Бушуева Ольга : другие произведения.

Серебряная стрела. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и еще одна глава. Мне она что-то не нравится, то ли не хватает чего, то ли еще что, ну в общем что-то не то, но я никак не могу определить что. Может потом накатит вдохновение и поменяю...


Глава 9

   Наконец-то она возвращалась обратно в академию. Илиса со злостью складывала вещи в сумку, не сворачивая их аккуратно как обычно, а просто упихивая. И пусть только эти гады попробуют что-то вякнуть, не собирается она отказываться от учебы.
   - Что это ты делаешь? - на пороге комнаты как из бездны возникли дядя и тетя.
   - В академию собираюсь, - ответила девушка, не отвлекаясь от своего занятия.
   - Куда?! Мы же решили, что туда ты не вернешься.
   - Это вы что-то там сами с собой решили, а я ничего не говорила. Для того чтобы окончить обучение нужно мое согласие, а я не согласна, так что свалите, - на последнем слове она, конечно же, сорвалась, но предел ее терпения заметно уменьшился с того момента, как появилась память Ризель.
   - Как ты смеешь дерзить старшим? Ни капли уважения. В этой академии тебя только испортили.
   - Уважение? - медленно и как-то нехорошо проговорила Илиса, наконец, поднимая глаза на родственников. Те даже отшатнулись, в глазах их обычно спокойной и тихой племянницы просто-таки пылали багровые искры.
   -Уважение нужно заслужить, а уважать кого-то только потому, что они старше меня? Так я лучше дерево в саду уважать буду от него и то пользы больше, - схватив сумку она вышла за дверь, локтями распихав застывших в проходе дядю и тетю. Те опомнились, только когда племянница уже спустилась с лестницы.
   - А ну стоять дрянь неблагодарная! - крикнул дядя. - Ты все равно из этой академии вылетишь, бездарность никчемная.
   Илиса резко обернулась и твердым взглядом посмотрела на него.
   - Может быть, я и дрянь и бездарность, но до замужества я академию не покину, а после... - девушка скривила губы в злобной усмешке. - Передайте своему сыну, что жизнь его превратиться в сущий ад, ваша, кстати, тоже.
   Не прощаясь, она хлопнула дверью, и все еще кипя от злости, потопала в академию... пешком. Ей нужно было время, что бы подумать и успокоиться. Да и идти тут не слишком далеко. Снег уже разгребли, так что передвигаться можно по удобным утоптанным тропинкам. Так она и шла до самой академии, постепенно остывая. А на пороге жилого корпуса нос к носу столкнулась с Трилиной, та была какая-то необычно задумчивая и нервная.
   - Эй, что случилось? - окликнула подругу Илиса, сама Трилина ее, кажется, даже не заметила.
   - А? Ой привет, да нет ничего, просто устала очень.
   - Где пропадала? Уехала так неожиданно.
   - У старшей дочери императора была свадьба, я должна была присутствовать.
   На самом деле изначально она хотела сказать, что свадьба была у ее старшей сестры, но из-за столкновения с Веланисом пришлось менять всю историю. Теперь девушке с одной стороны не хотелось этого гада даже видеть, а с другой наоборот возникало желание побыстрее найти... и накостылять, как следует. А что если он узнал? Только этого ей для полного счастья не хватало.
   -Ооо, - протянула Илиса. - И как там было?
   - Скучно до умопомрачения, - буркнула принцесса. - Ты то как? Сильно родные замучили?
   - Знаешь... давай лучше в комнату к Нильде, она уже должна быть здесь так что я вам все сразу и расскажу.
   Нильда действительно сидела в своей комнате как всегда, разбросав на пороге сумки, о которые обе девушки запнулись, но не упали, а ловко перепрыгнули. И если подобная ловкость Трилины удивительной не была, то, как это умудрилась сделать обычно неуклюжая герцогиня?
   - Илиса что там твои родичи с тобой делали а? - нахмурилась Нильда.
   - Не они, а я сама, - отмахнулась девушка. - Помню ведь как надо двигаться и что делать, остается только тело натренировать.
   - Как эльфийка все равно скакать не будешь, - со знанием дела заметила Нильда.
   - Не напоминай, - скривилась Илиса. - Я вот что рассказать хотела. Во время выходных я с Нерелом столкнулась, и он рассказал мне по секрету, что этим летом некоторым из нас будет дозволено поехать на практику к эльфам.
   - И что этому ушастому нужно от нас? - с подозрением прищурилась Нильда. Она вообще эльфам не верила этому конкретному в особенности.
   - Ему нужно, что бы нас взяли. Он сказал, что сам ничего добиться не сможет, но мы ему там нужны. И мне туда тоже очень и очень надо, вы же знаете.
   - Он что о тебе знает? - вздернула брови Трилина.
   - Нет, конечно, я еще не совсем рехнулась. Но там такое дело, в общем, ему нужно срочно избавиться от своей невесты.
   - А мы то тут при чем?
   - Он меня попросил, знаете супружество для эльфов тем более знатных дело очень деликатное, он, конечно, пытался мне объяснить, но вышло это у него довольно криво, ели бы я и так этого не знала, точно бы не поняла. Так вот попытаюсь вам объяснить, чтобы было понятно. Эльфы, тем более темные браки по любви не заключают, точнее только по любви, в первую очередь они руководствуются выгодой, и даже не потенциальные жених и невеста, а их родители. Конечно, некоторым везет и они сочетаются браком с любимым, в крайнем случае, просто терпимым эльфом, но, конечно же, есть такие союзы, в которых что жених, что невеста готовы горло друг другу разодрать, но никуда не денешься, пока не заведут себе наследника нечего и мечтать и боле-мене вольной жизни. Так вот, нашего милого Нерела собрались женить, а он уж слишком сильно этого не хочет. В разговоре он все время темнил и говорил, что потом нам троим подробнее все объяснит, пытать его я не стала, но заочно согласилась, почему нет? Зачем упускать столь соблазнительный шанс поехать к эльфам? Пусть и для того что бы невесту отвадить, а уж в это-то я точно смогу ему помочь. Сама в свое время от стольких женихов избавилась, - Илиса мечтательно и как-то слишком уж зловеще усмехнулась, из-за чего возникало ощущение, что тех несчастных она просто порешила.
   - Ладно, предположим, я подтянусь и постараюсь, наша Трили все экзамены запросто сдаст на отлично у нее по-другому не бывает, но ты-то как? Ты уже стала известна на весь факультет искусств как самая бездарная ученица, которую и не выпрешь, потому что проходной бал всегда набирается. Пытались слух пустить, что ты взятки даешь, но он не пошел, потому что все удивлялись, почему в таком случае ты не отличница.
   - Знаешь, - Илиса задумчиво прикусила ноготь. - Мне, в самом деле, не следовало на музыку идти, нет, конечно, образование у меня, как и полагается наследнице дроу, но на клавишных инструментах я играть не умею, вот на флейте или ритани.
   - Так скажи, что обрела свое призвание.
   - Угу вдруг не с того ни с сего, повалялась в сугробе и обрела.
   - А ты валялась в сугробе?
   - Оттуда меня наш эльф и вытащил.
   - Ты там не от родственников пряталась?
   - Нет, - угрюмо буркнула девушка.
   - Кстати как там у тебя с ними?
   Илиса рассказала как, и даже сказала, что напоследок не удержалась и сорвалась.
   - Ну и правильно, пусть не расслабляются, - хмыкнула Нильда.
   Дверь в комнату распахнулась, и внутрь ввалились Релес и Нерел, оба как водится, запнулись за сумки Нильды.
   - Под ноги смотреть вас не учили? - пробурчала девушка.
   - А тебя соблюдению порядка кто-нибудь учил? - изогнул бровь эльф.
   Нильда только глаза закатила.
   - Чего приперлись? - спросила Трилина, Нильда явно не собиралась этого спрашивать, обидевшись, а Илиса пыталась играть из себя скромную девочку.
   - Как чего, - возмутился Релес и обратился к Илисе. - Это правда, что вы поженились?
   - Что?! - девушка вскочила на ноги, с трудом преодолевая желания кое-кого поколотить.
   - Ну, я просто пробовал разные варианты, - невозмутимо пожал плечами дроу.
   - Так это что неправда? - Релес переводил недоуменный взгляд с Илисы на темного эльфа. Те же смотрели только друг на друга, эльф с усмешкой девушка со злостью.
   - Ах варианты? А вариант собственной смерти как способа откосить от замужества ты не рассматривал? - прищурилась девушка.
   - Да ладно, я никому кроме Релеса об этом не говорил. И откуда в тебе столько изощренной жестокости? Прямо потомственная высокородная эльфийка. - Нерел нагло уселся рядом с Нильдой, которая такому соседству была явно не рада, и в ее глазах читалось явное желание спихнуть эльфа на пол.
   - Я что у вас как кролик подопытный? - Релес нахмурился и скрестил руки на груди.
   - Не обижайся друг, - улыбнулся эльф.
   Релес покачал головой и уселся по другую сторону от сестры.
   - Так выкладывай конкретнее, что тебе от нас нужно - спокойным тоном спросила Трилина. Она вполне себе комфортно сидела на полу, Илиса примостилась рядышком.
   - Тут такое дело. Родители мои тоже не в восторге от намечающейся женитьбы, но просто не знают, как от нее отвязаться, потому спихнули это дело на меня, вроде бы как оно мне больше нужно, для них это просто небольшая головная боль, а во для меня каторга на всю жизнь.
   - Если я правильно поняла, то вас с детства воспитывают с мыслью, что жениться придется на том, на ком скажут, откуда такое отторжение, - задумчиво закусила губу Трилина.
   - Да я бы и слова не сказал, если бы это была не Фелиста Рендеер, дочка нашего всеми "любимого" советника. Для него это действительно выгодно породниться с нами, пусть и дальними но родственниками повелителя, потому как он все еще без наследника, а в случае чего именно наша семья венец и унаследует. В общем, приятного мало. На данный момент мы ничего против этого гада сделать не можем, и мне нужна посторонняя помощь, что бы избавиться от столь неприятного обстоятельства. А Гренакер Рендеер не из тех, кто упускает свою выгоду и...
   - Эта скотина еще жива? - не удержалась от возмущения Илиса. Она аж подскочила от неожиданной новости.
   - Э? - эльф уставился на нее, забыв то, о чем хотел сказать. - Не думал, что тут знают всех наших, тем более на столько что бы так называть.
   - Илиса, - одновременно попытались предостеречь ее подруги.
   - Не имеет значения - отмахнулась девушка, сжимая в кулачках подол платья. - Все равно придется ему рассказать, одни мы не справимся в любом случае, а он единственный кому хоть отчасти, но можно доверять.
   - Вы это о чем? - прищурился Нерел.
   - Что ты знаешь о вашей принцессе Ризель-Тьер, - сразу же перешла в наступление Илиса.
   - То есть, - глаза эльфа сузились, в них зажегся багровый огонь.
   - Как слышал, так и есть, я хочу знать, что о ней и конкретно, и о ее смерти ты знаешь.
   - Откуда о ней знаете вы?
   - Откровенность за откровенность, ты все рассказываешь нам, я рассказываю тебе.
   - Хорошо, но принцесса жива, - при этих словах Илиса дернулась. - От тех заклинаний, что на нее направили, она должна была умереть, но выжила, точнее, выжило тело, с которым повелитель никак не может расстаться, но кажется, что дух его давно покинул. Так говорят, достоверно ничего не известно, это было двадцать лет назад еще до вашего рождения. Теперь Гренакер дер Рендеер пытается все перетянуть на себя, кажется, повелитель начал сдавать, - тяжело вздохнул эльф.
   - Значит тело живо, но души нет, это кое-что объясняет. Знаешь ли ты что-нибудь по поводу того, что принцесса была полукровкой?
   - Что? - дроу аж возмутился. - Да как о таком можно даже подумать...
   - Странно, последние слова Гренакера я помню четко, он сказал: "полукровоке, которая будет плодить полукровок не место на троне" думаю, это относилось к возможной свадьбе со светлоэльфийским принцем.
   - Но откуда ты...
   - Еще не догадался? - Илиса усмехнулась, в глубине глаз полыхнули багровые огоньки.
   - Не шути так.
   - Я не шучу, спроси что угодно, я знаю все, что знала Ризель, потому что она здесь, - Илиса прикоснулась кончиками пальцев к вискам.
   - Дурдом, - выдохнул эльф.
  
   Весна подходила к концу, уже завтра начинались переводные экзамены...
   - Вставай, соня, - кто-то пихнул ее под бок. - Этож надо я тебя бужу, мир точно перевернулся.
   Трилина открыла глаза. Вчера она засиделась допоздна, пытаясь доучить все необходимое, и легла только перед рассветом.
   - С днем рождения соня, - Илиса уселась на ее кровать, принцессе пришлось подогнуть ноги.
   После обретения воспоминаний Ризель девушка изменилась кардинально. И куда только делась та скромная тихоня, которая всего боялась? Правда за пределами этой комнаты она все еще пыталась вести себя как раньше, но удавалось это с трудом. В учебе она подтянулась, но пришлось поднапрячься, чтобы научиться нормально, играть, менять музыкальный инструмент она не стала. Хотя их и учили играть на всем. Их экзамен будет состоять именно в том, что играть придется на инструменте указанном в билете.
   - Точно, сегодня у нашей принцессы день рождения, - усмехнулась Нильда.
   От ее слов Трилина аж подскочила.
   - Почему принцесса?
   - Чего ты так дергаешься? Однозначно перезанималась.
   Принцесса вздохнула с облегчением. Ну, правильно, откуда бы подруги узнали кто она такая?
   - Праздник-то будет?
   - Будет, - вздохнула девушка, поднимаясь на ноги.
   На самом деле никакого праздника не хотелось, но что поделаешь, каждое свое день рождения она отмечала шумно и весело, после чего на первом же экзамене выслушивала от ректора много хороших слов... и нехороших тоже.
   На праздник она пригласила много кого, и сейчас уже даже точно не помнила, кого же именно приглашала, да и вообще голова была забита предстоящим экзаменом. Все остальное ее волновало мало, даже собственный день рождения. Хотя этот праздник девушка очень любила, в основном, потому что обожала получать подарки, и даже неважно насколько ценные.
   Трилина не стала заставлять подружек ждать, потому быстро натянула форму, пару раз провела расческой по волосам и выбежала в коридор, даже не потрудившись их заплести.
   - Поздравляю! - кто-то подхватил ее на руки и закружил.
   - А! Отпусти, Релес, у меня голова сейчас закружиться! - взвизгнула девушка.
   Парень покорно поставил ее на пол. Трилина уже пожалела, что не потратила лишних пару минут, что бы забрать волосы, которые сейчас приходилось выплевывать и приглаживать рукой.
   - Ты такая легкая, как пушинка, - усмехнулся парень. - Грех не покружить, не то, что некоторые, - и он косо посмотрел на сестру.
   - Это еще что за намеки! - возмутилась Нильда. - Сейчас я кого-то так покружу...
   - Все-все-все, - затараторила принцесса, хватая подругу за запястья пока та не перешла к активным действиям. - Релес, увидимся вечером, - она попрощалась с парнем и, подпихивая подругу, вперед направилась к лестнице. - Пойдемте отсюда, пока меня не затискали.
   До самого вечера подружки без дела шатались по городу, а как только солнце пошло на закат потащились в таверну под названием "Свежий кролик" К слову свежего кролика там не подавали, как впрочем, и любого другого, а от чего хозяин придумал такое название, было не ясно, да и не интересно никому.
   В таверну набилось много народу, и все ждали появления виновницы торжества. Хотя завтра многим, в том числе самой Трилине, предстояло сдавать экзамен, никто даже не подумал променять праздник на самообучение.
   Девушка стояла перед зеркалом и рассматривала себя.
   - Вы уверены, что мне стоит идти в этом? - она приподняла подол платья.
   - Тебе исполняется семнадцать, - торжественно проговорила Нильда. - Так что оденься хоть раз как леди.
   - Сама то... Я тебя через пару недель так же наряжу.
   - Вот и нарядишь, - кивнула Нильда, со всех сторон разглядывая подругу. - Нет ну определенно красавица.
   Трилина только скривилась. Она, конечно, не была противницей платьев, но отчего-то ассоциировала их с жизнью во дворце, то есть пока была там, таскала платья, а стоило оказаться здесь, и из штанов вообще не вылезала. Девушка как бы сама для себя разграничила две жизни, пусть и такой пустяковой мелочью.
   - Тебе действительно идет, и почему ты платьев никогда не носишь? - спросила Илиса, так же внимательно оглядывая подружку.
   - Чувствую себя выставочным экспонатом музея, если и остальные будут так на меня пялиться я кого-нибудь удавлю.
   - Какая-то ты не в меру злобная сегодня, праздник ведь, радуйся, - хохотнула Нильда, выталкивая ее в дверь.
   И она действительно радовалась, шутила, смеялась, даже танцевала, ну и конечно по такому случаю напилась, впрочем, не она одна. Поначалу вся таверна была забита только студентами, и кто-то посторонний туда просто не влезал, да и не решались туда войти люди, когда там отдыхали и буянили ученики академии. Но постепенно толпа стала редеть, кто-то уходил, кто-то приходил... уходили, конечно, больше, точнее уползали.
   В какой-то момент в зал ввалилась еще одна компания учеников, В которой наметанный глаз Трилины сразу выцепил Веланиса и Исидру.
   - Ну вот, сейчас они нам праздник испортят, - сморщилась Нильда.
   - Шутишь? - зловеще усмехнулась Трилина. - Веселье только начинается.
   Исидра смерила ее высокомерным взглядом и, направившись к официанту начала что-то ему пространно втолковывать, тот кажется, ничего не понимал, но усиленно кивал головой.
   - Конкурс, - во всю мощь своего голоса возгласил Нерел, а как у любого эльфа голосок у него был ого го. - Победитель получает танец с невестой... - Тут эльфу пришлось спешно прятаться под стол от полетевшей в него обглоданной куриной ножки. - Прошу прощения, - донеслось из под стола. - Танец с именинницей. Есть такая потрясающая карточная игра...
   - Я не собираюсь быть призом в карточной игре, это пошло, - заметила Трилина, вертя в руках пузатую стеклянную бутылку. Нерел понимая, что вскоре эта самая бутылка полетит в него, решил исправляться.
   - Упасите боги от такого приза... ну ладно, тогда... он внимательно оглядел стол. - Кто за пять минут выпьет больше всех тот и победитель.
   - Ну да, после такого конкурса танцевать можно будет только ползком и в обнимку со стеночкой, - хохотнула Илиса.
   - А что мне нравится, они так упьются, что даже забудут, ради чего это делали, - улыбнулась Трилина. Она уже восседала на краешке стола, так как стул, на котором она сидела, кто-то умудрился сломать.
   Следующие пять минут все с любопытством наблюдали, как несколько парней стараются выпить как можно больше. Если учесть, что и до этого выпито было не мало...
   Трилина под это дела попросила и остальным принести что-нибудь выпить, и медленно попивая вино из бокала, смотрела, как один за другим парни валяться под стол.
   - Вот интересно кто их назад потащит? - вопросила она. - Завтра вообще-то экзамен.
   На этот риторический вопрос ей не ответили. Сама Трилина почувствовала, как в ее голове появляется туман. Вроде бы ведь и выпила немного, а ощущение такое странное... В сон не клонит но реальность воспринимается как-то не так.
   - Победил Веланис, - возгласил Нерел.
   - С какой это радости? - возмутилась Трилина. Вот уж с кем танцевать ей совсем не хотелось.
   - Ну вообще-то больше всех выпил Релес, - заметила Нерел. - Но он, как и все остальные уже лежит под столом.
   - Вот ведь пьяница, - пробурчала Нильда поднимаясь на ноги и отправляясь распинывать брата.
   - Ну что, ниила, потанцуем, - как-то не хорошо усмехнулся Веланис, протягивая руку Трилине. Она тяжело вздохнула, пробормотала, что она это еще припомнит, и слезла со стола. Ее тут же повело в сторону.
   - Девушка да вы пьяны, - вздернул бровь юноша.
   Трилина это заявление гордо проигнорировала. Конечно, танцевать в подобном состоянии было не лучшей идеей, но как ни странно двигались они плавно и изящно.
   - Великолепная пара, - как-то мечтательно вздохнула Илиса.
   - Кто? - Нильда высунулась из под стола, держа в руках ногу своего брата и тоже уставилась на танцующих. - А, да хорошо смотрятся, - и она снова вернулась под стол приводить в чувство Релеса.
   - Все, хватит, мне нужно на свежий воздух, выдохнула девушка и выбежала на улицу.
   Ей в самом деле было плохо, не до тошноты, конечно, но что-то было не так. Голова кружилась, перед глазами все плыло. Редкие уличные огоньки вообще водили хороводы. Девушка прижалась лбом к металлической ограде, но это мало помогло. Сейчас бы в ледяную воду нырнуть.
   Пара было заканчивать праздник. Она вернулась назад в помещение, чтобы объявить, что все пусть делают что хотят, а у нее завтра экзамен, и она пошла в академию.
   - Мы тебя одну не отпустим, - заявила Нильда, которая умудрилась поднять брата на ноги, хотя он очень ощутимо пошатывался и кажется, спал стоя.
   - Да что с ней сделается, - отмахнулся Веланис.
   - А мы не за нее беспокоимся, - Илиса тоже поднялась на ноги.
  
   По возвращении в свою комнату девушка не стала ложиться спать, просто подождала когда подружки разойдутся по своим комнатам и вышла на улицу... прямо через окно, правда предварительно чуть его не выломала, слишком уж туго оно открывалось.
   Трилина шла босиком по влажной от росы траве и пыталась унять постоянное головокружение. Вокруг было невероятно красиво, или это ей только казалось... Ярко желтый полумесяц над головой, россыпь звезд, свежий ветер треплющий листву деревьев, тихое уханье совы и шуршание в кустах где-то справа... это было последнее, что отложилось в ее сознании.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"