Бусов Илья Николаевич : другие произведения.

Мост в Терабитию

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о фермерском мальчике Джессе Эронсе. Она основана на произведении Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию" и является ее фанатским сюжетным продолжением.

  Сквозь плотно задвинутые шторы пробивались мягкие лучи утреннего солнца. Было еще совсем рано. Обычное субботнее утро. Но для Лесли каждый день был особенным. Она открыла глаза, зевнула и, привстав, сладко потянулась. Наконец-то утро! Ее и Джесса ждет Терабития! Она вылезла из постели и пошла босиком вниз в гостиную. Внизу не было никого. Лесли подошла к столу, взяла из вазочки печенюшку. Жуя, она снова взбежала по лестнице наверх к себе. Лесли привела себя в порядок и вышла из дома. К ее ногам тут же поспешил песик Принц Териан. Но Лесли называла его коротко: Пи Ти. Присев на крыльцо, она устремила взор на дом Эронсов, что стоял по ту сторону ограды. "Ну же, Джесс! Хватит валяться в постели!"- мысленно упрекнула друга Лесли. Подняв голову, она (подставила лицо навстречу нежным солнечным лучам) зажмурилась от режущего глаза солнца. Оно мягко ласкало кожу. Принц Териан сидел у ее ног и с интересом наблюдал за коровой семьи Эронсов. Та не обращала на Лесли и Принца никакого внимания и была поглощена жеванием травы. Посидев еще минут двадцать, Лесли не выдержала: "Господи! Ну что он там копается!" Соскочив с крыльца, она пересекла двор и перелезла через ограду. Минуя корову, Лесли шагала к дому Эронсов. Из него вышел отец Джесса. Лесли прибавила шаг. Мистер Эронс направлялся к пикапу, на ходу роясь в кармане в поисках ключа зажигания. У машины он, наконец, заметил идущую к нему девочку.
  - Доброе утро, мистер Эронс!- поздоровалась Лесли.
  - Доброе утро, Лесли.- Без выражения ответил он.
  - Мм...А Джесс дома?
  - Его нет. Он встал чуть свет и куда-то отправился. Тебе что-то нужно?
  - Ээ...Нет ничего особенно важного! А когда он вернется?
  Из машины донесся голос:
  - Вероятно, к вечеру он будет уже дома, иначе ему светит хорошая трепка.
  -Ясно...- пробормотала Лесли.- Всего вам хорошего!
  Мистер Эронс запустил мотор и уехал.
  Лесли развернулась и побрела сама не зная куда.
  
  ***
  Джесс ехал в машине с мисс Эдмундс, не в силах отделаться от странного ощущения, что чего-то не хватает.
  - Что это с тобой?- поинтересовалась мисс Эдмундс,- Ты что-то забыл?
  - Н-нет мэм... Что вы, все в порядке!- поспешил улыбнуться Джесс.
  - Ну и отлично!- сказала она, тоже ответив ему улыбкой.
  Они проехали еще немного, прежде чем до Джесса дошло: он забыл позвать с собой Лесли! "Вот я дубина!- злясь на себя, подумал Джесс.- Она, небось, сейчас сидит в замке и посмеивается на до мной: Вот Джесс пугливый цыпленок! Испугался ночного дождика и не пошел в Терабитию!"
  Просить мисс Эдмундс повернуть обратно ему было как-то неловко. К тому же, они уже уехали довольно далеко от дома. Мисс Эдмундс отвлеклась на секунду от дороги и снова спросила Джесса:
  - Джесс, я же вижу, тебя что-то беспокоит.
  - Я...-Джесс замялся и смущенно замолчал.
  - Скучаешь по своей подруге?- улыбаясь, предположила Мисс Эдмундс.
  - Ага. - потупив взор, тихо ответил Джесс.
  - Почему же с собой не позвал?
  - Я...я не знаю.- честно признался он, отвернулся и стал смотреть в окно.
  
  
  Ноги вели ее по пустырю за бывший дом Перкинсов, к высохшему ручью, отделявшего поле от леса. Принц Териан бежал впереди, то и дело останавливаясь, чтобы подождать хозяйку, когда она шла особенно медленно. Прибыв к оврагу, она посмотрела на привязанную к старой разлапистой яблоне, веревку. Она присела на крупное высохшее бревно, которое служило отправным пунктом в волшебную страну, и решила подождать Джесса здесь.
  Лесли сидела, подперев подбородок согнутым коленом, и смотрела на Принца Териана. Тот пытался попробовать воду из речки, макая туда свой черный нос.
  "Чем заняться, когда придет Джесс?-размышляла Лесли, - Для начала победим армию привидений! А потом можно отправиться на охоту на оборотня, который повадился похищать детишек у Терабитян! Вот будет весело!"
  Когда Лесли устала ждать, она взяла на руки Принца Териана, поместила его за пазуху и зацепила сучковатой палкой веревку. Короткий перелет на веревке всегда доставлял девочке большое удовольствие. Она любила этот момент, когда твердая земля уходит из-под ног, воздушные порывы развевают волосы... Маленький глоток свободы. Лесли качалась на веревке, смотрела на облака и наслаждалась. 'Ну все, пожалуй, хватит мне кататься! Надо идти в замок, королевские дела сами не сделаются!' - опомнилась она вдруг, выпустила веревку из рук и исчезла в зарослях густой зелени по ту сторону оврага.
  Шагая в нужном направлении, Лесли почему-то чувствовала себя неуютно. Лес казался ей мрачным, угрюмым и незнакомым. Вместо дивных зверюшек, встречавших ее и Джесса, когда они весело хохоча, неслись по этой тропинке к замку, на Лесли злобно смотрели какие-то кошмарные существа, которых она и представить себе не могла.
  "Что происходит? Откуда здесь взялись эти гады?"- испуганно думала она.
  На Лесли нахлынул ледяной волной страх. Существа следовали за Лесли, пробираясь между деревьями, и отвратительно шипели. Их шипение резало слух, но Лесли смогла разобрать слова: "Королева одна!", "Короля нет!" Существа повторяли эти слова и мерзко хихикали. "Нужно бежать к замку!"- запаниковала Лесли и побежала прочь.
  Выглянув из-за широкого ствола сосны, Лесли осмотрела полянку, на которой возвышался замок. Вокруг него кружили черные, как бывает темнота под одеялом, призраки-тени. "Силы тьмы! Я одна с ними не справлюсь, нужна помощь! Ну где же Джесс!" В отчаянии она подумала о седовласом волшебнике с длинной до земли бородой, с остроконечной шляпой и в синей мантии со звездочками. На поляне из ниоткуда возник точно такой же старик, каким его и представила Лесли. Волшебник окинул взором замок. Заметив вьющихся вокруг него призраков, он стукнул посохом по земле. Тени прекратили кружить и уставились своими пустыми лицами на старика, стоящего у подножия замка. Прошла какая-то доля секунды, как тени, оглушительно визжа, кинулись к волшебнику. Старик крикнул заклинание, и его окружило мерцающее сияние магии. "Магическая защита!- мысленно воскликнула Лесли.- А как насчет молний?"
  Волшебник, как будто прочитав ее мысли, бросил посох на землю, раскинул руки и, пробормотав странные слова, начал выпускать из костлявых пальцев ярко-голубые ветвистые молнии. Лесли зажмурилась от ярких вспышек. Молнии разили призраков как стрелы. Страшно ревя, они метались во все стороны, но не могли ничего поделать. Через минуту, от них не осталось ничего кроме черного дыма, который довольно быстро растворился в воздухе.
  Лесли покинула свое убежище, подошла к старику и поклонилась:
  - Благодарю вас за помощь, о мудрейший маг!
  Волшебник подобрал с земли посох и тоже отвесил Лесли низкий поклон.
  - Для меня огромнейшая честь служить королеве Терабитии!- улыбаясь в бороду, молвил он.- Госпожа, я не вижу здесь юного короля, где же Его Величество? - спросил мудрец, озираясь.
  - Его Величество король отправился на прогулку в соседние земли! - после короткого раздумья, нашлась с ответом Лесли.
  - Без Ее Величества? Хм-м...-нахмурился волшебник,- Весьма странно. Однако, это возможно и к лучшему: благодаря вам, Ваше Величество, Терабития - в безопасности!
  - Моей заслуги в этом нет, это все вы!
  Волшебник зарделся.
  - Ваша скромность и великодушие не знает границ!- в очередной раз поклонился мудрец.
  Вдруг, по нему прошла рябь, его очертания стали нечеткими, а силуэт расплылся, как изображение в неисправном телевизоре. Волшебник исчез, растворился в воздухе. Растаяла и его фраза, которую он частично успел произнести за мгновение до этого . Лесли расслышала только начало: "Ваше Величество, не приближайтесь к ...." Судя по его тревожному голосу, волшебник пытался о чем-то ее предупредить.
  Постояв в растерянности с минуту, Лесли поискала взглядом Пи Ти. Тот гонялся за белкой, которую эта игра явно забавляла. Она ловко вскарабкалась на ближайшее дерево и сверху наблюдала за тщетными попытками Принца последовать за ней.
  Лесли только сейчас заметила, что окутывавший Терабитию мрак исчез. Поляна вновь купалась в лучах солнца, снова запели птицы и показались лесные звери. Странных существ как не бывало. Лесли вдохнула всей грудью теплый воздух. Как хорошо!
  Насладившись тишиной и покоем после волнующего события, Лесли кликнула Пи Ти и они двинулись домой. Принц, явно довольный такой переменой к лучшему, вприпрыжку бежал впереди. А Лесли подумала: "Как жалко, что Джесса не было! Уж мне будет ему что порассказать!" Они дошли до оврага, и Лесли уже хотела было подцепить веревку палкой, как предупреждение волшебника эхом раздалось в ее голове: "Ваше Величество, не приближайтесь к ...." Она не знала, что именно имел ввиду волшебник и в нерешительности замерла с веткой в руках. Пи Ти вопросительно смотрел на нее, и, решив, что хозяйка попросту задумалась, с опаской подобрался к краю оврага. Немного погодя, он сиганул в воду.
  - Пи Ти!- испугалась Лесли.
  Пес забарахтался, работая лапками, затем поплыл к берегу. Выбравшись из воды, он отряхнулся, разбрызгивая при этом капли, которые полетели во все стороны. После чего он тявкнул и уселся ждать хозяйку.
   Лесли взяла веревку и подумала о той фразе волшебника. Чувство опасности овладело ею. "Может быть, волшебник имел в виду реку? - соображала она, - Ну, он напрасно беспокоился, плаваю я хорошо!"- убедила она себя наконец.
  Лесли крепко стиснула веревку, отступила, затем подалась вперед, оттолкнулась от земли и прыгнула. Восторг полета оборвал громкий треск и Лесли похолодела. Все произошло так быстро, что она ничего не успела сделать. Коротко, но резко вскрикнув от неожиданности и испуга, она упала в мутную воду. Голубое небо заслонила грязно-зеленая пелена, она ощутила острую боль в затылке, которая парализовала ее. Лесли попробовала позвать на помощь, но в ее легкие тут же хлынула вода, вытесняя из них остатки воздуха. Разум помутился, в глазах потемнело. "Джесс, помоги! Где ты?"- захлебываясь в смертельной панике, обреченно позвала его Лесли. Силы стремительно покидали ее, как и надежда на спасение. Прежде чем мир померк в ее глазах, она увидела багровую кровь. Сердце, издав последнее "Тук-тук", замолчало навсегда.
  
  
  Билл стоял на веранде бывшего дома Перкинсов и обеспокоенно осматривал окрестности.
  - Лесли!- громко позвал он.
  Ответа не было.
  "Наверное, она у Эронсов"- предположил Билл.
  Он направился к их дому и постучал в дверь. Открыла Мэй-Бел.
  -Привет малышка, а Лесли не у вас?- улыбаясь, спросил ее Билл.
  - Не-е-ет.- протянула Мэй-Бел.
  - Понятно. Ну, пока!
  Возвращаясь к себе в дом, по дороге он услышал собачий лай. Билл остановился и прислушался. Лай раздался снова и он увидел, что из леса выбегает Принц Териан. Он тявкал без остановки. Подбежав к Биллу, он схватил его за штанину и настойчиво потянул на себя.
  - Пи Ти, что тебе надо?
  Пес, скуля, звал его за собой.
  - Ну, хорошо, веди меня.
  Пи Ти выпустил Билла и помчался обратно в лес, а тот поспешил за ним. Едва за ним поспевая, Билл чувствовал, что случилось то, чего он боялся.
  Пес свернул с тропинки и побежал вдоль полянки, углубляясь в чащу леса. Огибая их стволы, Билл шел за псом, и с каждым метром в его душе росла тревога.
  Деревья расступились, и они вышли к реке. Пи Ти рванулся к оврагу, повернул голову к Биллу и залаял что есть мочи.
  Билл подбежал к нему.- Что здесь?
  Ответ стал ясен, как только он посмотрел на воду. От увиденного душа ушла в пятки и пробрал мороз. Ноги свела судорога и они подкосились. В воде плавало маленькое тело его Лесли. Издав стон, полный горя и муки, Билл прошептал:
  - Лесли!!! Нет!!! Не-е-ет!!! ЛЕСЛИ!!!
  Из глаз хлынули ручьи слез. Он спешно спустился в овраг, войдя по пояс в воду. Он поднял ее из воды трясущимися руками и вынес ее из воды. Уложив Лесли на траву, он пощупал пульс. Его не было. Билла прошиб холодный пот. Надавливая руками ей на грудь, он смотрел на ее синее безжизненное лицо. Изо рта Лесли толчками выходила вода.
  - Лесли, родная моя, очнись! Прошу тебя...- рыдая, приговаривал он. Приложившись ухом на то место, где находиться сердце, он замер, пытаясь услышать сердцебиение. Но сердце молчало. Мокрые слипшиеся волосы были пропитаны чем-то темным. Билл увидел это и его дыхание сорвалось. Страшная мысль едва не свела его с ума. Все кончено. Он потерял ее.
  
  Билл взял ее на руки. Светловолосая голова Лесли безвольно повисла над землей. Руки свободно болтались, пока он нес ее, задыхаясь от сдавившего горло страха.
  
  Он бежал прочь со всех ног.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"