Бусов Илья Николаевич : другие произведения.

Глава 6: Детская мудрость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6: Детская мудрость.
   Ну чего вы там тащитесь?-громко сказал Джесс. Лесли и Мей-Белл шли позади него и о чем-то разговаривали.
   -Белла сказала, что поймала Джесса, когда он упал с дерева. Лесли, расскажи мне.-потребовала Мей-Белл.
   -Да, Белла подвернулась как раз вовремя. Но Джесси не сорвался бы. Во всем виноваты коршуны.-рассказала Лесли.
   -Конечно! Они напали на меня в тот момент, когда я протянул руку за отцовскими ключами. Один из коршунов сбил меня.-подхватил Джесс, слыша о чем они болтают.-Если бы не ты, Мей-Белл, мне вобще не пришлось бы за ними лезть!
   -Я тут ни при чем! Повесить ключи на верхотуру-это была идея Лесли.-оправдывалась Мей-Белл.
   -Да, это была моя идея!-согласилась Лесли.-Но я понятия не имела, откуда ты взяла эти ключи. Ты просто сказала мне, что нашла их на земле!
   -Но...
   -Хватит вам! По пролитому молоку не плачут, так что забудьте. Не то будем до темноты спорить!-не выдержал Джесс.
   Пока они спорили, из-за деревьев показался замок-небольшой домик на дереве.
   -Это он?-указав пальцем, спросила Мей-Белл.
   Лесли кивнула и побежала к нему. Схватив веревку, она взобралась по ней на дерево и вошла внутрь домика.
   -Мей-Белл, давай залезай.-указал на вервку Джесс.
   Мей-Белл не пошевелилась.
   -Давай лучше ты первый лезь.-сказала она.
   Джессу подумалось, что у нее боязнь веревок и не винил ее. В какой-то мере он тоже их боялся.
   -Хорошо, я первый.-согласился он и полез наверх.
   Добравшись до досчатой подпорки, на котором держался домик, он выжидающе посмотрел на Мей-Белл. Та немного боязно подошла к веревке и взялась обеими руками.
   -Осторожней...-сказал Джесс.-Подтягивайся и наступай на ветки.
   Мей-Белл достигла середины пути и полезла уже уверенней.
   -А это легко!-пропыхтела она, добравшись до Джесса.
   Они обернулись и к ним подошла Лесли.
   -У нас гость.-шепотом объявила она.
   -Кто?-спросила Мей-Белл.
   "Говори про себя!"-послал ей мысль Джесс.
   "Ой! Я забыла!"-испуганно подумала Мей-Белл.
   Джесс медленно вошел внутрь. Посередине на полу сидел мальчуган примерно одного с ним возраста. Когда он поднял взгляд на Джесса, то вскочил и попятился назад.
   -Отстаньте от меня!-дрожащим от неизвестно почему голосом крикнул незнакомец.
   Джесс с ног до головы осмотрел гостя.
   -Говорю, не лезьте!-сжав кулаки, прорычал он.
   -Да остынь, мы тебя не тронем!-спокойным тоном сказал Джесс.
   Мальчик опустил кулаки и снова сел на пол, шумно переводя дух.
   Джесс дождался, когда он успокоится окончательно и сел у стены возле входа. Мей-Белл осталась стоять, а Лесли конечно же устроилась на окне, с любопытством разглядывая незнакомца и изредка переглядываясь с Джессом. Мальчик вытер испарину со лба и достал из кармана яблоко. Надкусив его, он жевал и бросал быстрые взгляды на Джесса.
   -Как тебя зовут?-наконец нарушил тишину Джесс.
   Мальчик проглотил кусок и ответил:
   -Стэнли. А тебя?
   -Джесс.
   -Я Мей-Белл.-подала голос Мей-Белл.
   Стэнли посмотрел на нее и спросил Джесса, кивнув на окно.
   -А она кто?
   Джесс притворился глупцом и удивленно ответил:
   -Где? Я никого не вижу.
   Стэнли недоумевающе покосился на него. Встал и подойдя к Лесли, достал еще одно яблоко и протянул ей со словами:
   -Я тебя однажды видел. Я прятался здесь и видел тебя через щели в досках. Ты стояла за деревом, а потом вышла и разговаривала с каким-то стариком, похожим на волшебника из моих книжек. Потом ты убежала и я тебя здесь больше не видел.
   Закончив свой рассказ он положил яблоко ей на колени. Она взяла его и грустно повертела в руках. Стэнли наверное решил, что она не любит яблоки и сказал:
   -Оно вкусное! У старика Теренса, у того что я их украл, самые сладкие яблоки!
   Лесли, не зная что сказать, сидела и покусывала губу.
   -У...у меня есть ириска! Хочешь?-растерянно предложил Стэнли.
   Лесли вздохнула и улыбнувшись ему, сказала:
   -Я не голодна. Пожалуй сьем это яблоко позже, хорошо?
   Она спрятала яблоко в какой-то коробочке, стоящей на полке и спрыгнула с окна.
   -Я Лесли.-протянув руку, сказала она. Стэн пожал ее, ошарашенно открыв рот.
   -Что с тобой?
   -Лесли? Лесли Берк?-потрясенно хлопая глазами, переспросил Стэн.
   -Да, а что тут такого?
   -Но я слышал, что девочка по имени Лесли Берк уме...
   -Ну хватит!-перебил его Джесс.-Нам что, поговорить не о чем?
   Он сердито вскочил и вышел наружу.
   Мей-Белл побежала за ним. Стэн виновато молчал и боялся что-либо сказать.
   -Я сказал что-то не так?-тихо спросил он.
   Лесли не ответила и взяв из коробки яблоко, смотрела на него и молчала. Стэн потоптался и опустив голову сел на пол.
   -Ты прав. Я умерла.-исподлобья пробормотала Лесли.-Но я все еще здесь.
   Стэн задумчиво смотрел на нее.
   -Так вот почему ты не сьела мое яблоко.-невесело хмыкнул он.
   Висела неловкая тишина. Каждый думал о своем.
   -Принц!-услышали они радостный возглас Джесса.
   Лесли воспряла и уронив яблоко, резко соскочила с окна. Стэн поспешил за ней. Джесс и Мей-Белл уже спустились и весело смеясь, гладили и чесали за ухом Принца Териана. Лесли сияя спрыгнула на землю к ним. Стэн остался наверху и сидел свесив ноги, грызя яблоко Лесли. "Не пропадать же добру!"-подумал он.
   Лесли, не веря своему счастью, сгребла Пи Ти руками и обняв, приговаривала:
   -Пи Ти! Моя лапочка! Я по тебе скучала!-и чмокнула его в лобик. Джесс и Мей-Белл с улыбкой смотрели на них. Джесс услышал звуки шагов сзади и обернулся. К ним шел мистер Берк. Лесли замерла и выпустила Принца из рук. Уголки ее рта задрожали.
   -Папа...
   Она двинулась ему навстречу. Сначала неспеша, но чем ближе она к нему подходила, тем быстрее шла. Наконец она уже бежала.
   -ПАПА!-прокричала Лесли.
   Джесс ждал, что она сейчас остановиться и обнимет ее, но ошибься. Мистер Берк не обратив на нее никакого внимания, шел прямиком к Джессу. Лесли подбежала к отцу и со всей скорости налетела на него, но не втретив преграды, с размаху упала на землю. Билл подошел к Джессу.
   -Здравствуй Джесс.
   Джесс стоял и осуждающе смотрел на него.
   -Джесс?
   Он не ответил и направился в сторону лежащей на земле Лесли. Билл не понимая в чем дело, обернулся и посмотрел куда он идет. Джесс подошел к Лесли и присел на коленях рядом. Лесли лежала и ее тело содрогалось от беззвучных рыданий. Пальцы скребли землю. Джесс протянул руку и коснулся ее волос. Он гладил их, и изо всех сил сдерживался, чтобы не кинуться на Билла с кулаками. Сердце равлось на части."Ну почему он ее не видит? Почему?!"-неистово негодуя, думал он. Мистер Берк растерянно смотрел на Джесса, протянувшего руку и водящего ею по воздуху. Мей-Белл убитая горем, стояла с мистером Берком. Не понимая, что все это значит, он подошел к Джессу и присел. Джесс не смотрел на него. Его взор был прикован к Лесли.
   -Джесс... Понимаешь...Лесли...Она сказала мне привезти Принца Териана и отдать тебе.
   Джесс посмотрел на него.
   -Что?...Она...сказала?
   -Она мне приснилась.-на лице мистера Берка появилась слабая улыбка.-Как сейчас помню. Она явилась ко мне все такая же веселая и жизнерадостная. Такая же, когда была жива. Она сказала, что с ней все хорошо и что ты с ней. Еще, что ей не хватает Пи Ти. Я почти поверил, что это присходит на самом деле.-он замолчал, вдарившись в воспоминания.-Я еще хотел с ней поговорить, но она исчезла.
   Улыбку сменила горечь. Лесли уже успокоилась и сидела на земле, смотря на отца. Подняв руку, она положила ее на его руку . Билл ощутил какое-то тепло в своей руке и вздрогнул. Он вспомнил, что так делала Лесли, когда он был в скверном настроении или когда болел. Она садилась с ним рядом и читала ему что-нибудь из своих книжек. Он прижал руку ко рту.
   -Лесли...Моя девочка.-дрожащим голосом проговорил Билл и закрыл лицо руками. Плечи его дрожали. Джессу редко приходилось видеть плачущего взрослого и ему было немного неловко. К ним подошел Стэн. Он сел на землю рядом с Лесли и сказал ей:
   -Лесли, это же твой отец! Утешь его!
   Билл посмотрел на него красными от слез глазами.
   -Что? Что ты сказал?-не веря ушам, прошептал он.
   Стэнли обвел всех взглядом. Остановившись на мистере Берке, он скрестил руки и сказал:
   -Ну, вы так о ней говорите, будто ее здесь нет! Это невежливо и...
   -Она здесь?-перебив Стэна, воскликнул Билл.
   -Ну, да. Вот же она, сидит и глаз от вас не отрывает.-сказал Стэн тоном, как будто обьяснял очевидные вещи. Билл огляделся вокруг и не увидев ее, разочарованно поник головой.
   -Но я не вижу ее. Где она?
   Стэнли смотрел на Билла, как на совсем уж глупого.
   -Сидит напротив вас, по левую ее руку сижу я, а по правую руку-Джесс. Вот она мне что-то хочет сказать...Чего говоришь, Лесли?-он нагнулся и Лесли шепнула ему что-то.-Ага. Она говорит, что благодарна вам, за то что вы привезли ее собаку и она по вам ужасно скучает и очень вас любит.
   Билл расплылся в улыбке и достал из кармана куртки сочинение.
   -Я нашел это в нашем бывшем доме. Это твое сочинение Лесли! Можно мне оставить его себе?
   Стэнли послушал ответ и с улыбкой сказал:
   -Она говорит, что вы можете это взять.
   Небеса над ними потемнели и на нос Джессу упала капля. Еще одна упала на руку и вот уже дождь оросил их всех, с каждой секундой становясь все сильнее. Билл поспешил убрать сочинение в куртку и протер намокшие очки. Но это не помогло: они снова намокли.
   -Ребята, давайте залезайте в ваш домик, а то чего хорошего простудитесь.
   Джесс натянул капюшон куртки и спросил.
   -А вы?
   -Я побегу к машине...До встречи, Джесс!-сказал Билл и почувствовал на правой руке знакомое тепло. Как будто его держал за руку кто-то невидимый. Рука в ту же секунду согрелась, в то время как другая рука мерзла под дождем.
   -Идем, Лесли.-улыбнулся Билл и двинулся в лес. Они шли и он ощущал согревающее тепло, которое распространилось по всему его телу. Лесли сжимала его руку все сильнее и сильнее. Переходя через мост, Билл обратил внимание на свое отражение в воде. И замер. Рядом с его отражением стояло отражение Лесли, сжимающее его руку. Она весело улыбнулась ему и помахала рукой.
   -Лесли?-слетело с губ Билла. Отражение кивнуло. Затем оно встало на цыпочки и поцеловало его в щеку. Билл дотронулся рукой до щеки. Место поцелуя горело огнем.
   -Как жаль, что я не могу обнять тебя...-горько сказал он.
   Лесли посмотрела на него, склонив голову на бок. И после нескольких секунд раздумий, беззвучно что-то сказала. Билл по ее движениям губ в отражении, понял, что она ему сказала. А сказала она вот что:
   "Папа, дай волю своему воображению"
   -Дать волю...воображению...-задумчиво проговорил про себя Билл.
   -Вряд ли у меня получится.-покачал головой он.-Лесли, мы, взрослые, разучились верить в чудеса и сказки...
   Отражение Лесли посмотрело на него, а потом в сторону. Сказав что-то, она закрыла глаза. Билл также закрыл глаза. Сквозь опущенные веки просочилась вспышка ослепительного света. Думая, что ослеп, Билл осторожно приоткрыл глаза и увидел в отражении себя, но очень юного. Ему было где-то лет десять-одиннадцать. Волосы его были растрепаны, очки исчезли. Билл поднял руру и пошевелил пальцами. Мальчик в отражении проделал то же самое. Опустив руку, Билл смотрел на себя юного, и ему вспомнилась его детство. Тогда он был довольно спокойным мальчиком, не влезал в неприятности и не любил драк. Частенько, схлопотав тумаков от соседских мальчишек, он в слезах прибегал к отцу. И тогда тот сажал его к себе на колени и говорил то, что Билл слышал от него всякий раз, когда они вот так сидели:"Сын, синяки с ссадины проходят быстро, но позор и унижение-нет. Запомни это". Тогда, озадаченный Билл шел в свою комнату и играл в солдатиков или читал книжки. А вечером, вылезал через окошко и бродил по улице, воображая, что он-могучий рыцарь не ведающий страха. Погруженный в воспоминания, Билл ясно расслышал голос Лесли и вздрогнул.
   -Папа, передавай привет маме. Скажи, что я люблю ее.
   Потеряв дар речи, Билл смотрел на нее так, словно не видел ее тысячу лет. "Это сон!"-подумалось ему. Но Лесли, улыбаясь отрицательно помотала головой. Билл протянул руку. Коснулся ее лица. "Как живая..."-поразился он.
   -Тебе нужно было снова почувствовать себя ребенком, чтобы обрести Веру. Только чистый детский разум способен давать силу верить в чудеса и сказки.- не похожая на себя, сказала Лесли не своим голосом.-Взрослые не способны жить бок о бок с фантазиями и широко распахнутыми глазами. Они слишком горды.
   Билл слушал ее, не веря, что это говорит его крошка Лесли. Хоть Лесли и была намного младше его, ему казалось что как раз все наоборот. И рост тут был ни при чем. Подумать только! Ему, взрослому мужчине, открывает глаза его маленькая дочь. Он не сомневался, что это его Лесли. То, что она умерла, как-то улетучилось из его памяти подчистую. Как можно было так думать, когда вот она, стоит рядом как ни в чем не бывало. Серьезное лицо, сменилось на прежнее, сияющее словно утреннее солнце. Она предстала перед ним все той же озорной шутницей и выдумщицей Лесли Берк.
   -Папочка, такой большой-а плачешь! Оу!
   Он крепко прижал ее к себе и гладя светлые волосы, целовал и приговаривал:
   -Моя дочка... Лесли...Спасибо тебе...
   Дождь лил, а они так и стояли обнявшись, насквозь промокшие. Наконец, Билл отпустил Лесли и сказал:
   -Навещай нас.
   -Обязательно!-пообещала она.-Я приду к вам с мамой. Увидимся!
   Билл кинул на нее прощальный взгляд и ушел. Лесли долго смотрела ему вслед. Почувстовав, что замерзла, она поежилась и обняв себя руками, побежала назад, к друзьям.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"