Бут-Гусаим Евгения Владимировна : другие произведения.

Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый день в столице. Комменты и оценки в общий файл, пожалуйста. Обновление от 03.07.2011

  
   ГЛАВА 2
  
  Эвжена:
  Едва удерживаясь от смеха, я рассматривала вывеску трактира. Да уж, абстракционисты, млин! Рядом хрюкнул Сар.
  - Эвжи, тебе кто это место посоветовал?
  - Один знакомый! - отмахнулась я.
  - Часом, не троллененавистник? - ухмыльнулся товарищ.
  - Неа! - я не удержалась от улыбки. - Атаман разбойников. Хороший парень.
  - Что-о-о?!!
  - Ох, Сар, зачем так громко? - поморщилась я. - Ну, атаман, ну, разбойник. И что? Милый мальчик, так что брось свои предрассудки! И вообще, привыкай сдержанней реагировать на мои выходки.
  - Угу! - буркнул парень и стал меня пристально рассматривать.
  - Что на этот раз? - я мученически возвела глаза к небу.
  - Ничего! - усмехнулся наемник на мою гримасу. - Пытаюсь понять, кто ты?
  - И как? - ехидненько протянула я, хитро сощурив глаза.
  - Ведьма! - ухмыльнулся парень.
  - Пф! Удивил! Я об этом давно знаю! - переглянувшись, мы весело рассмеялись. - Ладно, пошли внутрь, Нострадамус! - хмыкнула я, спрыгивая с Диабло и кидая поводья подбежавшему пареньку, сумки я сгрузила Сару, игнорируя его возмущенный вопль.
  Мальчик ушел и увел наших лошадок. Своего жеребца я мысленно попросила не обижать ребенка, но и развлекаться не запрещала - что-то не внушало мне это заведение доверия. Я толкнула дверь - она с готовностью распахнулась, скрипнув. На нас обернулись немногочисленные утренние посетители. Капюшон я пока благоразумно не стаскивала.
  - Утро доброе! - поприветствовала я хозяина. - Комнаты есть?
  - Одна! - лениво бросил тот, протирая грязным куском ткани не менее грязный стакан.
  - С чего бы так? - поинтересовалась я.
  - Так ярмарка через два дня начинается - вот мест и нет нигде, а у меня вчера ночью постоялец съехал.
  - Полагаю, по причинам, не совместимым с жизнью! - хмыкнула я - люблю этот мир!
  - Простым смертным не ведомы пути Пресветлого! - флегматично отозвался хозяин - я лишь восхищенно присвистнула.
  - И то правда! К тому же, нам все равно. Ключи и маршрут, будьте добры! - усмехнулась я, не реагируя на судорожный кашель Сара.
  - Господину наемнику плохо? - ехидно уточнил хозяин, я одобрительно на него покосилась.
  - Нет, господину наемнику хорошо! Он просто радуется столь бурно! Не обращайте внимания.
  Усмехнувшись, мужик кинул мне ключ и махнул рукой молоденькой девчонке - та мигом оторвалась от стола, возле которого старательно имитировала трудовую активность, и повела нас наверх. Комната оказалась крайней слева. Кинув девчонке пару медяков, я открыла дверь и вошла, молчавший всю дорогу полуэльф вошел следом и сгрузил наши вещи на пол. Я огляделась - а что, жить можно. Неширокая кровать, застеленная чистым бельем, стол, пара стульев, шкаф, зеркало. Заглянув за неприметную дверку, обнаружила пустую бадью, призванную заменить ванну, и пискнула от восторга. Все, живем! За моими передвижениями наблюдал хмурый Сар.
  - Эвжена, ты что устроила?
  - Дорогой, что-то не так? - я усиленно захлопала ресничками?
  - Эвжи, не смешно!
  - Так, Сар, что тебя не устраивает? - устало вздохнула я, падая на кровать - не мягкая перина, но и не голая земля.
  - Почему ты согласилась на одну комнату?! - возмущенно орал парень. - Ты что, не понимаешь, что о тебе подумают? Да они...
  - Сар, туши! - хмыкнула я. - Мне плевать на их мнение, это раз. Других вариантов не было, это два. Ярмарка, если ты не слышал, это три. Еще вопросы?
  - Эвжи, ты что, совсем не понимаешь? Ты же будешь жить со мной! Одна! С мужчиной! Мы будем спать на одной кровати! - продолжал пытаться достучаться до моего благоразумия парень, даже не подозревая, что его у меня не наблюдается даже в зачаточном состоянии.
  - Са-а-ар! - протянула я. - А скажи, с какой это стати ты печешься о моей репутации и моем моральном облике? Решил стать моей дуэньей? А как же абсолютно наплевательское отношение эльфов к людям?
  - Эвжи!!!
  - Ну, ладно, ладно. Успокойся, я просто шучу. Сар, я тебя не понимаю. Ты чего всполошился? Или ты решил ко мне приставать ночью? - лукаво сощурилась я.
  - Нет.
  - А может, подглядывать за мной в ванне?
  - Нет!
  - Вот, а чего тогда нервничаешь? Или боишься, что я буду за тобой подглядывать? - с трудом сдерживая смех.
  - Нет. Но, Эвжи... Да ты смеешься!
  - Смеюсь! - легко признала я. - Ну, Са-а-ар, ну, прекращай. Что плохого в том, что мы будем жить в одной комнате? Или это из-за того, что я некромант? - внезапно догадалась я. - Тогда прости, я вела себя эгоистично, решив за обоих. Можешь быть свободен - встретимся на вступительных экзаменах! - я, конечно, знала, что некромантов недолюбливают, но чтобы до такой степени...
  - Эвжи, прости! - теплые ладони мягко опустились мне на плечи. - Я совсем не... То есть, мне плевать, что ты некромант. Просто я растерялся. Девушка так спокойно предлагает жить вместе - это слишком необычно, вот я и... Не злись.
  - Не злюсь! - усмехнулась я, дергая парня за руку. - Хм, места хватит!
  - Эвжи! - возмутился полуэльф, лежа рядом. - Ты невыносима!
  - Ложь! Я весьма транспортабельна!
  Еще несколько минут мы под наш смех барахтались на кровати. Я выяснила, что товарищ до визга боится щекотки. Выясняла я это на практике, замучив друга до полусмерти. Отдышавшись, привели комнату в подобающий вид, разложили вещи и спустились в общий зал. На дверь я наложила защиту - на всякий случай. В зале стало чуть более людно. Я улыбнулась товарищу и глубже надвинула капюшон - не хочу излишнего внимания. Кивнула Сару на свободный столик в углу, а сама подошла к хозяину. Заплатила три серебрушки за три дня и заказала легкий завтрак. Моя укутанная в эльфийский плащ персона вызывала оживленный интерес. Я досадливо поморщилась. Но капюшон снимать не спешила - не уверена, что мое примечательное личико привлечет меньше внимания. Скорее уж больше.
  - Эвжи? - Сар настороженно обвел глазами зал.
  - Вижу! - вздохнула я и села рядом. - Но делать пока ничего не буду.
  - Как знаешь.
  Вскоре перед нами оказался поднос с выпечкой и дымящимся настоем. Выпечку не люблю с детства, так что ограничилась только настоем, зато Сар уминал за двоих. Я только улыбалась. Внезапно меня накрыла тень.
  - Утро доброе! - я оторвалась от любования другом и внимательно осмотрела высокую неопрятную тушу, к тому же и дурно пахнущую. - Чем могу Вам помочь? - ледяная вежливость и едва различимое презрение.
  - Пойдем! - меня грубо и больно схватили за руку, дернув к себе. - Мы тебе и покажем и расскажем, чем ты нам можешь помочь! - и заржал, демонстрируя черные провалы на месте зубов и жуткий запах - печень больная что ли?
  - Девушку отпусти! - спокойно приказал Сар, лишь глаза гневно сузились.
  - Сиди тихо, полукровка! - бросил недоумок при поддержке довольного ржания компании - посетители не вмешивались. - Не будешь мешать - останешься жив! - и опять тупой смех.
  - Отпусти! Девушку! - прошипел парень, по-кошачьи мягко и грациозно поднимаясь - я не стала вмешиваться, любопытно же!
  - Готовься к встрече с предками, грязный полукровка! - гоготнул крупногабаритный идиот, махнув товарищам.
  - Сар, только не убивай! - хмыкнула я, проводя серию молниеносных ударов, закончив подсечкой.
  Демонстративно отряхнув одежду, я быстро осмотрела притихший зал и села на место, кивнув другу: - Продолжай!
  Сару понадобилось всего минут семь, чтобы тройка габаритных нахалов растянулась на грязном полу. Я одобрительно кивнула, но поставила зарубку в памяти - надо позаниматься с другом, без меча он действует не так уверенно. Я бы справилась за минуту. Легкое движение кистью - трактирщик тихо что-то шепнул, и парочка пареньков шустро утащила бесчувственные тела на улицу. Я лишь тихо хмыкнула. И насторожилась. Тишина. Вязкая, едва ли не звенящая. Я нервно поежилась под пристальными глазами и вопросительно посмотрела на друга. "Капюшон!" - беззвучно шевельнулись губы - и я выругалась. Демоны! Снежно-серебристые пряди рассыпались по плечам и мягким водопадом стекали к талии и ниже - сегодня я их не закалывала, так оставила. Я досадливо закусила губу, из-под ресниц осматривая зал. Восхищенное молчание и давящее внимание. И даже Сар не сводил с меня взгляда. Демоны и проклятая бездна! Натягивать капюшон было глупо, поэтому я устало спрятала лицо в ладонях и сделала несколько глубоких вздохов - помогло.
  - Сар, хоть ты отомри, а! - как-то жалобно попросила я, тянясь к чашке с бодрящим отваром.
  - Эвжи! - восхищенно выдохнул друг. - А я ведь как-то и не понимал, какая ты красивая...
  - Лучше бы и дальше не понимал! - тоскливо протянула я, кляня собственные гены и всерьез задумываясь над мороком.
  - Эвжи? - парень тряхнул выгоревшими прядками и внимательно уставился на меня чуть прищуренными золотисто-карими глазищами.
  - Я устала от такого внимания, Сар. Оно меня убивает. Поэтому мне милее погосты с упырями - им уж точно не до смазливой мордашки! - горько усмехнулась я, чувствуя усталость и дикое желание вернуться назад, в глухие леса, непроходимые болота и дикие деревеньки с погостами, мертвяками, упырями и прочей агрессивной нечистью.
  - Эвжи... - изумленно выдохнул друг, прижимая меня к себе. - Прости, малышка. Просто ты...
  - Знаю, Сар, все знаю. Не извиняйся. Что-то я расчувствовалась. Ладно уж, забудем. Но капюшон я все же натяну! - уже с улыбкой протянула я, крепко обнимая в ответ полуэльфа - замечательный парень. - Какие у тебя планы?
  - Да никаких, в общем-то.
  - Тогда будем действовать по моему! - улыбнулась я, отодвигаясь.
  - Огласите, пожалуйста, весь список!
  - Сар, ты ведь не был в столице?
  - Только проездом.
  - Отлично! - обрадовалась я. - Будем изучать эту человеческую жемчужину! Представляешь, мы сами облазим все уголки этого города! Побываем везде-везде! - у меня зашкаливал энтузиазм. - Дни свободы и чегохочуделания! Здорово, да?!
  - Здорово! - искренне улыбнулся милый нелюдь - и я заподозрила, что в родном Лесу ему жилось не очень хорошо. Бедный. Обязательно с ним поговорю, но позже.
  Позавтракав, я расплатилась с трактирщиком, игнорируя возмущение Сара. Я ведь знаю, что у него осталось всего пара серебрушек и десяток медяков, а мне ведь совсем несложно. Парня пришлось долго и утомляюще убеждать, что я права. Сошлись на том, что в следующий раз платит он. Я мысленно стала искать выход. Мальчик гордый - жить за мой счет не станет, а заработать в столице... Тут такая конкуренция, что об этом не стоит и мечтать. Тогда... Решено, покинем столицу, как только я решу все свои дела. Значит, где-то через седмицу. Разберусь с доверенными лицами, наведаюсь в Академию и прощай, столица, а мы уйдем на вольные хлеба. Я разулыбалась, весьма довольная. На оставшееся время денег парня должно хватить, благо он забыл про оплату номера, а напоминать я не стану. К тому же, за еду мы платим через день - сегодня я, а завтра он. О, еще можно договориться с трактирщиком. Пусть называет Сару только половину стоимости, остальное буду доплачивать я. Решено! Ай, да я, ай, да молодец! Довольная от будущей шалости, я весело топала по улице, что-то щебеча и искренне смеясь остроумным шуткам парня, не забывая вставлять и собственные ехидные комментарии. День пролетел незаметно. Конечно, мы не облазили и десятой части столицы, но ведь и времени у нас предостаточно. Успеется. Усталые и весьма довольные собой и миром, мы ввалились в трактир под аккомпанемент собственного смеха. На хлопнувшую дверь обернулось половина трактира. Я была в капюшоне. Неудобно, конечно, но что поделаешь? Вися друг на друге и задыхаясь от смеха, мы шатающейся походкой дотопали до свободного столика в углу и упали. Посмотрели друг на друга - и опять зашлись в сумасшедшем смехе. Нет, мы не сошли с ума. Честное ведьминское. Просто... В общем, рассказываю.
  Во время нашей прогулки мы дошли до порта. Как мы очутились в не самой благополучной части города? Просто. Шли, куда хотелось левой пятке, сворачивая в тот переулок, который казался привлекательней. Причем степень привлекательности определялась по неясным даже для нас критериям - приходилось задействовать всю ту же левую пятку. В общем, двигались мы по сумасшедшей траектории. Да и заметили, что забрели куда-то не туда, лишь почувствовав гадкий запах протухшей рыбы. Мы огляделись и присвистнули - ну ни фига ж себе! Мы беспечно стояли возле груды мусора из гниющих отходов и протухшей рыбы. И главное, ни один абсолютно не представлял, как и когда мы здесь оказались. Ситуейшен. Переглянулись, хихикнули и отправились осматривать местные красоты. Весьма специфические, откровенно говоря. Особенно в мягком полумраке подступающей ночи. Страшно нам не было - любопытно. Поэтому мы спокойно прогуливались, заглядывая везде, куда хотелось, перебрасываясь ехидными комментариями и весело смеясь. Мой серебристый смех отлично гармонировал с бархатистым и глубоким смехом Сара. Остаться незамеченными у нас не было ни единого шанса. Поэтому я не сильно удивилась, когда перед нами выросла четверка оборванцев с ножами в руках, а сзади нарисовалась еще парочка.
  - Кошелек или жизнь? - я прыснула, вцепившись в друга, да и тот едва не падал от смеха.
  - Ох, Сар, у них один текст на всех? - едва выдавила я.
  - Может, у них один хозяин? - выдохнул друг.
  Просто это была третья попытка нас ограбить. За сегодня. Ну, а мы пополнили свой бюджет на шесть серебрушек и горсть меди. Так что мне даже не придется прибегать к сговору с трактирщиком - деньги мы по-братски разделили. Грабители недоуменно переглянулись.
  - Кошелек или ...
  - Кошелек, кошелек! - выдавила я. - Только помолчите, мучители!
  - Изверги! - выдавил стонущий полуэльф.
  - Ладно, четверка твоя - можешь попытаться реабилитироваться за позорный проигрыш на кладбище! - хихикнула я.
  - Премного благодарен! - изысканно поклонился молодой наемник.
  И пошла потеха. Мы старательно калечили ничего не понимающих мужиков, стараясь никого не убить. Зачем? Кто ж тогда станет пополнять наши денежные запасы? Мы ж здесь на целую седмицу задержимся! Правда, посвящать Сара в собственные планы я не стала, но думаю, он будет только за. Минут через десять мы закончили обшаривать бессознательных грабителей. Всего одна серебрушка и десяток медяков - бедновато живут ребята. Хихикая, двинулись дальше - искать выход из этого лабиринта из лачуг и куч мусора. Так что к "Лысому троллю" добрались ближе к полуночи. Нас еще раз пытались ограбить - на этот раз наш баланс увеличился на три серебрушки и горсть меди. Мы вежливо поблагодарили стонущих мужиков и попросили обращаться еще. Вот и все. Общий баланс - десять серебрушек и две горсти меди. Неплохой итог прогулки.
  - Чего желают господа? - та же девчонка, что провожала нас утром, шустро нарисовалась перед столиком.
  - Есть! И пить! Только без алкоголя! - хихикая, выдавила я, стаскивая капюшон - на реакцию посетителей я старательно не обращала внимания.
  - Сейчас! - кивнула малышка и умчалась, удивленно на нас оглядываясь.
  Переглянувшись, мы с Саром покатились со смеху. Ох, мама мия! Дрожащими пальцами я едва справилась с завязками и вывалила на стол нашу добычу - делить. Едва успокоившись, быстренько разделила монетки на две небольших кучки. На каждого по пять серебрушек и по горсти меди. Для меня - сущая ерунда, Сар же заметно приободрился. А через пару минут перед нами возникла пара тарелок с одуряюще пахнущей кашей и хорошо прожаренными кусками мяса, салат, тот же травяной настой и домашняя выпечка. Довольно кивнув девчонке, мы накинулись на еду. На несколько десятков минут я просто выпала из жизни - вкусно! Наевшись, я откинулась на спинку кресла, блаженно улыбаясь и поглаживая выпирающий животик. Парень продолжал заглатывать пищу - вот ненасытный! Притихший зал наблюдал за нами в полном молчании. Здрасьте, приехали. Я пнула под столом ушедшего в нирвану друга и мученически закатила глаза на его вопросительный взгляд. Сар, умничка, огляделся и быстро все понял. Пожал плечами и подарил мне ободряющий взгляд, вернувшись к еде. Предатель! Хмыкнув, я поднялась в номер. Моя гитара приветливо тренькнула, когда я нежно провела по струнам. Развлечемся, милая?
  
  Сариэль алли Ллиат
  Я уминал вторую порцию каши с мясом, когда моя неугомонная подруга спустилась в оживший после ее ухода зал. Странного вида инструмент и предвкушающая улыбка - мне это заранее не нравится. Зал опять застыл, любуясь тонкой девичьей фигуркой в ореоле снежного облака волос, жидким серебром стекающего до колен подруги. Изумрудные глазищи сверкали озорством, а чуть припухлые губки растянулись в нежной мечтательной усмешке. Что-то будет. Восхищенные взгляды и звенящая тишина провожали девушку до небольшого помоста. Она собралась петь? О да, петь! Вот же ведьма! Теперь незамеченными нам не остаться. Я испытал легкое сожаление. С другой стороны, с такой спутницей о незаметности можно лишь мечтать. Тонкие пальчики мягко коснулись струн. И я застыл вместе с остальными. А когда по таверне поплыл чистый нежный голос, прикрыл глаза. Изумительно!
  
  Я иду меж стен и дворцовых башен,
  Мимо перекрестков, веков и лиц,
  Мимо площадей, городов и пашен,
  Узнавая мир на холсте страниц.
  Должен ли герой победить злодея?
  Должен ли финал увенчать пролог?
  Должен ли сюжет оправдать идею?
  Это я спрошу у последних строк...
  
  Веселая песенка и чистый голос - нет сил сопротивляться их магии. Вскоре ей подпевала вся таверна - такому заразительному веселью просто нельзя не поддаться.
  
  ... Здравствуй, новый мир, ты опять не прежний.
  Где твои герои и кто пророк?
  Что мы в этот раз наречем надеждой?
  Это я спрошу у последних строк...
  
  Я удивленно посмотрел в поразительно серьезные глаза подруги. Веселый голос и счастливая улыбка, вот только задумчивость и легкая грусть в озерах зелени перечеркивали это напускное веселье. Кому ты задавала эти вопросы, подруга? Не себе ли? Ох, что-то тут нечисто. Что же ты утаиваешь, Эвжена? Какой секрет не дает тебе покоя? Я обязательно это узнаю. А пока... Пока я буду просто тебя слушать...
  
   Кто ошибается, кто угадает,
   Разное счастье нам выпадает,
   Часто простое кажется вздорным,
   Черное - белым, белое - черным...
  
   Я вздрогнул, прислушиваясь к хрустальным переливам звонкого голоса. А в голове набатом стучало: черное - белым, белое - черным...
  
   Счастье такая трудная штука,
   То дальнозорко, то близоруко,
   Часто простое кажется вздорным,
   Черное - белым, белое - черным...
  
  Черное - белым, белое - черным... О чем ты, Эвжи? Не верю, что это просто слова. Не вкладывают столько тоски в простые слова. Когда же ты успела узнать эту истину? Тебе ведь всего восемнадцать - сущий ребенок. Так что же ты делаешь одна, вдали от дома и семьи? Мне чудиться легкий упрек в твоих словах, подруга. Да, я дурак. Прости. Поддался предрассудкам и поверил в глупости про некромантов. Зря тебя обидел. Прости. Ведь в этом мире черное часто кажется белым, а белое - черным. Уж я-то это точно знаю. Убедился. Успел. На собственном опыте. Черное - белым... Черное...
  
  Эвжена:
  Концерт по заявкам окончился далеко за полночь. В номер мы поднимались, поддерживая друг друга и шатаясь, но теперь не от смеха, а от усталости. Сар был необычайно тих и задумчив - нет, обязательно стоит с ним поговорить. То-то у него случилось дома, вон как его от песен колбасит. Вот только сейчас говорить или потом? Посмотрела на парня, полюбовалась отсутствующим взглядом и кивнула сама себе - сейчас. Эх... А оно мне надо? Надо. Тихо скрипнула дверь, щелкнул замок, я кропотливо восстановила защитное плетение. Сар механической куклой протопал к кровати, разулся, прилег на краешек и отвернулся. Молча. Та-а-ак...
  Я наглая - мне разрешение не нужно. Стянула обувь, штаны, рубашку... Парень лежал ко мне спиной, так что я не стеснялась. Бесформенной кучей одежда повисла на кресле. Я серьезно раздумывала - не швырнуть ли в этого ушастика обувкой, но решила пока повременить. Натянула рубашку, нагло стыренную у Князя, вдохнула такой родной и любимый запах и блаженно улыбнулась. Нет, надо наведаться в замок - иначе я с ума сойду. Сил моих больше нет - соскучилась. Хочу обнять родителей, подразнить крестного, увидеть счастливую улыбку Милайи, пройтись по ставшему родным замку, провести пальчиками по колбам в лаборатории, посидеть на подоконнике на своем чердаке, едва коснуться зеркальной глади, в которой отражусь я и полузабытая обстановка чердака, встретить еще один рассвет в "княжеских" покоях и... И прижаться к Аурону. Бездна! Я закусила губу. Катись оно к демонам! Свалим из столицы и сразу порталом домой! Сара оставлю в поместье, чтобы не шокировать сильно - пока ему рано знать всю правду. А так отдохнет в домашних условиях, потренируется с ребятами, заодно проверю, как там устроились мои разбойники... Еду, еду, точно еду домой. А пока...
  - Са-а-ар! Ты разве не хочешь посмотреть, как я стану тебя соблазнять? - никакой реакции. - Са-а-ар! - опять.
  Ах так?! Я злобно сощурилась и нащупала ногой сапог - отлично. Первый снаряд отправился в путь. Бум!
  - Эвжена!!!
  - О, наконец-то! Очнулся! - я преувеличенно радостно улыбнулась.
  - Эвжена!!
  - Да, дорогой! - усмехнулась я. - Как я тебе? - кокетливый взмах ресниц и соблазнительная поза.
  - Я... Э... - парень покраснел, не в силах отвести взгляд от моих ног. - Эвжи!
  - Сар, что случилось? - тихо спросила я, подходя ближе и заглядывая в глаза. - Сто случилось у тебя дома? Почему ты сбежал?
  - Откуда?.. Это не твое дело!
  - Са-а-ар! - я укоризненно посмотрела в золотисто-карие глаза. - Не надо, ладно? - я прижалась к дрожащему парню, крепко его обняв.
  - Эвжи...
  - Расскажи! - тихо попросила я.
  - Я... - Сар обессилено опустился на кровать, подхватив меня и усадив к себе на колени, я обняла его за шею и приготовилась слушать, чувствуя горячие подрагивающие руки на талии.
  - Я... Я бастард. Позор своего отца. Он даже не согласился дать мне имя своего рода. Но воспитывал со своими детьми. Зачем? Не знаю. Меня презирали. Я ненавидел. Лишь младшая сестренка относилась ко мне с любовью. Осилаэль. Оси... Милый ребенок с наивными голубыми глазами и рыжеватыми кудряшками. Я заботился о ней. Рассказывал сказки, выслушивал жалобы, утешал, проводил с ней все время. Понимаешь, она единственная, кто меня любил. Просто так. И единственная, кого любил я. Моя малышка Оси. Она ведь тоже полукровка. Только ее отец признал. Зачем, я понял много позже. Урод! Ненавижу!!! - парня трясло. - Он ее продал, понимаешь?! Он продал мою малышку Оси... выгодный союз, влиятельный род... Ненавижу! Последние седмицы отец был со мной необычно внимателен, говорил, что гордится мной, поручил сложное задание... Как я был слеп! Мне просто отослали из дома, чтобы я ничего нее смог сделать! А я бы увез ее! Я бы ее спас! Смог бы... Но нет, обрадовался словно щенок! Отец обратил на меня внимание! Ходил весь из себя счастливый... Духи, каким же идиотом я был! Когда вернулся, меня встречали холод и презрение. Опять. А комната малышки Оси была пуста. Не слушая приказов, оседлал жеребца и рванул в поместье ее мужа. Боги, за что?! То, что я увидел... Моя Оси сломанной куклой лежала на огромной кровати, голубые глаза потухли и умерли, она ни на что не реагировала. Она сломалась, Эвжи, понимаешь? Он ее сломал в первую же ночь! Мою Оси, мою хрупкую девочку... Конечно, она ведь не чистокровная, значит, и беречь ее нечего! Красивая игрушка - не более. Я проклинал семью, плакал, умолял сестру очнуться, прийти в себя, обещал увезти, спрятать, защитить... Она не слышала, Эвжи! Совсем! Сломанная кукла с мертвыми глазами. Умереть ей не давали, ведь это дорогая игрушка. Два года, два года он над ней издевался! А меня больше не пускал увидеться с ней. А отец еще и запер в темнице на несколько месяцев. Как же я его ненавижу! Я долго искал способ, забрать свою малышку. И нашел. Мне не хватило двух декад. Она умерла. Во время родов. Она и малыш. И Целители оказались бессильны... Моя Оси... Я хотел убить этого ублюдка. Впиться в его шею и пить кровь, пить, пить... Хотел причинить ему столько боли... Я не смог. Даже этого не смог... Меня задержали. Был суд. Потом изгнание. Ненавижу!!! - Сара трясло, а я лишь крепче к нему прижималась.
  - Тише, мой хороший, тише... Все хорошо... Ты ни в чем не виноват, слышишь? Ни в чем. Твой отец редкостный засранец. А Оси - лишь жертва обстоятельств. Мы не властны над судьбой. Иногда она показывает нам свою силу, словно в насмешку заставляет чувствовать собственное бессилие. И в такие моменты чувствуешь лишь ненависть. Но нельзя, мой хороший, никак нельзя поддаваться этому чувству. Это хуже смерти. Смерть - награда. Это покой, это отдых. Это свобода. Там тепло и хорошо. И совсем не страшно. Там красиво. Безумно красиво! - я прикрыла глаза, вспоминая необычную красоту Межмирья. - И нет никаких чувств. Ты просто забываешься. Освобождаешься от всего. А потом возвращаешься. Проживаешь еще одну жизнь. Лучше, хуже - не важно. Но в конце тебя опять ждет освобождение...
  - Эвжи?.. - глаза Сара изумленно расширились. - Ты?..
  - Да, Сар. Я умирала. Я знаю, о чем говорю. Я помню все...
  - Но...
  - Тс-с-с, это одна из моих тайн. Сохрани ее, ладно? - парень лишь судорожно кивнул. - И просто поверь, ТАМ ей лучше. И ты не виноват. Ни в чем.
  - Я...
  - Просто поверь, хорошо? - я мягко улыбнулась, требовательно вглядываясь в золотисто-карие глаза.
  - Я попробую...
  - Вот и хорошо, - улыбнулась я. - А теперь спать. Завтра тяжелый день и насыщенная программа. Мы ведь еще не все злачные место облазили! - хмыкнула я.
  - О, опять?! - уже живее усмехнулся друг.
  - Снова! - ухмыльнулась я, щелчком пальцев гася свет. - Спокойной ночи, Сар.
  - Легкого пробуждения, Эвжи!
  Так мы и заснули. Сар крепко прижимал меня к себе, умиротворенно сопя в спутанное серебро волос. Я тихо улыбалась. Вот у меня еще один ребенок появился. Да уж, инстинкты - страшная вещь! Мне вторил едва слышный смех Мрака.
  - Ах, Великая, Великая, ты не исправима!
  - Неправда! Горбатого могила исправит!
  - Только не в твоем случае! - рассмеялся старый товарищ.
  - Эх, непруха! - ухмыльнулась я, уютно устраиваясь под боком друга. - Ну, как? Узнал что-нибудь?
  - Нет. Темный ничего не помнит. Только мучается неясными образами. Заслон на его памяти крепкий, но муж у тебя упрямый. Знаешь, если бы ты с ним поговорила, рассказала все... Нее знаю, но может... Мне кажется, он бы вспомнил.
  - Ясно. Но для этого мне придется опять умереть! - хмыкнула я. - Безрадостная перспектива. Буду ждать.
  - А ничего и не остается.
  - Чушь! Я обязательно что-нибудь придумаю!
  - Даже не сомневаюсь! - с сарказмом. - Вот только, боюсь мир может этого и не пережить.
  - Спасибо, друг! Ты всегда знаешь, как меня поддержать!
  - Пожалуйста! - яд и сарказм.
  - Спокойной ночи! - рявкнула я и растворилась сотней брызг, слыша ехидный смех.
  Тоже мне друг! Только издеваться и горазд! Побурчав для проформы, я успокоилась. И улыбнулась. Спасибо, Мрак. Что отвлекаешь от грустных мыслей.
  - Всегда пожалуйста! - едва различимый смех.
  - До скорого.
  - До скорого!
  Я смотрю в потолок, мысленно вычерчивая схемы. Нет, слишком много неизвестных. И даже дневник не сильно прояснил ситуацию. А значит, учиться, учиться, учиться и ждать. Память обязана вернуться. И в этот момент я должна быть готова. Так, к ректору пойду в первый ярмарочный день. В столице будет многолюдно, на одинокую наемницу никто не обратит внимания. То, что нужно. Решено. До скорого, милорд ректор! С такими мыслями я провалилась в сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"