Буслаева К.Н : другие произведения.

Сказка о бабочке, которая летала к морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С К А З К А О Б А Б О Ч К Е
  
   К О Т О Р А Я Л Е Т А Л А К М О Р Ю
  
  
  
  
  
   Бабочка родилась на большой поляне. Поляну со всех сторон окружал лес, а по краю протекал веселый светлый ручей. Он вырывался из густых кустов черной смородины, минуту радостно бежал по поляне и скрывался в зарослях лесной малины. Он очень спешил. На поляне росла высокая свежая трава, и цвело множество красивых цветов. Вместе с подругами и старшей сестрой, бабочка целый день порхала с цветка на цветок. Иногда она садилась на один из них, аккуратно расправляла бархатные темно-красные крылышки, отделанные золотой парчой, осматривалась по сторонам и говорила:
   - Как здесь хорошо! Какая я счастливая, что живу здесь!
   Но однажды через поляну проходили два человека, и бабочка услышала, как один из них сказал другому:
   - Посмотри на эти цветы. Посмотри на этот ручей, на эту бабочку. Посмотри, как здесь красиво! Почувствуй, какой здесь аромат! Оставайся!
   Но второй ответил:
   - Нет. Здесь очень хорошо, но я хочу к морю!
   "Море, - подумала бабочка. - Что же это такое, море? Разве где-нибудь может быть лучше, чем на нашей поляне?"
   - Что это такое - море? - спросила бабочка у своей старшей сестры. Та была старше ее на целых три дня, и потому знала почти все на свете.
   - Море.... - задумалась старшая сестра. - Наверное, море, это большой сиреневый цветок.
   У старшей сестры бабочки были бледно желтые, с серебром, крылышки и она считала, что сиреневый цвет ей к лицу. Но бабочка ей не поверила.
   - Скажите мне, что такое море? - спросила она у знакомой зеленой стрекозы, которая жила где-то у ручья, и часто залетала на поляну в гости.
   - О, море! - ответила стрекоза мечтательно. - Море.... Я столько слышала о нем от ручья. Оно огромное и прекрасное. В мире нет ничего огромнее и прекраснее моря!
   - А какое оно? - спросила бабочка.
   Но этого стрекоза не знала.
   Ночью бабочка почти не спала. Она смотрела на темное синее небо с множеством ярких звездочек и думала: "Какое же оно, море, если оно еще прекрасней, чем наша поляна и звездное небо?" Потом она ненадолго засыпала и видела во сне что-то огромное и невыразимо прекрасное. И это было море. Бабочка просыпалась и снова думала о море. Утром она еле дождалась прилета знакомой стрекозы, и спросила у нее:
   - А где оно, море?
   Этого стрекоза тоже не знала, но, увидев, как огорчилась бабочка, сказала:
   - Подождите, сейчас я попытаюсь узнать это у ручья.
   Она долго не возвращалась, а когда вернулась, сказала:
   - Если долго-долго лететь вдоль нашего ручья, а потом вдоль того ручья, в который впадает наш ручей, а потом вдоль речки, в которую впадает тот ручей, и вдоль реки, в которую впадает та речка, и еще вдоль двух рек, то прилетишь к морю.
   И тогда бабочка сказала:
   - Завтра я улетаю к морю.
   - Что вы - сказала знакомая стрекоза. - Что вы! Посмотрите, какие у меня мощные крылья. Разве можно сравнить их с вашими нежными бархатными крылышками? Когда я лечу, я жужжу, как реактивный самолет. Но я никогда не посмела бы лететь к морю. А ведь я со вчерашнего дня тоже мечтаю о море!
   И старшая сестра бабочки, которая знала почти все на свете, сказала:
   - Конечно, мы все мечтаем о море. Но море так далеко, а век у бабочек такой короткий. Не лучше ли прожить его в покое и счастье там, где ты родился?
   Коренастый муравей, который с трудом волочил огромную былинку, остановился, вытер пот со лба и поднял голову вверх.
   - Работать надо, - сказал он. - Работать, а не порхать с цветка на цветок. Будешь работать, глупости в голову не полезут.
   Он поплевал на руки и снова ухватил свою былинку. И трудолюбивая пчелка его поддержала:
   - Некоторые думают, - сказала пчелка, - что, если им случайно достались красивые крылышки, то сбор меда их совершенно не касается. Давно пора выдавать красивые крылышки только за высокие производственные показатели.
   - Вот видишь, - сказала бабочке старшая сестра, - тебе совсем не нужно лететь к морю.
   И все бабочки, и все цветы на поляне зашумели и в один голос заявили:
   - Нет, ей не нужно лететь к морю!
   И только один голубой колокольчик, тот самый, на стебельке которого сидела бабочка, сказал ей:
   - Не надо их слушать. Обязательно слетайте, возвращайтесь, и расскажите всем нам, какое оно - море.
   И добавил тихо и очень грустно:
   - Если бы у меня были крылья!
   И бабочка полетела. Она летела целый день, потом, немного отдохнув темной ночью, летела еще один день, и еще один. Она почти не останавливалась, потому что ей предстоял такой долгий путь, а жизнь у бабочек такая короткая. Позади остались уже и тот ручей, что протекал через ее поляну, и другой ручей, в который впадал первый. Но впереди оставалась еще и маленькая речка, и большая река, и еще две реки, а бабочка уже почти выбилась из сил. Она опустилась на невзрачный цветок в маленьком пыльном скверике, и впервые подумала, что, может быть, напрасно пустилась в такую дальнюю дорогу.
   Вдруг цветок, на котором отдыхала бабочка, закачался, земля задрожала, и огромное страшное чудовище с гулом и скрежетом подкатило к маленькому скверику.
   - Что это? - с испугом спросила бабочка у пролетавшей мимо большой мухи с блестящим, отливающим зеленью, брюшком.
   - Это? Это поезд, - ответила муха. Но, заметив, что бабочка ее не поняла, уселась на соседний цветок и презрительно прожужжала:
   - На этом поезде люди едут к морю. Вы представляете себе, здесь вокруг столько мусора, здесь столько навоза, а они едут отсюда к морю!
   Она хотела добавить что-то еще, но бабочка сказала "извините" и бросилась к страшному чудовищу. Едва она успела устроиться на узенькой полочке у окна, как поезд тронулся. Быстро промелькнули пыльный скверик, из которого вслед ей неодобрительно глядела зеленая муха, вокзал с грязными колоннами, куча мусора за вокзалом, и долговязый, с веселыми, то ли красными, то ли зелеными глазами, светофор. Бабочка пригнула навстречу ветру свою маленькую черную головку, а ветер закинул назад ее нежные крылышки, и прижал их одно к другому и к оконному стеклу. Он гудел, свистел, и старался сбросить бабочку вниз. А внизу громыхали и лязгали страшные колеса.
   Так продолжалось весь вечер и всю ночь. А утром поезд остановился. И бабочка увидела море. Ах, какое оно было огромное! Нельзя было даже сосчитать, сколько круглых лесных полянок нужно было поставить рядом, чтобы получилось одно море! Нет, стрекоза ее не обманула. Бабочка и в самом деле никогда не видела ничего огромнее моря и прекраснее моря! Море слегка рябило, и казалось, будто всюду, куда только хватал глаз, покачиваются и шелестят сиреневые колокольчики. Над морем вставало солнце, похожее на огромный алый цветок шиповника. А от него через все море тянулась алая полоса, как будто рядом с колокольчиками выросли полевые гвоздики. Солнце поднималось выше, и уже не алые гвоздики, а белые ромашки покачивались рядом с сиреневыми колокольчиками. А потом желтые. А потом синие васильки.
   Целый день бабочка летала над морем. А потом еще один день. И еще один. Она летала также вдоль берега, усыпанного разноцветными камушками. И над пышными и яркими цветами, чей броский аромат был совсем не похож на тонкий аромат цветов ее родной поляны. И над деревьями, высокими и узкими, совсем не такими, что окружали ее поляну. И снова над морем. А на третий день, когда солнце, похожее на алый цветок шиповника, ушло, и на темной морской воде отразилось усыпанное звездами небо, она полетела к знакомому страшному чудовищу, и снова устроилась на узенькой полочке у окна. Снова страшно гремели и лязгали в темноте колеса. Снова выл и свистел, стараясь сбросить бабочку, ветер. Но вот настало утро, и чудовище остановилось возле знакомого пыльного скверика. Бабочка расправила уставшие крылышки и села отдохнуть на венчик маленького невзрачного цветка.
   - Ну, как вам понравилось море? - спросила подлетевшая зеленая муха. - В море, наверное, очень много навоза?
   - О нет, - ответила бабочка, - там совсем нет навоза.
   - Но уж мусор-то там, во всяком случае, есть?
   - Нет, там совсем нет мусора. Но зато там есть разноцветные камушки, есть белая пена на волнах, а еще....
   Но муха не захотела слушать о пустяках и улетела.
   Ах, какими долгими были те три дня, что бабочка летела к лесной поляне! Какими длинными были оба ручья, и тот, что протекал через поляну, и тот, в который он впадал. Казалось, что им никогда не будет конца. А когда они, наконец, закончились, бабочка не узнала свою родину. На поляне не было ни голубых колокольчиков, ни белых ромашек, ни алой гвоздики. И травы тоже не было. Жесткая колючая щетина торчала из земли, а на самой середине громоздилась серая гора. Только подлетев поближе, бабочка разглядела, что вся эта серая гора состоит из цветов и травинок. Но какой у них был вид! Головки цветов сморщились и поблекли, а стебельки были совсем сухими и совсем серыми. Ветерок слегка шевелил их, и они шелестели о чем-то тихо и печально.
   И вдруг бабочка услышала чей-то негромкий голос:
   - Не правда ли, ведь это вы хотели лететь к морю?
   Бабочка вгляделась и узнала голубой колокольчик, тот самый, который жалел, что у него нет крыльев.
   - О да, это я! - ответила бабочка. - Это я летала к морю. Но скажите мне, какое несчастье здесь произошло?
   - Это не несчастье, - грустно ответил колокольчик. - Так надо.
   Тут все сухие цветы и травинки зашелестели и стали говорить, что нет, этого совсем не надо. Что они совсем этого не хотели. Что они хотят, как прежде, расти на земле, потому что тогда у них были бы силы бороться с горячим злым солнцем. Они немного пошелестели и умолкли, потому что они были уже почти совсем сухими, и у них было уже совсем мало сил. И, когда опять стало тихо, бабочка спросила:
   - Скажите, а где же моя старшая сестра? И где все мои подруги?
   - Ваша сестра, - вспомнил колокольчик, - это та бабочка, у которой были светло-желтые с серебром крылышки?
   И бабочка все поняла. Она так долго летала к морю, а жизнь у бабочек такая короткая. Тут она в первый раз за много дней посмотрела на свои крылышки и увидела, что они совсем не такие яркие и нарядные. Их бархат вытерся, а парча полиняла. Ведь жизнь у бабочек такая короткая! И бабочке стало очень грустно и очень одиноко.
   Но тут голубой колокольчик попросил:
   - Пожалуйста, расскажите нам о море.
   Тут все сухие цветы зашелестели и тоже сказали:
   - Расскажите, расскажите нам о море!
   И бабочка стала рассказывать:
   - Море огромное и прекрасное. Нет на свете ничего огромнее и прекраснее моря. У него нет конца.
   В этот момент к стогу подлетела трудолюбивая пчелка.
   - Боже мой, какой у вас вид! - воскликнула пчелка. - Где вы ухитрились так испортить ваши бархатные крылышки?
   - Я летала к морю, - ответила бабочка.
   - Ну конечно, - сказала пчелка. - Ведь вы всегда были очень легкомысленным насекомым.
   - Бабочка рассказывает нам о море, - примирительно сказал голубой колокольчик. - Послушайте вместе с нами, ведь мы все - ваши друзья.
   Но пчелке было неинтересно слушать о море. И засохшие цветы, которые уже не могли дать ей меда, были ей тоже не интересны. И она полетела прочь, ворча про себя, что хорошие вещи всегда достаются тем, кто не умеет с ними обращаться.
   - Не судите ее строго, - сказала бабочке подлетевшая знакомая зеленая стрекоза. - Она так много работает! К тому же, у нее совершенно нет личной жизни.
   И бабочка снова начала рассказывать о море. О том, что оно огромное и прекрасное. Что у него нет конца, и что по его берегу разбросано так много разноцветных камушков, как будто много-много лесных полян с цветами кто-то поставил рядом. И что оно всегда разное. Иногда оно похоже на бескрайнюю поляну, усыпанную сиреневыми колокольчиками. Или синими васильками. Или алыми гвоздиками. И что солнце у моря тоже огромное, и похоже на огромный цветок шиповника. Иногда морю бывает весело, и тогда оно выплескивает из своей синевы массу белых гребешков, пушистых, легких и непрочных, как пух одуванчика. Иногда оно задумчиво и печально, и по нему, как по небу, бродят облака. А иногда морю больно. Тогда оно чернеет, и стонет, и его волны поднимаются так высоко, как не может взлететь ни одна бабочка.
   Она рассказывала о деревьях, таких высоких и таких тонких, как будто это даже и не деревья, а травинки, высотой с дерево. О диковинных белых цветах, растущих на других деревьях, и источающих такой сильный аромат, что аромата всех цветов на их поляне не хватило бы и одному такому цветку.
   Цветы слушали ее, тихо шелестели и умолкали. А когда над потемневшим лесом поднялась желтая, похожая на огромный подсолнух, луна, голубой колокольчик сказал:
   - Какая вы счастливая. Вы видели море!
   Потом он помолчал и тихо добавил:
   - Я тоже счастливый. Я так много услышал о море!
   И он замолчал навсегда.
   Утром поднялся легкий и свежий ветерок. Он сорвал легкое тельце бабочки с большого серого стога, несколько раз перевернул в воздухе и бросил в ручей. Течение подхватило его, и оно поплыло. И скоро его уже не стало видно с круглой лесной поляны.
   Кто знает, может быть, оно еще доплывет до моря....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"