда бы ее убили... нет, Ллос она нужна живая, но тогда бы сама паучиха с ней и разговаривала и не дожидалась пока очнется, а постаралась привести в себя или просто заперла бы.
   Как же хочется заткнуть этого загадочного Kerte luhte kopta
   - Поторопись, - резкий мужской голос оборвал размышления.
   В ответ послышалось недовольное шипение того, кто только что бубнил. Ретеллис слушала, не открывая глаз и притворяясь частью обстановки. Она расслабилась, это говорил явно человек, а значит она не у эльфов. Все не так страшно, наверное. Девушка понимала, что творится что-то не ладное, но одновременно осознавала, что сейчас способна только распугивать окружающих, претворяясь ожившим покойником, именно так она себя чувствовала.
   - Ты хочешь, что бы все было быстро или качественно? - это говорил тоже мужчина, но уже другой.
   - Желательно и то и другое, - недовольно заметил первый.
   - Это сложный ритуал, хотя связывать двоих двусторонней связью легче, чем одиночной.
   - Думаешь, я что-то понял?
   - Обычно этим ритуалом привязывают к себе рабов и не нужно никаких изощрений, если раб сбежит, то через два дня сначала будет испытывать жуткую боль, а через три умрет, это одиночная связь, при двусторонней все эти прелести испытывают двое. Я так понимаю, в данном случае используется именно двусторонняя связь. Понимаю что к Ренеку у тебя претензии, но девушку то зачем мучить?
   - Так получилось, маг сказал, что компоненты есть только для двусторонней связи, для другого нужно что-то там еще, а у меня времени нет, что бы по всему миру бегать и ради чего? Я нашел ее в лесу в таком ужасном состоянии. Сомневаюсь, что ее кто-то искать будет.
   - Я закончил, - тихо сказал маг.
   - Вот и хорошо, ну что Ренек, пойдем, поговорим. Тебе уже известно, что будет завтра, если ты эту не увидишь? А ты ее не увидишь.
   Ретеллис продолжала лежать и изображать из себя бессознательное тело. Ну надо же было так попасть. Магический резерв почти пуст, оттого и слабость такая невообразимая и боль где-то внутри. Хотя она не у дроу и это радует. Как она поняла здесь три человека, двое точно мужчины, пол мага пока было сложно установить. Конечно, физически она слаба, да и почти не обучалась искусству боя, но уж с людьми справится, это не эльфы против которых у нее есть только магия и знания. Хотя надо отдать им должное люди все-таки очень выросли, стали более цивилизованными и даже магией балуются, не осталось уже тех дикарей, которых она помнила, хотя некоторые повадки все же неистребимы.
   Теперь предстояло выяснить, что же этот маг с ней сделал. Пока что никаких неудобств не было, хотя из разговора было ясно, что неудобств следует ждать завтра. Интересно, а если этот самый Ренек им ничего не скажет, то она вот так и умрет? Так вот глупо? Прожив пятьдесят тысяч лет под землей и только успев выбраться на свободу?
   Ее раздирало два желания, первым было встать и самой заставить этого Ренека сделать то, что там от него хотят, а вторым все так же встать, но при этом избавится от этих людей, и уже потом вместе с Ренеком решать проблему.
   - Очнулась? - спросили над самым ухом.
   Девушка резко открыла глаза и уставилась на склонившегося над ней человека, несколько раз моргнула, привыкая к темноте. Человек оказался самым обыкновенным, ничего примечательного кроме ярко синих глаз.
   Ретеллис села и огляделась. Ну вот, она снова в пещере. Это что ее проклятие вечное? Внутри закипала злость. Но сил совсем не было, так что выместить злость элетари не имела возможности, а потому прислушалась к голосу разума. Она решила изобразить из себя обыкновенную перепуганную девушку, хотя актерскими талантами не блистала, но ведь не наглеть же, еще не время.
   - Где я? И кто вы такие? - Ретеллис честно пыталась изобразить испуг. Хорошо, что голос у нее был хриплый, а то бы испуг изобразить не получилось.
   - Просто сиди тихо, девочка и ничего не случится.
   - А о каком ритуале вы говорили? - Ретеллис усиленно похлопала глазками, изображая дурочку, это она умела еще с детства.
   Человек прищурился, оглядывая с ног до головы эту особу и пытаясь понять, что она знает и что из этого понимает. Хотя на вид самая обыкновенная дура, что для деревенских не свойственно, хотя и там встречаются полнейшие тупицы. Но эта больше напоминала этакую доченьку достаточно состоятельных, но не знатных родителей. Да и какая собственно ему разница? Если Ренек все вернет, то эта недалекая особа станет уже его проблемой, а если нет... то собственно и нет, ни Ренека ни девушки не будет.
   - Это не так уж и важно, - ласково улыбнулся синеглазый. - Может быть, ты проголодалась?
   Прислушавшись к своим ощущениям, Ретеллис кивнула. Надо же, провела совсем немного времени на свободе и свежем воздухе и уже успела так проголодаться. А может это из-за почти опустошенного резерва? Над этим можно подумать, к тому же делать больше нечего. Ну вот опять, сколько лет она мучилась от того что заняться было не чем и вот теперь опять. Нет, это точно ее проклятие.
   - Я сейчас принесу тебе поесть, а то нашли тебя бедную в лесу без сознания и испугались. Ты не беспокойся, послезавтра, как только хорошо себя будешь чувствовать, отпустим, а то сейчас мало ли что приключиться может, - все так же ласково улыбался синеглазый.
   Элетари только хлопала глазками и кивала, а в это время размышляла, в какую же сторону ей станет лучше? А если уж говорить по существу, то хуже, потому как лучше ей точно не станет. Но можно понадеяться, что Ренек трус и все им выложит, но это сомнительно, если они прибегли к таким методам, то дальше ничего хорошего ждать не стоит. Кстати, а методы у них какие-то странные, хотя может они знают, как и на кого давить. Хорошо, она подождет до завтра, к тому моменту резерв немного восстановится, так что можно будет приступать к активным действиям, а пока что можно попробовать насладится данной ситуацией. Если уж она умудрилась найти плюсы в своем заточении, то в нынешней ситуации это сделать будет куда легче.
   - Держи, - мужчина принес ей тарелку с какой-то едой. Ничего подобного Ретеллис еще не ела, но кто знает, чем сейчас питаются люди? В конце концов, не отравит же он ее.
   Девушка приняла тарелку и с аппетитом преступила к еде, даже удивившись тому, что это нечто явно было съедобным.
   - А как вас зовут? - невинно поинтересовалась Ретеллис, отставляя пустую тарелку, но ответа не услышала, потому, как не смогла сдержаться и, закрыв глаза, уснула.
   Проснулась она возмущенная и злая. Эти гады ее усыпили, видимо, чтобы не задавала лишних вопросов, да и вообще не мешалась. На самом деле для нее так было даже удобнее, не пришлось изощряться и пытаться изображать из себя невесть кого, но просто из принципа Ретеллис на этих людей обозлилась еще больше. Злость эта была какой-то спокойной и не яркой, к чему суетится и взрываться?
   - Так если он еще может терпеть эту боль, то со временем все будет только хуже, так что он смирится. А чем ты девчонку-то накормил, что она до сих пор спит и никак не реагирует на боль?
   - Да ничего особенного, обычный сонный порошок, она уже должна проснуться, проверь.
   Ретеллис, поняла, что теперь проблем не избежать. Она-то никакой боли не чувствовала. Если быть точнее, то она вообще ничего не чувствовала. Удивляться здесь было нечему, в конце концов, она богиня, и заклинания простых смертных, тем более людей для нее мелочь. Но это значит, что резерв восстановился? Так быстро?
   - Эй!.. - кто-то сдернул с нее одеяло, и вдруг все затихло. Люди замерли, и, кажется, даже дыхание задержали
   Данная ситуация показалась странной и Ретеллис поднялась и огляделась. Вокруг ничего не изменилось. Все та же пещера, все те же люди, которые смотрят на нее как на явление чего-то невообразимого. Быстро оглядев себя, девушка выругалась. Каким-то неведомым образом она снова стала выглядеть как элетари. Дальше ждать было нельзя. К тому же момент такой удачный, люди в ступоре, так что и сопротивления особого не будет.
   Следуя правилу, что своих врагов позади оставлять нельзя Ретеллис довольно быстро лишила жизни всех троих. С магом пришлось повозиться немного больше, он и в себя пришел рано и силой обладал, но разве мог он противостоять богине, пусть и с малым запасом сил. По сути, они были не ее врагами, но они ее похитили и без зазрения совести собирались оставить умирать, если бы Ренек оказался несговорчивым, а именно таким он и оказался. К тому же эти люди увидели ее настоящее лицо, что тоже не было желательным.
   Примерно так пыталась оправдать свой поступок Ретеллис, возвращая себе человеческий облик, что давалось с огромным трудом. Именно тогда она впервые услышала этот тихий шепот на грани сознания, не навязчивый и мягкий, он просил и взывал к силе богини, к ее силе. Значит, Шелети еще помнят?
   Тряхнув головой и разогнав ненужные сейчас мысли Ретеллис огляделась. Конечно, этим людям не повезло столкнуться именно с ней, но разве же их заставляли? С совершенным безразличием перешагнув тела, девушка прошла чуть дальше, где-то там был тот самый мужчина, из-за которого все это и произошло.
   Он сидел в углу, сжавшись в комок и сжав зубы пытаясь не закричать. Впечатление этот человек производил жалкое до такой степени, что Ретеллис, кажется, даже почувствовала совсем незначительный укол этой самой жалости.
   Подойдя к нему, она подняла его голову, заставляя посмотреть на себя, Ренек сделал резкий вздох и потерял сознание. Ретеллис закатила глаза и огляделась. Раз уж эти люди здесь так основательно устраивались, значит и еду где-то должны были держать.
   Побродив по пещере и немного пошарив, элетари обнаружила только какие-то фрукты и овощи. Сморщившись, она съела все что было. Фрукты она, конечно, любила, но сейчас просто зверски хотелось мяса, а мяса эти люди не запасли или спрятали где-то в другом месте.
   Из угла послышался тихий и слабый стон. Наконец-то этот человек пришел в себя. Она, конечно, могла просто уйти и бросить его без зазрения совести, но что-то ее остановило. Ретеллис поднялась на ноги и подошла ближе к нему. Человек уже явно пришел в себя, хотя и морщился от боли, но ведь его должно было отпустить, после того как он ее увидел.
   - Ты все еще здесь? Почему? - еле слышно выговорил он.
   - Понятия не имею, если честно, - пожала плечами Ретеллис. - Считай, что мне просто стало тебя жалко. Заклинание прекратило свое действие, как только ты меня увидел, но сейчас мы стоим перед проблемой, мы не можем не видеться больше двух дней.
   - И что ты предлогаешь?
   - Вообще-то я бы выслушала твои предложения и просто подкорректировала их под себя.
   - А они ведь ошиблись, ты не сбежавшая из ближайшей деревни девчонка, да и явно старше того возраста на который выглядишь. И если ты тут значит, сумела остановить их... Кто же ты?
   - Давай договоримся, Ты не спрашиваешь меня о моем прошлом, а я не интересуюсь, что этим людям было нужно от тебя.
   На самом деле сделка была не совсем равноценной так как Ретеллис в общем-то и так не сильно интересовало что этим людям было нужно, но Ренек согласился.
   - Так какие будут предложения?
   - Ну... - сморщился мужчина. - Мне как раз дома не хватает служанки.
   Элетари поперхнулась и с непередаваемыми эмоциями посмотрела на него. Ей конечно надо было начинать в этом уже совсем чужом мире новую жизнь, но что бы служанкой... она ведь ему жизнь спасла.
   - Можешь стать моей женой, - вздохнул Ренек.
   - Это уже куда лучше, - улыбнулась Ретеллис.
   Отчего-то ей нравилась эта игра и даже то что возможно она станет женой этого дикаря не вызывало отвращения, а скорее оставляло налет загадочности. Хотя все складывалось очень даже удачно, ну поживет она с ним немного, человеку да еще с такой жизнью как у него долго не протянуть, а потом найдет для себя еще что-нибудь.
   - Ты так просто согласилась?
   - Почему нет? Нам ведь надо постоянно видеть друг друга, а если мы будем жить под одной крышей, это будет легко. Только ни на что большее не рассчитывай, ты не в моем вкусе.
   Мужчина философски пожал плечами, поднимаясь на ноги.
   - Где-то тут поблизости есть небольшой городок, дойдем до него, а там можно будет взять коней...
   Они молча шли по лесу, и Ренек неплохо тут ориентировался, что удивляло Ретеллис, но она предпочитала молчать и переосмысливать свои жизненные ценности.
   Это же надо так попасть, позавчера пленница, просидевшая десятки тысяч лет взаперти, вчера свободная, счастливая и не имеющая ничего, а сегодня уже невеста и почти что жена, и жених то, кажется, не из бедных. Не то что бы ее сильно волновало положение этого человека в обществе, но жить среди крестьян уж извините...
   - И кто же ты у нас? Если говорил о слугах, значит явно не простак, - она решила нарушить молчание.
   - Я дворянин. Без титула. Просто моему отцу посмертно присудили дворянство так что я можно сказать дворянин в первом поколении.
   Оно и видно, про себя подумала Ретеллис. И деньги у тебя наверняка были, но ты их видимо куда-то не туда пустил вот и попался. Какие же все-таки люди необычные существа, интересно будет посмотреть на жизнь этих дикарей, хотя нет, их и дикарями то уже не назовешь.
   - Я так до сих пор и не узнал твоего имени, - как-то неуверенно сказал Ренек.
   - Меня зовут Рета, а имя рода... - она на миг задумалась. - Тебе знать не нужно все равно возьму твое.
   Эта женщина вызывала у него странные чувства, опасения и доверия, у нее явно дворянское воспитание, а уж высокомерия как у королевы не меньше. А еще в ней есть что-то неуловимо нечеловеческое, возможно где-то в ее предках затесались эльфы. Что ж она явно что-то скрывает, но ничего ведь не поделаешь, они обречены до конца жизни быть вместе, иначе тот самый конец наступит слишком скоро. Но самое интересное, что ее это, похоже, ничуть не волнует.
   Дальнейший путь до того самого городка они проделали молча, как впрочем и из него. Ретеллис была погружена в свои мысли слишком глубоко, а Ренек отчего-то поостерегся ее отвлекать. В конце концов, он еще не скоро забудет то, что осталось от его похитителей.
   В его родной город они въехали очень зрелищно. Вообще-то ехали они совершенно обычно, но внимание на них обращали. Ренека здесь знали все, еще бы, когда-то просто зажиточный горожанин становится дворянином. Он был завидным женихом, как думали многие, но он уж был женат, и вскоре у него родилась дочь. А потом через пару лет Алана, жена Ренека умерла, оставив на непутевого папашу малолетнюю дочь. А папочка действительно оказался непутевым, почти все деньги спустил на все что только можно, задолжал кому только можно, и теперь расплачивался. Но в городе все еще находились дамочки желавшие получить дворянство и даже долги его оплатить, но он что-то не спешил снова жениться. И тут вдруг после внезапной пропажи примерно неделю назад он возвращается в растрепанном виде, на хромой лошади, да еще и вместе с какой-то оборванкой.
   Ретеллис как-то отвыкла следить за своей внешностью, кому в том подземелье было дело до того, как она выглядит? Не перед Фелестом же красоваться. Так что элетари совсем не обращала внимания на свой внешний вид и то, что одежда, которую она стащила в деревне, выглядит как лохмотья, заметила только тогда, когда ей об этом тихо шепнул Ренек. Ретеллис осмотрела себя, подивилась тому, что одежда так быстро испортилось, но как ни в чем не бывало, продолжила путь, даже умудрялась выглядеть гордо. Еще бы, с чего ее вообще должно было волновать мнение каких-то дикарей? Все-таки люди в ее памяти остались именно дикарями.
   Домик у Ренека оказался неплохой небольшой такой особнячок, правда вид он имел очень потрепанный, кое-где облупленные стены, увитые высохшими травяными побегами, сразу видно, что за внешним видом дома не смотрит никто. Ретеллис даже забеспокоилась, какой вид это здание имеет изнутри. Сразу же представились завешанные вместо штор паутиной проходы и окна, толсты слой пыли из-за которого даже шагов не слышно, стены и то, что на них висит, если там что-то вообще висит, покрыты налетом и плесенью. Элетари сморщила носик, даже в их пещере по ее представлениям было уютнее. Но опасения оказались пустыми, внутри было довольно уютно, во всяком случае, по сравнению с тем, что она себе напредставляла. Стены покрыты панелями темного дерева, кое-где обшарпанными и исцарапанными, но не пыльными и не грязными. Пол имел такой же вид, там, где его не застилали ковры, чистые и даже нигде не дырявые, но девушка не слишком-то присматривалась, так что могла и не заметить. Одна из дверей, выходящих в коридор на первом этаже, скрипнув, открылась и в коридор вышла маленькая девочка лет пяти, в просторной ночнушке. Девочка потирала заспанные глаза кулачками.
   - Папа ты приехал? - сонным голосом спросила она, глядя на Ренека, а потом перевела взгляд на Ретеллис. - А это кто?
   - А это, твоя новая мама. - Мужчина с опаской покосился на женщину, которая с любопытство разглядывала ребенка. Он ведь не упомянул о том, что воспитывает дочь, так что не имел ни малейшего понятия, что же взбредет в голову Рете.
   - Мама? - с девочки мгновенно слетела вся сонливость, и она во все глаза уставилась на свою новоиспеченную мамочку. Самое странное, что эта женщина отчего-то ей сразу же не понравилась, хотя ни во взгляде, ни в поведении ее не было ничего такого, что могло бы вызвать подобные чувства.
   Этим же вечером Ретеллис устроила Ренеку серьезный допрос по поводу наличия у него ребенка. Все-таки обращаться с маленькими детьми она не умела и вообще их побаивалась, а возможности хоть чему-то научиться, просто не было. Оставался только давний опыт общения с младшим братом. Правда даже с Гелленом пока тот был совсем уж маленький, она старалась не сталкиваться.
   - Ты ничего не говорил про дочь.
   - А это проблема? - неуверенно спросил Ренек.
   - Никаких проблем, - выдохнула Ретеллис, опускаясь на потрепанный, но целый диванчик.
   Эта комната, маленькая гостиная, обставленная хорошей, но уже порядочно потрепанной мебелью девушке чем-то приглянулась.
   - Ее мать умерла около года назад, - голос человека был печальным. - Леда хорошая девочка.
   - Она хороший ребенок, а вот ее отец. Что ты на меня так смотришь? Тебе о дочери надо заботиться, а не ввязываться неизвестно куда. Я, конечно, ничего не имею против этого ребенка, но ее присутствие обязывает тебя к немного иному образу жизни.
   Хотя это ее заявление мало что изменило, Ренек изменился мало и продолжал ввязываться в какие-то сомнительные дела, разбираться с которым приходилось, конечно же, ей.
  
   Завтрак подошел к концу, и Ретеллис заявила, что будет ждать в своей комнате, пока не подготовят карету. Эти воспоминания разбередили душу. Их нельзя было назвать неприятными или наоборот, просто иногда она как-то умудрялась забывать, кем же является на самом деле.
   По сути, жизнь оказалась легкой и даже немного скучной, но все-таки лучше пустого существования в подземелье. Постепенно она даже умудрилась подавить излишнюю жестокость, видимо так сумела повлиять маленькая Леда. И не смотря на то, что сама Леда ей не доверяла, Рета старалась сделать жизнь этой девочки как можно беззаботнее, для чего приходилось постоянно следить за ее отцом и избавляться от тех, кто слишком уж назойливо угрожал ему или ей. В этом отношении никаких сложностей она не испытывала, отчего-то забирать чью-то жизнь оказалось невероятно просто, а главное никаких угрызений совести по этому поводу не было.
   Комната была залита солнечным светом, который отражался во множествах зеркал и причудливыми зайчиками скакал по стенам. Ретеллис просто упивалась солнечным светом. Надо же, прошло пятнадцать лет, а как будто все было вчера, хотя если сравнивать эту дату с тем, сколько она провела взаперти... что ж действительно можно сказать что вчера.
   Усевшись в кресло, девушка взяла в руки толстенную книгу и, раскрыв ее на середине, продолжила свои записи. Она до сих пор все записывала в книгу, которая стала почти неподъемной. Правда иногда возникал вопрос для кого она пишет, ведь никому не дает читать и тщательно эту книгу оберегает. Можно было бы сказать, что для потомков, но она не собиралась умирать, да и трудновато это было бы.
   В дверь постучали.
   - Госпажа все готово к отъезду, - поклонившись, тихо пролепетала служанка и скрылась за дверью.
   Уже в который раз Ретеллис боролась с желанием отловить прислугу и выяснить, наконец, что с ней не так. Но это потом, а сейчас у нее впереди поездка в столицу. Девушка никогда там не была, да и не слишком-то рвалась. С одной стороны это прекрасное место чтобы затеряться, а с другой там же с легкостью могут затеряться и поисковые отряды, да и простых дроу хватает, а кто знает, что эта паучиха своим деткам наговорила.
  
   Довольно крупная карета из темного дерева без особых изысков, но и не потрескавшаяся развалюха стояла возле выхода. Кучер уже сидел на облучке и ждал. Оказалось, что Леда и Ренек уже сидят внутри. Сдержанно поприветствовав ее Леда, уткнулась в какую-то книгу. Рета только глаза закатила и уселась у окна. Элетари не любила подобные путешествия: сидеть в беспрестанно трясущемся гробу и видеть только небольшой кусочек природы через окошко, и как только Леда в подобной обстановке еще и читать умудряется?
   От их городка до столицы было примерно три дня пути, это в карете. Хотя Рета взяла с собой свой неподъемный фолиант, но писать на ходу еще хуже, чем читать. Оставалось только любоваться проплывавшими за окном деревьями, полями и даже какой-то чахлой речушкой. Все молчали. Леда и так не слишком-то с ней разговаривала, а с отцом не желала разговаривать при ней, Ретеллис в свою очередь не стала пытать Ренека при дочери, мала она еще для того, что бы понимать некоторый вещи.
   Леда вообще-то была необычайно счастлива тому, что наконец-то возвращается и отдохнет от своей семьи. Отца она, конечно же, очень любила, как человека ее воспитавшего, но своим поведением он заставлял ее постоянно нервничать и дергаться, а Рету девушка вообще откровенно побаивалась. Но как только выяснилось, что родители решили в кое-то веке выехать из дома вместе с ней, Леда чуть не взвыла. Трое суток в непосредственной близости с Ретой это конечно испытание, но она уже несколько дней морально к этому готовилась.
   День клонился к вечеру, Ретеллис казалось, что у нее перед глазами теперь всегда будет мелькать зелень, чтоб ее. Леда отложила книгу, потому как стемнело и разглядеть, что-либо не представлялось возможным. Ренек вообще всю поездку был занят какими-то своими размышлениями и кажется, вообще не заметил, что день подошел к концу.
   Они остановились в придорожном постоялом дворе, недалеко от маленькой деревеньки, довольно хорошем, но, конечно же, далеком от совершенства. Теплый, небольшой зал освещается свечами, расставленными на каждом столе и развешанными по стенам факелами. Столы и стулья сделаны из крепкого дерева, видимо специально, чтобы не сломались во время драки. Ретеллис пихнула Ренека в спину, все-таки он у них в семье мужчина, а у людей на этом был какой-то пунктик, женщин большинство считало недалекими дурами, хотя иногда не безосновательно. Так что обо всем договаривались именно мужчины.
   Свободной оказалась только одна комната, хорошо, что хоть что-то было свободно. Свободной она оказалась из-за своей цены... непомерно дорогой, зато можно было быть уверенной в том, что ничего там не ползает и удобства все на месте. Ретеллис не спешила занимать комнату, рассудив что спальное место там одно и достанется оно Леде, Ренек скорее всего встретит утро под столом, и хорошо если только там. Так что место спокойно можно уступать падчерице, а сама она как-нибудь перебьется. Оставив свои вещи в углу, Рета прихватила только свою книгу и письменные принадлежности. Леда стояла в проходе и осматривала комнату.
   - Проходи, - кивнула Ретеллис так как девушка загораживала выход. - Оставайся здесь, нечего тебе внизу делать, книжку вон свою почитай.
   Леда даже не подумала ослушаться.
   Рета спустилась вниз. Веселье было в самом разгаре, а Ренек веселился больше всех, впрочем, как всегда. Сейчас ему весело, а потом куда-нибудь влезет и будет уже не до веселья, это было предсказуемо.
   Элетари решила остаться в зале, чтобы проконтролировать мужа. Она не собиралась весь вечер стоять за его плечом карающим ангелом, а просто следила сидя за столиком возле стены. Главное что бы с утра Ренек мог самостоятельно передвигаться и не имел на лице никаких следов вечернего веселья. Сам муженек казалось, даже не заметил того, что Рета осталась внизу. Она осторожно разложила перед собой свой неподъемный фолиант и продолжила записи. Шум ей нисколько не мешал, Рета просто не обращала на него никакого внимания, спокойно заполняя пустые строчки.
   Сейчас эта книга больше походила на мемуары чем на простое описании истории ее расы. Хотя это не удивительно ведь сейчас Рета писала о своей "веселой" жизни в подземелье.
   Она настолько погрузилась в свое дело, что перестала замечать все вокруг и даже за мужем уже не приглядывала. Пришла в себя она только тогда, когда свет кто-то загородил. Ретеллис подняла глаза от книги и посмотрела на нарушителя спокойствия. Данный индивидуум привел ее в легкое состояние шока. Во всяком случае, она усиленно пыталась себя сдержать, чтобы не выдать своего опасения или не бросится на него прямо сейчас.
   Прямо напротив нее стоял дроу. Типичный представитель своей расы. Интересно, что он тут забыл? Выражение его лица было спокойным и даже дружелюбным что заставляло нервничать еще больше.
   - Прошу прощения, надеюсь, я вам не помешал? Просто других свободных столов больше нет.
   - Нет, не помешали, - Ретеллис осторожно закрыла книгу и убрала ее со стола, стараясь при этом двигаться как можно медленнее.
   Постепенно напряжение стало уходить. Этот представитель темных эльфов явно не знал, кто она такая, так что можно было позволить себе немного расслабиться.
   Дроу оказался неразговорчивым, да и Рета не усердствовала, стараясь занять его беседой, хотя сидеть просто так было неимоверно неудобно, а продолжить записывать что-то при нем она не могла.
   Оглядывая помещение, элетари пыталась найти, куда же запропастился ее муженек, но упорно не могла его обнаружить, это начало вызывать беспокойство. Неужели стоило ей немного отвлечься, и этот идиот опять куда-то ввязался?
   - Вас что-то беспокоит? - спросил эльф.
   Ретеллис уставилась на него невидящим взглядом, а потом тряхнула головой, приводя мысли в порядок. С чего это дроу такой любезный? Именно это она у него и спросила.
   - Обыкновенная вежливость, - он пожал плечами. - К тому же это не подгорные пещеры и вести себя следует соответственно.
   С последним Ретеллис согласилась, ей иногда было очень сложно подстраиваться и вести себя, так как должна это делать женщина в понимании людей.
   - Я не могу найти своего мужа, среднего роста плотного телосложения, немного седины в волосах, глаза зеленые и шальные или хитрые, от настроения зависит.
   Эльф быстро оглядел помещение, Рета уже знала, что он ничего не найдет, у нее-то зрение и умение замечать мелочи ничуть не хуже чем у эльфов.
   - Здесь его нет, - сказал дроу.
   - Пойду, поищу, - Ретеллис со вздохом поднялась на ноги.
   Эльф остался сидеть на месте. Дроу далеко не альтруисты да она и не просила его о помощи, так бы он может, и согласился, за отдельную плату.
   Она не сразу же подорвалась с места, сначала нужно было поискать внутри, а первым делом вообще закинуть книгу в комнату. Приложив усилия, элетари подняла книгу и направилась к лестнице, ведущей наверх.
   Осторожно прокравшись в комнату, Рета положила книгу в один из мешков, посмотрела на спящую Леду и вышла, отправляясь на поиски блудного мужа.
  
   Леда не спала. Сначала она просто не хотела, а потом не могла, потому что беспокоилась. Ни Реты ни отца до сих пор не было. Спуститься вниз и посмотреть она не решалась, потому лежала и накручивала себя, представляя себе картины одна другой страшнее, причем в каждой мачеха зверски расправлялась с отцом и всеми, кто находился поблизости.
   Когда дверь тихонько прошуршала открываясь, Леда мгновенно притворилась спящей и сквозь опущенные ресницы наблюдала как в комнату вошла Рета, прокралась до одного из мешков, сунула туда какую-то книгу и стала пробираться назад. Когда дверь за спиной мачехи закрылась, Леда соскочила с кровати и направилась к тому самому мешку. Оттуда она с большим трудом достала толстенную книгу, которую не смогла удержать в руках и вместе с ней повалилась на пол.
   - И как она только такую тяжесть таскает, а главное зачем? - Она подошла к столу и зажгла свечу, что бы лучше рассмотреть, что же это за книга. Обложка была из плотной темной кожи, а страницы из странной пожелтевшей очень старой, но еще плотной бумаги.
   Леда открыла книгу в середине и непонимающе уставилась на ровные ряды извилистых закорючек. Это больше походило на замысловатый рисунок, чем на надпись. Но это был текст, причем на неизвестном языке. Все-таки Рета действительно ведьма.
   Пролистав книгу от начала до конца и так и не найдя хотя бы отдаленно знакомых букв к тому же большая ее часть была заполнена странными чернилами, будто и не чернила это, а кровь, Леда поспешила убрать ее на место.
   Настроения новое открытие не подняло, хотя Леда теперь имела не одно доказательство того, что ее мачеха чудовище. Ей стало страшно. Против кого же она собирается бороться? Хотелось бежать как можно дальше отсюда, но она ведь не может бросить отца... пусть он ей и не родной.
  
   Тем временем Рета обходила каждую комнату, не стучалась и не врывалась без стука, а просто некоторое время стояла рядом, разыскивая если не самого Ренека, то хотя бы его следы. Внутри постоялого двора этого представителя рода человеческого не оказалось, и порядком разъяренная элетари отправилась на улицу.
   Рядом с постоялым двором его тоже не было, но следы четко вели по направлению к деревне. Именно туда она и направилась, бормоча под нос, что сделает с этим идиотом, когда найдет.
  
   Ночь. Сегодня небо затянуло облаками так, что не видно ни звезд, ни луны, соответственно и в округе темно хоть глаз выколи. Но Ретеллис вполне свободно ориентировалась и при таком скудном освещении, если уж она в пещерах чувствовала себя свободно, то, что говорить о поверхности, пусть и довольно темной. Вокруг был один только лес, шуршали какие-то животные, ухали совы, прямо под ногам кто-то пробежался. На все это Рета реагировала краем сознания, замечая, но, не уделяя внимания.
   Только, хотя бы немного прислушаться стоило, потому как помимо обычных звуков издаваемых животными был еще один, не слышный для уха человека, но не для элетари. Правда, если эти самые элетари не отвлечены на что-то другое, очень сильно отвлечены. По лесу тихо и почти неслышно крался темный эльф.
   Иледен уже давно был послан на поиски похитившей важный артефакт человеческой женщины, но она все время умудрялась как-то скрыться. Стоит заметить, что разыскивал он действительно похитительницу и о поиске Фелеста и Ретеллис ничего не знал, ни к чему забивать ищейкам головы большим количеством заданий, нет смысла в том, что бы разрывать силы на несколько поисков.
   Эта женщина на постоялом дворе очень походила по описанию на похитительницу и вела себя немного странно. Как только увидела его, напряглась, хотя потом расслабилась и вела себя, как ни в чем не бывало, но это-то и странно, люди обычно совсем не так реагируют на дроу. А уж когда она поспешно ушла искать мужа, которого у нее, скорее всего, нет, дроу насторожился. Он проследил пока она не выйдет наружу и уже затем отправился следом. Женщина шла незаметно и почти не слышно. Иледен даже оценил ее способности. На самом деле Ретеллис даже не пыталась скрываться, просто она не человек что бы ломится через лес, так что за несколько километров слышно, что кто-то идет. К тому же через лес было ближе.
   Вот и показались первые домики. Ретеллис как тигрица вышедшая на охоту медленно кралась между ними и вынюхивала. Дома мелькали мимо, но ничего отдаленно похожего на то, что она искала, обнаружить не удалось. Куда же запропастился этот человек? И почему она вообще должна за ним бегать? Пускай бы завтра к вечеру, а именно к этому моменту он наверняка и проснется, возможно, от этого и проснется, почувствовал жгучую боль по всему телу. Сам бы пополз ее искать, может быть хоть на время мозги на место встали, потому, как элетари давно поняла, что Ренек не исправим. Но раз уж подорвалась на его поиски то нужно уже найти это чудо в перьях и успокоится.
   Вот, наконец, возле одного из деревянных домиков она остановилась и внимательно прислушалась к своим ощущениям. Здесь. В доме горел свет и через приоткрытые окна слышался шум. Не раздумывая, элетари со всего маху дернула на себя дверь, шум немного поутих, хотя совсем не исчез, потому, как некоторым присутствующим было уже откровенно наплевать, что происходит вокруг, они увлеченно что-то друг другу доказывали. Драгоценный муж обнаружился за столом с веером карт в руках. Немая сцена встречи продолжалась недолго.
   - Рета? - Ренек попытался подняться, но не смог удержаться и плюхнулся назад, хотя драгоценный веер из рук не выпустил.
   - Это кто? - спросил один из сидящих за столом мужчин.
   - Моя жена, - сдавленно просипел Ренек.
   Ретеллис презрительно молчала и с укором взирала на него.
   - Жена? - все удивленно воззрились на нее.
   Мужик который увязался с ними производил впечатление заядлого любителя авантюр при чем все его авантюры явно заканчивались плачевно, а вот женщина которая сейчас стояла в дверях производила впечатление дамы совершенно неподходящей на роль жены для этого мужичка, хотя откровенно намекать ей об этом отчего-то не хотелось. Взгляд у этой женщины был какой-то нехороший, как у хищницы на охоте, а становиться добычей не хотел никто. Отчего-то ни у кого не возникло сомнений, что эта женщина может не моргнув глазом свернуть им шею. В конце концов, как-то же этот мужик умудрился дожить до своих лет и богатство все не растерять, значит его охраняла она.
   - Развлекаешься? - притворно ласково прошипела элетари.
   Ренек икнул.
   - Развлекайся дальше, да и вообще делай что хочешь, но что бы завтра с утра смог доползти до кареты. Я не собираюсь бегать и искать тебя, а что случится к вечеру, если ты не вернешься тебе известно.
   Рета развернулась и ушла, оставив всех в легком недоумении.
  
   На улице было свежо, хотя в носу еще оставался тот неприятный запах витавший внутри. Девушка вздохнула и медленным шагом направилась назад. Настроение было каким-то никаким. Она на самом деле ничуть не расстроилась, но и особого торжества или радости не испытывала, как и злости. Злиться на Ренека было бесполезно.
   Назад Ретеллис возвращалась по узенькой тропинке и где-то на середине пути резко остановилась и замерла. Вокруг продолжал гудеть лес, тихие, громкие, но вполне обычные для леса звуки. И если когда она шла в ту сторону, то совершенно не обращала внимания на эти привычные звуки, не до этого было, то сейчас, когда решила насладиться всей прелестью природы, что-то показалось лишним и совсем неуместным.
   - Зачем ты следишь за мной? - спросила она, оставаясь на месте и даже не пытаясь посмотреть в ту сторону, откуда крался дроу. Неужели ее все-таки нашли? Ретеллис напряглась, как сжатая пружина готовая в любой момент распрямиться и нанести удар. Смертельный.
   - Как ты меня вычислила? - спросил Иледен, подходя к кромке леса но, не выходя на тропинку.
   - Просто услышала, - она была напряжена. - Так кто и зачем тебя послал?
   Дроу хватило пары секунд, что бы все осмыслить и обдумать. Эта женщина явно напряглась, когда поняла, что он за ней следует, как ей это удалось отдельный вопрос. И еще она явно считает, что кто-то за чем-то кого-то должен был к ней послать. Он все больше подозревал в ней похитительницу.
   - Будто сама не знаешь, - сказал он.
   - Догадываюсь, - тихо прорычала Ретеллис. Все-таки пятнадцать лет спокойствия уже хорошо, но и они должны были когда-то закончиться. Вот он и пришел конец, только почему именно сейчас?
   - Тогда верни то, что забрала и тогда, может быть, я тебя отпущу.
   Ей так хотелось съехидничать, кто еще кого отпустит, но тут вдруг она осознала, что этот дроу просит что-то вернуть. Интересно что? Она ничего не забирала, Фелест вроде бы тоже, хотя кто его знает. Хотя нет, она забрала книгу, но о ней знали только двое, да и важности она особой не представляет, так, обычные записи.
   Иледен терпеливо ждал, пока Ретеллис подвисала и пыталась разобраться, что же тут не так.
   - Так что? - через пару минут спросил дроу.
   - А что конкретно я взяла? - немного расслабляясь, спросила девушка настороженно и одновременно как-то по-детски обижено.
   Дроу замер. Это не она, реакция совершенно другая, она наоборот расслабилась, когда поняла, что ее пытаются обвинить в похищении, значит, она ничего не брала. Но отчего-то же эта женщина сначала испугалась и явно осознавала, что в чем-то виновна, в чем-то, за что за ней могли послать охотника. Но это не его дело, он должен найти воровку, а все остальное его не волнует.
   - Прошу прощения, - Иледен вышел из-за деревьев. - Я принял вас за другую.
   Дроу удалился в лес и там растворился, а Ретеллис еще некоторое время стояла на месте, переваривая произошедшее. Затем пришло осознание, что приходили не за ней, и по телу разлилось такое облегчение, что дальнейший путь она проделала, чуть ли не вприпрыжку.
  
   Нижний этаж еще не до конца опустел, правда, остались только те, кто уже не мог самостоятельно стоять на ногах потому и сидел за столом. Рета подошла к стойке, за которой стоял и позевывал хозяин, и заказала себе выпить. Все-таки нервы у нее не железные, а за последние пол часа пришлось их порядочно потрепать.
   Забрав бутылку и бокал, отправилась к тому столу, за которым сидела до этого и с наслаждением стала попивать напиток лимонно желтого цвета. Мир окрасился для нее именно в такой оттенок.
   Постепенно хмель пробирался в разум и после третьей бутылки Рета чувствовала себя расслаблено и даже счастливо. Рассудив, что идти спать, в общем-то, бесполезно, все равно выезжать уже через три часа, она взяла еще одну бутылку. Распитие горячительных напитков в одиночестве приводит к некоторым последствиям... Да мир конечно содрогнулся бы от появления в усмерть пьяной богини... Но элетари не собиралась ничего творить, а просто тихо сидела и радовалась.
   Три часа пролетели как один. Входная дверь открылась, и внутрь вошел Ренек, надо же, сам вошел и даже в полном комплекте одежды.
   - Ты уже не спишь? - спросил он, довольно твердым голосом, что тоже казалось невероятным. Неужели на него так повиляло ее появление? Да нет, быть такого не может.
   - Я еще не сплю, - сказала Рета, допивая последний бокал.
   - А Леда?
   - Все еще в комнате. Вниз она не спускалась, если только через окно вылезла.
   В этот момент Леда вышла на лестницу и медленно спустилась вниз.
   - Вы, почему не ночевали? - спросила она как строгая мамаша, отчитывающая провинившегося ребенка.
   "Дети" молчали. И, так же молча, собрались и уехали. Леда хмуро посматривала на мачеху, подозревая, что она опять что-то жуткое творила, и не дай боги с ее отцом.
  
   Они снова ехали в карете. Ретеллис уснула, решив, что поспать надо, а на ходу больше все равно ничего делать невозможно. Смотреть на проносящийся за окном пейзаж надоело еще вчера. Леда сидела, уткнувшись в книгу пытаясь, сосредоточится на том, что там написано, правда получалось это плохо, она все время косилась то на мачеху то на отца, оба вели себя слишком странно. Рета преспокойненько посапывала, устроившись на всем сиденье, Ренек же какой-то неестественно зеленый сжимал губы и усиленно смотрел куда-то вдаль.
   По настоящему девушка никогда не проводила много времени со своей семьей, а сейчас просто вынуждена была это сделать, и происходящее казалось ей несколько странным. Хотя она и раньше постоянно задавалась вопросом, почему такие разные люди как ее отец и мачеха сошлись. Они ведь друг другу совершенно чужие, как будто их насильно сочетали браком, но ведь все было добровольно. Тогда почему? Почему они вместе? Выяснить причину ей так и не удалось, но девушка не унывала.
   Карета тряслась и подпрыгивала, Ренек страдавший не столько от похмелья, сколько от чего-то иного думал, что когда они остановятся, выйти он не сможет, но желание остановить карету от этого меньше не становилось. И тут, будто исполняя его желание, карета резко дернулась и замерла. Снаружи слышались какие-то странные звуки, которые недвусмысленно указывали на нападение разбойников. Вообще-то обычно в таких ситуация пассажиры стараются сидеть в карете и не высовываться, но Ренеку было уже наплевать настолько ему стало плохо. Открыв дверцу, он фактически вывалился на землю. Свежий воздух и твердая земля под ногами возымели положительный эффект, он смог устойчиво стоять на ногах и даже разглядеть нападавших. Разбойниками были самые обыкновенные: заросшие, щербатые и покалеченные мужики. Пожалуй, из всей этой колоритной толпы выделялся только один человек, пусть и одетый как все разбойники, но все же явно другой, опрятный с прямой осанкой и таким неуловимо высокомерным взглядом присущим лишь знати. Человек этот радовался, будто нашел несметное сокровище. Ренеку эта улыбка не понравилась, слишком уж напоминала улыбку его жены.
  
   Когда карета остановилась, Леда мгновенно отложила книгу в сторону, она тоже поняла, что произошло, в данной ситуации единственным кто остался полностью безразличным, была Ретеллис, потому что все еще спала. Леда осторожно выглянула из кареты и фактически уперлась взглядом в голубые насмешливые глаза странно человека, вздрогнула и поспешно вышла.
   Странное он выбрал себе развлечение, а то, что это всего лишь развлечение было ясно и так, о всяком случае для него. На самом деле для остальных разбой это тоже развлечение, но конкретно этот человек был здесь явно лишним выбиваясь из общей картины.
   - Думаю, вы не откажетесь пожертвовать свое имущество нуждающимся? - расплылся в улыбке мужчина.
   Леде сразу же показалось что с ним что-то не так, вроде бы и человек, но есть что-то такое чуждое, значит не чистокровный. Девушке так и хотелось нагло ответить, что они вообще-то тоже не богачи, но кто бы в это поверил? К тому же сейчас лучше молчать, этот мужчина вроде благоразумен, а вот остальные... Девушке не понравилось, как они на нее смотрели, очень сильно захотелось залезть обратно в карету, но там спало чудовище, которое пострашнее разбойников будет. К тому же обратно ее никто не пустит
   - У нас ничего нет, - все-таки подал голос Ренек, голос у него был слабый и надрывный, но это и не удивительно.
   В ответ разбойники расхохотались, но смеялись не все, темноволосый мужчина просто ухмылялся, и выглядело это куда страшнее, чем хохот всех остальных. Дворянин, путешествующий в карете и у него ничего нет? Со стороны это действительно было смешно.
   В карете послышалась какая-то возня. Все внимание обратилось на нее.
   - Там еще кто-то есть? - вопросительно изогнул бровь мужчина
   Леда с каким-то ужасом уставилась на открытую дверь кареты, а вот Ренек смотрел на нее с надеждой.
   Из темноты вылезла Рета, свежая и бодрая, будто только что не спала, а по саду прогуливалась. Она расправила складки на платье и обвела хмурым взглядом представшую перед глазами картину. Сперва взгляд зацепился за Ренека, хотя это, наверное, уже привычка.
   - И не смотри на меня так, - скривилась элетари. - Я тебе не личный охранник, что бы всех вокруг раскидывать и обезвреживать, а хрупкая беззащитная женщина.
   Выговаривая последние слова, она скользнула взглядом дальше и уперлась в человека. Время казалось, остановилось. Они смотрели друг на друга невероятно долго, осматривая с ног до головы, и даже неосознанно приблизились. Все вокруг молча ждали, что же будет дальше.
   - Быть такого не может, - наконец выговорили они одновременно.
   - Почему в этом огромном мире меня угораздило наткнуться именно на тебя? - простонала Ретеллис.
   - Потому что это судьба? - усмехнулся Фелест.
   - К демонам такую судьбу, - окрысилась она.
   Тема была исчерпана, Но они продолжали хмуро взирать друг на друга, а окружающие удивляться. Леда мысленно сделала пометку о том, что ко всему прочему ее мачеха еще и с разбойниками знакома. Ренек просто старался стать как можно незаметнее, о секретах прошлого своей жены он не знал абсолютно ничего и знать не хотел.
   - Разбоем промышляешь, - как-то пакостно усмехнулась девушка.
   - А ты смотрю, в благородные дамы подалась?
   - Я и раньше была благородной или тебе ветром свободы выдуло не только мозги, но и память?
   - Ничуть не изменилась, - закатил глаза Фелест.
   - Мы вам не мешаем? - подал голос Ренек.
   Двое слаженно посмотрели на него. И если на Ренека этот взгляд сильного впечатления не произвел, бывало жена и не так могла глянуть, а могла и не только глянуть, а еще и сказать пару ласковых. А вот Леду аж передернуло. Было у этих двоих что-то общее, все такое же нечеловеческое. Будто брат с сестрой, но совершенно друг на друга не похожие.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"