Бужор Юрий : другие произведения.

Одесса без одесситов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За Одессу, элегическое.

  
  Всяк кулик, известное дело.
  Но правда же.
  Одесса - это:
  Один. Из красивейших. Городов. Мира.
  Намедни вернулся оттуда. Неделю на родине побыл.
  Море. И город вознесся над ним. Город-вид. Взять записных красавицу Барселону и красавца Неаполь: там горки кругом, красотища, но исторический центр внизу и немножко не то.
  Под знаменитой лестницей поставили большой сарай под названием Одесский морвокзал. В чашу гавани забили многоэтажный кол гостиницы. Чаша треснула, но не раскололась. Все равно красиво.
  Улицы и площади. Деволан, расспланировавший их, несомненно, гений. Зимой зелень деревьев не мешает оценить изящество и ширь.
  Застройка. Такую коллекцию модерна еще поискать в иной европейской столице. Нижние этажи где-то недавно изуродовали несоразмерно большими окнами. Этим подпортили, но не испортили город.
  Но я скажу вам, чего в Одессе нет.
  В Одессе нет одесситов.
  Понятно, я имею в виду тех одесситов.
  Это как в Риме. Тех римлян и их рабов давно тоже нет, родство нынешних с тогдашними очень отдаленное. Седьмая вода на киселе. Жители Вечного города именуют себя римлянами, но они не те.
  В Одессе потеряны все три культурно-этнических слоя.
  Во-первых, евреи. Я уж не говорю о посиделках в Горсаду, где ветхозаветные старцы гомонили на идиш. Просто еврейских физиономий стало непривычно мало.
  Во-вторых, ителлигентные русские лица. Куда они все подевались?
  В-третьих, те, кого недоброжелатели называли одесскими жлобами. Тип вообще-то многонациональный, вычленяемый по характерному говорку.
  Где говорок? Нету.
  Молодежь, в том числе явно продвинутая, говорит на орфоэпическом суржике.
  Языки не так давно сталкивали здесь лбами. В Одессе как будто русский выжил, но звукоряд не русский и не украинский. Безударный гласный звук произносится как "ы": не "карова", а "кырова", какое-то искривление рта при разговоре...
  На улицах и в сервисе преобладает другой тип - хорошо кормленный, по-деревенски крепко сбитый шатен.
  Это и есть деревенские.
  Высказывание Маркса насчет идиотизма деревенской жизни, оно-то как раз полный бред и идиотизм. Я это понял уже в другой стране. Эти люди в массе своей не хуже и не глупее тех. Просто старая цивилизация вымерла и/или выехала. Город заселили другие, новые люди.
  Город-реликт.
  Реликтовость будет реально ощущаться не так уж долго - пока есть кому ощутить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"