Бут-Гусаим Евгения Владимировна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 18.09.2011. Покой нам только снится)

  ГЛАВА 9
  
  Эвжения:
  Вечер вступил в свои права тихим таинственным полумраком за окном. Мы весело переговаривались, делясь впечатлениями. Если кто не понял, к нам Дорри выбрался. Правда, сначала он не оставлял надежды заставить меня поработать с ним на благо собственного предприятия, но... Я особа упрямая и ленивая - бывший атаман остался ни с чем, заявив, что я не выносима - а то я не знала! Сар ехидно посмеивался, слушая нашу перепалку. В общем, время проводили с пользой. Я с энтузиазмом рассказала и в лицах изобразила свой экзамен - парни хохотали аки умалишенные. Потом и братишка пожаловался сочувственно вздыхающему Дорри на вредную меня, особенно мое шокирующее заявление про совместного проживание. И так жалостливо, гад, рассказывал! А Дорри, предатель, понимающе кивал и утешал несчастного страдальца, сверкая на меня веселющими глазюками. И кто они после этого?
  "Герои?" - ехидно предположил внутренний голос - я его проигнорировала. Клинки пытались вступиться за хозяйку, но сквозь булькающий смех слов я не разобрала, и эти туда же.
  Обижаться я не стала, а, вспомнив первую реакцию баронета на свои волосы, присоединилась к хохочущим товарищам. Н-да уж, ну и ошарашенная же мордашка у парня была! Вот кстати, а как Князь отреагирует? Мне тут же нестерпимо захотелось открыть портал и нырнуть в знакомый уют замка. Избавиться от навязчивой мысли удалось далеко не сразу.
  - Эвжи?!! - обеспокоенные лица товарищей.
  - А? - я недоуменно на них покосилась.
  - Ты просто не реагировала ни на что. И взгляд такой... Болезненно-застывший... - Сар поежился. - Не пугай нас так больше, малышка! - проникновенная просьба.
  - Не буду! - усмехнулась я, скрещивая пальцы. - ТАК не буду! - уточнила, тут же пригибаясь и пропуская над собой подушку. - Кстати, нам пора! - быстренько сообщила я, хитро прищурившись и демонстративно поглядывая в окно на сгустившиеся сумерки.
  - Демоны! А я уже и забыл совсем! - Дорри сокрушенно покачал головой.
  - Айда за мной! - усмехнулась я, приглашающе махнув рукой, и первая сорвалась вниз под веселый хохот.
  - Стой, ведьма! - ругающиеся парни мчались следом - угу, нашли дурочку.
  С гиканьем и счастливым смехом промчались мимо усмехающегося трактирщика и ошарашенных постояльцев - ну все, Карим на них сегодня неплохо наживется. Мы никогда не преображались в Тролле. Слишком много там разного люду. И не все из них принадлежат к категории мирных граждан, образцовых налогоплательщиков. Далеко не все. Рисковать не хотелось. Мучает меня стойкое подозрение, что местные банды сильно на нас обижены, очень сильно. И не пожалеют денег, за любую информацию о наглых обидчиках... Н-да, действительно, предосторожность лишней не бывает. Безлюдный проулок встретил нас успокаивающей тишиной. Может, кого-то и пугает ночная тишь, но только не меня. Я вообще их обожаю, ночь и тишину, в смысле. Да и разве можно относится к ним иначе? А после той красоты, что я видела в Межмирье? Никогда. Но... Дело не в Межмирье. Еще дома я могла часами сидеть на подоконнике и бездумно любоваться. Ночью, небом, звездами, тишиной, одиночеством. А страх... Так его не было. Никогда. Мечтательные мысли были разбиты легким потряхиванием.
  - Ась? - я не понимающе покосилась на рогочущих друзей.
  - Ох, Эвжи, ты иногда такая забавная! - я насупилась и сердито засопела, бросая на веселящихся парней обиженные взгляды, правда, и сама еле удерживалась от смеха. - Преображаться будем?
  - Давай. Только... - я задумчиво прикусила губу. - Хочется чего-нить новенького... Грудастые мороки надоели! - я выразительно посмотрела на хмыкающего Дорри. - Так что ты будешь подвыпившим матросом и твое место - порт и его окрестности! - друг лишь согласно кивнул и задорно улыбнулся, предвкушающе облизнувшись - дурная привычка! От меня нахватался. - Так, теперь ты... - я внимательно рассматривала полуэльфа - темнота помехой не была. - Что бы для тебя придумать? Эдакого... - мой оценивающий взгляд заставил сокурсника попятиться. - Стоять, бояться! - я заметила малодушный маневр братишки. - Будешь зареванной девчонкой.
  - Что-о-о?!! - вот это децибелы! Я демонстративно прочистила уши.
  - То-о-о! Худенькая такая, нескладная девочка-подросток. Растрепанные волосы, опухший носик, заплаканные глазки, недорогая, но добротная одежда, правда, теперь местами грязная... - закрыв глаза, я мягким голосом описывала девочку-видение, даже не заметив, что легкими прикосновениями магии меняю облик притихшего эльфика. - То, что нужно! - легкая улыбка и одобрительное покачивание головой - мне явно нравилось, то что я видела. - работать будешь в Грязных кварталах и их окрестностях. Только с Дорри не пересекитесь! - братишка понятливо закивал и плотоядно улыбнулся. - И... Сар, не увлекайся, ладно? - я обеспокоено смотрела на возбужденного полуэльфа - наши забавы далеко не так безобидны.
  Грязные кварталы... Наверное, в каждом городе этого мира есть такие кварталы. И, чем больше и богаче город, тем обширнее и мрачнее эти кварталы. Часть города, живущая по своим законам. Место, ставшее пристанищем тех, кого называют темными людишками, и тех, кому просто не повезло. Воры, убийцы, шлюхи прочие украшения столицы нашли свое пристанище среди бедных лачуг. В этих кварталах можно найти, что угодно. И потерять тоже. Думаю, там и императора грохнуть можно - никто концов не найдет. Грязные кварталы не имели четкой границы. Скорее уж, ее можно провести условно. Или почувствовать. Вот тень у домов лежит гуще. Дорога стала чуть хуже. Дома чуть обшарпаннее. Столько мелочей, но... Ты никогда не перепутаешь. И так редкие светильники там не горят вообще. Их просто нет. А патрули, не усиленные магами, а лучше парочкой, туда никогда не сунутся. Да и с магами тоже. Арбалетный болт в спину никто не отменял. А дураков среди магов не было. Такой вот размытой границей был и порт. Вернее, его бедная часть.
  - Эвжи, ты ж, вроде, без грудастых мороков хотела? - ехидно протянул бывший атаман.
   - И где ты здесь - я обвинительно ткнула пальцем в абсолютно плоскую грудную клетку морока - грудь увидел? - ухмылку сдержала с трудом.
  - Н-да-а-а... Ты права - нету! - для наглядности он даже повертел недовольного Сара, на полном серьезе пощупал и заржал. - Ой, не могу! Ты зачем его самого дорогого лишила?! Как же он теперь работать будет?!! Изверг!! - братишка покраснел и набычился, что-то он не в духе - додумать я не успела, полуэльф оседлал теперь уже ругающегося на все лады парня.
  Махнув на них рукой и повесив звуковой полог, занялась собой. Прикрыла глаза и стала представлять. Парнишка. Худой, нескладный. Явно из крестьян. Но еще слишком молод. Ладони широкие, привыкшие к работе, мозолистые. Глаза доверчиво-простодушные. Непослушная шапка выгоревших на макушке волос, чуть курчавых. Плечи пока еще не успели раздаться вширь, а тонкое тело наполниться силой. Гибкий и проворный, но взгляд пугливой лани. Обыкновенный крестьянин, выбравшийся в город, но чувствующий себя в этом каменном мешке неуютно. Поношенная одежда, не новая, но чистая. Растоптанные чурры - местная обувь крестьян. Да полупустая котомка за спиной. Не бедняк, но и с зажиточным астельцем не перепутаешь. Вот так... Я с интересом рассматривала, что получилось, вытягивая, то руку, то ногу, то обе разом. Возня рядом утихла.
  - Эвжи? - неуверенно позвали парни дуэтом, пропустив сам процесс перевоплощения, я подняла на них большие перепуганные глаза цвета стали, нос картошкой забавно сморщился.
  - Ну как? - и лукавая улыбка до ушей при виде вытянутых мордашек.
  - Здорово! - потрепанные матрос и девчонка с огоньком в глазах меня рассматривали. - А где будешь ты?
  - Рядом с вами. Прогуляюсь по приграничным территориям. Возле борделей пройдусь. В общем, сегодня развлекаемся в одном месте! - я подмигнула довольным друзьям и все же незаметно подвесила на них маячки. - Ребят, последний раз напоминаю - вглубь не суйтесь! - я серьезно посмотрела на закативших глаза парней и тяжело вздохнула, ладно, по крайней мере, на них есть маячки. - Ну, раз все все поняли, разбежались! - и мы, словно мыши от метлы, прыснули в разные стороны.
  Отсчет времени пошел. Я усмехнулась и ускорила шаг, добавив в движения нервозности и неуверенности. А в глаза паники. Моя часть пусть и изредка, но все же освещена. Не стоит пренебрегать деталями. Уже почти вплотную приблизившись к границе, услышала мерный топот за спиной. Движения стали суетливее и беспокойнее.
  - Стой, деревня! - я сжалась, затравленно обернулась и попробовала бежать, но наткнулась на тускло блеснувший в темноте нож и, судорожно сглотнув и не отводя застывшего взгляда от волосатой руки с ножом, медленно отступила. - И чего бежал-то? - здоровяк с ножом хохотнул.
  - Не надо... - даже сама удивилась, как пронзительно и тоскливо вышло.
  - Что забыл в нашем городе? - разговор лишь для затравки - парням захотелось развлечься, ведь ясно, что у деревенского парнишки лишь медяки, да монетка серебра - и то вряд ли. Скоты.
  - Папка в столицу отправил. Наказал осмотреться. Говорит, батраком наняться, деньгу заработать. Деньга надо крепко. Старшой жениться надумал. Деньга надо! - слова лились из меня водопадом - нападающие даже замерли, ошалев от такого напора. - А где работу-то взять, ить? Кому я, ить, нужОн то? - голос стал жалостливый.
  - Заработать значицца? - нехорошо ухмыльнулся мужик с кистенем, плотоядно меня рассматривая, я вся сжалась. Но закивала. - Ну што хлопцы, помогем пацаненку заработать? - "хлопцы" обрадовано заржали, плотно обступая сжавшегося пацаненка и окидывая его похотливыми взглядами. - Не боись, мы тя не обидим. Ну, може чуть. Ты не мешай, послушным будь! - и потянул волосатую руку к поясу моих штанов, вторую, с зажатым в ней ножом к ножнам - правильно, забитый тонкий пацаненок - им не противник.
  Я хищно оскалилась, только сейчас сообразив, зачем с меня настойчиво пытаются снять штаны. И бешено забилась в волосатых лапищах уже успевшего спустить свои штаны мужика. Подельники торопливо стягивали свои, плотоядно глядя на меня жадными глазами. Сволочи.
  - Не балуй! - прикрикнул бугай, крепче меня сжимая. - У, гаденыш! - извернувшись, я лягнула мужика чуть выше колена - бо-бо. - Хлопцы! - оба подельника с хищными улыбками меленько - в спущенных штанах-то! - засеменили на помощь бугаю.
  Шаг, еще, еще и еще... Все! Короткий выдох - и кулак ощутимо двинул по шее бугаю, а левая рука с силой впечаталась в солнечное сплетение. И пока первый пытается восстановить дыхание, согнувшись вдвое, я поворачиваюсь к оставшимся двум. Первый из двойки уже раскручивает кистень, второй торопливо подтягивает штаны, одновременно отгораживаясь от меня длинным ножом. Сильным ударом вырубаю все еще судорожно глотающего воздух бугая. Оставшаяся парочка в застегнутых штанах "профессионально" берет меня в клещи. Усмехаюсь, чувствуя нетерпение близнецов и зуд в ладонях. Жаль, пока не время. Резко ускоряюсь и пропускаю кистень совсем рядом, приближаясь к его владельцу. В кувырке ухожу от нового удара и приземляюсь в шаге от нападающего. Мгновение - и оглушенный противник оказывается на земле. Поднимаю глаза на последнего из "хлопцев". Тот попятился, но бежать не бросился, лишь крепче сжал нож да нервно облизал губы. Я усмехнулась и мягким шагом двинулась к нему. Близнецы сверкающими полосками возникают в ладонях. Хочется мурлыкать от удовольствия - непередаваемое ощущение. Неуклюжие удары отбиваю даже не прибегая к силе клинков. Те даже звенят от возмущения. Слышу недовольное бурчание. "Не умеешь с оружием обращаться - так не берись!" - Сант. "Дилетант! - презрительно хмыкнул Сани. - Да на нем пахать надо. А к оружию и на милю не подпускать!". Я лишь усмехнулась - мои клинки никому не прощали наплевательского отношения к оружию: раз уж назвался воином и взял в руки оружие - будь добр, соответствуй. И я их в этом поддерживала. С третьим противником разобралась до скучного банально. Не рассчитав силу замаха, тот просто прогнулся вслед за ножом, все, что мне оставалось, слегка стукнуть рукоятью своего клинка по бритому затылку. С легким отвращением я рассматривала бессознательных мужиков. Вспоминала приспущенные штаны и плотоядные взгляды, а внутри поднималась какая-то волна. Едва сдержалась, чтобы не пришибить их сразу. Вот черт! Что со мной? Откуда эта легкость в подписании кому-то смертного приговора? Я растерянно молчала, клинки, озадаченные не меньше меня, тоже. С глаз словно пелена спала, да и удушающая волна гнева схлынула. Я сощурилась, решая. Ребенка они не пожалели. Прощать нельзя. Но и убивать... Нет. Не могу. Тогда... Клинки одобрительно звякнули и через миг уже покоились в ножнах. Легкий призыв - и дымчатые откликнулись. Резко развернувшись, я скорым шагом покинула проулок, не оглядываясь. Моей Силе не нужен надсмотрщик. Тем более, Силе Смерти. Усмехнулась. Подождала, пока искры займут свое место в сфере. А ведь все, что мне понадобилось, - это небольшое знание мужской анатомии. Возможно, мужчины меня осудят. Но... если бы они оказались на месте беспомощного паренька?
  "Ты все сделала правильно!" - в тихом шелесте Санта слышалась убежденность.
  "Мы бы поступили жестче!" - добавил Сани.
  Я ничего не сказала. Просто шагала дальше, чутко вслушиваясь в ночь. Именно это и помогло мне услышать приглушенные стоны. Не задумываясь, рванула на звук и едва успела затормозить.
  - Так-так-так! - присвистнула я, облокачиваясь на шершавый бок дома. - Доброй ночи, господа. Куда спешим? - господа на беседу были не настроены.
  - Вали-ка, пацан, отседова, покамест жив! - с угрозой прорычал парень, удерживающий бледную девушку с заплаканным личиком.
  - Фи! Как грубо! - я демонстративно сморщилась и зевнула. - Лялю оставьте и проваливайте. Да поживее!
  - Чего?! - глаза ближайшего из шайки налились кровью.
  - Совсем тупой? - со скукой в голосе поинтересовалась я. - Девочку, говорю, оставьте и валите отсюда. Пока я добрый.
  - Ну все, малец, утречком с некромансером поговоришь! А чтоб много не болтал, мы тебе язык отрежем! - грозно рыкнул второй, тот, что свободен.
  - Какое нынче отребье грамотное пошло! - восхитилась я, отлипая от стены и лениво потягиваясь. - Девчонку отпустите - последний раз прошу.
  - Давай, Неслей! - кивнул парень с притихшей девчонкой.
  Я раздвинула губы в улыбке. Неслей шагнул ко мне, широко расставив руки. Ммм, кого он ловить собрался, медведь косолапый? Даже ускоряться не пришлось. От удара с широким замахом банально увернулась, а затем костяшками в висок. Не сильно, лишь оглушить. И пока тело грузно опускалось на грязную с выбоинами мостовую, скользнула ко второму, продолжающему удерживать девчонку. Тот попятился, не сводя с меня глаз. Усмехнувшись, зажгла на руке дымчато-черный огонек.
  - Некромансер! - прохрипел посеревший парень.
  - Как приятно, когда тебя узнают! - нежно пропела я, заставляя огонек окутать руку. - Девочку! - требовательно, не сводя мрачного взгляда с мелко трясущегося парня - н-да, я, конечно, знала, что у некромантов своего рода репутация, но чтобы так.
  Парень толкнул ко мне слабо сопротивляющуюся девчонку. Вот глупая! Страх перед проклятым Богами и отмеченным смертью сильнее страха перед отребьем - ну и ну. Я лишь покачала головой и спрятала трясущуюся девушку у себя за спиной.
  - Так, а теперь быстро и по существу - зачем она вам? - парень замычал и затряс головой - я подбросила в руке шарик и многообещающе посмотрела на серого парня. Намек оказался более чем прозрачен.
  - Нас Тисло послал. Сказал, чтоб девку привели.
  - Зачем? - шарик совершил живописный полет и вновь уютно устроился в ладони.
  - Так папка ее платить отказывается! - с каким-то недоумением пояснил парень.
  - А кто у нас папа? - киднепинг?
  - Так это, трактир у него. А он нам платить не желает.
  - Врешь! Он заплатил! - гневно возразила девчонка, высовываясь из-за моей спины.
  - Мало заплатил. А больше не соглашался! - цирк какой-то, ребята переругивались, явно забыв о моем присутствии.
  - Закончили? - едко поинтересовалась я: девчонка испуганно пискнула и нырнула мне за спину, парень мелко затрясся. - Так, ты передашь Тисло, что лавочка закрыта, больше вам платить не будут. А если будет возмущаться - я в гости зайду. Как думаешь, он обрадуется? - парень бешено затряс головой. - Вот и я думаю, что не обрадуется. Так что забирай дружка и валите. Только кошельки оставьте - моральная компенсация. Ах да... Если узнаю, что с мелкой, ее отцом или трактиром что-нибудь "случайно" приключится, не обессудь, начну с визита к тебе, потом к Тисло и всей остальной шайке. Ясно? Умница. Свободны! - парень пулей метнулся к стонущему подельнику, взвалил того на спину и засеменил из проулка. - Тьфу, что за дурная ночка! - сплюнула я, отсылая дымчатых в сферу и левитируя кошелек к себе. - Да, с такими заработками мне ребят вовек не догнать. Две серебрушки да десяток медяков - бедновато живут господа. А ты чего глазами хлопаешь? Пошли к отцу отведу.
  - Н-н-не н-н-надо... Я с-с-сама...
  - Вот дурашка! - я покачала головой и натянула капюшон. - А мне потом по всем подворотням Грязного квартала тебя искать? Пошли уж, трусиха суеверная, отец небось места найти не может.
  - Ой! - девчонка всплеснула руками и беспомощно на меня посмотрела.
  - Только не плачь! Показывай дорогу, а я побеспокоюсь, чтобы нам не мешали.
  Так мы и шли: девчонка впереди, поминутно оглядываясь, я - на шаг позади, чутко вслушиваясь в ночь. Ага, кажется, пришли. Небольшое аккуратное двухэтажное строение. Сбоку конюшня. Первый этаж под обеденный зал, второй под комнаты постояльцам. Глаза зашарили в поисках названия. "Тихая заводь" и какая-то абстракция на тему болота. Мило. Но Тролль смотрится прикольнее! Однозначно! Усмехнувшись, шагнула вслед за девчонкой. Иллюзию я сняла еще по пути сюда, не зря же капюшон натягивала. А девчонка и не заметила, что спаситель стал ниже ростом и щуплее - эх, молодежь! Клинки хохотнули.
  - Эллина! - к девчонке бросился чуть полноватый - это что, их отличительная черта?! - мужчина, судя по всему, хозяин заведения.
  Трогательную сцену воссоединения семьи я решила пропустить. Лучше осмотреться. Стены оббиты деревом, у дальней стены полыхает камин, деревянные столы и лавки. Удивительно чисто для места, находящегося не так уж и далеко от границы Грязных кварталов. Стойка с сиротливо стоящим стаканом. И тут я застыла. Рояль?! Пальцы нестерпимо заныли от желания коснуться клавиш. Прямо сейчас. И я зомбиком двинулась в сторону любимого инструмента. Тихо хлопнула крышка да проскрежетали ножки стула. Да-а-а... На миг задержать дыхание - и первые ноты наполнили почти пустой зал. Стихли звуки. И лишь мелодия, просто мелодия, без смысла и слов, ноты приходящие в голову и тут же льющиеся музыкой. Не помню, сколько играла. В очередной раз подняла голову, чтобы сдуть мешающую челку, и заметила застывших рядом отца и дочь. Мелодия оборвалась.
  - Простите! - слегка качнула головой. - Не удержалась.
  - Спасителю моей дочери не нужно разрешение.
  - Спасителю? - я серебристо рассмеялась. - Здесь есть укромный уголок? - трактирщик ошарашено кивнул и поманил меня за собой, девчонка как привязанная шагала за нами.
  - Проходите! - я вошла в любезно распахнутую дверь и плюхнулась на стул. - Элли, сядь у стены! - сам хозяин кабинета опустился за стол. - Я Матей, хозяин "Тихой заводи".
  - Эвжена, адептка Магической Академии! - я сбросила капюшон и тряхнула волосами, с усмешкой наблюдая за изумленными Матеем и Эллиной. - Приятно познакомиться.
  - Так ты не парень! - обиженно воскликнула девушка. - Эльфийка? - с жадным любопытством и легкой завистью разглядывая меня.
  - Неа. Человек! - и отвела прядь, открывая вполне человеческое ушко, теперь любопытство сменилось откровенной завистью.
  - Эвжена, Элли мне рассказала... Я могу Вас чем-то отблагодарить?
  - Да я без задней мысли. Просто услышала, а потом не смогла пройти мимо.
  - Просто говоришь? - усмехнулся трактирщик. - Остальные прошли бы мимо. Да еще и шаг ускорили. Тоже просто.
  - Хм. Ладно. Вы знаете, кто это был?
  - Да.
  - Я, конечно, постаралась их припугнуть, но не уверенна, что успешно. И все же... Я поставлю на вас маяк, мало ли.
  - Вы и так много сделали для нас. Не думаю, что Вам стоит в это влазить. Да и не думаю, что вы чем-то поможете. Вы же девушка...
  - Угу, а еще некромант! - усмехнулась я, заметив, как Матей вздрогнул. - Не думаю, что у них найдутся достойные контраргументы. Как думаете? - моя усмешка стала откровенно злорадной.
  - Не думаю! - покачал головой хозяин Заводи. - И все же, что с благодарностью?
  - Ничего. Я же сказала, просто так. Я больше не наемница и заказ у вас не брала. Так что прекращайте об этом! - я сосредоточилась - и на аурах мужчины и девчонки засияли мои маячки. - Вот, теперь в случае чего я буду рядом.
  - Благодарю! - Матей склонил голову, рассматривая меня с непонятным выражением.
  - Эвжена! - я обернулась на звонкий голос Элли. - А что ты играла?
  - Ничего особенного. Просто мелодия в голову пришла. Давно не играла - вот и накатило! - вздохнула я, на меня уставились полные восхищения глаза.
  - Сыграешь еще? - и жадное ожидание в глазах.
  - Эллина!
  - Конечно! - улыбнулась я и поднялась, набрасывая капюшон.
  - Почему ты прячешь лицо? - не утерпел трактирщик.
  - Люблю таинственность. Кстати, с вас клятва. Никто не должен знать, кто спас вашу дочь! - я прямо посмотрела в глаза мужчины и кивнула. - Начинайте! - две вспышки - две принятых клятвы.
  Пальцы вновь на клавишах. И мелодия отчего-то грустная. Я опять соврала. Ненавижу тайны. Вот только укутываюсь в новый слой. Надоело. Мысли прервал оглушительный звон в ушах. Бездна! Игра оборвалась звенящей нотой.
  - Мне пора! - я лихорадочно выплетала узор телепорта, едва удерживаясь, чтобы не сорваться на перенос силой мысли.
  - Ты придешь еще? - я посмотрела в молящие глаза и кивнула.
  Хлопнула дверь, вспыхнула рамка телепорта - и я оказалась за спиной Дорри. Шестерка нападающих теснила бывшего атамана, один валялся бесформенной кучей на грязной мостовой. Быстрый взгляд заставил выругаться - тело друга украшали порезы, мелкие и не очень. И кровь... Одежда пропиталась кровью. Удивленна, что парень вообще на ногах стоит, да еще и успешно сражается. Демоны! Как я могла забыть, что он слабее нас, как?!! Тихо матерясь сквозь зубы, задвинула Дорри за спину и принялась выплетать узор телепорта. Клинки скользнули в руки. Тяжелое дыхание друга за спиной смешалось со звоном стали. Тут уж не до сантиментов. С тихим всхлипом один из нападающих повалился на землю, зажимая длинный порез на боку. Близнецы тускло мерцали, руны светились голубоватым светом. Не поняла? Выдохнув слово-ключ, толкнула рамку телепорта к сползшему по стене Дорри.
  - Эвжи?
  - Не спорь. Там тебе помогут. Я скоро приду! - вспышка, бывший атаман отправился в поместье.
  Я повернулась к застывшим мужикам - нарваться на мага они не ожидали. Десяток ударов сердца - и нападающие растворились во тьме. Клинки все также сверкали. Твою ж... Что это значит? Ребят, скажите, что я ошибаюсь...
  "Эвви, рядом нежить!" - "обрадовал меня Сант, жаль, не ошиблась.
  "И не самая мирная. Видишь, как руны сменяют друг друга?" - вот ведь!
  Я нервно оглянулась по сторонам. Отчего-то именно сегодня не было никакого желания исследовать нежить. Остановилась и несколько раз глубоко вдохнула. Ладно, упускать возможность увидеть что-то новенькое не стоит. Да и оставить нежить в сердце Империи - преступление. Тихий шорох сзади заставил резко обернуться. Две светящиеся ядовитой зеленью точки приковали к себе взгляд. С трудом смогла оторваться и скользнуть дальше. Чтобы снова выругаться. Что за издевательство! И этой твари не было в классификаторе. Близнецы определились с рунами и ровно засветились. Теперь все решала скорость, ловкость и удачливость. Вот интересно, Создательница, схомяченная нежитью, - это смешно? Нервы. Тварь не двигалась. Я тоже. Короткая шерсть, выпирающие клыки, вытянутая морда, шипастый хвост, когтистые лапы - что ЭТО?!! Потянулась к отцу.
  - Па-а-ап, папка!!! Меня тут схавать решили, а я даже не знаю КТО?!!!!! - от моего дикого ора поднялся бы и мертвый.
  В тот раз я не успела испугаться. Сейчас же понимала, насколько все серьезно, а дуракам постоянно везти не может. Даже блондинкам. К тому же, настораживал факт, что вымершая нежить - иначе была бы в классификаторе - делает в центре Астеллии?
  - Дочка? Картинку! - перепуганный отец ответил сразу, видно, еще не ложился.
  - Вот! - я подробно представила тварь и толкнула образ отцу, дальнейшие его высказывания имело смысл запомнить.
  Этим я и занялась, забыв о твари. Зато она обо мне помнила. Стремительный прыжок - и лишь чудо в лице близнецов спасло меня от смерти. Я повторила папкину тираду, дополнив ее парочкой цветистых выражений. Левая рука стала липкой и потеряла чувствительность. Млять!
  - Отец, что это?!
  - Саринг! - выдохнул ошеломленный глубиной моих познаний граф. - Чувствителен лишь к магии Смерти. Серебро ему не опасно. Обладает собственной магией. Слюна ядовита.
  - Как его убить?!! - рявкнула я, осторожно перемещаясь по кругу и не сводя настороженного взгляда с твари.
  - Подготовить заранее ритуал на магии смерти - голая сила ему не страшна.
  - Очень смешно! - ядовито прошипела я, руку раздирали маленькие бесы.
  - Женни, строй телепорт и в замок, живо!!! Ты с ней не справишься!!! - заорал граф, я отключила связь
  - Прости, пап. Я так не могу. Это мой мир! - чуть слышно прошептала я. - Ребят, вы как? - это уже к клинкам.
  - С тобой! - в два голоса - и не сомневалась даже.
  Изумрудная вспышка, тысячи мурашек и пронзительная боль. Хочется орать, но лишь тихо матерюсь, продолжая медленно отступать по кругу. Желтая пена поползла из раны. Н выдержала и заорала в голос. Тварь прыгнула - ушла перекатом, едва не выронив клинки. Рана затянулась - рваный шрам радовал глаз. Рука словно деревянная, но лучше, чем вообще никак. Дымчатые искры свиваются в жгут. От того, что собралась сделать, меня передергивает. Резко выдохнув, вплетаю Жизнь и ору матом. Тварь опять прыгает, в этот раз получает набухающую черной кровью полосу через всю морду и отскакивает. От яростного воя замершие было волосы нервно шевелятся, но стараются не мешать. Клинки подрагивают в трясущихся от слабости руках - слишком много жизненных сил выпивает смешение жизни и смерти. Бросок в сторону твари, в кувырке уйти от удара когтистой лапы и пригвоздить за заднюю лапу к мостовой. Черт, шустрая сволочь - я целилась выше. Сант засиял ярче, руны замелькали, тварь взвыла и рванулась. Так, клинок долго не выдержит. Подставляю под удар правый бок - рваная рана украшает бедро. Бездна, как больно!!! Зато Сани украшает спину твари, почти распластав ее на мостовой. Правда торжествовать некогда - мечи ее надолго нее задержат. Дымчато-изумрудный жгут обжег ладони. Стесняться мне некого - кричу. Замах - и тело твари оказывается накрепко оплетено жгутом. Разжимаю ладони и отползаю. Слепящая вспышка, рев Силы и вой твари смешиваются в неясный гул. В голове шумит, а губы отчего-то соленые. А, кровь, всего лишь кровь носом пошла. Ползу назад к твари. Там мои клинки. Ты только посмотри, а тварь почти и не пострадала. Только сдохла. Нервно хихикаю, скатываясь в истерику. Если бы не огонь в разорванном бедре, точно бы психанула. Бездна. Тихо звякнувших близняшек сунула в ножны. Скоро здесь патруль появится - Сила буйствовала будь здоров. А пока... Я закричала.
  
  Алиссия дель Кормсан:
  Меня разбудил сигнал тревоги. Сжала амулет.
  - Леди Алиссия, В порту зафиксирован выброс Силы. Очень мощный. Похоже, кто-то из Длинноухих схлестнулся с некромантом. Как бы не Магистры!
  - Поняла. Скоро буду.
  Пресветлый! Что произошло? Что могли не поделить магистры? Да еще и в порту? Бред. Если только... Бездна! Торонто и Каталиэль я предупредила тоже. Через три минуты мы собрались у здания Городской стражи.
  - Координаты! - рявкнула я.
  Несколько минут ушло на построение портала. Еще минута на его формирование. Готово.
  - Торонто, ты первый. Каталиэль - следом.
  Магистры лишь кивнули и через миг шагнули в рамку. Следом нырнула я, за мной - патруль. Увиденная картинка ошеломила. Рядом с какой-то тварью на земле сидела громко матерящаяся Эвжена. Демоны и проклятая Богами Бездна! Мы рванули к девчонке и застыли рядом. Из рваной раны на бедре девушки вытекала желтая пена, а в шаге от нее лежал дохлый саринг...
  - Не может быть! - с коллегами мы выдохнули в унисон.
  - А, это вы... - девчонка подняла на нас тусклые глаза и вдруг вновь заорала - вокруг раны плясало изумрудное пламя.
  - Эвжена, что здесь произошло? - тихо спросила я, когда адептка прекратила материться (делать ей замечание я не решилась) и лишь тяжело и шумно дышала, прикрыв глаза.
  - Ничего особенного! - хриплый голос с привычной ехидцей. - На меня напала тварь. А я девушка нервная - не сдержалась и порубила ее нафиг. С перепугу! - добавила девчонка, потупив глазки - вот только посеревшие губы подрагивали, выдавая истинное состояние хозяйки.
  - Саринга? С перепугу? - эльфийка глупо хлопала длинными ресницами, Торонто украдкой усмехался.
  - Ага! - наглая улыбка смотрелась странно на губах с коркой запекшейся крови.
  - Она тебя укусила? - магистр некромантии осторожно поднял шатающуюся девчонку и теперь требовательно заглядывал в тускло-изумрудные глаза.
  - Странно, что вы не спрашиваете, не покусала ли ее я! - хмыкнула невыносимая адептка, наровя облокотиться об преподавателя.
  - Эвжена!!! - Торонто не выдержал и подхватил сползающую девушку на руки, не забыв хорошенько встряхнуть.
  - Кусала. Целых два раза.
  - Ты сама себя воскресила? - некромант держал девчонку на вытянутых руках и удивленно, с опаской разглядывал.
  - Вы дурак? - поинтересовалась Эвжена, выразительно подняв бровь. - Яд из организма вывела! - и покачав головой, провалилась в обморок.
  Эльфийка подскочила к застывшему некроманту и запустила тройку сканирующих заклинаний.
  - Чисто! - и столько изумления в мелодичном голосе. - Как ей удалось самостоятельно вывести яд?
  - Если ей удалось упокоить опаснейшую тварь, считавшуюся вымершей вот уже тысячелетие, в одиночку, то что тут удивляться? - я пожала плечами, стараясь казаться невозмутимой.
  Несколько пассов - и не опасная уже тварь скрылась в телепорте. Будет адептам наглядное пособие. Растерянно стоящие за нашими спинами стражники тоже потянулись к порталу. Мы спешили покинуть порт. Еще через десяток минут мы находились в больничном крыле, глее лучшие выпускники факультета Целительства под руководством Каталиэль пытались привести девчонку в чувство. Торонто молчал, лишь мрачный взгляд сверлил спины лекарей.
  - Алиссия, кто эта девчонка? - тихо спросил некромант.
  - Если бы я знала! - также тихо ответила я. - Слишком необычный Дар.
  - Да и сама девочка далека от заурядных адептов. Ты видела ее украшения? - я лишь кивнула. - А манера держаться? Да я могу на свою мантию поспорить, что она из благородных! - я вновь кивнула. - Но... Почему именно так? Я ни демона не понимаю!
  - Алиссия! Она приходит в себя! - напряженный голос эльфийки и повелительный жест - помощники покинули крыло.
  Девчонка резко открыла ярко-изумрудные глаза и рывком села, чтобы со стоном упасть назад на подушку. Из носа потянулась ярко-алая нить с золотистыми искрами. Мы как завороженные не могли оторвать взгляд от этих капель с золотистыми проблесками.
  - Кто ты? - тихо спросила эльфийка, отступая от постели на пару шагов - и я могла ее понять. Ведь у Богов кровь с серебристыми искрами.
  - Несостоявшийся поздний ужин гадкой твари! - усмехнулась девчонка, стирая кровь и осторожно приподнимаясь на руках. - Спрашивайте! - прикрыла глаза и оперлась на спинку кровати.
  - Кто ты?
  - Повторяетесь! - флегматичное замечание. - Ответ Создательница сущего вас устроит? - ядовитый сарказм - невыносимое создание. - Че-ло-век! Ясно? Или еще раз повторить?
  - Что ты делала в порту ночью?
  - Свежим воздухом захотелось подышать!
  - Ч-ч-что?
  - Говорю, бессонница замучила. Решила прогуляться до библиотеки и заблудилась! - издевательские нотки так и плясали в мелодичном с легкой хрипотцой голосе.
  - Эвжена! - эльфийка не выдержала первой.
  - Что? Я перенервничала на вступительных экзаменах и решила прогуляться на сон грядущий. Города не знаю - вот и заблудилась. В порт попала случайно. А там с местными познакомилась. Но мы не сошлись во взглядах на классическую эльфийскую литературу и повздорили. Хватило пары ударов, чтобы мужчины признали свою неправоту и убрались восвояси. Я тоже решила искать свою таверну, да вот незадача, две горящих точки, а затем целая тварюка до кучи не дали совершить столь благоразумный поступок. Дальше вы видели.
  - Ты ведь могла убежать? - тихо спросил некромант - от этого тихого голоса вздрогнули все, даже девчонка открыла глаза и смотрела теперь прямо на Торонто.
  - Могла. Для меня это было бы легко.
  - Зачем осталась? - еще тише, с какой-то яростью в шипящем голосе.
  - Зачем? - горько усмехнулась Эвжена. - Просто потому, что иначе тварь вырезала бы половину спящего города. А это невинные люди: мужчины, женщины, старики, дети... Для нежити ведь нет ничего слаще детской плоти, не так ли, магистр? А ведь они бы не смогли оказать ни малейшего сопротивления. Представляете какой сюрприз был бы утром? Мертвая тишина и сотни трупов. Мне продолжать? - мы вздрогнули от едва сдерживаемой ярости в звенящем голосе и реальности нарисованной картинки.
  - Ты знала, кто это?
  - Да.
  - И знала, что у тебя не было шансов?
  - Да.
  - Тогда почему? - горькая улыбка и болезненный взгляд странно смотрелись на бледном лице некроманта - и я вспомнила, его жену загрызла тварь. Определить какая - не смогли. Следы указывали на саринга, но ведь они считались вымершими.
  - Чтобы у остальных был шанс! - с тихим вздохом прикрыла глаза и пояснила. - Моя смерть окончилась бы колоссальным выбросом энергии. И тварь либо разорвало бы, что весьма вероятно, либо - при просто невероятном везении - покалечило. В любом случае, вы бы явились и прикончили саринга. Люди бы не пострадали.
  Некромант первый склонил голову, за ним эльфийка, потом я. Мы бы не остались там. Постарались бы поставить удерживающий щит, пусть это и бесполезно, созвали бы Совет и только тогда начали бы охоту на тварь. Мы действовали рационально. Правильно. Вот только на это нужно время, которое оплатили бы мирные жители. Своими жизнями. Безумная девчонка с сумасшедшей логикой. Как же она дожила до сегодняшнего дня с такими принципами? Я покачала головой, чувствуя горечь на губах. Маги рациональны. Если нет, то долго не живут. Маги - трусы? Нет. Я покачала головой. Нет. Просто мы мыслим другими категориями.
  
  Эвжена:
  Пока говорила с преподавателями, связалась с отцом. Мне грозили всеми смертными карами. Причем в четыре голоса. Ой, Аурон меня точно прибьет. Я жалобно извинялась. Потом разозлилась. И повторила для них то же, что говорила некроманту. Еще и картинку толкнула. А на воображение я никогда не жаловалась. Жутко вышло, прям мороз по коже. Родичи поперхнулись ругательствами. Им просто нечего было сказать. Злая до ужаса заблокировала связь.
  Склоненные головы магистров повергли в шок. А потом я поняла. И все же... Не думаю, что они ушли бы. На них ведь ответственность за тысячи жизней. Они не смогли бы. Во всяком случае, я в это верю.
  - Ты уверенна, что не ошиблась факультетом? - спросил некромант, когда остальные покинули лечебницу.
  - Да.
  - Будь по-твоему. Поправляйся.
  - Обязательно.
  Дверь закрылась. Я осталась одна. Не знаю, чего уж там в меня эльфийка напихала, но чувствовала я себя сносно. Клинки тоже были в порядке. Дорри надо бы проверить. Нет, о нем позаботятся, но... Я волновалась. Да и Сар от беспокойства места не найдет, когда мы не явимся. Погуляли, блин! В голове раздался звон. Твою ж! Легок на помине! Двигаться не хотелось, от слабости до сих пор подташнивало. С тяжелым вздохом сплела ненавистное уже плетение телепорта. Вспышка - и я вывалилась Сару под ноги. Тешу себя, что это было изящно.
  - Эвжи? - столько удивления в родном голосе.
  - Эм, Сар, ты не мог бы меня поднять? - я просяще протянула ручки, и братишка не устоял. - Спасибо. Ты чудо! - легкий поцелуй в щеку заставил парня довольно зардеться. - Са-а-ар, а ты почему такой грязный? - сурово спросила я, сердито глядя на изгвазданного, в порванной одежде с кровавыми разводами. - Та-а-ак! - я гневно посмотрела на ошалевших от превращения заплаканной девчонки в потрепанного полуэльфа мужчин. - Все, мальчики, рада была увидеться, но вы не проявили должного трепета, поэтому... - за нашими спинами развернулась рамка телепорта. - Всего хорошего! - вспышка - и мы провалились в поместье.
  Наконец-то мы дома! Я обессилено раскинулась на братишке - ну да, не повезло парню, оказался снизу, зато смягчил падение любимой сестренки. Вот и молодец.
  - Эвжи, чудовище, за помощь, конечно, спасибо, но не могла бы ты с меня встать?
  - Не могла. Я без сил. Сначала Дорри вытягивала из переделки. Потом саринга прикончила, потом ты... Устала я...
  - Эвжи? - меня потрясли за плечи. - Ты в порядке?
  - М-м-м... Не совсем. Спать хочу.
  - Здесь?!
  - Какая разница? - я приоткрыла глаз и обозрела ковер собственной комнаты, на котором мы и валялись. - И вообще, я уже сплю.
  Братишка еще что-то ворчал о моей совести. Вернее, ее полном отсутствии. Но я не слушала. Я спала. Слишком много сил потратила, а сон - лучший энергетик. Кажется, кто-то и куда-то меня тащил, но это такая мелочь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"