Бутылин Виталий Николаевич : другие произведения.

Casting

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Casting.

Роман.

  
   А.
   Атом.
  
   Атом это вершина могущества человеческого сознания. Атом это символ новой человеческой цивилизации. Атом есть надежда и угроза цивилизации. Атом есть жизнь и в то же время он может обернуться смертью. В этот момент я почувствовал двойственность всех вещей, что у каждой вещи всегда есть обратная сторона. И в зависимости, какой стороной ее повернуть, эта вещь может сыграть или положительную или отрицательную роль. Я ощущаю всю хрупкость Бытия, так как оно зависит от воли человека. В этой цивилизации ты, человек чувствуешь всю абсурдность своего существования.
   Так я осознал свое существование. Мы, я и мой друг Вася сидели на кухни, и пили портвейн. Вокруг нас, за стенами была агрессия, атом давал жизнь, алкоголь забвение и радость, но в сознании сидела мысль, что все абсурдно.
   Страшно выйти на улицу, так как агрессия это обычное явление для развитой цивилизации, нашего времени. Да я боюсь насилия, и не умею драться. Я пацифист, хиппи, который сам не знает, для чего живет, и зачем.
   Мир наш это борьба, мы все проходим кастинг, борясь за свое место. А я не хочу за него драться.
   Так я сидел на кухни, и постепенно погружался в забвение, и мир переставал существовать для меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Б.
   Боль.
  
   Боль внутри нас! Но почему она возникает?
   Вася пил. Но пил лишь для того, чтобы не чувствовать своих страданий. Он мне часто говорил о боли, которая сжимает его душу, и не дает дышать. Но я никак не мог понять, что за боль его мучает. В русском человеке, как заноза сидит не объяснимая боль, и часто он ее испытывает даже тогда, когда вроде бы в его жизни все хорошо, благополучно. Вся история начинается с этой боли, но что это за боль никто не может объяснить. Нет, это не тоска, и не сплин, и не хандра, а действительно боль, которую трудно обхватить, понять. Так сидит она в нас, и не дает нам покоя. Из-за нее мы быстро устаем, ничего не хотим. И ничто и никто не может излечить нас.
   Боль, внутри нас боль. Боль за все человечество.
   Наступило утро, мы смотрели в окно, и мир казался мне прекрасным. Васи было плохо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В.
   Война.
  
   Мы сидим на кухни, а вокруг нас идет война. Взрывают дома, поезда. Солдаты уничтожают своих врагов. Мы не на чьей стороне. И это пугает меня. Мы оказались случайными свидетелями этой войны. Война идет везде, у каждого есть своя правда, за которую он сражается, и готов умереть. Видимо у нас, ее только нет. Никто не знает, сколько умерло человек из-за этой войны, пока мы сидели, и пили портвейн. Как же мы можем сидеть так спокойно, пока гибнут вокруг нас люди?!
   Война в нашей крови, ведь мы родились, шла война. Мы росли, шла война, и мы умрем, а война будет продолжаться. И никто не сможет ее остановить. Войну легко начать, да вот закончить ее очень трудно. Возможно, это знал Наполеон, и часто жалел, что начал войну, ведь все могло быть иначе.
   - Почему мы все хотим мира, но чаще предпочитаем решать проблемы с помощью силы, то есть войны. Как часто можно услышать:
   - Нужно перебить всех этих гадов!
   Но мы же все люди.
   - Мы должны бороться против войны!- сказал как-то мне Вася.
   Но как?
  
   Война наступает нам на пятки...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г.
   Государство.
  
   Я и каждый другой человек живет в том или ином государстве. Я, как и Вася живем в России, или Российской Федерации, эти названия равнозначны. Мы часть государства, и вертимся внутри его механизма. Да, конечно мы могли бы бороться против этого механизма. Но на смену ему придет другой, который также будет эксплуатировать человека. Лучший способ это исключить себя из этого механизма, и наблюдать на него со стороны. Пусть себе крутиться, а ты живешь, как тебе хочется. Так мы и поступаем с Васькой. Он пишет стихи, не работает, пьет портвейн, не голосует, налоги не платит. Дома нас не застать, да у нас и дома давно нет. Ходим, хиппуем, радуемся жизни. Так мы с ним почти всю Россию проехали, куда нас только не заносило. А сейчас мы сидим на кухне Васьки. Утро, портвейн выпит.
   Государство живет своей жизнью, его локомотив несется на огромной скорости. Но никто не знает, куда он несется, зачем. А мы где-то позади него плетемся, являясь при этом его пассажирами. Я не люблю говорить о государстве, но государство лезет в мою жизнь, пытаясь содрать деньги, то за билет, то за белье, то еще за что-нибудь. А я не плачу, стараюсь обмануть, этого строго проводника в счастливую жизнь.
   О, мое государство у нас с тобой взаимная любовь. Каждый сам выбирает быть ему контролером, и работать на государство, или быть пассажиром, и платить за то, что ты едешь в этом вагоне.
   Вася предложил выйти на улицу, жизнь продолжается...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Д.
   Демократия.
  
  
   Мы верим с Васькой в демократию, это наш идеал. У нас часто говорят о демократии, но никто не знает, что на самом деле она из себя представляет. Демократия это мечта, к которой мы якобы идем. Но на самом деле мы идем совсем в другую сторону. Но у нас с Василием демократия, все мы решаем вместе, друг друга не обижаем, прав друг друга не ущемляем, и делимся, друг с другом, помогаем друг другу. Демократия это власть народа, а мы и есть народ.
   Народ выпьет, и сразу начинает говорить о демократии, одни защищают ее, другие ругают. А ее нет, и не будет.
   - Пойдем за вином?
   - Пойдем.- Сказал Вася.
   Решения принято единогласно, интересы каждого учтены, и мы пошли за вином.
  
   - Эх, как же хорошо жить, когда в стране демократия!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Е.
   Единство.
  
   Единство победит, это нам сказал пьяный мужик, и мы ему поверили, только не поняли какое единство победит, единство кого с кем.
   Единство народа это сила, мощь народа...- о чем это я?! Наверное, я пьян. Вот так я стал философом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ё.
   Ёлка.
  
   Ёлка. Она не просо, растущее дерево. А воспоминания, которые сохранились еще от детства. Елка это наше детство. Это праздник. Радость, веселье, мандарины, застолье, танцы, песни, новогодние и рождественские представления. Елка это символ счастья, радости, беспечности.
   Но срубленные елки быстро засыхают. Так вскоре вместо праздников наступают будни. И нет радости, нет веселья. Одни лишь страдания и боль.
   Мы мечтаем о елки. Так и я всегда жду того дня, когда нужно будет наряжать елку. Как же прекрасны эти минуты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ж.
   Жизнь.
  
   Жизнь прекрасна, но есть еще одно слово на букву ж, которое и характеризует всю нашу жизнь, жизнь в России. Но я люблю эту жизнь. Привычка дело опасное. Вася часто признавался, что иначе жить бы не смог. Он любит эту жизнь. Он интеллигент, по профессии он преподаватель географии, но в гимназии работать ему не хочется, да он вообще работать не хочет. Это же бессмысленно, все равно государство все отнимет. Вот так мы и живем, не работаем, перебиваемся случайным заработком.
   Мы живем, да и только.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   З.
   Земля.
  
   Мы земляне. Наша Родина Планета Земля. Мы ее засрали, превратили в помойку. Вот наша благодарность. Вот так мы любим свой дом. Мы даже хотели как-то с Васей вступить в Гринпис, но почему-то не вступили. Я, как только могу, борюсь за землю, за ее благополучие. Поэтому бью морды, как только вижу, что человек бросил мусор на землю. А милиция считает, что я хулиган. Но по-другому человеку не объяснить, что он поступает плохо. Я люблю землю нашу. Но мы не имеем земельной собственности с Васей, поэтому наша любовь бескорыстна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   И.
   Инквизиция.
  
   - Что икорки захотелось?
   - Да.
   - А шиш с маслом не хотите?!
   - Хотим, давно не ели.
   - Нет, и этого вам не дадим.
  
   Смотрю в окно, а в желудки пустота поет свой гимн. Денег нет. А тут в горле пересохло. Икра, вот символ России. Именно икра, водка, медведи, цыгане, и веселое застолье, вот по этой картине и знают нас. А мы икры уже давно не видим. Да причем здесь икра. Сам не знаю, почему я стал думать о ней. А когда стал думать, в моей голове родилась идея написать книгу. Книгу борьбы против капитализма, олигархии и бюрократии. Но дойти до стола не было сил.
   Сейчас к нам пришли времена средневековья, у нас феодализм. И инквизиция, проповедуя идею глянцевой рекламы, вершит свой суд. Выйдите на улицу, скажите, что-нибудь против этого режима, против власти, и вас сожгут как еретика. Как-то я на площади пару раз крикнул, клеймя бюрократию и олигархию, и липовую демократию, меня забрали в милицию, и мучили целую ночь, чтобы у меня пропало желание кричать. Мне помогли поверить, что у нас все хорошо, все счастливы.
   - О, великий инквизитор, ты идешь к нам. Твоя инквизиторская машина работает, и скоро она заработает на полную мощность.
   - О чем это ты? - говорит она.
   - Да, так ни о чем.- Я и не заметил, как она пришла, видимо мне действительно плохо.
   Она, моя подруга, лучший друг, не считая, Васи. Сколько раз она спасала меня от любящих меня милиционеров.
   - Опят пили?!
   - Нет. Философствовали.
   - Лучше бы работали. Именно безделье толкает людей на глупости, в том числе и на революцию.
   Да, я социалист. И это меня губит. Но я социалист в душе, а так я буржуа, так как мой смысл существования не ясен. Я не голосую, не вступаю в партии, и я против всех. Вот какой я, с высшим образованием, пьяница.
   Мы с Васей выбрали свой путь. Но она не одобряет его, и хочет меня переубедить. Она ходит на выборы, голосует против всех, ненавидит все партии, депутатов, чиновников, считая их зажравшимися бюрократами, которые только и умеют, что воровать. И я люблю ее. Она даже работает. Она врач, кардиолог. Так что мне повезло, а ей со мной нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Й.
   Йога.
  
   Йога это работа над собой, своим духом, душой и телом. Когда-то и я занимался йогой, так как искал смысл бытия. Но потом мне это все надоело, и мы с Васей решили, что наш путь индивидуален. Йога хороша во многом, но мне покой не принесла. Многие видели мои успехи в йоге, и думали, что я зайду далеко, и вскоре встречусь с нирваной. Но я отказался от нирваны.
   Вот теперь сижу и пью. Нет, не сейчас, рядом со мной в эти минуты Катя. А когда она со мной, я не могу пить. Так как она расстраивается, когда я пьян. А я не люблю ее огорчать.
   Йоги медитируют, алкоголики пьют, чиновники воруют, вот он замкнутый круг сансары.
   А я несу всякую чушь, и меня даже слушают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К.
   Конституция.
  
   Конституция - закон, по которому живет общество. Всеобщее равнодушие, суть общества.
   Корысть- борьба за существования, суть я.
   Крик - невыносимая жизнь души, суть души.
  
   Я устал, хочется кричать, но никто не услышит. А если услышат, то оградят меня от всех, так как такой человек угрожает счастью всех остальных. Я засыпаю, она мне улыбнулась, наверное, подумала, что я дурак. И что русской женщине суждено любить дураков. Так оно и есть. Она сильная, а я? ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Л.
   Любовь.
  
   Лично я не верю в любовь, но не исключаю ее существования. О любви писать, значит писать ни о чем. А я не умею писать ни о чем. Но люди говорят или о деньгах, или о смерти, или о любви. И первое слово они вспомнят на л, именно "любовь". Все верят в любовь. Говорят о ней красиво, но на самом деле они думают лишь о том, чтобы им было хорошо и комфортно.
   А я как нонконформист не могу говорить о любви. Пусть о ней говорят другие. Я и так говорю Кати, что ее люблю, но на самом деле я не верю в любовь. Поэтому меня мучит совесть, так как я обманываю ее. Но она мне дороже всего, я это знаю. Вот такие дела.
   Любовь спасет мир. Ведь она творит красоту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   М.
   Мир.
  
   Человечеству - мир!
   Мир нашей цивилизации!
   Я борюсь с Васей за мир. Мы против войн, поэтому мы не служили в армии. Нет, я не против службы, но я против войны. А значит мое служение в рядах армии не возможно, так как этим мы оправдали бы существование армии. А наличие армии это первый шаг к войне.
   Вокруг нас идет война. А мы вновь взяли портвейн и идем к Васе домой. Это наш протест против войны, так мы боремся за мир. Нам не нужны демонстрации. Так как они лишь пустая трата времени. А так мы вносим свой вклад в борьбу за мир.
   Да будет мир на земле!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Н.
   Ненависть.
  
   Нормальное состояние нормальных людей в наше нормальное время. Вот и все.
   Есть ненормальные люди, я и Вася в том числе. К тому же мы пацифисты. Мы не испытываем агрессии ни к кому. Но есть и те, кто специально выходит на улицу, чтобы кого-то покалечить. Эти люди есть герои и защитники покоя общества.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О.
   Орел.
  
   Над нашими головами пролетал орел. Да, не простой орел, как у американцев, а двуглавый. Зачем ему две головы? Да, затем, чтобы лучше всех видеть. Так что, если что-то сделал не так, тебя он сразу клюнет, и ты поймешь все свои заблуждения. А, если не поймешь, так тебя и заклюет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П.
   Пустота.
  
   Я сижу за компом, пишу своим друзьям, которые живут в других городах, и ведут такой же образ жизни. Они хиппи, не работают, и не участвуют в жизни государства. Таких как они, государство не любит. Такие люди ничего не делают, только много думают. Емайл готов.
   В моем доме поселилась пустота. Я много раз упоминал о ней. С того времени, как позавчера мы боролись за мир, у меня до сих пор болит голова. Я слишком усердно боролся за мир. Теперь я вновь ощущаю пустоту. Ее я изгоняю с помощью мыслей. Лучший способ это общение, но общение на расстоянии. Вот я и сел за комп, чтобы пообщаться с пиплами.
   В мире слишком много пустоты. Она нас окружает везде, и на улице, и на экране телевизоров, и в эфире радио, короче она везде. Так как люди сами пусты. Конечно, не все. Но...
   Я встаю, звоню Васи, и вот я уже иду к нему. Портвейн это лекарство от таски и пустоты.
  
   Идя к нему, по дороге я встречаю знакомую девушку.
   - Привет.
   - Привет. Давно я тебя не видела, чем занимаешься?
   - Ничем.
   - Все хиппуешь.
   - Нет, хотя да. Я размышляю. Вот шел, и размышлял о пустоте.
   - Ты не двинулся?
   - Нет. Хотя на самом деле, уже давно.
   - Я заметила.
  
   Лжет!
  
   - Так, что ты можешь мне рассказать о пустоте?
   - Пустота это когда пусто. Вот у меня нет денег, это пустота. Но у меня есть мысли, это не пустота. Вот и все. Одно заменяет или вытесняет другое. А выпить хочется.
   - Могу угостить.
  
   Мы выпили пива. Затем вина. Пива. Я оказался у нее дома. Вскоре в ее квартире начался сейшен. Я ни к кому не приставал. Сидел на полу в уголке. Мне, что-то говорили, но мне было все равно. Кругом была пустота.
   Вот он, конец света, без конца.
  
  
  
  
  
   Р.
   Родина.
  
   - Что ты думаешь о революции?
   А какой! И почему я должен о ней думать. Я о ней не думаю. Она бессмысленна. Но он, тот, кто задал мне вопрос, не отстает от меня. Отвечаю:
   - Ничего.
   - А мне говорили, что вы интеллектуал.
   - Я?
   Если я читал Сартра, Камю, Хайдеггера, Фромма, Достоевского, это не значит, что я интеллектуал. Что я пишу иногда в газетах статьи, хожу в театр, и рассуждаю о пустоте.
   Да, когда-то моим идеалом был Эрнест Че Гивара, Карл Маркс, Камю. Но это было давно, тогда я был социалистом. Каждый нормальный хиппи, который думает, проходит их влияние. Но потом он понимает, что лучшее участие, это неучастие. Лучше просто жить, сушить сигареты, купаться в океане, и загорать на солнце.
   - Нет.
   - Значит, вы считаете, что революция в России невозможна.
   Он, как я понял, национал-большевик. Таких как он здесь много. Они бывшие панки, хиппи. Теперь они борцы.
   Он пьян, как впрочем, и я. Но я то ни к кому не лезу. А он пристал ко мне.
   Я встаю и ухожу. Инцидент исперчен, как говорят.
   На улице прохладно.
   Революция ее призрак преследует Россию.
   Прихожу к Васе.
   -Что ты думаешь о революции?
   -Ничего,- отвечает он.
   -Ты, считаешь допустимым такой путь развития страны?
   -Нет. Все равно страдают только простые люди. Но ты слишком пьян.
   -Нет. Просто я не верю в революцию, но до сих пор моим героем является Че.
   -Че жив.
   -Впрочем, я лгу.
   Что я этим хотел сказать и сам не знаю.
   Возможно революция это лопнувшее терпение. И в этом случаи я понимаю людей.
   Но насилие порождает новое насилие, а значит, оно становится бесконечным. Я не знаю, как побороть зло, но все-таки в этом случаи клин клином не вышибешь.
   Рок, на Украине, значит год, но рок имеет и значение судьбы, то есть то, что нельзя изменить. Родина есть твой рок, а рок Родины революция. В итоги одни руины. Неужели мы ничего не можем изменить? Мое сознание проваливается. Ничего не имеееет значения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С.
   Справедливость.
  
   Слово это картина мира, выраженная абстрактными символами. Эти символы создает человеческий разум, то есть в слове соединилось два мира это само Бытие и человеческое Я, его внутренний мир.
   Справедливость и страдание это два слова лейтмотива, которые являются главными темами, над которыми любит размышлять русский человек.
   Я тоже.
   У нас любят страдать. Без страданий нет человека. Каждый русский человек, страдая, ищет справедливость, которой на самом деле ему не найти. Вот так мы и живем. Нас никто не понимает, а мы понимаем всех. Вот она русская душа, явившееся под вуалью веры в свои страдания, всему миру.
   Я смотрю в чьи-то глаза. Но в чьи? Она мне говорит:
   - Нет времени страдать.
   Как же не страдать. Иначе избранности нет. Мы же народ Христовы.
   Это был глюк. Бросаю пить.
   Вот так я встретил утро с Васей.
  
   Вася. Ну, что очнулся. Где ты вчера лазил?
   Я. Так одну девушку встретил.
   Вася. Оно и видно. Но это не повод напиваться.
   Я. Так-то оно так. Но все-таки, почему бы и не выпить. К тому же там было очень скучно. Они молоды, а я стар. Мы разные. Я скоро начну писать книги, а это свидетельствует о старости человека. О том, что он выжил из ума. Так как только старый выживший из ума может начать писать. А они говорят о революции, о новых группах.
   Вася. Да, ты стар. Тебе пора на свалку. О чем будешь писать?
   Я. О нас.
   Вася. О нас нечего писать. С нами ничего не происходит.
   Я. Так это же самое интересное.
  
   А справедливости нет, и не будет. Поэтому я верю только в милосердие. Только милосердие может спасти нас. Но это уже другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Т.
   Телевиденье.
  
   Вот я сижу и пишу. Творчество во мне. Так создал нас Бог, по своему подобию. Но в наш мир вкралось зло. Его лик телевиденье. То, что показывает телевиденье это одна пустота. Нет, я ни в чем не обвиняю телевиденье, и не держу зла на него. Телевиденье это мирок развлечений, через пассивное созерцание.
   Страшно, когда оно становиться богом, и люди начинают ему верить. И слушать то, что говорят на экранах, а еще страшнее, если они начинают действовать его призывам.
   Я не смотрю телевизор, так как его у меня нет. В начале был, но я со злости его разбил. А теперь его нет, и мне он не нужен.
   Так я и телевиденье живем отдельно, в разных мирах.
  
   А трагедия для греков всегда была очищением. Да, трагедии нас или очищают, или окончательно превращают в дерьмо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У.
   Урбанизация.
  
   Бросаю окурок в урну. Урна это не Россия. Урна это такая емкость, куда выбрасывают мусор, только об этом многие не знают.
   Урбанизация это место, где можно спрятаться. Так как урбанизация есть процесс роста урн, то есть распространение мусора.
  
   Я сижу на скамейке. Рядом сидит Катя.
   - О чем думаешь?
   - Так ни о чем,- отвечаю я.
  
   Вино иногда превращается в уксус.
   .............................................................................................
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ф.
   Флаг.
  
   Над нами развивается флаг. Какой? Триколор. Белый. Красный. Синий. Или черный, желтый, белый. Или красный, с серпом и молотом, а сверху звезда. Я люблю Андреевский флаг, это флаг истинной России, так как под этим символом русские совершали подвиг, который заключался в защите дома, Родины.
   Я стаю возле администрации, мне хочется в туалет, а дом еще далеко. Дует ветер. Ветер размахивает флагом. Флаг нужен для того, чтобы знать, где свои, а где чужие. Так японцы, каждый привязывал к себе знамя, чтобы не убить чужого. Какое мне дело до флага? Да, никакого. Я же человек вселенной. Но, в то же время у меня есть Родина, которую нужно беречь, защищать.
   Я иду домой. Просто иду домой....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Х.
   Хлеб.
  
   Я стою на улице. Мимо меня идут люди. Вокруг меня стоят дома, едут автомобили, светят витрины, улыбаются красивые девушки с рекламных плакатов. Но все это хлам. Мы собираем хлам, который на самом деле нам не нужен. Но мы за него готовы отдать жизнь. Глупо! Как же глупа наша жизнь!
   Суета!!!
  
   Она берет меня за руку. Я забываю обо всем....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ц.
   Цена.
  
   На все есть своя цена. Одни покупают, другие продают. Только мы, с Васей в этом процессе не участвуем.
   Вот так мы оказались на обочине жизни.
  
   Она обнимает меня, и я обо всем забываю. Она простой доктор кардиолог, я безработный. Я не думаю, что я интеллектуал, и не уверен, что я хиппи. Да, я и не хиппи. Просто из-за моего упрямого характера, я стал протестовать, так как я не мог смириться с равнодушием. Но кого? Мы же все люди. Я не лучше их. Бороться за счастье кого-то, когда им такое счастье не нужно, это абсурдно. Поэтому лучший способ это просто жить. Жить, так как нравиться тебе. Рядом с тем, кто близок тебе. За их счастье и стоит бороться.
  
   Нет не магазинов, не автомобилей, нет домов, больше ничего нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ч.
   Человек.
  
   Он стоит на берегу реки, в ста метрах стоит другой. Тот, кто оскорбил его достоинство. Они нацелили друг на друга пистолеты. В стороне стоят их секунданты, сейчас должен стрелять тот, другой. Так выпал жребий.
  
   - Ты где? - кричит Вася.
   - Я здесь. Вот раньше у людей было представление о чести, не то, что сейчас. Тогда были честные дуэли, и каждый исполнял свой долг. Если он не справлялся с ним, тогда он прибегал к смерти.
   - О чем это ты?
   - О чести. Она же подразумевает честность и исполнение долга.
   - Ну, да, естественно. Тогда точно имели представление о достоинстве человека.
   - Да.
   - Раньше и чувства были подлинны, искренни, не то, что сейчас.
   - Хотя может и не так все это. Кто точно может сказать.
   - Никто.
  
   Дуэлянты разошлись. Так дуэль и не состоялась. Спасибо Васи.
  
  -- А, что, значит, быть человеком???
  

......................

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ш.
   Шар.
  
   Вчера мы сидели на кухни, пели песни, играли музыку, говорили на разные темы. Человек было девять или одиннадцать, точно не помню. Вчера была суббота, и мы как последние отходы общества, устроили шабаш. Мы даже танцевали рок н ролл, так как другие танцы мы не танцуем. О чем можно говорить, я не знаю, так как люблю слушать музыку. Я молчал, и думал, что где-то есть такие же люди, в это же время собравшиеся, как и мы.
   Земля круглая, но этот шар так мал для человека. Нам тесно на этой земле. Но при этом мы остаемся одни, среди зажатой толпы.
   Мне все надоедает, и я ухожу.
   Шар вертится, крутится, и мы на нем, как блохи, на собаке.
   Нет, жизнь это не игра, а просто неудачная шутка.
   Шар, просто шар, который крутится. И ты, как и я на нем. Как и девочка, которую изобразил Пикассо. Мы все на этом шаре, крутимся, чтобы не упасть...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Щ.
   Щедрость.
  
   Щедрость это когда ты можешь, не задумываясь, помочь другому человеку, если он тебя об этом просит.
  
   Вот и все.
  
   Больше нет слов, и я бросаю писать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ъ.(Твердый знак.).
  
   Нужно быть твердым, а я мягкий. Нужно уметь драться, а я не умею. Нужно быть сильным. Так почему же я живу на этом свете? Я стою в магазине, сам не знаю, зачем в него вошел. Мне предлагают какие-то тряпки. Я мягкий, и если верить закону естественного отбора, я должен умереть. Сильнейший пожирает слабого. А я живу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ы.
   Ыскринность.
  
   Ыскринность, от тебя осталось только буква Ы, а не И. Почему? На этот вопрос я не могу ответить. Мир погибнет, как только окончательно изгонит тебя. А человеку давно ты уже не нужна. Я сам не искренен, поэтому о тебе я не могу говорить. Я не объективен. Но мне тебя не хватает. Без тебя я умираю.
   Вот я опять напился. Нужно бросать пить алкоголь. Я ушел в себя, Вася не может достучаться в мой мир. Вскоре он оставит эти попытки, так как поймет, что это бесполезно.
  
   Ночь. Скоро утро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ь.(Мягкий знак.).
  
   Это я, вшивый интеллигент. Рассуждающий, и ничего не делающий. Именно, если нужно было написать мой портрет, то лучше и не придумаешь. Я растекаюсь в бытие. Вот так и живу.
  
   Я пишу о себе, хотя должен писать о людях, но я не знаю, что о них писать. Есть Вася, Катя, Я. Есть город, магазины, дороги, государственные учреждения, все это мне знакомо, вот я об этом и пишу. Размышляю, а о людях мне ничего не известно, вы меня извините. Так, что выбросите эту книгу, если она не интересна.
  
   А написал я ее, потому что я мягкий, как этот знак. Отбор продолжается.... Каждый получит свою роль, которую он сможет урвать у жизни и общества. О, великое общество, ты правишь всем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Э.
   Электричество.
  
   Это наш век. Зажег лампу, и вот оно счастье. Включил компьютер, вот тебе твой смысл жизни. Нажал кнопку стиральной машины, вот тебе труд. Электричество это наша энергия, наша сущность. Отключи электричество, и мы умрем.
   Даже, сейчас, когда я пишу, я завишу от него...
   О, электричество, лейся на нас, благодатный дождь. Без тебя нет и нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ю.
   Юродство.
  
   Юродство особый дух, дар Божий. Юродство это служение Богу. Юродство это особое состояние русского человека, которое возвышает его над всем земным. Что я еще могу сказать о юродстве? Да, ничего. Вася, если за ум не возьмется, станет настоящим юродивым. И тогда я с ним больше не смогу общаться. Так как он станет человеком божьим, а я останусь простым грешником. Поэтому я молю Бога, чтобы он не лишал меня друга.
  
   - Ты, где?!- кричит Вася.
   Я иду пить вино. Так продолжается наш путь. Путь в никуда и незачем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я.
   Язык.
  
   Я сижу на краю горы, рядом сидит Вася и играет на гитаре блюз. Солнце прячется за дома. В окнах загораются звезды. Мне больше ничего не надо. На некоторое время мы покинули яму, этот город, где каждый друг другу старается прикрепить ярмо. Здесь свобода, здесь ничего не надо говорить. Все понятно и без слов. Как бы не был велик и прекрасен наш язык, но как радуется душа, что не надо никому ничего объяснять, что-то говорить, кричать. Здесь все едино, здесь все прекрасно.
  
   Мы сидим, деревья слушают блюз, мы смотрим на город, вот так начинается наша история. История наших жизней.
  
  
  
   P.S.
  
   Вскоре мы с Васей бросили пить. Он ушел в священники. Да, вскоре Вася стал отцом Василием, и многим помог. К нему идут многие люди. У него есть талант располагать к себе людей, притягивать. И я рад за него. Я же бросил пить, и мне ничего не оставалось, как идти работать. Вместо того чтобы быть учителем, я стал журналистом. Я живу с Катей, может это и есть самая настоящая любовь.
   Вот и все.
  
   Атом, боль, война, государство, демократия, единство, елка, жизнь, земля, инквизиция, йога, конституция, любовь, мир, ненависть, орел, пустота, родина, справедливость, телевиденье, урбанизация, флаг, цена, человек, шар, щедрость, искренность, электричество, юродство, язык. Есть еще много других слов. Это всего лишь слова. Слова, прошедшие кастинг.....
   Мы все проходим кастинг, но зачем...

Џ''VBn?.2003-2004

ЏVitaly Butylin. 2004.

  
  
  
   34
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"