Буссо Виктор Юрьевич : другие произведения.

Под знаком конопли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встречая на улице мальчиков и девочек в майках с коноплей, банданах, напульсниках или значками с пятиконечным листочком я думаю, а зачем это им? Что они хотят этим сказать? Что они употребляют травку? Так чем тут гордиться и зачем это надо выставлять всем на показ?
  Не знаю как в других городах, но в Самаре, трава появилась в 94 - 95 годах. Нет, на самом деле она была давно, но глобальное увлечение молодежи травкой началось примерно в это время.
  Я как раз учился в 7 - 8 классе, Чингиза Айтматова мы еще не читали. СМИ еще не кричала на всю Ивановскую, что молодежь гибнет. Мы знали, что курить плохо, вредно для здоровья и т. д. и т. п. И все равно курили. Хотели побыстрее стать взрослыми, как впрочем, и любое другое поколение. Только вот большинство из нас (я имею ввиду свой класс) слишком торопились, примерно за 6 - 7 лет они прожили всю жизнь.
  Представьте, заходит семиклассник Вася в школьный туалет, а там старшеклассники накуриваются. Пока Вася делает свое дело, он успевает надышаться. Идет на урок и думает: "Хм... а ничего так... Надо на следующей перемене Сереге сказать, у него брат на 3 года старше, может что он расскажет"
  Рассказал, показал, дал попробовать. Попробовал. А что вы хотели? Да, Вася знал, что курить плохо, но курил и никакого вреда своему здоровью не чувствовал. А дети пока не пощупают все, не потрогают, не попробуют, не убедятся сами - они же не успокоятся.
  И не надо только мне говорить, что своя голова должна быть на плечах, не надо этого. Какая голова в 12 лет? Что вы тогда Васе сказали про траву? Чем косяк от обычной сигареты отличается? Почему только классе в 10, когда "жареный петух свистнул", начали показывать фильм о вреде наркомании, когда уже поздно было, потому что весь Васин класс перепробовал все тогда доступные сорта зелени? Все только переглядывались, со знанием дела кивали головами, подмигивали друг другу и улыбались.
  Потом, все знают что бывает дальше. Катька (Кэт), сделала "золотой укол" себе, дома, в ванной, при маме и брате. Заперлась, включила душ и 10 кубов себе в вену. Данис (Лысый), решил, что он птица, только вот погода видимо тогда не летная была или карманы с "колесами" слишком вниз тянули, но не смог он тогда выше 12го этажа взлететь. Ромка (Лом), сел на 5 лет, оставался год до выхода, говорил, что даже бросил, но не вышел. Задушили его там. Про Ленку (Коленку) Вася давно не слышал, знает только, что после школы СПИДом заразилась. Серега (Кошелек) "белым" приторговывать стал, потом пропал. Через месяц нашли сгоревшим в своей машине, в лесу.
  Да на примере Васиного класса можно всю историю это потерянного поколения проследить. Нет, я не хочу сказать, что они не виноваты совсем. Я тоже из этого поколения и все-таки сумел вовремя остановиться. Но был рядом, слишком рядом с концом. Просто кому-то повезло, а кому-то не очень. У кого родители вовремя заметили, кому-то Бог помог.
  Лежал я в больнице, с ногой, в гнойной хирургии. И привезли к нам парня с распухшей рукой. Он первый раз кольнулся и занес себе грязь. Резали ему руку, чистили. Как он кричал! Вся больница слушала. Врач, по-моему, сделал все возможное, чтобы этот парень надолго запомнил операцию. Он потом всю ночь стонал, залил всю палату кровью, пытался повязку снять, разбил голову о стену. Но я считаю, что ему повезло. Я больше не знаю ни одного человек, который единожды кольнувшись, не сделал это еще и еще раз.
  Я тоже иногда ношу вещи с конопляным листком. Но не потому что всех призываю употреблять наркотики или потому что это сейчас модно, а потому что я имею на это право, я прошел через это и считаю этот листок символом моего загубленного, потерянного поколения. Он как напоминание и как укор предыдущему поколению, которое не смогло уберечь и защитить нас. Он как шрам на теле, как клеймо на всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"