Бутузова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Про одного летчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной стране, самой обычной. Жили люди, тоже обычные. И солнце и небо, - все как у всех. Сегодня тоже было солнце, может чуть более яркое, а может просто так какзалось маленькой девочке, бегущей вприпрыжку за отцом. А на тротуаре, обычном сером, на лавочке - сидел старик, в лохмотьях. Взгляд его был странным, блуждающим и бездумным. Он все что-то шептал о самолетах, о пожаре в кабине. Иногда вскакивал, кидался к прохожим, и теребя их за руку, слезно рассказывал как его лишили денег,а потом и квартиры.
  Девочка остановилась, и с жалостью посмотрела на старика, ей хотелось что-то сделать, как-то помочь. Но отец прошел мимо, и тянул её за руку.
  - Пап, а что это за дедушка? Он наверное очень несчастный? Летчик?
  - Ага, летчик. Совсем из ума выжил. Рассказывает всем, что был летчиком. Что проводили его на пенсию. Из-за аварии, а так бы еще летал. И что жена от него ужла. А потом пришли "товарищи",помогли забыть горе, а заодно уж и про деньги и про квартиру... - отец усмехнулся.
  - Правда? И как же он теперь,- глаза девочки заблестели от слез.***
  -Нет, не правда, - отец усмехнулся, - никакой он не летчик, а ангел.
  - Ангел, - девочка обернулась, не могут быть ангелы такими.
  - Конечно, он когда спускался с небес, до делал это слишком быстро,не смог вовремя затормозить и ударился головой.Вот и думает что он летчик.
  - И что он совсем не помнит, что он ангел.
  -Совсем.
  - Но ты же знаешь.
  - Все знают, только кому нужны ангелы, - отец пожал плечами, - вот и скитаеться по городу, оборванный и никому не нужный.
  
  
  ***
  а была и другая концовка:
  
  -Да неправда все, не было у него жены, и летчиком он не был,- жил с матерью, пока та жива была,а потом пропил все, вот и одичал совсем.
  - Жалко,- девочка обернулась, старик все также сидел на лавочке,- А зачем же он тогда всех обманывает?
  - А человеку, понимаешь, всегда надо верить во что-то...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"