Бьеорг Егор : другие произведения.

Мысли бездомной собаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Мысли бездомной собаки'
  
  Февраль, миновали чуть запоздавшие в этом году, но к счастью, недолгие крещенские морозы. Несмотря на то, что в основном все еще господствует зима, неуловимо чувствуется приближение весны. И как только слегка повеяло теплом, с неба, затянутого снежными облаками, неторопливо, с этакой ленцой посыпал снежок. Было красиво и свежо. Само собой пришла на ум строчка из песенки, напетой одним прохожим:
  
  'А снег идет, а снег идет.
  И все вокруг чего-то ждет...'
  
  А снег все также продолжает кружиться, падая пушистыми снежинками на бронзовую мордочку бездомного пса, с трудом уместившегося на приютившей его бронзовой крышке люка, и ни капельки не тает. Даже интенсивное натирание носа ничуть не согревает - липкий снежок припорошил лапы и хвост, набился в уши и глаза, так что порой кажется, что пес плачет.
  - Это не слезы в глазах - это просто снег слегка запорошил их.
  Но кто знает?!
  С неба лениво сыплет снежок на не слишком частых прохожих, некоторые из которых сворачивают 'покормить' меня, а заодно начистить нос с целью осуществления своих заветных желаний. В особенности грешат этим делом студенты и школьники. Хотя некоторые гладят меня прямо как настоящую собаку. Так я вам скажу - это очень приятно. Хорошо, что студенческая сессия позади, как и 'контрольные' в школе. Студенты сейчас озабочены более важными вопросами, ведь сессия у большинства позади, а впереди весна. В иной день вынырнувшее из облаков солнышко прогревает мои бронзовые косточки, промерзшие на морозе. А уж как блестит мой нос под весенними солнечными лучами!
  
  В свете уличных огней
  Или солнечных лучей
  Мой начищенный 'пятак'
  Сверкает как маяк.
  
  Может поэтому парочки назначают здесь место встречи. Вот один из них дождался свою мечту. А та мазнув варежкой мне по носу, чмокнула промерзшего поджидальщика, и вскоре силуэт очередной парочки растаял вдалеке среди кружашихся снежинок.
  Под лапами снег уже утоптался, превратившись в наст, куски которого то и дело слетали с крышки люка, и только возле передних лап чисто. А все благодаря 'кормящим' такими, как вот эти два школьника, дружно спешащие ко мне. Один из них чуть повыше и старается выглядеть солидными, взрослым, а тот, что поменьше, выглядит более шустрым, этакой егозой, непоседой. 'Кормить' будут! И не только...
  Поставив свои рюкзачки прямо на снег, мальчишки принялись в них копаться.
  'Интересно, а что они там так долго ищут и чем же это меня собираются угостить. Неужели косточкой или колбаской? - неуверенная мысль, рассыпавшая радостной трелью колокольчика в бронзовой голове, неожиданно оборвалась догадкой. - А ведь могут и кормом для собак угостить, как додумался один умник, или опять чипсами'.
  Как в воду смотрел.
  - Как ты думаешь, а он будет 'аскорбинку', если туда ему кинуть? - несколько иронично поинтересовался шустрый у товарища.
  - Я думаю, не стоит! - не задумавшись ни на мгновение, веско ответил тот. - Лучше денежку!
  - Ага! - согласился шустрый, отметая очередную свою выдумку также легко, как и придумал. И, конечно же, ни один из них не услышал облегченный вздох бронзового пса.
  Вытащив 'корм', шустрый двинулся было к цели, но тут же неуверенно спросил товарища:
  - А где тереть нос: тут или вот тут? - он осторожно прикоснулся подушечками пальцев сначала к 'нюхалке', а уж затем осторожно провел от кончика носа к самым глазам, ощущая прохладу бронзовой шерстки пса. Лишь на мгновение его рука задержалась между глаз собаки и проскользнула далее, пока пальцы не уткнулись в торчащее бронзовое ухо. - А может лучше ухо, оно ведь тоже блестит? - прихватив в охапку бронзовое ухо, спросил он у товарища.
  - Нос! - безоговорочно постановил тот.
  С сожалением мальчик выпустил из озябшей руки на свободу ухо пса, в то время как другая рука с зажатыми в ней монетками, двинувшаяся бало к прорези люка, замерла. Он задумчиво посмотрел сначала на люк, перевел немного растерянный взгляд на собаку, а затем уставился на товарища и снова спросил:
  - А как правильно: сначала бросаешь, а потом трешь? Или наоборот: сначала трешь, а потом бросаешь?
  'Да не надо же тереть! - благим матом завыл бронзовый пес. - Надо просто погладить меня и все! Как обыкновенную собаку'.
  Но ни один из них не услышал этот бронзовый набат, который, как казалось псу, должен был прямо оглушить ребят.
  Высокий школьник, не торопясь, открыл свой кошелек, наконец-то извлеченный из своего рюкзачка, придирчиво выудил оттуда монетку, затем вторую, и только тогда перевел взгляд на товарища.
  - Сначала бросай, а уж потом три!
  'Не-е-ет!' - надрывался пес. - Не на-а-до!'
  И как обычно, это не помогло - шустрый, ссыпав монетки в прорезь люка, стал весьма интенсивно натирать саму 'нюхалку', постепенно превращая симпатичный собачий нос в поросячий пятак. Хорошо, что его товарищ не дал ему такой возможности совершить это прямо сейчас - кинув монетки, он аккуратно пододвинул шустрого в сторону, пару раз прошелся по самой 'нюхалке' носа, при этом что-то нашептывая одними лишь губами чуть не в самое ухо пса.
  Пес терпеливо ждал конца экзекуции, даже не прислушиваясь к шепоту, ему было не до этого. Но ничто не вечно и очередной 'натирательный' процесс, к счастью, особо не затянулся и только нос стал блестеть еще лучше даже при затянутом облаками небе.
  'А что же будет, когда солнышко выглянет? - задался вопросом пес, и сам же себе несколько истерично ответил. - Он же будет блестеть как пятак начищенный. Или солдатская бляха на параде'.
  Школьники, не обращая внимания на стенания бронзового пса, надели свои рюкзачки - один из них деловито, а второй на ходу и, попрощавшись друг с другом, направились каждый в свою сторону - один из них пошел дальше по улице, а второй побежал вглубь сквера, наверное, к 'Коту Ученому', предложить тому невостребованную 'аскорбинку'. Один из них - стараясь выглядеть солидным, а другой - по-мальчишески, вприпрыжку.
  
  Одинокая фигура бездомного пса, отлитая из бронзы, осталась в постепенно пустеющем маленьком городском сквере. Ему остается только ждать! Жить в ожидании друзей, надеясь на то, что они почаще будут приходить 'кормить' его и гладить по бронзовой шерстке.
  - Ага, скажете тоже - 'по шерстке', - недовольно ворча, пожалился пес, - вот нос натереть до блестючего состояния, это точно, чтоб выглядел как пятак! А еще хотят чтобы их желание сбылось. Трением можно только огонь разжечь.
  А снежок все продолжал падать на разгоряченную мордочку пса.
  
  А снег идет, а снег идет.
  И пусть все невзгоды этим снегом заметет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"