Вента Д.В. : другие произведения.

05. Плохой мир и добрая ссора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Многие бойцы ИРА не верили ни в какой мир, а перемирие рассматривали как временную передышку. Полевые командиры ИРА не могли взять и просто так прекратить войну против английских солдат и КИП. После того как была выдержана некоторая пауза, нападения возобновились лишь только с той разницей, что теперь они были плодом самодеятельности плохо управляемых отдельных партизанских отрядов ИРА, а не частью единой военной кампании. Всего за период перемирия произошло около восьмидесяти боевых столкновений между ИРА и силами противника, что включало в себя и очень масштабные акции. Например, в феврале 1922 года (это уже даже не перемирие, а период после подписания мирного договора) отряд Эрни О`Мэлли - офицера ИРА, позже написавшего мемуары об этой войне, напал на казармы КИП, взяв в плен сорок полицейских и захватив 600 единиц оружия и тысячи патронов к ним.
  Вскоре после заключения перемирия начались переговоры о подписании мирного договора. Британцы сразу поставили ирландским делегатам ультимативные условия, согласно которым если хоть один их делегатов не подпишет договор, то военные действия возобновляются. Ирландскую сторону на переговорах представляли бывший лидер Шинн Фейн Гриффит (министр иностранных дел Ирландии) и командир ИРА Коллинз (министр финансов). Британские дипломаты были гораздо опытнее вчерашних революционеров и легко переиграли их за столом переговоров, сильно урезав требования независимости. К тому же Коллинз как никто другой представлял себе чем станет для обескровленной ИРА продолжение войны.
  Договор содержал следующие пункты:
  - Британские войска выводятся из Ирландии;
  - Ирландия получает статус британского доминиона (самоуправляющейся колонии), так же как и Канада, Австралия, Ньюфаундленд, Новая Зеландия и Южно-Африканский Союз;
  - Как и в других доминионах, номинальным правителем Ирландии будет оставаться английский король, который будет представлен в стране своим генерал-губернатором;
  - Северная Ирландия в течении месяца после подписания договора, имеет право на самоопределение;
  - В случае отделения Северной Ирландии, будет создана пограничная комиссия;
  - Британия оставляет за собой право ни использование в целях обеспечения собственной военной безопасности, трех портов (договор перечислял четыре, но одним из них был Белфаст, находившийся в Северной Ирландии);
  - Ирландское Свободное государство берет на себя пропорциональную государственного долга Империи по его состоянию на момент подписания договора;
  - Договор является высшим документом для Ирландского законодательства. Конституция Ирландии не может противоречить этому договору.
  Несложно заметить, что для радикалов этот договор выглядел как пощечина, тем более, что расшифровка некоторых пунктов прямо обещала новые унижения. Так, признание главой государства ненавистного Георга V подразумевало принесение ему торжественной присяги членами парламента, многие из которых сполна испытали на себе английские тюрьмы и концентрационные лагеря.
  Тем не менее, после переговоров, которые шли несколько месяцев, договор был подписан 6 декабря 1922 года. В январе его ратифицировали три представительных органа - британский парламент, Дойл Эрен и палата общин Северной Ирландия. Уде на следующий день после ратификации, Северная Ирландия вышла из состава ирландского доминиона в соответствии с договором.
  Таким странным названием (Свободное государство) страна была обязана Де Валера. Он принимал участие в первом этапе переговоров и английский представитель задал ему неождинно коварный вопрос: как будет по-ирландски звучать слово "республика"? Поскольку в ирландском языке такого слова не было, Де Валера, подумав, ответил, что самым близким термином будет термин, который на английский язык можно перевести как "свободное государство" (free state). Англичане запомнили этот ответ.
  Сложнее всего ратификация прошла в Дойл Эрен, договор был принят с крошечным перевесом всего в несколько голосов, многие депутаты и члены правительства были возмущены тем, что им предлагали. В числе возмутившихся оказался и де Валера, который в знак протеста покинул пост президента Республики. Его место занял Гриффит при главе временного правительства Коллинзе. Что уж говорить о рядовых боевиках ИРА, которые явно видели, что их попросту надули и вместо независимости они получили ту же самую Британскую империю - вид сбоку. По некоторым данным договор отвергли до 80% численного состава ИРА. Уже 16 января (договор был ратифицирован неделей ранее) Вторая Южная дивизия ИРА (тот самый отряд Эрни О`Мэлли) заявила, что не считает себя более обязанной подчиняться приказам предательской ставки. Еще чрез месяц Лайам Форде, временный командующий Бригадой ИРА среднего Лимерика издал прокламацию, в которой объявил, что "мы более не подчиняемся нынешнему главнокомандующему и заявляем о верности Ирландской республике". Это был первый отряд, который заявил о своем сепаратизме официально. Но далеко не последний.
  А 28 марта исполнительный комитет ИРА (антидоговорного) заявил, что ИРА более не подчиняется ни министру обороны и Генеральному штабу и объявляет мобилизацию в свои ряды из числа военных и полицейских. Кроме того всем членам ИРА было предложено подтвердить свою верность Ирландской республике.
  Гражданская война стояла на пороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"