Бусов Илья Николаевич : другие произведения.

Глава 2: Бывший дом Берков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2: Бывший дом Берков.
   Когда он проснулся, солнце уже садилось. В окно лился свет цвета янтаря. Сидя на кровати спиной к стене, Джесс все еще не мог понять, сон ли это был? Ведь все что он видел, было словно наяву! Альбом лежал у него на коленях. Он посмотрел на портрет Лесли, который сам нарисовал прежде, чем уснуть. Смотрел на него и думал. Может быть, в том, что он видел, был какой-то смысл? В конце концов, ему еще не приходилось видеть таких ярких, осмысленных снов. Все было такое реальное, что можно было потрогать руками. Пальцы на его руке, которыми он дотрагивался до заплаканного лица Лесли, были холодными и влажными. Может быть, они просто вспотели, пока он спал? Да, но другая рука оказалась сухой и теплой! Джесс невольно опустил взор на портрет и всмотрелся внимательней. Лесли на нем была такой же, какой Джесс ее нарисовал. Кроме одного. Бумага в этом месте съежилась, как будто намокла. А на щеках появились потеки, очень похожие на слезы. Они начинались от глаз и заканчивались у подбородка. Все остальное было прежним: лицо радостно улыбалось. Как это могло произойти, Джесс не понимал. Он протер глаза ладонями и провел ими по всему своему лицу. Ладони сразу же стали мокрыми. Тут он вспомнил, что во сне, он не сдержал слез и смеялся от радости вместе с Лесли. А слезы спящего Джесса капали на портрет. Он вздохнул и встав с кровати, убрал альбом в ящик. В животе урчало и требовало, чтобы Джесс немедленно накормил его. Решив не злить свой организм, Джесс спустился на кухню. Перекусив сэндвичем с ветчиной и сладким чаем, он надел свои кроссовки и вышел из дома.
   Неторопливо прохаживаясь по двору, Джесс подошел к корове Мисс Бесси и погладил ее по боку. Боже, какая скука! От нечего делать, Джесс двинул к пустому дому Берков. Присев на ступеньках веранды, он мечтал, что сейчас откроется дверь и из дома выйдет Лесли со своим песиком. Сядет с ним рядом и расскажет что-нибудь интересное. Потом они вместе пойдут в волшебную Терабитию.
   Джесс замечтался, но от этого занятия его отвлекли звуки шагов по паркету внутри дома Берков.
   "Кто это там шастает?"
   Встав на ноги и подкравшись к двери, Джесс притих.
   Снова шаги.
   Осторожно повернув ручку двери, он приоткрыл ее и пролез внутрь. В гостиной, где он очутился, все сияло золотистым цветом. Сочетание садящегося солнца и стен, выкрашенных золотой краской, было невероятным. Джесс подошел к одной из таких стен и опустился на пол, прслонившись спиной. Совсем недавно, он вот так сидел рядом с Лесли... Они вдвоем помогали мистеру и миссис Берк красить эти стены. А после, они все вместе устроившись на полу у стены, усталые, перепачканые, но очень доволные, отдыхали.
   Ступеньки лестницы, что вела наверх, начали поскрипывать. Стояла мертвая тишина и от этого внезапного скрипа Джесс вздрогнул, повернувшись на звук. По лестнице кто-то спускался. Этот "кто-то" был невысокого роста и его очертания были плохо различимы в полумраке. С тех пор, как Джесс пришел сюда, за окном немного стемнело. Его сердце заколотилось, по коже поползли мурашки и было такое чувство, как будто волосы встают дыбом.
   Силуэт спустился и замер внизу лестницы, вертя головой.
   -Джесс? Это ты здесь?
   Узнав этот голос, Джесс облегченно перевел дух.
   -Мей-Белл, что ты тут забыла?
   -Я пришла, потому что видела кого-то здесь. Я гуляла во дворе и заметила его в окне. Когда я подошла ближе, он пропал!- с круглыми глазами рассказала Мей-Белл.
   -Кто тут мог быть? Кроме нас, поблизости никого не было. Мей, тебе показалось...
   -Нет, я видела!-сердито топнув, вспыхнула Мей-Белл.
   -Ну хорошо, если хочешь, можем осмотреть дом.
   Мей-Белл кивнула и они начали бродить по дому. Осмотрев первый этаж, они принялись за второй. Там тоже было совершенно пусто, то есть дом казался пустым из-за отсутствия мебели. Они стояли у коридора. Слева от Мей-Белл была маленькая комнатка, очевидно ванная. По бокам коридора были еще три двери: две слева и одна справа. Они зашли в первую комнату слева. Она оказалась среднего размера. Напротив двери находилось двустворчатое окно. Наверное, это была спальня мистера и миссис Берк. Они походили по ней и вернулись в коридор. В доме было уже довольно темно и Мей-Белл на всякий случай схватила брата за руку.
   -Теперь в какую?-спросил Джесс.
   -Давай в ту, что справа.-указав пальцем, прошептала Мей-Белл.
   Зайдя внутрь, они оказались в такой же пустой комнате, как и все в этом доме. Но Джесса что-то привлекло в ней. Вдруг, он почувствовал, что знает кто жил здесь. В воздухе веяло чем-то, что напомнило ему о Лесли.
   -Это комната Лесли...-тихо сказала Мей-Белл.
   Это прозвучало как утверждение.
   Джесс изумился:
   -Ты...тоже почувствовала?
   -Ага...Ой, посмотри сюда!
   Она подбежала к окну и схватила с подоконника какой-то предмет. Это был лист бумаги, сложенный вчетверо. Мей-Белл протянула его брату.
   -Джесс, что там?-нетерпеливо спросила она.
   Джесс развернул листок и вгляделся.
   -Ничего не вижу, тут темно. Давай к окну.
   Джесс поднес листок к свету. На нем был какой-то текст. На заголовке было написано:
   "Невероятное погружение на глубину"
   Джесс остолбенел. Это же Леслино сочинение!
   Он прочел его два раза.
   -Джесс, ну что там?-чуть ли не прыгала Мей-Белл.
   -Э-э...Ничего...это обычный список покупок.
   -Что? Зачем ей было оставлять нам свой список покупок?! Ты что совсем дурак? Дай посмотреть!
   -Ладно-ладно! Это сочинение Лесли.
   -А о чем оно? Почитай мне.
   Джесс прочел ей текст. Мей-Белл стояла и слушала. Глаза ее возбужденно сверкали. Когда он закончил, она восторженно выпалила:
   -Какое суперское сочинение! Я прям под водой побывала!
   Джесс понимающе улыбнулся. У него было такое же чувство, когда Лесли читала это в классе.
   Вдруг, листок выскользнул из его рук и завис перед его физиономией. Поболтался из стороны в сторону и приземлился ему на голову.
   -Что за...
   -ДЖЕСС! ТЫ ВИДЕЛ??-пораженно воскликнула Мей-Белл.
   Джесс трясущимися от страха руками снял листок с макушки и повертелся.
   Никого не было. Лист снова выскочил из руки и сложился в "самолетик". Полетав по комнате, он пошел на таран и стукнул Джесса по носу.
   -Джесси, я боюсь...-пискнула Мей-Белл.
   Джесс сам напугался до чертиков и всматривался в темноту.
   -Кто здесь? Выходи!-притворно храбро простонал он.
   Тишина.
   Джесс почувствовал, что с ним рядом кто-то стоит. Последовал щелчок по его лбу.
   -Ну, довольно! Я сыт по горло твоими приколами! Покажись!-сжав кулаки, рассердился Джесс.
   Кто-то дохнул ему в ухо теплым дыханием:
   -Какой же ты трусишка, Джесс Эронс!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"