Бушуева Ольга : другие произведения.

Выбор (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выбор.

   Не такая уж и плохая погода стояла этой осенью. Да даже если бы и дождь, какая ерунда. Я присел на пенек. Нелли опять убежала, она в последнее время часто задумывается, и грустит. Я бы очень хотел ей помочь, но она сама отказывается. Я понятия не имею, что привлекло меня в этой девчонке. Может быть ее непосредственность, сначала может показаться, что она очень добрая, при чем добрая ко всем без исключения и потому наивна. У меня поначалу такое впечатление и сложилось, глупышка, которая понятия не имеет, кому пытается спасти жизнь. А потом заметил, да она прекрасно знает, кто я такой и все равно помогает. Сам не помню, когда я ей доверился но постепенно она стала неотъемлемой частью моей жизни, я каждое утро ждал ее, и волновался, когда она не приходила.
   Солнце почти село, когда напали они. Как я не заметил, что за нами следили. Воины выскочили из-за деревьев у ручья, и все внимание заострилось на них. Я гнал от себя дурные мысли, но именно туда ушла Нелли, они ведь не могли ни чего сделать с невинной девушкой.
   Сражение не заняло много времени, они бы все равно со мной не справились. Наверное, я слишком самоуверен, но отбившись от противников я бросился к ручью. Продравшись сквозь кусты, и как это Нелли удалось пройти и почти не задеть ветки, я оказался на берегу.
   Я никогда не забуду картину мертвое тело любимой лежащее у самой воды и боль, пронзившая сердце так, что не хотелось жить.
  
   Солнце уже клонилось к земле. Вот и прошел еще один день пути, я тихонько сидела в тени дерева у самого ручья. Осень так и стояла теплая, за все время дороги дождя не было, да мы и ехали-то дня два. Я специально пыталась остаться одна, поразмышлять. Мартин видел мои мучения, не отвлекал и правильно делал. Мне действительно нужно было побыть одной и подумать.
   Хотя я прекрасно помню наши разговоры.
   Я с детства любила смотреть на пламя костра, но огня боялась до жути, но сейчас, сидя рядом с ним, я бы не побоялась даже дотронуться до пламени.
   - О чем задумалась? - нежно спросил он, обнимая за талию.
   - Красиво, - тихо прошептала я и положила голову ему на плечо.
   - За что мне такое счастье, - вздохнул Мартин и поцеловал мои волосы на голове.
   Я еще крепче прижалась к нему.
   - Не говори так.
   - Я ведь тебя подвергаю немыслимой опасности, как я вообще решился на такое...
   - Ничего не говори, - рука нежно закрыла его рот. - Я просто счастлива.
   - И именно поэтому постоянно подходишь к воде и задумчиво смотришь на нее? - весело усмехнулся Мартин.
   Я просто засмеялась, хотя смех был напряженным и он это заметил. Его пальцы нежно прикоснулись к моему лицу, он нежно улыбнулся и поцеловал меня, на тот момент я забыла обо всем.
   А вот сейчас я смотрела на ручей или реку, не знаю я этих мест, а из родных краев мы выехали еще в первый день. Помню, как сразу же почувствовала, что лес, мой родней лес кончается. Леший попрощался со мной, я это просто поняла, но выходить не стал, не в его это правилах.
   Я была счастлива, нет не так, я и сейчас счастлива, но неприятный осадок все равно гложет душу. Стоит мне закрыть глаза, снова вижу сестренку, смеющуюся и бегающую по полю. Как она всегда радовалась и просила рассказать ей сказку. Я опрометчиво пообещала, что не вернусь, но смогу ли я удержаться. То, что родители от меня отказались и назад ни при каких обстоятельствах не примут, я понимала. Но сестра. Вот кого мне было тяжело оставить.
   Вода тихонечко журчала. Я прикоснулась рукой к прозрачной поверхности. Холодная. Но сейчас осень, хотя и теплая, но осень. Смерть природы, как называл ее мой брат, но я так не считала. Природа просто засыпает, чтобы потом проснуться с новыми силами, людям ведь тоже надо отдыхать.
   Ручей был не глубоким, я даже с берега видела его дно. Решила искупаться, остальной лагерь был за деревьями метрах в пятидесяти от меня. Я осторожно шагнула в воду, никогда не умела запрыгивать сразу. Я вздрогнула и передернулась от холода, мурашки побежали по всему телу. Я сделала еще шаг. Сразу видно, что здесь редко кто бывает, вода чистая, и на дне песок. Стоило мне сделать еще шаг, как вода помутнела от песка. Я все-таки решилась и, сделав глубокий вдох, ухнула в воду. Все тело обожгло ледяными иголочками, но это даже хорошо, освежает голову и вымывает грустные и тяжелые мысли, которых в последнее время накопилось слишком много.
   Я доплыла до другого берега, так же покрытого лесом и мягкой травой. Выйдя из воды, сделала несколько неуверенных шагов. Я сразу же почувствовала, что это совсем другой лес. Не знаю, откуда и почему я так чутко ощущала природу, магических способностей, как таковых, у меня не было. Ну что такого может целитель? Мой единственный дар это помогать окружающим.
   Мама всегда говорила, что я слишком добрая. И это подтвердилось, когда я, лет в десять, притащила домой раненного волка. Отец все удивлялся, как эта зверюга меня не загрызла и вообще в руки далась. А я потихоньку выхаживала животину. Когда зверь совсем поправился, я отпустила его в лес, волк свободный зверь, дома он все равно бы не прижился. Я помню, плакала тогда, так привязалась к нему. А мама все ходила и головой качала, мол, что из меня такой вырастет, если я по каждой животине убиваться буду. А я продолжала таскать домой зверье, а потом отпускать и плакать, что больше не увижу.
   Вот тогда-то мама и решила, что раз уж я так стремлюсь всех лечить, то уж лучше буду за людьми ухаживать, чем с животными возиться. Я против не была, но животных таскать домой не перестала. А однажды в лесу с тем волком встретилась. Я его просто узнала, сразу же. Это некоторые говорят, что животных различить сложно, только по окрасу и то не всех. Для меня же каждое живое существо индивидуально, я чувствую характер каждого. И волка того узнала сразу. Он, кстати, единственный, кто провожал меня до конца нашего леса.
   Чем же этот лес отличался о других, не знаю. Просто здесь жизнь чувствовалась в каждой травинке. Жизнь, конечно же, есть везде, но тут она была быстрой текучей, не застоявшейся. Я не знаю, как еще объяснить вещи очевидные для меня.
   Тут я тоже решила поклониться, вообще уважение нужно выказывать всегда. Лес это тот же дом, в котором есть свои жители, порядки и, конечно же, хозяин. Ведь когда приходишь к кому-то в дом, всегда приветствуешь его хозяина, с лесом то же самое, его оскорблять не надо, себе же дороже выйдет.
   Подул прохладный ветер, и я сразу же продрогла, но возвращаться не спешила, меня не потеряют. Что-то в этом месте меня заинтересовало, и я скользнула в тень деревьев, там и ветра было поменьше.
   Я шла вперед, осторожно ступая по траве и стараясь ни на что не наступить, но и по сторонам не забывала оглядываться. Здесь было красиво, необычайно красиво, как в детской сказке. Последние лучи солнца пробивались сквозь густую насыщенно зеленую листву, но темно тут не было. Кое-где встречались небольшие, но пушистые кустарники. Я к своему изумлению не нашла ни одного засохшего или пожелтевшего листочка и только тут поняла, сейчас же осень.
   Как же это я раньше, еще с того берега не заметила, что этот лес зеленый, и не спешит готовиться к зиме. Я продолжала свой путь, теперь мне было действительно интересно, что же это за место.
   Вдруг, где-то сбоку послышался хруст и шебуршание, я повернулась в ту сторону. Из-под одного из кустов выскочил ежик и, внимательно обнюхав пространство вокруг себя, подбежал ко мне. Я от удивления застыла на месте, а он оббежал вокруг меня и тихонечко направился в лес. Чем-то это напомнило мне собаку, которая что-то хочет показать своему хозяину. Но ежик не собака, а я не его хозяйка. А посмотреть все-таки стоило, и я направилась за ежом, чувствуя себя при этом немного ненормальной.
   Долго мне идти не пришлось, хотя волосы уже начали подсыхать и сворачиваться в колечки. Я в детстве всегда не любила свои волосы, за то, что они завивались, стоило их только намочить. Приходилось постоянно в косу вплетать, хотя и после этого они оставались волнистыми.
   На небольшой полянке сидела девушка, это я заметила еще издалека, а вот когда подошла ближе, поняла, что это не простая девушка. На поляне росли ромашки, которые девушка и собирала в венок, но вовсе не это привлекало внимание. У нее была тонка и изящная фигурка, длинные зеленые волосы, в которые были вплетены травы и цветы, а может быть они из них и состояли. Девушка напевала себе под нос мелодичную песенку, которая тонкой паутинкой звуков ложилась на поляну, даря ей жизнь и окутывая теплом.
   Дриада, никогда их не видела, да в нашем лесу их и не было. Теперь ясно, почему этот лес все еще зеленый. Хотя о дриадах я слышала мало, но знала, что там, где они обитают, зимы нет. Они охраняют природу, и мало кого пускают к себе. Почему же мне выпала такая честь?
   Дриада закончила свою песню и повернулась лицом ко мне. На вид не старше меня, но я понимаю, что ей уже несколько веков. А глаза у нее какие необычные, карие с золотыми искорками. Девушка весело улыбнулась и сказала.
   - Что же ты там стоишь? Проходи.
   Голос ее похож на шуршание листьев, такой же легкий и приятный. Я неуверенно вышла на поляну, трава тут была мягкая, как ковер. Я ступала осторожно, стараясь не погнуть и не поломать цветы.
   - Ой, какая я невнимательная, ты, наверное, замерзла, - сказала девушка, поднимаясь на ноги.
   Она бросила мне в цветок, который я ловко поймала. Тут же я ощутила, как на плечи легло нечто легкое, почти невесомое. Осмотрев себя с ног до головы, поняла, что на мне надето светло зеленое с желтым платье, подпоясанное пояском из серебристых листьев, которое почти не ощущалось, но не пропускало холод.
   - Спасибо, - ответила я.
   - Да не за что, - улыбнулась дриада. - Дарю, как только цветок возьмешь в руки, так оно на тебе и появится, меня зовут Вилварин.
   - Мое имя Нелли.
   - Я знаю, присядь, мне нужно с тобой поговорить, - тон девушки стал серьезным.
   Я поудобнее устроилась на земле и заправила цветок в волосы, что бы не мешался в руках.
   - Ты уверенна, что правильно сделала выбор? - спросила она.
   Я немного опешила, с чего это вдруг дриаду будет волновать выбор простой девчонки.
   - Ты сомневаешься? - она истолковало мое молчание по-своему.
   - Нет, - уверенно ответила я. - Мне просто непонятно, почему это могло заинтересовать дриад.
   Девушка с интересом осматривала меня, доплетая венок, а когда закончила, положила его мне на голову.
   - Ты не знаешь, - вздохнула она. - Твоя прабабушка была одной из нас.
   Она немного помолчала, а я просто ждала. Да, я прекрасно знала, о том, что такие случаи возможны. Очень часто так бывает, что представители различных рас влюбляются друг в друга, и тогда их народ от них отказывается, так происходит со всеми, но не с людьми. Видимо у людей характер такой, да живем мы по другим правилам.
   - Ты единственная унаследовала дар, даже не совсем дар, а его отголосок. Я знаю, что ты чувствуешь жизнь. Я была сестрой твоей бабушки. И мне важно знать, что это твой выбор.
   - Да, это мой выбор, может быть, я погорячилась, когда накричала на родителей, но и они по-своему были неправы. Я люблю его.
   Каждое слово я проговаривала медленно. Нет, я не придумывала на ходу, просто я действительно пыталась осознать цену своего выбора. Вилварин слушала внимательно и не пыталась меня торопить.
   - Я рада за тебя, и помни, я всегда готова помочь тебе. Не забывай свой дар, - сказала она, поднимаясь и обнимая меня.
   - Почему тебе было так важно знать ответ? - спросила я.
   У меня почему-то было нехорошее предчувствие, просто сердце было не на месте.
   - Так нужно, ты же знаешь, за кого собираешься замуж.
   Я просто кивнула. Да, Мартин не ангел, но он стал для меня тем подбитым волком, которого я не смогла отпустить.
   - Я могла бы поговорить с тобой и в другое время, но сейчас изменились обстоятельства.
   Сердце забилось еще быстрее.
   - Почему? - пересохшими губами спросила я.
   - Все в порядке, - она накрыла своей ладонью мою, холодную и трясущуюся. - Я просто должна была знать. Я могла бы предложить тебе стать одной из нас, и дар мы бы твой развили, но я вижу, как ты тянешься к нему, такую любовь редко можно встретить.
   - Значит, я могла бы стать дриадой? - я, не скрывая своего удивления, уставилась на Вилварин.
   - Ты и сейчас можешь, - улыбнулась она. - В любое время, от тебя требуется только согласие и отречение от прошлого.
   Последнее девушка произнесла с грустью и задумчивостью. По ее глазам было видно, что этот разговор возвращает ее к дорогим, но грустным воспоминаниям.
   - Пойдем, прогуляемся, - сказала она, поднимаясь на ноги, в глазах уже не было грусти. - Я покажу тебе свой дом и кое-чему научу.
   Я была права, в этом лесу жизнь не останавливалась не на минуту. Тихонько щебетали птицы, и различная живность рыскала туда-сюда. Мы шли и разговаривали, сначала о растениях и животных, а потом обо всяких мелочах. Вилварин, рассказала мне о травах, которые можно использовать в целительстве и не только, и о животных которые, так же могут помочь.
   Я далеко не сразу заметила, что стемнело, Мартин, наверное, волнуется, что-то я увлеклась прогулкой.
   - Ты сказала, что я могу быть дриадой, - медленно проговорила я.
   Вилварин просто кивнула головой и вытянула руку к дереву, с которого сбежала рыжая белочка. Пробежав по руке девушки, она устроилась на плече.
   - Я бы хотела ей быть, - прошептала я. - Что бы у меня был свой лес. Это же так прекрасно.
   - Я ведь специально спросила тебя, как ты относишься к Мартину, и предупредила, что придется отказаться от прошлого. Для всех, кого ты знала, и кто знал тебя, ты умрешь.
   - Я и так умерла для всех... Но не для Мартина. Я не готова.
   - Я тебя и не тороплю, у тебя впереди целая жизнь, - Вилварин обвела рукой лес. - Приходи, когда будешь готова. А сейчас тебе пора возвращаться... Да, и еще кое что. Я не знала, что ты мне ответишь, но догадывалась и, тем не менее, время я выбрала не случайно. Пойдем, я провожу тебя и все объясню.
   Обычно люди боятся темного, ночного леса, считая, что вся нежить оживает именно ночью и бродит по чаще, ища своих жертв. Я даже дома ночью по лесу ходить не боялась, да и не вся нежить промышляет только ночью. Здесь же даже мрачно не было. Мы тихонько шли, шагов Вилварин не было слышно, будто она и не ступала по земле.
   - Ты хотела мне что-то рассказать.
   - Да, - она улыбнулась мне. - Я нарушила некоторые правила, но это не важно. Дело в том, что сегодня ты должна была умереть.
   Я удивленная такими словами застыла на месте, даже не заметив, что остановилась. Я хотела много чего сказать, но мыслей было слишком много и они всей толпой лезли на язык. Поэтому я просто стояла и ждала продолжения.
   - Если точнее, то ты уже умерла.
   Я опешила еще больше, хотя дальше удивляться казалось некуда.
   - Но как? - все, что я смогла из себя выдавить.
   - Я должна была просто тебя проводить к твоему дереву, но я не пустила тебя дальше поляны, я не хочу, чтобы ты была несчастна. Но умереть ты была должна, тогда я просто позвала тебя, для идущих на зов время останавливается, но твое даже не замедлилось. Ты разговаривала со мной, тогда как другая ты осталась на том берегу.
   - Но я там была одна.
   - В одном мире и времени можешь быть только одна ты. Вы разделились, она всего лишь тень, но и тень можно убить.
   Я вдруг поняла, почему так билось сердце и хотелось куда-то бежать. Сейчас это прошло, но бежать все равно хотелось, на этот раз потому, что я поняла. Я сорвалась, было с места, но хрупкая рука остановила меня.
   - Не надо, все почти закончилась, если ты прейдешь раньше, то тоже умрешь.
   - Почему ты мне помогла? Я знаю, что вы не злые, но ты нарушила правила.
   - Ах это, - дриада горько усмехнулась. - Я не хотела лишать тебя любви. Дриада в любой момент может уйти, но для нас время идет совсем по-другому. К тому моменту, когда бы ты ушла, его уже давно не было бы в живых.
   Мы продолжили путь все тем же, размеренным шагом. Каких же усилий мне стоило не побежать. Но я держалась изо всех сил. Остановились мы за деревьями возле берега. Я из любопытства выглянула, что бы увидеть тот берег.
   Конечно, картина боя это ничего приятного, но мой взгляд был прикован не к сражающимся. Прямо возле ручья лежало тело и не чье-нибудь, а мое собственное. У меня перехватило дыхание и казалось, остановилось сердце, перед тем как застучать еще сильнее. Светлые волнистые волосы каскадом окружали тело, темно серые глаза безразлично смотрели вверх. Левая рука лежала на груди, прикрывая рану, кончики пальцев правой были в воде, которая приняла розоватый оттенок.
   То, что творилось вокруг, меня уже не волновало, там должна была быть я. Битва постепенно стихла, а я все не могла оторвать глаз от себя самой, я вообще так и не поняла, как такое было возможно.
   - Иди, - тихо шепнула Вилварин.
   Я поняла, что стою уже на том берегу, но все так же скрыта деревьями. Подул легкий ветерок, смахивая с лица слезы, а я все не решалась выйти и наблюдала со стороны. Я увидела Мартина, бросившегося к телу, хотела закричать, но не могла сказать ни слова и даже двинутся с места не могла. Я опустилась на колени и закрыла лицо руками. Не знаю, сколько я так просидела, я не слышала ни каких звуков и вообще не воспринимала происходящее. Мне на плечи вдруг опустились руки, я, вздрогнув, подняла заплаканное лицо. Прямо передо мной сидел Мартин. Я дернулась вперед и обняла его, почувствовав, как сильные руки обнимают меня и нежно гладят по голове.
   - Все хорошо, все уже кончилось, - шептал он.
   - Это я, понимаешь, я умерла, - сквозь слезы выдавила я.
   - Я не должен был брать тебя с собой, я вообще должен был забыть тебя, а так ты постоянно будешь подвергаться опасности.
   - Думаешь, я не знала, на что шла? - неожиданно твердо спросила я.
   Мартин немного удивился, такой смене настроения. А я и сама не понимала, почему вдруг высохли слезы, а страх и апатия ушли. Как он может так думать, я сама приняла решение, я прекрасно знала, что меня ждет. Я резко поднялась на ноги. Что-то во мне все-таки изменилось, раньше я бы так себя не вела, а сейчас...
  
   Было утро, и накрапывал дождик, я стояла все у того же ручейка и смотрела на противоположный берег. Лес там был обычный, ни какого напоминания о вчерашней изумрудной зелени. Я плакала, потому, что помнила слова дриады "Ты уже умерла". Я помнила свое недоумение и удивление и странное объяснение "Ты не будешь стареть и болеть, тебя нельзя будет отравить, Но когда придет время ты должна будешь сделать выбор, отдать эту жизнь или нет... Ты уже стала дриадой". Мартину я так и не решилась сказать об этом, но про дриаду рассказала.
   - Нам пора, - тихий шепот.
   Я повернула голову и увидела стоявшего рядом Мартина, он тоже смотрел на тот лес. Я просто развернулась и пошла. Вилварин была права, Нелли умерла. Я нашла себе другое имя Неллисса.
   - Тогда пошли.
   Я вчера с Мартином разговаривала не как обычно, между нами будто тень пролегла. Я уже не была так бездумно влюблена, а он был как-то отстранен. Мы не отказывались от совместного будущего, между нами не было пропасти, но небольшая ямка уже появилась.
   Это странно, почти невозможно объяснить, я все еще любила его, а он меня, но творилось что-то странное, что-то, что причиняло мне боль. Я не показывала, что я страдаю, он сам решил, что все будет так и я согласна
   Весь путь до места назначения, замка, прошел спокойно. А там, дальше, все может быть по другому и будет, я так на это надеюсь.
   За всю оставшуюся дорогу я не раз вспомнила о Карине, моей маленькой сестренке, я решила, что обязательно ее навещу. Я дала слишком опрометчивое обещание не возвращаться, да и говорила я с родными, сестренку я не брошу. Конечно, в ближайшее время нечего и наедятся на встречу, слишком свежи воспоминания и боль... Да и границу пересекать опасно.
   А потом, кто знает... Я точно постараюсь увидеть сестру, у нее к тому времени, наверное, уже собственная семья будет. Да и неизвестно, что она будет помнить обо мне, поверит ли в то, что ей со временем наговорят родители, и что они будут говорить?
   Но это все будет потом, а сейчас мне нужно думать о себе и своей будущей семье, да и не мешало бы понять, как здесь живут. Я не питаю ложных надежд по поводу того как тут примут меня, деревенскую девчонку, но все дело в том, что даже в деревне меня считали не такой, как все. Я свое мнение отстаю, чего бы мне это не стоило.
   Я гордо улыбнулась, въезжая в ворота и мельком заметила взгляд Мартина, нежный и любопытный. Что же ждет нас дальше...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"