Бут-Гусаим Евгения Владимировна : другие произведения.

Часть 1, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Эвжения:
  Я шагала вперед. И думала. Мне было о чем подумать. А еще боль. Она не ушла, отступила, затаилась, лишь изредка напоминая о себе, больно царапая измученную душу, и ожидая удобного момента, чтобы увлечь, накрыть, сломать... Нет, милая, зря надеешься. Самодовольная усмешка на миг заиграла на губах. Я огляделась. Вокруг почти ничего не менялось: тот же мрак. Он не пытался больше растворить меня в себе, он затаился и наблюдал. Мне казалось, что я даже слышу отголоски его любопытства и недоверия.
  Может показаться, что мне должно быть скучновато вышагивать по довольно однообразному мраку. Чушь! Здесь было необычно: то тут, то там вспыхивали разноцветные шарики. Вспыхивали и горели ярким, сильным, ровным светом. И как тут было удержаться?! Не в силах удержать растущее любопытство я подошла к одному из них. Он горел ровным золотисто-красным светом, распространяя вокруг тепло. Казалось, я даже слышу потрескивание горящих дров в костре. Брррр... Я тряхнула головой. Чего только не померещится? Еще раз посмотрев на этот импровизированный фонарик, я было уже собралось отправиться дальше, как мою голову посетила одна прелюбопытненькая мысль: а с какой это радости я такая блеклая, а шарик такой яркий? Осмотрев себя еще раз для порядка, пришлось с легким разочарованием заключить, что шарику в яркости я проигрываю, даже не смотря на то, что была его во много раз больше. От меня исходило мягкое и неяркое серебристое свечение. Неизвестно откуда возникшая детская обида заставила досадливо прикусить губу. Я попыталась взять шарик в руки, и он удивительно доверчиво скользнул в ладошки. Казалось, у меня на руках маленькое солнышко. Любуясь игрой миллиардов искорок, заключенных в шарик, словно в сферу, мне все больше не хотелось оставлять эдакое чудо здесь. Прикусив многострадальную губу, я напряженно размышляла, как забрать его с собой, а по возможности, и присоединить к себе. По-моему, мой серебристый и его золотисто-красный образуют причудливую композицию. Допустим, я смогу извлечь искорки из сферы и рассыплю их на себя, но каким образом удержать их на мне? А если... Еще не до конца сформировавшаяся мысль показалась настолько привлекательной, что я не смогла утерпеть и додумать ее до конца. Риск - дело благородное, а я вообще-то уже умерла, так что и переживать не из-за чего. Сфера мягко лопнула в моих ладошках, оставив лишь хоровод искорок, стремящихся разлететься как можно дальше. Фигушки! Вы мои. Прикрыв глаза, я представила, что вокруг меня тоже есть сфера, огромная и прочная, в ней находились мои немногие серебристые искорки и суетливые золотисто-красные. Заметавшись внутри и убедившись, что за пределы сферы им не попасть, искорки стали смешиваться, образуя причудливые узоры. Уф, я обессилено выдохнула. Это оказалось сложнее, чем представлялось, зато теперь я сияю как небольшое солнышко. Здорово! От детского восторга, затопившего сознание, очень хотелось захлопать в ладоши. Отдохнув, я направилась дальше. Теперь я подходила к каждому встречающемуся мне шарику и добавляла его в свою сферу. С каждым разом процесс давался все легче. Только некоторые искорки не хотели уживаться вместе, бунтовали, кидались на стенки сферы... Я не понимала, чем это вызвано, но, выложившись полностью, смогла заставить их сотрудничать. Странно звучит, но именно так я это чувствовала.
  Наверное, стоит описать шарики подробнее. Кроме золотисто-красных мне встретились искристо-голубые, от них веяло свежестью и бурей, и они сразу же закружили в причудливом танце. Проблемы начались, когда я набрела на первый льдисто-синий фонарик. Казалось, он весь влажный, а еще мне послышалось журчание. Ощущения были настолько реальными, что я даже проверила ладони, не мокрые ли. Сухие. Как и следовало ожидать. Добавив и эти искорки, я чуть не задохнулась, а потом лишь невероятным образом смогла удержаться на ногах: мои искорки начали самую настоящую войну. Вернее, начали золотисто-красные и льдисто-синие. В этот момент я четко осознала всю глупость своего идиотского поступка. Если предположить, что золотисто-красные отожествляют огонь, искристо-голубые воздух, то льдисто-синие - воду... Ой, мамочки! Я ж соединила противоборствующие стихии! Представив, что со мной будет, если их не успокоить, я содрогнулась от ужаса: ни Светлая, ни Темная Обитель мне больше не грозит - ошметки туда не берут. Закрыв глаза, я скользнула взглядов внутрь сферы: сражение разгорелось во всю, но с переменным успехом.
  - Стооооп! - подобно громовому раскату прокатилось по сфере, многократно отражаясь от стенок.
  Что говорить, уши заложило даже у меня, привычной к своему визгу. Искорки испуганно замерли, чуть подрагивая от нетерпения и удивления. Я скоро с ума тут сойду. Ну как неодушевленные предметы могут испытывать эмоции, как?! Сначала мрак, теперь эти... Я же их ясно ощущаю. Бред. Так, представим, я сошла-таки с ума, тогда не стоит нервничать, нужно спокойно продолжать играть свою роль и дальше. Что я и сделала.
  - Обалдели, да? Мне ж больно. Я ваша хозяйка, так что извольте слушаться! - самым обиженным тоном протянула я, переходя на последней фразе на откровенно командирские интонации. Искорки внимали и пристыжено подрагивали. Нет, я точно с ними с ума сойду. Или уже сошла? Увлекшись определением моего психического здоровья, я совсем забыла об искорках. Очнулась, лишь тогда, когда они нетерпеливо приплясывали на моем носу.
  - О чем это я? Ах да... Так вот, у меня нет и не будет никакой демократии! Лишь моя диктатура! Ферштейн? О, зер гут. Мир, дружба, жвач... эээ... хороводы! - торжественно закончила я. Кажется, меня поняли. На всякий случай, я сурово взглянула на притихшие мириады огоньков. Вроде, внимают. Уф, будем надеяться.
  Вернувшись в себя, я без сил растянулась на спине. Сил шевелиться не было. Не думала, что визит в сферу отнимет столько сил. Провалявшись так кучу времени и немного отдохнув, я решила продолжить путь.
  Следующим шариком был фонарик, светившийся бронзово-коричневым цветом. В причудливой игре его искорок слышался шорох пересыпающегося песка. Землей будет, окрестила я найденыша. Его приняли без особых проблем. На пути попадалось все больше уже виденных мной шариков. Я не пропускала ни одного. Искорки больше не буянили. Лишь настороженно присматривались к вновь прибывшим и втягивали их в свой танец.
  Теперь меня нельзя было назвать бледной - серебристый - именно серебристый! - свет лился от меня на сотни метров. Вобрав в себя десятки разноцветных фонариков, я наткнулась на новый экземплярчик. Изумрудно-зеленый шар так и кипел, манил к себе. Мягко обхватив его ладошками, я вслушалась в пение новичка. Пробуждение, весна, сила, исцеление, жизнь... Я в изумлении распахнула изумрудные, под цвет сферы глаза. Так вот ты какой, Цветочек Аленький. В смысле, Жизнь. Еще некоторое время понежив его в ладошках, я осторожно добавила найденыша к старым знакомцам. Его искорки приняли с радостью, к ним тянулись, с ними закрутили новый хоровод. Я счастливо улыбнулась: на душе было легко и тепло, на нее словно вылили чудодейственный бальзам, от которого начали затягиваться раны и приутихла боль. Теперь изумрудно-зеленые шарики я выискивала с особой тщательностью, не ленясь пройти большое расстояние, чтобы их заполучить.
  Следующим новым фонариком стал насыщено-рубиновый шарик, вызывающе мерцающий во мраке. Любопытно. Движимая сильнейшим чувством из всех (н-да, любопытство - страшная сила!), я осторожно взяла его в руки. И чуть не выронила: сила, агрессия, могущество, завязанные на крови... Я недоверчиво рассматривала вызывающе сияющий шар. Сила, исходящая от него обещала могущество, но и пугала. Сила, завязанная на крови... И в то же время, я знала, что не откажусь от него - он не был мне чужим. Аккуратно поместила искорки внутрь. И выдохнула с облегчением: бунта не последовало, их приняли, словно равных. Значит, все в порядке, эта сила не чуждая мне.
  Я продолжила путь вникуда и вперед. Просто вперед. Кропотливо собирая по пути все шарики. Теперь я полыхала во мраке. Заглянув в себя и залюбовавшись танцем сил, я чуть не пропустила новый фонарик. Когда рассмотрела его ближе, то желание продолжить знакомство исчезло в неизвестном направлении. Сила, страшная и проклятая сила, умение повелевать смертью. Заманчиво. И страшно. Я опасливо покосилась на дымчато-черный шарик, уютно устроившийся в моих подрагивающих ладонях. Власть над смертью. Я присмотрелась к найденышу. Нет, не только разрушение, но и созидание. Лишь безумие несет разрушение, разум же дарит возможность творить. А я не безумна. Несмотря на все происходящее со мной. И в ближайшее время совсем не собираюсь менять этот статус. Решившись, я зажмурилась и впустила икры внутрь. Последняя мысль "Бунта не избежать!" обреченной пташкой забилась в голове и пропала. Повисла звенящая тишина. А потом... Потом начался АД. Меня раздирало на части, боль огненными всполохами пробегала по скрученному телу, превращаясь в океаны боли. Стараясь сохранить рассудок, я закусила губу, и солоноватая, с металлическим привкусом кровь заструилась в рот. Измученное сознание скользнуло внутрь.
  - Остановитесь... Вы меня убиваете... - из прокушенных губ вырывался хрип с кровью. - Прошу, остановитесь...
  Не знаю, что сыграло главную роль, но боль неожиданно ушла. Я хрипло дышала, боясь поверить в то, что у меня появилась передышка. Открыв глаза, я мутным взглядом обвела притихшие искры.
  - Еще немного и вы меня убьете. Мне так больно. Решайте, либо миритесь, либо добейте. Больше я это вынести не смогу, - в моем тихом голосе не было ни упрека, ни укора. Равнодушие и усталость. - Решайте...
  Выдохнув последнее слово, я обессилено откинулась на спину. Мне все равно. Пусть, действительно добьют, что ли. Чтоб не мучилась. Перед глазами замелькали разноцветные всполохи. Красивая смерть нынче. Я расслабленно улыбнулась. Облом. Искорки виновато мелькали перед глазами, всем своим видом демонстрируя полную непричастность. Угу, так я и поверила.
  - Может, добьете? - с надеждой спросила я. Сил не было вообще. Мельтешение стало еще более виноватым. Я улыбнулась, забавные они все-таки. Словно нашкодившие дети. Усмехнувшись этой мысли, я провалилась в беспамятство.
  
  Межмирье:
  Темный и Светлый Посланники склонились над бесчувственной девушкой.
  - Н-да, любопытная малышка... - протянул Темный.
  - Не могу не согласиться, - соглашаясь, качнул головой Светлый, чем вызвал шок у Темного. С НИМ согласился СВЕТЛЫЙ!
  - Это ж надо вместо того, чтоб использовать предоставленный выбор, она отправилась гулять по Межмирью, - в голосе Темного сквозило неприкрытое восхищение.
  - Не только прогулялась, но и собрала в себя разбросанную по нему силу. И что самое удивительное: разнообразную и противоборствующую силу! Это ж надо додуматься соединить Силу Смерти и Силу Жизни! И в придачу выжить! Это никому не под силу. Ни-ко-му, - в обычно равнодушном голосе Светлого проскакивали неподдельные недоверие и изумление.
  - Я в восхищении, - пропел лучащийся смехом Темный. Ему происходящее нравилось все больше.
  - Ты так и не понял. Она теперь не зависима. Мы не сможем ее забрать, просто не хватит сил ни забрать, ни удержать, - грустно качнул головой Светлый.
  - Что значит "не сможем"? Чушь. Пока она без сознания я ее легко перенесу в Обитель и тогда ...
  - Попробуй, - усмехнулся Светлый и растаял.
  Обеспокоенный Темный закрыл глаза и сосредоточился на плетении сложного аркана. Безрезультатно.
  - Не может быть... - потрясенно прошептал он. - Это сильнейший из арканов Тьмы.
  - Убедился? - спокойный голос Светлого раздавался, казалось, из пустоты.
  - Что делать?
  - Ничего. Уже ничего. Либо она будет бесконечно бродить по мраку, либо определиться с выбором.
  - А другой мир?
  - Даже ее сил на это не хватит. Она не сможет преодолеть завесу, - бесстрастный голос Светлого окончательно растаял во мраке.
  Темный задумчиво посмотрел вверх. Потом склонился над девушкой и провел ладонью по ее щеке, делясь силой.
  - Знаешь, Светлый, мне кажется, ты ошибаешься. Эта малышка спец по совершению невозможного, - сказал в пустоту Темный, зная, что его не услышат. - Пожалуй, я поставлю на тебя, малышка. Жаль, ты никогда не выберешь Темную Обитель.
  Фигура, увитая мраком, исчезла.
  
  Эвжения:
  Очнулась я в том же мраке. Ничего не изменилось. Хотя... Я ощущала чужое присутствие. Словно кто-то тут недавно был. Жива, странно, правда. Прислушавшись к себе, отметила полное отсутствие истощения. Интересненько, и кто же это такой добренький, что поделился со мной силой? Я была непротив, но чувствовала себя неуютно. Незнакомый кто-нибудь не стал бы тратиться, да и нет здесь никого шастающего кроме меня. Следовательно, кто-то из недавних знакомцев: Светлый либо Темный. Прикрыв глаза, я сосредоточилась и попыталась уловить остатки силы жалостливого помощника. Темный. Изумление, охватившее меня, быстро сменилось недоумением. Зачем? Ответа не было, да и Глас Небесный появляться не спешил. Впрочем, какая разница? Искренняя благодарность затопила сознание.
  
  Темная Обитель:
  Фигура, увитая тьмой, беспокойно прохаживалась по покоям, поглядывая на туманную дымку, отражавшую хрупкую девичью фигурку. Девушка все еще была без сознания. Еще раз пересечь комнату, быстрый взгляд в дымку. Очнулась. Девушка смешно сморщила носик в недоумении, затем сосредоточилась. Темный с интересом наблюдал за эмоциями, которые легко читались на юном личике. А потом изумрудные глаза затопило изумление, сменившееся недоумением.
  - Неужели почувствовала? Но ведь это не возможно! Она же не Богиня!
  Темный продолжал жадно следить за девушкой. А потом его накрыла теплая волна благодарности. Зашипев, отступила тьма. А искренняя и чистая благодарность продолжала омывать Темного, который на короткий миг вновь стал Светлым. Все закончилось так же внезапно, как и началось. Волна схлынула, а тьма поспешила занять причитающееся ей место. Ошарашенный Темный смотрел в пустоту. Этого не может быть! Но чувства кричали о том, что это правда, что на один короткий миг к нему вернулся утраченный Свет... Об этом мгновении он мечтал все долгие века изгнания. Тоска о потерянном вновь затопила сознание и неожиданно разбилась о хрупкую, но безумную надежду. На губах тенью мелькнула улыбка. Теперь изгнание не будет таким безрадостным. У него появилась надежда. А еще частичка благодарности, небольшая искорка, но и она согревала наказанную душу Изгнанника и подтапливала ледяной панцирь, сковавший ее.
  - Спасибо... - губы сами шепнули давно забытое слово. - Я буду ждать.
  
  Эвжения:
  Осмотрев себя, я уверилась, что все в порядке. Силы тоже не буянили. Уф, живем. Тогда чего расселась? Пришлось подняться и топать дальше. По пути я размышляла над странным поведением Темного. Зачем он мне помог? Надеялся, что я выберу его Обитель? Зря, в меня с детства вдалбливали стремление к Свету. Но, честно говоря, меня и туда не тянет. Размышляя, я не забывала собирать искристые шарики, пополняя свою коллекцию. Ничего нового пока не встречалось. Но и на дымчато-черные искорки так убийственно (в прямом для меня, между прочим, смысле!) больше не реагировали. И то хлеб. Задумавшись, я столкнулась с новым фонариком и застыла в восхищении. Он переливался всеми цветами радуги! Эдакая маленькая радуга! Смотрелось так замечательно, что я еще не скоро смогла отвести взгляд и протянуть чуть подрагивающие пальцы к такому совершенству. Шарик неожиданно охотно скользнул в руки и замер в ладошках, словно нежась. А я любовалась игрой искорок в нем, представляя, как они украсят мою разнообразную компанию. От этого шарика струилась сила, но я не могла понять какая, зато мое чувственное восприятие усилилось. Я не сразу сообразила, что это проделки радужного. Значит, отвечаем за силу мысли, чувства, эмпатию, интуицию... Зажмурившись, я сломала сферу, раздался хрустальный звон - и искорки закружились в хороводе. Завораживающе.
  Вдоволь налюбовавшись, я зашагала дальше, внимательно выискивая радужные шарики, собирая их в свою копилку, не забывая, впрочем, и про остальные. Со счета я уже давно сбилась, перевалив за многие десятки каждого.
  Оказывается, тьма светиться. Нет, не так как свет. От нее исходит черное свечение, тягучее, но все же. Любопытно, конечно, но очень уж хотелось обнаружить сей интереснейший факт в более безопасных условиях. Увлекшись сбором, я не заметила черной воронки. А когда заметила, было поздно, меня затягивало, несмотря на отчаянное сопротивление. Все попытки не давали результата. А что если вобрать ее в себя так же, как и шарики? То, что это была не лучшая моя мысль, я осознала, испытав первую волну боли и хаоса. Меня растворяло в них. Может, лучше не сопротивляться? Тогда все закончится и... Нет! Никогда. Хаос, замешанный на боли убивал, растворял в себе, стирая личность, а я все пыталась вобрать его в себя. Хотя бы просто пропустить через измученное сознание, душу... Последняя ослепительная вспышка боли и отчаянная мысль "Допрыгалась". И мир погас. Я что, окончательно умерла?!
  
  Межмирье:
  Когда хрупкая фигурка попала в воронку, рядом появились Посланники.
  - Не может быть! Грань ее не отталкивает, а поглощает! Но это не возможно! - изумленный шепот Светлого перебил насмешливый голос Темного:
  - Ты ошибаешься, брат. Это она поглощает грань. Удивительная малышка, - в голосе Темного не было былой ненависти, злобы и тоски, лишь восхищение и нежность.
  Светлый изумленно обернулся к Изгнаннику, вглядывался в него и, видно, заметив что-то, уставился на того не верящим взглядом:
  - Как? Откуда?
  - Тоже заметил? Она. Не знаю, как именно, но на краткий миг я вновь стал Светлым. Кто она, Светлый? Кто?
  - Не знаю... Кого же мы с тобой выпустили?
  - Не знаю, но очень надеюсь, что этот мир выживет, - грустно усмехнулся Темный.
  Лишь Мрак знал, кого выпустили Посланники. Разве он мог забыть, как выглядит его Создательница? Нет, он помнил Великую Мать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"