Бутакова Екатерина Андреевна : другие произведения.

Дорогой, молись за ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Gusta lo ajeno, mas por ajeno que por bueno.
  
   Солнце нещадно палит жаром из своей пушки по несчастному городу. Оно проникает во все щели домов, за плотный тюль, бордового цвета, сквозь мозаику окон церкви. Люди, изнывающие от жары, снуют по сухим улицам Таррагоны, в поисках укрытия и сырого воздуха. Высокие дома откидывают причудливые тени на пылающий асфальт. Вдалеке слышатся детские высокие голоса, шум проезжающих машин, чувствуются запахи сирени и корицы. По мощеным камнем улицам, стуча каблучками, прогуливаются молодые испанки с мужественными и обходительными сеньорами, пожилые, видавшие жизнь женщины с тяжелыми сумками и совсем еще маленькие дети цыганского табора. В старинной части города жизнь скрыта под навесами овощных рынков, крышами с потрескавшейся красной черепицей, за высокими вековыми заборами.
   Жизнь протекает медленно и монотонно под бой старинных часов, на стрелках которых мелькает паутина. Здесь день начинается с первыми лучами солнца и заканчивается поздней ночью с последними звездами. Утром все немногочисленное население города торопится на службу в церковь. Под звон колоколов, шурша складками одежды, к дверям Божьей Обители стекаются мирные горожане. На лицах светятся приветливые улыбки, все обнимаются, встречают знакомых, желают хорошего дня.
   После двухчасовой службы, открываются школы, магазины и больницы. На рынках слышно как торговцы расхваливают свои товары из-за границы, а домохозяйки развешивают простыни, подставляя и без того смуглые лица испанскому солнцу. К слову о солнце, здесь оно ценится по-особому. Именно оно дает, чуть ли не основной доход большему населению Таррагоны. За ним охотятся жители севера Европы и Америки, готовые платить за каждую минуту проведенную здесь. Они бродят по музеям и пляжам, посещают лучшие рестораны в поисках деликатесов и осматривают известнейшие улицы городов, стараясь заметить то, что уже замечено.
  
   ***
  
   - Белла! Белла! Ты только посмотри, какое платье, ты только посмотри! - Тонким голоском кричала миловидная девушка лет двадцати. - Какое же оно красивое! Я непременно хочу его примерить, скорее, Белла, моя хорошая, скорее.
   На длинное платье нежного персикового цвета внимательно смотрели две пары глаз.
   -И, правда, оно очень милое. - Прошептала вторая девушка.
   После примерки и покупки сего платья и еще пары мелочей к нему, подруги вышли из шикарного торгового центра на главной площади.
   - Предлагаю зайти в ближайшее кафе. Я просто умираю с голоду. От всех этих походов за покупками во мне просыпается зверь. - С радостной улыбкой промурлыкала девушка, играя локоном светлых волос.
   - Пожалуй ты права, Муэр. Я бы не отказалась от кофе. - Вторая девушка выглядела более сдержанно и взросло. Ее синие глаза смотрели сдержанно и прямо, а голос был чистым и ровным.
   Муэр Арроганте и Белладонна Софистикадо неразлучны уже много лет. Они уже и не помнили тот светлый день, когда их познакомили в школе. В детстве Белла была совсем замкнутой и тихой девочкой, и решительная Муэр сделала первый шаг навстречу истинной дружбе. Сейчас обеим было по двадцати одному году, они все так же учатся и работают вместе. Каждая их встреча наполнена радостью и взаимной симпатией. И хотя не бывает дружбы без ссор, подруги умело обходят стороной эти неприятные ситуации и все становится на свои места.
  
   ***
   Длинные пляжи с чистейшей водой и толпами туристов со всей Испании и из-за границы. Вечно открытые магазины Ненужных Вещей, суетливые служащие Туризма, назойливые ценители комфорта.
   Таррагона весьма популярный испанский курорт с дешевыми гостиницами, неплохими музеями, а главное с толерантным населением. В самый разгар отпусков, большая часть испанцев старается уехать из своего города. Остаются лишь те, кто надеется заработать на загаре хрупких блондинок или завести знакомства, которые вполне вероятно закончатся жарким испанским разводом.
  
   В один из таких жарких дней в манящую Таррагону на собственном автомобиле приехала никому незнакомая дама. Она остановилась в одной из лучших гостиниц города, записавшись как Бланко Фрио. Высокая, немного полная, голубоглазая девушка моментально обратила на себя внимание всего городка. Кто-то говорил, что она итальянка, кто-то - что она из России, а то и вообще, из цыганского табора.
   Сеньора Фрио оказалась девушкой из обеспеченной семьи, отец ее был владельцем сети дорогих бутиков на центральной улице Мадрида. Он то и решил сделать дочери подарок, отправив ее на лето ближе к морю и солнцу.
   Бланко умела проводить время весело и дорого. В первую очередь она начала преобразовывать номер, в котором жила. Она полностью сменила обстановку так, что ее комната выглядела в напыщенном стиле барокко. По центру возвышалась большая двухместная кровать на перине, с массивными деревянными изголовьями и кремовыми простынями. У западной стены стоял шкаф, под стать кровати, в котором были наряды от всех ведущих дизайнеров Испании. На другой стене висело зеркало, по краям оббитое белым натуральным мехом. В комнате витал запах дорогих духов и лилий, а телефон, лежащий на ажурной салфетке, разрывался от приходящих сообщений.
   Здесь ее часто навещали новые друзья, юные жительницы приморского рая и серьезные амиго, ищущие богатую спутницу на вечер.
   После недели пребывания Бланко в Таррагоне, вокруг нее сформировался круг постоянных приятелей, золотых детей, с которыми она часто ездила в Милан или Рим, реже в Барселону, чтобы пройтись по магазинам и клубам, посетить концерт или игру. Разумеется, о подобных поездках не должны были узнать родители, поэтому все шифровались, как только могли. Саму Бланко, из-за ее сложного характера называли - Сеньора Нингун. Таким образом, девушке удавалось скрывать от отца свою маленькую вторую жизнь.
   В Таррагону Бланко приезжала каждое лето, иногда осенью, чтобы навестить тех, кто ее помнил. Ей уже было около двадцати шести, большинство ее местных подруг уже обзавелись любящими мужьями и детьми и разъехались кто куда, не оставив, ни номера, ни адреса.
   Визиты Бланко становились короче. Теперь, вместо того чтобы разъезжать на дорогих машинах вместе с симпатичными ребятами, ей оставалось лишь одиноко бродить по аллеям и паркам, которые она не замечала до этого. При ней были деньги и возможности, но, тем не менее, проходя по улицам города, она ловила на себе неприятные взгляды и старалась как можно скорее скрыться за поворотом.
  
   Отец Бланко подарил дочери отель, именно у пляжа Таррагоны, где она провела всю свою юность. Работа не приносила ей какого-то особого удовлетворения, но зато приносила доход, равный средней доходу в столице. Сюда приезжали заграничные гости, любящие солнце, и все реже болтливые туристы в поисках древностей.
  
   ***
   - Кто это там в углу? - Спросила Белла, указывая точеным пальчиком за высокий дом с красными стенами.
   - А? Где? - Муэр лениво оглянулась в поисках предмета интереса подруги.
   Не вдаваясь в объяснения, Белла поспешила к зданию. Скатившись по стене, на земле сидела девушка. Ее лицо было закрыто руками, она сильно дрожала и вероятно была чем-то серьезно напугана. Светлые прядки волос были раскиданы по худым плечам, словно после дикого урагана где-нибудь в центральной Америке. Желтое платье было помято, кое-где были грязные следы, особенно на подоле и рукавах. Собственно, следует отметить, что болезненный желтый цвет придавал этой картине еще больше драматизма, делая девушку совсем несчастной и блеклой.
   Белладонна убрала с лица незнакомки свисавшую белую прядь волос и ласково прошептала:
   - Что случилось?- Девушка сняла с себя пепельный кардиган и накинула его на плечи девушке. Тут к ним подошла Муэр и медленно нараспев протянула:
   - Кто эта девушка? Ты ее знаешь, Белла?
   От ее голоса незнакомая девушка сильнее сжалась и выглядела до того жалко, что сердце Беллы не выдержало.
   - Вставай, я отведу тебя к себе домой. Выпьем чаю, и ты мне все расскажешь. Хорошо? - Девушка улыбнулась самой лучезарной улыбкой и протянула руку незнакомке.
   Муэр, что-то недовольно прорычав, сослалась на большую занятость, и неотложные дела, уехала на такси.
   ***
  
   Одним из приезжих в Таррагону был Николас Софистикадо, успешный бизнесмен из Мадрида, высокий смуглый мужчина лет за тридцать. Он продавал автомобили различных марок, и его имя часто было на слуху. Завидный жених с миллионным состоянием, привлекательной внешности и при лучших манерах. Он проезжал через Таррагану из Барселоны, где заключал очередной деловой контракт на доставку машин из Германии. По воле судьбы остановиться ему пришлось в отеле Бланко. Нетрудно догадаться, чем же закончилось их знакомство. Милая девушка необычной внешности сразу же покорила его непреступное сердце и уже через пару месяцев сеньора Фрио стала сеньорой Софистикадо. Молодая пара решила остаться жить здесь, в небольшом, но таком родном городе.
   Молодой сеньор преподнес супруге особняк на берегу моря, брал на себя все ее расходы и каждый год возил заграницу. Соседи стали смотреть на Бланко совершенно по-другому. Теперь это была взрослая женщина, ее состояние на банковской карте росло с невероятной скоростью, а доход практически превосходил доходы остальных отелей вместе взятых. Ей желали наилучшего дня, уступали дорогу, улыбались. Будучи всегда свободной и никому ничем не обязанной женщиной, Бланко тяжело свыклась с характером мужа. Николас был вспыльчив, ревнив и темпераментен. Его черные глаза загорались ненавистью, как только он замечал мужчину подле своей жены, даже если это был простой продавец цветов. Разумеется, он старался сдерживать приступы ярости и через несколько лет, ему действительно удалось победить эти серьезные недостатки характера.
   Через два года, счастливая Бланко подарила миру первенца. Кареглазую малышку назвали Камилла. Любимица отца, она унаследовала его взгляд, повадки и привычки. Активная, не по годам развитая, смуглая девчушка покорила сердца соседей и родственников. Отец Бланко часто приезжал, чтобы лишний раз увидеть долгожданную внучку. Он привозил ей различные игрушки и меха из Европы и всячески баловал любимицу. Камилла привлекала к себе мужское внимание с самого рождения своим задумчивым и хитрым взглядом, ловкими движениями и беззаботным смехом.
   Ее очень любила соседка четы Софистикадо , сеньора Весино. Этой женщине исполнилось сорок пять лет, жила она одна в небольшом, но уютном доме и когда Николас и Бланко не могли присматривать за дочерью, малышка оставалась у нее. Для своего возраста госпожа Весино выглядела очень хорошо и молодо. Это была эффектная и красивая, хоть и небогатая женщина. Ее собственные дети уже взрослые разъехались по стране и редко давали о себе знать. Они обвиняли ее в убийстве отца, так как она ушла от него и тот скоропостижно скончался. Единственным родственником была ее сестра, но та уже давно жила своей жизнью в Греции.
   Камилла очень любила эту удивительную женщину и часто говорила, что когда вырастет, хочет быть похожей на тетушку Весино. Правда, эта сеньора была если уж не идеалом, то эталоном истинной красоты. Словом, это была удивительная женщина! Она знала множество сказок и преданий, таинственных легенд, а также названия различных домов мод и имена известных модельеров того времени. Куда бы ни была приглашена сеньора Весино все внимание доставалась этой уже немолодой, но удивительно красивой женщине. Ее длинные черные волосы, аккуратно убранные на затылке, оттеняли нежные карие глаза, спрятанные под полуопущенными веками. Несмотря на палящее солнце, сеньора сохранила прекрасную кожу оливкового цвета, которой могли позавидовать многие молодые девушки.
   Госпожу Весино часто приглашали на всевозможные вечера и обеды, где бывала исключительно элита жаркого берега. Там она заводила новые модные знакомства, танцевала и общалась с людьми высшего общества. Бывало, что на миниатюрную хрупкую сеньору засматривался какой-нибудь приезжий иностранец и страстно, так страстно насколько это вообще возможно сделать не испанцу, ухаживал за ней. Госпоже в красном, как ее прозвали жители местного олимпа за ее излюбленное платье броского бардового оттенка, дарили цветы и дорогие подарки, а приглашения в театр или кино валялись по всему дому. Но, несмотря на это, у женщины всегда была пара свободных вечеров, чтобы посидеть с малышкой Камиллой.
  
   Когда Камилле было четыре, свет увидел второй ребенок Софистикадо. Как только малыш увидел свет, то сразу же болезненно зажмурился. Имя выбирала сама Бланко. Девочку окрестили Аннетой. Она не была так же по-детски красива, как Камилла, но отличалась от нее ледяным спокойствием и редкостным равнодушием к происходящему. Девочка поздно научилась говорить и всячески старалась избежать общения с окружающими. Будучи совсем маленькой, она часто убегала в сад, где сидя под грушевым деревом, рассматривала цветных букашек в траве или строила замки из кубиков. Бланко очень любила свою тихую дочь, часто брала ее с собой в отель, чтобы та загорала у моря, а не в центре душного города. Но чем старше становилась Аннета, тем реже ее удавалось выманить на улицу. Светлая, похожая на мать по своей природе, она серьезно обгорала на солнце, и кожа ее приобретала красноватый оттенок. Ее внешность не была некрасивой или отталкивающей, но была довольно-таки тусклой и привычной. Серые, бесцветные волосы сосульками свисающие до плеч, грязно-голубые глаза, высокий рост, она была если уж не типична для жаркой Испании, то вполне сошла бы за англичанку или шведку, которых здесь все уже видели и принимали как своих.
   Аннета никогда не интересовалась девчачьими игрушками, мишурой и блеском, который могли ей дать родители. Застенчивая и задумчивая, она всегда выглядела болезненно и в отличие от старшей сестры никогда не доверяла ни сеньоре Весино, ни какой-либо другой сиделке. Спустя годы, она так и не смогла отыскать близкого человека.
  
   ***
   Незнакомку звали Тенши Нета. Высокая хрупкая девушка лет девятнадцати. Приезжая. В тот день она, поссорившись со своим любимым человеком, который ее избил, убежала и потерялась в дебрях отелей и гостиниц. Незнакомые люди, язык и город, все это напугало ее настолько, что она расплакалась на улице. Свежие царапины еще ныли, но мятный чай сделал свое дело, и девушка почувствовала себя лучше и увереннее. Белла предложила новой знакомой свое платье бежевого цвета взамен того грязно-желтого, которые немедленно было выстирано и теперь сушилось под палящими лучами солнца.
   Тенши сидела в кресле, укутавшись пледом и, казалось, она задремала, так что Белла смогла хорошенько ее рассмотреть. Высокая, выше, чем сама Белладонна, светлая девушка. Коротко стриженые волосы были слегка взлохмачены, на нескольких белокурых прядках были остатки пыли с улиц. Платье, которое было ей предложено, удивительно красило девушку. Пышное, с белыми оборками делало Тенши еще стройнее, чем она была. Платье оттеняло белизну рук девушки. Светлая, нежная кожа, немного обгоревшая и из-за этого принявшая красноватый оттенок. Она притягивала к себе взгляд. Задумавшись, Белла перевела взгляд на ее лицо. Спокойное, даже смиренное выражение, как у ребенка, умиляло молодую Софистикадо. Но заметив ссадины около верхней губы, Белладонна заметно погрустнела. Она искренне недоумевала, как и за что можно было ударить такую симпатичную на вид девушку. В мыслях, Белла уже перечисляла этому негодяю все известные ей ругательства.
   За этой мысленной войной, девушка не заметила, как за ней стала наблюдать пара голубых глаз. Они медленно изучали ее, будто бы проверяли та ли это девушка или все же она ошиблась.
   Тенши покинула дом Белладонны в этот же день, сказав, что Селос, ее молодой человек ищет ее, и сердечно поблагодарив за свое спасение, ушла, предварительно оставив номер телефона и предложив куда-нибудь сходить вместе.
   И Белла ей позвонила, пригласив на утренний кофе, а затем в театр. Девушки стали много времени проводить вместе, так много, что Белла иногда задавалась вопросом, когда же Тенши успевает встречаться с Селосом? Как часто она назначает ему встречи? И хотя это практически не интересовало Беллу, вопрос для нее оставался открытым.
   Спустя какое-то время девушки сдружились настолько, что уже не представляли себя по отдельности. Каждый день они встречались, проводили все свободное время вместе, звонили друг другу по несколько раз в день. И все бы хорошо, но мешал тот факт, что Беллу тянуло к своей новой подруге намного серьезнее, чем следовало бы. Иногда, когда они шли по улице, держась за руки, маленькую ручку Беллы сводила легкая судорога, и она сжимала руку подруги немного сильнее. В эти секунды девушка молилась неизведанным богам, лишь бы Тенши этого не заметила. И ей казалось, что ее белокурая подруга незаметно улыбалась, слыша эти молитвы.
   Возможно, что Тенши чувствовала то же самое, когда убирала длинные темные волосы Беллы в косы.
   Про ее молодого человека, а именно Селоса, все давно позабыли. И это лишь сильнее пугало ранимую Белладонну. Забылась и Муэр, которая звонила редко и в основном по пустякам. О походах в кино или в кафе не могло быть и речи, на все подобные вопросы у девушки было множество отговорок, так что Белла оставила эти идеи.
  
   ***
   Камилла всегда старалась растормошить сестренку, взять с собой на прогулку или просто поиграть вместе, но всегда получала отказ в резкой, а иногда даже грубой форме. Тогда Камилла с детской наивностью стала просить другую сестренку, потому что эта ей уже не нравится. Но через три года, после рождения Аннеты, на свет появился наследник состояния Софистикадо, юный сеньор Джорман. Счастью отца не было предела, наконец-то, за столько лет у него появился долгожданный наследник и сын.
   Мальчик рос крепким и красивым ребенком. Он всегда участвовал в играх со старшей сестрой, несмотря на внушительную разницу в возрасте. Камилла всегда заботилась о своем брате и с каждым днем между ними росла любовь к родному человеку. Как только Джорман стал старше они с Камиллой нередко убегали на ночь из дома, чтобы погулять по темным улицам старого города. Они звали с собой и Аннету, надеясь, что жизнь за пределами метровых стен удивит ее и возродит к жизни, но ответ всегда был отрицательный и сопровождался злобным и завистливым взглядом.
   Между старшей сестрой и братом часто пробегал раздор. Они оба унаследовали горячий характер от отца и бывали дни, когда они не разговаривали или даже дрались. Разумеется, Джорман всегда сдавался первым. Что-то подсказывало маленькому джентльмену, что обижать сестру нехорошо, к тому же, кроме Камиллы играть было и не с кем.
   Вскоре после того как родился Джорман, семейство собиралось переезжать в Барселону, где уже присмотрело уютный дом с террасой и садом. Но этот переезд пришлось отложить из-за появления еще одного малыша. Белладонна была таким же прелестным ребенком, каким в свое время была Камилла. Темно-голубые глаза смотрели кротким и нежным взглядом. У нее не было бойкого характера Камиллы и расчетливости брата, зато была милейшая улыбка и блестящие черные волосы, предмет зависти окружающих. Если старшие сестры и брат ссорились, то первой кто их мирил, была Белла. На протяжении всей юности, пока семья жила вместе, Белладонна была тем лучиком света, который озарял дорогу к спасению каждого члена Софистикадо.
   Николас и Бланко любили своих детей одинаково и старались дать им все, в чем те нуждались. Камилла училась в частной школе для девочек, Аннета только готовилась к тому, чтобы стать ученицей, Джорман проводил дни вместе с отцом, наблюдая за заключением сделок, хоть ему и было всего лишь пять лет от роду. Маленькая Белладонна коротала дни с матерью в стенах огромного особняка. Сеньора Софистикадо уже была немолода, но по-прежнему красива, правда красота эта увядала с каждым прожитым днем. Теперь она не ездила из старой части города к морю, а лишь получала звонки от замещающего ее руководителя в отеле. У Бланко не осталось подруг бурной молодости, она часто жаловалась на скуку и единственным человеком, способным понять ее была все та же сеньора Весино. Старушка, не смотря на возраст, не утратила своей грации и красоты и все с той же радостью присматривала за детьми.
   Когда Белладонне исполнилось четыре, в семье появился еще один ребенок. Поздняя девочка, которой дали имя Инэс-Карла. Пухлая кареглазая дочка вернула Бланко радость жизни. Она проводила со своим младшим чадом все свободное время, одаривала ее всем, что только могла приобрести, радовала и баловала свое счастье. Инэс оказалась настоящей сластеной. Не проходило ни дня, чтобы девчушка не съела хотя бы каплю сладкого. Все ее прихоти с радостью исполнялись. Маленькие карие глазки весело сверкали из-под густых ресниц, а небольшой аккуратный ротик учился произносить новые слова. Маленькая Карла, самая маленькая из рода Софистикадо росла милым и пухлым ребенком, медленно, но верно превращаясь в чудовище.
  
   На многочисленное семейство бросали завистливые взгляды. Детям было совсем непросто в школе, где каждый считал их высокомерными и избалованными. Особенно тяжело было Аннете. Хоть остальные сестры и брат всегда поддерживали ее, она остро ощущала себя лишней, не такой красивой как остальные, но умной и сдержанной. В школе ей не удалось завести подруг или приятельниц и единственным человеком, который был с ней рядом, была Камилла. Старшая и любимая сестра была для Аннеты человеком с другой планеты. Взбалмошная, шумная, утонченная девчонка всегда в окружении друзей и подруг, с детства умела привлечь к себе внимание. Ее черные блестящие глаза всегда горели тем внутренним вечным огнем, что сжигает наивную юность. С каждым годом Камилла становилась горделивей и капризней. В ней ключом била жизнь и ей хотелось жить. Она встречалась с множеством парней, в поиске острых ощущений убегала из дома, пропускала церковную службу и семейный ужин в субботу. Ее красное платье частенько замечали в центре города и на пляжах, где она веселилась с друзьями и знакомыми. Николас и Бланко решили отправить свою старшую дочь учиться в Мадрид, подальше от ее ночных гуляний и подруг. Прощаться с ней пришел почти весь город. Перед отъездом Камилла сердечно попрощалась со своими сестрами и горячо любимым братом, прошептала несколько напутствий Белладонне, и крепко обняв Инэс-Карлу и Аннету, вышла из дома, где у порога ее ждал автомобиль.
  
   ***
   Прошло несколько месяцев со дня знакомства с белокурой Тенши. Жизнь в маленькой Таррагонне продолжалась. Белладонне уже было двадцать два года, и в ее жизни наступил прекраснейший момент. Ей сделал предложение сын директора банка Барселоны. О лучшей партии она и не смела мечтать. Высокий, симпатичный, обходительный брюнет с обворожительной улыбкой и приличным состоянием. Первый завидный жених Барселоны сделал предложение руки и сердца именно ей, скромной девушке из Таррагоны. Первым делом она сообщила эту новость своим ближайшим подругам. Муэр искренне порадовалась за нее и сразу же уехала подбирать новое платье для предстоящей свадьбы. И хотя девушка немного завидовала своей подруге, она все же держала себя в руках.
   Тенши отреагировала немного странно и, улыбнувшись, пожелала ей счастья, но тут же сообщила, что на свадьбу приехать не сможет. Ей нужно срочно уехать по важным делам. Она долго извинялась и принялась собирать вещи. Тенши уехала через два часа после того как Белла сообщила ей эту радостную для нее новость. Девушка расстроилась из-за того, что подруга не сможет приехать, чтобы разделить с ней лучший день в ее жизни. Вечер того дня милая Белла провела в одиночестве, отправляю одно за другим сообщение Тенши и чувствуя как ком все ближе подбирается к горлу.
   ***
  
   Жизнь шла своим ходом. Аннета очень переживала отъезд сестры и часто писала ей длинные письма, где рассказывала об остальных сестрах и Джормане. К сожалению девочки, Камилла отвечала коротко и сухо и с каждым годом письма становились все короче.
   Аннета совсем замкнулась в себе. Наблюдая, как расцветают Белладонна и Инэс, как развивается Джорман, девочка стала думать о том, чтобы уйти от мирской жизни в монастырь, где, как ей казалось, ей самое место. Белладонна, замечая грусть сестры, старалась поговорить с ней, развеселить и подружиться, но та не отвечала ничем кроме резкого отказа. Через два года после отъезда Камиллы Аннета серьезно заболела, и вылечить ее казалось практически невозможным. От нервного напряжения и постоянного дежурства у постели дочери Бланко стали мучить головные боли. Через месяц болезнь отступила, но девочка все еще была слаба. Аннета просила у матери, чтобы та перевела ее в школу при монастыре и Бланко, зная сложный характер своей дочери, не стала той перечить. Понемногу Аннета стала оживать и с еще большим усердием принялась за учебу. По достижению восемнадцати лет, молодая девушка, холодно попрощавшись с родными и написав прощальное письмо Камилле, уехала жить при монастыре.
   Нельзя сказать, что по ней никто не скучал, но как-то по-особому её жизнью никто не интересовался. К тому времени Джорман учился в школе экономики и собирался продолжить дело своего отца. Он был страстно влюблен в деньги, несмотря на свой возраст. Ему нравилось считать, делать выводы, вести счета. Взгляд его темных глаз всегда был сосредоточенным и задумчивым. Николас гордился своим сыном. Он всем рассказывал, какой смышленый у него сын, как быстро он делает успехи в денежных делах. По его мнению, Джорман будет делать успехи в будущем, определенно будет.
   ***
   Сеньор Но, за которого собиралась замуж Белла за пару дней до свадьбы серьезно избил ее, обвинив в измене и устроив скандал на весь город уехал в неизвестном направлении. Что на него нашло, Белладонна так и не смогла понять. Ее бывший жених оставил ей несколько темно синих и фиолетовых синяков и множество ссадин. Но кроме этого, он оставил ей сердце, которое она ему подарила. Сплетни, словно спрут, распространились по городу, и если раньше молодые люди бросали вслед девушке жаркие взгляды, то теперь, при виде ее, многие отворачивались или с сожалением причитали о несчастной судьбе.
   Девушка хотела было пожаловаться кому-нибудь, раскрыть свою душу, поделить горем, но как назло Тенши исчезла, а Муэр уехала с молодым человеком во Францию. Дома искать поддержку оказалось бессмысленно. Бланко слабела с каждым днем, ее все больше интересовало собственное здоровье и жизнь. Она по праву считала своих детей уже взрослыми и вполне самостоятельными, чтобы справиться со своими проблемами без ее помощи. Джорман вместе с отцом говорили лишь о доходах: возможных и невозможных, но планируемых. За ужином, который теперь готовила Инэс, разговоры шли лишь о деньгах и лишь иногда прерывались томными вздохами и причитаниями Бланко о невыносимой головной боли.
   Тогда решив исповедаться перед Богом, Белладонна поехала в старую часть города, где находилась церковь. Там она замаливала свои грехи и ошибки своих родных. Особенно Джормана, который нередко обманывал честных людей. Он играл на чужих деньгах и проигрывая часто ломал жизни других. Из-за его проделок несколько семей лишись средств к существованию, и были вынуждены переехать в другой район города, где было опасно днем, даже имея карманный нож и фонарь. Было несколько обращений в суд, но их отец смог обо всем позаботиться заранее, тем более что, фирма, в которой трудился Джорман приносила не только убытки, но и доход. Так что все зависело от виртуальных богов, угла падения лучей солнца и пребывания Марса в скорпионе.
   Белладонне приходилось замаливать грехи Инэс-Карлы. Величественная полная женщина с круглыми щеками и все теми же небольшими карими глазами стала настоящим тираном как для домочадцев так и для своей собственной семьи. Для своего все еще юного возраста Карла выглядела слишком взрослой, повидавшей жизнь женщиной, хотя ей было около восемнадцати. К тому же по неопытности и ветрености она забеременела от некого приезжего англичанина, который пообещав ей жениться, благополучно уехал на родину. Но Карла не унывала и приняла решение оставить ребенка, увы, видимо кто-то другой так не решил и новорожденный умер, так и не получив имени. Инэс восприняла это как чудо, быть матерью казалось ей скучным и слишком сложным делом для нее. Все свое свободное время Карла тратила на еду, сон и некоторые развлечения, которые не требовали от нее физических усилий. Ее передвижения по карте мира были значительными. Она часто выезжала в свет, за границу в поисках более изысканной пищи и не более. Девушка даже не думала о высшем образовании. Закончив школу, она так и не взяла в руки ни одной книги, кроме как собственной биографии на двадцати страницах, которую она сама же и написала.
   У сестры Аннеты не было грехов, разве что ее ядовитый взгляд и завистливые замечания, но Белла была уверена, что завидовать было нечему, да и не стоит ли думать плохо о сестре, что заключена в стенах монастыря, пусть и по собственному желанию.
   В небольшом старом парке, под раскидистым дубом, Белла часами думала о своей жизни, о близких, об их судьбах. Выросшие под одной крышей, дети странной четы Софистикадо выросли настолько разными, и эта пропасть между ними росла с каждым прожитым часом.
  
   ***
  
   Привычный уклад жизни нарушило письмо Камиллы, в котором она писала о том, что выходит замуж за сеньора По. Скорее письмо это было не от самой девушки, а от ее подруги, так как ниже говорилось, что этот господин цыган и он собирается увести молодую жену во Францию. Николас был взбешен этой новостью. Какая наглость! Разве она не была все эти годы его любимицей? Разве не он дал ей все, что у нее было? Но звонить Камилле было бесполезно, да и вряд ли звонок смог бы ее остановить.
   В тот же день Николас уже был в Мадриде, но Камилла уехала вместе с табором за пару часов до него. Местные парни, услышав "Камилла" артистично закатывали глаза и хитро улыбались. Многие могли рассказать о ней куда больше, чем знали о ней ее домочадцы. Но все молчали, прекрасно осознавая, что если Николас узнает всю правду, то придет конец их мальчишескому веселью и беззаботной жизни. Да и помимо Камиллы в Мадриде было множество хорошеньких девушек с таким же нравом и легкомыслием, которых было легко получить и уговорить на лучшую жизнь где-нибудь там.
   Эту новость об отъезде решили не говорить Аннете, слабую девушку это могло просто выбить из колеи. Хотя, возможно это было ошибкой. Что бы там не сотворила Камилла, Аннета была единственным человеком, способным отмолить все ее грехи.
   За всеми этим хлопотами скончался отец Бланко, что окончательно подорвало здоровье женщины. Лишь оправившись от потери дочери, она не вынесла такого удара и слегла. Около нее суетился Николос, Джорман и даже Карла проявила интерес к матери. Белладонна, позабыв свое горе, с радостью стала ухаживать за Бланко. Таким образом, трагедия смогла собрать почти разрушенную семью по кусочкам. Постепенно Белла стала замечать, что стала больше времени проводить в общении с семьей. Муэр стала пропадать все чаще и встречи стали совсем редкими. Тенши не отвечала на письма и также скрылась где-то там, за морем.
   Зато теперь, у Белладонны появилось время для того, чтобы помочь близким. Она стала больше общаться с Инэс, стараясь помочь ей разобраться в жизни, показать всю прелесть литературы и музыки, а также путешествий в самые экзотические страны. Невозможно определить насколько такое общение помогло Карле, но отказываться от своего привычного образа жизни она не собиралась. В конце одного их таких разговоров Инэс хлопнула дверью и снова уехала туда, где ее ждали ее любимейшие развлечения: вкусная еда и бестолковая беседа. Никто не стал ее удерживать, более того после того, как дверь захлопнулась, никто даже не поднялся со своего места: Николас и Джорман были заняты расчетами, а Бланко все также лежала на софе и стонала от головной боли, держа в руках флакон с солью.
  
   ***
  
   Как то у этой же церкви Белла встретила улыбающегося молодого человека лет двадцати пяти. Высокий, белокурый с мальчишеской улыбкой. Растрепанные ветром светлые волосы были небрежно убраны в хвост. Яркие голубые глаза, которые можно было сравнить разве что с небом, с нежностью смотрели в синие глаза Белладонны. До боли знакомых, но хорошо забытый взгляд. Что-то было в этом молодом человеке такое родное и близкое душе, что хотелось в самые первые минуты броситься ему на шею и рассказать, как трудно ей было в последнее время. Как старшая сестра уехала неизвестно куда, как сильно истощена ее мать и все подруги растаяли в утренней дымке. Или же просто поделиться своей жизнью, о том, что ее мать занудный меланхолик, а отец яростный ревнивец, одна старшая сестра в цыганском таборе, а другая в монастыре, единственный брат грабит честным способом, а сестренка ничего не видит дальше своей тарелки.
   Его звали Дэви. Его голос окутывал сознание девушки. Утонченные манеры, приятная внешность и чувство счастья, исходившее от него, все это шептало ей о том, что это ее человек.
   Дэви Виктима был первым молодым человеком, который так искренне и нежно любил девушку. Интеллигентный и приятный в общении Дэви делал каждый день Белладонны незабываемым и светлым. Радовал ее подарками и цветами, сопровождал ее на выставках и в театре, и просто оказывался поблизости, стоило только о нем подумать. Он удивительно точно угадывал настроение девушки, ее любимые цветы и пирожные, словно кто-то ему рассказывал о самых сокровенных желаниях Беллы, или же он просто все это давно уже знал.
   Сеньор Виктима сразу же понравился Николасу и Бланко Софистикадо. Хотя ни сколько понравился, сколько они оказались равнодушными к судьбе дочери. В семье вставал вопрос об отправлении Бланко в частную клинику где-нибудь на юге страны. Женщине стало совсем плохо, особенно после того, как Инэс перестала отвечать на ее короткие письма.
   Джорман подумывал о том, чтобы переехать в Мадрид. Однажды, будучи в столице, молодой человек заприметил одну миленькую девушку и решил, что непременно будет жить там, поближе к таким изысканным красавицам. Но, разумеется, первой и самой желанной подругой Джормана оставалась его прибыль, которая росла с каждый днем и еще неизвестно, кто из них кого пожирал.
  
   Тем временем скромный, обаятельный, остроумный молодой человек покорял сердца людей. Муэр не скрывала некой зависти к подруге, но старалась сдерживаться. Хотя, бывало, с ее стороны проскальзывали знаки внимания, и даже намеки, но Дэви лишь улыбался и ничего боле. Бывало, что намеки Муэр были ощутимыми, когда она пыталась показаться в лучшем свете, в шикарном платье с множеством пышных юбок и броским макияжем, а когда это не действовало, то в утонченном белом, почти прозрачном, в котором ее и без того тонкая талия казалась совсем хрупкой. Дэви не замечал всех этих перемен, которые совершались ради него. Он все также мило улыбался Муэр, делал ей скромные комплименты, но никогда в его взгляде не пробегало, ни одной мысли, в которой не было бы Беллы.
  
   Часто Белладонна и Деви ездили в Мадрид, чтобы пройтись по жарким улицам родной столицы. Когда они проходили мимо компаний молодых девушек, то те ломали шеи, провожая взглядом молодого сеньора. Его светлые волосы были убраны черной лентой в хвост, но все же, непослушные прядки модельно выбивались и красиво обрамляли лицо. Белла обожала своего сеньора, готовая отдать за него все самое ценное, она дожидалась того дня, когда примет его фамилию. И эта любовь была взаимной, всепоглощающей, это была та любовь, что сжигает дотла все чувства и желания. Это могло закончиться или разбитым вдребезги сердцем либо двумя прекрасными детьми Виктима.
  
   В очередной раз на прогулке по темнеющим улицам, пару нагнал мужчина лет тридцати. Его глаза сверкали, но лицо было уставшим, казалось, он от кого-то убегал или за кем-то гнался. Потертая, грязная одежда непонятного цвета кое-где была разорвана в клочья.
   Отдышавшись, он спросил дорогу на небо. Удивленная Белладонна мягко улыбнулась и спросила, что же случилось, не заметив испуганный взгляд Дэви. Но мужчина не ответил, а лишь неприятно рассмеялся и достал пистолет. "Ты совсем забыла дорогу на Небо! Ты совсем забыла дорогу домой!" яростно прокричал незнакомый мужчина. "Но я тебя спасу! Я верну тебя, слышишь? Я верну тебя!". Через мгновение вокруг него появился ореол белого света, раздался выстрел и незнакомый мужчина исчез в дымке.
   На руках у Дэви лежала раненая Белладонна. Уже не дышала. Ее руки стали холодеть, а глаза покрылись мутной пленкой. На черном платье выступили большие страшные багровые пятна крови. Девушка медленно переводила взгляд с раны на Дэви. Белла старалась улыбнуться, чтобы хоть как-то утешить любимого, но на лице отобразилась лишь самая малая часть ее усилий. По алым губам, катились капельки ее, все утекающей, жизни. Длинные ресницы дрожали, не зная остановки, словно примеряя на себя роль сердца, стараясь сохранить, удержать душу в холодеющем теле.
   Дэви кричал, плакал, умолял ее вернуться к жизни. В глазах девушки еще горел огонек сознания. Она видела его, видела обручальные кольца на их руках. Теперь ей казалось, что жизнь покалечила не ее, а Дэви. Словно он забрал себе этот злой рок, что преследовал ее семью. Будто бы чистый как ангел молодой человек спас ее от участи быть растоптанной жизнью и теперь она должна уйти. Самым страшным, оказалось, уйти именно сейчас, когда она почти Виктима, когда она еще чувствует тепло рук любви.
   Сквозь полуопущенные веки, проникал свет. И через длинные черные ресницы, в ясных синих глазах отразилась целая вечность мучений. Сквозь все сгущающуюся темноту девушка разглядела, как с Дэви слетела лента и белокурые волосы, слегка растрепавшись, легли на плечи. В заплаканных голубых глазах сиял свет новой жизни. Это она вернулась, чтобы отплатить за свое спасение, рассказать о своей любви и тоже спасти жизнь. Вход на небо был давно заперт, и возвращаться ей уже было некуда. Ах, Селос, нет страшнее чувства, чем ревность.
   Мгновение и за спиной девушки выросли два черных крыла. Как у самого настоящего ангела. В последний раз девушка увидела лицо своего возлюбленного, эти глаза, эту жизнь. Яркая вспышка и в руках Беллы осталось лишь перо. Упав на колени, Белладонна закричала в приступе истошной истерики. А по жарким улицам Испании все так же прогуливались люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"