Бутяева Алина Петровна : другие произведения.

За честь не моего рода глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Я догнала Стаурена Бикхофа на выходе из дворца и пристроилась за его левым плечом.
  Когда я увидела средство передвижения в котором прибыл Стаурен, то я не сразу заподозрила в нём "Самоходку".
  Размерами с микроавтобус, тёмно-зелёное, угловатое чудовище, отдалённо напоминающее толи карету, толи цирковой фургон.
  Там где должен был сидеть водитель я увидела нечто, похожее на штурвал самолёта.
  Колёса выглядели не менее экзотично. Они напоминали велосипедные, только камеры не было. Их просто обернули толстенным куском чего-то похожего на резину.
  Мой скромный багаж пристроили сзади, привязав специальными ремнями.
  Стаурен схватил меня за локоть и довольно грубо толкнул в самоходку.
  -Чего рот открыла, полезай!
  Я молча прошла в конец самоходки, оборудованной к моему удивлению маленькими, мягкими диванчиками в количестве трёх штук.
  Стаурен сел на против меня и самоходка сразу тронулась. Сначала он внимательно осматривал меня, а потом заговорил.
  -Я твой официальный опекун Верайя, и у меня есть обязательства перед своим королём. Я должен заботиться о тебе, содержать и учить. Но у меня есть и права. Я имею право наказать тебя как сочту нужным, если это принесёт больше пользы чем вреда. И я имею право убить тебя, если ты опозоришь род. У нас мало времени, чтобы сделать из тебя знатную госпожу, но ты уж постарайся, иначе...
  Он с намёком прикоснулся к кинжалу в ножнах.
  - Я постараюсь...
  - Называть меня будешь - господин Стаурен.
  Я кивнула в знак согласия.
  -Господин Стаурен, целитель Павель рекомендовал для начала ознакомиться со справочником растений и животных, чтобы иметь представление о Ханнэи.
  Стаурен пристально смотрел в мои глаза и в этот момент в нём боролись ненависть к кому-то далёкому, призрение ко мне и признание правоты целителя. Я предпочла сделать вид, что не заметила этого звериного желания ударить, унизить, растоптать, в глазах опекуна.
  Прав был Павель, Стаурен- редкостная сволочь, и это не скрыть блеском золота.
  -Хорошо.- Наконец выдавил он. - Я предупрежу твоих учителей об этом.
  Оставшуюся дорогу мы ехали молча. Стаурен думал о чём-то своём, а я смотрела в окно.
  Улицы были широкими и чистыми, мощённые камнем. Самоходок почти не было. Ну как, по сравнению с потоком машин в современном Земном городе.
  Зато было много пешеходов, идущих по широким тротуарам. А их одежда заставила меня призадуматься над моралью этого мира. Видимо король подарил мне одежду какого-то определённого сословия, она была самой скромной из всего что я увидела.
  Здания были в два или три этажа, карнизы окон и углы зданий были украшены лепниной.
  Чем дальше мы отъезжали от дворца, тем уютнее выглядели домики.
  Были и совсем маленькие, но всех их объединяло одно. Они были очень красивыми и ухоженными.
  - Я выделил девушку, которая будет тебя повсюду сопровождать. Ты сможешь задавать ей все вопросы которые тебя интересуют.
  Перебил он меня, когда я уже открыла рот и набрала воздух в грудь что бы собственно эти вопросы и задать.
  Вскоре мы уже покинули пределы города и проезжали мимо чьих-то владений. На лугах паслись какие-то животные, ростом с крупного сенбернара, но рассмотреть их получше не было возможности, слишком далеко они были, а господин Стаурен не располагал к беседам.
  Дорога ведущая к имению была также выложена камнем, по краям её часто росли липы. Уж не знаю почему, но это меня успокоило. Может потому, что на Земле, рядом с домом росла раскидистая липа, по которой мы лазали в детстве. Я так явственно вспомнила запах цветов, что невольно улыбнулась.
  Перед самоходкой раскрылись ворота и мы въехали во двор.
  Нас встречало огромное здание светло-бежевого цвета с белыми лестницей и карнизами. Окна в виде узких арок.
  На вершине лестницы нас ожидали. Тот самый парень, что вчера преклонял колени перед Королём, и женщина, кажется это его мать- Бирекха Бикхоф.
  Слуги сноровисто потащили мой чемодан в глубь имения, а мы остались перед встречающими. И женщина, и её сын, явно не были рады встрече и не собирались это скрывать. После того как меня тщательно осмотрели и даже пощупали волосы, парень сказал.
  - Хорошенькая.
  - Не смей и думать.- Холодно пресекла его речь женщина.- Теперь она твоя сестра. По крайней мере, пока не выйдет замуж. Думаю, за такую милашку нам не придется давать приданое.
  Я стоически молчала, делая вид, что ни чего не слышу и не понимаю.
  -Верайя.- Обратилась она ко мне.- Познакомься с Каритой. Она будет всюду тебя сопровождать и помогать во всём. Сейчас она проводит тебя, в твою комнату, и поможет расположиться. После, к тебе придёт портной и снимет мерки. После ужина Карита познакомит тебя с твоими учителями. Ступайте.
  Низенькая и пухленькая девушка с веснушками по всему лицу поклонилась и я поспешила последовать её примеру.
  Карита проводила меня на второй этаж и распахнула дверь одной из комнат, за которой стоял мой чемодан.
  Комната была просторной и светлой, пол застелен мягким ковром песочного цвета, под одним из окон стоял массивный письменный стол. Также в комнате имелось четыре стула и кровать.
  Кровать я могла бы назвать двуспальной, по крайней мере по габаритам была примерно равна той, что была у сменяя на Земле.
  С двух сторон от кровати расположились двери.
  - Слева туалетная комната с гардеробом, а справа ванная.- Пояснила девушка.
  У меня в голове сразу всплыли соответствующие картинки с пояснениями о том, что здесь принято обязательно разделять санузел, при этом, чтобы попасть вы туалетную комнату нужно пройти через гардеробную. Мотивируется это тем, что можно перед уединением снять то что мешает- сумочку, плащ или ещё что, а после оправиться перед зеркалом.
  -Спасибо Карита, меня зовут Верайя, можно просто Вера.
  Девушка тут же оглянулась на открытую дверь и захлопнула её.
  - Не стоит госпожа,- Мелко затрясла она головой.- это плохая идея.
  - Почему?
  Девушка замялась, и ещё раз оглянулась на дверь.
  - Господин Бикхоф будет не доволен и я не хотела бы испытать на себе его гнев.
  Я вспомнила его слова в самоходке "Я в праве наказать тебя по своему усмотрению, если польза превысит вред здоровью."
  - Хорошо. Но я надеюсь, что мы станем подругами, ведь нам всё время придётся проводить вместе.
  - Я не против.- Девушка грустно улыбнулась.- Но я недостаточно знатного рода, чтобы сметь надеяться на вашу дружбу. Не забывайте, что вы теперь госпожа из рода Бикхоф.
  - Ты отказываешься?
  Я тяжело схожусь с людьми, по этому у меня почти не было друзей. И предлагая дружбу я очень нервничала, а получив такой ответ расстроилась.
  Карита подошла ко мне и чуть приобняла за плечи.
  - Нет. Я принимаю твою дружбу с радостью. Просто это не стоит афишировать перед Бикхофами.
  - Хорошо. - Свалился у меня с души огромный камень.- Ну показывай и рассказывай, что тут и как.
  В гардеробной комнате мне особо и нечего было оставлять, разве что артефакт припрятала подальше.
  Вода в ванной нагревалась при помощи магии. Одна из плиток рядом с краном была красной, а другая белой. При их помощи и регулировалась температура воды. Ванна небольшая, но в ней вполне можно сидеть. Там же обнаружились и флаконы с мылом и разные масла.
  -Комнаты господина Стаурена и госпожи Бирекхи находятся на третьем этаже, там же находятся покои молодого господина.
  -Как его зовут?
  -Марэль. Так вот. На втором этаже находятся гостевые покои и кабинеты. Теперь ещё и твои покои, Верайя.
  Девушка замолчала, а потом продолжила уже шёпотом.
   -Вообще-то, твои покои тоже должны быть на третьем этаже, ведь ты теперь дочь господина Стаурена. Но он специально распорядился поселить тебя здесь и сказал госпоже Бирекхе "пусть знает своё место, не нужно, что бы она привыкала. При первой же возможности выдам эту иномирянку замуж." А потом тихо добавил, но я услышала "Второй женой отдам, чтоб не плодились тут.".
  Все знают, что господин не любит иномирцев и был против того запрета на немедленное уничтожение иномирцев. Но мало ли чего там себе знать думает, как король решил так и будет. А он сказал, что волею своей даёт иномирцам шанс на жизнь, раз Ханнэя его даёт, значит, зачем-то вы этому миру нужны.
  Карита рассказывала, одновременно заплетая мои длиннющие волосы в какую-то сложную косу.
  - Моя комната рядом с твоей. Если я тебе ночью понадоблюсь, нажми вон на ту кнопочку у изголовья кровати, она ночью светится. Кстати об освящении, ты знаешь как включать свет?
  -Понятия не имею.
  - Вот там пластинка у входа на стене. Нажмёшь один раз проснутся мелкие светлячки, два раза мелкие и средние, три- только крупные, а четыре- все потухнут.
  На входе я не удержалась и попробовала включить свет, но на улице было ещё светло и я толком не поняла разницу. Сейчас мы спускались по лестнице на первый этаж, к ужину.
  У меня всё больше складывалось впечатление, что я буду либо главным блюдом, либо не прошенной гостьей. Встречные слуги косились на нас так буд-то знали страшную тайну, касающуюся нашего дальнейшего будущего.
  Карита раскрыла передо мной дверь и скользнула следом. За столом сидели не только хозяева дома.
  Я поклонилась, Карита провела меня к свободному месту и подвинула за мной стул.
  Я посмотрела на приборы и задумалась о том, что ужин надо бы отдать врагу. Тем более, что к столу меня звать явно не хотели, а моё появление здесь это просто промашка Кариты, которую не предупредили, что свиней за стол пускать не принято.
  - А это как вы поняли и есть Верайя.- Обратился господин Стаурен к трём мужчинам и одной женщине.- Я решил не ждать и познакомить вас прямо за ужином. Это господин Шимлер- он займётся с тобой науками, я уже передал ему рекомендации целителя.
  Я медленно кивнула ему в знак приветствия.
  -Слева от господина Шимлера находится твой учитель хороших манер господин Либрон.
  Я также приветствовала и его.
  -Слева от господина Либрона находится твой учитель танцев, господин Семеко.
  Мужчина мне улыбнулся и я улыбнулась в ответ.
  -Слева от господина Семеко, госпожа Тиралинда. Она будет учить тебя всяким женским премудростям.
  Как-то расплывчато это прозвучало.
  Все принялись за еду, одна я смотрела, как это делает мой учитель хороших манер.
  -Дорогая сестра!- Это у кого там столько яда в голосе? Ах, это Марэль.- Почему же вы ни чего не едите?
  - Целитель рекомендовал мне, пока повременить с жаренной и грубой пищей. Дорогой брат!
  Стаурен ехидно улыбавшийся в ожидании глумления над гадкой, навязанной иномирянкой, скис.
  - Но боюсь ни кто не предупредил об этом повара, и вы, дорогая сестра, останетесь вовсе без еды. С тем же наигранным беспокойством продолжил он.
  - О! Не стоит беспокоиться об этом, дорогой брат, меня это ни чуть не огорчит. Один мудрый полководец, однажды поделился секретом своего крепкого здоровья. Он сказал "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу."
  На том дискуссия и заглохла.
  После ужина Карита сопроводила меня в один из кабинетов на втором этаже где меня уже дожидался господин Шимлер.
  Мужчина был уже не молод и в его волосах не было ни одного волоска не посеребрённого сединой.
  -Вот справочники о которых ты спрашивала. Но должен заметить, эти сведения врятли можно назвать первостепенными, всё это можно было бы изучить и после бала. Вам Верайя, я рекомендовал бы заняться в первую очередь грамотой и математикой, затем историей и географией. Перед самым балом мы посвятим всё время литературе.
  -Я согласна со всем, кроме математики. Дело в том, что я изучала её и раньше, и этих знаний более чем достаточно.
  - Хорошо, если Вы в себе так уверены, я дам Вам несколько заданий, и если вы с ними справитесь, то я соглашусь с Вами. А пока содитесь за стол и берите тул.
  Подумав пару секунд, я взяла в руку чёрную палочку, похожую на карандаш без грифеля.
  Мало знать буквы, их нужно ещё и уметь писать, строить предложение и расставлять знаки припинания. Вместо запятых ставить тире, вместо восклицательного знака овал в овале, вместо вопроса крестик и многое другое.
  Мы занимались два часа и это время показалось мне вечностью. Запоминала я легко, благодаря заклинанию, но вот объём информации был так велик, что у меня зверски болела голова.
  -Завтра я жду вас сразу после завтрака.
  Я поклонилась господину Шимлеру и мы с Каритой ушли держа в руках толстенные справочники.
  Не смотря на усталость я не легла спать, а трижды щёлкнув по пластинке зажгла свет поярче и устроилась за столом с одним из справочников.
  -Карита, а здесь можно разжиться большим количеством крепкого... ну, настоя что ли.
  -Бодрящей травы?
  - Во-во! Чего- то такого. Или давай, вообще на кухню пойдём?
  Девушка укоризненно покачала головой.
  -Ты же теперь госпожа Бикхоф и тебе не подобает сидеть на кухне , как служанке. Всё что нужно я могу принести сюда или подать в трапезную, но там тебе почитать не дадут...
  - Почему?- Я как раз размечталась, как сяду с книгой в мягкое кресло, рядом с не горящим по случаю тёплой погоды камином.
  -Сегодня господин Марэль изволит принимать там друзей, впрочем как и всегда.
  - И часто он принимает друзей?
  - Почти каждый день.- Девушка вдруг скисла.- Напиваются, играют на лотхи. В этот момент лучше находиться подальше. Я работаю здесь всего месяц и не знала всего, но однажды я проснулась от жажды и спросонок забыла о том, что в трапезной должны быть гости. Поняла, что сглупила слишком поздно. Меня поймали на лестнице, и чуть было не... сама не пойму как я вырвалась из хватки этих Сокроков.
  Так на утро меня ещё и отчитали. Сказали, что сама виновата. Я ушла бы отсюда в тот же день, но мне нужны деньги, ведь я из низшей знати, и я не единственная дочь в семье.
  Девушка вытерла слёзы и улыбнулась. Я обняла её и погладила по спине.
  -Как же ты тогда за бодрящим настоем пойдёшь?
  - Проберусь, как ни будь.
  - Нет, я пойду с тобой. И не спорь. Если что, скажем, что я изучаю быт, как он есть. А кухня в этом вопросе неисчерпаемый источник знаний.
  Карита развеселилась и потянула меня за собой.
  По дороге на кухню, она рассказывала, что повар приготовил сегодня чудесные булочки и суп для меня на завтра. Мы обо всём забыли за болтовней, и когда Карита потушила огненный шарик под чайником, обе мы подпрыгнули от стука открывшейся двери.
  - Друзья!- Голосом жизнерадостного идиота, возвестил Марэль, указывая на меня.- Познакомьтесь! Вот она, моя милая сестра, та самая, что своим появлением обломала нам великолепную возможность разделаться с этим ничтожеством Аксето.
  Трое парней заухмылялись и отвесили явно издевательские поклоны.
  Карита вжалась в стену, замерев как кролик перед удавом.
  -Здравствуйте , дорогой брат!- Не менее дружелюбно оскалилась я.- Рада знакомству с вашими друзьями. А теперь, я попрошу вас покинуть кухню, и не мешать мне изучать быт жителей Ханнэи.
  -Саджето, Саньяри! Кажется моя милая сестра забылась. Напомните её, кому она должна быть благодарна, за то, что оказалась в этом прекрасном доме, и за чей счёт она будет здесь жить. Поверить не могу, что отец поступил так. Урезать моё содержание вдвое, из-за какой-то мелочи.
  Парни ухмыляясь двинулись ко мне. Не на ту напали! Я, с самого начала приметила чудесный стеллаж, с висящими на нём как приклеенные сковородками, скалками и топориками.
  Не долго думая я схватила средних размеров сковороду.
  - Ну надо же! Чугунная! Дорогой драт, а ты знаешь, что у чугунных сковородок, великолепная аэродинамика?
  Я размахнулась и саданула одному из дружков по голове. По касательной разумеется, чтоб не прибить ненароком. Но похоже ему и этого хватило, он пошатнулся и сел на задницу держась за голову.
  - А как они летают ! Смотри!
  Зря они пригнулись, прыгать надо было. Сковородка угадила прямо в правое колено второго.
  Марэль был мягко говоря ошеломлён.
  -Корсиль, усыпи эту ненормальную!
  Парень вытащил трубочку и попытался направить её в мою сторону, но кружка с ещё сухой бодрящей травой долетела до его лба первой.
  Марэль открыл рот и явно собирался орать.
  - Тссс.- Я приложила палец к губам и как завершающий аккорд похлопала по левой ладони скалкой.- Вы первые начали.- Тихо но внятно сказала я.- И я забуду о том, как недостойно вели себя столь знатные юноши и вас не накажут.
  -Да за кого ты себя принимаешь? Кто накажет меня? Меня!
  - Король например.
  -Да какое ему до тебя дело? Или ты тоже считаешь, что он влюбится в тебя и подарит всю тёмную сторону, на серебряном подносе?
  - Разумеется нет, Марэль.- Холодно оборвала я его монолог.- Но если ты раззявишь свой рот не по делу, или будешь меня донимать, или твои дружки будут приставать к Карите, на балу я ославлю ваш род так, что и через тысячу лет не отмоетесь.
  - Да как ты?- Вспылил он.
  - Смею! Так что давай начнём знакомство с начала. И если ты не против, то мы больше не будем величать друг друга братом и сестрой, а просто перейдём на ты. Всем будет проще, если мы не будем мешать жить друг другу.
  - Хорошо, только положи эту штуку на место.
  -Зачем? Я возьму её с собой, она мне понравилась. Буду обнимать её во сне вместо плюшевого мишки.
  Карита, отлепляйся от стены и завари побольше настоя, и прихвати, что-нибудь перекусить, у меня большие планы на эту ночь.
  -Что? Будешь под дверью караулить?- Не удержался он от шпильки.
  -Ага, под твоей.- И размашисто крутанула скалкой.
  Пришибленные сковородками, давно отползли в дальний угол, а Корсиль попеременно, то вытирал кровь с рассечённого лба, то шарил рукой, где-то за низенькими шкафчиками, надеясь достать свою трубку.
  - Кем ты была на Земле? Воительницей?- Спросил Марэль, пока Карита заваривала отвар и доставала булочки.
  -Домохозяйкой, но...
  Марэль подался вперёд в ожидании окончания фразы.
  - Что но?
  - Не всегда. Спокойной ночи ребята, советую приложить лёд.
  Мы покинули кухню свободно, они не попытались нас задержать.
  Заснула я только в четыре утра, когда полностью проштудировала талмуд по травам и головная боль стала просто нестерпимой. А уже в шесть утра меня разбудила Карита. Утешало одно. В здешних сутках двадцать шесть часов, каждый из которых делится на семьдесят миннов, каждый мин делится на семьдесят миков. Так что в итоге я проспала почти три часа по земному времени.
  ******
  -Эта твоя сестрёнка, чуть не убила нас, и мы ни чего ей не сделаем?
  - Нет.
  Алкоголь слегка выветрился и Марэль уже мог здраво рассуждать. Наконец слова Верайи дошли до него в полном объёме.
  - Если она выкинет, что-нибудь на балу, то это грозит моему роду крупными неприятностями. Король не упустит такую возможность и отыграется за всё. Да помимо прочего, тогда эту психопатку, ни один завалящий знатный муж, не возьмёт даже второй женой. Отцу придётся содержать её до старости. А деньги на содержание этой иномирянки он выделять не хочет, поэтому выделил для этого половину моего содержания!
  -Так, что нам делать?- Спросил Корсиль наконец достав свой самострел.
  - Лёд прикладывать!- Рявкнул Марэль, и отправился в трапезную, допивать своё вино.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"