Быченков Дмитрий Михайлович : другие произведения.

Наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Наследие

0

Если есть кто-то готовый свернуть горы, за ним сразу же пойдут другие, готовые свернуть ему шею.

Германия. Берлин. Август 1944 года.

Советские разведчики выполняют приказ командования, по добыче сверх секретной информации, по проекту "Наследие", из самого сердца рейха. Миссия считается одной из самых сложных, так как охрана целевых объектов за последнее время усилилась в разы. Это связано с неудавшимися диверсиями русских. На этот раз провала быть не может, возвращение с пустыми руками приравнивалось к смерти. Так что тут либо свои убьют, если вернешься ни с чем, или же фрицы. Ситуация не завидная, но задание есть задание, приказы не обсуждаются.

* * *

В ходе задания спецгруппой была обнаружена лаборатория С-3, где хранились файлы, относящиеся к проекту "Наследие". Содержание документов не отличалось разнообразием - чертежи да формулы. Ясности они не внесли. Было ясно, что это только часть чего-то большего. Вторая часть документов хранилась в подвальном архиве. Русским это было только на руку. В плане отступления фигурировали подземные ходы рейха, а из подвалов можно было без особых проблем проникнуть в эти ходы.

* * *

Проникнуть в архив оказалось намного труднее, чем в лабораторию, охрана здесь была серьезная. Те самые усиленные посты, о которых их предупреждали. В ходе проникновения был ранен один из сержантов. Немцы успели включить сигнал тревоги...

Из всей группы бежать удалось только одному солдату, звали его Федоров Кирилл Дмитриевич

1

Дождь. Сильный дождь. Пронизывающий тело ветер. Погода словно издевается. Все предыдущие дни было светло и солнечно, но именно сегодня, в день, когда был запланирован важный поход, погода резко ухудшилась. Небо было затянуто темными тучами. Андрей, не смотря на все это, шел к цели. Несколько десятков километров остались позади, впереди в разы больше, путь предстоял долгий, и не очень-то хотелось промокать в первый же день. Тем более, что разжигать огонь запрещено правилами. А правила нарушать не следует, и не из моральных или каких-то других соображений, а скорее для собственной безопасности. Обитатели этих мест не любят свет. Днем они не показываются, исключением является только такая погода. Сейчас они охотятся, выискивают новую жертву. Андрей не понимал, чем питаются эти людоеды, когда здесь никого кроме их самих нету. Вполне вероятно, что среди них распространен каннибализм, и действует принцип "кто сильней", но точно этого не знал никто. Ходить по этой местности было настоящим самоубийством даже при свете дня. Если одни хищники спят, это совсем не значит что спят все. Так же кроме хищников здесь множество смертельно опасных аномалий, угодить в которые было проще простого. Невооруженным глазом их увидеть не возможно, да и почувствовать не просто. Тем более если ты не знаешь, как они действуют. Это территория уже давно отделена от окружающего мира, вернее от того что от него осталось. Город Великие-Луки - стал эпицентром зоны отчуждения нового-мертвого мира...

2

Пустынная улица пугала. Куда пропали привычные для человека звуки: гул работающих двигателей, гомон голосов, шум со стройки? Этого нет. Тишина. Пугающая, отталкивающая, чужая. Было очень неуютно идти по городу, в котором теоретически не может быть так тихо, и не только неуютно, но и страшно. Если бы людям сказали, что через пару дней наступит конец света, они наверняка бы не поверили.

"Да кто в это поверит, это же такая глупость. Нас каждый год пугают концом света. И что? Вот живем и никакого конца света до сих пор не было" - скажет любой, точнее сказал бы, теперь все поняли, что это не глупость, не больная фантазия какого-то писаки, а самая, что ни есть суровая реальность. Мир теперь полностью разрушен. Города превратились в зоны отчуждения. Люди стараются поселиться как можно дальше от отравляющих местностей городов.

***

Андрей был настороже, расслабляться нельзя. Секунда и тебя уже нет. Все просто - либо ты, либо тебя. Как говорится: "Право сильного"

До цели было еще далеко, если идти по безопасному пути, а если напрямик через реку, то недалеко. Но кто в здравом уме пойдет через реку? Правильно - никто. Кто бы, что не рассказывал про Ловать, но соваться туда никто не хотел. Почему? Этого не знал никто, просто так сложилось - "нет там пути!" Карта на руках, без нее нельзя, даже если ты знаешь город. Отмечать опасные места нужно всем и каждому. Как говориться по капельке, по немного, накапливается знания. А копить знания это единственное что сейчас следует копить как настоящую ценность. Потому что деньги сейчас ничего не стоят. Это всего лишь бесполезные бумажки и железки.

***

Набережная уже близко, поэтому нужно как следует приготовиться. Здесь уже следовало опасаться нападения. По расчетам Андрея весь дальнейший путь должен занять примерно шесть дней, но это если не торопиться и осторожно пробраться мимо опасных точек. Ну а если же пробиваться с огнем, то время можно сократить вдвое, но этот вариант подходил только для самоубийц, так как шансы выжить резко падали. Рисковать парень не хотел, поэтому решил следовать шестидневному плану.

3

Первый день пути был неудачным на погоду, дождь беспощадно лил целый день. Андрей промок, но не сходил с намеченного маршрута. Несколько раз ему на пути попадались человеческие останки. Видеть это было неприятно, да и как-то жутко. В глубине души Андрей опасался того что ждало его впереди. Лишь под вечер он устроил себе привал, забравшись в какой-то старый магазин. Этот магазин, название его было практически неразличимо (только Маг...т), был выбран неслучайно. На втором этаже здания располагались жилые, когда-то, квартиры. Следовательно, можно было легко забаррикадироваться и отбиваться от нападающих до победного конца, вот только чей это будет конец это вопрос. Правда, в случае нападения мутантов все было намного проще, чем при нападении людей, так как монстры не могут соображать так же как человек. А мозг это самое страшное оружие.

***

Привал начался с разведки местности, это было самое главное. Техника безопасности превыше всего. Затем парень решился развести костер, но, конечно же, не посреди улицы, а внутри магазина. Соорудил небольшую вешалку и развесил промокшие вещи. Эти действия были очень опасны, и на это было несколько причин. Во-первых, разведение костра нарушала сразу несколько пунктов правил, во-вторых, сидеть без одежды чревато.

Но, несмотря на все это парень все-таки решился на такой шаг, но оружие держал под рукой, на случай нападения.

Но как только парень развесил все вещи и принялся доставать из рюкзака еду, на улице послышался скрежет. Как будто кто-то чем-то металлическим скребет по "припаркованным" автомобилям. Но кто? Это был явно не человек, так как любой в здравом уме никогда не станет шуметь вечером на улице, а сейчас как раз был вечер.

***

Геройствовать парень не собирался, он медленно, как можно тише начал подниматься на второй этаж, где собирался устроить "спальню". Пробравшись в укрепленный дом, парень натянул на себя брюки, которые успел снять с сушилки. Единственное на что решился Андрей, так это выглянуть в окно, что бы узнать источник шума.

За окном парень увидел довольно странную картину. По дороге шел человек в черном плаще. Лица его видно не было. В руке он держал автомат, по всей видимости, это был старый добрый калашников (хотя какой же он добрый), в этом Андрей был практически уверен. В другой руке незнакомец держал цепь. Цепь-поводок, на которой была привязана собака, но не какая-нибудь простая дворняга, а мутировавшая. Это было страшно. И не просто страшно, а ужасно. Андрей сделал вывод, что это не человек вовсе, а такой же мутант как и его пес. Парень присвоил ему имя "Поводырь".

4

Тихо отсидеться не удалось. Поводырь чуял звуки настолько четко, что его четвероногий друг наверняка позавидует ему. А ведь собаки очень чувствительны к различным звукам. И на первый же шум из комнаты Андрея Поводырь ответил очередью из автомата. Очередь была нереально точной, все пули пролетели сквозь окно и оставили следы на противоположной стене. Парня чудом не задело. Теперь не было смысла прятаться. Бой так бой. Пусть победит сильнейший.

***

Парень старался не попасть под огонь противника, он выжидал, отсчитывая сделанные выстрелы. "Больше чем есть в магазине, точно не выстрелишь, это же не голливудский фильм, в конце концов" Вот оно, выстрелы затихли. "Перезаряжается" Андрей выскакивает из своего укрытия и прицельными выстрелами стреляет в Поводыря. Краем глаза он замечает, что пес куда-то делся. "А вот это уже совсем не весело!"

Это было похоже на охоту. Собаку отправили выгонять дичь из укрытия. Парень не задумываясь ни на секунду, прыгнул в окно навстречу своему врагу.

***

Патроны закончились очень быстро, как у Андрея, так и у Поводыря. Что дальше? В рукопашную с мутантом, а не слишком ли это смело? Но вопросы было некогда задавать. Тут голова не работала, тут работало тело.

Вести бой сразу с двумя врагами было трудно, нужно было от кого-то избавиться в первую очередь. Выбор пал на пса. Это было проще, чем бороться с его хозяином. Один прыжок-атака пса и Андрей тут же контратаковал его. Удар был точным...

***

С Поводырем пришлось повозиться значительно дольше, он хоть и выглядел как зомби, как очень быстрый зомби, но дрался как настоящий мастер. "И откуда у него, только такие боевые способности?" - недоумевал парень. Но монстр он и в Африке монстр. Соображать они не умеют, и малейшее хитроумное движение и монстра нет. И потом человек самый страшный монстр ступавший по земле...

5

Из боя парень вышел с тяжелым ранением и потерей почти всего боезапаса. Эти потери были практически смертельными, так как с ножом сильно не повоюешь.

Андрей перешагнул через трупы Поводыря и его четвероногого друга, валявшиеся у его ног. Бой выдался кровавым, парень был просто залит темной, почти черной кровью врагов. Уровень адреналина постепенно пришел в норму. Парень обернулся и с интересом стал рассматривать тех, чья кровь на его руках. Во время боя как-то не успели познакомиться. "Вот так всегда, только захочешь познакомиться, а на тебя уже собак спускают. Не очень-то дружелюбно" - подумал Андрей.

Уровень адреналина пришел в норму. Резкая боль накатила по всему телу. Его явно хорошо зацепило, тут уж не поспоришь. И скорее всего это был Поводырь, а не его друг.

Андрей занялся перевязкой руки. Рана была довольно глубокой, кровь, пульсируя, вытекала из ранения. Теперь парню нужна не только сушилка, но в первую очередь медицинская помощь, ну и химчистка с душем не помешали, это как минимум. Теперь придется искать новое место для отдыха. Эта местность уже, как говорится, помечена кровью. А если есть пометка, то лучше бежать отсюда куда подальше и побыстрее.

6

Дальнейший путь был намного тяжелее, чем до схватки с Поводырем. Перевязанная рука нестерпимо ныла, казалось, что сотни иголок одновременно с перерывом в несколько секунд, втыкались в плоть. Боль и отсутствие отдыха просто убивало, Андрей буквально валился с ног. Было просто необходимо найти место для отдыха. В противном случае парень просто не дойдет до места назначения, а этого просто нельзя было допустить. "Это задание очень важное, от него зависит судьба всего человечества" - оперируя высокими словами, говорил наставник Андрея.

***

Отдохнув несколько часов, парень двинулся дальше. Боль в руке постепенно затихла и уже не беспокоила, но работоспособность еще под вопросом.

В придачу ко всему заканчивались припасы еды. Это было совсем не радостно. Единственным вариантом было убить какого-нибудь мутанта, но питаться мясом пораженным радиацией не, то что небезопасно, а нереально опасно. Но на крайний случай придется питаться убитыми мутантами. Есть мясо мутантов - последнее дело. Голод не тетка...

7

Андрея преследует чувство, что за ним следят. Но выяснить, кто именно следит так и не получилось. Денек выдался проще не бывает, он уже практически был на месте. До заветного крестика на карте оставалось каких-то двести метров. Но на карте так, же отмечен какой-то подземный ход. "Неужто мне придется лезть под землю. Бррр... Как же мне это не нравится" - думал парень.

***

Его предположение оказалось верным. Ему предстояло добираться места под землей. В забытых катакомбах великолукской крепости. Про них практически никто не знал, их забыли десятки лет назад, но как не странно они еще были в сносном состоянии. Конечно, многие тоннели были обрушены, но тот, по которому по предположению парня он должен идти был в полном порядке.

Долгие скитания по подземельям приводят парня к большому подземному залу. В высоту помещение составляло примерно пять метров. Здесь было светло, что очень необычно для подземных помещений. Это явно не просто так...

8

Андрей первым делом осмотрелся вокруг. Помещение было довольно большим. Как это помещение было построено, даже думать не хотелось. Построено и построено, главное чтобы во время пребывания парня внутри потолок вдруг не обрушился на него, а остальное не важно. Стены были выложены из камня - значит, помещение было старым. Посреди зала находилась статуя. Сперва Андрей решил, что это статую никого иного как вождя мирового пролетариата, но это был совсем не Ленин...

***

Гитлер смотрел на парня своим каменным взглядом. Это было жутко видеть памятник человеку, погубившему миллионы людей. Памятник тирану. Андрей был очень удивлен такому повороту событий, что бы в центре Великих-Лук, хоть и под землей, находился памятник нацисту.

9

Щелчок затвора вернул парня из мира мыслей в реальность. За спиной в десяти шагах от Андрея стоял Вова-Хлюст. Хлюстом его называли из-за довольно высокого, по нынешним меркам, роста и худобы. Вова всегда недолюбливал Андрея за его успехи и за то, что наставник всегда предпочитал отправлять на задания не его, а своего любимчика - Андрюшу, а тут видно представился случай поквитаться.

- Что пришел к своему покровителю? - язвительно начал Хлюст. - Небось, молишься на него. О, мой фюрер!..

Он явно решил, что Андрей пришел к своему кумиру. Хотя со стороны это наверно так и выглядело.

- Ну еще бы, как же иначе, каждую ночь перед сном. Спать не могу не помолившись. Что за бред ты несешь? Я всегда знал, что не нравлюсь тебе, по правде сказать, ты мне тоже не очень-то приятен, но я никогда этого не показывал.

Андрей был под прицелом. Тут следовало бы выбирать слова, но парень и не думал вести дипломатическую беседу. Просто есть такие люди, с которыми невозможно договориться. Он просто говорил, высказывал Вове все что он думал и медленно сокращал дистанцию.

- А знаешь что? - сказал Хлюст. - Я вот что решил, я доделаю начатое тобой задание, а вернувшись скажу Дмитричу что ты погиб, но попросил меня завершить начатое. Ну а на счет вариантов смерти, тут и думать-то долго не придется, столько возможных вариантов... Что-то я разговорился с трупом, - сказав это, он резко вскинул автомат и нажал на спуск.

***

Андрей чудом успел отскочить в сторону. При падении он упал на поврежденную руку. Боль, которая уже практически не чувствовалась, вернулась с новой силой. Все складывалось против Андрея. Единственное чем он мог сейчас сражаться это нож. Парень выжидал момент, чтобы сократить дистанцию между ними. Тогда шансов будет больше, хотя одна рука против двух это не очень то одинаково, но Андрей знал что в рукопашном бою Хлюст слаб.

Удачный момент подвернулся очень быстро, автомат, "выплюнув" чуть больше двадцати путь, заклинил. "То что нужно" - молниеносная мысль пронеслась у парня в голове. Затем были действия, Андрей действовал на автомате. Полетел к Хлюсту и схватился больной рукой за цевье, боли в руке не чувствовалось, адреналин зашкаливал. Другой рукой он со всей своей силы ударил ножом в горло Вове. Хлюст захрипел и упал, кровь текла и текла не переставая...

***

Миссия Андрея заключалась в том, чтобы он добрался до указанного место и принести то, что там хранилось. За него наставник обещал заплатить кругленькую сумму. Но никакого предмета здесь не было, здесь была только статуя фюрера.

Лишь одна идея промелькнула у Андрея в голове: "Не место ему здесь!" Да и потом, раз уж здесь ничего нет, так почему бы мне не уничтожить этот памятник зла. Но у него не было ничего, что бы могло справиться с этой задачей. Здесь хватило бы и гранаты. И она нашлась в луже крови...

10

Под монументом находилось небольшая комната. В ней находилось несколько ящиков. Надписи на них были на немецком, как парень не силился понять написанное, но его знаний было нещадно мало. Единственное, что Андрей смог перевести это одно из главных слов (оно было написано большими буквами) - "Erbe". Парень знал это слово, оно означало "Наследие".

Старая как мир легенда про "наследие" фашисткой германии оказалось правдой. Так вот зачем было организованна эта "прогулка". Кирилл Дмитриевич - точно знал на куда отправляет парня...

Гонка вооружения не прекратилась даже после апокалипсиса. Проект "Наследие" - мощнейшее оружие. Которое может завершить дело, недоделанное последней человеческой войной. Но чему может научить война, которая убила миллионы людей? Да ничему! Человек всегда останется человеком. Самым жестоким хищником, готовым убивать всех кто захочет помешать ему...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"