Бутузова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Цвет мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так что же плохо, а что хорошо? И есть ли что-то между ними? Если плохо -черное, а белое - хорошо, то какого цвета мир?

  Цвет Мира. (сказка)
  
   Маленькая Ира сидела на ступеньках крылечка, прогретого ярким солнцем. Думы её были грустными. Издалека, Ира походила на взъерошеного насупленого зверька. Щечки были припухшие, с грязими пятнами, от размазанных по лицу слез. Да, Ира плакала, вобщем то было от чего. Этот Јнехороший" Ярик, мальчишка, живший через два двора от них, отнял у неё свистульку, только вчера подаренную Дедом. Ярик был старше, потому Ире и оставалось только что плакать. Ну ничего, больше она с ним дружить не будет, даже разговаривать..
   - Ты чего здесь сидишь? - погладив Иру по головке, спросил Дед, - я тебя обедать зову, зову.. Ты плакала?
  Ира отрицательно поматала головой, посмотрела на деда и снова разревелась:
   - Я твою сви-истульку потеря-яла.
   - Потеряла? Так чего плакать, пойдем и поищем.
   - Мы ее не найдем. - всхлипывая и шмыгая носом, сказала Ира, - Её Ярик забрал.
   - А ты его просила вернуть? - Ира кивнула, - хорошо попросила?
   - Да.. Сначала.. Но он сказал, что она ему тоже нравиться, и он мне её не отдаст.
  Дед улыбнулся, все было понятно:
   - Ничего, мы сейчас пообедаем, приведем тебя в порядок и пойдем в лес.
   - В лес? Зачем в лес? - удивилась Ира.
   - Ну как зачем, - Дед хитро улыбнулся, - искать новую палочку для свистульки.
   - Для новой? - Ира очень обрадовалась, но все-таки что-то было не так, - а старая?
   - А старую мы Ярику оставим, раз она ему так нравится.
   - Но это не правильно, он же её у меня забрал.
   - Верно, и ему теперь будет стыдно, а если мы пойдем и отнимим, то не правы будем мы...
   - Ну мы же обратно отнимем... - неуверенно возразила Ира.
   - Но отнимем же.. - Дед встал, - так ты обедать будешь?
   - Буду. - задумчиво обранила Ира и пошла в дом.
  
  
   В лесу они ходили долго, несколько часов. Ира приносила палочки Деду, но ни одна ему не нравилась: то маленькая, то узенькая, то с сучком, то не из того дерева.. И когда она уже почти отчаилась, они её нашли.. Потом были еще долгие часы ожидания, до самого вечера. И наконец Дед вручил, сияющей от счастья Ире, новую свистульку.
   - Ну вот, правда что-то долго я, уже и солнышко устало, спешит спрятаться за лесом, - он улыбнулся, - может чаю?
   - Да! И сказку..
   - Ну хорошо.
  Попивая горячий чай на крылечке, и пуская клубы ароматного дыма в теплый вечерний воздух, Дед начал свой разказ:
   - Было это давно, хотя и сейчас такое случаеться, но речь не об этом. А о Медведко, имя ему такое дали , что бы вырос таким же сильным и крепким. Так и случилось. Не одна хворь его не брала. И руки, надо сказать, у парня золотые были, и дом поставить, и землю вспахать - всё мог. И жена ему под стать нашлась, ясноокая, с золотой косой, умница да хозяюшка. А потом , как покон завещал, и дети у них народились, крепкие да пригожие, как дубки молодые. И все бы было замечательно, да вот приключилась беда. Шел он как-то в соседнюю весь, помочь куму дом справить, и чтоб дорогу сократить лесом пошел. Понадаелся на силу, да на крепость рук, только топорик плотницкий и взял. Дело к вечеру, а из лесу хода нет, видать леший по лесу водит, выйти не дает. Проплутал Медведко до ночи, так и не нашел дорогу. Решил в лесу ночевать. Набрал сушняку, развел костер и сидит в огонь смотрит. Не охотник он был, и не воин, не знал что в огонь смотреть нельзя, вокруг ничего не увидишь, вот и попался. Напали на него разбойники, со спины оглушили., и давай в его вещах шариться. Да только брать с него нечего, забрали топор и ушли, а его в лесу бросили.
   Сколько он там пролежал, никто теперь не скажет, да только прогорел костер, и полезла нечесть, - упыри с мертвяками. Бросились они на Медведко, тот очнулся, и давай их голыми руками раскидывать.. До утра выстоял, и в деревню вернулся, только вот бледный, язвленный.. Жена конечно отмыла, раны перевезала,но видно попала кровь нечестивая в раны, занедужил Медведко. Всяк известно, что коли от крови мертвяка умрешь, сам таким же станешь, не хотелось ему таким становиться. Попросил он жену свою, убить его, пока человек. Та в слезы, говорит, что ж без кормильца то делать будем.
   Услышал это старший сын, и в чем был в город помчался, лекаря сыскать, чтоб отцу помог. В город пришел, а у кого помощи спросить и не знает. Он то к одному прохожему кинется, то к другому. Уже и люди от него чураться стали. Но нашлась добрая душа, подсказали мальцу на запад идти, в крайнюю избу. Знахарь там старый живет, может чем и поможет.
  Нашел того знахаря парень, и даже лекарство у него нашлось, да только дать он его отказался. Уж как парень не просил, как слезы не лил..
   - Не могу, - говорит знахарь, - обещался боярину, дочка у него захворала.
   - А ты новое свари, - попросил парень, - а это мне отдай.
   - Так новое варить, два дня нужно, - вздохнул старец, - а я сегодня обещался. Приходи через два дня.
   - Так умрет ведь батька, - плачет парень.
  А знахарь знай одно твердит:
   - На то воля богов, через два дня приходи..
  Вышел парень от него, ног под собой не чует. Не продержится отец двух дней, сегодня лекарство нужно. И задумал он отнять его у старого знахаря. Затаился в темном переулке, как тать, дождался старика, оглушил его палкой и забрал лекарство. Принес его отцу, и спас его от смерти.
  
   - И все? - спросила Ира.
   - А чего еще, отца же парень спас, - допивая остывший чай, сказал дед, - хорошо сделал?
   - Хорошо.
   - Или не хорошо? Лекарство то он отнял, вон как твою свистульку Ярослав.
  Ира задумалась. Брать чужое не хорошо, но и отцу дать погибнуть тоже не правильно:
   - А как нужно было сделать?
   - Как нужно? Так ведь нет ответа однозначного. Не бывает в жизни только черного или белого, разные цвета в ней есть.
   Вот поступил так парень, отца своего спас, а девушку, дочь боярина, спасти не успели. Как узнал Медведко цену своей жизни, так совсем закручинился, говорит, не могу так жить, да и сын знать должен, что не всякая цель достойна своей платы. Пошел к тому боярину, покаялся ему во всем. Боярин справедливый был, сазал, что раз сам пришел, то сыну его ничего не сделает, но вот сам Медведко у него останется, двух младших детей охранять. На том и порешили.
   Долго Медведко боярину служил, не раз его детей от смерти спасал, а сын его, потом, на младшей боярской дочке женился. Жизнь - она такая вот, пестрая как луг с цветами. Правда один совет есть: ЈНе делай другим так, как не хочешь, что бы сделали тебе."
  
   Замолчал Дед. Ира тоже молчала, слышно только было как сверчи перекликаються, да где то в лесу сова ухает. И вдруг.., как будто что-то упало, а потом еще и зазвенело. Ира вскочила и побежала посмотреть что там. Зашла за угол, а там уже нет никого, походила, посмотрела, решила уже домой возвращаться, но слышит кто-то её зовет.
   - Кто здесь?
   - Ир, это я, Ярик, - вышел из кустов парень, - я это, - прощенье хотел попросить... и это.. Вобщем вот, - свистулька твоя..
  Ира сначала хотела обидеться, да вспомнила что Дед говорил, взяла свистульку, посмотрела на неё, потом на новую, и протянула её Ярику:
   - Вот, возьми, мне её Дед сегодня вырезал, а зачем мне две.
   - Ты мне её действительно даришь?! - удивился Ярик
   - Да. И уже не обижаюсь.
   - Тогда можно.. - Ярик замялся, - вобщем спроси своего дедушку, можно я тоже буду приходить вечером, истории слушать.
  Ирина засмеялась, Ярик был такой сконфуженный и несчастный.
   - Конечно спрошу! - сказала она и побежала в дом, и было ей в тот момент легко, легко и очень радостно..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"