Бутов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    такой народ. в драке не помогут, а войну выиграют.


...

  
   - Вот и Витька, тоже все время пытался осознать.
   - А - это который Витька? - напряг "справочник" Василий.
   - Я потом тебе расскажу. Знаю я одного Витю. Ну конкретный, понимаешь, кекс. Интересовался он историей войны великой нашей. Но, с другой стороны.
   - Никакой другой стороны быть не может! - Вася раскипятился немного, - окромя вражеской диверсии.
   Кипятиться в деревне было не положено. Стоило только взглянуть на большое дерево, как сразу становилось понятно, что "гнев" происходит от слова "говно". Вася посмотрел и сразу же успокоился. И продолжал уже не спешно, слова его пошли вразвалочку:
   - У нас даже комиссию создали специальную. Чтобы историю защищать.
   - У нас, - удивился сосед, - в деревне?
   - Какой ты непонятливый. У нас в России. Указ вышел специальный.
   - А, в России, - сосед облегченно вздохнул, - чуть не запугал меня. Нам только комиссий не хватало.
   - Давай-ка лучше про Витькино осознание расскажи. Как было?
   - А дело было так. Просочились эти гады к нам на телевизоры, в газеты, и стали клеветать про войну нашу.
   - Книжки паскудные выпускать, - поддал в тему Вася.
   - Вот. От книжек этих Витька совсем головой поехал. Никак не мог понять, как это? Сталин только и делал, что кровь генеральскую пил. Лучших пострелял перед июнем, и каких-то недоносков понаставил везде. Те до Москвы доперлись, чтобы деньги на их перевозку не тратить. Там Сталин их и пострелял. Как же мы войну выиграли?
   - Войну выиграл народ. Вопреки Сталину и генералам тем.
   - Ага! - сосед вопросительную скорчил рожу и повернул голову вправо, - Витька тоже к такому выводу пришел. Тут и была главная ошибка его. Если это - тот народ, который и без войны сейчас подыхает молча, то, как же народ победил тогда? Полгода он мою задачку решал.
   - Какую еще задачку?
   - Я ему сказал так, мол, если ты считаешь, что всю войну так выиграли, то возьми какой-либо бой местного значения, и распиши мне непонятливому, как это выглядело. Задумался он, как ты сейчас, и полгода его не слышно было, по теме этой. Встретил его я, время пропустя, а он лыбится: - "Решил, видите ли, задачку". Интересуюсь я у него, - "Рассказывай".
   Василий тоже заинтересовался:
   - И каково сочинил он?
   Сосед усмехнулся:
   - Толково, в общем-то, получилось.
   Сидят, значится, Сталин с Жуковым, чай пьют на даче. Сталин смотрит, Жуков от чая вспотел аж. Так, думает, сейчас я тебе шороху задам, кровей-то напьюсь жуковских.
   - А что это у нас на таком-то фронте, тишина такая стоит, что мне и перед Черчиллем неудобно?
   Жуков - пацан правильный, донор известный, соображает, что, куда, почем и говорит:
   - Не переживайте, Сталин, товарищ, устроим шуму немного.
   С дачи вернулся и крутит ручку телефонную:
   - Это я куда попал? Где генерал Побрякушкин?
   Подали ему Побрякушкина, как на подносе. Вот он у телефона стоит:
   - Слушаю, Жуков, товарищ, - говорит.
   - Я тебе покажу товарища. Какого хрена пикпик, у тебя тихо на линии фронта? Быстренько, пикпик, возьми у немчуры поганой высоту, какую бы то ни было.
   Тот обрадовался:
   - А какую высоту?
   - Любую, которая повыше будет высотою!
   - Есть, - говорит.
   Радуется, что мясо будет есть, и кровушки попьет народной. У него даже на троих солдат только одна винтовка, и та - без патронов. У немцев склады остались, опломбированные стоят. Немцам наши винтовки ни к чему. Жидковаты они в плечах, чтобы наши винтовочки на себе переть. Так под нашими пломбами и стоят у них. И тут же, не пообедав даже, крутит телефон:
   - Куда это попал я? Быстренько мне полковника Перезвонкина! Как дела в твоей дивизии? Тихо, пикпикпик? Я тебе, пикпикпик, "тиху" сотворю сейчас! Быстренько, силами какого батальона усиленного, взять высоту Безымянную! К вечеру доложить!
   Тот, конечно, послушался, и звонит майору Звонареву:
   - Пикпикпик! Пикпикпик, Звонарев, товарищ! Пикпикпик, высоту! Чтобы артподготовка была обязательно, пикпикпик, мины повзрывает пусть!
   Подготовку артиллерийскую заказали, конечно, но там своя команда. У них - день рождения санитарки какой. Гуляют. Успеют. А пехота уже в окопы собрана. И поперла.
   А немцы же смотрят. Русские прут по минному полю пешком. По трое. Потому - один с винтовкой подорвется, так, под общее "Ура!", двое дерутся друг с другом. Кому же винтовка достанется?
   Немцы думают: - "Во, поперла братва"! И давай с пулеметов с высоты этой наших поливать. А наши прут! Тут артиллеристы дообедали, утерлись, прицелились, да и давай поле разминировать.
   Немцы уже и в ужас приходят: - "Эва, "Катюши" по своим долбают"! А наши прут! Ура, Сталину, товарищу! По полю, да по минному! Хотя артиллерия, конечно, и разминирует. Заодно.
   Уже и добежали, почти. Сейчас отлежатся и в окопы фашисто - немецкие побегут.
   Немцы в истерике, стреляют, не целясь уже. Глаза навыкате! Боеприпас расходуют, труда тыловиков не жалея. Думают: - "Чего ж нам патроны экономить, когда уже и русские все снаряды выпустили, да по своим. Сейчас встанут советские чудо-богатыри"! И наши встали! Уже так хотели попереть!
   А в штабе, Перезвонкин где, звонок раздается. От генерала одного летного:
   - Что у тебя за шум на высоте Безымянной? Может помочь?
   Как же Перезвонкин сам не догадался? Он и говорит:
   - Дорогой! У моих артиллеристов снаряды кончились, некстати! А нужно поле разминировать. Ты уж помоги, не то пехоте туго совсем будет.
   Немцы смотрят. Зубы стучат от страха так, что выпадают аж! Кто им поможет? Чудо только если! И вот - оно! Наши поперли, а сверху соколы сталинские, как наподдали! В клочья рвут! Но, наши, хотя и порванные, хотя и под бомбежкой, но прут. По полю минному. Ура, Сталину, товарищу! Ура, Перезвонкину, товарищу, тоже! Вот и добежали.
   Заворожено Вася смотрел на рассказчика:
   - А в окопах, наверно уж, наши немцам-то наподдали?
   - Зачем же? Немцы их встретили с поднятыми руками. Говорят: - "Капут Гитлеру"! А чего еще скажешь? Если русские своих так в клочья рвут, то чего же с немцами сделают? Победа за нами!
   - Вот они, книжки вражеские! До того просветили человека. Хоть его самого в комиссию сдавай, пикпик.
   - А ты как хотел? То-то же, пикпикпик.
   - Но, все по-другому было.
   - Ты сначала сочини, а потом и рассказывай! А Витькину историю не порть!
  
   Такой-то вот рассказ. После такого на дерево хоть смотри, хоть не смотри. Пусть оно даже и большое очень. Да.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"