Бушуева Ольга : другие произведения.

Серебряная стрела. глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жду комментариев))


  

Глава 5

   В этот вечер в академии царил невообразимый галдеж, новость о том, что скоро прибудут эльфы, распространилась с невообразимой скоростью.
   - И чего они все так радуются, - сморщилась Нильда, глядя на кучку восторженных девчонок обсуждающих новость, о чем они точно говорили, было не слышно, но догадаться не сложно.
   - Ну как же, такое событие, - Трилина дернула себя за косу.
   - Угу, будто они не понимают, что эльфы будут смотреть на них как на пустое место и это в лучшем случае.
   - Восторг и мечты застилают разум, - задумчиво проговорила Илиса.
   - Какая-то ты странная, тебя горшок точно не сильно стукнул? - спросила Нильда, прикладывая ладошку ко лбу Илисы.
   - Да нормально все, - отмахнулась девочка.
  
   Ночью Илиса долго не могла заснуть, а когда ей это все же удалось, то ее, кажется, сразу растолкали девчонки.
   - Вы чего? - сонно спросила Илиса, протирая глаза кулочками. На улице темень, значит, вставать еще рано.
   - Это ты чего, - нахмурилась Нильда. - Вертишься, крутишься, бормочешь что-то и скулишь. Тебе что кошмар снился?
   - Не помню, - пробормотала Илиса, поежившись. Она действительно не помнила, что ей снилось. Девочка вообще редко запоминала свои сны, но сразу же, как просыпалась оставалось хотя бы примерное ощущение оттого, что же снилось, а сейчас ничего...
   - Может к врачу сходить? - заботливо спросила Нильда.
   - Нет, - покачала головой Илиса. - Что бы у моих родственников появилась возможность назвать меня сумасшедшей?
   - Из-за такой ерунды?
   - Можно и за меньшее ненормальным признать, - со знанием дела заметила Трилина.
   - Ладно, девочки, давайте спать, у нас экзамены начинаются, надо выспаться, - зевнула Илиса.
  
   Время экзаменов это нечто просто не передаваемое. Студенты толпами валят в библиотеку, большинство из них попадает туда впервые за все время учебы. Повсюду в коридорах можно натолкнуться на людей с книжками и тетрадками в руках. Студенты читают прямо на ходу, потому сталкиваются, не замечая друг друга, и даже претензий не высказывают, не до того.
   Даже случайно столкнувшиеся Трилина с Веланисом умудрились разочаровать уже насторожившуюся публику, эти двое просто зыркнули друг на друга исподлобья, что-то невнятно фыркнули и разошлись.
   Зимой сдавали промежуточные экзамены, не то что бы они были так важны, как переводные, которые сдавались в конце учебного года, но и недооценивать их не стоило. Это была проверка теоретических знаний, без которой дальше обучаться все равно никого не пустят. Сразу из академии не вытурят, но и учиться до пересдачи не позволят, а там долги накопятся ну и так далее.
   Особо усердствовали ученики первых и последних курсов. Для первокурсников все было в новинку, и они действительно боялись вылететь из академии. Старший же, выпускной курс, понятно, почему суетился, у них последний год обучения и если не сдашь... позорище. Конечно, остальные тоже бегали как сумасшедшие, но не так выделялись.
   Первый экзамен теория магических потоков у Трилины начинался рано утром, так что соскочила она как всегда, но девчонок будить не стала, у них экзамен после обеда.
   Возле дверей аудитории уже собралась толпа студентов спешно перелистывающих конспекты в надежде на скорую руку запомнить хоть что-то. Принцесса тоже к ним присоединилась, встала возле стеночки и раскрыв тетрадку углубилась в чтение. Ровные строчки аккуратно выписанных буковок расплывались, мысли все время скакали с одного на другое, сосредоточиться не получалось. Она, конечно, пыталась что-то учить, но только за два дня до экзамена, впрочем, многие и на экзамен неподготовленными приходили.
   Девочка, наверное, уже десятый раз прочитала одну и ту же лекцию, совершенно бездумно.
   - Следующий, - вывалился в коридор пухлый парнишка из-за которого недавно случилось небольшое локальное землетрясение со взрывом, вид у него был убитый, но не несчастный, значит сдал.
   Все категорически отказывались идти, ссылаясь на то, что вот им еще чуть-чуть дочитать, осталось, нужно было не балду гонять, а хотя бы шпаргалки написать.
   Сама Трилина подобным не баловалась, не умела она незаметно пользоваться шпорами, потому и время на них не тратила.
   Все продолжали отнекиваться, Трилина не выдержала, в самом деле, перед смертью не надышишься. Она захлопнула тетрадку и подошла к кабинету, все вздохнули с облегчением, в запасе появилось еще немного времени.
   В кабинете было тихо как в могиле, именно такое сравнение первым пришло девочке на ум. Да и студенты больше всего напоминали зомби, большинство из которых просто тупо пялились в стену, видимо рассчитывая найти там подсказку. Тщетные надежды, на время экзамена аудиторию полностью ограждали от любых магических воздействий как изнутри, так и извне. Некоторые что-то усиленно строчили, но раз еще не вышли отвечать, значит, делают это просто для вида.
   - Подходите, берите билет, - ласково улыбнулся преподаватель.
   О, а это видимо главный некромант, отчего-то подумалось Трилине. Она, стараясь держаться как можно увереннее, подошла к столу, вытянула первый попавшийся листок, назвала номер и походкой идущего на казнь отправилась за свободный стол.
   Усевшись на, показавшийся каким-то слишком уж неудобным, стул девочка заглянула в билет, аккуратно выведенные вопросы заставали ее тихонько застонать. Сидевшие поблизости с жалостью и пониманием посмотрели на нее, видимо такая реакция на билет была у всех.
   Сама же Трилина костерила себя последними словами. Это же та самая тема, которую она усиленно перечитывала перед кабинетом. Проблема только в том, что в голове ничего не осталось, совсем. Девочка с тоской и обреченностью смотрела на белый листик. И что теперь делать?
   Делать было нечего, ответа она все равно никак не могла вспомнить, потому слушала, что отвечают другие, а вдруг кто-нибудь что-нибудь по ее теме скажет? Всякое ведь бывает.
   Вдруг пришла мысль, что те, кто ничего не пишет и бездумно пялится перед собой, тоже рассчитывают услышать хоть что-нибудь.
   Взгляд бесцельно блуждал по стенам, пока не наткнулся на огромный плакат озаглавленный как раз как один из вопросов в билете. Трилина возликовала и чуть не подпрыгнула на месте, но сдержалась. Со своего места списать что-либо не представлялось возможным, потому девочка подошла к первой парте, за которой сидел краса и гордость первого курса факультета боевых стихий Ролан, зеленоглазая блондинс повадками непризнанного короля.
   Преподаватель проводил Трилину взглядом, но ничего не сказал. Раз плакаты висят, значит ими можно пользоваться, иначе их бы тут не было.
   Не обращая внимания на возмущенные взгляды Ролана, принцесса стала разглядывать плакат и списывать с него информацию на свой листочек. Делать это приходилось стоя, потому как ниил Ролан и так смотрел на нее исподлобья.
   Дверь приоткрылась, и в аудиторию кто-то заглянул, что-то пробормотал себе под нос и ушел. Трилина захлопнула дверь, девочка как раз стояла рядом с ней и открывшаяся дверь ощутимо хлопнула ее по бедру.
   В дальнейшем дверь открывалась еще пару раз.
   - Ниила Кертел проследите, что бы сюда никто не заглядывал, - попросил преподаватель.
   Трилина нехорошо улыбнулась. Эта дверь ее порядком достала. В следующий раз как только дверь приоткрылась Трилина саданула по ней кулаком и та захлопнулась видимо еще и врезав по лбу любопытствующему, потому что по ту сторону послышался вскрик.
   Принцесса удовлетворенно кивнула, закончила списывать информацию с плаката и уселась обратно на свое место. Теперь уже жизнь не казалась такой безысходной, один ответ у нее есть, значит можно расслабиться.
   Из кабинета Трилина вылетела на крыльях счастья, на отличную оценку она, конечно, не заработала, но твердое хорошо получила.
   На подоконнике сидел хмурый Веланис и потирал лоб ладошкой.
   - О так вот кто туда ломился, - усмехнулась девочка.
   - Ясно, кто там за дверью стоял, - пробурчал парень. - Что подрабатываешь?
   - Угу, охраняю покой сдающих от подозрительных личностей.
   Перепалка проходила вяло. Трилина была так счастлива, что задираться настроения не было, Веланис же слишком устал после сдачи своего экзамена, и вообще ему было не до того.
   В столовой, где проходил обед, счастье Трилины чуть подугасло, под гнетом печали, которую всем своим видом излучали Илиса и даже Нильда.
   - Ненавижу теорию, - бурчала будущая воительница.
   - Угу, - вторила ей скромница. - Но у меня и с практикой проблемы будут.
   - Почему вы так в себе не уверенны? - удивилась Трилина. Илиса это понятно, та всегда в своих силах неуверенна, но что бы всегда бодрая и жизнерадостная Нильда так хмурилась, это было впервые.
   - Не то что бы я в себе не уверенна, все равно сдам, зря я, что ли всю ночь шпаргалки писала? Просто трясет почему-то.
   - И я сдам, наверное, - Илиса задумчиво погрызла вилку. - Ну, на проходной бал наскребу.
   Трилина с упоением поедала обед, пока мондражирующие подруги в нем бесцельно колупались.
   На сегодня для нее все было закончено, следующий экзамен послезавтра, студентам милостиво давался день, чтоб хоть что-то выучить. Поэтому Трилина решила проводить и поддержать Илису, Нильда благородно отказалась, сказав, что этой затюканной девчонке оно нужнее, а она и так справится.
   Трилина шла рядом с Илисой и та чувствовала себя как-то увереннее. Она завидовала этой белобрысой девчонке, ее такому простому, как казалось поначалу, характеру. Хотя Трилина и Нильда обе не были тихонями и скромницами, все же они были разными. Трилина обладала какой-то внутренней силой, царственной гордостью, как и Нильда она сама себе на уме, но проявляется это в редких случаях. Когда она вот так вот идет рядом молча, то похожа на нее, Илису, тихую и скромную, но пусть ее попробуют задеть. Не пробуют, уже знают, что бледная как моль первокурсница не так проста и ей есть, чем ответить, хотя на первый взгляд и не скажешь. Нильда же одним своим видом излучает силу совсем иную, больше похожую на ураган или вихрь, даже когда она молчит, что случается редко.
   - О чем задумалась? - спросила Трилина.
   - О том, какие вы с Нильдой похожие и одновременно разные и как я хочу хоть чуть-чуть быть такой же.
   - Ой нет, - ужаснулась принцесса. - Похожей на меня быть не стоит, да и вообще ты такая, какая есть меняй себя не под кого-то, а просто что бы тебе было комфортно. Нильда очень уж активна, ей так удобно и нравится. А вообще все дело в воспитании. Ты пережила такое потрясение, потом эти твои родственнички. Думаю, тебе кажется, что выхода нет, ты смирилась и решила оставить борьбу, не только с ними, но и вообще какое либо сопротивление окружающему миру, потому, и не можешь ответить на все нападки, просто внутренне не хочешь, тебе кажется, что это ничего не изменит.
   - На словах все так просто, - протянула девочка.
   - На словах все просто, - усмехнулась подруга. - Вон та же теория, зазубрил и сдал, всего лишь слова, а вот когда дело дойдет до практики...
   Они дошли до кабинета, возле которого Трилина наблюдала знакомую картину, все дружно уткнулись в тетради и что-то читали.
   - Готовилась хоть? - спросила она.
   - Да, только все равно ведь плохо сдам.
   - Вооот, ты сама себя так настраиваешь, потому и идет у тебя все плохо, думай о хорошем.
   Илиса честно постаралась думать о хорошем, но не получалось. Перед экзаменом вообще о хорошем плохо думается.
   Она зашла в кабинет в числе первых, зная, что большего, чем знает все равно не выучит.
  
   Экзамены закончились, начались зимние праздники, целая неделя свободного времяпрепровождения. Академия стояла на ушах. Даже те, кто экзамены завалил, хотели отдыхать, но им такой возможности не дали.
   - Сегодня будет грандиозный праздник, - влетела в комнату Нильна.
   Илиса оторвалась от чтения, а Трилина подняла голову от письма, которое писала домой. До этого момента она не отправляла еще ни одного письма, слишком уж заучилась, но сделать это непременно следовало. А еще нужно юыло письмо продумать, мало ли кто его прочитает, хотя и отправлялось оно в семью Кертел и лишь оттуда должно было дойти до родителей, кто знает...
   - Что за праздник? - спросила я, аккуратно сворачивая листок.
   - Смена года, - спокойно сказала Илиса.
   - Вы действительно это зимой празднуете? - поразилась Нильда.
   - У всех свои праздники, - пожала плечами скромница.
   Праздник устраивали в первый день отдыха, что бы в последующие ученики, не знающие меры спокойно отошли. Первокурсники еще вроде как дети пили больше всех, а все потому, что хотели казаться старше. Старшие же ученики уже имели опыт, потому вели себя еще более буйно.
   По такому случаю в столовой в кое-то веке приготовили нормальную еду, так что студенты и не спешили ее покидать, к тому же на улице было холодно, валил снег и дул ветер.
   Релес немного посидел с сестрой, но потом все же утопал к друзьям, девчонок тоже с собой звал, но Нильда посмотрев на уже порядком упившихся парней, послала брата куда подальше, то есть за их стол.
   - Ну, мы, может, попозже подойдем, - сдалась она, не сумев выдержать просящего взгляда брата.
   - Ты что действительно туда пойдешь? - ужаснулась Илиса. Ей было хорошо и с соседками и больше никого видеть не хотелось.
   - Нет, конечно, что я с пьяными вусмерть парнями не сидела? Давайте лучше выпьем...
   Кажется, именно с этой фразы все и началось. Девочки, конечно, все были из приличных семей, да и не только очень многие из учеников были воспитанными людьми... ключевое слово тут были.
   Преподаватели, здраво рассудили, что один день в году студентам можно позволить расслабиться, оставили дежурных, а сами ушли кутить куда-то в другое место. Их не прельщала перспектива весь вечер следить за студентами, те же тоже были рады освободиться от надзирателей. Правда, дежурных никто не отменял, но и их быстро споили.
   Все уже разбрелись по комнатам, но спать никто не собирался. Во всяком случае, в этой комнате. Илиса тихонько сидела в сторонке и наблюдала как Трилина и Нильда режутся в карты, сама она в этом не участвовала, потому, как всегда проигрывала вечно мухлюющим девчонкам, а вот понаблюдать за ними было интересно, кто кого пере мухлюет...
   - Слушайте, а вы гадать умеете? - вдруг выпалила она. Илиса до этого никогда не пила, а тут девчонки ее так быстро напоили, в голове плыл какой-то туман, все вокруг казалось таким простым и веселым.
   - Я нет, - качнула головой Трилина.
   - На картах точно нет, но знаю безотказное средство, чтоб будущее свое увидеть, - заявила Нильда сгребая карты в кучу, на этот раз выиграла она. - У зав кафедры прорицателей есть магический шар, на нем обычно выпускной экзамен сдают, так как вещь очень точная и очень хрупкая, студенты занимаются в основном на более простых вещах, которые не так жалко.
   - Если я не ошибаюсь, то увидеть там хоть что-то могут только прорицатели, - сказала Трилина наматывая на палец прядь распущенных волос, ленту из косы она благополучно где-то потеряла, а заплетать, заново было лень. - И если память мне не изменяет, прорицателей среди нас нет.
   - Не изменяет, - качнула головой Нильда, - Но я слышала, что предсказатели каждый праздник балуются, вытаскивают эту фигню и гадают всем желающим, разумеется, не бесплатно.
   - У меня денег нет, - нахмурилась Илиса.
   - Я заплачу, - отмахнулась Трилина, - потом отдашь. Мне тоже искусства факультативно посещать нужно, а времени на них нет совсем.
   - Не обязательно платить, если мы стырим таки этот кристалл, они все бесплатно сделают. Так-то всем они на подручных средствах предсказывают, и каждый год кто-то пытается кристалл стащить, иногда получается, иногда нет... В общем если мы его достанем нам еще и часть прибыли перепадет как добывающей стороне. Только мы такие не одни, на этот шарик много кто охотиться, так что девочки собираемся и идем на охоту. Значит так, через коридоры пойдут многие там частенько бывают слабые места и по ним запросто можно пройти, но это очень долго, что решаем мы? - Нильда посмотрела на девчонок.
   - Ну... я бы могла просто долететь до нужного окна, но туда ведь и пробраться нужно, а я все-таки стихийник и окно это могу только выбить.
   - Значит, Илиса тоже должна лететь.
   - Но я не умею летать, - возмутилась девушка, - и у меня с магией плохо.
   - Ничего Трилина умеет она тебя и подстрахует.
   - Надо же какие мы умные, - съехидничала принцесса. - А сама ты что делать будешь?
   - Сама я буду пробираться по коридорам и ждать вас снаружи кабинета.
   - А нам не проще и обратно через окно пойти?
   - Нет, заметят и отберут, тут ведь главное не только эту фигню первыми достать, но еще и не дать ее забрать никому.
   - Ладно, - вздохнула Трилина, стягивая с себя кофту, после чего повернулась к Илисе. - Оденься тепло, но что бы одежда была не тяжелая и не объемная.
   - А ты что, так пойдешь? - Илиса поежилась, глядя на форму Трилина.
   - Нет, цвета слишком заметные. - Принцесса вытащила из-под кровати сумку и начала там с упоением копаться.
   Девочки и собрались. Илиса конечно сомневалась в том, что стоит это делать, но отбиваться от подружек не хотела, хотя и трусила и боялась, что из-за ее невезения они обязательно влипнут.
   Они вышли в пустой слабо освещенный магическими светильниками коридор, мелкие желтые шарики висели прямо под потолком. Создавали их волшебники курсе на втором, во время обычных занятий, так что недостатка в светильниках академия не имела, впрочем, обычным горожанам подобный вид освещения был не по карману.
   На первый взгляд, как впрочем, и на все остальные коридор был пуст. Но, как и сказала Нильда, вожделенный шарик пытались достать многие. Для начала следовало пробраться в директорский корпус, который запирался на ночь, и не простыми замками, а заклинаниями и чем-то там еще, точно неизвестным.
   На улицу они выбирались украдкой, хотя до сих пор никого видно не было.
   - Мы что первые кто додумался лезть через окно? - с недоверием спросила Трилина.
   - Нет просто этот путь хоть и самый короткий, но и самый опасный, а вообще многие ждут когда кто-нибудь в кабинет влезет и возьмет то что надо, а потом уже бегают и отбирают.
   - А если шар разобьется? - дрожащим голосом спросила Илиса.
   - Он не бьющийся, иначе его бы еще лет четыреста назад расколошматили.
   Трилина оглядела обманчиво тихую обстановку вокруг и подняла голову разглядывая окна. Нахмурилась, о чем-то подумав, и пихнула Нильду под бок.
   - Что за теми окнами, которые рядом?
   - Справа комната преподавателя, а слева там уже кабинет кого-то другого.
   - Значит проще вломиться в то окно, которое справа.
   - Ну вы летите, а я пошла вас подстрахую.
   Трилина уже начала задумываться, а на кой ей, собственно говоря, все это нужно. Но потом пришла другая мысль, о том, что как-то слишком уж правильно она себя тут ведет, дома бы уже давно что-нибудь устроила.
   - Иди сюда, - Трилина протянула руку Илисе.
   - А я не упаду, если буду просто держаться за руку? - девочка ежилась и переступала с ноги на ногу. Вот уж кому, а ей все это не нравилось, и вообще она бы с радостью осталась в комнате и легла спать. Но разве можно противостоять напору Нильды и Трилины? Эти две ненормальные девчонки могут подбить на сто угодно.
   - Не упадешь, я тебя воздухом поддерживать буду, давай так удобнее не на себе же мне тебя тащить, я не удержу и тогда мы шлепнемся вместе.
   - А так я шлепнусь одна, - вздохнула Илиса, но руку вся же сжала.
   Трилина поднялась в воздух и подружку подхватила легкой волной. Тащить кого-то на буксире она еще не пробовала, и это оказалось совсем не просто. Тяжело было очень, конечно не так как если бы она действительно ее на себе потащила, но магические жилы напрягались изрядно.
   Возле окна Трилина опустилась на широкий карниз и поставила рядом Илису.
   - Смотри только на меня, - говорить о том, что вниз смотреть не надо она не стала, прекрасно зная, что стоит это сказать, как подружка тут же глянет вниз. Что после этого начнет твориться с бедной Илисой, принцесса даже предположить боялась.
   Илиса судорожно кивнула и стала пожирать глазами Трилину. Высоты она не боялась, теоретически, но вот так вот стоять на карнизе было неуютно.
   Трилина осторожно прикоснулась рукой к окну, и с той стороны послышался дикий визг. Девушка отшатнулась, и чуть не слетела вниз, вовремя схватившись за нечто декоративно выступающее.
   Присмотревшись по ту сторону окна, она увидела с десяток учеников толпящихся в комнате, один из парней при более пристальном взгляде оказавшийся Роланом как раз зажимал рот визжащей девушке.
   - Присоединяйтесь, - махнул рукой парень.
   - Ага, сейчас вот сейчас прямо и с разбега, - хмыкнула Трилина.
   Илиса же удивленно разглядывала взлахмоченную и злую Исидру, которая смотрела на нее взглядом не обещающим ничего хорошего.
   - Слушай, ледяная принцесса, ну помоги людям чего тебе стоит? - Ролан обворажительно улыбнулся.
   - Ой я бы с радостью, но знаете, мы тут пролетом, окном ошиблись, - Трилина схватила за руку Илису и потянула ее дальше.
   - Это что было? - прошептала испуганная девушка.
   - Да ничего, там мы не пройдем, не одни такие умные, видела, сколько их там? Теперь до утра пока преподаватели не вернуться будут в комнате торчать... - принцесса снова решила приложить руку к окну, но на этот раз взвизгнула сама, проваливаясь в комнату через окно. Сверху на нее с истерическим писком повалилась Илиса.
   - Тихо, - шикнула Трилина, стараясь выползти из-под подружки, и подняться на ноги.
   Илиса примолкла, но осталась лежать на полу, боясь даже пошевелиться. Трилина подошла к окну и снова попыталась приложить руку к стеклу. Визуально оно было на месте, но рука свободно проходила наружу, как будто препятствия тут не было.
   - Эй, Илиса, - тихо позвала Трилина. - Подойди ка сюда.
   Девушка осторожно поднялась с пола и приблизилась с недоверием глядя на устроившее такую подлянку окно.
   - Видишь что-нибудь?
   - Окно.
   - А если на магию проверить?
   - Я так не увижу, силы не хватит.
   - А сейчас? - трилина снова схватила ее за руку, вливая энергию.
   Илиса вздрогнула, ощущение было странное, будто легкий летний ветерок подул на лицо, даря свежесть и какую-то легкость. Она почувствовала, как ее наполняет сила. И посмотрела на окно уже совсем другими глазами.
   - Ого, - выдохнула она, разглядывая магический фон. Злосчастное окно было опутано сеткой таких заклинаний, что ни один самоубийца не сунулся бы их взламывать, что бы проникнуть в комнату таким вроде бы простым путем.
   - Что там?
   - Да тут такая защита, какой в королевской сокровищнице нет.
   - Дааа? - с подозрением протянула принцесса. - И как же мы в таком случае сюда попали?
   - Я тоже не понимаю, - Илиса приблизилась еще на шаг, не выпуская руку подруги, и снова ойкнула. - Это все не настоящее, тут не видно, просто... не знаю как я смогла заметить... Любой кто вздумает взламывать эти заклинания на каком-то точно попадется и будет ой как плохо, но если их не трогать и просто перешагнуть окно, то ничего не будет.
   - Интересная ловушка, ладно все, - Трилина разжала пальцы, разрывая контакт. - И где тут этот кристалл? - она внимательно оглядела комнатку, заставленную стеллажами, в которых всяких кристаллов, баночек, засушенных растений и заспиртованных внутренностей было намерено.
   - По логике его должны были куда-то надежно запрятать, но опять же, это очевидно и ясно, что все сразу ринуться искать в каких-нибудь особо защищенных шкафчиках, так что можно положить на видное место чтобы никто не взял.
   - Откуда такие познания? - Трилина шла вдоль шкафов, внимательно в них заглядывая через стеклянные дверцы.
   - Не знаю, - пожала плечами Илиса.
   За дверью послышались топот, грохот и сдавленные ругательства. Илиса дернулась и чуть не повалила один и стеллажей, пискнула закусила губу и встала на середину комнаты откуда не могла ни до чего дотянуться, а следовательно ничего разбить.
   - Там уже кто-то есть, - возгласил кто-то за дверью.
   - Не мели чушь, мы первые сюда пробрались, остальные за нами.
   - Но я слышал писк, и некоторые пошли через окно.
   - Я искренне соболезную этим идиотам, все хватит болтать.
   - Мне это не нравится, - чуть слышно прошептала Илиса. - Давай скорее, а то сюда сейчас толпа народу набежит и что делать?
   - Ну будем по кристаллу выдавать, - нахмурилась Трилина. - Слушай, я в этих потоках не разбираюсь, не мое это я же не теоретик, да и вообще стихийник, может, ты посмотришь, а то тут что-то странное.
   Илиса обречено вздохнув, но понимая что отступать уже поздно, снова взяла за руку подругу. Снова легкая сила окутала ее.
   - Этот - Илиса ткнула в темно-фиолетовый шарик размером с маленькую дыньку на подставке.
   - Уверена? - Трилина скептически оглядела конструкцию.
   - Да, у него внутри что-то есть, не людьми созданное. Не знаю почему, но через твою силу я вижу иначе.
   - Ладно, берем это и уходим... через окно, как Нильда будет расплачиваться, потом придумаем.
   - Почему не через дверь? Мы же договорились, - нахмурилась Илиса. Совершать повторный полет, отягощенный еще и тяжеленной каменюкой которую из себя представлял кристалл ей не хотелось.
   - Ты хочешь встретиться с теми, кто сейчас копается под дверью? - Трилина аккуратно достала кристалл и взвесила его в руке. - Что этим отбиваться будем? Нильда сказала он не бьющийся, но кто знает...
   - Нет, - в панике замотала головой Илиса. - Пошли лучше опять через окно.
   - Тогда держи, - Трилина передала ей камень, Илиса, морально готовая к тяжести, удивленно замерла, поняв, что на вид громоздкий и тяжелый камень на самом деле почти ничего не весит.
   - А как иначе, прорицатели не воины что бы с собой тяжести таскать, - хмыкнула принцесса. - Значит так, я первая перелезаю через окно, потом ты даешь мне руку, после чего сразу же прыгаешь... хотя постой, засунь-ка его под рубашку.
   - Куда? - у девочки даже глаза от удивления расширились.
   - Ну на животе пристрой, побыстрее, его по-другому нигде не спрячешь... дай сюда. - Трилина бесцеремонно выдернула многострадальный кристалл и засунула его подруге под рубашку подвязав снизу поясом чтоб не выпал.
   - Ну и на кого я теперь похожа? - простонала девушка.
   - На немножко беременную, - пожала плечами Трилина и потянула подружку к окну. - Пошли скорее, а то нас сейчас тут застукают.
   Илиса, пребывая в шоковом состоянии, даже сопротивляться не стала. Не мудрствуя лукаво Трилина доставила их прямиком в комнату.
   - Тут и подождем Нильду, - выдохнула она, присаживаясь на свою кровать.
   - Можно уже это достать? - спросила Илиса, ткнув себя вживот.
   - Не следует, помнишь ведь, что за ним сейчас пол школы бегает, так что не стоит. Подумаешь вечерок так походишь.
   - А ты не можешь так походить? Это ведь ненормально, на меня все коситься будут и за спиной обсуждать, как же так в таком юном возрасте...
   - Во-первых, я твоя ровесница, во-вторых, эта фигня мешает колдовать, ну и в-третьих про тебя и так все что-нибудь да говорят, как и про всех остальных студентов, успокойся. Ты так только сегодня походишь. Каким идиотом надо быть, что бы поверить в однодневную беременность, при чем сразу месяц этак на пятый... - на глаз прикинула Трилина.
   Илиса конечно осталась недовольной, но возмущаться и качать свои права было не в ее характере. Потому она спокойно сидела вытянувшись в струнку и изредка, с подозрением, косилась на свой выпирающий живот.
   В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, вошли.
   - Я знаю, что вы не спите... - с порога начал было Релес, но осекся. Он вообще-то пришел сюда в поисках сестры, но ее тут не было, зато было нечто совсем уж странное. Трилина сидела с ногами на кровати, полностью одетая и что-то старательно выводила пером на листочке закусив губу. Илиса сидела рядом не двигаясь, и смотрела задумчивым взглядом куда-то вдаль, а когда Релес вошел посмотрела на него взглядом полным мольбы. У девушки вполне заметно выпирал животик. Релес замер, уставившись на круглый живот девушки.
   - Ну вот а ты говорила ерунда, - надулась Илиса.
   - Ерунда, привет Релес, - Трилина отмахнулась от Илисы, поздоровалась, не поднимая головы и, продолжая что-то увлеченно строчить, затем провела рукой над листком высушивая чернила и аккуратно его свернула.
   - Вы не видели Нильду? - наконец Релес сумел оторвать взгляд о Илисы.
   - Я у тебя то же самое спросить хотела, - нахмурилась Трилина. - Она собиралась по коридорам пробираться, сегодня же "большая охота".
   - А вы? Ни за что не поверю, что ты не участвуешь, ладно Илиса в ее-то положении. Или ты ее сторожишь? Как кстати тебя вообще угораздило? - последний вопрос был адресован уже порядком покрасневшей Илисе.
   - А мы уже все, - расплылась в улыбке Трилина и подскочила на ноги.
   - То есть? - нахмурился Релес.
   - Трили хочет сказать, - Илиса наконец смогла выдавить из себя хоть что-то, правда гооврила она очень медленно. - Что мы туда уже ходили... точнее летали и...
   - И там, в соседней комнате уже толпа целая собралась, мы как-то не пожелали присоединиться, да и Илисе стало нехорошо, вот мы и вернулись, думаем, может, Нильде повезло.
   - Хммм, - многозначительно задумался парень. - Ладно, пойду попробую ее в коридорах перехватить.
   Релес развернулся и вышел. Трилина подбежала к двери и захлопнула ее, для надежности еще и засов задвинув.
   - Ты чего? - удивилась Илиса.
   - Того, а вдруг ему тоже нужен твой ребенок.
   - Ка-ка-акой ребенок, - заикаясь, проговорила девочка. - Ой, ну зачем так пугать а? что за глупости.
   - Никакие это не глупости, никому нельзя верить, нам еще к комнатам прорицателей пробираться. И пойдешь ты туда вот так вот, пусть все считают что ты в положении и там узнать хочешь... ну например кто отец?
   - Я уже знаю, ты, - тихо вздохнула девочка.
   - Не важно, отмахнулась принцесса. - Стоп, я?
   - Ну да, это ведь ты запихнула в меня этот шарик, - Илиса постучала по выпирающему животу, издавшему стеклянный звон.
   - Ты придерешься к мелочам. Да где там Нильду носит?
   Словно в ответ на ее вопрос дверь сначала дернулась, а потом в нее заколотили. Трилина, махнула Илисе что бы та сидела на месте, а сама пошла открывать. На пороге стояла встрепанная, злобно сопящая Нильда.
   - О, а вот и ты, - улыбнулась принцесса.
   - Угу, - Нильда прошла в комнату, с силой хлопнув дверью. - Вас то где носило? Я когда к кабинету подошла там уже толпа собралась, небольшая драка вышла, потом кто-то все же внутрь пробился, но вы оттуда не вышли. Я уже успела услышать, как в соседней комнате кто-то возится и зовет на помощь, там много кто застрял, ну думаю и вы тоже там, вернулась, а вы тут.
   - Мы слышали, как за дверью копошились, - кивнула Трилина. - Вот и удрали через окно.
   - Кристалл-то где? - Нильда обвела комнату пристальным взглядом.
   Трилина указала глазами на Илису, та погладила свой живот. Нильда выпучила глаза и расхохоталась.
   - Ловко придумано. Ну что пошли к прорицателям?
   - Стоп, мы тут, видите ли, старались, доставали вещь нужную, кому-то вон даже временно беременной пришлось походить, а ты так просто к нам примажешься?
   - Девчонки, вы чего я бы все равно с вами туда не смогла пройти.
   - Вот и будешь нам наш труд оплачивать.
   - Жадная ты Трили.
   - Не жадная, а практичная. Ладно, пошлите, хватит тут высиживать, мы тебя только и ждали. Кстати Релес заходил.
   - Вы ему сказали?
   - Ну что я совсем, что ли глупая? - Трилина открыла дверь и выжидательно посмотрела на Илису, которая не двинулась с места.
   - Я в таком виде не пойду, - пролепетала девочка.
   - Не глупи, пошли, кому какое дело? Я ведь тебе уже все разъяснила...
   - Пошли, - Нильда долгих уговоров не любила, потому просто дернула подругу за руку и потащила к выходу. Дверь в комнату захлопнулась.
   - Вот, теперь в любом случае идти придется.
   Прорицатели выпускники жили на третьем этаже, именно к ним все и спешили. Народ в коридорах искоса поглядывал друг на друга, внимательно присматриваясь к сумкам. Три первокурсницы самым спокойным шагом шли вперед. Они были не единственными кого не волновали чужие сумки, в которых мог быть спрятан кристалл, многие готовы были просто заплатить деньги вместо того, что бы мучиться и изводить себя. Многие искоса поглядывали на Илису, но вовсе не потому, что подозревали ее в том, что она тот самый кристалл тащит. Сама же она под этими взглядами ежилась и сутулилась.
   Нильда подвела всех к одной из дверей, возле которой уже выстроилась очередь. И нагло, никого не спрашивая, ту дверь открыла. Очередь загалдела и завозмущалась.
   - Цыц, - пикрикнула девочка. - У нас особый случай, - она кивнула на живот Илисы, та уже приобрела равномерно красный оттенок лица и все время смотрела в пол.
   Не дожидаясь пока до очереди дойдет, что это вовсе не повод, Нильда шагнула через порог, таща за руку Илису, Трилина вошла сама.
   Комната прорицателя ничем не отличалась от комнат других учеников, никаких особо специфических вещичек почти не было, да и зачем? Это ведь не гадальная лавка, а комната ученика. Прорецатель молодой улыбчивый парень со светлыми курчавыми волосами и ярко голубыми глазами как раз прощался с клиентом, высоким темноволосым юношей. Когда он повернулся к девочкам лицом, Трилина инстинктивно скривилась.
   - О, кого я вижу, - расплылся в улыбке Веланис. - Давно не виделись.
   - И еще бы столько же не видится, - обречено вздохнула принцесса, ругаться сейчас у нее не было никакого желания.
   Веланис же перевел взгляд с невыносимой девчонки на ее подруг и оторопел.
   - А ты не рано? - он кивнул на округлый животик Илисы.
   Девочка подняла полный мольбы взгляд на подруг.
   - Ты тут закончил, так что до свидания, - хмуро проговорила Трилина, подпихивая его в спину.
   - Действительно не надо у меня тут драки устраивать, - улыбнулся прорицатель. - Вон подождите их в коридоре и продолжайте свои милые беседы сколько угодно.
   Веланис извинился и вышел.
   - Ну привет, Нильда, - снова искренне улыбнулся парень. - И зачем ты ко мне без очереди протолкалась и что прячет под рубашкой твоя подруга?
   - Как узнал? - Нильда прищурила глаза, в которых сверкало подозрение.
   - Прорицатель я или кто? - засмеялся обаятельный блондин. - Хотя тут и прорицателем быть не нужно, достаточно просто внимательно смотреть. Давайте сюда.
   Илиса наконец-то освободилась от своего "ребенка" и явно была этому рада. Она протянула прорицателю кристалл.
   - Эх, - он мечтательно закатил глаза. - Еще ни разу не держал в руках эту штуку.
   - Смотри, не разбей, - съязвила Нильда.
   - Мы оба знаем, что он не бьется. Ладно, садитесь давайте, добытчицы, вам по традиции тридцать процентов от прибыли.
   В комнате имелось не так уж много мест, где можно было бы присесть. Только стул напротив прорицателя, кровать, ну и все свободное пространство пола. Нильда нагло плюхнулась в кресло. Илиса хотела было устроиться на полу, но Трилина решительно потянула ее за руку и усадила рядом с собой на кровать.
   - Каждой по тридцать? - лукаво подмигнула Нильда.
   - Не наглей, Ниль, - нахмурился прорицатель.
   - Действительно не наглей, - подала голос Трилина, все это время убеждавшая Илису, что на полу сидеть так же неприлично, как и на чужой кровати, девушка все понимала, но все равно упрямилась. - Эту штуку добывали мы вдвоем, и вообще Илиса из-за нее больше всех пострадала. И кстати вы вот знакомы, а нас представить?
   - Действительно, беспардонная ты и некультурная, одно что дворянка, - притворно тяжко вздохнул прорицатель.
   - Не дворянка я, - буркнула девочка. - Это Вель, точнее Велтерн, мы с детства знакомы, а это мои соседки-подружки Илиса и Трилина.
   - Наслышан, - улыбнулся Вель. - Ладно, раз уж тут расселась ты, посмотрим, что там у тебя. Сразу предупреждаю, о некоторых вещах прорицатели молчат и не говорят вообще никому, так что если что не обижайтесь.
   Вель взял в руки шар и внимательно на него посмотрел.
   - А где подставка? - спросил он.
   - А что еще и подставку нужно было брать? - ужаснулась Илиса.
   - Шучу, - усмехнулся парень. - У меня своя есть.
   Он достал откуда-то из вороха вещей простую металлическую подставку, водрузил ее на стол, предварительно собрав оттуда карты и еще какой-то странный мусор.
   - Положи на него руку, и ни о чем не думай. - Скомандовал прорицатель.
   Он долго всматривался в глубину и все сильнее хмурился.
   - Ну что я могу тебе сказать. Что все будет хорошо, не надейся, не скажу. Замуж выйдешь, это точно вижу, за кого не видно.
   - Фу, - скривилась Нильда.
   - Не перебивай, я говорю что есть, а не желания твои угадываю. Не дергайся не через год и не через два, уже после учебы или на последнем курсе, тут не точно. Воевать будешь, правда, что за война тоже не видно. Как-то все у тебя туманно и расплывчато... Опа, - он прищурился, как будто так мог лучше видеть. - Твоя судьба зависит от твоих подруг, - он кивнул на Илису и Трилину сидевших молча и внимательно слушавших. - Хотя и не все...
   Он вдруг призадумался, прикусил губу, потом собирался что-то сказать, но промолчал. Даже Нильда не стала напирать и спрашивать, что он там увидел, знала, что не ответит, предупреждал же.
   - Что-то ближайшее... встреча которая для тебя лично ничего не значит, в учебе, ну тут уж все от тебя зависит вариантов слишком много, но бросать не советую.
   - Я и не собиралась...
   - Соберешься, так вот на этот случай не советую. Хуже будет.
   Что именно будет хуже, он не сказал.
   - И это самый точный кристалл? - скривилась Нильда, как же вы тогда на остальном гадаете.
   - А кто тебе виноват, что все будущее у тебя один сплошной туман? И развилок столько что пока все просмотришь состаришься.
   - Вот еще скажи, что у других не так.
   - Не так. Все, больше я тебе ничего не скажу, поднимайся.
   Следующей перед прорицателем присела Трилина. Она беспокоилась и очень сильно. Точно так же как до нее Нильда положила руку на шар и стала ждать.
   - Хм... - Вель поднял на девочку лукавый взгляд, она поежилась и закусила губу. Ну конечно он должен был это увидеть, вот же дура.
   - Я промолчу, - неожиданно сказал он. - Ты и так знаешь, а другим знать не положено... пока. У тебя тоже туман, но кое-что есть точно. Будет два тяжелых испытания, точно сказать извини, не могу, но первое ты просто должна пережить, а вот второе... там от тебя все зависит, тоже развилка есть. А еще в тебе есть сила, то, что поможет в будущем, необычная такая сила, не человеческая.
   - Но я чистокровный человек.
   - Так уж и чистокровный? Но нет, не в крови тут дело, хотя... это сложно тут еще с целителями надо разбираться, но это не важно. По учебе... тебе и так все легко дается и дальше так будет, только не обленись, пропустить судьбу не бойся, она тебя уже нашла.
   Трилина силилась увидеть что-то в том тумане что клубился внутри шара, но кроме того самого тумана ничего не видела, просто не способна была видеть, только на миг кажется мелькнуло что-то и тут же пропало не дав рассмотреть, кажется она сама только гораздо старше и с короной на голове... Откуда корона-то? А может то и не она вовсе, не поймешь, кроме тумана больше ничего не видно.
   Последней была Илиса. Девочка очень смущалась, но все равно уселась в кресло и прикоснулась к шару.
   - Ууу милая, - протянул Вель. - Судьба уже вывалила на тебя немалые испытания. А ты и руки опустила, все для себя решила... что от меня-то услышать хочешь? Хотя... Странная ты и судьба у тебя странная, впрочем, у вас у всех что-то не ладно, завязаны вы трое, не просто так сюда пришли и не просто так встретились. Вы двое должны будете ей помочь, это вижу точно, но вот в чем понять не могу. Не видно, потому что у тебя девочка тоже развилка, полностью судьбу определяющая, и кардинально меняющая.
   - Ой, - Илиса прижала ладошку ко рту. - Но как же мне узнать...
   - А никак, выбор определяющий до смешного мелкий, вот когда убеждаешься что все решает мелочь. Ты даже не поймешь что это тот самый выбор, потому что решение будет повседневное. И угадать не пытайся, это как с утра выбрать, что наденешь. Ты ведь не будешь при каждом таком мелком выборе задумываться, к чему он приведет?
   Илиса покачала головой. Куда уж ей просчитывать каждый шаг?
   - Ну тогда все, можете там объявить что кристалл у меня, деньги завтра отдам.
   Девушки вышли за дверь.
   - Что-то вы долго, - заметил Веланис стоявший возле стеночки.
   - Меня поражает твоя преданность, не помню, что бы я заводила собачку, - съязвила принцесса.
   На этот раз разгореться сваре не дала Нильда объявившая что они таки стащили кристалл и кто хочет может обращаться к Велю. Очередь к провидцу выросла раз в пять.
   Девочки шли в свою комнату, все одинаково мрачные.
   - Никогда больше к прорицателям ходить не буду, - надувшись, бубнила себе под нос Нильда. - Ничего путного не сказал, только все запутал.
  
   Илисе снился странный сон. Казалось что она просто лежит на месте не имея возможности пошевелиться, рядом кто-то был, она это чувствовала, но открыть глаза и посмотреть не было возможности. Она только чувствовала грусть и печаль того кто был рядом.
   - Прости меня... - тихий шепот над самым ухом и легкий поцелуй в лоб.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"