Бушуева Ольга : другие произведения.

Мой путь - мой выбор. Глава 20-Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор ленивая *цензура* наконец-то дописала. Если честно, эту часть я переписывала три раза. В итоге получилось то, что получилось... Приятного чтения и, как обычно, жду комментариев))


Глава 20

   Тишина давила на уши. Дария сидела в кресле, не имея возможности пошевелиться или заговорить, и ждала... Чего ждала? Когда дверь откроется и ей скажут то, что она так боится услышать? Почему бабушка поступила с ней так жестоко? Она ведь сама через это прошла. Вот только пытаться понять мотивы поступков эльфов - бесполезная трата времени. Но что еще делать в тишине пустой комнаты? Они могли бы не оставлять ее одну, вот только их присутствие приводило ее в истерику.
   Сколько прошло времени? Не так уж много, точно меньше суток.
   Дверь аккуратно приоткрылась и внутрь вошел молодой эльф, неуверенно помялся на пороге и подошел ближе.
   - Вы ведь мама Лиры? - спросил он.
   Женщина внимательно оглядела его с ног до головы покрасневшими глазами и лишь кивнула. Она уже не плакала...
   - Она мне очень помогла, можно сказать, жизнь спасла, - он посмотрел в окно. - И знаете что, я почувствовал в ней это, искру жизни...
   Договорить он не успел, дверь вновь открылась и вошла усталая бабушка.
   - Все, - эльфийка махнула рукой и с Дарии слетели путы. - Ты можешь идти домой. Чтоб я еще раз подрядилась на подобное дело...
   - Бабушка, - тихо прошептала женщина, - а Лира?
   - Все случилось именно так как и должно было. Можешь меня винить, но тебе бы ничего не удалось изменить, скорее наоборот, все испортила...
   - Что испортила?! Смерть родного ребенка?!
   - Не кричи, сказано тебе, иди домой. Все поймешь сама, скоро...
   Внучка еще не успела выйти за дверь, а придворная целительница упала в кресло и обхватила голову ладонями.
   - Зачем вы так поступили? - спросил принц.
   - Вот еще тебе объясни... спроси у Лириэль если она скажет, конечно...
   - Слишком рано, она должна погибнуть намного позже...
   - Ты откуда знаешь?
   - Вижу, так же как и повелительница, не так хорошо, но все же...
   Эльрин закатила глаза и что-то невнятно пробормотала себе под нос. С нее одной ненормальной, видевшей будущее и пытавшейся его изменить, хватило, теперь еще и принц...
   - Как же вы меня достали, слов нет, - закатила глаза Эльрин. - Дария, тебе пока что нельзя домой. Наша светлейшая не умеет держать язык за зубами, вот надо было ей тебе что-то говорить? Только зря душу разбередила. Мальчик прав... а ты останешься тут еще недельки на две
  
   Путь назад занял чуть меньше времени, но все же несколько дней были потеряны. Нейстел не мог найти себе места. Письмо отцу он послал сразу же, но все равно чувствовал, что опоздал, Лиру не найти, во всяком случае так быстро как хотелось бы. Ребята почти все время хмуро молчали или переговаривались, но очень тихо. Они, кажется, все еще не поняли, что произошло, да и он сам... как можно поверить в гибель сестры? Кто угодно мог умереть, но только не Лира. Нейстел с силой ударил кулаком о стену, за последние несколько дней он содрал кожу на обеих руках...
   Кратко разъяснив ситуацию ректору, он оставил ребят в академии и направился домой. В особняке было непривычно тихо и пусто. Тяжело вздохнув, мужчина направился к лестнице, что вела на второй этаж. Широкие ступени из белого мрамора были покрыты темно зеленым ковром, так что шагов было почти не слышно, зато и падать не так уж твердо, это Нейстел прочувствовал на своей шкуре, когда неожиданно обнаружил на верхней ступеньке старшего брата, тот сидел, вытянув ноги и опершись спиной о перила, в руке зажата полупустая бутылка.
   - Пришел, - совершенно пьяным голосом протянул Райлен.
   - Отец на месте? - коротко и сухо спросил Нейстел.
   - Куда он денется? Иди, он тебя ждет.
   Младший из братьев замер на месте, не решаясь сделать еще один шаг, как будто опасаясь, что Райлен резко подскочит и столкнет его с лестницы. Наверное, это будет достойная расплата за то, что не сумел уберечь...
   - Что встал? Иди, тебя никто ни в чем не обвиняет, мы уже не дети, даже Лира, - он хмыкнул и внимательно посмотрел на бутылку у себя в руке. - Кто бы мог подумать, что все так выйдет.
   Действительно, кто? Почему-то мы всегда думаем, что уж с нами-то ничего не случится, семью беда обязательно обойдет стороной, тем более такую семью, и пусть все члены семьи волновались друг за друга, особенно за безалаберную младшую не верили и даже сейчас не верят.
   Отец сидел в кабинете, один, внимательно изучая какие-то бумаги, хрустальный графин с вином был полон, нервы у него явно крепче чем у детей. Нейстел, например, с трудом всю дорогу сдерживался, чтобы не напиться, а когда увидел на лестнице брата, желание стало прямо таки непреодолимым, остановило лишь то, что Райлен бы свою бутылку не отдал...
   - Проходи, - степенно кивнул Вернус, откладывая тонкие листочки на край стола, и больше не проронил ни слова, ожидая, когда сын сам все расскажет.
   Он и рассказал, изо всех сил стараясь чтобы голос не дрогнул.
   - Хватит себя мучить, - махнул рукой отец. - Ты не виноват, хотя и будешь всю жизнь винить только себя. Каждый из нас виноват, мы потому что не остановили ее вовремя, или потом не настояли. Сейчас много можно думать о том, как было бы лучше поступить, но все эти думы бесполезны. Остановить Райлена я не успел, а тебе пить запрещаю. Ваша мать пропала.
   - Как? - Нейстел почувствовал как отцовский кабинет начинает плыть перед глазами.
   - Она жива и пропала если не ошибаюсь примерно за день до несчастья. С Дернасом я связаться не могу, когда до этого шалопая дойдет письмо неизвестно, но будем надеяться это существо не найдет его раньше.
   То как спокойно он говорил и насколько безразличным тоном назвал свою единственную дочь "этим существом", заставило Нейстела вздрогнуть.
   - Отец, а как же Белая госпожа?
   - Она не пожелала говорить со мной. Когда Райлен придет во вменяемое состояние отправлю его на поиски... хоть кого-нибудь. А ты иди, следи за этими обалдуями, а то ведь опять полезут куда не надо... заразное это что ли...
   - Не боишься, что я полезу?
   - Только если за ними увяжешься или вообще без присмотра бросишь, но ты этого не сделаешь.
   Если бы только архимагистр знал о том, что следить за этими детьми можно только с тем же успехом что и за его дочерью, то есть совсем без оного... Но Нейстел решил об этом моменте умолчать.
   В стенах академии тоже было тихо, но это и понятно, все студенты на практике, а преподавательский состав особой любовью к созданию суматохи не страдал. Своих практикантов он нашел в саду на скамейке, редкое единодушие среди адептов столь различных направлений магии, впрочем, беда всегда объединяет.
   Лерос заметил его первым и тут же подскочил на ноги. Хорошо держится мальчик.
   - Что вы узнали? - он хоть и обращался на "вы", но очень уж нагло, так как будто Нейстел им что-то должен.
   - А я должен был что-то узнать? Отныне я ваш личный надзиратель, за пределы академии ни шагу, не смейте даже пытаться ее искать.
   Ребята как-то разом стали еще смурнее. Все с ними ясно. Герои малолетние, не имеющие ни малейшего понятия, с чем могут столкнуться. И сколько им не объясняй что это не Лира, все равно не поймут, он и сам не уверен, что при личной с ней встрече сможет забыть о том, что это его младшая сестренка.
   Нет ничего удивительного в том, что еще через пару дней эти ненормальные, а как еще можно их назвать? только словом покрепче, умудрились улизнуть. Все же Нейстел не мог наблюдать за ними круглые сутки, у него была работа, а еще дом, где он неизменно появлялся каждый день.
   Сообщение о том что жезл Приара вновь пропал не вызвало особого удивления, даже сомнений в личности преступника почти не было. Почти, потому что серые маги что-то там пропустили и Соран умудрился сбежать и разыскать еще нескольких таких же одаренных, еще одна головная боль, правда, по сравнению с расхаживающей где-то по миру немертвой серой совсем ерунда.
   Что самое неприятное, кажется, только сейчас мозги Лиры начали работать, и она умудрилась никому не попасться на глаза. Казалось, что грядет большая катастрофа...
  
   Но как ни странно все было тихо. Лиру никто не видел и не слышал. Сбежавшие серые тоже не подавали никаких признаков жизни. Уже подходил к концу очередной учебный год, началось лето. Семья Затре смирилась с уходом самой младшей из них, как бы там ни было, нужно было жить дальше. А то, что в доме стало пусто и тоскливо, как не было даже те пять лет, что Лира там не появлялась... такое бывает...
   Странная компания друзей из магов разных направлений так и не распалась, они в отличие от всех остальных Лиру видели, но предпочли об этом умолчать, были причины. Но не зря говорят, что время все лечит.
   Многих в академии беспокоила судьба нескольких практикантов, которые так и не вернулись, да и любые сообщения отправленные в город оставались без ответа, впрочем выехавшая на поиски группа никакого города не нашла, лишь пустырь... все списали на Лиру и серых магов.
   Все успокоились, хотя периодически, когда случались какие-то непредвиденные магические выбросы, спешили в эпицентр... но находили либо новых серых, либо просто разошедшихся недоучек. Те кто представлял для мира наибольшую опасность как будто растворились. Не могло такого быть, что они затаились и ничего не предпринимают, потому и не спешили совсем сворачивать поиски. Хотя весь материк включая недавно открытые земли, казалось был изучен вдоль и поперек. Именно тогда принц Хильдан наконец навестил своих фиктивных тестя и тещу, и сам того не подозревая сообщил страшную новость. Он бы сразу почувствовал, если бы в очередной раз стал вдовцом, но ничего не было, Лира определенно жива... была...
  
   Вокруг так тихо и спокойно. Я сижу на берегу кристально чистой речки, опустив ноги в воду, и смотрю в серое, покрытое тучами небо. Вроде бы должен пойти дождь, но сколько уже времени прошло, а дождя все нет... и тучи не проходят. Холодает. Тело покрывается мурашками... интересно, а в загробном мире можно замерзнуть? Да и мир этот как-то подозрительно похож на мой внутренний...
   Смотрю в воду и брезгливо морщусь. Там, в зеркальной глади я могу видеть все, что творит мое тело... точнее теперь уже не мое. Мерзко и противно. Правда она, то есть я, то есть она... в общем мое бывшее тело пока что никого не убило, что удивительно, но радует.
   Я нервничала и беспокоилась, особенно когда она виделась с братом и ребятами, честное слово, первый раз в жизни хотела набить морду самой себе. Нейстел, конечно порядочным гадом был в детстве, хотя я плохо помню, что именно он творил. Помню только, что всегда доводил меня до слез, кричал, грозился прибить по-тихому, а я забивалась в уголок и плакала, пока не приходили старшие братья, которые срывались на Нейстела и утешали меня...
   Я не злюсь на него, мы ведь были детьми, а его все время заставляли следить за мелкой девчонкой в ущерб личному времени. Я бы никогда ему ничего подобного не сказала. А уж то что ляпнула Леросу... слов нет, какая любовь? Рядом с ним я чувствовала себя странно, но если это и есть любовь... ну его все... Меня сейчас такие вещи вообще волновать не должны.
   Вот уже неделю я торчу здесь в полном одиночестве... Точнее здесь прошла неделя, а вот в мире живых гораздо больше, точно сказать не могу, я лишь изредка могла видеть, что творит мое тело, и в последний раз оно кралось по темной улице, а с неба падали мелкие снежинки... хотя может его занесло куда-то на далекий север, где снег лежит круглый год.
   Мне почему-то казалось, что загробная жизнь какая-то другая... ну хотя бы народу здесь должно быть побольше, чем одна неприкаянная душа.
   Продолжаю наблюдать за тем, что творит мое тело, сомнительное развлечение, но здесь больше просто нечем заняться.
   Сейчас она хотя бы оделась, правда я подобных платьев никогда не носила, и почему ее на такие шмотки потянуло? Она старается держаться подальше от крупных городов и даже покинула пределы родной империи, ну да, представляю какая сейчас за ней идет охота и она это понимает...
   - И что ты здесь делаешь? - голос за спиной заставил вздрогнуть, знакомый такой голос...
   - А где мне еще быть? Правда это мало похоже на загробный мир... - я неосознанно передернулась.
   Белая госпожа закатила глаза и тяжко вздохнула.
   - Да кто тебе сказал, что ты умерла?
   Я уставилась на нее так, будто первый раз увидела, еще и в воду умудрилась съехать, а она была, мягко говоря, прохладной, одно дело ноги мочить и совсем другое уйти под воду с головой.
   - Но как же... я же...
   - Ох безумное дитя, ты пытаешься доказать Смерти, что умерла? Поверь, я лучше знаю.
   - А это, - я кивнула на воду, где было видно как мое тело пробирается через какие-то дебри, дороги, видимо, придумывали не для нас...
   - Оставила тело без присмотра, вот туда и вселился какой-то дух, само-то тело живое. Так что давай, возвращайся, и постарайся в следующий раз быть осторожнее, тебе еще рано уходить.
   Произнесла она это таким тоном, что мне жутко стало, такое чувство, что она сама не прочь меня умертвить и останавливает ее только то, что после этого нам предстоит тесное общение...
   Я вздрогнула и поспешила назад, раньше даже пробовать не пыталась вернуться, а зря...
   Голова кружится, дышать тяжело, и что творило мое тело? Открыв глаза, обнаружила, что сижу на полу и обнимаюсь с подушкой. Ну вообще хорошо... Возвращение родной души в тело вытеснило того незнакомца, который тело занял и он поспешил убраться... обычно маги с подобными типами не церемонятся, но мне не до того... Где я вообще?
   Оглядевшись по сторонам, поняла, что нахожусь в маленькой комнате, скорее всего на постоялом дворе, слишком уж здесь было бедненько, пусто и грязно. Обшарпанная дверь запиралась на ключ, рядышком стоял покосившийся шкаф, напротив то ли высокий табурет, то ли низенький стол, над ним мутное треснувшее зеркало и собственно кровать рядом с которой я сидела, все еще вцепившись в подушку. Отбросив в сторону подушку, поднялась на ноги, придерживаясь за спинку кровати. Тело слушалось хорошо, хотя ощущала я себя немного неуютно. Грудь сдавливал тугой корсет, так что дышать удавалось с трудом. Похоже, некто, обитавший в моем теле до сегодняшнего дня, пытался хотя бы таким зверским способом сделать его стройным, но, думается мне, это мало помогло. Мой кинжал все еще был при мне, потому я бесцеремонно разрезала это пыточное приспособление и, наконец, вздохнула спокойно. Подойдя к зеркалу, задумчиво осмотрела себя. Никаких особых внешних изменений. И что мое тело забыло в этой дыре? Решило остановиться на ночь? За окном действительно было темно, да и в комнате не было никакого освещения, а я поначалу этого даже не заметила...
   Но это не так уж важно... куда мне теперь идти? Домой? Чтоб меня там, на месте и прибили? Они же не будут слушать бредовую историю о том, что я все еще жива, просто пока мой дух маялся дурью тело творило что хотело. Хорошо если просто упокоить попытаются, это у них не получится, а если сразу огнем? Я передернулась. Нет. Домой нельзя, там наверняка уже и ловушки расставлены. А если не домой, то куда? В академию в свою комнату? Угу, прямо к Стере, которая точно меня попытается сжечь, тут уж без вариантов. Это если она знает правду, хотя я в этом что-то сомневаюсь. Наверняка о том, во что я превратилась, якобы превратилась, знает лишь ограниченный круг лиц. Но опять же рисковать не стоит.
   - Что же мне теперь делать? - спросила я в пустоту, хотя и не думала получить ответ...
   - Начинать думать головой.
   Я подпрыгнула от неожиданности и тут же огляделась по сторонам. В маленькой комнате я была одна, но мне ведь не послышалось...
   - Я схожу с ума...
   - Как по мне так ума в этой голове никогда и не было, - голос был ворчливым и, кажется, принадлежал мужчине.
   Я силилась понять откуда же берется этот голос. Но единственное за что зацепился взгляд это нечто похожее на палку, лежавшее на кровати. Я подошла по ближе, чтобы лучше рассмотреть.
   - Вот ведь ***! - коротко, емко и от всей души выругалась я уставившись на такой знакомый жезл, пусть и видела я его всего однажды, но вот запомнила на всю жизнь.
   - Я тоже тебя запомнил, особы с таким оригинальным мышлением мне еще не попадались.
   - Это такой тонкий намек на то, что я дура?! - возмутилась я.
   - А разве нет? Стоит этакая кобылица посреди пустой комнаты и с кем-то разговаривает, ха-ха, - смеялся он искренне, от всей души, так что мне захотелось так же от души приложить этим жезлом о стену. Вот только будет ли от этого польза?
   На мои мысли он никак не отвечал, из чего я сделала вывод, что он слышит только устную речь. Уже хорошо. Хотя, что тут хорошего? Что мне теперь с ним делать и самое главное как он вообще у меня оказался?
   - Как ты вообще здесь оказался? - самый лучший способ что-то выяснить, это спросить у него, пусть и сомневаюсь, что он ответит.
   - И после этого она еще возмущается, что ее считают дурой, сама же меня сюда и притащила.
   - Я?
   - Нет, я сам сюда пришел, поверь, если бы я выбирал серого мага, ты бы оказалась в конце списка, если не за его пределами.
   - Да на кой ты мне сдался? - я схватилась за голову, пытаясь привести мысли в порядок.
   - Сила, власть... - тон его был безразличным, - господство над миром.
   - Этот, мать его так, мир нужен мне еще меньше чем ты! - ну вот истерика близко, точнее она уже пришла. Ну почему у меня все не как у людей?
   - Еще вчера ты говорила по-другому.
   - Это была не я, ты, раз уж такой умный, мог бы это заметить!
   - Так у тебя еще и раздвоение личности?
   Он расхохотался, и я поняла, что он надо мной издевается. На глаза навернулись слезы, что за невезуха? Сделав несколько глубоких вдохов, я попыталась успокоиться, не помогло, меня всю трясло и голос дрожал.
   - Я что действительно проникла в эльфийский дворец и стащила тебя? А что я еще сделала? - и почему я все еще у него что-то спрашиваю? Он прекрасно понял, что я не знаю что творила в последнее время, потому спокойно может наговорить какие угодно гадости.
   - О, деточка, ты была очень целеустремленна в своем желании править миром, даже сторонников себе нашла, таких же придурков, ну да это не мое дело. Из эльфийского дворца меня тоже забрала ты, как я и сам понять не могу. Дуракам везет.
   Ноги подкосились, и я опустилась на пол, вцепившись в волосы.
   - Что же я наделала, - простонала я.
   - Это еще не все, так называемых твоих соратников всех переловили, и теперь ты прячешься в этом клоповнике.
   - Еще лучше... Я что, ничего не могла сделать? Если у меня был ты...
   - Вот и я о том же, зачем с таким усердием пытаться достать вещь, которая в последствии оказывается совершенно бесполезной?
   - Как бесполезной? - я подскочила и уставилась на жезл.
   - Ты ведь не серый маг, а амбиций...
   Я застыла с раскрытым ртом и выпученными глазами. Что за ерунда? Это он продолжает надо мной издеваться? Хотя говорит так убедительно.
   - Ты еще и доверчивая, никого ты деточка собрать не успела, не психуй так, а то того и гляди умом повредишься, а у тебя с ним и так не все в порядке. Не успела ты, а использовать жезл действительно не можешь. И прячешься здесь, потому что по твоему следу идет немало магов желающих тебя убить. На что им сдалась такая дура ума не приложу, даже за мной в свое время с меньшим усердием гонялись.
   - Хватит называть меня дурой. Все делают ошибки. Меня, между прочим, чуть не убили, потому и гоняются за мной, что считают немертвой. И почему я вообще перед тобой оправдываюсь?
   Паника отступала, хотя до конца так и не пропала, меня все же ищут с вполне определенной целью. И как мне теперь всем доказать, что я живая? Немертвого от живого не всякий некромант отличит. А в моей ситуации оно никому и не нужно, ребята видели как я умерла, мое сердце действительно не билось... Еще и жезл умудрилась увести из-под носа у эльфов... У меня возникло непреодолимое желание побиться головой о стену. Но голова и без того раскалывалась от всевозможных нехороших мыслей.
   - Попала ты, девочка, - он вновь насмехался надо мной.
   - Кто бы говорил, - вызверилась я. - Сам хорош, жаждал вернуть силу и захватить власть, а вместо этого заточил себя внутри железяки.
   - Жезл сделан из чистого серебра.
   - Не велика разница!
   Уж не знаю чем я его задела, тем что напомнила о том как он сам опростофилился или тем, что обозвала железкой, но он заткнулся.
   В комнатке воцарилась гнетущая и давящая на уши тишина. Я сидела на полу, скрестив ноги и уставившись на дверь, пыталась думать. Получалось из рук вон плохо. Все те ситуации, в которых я оказывалась до этого момента, были просто цветочками, а я еще жаловалась... В голову не приходило ни одной дельной мысли. Лишь дикий страх, что меня в любой момент могут найти и без особых угрызений совести упокоить.
   Поток мрачных мыслей прервал шорох за дверью, я вздрогнула и насторожилась, прислушиваясь, даже к дверям подползла, чтобы было лучше слышно.
   - Тихо ты, - шептал кто-то по ту сторону. - Нас могут услышать.
   - Кто? Спят все уже давно
   - Вы так топаете, что только глухой не услышит. Зачем мы вообще сюда приперлись?
   - Вчера здесь видели кого-то очень на нее похожего...
   - И что вы собираетесь делать, если это действительно она?
   Голоса я не могла узнать то ли со страху то ли потому, что они говорили шепотом.
   Медленно я начала отползать по направлению к кровати, на которой лежал жезл, надо отсюда сматываться. Куда не так уж важно, главное подальше.
   Возле кровати я подскочила, хватая жезл и... с грохотом рухнула на пол, запнувшись о корсет, который бросила на пол. Я вскрикнула от боли в подвернувшейся ноге. Дверь тут же распахнулась, явив мне тех самых шептунов, их оказалось куда больше, чем я предполагала. Впереди стоял Лерос, ну да куда же без него? За его спиной хмурой тенью маячила Ария, а где-то за их спинами слышались возмущенные вопли Миалы, требующей пропустить ее вперед, потому как оттуда где стоит она ничего не видно.
   - Привет ребята, - я натянуто улыбнулась и помахала рукой, последнее делать не стоило, они все дружно шарахнулись в сторону, наконец, открыв обзор неугомонной некромантке. Я, к слову, тоже отшатнулась, крепче прижимая к себе жезл, как единственную в жизни драгоценность и зашипела от боли в ноге.
   - Хватит меня тискать.
   - Да заткнись ты! Не до тебя сейчас! - вскрикнула я. Таких нервных потрясений я давно не испытывала, хотя нет, именно таких не испытывала никогда.
   Ребята покосились на меня как на умалишенную. О чем они сейчас подумали даже представить страшно.
   - Это я не вам, - я вновь попыталась улыбнуться, получилось плохо, нога болела так сильно, что по щекам текли слезы.
   Лерос дернулся вперед, но я его опередила. Я бы точно была полной идиоткой если бы ждала пока они на меня нападут, правда, кажется, я перестаралась, и вместо того чтобы обездвижить Лероса заморозила всех, не удивлюсь что не только тех кто был передо мной, но и всех кто находился в этой развалюхе.
   - И чего ты замерла? Ждешь, пока они придут в себя?
   Ругнувшись сквозь зубы, я поднялась на ноги, сунулась в шкаф, в поисках каких-либо вещей, нашла там какой-то мешок и, закинув его на плечо, поспешила покинуть это место. Жезл я из рук так и не выпустила. Телепортироваться я не решилась, просто потому что не знала, куда мне податься.
   На улице дул промозглый ветер, по телу пробежали мурашки. Холодно. Переступив с ноги на ногу, я огляделась. Город... столица... рядом с академией... У той сущности, что была в моем теле, мозгов совсем не было! Куда ж ее понесло-то...
   Прихрамывая я направилась куда глаза глядят... а что еще делать? Я так и не решила куда мне бедной податься чтобы сразу не попытались прибить. Доказать, что я живая не так уж сложно, проблема в том, что на это нужно время, а слушать меня вряд ли кто-нибудь станет...
   Неудачно ступив на больную ногу, я скривилась от боли. Хочу домой, под теплое крылышко мамы. К демонам это целительство буду некромантом... или нет... вообще магом не буду. Да уж, об этом нужно было думать лет десять назад.
  
   Перед глазами что-то промелькнуло, и в следующий момент я стукнулась лбом о деревянные дверцы шкафа...
   - За что мне это? - тихо взвыла я, отчетливо понимая, что оказалась дома, вновь в папочкином шкафу. Вот только если на этот раз отсюда вывалюсь, то думаю, мне и слова сказать не дадут...
   - За все хорошее
   Меня что, кто-то проклял? Но как можно проклясть некроманта? Нет, такое, конечно, возможно, но за подобными вещами папа следил внимательно... Стоп, проклятие... я же замужем... интересно, а как мой супруг отреагировал на то, что стал вдовцом? В голове что-то щелкнуло. Да никак не отреагировал, они ведь такие вещи как-то по своему узнают, а если я жива... К супругу что ли податься? Он точно всех убедит. Вот только где он сейчас?
   Не хочу я тут находиться, мне страшно... А вдруг меня заметят? Кажется, у папы тут опять какое-то собрание... перемещаться сейчас? Ну уж нет, тогда точно заметят и отследят. На этот раз стою я устойчиво, хотя пошевелиться все равно возможности нет, но это ничего страшного. В детстве как-то выдерживала и сейчас думаю, перетерплю.
   - Мы не можем их найти, слишком хорошо прячутся и не высовываются. И что случится, когда решат себя показать, никто не знает.
   - А с чего ты взял Ранис, что она с ними?
   - Зачем ей в таком случае понадобился жезл?
   После этих слов я судорожно вдохнула и посмотрела на злосчастную палку, которую все еще сжимала в руках.
   - Вот и мне интересно, зачем?
   - Заткнись, слушать мешаешь, - шикнула я.
   - Подслушивать старших нехорошо
   Эта палка наделенная разумом и ехидным языком еще учить меня будет? Правда, больше звуков он все же не подавал. Но пару реплик я все же пропустила.
   - Как по мне так будет даже лучше, если Лира не с ними, - вздохнул отец. - Как вы вообще умудрились проморгать этих серых?
   - А ты как за дочерью следил?.. Прости Вернус...
   - Это риск... мы всегда готовы столкнуться с риском, как и вы. Если обнаружите Лиру, вы знаете что делать...
   - И никаких вариантов?
   - Ранис, когда на тебя нападает зомби, ты пытаешься просчитать варианты, при которых вы с ним полюбовно разойдетесь? Ты видимо никогда с такой пакостью не сталкивался, немертвые самая опасная и редкая нежить, я, если честно, и сам-то видел всего троих. Их почти невозможно отличить от живого человека.
   Я закусила губу. Хотелось расплакаться. Отец так спокойно обо всем этом говорит... ну а что я хотела? Реки слез, причитания? Даже мама до такого не опуститься, тихо всплакнет в сторонке... Отец, впрочем, тоже. Нужно отсюда убираться, хоть куда-нибудь, неважно куда... Я стиснула в руках жезл с такой силой, что в ладони впилась вычурная резьба ручки.
   Как происходит переход я так и не уловила, закрывала глаза, стоя в шкафу, а открыла уже на какой-то темной улочке. Тут даже фонари не горели... Жутковато. Куда меня опять занесло? И какие проблемы ждут здесь? В том, что они будут, я не сомневалась. За что меня так невзлюбила судьба? Я ведь сюда не рвалась. Все чего я хотела это попасть в свою комнату в нашем особняке, поужинать и лечь спать... все... а жезл этот в озеро рядом с домом выкинуть, никому даже в голову не придет его там искать.
   Надо прекращать жалеть себя, а то это превращается в плохую привычку, лучше по сторонам осмотреться.
   На улице тихо, даже слишком... и темно... ну я то вижу неплохо, но это оптимизма все равно не вселяет. Продолжая прихрамывать, я медленно, по стеночке двинулась вперед, еще не хватало столкнуться с местными обитателями, кем бы они ни были.
   Меня не раз называли везучей по части поиска чего бы то ни было и действительно, если я задавалась целью что-то найти, то могла даже пресловутую иголку в стогу сена отыскать за пару минут... Вот только неприятности я не ищу, они меня сами находят... а что я ищу? Точнее кого? Мне нужно найти своего супруга, чтобы он подтвердил, что его жена все еще жива...
   За очередным поворотом на меня кто-то налетел, сбив с ног, на которых я и так держалась не очень ровно. Вскрикнув, я свалилась в лужу. Где же мое пресловутое везение?
   Виновник столкновения развалился напротив и, постанывая, начал подниматься на ноги. Капюшон слетел с лица, и я во все глаза уставилась на свою соседку по комнате. Что здесь делает Стера? Тоже решила на меня поохотиться? Я покрепче сжала жезл, внимательно следя за каждым ее движением.
   - Ты что здесь делаешь? - я сориентировалась первой.
   - Дак у меня тут практика, - Стера смотрела на меня как на восставшего покойника, впрочем, для нее я, наверное, таковой и являлась... хотя стоп, если у нее тут практика, новости могли еще и не дойти. Если о прискорбном факте моей кончины вообще распространялись...
   - А ты-то тут что делаешь? Вы же на севере должны быть.
   - Знаешь, хороший вопрос, - хмыкнула я, пытаясь подняться на ноги. - Мне вот тоже интересно, что я тут забыла, - последние слова я процедила сквозь зубы, хмуро взирая на жезл, после чего со злости треснула им о стену.
   - Эй, я-то тут причем?! - возмутилась жертва моей злости.
   Я эту реплику проигнорировала. Как будто это я себя из стороны в сторону кидала. Помниться никуда перемещаться я не хотела... точнее хотела но без особого направления и не сказать чтобы очень сильно...
   - Как так? Ты сама не знаешь, как здесь оказалась? Хотя знаешь, давай ка лучше уйдем отсюда, лучше переговорить в укромном месте.
   Спорить или что-то выспрашивать я не стала. В самом деле, в этом городе явно творилось нечто странное...
   Стера провела меня по каким-то тесным темным переулкам, в большинстве из которых валялись горы мусора, так что к тому моменту как мы добрались до какой-то низенькой неприметной двери, мне казалось, что я пропиталась ароматами помоев...
   Отстучав замысловатый ритм, моя соседка по комнате что-то шепнула в щель, после чего дверь приоткрылась. Стера схватила меня за руку и потащила вперед, за дверью оказался темный коридор, но оно и понятно, если бы здесь был свет, то, как только дверь приоткрылась, то сразу привлекла бы внимание... вот только чье? Что здесь происходит? Куда меня опять занесло?
   Пройдя какими-то путаными коридорами, несколько раз поднявшись и спустившись по лестнице, мы оказались в просторной зале, ярко освещенной магическими светильниками. Свет резко ударил по глазам, которые давным-давно привыкли к темноте. Пришлось утирать выступившие слезы и тихо ругаться, потому что ориентацию в пространстве я потеряла окончательно.
   - Стера, кто это? - голос явно принадлежал мужчине, но лица его я пока что разглядеть не могла.
   - Это моя сокурсница и соседка по комнате... - Стера замялась.
   - И что она здесь делает?
   Хороший вопрос, мне и самой интересно, жаль спросить не у кого. Стера молчала, если уж и я не знаю, то ей-то откуда?
   - Лира, ты так и не сказала, как тут очутилась? Ты же должна быть на севере с Леросом, Сораном и остальными...
   - Не упоминай при мне этого психопата, - я скривилась, не уточняя кого имею ввиду, слышать не хотелось ни о том, ни о другом. - Если бы я знала, что тут делаю...
   - Надо же ты и не нашла общего языка с ненормальными?
   Я пыталась игнорировать этот ехидный голос в голове, хотя давалось это не просто.
   Глаза наконец-то перестали слезиться, и я смогла разглядеть небольшую комнату, освещенную парящими под потолком ярко белыми шариками, за рассохшимся столом сидело трое, женщина лет сорока, с прямой осанкой, молодой, но уже седой мужчина и лысый старик.
   - Здравствуйте, - поздоровалась я, надо соблюдать правила приличия...
   - Надо же какие мы культурные...
   Присутствующие смотрели на меня с явным недружелюбием и подозрением. Им-то я что сделала? В первый раз ведь видимся. Мне наконец-то удалось рассмотреть их лица, после чего я вздрогнула и непроизвольно сделала шаг назад, вновь вцепившись в жезл. Седой мужчина оказался моим братом, средним. Дернас редко появлялся дома, как только получил диплом, так и сбежал, мотался по свету, некроманты редко путешествуют, а услуги их нужны везде, как бы люди не плевались при виде последователей Белой госпожи. Дернас не желал зависеть ни от кого кроме самого себя, а родители его не слишком-то удерживали, ребенок вырос, нашел занятие по душе, зачем силой заставлять? Кроме того на тот момент у родителей была головная боль в лице меня... правда я и сейчас их главная головная боль, м-да гордиться тут явно нечем.
   Ну вот и все, допрыгалась. Я затаила дыхание и зажмурилась. Тянулись томительные секунды, но ничего не происходило, я неуверенно открыла глаза, брат взирал на меня с недоумением, еще не знает?
   - И после этого она спрашивает, почему я ее дурой называю...
   - Ты что здесь делаешь? - он попытался сказать это как можно строже, но я в тот момент испытала такое облегчение, что ни его тон, ни его вопрос меня не взволновали.
   - Ты когда в последний раз письмо от родителей получал? - вместо ответа спросила я.
   - Давненько, они как раз писали о том, что ты нашлась и отправляешься проходить дальше свою практику, что опять случилось?
   - Дернас! Спаси меня! - завопила я и, ринувшись к нему, повисла на шее.
   - Ты с ума сошла?!
   - И, похоже, уже давно...
   - Пожалуйста, я все тебе расскажу, только обещай объяснить родителям, что я живая! - я продолжала завывать, стискивая брата.
   - Если ты меня не отпустишь, то объяснять что-то будет мой труп.
   Я покраснела и отпустила брата.
   - А теперь рассказывай.
   Я и рассказала, даже не обращая внимания на то, что у нашей беседы есть свидетели. Правда рассказала только про некроманта и то, что со мной приключилось.
   - Ясно. Проблем от тебя Лира больше чем от нас с братьями вместе взятых. Я обязательно напишу родителям, не беспокойся.
   - Я тебя обожаю! Братик! - я вновь стиснула Дернаса в объятиях.
   - Прекрати, - вздохнул брат. - Ты мне только скажи, откуда у тебя эта штучка интересная?
   Я опустила глаза и посмотрела на жезл... и что ему сказать? Правду? Ага, мне еще воровство припишут, правда, меня и так подозревают...
   - Просто палка... нашла на улице, знаешь иногда проще по голове стукнуть, чем магией, - я невинно улыбнулась и пожала плечами.
   - Я тебе что, дубинка?
   Брат, уже наслышанный о моей подозрительной тяге колотить плохих людей по головам тяжелыми предметами лишь хмыкнул.
   - Я выкину его, все равно пользы особой нет.
   - Как это выкину? Как это нет пользы?...
   Я молчала, не отвечать же ему при всех. Хотя желание выкинуть эту палку все же пару раз появлялось, большая сила штука, конечно, полезная, но терпеть эти вечные ехидства и издевки нет никакого желания.
  

Глава 21

   Как же это невообразимо приятно проснуться в теплой постели, понимая, что никуда бежать или спешить не надо. Я блаженно зажмурилась и потянулась. Вставать не хотелось совершенно. Там, за этой тонкой теплой и уютной завесой жестокий мир, и гадюка судьба, которая в последнее время, кажется, решила меня извести.
   - Хватит спать, лентяйка, - Дернас присел на край постели и аккуратно потормошил меня за плечо.
   - Я не лентяйка, дай насладиться последними секундами благости и спокойствия, - простонала я, но все же глаза открыла и присела. Ни что не длиться вечно, особенно что-то хорошее.
   - Откуда столько пессимизма?
   - Жизнь научила, - тяжко вздохнула я.
   - Говоришь как трехсотлетняя старуха, дуреха, - брат потянулся щелкнуть меня по лбу, но я увернулась.
   - Видимо я действительно дура, - конечно признавать сей факт, очень неприятно, но когда столько людей тебе об этом твердит... значит что-то точно не так. - Нейстел, Райлен, Лерос, Вот теперь ты... даже палка эта, - я кивнула в сторону жезла, - все говорят о том, что ума природа мне не додала...
   Брат расхохотался. Наверное, со стороны слышать такое действительно смешно, а вот я поняла, почему в последнее время постоянно во что-то влипаю.
   - Ты просто еще слишком молода, - отсмеялся Дернас. - Все приходит с опытом.
   - Ладно, не будем о плохом, ты родителям написал? - я решила поговорить о насущном.
   - Понимаешь, Лира, тут такое дело... - он отвернулся и посмотрел в окно. Я по его напряженному лицу поняла, что-то не так. Вот опять, кто бы сомневался. Интересно, что за напасть случилась в этот раз?
   В ожидании плохих новостей я смотрела на брата, не решаясь больше ни о чем спрашивать.
   - Из города нельзя отправить ни одного сообщения, ни магическим способом, ни обычным и покинуть его тоже нельзя. Понимаешь, где-то пару недель назад объявился здесь маг, да и остальные практиканты что вместе со Стерой приехали оказались такими же как ты, серыми. Сразу же по прибытии установили печать, правда и сами никуда деться не могут, но похоже не очень-то и спешат, я так понял им нужно скрыться. Магов почти всех скрутили, остались только я, твоя подружка и магистр Мерилла, Ренез, конечно, тоже маг, но всего лишь провидец, он нас и спас, остальных не успел. Стар он уже, видит плохо и редко. Я вчера тебе не сказал, волновать не хотел, ты и так вся на нервах была...
   - Так чтож тут сложного, сейчас сбегаем домой, все расскажем и нагрянет сюда отряд... я что-то слышала о сбежавших серых в кабинете отца.
   - Лира, мы никаким образом город покинуть не можем и ты теперь тоже, - он схватил меня за руку и закатал рукав пижамы, на левом предплчье, будто выведенная темно синей краской красовалась руна запрета.
   - Как так? - охнула я.
   - Я ведь сказал, они и себя заперли.
   - И как теперь быть? - я с ужасом смотрела на брата.
   - Печать нужно снимать, мы как раз занимались поисками основных ключей, которые спрятаны где-то по периметру, но ты ведь понимаешь, что это не так уж просто, мы не можем открыто передвигаться по городу, они нас чуют. Магия крови в этом деле очень полезна, но сама знаешь, как мы рискуем, используя ее.
   От его слов я передернулась. Знаю, на собственной шкуре испытала какая может быть расплата за ошибку, как еще выжила? Впрочем, ответ знает только Белая госпожа, а она ничего не скажет...
   - Мы уже все нашли, осталось уничтожить, но это желательно делать одновременно, потому что они почувствуют... Да и куда бежать дальше? Просто в лес и бросить жителей на произвол судьбы? Но сейчас есть ты и твой дар. А еще... - он многозначительно посмотрел на жезл, значит, все-таки понял...
   Угу, хорошая штука, вырубает серых магов на раз, впрочем, не только серых и не только магов, проста в применении. Что-то меня не прельщает перспектива вновь влезть в неприятности, хотя я уже по уши в них, не хотелось бы уйти с головой. Несколько серых это же катастрофа, пусть и не на долго, интересно когда их сила уменьшится? Надеюсь, что скоро. И почему они решили спрятаться в каком-то городке, а не мир захватить? Я так посмотрю это любимое занятие тех кто наделен большой силой и не желает кому-то подчиняться... Если они и дальше будут тут сидеть то через годик станут обычными магами и тогда не составит особого труда их скрутить, думается все они такие же недоучки как я. Вот только перспектива остаться запертой здесь на целый год как-то не радует... Но я не могу никому рассказать об этом, ну что за жизнь такая?
   - Даже не думай, - прервал мои размышления брат.
   - О чем? - я с подозрением уставилась на него. Читать мысли в нашей семье никто не умеет, магия не та, но как-то сразу стало неуютно.
   - Ты останешься здесь и никуда не пойдешь, тем более воевать с серыми.
   - Больно надо, - фыркнула я совершенно искренне. Глаза бы мои не видели никаких серых, никогда.
   - Ой, а вы-то сами как справитесь? Вас меньше, и ждать от них чего угодно можно.
   - Защиту ты поставишь, и на этом твое участие ограничится.
   - Ты что, я же не щитовик, в защитах разбираюсь отвратительно, откровенно говоря.
   - Здесь главное не что, а как, - брат вновь покосился на злосчастную палку. Ну конечно, он ведь не знает некоторых узкоспециальных нюансов. А раскрывать чужие тайны тем более такие опасные чревато... Что ж мне везет-то так? Ну хорошо, предположим сила моих заклинаний и будет убойная, так ведь и направлена не против обычных магов. Знать бы еще как давно эти ренегаты силой обладают.
   - Хорошо, я попробую, - вздохнула я. Хотя на самом деле совершенно не хочется брать на себя ответственность.
   Сообщив о том, что обед будет готов через полчаса брат вышел за дверь. Что-то долго я спала. Поднявшись на ноги, я поморщилась. Все тело болело, как будто меня вчера били. Нога распухла, из-за вчерашних потрясений и переживаний совсем про нее забыла. Сейчас отключать болевые рецепторы равносильно самоубийству, потому придется терпеть. Одевшись и с трудом впихнув ногу в мягкий тапочек я подошла к жезлу и неуверенно протянула руку. Как будто к змее ядовитой тянешься, и понимаешь, что может укусить или даже руку оттяпать, но и выбора особого нет.
   - Что ты копаешься не съем я тебя, а если и съем то не я.
   Скрипнув зубами, я все-таки ухватила жезл, он был теплый, как будто его только что кто-то в руках держал.
   - Ты ведь наверняка знаешь какие-то заклинания защиты? - неуверенно спросила я. В том, что он знает, сомнения не было, как и в том, что стоит мне только спросить пошлет куда подальше.
   - Знаю, и что это меняет?
   - Можешь мне помочь?
   - Не вижу в этом смысла.
   Я обижено надулась. Ну и ладно без него как-нибудь справлюсь.
   - В болото выкину, - спокойно сказала я, в голосе ни капли обиды или угрозы, просто факт констатировала, потому что действительно выкину.
   - Ладно, бездарь, садись, - то ли он убоялся болота то ли совесть взыграла, скорее всего первое. - Жезл на колени положи и отправляйся в свой мир.
   Послушно выполнив все указания, я оказалась возле знакомой речки. Сейчас вокруг была весна, поле заросло свежей зеленой травой с множеством цветов, вода в речке чистая, прозрачная.
   - М-да, убого, конечно, но могло быть и хуже, - голос раздался откуда-то справа, я резко обернулась. Рядом стоял высокий мужчина лет тридцати на вид, а я почему-то представляла Приара седым старцем... хотя кто его знает от чего зависит его внешний вид здесь, может он и при жизни так не выглядел... узкое лицо, волевой подбородок нос с горбинкой, губы тонковаты, зато глаза большие темно серые, скорее всего, был каким-нибудь белесым карликом я усмехнулась своим мыслям.
   - Что, так понравился? Уже готова броситься мне на шею? - съехидничал мужчина.
   - Готова, только с желанием придушить, а поскольку это невозможно... - Я совершенно искренне пожала плечами. Ну не могу я адекватно на подобные вопросы отвечать и объяснить причину тоже вряд ли смогу, любой эльф меня поймет, а вот человек лишь у виска пальцем покрутит.
   Приар нахмурился, внимательно на меня посмотрел и хмыкнул.
   - В тебе лишь восьмая часть эльфийской крови, даже не все полукровки этим страдают. Хотя теперь ясно, почему ты ведешь себя как ребенок...
   - Вообще-то это личное, - я скрестила руки на груди и поджала губы.
   - Хватит корчить рожи, а то появляется желание сунуть тебе в рот леденец, чтоб не разрыдалась.
   - Ты перегибаешь палку, - я вздохнула. - Ну так что будешь меня учить?
   Мужчина закатил глаза. Да, теперь он понял, что воспитывать меня бесполезно, такие вещи проходят сами по себе, у всех в разном возрасте. Эльфы вообще до сотни лет живут, не особо волнуясь по этому поводу.
   И началось. Он показывал мне необходимые плетения, объяснял как можно упростить задачу, преобразовать любое заклинание в то что нужно... В общем запихивал в мою голову краткий трех летний курс защитника... впрочем мне все же было проще, сила серых держится на эмоциях и желаниях чем четче представляешь себе что хочешь получить в итоге тем лучше будет результат.
   Мне казалось, что мы занимались почти сутки, так я вымоталась, а когда вновь вернулась в реальный мир, выяснилось, что даже обед еще не готов. Поднявшись на ноги и сморщившись от боли в поврежденной лодыжке, я поковыляла из комнаты. В теле ни капли усталости, я бы даже сказала переизбыток бодрости, а вот голова тяжелая и немилосердно раскалывается, ужасное сочетание.
   Усевшись за стол, все же не удержалась и, поставив на него локоть, подперла ладошкой тяжелую голову.
   - Мозги к твоему сведению тоже нуждаются в тренировке.
   - Изыди чудовище, - простонала я.
   - И это твоя благодарность?
   - Лира, ты что, не выспалась? - обеспокоенно спросил брат.
   - А? - я подняла голову и несколько осоловело на него посмотрела. - Нет, просто пытаться в укороченные сроки впихнуть в голову годичный курс по защите это издевательство.
   - Да ты с ума сошла - выдохнула Стера сидевшая радом со мной.
   Спорить я не стала. Во-первых, не до того, а во-вторых, не уверена в том, что она не права.
   После обеда Стера отловила меня и, затащив в какую-то комнату, устроила допрос с пристрастием. Будь я в чуть более адекватном состоянии наверняка смогла бы увильнуть, но так уж сложилось... Хорошо хоть остатков здравого смысла хватило, чтобы не разболтать некоторые тайны серых которые знать вообще никому не положено.
   К вечеру я оклемалась, голова перестала болеть, только отчего-то потянуло в сон. Кажется, скоро я доведу свой организм и слягу с каким-нибудь осложнением.
   На ночь в доме я оставалась одна, потому что маги отправились снимать с города печати... я пожелала им легкой дороги и искренне обрадовалась, что меня они с собой не потащили... да и куда я пойду хромая и вялая? Брат вообще опасался что если вдруг что случиться меня опять потянет на эксперименты... Хотя с магией крови я, наверное, на всю жизнь наэксперементировалась.
   Как ни странно, но стоило только дому опустеть, как и сонливость куда-то делась. Я нервно ходила из комнаты в комнату, крепко сжимая в руке жезл.
   - Валерьяночки выпей - посоветовал Приар. И поди пойми, то ли поиздевался то ли посочувствовал.
   Валерьянку я пить не стала, у меня на нее реакция не совсем адекватная. А вот чаю выпила аж пять кружек подряд, спокойствия это не прибавило, зато удалось хоть чем-то себя занять.
   Время, казалось, растягивалось все больше, я продолжала топтаться по дому, пока не запнулась больной ногой за ковер. Жезл выпал из руки и закатился под стол. Ругаясь в унисон с Приаром, который утверждал, что ради того чтобы иметь возможность придушить меня собственными руками все таки найдет способ вновь обрести тело и не важно, чем ради этого придется пожертвовать. Я честно извинялась. Сейчас я действительно была виновата. Пришлось ползти под стол, где мне пришлось задержаться, потому что стоило только схватить жезл в руки, как в комнату кто-то зашел. Я замерла, задержав дыхание. Как-то рано они вернулись...
   - Почему здесь так тихо? - голос был девичий, но принадлежал точно не Стере.
   - Может быть, спят? - это явно мужчина.
   - А мне кажется, что никого здесь нет, сбежали они. - Третий голос.
   - Куда? Из города им все равно не выбраться, и не только им. Кто-то с силой переборщил, а теперь придется ждать, пока магия сама собой ослабнет, - снова подала голос девушка.
   - Если бы эти гады не нашли какой-то способ медленно лишать нас силы, - тихий рык и такой знакомый голос. Я чуть не вскрикнула, вот что за жизнь такая?
   - Вот поймаем и все из них вытрясем, мы пока что все еще сильнее их.
   - Беру свои слова назад ты не самый худший вариант. Где их мозги?
   Я смущенно закусила губу, подавать сейчас голос чревато. Зато, что касается Сорана я, кажется, знаю от чего у него столь дурацки мысли, сама же его два раза этим вот жезлом по голове треснула.
   Что меня спасло, так это то, что на столе была скатерть, чья бахрома свисала до самого пола, иначе меня бы уже обнаружили. Не смотря на то, что их сила явно пошла на спад одна я с ними вряд ли справлюсь... Их слова о том, что печати снять невозможно меня очень сильно огорчили. Вот ведь дебилы косорукие...
   - И чего ты ждешь?
   Жезл в руках нагрелся.
   - А что мне делать? - На пределе слышимости спросила я.
   - Ты маг или кто?
   - Но ведь не боевой же, - возмутилась я.
   - Вот только не надо мне говорить, что не знаешь, как можно обезвредить нескольких магов, да еще и с твоей нынешней силой.
   - Разве что по голове чем-нибудь приголубить, - буркнула я.
   - Я гляжу это твой любимый способ. И чему вас сейчас в школе учат.
   - Я целитель нас лечить учат, а не калечить. Покалечить, конечно, тоже могу, но как любой некромант только на смерть.
   - Ой ли?
   Я хотела было ответить, но тут заподозрила, что что-то не так, вокруг стало подозрительно тихо. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, наложила защиту на себя в несколько слоев, благо знания за столь короткий срок еще не выветрились. И тут стол отлетел в сторону, чуть не снеся мне голову мощными дубовыми ножками, еле успела пригнуться.
   - Кто это тут у нас? - ехидно спросила девушка, она явно была младше меня, высокая, худая как тростинка, все лицо усыпано веснушками.
   - Нечего было разговоры разводить, весь эффект неожиданности потеряла.
   Мне было страшно, и почему с каждым разом неприятности, в которые я вляпываюсь все хуже и хуже? И выход найти все труднее? Приар продолжал разоряться в моей голове, требуя, чтобы я перестала изображать из себя умалишенную и хоть что-нибудь сделала. И чего он так беспокоиться? Вот они меня скрутят и попадет он в руки к другому серому...
   - А где второй? - невысокий хрупкий мальчик огляделся по сторонам и даже стол осмотрел.
   - Какой второй? - спросила я, а Приар взвыл еще громче. - Да заткнись ты! - не выдержала я, моя голова разрывалась на части от собственных мыслей, а тут еще и он.
   - Головой думать надо, а не мусор в ней разводить!
   - Что тут у вас... - в комнату вошел Соран. Немая сцена, точнее это мы с ним молчали и пялились друг на друга, а вот остальные что-то пытались сказать.
   - Ты, Тварь! - низко прорычал он, начиная медленно подходить ко мне.
   Я наконец-то выпала из состояния ступора, дожидаться пока он на меня нападет верх идиотизма. Правда, мы оба поступили не сказать, чтобы очень умно. Он от злости, кажется, забыл о том, что вообще-то боевой маг и ко мне можно даже не подходить, а шарахнуть чем-нибудь на расстоянии. Я же в свою очередь решила ретироваться, и поскольку за последнее время перемещалась, как дышала, оказалась все в той же позе, сидя на полу, сжимая жезл перед собой, только на кухне... м-да, недалеко ушла. Вот только дожидаться пока за мной придут, не собиралась, подскочив на ноги, кинулась к двери, ну как кинулась, поковыляла, прихрамывая на больную ногу. Почему я не переместилась куда-нибудь на улицу? Вообще-то я собиралась, но тут мне в голову пришла, как показалось на тот момент, гениальная идея. Пора бы уже привыкнуть, что ни одна из так называемых идей ничем хорошим для меня закончиться не может, но как-то в тот момент это в голову не пришло.
   Есть одно такое заклинание, направленное на определенную область, применяется редко, точнее вообще не применяется, потому, как жертвоприношения разумных существ законом запрещены, но, тем не менее, некромантам оно известно. На некоторое время оно лишает разумное существо возможности использовать магию. Необходимо чтобы сконцентрировать внутри жертвы как можно больше неиспользуемой силы, дабы потом ее впитать... впрочем, я его собиралась использовать с совсем другой целью.
   Перехватив жезл поудобнее, я навесила на него заклинание, чтобы потом не тратить время, а то мало ли что случиться может. С тем фактом, что я застряла в этом городе на неопределенное время, уже почти смирилась, но вот жить по соседству с неадекватными магами как-то не хочется, особенно когда от них особо никуда и не сбежишь.
   В доме царила гнетущая тишина. То ли все затаились, то ли подумали, что я не такая дура и из дома уже сбежала... а мне в свою очередь оставалось либо радоваться, что я всех перехитрила, либо расписаться в своей недалекости.
   Конечно искать друг друга с помощью магии все равно, что каплю воды в море, мы отлично умеем скрываться от магического поиска, а уж со способностями серых... Так что остается банально надеяться на слух и зрение, но тут есть шанс попасть в ловушку. Этим гадам проще, их больше...
   Я глубоко вздохнула, принимая решение. Ладно, если судьба так упорно толкает меня на всяческие сомнительные подвиги нужно идти, а то она дама капризная, так просто не успокоится.
   Осторожно приоткрыв дверь, стараясь, чтобы она не скрипнула я вышла в пустой коридор. Сейчас перемещаться по дому иначе чревато, мало ли на кого можно наткнуться, совершенно случайно...
   Особого опыта в скрытности и бесшумном продвижении у меня нет. Да о чем я вообще?! я же всего лишь целитель с навыками некроманта ни тем, ни другим это не нужно. Замирая на каждом шагу и прислушиваясь к окружающей обстановке я продвигалась вперед со скоростью умирающей черепахи. Вокруг царила угнетающая, давящая на уши и на нервы тишина. С каждой секундой напряжение нарастало... Потому, когда прямо перед моим носом распахнулась дверь, чуть не стукнув по лбу я вскрикнула и выставила перед собой жезл. Раздался грохот падающего тела, кто это был, я не видела, потому как зажмурила глаза. Не самый умный поступок, но рефлексы выше рассудка.
   Конечно, через мгновение я ринулась смотреть, кто же там упал... это оказался молоденький парнишка. Он сидел на полу, открывая рот как рыба, выброшенная на берег. Но стоило ему только завидеть меня, как тут же вскинул руки и... ничего. Я торжествующе усмехнулась. Один есть осталось еще трое, расклад все еще не в мою пользу, но я уже делаю успехи.
   Я двинулась к нему, замахиваясь жезлом, паренек съежился и прикрыл голову руками, чего это он?
   - Слава бежит впереди тебя, любительница бить по голове, теперь неудивительно почему у них с головой не все в порядке, а тебя-то саму случаем в детстве по голове не били?
   Все это время Приар молчал и как по мне лучше бы и дальше продолжал. Зачем из меня делать какого-то маньяка? Я и по голове-то только Сорана била и то потому, что тогда ничего лучше в голову не пришло, а действовать надо было быстро. Сейчас впрочем, тоже нечего рассусоливать, а то наши телодвижения не услышал бы только глухой. Бить этого паренька я вовсе не собиралась, просто при помощи жезла колдовать проще и быстрее, потому я его просто усыпила и быстренько переместилась на кухню. Конечно, я не собиралась подобным образом перемещаться по дому, но сейчас не было выбора, тащить его на себе по коридору рискуя наткнуться на кого-то еще большая глупость.
   На кухне никого не было, что радовало, оглядев помещение, я приметила дверь в кладовку, куда пыхтя и ругаясь сквозь зубы, затащила бессознательное тело.
   Привалившись спиной к стене, перевела дух. Нужно двигаться дальше, только теперь с еще большей осторожностью.
   - Вместо того чтобы все время высказывать свои комментарии лучше бы помог, - я укоризненно посмотрела на жезл, который заткнула за пояс, ну не в зубах же его держать надо было пока запихивала того неудачника в кладовку.
   - В чем? У тебя с моей помощью и так сил больше чем у оставшихся А чтобы чему-то научить нужно чтобы ты снова ушла в транс, а в этом случае отловить и скрутить тебя будет не сложнее чем моргнуть.
   Игры в диверсантов продолжились. Понятия не имею, какими путями и как ходили по дому они, но как по мне прошел уже час, а мы так и не столкнулись. Не знаю, как себя чувствовали Соран и его дружки, но меня откровенно трясло.
   - Успокойся, глубоко вдохни и выдохни. В таком состоянии ты и щенка не одолеешь.
   Легко ему говорить, за ним не охотятся трое полоумных серых один из которых жаждет растерзать случайную виновницу его провала...
   В конце концов, я все-таки не выдержала. Пошло оно все лесом! Вновь сунув жезл за пояс, я достала свой кинжал, которым почти не пользовалась. Понятия не имею, какая специализация у остальных, но вряд ли среди них есть потомственные некроманты. Нацарапав на стене знак, полоснула по ладони и приложила ее к рисунку. Теплое дерево под рукой мгновенно стало ледяным, в лицо дохнуло холодом, я почти физически почувствовала, как за спиной сгущается тьма. Призыв тени дело опасное, это не призраки и не духи, они никогда не жили в этом мире, но всегда существовали на грани. Идеальны для поиска и охраны, тень нельзя увидеть, услышать или почувствовать, главное не поворачиваться к ним лицом. Зато теперь у меня появилось несколько лишних глаз. Прочертив на стене еще пару линий, коснулась и их окровавленной рукой, после чего обмотала ладонь лоскутом ткани, оторванным от рубашки. Нечего оставлять за собой след.
   Почти в каждом коридоре на стене возле самого пола я оставляла знаки. Мои познания в некромантии всегда были несколько отрывочны и неровны, я знаю немало приемов и заклинаний, вот только нахваталась я всего чего только можно, большинство знаний применить-то нельзя... Отец нас учил элементарным вещам, все остальное почерпнуто из книг, в которых я читала только то, что заинтересовало. К сожалению, большинство моих знаний сводилось к убийству противника различными способами, причем в общем курсе некромантии этого даже не проходили, зачем оно мне вообще надо было?
   Постепенно продвижение по небольшому дому превратилось в преодоление полосы препятствий, потому что оставшиеся трое времени тоже даром не теряли, благо тени замечали все ловушки задолго до того как я к ним подбиралась, они же брали на себя первый удар. С какими трудностями сталкивались мои противники, даже представить не берусь. Знаю только, что ничего смертельно опасного не оставляла... кажется...
   Столкновение вновь произошло неожиданно. Если бы эта девица вывернула из-за угла, тени бы ее заметили, но она появилась из воздуха прямо позади меня. К этому моменту я уже расслабилась и, хотя успела отреагировать и чем-то в нее запустить, все равно получила в ответ. В голове будто звезда вспыхнула, дикая боль пронзила виски и сознание померкло.
   И все-таки я неудачница. Я, нахмурившись и поджав под себя ноги, сидела на берегу реки, со злобой кидая туда камни. На что я рассчитывала? Что одна одолею четверых? Пусть и по одному... Самоуверенность ведет к проигрышу. Вода в речке была все такая же прозрачная, но что там происходит с моим телом, я не видела и если честно видеть не хотелось.
   - Долго ты еще собираешься маяться дурью? - Приар присел рядом.
   - Смысл мне возвращаться? Они меня наверняка связали в кокон, чтоб не пошевелиться ни слова сказать не могла.
   - Серым магам не обязательно все это делать, достаточно просто подумать.
   - Эта стерва ментал, так что вряд ли я даже думать смогу, - очередной камень полетел в реку.
   - Хватит засорять свою голову, - Приар вырвал из моих рук очередной камень.
   - А? - я недоуменно на него посмотрела.
   - Река, - пояснил он, - отражение того что твориться у тебя в голове, а ты только усугубляешь положение.
   Тяжело вздохнув, я подтянула к себе колени, обхватив их руками.
   - Ты был прав, все были правы, я безмозглая идиотка. Вроде бы сначала подумаю, перед тем как что-то сделать, а потом окажется, что лучше бы не думала, проблем меньше.
   - Дурочка, - Приар растрепал мне волосы на макушке. - И вовсе не потому, что что-то делаешь не так. Я все это говорил только чтобы расшевелить тебя, а то ни рыба ни мясо, то ли надо тебе что-то то ли нет, ты еще в своих желаниях не определилась, хотя для юных эльфов это типично.
   - Кстати, а почему ты здесь? У меня ведь должны были отобрать жезл, - я в недоумении посмотрела на него.
   - Отобрали, только толку... - мужчина нехорошо усмехнулся. - Ты же его своими окровавленными руками залапала, так что теперь его может держать кто угодно, силы кроме тебя никто не получит.
   - Оригинальное решение.
   - Я не желал, чтобы им пользовался кто-то еще кроме меня, потому и сделал настройку на кровь... только не успел привязать. Об этом никто не знал.
   - Значит, я могу вернуться! - я даже на ноги подскочила.
   - Ребенок, - вздохнул Приар.
   - Только не уверена, что соображать буду нормально. И смогу что-то с ними сделать.
   - Есть один способ, - он тоже поднялся на ноги и вплотную подошел ко мне. - Главное не сопротивляйся иначе не получится.
   После этих слов он обхватил мое лицо руками и прижался своим лбом к моему. Я от неожиданности даже дернуться не успела. Неожиданно перед глазами все потемнело, и я почувствовала боль во всем теле. Вот ведь... Руки и ноги связаны, во рту какая-то пакость, глаза завязаны, сама сижу на полу... вот только где?
   - Не дергайся, просил же
   Я послушно замерла. Лишь прислушалась к окружающей обстановке. Хорошо хоть уши не заткнули...
   - Эй, эта стерва пришла в себя! - голос раздался почти над самым ухом. Зачем же так орать?
   - Ты ее удержишь? - спросил некто голосом Сорана.
   - Постараюсь, я не так хорош в ментальной магии как Вирида, но у нее сопротивляемости никакой.
   - Как она?
   - Так же как и Мариш оба без сознания, понятия не имею, что она с ними сделала.
   Да уж, я и сама не помню уже, чем в девчонку запустила, хоть не убила и то ладно.
   - Как там наши новые гости? - спросил все тот же субъект, что орал мне в ухо.
   - Сидят, куда денутся-то? Угодили в ее ловушки, - Соран засмеялся. - Слышишь, дрянь? Сама же своих и подставила.
   После чего послышались шаги и хлопок двери.
   В груди больно кольнуло... все же я дура... Слишком увлеклась и забыла, что брат и остальные должны вернуться. Я ведь даже не знаю сколько прошло времени, как-то не до того было...
   И тут я почувствовала, как путы стягивающие тело ослабевают, что происходит? Но решив все же довериться Приару, как будто у меня был выбор, я не шевелилась. Свет ударил по глазам вышибая слезу, а тело уже было на ногах. Мне оставалось лишь ошарашено наблюдать за всем происходящим.
   Мой надзиратель отшатнулся, выделывая руками какие-то пассы, а мое тело всего лишь взмахнуло рукой, впечатывая противника в стену... ну надо же, как все вроде бы просто... Единственный нюанс, ныне я своему телу не хозяйка.
   Обалдеть, все было проделано так ловко и быстро, что я даже осознать ничего не успела.
   - Если будешь тренироваться, то и для тебя это станет элементарным, но физической подготовкой тебе бы заняться не мешало
   Стоп, почему он слышит мои мысли?
   - Потому что сейчас нахожусь в твоей голове. Не пытайся взять контроль на себя, потому что второй раз у меня получиться не раньше чем через пару суток.
   Я затаилась. Очень странно все видеть своими глазами, но при этом совершенно не контролировать тело. Мне с трудом удавалось бороться с соблазном почесать нос или убрать с лица волосы. Но Приар все делал сам, вот только двигался немного неуклюже... ну еще бы, он когда-то был высоким подтянутым мужчиной, а я невысокая слегка полноватая девушка... может действительно заняться собой?
   - Надо было попросить тебя еще и не думать, не голова, а помойка
   Я мысленно надулась, но не думать все равно не могла.
   Сейчас все коридоры были ярко освещены и в некоторых местах на стенах виднелись следы подпалин или кровавые разводы... ну последнее явно дело моих рук.
   - И что тебя дернуло в целители пойти? Почти профессионально работаешь при твоих-то знаниях и отсутствии практики
   Да уж, я и сама уже сотню раз пожалела о своем решении.
   Мы замерли перед одной из дверей, которая ничем особым не выделялась. Я даже задумалась, почему именно здесь?
   - Вот потому вы и бродили по дому столько времени, ни опыта ни знаний, а уже возомнили себя неизвестно кем.
   Я себя никем не мнила... по-моему.
   Руки поднялись к лицу, складываясь в какую-то непонятную фигуру, пальцы медленно шевелились, в итоге ладошки сложились лодочкой. Двери открылись с пинка, после чего тело развело руки в стороны, по комнате прошелся легкий ветерок. Соран, который во время моего неожиданного появления вскочил с кресла замер, не имея возможности пошевелиться. Впрочем, помимо Сорана в комнате еще были люди, а именно мой брат, Стера и те двое которых я видела только мельком.
   - Лира! - брат попытался дернуться, но как оказалось тоже не имел возможности пошевелиться.
   Я лишь продолжала пребывать в состоянии легкого шока, о подобной магии я даже не слышала никогда.
   - Как ты это сделала?! - Соран изо всех сил пытался двинуться, его рука была вытянута вперед и сжимала жезл... мой жезл... С какой стати он стал моим не знаю, но это было первой мыслью, что пришла мне в голову.
   - Глупый ребенок, - говорила я, но голос был какой-то чужой, грубоватый и с явной хрипотцой. - Не зная ничего о себе и своей силе, пытался бороться с тем, что неизбежно. Ты ведь чувствуешь, как она утекает, словно вода, просачиваясь сквозь пальцы. С каждым днем твоя сила слабеет, и ты не знаешь что делать.
   - Ты... - это было единственное приличное слово, которое прорычал Соран, дальше пошел такой мат, что у меня уши покраснели.
   Все это время тело медленно двигалось по направлению к нему.
   - Как ты это сделала?!
   - О, Лира ничего не делала, - услышав, как я говорю о себе в третьем лице Соран, наконец, заглянул мне в глаза, понятия не имею, что он там увидел, но явно испугался. - Меня зовут Приар, - это я прошептала склонившись к самому его уху, теперь лицо его было полно животного ужаса. - Думаю, девочке есть, что тебе сказать...
   Рука ухватила жезл, по телу прошла легкая дрожь и я, не устояв на ногах, опустилась на пол. Жезл с легкостью выскользнул из руки серого мага, оказавшись в моей.
   - Дальше сама справишься...
  

Глава 22

   Какое-то время я еще сидела на полу, потому что голова кружилась и перед глазами все плыло. Пришлось сделать над собой усилие и подняться на ноги, которые то и дело норовили подкоситься.
   - Ну что, старый друг, повторим? - я усмехнулась, обращаясь к Сорану и покачивая в руке жезл.
   Он сразу понял, на что я намекаю, потому на мою голову вылилась еще порция ругательств, надо же какие у него обширные познания. Но бить его по голове я не собиралась, там и так мозги не на месте, так что положение лучше не усугублять, кинуть сонное заклинание, а потом заблокировать силу.
   Тяжко вздохнув, повернулась лицом к пленникам. Как ни странно сейчас мне предстоит самое сложное, объясниться с братом.
   - Лира, может, освободишь нас? - подала голос Стера. Брат хмуро молчал.
   - А как это сделать? - я перевела взгляд на жезл.
   - Что значит как? Как-то ты ведь это наложила, вот и снимай.
   В том-то и проблема, что не я... Молчание затягивалось, я глядела на жезл, представляя, как этот запертый маг покатывается со смеху.
   - Просто пожелай, пока жезл у тебя в руках ничего больше не требуется. Или ты забыла, как пользоваться силой серых?
   Я-то не забыла, просто не слишком часто ей пользовалась, да и привыкла уже, что она у меня давно пошла на спад.
   Ну что ж, одного желания действительно хватило. Разбор произошедшего временно отложили. Нужно было собрать неудавшихся захватчиков в одном месте и придумать, что с ними сделать. Город в ближайшее время покинуть не удастся и когда такой шанс представится никто, не знает.
   На первое время решили усыпить и запереть в подвале, дополнительно все же наложив блокировку силы, этим занимался брат. Я сидела в комнате, одной рукой вцепившись в жезл, а в другой держала кружку с горячим чаем.
   - Лира, - осторожно обратилась ко мне Стера.
   - Подожди, вот брат вернется и все из меня вытянет, - я вздохнула и сделала маленький глоток из кружки.
   И действительно через несколько минут в комнату вломился Дернас и сразу же направился ко мне, правда, не дошел, присел в соседнее кресло.
   - Рассказывай, - коротко велел он.
   А что мне оставалось делать? Пришлось поведать всю историю. Назвать адекватную причину того почему я не сбежала, а решила устроить охоту, я не смогла, наверное потому, что такой причины не было кроме собственной дури.
   Больше разговаривать у меня не было ни настроения, ни желания и вообще я устала, потому распрощавшись со всеми, поднялась в комнату. Солнце уже встало и радостно светило в окно, я его радости не разделяла, потому задернула шторы, разделась и завалилась спать.
   Просыпаться не хотелось. Что ж за жизнь у меня такая, чуть ли не каждый день несет с собой опасные для здоровья сюрпризы. Я, кажется, окончательно убедилась, что спокойной жизни мне уже не видать.
   В дверь постучали, я подскочила на ноги и побрела к двери. Брат замер на пороге внимательно меня разглядывая. Как будто не видел никогда с утра... Понимаю что растрепанная и халат следовало бы натянуть, а то в рубашке как-то прохладно...
   Какое-то время в комнате царила тишина...
   - Что ты вцепилась в эту штуку, боишься что отберут? - нарушил молчание брат, кивнув на жезл.
   Я вздрогнула, а что это, в самом деле, я его из рук не выпускаю? И ведь даже не заметила когда схватила.
   - Не знаю, - я пожала плечами. - Можешь подержать, - я протянула ему жезл.
   - Не боишься, что совсем отберу?
   - А ты возьми.
   Дернас взял в руки жезл и покрутил в руках.
   - И что в нем особенного?
   - Для тебя и любого другого обычного мага ничего, - я пожала плечами и улыбнулась. Жезл исчез из рук брата, чтобы вновь оказаться в моей ладони.
   - Как это...
   - Правда, теперь он вообще для всех кроме меня бесполезен.
   - И что ты с этим будешь делать?
   - Ничего, оно мне надо такие проблемы? Ты только не говори никому про жезл, ладно?
   - Я тебе поражаюсь, сначала перед всеми с ним разгуливала, а теперь не говори, если я не скажу кто-то другой скажет.
   - Ладно, с этим сама разберусь. А что же делать с печатями? Они говорили, что и сами их снять не смогут, нужно ждать, пока их сила ослабнет.
   - Так оно и есть, будем ждать.
   - И как долго?
   - Столько сколько нужно.
   Я, застонав, откинулась на спину.
   Ждать пришлось долго, благо за это время ничего страшного не происходило. Серых магов заперли в камере специально построенной для магов, сами виноваты, идиоты... Я старалась это место обходить по широкой дуге. Как-то много серых развелось в последнее время, не к добру это.
   Дабы не отставать от школьной программы я занималась самообучением, да и Дернас взялся за мое обучение некромантии, я даже не сопротивлялась, понимая, что лишним это не будет.
   День, когда все жители закатили невероятный праздник, по поводу своего освобождения наступил в начале лета. Вот только долго праздновать мне никто не дал, брат заявил, что я немедленно должна отправляться в столицу, и я поспешила начать сборы, уже даже готова была отправиться, когда вспомнила, что меня там не ждут, точнее, ждут с желанием немедленно умертвить. После этого я категорически отказалась отправляться туда без него, ну и без Стеры. Дернас поначалу говорил, что Стера все сможет объяснить, но я была уверена, что ее слушать не станут.
   Так вот мы и объявились в столице, на пороге академии. Я огляделась по сторонам и поняла, как же соскучилась по этому месту. Вокруг сновали ученики, скоро начнутся экзамены и все были дико заняты, но на нас сразу же обратили внимание, еще бы, возникли прямо из воздуха...
   - Лира... - многоголосый оклик заставил посмотреть в сторону и увидеть хорошо знакомую компанию. Глядели они на меня как-то странно. Ребята явно были удивлены моим появлением, а еще испытывали опасение.
   Недолго думая, я спряталась за спину брата.
   - Спаси меня, - тихо пискнула я, вцепившись в его куртку.
   - Не дури, Лира, - Дернас схватил меня за руку и вывел вперед. К этому моменту на крыльце показался Нейстел, увидев меня замер, будто на стену налетел, и лишь потом заметил рядом со мной Дернаса, вопросительно изогнул брови, получил в ответ утвердительный кивок и, облегченно вздохнув, улыбнулся, после чего вновь посмотрел на меня на этот раз укоризненно. Еще бы, сколько проблем я доставила семье, особенно в последнее время. Вот только меня не пугали ни его взгляды, ни возможные последствия. Я лишь с радостным воплем повисла у него на шее.
   Любопытствующих глаз становилось все больше, вокруг слышались шепотки.
   - Неужели наша гордая и независимая сестренка решила взяться за ум и перестать скрываться и стыдиться своей семьи?
   Мне оставалось лишь покаянно вздохнуть. Ну что теперь поделаешь, кто из нас не совершает ошибок, возомнив себя взрослым, умным и независимым. Мне еще несказанно повезло, что осталась не только жива, но и цела.
   Ответить что-либо я просто не успела, на меня налетела вся наша дружная компания и начала тискать, чуть не придушив, о чем я им и сообщила, с трудом вырвавшись из объятий.
   - Нужно ведь родителям сообщить, - в панике заявила я, обернувшись к Нейстелу. - Они ведь волнуются.
   - Надо же, вспомнила о родителях, - съязвил брат. - Не беспокойся Дернас уже ушел, они ведь и его потеряли. Где вы все пропадали? Хотя эту историю, наверное, захотят послушать многие...
   Отдыхать в этот день мне не пришлось. Сначала объясняла все ректору, хотя Стера знала куда больше, но и мне пришлось кое-что разъяснить. Потом было куда тяжелее, нужно было объясниться с серыми магами и вовсе не с добрым дядечкой Ранисом, с которым я уже была знакома. И как им объяснить, откуда у меня взялся жезл если я понятия не имею, как мое тело действовало все то время, что я изволила прохлаждаться в своем мире возле речки? А уж о своей незримой с ним связи я вообще предпочла умолчать об этом знает только Дернас, но он не сдаст, понимает, что тогда у его и без того проблемной сестры жизнь превратиться в ад. Хмурых и обиженных серых вывели из камер и препроводили в столицу. Что с ними будет дальше, я понятия не имею, и как-то не хочется знать, если честно. Я лишь надеюсь, что никогда с ними не встречусь, особенно с Сораном, есть основание предполагать, что он мне шею свернет или еще как расправится, надо же два раза умудрилась встать у него на пути и оба раза закончились для него плачевно. Затем меня отловила наша уже окончательно ставшая дружной компания, и я вновь начала свой рассказ, язык уже заплетался, голова соображала плохо. Всем все расскажи и от каждого что-то да утаи. Я ничего не стала говорить о том, что видела некоторые выкрутасы моего тела, заявив, что была в бессознательном состоянии, а тело мое занял какой-то дух и что он мог сказать или сделать, одним богам ведомо. Иногда проще сказать, что ничего не знаешь, чем объяснить. Например, та короткая, но емкая фраза, высказанная в сторону Лероса. Как я смогу ему объяснить, что не могу его любить и от замужества бежала как от огня не столько потому, что он был мне противен, а потому что еще не доросла, родители знать об этом не могут, да об этом никто не знает, разве что шибко догадливый Приар. Еще одна моя головная боль, что теперь делать с этим жезлом, который только мне подчиняется? Но пока его забрали к эльфам и в моей голове больше не звучат его комментарии, чему я искренне рада.
   До дома я добралась уже глубоко за полночь. И не раздеваясь, рухнула на кровать. Надо было, конечно, родителям показаться, но в таком случае я бы упала и уснула где-нибудь посреди коридора.
   С утра меня растолкал Райлен так что пришлось со стоном подниматься, хотя я бы еще сутки поспала с удовольствием. Какое-то время ушло на то чтобы привести себя в порядок, не появляться же перед родителями в виде хмурого зомби.
   В столовой меня уже ждали, вся семья в сборе и не только... За столом сидела статная темноволосая эльфийка, державшая на руках маленького эльфенка.
   - Лира! - мама тут же соскочила с места и бросилась меня обнимать. Отец проявил большую сдержанность, лишь ласково улыбнулся.
   - А ну ка девочка подержи дядю, - эльфийка сунула моей маме в руки ребенка. Так значит это моя прабабушка... я ее, конечно, видела, но мне тогда лет восемь было, так что помню ее плохо. А малыш, который увлеченно тянул маму за волосы мой двоюродный дедушка... С этими эльфийскими родственниками совсем забудешь о том, что дедушки и бабушки это почтенные старцы. Ведь ни у одного человека нет дедушки, который был бы младше свой внучки почти на двадцать лет.
   Эльфийка же как-то странно на меня посмотрела, обошла по кругу и покачала головой.
   - Надо же, всего раз в своей жизни с подобным встречалась, - она внимательно посмотрела мне в глаза. - Невероятная редкость.
   - Что-то не так? - сразу же забеспокоилась мама.
   - Как тебе сказать, - эльфийка нахмурилась. - Для человека катастрофически ненормально и как умудрилась все скрыть? Хотя тебе ведь пятнадцать было, когда сбежала? Да, конечно никто ни о чем не подозревает. Зря вы на девочку жалуетесь, она еще ребенок, потому некоторая наивность поступков и суждений вполне ей свойственна.
   - Какой ребенок, бабашка? Ей уже двадцать один год, я в ее возрасте замуж вышла, хотя она тоже замужем, но это уже совсем другое дело, знаю я все об этом браке, виделась с ее мужем. Хотя как по мне так лучше бы с ним и осталась, очень хороший человек, хоть и хитрит все время.
   - Какой муж, о чем ты? - отмахнулась прабабушка. - Сказано же, ребенок она еще, не способный испытывать чувства к противоположному полу, кроме дружеских.
   - Не может быть, в ней ведь эльфийской крови всего-то восьмая часть...
   Дальше происходило бурное обсуждение моего состояния, как будто я больна чем-то. А, между прочим, все вполне естественно... для эльфов. Эльфы взрослеют медленнее чем люди, раньше чем им исполниться сто лет не то что о семьях, даже о любви не думают и дело вовсе не в воспитании, традициях или каких-то правилах. Обычная физиология. До определенного возраста эльфы не испытывают ни желания ни потребности не только в любви, но и в банальной близости, потому как в отличие от людей созревают только после сотни лет. Зато к этому возрасту уже не являются ошалелыми детьми, имеют трезвый разум и способны сами адекватно действовать и оценивать свои поступки. Хотя и сохраняют все это время нечто детское в своем поведении. У полукровок подобное встречается куда реже, и длиться лет от восьмидесяти до девяноста, у квартеронов вообще один на тысячу случай продолжительностью не более пятидесяти лет, а вот чтобы у таких как я... Даже не слышала ни разу, но вон прабабушка сказала, что невероятно редко, но бывает и вряд ли мне придется оставаться в таком состоянии дольше тридцати лет. Впрочем, как ни странно, меня все устраивает. Ну не испытываю я пока что потребности не то что в отношениях, просто в любви. А уж глядя на то, как сходит с ума пол академии, даже радуюсь, что меня это безумие пока что стороной обходит. Я и без того на глупости горазда, а если бы еще и влюбилась... Единственное, сложно скрывать это от окружающих, потому что среди людей это мягко говоря ненормально.
   - Беспокоиться не о чем, просто в твоей дочери эльфийской крови больше чем в тебе, - хмыкнула прабабушка. - А ты девочка не задумывайся над этим, рано еще, с мужем своим через месяц расстанешься, как и положено, и живи себе дальше.
   Я и не беспокоилась, почти. Все дело в Леросе, ему ведь не объяснишь, а если попытаюсь, что он обо мне подумает? Он мне симпатичен, но как-то не так, даже не объяснить, но я была бы рада, если бы он стал моим другом. А притворяться я не смогу, точнее меня надолго не хватит. А если он и поймет, то ждать неизвестно, сколько вряд ли будет, любовь как я заметила, имеет свойство, как приходить, так и уходить. Моя жизнь ведь не сказка, чтобы меня полюбили однажды и на всю жизнь.
   Впрочем, все невеселые мысли из моей головы вытеснила учеба. Я ведь целый год пропустила, хоть и занималась самообучением. Пришлось спешно сдавать экзамены плюс брать себе дополнительный курс некромантии, все же от своей судьбы не убежишь.
   В итоге две недели я бегала как сумасшедшая по всей академии, совершенно не обращая внимания на то, что творится вокруг, пока однажды не столкнулась с Миалой, в прямом смысле слова.
   - Эй! Аккуратнее, - возмутилась я, потирая ушибленный лоб.
   - Куда это ты так спешишь? - елейным голоском спросила она.
   - К Нейстелу, чтоб его, вот уж надо мной он мог сжалиться, - от возмущения я говорила на повышенных тонах. Брат озверел. Он спрашивал с меня больше чем все остальные магистры вместе взятые, как будто я уже выпускную работу защищаю. Видимо решил отыграться за все подпорченные ему нервы.
   - Совсем внимание перестала обращать на своих друзей, - некромантка картинно насупилась. Как ни странно, но зла я на них не держала, за то, что некроманту сдали, как-то померкло это событие на фоне всего того, что произошло после.
   - Прости, но мне действительно нужно заниматься, чтобы все сдать, иначе отстану от всех сокурсников, еще эта некромантия... - оставалось только тяжко вздохнуть. Как же я устала...
   - Ты у нас нынче главный уникум академии, может все же выбрала бы что-то одно? Легче бы было.
   - Ничуть, - отмахнулась я. Не упоминать же что мне еще боевую магию учить и вообще еще несколько лет прожить под пристальным вниманием серых магов.
  

Эпилог

   У меня наступила тяжелая полоса, но я знала, что это лишь начало и дальше будет только сложнее. Но ни капли страха не испытывала.
   Академия некоторое время стояла на ушах, когда я вместо того чтобы шарахаться от некромантов пришла на их занятие и надувшись села за первый стол. Впрочем, у нас было несколько куда более интересных объектов для сплетен, хотя мне, как аристократке, стали уделять более пристальное внимание, в том числе потенциальные женихи, которых мне хотелось удавить. Как представительница знатного рода я должна была вести себя предельно корректно, а тонких намеков не понимали. Миала смеялась надо мной и говорила, что я дура раз отказываюсь от знаков внимания, когда мне на это стала намекать еще и Ария я не выдержала, к тому же Лерос с каждым днем ходил смурнее тучи. Пришлось поведать им о своем эльфиском происхождении и вытекающих последствиях. Миала долго хохотала и всячески меня поддевала, Ария отнеслась с пониманием, а вот что по этому поводу подумал Лерос не знаю, он ничего не сказал, остальные парни похихикали вместе с Миалой и на этом все вроде бы успокоилось, но я подозревала, что не надолго.
   Следующий учебный год прошел относительно спокойно, возможно потому что на глупости не хватало ни сил, ни времени. Наш брак с принцем был расторгнут, чему я искренне радовалась, ровно двадцать минут, потому что пришлось спешно возвращаться на место практики и продолжать трудиться в поте лица. Также пришлось дать клятву серых в смысл которой я даже вникнуть не смогла, голова и без того распухала от непрерывно поступающих знаний.
   Ныне мне предстояла преддипломная практика в уже знакомой компании, и я даже не знаю радоваться мне или плакать. Какое-то предчувствие у меня было нехорошее, которое разрасталось с каждым днем. Просто однажды в голову пришла мысль, что пока я с ними не была тесно знакома, жизнь моя была тиха и спокойна. Конечно, обвинять их в том, что происходило глупо, но беспокойство оставалось.
   И если бы я тогда знала, в какие дебри нас вновь заведет судьба... хотя нет, даже если бы и знала все равно не смогла бы запереться дома и спокойно глядеть в окно в ожидании того, что все разрешиться миром и без моего участия.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"