Бусленко Инга Владимировна : другие произведения.

Маша и Акулина (продолжение главы 3-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение веселых и добрых историй про девочек

  3. Осенний праздник
  
   
  
  Когда все листья на деревьях поменяли свой цвет с летнего на осенний и начали кружить в воздухе, в детском саду назначили день осеннего праздника, всех детей попросили не только принести поделки из осенних даров природы,но и выучить стихотворения об осени.
  
  Маша и Вика жили недалеко друг от друга и в выходной день вместе собирали желуди для поделок. Желудей было очень много. Девочки решили сделать из них гусениц.
  
  А вот стихи никак не хотели подбираться, почему-то все они были грустные, про лужи и слякоть, а ведь на улице была самая настоящая золотая осень, листья под ногами шуршали и веселились. Солнечные зайчики играли на желтых, красных, багряных листьях.
  
  И тогда девочки начали сочинять стихи вместе, сначала короткие:
  
  ***
  
  Дождь накапал лужу,
  
  Будет каток в стужу!
  
  ***
  
  Все листочки пожелтели,
  
  И куда-то полетели!
  
  ***
  
  Спрятали листочки
  
  Под собой грибочки!
  
   
  
  Конечно, мамы им помогали, чтоб получалось рифмованее, а то у девочек не всегда получалось с рифмой, но всегда интересно.
  
   
  
  Птички, что летят на юг
  
  Зовут и городских подруг,
  
  Голуби не полетели,
  
  Но от зависти сопели!
  
   
  
  И в конце прогулки мамы, которые внимательно слушали крики девочек про листочки и лужи, собрали все это вместе и получился милый стишок:
  
   
  
  Лист на ветке пожелтел
  
  И сорваться захотел,
  
  Долго пыжился, кряхтел,
  
  Но никак, не улетел.
  
  Что такое? Вот беда,
  
  Нет ни ветра, ни дождя...
  
  Бабье лето на дворе,
  
  Полетишь лишь в октябре!
  
   
  
  Этот стих Маша и Вика собирались рассказать на празднике, но когда пришли в сад, со своими длинными гусеницами из желудей, оказалось, что стихи им уже нашли воспитательницы, причем длинные и не грустные, но это девочек и не расстроило, ведь свои стишки можно рассказывать всегда, а не только на празднике Осени.
  
  Вообще девочкам очень нравилась осень, каждый день они собирали самые красивые листья и дарили мамам.
  
   
  
  4. Скворечник
  
   
  
  На дворе детского садика, или как говорили воспитатели, на территории сада, росли самые разные деревья. Здесь были береза, рябина, много кустов шиповника,  пузырчетоплодник, тополь и даже дуб.
  
  Дуб рос в самом дальнем углу площадки, даже не на площадке, а около забора, там никто не гулял, ни одна группа.
  
  Дуб был старый, большой и очень изогнутый, сначала он рос вверх и снизу торчало несколько сучков. Сучки это такое место на стволе, где росла большая ветка, но ее спилили или отрубили. На дубе отпилили все большие ветки внизу, наверно специально, чтоб дети не залезали на дерево и не пугали птенцов, ведь на дубе был большой скворечник.
  
  Скворечник сделал папа Сережи из другой, не машиной группы, он был яркий, зеленый и с трубой на крыше, настоящий теремок для птиц.
  
  Осенью птицы улетели и скворечник опустел, иногда в него залетали воробьи, иногда заглядывали вороны - эти птицы никуда не улетели на зиму и собирались жить в городе.
  
  Девочки каждый день обсуждали, что может быть в этом птичьем теремочке. А вдруг там скорлупа от яиц скворцов, а вдруг бабочка сушеная, которой птенцы играли, а вдруг еще что-то. Но как же узнать, что внутри, когда скворечник так высоко.
  
  Да и дуб рос далеко от их участка, туда девочек не пускали воспитатели.
  
  Однажды мама Маши и мама Вики пришли в одно время за подругами и девочки уговорили их дать им еще пять минуточек поиграть вместе. Мамы стояли и болтали, а Маша и Вика побежали к дубу.
  
  Эх, дуб был такой высокий!
  
  Маша и Вика задрав голову смотрели на скворечник, он был высоко, ничего не было видно, есть у него внутри какие-нибудь сокровища или нет.
  
  Вика попыталась залезть первая, но все сучки были высоко, тогда ей помогла Маша, подтолкнула ее и вот Вика смогла поставить ногу на сучок, а потом и вторую ногу, и еще выше, и еще. Она дотянулась до того места, где дуб наклонялся и прижавшись к стволу смогла залесть на него еще повыше и поудобнее. Обхватив ствол ногами и сильно к нему прижавшись животом Вика обернулась. Она была уверена, что Маша совсем близко и тоже залезла на дерево, но все было совсем не так.
  
  Маша стояла далеко-далеко внизу и задрав голову смотрела на Вику, она смеялась и прыгала
  
  - Ура! Вика, ты так высоко, давай ползи выше, скворечник вон там!
  
  Но Вике вдруг стало так страшно, она вцепилась в дуб и закричала
  
  - Ой-еей, мааааамаааааа, спасите меня! А-а-а-а-а!!!
  
  И ствол дуба вдруг стал гладким и Вика почувствовала, что соскальзывает и уже висит вниз головой, она отпустила ноги, повисла на руках и прыгнула вниз. Вика приземлилась на ноги, но чуть-чуть не удержалась и села на попу, прямо в лужу!
  
  Она вскочила, стала отряхиваться, Маша помогала ей как могла, стряхивала с куртки листочки.
  
  - Ой, Вика у тебя на куртке дырка теперь! - закричала она и громко засмеялась.
  
  Измазюканая в луже, увидев дырку в красивой куртке, Вика очень разозлилась:
  
  - Маша, это все ты виновата!
  
  А Маша звонко смеялась, и это злило Вику еще сильнее, она толкнула Машу, та свалилась в листья.
  
  - Вика, ты зачем толкаешься!
  
  - Сама виновата!
  
  Подруги начали толкаться и пытались даже пнуть друг друга.
  
  Тут подошли мамы. Вика подбежала к своей маме и показала на дырку в куртке:
  
  - Мама, меня Маша толкнула!
  
  - Это неправда, это Вика меня толкнула! - сжав кулаки, закричала Маша.
  
  А мама Вики кдруг засмеялась:
  
  - Да мы все видели, зашъем твою куртку, зачем на дерево полезли?
  
  - Скворечник хотели посмотреть, - вздохнула Вика.
  
  - Он такой красивый, - вздохнула Маша.
  
  Тут и машина мама засмеялась:
  
  - Ну вы даете, девчата, альпинистки -летчицы! Страшно наверху было?
  
  Вика засмеялась тоже:
  
  - Страшно.
  
  Тут и Маша захохотала, вспоминая как Вика висела на стволе, все стояли под дубом и смеялись.
  
  Конечно, девчата и дальше мечтали заглянуть в скворечник, но теперь они решили сделать это зимой, чтоб было мягко падать.
  
   
  
  5. Птичий домовой
  
   
  
  Маша очень любила смотреть мультфильмы. И ее подруги в садике тоже очень их любили. И все ребята знали мультфильм про домовенка Кузю. Все точно знали, что в каждом  доме живут домовые.
  
  Мальчик Сева часто рассказывал, что его домовой постоянно прячет от его мамы чайные ложечки, и они всегда пропадают и появляются сами по себе. Удивительно.
  
  - Интересно, а в скворечнике есть домовой? - задумчиво сказала Вика, когда они с девочками сидели на крытой веранде во время дождика и от безделья рассматривали птичий теремок.
  
  - Конечно есть, - уверенно сказала Вера.
  
  Вера была самой умной девочкой в группе. Она умела читать аж с четырех лет. Поэтому все ей сразу поверили.
  
  - Ему там наверно скучно зимой одному, - вздохнула Вика.
  
  - Главное чтоб крыша не протекала, а то еще и заболеет - вздохнула Маша.
  
  - А может он там не один, может у него там и жена есть, Домовиха, и маленькие домовятки - сказала Настя.
  
  У Насти было четверо братьев, она все знала про малышей, так что ей тоже все поверили.
  
  Осень всегда переходит в зиму, но сначала меняется погода, опадают все, все, все листья. Все вокруг покрывается лужами. И становится совсем холодно гулять без перчаток.
  
  Однажды, когда осень стала именно такой, холодной и дождливой, девочки играли на площадке в саду и заметили, что краска на скворечнике стала бесцветной и яркий зеленый теремок превратился в серый холодный домик.
  
  Вика прижала к щекам руки в перчатках:
  
  - Бедный наш скворечновый домовой, как он там, бедненький.
  
  - Замерз наверно, и домик ему не покрасить - вторила ей Маша.
  
  - А давай ему поможем?
  
  - Как?
  
  - Краску ему дадим! - предложила Вика.
  
  Девочки долго думали, как же помочь домовому. И придумали. Решили спрятать под дубом краску для скворечника.
  
  Маша взяла из своего набора гуаши тюбик с желтой краской, а Вика с зеленой. Еще они взяли из ящика с бросовым материалом для поделок большой кусок ваты, решив, что домовой наверняка догадается, как сделать из ваты теплое одеяло или теплый матрасик.
  
  Вика и Маша с нетерпением ждали вечера, была пятница, а по пятницам мамы всегда приходили в одно время и давали девочкам разрешение на погулять еще минуточку в садике.
  
  И вот, мамы пришли и разрешили подругам погулять, но только не прыгать по лужам и не ползать по деревьям.
  
  Маша и Вика побежали к дубу. Под дубам было много бурых, мокрых листьев. Девочки спрятали в листве обе баночки с краской и вату, а потом закричали домовому:
  
  - Домовой! Мы знаем, что ты нас слышишь! Тут внизу краска для тебя! И вата!
  
  Мага и Вика стояли и смотрели на скворечник, им показалось, что в окошечке мелькнуло чумазенькое лицо домового.
  
  - Видела, у него на голове шляпка с перышком?! - спросила Вику Маша.
  
  - Видела. А видела, у него за спиной зеленый плащ, как у лесного эльфа в книжке? Домовой подругам очень понравился.
  
  Мамы в это время обсуждали субботник, на который они собирались идти на следующий день.
  
  Причем девочек они с собой не взяли, сказали, что это не детское дело собирать опавшие листья.
  
  Когда мама Маши собиралась на субботник, Маша попросила ее:
  
  - Мама, ты там аккуратнее под дубом листья собирай, там мы краску оставили для домового, у него домик совсем под дождем раскрасился, серым стал.
  
  - Хорошо, Машенька, я очень аккуратно все там уберу, обещаю.
  
  Когда мама вернулась, она рассказала, что никакой краски они под дубом не нашли.
  
  - Наверно, домовой успел ее забрать, -решила Маша.
  
  В понедельник, после выходных, выпал снег, на улице было так красиво - все белым-бело. Все веточки, травинки и опавшие листики были покрыти инеем, красота!
  
  Маша еще издали увидела что-то яркое, зеленое на дубе. И когда она подошла к саду, она попросилась у мамы быстренько сбегать к дубу, мама улыбалась:
  
  - Сбегай, вон и Вика под дубом стоит уже.
  
  Маша подбежала к подруге и задрала голову, а там, на дубе висел их скворечник, но совсем не серый, а яркий, зеленый-призеленый, на стенках были нарисованы птички, на крыше цветочки. И все эти яркие, зеленые узоры были нарисованы на желтом, солнечном фоне.
  
  - Какой домовой у нас талантливый! - воскликнула Вика.
  
  - Это он ночью в пятницу нарисовал! Мама была тут в субботу, краски уже не было, - сказала Маша.
  
  - Ты маме про краску рассказала? А она воспитателям не расскажет?
  
  - Нет, что ты уменя мама как сейф, все тайны хранит.
  
  - Это хорошо.
  
  - Ему наверно кто-то помогал, - задумчива сказала Маша.
  
  Кто-то ведь должен был помочь забраться такому маленькому домовому на высокое дерево, да еще и с краской.
  
  - Наверно зубная фея, ей ведь в выходные делать тут нечего, детей в саду нет, - предположила Вика.
  
  - Ну, может быть, - сказала Маша.
  
  Хотя на самом деле, она была уверена, что Ирина Викторовна в выходные наверняка раздавала конфеты детям в своем доме, но это ведь секрет. А Маша тоже хранила тайны, как сейф.
  
  В этот день на занятиях по рисованию все дети рисовали осень. Маше не хватало желтой краски. Вика подвинула к Маше свою баночку с желтой краской, ее хватало на двоих. Хорошо, что девочки на занятиях сидели рядом.
  
  - Если надо, то ты мою зеленую краску бери, - тихонечко сказала Маша Вике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"