Лидин Владимир : другие произведения.

Нирвана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Владимир Лидин

Џ

Нирвана

   По моему разумению, Нирвана - это такая пустынная местность, где весьма спокойно и легко на душе. Эта местность равнинная, песка в ней весьма умеренное количество или даже совсем почти нет - почва гладкая и ровная. Сильных ветров нет, так, легкий приятный ветерок. Температура - не жаркая и не прохладная. Нормальная температура. Только изредка в небе вспыхивают всполохи молний и раздаются далекие шумы - это отблески Сансары, где обитают все остальные живые существа.
   При всем при этом Нирвана не есть что-то самосущее, а просто так, зрительный образ. У каждого адепта может быть свой образ Нирваны - в зависимости от его личных склонностей.
   Нирвана - это в определенном смысле блаженство, - блаженство в плане свободы от страданий, а также от наслаждений. Как объясняют продвинутые адепты, истинное блаженство именно в этом и заключается - в свободе от страданий, в беспристрастии, избавляющем от к близким и ненависти к врагам. Возможно, также следует прокомментировать, что Нирвана не есть изоляция, а скорее всего совершенно напротив.
   Вы шагаете по дну древнего высохшего моря, именуемого в Вашем разумении Нирваной, а в то же время незримо присутствуете в тысячах и миллионах миров, вы имеете доступ к такому большому объему информации, что само понятие информации и вообще какие-либо понятия есть для Вас абсурд - ведь понятия дуалистичны, а для Вас двойственность уже является пройденным этапом.
   Попасть в Нирвану непросто.
   Если Вы сильно захотите попасть в Нирвану, то Вы ее никогда не достигнете - там, где Вы ее будете искать, Вы ее не найдете.
   Говорят, что Нирвана внутри Вас, в самой глубине Вашего сердца. Очень далеко, в пустыне вашего сердца, где нет понятий Добра и Зла, где нет ничего.
   Где никого нет. Даже Вас.
   Ведь все иллюзорно, не так ли?
  
   10.12.01
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"