Бутузова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Дар богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое смерть? Почему она нас пугает? И нужно ли её бояться?

  
  
   День выдался на удивление солнечным и чистым, утренний дождь прибил пыль, и свежесть еще напоминала о себе, легкими дуновениями ветра. Ира гуляла во дворе. Она уже заглянула в курятник, проверить наседку, с недавно вылупившимися цыплятами . Помогла деду покормить кроликов. Сходила в сад, посмотреть не поспела ли вишня, вдруг за ночь уже успела. Вишня давно уже была ярко-красного цвета, но на вкус все ещё оставалась горькой и вяжущей. Деда говорил, что она должна стать почти черной, тогда её можно будет есть... Но дни шли , а вишня все ещё была красной. Тяжело вздохнув, Ира вернулась во двор. На пне, у поленницы, сидела птичка, красивая такая, с разноцветными перышками., Ира остановилась и даже задержала дыхание, что бы не спугнуть её. Но птичка сидела тихо, и похоже улетать не собиралась, вид у неё был печальный и нахохлившийся. Ира тихонечко подошла ближе, птичка сидела, тогда она взяла её в руки и понесла в дом.
   - Деда, смотри какая птичка красивая, - протягивая к нему ладошки, сказала Ира, - только она какая-то грустная.
  Дед бережно забрал птичку из детских рук. У птички было сломано крыло и из под перьев на груди сочилась кровь, видимо её сильно потрепала кошка, но каким-то чудом ей удалось узкользнуть. Птичка умирала. Он грустно посмотрел на Иру.
   - Птичка болеет? - требовательно заглядывая в глаза, спросила та, - Но ведь она поправится? И споет нам замечательные песенки.
   - Боюсь, что птичка уже не поправиться, - вздохнул дед, - её покусала кошка и она умирает.
   - У-ми-ра-ет..., - казалось Ира пробовала слово на вкус, - это значит что она больше не будет петь?
   -И петь, и летать, - дед серьёзно посмотрел на неё, - но это нормально, сначала мы живем, потом приходит время и мы умираем.
   - И люди тоже, - очень тихо, почти шепотом, сказала она, - и я умру?
   - Да..., но ещё очень не скоро..
  Ира забрала птичку, и очень бережно гладя её по головке, понесла на веранду. Она всё время что-то говорила птичке, то громко, то почти переходя на шепот: уговаривла, успокаивала, пела ей песенки. Но птичка все равно умерла. Вместе с дедом они закопали её под вишней. Весь оставшийся день Ира была грустной и задумчивой.
  
   Кипел самовар. Дед сидел на крыльце и курил трубку. Мягко катилось к закату солнышко, уставшее, красное. Всё вокруг замерло, торжественно провожая светило, и не менее торжественно встречая месяц, уже появившийся в вечернем небе.
   - Деда, - глядя на самовар, тихо сказала Ира, - а зачем люди умирают?
   - Становятся, старыми и никому ненужными.
   - Почему ненужными? Все кому-то нужны. Ведь не умирать лучше?
   - Ну как тебе сказать, - дед улыбнулся, - вообще-то смерть - это дар богов. Когда-то давно, когда земля была молодая и боги ещё ходили по земле, в обличии странников, собрались у ночного костра волхвы. В самый раз перед днём Купалы. И вышел к их костру человек, - воин. Потрепанный, одежда пахнет потом и кровью.
   - Разрешите у огня вашего обогреться, да с дороги передохнуть. - попросил он. Волхвы не отказали:
   -Садись, добрый молодец, отведай с нами ужин не хитрый, да расскажи откуда идешь, путь держишь.
   - Звать меня Олег, а иду я с войны, что против половцев. Одолели окоянные, совсем мирной жизни нет, - тяжело вздохнул Олег, а в глаз грусть, отчаинье.
   - Так что ж, война кончилась? - спросил старший.
   - Нет, не кончилась, да и небудет ей конца, пока жив хоть один.
   -А что ж ушел ты, не защищаешь землю родную? - нахмурился он.
   -Так войной дело не решишь, - Олег вздохнул , потеребив в ухе серьгу, признак того, что он в роду своём последний., - решил ответ найти как сразу все войны закончить, для людей счастье найти. А то уж за тридцать годков перевалило, а ничего ещё сделать не успел. Как людям в глаза смотреть?
   - А семья то у тебя есть, - спросил старший, - иль девица какая дома ждет?
   - Нет,- погрустнел воин, - уже нет. Была.., красивая, с ясными очами, с косой до пояса.. Обещала дождаться, да вот не дождалась, вышла замуж за соседа моего, что дома с родителями престарелыми остался. Сначала больно сердце тосковало, а сейчас, думаю, какие мои годы.... успею.
   - Так когда ж ты успеешь, - удивились волхвы, - раз дело такое затеял, - людей счастливыми сделать. А серьга вон поблескивает, не боишся род прервать?
   - Эх, правы вы, мудрые, - Олег поднялся, - отогрелся я у вас... За хлеб, соль спасибо. Пойду. А то и впрямь не успею.
  Скрылась в темноте широкая фигура воина, а волхвы переглянулись. Спешит жить человек, только в мужи вырос, а все туда же.. Не дал Род людям силы и бессмертия младших богов, да и мудрости великой не дал. Но живет человек так, как будто нет смерти, творит то что и богам не под силу, меняет мир.. Что боги, - дети, не хотят взрослеть, менять что-то, успеют, ведь впереди вечность. А у человека нет вечности. Не наказал Род человека, жизни длинной не дав, а великий дар преподнес, ждёт от нас чего-то, чего не смог дождаться от созданных им ранее творений...
  
  Долго еще сидели дед с Ирой на крылечке, слушали сверчков и пили чай. А на следующий день, в саду, появились первые спелые вишни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"