Бычков Игорь Владимирович : другие произведения.

Магия (Медицинская). Без Критики И Оваций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга издана в 2014г. Издательство: YAM Publishing (Германия). ISBN: 978-3-659-99841-6, www.yam-publishing.ru. Прежде магию путали с медициной, нынче медицину путают с магией. Томас Сас Почему, как вы думаете? Вопрос сложный? Ну, что ж! Давайте попробуем вместе. Врачу вовсе не обязательно верить в медицину - больной верит в нее за двоих. Мы тоже, проучившись медицине более десяти лет, верили в нее безоговорочно, но потом, работая с больными людьми, эта вера все уменьшалась и уменьшалась и через двадцать лет растаяла полностью. И осталось убеждение, что классическая медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее. А в современной жизни нам поможет простая, испробованная веками, медицинская народная магия: магия цветов, растений, животных, запахов и звуков. Почему? Да, потому, что прежний опыт нашей работы показал, что обозревая мир с помощью телескопа "Хаббл", а микромир расчленяя с помощью ускорителей, мы забыли многовековое народное достояние - знания тайных врачевателей, хиромантов, магов, астрологов. А ведь добыть огонь можно так, как сделал это Прометей, а можно обычным увеличительным стеклом. Сомневаетесь? А давайте начнем читать, думать, а там посмотрим...


МАГИЯ (МЕДИЦИНСКАЯ). БЕЗ КРИТИКИ И ОВАЦИЙ

АННОТАЦИЯ

Прежде магию путали с медициной, нынче медицину путают с магией.

Томас Сас

   Почему, как вы думаете? Вопрос сложный? Ну, что ж! Давайте попробуем вместе.
   Врачу вовсе не обязательно верить в медицину - больной верит в нее за двоих. Мы тоже, проучившись медицине более десяти лет, верили в нее безоговорочно, но потом, работая с больными людьми, эта вера все уменьшалась и уменьшалась и через двадцать лет растаяла полностью. И осталось убеждение, что классическая медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее. А в современной жизни нам поможет простая, испробованная веками, медицинская народная магия: магия цветов, растений, животных, запахов и звуков. Почему?
   Да, потому, что прежний опыт нашей работы показал, что обозревая мир с помощью телескопа "Хаббл", а микромир расчленяя с помощью ускорителей, мы забыли многовековое народное достояние - знания тайных врачевателей, хиромантов, магов, астрологов. А ведь добыть огонь можно так, как сделал это Прометей, а можно обычным увеличительным стеклом.
   Сомневаетесь? А давайте начнем читать, думать, а там посмотрим...
  
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

ИЛИ

ЕСЛИ ТЫ ВДРУГ НАШЕЛ СМЫСЛ ЖИЗНИ, САМОЕ ВРЕМЯ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ПСИХИАТОРОМ

  

Если смысл жизни? Смотря когда.

Давид Самойлов.

Человек - это смертный Бог

Гермес Трисмегист

   Да, по сложности устройства человек подобен Богу. Ведь по образу и подобию...
   Организм человека во всем его многообразии состоит из многих биллионов отдельных клеток. Миллионы из них ежедневно отмирают, однако, день за днем образуются в том же виде и количестве, созревают, растут, стареют, изменяются, приспосабливаются к воздействию окружающей среды и процессам внутренней регуляции.
   Всего лишь миллионной доли грамма гормона, достаточно для того, чтобы регулировать основные жизненные процессы организма. Из крохотной оплодотворенной яйцеклетки с импонирующей закономерностью развивается человек со всеми своими унаследованными и приобретенными способностями.
   Ежедневно в его организм проникают миллиарды бактерий, не вызывая при этом заболевания...
   Как собственно работает наш организм? Как добивается он удивительных результатов в процессах регуляции? Как выглядит все это "там внутри"? Все эти вопросы стояли перед человечеством и сто, и тысячу лет назад. Стоят они, практически в неизмененной форме, и сейчас...
   И человек смертен. То есть это дивное, синхронное, восхитительное функционирование жизненных систем организма необратимо прекращается. И хорошо если это происходит легко, когда ты совершенно здоров. Прекрасным весенним утром, в саду, в приятном и бодром расположении духа, - ты просто ложишься на траву и отходишь в мир иной. Но ведь все, ой, как не так!
   Да, научно-технический прогресс отсрочил несколько эту печальную дату. В Древней Греции и в Древнем Риме средняя продолжительность жизни равнялась 18-20 годам, а в средние века она составляла 35 лет. Еще в начале прошлого столетия в Европе она равнялась 50 годам, но за последние 90 лет этот показатель увеличился ровно на 20 лет. Количество граждан в возрасте свыше 65 лет по сравнению со столетней давностью (1910г. около 50 на 1000 человек) увеличилось более чем в три раза. Но это в Европе. В России же средняя продолжительность жизни мужчин составляет - 56,2 года, женщин - 66 лет.
   Но ведь доказано, научно и статистически, что на 55% состояние здоровья обусловлено образом жизни, на 20% - экологическими факторами, на 15% - наследственностью и только на 10% - медицинской помощью.
   55% - образом жизни... А какой он сейчас?
   Когда прародители бежали из рая, Адам, вероятно, сказал Еве: "Дорогая, нам выпало жить в переходный период". И мы живем в переходный период, во время глобальных перемен. А ведь всякая перемена, даже перемена к лучшему, связана с неудобствами. И это означает, что по двенадцать часов в сутки люди проводят на работе, чтобы заработать себе на достойную жизнь, что пропал различный дефицит, и сейчас есть только один дефицит - деньги, и добычи их направлены все усилия как отдельных индивидуумов, так и целых отраслей и медицины, в том числе. Что поднимают голову такие забытые инфекционные болезни, как туберкулез, сибирская язва, холера, чума, растет число онкологических, сердечнососудистых, иммунологических заболеваний, появляются новые заболевание - такие как СПИД, "птичьи и свиные гриппы" и множество других. При этом многие реально новые, многие выдуманные, так как на них можно заработать.
   Если вы беременны, идете к врачу, но он будет обращаться с вами как с больной. Беременность - это, оказывается, болезнь, которая нуждается в девятимесячном лечении, и вам будут проданы капельницы, оборудование для обследования плода, горы таблеток, абсолютно ненужных и вредных и - хит продаж - кесарево сечение. Но по порядку.
   Как много говорится сейчас о профилактике. Раньше был лозунг: "Все на коммунистический субботник", сейчас - "Все на медицинский осмотр!".
   Но зачем вам идти на профилактический осмотр, если вас ничего не беспокоит? Даже если у вас есть какие-то жалобы, обращение к врачу не всегда полезно. Весь процесс диагностики - с момента вашего появления в кабинете врача до момента, когда вы выходите от него с рецептом или направлением - не более чем ритуал, который редко приносит пользу, но значительно облегчает ваш кошелек. Ежегодные медосмотры когда-то были рекомендованы таким группам риска, как промышленные рабочие и проститутки. Сейчас рекомендовано всем проходить медосмотр хотя бы раз в году. Однако за пятьдесят лет регулярных медосмотров не возникло ни малейшего свидетельства того, что люди, честно проходящие медосмотры, живут дольше или они здоровее тех, кто вообще избегает врачей. Возможно, что последние, даже живут благополучнее, избегая определенного риска, связанного с медицинским вмешательством. Тем более сейчас, когда медицинские программы утверждает Министр Здравоохранения - экономист.
   Вообще врачи стали впервые рекламировать важность медосмотров во время Великой депрессии 1930-х годов - по вполне понятным причинам. По тем же очевидным причинам стоматологи начали загонять людей в свои кабинеты для профилактической проверки. Все повторяется...
   Диагностические приборы опасны сами по себе. Например, везде используемый стетофонендоскоп - это не более чем культовый прибор. Не существует ничего в организме, что можно было бы расслышать при помощи стетоскопа и не расслышать, приложив ухо к груди пациента. Как прибор он приносит больше вреда, чем пользы. Несомненно, что при помощи стетоскопа могут передаваться заразные болезни от пациента к пациенту. Везде есть одноразовые шприцы, шпателя, простыни и полотенца. А стетоскопы? Вы слышали о таких?
   Электронные диагностические приборы выглядят куда солиднее, чем стетоскоп, но и проведение диагностической манипуляции стоит немало.
   К примеру - кардиограф (ЭКГ). Это тоже зачастую, не более чем дорогостоящая игрушка врача. Исследование двадцатилетней давности показало, что если одну и ту же кардиограмму расшифровывают разные врачи, расхождение в оценках достигает двадцати процентов. На ту же величину разнятся друг от друга расшифровки кардиограмм, сделанных одним врачом, но в разное время. Однажды был проведен эксперимент по изучению кардиограмм людей, действительно перенесших инфаркт миокарда. По данным ЭКГ получилось, что инфаркт перенесла только четверть из них, половина кардиограмм допускало двоякое толкование, на остальных не было никаких следов инфаркта. В результате другого эксперимента было обнаружено, что более половины кардиограмм здоровых людей показывают существенные отклонения от нормы. Некоторые "передовые" кардиологические отделения оборудованы приборами, которые могут самостоятельно "корректировать" сердцебиение пациента. Им - приборам! - дано право решать, требуется ли сердцу пациента дополнительный импульс! Но ведь это - "железки", и они ошибаются.
   Несмотря на то, что электоэнцефалограф (ЭЭГ) является прекрасным средством диагностики некоторых видов судорожной активности, диагностики и локализации опухолей мозга, известно и о весьма ограниченных возможностях этого прибора. Примерно у двадцати процентов людей с клинически подтвержденными судорожными расстройствами электроэнцефалограмма никогда не показывала каких-либо отклонений. Зато у 15-20% совершенно здоровых людей на электроэнцефалограмме обнаруживалась патология. Чтобы продемонстрировать сомнительную надежность ЭЭГ при измерении активности мозга (Во многих странах отсутствие активности на ЭЭГ - основной признак биологической смерти больного и показание к окончанию реанимационных мероприятий), подключали электроэнцефалограф к манекенам, головы у которых были наполнены холодцом и лимонным желе. Прибор в обоих случаях объявил: "Живы!".
   Но гораздо более распространенным и опасным орудием современной медицины стал рентген, прибор поистине магической силы. Врачи знают, что их способность первыми узнавать то, чего не видят другие, внушает людям благоговейный трепет. И врачи, буквально упиваются этой властью и назначают рентген по любому поводу - от обследования прыщей до вмешательства в тайны внутриутробной жизни. По сей день сотни женщин ежегодно выстраиваются в очередь на рентгеновское обследование, несмотря на общеизвестность того факта, что маммография сама по себе вызывает больше случаев рака, чем призвана диагностировать, а связь детской лейкемии с внутриутробным облучением давным-давно доказана документально!
   Еще один аспект диагностики, от которого больше вреда, чем пользы - это лабораторные анализы. Диагностические лаборатории допускают скандальную неточность. Мы лично, неоднократно сдавали в различные лаборатории на анализ вместо мочи, чай, и получали самые разнообразные трактовки - от нормы до тяжелой патологии с рекомендациями немедленной госпитализации. А вот данные проверки, проведенной Центром контроля заболеваний США. Чтобы дать представление о том, ради чего люди тратят двенадцать миллионов долларов в год на лабораторные анализы, достаточно сказать, что специалисты тридцати процентов лабораторий из группы, подвергшейся проверке, не смогли распознать серповидно-клеточную анемию. Другая группа проверенных лабораторий не обнаружила мононуклеоз как минимум в одной трети случаев. От десяти до двадцати процентов не нашли признаков лейкемии в образцах тканей. А пять-двенадцать процентов припишут вам какое-нибудь отклонение там, где его нет. Поэтому заключением будет служить прекрасный пример одного исследования, обнаружившего, что 197 из 200 человек могут быть "вылечены" просто повторным анализом.
   Подобные примеры можно было бы приводить и дальше, но зачем? По - моему, итак все ясно. А вот вспомнить о том, как диагностировали различные болезни, когда еще и в помине не было ни стетоскопа, ни микроскопа, ни, тем боле, рентгена, весьма целесообразно.
   Наши предки делили болезни на три группы: физические, болезни судьбы и возникшие в результате энергетического воздействия. Отсюда отталкивалась и диагностика. О том, что характер и черты натуры связаны со склонностью к той или иной группе, знали и верили в это неукоснительно. Недаром же медицина в первую тысячу лет своего существования была частью магии. Правда, отделившись от оккультизма, очень скоро об этом забыла и со всей страстью новообращенца ударилась в прямо противоположную сторону - в материализм. А ведь информация о болезнях прекрасно читается на лице, языке, ушах ("Глаза - зеркало мозга; Язык - зеркало желудка; Уши - зеркало селезенки, Зубы - зеркало кармы и многое другое), кистях, стопах. О ваших заболеваниях прекрасно расскажет ваш образ жизни, ваша профессия, ваши хобби. Большую информацию об этом дадут продукты, которые вы любите или не любите, ваш отдых, ваши любимые животные, цветы, растения, любовники(цы). Надо только знать когда и на что смотреть. Об этом мы вам и расскажем.
   Но немного попозже. Ибо нельзя позабыть о второй, наиболее финансово привлекательной для современной медицины, и наиболее вредной для пациентов, составляющей - о лечении.
   В 1890 году Роберт Кох выделил из туберкулезной бактерии вещество, которое, по его заявлению, могло вылечить туберкулез. Однако, когда он сделал пациентам инъекцию этого вещества, одним стало хуже, а другие умерли. В 1928 году было впервые использовано контрастное вещество под названием торотраст для рентгеновских снимков печени, селезенки, лимфатических узлов и других органов. Потребовалось девятнадцать лет, чтобы понять, что даже малые дозы этого вещества вызывают рак. В 1937 году умерли дети, принимавшие новое антибактериальное средство, потому что оно было загрязнено ядовитым химикатом. В 1955 году более ста случаев смерти последовало после прививки несколькими дозами вакцины Солка, которая по определению содержала инактивированный вирус полиомиелита. В 1959 году около пятисот младенцев в Германии и одной тысячи в мире родились с тяжелыми уродствами, потому что их матери принимали таладомид - снотворное и транквилизатор - в первые недели беременности. В 1962 году из продажи был изъят трипаранол - лекарство для снижения уровня холестерина, так как стало ясно, что он вызывает многочисленные побочные эффекты, в том числе катаракту. Но ведь подобные лекарственные бедствия случаются и по сей день. Единственное что изменилось - был выстроен механизм перекачки опасных лекарств с фабричного конвейера через посредство врачей в организмы не информированных пациентов. Например, препарат резерпин, все еще назначается пациентам с высоким артериальным давлением, несмотря на обнаруженные десять лет доказательства, что он утраивает вероятность возникновения рака груди и предстательной железы. Несмотря на то, что инсулин фигурирует в научных исследованиях как одна из причин слепоты при диабете, он до сих пор провозглашается медицинским чудом. А антибиотики?
   Многие врачи прописывают их при таком безобидном заболевании, как обыкновенная простуда. Так как антибиотики действуют почти исключительно на бактериальные инфекции, они бесполезны при вирусных заболеваниях, таких, как простуда и грипп. Они не сокращают длительность болезни, не предотвращают осложнений и не снижают количества патогенных микроорганизмов в носоглотке. Здесь они ничем не могут помочь.
   А что они действительно могут, так это вызвать побочные реакции - от кожной сыпи, рвоты, поноса до лихорадки и анафилактического шока, коллапса и нарушения сердечного ритма. Антибиотики часто вызывают мрачных духов тех болезней, для борьбы с которыми они созданы. То есть они не помогут при гриппе, а заставят вас вернуться к врачу с еще более серьезными проблемами.
   Если ваш ребенок настолько резв, что учителя не могут с ним справиться (но, в целом, то это ведь хорошо), вы идете к врачу. Он его успокоит, но сделает зависимым от лекарств.
   Если вы безрассудны настолько, что при отсутствии жалоб проходите ежегодные профосмотры, можете быть уверены: грубость работников в регистратуре, очередь у кабинета, да и само присутствие врача поднимут ваше давление. И не исключено, до такой отметки, что домой вы уже пойдете не с пустыми руками. И - ура! - еще одна жизнь по отчетам спасена благодаря гипотензивным таблеткам. И еще одна интимная жизнь загублена - не для отчетов, так как импотенция в большинстве случаев вызывается побочным действием лекарств, а не психологическими проблемами.
   А лучевая терапия, а химиотерапия? Примеров множество, но стоит ли продолжать? Может быть, и прав был Парацельс говоря: "Врачи - старые, упрямые собаки, не хотят учиться ничему новому и стыдятся признать свое невежество". Но не будем обобщать, и скажем, что простой врач - это человек с медицинским дипломом, обязанный выполнять множество приказов, постановлений и стандартов, приходящих "сверху", то есть из Министерства. Опять вспомним кто Министр Здравоохранения. Однако позволим себе привести потрясающий воображение (подтвержденный, кстати, официальной статистикой) пример: что когда в какой-то стране или городе случаются забастовки врачей - смертность среди населения резко падает!
   Но хочется подчеркнуть, что в острых случаях - врачи, и только врачи ваши первые помощники: если порвана артерия - ее нужно только ушить, предварительно наложив жгут и эвакуировав больного, если сломана кость - то только квалифицированная иммобилизация гипсовым бинтом, опять - таки сначала наложив шину и доставив больного в травмпункт.
   А вот в здоровом состоянии, в предболезни или хронической ее форме - нет ничего лучшего, чем наши природные лекарства - Солнце, воздух и вода. Ведь прежде чем принимать таблетки, возможно, нужно сначала просто поголодать? Или произвести коррекцию вашего рациона? Или перейти на очищенную, а лучше структурируемую воду? А может быть лучше прибегнуть к магии растений или животных? Поддать в тело жару или, наоборот, охладить его? Конечно, лучше! Надо только знать, что делать и с чего начать. Об этом мы вам расскажем.
   Но позже, ибо нельзя упустить еще одну страницу профилактики - профилактические прививки. Прививочная пропаганда насчитывает свыше 200 лет. Хотя в последнее время ситуация меняется, но такое длительное и упорное промывание мозгов сыграло свою роль. Особенно это заметно в провинциальных российских городах, где время словно остановилось - ни медики, ни иные родители и слышать не хотят о том, что давно уже существует закон, по которому не привитым детям гарантированы равные с привитыми права, что родители сами имеют право выбирать, что лучше для их детей. Прививки - паразитирование на естественном родительском страхе и желании защитить своего ребенка. Это бизнес, основанный на страхе. Существуют сотни опаснейших болезней - намного более опасных, чем те от которых делают прививки. При этом нередко, увы, неизлечимых, чего нельзя сказать о "прививочных болезнях". Однако у родителей постоянно на слуху только те заболевания, от которых делают прививки. При этом возможные осложнения прививок замалчиваются. Но вред от них не ограничивается только их непосредственными осложнениями.
   Детские болезни потому и называются детскими, что природой предназначено перенести их в детском возрасте и приобрести к ним пожизненный иммунитет. Не давая этого сделать и подменяя пожизненный иммунитет нестойким прививочным, прививки "сдвигают" болезни во взрослый возраст, когда они неизмеримо опаснее. Вторая опасность массовых прививок - болезни "сдвигаются" в противоположном направлении, в младенческий возраст. Ведь если девочка не переболела в детстве, то потом она не сможет передать антитела своим детям, и младенцы окажутся беззащитными перед теми болезнями, от которых в допрививочную эпоху они были защищены. И еще очень важный момент. Возбудители всех "предотвращаемых прививками" болезней попадают в организм через слизистые оболочки дыхательной или пищеварительной системы. В ответ на вторжение возбудителей уже там начинается выработка защитных веществ (иммуноглобулина А). Когда случается естественная болезнь, то, помимо выработки иммуноглобулина А химические сигналы со слизистых оболочек запускают стройный "хор" иммунной системы, в результате чего иммунный ответ становится зрелым, а возникающий после болезни иммунитет - пожизненным. Естественные болезни, случающиеся у нормального здорового ребенка, помогают "отлаживать" и тренировать иммунную систему. Возбудители же, которые попадают в организм с прививкой, минуют слизистые оболочки и немедленно попадают в кровоток. К такому развитию событий организм эволюционно не готов. Для того, чтобы справиться с инфекцией, не обезвреженной на уровне слизистых, он вынужден расходовать многократно (в десятки раз!) большее число наших защитников - лимфоцитов. Но как только лимфоцит "привязывается" к определенному микробу, он становится неспособным реагировать на другие микробы, проникающие в организм, что обусловливает очень частые инфекции в поствакцинальном периоде, и хронически сниженный общий иммунитет у привитых. А еще избыточное расходование лимфоцитов, приводит организм к преждевременному старению, отсюда старческие болезни у молодежи.
   Мы уже не говорим о чистоте вакцин, проценте содержания ртути в качестве консерванта в вакцине от гепатита В, первую из которых получает малыш через несколько часов после рождения, о хронических вялотекущих воспалениях головного мозга, возникающих после прививки против коклюша. Не будем дальше пугать цифрами, а задам вопрос: почему болезни, от которых десятилетиями прививают население, до сих пор существуют?
   Но, нет, еще об одном. Если ртуть и алюминий действительно вредны, то вместе с введением новых прививок должно увеличиться и количество болезней у детей, предположительно связанных с веществами, содержащихся в вакцинах? Да, это происходит на самом деле. В 1950г., когда национальный календарь прививок США содержал всего 4 прививки (от дифтерии, столбняка, коклюша и натуральной оспы), аутизм развивался всего у одного ребенка из 10000. По мере появления новых вакцин против других болезней, медицинские работники начали вводить детям все увеличивающиеся дозы ртути. Те, кто был рожден в 1981 г., получили 135 микрограмм ртути (в среднем), и регистрировался уже один случай аутизма на 2600 детей, рожденных в том году. С добавлением вакцины от гепатита В(вводимой в день появления на свет) и вакцины от гемофильной инфекции типа В, дети, рожденные в 1996г., получили с вакцинами уже 246 микрограмм ртути. Аутизм теперь регистрировался у одного из каждых 350 детей. На сегодняшний день медработники США следуют прививочному календарю, подготовленному Центром контроля заболеваний и утвержденному Американской академией педиатрии и Американской академией семейной медицины. Этот календарь включает в себя 13 вакцин, каждая из которых может вводиться серией уколов. В общей сложности ребенку, прежде чем он достигнет возраста двух лет, когда завершается развитие мозга, 33 раза будет введена какая-либо вакцина. Аутизм сегодня поражает одного из 100 мальчиков и одну из 400 девочек, и каждый год врачи диагностируют 100000 новых случаев этой болезни в США по диагностическим критериям DSM-IV, которые более жестки, чем в предыдущем DSM-IIIR. За последние 30 лет более миллиона американских детей заболели аутизмом. В настоящее время одна из каждых 68 семей в Америке имеет ребенка, страдающего от аутизма. Данные о заболеваемости аутизмом и поведенческими расстройствами по РФ, не так давно сделавшей обязательной прививку от гепатита В новорожденным, недоступны. Некоторые российские неонатологи отмечают резкий рост желтухи у новорожденных и рост внезапных необъяснимых ухудшений состояния младенцев, требующих подчас лечения в реанимации. Однако никто из тех российских медицинских чиновников, кто должен был бы, по долгу службы, заинтересоваться такими данными, интереса в исследованиях в этом направлении не выказывает.
   А почему, собственно, не поднять общий иммунитет теми необъятными возможностями, которые дарует нам природа. И в первую очередь то, о чем уже говорилось - Солнце, воздух и вода, а так же безбрежная любовь к своим чадам, которая творит поистине чудеса. Надо только знать, как воспользоваться этими бесценными дарами. И сейчас мы начнем рассказывать вам об этом...
  
  
  

ГЛАВА 1

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - ДИАГНОСТИКА ИЛИ

ЕСЛИ БОЛЕЗНЬ НЕ ОПРЕДЕЛЕНА, НЕВОЗМОЖНО И ЛЕЧИТЬ ЕЕ

Здоровые люди - это больные, которые еще не знают об этом

Жюль Ромен

   Но сначала некоторые любопытные сведения об организме, чтобы было, потом от чего отталкиваться. Так сказать
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

   Что мы знаем о себе? Что больше половины состоим из воды? Что если продать все микроэлементы, из которых состоит человек, то это потянет примерно на тысячу баксов? Ученые дают более точный ответ.
   Человек состоит из более чем 100.000.000.000.000 клеток (читается "сто триллионов").
   Для сравнения:
   - В слоне примерно 6.500.000.000.000.000 (шесть с половиной квадрильонов).
   - Человек на 60% состоит из воды. Распределена она неравномерно:
   так, в жировых тканях воды всего 20%, в кости 25%, в печени 70%, в мышцах 75%, в крови 8о% и в мозге 85% воды от общего веса. При взгляде на эти цифры поражает кажущийся парадокс - в жидкой крови меньше воды, чем в довольно плотном мозге. Но ведь дело не только в количестве, но и в "упаковке" воды. Известно, что медузы на 98-99% состоят из воды, тем не менее медуза не растворяется в море, ее можно взять в руки.
   Остальные 40% веса человеческого тела распределяются так:
   белки - 19%, жиры и жироподобные вещества - 15%, минеральные вещества - 5%, углеводы - 61%.
   Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 70 килограммов. Немало также кальция и фосфора - вместе их почти 2 килограмма, они входят в состав кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве по нескольку десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительно важную роль, входя в состав гемоглобина.
   Как это ни странно, указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20% людей есть отклонения в количестве позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин (вопреки библейской легенде о сотворении Евы из ребра Адама). Во-вторых, количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости
   срастаются, образуя плотные швы. Поэтому не всегда ясно, как считать кости. Например: крестцовая кость явно состоит из пяти сросшихся позвонков. Считать ее за одну или за пять? Поэтому солидные руководства осторожно указывают, что у человека "несколько более 200 костей" (Нас в Академии учили, что их 220).
   Самая длинная кость - бедренная, ее длина составляет обычно 27,5% от роста человека. Самая короткая - стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха. Она работает как рычаг, увеличивая давление звуковых волн. Ее длина всего 3 миллиметра.
   Самая маленькая мышца - мышца стремечка. При слишком сильных звуках она поворачивает стремечко так, что соотношение длины плеч косточки-рычага меняется, и коэффициент усиления звука падает.
   Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Для сравнения: у кузнечиков около 900 мышц, у некоторых гусениц до четырех тысяч. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40% от веса тела, а у женщины - около 30%.
   В организме в обмене веществ участвуют более 700 ферментов.
   Остальное в соответствующих главах.
   Но мы все же пишем о магии, а не физиологии. Поэтому остановимся (хотя, наверное, и физиологические данные по своему интересны), и вернемся к чистой магии. Поговорим о
   ЗАГАДКЕ ЗАГОВОРА.
   Часто приходится слышать от знакомых, что лет пять-десять назад бабка в деревне заговорила насморк и больше, даже во время сильных простуд, с носом не бывает никаких проблем. Число людей, рассказывающих о чудодейственной силе заговорного слова, так велико, что трудно объяснить эффект простой случайностью или, как хочется медикам, самовнушением.
   Что же такое заговор и почему он действует?
   Современная точка зрения такова: заговоры - это остатки древних языческих молитв. Но они отличаются от христианских тем, что в них человек, обращаясь к богам с просьбами, как бы совершал путешествие на небеса и рассказывал свою историю...
   Из таких заговоров-молений возникли все народные сказки. Персонажи сказок те же самые, что и в заговорах. Так что можно сказать: заговор - это сказка для взрослых. Но взрослый человек часто слишком отрывается от мифологической реальности, перестает верить в нее. Чтобы заставить его поверить в нешуточность этой сказки, просто-таки необходима дополнительная атрибутика - свечи с мистическим огнем, жрец в таинственном балахоне.
   Но если человек не сумел "впасть в детство" и совершить мысленное путешествие в мистическую страну, в результате чего чтение заговора не возымело эффекта, он скажет: "Фокус не удался". И убедит себя, что вина тут не его: просто все эти заговоры - чушь, бред, игрушки для дураков.
   А ведь действительно это проблема: как войти в измененное состояние сознания, в котором только и можно путешествовать в мистическое или магическое пространство (его называют по-разному).
   Главных препятствий тут два: незнание мифологии и неверие в чудодейственность заговоров. Нашим предкам было гораздо проще - они ведь жили в магической реальности, верили в нее и во всех "персонажей", к которым обращались. А мы живем совсем в другой реальности, от которой магическая резко отделена, поэтому нам труднее в нее проникнуть. Как же решить эту проблему, упростив все? Ведь иначе получается: чтобы использовать любой заговор, нужно прежде "разобрать его по косточками", понять смысл, а потом только приступать к делу. В действительности это не так. У многих в подсознании жива вера в сказочную, языческую мифологию, и это помогает снять блоки, которые поставило на пути магии наше мировосприятие.
   Тем, у кого не получается, можно дать два совета.
   - Первый: закружитесь вокруг себя так, чтобы пошла кругом голова, чтобы потянуло упасть на диван, потеряв ориентацию. Этот нехитрый прием позволяет войти в измененное состояние сознания, в котором можно читать заговор.
   - Второй: часто-часто дышите (20-50 раз), да так, чтобы начать задыхаться, чтобы в голове все поплыло. Этот прием дает эффект, аналогичный тому, что и первый.
   Но все-таки более верный способ - понимать суть заговора.
   В гостях у Кощея
   Основной мотив любой сказки и заговора - путешествие главного героя в тридесятое царство-государство или на "тот свет", куда попадали через колодцы, ямы, овраги, зеркала и всякими другими необычными путями. Очень часто в заговорах человек совершает путешествие в Поморье, обозначающее небо, а уж оттуда попадает в мифологическое пространство, которое находится за "тем светом" и называется Навь. Именно в нем живут Кощей Бессмертный, русалки и прочая нечисть. Стережет это царство Баба-яга, ее избушка является сторожкой этого мира. Помните, что всех добрых молодцев она превращала то в орла, то в волка рыскучего, то еще в кого-нибудь. Делала она это не со зла, а потому что жить в волшебном мире, как и в любом другом, можно только по его законам. Творя заговор, вы обращаетесь именно к этому миру. Для того чтобы посыл туда дошел, нужно потратить много сил. Потому что перед Навью расположен "тот свет", и посыл заговора чаще попадает именно туда, привлекая его обитателей - жителей царства мертвых. А это совсем нежелательно, ибо не в их помощи мы нуждаемся, а хотим припасть к чудесному источнику магических сил. Орлу или волку легче "перескочить" через царство мертвых - в этом и состоит простой смысл, казалось бы, бессмысленного превращения в зверя или птицу.
   Путешествие в Тартарары
   Что еще надо знать о природе заговоров, прежде чем открывать книги и пытаться использовать их? Предки наши считали, что человек является цельным от природы, и если у него возникла какая-то проблема, скажем, начались частые кровотечения из носа, то дело тут не в повышенном давлении и слабости сосудов, а в нарушении целостности организма. Поскольку болезнь заставляет человека действовать по своим правилам, она считалась одушевленной и к ней обращались по "имени" - трясовица, колючка, свербеж. Читая заговор, обращались к каждой больной части тела, требуя от болезни сгинуть на "тот свет": "Ты, трясовица, уйди в Тартарары!"
   При этом знахари как бы разбирали человека на части, что символизировало его мнимую смерть. Будучи разобранным (умершим понарошку), человек, как все мертвое, становился частью природы. От нее он набирался новых жизненных сил для выздоровления. Затем происходило его оживление и возвращение в реальность. Все это в более-менее открытой или зашифрованной форме вы встретите в заговорах. И именно это вы должны представлять, когда занимаетесь самолечением или исцелением ближнего своего.
   Болезнь цивилизации
   Современные люди слишком заняты текущими проблемами, и дети не слушают уже сказок про Иванушку-дурачка, а смотрят мультики про Микки-Мауса. И это мешает приобщению человека к его корням, к тому, что психологи называют "коллективным бессознательным". Насколько надо быть приобщенным, сказать никто не может, однако ясно, что цельную уравновешенную личность составляют в разумном сочетании сознательное и бессознательное. Власть сознания, присущая человеку машинной цивилизации, приводит к угнетению и уменьшению доли бессознательного. Результатом этого являются психические срывы, которые стали нормой для нашего времени. Совет тут один: читайте своему ребенку сказки, а сами - если не сказки, то фантастику. Последняя очень развивает восприимчивость ко всему, о чем мы не задумываясь говорим: "Не может быть!"
   Переходим к практике
   Выше мы говорили о кровотечении из носа, так давайте и начнем приобщение к трудному искусству заговора с "Заговора от кровотечения". Вот как он звучит:
   "Стану, благословясь, пойду, перекрестясь, во чистое поле, во зеленое Поморье, погляжу на восточную сторону, с правой стороны, с восточной стороны летят три врана, трн брательника, несут трои золотые ключя, трои золоты замки. Запирали они, замыкалн они и воды, и реки, и синие моря, ключи, и родники. Заперли они раны кровавые, боль горючую. На море на Окияне, на острове на Буяне, на полой поляне, под дубом мокрецким сидит девица красная, перепрядала шелчек на кривое веретенце. Веретенце, перевернись, ниточка, перервись, ты, кровушка, уймись. Как из неба синего дождь не каплет, так из (назвать откyда) у раба божьего (имя) кровь не каплет. Запираю приговор тридевью тремя замками, тридевью тремя ключами, слово мое крепко, как бел-горюч камень Алатырь, бросаю ключ в небо, замок в море".
   А теперь разберем этот заговор, как делают на уроке литературы разбор школьного сочинения. И вы поймете, почему искусство знахарки-шептухи - это искусство высокого пилотажа, а отнюдь не словесная шелуха или абракадабра.
   Много забытых знаний стоит за многими словами только что прочтенного заговора.
   - "Стану, благословясь". Благо славить - значит воздавать хвалу кому-либо, в данном случае силам, к которым человек обращается за помощью.
   - "Пойду, перекрестясь". Крест есть вечный символ мироздания и защита от напастей и демонических сил.
   -"Во чисто поле". Все древние моления богам производились в поле.
   - "Поморье". Во времена возникновения заговоров считалось, что по морю можно доплыть до линии горизонта. Там море и земля соединялись с небом, и живущие рядом бабы затыкали за горизонт свои прялки. То есть речь идет о путешествии на небо.
   - "Восточная сторона" - место, где восходит солнце и обитают, добрые силы, откуда приходит солнце разгонять демонов ночи, поскольку ночь и тьма в древности считались свойствами зла.
   - "С правой стороны" - то есть из области обитания добрых сил. Это выражение происходит от слов "правда", "праведность". Правый - значит верный. Все добрые дела стремились начинать с правой стороны - деньги брать правой рукой, в дом входить правой ногой, на нарождающийся месяц смотреть правым глазом.
   Считали, что это давало прибыль и удачу. Левая сторона считалась местом обитания злых сил.
   - Ворон - посредник между двумя мирами - небом и землей. Предвещает смерть, но в то же время выводит Иванушку-дурачка из царства мертвых на землю. Он мудрый и справедливый.
   - Золотой - это цвет тридесятого царства. Дает исцеление.
   - "На море на Окияне". Океан-море в языческой мифологии - символ неба.
   - "Остров Буян" - пространство посреди океана-моря (неба). Остров Буян - метафора весеннего неба. Там сосредоточены все силы природы: грозы, громы, бури, там живут добрые силы.
   - "Дуб мокрецкий". Дуб сам по себе - символ дерева жизни. В старинных грамотах дуб называется "деревом Перуна" - славянского бога грозы, грома, молнии, огня земного. Миф о возникновении жизни начинается со сказания: "В те времена, когда ничего не было, а было одно синее море, посредине моря стояло дерево, на нем сидело два голубя, которые стали в море нырять, ветви доставать, так возникла суша". Поэтому обращение к
   образу дерева является попыткой обратиться к глубинным слоям мифологии, тому времени, когда жизнь только зарождалась. "Мокрецкий" - насквозь пропитанный дождями. Дождевая вода считалась целебной.
   - "Запираю приговор тридевью тремя замками, тридевью тремя ключами, слово мое крепко". Это старая метафора, уподобляющая губы и зубы замку, язык ключу на том основании, что таймая мысль челове- ка до тех пор сокрыта, заперта, пока не будет высказана языком. Язык - ключ к
   тайнам человеческой души.
   - "Алатырь-камень" - в русских средневековых легендах камень с чудесными и целебными свойствами, "всем камням отец", лежащий в море.
   - "Бросаю ключ в небо, замок в море". В конце заговора ключ и замок, отпирающие и охраняющие душу человеческую, прячутся, чтобы снова никто бы в нее не вторгся и не наслал болезнь.
   Есть в рассматриваемом заговоре еще более глубокие, зашифрованные пласты. Например, в нем закодирован символ троицы: "три врана, три брательника, несут трои золотые ключи, трои золоты замки...". Число три складывается из единицы и двойки: первая цифра - символ мужского начала, вторая - женского, результат их объединения - создание нового (в жизни - рождение ребенка, в заговоре - исцеление человека). Через символ троицы человека как бы разбирают на части (помните, мы говорили об этом выше?) и снова собирают, помогая родиться уже здоровым. Заметьте: слово "три" повторяется четыре раза. Этим указывается на четыре первоэлемента жизни - огонь; воздух, воду и землю.
   На этом и закончим разбор нашего заговора. Однако сам по себе заговор - еще не все. Для обеспечения силы действия он должен произноситься в строго определенном месте (на перекрестках семи дорог, на порогах и т.д.), в особое время (на стыке дня и ночи, на заре, поскольку в это время открывается трещина между мирами и т.п.). Строгое соблюдение условий необходимо для того, чтобы человек успешнее погрузился в мифическое пространство.
   Большинство заговоров без этих атрибутов оказываются бессильными, простым сотрясением воздуха. Конечно, существуют идеальные заговоры, которые передаются магами из поколения в поколение и не требуют осознания. Их нужно читать, не вдумываясь в смысл и шепотом, чтобы никто не услышал текст. Но в наше время таких заговоров практически не сохранилось. Те варианты, что мы можем найти в книгах, как правило, перепечатаны из трудов исследователей мифологии славян Афанасьева и Сахарова. Они же преследовали свои цели, не стремились научить читателей заговорному делу и приводили тексты не полностью. Такие заговоры частично теряют силу, и для того чтобы он начал действовать, необходимо знание его подтекста.
   Словом, когда вдруг потечет кровь из носа, пореза на руке, вы уже смело можете читать "заговор от кровотечения", только так, чтобы больной слышал текст. Поэтика древнего предания унесет его в неведомые дали, он расслабится. А что еще нужно нашему организму, чтобы поднатужиться и одолеть хворобу?
  
  
   КОРНИ НАШИХ НЕДУГОВ
   Желая исцелиться от своих недугов, мы мало задумываемся об их причинах и нередко обвиняем в некомпетентности врачей и народных целителей. Между тем болезнь болезни рознь, и исцелиться можно, лишь докопавшись до "корней".
   Болезни бывают трех видов: физические, болезни судьбы и возникшие в результате энергетического воздействия.
   Физические болезни - это болезни тела. Их вызывают неправильный образ питания, стрессовые ситуации, физические нагрузки, инфекции, травмы, переохлаждения, употребление алкоголя и наркотиков, старение организма, неблагоприятная экологическая обстановка. Такие заболевания успешно лечатся методами и традиционной, и нетрадиционной медицины.
   Болезни судьбы - это кармические заболевания, ниспосланные Высшими силами. Они назначаются человеку в наказание или испытание (иногда - в последующих поколениях и воплощениях). Это обычна неизлечимые или трудноизлечимые болезни. Например, рак и рассеянный склероз - это результат проявления насилия в любых его формах. Жадные и самоуверенные люди болеют сахарным диабетом. Если человек труслив и мнителен, у него, как правило, больные почки, желудок или кишечник. Недовольные жизнью страдают пороком сердца.
   Излишне гордых и тщеславных ждет повышенное кровяное давление. Тех, кто жесток к детям, - бесплодие. Проститутки получают болезнь ног. Злые на язык - различные речевые расстройства, в том числе становятся глухонемыми. Ворчуны мучаются мигренью. Тех, кто любит гневаться, преследуют болезни печени; нечистых на руку - различные нервные заболевания. Очень тяжелая форма кармического наказания - психические расстройства.
   Кармические недуги, как правило, не излечиваются окончательно, хотя бывают случаи чудесного исцеления: когда люди искренне каются ("каяться" - по старославянски - отказываться) в своих грехах, обращаются к Богу, им иногда удается "отмолить" свое здоровье.
   Энергетические болезни связаны с воздействием на человека негативных излучений. Они появляются в результате пребывания в геопатогенных зонах, воздействия черной магии, контактов с сущностями низшего астрала.
   Попробовав пищу или питье, на которые воздействовал черный маг, вы можете приобрести заболевание желудочно-кишечного тракта. Если вы ступили в воду, которой обмывали покойника или над которой был произнесен наговор, у вас могут заболеть ноги. Если маг наводит на вас порчу по фотографии, у вас возникнут мигрени, бессонница, нервные расстройства, сердечные болезни. Симптомом подобного воздействия могут стать беспричинная слабость, раздражительность, кошмары во сне.
   Есть повод встревожиться, когда вы находите у своего порога на- сыпанную землю, налитую воду, мелкие предметы вроде монет, булавок, швейных и еловых иголок. Порой злоумышленники зарывают возле дома жертвы "порченые" продукты - яйца, хлеб, а также металлические предметы с отрицательным энергетическим излучением. После этого обитатели дома начинают болеть, домашние животные гибнут, а посторонние люди обходят "нехороший" дом стороной. К сожалению, больше всего сглазу и порче подвержены дети - у них аура не такая сильная, как у взрослых.
   При подобного рода воздействиях врачи, как правило, ничего у пациентов не находят. Единственный путь - обратиться к экстрасенсу или народному целителю. Опытный целитель перед началом лечения проводит энергетическую "чистку" организма.
   Обычно читается особая "Молитва о спасении души". Когда произносят слова молитвы, у пациентов могут появляться такие реакции, как плач, вопли, дрожь и судороги, головные боли и жар во всем теле, помрачение рассудка. В этот момент маг или колдун, воздействовавший на человека, может почувствовать себя плохо - у него забирают силу. "Черные" люди не переносят молитвы.
   После "чистки" явления болезни исчезают. Далее начинается сам процесс лечения. Оно может оказаться долгим, хотя обычно при профессиональной работе целителя через три месяца наступает заметное улучшение. Чем тяжелее болезнь, тем дольше идет процесс излечения. Самочувствие может меняться то в лучшую, то в худшую сторону, и так - вплоть до окончательного выздоровления. Надо заметить, что при "болезнях судьбы" экстрасенс способен лишь облегчить состояние больного, но не вылечить его окончательно. Однако он все же может указать кармическую причину болезни, что станет шагом к исцелению. Никогда не теряйте надежды! А о более конкретных методиках, мы будем говорить дальше, а сейчас начнем с того, с чего всегда начинают и классические врачи и целители - с диагностики.
  
   Диагностика в настоящее время достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось. Но почему так? Может быть это просто -
  

РАСПЛАТА ЗА ГРЕХИ?

   Ведь не только эзотерика, но и христианство считает, что связь между той или иной болезнью и отрицательными качествами человека - прямая и непосредственная. Любое заболевание прежде, чем заявить о себе болью в теле, поражает в виде греха душу. Помимо того, что в религии считается грехом, причиной склонности человека к той или иной болезни может стать и унаследованная на духовном уровне от предков та или иная нейтральная, но отчетливо выраженная черта характера - такая, например, как замкнутость.
   И даже свойство организма противостоять болезням также зависит от духовной наследственности: чем более стойко по отношению к соблазнам ведет себя душа, тем выше иммунный порог тела... И напротив, у легко соблазняющихся, падких до запретных удовольствий людей иммунитет, как правило, низкий.
   В общем, любая болезнь - это сигнал бедствия, однако не столько для тела, сколько для души. И чем она серьезнее - тем серьезнее и бедствие, которое постигло человеческий дух. Тем больше оснований начинать лечение все- таки с первопричины, а не с ее последствий. Можно ли самому, проанализировав свои болезни или, напротив, характер ,избавиться от склонности к той или иной болячке?
   Несомненно можно, если хватит сил и воли посмотреть на себя объективно и честно сказать себе: "Да, вот такая-то черта натуры - действительно моя!" Или признать, что перед вами - ваш излюбленный способ пакостить ближнему, например, интригуя против него или просто завидуя. Естественно, одного честного признания мало, очень важно отнестись к обнаруженному недостатку всерьез, постараться избавиться от него.
   Каков же перечень основных заболеваний, первопричина которых гнездится в глубинах нашей души?
   Сердечно-сосудистые заболевания.
   Перед нами - очень активный и порывистый человек, стремящийся к самореализации любой ценой. Мучим неумеренным честолюбием и тщеславием. Именно последнее и является главной причиной болезни, поскольку представляет собой разновидность гордыни - самого тяжкого человеческого греха.
   Гипертония.
   Сдержанная натура, но сдержанность при этом крайне неудачно сочетается с высокой конфликтностью и раздражительностью.
   Бронхиальная астма.
   Заболевшему прежде всего нужно обратить внимание на свою слабо развитую волю... Астматики, как правило, люди слишком мягкие, постоянно требующие от окружающих опеки, материнской ласки. Именно среди них и попадаются те самые жертвы, которые всегда отыщут своего палача...
   Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Подавленная или, напротив, бурно проявляющаяся агрессивность, почти постоянная тоска и чувство досады на окружающих... Все это с религиозной точки зрения грехи, от которых нужно избавиться.
   Мигрень.
   Сильно развитое, но неудовлетворенное честолюбие, постоянный контроль над своими эмоциями, педантизм.
   Сахарный диабет.
   Очень высокая потребность в комфорте и непозволительная пассивность буквально во всем, чего ни коснись. Соблазнам окружающего мира такие люди противостоять даже не пытаются, а стоило бы , особенно если есть желание избавиться от болезни.
   Причиной очень многих заболеваний часто становятся вредные привычки, переходящие постепенно в потребности, а затем - в страсти. Очень яркий пример здесь - взаимоотношения человека с компьютером.
   Спокойное и разумное использование его полезно, а результат работы с помощью компьютера трудно переоценить. Но злоупотребление, да еще осложненное постепенно усиливающейся страстью, например, к компьютерным играм, ведет последовательно к ослаблению зрения, затем к нарушению сна, резкому понижению иммунитета. У женщин страдает центральная нервная система, а если за компьютером целые дни просиживает беременная, внутриутробная патология плода гарантирована...
   Такие страсти, как неумеренное употребление пищи, пьянство, курение и гневливость провоцируют заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта - вплоть до образования опухолей.
   К инсультам и инфарктам склонны безмерно властолюбивые, деспотичные люди.
   Лгуны и лгунишки страдают различными формами аллергии, тем же самым наказываются свыше и неумеренно кокетливые, любящие кичиться своей внешностью женщины...
   Корыстолюбие, скупость, воровство, сексуальные излишества, празднословие и лень "подарят" разнообразие неврозов, заболевания мочеполовой системы вплоть до онкологических.
   А через постепенно появляющееся у таких людей чувство тоски и неудовлетворенности - склонность к суициду... Сюда же, к суициду ведет и страсть к саможалению: вначале появится склонность к мелким травмам, слезливость, манера на все жаловаться, а если человек вовремя не спохватится, впереди его в девяти случаях из десяти поджидает суицидальный синдром... Видимо, не зря учили древние китайские мудрецы: "Не предавайся печали, не мучь сердце свое унынием, ибо только веселье сердца дает человеку радость жизни и долголетие".
   Наталья НИКИТИНА,
   Психотерапевт
   "Покажи язык!" - было первым, что говорил врач, когда мы в детстве приходили к нему на прием. Сегодня терапевты редко просят об этом. И зря, поскольку по виду языка можно сразу диагностировать многие заболевания, что, кстати, широко применяется в восточной медицине. Ибо прекрасно видно ваше
  

ЗДОРОВЬЕ НА ЯЗЫКЕ

   Что же касается российского опыта в этой области, то еще в 1835 году штаб-лекарь Михаил Нечаев изложил его в солидном труде "Распознавание болезней по языку". Конечно, сейчас у врачей есть более современные и информативные средства диагностики. Но язык не утратил своей ценности для самодиагностики, поскольку позволяет выявить на ранней стадии различные недуги, возникающие в нашем организме.
   У здоровых детей и взрослых язык имеет бледно-розовый цвет и ровную поверхность, на которой находится около 10тысяч сосочков. На кончике они мелкие, в средней трети - крупные, а на корнё языка - массивные. Эти сосочки являются одновременно вкусовыми, тепловыми
   и биохимическими анализаторами, связанными нервами с различными отделами кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки, а также с центральной нервной системой.
   У каждого органа есть свои сосочки, которые расположены в разных частях языка. Например, у желудка - в средней части, у поджелудочной железы - на уровне малых коренных зубов, у сигмовидной и прямой кишки - на кончике языка, у печени - слева, а у селезенки - справа на уровне нижних клыков. Кроме того, на поверхности языка находятся биологически активные точки, связанные и с другими органами: у сердца - на его кончике, у легких - чуть дальше и по бокам, а у периферической нервной системы и позвоночника - под языком.
   Все сосочки и биологически активные точки не только посылают информацию в виде нервных импульсов "своим" органам, но и получают ее от них по принципу обратной связи. Поэтому заболевания этих органов и сбои в их работе вызывают те или иные изменения во внешнем виде языка, которые служат симптомами при диагностике. Причем они появляются за сутки - двое до того, как начинает болеть соответствующий орган. Так что почаще осматривайте свой язык, чтобы вовремя принять меры.
   Его синюшный оттенок задолго до появления "тяжести" на сердце, болей и внезапной слабости предупредит об опасности сердечного приступа людей среднего возраста, которые обычно не готовы к таким сбоям и впадают в панику, когда они возникают. А пожилым, страдающим хронической сердечной недостаточностью, эти симптомы помогут вовремя принять профилактические меры.
   Блестящая и гладкая поверхность языка чаще всего свидетельствует о пониженной секреции желудочного сока, которая может возникать как из-за желудочной патологии, так и вследствие болезней печени и желчного пузыря.
   Желтый налет говорит о нарушениях в работе органов пищеварения. Грубые воспаленные сосочки на всей поверхности языка возникают при повышенной секреции желудочного сока, в частности при гастрите. Сильно выраженный белый налет предупреждает об общей зашлакованности организма, а налет черноватого цвета - о сильном обезвоживании.
   Покраснение и легкая болезненность кончика языка, конечно не связанные с ожогом, указывают на какое-то заболевание органов таза: сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря, матки. Такие же изменения средней части языка и его краев с обеих сторон - на серьезную болезнь легких: хроническое воспаление, туберкулез, онкологическое заболевание. Идущая по его середине искривленная красная линия говорит о проблемах с позвоночником - остеохондрозе или сколиозе.
   Отек и покраснение левой половины языка от кончика до середины свидетельствуют о воспалительном заболевании печени. Те же самые изменения справа - о патологии селезенки. А появление трещин и язв на этих участках говорит о серьезности или хроническом характере этих заболеваний.
   Тонкий, легко снимающийся белесоватый налет на языке и металлический привкус во рту сигнализируют о поражении желудка и тонкого кишечника, например о гастроэнтерите.
   Если же налет липкий, серого цвета с гнилостным запахом и едким привкусом, то это указывает на хронический характер заболевания. А поскольку хронический гастроэнтерит обычно сопровождает язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, серый налет на языке является одновременно и ее симптомом.
   Наконец, "пятнистый" , или, как его еще называют, "географический", язык, когда наблюдается неравномерное слущивание поверхностного эпителия, служит признаком пищевой аллергии, а у детей - диатеза или глистов.
   Милица МИХАЙЛОВА, народная целительница
  
   В древности большое значение придавалось внешности человека. Каждая черточка на его лице, каждая родинка свидетельствовали о характере и судьбе. По этим знакам можно было многое прочесть, как о давно минувших, так и о грядущих событиях. И большое значение придавалось зубам, так как
  

ЗУБЫ - ЗЕРКАЛО КАРМЫ

   Считается, что очень красивые ровные зубы говорят о легкой карме, о четкой жизненной программе, а неровные зубы, напротив, свидетельствуют о разнородных программах, слитых воедино. Редкие зубы - признак страстной натуры, а "лошадиные" - злого нрава их обладателя, который как злой зверь, будет грызть людей...
   Полагают, что передние зубы (их вид и состояние) - это символ родителей, того доброго (и не очень), что они передали ребенку. Если передние и остальные зубы сильно отличаются по виду, это означает, что карма родителей дисгармонична, и родители своему чаду - не защита и не опора. Он должен искать и то и другое в чужой для него среде. Верхние челюсти символизируют собою предков по мужской линии, а нижние - по женской. Те зубы, что соседствуют с зубами мудрости, характеризуют наших отдаленных предков.
   Считается, что молочные зубы связаны с теми проблемами, которые ждут человека во взрослой жизни, с тем, что человеку дано изменить в ней. Причем, если первым среди молочных зубов появлялся резец, это считается хорошим признаком: такой ребенок в дальнейшем мог сам изменить свою жизнь. Если молочные зубы долго не выпадают, это значит, что человек медленно развивается и остается инфантильным во взрослые годы, не несет ответственности за свои поступки. Его и называют обычно - взрослый ребенок.
   Молочные зубы у ребенка меняются на коренные в возрасте 7-8 лет. В это время меняется и его карма. Очень важно в эти годы настраивать ребенка на положительные эмоции, рисуя ему приятные перспективы будущей жизни: это поможет ему исправить к лучшему свою дальнейшую судьбу. В годы смены зубов ни в коем случае нельзя говорить малышу, что он "некрасив", "никому не нужен", "его никто не любит" и т.д., то есть нельзя закладывать негативные программы. Такими словами ребенку можно испортить всю его дальнейшую судьбу. В это время необходимо добрыми высказываниями в адрес малыша программировать его на хорошую жизнь и успех.
   Как известно, коренные зубы потому так и называются, что, в отличие от молочных, имеют глубокие корни. Они символизируют те житейские уроки, которые мы непременно получим в жизни. Если зубы неровные, кривые, страдающие кариесом, значит, придется пережить немало трудностей и страданий.
   Всем известные зубы мудрости получили свое название от того, что они появляются у людей тогда, когда те уже набираются житейского опыта, мудреют, крепнут телом и душой, обретая зрелую карму. Полностью четыре зуба мудрости появляются у тех, кто оказался духовно достаточно силен и обрел защиту Высших сил, хранителей его рода. Поэтому ранее с большой неохотой удаляли эти зубы, несмотря на то, что они были слабыми и сильно болели. Потому что с зубами мудрости человек лишался и покровительства, дарованного его роду.
   Зубы мудрости, чтобы они не портились, заrоваривают отдельно от остальных зубов. Происходит это следующим образом. Как только начинает прорезаться первый такой зуб, его обладатель сам должен нашептать на воду, в которой отражается полная луна, слова: "Мудрость моя, защита моя, чур, боль и хвороба - не моя!" Этой водой или полоскали рот, или выпивали ее.
   По древнему поверью, количество зубов у человека символизирует Золотой век на Земле, который существовал на нашей планете, пока не погибла десятая планета Фаэтон. До этого момента у Сатурна был 32-летний цикл обращения вокруг Солнца. Поэтому люди, имеющие все 32 зуба, считаются под его божественной защитой. Они как бы обладают охранной грамотой предков, которая защищает их от всяческих неблагоприятных внешних воздействий, обстоятельств жизни.
   Материал подroтовила Мария МОСКВИНА
  
   Осматривая пациента, народные целители обязательно попросят показать пальцы не только рук, но и ног, причем с особым вниманием
   рассматривают ногти. Ведь ногти, как дериваты кожи представляют собой прекрасное -
  

ЗЕРКАЛО ЗДОРОВЬЯ

   Состояние кожного покрова пальцев в ряде случаев может помочь выявить скрытые недомогания, которым не всегда сопутствуют другие симптомы.
   О работе пищеварительной и выделительной систем можно судить по кончикам пальцев на руках. Так, если они окрашены в пурпурный цвет, следует обратить внимание на желудочно - кишечный тракт; если их цвет имеет лиловый оттенок, надо заняться печенью и почками.
   Кроме того, шёроховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца может указывать на неполадки в желчном пузырё, а ощущение
   зуда на боковой поверхности правого указательного пальца говорит о проблемах в работе толстой кишки.
   Мелкие розовые узелки во втором и третьем межпальцевых промежутках на ногах свидетельствуют о нарушениях функции щитовидной железы.
   Но особенно много информации могут дать целителю ногти. Они наглядно отражают состояние нашего организма.
   У здорового человека ногти розовые, блестящие и гладкие, полностью соответствующие форме пальцев. Если же их цвет блёдный, синеватый, или же ногти прокрашены неравномерно, то это говорит о плохой работе периферийной системы кровообращения или низком качестве самой крови.
   Ногти могут обесцвечиваться при сахарном диабете, после тяжелых операций, при низком содержании микроэлементов в крови, особенно железа, а также при патологиях сердца и печени и во время беременности. Если не в порядке печень, ногти могут становиться желтоватыми. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.
   При некоторых патологиях внутренних органов рост ногтей замедляется, а их состояние ухудшается. Например, при хронической пневмонии, эмфиземе легких и бронхите они часто приобретают форму часового стекла, становясь заметно выпуклыми.
   Нервные болезни и поражение периферической нервной системы дают о себе знать уменьшением размера и толщины ногтевой пластины. А отслоение ногтя, появление на нем дугообразных линий могут свидетельствовать о воспалительных и инфекционных заболеваниях, гиповитаминозе, а также о нарушении функций желез внутренней секреции.
   Расщепление ногтей или их неровность говорит о плохой работе яичников. Причем по тому, с какой стороны наблюдается расслоение или обламывание ногтей, можно судить, какой именно яичник болен.
   Усиленное ороговение и утолщение ногтей бывают при грибковых заболеваниях. Вначале на свободном крае или в углах ногтевой пластины появляются мелкие сероватые или коричневые точки. Затем весь ноготь постепенно утолщается, начинает крошиться. Его поверхность теряет блеск, становится шершавой, деформируется.
   Большое значение в диагностике имеют пятнышки и неровности на ногтях рук и ног. Так, белые пятнышки в большинстве случаев указывают на переизбыток сахара в крови, возможно - на начинающийся диабет. Правда, иногда их появление может свидетельствовать просто о слишком большом количестве сладкого, крахмала или мучного в вашем повседневном рационе в недавнем прошлом.
   Желтые пятнышки говорят о нарушении жирового обмена. Выпуклые "жемчужинки", обычно появляющиеся группами, указывают на вирусное заболевание, подобравшееся к внутренним органам.
   Вертикальные рубцы свидетельствуют о том, что ваше питание не сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов.
   А горизонтальные вмятины - о резком изменении рациона, которое ваш организм не одобряет. Такие вмятины часто появляются у прекрасного пола в результате жестких диет для похудения.
   Милица МИХАЙЛОВА,
   народная целительница
  
   Можно ли помочь здоровью, ухаживая за ногами? Восточная медицина отвечает на этот вопрос положительно, раскрывая новые секреты древних лекарей. Потому, что очень часто
  

О ЗДОРОВЬЕ ПРОСИГНАЛИТ СТОПА

   Мозоли на ногах являются индикаторами нарушения работы внутренних органов, появляясь в области проблемных зон. Именно поэтому их лечение может привести к общему улучшению состояния здоровья. Массировать же проблемные зоны полезно всегда, вне зависимости от того, есть ли на них знаки неблагополучия, или еще нет.
   Какие же это знаки?
   - Мозоли под большим пальцем могут быть связаны с остеохондрозом плечевого отдела позвоночника. Мозоли под тем же большим пальцем поглубже к центру стопы связаны с неблагополучием в области носоглотки, горла и голосовых связок.
   - Мозоли под вторым пальцем советуют обратить внимание на циркуляцию крови.
   - Под средним - на циркуляцию лимфы: возможны воспалительные процессы в лимфосистеме.
   - Мозоли под четвертым пальцем связаны с респираторными заболеваниями, которыми мы все болеем, особенно весной и осенью.
   - Область под мизинцем соответствует выделительной функции. Мозоли здесь могут указывать на склонность к недержанию мочи или, наоборот, к задержке жидкости и отекам.
   - Мозоли на подушечке ноги в области мизинца с внешней стороны советуют обратить внимание на легкие и бронхи, заняться дыхательными гимнастиками.
   - Мозоли на пятке связаны с неполадками прямой кишки, геморроями, а у женщин - с болезнями матки и с женскими недомоганиями.
   - Над пяткой сзади выступающей косточки находится точка кунь-лунь, относящаяся к меридиану мочевого пузыря. Это одна из "чудесных точек", оказывающая влияние на сердце и сосуды, надпочечники и гипофиз. Мозоли в районе этой точки могут серьезно повлиять на самочувствие человека, быть связанными с сосудистыми нарушениями и проблемами с давлением. Массаж данной точки благотворно влияет на перечисленные органы.
   - Напряжение и боль в различных участках стопы связаны с застоем энергии. Массаж их помогает восстановить работу внутренних органов как у взрослых, так и у детей. Пальцы ног и их ногти отражают состояние органов средней части тела.
   - Большой палеи сверху связан с печенью, а снизу (от внешнего края ногтя снаружи стопы) - с работой селезенки и поджелудочной железы. Соответственно массаж большого пальца сверху помогает при заболеваниях печени, желтухе, психоэмоциональных расстройствах (в китайской медицине именно печень отвечает за эмоции человека), мигренях, аллергических заболеваниях. Массаж этого пальца снизу активизирует селезенку и поджелудочную железу, помогает при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
   - Второй палец соответствует желудку, его массаж полезен при заболеваниях желудка и желудочно-кишечного тракта: гастритах и язвенной болезни, межреберной невралгии.
   - Третий палец связан с 12-перстной кишкой, его нужно массировать также при функциональных заболеваниях тонкого и толстого кишечника и гинекологических заболеваниях.
   - Четвертый палец соответствует желчному пузырю, массаж помогает при его заболеваниях, а также при дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих протоков, холецистите и неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника и суставов.
   - Мизинец помогает корректировать заболевания мочеполовой сферы, цистит, цисталгию, эпилепсию, неврологические проявления остеохондроза позвоночника и суставов. Ольга ГУСЕВА,
   кандидат философских наук
  
   Восточная медицина, а вслед за ней и западная широко используют для диагностики и лечения биологически активные точки и рефлексогенные зоны, где они сгруппированы. В этом плане большое значение имеют подошвы ног, на которых находятся "визитные карточки" многих органов и систем нашего организма. Они помогают своевременно выявить слабые места, в дальнейшем вызывающие те или иные заболевания. Поэтому нам прекрасно
  

О ЗДОРОВЬЕ РАССКАЖУТ НОГИ

   Чтобы провести первичную самодиагностику, нужно, не торопясь, прощупать одну за другой обе подошвы. Если обнаруживается болезненная точка - это симптом начинающегося заболевания какого-либо конкретного органа.
   Подушечки четырех ногтевых фаланг пальцев ног, кроме больших, связаны с лобными и гайморовыми пазухами. Причем левые пазухи спроецированы на подушечки левых пальцев, а правые - на подушечки правых.
   Рефлексогенные зоны глаз расположены в сгибах второго и третьего пальцев ног. Достаточно немного помассировать их, и внутриглазное давление нормализуется, а острота зрения повышается.
   Передняя и боковая часть стопы - это место, где находятся зоны внутреннего уха, горла и бронхов. Поскольку в энергоинформационной структуре организма действует обратная связь, то, если мокрые ноги подмерзнут, последует ОРЗ с кашлем и насморком. Если же подмерзла часть подошвы у оснований второго и третьего пальцев, воспаление может перейти и на легкие.
   У взрослых с сильным иммунитетом переохлаждение мокрых ног не всегда приводит к серьезным заболеваниям. А вот у тех, у кого он ослаблен, а также у детей обратная связь рефлексогенных зон стоп очень часто приводит к заболеваниям внутренних органов.
   В передней части свода левой ноги расположена зона сердца. У пожилых людей за сутки - двое до развития сердечного приступа нередко появляется легкая левосторонняя хромота. Многие и сами отмечают ее: "Что-то в ногу вступило...", но не придают значения, поскольку не знают, чем она вызвана. Между тем это очень важный предупредительный сигнал о нарушении сердечного ритма и питания сердечной мышцы. Если в этот период ощупать левую стопу, то зона сердца отзовется резкой болью.
   В глубине сводов обеих ног расположены зоны почек, надпочечников, желудка и солнечного сплетения. Там же, но только на правой стопе, находится зона печени. Почти в центре пяток женщин находятся большие зоны округлой формы , которые связаны с яичником на той же стороне тела, что и пятка: левая - с левым, правая - с правым. Причем еще задолго до появления других симптомов их заболевания женщинам становится больно наступать на пятку той ноги, на стороне которой оно начинается. Зоны фаллопиевых труб тянутся вдоль ахиллова сухожилия с наружной стороны каждой ноги.
   Так как человек устроен несимметрично, то и зоны соответствующих одиночных органов располагаются подобным же образом: зоны поджелудочной железы, селезенки, части толстой кишки спроецированы на левую стопу, а желчного пузыря, печени, некоторых отделов тонкой и толстой кишки - на правую.
   И еще нужно помнить, что при функциональных нарушениях болевые ощущения в зонах проекции органов на стопах и подошвах держатся недолго - два-три дня, редко неделю, а потом притупляются или проходят. Но это вовсе не означает, что неприятности вам не грозят. Чаще бывает наоборот - патологический процесс становится хроническим. Поэтому, если из рефлексогенных зон поступил болевой сигнал, все-таки обязательно проконсультируйтесь у врача.
   Сергей БАРСОВ
  
   Теперь немного о самом насущем - о еде. Неожиданные вкусовые
   пристрастия возникают не только у беременных женщин. Любой может вдруг обнаружить, что его со страшной силой тянет на кисленькое, на остренькое или на определенные продукты - скажем, на арахис или яйца.
   А это значит, что мы можем найти
  

ДИАГНОЗ В... ХОЛОДИЛЬНИКЕ

   По мнению натуропатов, наш организм обладает собственной мудростью, подавая сигналы мозгу, например, через сны или путем вот такой внезапно нападающей страсти к определенной пище. В отличие от снов расшифровать острую потребность в том или ином продукте довольно просто - это сообщение, что органам и тканям не хватает каких-то витаминов или минеральных веществ. Приведем наиболее типичные случаи вспышек любви к пище, к которой прежде вы относились довольно спокойно.
   Орехи. Непреодолимое желание полакомиться ими, а также содержащими их сладостями возникает, если организму не хватает витаминов группы В. Страсть к орехам, по данным исследователей, очень часто охватывает жителей больших городов, что вполне закономерно. Жизнь в мегаполисе сопряжена с постоянным стрессом, который требует повышенных доз витаминов труппы В. Так что героев рекламы, уплетающих напичканный арахисом "Сникерс" в процессе экстремального вождения, понять легко. Витамины группы В можно получать из других продуктов, например, из ржаного хлеба, бобовых и печени, но наши разбалованные вкусовые рецепторы , вступив в сговор с подсознанием, требуют их в"сладенькой" упаковке. Разумеется, потребность в этих витаминах нужно удовлетворить, но лучше за счет натуральных продуктов - пусть тех-же орехов, только приобретенных неочищенными, без псевдошоколадной
   упаковки.
   Бананы. Нередко можно увидеть людей, которые, купив в ларьке бананы, тут же съедают один или два. Некоторых запах бананов прямо-таки сводит с ума. Это означает, что организму очень сильно не хватает калия. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто употребляет
   много соленой пищи (она вымывает из организма калий) либо регулярно принимает мочегонные препараты, которые тоже "съедают" этот микроэлемент. При отсутствии проблем с лишним весом бананы можно есть в любом количестве. Но если килограммов в теле переизбыток, недостаток калия лучше восполнить помидорами или белой фасолью.
   Яйца. К ним, как правило, тянет тех же, кого и к орехам (недостаток витаминов труппы В), либо занимающихся тяжелым физическим трудом или строго соблюдавших длительный пост - этим людям не хватает уже белка. Если вам не перевалило за сорок, смело можете позволить себе десять - двенадцать яичек в неделю. Но коль скоро упомянутый возрастной рубеж уже за спиной, придется вспомнить о проблеме холестерина, взять себя в руки и восполнять потребность в белке за счет низкокалорийных молочных продуктов и нежирной рыбы.
   Шоколад. В принципе его любят все, но если при виде шоколадки или от запаха какао начинает буквально трясти, то, значит, организму не хватает необходимой для интенсивной работы мозга глюкозы, которую можно, не поглощая лишних калорий, получить из свежих фруктов. Другой вариант: вы пребываете в депрессивном либо близком к тому состоянии. В последнем случае шоколад ваше настроение на время чуть- чуть поднимет, но от патологической подавленности все равно не избавит. Нужны средства посильнее - соответствующие травы, физио- и психотерапия - об этом разговор впереди.
   Маслины, оливки, соленья и маринады. Внезапная любовь к ним очень часто возникает в жаркие дни. Причина в том, что содержащиеся в них соли натрия помогают удерживать влагу внутри организма. Но если в холодную или теплую погоду у вас ни с того ни с сего вдруг стало возникать желание наесться соленых огурцов или маринованных помидоров, можно предположить, что возникли проблемы с щитовидной железой. Попробуйте в течение пары недель с диагностическими целями приналечь вместо солений на морепродукты и морскую рыбу. Если страстная тяга к соленому не пройдет, имеет смысл проверить свою щитовидку у врача-эндокринолога. Лук, чеснок и другие пряности и приправы. Острое влечение к ним испытывают, как правило, люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человек усиленно мажет хлеб горчицей, налегает на хрен и густо посыпает суп черным перцем, значит, он на пороге какого-то респираторного заболевания. Видимо, таким образом организм с помощью фитонцидов - летучих веществ, обладающих антисептическим действием, - пытается преодолеть уже поселившуюся в нем инфекцию. Эту пищевую фантазию, если только вы не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подавлять не нужно. Кушайте себе остренькое на здоровье - лук, перец, чеснок и другие жгучие "штучки" являются непременным компонентом народной медицины во всех уголках мира.
   Кислые овощи, фрукты и ягоды. Тяга к лимонам, квашеной капусте, клюкве и т. д, чаще всего наблюдается опять же в период простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Еще на кисленькое тянет курильщиков и тех, у кого есть проблемы с желчным пузырем. Если вы не страдаете воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ограничивать свои гастрономические порывы нет никакой нужды. А если успели обзавестись гастритом или колитом, то советуем принимать настой шиповника, употребляя это богатое витамином С, но в то же время не столь опасное для слизистой оболочки питье три раза в день.
   Молоко, творог и кисломолочные продукты. К ним чаше всего тянет людей, в организме которых не хватает кальция, например, после переломов, в период менопаузы, а в молодые годы - при проблемах с зубами. Хочется молочных продуктов (включая мороженое) и после сильного эмоционального возбуждения - содержащаяся в молоке аминокислота триптофан обладает успокаивающим воздействием.
   Надобности сдерживать тягу к этому виду пиши нет, однако следует учитывать вот какую деталь: кальций хорошо усваивается лишь в компании жиров, поэтому употреблять обезжиренный творог или молоко нет резона, даже если существует проблема лишних килограммов. Лучше съесть поменьше творога или йогурта нормальной жирности.
   Сливочное масло. Густо намазанные маслом бутерброды прежде всего привлекают вегетарианцев, в чьем рационе мало насыщенных жиров. Однако страсть к нему может проснуться у любого, если месяцами стоит сумрачная погода, которая вызывает в организме дефицит витамина D.
   Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки часто возникает у курильщиков, Их организм остро нуждается в витаминах - антиоксидантах, в частности, в витамине Е, которым семена подсолнечника очень богаты.
   Валерия СУДАРИНА, диетолог
  
   Как говорили в старину: "Здоровый человек не тот, у которого ничего не болит, а тот, у которого каждый раз болит в другом месте". Поэтому сейчас, после общих рассуждений, поговорим конкретно об этих разных местах.
  

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА

   Запомним, что размеры сердца характеризует длина ключиц, и чем они длиннее тем больше сердце. От его здоровья зависит функционирование
   всех органов и систем. Наиболее патологичные факторы для сердца, как вы уже знаете, - страх, печаль, волнение и беспокойные заботы.
   Первичные признаки заболевания сердца - красный цвет лица, сухость во рту, желание горького, беспричинное веселье и смех или волнение, тоска и чувство "шара" в горле.
   Будет характерна болезненность над пупком, жар в центре ладоней и боли в области сердца. Взгляду человека станет "матовым", а верхние веки могут иметь припухлость и восковую окраску.
   А сейчас давайте изучим дифференциацию заболеваний.
   Для гипотонии характерны отечность и бледность лица.
   При поражении митрального клапана будет проявляться цианоз, т.е. сине-красная окраска щек.
   При сердечно-легочной недостаточности отмечается распространенный цианоз не только щек, но и лба, а кроме того, синюшность губ.
   При приближении инфаркта миокарда отмечается нарушение чувствительности и онемение кожной зоны между подбородком и губами. Дефект сердечного клапана характеризует глубокая морщина между губой и носом.
   О повышенной нагрузке на сердце и систему кровообращения говорят глубокие и удлиненные носогубные складки с обеих сторон.
   Сердечные болезни хорошо диагностируются и по изменению носа. Короткий нос и сине-красная окраска его крыльев свидетельствует о многих сердечных проблемах, а узкая спинка носа - уже признак неврозов. Сеточка из мелких кровеносных сосудов вокруг носа характеризует застой и тромбоз с воспалением век. Гипотонию можно определить па сине-красной окраске носа, а гипертонию - по красному бугристому носу с прожилками кровеносных сосудов.
   Много признаков сердечных заболеваний можно видеть и на ушных раковинах, висках и щеках. Нарушение кровообращения проявляется как цианозом или бледностью ушных раковин, так и впалостью и цианозом щек. Сильно выступающая под кожей и изогнутая височная артерия говорит о приближающемся гипертоническом кризе, особенно если при этом наблюдается периодическое покраснение лица. Очень часто может наблюдаться и раннее поседение волос в виде седых прядей или прикорневых "шапок".
   Так как сердечная деятельность тесно связана со щитовидной и паращитовидной железами, то любая тахикардия (ускоренное сердцебиение) с одновременно проявляемыми волнением, тревожностью, беспокойством и потением ладоней -- это знак патологии этих желез.
   Очень диагностична и длина шеи. Для людей с короткой шеей обязательно характерна предрасположенность к сердечным заболеваниям и особенно раннему склерозу сосудов головного мозга. При сильном расширении вен на шее можно думать о недостаточности правого желудочка или внутреннем зобе, т.е. патологии щитовидной железы с разрастанием ее в сторону легких. Голубоватые полосы на шее - знак серьезного нарушения сердечной деятельности с сопутствующим заболеванием легких и печени.
   Поражение сердечной аорты с сильным расширением сердца можно диагностировать по спонтанной (при этом беспричинной)пульсации шей-
   ной артерии.
  

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛEГКИХ

   Для людей, имеющих патологию в легких, очень характерны бледный (белый) цвет лица, кашель, одышка и озноб.
   Другим внешним проявлением легочных болезней является изменение состояния кожи и волосяного покрова тела, подмышечных впадин, бровей, ресниц и лобка.
   Характерные диагностические признаки для волосяного покрова: рост - выпадение; поседение - потемнение; прочность - ломкость; блеск - тусклость; гладкость - расщепление.
   Для легочных больных очень характерны: длинные, пышные и черные ресницы с перламутровым жемчужным блеском; рост одиночных волос белого цвета в соответствующих проекционных зонах лица.
   Изменение состояния кожи необходимо изучать по системе: упругость - дряблость; сухость - влажность; теплота - прохлада; гладкость - шероховатость; повышенная пигментация - обесцвечивание; чистота - высыпания. Дополнительные знаки -- изменение цвета, наличие видимых кровеносных сосудов, рубцов и уплотнений.
   Для легочных больных очень характерны:
   - белые пятна на лице и особенно носе;
   - бледность крыльев и отдельных участков носа;
   - сильная раздутость ноздрей и утолщение самих крыльев;
   - резкий цианоз щек, особенно левой; нездоровый румянец на щеках.
   Другими признаками заболевания легких, и при том, не менее информативными, являются:
   печаль, тоскливое настроение и частый плач; болезненность зоны справа от пупка; расширение сосудов нижних и верхних носовых раковин, следствием чего являются частые кровотечения; отечность верхних крыльев носа.
   Для тяжелых поражений легких (гнойный бронхит, эмфизема, туберкулез и опухоли) характерна резкая впалость щек с их сильным цианозом.
   При астматических компонентах отмечаются цианоз не только щек, но и губ и лба, а также расширение сосудов в области носа и вокруг него.
   Ну и, наконец, как вы уже знаете, короткая шея - это предрасположенность к склерозу сосудов головного мозга, поэтому имейте в виду, что длинная шея - предрасположенность к легочным заболеваниям. И соответственно о серьезных заболеваниях легких указывают и голубые полосы на шее. Дополнительным знаком легочных заболеваний является и изменение наружного края ушных раковин в верхней части, проявляющееся в виде углублений - выемок, т.е. ткань как бы изъедена.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

   Самые первичные признаки предрасположенности к заболеваниям органов пищеварения - это малые и слабые кости, плохо развитая шея и узкая грудь.
   Для людей с патологией органов пищеварения очень характерны:
   - желтый цвет лица и частая отрыжка;
   - склонность к задумчивости и резкая реакция на запахи с проявлением пищевых извращений;
   - болезненность над пупком и прощупываемые достаточно подвижные уплотнения;
   - несварение пищи и вздутие кишечника; ограниченная подвижность суставов, ощущение тяжести во всем теле, быстрая утомляемость и дневная сонливость.
   А сейчас давайте посмотрим на особые диагностические признаки;
   Белый цвет губ, а иногда и их вывороченность - один из основных признаков заболевания. Если к этому добавляется "пустой взгляд", то это знак серьезного нарушения органов пищеварительной системы. Для острых гастритов характерна резкая бледность носа и прилегающих к нему зон. Хронические гастриты проявляются периодической или постоянной краснотой носа с переходом к бронзовой окраске с хорошо видными темными точками.
   И еще: если острый кончик носа характерен для малого и очень чувствительного желудка, то его утолщение говорит о расширении желудка и потере его стенками нормального тонуса. Вдавленный кончик носа позволяет заподозрить предрасположенность к язвенной болезни или ее наличие.
   О том, что человек страдает заболеванием желудка давно, свидетельствует вертикальная морщина или насечка на кончике носа. Тяжесть патологических процессов легко определить по степени пористости кончика носа. Но если вы видите, что кончик носа напоминает гроздь винограда, можете не сомневаться во множественном полипозе желудка.
   Отечность между носом и ртом, в области носогубной складки, характерна для нарушения секреторной функции желудка. Опущение желудка характеризует глубокая вертикальная морщина от подбородка до скулы. При нарушении пищеварения кожа вокруг рта имеет отчетливо заметную желтоватую окраску, а губы сухие, часто потрескавшиеся.
   3наком предрасположенности к язвенной болезни является и напряженный, сомкнутый рот с бледноватыми губами. О наличии язвы сигнализирует двухсторонняя глубокая носогубная складка, иногда доходящая до подбородка.
   Очень диагностичны и веки. Множество узких складок на них указывает на хроническую усталость и стрессовое утомление.
   Пастозные (как бы пропитанные водой) верхние и нижние веки - знак поражения не только желудка, но и поджелудочной железы и селезенки. Об этом также свидетельствуют всякие утолщения, уплотнения, желваки и пятна ниже углов рта.
   Если патология характерна только для селезенки и поджелудочной железы, то будет наблюдаться высоко поднятая верхняя губа, при этом чаще всего она будет очень узкая.
   При заболевании поджелудочной железы характерно образование резкой вертикальной складки от скулы до подбородка, а также складки -морщины между ртом и носом с левой стороны лица и утолщение кожи ниже уголков глаз. Так как наиболее распространенным заболеванием поджелудочной железы является диабет, то посмотрим его основные знаки.
   Это впалый и бледный край нижней губы на фоне гладкой окружающей поверхности сине- красного цвета, а также истончение, ломкость, раннее поседение, появление мертвых волос и насыщенное пожелтение зубов с развитием дефекта их клиновидного поражения.
   Знаком самых страшных (онкологических) заболеваний желудка является сглаживание или, наоборот, выпячивание (в виде желвака) яремной вырезки, расположенной у основания шеи, а так- же атрофия ткани на висках и впалость щек в сочетании с темно-землистым цветом лица.
   Если для человека характерно постоянное обычное расстройство желудка (беспатологическое), то будут наблюдаться некоторая бледность лица, прыщавая кожа, вялость ткани подбородка, продольные морщины на висках и тяжелая походка.
  

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

   При заболеваниях печени характерны зеленоватый цвет лица, болезненность в правом подреберье, спонтанная раздражительность и гнев.
   В начальный период заболевания будут очень характерны ночные суставные боли, а также суставные вывихи из-за слабости связочного аппарата.
   Другими знаками болезненности печени являются закрытие глаз (из-за нежелания видеть окружающих), тяга к кислому и соленому, резкая слабость и сексуальные проблемы.
   Не менее характерно "сморщивание" языка, боли в промежности и довольно болезненное напряжение (дискомфорт) в пояснично-грудных отделах позвоночника.
   Течение болезни печени нужно просматривать по глазам. Любое ухудшение зрения указывает на неблагополучие в печени. Не менее диасностичны и такие признаки, как желтизна склер (поражение печени и поджелудочной железы), множественность красных прожилок на склерах (нарушение печеночного кровотока), желтизна с коричневым оттенком вокруг глаз (патология печени, сопровождающаяся запорами), сеть кровеносных сосудов или "красных звездочек" (повышенная нагрузка на печень), коричневая пигментация кожи у корней волос (системное поражение печени и желчного пузыря).
   Об увеличении печени сигнализируют "расхождение" ноздрей в разные стороны и спонтанное носовое кровотечение. Самый грозный знак -- зеленоватая окраска кожи вокруг глаз, а иногда и склер -- позволяет предположить онкологическую патологию. Есть и второй грозный знак -- внезапное потемнение волос -- признак перерождения цирроза в рак.
   Что касается диагностики цирроза, то его признаками являются:
   а) резко запавшие щеки на фоне атрофии тканей в области височных впадин;
   б) утолщение края нижней губы и спинки носа;
   в) коричневые пятна на лице, тыльной поверхности рук и множество узелков, высыпаний и шелушения мочки уха в примыкающей зоне;
   г) очень толстая нижняя губа и желтоватая окраска кожи вокруг рта.
   О патологической перегрузке печени также сигнализируют сетка из вертикальных и горизонтальных морщин на лбу и "печеночные" пятна коричнево-черного оттенка, образующиеся на месте "красных звездочек".
   О заболевании желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь и др.) сигнализирует глубокая складка с правой стороны между носом и ртом.
   Ну и еще один совет для молодых родителей - если ваш малыш постоянно кричит и плачет, то очень возможно, что у него проблемы с желчным пузырем и печенью.
  

ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

   Первичными внешними проявлениями болезни почек являются снижение слуха, чувство страха (особенно к ночи), потемнение кожи лица и ощущение холода на внутренней поверхности голени.
   Не менее значимы и такие признаки, как усиление дряблости мышц, дегенеративные изменения десен, приводящие к обнажению шеек зубов (отчего они кажутся очень длинными) и изменение блеска и структуры волос на голове. Обратите внимание: если вьющиеся ранее волосы становятся прямыми, это признак поражения почек. Не менее существенно при заболевании почек и наличие истощающего поноса (конечно, если человек не принимал слабительных средств).
   При истощении почек обычно проявляются слабость, зябкость, адинамия, неврастения и гипотония. Клиницисты чаще всего при этих при- знаках ставят диагноз - астенический синдром или вегето-сосудистая дистония.
   Однако если ко всем этим признакам добавляется беспокойное движение глаз, которые производят впечатление впалых (вследствие запавших век), при этом глаза как бы безжизненные и стеклянные, с узкими складками на веках, то проблема состояния почек очень актуальна.
   Врожденная слабость почек и мочевого пузыря видна по утолщению кожи и сети глубоких морщин на лбу, а также по слабым, узким и тонким костям.
   Нарушение функций мочевого пузыря определяют припухлость нижних век и их розовато-синяя окраска.
   Хронические почечные заболевания видны по "мешкам" под глазами, при этом их особенности позволяют очень достоверно диагностировать как причину, так и тяжесть заболевания. Если в области "мешков" видны контуры выпуклых полос с жирным блеском, то причина болезни - в злоупотреблении жирной пищей. Шелковистая кожа с небольшим блеском определяет наследственную предрасположенность к почечным патологиям.
   Опущение наружного угла век указывает на патологию почек с сопутствующей депрессией. Если на почечную патологию накладывается неврастения с хронической бессонницей, то участки вокруг глаз как бы "проваливаются" , при этом кожа этих участков становится коричнево-черной.
   При распространении " мешков" на скулы можно заподозрить полипоз мочевого пузыря и полипы в почках. При этом "мешки" могут носить характер плотных образований или быть как бы "заполненными жидкостью".
   Почечная недостаточность с сопутствующей гипертонией хорошо диагностируется по впалым вискам, сильно выступающей и изогнутой височной артерии и покраснению лица. Если нефросклерозу (склеротическому изменению сосудов почек) добавляется и склероз сосудов головного мозга, то появляются впалость щек и отечность лица с водянистыми или восковидными отеками.
   Бледность и морщинистость кожи на шее и лице характерны для гипотонии почечного происхождения.
   Очень показательным диагностическим признаком патологии мочевого пузыря является утолщение нижней губы.
   Для детей слишком маленький рот с пухлыми "младенческими" губами - явный знак энуреза (ночного недержания мочи).
   О повышенной нагрузке на почки можно судить и по припухлости и изменению тканей подбородка, множественному поражению зубов кариесом, усиленному выпадению волос с беспричинной слабостью и ночному скрипению зубами со стонами.
   Очень много знаков слабости и патологии почек есть на ушных раковинах. Основные из них - маленькие уши и прозрачные мочки - свидетельствуют о плохой наследственности почек, а красный цвет ушей - о недостаточности почек из-за дефицита в организме железа.
  
   Тему диагностических признаков можно было бы продолжать и дальше, ибо она бесконечна. Но оставим ее профессиональным лекарям. А сами вспомним о том, что каким бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни. А чтобы этот конец наступил не скоро, будем разговаривать дальше.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 2

ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - ЛЕЧЕНИЕ.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИЛИ

ТОТ, КТО ХОЧЕТ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, ОТЧАСТИ УЖЕ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

Любой, кто способен утром выбраться из постели, находится в очень приличной форме. Спросите любого из тех, кто уже не способен.

  
   И начнем с самого простого. С еды.
  

РАНО ПИТЬ ТАБЛЕТКИ...

  
   Сначала придется немного поголодать.
   Если для избавления от того или иного заболевания вам нужно приступить к приему препаратов, спросите у врача: нельзя ли на несколько дней отсрочить прием?
   Если вы уже принимаете какие-либо лекарства, перед началом диеты также обязательно проконсультируйтесь с врачом.
   Вечером перед началом диеты примите расслабляющую ванну, желательно с маслами и массажем после нее.
   Первый день
   Пейте только воду, старайтесь не заниматься никакой тяжелой физической работой. Когда это возможно, ложитесь на кровать или на пол и поднимайте ноги вверх так, чтобы они упирались в стену. Оставайтесь в этом положении несколько минут. Медитируйте.
   Второй день
   Ешьте как можно больше фруктов на протяжении всего дня. Пейте фруктовые соки (желательно яблочный, грушевый и виноградный).
   Третий день
   Ешьте фрукты и овощные блюда, сыр; если вам очень захочется, можно позволить себе йогурт. Продолжайте пить соки, можно фруктовый чай без сахара.
   Четвертый день
   Принимайте любую вегетарианскую пищу, исключая сыр и яйца. Можно пить молоко. Ешьте много фруктов и пейте соки.
   Пятый, шестой и седьмой дни
   Продолжайте есть вегетарианскую пищу, избегая тучных продуктов. Ваше тело уже должно начать избавляться от всех вредных веществ. Нa этом этапе пейте соки, старайтесь исключить чай и кофе.
   В начале следующей недели
   Можете начинать принимать назначенные препараты и делать показанные врачом процедуры. Ваш организм сейчас очищен, поэтому будет наиболее восприимчив к лечению.
   Последующие дни
   Начинайте постепенно возвращаться к обычной пище (если чувствуете, что вам это необходимо),но старайтесь делать это как можно медленнее.
   А если обойтись без голодания? А вы хотите улучшить свое физическое и эмоциональное состояние? Это просто. Всего лишь надо употреблять пищу и напитки, заряженные энергией. Ибо в ней
  

ВСЯ СИЛА ЕДЫ И ВОДЫ

  
   Для достижения эффективного результата ритуал насыщения еды энергией необходимо проводить перед каждым приемом пищи. Если вы будете делать его регулярно, то через некоторое время заметите, что у вас стало намного больше сил, вы меньше устаете, реже болеете, больше радуетесь жизни.
   Итак, перед тем как приступить к обеду (завтраку, ужину, полднику), сделайте следующее. Руки поверните ладонями вверх, пальцы немного раздвиньте. Закройте глаза и постарайтесь прочувствовать, как руки наполняются силой, идущей с небес После чего протяните их над едой (ладони повернуты вниз). Представьте, что из ваших рук космическая энергия переходит в пишу. При этом произносите следующие слова: "Моя пища наполняется силой и энергией. Она принесет мне здоровье, силу и благополучие". После можете приступать к еде.
   Помимо этого вашим энергетическим помощником может стать обычная вода. Ее можно зарядить информацией - такой, которая принесет вам здоровье и благополучие. Например, легко сделать это следующим образом.
   Стакан с питьевой водой поставьте на окно, туда, где его может касаться солнечный свет. Закройте глаза и вообразите что много-много лучиков золотого света наполняет емкость и что вода в ней светится и искрится. После чего можете себе, выпить воду, в этот момент представляя себе что энергия света наполняет вас чистотой, здоровьем, радостью и благополучием.
   Вообще каждый раз как пьете воду, старайтесь думать о том, что хотите получить, будь то любовь, или богатство, или здоровье, - то есть о том, чего вам не хватает в данный момент.
   Кстати, если вы желаете улучшить свое материальное положение, то представьте, что с небес открывается источник света, который наполняет ваш стакан энергией бирюзового и фиолетового цвета (это цвета энергии богатства и изобилия). В тот момент, когда будете пить воду, представляйте себе материальное благополучие, которого хотите достичь.
   Лучше всего выпивать заряженную энергией воду утром натощак (можно с ложкой меда и несколькими каплями лимонного сока). Это, кстати, очень полезно и для здоровья.
   Имейте в виду, что вода и пища могут впитывать не только положительную, но и негативную информацию. Поэтому во время еды старайтесь не разговаривать на неприятные темы, не думать о проблемах и т.п. По этой же причине желательно не смотреть телевизор в процессе принятия пищи, так как с экрана на нас нередко выливается большое количество негативной энергии. Это касается, в частности, просмотра выпуска новостей (где передается информация о негативных событиях со всего мира).
   Так что, садясь за трапезу, расслабьтесь, не спешите, думайте о хорошем, наслаждайтесь процессом - в общем, ешьте с удовольствием. Тогда еда принесет пользу не только вашему телу, но и душе.
   Надежда ПЕРНИЦКАЯ
  
   Но ведь каждый человек хочет сам определить, какой продукт ему на пользу, а какой во вред. Резонное, между прочим, желание. Сумеем? Конечно! И тогда
  

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ "ГЕМОКОДА"

   Сегодня известно немало методик, позволяющих определить,
   какие продукты питания подходят данному конкретному человеку, а какие - нет. За большие деньги можно сделать специальный анализ крови "гемокод", после которого вам выдадут длинные списки того, что полезно, что нейтрально, а что вредно. Представители индо - тибетской медицины дадут рекомендации по питанию в соответствии с тем, какая из стихий преобладает в вашем организме. Врачи-китайцы предложат диетические рекомендации после того, как выявят, какое из двух главных природных начал - инь или янь - требуется в вашем теле сбалансировать.
   Понятно, что подавляющему большинству россиян подобные
   консультации, увы, недоступны. Однако есть способы самостоятельно определить, какая пища требуется вашему организму, а какой лучше избегать.
   Йогатерапевты рекомендуют установить это с помощью жевания. Взяв в рот какой-то часто употребляющийся вами продукт, вы начинаете его тщательно пережевывать, чтобы получилась однородная жидкая кашица. Бывает, что в процессе жевания продукт сам рассасывается, как бы тает во
   рту. Это безошибочный показатель того, что он вам просто необходим и организм пытается усвоить его как можно скорее и полнее.
   Однако куда чаше после тщательного разжевывания вам бывает необходимо еще и глотательное движение. На этой стадии прислушайтесь к своему организму - не возникло ли желание вдруг образовавшуюся жижу выплюнуть?
   Нередко становится противно даже при мысли о том, что ее надо проглотить. Причем такое может произойти и в случае вроде бы от любимого и деликатесного продукта ,скажем, копченой колбасы, пирожного с кремом, маринованных грибов. Совершенно ясно, что этот продукт - не ваш и из
   своего рациона его лучше напрочь исключить.
   Если проглотить жвачку вам, что называется, "никак" - не противно, но и не особо в радость (в радость она и не будет, поскольку из нее вышли все соки), значит, этот продукт для вас нейтрален.
   Пользы особой не принесет, но и не навредит. В общем, получится та же классификация на три типа продуктов, что при фешенебельном "гемокоде".
   Близок к описанному метод натуропатов. Они советуют съесть на пробу около 100 граммов тестируемого продукта в натуральном и исходном виде, прислушиваясь к своим ощущениям - не возникнет ли желание выплюнуть? Если продукт может употребляться сырым, значит, надо его есть сырым (большинство овощей, фрукты , молоко, мед, травы ). Если речь идет о чем-то, что без кулинарной обработки мы не употребляем, например, о
   мясе, гречке или свекле, то пробовать его надо либо в вареном, либо в замоченном (крупы, сухой горох, сухофрукты и пр.) состоянии.
   Отличия от йоrатерапевтического метода таковы: в первом случае вы можете пробовать колбасу или пирожное, во втором - только "исходное" для них мясо или пшеницу, молоко, орехи. Далее, в первом случае наличие специй и приправ значения не имеет, а натуропаты требуют, чтобы тестируемый продукт был употреблен без соли, сахара и всего остального,
   что улучшает ёго вкус. Соль, чеснок, перец и прочеё, что может входить в состав гой же колбасы , извольте пробовать по 100г. за раз отдельно (разумеется, вы этого делать не станете и ваша реакция будет полностью соответствовать натуропатическим представлёниям о полезных и вредных продуктах). Третье отличие - тестируя продукт по методу натуропатов,
   вы не должны быть голодны, а йоги этого условия не ставят. Зато в пользу натуропатического метода можно сказать, что долгой работы челюстями от вас не потребуется - до какой консистенции хотите, до такой и жуйте.
   Понятно, что метод натуропатов выглядит не слишком вдохновляющим. Однако его, в отличие от йоговского, признает, хотя и с
   оговорками, касающимися некоторых продуктов (например, того же чеснока), официальная медицина. Косвенным доказательством его достоверности также является то, что никого и на сытый желудок не затруднит выпить полстакана молока, съесть без соли 100 г овощей или вареной курицы. На алкоголь методика не распространяется!
   Впрочем, в случае обоих способов будет с одинаковой очевидностью обнаруживаться, что неподходящую для вас пищу вы употребляли, сдобрив ее пряностями или соусами, кардинально изменяющими вкус.
   Метод биоэнерготерапевтов заключается в том, чтобы проверять продукты с помощью маятника - подвешенного на черной нитке длиной 15-20 см и грузика (кольца, ореха, бусины из натурального камня). Сначала маятник для лучшего соприкосновения с вашим биополем надо подержать в левой руке, а затем, уравновесив его над предметом исследования, полностъю расслабиться, отвлечься от окружающего и задать вопрос: "Подходит ли мне этот продукт?" Через 2-3 минуты маятник начнет двигаться влево-вправо или вперед-назад. У подавляющего большинства людей "вперед-назад" означает положительный ответ, а "влево-вправо" - отрицательный.
   Но индивидуальные особенности нервной системы
   могут вносить в эти знаки коррективы, поэтому проверьте "язык" сигналов вашего маятника на вопросах, ответы на которые вам хорошо известны.
   Важный момент, который необходимо учитывать, состоит в том, что, к какому бы из способов тестирования или даже к комбинации из всех трех вы ни прибегли, через пару-тройку месяцев испытание продуктов придется повторить. В организме за это время может возникнуть нехватка или переизбыток каких-то веществ и микроэлементов, может измениться в сторону ощелачивания или окисления его внутренняя среда. Немаловажным фактором является и смена сезонов: летом вы можете вдруг обнаружить, что маятник показывает на общепризнанно полезный мед "нельзя", зато благосклонно относится к сгущенке, провозглашенной диетологами вредной. Поверьте, наш организм, если его не обманывать добавками вроде усилителей вкуса и аромата и яркой упаковкой, совсем неплохо справляется с решением вопроса, что такое хорошо и что такое плохо.
   Людмила ЗАЛЕТИНА,
   народная целительница
  
   Сегодня идет много разговоров о совместимости продуктов.
   Большое внимание этому вопросу отводится и в индо-тибетской медицине,
   где существует такое понятие, как "составные яды". Это те яды, которые образуются в организме в результате нежелательного взаимодействия продуктов, каждый из которых сам по себе является доброкачественным. Такие яды на древнеиндийском языке - санскрите называются "ама".
   Заболевания часто вообще начинаются из-за накопления амы, то есть из-за
   самоотравления организма. Поэтому сейчас поговорим о том, как избавиться от этой "амы"? Так как получается что
  

ЯД В ТАРЕЛКЕ

   Приведем список несовместимых продуктов, которые нельзя употреблять за одну еду:
   - холодное вино (а также пиво, которому старым, впрочем, быть вообще не полагается) и нежная простокваша;
   - рыба и молоко (хотя и существует, много европейских рецептов тушения ее в молоке);
   - фрукты и молоко;
   - рыба и яйца (широко продающиеся сейчас рыбные палочки, обвалянные в сухарно-яичной панировке, последователь индо-тибетской медицины предложит лишь врагу);
   - гороховые блюда и йогурт;
   - грибы и горчица (причем последняя и в качестве компонента соусов, например, майонеза, с которым часто жарят грибы);
   - курятина и кисломолочные продукты (правда, есть классические индийские способы маринования цыплят в простокваше, однако при этом в нее добавляется множество ингредиентов вроде гвоздики, перца и куркумы , нейтрализующих потенциально опасные вещества);
   - мед и растительное или сливочное масло в пропорции один к одному (в других соотношениях допустимо);
   - грибы и кальций содержащие лекарства (например, столь распространенные, как хлористый кальций или глюконат кальция);
   - топленое, сливочное масло, вообще животные жиры и холодная вода (о чем многие знают, однако ничтоже сумняшееся запивают жареные блюда ледяной газировкой);
   - все кислые продукты в сочётании с молоком.
   Выработка составных ядов также происходит, если интервал между приемами пиши меньше 3 часов. В таком случае вступают в противоречие пищеварительные процессы: в первый час идет разложение пищи на составляющие, во второй час эти составляющие начинают всасываться в кишечник, а на третьем часу необходимые организму питательные вещества разносятся по всему телу. Если через 2 часа после еды проглотить что-нибудь еще, эти процессы смешиваются. Пути, по которым должны разноситься питательные вещества, начинают засоряться, закупориваться недопереваренными продуктами.
   С другой стороны, есть продукты , симбиоз которых, напротив, очень благоприятен для организма. Продукты, которые действуют как противоядия, если вы едите что-то не слишком полезное. Эти противоядия можно добавлять как во время готовки, так и употреблять одновременно с блюдом, вредность которого они призваны снижать. Приведем некоторые из таких комбинаций.
   Сыр требует перца - чилли, кайеннского или черного;
   Яйца - куркумы , петрушки и лука;
   Мороженое - кардамона;
   Сметана - кориандра (кинзы ) или кардамона;
   Йогурт - имбиря;
   Рыба - лимона;
   Красное мясо - красного перца или гвоздики;
   Изделия из пшеницы - имбиря.
   Овощи и бобовые у многих провоцируют повышенное газообразование. Никаких проблем с капустой не будет, если готовить ее с растительным маслом и куркумой. А вот картошку, наоборот, лучше приготовлять на топленом масле. От жареного или вареного лука живот не пучит, но если вам хочется есть его сырым, во избежание неприятностей он должен сочетаться с солью, лимоном или йогуртом. Бобовые требуют чеснока, гвоздики, черного, красного или чилли- перца, имбиря.
   Снизить вред от злоупотребления кофе можно, добавляя в него на кончике ножа кардамон и мускатный орех. Крепкий черный чай обезопасит добавленная в заварку шепотка имбиря.
   Пол-ложечки семян тмина или пара зернышек кардамона (и то, и другое надо тщательно прожевать) помогут организму легче справиться с залитым в него алкоголем.
   А злостным курильщикам нужно как можно чаще употреблять в пищу семена укропа и аирный корень (он продается в аптеках и приятно пахнет, так что им можно ароматизировать компоты, кисели и даже мясные блюда).
   Виталнй ЕФИМОВ, врач, специалист по индо-тибетской медицине
  
   Ранней весной, когда осла6ляется иммунитет, человеку осо6енно нужны витамины. Между тем сады и огороды находятся под толстым
   слоем снега. А синтетические витамины усваиваются гораздо хуже, чем натуральные, и могут даже иногда нанести вред. Тепличные овощи, увы , сами страдают от нехватки солнца и воздуха. Что же нам остается?
   Не стоит беспокоиться, потому что
  

ПРИБАВЯТ СИЛЫ РАСТЕНИЯ

   Во-первых, отвары, настойки и экстракты трав. Например, отвар плодов шиповника издавна используется при простуде и гриппе. Для того чтобы его получить, надо взять 5 столовых ложек сухих плодов на литр воды, кипятить 5-10 минут, настоять 8-10 часов, процедить. Настаивать удобно с вечера, в термосе. Если плоды раздавить чесночницей, то их можно просто залить кипятком в термосе.
   При простуде отвар пьют с раннего утра по стакану через каждые 2 часа, можно с добавлением меда или варенья, в течение 3-7 дней, а для получения витаминов пьют 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой в течение 30 дней, после чего устраивают перерыв 30 дней. Затем курс можно повторить (до трех раз).
   Липа, малина (ягоды и листья), земляника (ягоды и листья), мята также традиционные витаминные и противопростудные средства. Заваривают их как по отдельности, так и совместно (в равной пропорции). Обычно берут чайную ложку сухой травы на стакан кипятка. Кстати, малина обладает природной салициловой кислотой, то есть это растущий аспирин,
   поэтому она так эффективна, особенно ягоды, протертые с сахаром.
   Во-вторых, помогут сохранить здоровье наши заготовки, в первую очередь - квашеная капуста, также богатая витамином С.
   А в-третьих - цитрусовые. Со Средних веков они заняли прочное место в диетологии и медицине. Отвар из незрелых апельсинов с кожурой применялся как кровоостанавливающее средство. Апельсины с давних пор использовали при выхаживании ослабленных больных, при авитаминозах. А мандарины, кроме витаминного, имеют также фунгицидное (противогрибковое) действие. Многократное втирание мандаринового сока излечиваёт участки кожи пораженные грибком. При кашле применяют отвар мандариновой кожуры.
   Чай с лимоном давно уже стал традиционным, повсеместно используемым как витаминным, так и противопростудным средством.
   Нельзя забывать также про наши домашние растения, в первую очередь алоэ, или, как его еще называют, столетнике. Чайная ложка сока алоэ 2-3 раза в день - прекрасное витаминное и противопростудное средство! Принимают его 20-30 дней.
   Для восстановления и повышения иммунитета чемпионами по популярности являются чеснок и эхинацея (пурпурная ромашка), причем последняя не имеет неприятного запаха, ее можно пить перед выходом из дома в любое людное место, а также прямо на работе. Эхинацея продается в аптеках в виде травы, более эффективно не заваривать ее, а принимать в виде порошка на язык. Порошок вы быстро можете получить из аптечной травы с помощью кофемолки. Принимают перед едой 3 раза в день по 1/3 стакана отвара или 1/3 чайной ложки порошка, который можно запивать.
   В аптеке продаются также спиртовые настойки эхинацеи (импортная называется "Иммунал"), их принимают по 40 капель взрослым, 3 раза в день также перед едой, впрочем, можно принимать и после еды. В гомеопатических аптеках вы встретите ту же эхинацею в шариках, ее принимают по 8 шариков 3 раза в день, а также она входит во всевозможные противопростудные сборы.
   Ольга ГУСЕВА
  
   Но есть еще и прекрасное
  

КИСЛОЕ ЛЕКАРСТВО

   Народная медицина издавна считала клюкву целебной ягодой, которой лечили ангину, простуду, малокровие, заболевания почек и мочевого пузыря. Собирают клюкву в сентябре - октябре. Осенняя ягода кислее на вкус, зато богаче витаминами, а перезимовавшая под снегом гораздо слаще, но почти лишена их. Но ближе к лечению.
   Сегодня перечень недугов, при которых помогает "кислое лекарство", значительно расширился. Благодаря наличию широкого спектра биологически активных веществ клюква обладает бактерицидным, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, потогонным и общеукрепляющим действием. Эта замечательная ягода незаменима в борьбе с мочеполовыми инфекциями. А содержащиеся в ней пектины способствуют выведению из организма избыточного холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов.
   Свежие ягоды, сок, морс, кисель и варенье из клюквы усиливают выделение желудочного и панкреатического (вырабатываемого поджелудочной железой) сока, предупреждают образование камней в почках, оказывают положительное действие при заболеваниях печени, ревматизме и малярии. Клюквенный сок с медом хорошо помогает при ангине и бронхите с кашлем.
   При тромбофлебите и гипертонии рекомендуется съедать по 2 столовые ложки спелых ягод клюквы два-три раза в день за полчаса до еды.
   При мочекаменной болезни, а также атеросклерозе приготовьте смесь из равного количества свежих ягод и листьев клюквы (можно сухих); 20 г смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 3-4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана два-три раза в день за полчаса до еды.
   При снижении иммунитета смешайте 1 кг клюквы , 1 кг порезанных яблок, 2 стакана очищенных и раздробленных грецких орехов и залейте сиропом, приготовленным из 1 стакана воды и 2,5 кг сахара. Проварите смесь на слабом огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по 1 столовой ложке утром натощак, запивая теплой водой.
   При цистите, а также для профилактики мочеполовых заболеваний принимайте свежевыжатый сок клюквы по 2 столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.
   При пародонтозе массируйте десны раздавленными ягодами клюквы два-три раза в день после еды.
   При варикозных язвах промывайте больные участки свежим соком клюквы, наполовину разведенным кипяченой водой.
   При кожных заболеваниях противовоспалительное и антисептическое действие оказывает клюквенная мазь. Для ее приготовления разотрите 2 столовые ложки спелых ягод и отожмите через марлю. Полученный сок смешайте с 50 г вазелина или ланолина. Мазь храните в холодильнике. Клюкву нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, недопустимо сочетание клюквенных напитков сульфопрепаратами.
   Милица МИХАЙЛОВА, народная целительница
  
   К диетическим продуктам символ Пасхи отнюдь не относится, однако народные целители обнаружили у яйца способность лечить самые разные болезни. Значит яйцо
  

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

  

Для Прилива Энергии

   Следующая смесь на яичной основе отлично повышает работоспособность и иммунитет, предупреждая синдром хронической усталости, простудные и вирусные заболевания.
   Нужно взять свежее куриное яйцо, по одной столовой ложке меда (желательно гречишного) и 100-процентного сливочного масла и две столовые ложки любых отрубей. Смешать до однородной консистенции и принимать на ночь взрослым по одной десертной ложке, детям - по одной чайной.
   Результат почувствуется уже через несколько дней: у старшего поколения - в виде прилива энергии, у младшего - в виде успехов в учебе в результате улучшения памяти и усиления умственных способностей. Этот модифицированный гоголь-моголь особо рекомендуется студентам и школьникам в период сессии. Увы, тем, у кого есть проблемы с лишним весом, от его применения придется воздержаться.

От головной боли

   Рецепт для тех, кто страдает частыми головными болями на почве переутомления: разбить целое сырое яйцо в чашку, перемешать и залить почти кипящим молоком. Если пить этот коктейль ежедневно, то постепенно, через месяц-два, можно забыть о стрессовых мигренях. В качестве аперитива под названием "Белые облака" (правда, с добавкой нескольких капель ликера, но это сугубо для вкуса, к лечебному эффекту ликер отношения не имеет) он подается в столовых многих британских корпораций - как когда-то у нас молоко ввиду вредности производства.

От невралгических болей

   Поможет яйцо также при артритах, остеохондрозе, невралгиях, ушибах и растяжении сухожилий. Здесь рецептов великое множество. Самый незамысловатый - сваренное вкрутую горячее яйцо разрезать пополам и приложить обе половинки к тому месту, где боль ощущается сильнее всего. По мере того как будет остывать яйцо, будет уходить и боль. К сожалению, она отпустит только на несколько часов - прием из серии "скорая помощь".
   При тех же проблемах долгоиграющим действием обладают изготовленные на базе яйца мази. Вот один из возможных рецептов: промытое сырое яйцо положите в стакан, залейте уксусной эссенцией и оставьте на несколько дней, пока яйцо полностью не растворится. Добавьте 100 г сливочного масла, все перемешайте так, чтобы получился состав однородной консистенции, и втирайте в больные места.

От простуды

   При гриппе и простуде можно попробовать такое проверенное временем средство: в 100 г водки вбейте сырое яйцо, добавьте одну столовую ложку сахара, все перемешайте и выпейте на ночь.
   Виктор БАК
  
   А теперь о продуктах, которые есть у любой хозяйки - это сухофрукты.
   Ими можно тоже лечиться.
  

ЛЕЧИТЕСЬ СУХОФРУКТАМИ

   Сухофрукты способны оказать заметное положительное влияние на состояние нашего организма. Уже через две недели после начала регулярного их употребления у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче.
   Чернослив восстанавливает биологический баланс и правильный обмен веществ. Также он обладает способностью поглощать свободные радикалы, ускоряющие старение организма. Диетологи советуют использовать чернослив во время завтрака. Он положительно влияет на пищеварение и дезинфицирует кишечник.
   Курагу ценят за высокое содержание калия и железа. Ее назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения и тем, кто лечится мочегонными средствами. Поможет курага и при инфаркте миокарда. "Сердечникам" полезно ежедневно принимать несколько ложек кураги, поровну смешанной с изюмом и грецкими орехами. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией. Чтобы очистить кишечник, 100-150 г кураги нужно размочить в воде и съесть на ночь. Однако при диабете употреблять сушеные абрикосы не стоит, так как они содержат до 50% сахара.
   Инжир полезен при заболеваниях сердца и сосудов, аритмии, бронхиальной астме, склонности к тромбозам. Является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное и потогонное действие. Он также препятствует новообразованиям и является дезинфицирующим средством - уничтожает кишечных паразитов. При нежелательной худобе, особенно после перенесенных заболеваний, рекомендуется употреблять натощак инжир с миндалем: такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ.
   Изюм укрепляет нервную и сердечно - сосудистую системы, так как содержит много калия. Он богат и бором, необходимым для лечения остеопороза (хрупкости костей) и профилактики этого заболевания, которую нужно начинать как можно раньше. Бор помогает организму усваивать кальций, поэтому изюм полезен детям. Также было установлено, что он активизирует память. Кишмиш ценится за высокое содержание калия, а белый изюм хорошо очищает кишечник. При кашле и бронхите 30 г изюма размачивают в воде 45 минут и едят с молоком по вечерам. А при охриплости голоса применяют отвар изюма с добавлением лукового сока.
   Перед употреблением сухофрукты тщательно мойте, так как в процессе приготовления иx часто обрабатывают серой и химикатами. А перед тем как есть, размочите в холодной воде.
   Компот из сухофруктов не обязательно варить. Чтобы сохранить полезные вещества, просто залейте плоды кипятком и плотно закройте крышкой. Когда вода остынет, фрукты будут такими мягкими, как будто их варили. Не нужно добавлять в компот сахар, лучше подсластите его медом.
   Начиная лечение сухофруктами, не злоупотребляйте ими. Особенно это касается фиников и инжира: в больших количествах они могут спровоцировать головную боль. Осторожными надо быть и тем, кто следит за весом: сухофрукты - калорийный продукт.
   Евгения Монастырская
  
   А русские щи да каша? Люди издавна использовали магические свойства каш, являющихся очень мощной "энергетической подпиткой". Иx чудодейственную силу применяли не только для лечения самых разнообразных заболеваний, но и в случаях, когда нужно было снять порчу, вернуть мужа или поймать удачу за хвост. Поэтому скажем:
  

ГОРШОЧЕК, ВАРИ!

   Если рождался ребенок, на стол обязательно ставили кашу. Это блюдо символизировало довольство ,которого желали человеку на пороге жизни. Причем горшок был огромных размеров, чтобы благополучия хватало всегда.
   Процесс вкушения этого блюда сопровождался определенными церемониями. Например, если в кашу клали монетки, это означало пожелание достатка и благосостояния. Кроме того, получался еще и своеобразный амулет на деньги.
   Итак, рецепты разных каш.
   "Завтрак колдуна"
   Этот рецепт применяется для восстановления после энергетического пробоя в поле, при упадке сил и депрессии, а также в случаях, когда необходимо снять порчу или сглаз.
   Требуется 5 стаканов воды, 2, 5 стакана гречневой крупы , 3 ст. ложки сливочного масла или 0,75 л молока, соль по вкусу. Переберите крупу (не должно быть ни одного черного зернышка, иначе магического эффекта не получится), при этом 9 раз подряд прочитайте заговор: "ИНГOPOCETОВ, ПАСТУМО, ФЛАСМОР, KPОМОН, УРУСТО". Засыпьте крупу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и посолите. Кашу выложите на тарелку, добавьте в нее масло или молоко. Блюдо готово. Энергетическая подпитка и защита от порчи, сглаза и проклятия гарантирована!

"Печень соперницы"

   Этот рецепт помогает найти выход из пресловутого любовного треугольника - когда у мужа или любимого появилась некая зазноба, и нужно во что бы то ни стало сохранить семью, взаимные чувства и, в конце концов, восстановить справедливость.
   Требуется 3 стакана рассыпчатой гречневой каши, 300 г жареной печени, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 вареных яйца, соль по вкусу. Пропустите через мясорубку жареную печень, затем добавьте поджаренный лук и мелко нарезанные яйца. Смешайте гречневую кашу со сливочным маслом, приговаривая: "Как солнце и луна вместе, так и нам с тобой (имя возлюбленного) быть как два солнца в одном (cвoe имя). УНOT, СОКОН, МОРОВАТТИ, ВИЛОТ, ПОККОН". Потом добавьте в кашу остальные ингредиенты , тщательно перемешайте и падайте кушанье своей "загулявшей", но все еще - дорогой половине. Уверяем вас: после такого угощения избранник будет всецело ваш!

"Блуждающие огоньки"

   Этот рецепт помогает возбудить любовь, добавить страсть и яркость в отношения, повысить вашу сексуальность и привлекательность.
   Требуется 3 стакана гречневой крупы, 1 л молока, 1 стакан сливок и соль. Засыпьте гречку в кастрюлю, добавьте молоко. Держите на огне до полного выкипания жидкости. Пока каша бурлит, трижды повторите заговор: "УНОП, РОСТОК, СОПОТ, ТТОР РОС, ТАТУ". Затем снимите с огня, добавьте сливки, посолите и поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут.

"Подарок судьбы"

   Если хотите выиграть в лотерею, нежданно-негаданно привлечь удачу или просто быть счастливым, то этот рецепт для вас.
   Требуется 1 стакан риса, 7 средних грибов, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Промойте грибы. Отварите их в той же воде, где предварительно замачивали, а затем порежьте как можно мельче. Грибной отвар прокипятите, добавьте в него масло, соль, рис, поджаренный лук. Через 20 минут положите тyда же грибы и доведите все до готовности, читая в это время заговор: "УС, ПОТОР, ФАСТУМ, АМОС, ПРОМОЛ, КОНТАРИ, АМАДЕУС, ФАКО".

"Тайное удовольствие"

   Этот рецепт позволяет осуществить любое реальное желание, будь то в бизнесе, в любви или в других сферах жизни. Достаточно перед приготовлением блюда мысленно сформулировать, чего вы хотите, и в течение какого срока необходимо исполнение задуманного.
   Требуется 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 3 банана, 0,5 ч. ложки соли. Подогрейте молоко, посолите, постепенно всыпьте крупу и варите 10-15 минут, не переставая мешать. Пока вы готовите кашу, читайте вслух 12 раз заговор справа налево:
   "УРОМ, МОСТО, ЛАККИ, АИНОП".
   Желаю счастья, удачи и любви!
   С уважением, ваша Даша
  
   Ну, а уж эта приправа есть в каждом домашнем хозяйстве. Но, кладя ее в суп, вы и не задумываетесь, что привычная "лаврушка" издавна используется в народной медицине.
  

ЦЕЛЕБНАЯ "ЛАВРУШКА"

  
   Лавровый лист содержит множество полезных минеральных солей и дубильных веществ, выводит из организма шлаки, повышает иммунитет. Его родина - Малая Азия. Именно оттуда в V1 веке до нашей эры это ароматическое вечнозеленое дерево попало в Грецию. И с тех пор лавровый венок считается символом победы.
   Вот один из рецептов, предлагаемых народной медициной для очистки суставов при отложении солей и ревматоидном артрите. Возьмите 5 г "лаврушки" и кипятите в 300 мл воды в открытой посуде в течение 5 минут, чтобы вышли раздражающие желудок эфирные масла. Затем настаивайте 3-4 часа в термосе, процедите и принимайте небольшими порциями (например, по 1 столовой ложке) каждые полчаса. На второй и третий день готовьте свежий настой. Принимать так же. Затем сделайте двухнедельный перерыв, после чего повторите трехдневный курс. Ни в коем случае не пейте настой большими дозами: это может спровоцировать внутреннее кровотечение! В первый год очистку суставов проводят раз в квартал, а затем раз в год - для профилактики. Перед началом курса лечения надо очистить кишечник с
   помощью клизм или травяных сборов. Во все дни приема настоя питание должно быть вегетарианским, иначе в кровь из растворяющихся каловых камней проникнут вредные вещества, которые могут вызвать аллергию.
   Врачи считают; что фитонциды и летучие ароматические вещества, содержащиеся в лавре, подавляют развитие туберкулезной палочки.
   Настоем лавра можно лечить сахарный диабет. Для этого надо 10-12 листиков заварить в 0,5 л кипятка, настоять и принимать утром натощак и в течение дня до еды по 2 столовых ложки 3-4 раза в день. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами. Поэтому, чтобы избежать запоров, при приеме настоя ешьте больше свеклы и чернослива.
   Помогает лавр и при гайморите: из него делают масло, которое закапывают в нос. Если не найдете подобного средства в аптеке, приготовьте его сами. Измельчите 30 г листочков лавра, залейте их стаканом растительного масла. Настаивайте 5 суток. Такое масло - еще и прекрасное средство от пролежней. Используется оно наружно и при ревматизме, воспалении мышц.
   Чтобы избавиться от потливости ног, делайте вечером теплые ванночки из настоя лавра (20-40 листочков на 3 л воды).
   Чтобы сберечь ваши шубы и шапки от моли, положите в шкаф несколько листочков лавра. А если кухню украсить букетом из веток этого дерева, туда не забредет ни один таракан.
   Перед тем как бросить пару "лаврушек" в суп, потрите их друг о друга. Тогда целительные свойства этого растения активизируются, да и аромат усилится. Помните: в любое блюдо лавровые литья кладутся за 5-10 минут до окончания тепловой обработки, так как при более длительном их кипячении появится горьковатый привкус.
   Евгения С., г. Москва
  
   Диву даешься, когда видишь, сколько успевали сделать за одну короткую жизнь древние ученые, астрологи, маги. По сравнению с ними у современного горожанина условия жизни прямо-таки райские, однако что-то все время мешает нам творить прекрасное, великое, вечное. А задавались ли вы вопросом, что именно нужно вам, чтобы ваш мозг работал, как хорошо налаженная машина? Нет? Так давайте сейчас узнаем что нужно, чтобы всегда было
  

САМОЧУВСТВИЕ "НА ОТЛИЧНО"

   Необходимы концентрация внимания, хорошая память и настроение, высокий тонус организма, нормальные сон и работа сердечно-сосудистой системы, умение бороться с бессонницей, стрессами и головной болью. Все это древние мудрецы умели регулировать с помощью даров матери-Земли. Каких? Сейчас узнаете.
   1. Прогнать бессонницу помогут:
   - Настой семян укропа. 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Пить перед сном.
   - Настой листьев тимьяна. 1/2 чайной ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, остудить. Пить вечером.
   - Варенье из ягод ирги, а также сок ягод этого растения сделают ваш сон спокойным.
   2. Для улучшения памяти:
   - Ешьте ежедневно салат из тертой моркови с изюмом или измельченным грецким орехом, заправленный сметаной. Постоянное употребление такого салата будет способствовать обновлению клеток мозга и улучшит его кровообмен. Рекомендуется также ежедневно съедать 200-300 граммов винограда либо 100 граммов морской капусты.
   3. Чтобы мысли "не убегали" в сторону, чтобы не отвлекал любой посторонний звук и вы легко сосредоточивались на том, чем заняты, несколько очень простых советов:
   - Ешьте 2 раза в неделю отварную белокочанную капусту со сливочным маслом. Это будет способствовать эластичности стенок сосудов головного мозга и поможет сосредоточить внимание на предмете.
   - Щепотка листьев мяты, добавленная в чай, снимет переутомление.
   - Каждый день съедайте немного отварного картофеля - это прекрасное питание для клеток головного мозга.
   - Употребляя свежий лист базилика 1-2 раза в неделю, вы не забудете о важных планах и всегда сможете сконцентрировать внимание на предстоящих деловых встречах.
   4. Избавиться от головной боли помогут нехитрые средства:
   - Два слоя марли смочите соком облепихи и положите на лоб и виски. Такой компресс хорошо снимает любую головную боль.
   - Одна чайная ложка листа базилика (свежего или сухого), заваренная стаканом кипятка, тоже эффективное лекарство от головной боли.
   - Срежьте желтую часть кожуры лимона и положите на виски.
   Через некоторое время замените ее свежими кусочками лимонной кожицы.
   5. Поддержать общий тонус организма вы сможете, используя следующие рецепты:
   - Ежедневное употребление свежих плодов грейпфрута снимет усталость.
   - Салат из редиса с растительным маслом снимет сильное переутомление и улучшит кровоснабжение.
   - 100 граммов измельченной кураги смешать с измельченными ядрами 2 грецких орехов и залить 2 столовыми ложками меда. Одна чайная ложка смеси перед сном - лучшее средство для поддержания тонуса и работоспособности.
   - 100 граммов плодов шиповника залить 0,5 литра кипящей воды, настоять. Настой пить охлажденным по полстакана три раза в день.
   - Чай из листа майорана. 1 чайную ложку листа залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько часов, Пить охлажденным.
  
   Знак Зодиака Растительные продукты
  
   Овен: 21.03-20.04 Облепиха, ирга, морковь
   Телец: 21.04-21.05 Шиповник, мята, капуста
   Близнецы: 22.05-21.06 Курага, ирга, грейпфрут
   Рак: 22.06-22.07 Облепиха, мята
   Лев: 23.07-23.08 Артишок, укроп, тимьян
   Дева: 24.08-23.09 Лимон, тимьян, мята
   Весы: 24.09-23.10 Шиповник, базилик, грейпфрут
   Скорпион: 24.10-22.11 Клубника, редис, базилик
   Стрелец: 23.11-21.12 Виноград, мята, ананас
   Козерог: 22.12-20.01 Картофель, морковь, черника
   Водолей: 21.01-19.02 Лимон, майоран
   Рыбы: 20.02-20.03 Клубника, ананас, капуста
  
   6. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы помогут:
   - Артишок, отваренный в соленой воде (в течение 10-15 минут) и употребляемый горячим со сливочным маслом 1-2 раза в неделю. Он препятствует возникновению атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови.
   - Употребление свежих ягод ирги укрепит стенки сосудов.
   - Свежий укроп и отвар его листьев повысят тонус сосудов.
   - Мякоть кураги (без сахара) стимулирует работу сердечной мышцы.
   - Сырая белокочанная капуста в вашем ежедневном рационе - незаменимое средство для укрепления сердечно-сосудистой системы.
   - Возьмите за правило ежедневно съедать дольку лимона. Это укрепит стенки ваших сосудов и сердечную мышцу.
   - Ежедневное употребление винограда стимулирует и укрепляет сосуды головного мозга. Виноград можно заменить изюмом или кишмишем.
   7. При необходимости снять стресс:
   - 1 чайную ложку сухих листьев тимьяна залить 1 стаканом кипящей воды, настоять. Настой пить охлажденным. Хорошо помогает при сильном возбуждении. Такое же действие оказывает эта пряность и в свежем виде.
   - 1 чайную ложку мелиссы залить 2 стаканами кипящей воды, настоять. Настой пить охлажденным. Употребляется для успокоения нервов и при вспышках раздражительности. Такое же действие оказывает свежая пряность.
   - 1 стакан ананасового сока с мякотью прекрасно снимает стресс. Таким же действием обладает сок свежей белокочанной капусты, но его достаточно и полстакана.
   - Сок редиса, смешанный с морковным соком в равных частях, снимает сильное волнение, страх. Пить его следует, порциями: 1 стакан в течение часа (понемногу через каждые 20 минут).
   - Хорошим успокаивающим действием обладает ванна с добавлением пряностей: тимьяна, майорана, укропа, базилика, смешанных в равных частях. Их нужно залить 2-3 стаканами кипятка, настоять и добавить в ванну, которую следует принимать в течение 30 минут через день.
   Помимо общих для всех советов возьмите на заметку рекомендации древних астрологов о том, какие растения и плоды нужно употреблять в пищу тем или иным знакам Зодиака для лучшей стимуляции мозговой деятельности.
   Илона КОВАЛЬСКАЯ
  
   Многовековой опыт народной медицины широко использует целебные свойства хорошо знакомых нам огородных растений. Одно из таких растений - обычный репчатый и зеленый лук. Ведь именно
  

ЛУК ЗАМЕНИТ ЛЕКАРСТВА

   Вот некоторые из целебных рецептов:
   -При гипертонии и атеросклерозе нужно 2 столовые ложки измельченного лука залить 0,5 л водки, настоять 7 дней, процедить и принимать по 20-30 капель перед едой.
   - При малокровии и истощении полезно есть побольше зеленого лука, например, в виде салатов с подсолнечным маслом.
   - При туберкулезе легких, острых респираторных заболеваниях и гриппе рекомендуется следующая процедура: на дно чистого стакана кладут 2 столовые ложки свежее натертого лука, ставят в кастрюлю с горячей водой и накрывают воронкой из плотной бумаги, конец воронки прикладывают к носу и вдыхают пар каждой ноздрей по 10 минут.
   - При воспалении легких больного накрывают с головой одеялом или сложенной вдвое простыней и подносят к лицу тарелку с измельченным луком. Продолжительность сеанса - 10 минут, причем процедуру можно проводить дважды в день.
   - При высокой температуре репчатый лук заваривают, как чай, и пьют несколько раз в течение дня.
   - При ангине, ларингите, воспалении слизистой оболочки глотки и гортани луковый сок или кашицу смешивают с медом в соотношении 1:2 и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
   - При насморке, гайморите, аллергическом рините, сенной лихорадке нужно положить на дно тонкого стакана 2 столовые ложки свежее натертого лука, поставить его в кастрюлю с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать испарения по 10 минут каждой ноздрей. Процедуру повторять 3-4 раза в день.
   - При отите и шуме в ушах рекомендуется вводить в слуховой проход смоченный соком лука ватный тампон. Кроме того, на протяжении дня в каждое ухо закапывают 2-4 капли теплого лукового сока. При остром воспалительном процессе процедуру повторяют 2-4 раза в день.
   - При заболеваниях эндокринной системы и сахарном диабете принимать по кофейной чашке 3 раза в день перед едой настой из 2-3 измельченных луковиц, залитых 2 чашками теплой воды, который следует выдержать 7-8 часов и процедить.
   - При мочекаменной болезни 200 г измельченного лука заливают 0,5 л белого вина, настаивают в течение 10-14 дней в темном месте при комнатной температуре, отфильтровывают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Рекомендуется провести несколько трехнедельных курсов с 1-2-недельными перерывами.
   - При гепатите, циррозе, холецистите, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей нужно растолочь 1 кг репчатого лука, смешать с 2 стаканами сахара и выдержать в духовке, пока сироп не станет желтым. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение нескольких месяцев. При хроническом гепатите помогает лук, сваренный в уксусе или настоянный на нем.
   - При нефрите, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря рекомендуется настой чешуи репчатого лука. Для его приготовления нужно взять 3 чайных ложки луковой шелухи, заварить их 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
   - Чтобы изгнать глисты (аскарид и остриц), рекомендуется ежедневно в течение 1-2 недель есть натощак 1-2 луковицы средней величины или пить по полстакана настоя из 1 измельченной луковицы, залитой 1 стаканом теплой воды и настоянной 7-8 часов.
   - При трихомонадном кольпите использовать в виде тампонов сок лука, разведенный водой в соотношении 1:1 с добавлением небольшого количества глицерина.
   - При задержке менструации приготовить настой: 2 стакана измельченного лука залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке на 1/4 стакана воды 2-3 раза в день до еды.
   - При дизентерии рекомендуется съедать ежедневно луковицу, сваренную в растительном масле. Кроме того, если болезнь затянулась, нужно каждый день съедать до 100 г зеленого лука.
   - При гнойных ранах, язвах, сухих мозолях и бородавках больные места несколько раз в день обрабатываются свежевыжатым соком. Можно также накладывать повязку с луковой кашицей, которую следует менять 1-2 раза в течение суток. Это средство используется при сыпи с зудом, укусе насекомых и веснушках.
   - При грибковом поражении кожи больные места 2-3 раза в день нужно смазывать смесью сока и меда в соотношении 1:1. Эта смесь рекомендуется для лечения панариция и укрепления ногтей.
  
   Мало кто из хозяек знает, что шелуха издавна применяется в народной медицине как весьма действенное лекарственное средство. И вот что очень важно: его эффективность подтверждена последними научными исследованиями. Значит
  

И ШЕЛУХА ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ

   Установлено, что "луковые рубашки" содержат флавоноидные гликозиды - вещества, обладающие целебными свойствами. Например, они поддерживают работу сердца, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное действие. Из луковой шелухи, в частности, получают препарат, оказывающий лечебный эффект при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также улучшающий эластичность кровеносных cocудoв.
   Лукавая шелуха - это лекарство, которое всегда под рукой; причем спектр его применения достаточно широк. При нефрите, цистите, пиелонефрите и других заболеваниях почек и мочевого пузыря хороший результат дает настой лукавой шелухи. Для его приготовления нужно 3 чайные ложки измельченного сырья заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
   При стоматите хорошо помогает полоскание рта настоем луковой шелухи, который очень просто приготовить: 3 чайные ложки сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды , довести да кипения, настоять 7-8 часов, процедить.
   Этим настоем полощут горло при ангине, а также промывают гнойные раны , что способствует их быстрому заживлению. Для укрепления иммунной системы и в качестве профилактического средства против гриппа рекомендуется следующий отвар: смешать 1 столовую ложку измельченной шелухи, 1 чайную ложку нарезанoго корня солодки или его порошка и горсть хвои (примерно 40-50 г) от концевых веточек сосны. Залить 2 литрами горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 20 минут на слабом огне. Затем добавить 2 столовые ложки размельченных плодов шиповника и прокипятить еще полминуты. Залить в термос или поставить "под одеяло" на 10-12 часов. Процедить и вновь довести до кипения. Пить в любом количестве при комнатной темпеpaтype. Хранить в холодильнике.
   Луковая шелуха применяется и для лечения фурункулов. Для этого отваренную шелуху нужно тщательно перемешать с измельченными листьями подорожника в пропорции 1: 1. Добавить мед и муку до консистенции густого теста. Лепешку из него накладывают на фурункул или долго незаживающий нарыв и закрепляют повязкой или лейкопластырем. Обычно фурункул или нарыв вскрывается через 1-2 суток. После этого кожу вокруг необходимо протереть спиртом или водкой. Этими же лепешками хорошо вылечиваются глубокие трещины на подошвах и пятках.
   Помогает шелуха избавиться и от мозолей. Ее нужно положить в стеклянную банку и залить столовым уксусом. Завязать банку компрессной бумагой или пергаментом и оставить на 2 недели при комнатной температуре. Затем достать шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить на мозоль слой шелухи в 2-3 миллиметра, а кожу вокруг смазать вазелином или другим жиром. 3акрепить повязкой и оставить на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно соскоблить мозоль. При необходимости процедуру можно повторить.
   Поскольку луковая шелуха содержит биологически активные вещества, отвар из нее эффективно заменяет шампуни.
   Мытье головы им устраняет перхоть, укрепляет волосы, делает их мягкими, шелковистыми и блестящими. Отвар готовят из расчета: горсть шелухи на 1 стакан воды , время варки - 5-10 минут.
   Марина СЕРГЕЕВА, народная целительинца
   Морковь любят многие. Поэтому нет необходимости убеждать в ее включении в повседневный рацион. Но далеко не все знают, что она не просто очень полезный пищевой продукт: этот овощ может еще и лечить различные недуги. Доказано, что
  

МОРКОВЬ ВРАЧУЕТ НЕДУГИ

   Морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это в свою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению "мусора" из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.
   Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.
   Зато при анемии, упадке сил, атеросклерозе, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии и после инфаркта рекомендуется ежедневно выпивать в несколько приемов 400-600 граммов свежего сока. Для очистки стенок сосудов от холестерина его нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока. А стакан морковного сока избавляет от изжоги, возникающей при нарушении кислотно-щелочного равновесия.
   Благодаря своим фитонцидным свойствам свежая морковь прекрасно очищает рот. Достаточно пожевать кусочек этого овоща, и количество микробов в ротовой полости резко уменьшится.
   Лечебная ценность свежей моркови или ее сока связана с высоким содержанием в них каротина - источника витамина А, недостаток которого вызывает повышенную утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, увядание кожи, развитие малокровия и ухудшение зрения. Причем
   значительная потеря витамина А, а также С и В наблюдается при тяжелой физической работе, особенно в жаркое время. Поэтому летом свежая морковь и ее сок незаменимы для профилактики и лечения гиповитаминоза.
   При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.
   При воспалении десен, стоматите; ангине, фарингите, охриплости голоса надо полоскать рот и глотку теплым соком. При простудных заболеваниях полезны сок с медом или тертая морковь, сваренная в молоке.
   При туберкулезе, половой слабости, а также как мочегонное средство принимают по 1 г семян моркови, растертых в порошок, 3 раза в день до еды. При диатезе кашицу из свежих листьев моркови накладывают на пораженные места. При нейродермите, язвах, ожогах, гангренозных ранах применяют наружно кашицу и сок из свежих листьев.
   При сухой коже специалисты советуют 1-2 раза в неделю делать маску из 2- 3 корнеплодов, натертых на терке и смешанных с 1 яичным желтком. Через 20- 25 минут маску смыть теплой водой.
   Иван УСОЛЬЕВ, народный целитель
  
   С наступлением осени приходит яблочная пора. Однако далеко
   не все знают, что яблоки ценны не только как пищевой продукт,
   но и как профилактическое и лечебное средство. Еще древние
   римляне каждый прием пищи завершали яблоком.
   А старая английская пословица гласит: "Каждый день съедая я6локо, экономишь на враче". А это значит, что пришла пора поговорить о том, что такое
  

НАЛИВНОЕ ЯБЛОЧКО

   Это не преувеличение, народные рецепты подтверждает и современная медицина. Яблоки содержат почти все необходимые организму витамины: В1, В2, В6, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, каротин, а также от 8 до
   15 процентов сахаров, микроэлементы кальция, натрия, фосфора и много железа. Между тем малокровие, или анемия, из-за нехватки минеральных солей в пище - сегодня одно из самых распространенных заболеваний в мире. Особенно им страдают женщины в связи с их ежемесячными кровопотерями. Так что яблоки для них просто незаменимы.
   Но для того чтобы яблоки выполняли свое профилактическое и целебное предназначение, есть их нужно умеючи. Прежде всего одна общая рекомендация. При повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки стоит отдавать предпочтение сладким сортам. Тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, спастическим колитом и дискинезией желчного пузыря, больше подходят кислые сорта. Тщательно вымытые яблоки нужно есть вместе с кожурой, так как именно под ней сконцентрировано много витаминов и микроэлементов.
   Целительное воздействие оказывают и содержащиеся в яблоках пектины. Многие сердечно-сосудистые заболевания развиваются вследствие избытка холестерина в крови. Пектины же поглощают его и вместе со шлаками выводят из организма, очищая сосуды. В результате снижается артериальное давление. Одновременно пищевые волокна абсорбируют различные токсичные вещества, в том числе ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому при атеросклерозе и гипертонии, а также для профилактики ишемической болезни сердца и рака толстой кишки следует ежедневно за час до завтрака съедать два яблока, предпочтительно несладких сортов.
   - При варикозном расширении вен нужно на протяжении нескольких месяцев выпивать в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей, приготовленного по следующему рецепту: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока заливают 1-1,5 л воды, кипятят 15 минут, сахар добавляют по вкусу.
   - Для улучшения мозговой деятельности рекомендуется как можно чаше несколько минут нюхать разрезанные яблоки ароматных сортов.
   - Для укрепления нервной системы полезно пить в течение дня яблочный настой, для приготовления которого нужно нарезать яблоко тонкими пластинками, залить кипятком и оставить на 2 часа в закрытой посуде.
   - При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне рекомендуется устраивать "яблочные дни": в течение такого дня за 5-7 приёмов съедают до 1,5-2 кг плодов. В неделю их можно повторять 2 раза.
   - При недостатке йода в организме следует включать в пищевой рацион 2-3 яблока каждый день, есть которые нужно вместе с семенами. Это обеспечивает суточную потребность в йоде.
   - Тем, кому приходится много читать или заниматься работой, требующей длительного зрительного напряжения, для того, чтобы глаза не уставали, рекомендуется периодически накладывать на них кашицу из сваренного и растертого яблока.
   - При затяжном кашле нужно натереть на терке яблоко и лук, добавить мед и хорошо перемешать. Все компоненты берутся в равном количестве. Смесь принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день в перерывах между едой.
   - Для профилактики простудных заболеваний и санации полости рта полезно жевать несладкие яблоки. При этом уменьшается желтизна поверхностного слоя зубной эмали.
   - При гастрите с пониженной кислотностью утром натощак нужно съедать 2 средних яблока зеленых сортов, натертых на мелкой терке. Прием пищи - не ранее чем через 4-5 часов. В течение первого месяца лечения яблочную кашицу принимают ежедневно, второго - 1 раз в 2-3 дня, третьего - 1 раз в неделю.
   - При атонии кишечника и запорах рекомендуется каждое утро натощак съедать 2-3 неочищенных плода, а также ежедневно есть печеные яблоки в обед и ужин.
   - При спастическом колите, дискинезии желчных путей, ревматизме и подагре нужно ежедневно выпивать до еды равными порциями 2 стакана теплого компота с гущей, приготовленного по следующему рецепту: 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока заливают 1-1,5 л воды, кипятят 15 минут, сахар добавляют по вкусу.
   - При дизентерии и расстройстве желудка нужно натереть на нежелезной терке 1-2 кг яблок сорта "антоновка", очищенных от кожуры. Кашицу едят 4-5 раз в день, исключив любые другие продукты. Курс лечения - 2-3 дня.
   - При мочекаменной болезни и полиартрите кожуру зеленых сортов яблок сушат и растирают в порошок. Затем 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном. Это же средство помогает при экземе.
   - При термических и солнечных ожогах, обморожении, незаживающих язвах, а также при трещинах на сосках и губах накладывают кашицу из тертых яблок.
   - Для выведения бородавки к ней несколько раз в день следует прикладывать дольку яблока кислых сортов до ее исчезновения.
   - Трехдневная диета из яблок и сухого черного хлеба с чаем из лекарственных растений с исключением всех других продуктов и напитков помогает бросить курить, так как организм меньше ощущает никотиновый голод.
   Сергей ДЁМКИН
  
   Но не можем мы на этом оставить "яблочную" тематику. Ведь как известно, из-за яблока начались все неприятности у Евы и закончилась их с Адамом сладкая жизнь. Однако росло-то дерево в райском саду, и плод его оказался не только запретным, но был же и райским, а значит и целительным.
   Следовательно и напрашивается сказать, а
  

ЯБЛОЧКО ТО ЦЕЛИТЕЛЬНОЕ

   Врачи говорят: "Хочешь быть здоровым - съедай 40 килограммов яблок в год". И это не случайно: в состав плода, кроме прочего, входит 76,8-88,5 процента воды, 7,5-24,2 процента сахара, 0,18-0,42 процента белковых соединений. Из витаминов прежде всего отметим витамин С (2-50 мг в 100 граммах свежих плодов), затем витамины А, B1, В2, ВЗ, В6 и другие.
  
   Пищеварение
   - Для улучшения пищеварения.
   Регулярное употребление печеных или вареных яблок, или компота из яблок, особенно в зимний период, поможет вам забыть о болях в желудке.
   Врачи рекомендуют съедать после завтрака и ужина по 2 яблока. Курс длится 5 дней.
   - При катаре (гастрите) желудка и кишечника у детей.
   Рекомендуется постоянное употребление тертых яблок с медом.
   - При поносах, для улучшения стула.
   Смолоть высушенную кожуру яблок. 1 столовую ложку этого порошка варить 15 минут в 200 г воды и пить для утоления жажды.
   При запорах.
   Каждый день съедайте одно печеное яблоко с хлебом или пшеничной кашей. Продолжайте до тех пор, пока не нормализуется пищеварение.
   - При тошноте и икоте.
   Хорошо прожевать и съесть 2 кислых яблока.
  
   Сердечно-сосудистые заболевания и нервные расстройства
   -Для улучшения работы сердечной мышцы. Стакан сока из свежих яблок 3 раза в день за полчаса до еды или через 1 час после еды - и ваше самочувствие заметно улучшится.
   - Как успокоительное.
   Есть яблоки, сваренные в вине, или пить витаминный чай, приготовленный из сушеных яблок.
   Пить сок, приготовленный из свежих яблок и апельсинов. Добавить мед по вкусу.
   Есть салат из яблок и бананов, заправленный медом и соком лимона или апельсина.
   - При головокружении, головных болях в результате повышенного давления.
   Пить яблочное вино и 2 раза в день закапывать в нос по 10 капель яблочного уксуса. Курс длится 3-4 дня.
   - При аритмии.
   3 раза в день пить по одному стакану яблочного сока, приготовленного из зрелых свежих плодов.
   - Для снижения давления и при нервных расстройствах.
   3 раза в день выпивать стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса.
   - При хронической усталости.
   Разбавленным яблочным уксусом массируйте тело до тех пор, пока кожа не впитает раствор.
   Добавить в ванну с теплой водой 4 литра яблочного уксуса и полежать 15 минут.
   - При хронических головных болях.
   Рекомендуется ингаляция раствором, состоящим из одинаковых частей яблочного уксуса и воды. Вдыхать пары такого раствора не менее 75 раз.
   Выпить стакан воды, в который добавлены 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда.
  
   Заболевания суставов
   - При ишиасе.
   На болезненные места наложить повязки из вареных и измельченных гнилых диких яблок (или домашних, но кислых) и оставить на ночь. В течение дня 3 раза пить по одному стакану яблочного сока.
   - При ревматических болях в суставах.
   На всю ночь на болезненные места наложить смоченные в яблочном уксусе полотенца, которые лучше всего укрепить шерстяными повязками.
  
   Другие распространенные заболевания
   - При кашле и болях в области грудной клетки.
   2-3 раза в день пить компот из кислых яблок, в который нужно добавить немного молотого перца и сахара.
   - При анемии (малокровии).
   Утром натощак съедать одно тертое яблоко, заправленное медом, соком из половины лимона и ложкой сока из кизиловых ягод.
   - При воспалении почек.
   Каждый день пить стакан воды с разбавленными в нем четырьмя чайными ложками яблочного уксуса.
   - При пониженной кислотности.
   До завтрака, перед обедом и ужином выпивать по 100 г яблочного сока, а после обеда и ужина по 50 г рябинового сока.
   - При геморрое.
   Есть печеные яблоки и пить яблочный сок, а на геморроидальные шишки наложить повязку с кашей из печеных яблок. Оставить на ночь: курс длится 10-15 дней.
   - При нарывах.
   Печеное яблоко разрезать пополам, посыпать сахарной пудрой и наложить на нарыв. Повязку менять не менее двух раз в день.
   - При ожогах.
   На ожог наложить повязку, смоченную в яблочном уксусе, что предотвратит образование волдырей и уменьшит боль.
   - При укусах насекомых.
   Место укуса намазать яблочным или винным уксусом.
   Вообще для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний врачи рекомендуют один день в неделю отказаться от любой другой пищи и употреблять только яблоки.
   Вот примерная диета на такой день: Завтрак- стакан сока из свежих яблок, смешанный с соком из половины лимона. Закуска днем: 2 яблока.
   Обед: чай из кожуры яблок. Мед по вкусу. Полдник: 2-3 яблока, через час - стакан яблочного сока. Ужин: 3 вареных или печеных яблока.
   Подготовила Ксеиия XJIbCTYH
  
   В старинных лечебниках яичная скорлупа входит в состав многих рецептов, хотя в то время лекари не знали, чем обьясняются ее целительные свойства. Только в наши дни лечебное воздействие лекарства, снесенного курицей, получило научное подтверждение. И лечение целительной скорлупой получило название
  
   СКОРЛУПОТЕРАПИЯ
  
   ПЕРВОЕ. Яичная скорлупа на 90 процентов состоит из углекислого кальция, который легко усваивается организмом в отличие от различных медикаментозных препаратов. Это минеральное вещество не только является основой костей и зубов, но играет большую роль во многих жизненно важных процессах в нашем организме. В частности, от его наличия в до-
   статочном количестве зависит проницаемость клеточных мембран, регуляция свертываемости крови, нормальное функционирование периферической нервной системы и активность целого ряда ферментов.
   ВТОРОЕ. Помимо кальция яичная скорлупа содержит 27 необходимых организму микроэлементов, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк. Особенно много в ней кремния и молибдена, которыми беден наш повседневный рацион.
   ТРЕТЬЕ. Если недостаток микроэлементов проявляется не слишком заметно, хотя отрицательно сказывается на общем состоянии организма, то нехватка кальция вызывает явные недуги. Нередко она сопровождается частыми простудами, герпесом, аллергией, отечностью, мaлокровием. У женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки. Особенно недостаток кaльция дает себя знать при беременности, в частности приводя к выпадению зубов. У детей он может стать причиной рахита, искривления позвоночника, неправильного роста зубов. А у пожилых - хрупкости костей.
   Ваши действия. Рецепт приготовления и лечение.
   Суточная потребность человека в кальции составляет примерно 1 г. Поскольку с пищей его часто поступает недостаточно, восполнить его нехватку поможет скорлупотерапия.
   - Яйца нужно вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть и на 5 минут опустить в кипящую воду. Затем остудить, снять скорлупу и очистить ее от пленки. Растирать скорлупу в порошок лучше в ступке, поскольку замечено, что при использовании кофемолки препарат
   получается менее биологически активным.
   - Принимать порошок следует за завтраком, добавляя его в творог или каши. Дозировка - от 1,5 до 3 г в день в зависмости от симптомов кальциевой недостаточности и возраста. Скорлупотерапия хорошо помогает при возрастном остеопорозе, ломкости ногтей и волос, кровоточимости десен, запорах, раздражительности, бессоннице, сенной лихорадке, астме и крапивнице.
   Особенно она рекомендуется детям в возрасте от 1 года до 6 лет. Взрослым в целях профилактики следует проводить ее в течение 2-4 недель дважды в год. Первый раз лучше делать это в январе - феврале, когда кальциевый обмен в организме снижается. Второй - в середине года.
   Астма. В народной медицине яичная скорлупа применяется для лечения астмы. Лекарство от астмы готовится по следующему рецепту: скорлупу 10 сырых яиц очистить от внутренней пленки, просушить, растереть в порошок, залить соком 10 лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Затем настой процедить через марлю и смешать со вторым составом. Для его приготовления 10 свежих желтков взбить с 10 столовыми ложками сахарного песка и в полученный гоголь-моголь влить бутылку коньяка. Приготовленное таким образом лекарство из двух компонентов нужно тщательно перемешать и принимать по 30 мл 3 раза в день за пол- часа до еды.
   Улучшение состояния больного наступает через непродолжительное время. При необходимости курс лечения можно повторить, не делая перерыва.
   ЯЗВА 12-перстной кишки и желудка. Рецепт лечения этих болезней таков: трехлитровую банку наполнить натуральным неразбавленным коровьим молоком, положить туда 6 свежих куриных яиц, накрыть банку марлей и поставить на подоконник при комнатной температуре. Держать до тех пор, пока скорлупа не растворится. Затем аккуратно вынуть яйца, а
   молоко с растворившейся скорлупой взболтать и пить по полстакана 3 раза в
   день за 30 минут до еды. Банку с лекарством держать в холодильнике.
   Во время лечения обязательно следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, а также от алкоголя и табака. После того как содержимое банки будет выпито, сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.
   Единственное противопоказание в отношении скорлупотерапии - это онкологические заболевания. Если они есть, описанный метод может нанести только вред, а не излечить больного.
   Сергей БАРСОВ
  
   "... я в весеннем лесу, пил березовый сок, с ненаглядной певуньей в стогу ночевал..." - пел бард. С ненаглядной певуньей - всем понятно и в комментариях не нуждается, а вот березовый сок? В нем-то какая прелесть?
   О целительных свойствах березы известно давно. Ее кора, листья, почки и наросты на стволе, называемые березовым грибом, или чагой, находят применение в народной медицине. Березовая пыльца, которую собирают в апреле-мае, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует избавлению от инфекций. Значит, есть смысл пить
  

СЛАДКИЕ СЛЕЗЫ БЕРЕЗЫ

   Весной полезно собирать березовый сок. Это не только прекрасный освежающий напиток - в нем содержится универсальный комплекс солей и минералов.
   Березовый сок пьют при камнях в мочевом пузыре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря. Помогает он и при мигренях, недугах дыхательных путей, ревматизме, радикулите, артрите, подагре, выводит из организма различные инфекции и шлаки, лечит кожные заболевания и воспалительные процессы, очищает кровь и улучшает обмен веществ, способствует похуданию. А недавно медики выяснили, что он еще и является хорошим средством от импотенции, а также облегчает климакс у женщин. Для этого рекомендуется выпивать не менее чем по стакану сока в день.
   Можно употреблять березовый сок как средство от авитаминоза - он прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами. Этот сок незаменим при цинге, различных аллергиях. При наружном употреблении лосьоны из березового сока значительно улучшают состояние кожи. А в Финляндии из березового сока делают сиропы и леденцы, которые способствуют профилактике и лечению кариеса.
   Лучше всего собирать березовый сок в конце апреля. В старину его собирали в туесочки из березовой же коры - так он дольше сохранял полезные свойства. Впрочем, можно использовать для этого стеклянную и пластиковую тару. Не следует брать сок из молодых и старых берез. Выбирайте деревья со стволами диаметром 20-30 см. Чтобы получить сок, нужно сделать неглубокий надрез ножом или стамеской и вставить в прорезь алюминиевый или пластмассовый желобок, подставив под него емкость. У одного дерева можно брать не более 1 л сока за 2-3 дня. Когда сбор сока закончится, не забудьте замазать отверстие садовым варом. Можно также заткнуть ёго кусочком мха или залепить воском.
   Вы можете собирать березовый сок и более щадящим способом. Срежьте ветку на суке, чуть опустите его вниз, привязав веревкой к нижнему суку или стволу дерева, и повесьте на обрубок бутылку или полиэтиленовый пакет. При этом на одно дерево можно повесить сразу несколько емкостей. Когда тара наполнится влагой, перелейте ее в бидон.
   Если вы намерены использовать березовый сок в лечебных целях, пейте его только в свежем виде. Хранить сок в холодильнике можно не более двух суток. Принимать его нужно по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 мин. до еды в течение 2-3 недель.
   Диана МЕРЛИН
  
   Полынь-трава встречается практически по всей России. Растет на лесных полянах и опушках, лугах, среди зарослей кустарников, по речным долинам, берегам водоемов, оврагам, на осыпях, береговых обрывах, но чаще всего на залежах, пустырях, у жилья, по обочинам дорог. Все знают о ней, название этой травы упоминается в трактатах Авиценны, на Руси о ней поют песни. И это не зря: ибо имеется
  

СИЛА ПОЛЫНЬ - ТРАВЫ

   С лечебной целью используют почти все части растения: семена, траву, неодревесневшие корни. Траву собирают во время цветения - в июле-августе. Срезают облиственные верхушки побегов с цветками. Корни заготавливают осенью, при этом их отделяют от одревесневающего корневища.
   Полынь обыкновенная согревает низ живота и укрепляет матку. Она регyлирует менструации, ослабляет спазмы и головные боли во время менструации, укрепляет плод, способствует успешному, без осложнений прохождению послеродового периода. Открывает и очищает каналы нервной системы и системы кровообращения, облегчает боли. Полынь - одно из радикальных средств для лечения рака матки. Полынь можно использовать вместе с имбирем и мятой болотной для того, чтобы вызвать менструацию, на задержку которой повлияло нервное напряжение. Наружно полынь можно употреблять для обмываний кожи при грибковых и других инфекционных заболеваниях, а также для орошения при маточных инфекциях, вызванных дрожжевым грибком. Настой травы применяют как мочегонное, при болезнях почек и мочевого пузыря, диффузном гломерулонефрите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, как общеукрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее, регулирующее обмен веществ средство, успокаивающе действующее на нервную систему при нервной депрессии, истощении, неврастении, истерии, параличах, хорее, головной боли, мигрени, головокружении, туберкулезном менингите, спазмофилии, бессоннице, хлорозе, анемии, гипертонической болезни, болезнях сердца, атеросклерозе, полезен как противосудорожное средство при эпилепсии, болях и спазмах в кишечнике, желудочных и кишечных диспепсиях, при тиреотоксикозе, климаксе, бесплодии, привычном выкидыше, болезнях печени, желчного пузыря, при кровотечениях различной этиологии.
   Настой. 3 чайные ложки сухой измельченной травы полыни залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение четырех часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
   Советуем вам готовить такой экзотический чай, особенно полезный, когда настроение "на нуле".
   Чайную ложку сухих измельченных листьев залить стаканом холодной воды, настоять в течение суток, процедить, добавить лимон и мед по вкусу. Подогреть до любимой температуры. Напиток сразу поднимет вам настроение.
   1 столовую ложку сухих измельченных корней полыни залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, в течение четырех часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
   Настой корня полезен при хорее, эпилепсии, истерии, паническом и тревожном состоянии, задержке менструации, болезненных менструациях, как средство, ускоряющее и обезболивающее роды.
   Ванны из настоя полыни полезны как общеукрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, противовоспалительное, анальгезирующее, регулирующее обмен веществ средство практически при всех заболеваниях человеческого организма, устраняют неприятный запах тела.
   Настойка. 1 столовую ложку измельченных корней залить 0,5 л сухого белого вина, варить в закрытой посуде 10 минут, настоять, укутав, в течение двух часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Настойка полезна для предотвращения выкидыша.
   Отвар. 1 чайную ложку семян полыни залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
   Отвар, порошок семян полыни рекомендуют при половой слабости.
   Порошок семян принимать по 1/3 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день до еды.
   Полынь обыкновенная обладает приятным, сильным пряным запахом, напоминающим запах эстрагона, и пикантным, горьким вкусом.
   Если спать на подушке, набитой полынью, то будут сниться вещие сны. Существует поверье: если положить полынь в обувь, то не устанешь во время ходьбы. Полынь ограждает дом от злых духов, болезней. Чтобы отвратить зло, повесьте полынь над дверью.
   Киколай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   Множество трав прославляется в песнях. "Лаванда, горная лаванда..." - как видите, она тоже не забыта. Ведь ароматические масла, содержащиеся в лаванде, справятся со многими проблемами, возникающими в отпуске. Поэтому
  

БЕЗ ЛАВАНДЫ НИКУДА

  
   Если вы чувствуете, что, по-видимому, обгорели, воспользуйтесь следующей смесью: на 60 мл кукурузного или оливкового масла добавить 15 капель эфирного масла лаванды , 10 - ромашки, 5- эвкалипта: Этот состав не только снижает температуру тела, но и предотвращает появление волдырей и шелушение кожи, но и способствует красивому, золотистому загару. Наносить его лучше перед сном, после вечернего душа. Указанного количества смеси хватит по крайней мере на две недели. Заготовить ее можно заранее, перед отъездом в отпуск.
   Если вам сложно или не по карману приобрести все перечисленные масла, состав можно упростить: пусть будет 30 капель лаванды на 60 мл масла или 7 капель лаванды на 1 столовую ложку сметаны. Но, конечно, состав на сметане заранее готовить нельзя. Вообще эфирное масло лаванды есть смысл держать в своей домашней аптечке постоянно. Это одно из самых недорогих, универсальных и эффективныx эфирных масел. Оно обладает замечательным противоожоговым, антисептическим и жаропонижающим действием, снижает артериальное давление, снимает ревматические, головные и менструальные боли, помогает справиться с нервным напряжением и подавленным настроением. Мало таких недугов, при которых лаванда в той или иной степени не была бы на пользу, не говоря уж о ее приятном запахе.
   Без лаванды не обойтись и если вы получили тепловой удар, то есть, попросту говоря, перегрелись и теперь чувствуете озноб, вялость, тошноту и головную боль. В 600 ил (3 стаканах) холодной воды растворите 5 капель лаванды и 5 капель эвкалипта и каждые пять минут в течение часа делайте холодные примочки на области головы, лба и груди.
   Похожая смесь сохранит бодрость, спокойствие и хорошую реакцию водителя, а также свежесть и прохладу в салоне, если вы отправились к месту отдыха на машине. Два ватных шарика, на каждый из которых достаточно по одной капельке лаванды, эвкалипта и мяты , помешенные на приборном щитке автомобиля, сделают длительную поездку намного легче.
   А какое масло поможет, если вы решили попутешествовать пешком и в турпоходе натерли ногу? Конечно же, снова лаванда! Пять ее капелек в тазу или - в походных условиях - в ведре с теплой водой в течение 15 минут, а на ночь - марлевая повязка с раствором 3 капель лаванды и 2 капель ромашки в одной чайной ложке растительного масла. Если дело дошло до пузырёй, приложите к волдырю салфетку с 1 каплей лаванды и l- ромашки. Можно также обойтись и одним маслом лаванды или герани.
   В летнее время ужасно раздражают насекомые. Чтобы их отпугнуть, сделайте смесь из 4 масел - лаванды, чабреца, мяты, гвоздики, каждого по 4 капли. 5 капель этой смеси нужно растворить в одной чайной ложке растительного масла и смазать незащищенные участки тела. Для верности хорошо протереть и кожу под одеждой, добавив смесь в той же пропорции к лосьону или бальзаму, которым вы обычно пользуетесь. Перед сном положите возле постели несколько смоченных смесью ватных шариков.
   Места комариных укусов смазывают раствором 3 капель масла чабреца в одной чайной ложке уксуса или лимонного сока. А можно просто чистой лавандой. При множественных укусах рекомендуется принять общую пятнадцатиминутную ванну со следующей, предварительно растворенной в 100 г кефира или йогурта смесью масел: 5 капель лаванды , 2 капли лимона и 1 капли чабреца.
   Если вы отдыхаете в местности, где санитария и эпидемиологическая обстановка оставляют желать лучшего, да еще и с кипятком сложности, добавьте в воду, которой вы моете овощи, фрукты и споласкиваете перед едой посуду, следующую смесь масел: - 4 капли лаванды , 4 капли чабреца, 2 капли чайного дерева и 2 капли эвкалипта из расчета на 2 литра воды.
   Но, допустим, желудок с кишечником уже взбунтовались, вас тошнит и слабит. На этот случай есть чудодейственный рецепт - кисель из сухих ягод черники (варить его очень просто, это умеет любая хозяйка), к которому нужно добавить 1-2 капельки йода. Он обладает обволакивающим и одновременно мощным дезинфицирующим действием.
   Можно провести профилактику и для ногтей, в особенности если они ломкие, расслаивающиеся. В 60 мл растительного масла растворите 6 капель масла герани, 4- лимона, 3- чабреца и на ночь смазывайте коготки (естественно, не покрытые лаком) этой смесью. В жаркий день запах парфюмерных дезодорантов часто кажется слишком резким, неприятным, а вот аромат масел уместен всегда. Прекрасно дезодорирует тело смесь следующего состава: 2 капли лаванды , 2- герани и 1- лимона на чайную ложку растительного масла.
   В отпускное время всем женщинам особенно хочется быть эротически привлекательными. Хочется заводить курортные романы, если они отдыхают в одиночестве, или вспомнить лучшие дни нашей любви, если отправились к морю с мужем или женой. В ароматерапии есть немало рецептов, которые разожгут ваш сексуальный аппетит.
   Например, создать эротическую атмосферу можно также с помощью ароматизации воздуха в комнате. Две капельки масла можно накапать прямо на пластмассовый или стеклянный абажур стоящего у изголовья торшера или бра. Лучше всего для этой цели подходят иланг-иланг и имбирь - настоящие "приворотные зелья". Годятся так- же масла розы, грейпфрута, лимона. Гореть такая импровизированная аромакурительница должна не более получаса - иначе может произойти перевозбуждеиие.
   В отпуске нередко бывает так, что мы, расслабившись, выпиваем лишнее, а на следующий день маемся. Ароматерапия поможет и в этом случае.
   Попробуйте с похмелья принять внутрь масло лайма - 1 капля на чайную ложку меда.
   Галина ТУЛЬНЕВА, ароматерапевт
  
   Или еще самое обыкновенное растение - фикус. Но мало кто знает, что
   в Индии, да и во всей Южной и Юго-Восточной Азии, фикус считается священным растением. Ведь именно под ним обрел просветление основатель буддизма принц Сиддхартха Гаутама.
   Но не только за это уважают фикус жители Востока. Еще и за целебные свойства - из растений, которые в нашей стране популярны как комнатные, его можно в этом плане сравнить разве что с алоэ.
   В советские времена фикус считался немодным, эдаким символом мещанского быта. К счастью, сейчас он вернулся в интерьер наших квартир и снова может выступать в роли домашнего целителя.
   Лист фикуса - отличное средство от бронхита. Для его приготовления два листа на несколько минут опускают в кипящую воду, затем смазывают медом (лучше всего липовым), накладывают "медовой" стороной на грудь и на спину и оборачивают плотной тканью из натурального волокна (льном, сатином, шерстью). Желательно сделать такой компресс перед сном и оставить до утра.
   Сок, выжатый из листьев фикуса, существенно облегчает состояние тех, кто страдает неврастенией или депрессией. Сока потребуется совсем немного - 2-3 капли на кусочек сахара, который тщательно рассасывают, как леденец, чтобы сок максимально усвоился через слизистую оболочку.
   Средство можно использовать до 4-5 раз в день при очередном приступе тревоги, раздражения, уныния или болезненной апатии. ВНИМАНИE: после употребления "леденца" в течение получаса нельзя есть, пить, курить и употреблять жевательную резинку.
   При заболеваниях суставов и остёохондрозе помогут растирания настойкой листьев фикуса на водке. Готовят ее так: перемолоть один средней величины лист в мясорубке, залить 100 мл водки, настаивать в темном прохладном месте в закрытой посуде две недели. Затем отфильтровать полученный настой через двойной слой марли. Хранить его нужно в посуде из темного стекла в холодном месте.
   Перед употреблением настойку надо подогреть, но не на огне, а под струей горячей воды. Перед сном примите умеренно горячую ванну с обыкновенной поваренной солью (стакан соли на ванну), затем разотрите больные места настойкой фикуса и обвяжите их шерстяным шарфом. Курс лечения - 10-12 дней.
   Доказано, что фикус обладает прекрасными противоопухолевыми свойствами, особенно при мастопатии - затвердениях в молочных железах. Для этого принимают по одной чайной ложке сока фикуса один раз в день перед едой утром или вечером. Весьма желательным дополнением будут компрессы на основе фикуса, но их возможно применять только в теплый сезон, когда пауки вьют свои гнезда. Для таких компрессов через мясорубку пропускают лист фикуса, небольшое гнездышко паутины, чайную ложку меда и такое количество муки, чтобы вымесить гибкую, но плотную лепешку. Эти лепешки накладывают на грудь на ночь, фиксируя повязкой из натуральных тканей. Курс лечения - 7 дней, потом нужно сделать перерыв дней на 10-20, после чего 2-3 раза повторить курс.
   Амдрей МАСЛОВСКИЙ, матуромат
  
   Но, быть может, не у всех есть и фикус. Но сосна-то есть везде. А на каждой сосне - хвоя. А, значит, есть и -
  

СЕКРЕТ СОСНОВОЙ ХВОИ

   Ученые утверждают, что деревья имеют биополе, радиус действия которого у здорового дерева достигает 2,5 метров. При этом сосна и береза
   наиболее гармонично подпитывают человека энергией, дуб дает ее с избытком, а ель, осина и тополь отбирают. Правда, последнее вовсе не означает, что эти трое -- энергетические вампиры. Напротив, они хорошо
   снимают боль при воспалительных процессах, удаляют избыток энергии, скопившейся в каком-либо органе, обладают ранозаживляющими свойствами.
   Вот и сосна не только подпитывает человека энергией, но имеет и другие целебные свойства. Корейцы считают, что отвар сосновой хвои снимает усталость, оздоравливает тело и очищает душу. Он также способствует пищеварению, укрепляет кровеносные сосуды, эффективен при лечении артрита, онемении конечностей, неврастении.
   Способ приготовления. Свежую хвою хорошо промыть холодной водой, залить на несколько минут кипятком, просушить, мелко нарезать и засыпать в эмалированную посуду. Налить горячей (60®С) кипяченой воды из расчета 4-5 частей воды на 1 часть хвои и настаивать 5-6 часов. Профильтровать, добавить немного сахара и пить по 1/4 стакана два- три раза в день. Можно готовить отвар и из сушеной хвои: 1 ст.л. хвои залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, процедить, добавить сахар и пить, как указано выше.
  
   Но если есть деревья, значит есть и опилки. И чтобы и у нас было "безотходное" производство, расскажем и о них.
   Широко известно, что от деревьев неплохо подзарядиться целебной энергией. Но эту энергию можно заготовить и про запас. О спосо6ах ее заготовки и использования рассказали врачи "скорой помощи" и одновременно белые шаманы Андрей Шумин и Сергей Сляднев. То есть
  

ЗДОРОВЬЕ ПОДАРЯТ ОПИЛКИ

   Бывает, гуляешь по лесу и вдруг выходишь на вырубки. Если пилили недавно, надо воспользоваться случаем и набрать немного опилок. Только не перепутайте опилки разных видов деревьев! Тополь лечит от одних болезней, а липа - совсем от других.
   Лучше не смешивать опилки даже от деревьев одного вида. Если есть возможность, опилки от каждого пенька кладите в отдельный мешочек или бумажку. И не забудьте пометить, что в какой таре у вас хранится.
   Свежие опилки намного эффективнее старых. Но не обязательно использовать опилки свежеспиленного дерева. Если в запасе лежит чурбачок дерева нужной породы, то вы легко получите свежие опилки.
   Для лечения используются маленькие матерчатые мешочки, наполненные опилками. Размер их может варьироваться и зависимости от поставленных задач, но чаше всего они небольшие, для 50-200 граммов опилок. А теперь приступаем к шитью полезных мешочков. Делается это очень просто: возьмите квадрат сложенной в два раза материи, прошейте с трех сторон края, выверните - и полезный мешочек готов.
   Наполните его опилками, заверните внутрь открытый край и зашейте его. Получился симпатичный кулек с лекарством. При лечении опилками мешочек плотно прилегает к коже.
   При воспалениях, расстройствах кишечника и повышенной температуре хороший эффект дает мешочек с опилками тополя. Прикладывайте его к месту воспаления на 1-2 минуты. После этого на 2-3 минуты прикладывайте мешочек с дубовыми, сосновыми или березовыми опилками.
   Если есть воспаление в мышцах, то для восстановления потенциала можно применять мешочек с опилками липы. Накладывать его можно на большее время, чем опилки тополя. Ведь липа, как правило, "слабоположительная", она расслабляет и успокаивает.
   При лечении суставов можно использовать патронташи, состоящие из нескольких мешочков с разными составами. Мы сшивали две широкие полосы материала так, чтобы получались отдельные кармашки. Эти кармашки мы набивали опилками разных пород, зашивали свободную сторону (чтобы не высыпались) и обертывали свои суставы на определенное время. Если сочетать такие породы, как тополь и липа, в равных пропорциях (один кармашек с тополем, один - с липой), то такие полосы можно накладывать на несколько часов. Пожилые люли очень отзывчивы на такую терапию. Суставы успокаиваются, перестают болеть, проходит краснота и отечность.
  
   Но если есть опилки, значит, есть и дым - ведь природное лечение "безотходное". Значит
  

ДЫМ ТОЖЕ ЛЕЧИТ

   Вы слышали когда-либо о лечении простым дымом?..
   Этот вопрос звучит странно после того, как прошлым летом многие вдоволь наглотались удушливого дыма от лесных пожарищ.
   В то же время об окуривании дымом от комаров и мошек и об ароматерапии - воскуривании благовоний, знают все. Однако существует еще и третий способ - окуривание обычным дымом для укрепления здоровья. Способ, давно известный народной медицине разных народов и эффективно применяемый знахарями.
   МОЖЖЕВЕЛЬНИК
   В старину придавали большое значение запахам тех или иных сжигаемых растений при лечении болезней. Известен обычай у казаков окуривать тяжелораненых товарищей после битвы: их клали на поляне возле костра, в который бросали ветки можжевельника, а сами садились в круг и пели песни. Зачастую после этого раненые, дышавшиё, как говорится, на ладан, буквально возвращались с того света.
   Можжевельник, оказывается, обладает могучими бактерицидными свойствами, что и было издавна замечено знахарями. В воздухе, пропитанном можжевеловым запахом, гибнут болезнетворные микробы.
   Кстати, нелишне упомянуть, что молодые можжевеловые ветви, кроме упомянутого замечательного целебного свойства, имеют прекрасную способность очищать воздух от промышленных выбросов, и в этом отношении можжевельнику нет равных в растительном царстве.
   Но это далеко не все, что может можжевеловый запах и дым. Он способствует лечению туберкулеза, других легочных заболеваний, помогает при воспалении женских органов, кожных болезнях, заболеваниях почек, мочевого пузыря, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
   ЛАДАН
   Обладает способностью избавлять от болезнетворных бактерий и ароматный дымок ладана, знакомый тем, кто бывал в церквях и храмах. Поэтому полезно хотя бы изредка окуривать ладаном свои дома и квартиры.
   Помимо этого запах ладана помогает при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, ларингите, трахеите, рините и ангинах. Процедуры должны длиться по 10 минут каждая, 3-4 раза в день. Легкий дымок ладана помогает и при лечении сердечных заболеваний, но лечение дымом должно быть не дольше пяти минут и не чаще 2-3 раз в день.
   ГОРЬКАЯ ПОЛЫНЬ
   Хорошо известная всем полынь горькая обладает ценнейшими лечебными качествами. Особенно полезна та полынь, которая растет на пригорках и солнечных полянах, наиболее интенсивно обогретая и пропитанная солнцем. Приятный горьковатый дымок полыни улучшает работу больной печени, поджелудочной железы при панкреатите, нормализует стул и вообще работу желудочно-кишечного тракта. Помогает вдыхание полынного дыма и при ухудшении зрения.
   ЭФЕДРА
   Окуривание дымом от эфедры поможет при бронхиальной астме. В подходящей емкости подожгите несколько полувысушенных стебельков эфедры, чтобы они тлели, а не горели. Дышать этим дымком надо по несколько минут 2-3 раза в день. Кстати, этой же цели могут послужить самодельные сигареты-папироски из эфедры: ее хорошо просушенные стебельки мелко-мелко измельчают и завертывают в тонкую папиросную бумагу, а потом курят.
   Также полезно для больных бронхиальной астмой вдыхание дымка от сгорающего молочая. Он тоже содержит необходимые лечебные вещества.
   ЭВКАЛИПТ
   Дымок от веток эвкалипта помогает при простудах как антисептик, болеутоляющее, отхаркивающее средство. А также поможет при болезнях горла (ангинах, ларингитах, трахеитах) и при лихорадочных состояниях.
   РОЗМАРИН
   Окуривание дымом от веточек лекарственного розмарина укрепляет нервную систему и даже стимулирует рост волос. При гипертонии и после инсульта хорошо использовать размельченные стебельки розмарина и веточки лаванды вместе, в соотношении 3:1. При этом дымок должен быть слабым, не перенасыщать помещение.
   Валентина ИЯПIИНА,
   кандидат биологических наук
  
   А вот лекарство, уж проще которого не бывает. Потому что,
  

ОБЛЕГЧИТ СТРАДАНИЯ СОДА

   Среди лекарств, широко применяемых в народной медицине, на одном из первых мест стоит обыкновенная питьевая сода. Этот белый порошок с солоноватым вкусом можно использовать при лечении самых различных недугов, особенно когда вы находитесь за городом и лишены возможности получить врачебную помощь.
   Вначале напомним вкратце о достаточно широко известных рецептах, а затем перейдем к более редким.
   - Очень часто даже при небольшой простуде появляется кашель. Чтобы смягчить его, разведите 1 чайную ложку соды в стакане кипящего молока и выпейте на ночь. При необходимости повторите.
   - При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при остром и хроническом ларингите хорошо помогают ингаляции с содовым раствором. Налейте в чайник 1 литр воды и добавьте 1 столовую ложку соды. Когда вода закипит, наденьте на носик чайника бумажную трубочку, но только не из газеты, и подышите паром в течение 10-15
   минут.
   - При ангинах, ларингитах, фарингитах, а также при зубной боли, стоматитах и особенно при флюсе (воспалении надкостницы) нужно 5-6 раз в день полоскать рот и горло раствором питьевой соды из расчета 1-2 чайные ложки порошка на 1 стакан теплой или горячей воды.
   - При насморке содовый раствор можно использовать как капли: немного - на кончике ножа - соды следует развести в двух чайных ложках теплой воды и закапывать в нос 2-3 раза в день.
   - В случае внезапного приступа сердцебиения рекомендуется принять 1/2 чай- ной ложки питьевой соды, чтобы выровнять пульс.
   - Чтобы избавиться от мигрени, можно ежедневно за 30 минут до еды пить кипяченую воду с содой из расчета 1/2 чайной ложки порошка на 1 стакан воды. В первый день до обеда нужно выпить 1 стакан, на второй день - 2 стакана, по одному перед обедом и ужином и т.д., доведя до 7 стаканов в день. Затем ежедневно снижать количество принимаемой смеси на 1 стакан. На этом лечение закончить.
   - Причиной возникновения головных болей часто бывают нарушения функций желудка. В таких случаях следует выпить стакан молока комнатной температуры с небольшим количеством соды.
   - Для очищения кишечника можно применять содовые клизмы из расчета 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды для одной процедуры.
   - У женщин при попадании инфекции в мочевыводящие пути появляются частые позывы к мочеиспусканию, боль и жжение при нем. При первых же таких симптомах рекомендуется выпить содовый коктейль из расчета 1 чайная ложка порошка на стакан воды.
   - При остром геморрое помогают холодные примочки с 2-процентным раствором литьевой соды, которые нужно менять через каждые 30 минут.
   - В случае панариция, гнойного воспаления пальца, приготовьте крепкий содовый раствор, растворив 2 столовые ложки порошка в 0,5 литра горячей воды, опустите в него больной палец и подержите 15-20 минут. Эту процедуру нужно проводить 3 раза в день.
   - Прохладный раствор соды из расчета 1 чайная ложка на стакан воды уменьшит зуд от укуса комаров. Этот же раствор можно использовать и для отпугивания насекомых, несколько раз в день протирая им кожу. Кроме того, им полезно протирать подмышечные впадины, поскольку сода нейтрализует кислую среду, в которой размножаются бактерии, придающие поту неприятный запах.
   - При крапивнице с обильной сыпью по всему телу рекомендуется дважды в день принимать теплые содовые ванны, растворив 400 г порошка на каждую. После процедуры обтереть тело водкой или водой с уксусом, либо свежим томатным соком.
   - С наступлением жаркой погоды у маленьких детей часто появляется потница - скопление небольших розовых прыщиков. Для избавления от нее нужно несколько раз в день обрабатывать пораженные места тампоном, смоченным в содовом растворе из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 стакан воды.
   - При жирной перхоти рекомендуется перед мытьем головы развести 1 чайную ложку соды в стакане воды и втирать раствор в кожу.
   - Для удаления мозолей на руках следует 2-3 раза в неделю держать их в течение 10 минут в ванночке с теплой содовой водой из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 л, а затем вытереть насухо и потереть пемзой.
   - Чтобы избавиться от повышенной потливости ног, нужно yтpом и вечером обмывать их раствором соды из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. А на ночь следует положить между пальцами ватки, смоченные этим же раствором. Если будет чесаться или даже саднить, потерпите.
   - Для лечения грибковых поражений ног в 1 столовую ложку соды добавить немного воды комнатной температуры и натереть этой смесью пораженные места. Затем ополоснуть водой, дать высохнуть и присыпать крахмалом.
   - Чтобы снять отечность и усталость ног, достаточно в течение 15 минут подержать их в ванне с содой из расчета 5 столовых ложек порошка на 10 л теплой воды.
   - При термических ожогах рекомендуется промыть поврежденное место содовым раствором (чайная ложка на стакан воды) и приложить к нему марлевую салфетку, смоченную в этом растворе.
   - Питьевая сода помогает снять похмельный синдром. При легкой степени нужно принять 3- 4 г питьевой соды в первые 2-3 часа, при среднетяжелой - до 6-8 г, а при тяжелой - до 10 г в течение 12 часов.
   Иван УСОЛЬЦЕВ, народный целитель
  
   Еще несколько лет назад вряд ли бы кто из классических медиков заявил, что кофе обладает целебными действиями. Свойства кофе сейчас изучают во многих медицинских центрах мира. И данные приходят самые оптимистичные. И говорят
  

ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ КОФЕ

   Диабет. В школе общественного здоровья Университета Гарварда (США) установили, что шесть или больше чашек натурального кофе в день снижают риск заболеть диабетом на 50 процентов.
   Головная боль. С ней борется кофеин, активный ингредиент кофе. Он на 40 процентов превосходит в действенности аспирин. Но это относится к головной боли, а не к мигрени. Однако и мигрень отступает перед кофеином, если его прописывают вместе с другими лекарствами.
   Болезнь Альцгеймера. Недавние исследования показали, что регулярное потребление кофе с кофеином заметно сокращает риск развития этого недуга.
   Рак мочевого пузыря. Недавно опубликованные в журнале "Эпидемиология и общественное здоровье" результаты нескольких независимых исследований воздействия кофе на мочевой пузырь показали, что две чашки в день снижают риск ракового поражения на 50 процентов.
   Рак толстой кишки. По меньшей мере 17 независимых исследований показали, что четыре чашки кофе ежедневно снижают риск заболевания на четверть.
   Сердечные болезни. Принято считать, что защитник сердца чай, а кофе - враг. Но семилетние исследования показывают, что пьющие кофе реже страдают от сердечных ударов, чем поклонники чая.
   Желчные камни. Длительные наблюдения пациентов показывают, что нередко четыре чашки кофе с кофеином в день в 25 случаях из 100 приводят к тому, что необходимость операции отпадает.
   Нарушения в печени. Наблюдения велись за 1 тысячью пациентов в течение 17 лет. Выяснилось, что сильно пьющие люди, любившие кофе (три чашки в день), не заболевали циррозом печени. Те - же, кто злоупотреблял алкоголем, но кофе не пил, умирали от цирроза.
   Подготовила
   Диляра ПРОIL~УИИНА
  
   Вот так, господа! А что вы слышала о какао? Ведь это же
  

НАПИТОК АЦТЕКОВ

   Согласно ацтекской легенде, в незапамятные времена, чтобы спасти людей от голода, боги научили их возделывать маис и картофель. Значительно позднее, уже в начале XV века, небожители открыли правителю ацтеков Монтесуме секрет волшебного напитка, доставлявшего человеку ни с чем не сравнимое блаженство, который он назвал "ксоколатлем", что означает "сладкая вода".
   Для приготовления "ксоколатля" индейцы собирали плоды дерева какао, похожие на длинные огурцы, со сладкой мякотью и тридцатью бобами. Эти бобы жарили, дробили и варили из порошка коричневый напиток, который пили горьким - с кайенским перцем или сладким - с медом, соком агавы и ванилью.
   С тех пор из какао-порошка варят вкусный тонизирующий напиток, который полезен и взрослым, и детям. Но у порошка из бобов этого дерева есть и лечебное применение.
   Хронический бронхит и туберкулез легких
   В емкость, нагреваемую на водяной бане, положить по 100 г козьего, свиного или гусиного жира и сливочного масла. Непрерывно перемешивая, растопить, добавить по 1 столовой ложке сока алоэ и лимона и 50 г какао, хорошенько размешать до получения однородной массы. Эту смесь принимать по 1 столовой ложке 2 раза, в день до еды, запивая стаканом горячего молока. Если лекарство предназначено для больных туберкулезом, то можно обойтись без лимонного сока.
   Язвенная болезнь желудка
   Взять поровну порошок какао, сливочное масло, мед и свежий
   куриный желток. Перемешать до получения однородной массы. Принимать на протяжении двух недель по 1 столовой ложке через каждые 3 часа за 30-60 минут до еды. В день нужно принять не меньше 5 порций. После двухнедельного перерыва курс лечения обязательно повторить.
   Глистные инвазии
   Приготовить смесь из 50 г порошка какао, 50 г измельченных тыквенных семян без кожуры, 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды, чтобы ее можно было замесить как тесто. Получившуюся массу разделить на 20 порций и скатать в шарики. Для изгнания глистов в первый день нужно полностью воздержаться от еды и питья. Утром второго дня принять 1,5-2 ложки касторового масла, а затем через каждые 10 минут съедать по одному шарику.
   Иван УСОЛЬЕВ, народный целитель
  
   Богу очень недурно удалась природа, и хоть с человеком у него вышла осечка, но птички, собаки, кошки - великолепны. А тем более, что все они могут выступать как природные лекари. А это значит, что
  
   ПТИЧКА - ЛУЧШАЯ МЕДИЧКА
  
   Трудно найти человека, которому не нравилось бы пение птиц. Оно не
   просто приятно для уха, но и успокаивает, утешает, поднимает настроение.
   Объясняется это просто: если птичье пение записать на магнитофонную ленту и замедлить при воспроизведении, то оно становится музыкальной мелодией. А музыка оказывает оздоравливающее воздействие на наш организм. Это достоверно установил доктор биологических наук Валерий Дмитриевич Ильичев. Он считает орнитотерапию, то есть лечение пением птиц, очень эффективной лечебной методикой.
   - Не так давно я попал в больницу, - рассказывает он: - Мое заболевание сопровождалось страшными головными болями, которые врачи с трудом снимали сильнодействующими препаратами. А в это время мои сотрудники занимались составлением звуковых композиций из пения птиц. Среди них были и композиции, уменьшающие болевые ощущения.
   В моей палате коллеги установили музыкальный центр, чтобы я мог их слушать. До этого мы еще не испытывали "болевые" композиции, и я первым испробовал свое же изобретение на себе. И был потрясен результатом: через полчаса мучительная головная боль исчезла и больше не возвращалась.
   В физиологическом плане лечебный эффект от птичьих трелей объясняется так. Их гармоничные звуки попадают в слуховую зону коры головного мозга и возбуждают ее, а затем и другие зоны. А поскольку все процессы в организме регулируются мозгом, то, подчиняясь этим звукам, все органы и системы начинают работать без сбоев, лучше и более слаженно.
   Люди давно заметили, что пение птиц не только приятно для уха, но исцеляет душу и тело. Поэтому, чтобы "звуковое лекарство" всегда было под рукой, они стали держать "пернатых лекарей" в клетках в своих жилищах. Пёрвыми это начали делать китайцы и японцы. В старину в России тоже держали дома скворцов, кенарей, синиц и даже жаворонков. А во времена Петра I певчие птицы были во всех московских трактирах.
   Сегодня лечение птичьим пением можно проводить тремя способами. Во-первых, почаще выбираться в лес и слушать голоса пернатых целителей. Во-вторых, держать их дома. И, наконец, купить в магазине аудиокассеты и диски с записями птичьего хора.
   Разные птицы оказывают разное целительное воздействие своим пением. Соловьиное, переливчатое, со свистом и щелканьем, с чередованием мягких и резких, громких и мягких музыкальных обертонов, поднимает настроение, вселяет бодрость и энергию. Поэтому оно хорошо лечит депрессии, неврозы, снимает головную боль, активизирует все органы и системы. Сходным образом действует на человека и пение славки, довольно крупной птицы размером 12-15 см из отряда воробьиных.
   Учащенное сердцебиение и аритмию помогает снять пение канареек, овсянок, зябликов. Черный дрозд, чьи спокойные, плавные песни очень любил слушать Петр I, успешно лечит хроническую гипертонию и мигрени. А звучные, веселые мелодии щеглов и чижей поднимают тонус всего организма и поэтому способствуют избавлению от пограничных тревожных состояний, тоски и уныния. Вообще же пение канареёк, щеглов и чижей хорошо действуют на работу мозга, сердца, легких, гармонизируют все системы организма, а вечерами успокаивают и навевают сон.
   Если вы решили лечиться в лесу у "пернатых лекарей", то сначала надо научиться распознавать голос нужной птицы, чтобы концентрировать на нем свое внимание. Для этого можно купить пластинки и аудиокассеты с записями голосов российских птиц и, слушая, запоминать их. Затем, придя в лес, постарайтесь разобраться в птичьем разноголосье и выделить уже известных вам певцов. Потом учитесь слышать голос одной птицы и настраиваться на него, "отключая" весь остальной звуковой фон. После этого вы сможете эффективно принимать лечебные сеансы орнитотерапии.
   Тем, кто захочет держать птицу дома, нужно добиться, чтобы она пела как можно больше. Для этого следует использовать различные звуковые стимуляторы. Самый простой способ - приоткрыть кран в кухне или ванной, чтобы вода вытекала журчащей струйкой. Или проигрывать записи птичьих голосов. Птица сначала внимательно прислушается, а затем и сама запоет.
   И еще: надо хорошо ухаживать за пернатым целителем, не жалеть для него ласковых слов. Тогда птица полюбит своего хозяина и будет петь для него целительные песни.
   Кроме того, сейчас разработаны специальные лечебные композиции из птичьих песен, которые нормализуют артериальное давление, лечат сердечно-сосудистые патологии помогают при нервных расстройствах и бессоннице. Аудиокассеты с их записями есть в продаже, так что приобрести их не, проблема.
   Сергей ДЕМКИН
   Многие хозяева собак знают по собственному опыту, что те способны оказывать благотворное воздействие не только на психическое, но и на физическое состояние человека. То есть могут лечить и душу, и тело. Как правило, это происходит спонтанно. Причем инициатива исходит от четвероногого целителя, который чувствует, что с хозяином что-то не в порядке. Между тем собачьей анималотерапией, как называют лечение с помощью животных, можно заниматься целенаправленно.
   Для этого нужно знать, как проводить такие лечебные процедуры.
   Мы вам сейчас об этом расскажем, а если вы знает, то
  

ВЫЛЕЧИТ ЛЮБИМЫЙ ПЕС

   Но сначала одно небольшое пояснение. Известно, что кошки тоже оказывают целительное воздействие на людей. Причем они делают это путем непосредственного контакта: ложатся на больное место и биоэнергетическим излучением своего тела подпитывают ваши клетки. Ведь когда у нас что-то болит, например, грудь, поясница, печень или колено, это значит, что соответствующему органу не хватает энергии и он "бьет тревогу", посылая мозгу болевой сигнал. Очевидно, мурки тоже принимают его и интуитивно стремятся помочь человеку, к которому испытывают привязанность.
   В отличие он кошек собаки лечат людей на дистанции. Их воздействие можно сравнить с тем, как проводит целебную процедуру биоэнерготерапевт. Прежде всего он очищает больной орган от отрицательной энергии, которая вызывает сбои в его питании. Собака интуитивно делает то же самое, забирая на себя эту энергию. Человек же при этом получает облегчение: у него уменьшаются боли, увеличивается содержание гемоглобина в крови, повышается жизненный тонус.
   "Идти на прием" к вашей собаке нужно после утренней прогулки с ней. Придя домой, усадите четвероногого целителя перед собой и смотрите ему в глаза в течение примерно одной-двух минут. При этом происходит сброс вашей отрицательной энергии и подпитка положительной, поступающей от собаки.
   Обычно по прошествии этого времени она отворачивает голову в сторону, поскольку чувствует, что энергетический обмен закончился. Если же собака продолжает смотреть в глаза, значит, в вас все еще много отрицательной энергии. Чтобы избавиться от нее, нужно обтереться полотенцем, смоченным в холодной подсолённой воде. Для этого растворите столовую ложку морской соли в литре воды 20-25®. Неплохо сделать ножную ванну, на 5 минут опустив ступни в тазик с водой. После этого процедуру с собакой можно повторить, чтобы проконтролировать состояние вашей энергетики.
   Если вы очень устаете и чувствуете упадок сил, это говорит о том, что в вас накопилось слишком много отрицательной энергии. Из-за нее в организме возникают блоки, которые препятствуют нормальному питанию различных органов и систем. А это, свою очередь, вызывает сбои в их работе.
   В таком случае выберите днем время и проведите более обстоятельную процедуру энергетической чистки организма. Усадите собаку с левой от себя стороны. Затем обеими руками возьмите резиновый мяч и в течение минуты, сосредоточившись, мысленно "вгоняйте" в него всю накопившуюся усталость и хвори. При этом постарайтесь представить, как недомогания одно за другим попадают внутрь мячика. Потом трижды мысленно пере-
   креститесь и произнесите: "Спаси, Господи!".
   После этого откиньте мяч от себя на несколько метров и, придерживая собаку, еще около минуты продолжайте "сбрасывать" свои болезни в откатившийся мяч. Затем скомандуйте: "Апорт!" и, когда пес схватит мячик, мысленно представьте, как негативная энергия через собаку уходит в пространство. Потом подзовите ее к себе, похвалите, погладьте правой рукой (левши гладят левой). Продолжительность такого контакта с собакой - 5-7 минут. При регулярном проведении этой процедуры значительно
   улучшается самочувствие, а также общее состояние организма и аура, то есть биоэнергетическое поле человека.
   Очень полезно "побывать на приеме" у вашего четвероногого целителя и в конце дня. За два часа до сна во время 10-15- минутной вечерней прогулки побольше играйте с собакой. Вернувшись домой, с силой разотрите ладони друг о друга, дыша на них, чтобы добиться притока крови в кисти рук. Затем усадите собаку перед собой на расстоянии 1-1,5 метра и, слегка согнув руки в локтях, вытяните их раскрытыми ладонями к вашему "врачу". Корпус держите прямо, голову не опускайте. Сконцентрируйте внимание на
   пояснично-крестцовом отделе своего позвоночника. Представьте, будто оттуда в ладони течет энергетический поток, который излучается на собаку. Через 3-5 минут опустите расслабленные руки вдоль тела. Эта процедура позволяет освободиться от накопившейся за день отрицательной энергии, увеличивает жизненную силу и дает хорошую психическую подзарядку.
   При радикулите и межреберных невралгиях следует свежевычесанную собачью шерсть завернуть в льняную материю и приложить к больному месту, закрепив повязку лейкопластырем. Примерно через сутки боль проходит. В случае необходимости лечение можно продолжить, сменив шерсть.
   Милица МИХАЙЛОВА,
   народный целитель
  
   Но если написали о собаках, то не можем обидеть и кошек. Тем более, что уже многие российские и зарубежные ученые писали о выраженном целебном воздействии, которое оказывают кошки. Результаты их наблюдений полезно знать каждому, кто завел у себя длиннохвостого домашнего доктора. Значит можно идти
  

В АПТЕКУ ЗА КОШКОЙ

   Потому, что кошка - удивительный "медицинский" прибор. Она не только отслеживает неполадки в организме людей, но и занимается их лечением. Когда в психофизической структуре человека происходит какие-то нарушения, то они сопровождаются изменением энергетического потенциала на опрёделенном участке тела. Именно это изменение потенциала великолепно чувствует кошка. Она - единственная из всех млекопитающих, для нормальной жизни которого необходимо постоянно получать какое-то количество отрицательной энергетики.
   Хозяева кошек хорошо знают, что "пушистики" очень любят лежать на телевизорах, стиральных машинах, компьютерах, то есть на тех приборах, которые излучают во внешнюю среду отрицательные электромагнитные колебания. Почувствовав негативно заряженный участок на теле своего хозяина, кошка устремляется точно к больному месту, устраивается поудобнее и начинает "заряжаться". Кошка лежит на больном месте до тех пор, пока оттуда можно что-то взять. Когда отрицательная энергия снята или кошка чувствует себя "наполненной", она встает и уходит.
   Освобождая своих владельцев от отрицательной энергетики, кошка тем самым способствует правильному кровоснабжению тканей, восстанавливает клеточный энергообмен, рассасывает внутренние гематомы и т.п.
   Медики, специально занимающиеся использованием этого милого животного в качестве домашнего доктора, обратили внимание, что у каждой кошки, как и у всякого врача, есть своя специализация в лечении болезней.
   Многолетние наблюдения показали, что биоэнергетическое воздействие самок кошачьего племени сильнее, чем самцов.
   "Девочки" лучше лечат заболевания нервной системы, внутренних органов, а "мальчики" специализируются на остеохондрозе, радикулите, артрозе.
   Кошки с длинной шерстью - персидские, ангорские, бирманские, рэгдоллы ,сибирские - отлично выступают в роли - невропатологов. Они могут принести облегчение при депрессии, снять раздражительность, наладить нормальный сон.
   Кошки и коты с недлинной, но густой плюшевой шубкой - британские, экзотические короткошерстные - большие "специалисты" по лечению сердечных заболеваний.
   Кошки короткошерстных и бесшерстных пород - сиамские, ориентальные, сфинксы - врачуют болезни печени, почек, гастрит, колит. Сиамская кошка также поможет избавиться от простудных заболеваний и даже способна предотвратить заражение гриппом. Каким-то непостижимым образом ее присутствие в квартире убивает болезнетворные микробы.
   Не только порода, но кошек определяет их способность лечить
   болезни. И если вы только собираетесь завести длиннохвостого домашнего доктора, неплохо знать заранее, на что он способен.
   Черная кошка впитывает отрицательную энергию больше, чем кошки другого окраса. Поэтому если у вас квартира переполнена многочисленными электроприборами, то вам лучше завести себе черную кошку, а то и двух. Черная кошка идеально подходит темпераментному, вспыльчивому человеку. Она всегда готова избавить своего хозяина от избытка негативной энергии.
   Кошки рыжего и кремового цвета забирают очень мало энергии. Зато они великолепно поднимают тонус своих хозяев и заряжают их положительной энергией.
   Кошки с серо-голубой и с серой шкуркой хорошо успокаивают, нейтрализуя эмоциональные всплески. Этим объясняется такая любовь людей к голубому окрасу животных.
   Белый цвет шерсти считается идеальным для оказания помощи при энергетической слабости человека. В Англии, где огромной популярностью пользуется анималотерапия, лечебными считаются прежде всего беленькие кошечки. Их даже продают в специальных аптеках. Восточные медики считают, что все недуги образуются на почве энергетического дисбаланса в организме.
   Они выделяют болезни "инь", которые возникают из-за недостатка энергии, в частности - усталость, неврастению, почечную и сердечную недостаточность, холод в конечностях, артрит, гипотонию. Заболевания "янь" характеризуются переизбытком энергии, которая разрушает человека изнутри. К ним относятся инсульты , инфаркты, гипертония, остеохондроз, гастрит.
   При "инъских" болезнях кошку следует прикладывать к больному месту так, чтобы на вашем теле голова животного находилась слева, а задняя часть туловища справа. Причем лучше, когда кошка отдохнула и полна сил.
   При избытке энергии - болезнях "янь", наоборот, кошку кладут против часовой стрелки, то есть голова будет справа, а хвост слева. В этом случае лучше, чтобы она была немного уставшей.
   Еще одна тонкость: биоэнергетические каналы в человеческом теле в разные часы обладают разной активностью, что сказывается на эффективности лечения тех или иных органов. Это необходимо учитывать и при использовании кототерапии. Прикладывать пушистого лекаря к себе лучше всего по следующему графику. (Хоть мы уже и упоминали об этом в предыдущей книге, но повторение - дальше вы знаете)
   С 3.00 до 5.00 - при болезнях легких, бронхитах, плевритах;
   с 5.00 до 7.00 - при болезнях кишечника;
   с 11.00 до 13.00 - при сердечных заболеваниях;
   в вечерние - после 17-18 - часы кошкотерапия снижает усталость и стрессы.
   Михаил ТАРАНОВ
  
   Современная медицина начинается с нескольких имен. Одно
   из самых почитаемых из них - Ибн Сина, или, как его именовали в Европе, Авиценна. Спустя тысячу лет после выхода его монументального труда "Книга исцеления" настала пора вернуться к рекомендациям великого иранского врача. Одним из основных его советов было максимально частое обращение к универсальному лекарству - воде. И можно с уверенность сказать, что
  

ВОДА - ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

   Живая и мертвая вода. Дважды в год природная вода приобретает особые свойства, которые можно использовать для лечения. На Крещение с 24 часов 18 января до 3 часов 19 января обычная вода приобретает свойства "мертвой воды" и может применяться для уничтожения вредных бактерий. В ночь на Ивана Купалу с 24 часов 23 июня до 3 часов 24 июня вода становится "живой" и способствует повышению активности организма. И "мертвая" и "живая" вода сохраняет свои свойства в течение всего года и благодаря этому может использоваться для лечения.
   "Мертвая вода" применяется для остановки воспалительных процессов. Применение ее достаточно просто: необходимо намочить марлевую салфетку и приложить ее к ране, к участку тела, пораженному кожными заболеваниями, воспаленному участку тела. При ушной боли нужно намочить "мертвой" водой ватный тампон и вставить его на двадцать-сорок минут в ухо. При зубной боли необходимо два-три раза прополоскать рот "мертвой" водой.
   "Живая" вода обычно принимается вовнутрь. Два-три стакана "живой" воды, выпитой натощак, повышают энергетическую активность организма и предупреждают многие инфекционные заболевания, например грипп.
   Текучая вода. Жизнь в городе опасна для здоровья: здесь постоянные стрессы, воздействие электромагнитных полей метро, троллейбусов, трамваев, во много раз превышающее допустимый медиками уровень, биополя сотен тысяч людей, вынужденных скученно жить на пяточке города. Снять нервный стресс, сбросить вредную энергетику, улучшить состояние кровеносных сосудов поможет текучая вода, обладающая огромной ин- формационно-энергетической емкостью.
   Проведение сеанса оздоровления текучей водой доступно каждому. Для этого положите гибкий шланг душа в ванну так, чтобы вода вытекала из него с противоположной стороны от сливного отверстия. Затем пустите по дну ванны холодную воду и медленно переступайте с одной ноги на другую, имитируя спокойную прогулку. Одновременно мысленно представляйте, как текучая вода "вымывает" из тела "дурную" энергетику и нервозность, полученные за день городской жизни.
   Горячая вода. Хозяйки хорошо знают, что мыть грязную посуду быстрее и чище горячей водой. Точно так же желудочно-кишечный тракт нужно регулярно промывать от скапливающейся в нем грязи. Главное в этой очистительной процедуре - регулярность. Каждое утро необходимо выпивать натощак стакан горячей воды.
   За три-четыре месяца зимнего холода трудно не подцепить какую-нибудь простуду. Но чтобы вылечить ее, совершенно необязательно глотать горстями таблетки. Для борьбы с простудой есть куда более безобидный для организма, но зато очень эффективный способ. Нужно выпить подряд пять-шесть чашек горячей воды, предварительно хорошенько закутавшись в теплое одеяло. Во время такой процедуры человек потеет как после хорошей сукой парилки. Проделав такую операцию с небольшими перерывами несколько раз, можно за день избавиться от простуды.
   Все знают, насколько умиротворяюще действует на человека горячая ванна: она успокаивает нервы и расслабляет уставшие за день мышцы. Но принимать ее каждый день не следует: такая ванна одновременно дает большую нагрузку на сердце. А вот в течение четырех-пяти минут подержать кисти рук под горячей водой может каждый. Это эффективна снимает напряжение и помогает избавиться от "астрологических паразитов", которые часто пристраиваются на пальцах людей. Об этом хорошо знают целители и экстрасенсы, использующие для лечения больных свое биополе: после проведения сеанса они обязательно встряхивают пальцами, а затем обмывают их под сточной водой.
   "С гуся вода". Вода может помочь не только при простудных, нервных заболеваниях, но и при проблемах с кишечником. Довольно часто люди страдают от болезней, связанных с порчей и сглазом. Лекарствам от сглаза является родниковая вода. Ее набирают на утренней заре, а затем несут в закрытой посуде домой, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая. Дома идет приготовление "лекарства". Для этого в воду кладут три горячих уголька, кусочек печной глины, щепоть соли. Теперь, чтобы вылечить больного, его необходимо на утренней и вечерней заре обрызгать приготовленной водой, приговаривая: "С гуся вода, с лебедя вода -- с тебя худоба".
   Людмила Грачева
  
   А теперь еще более подробно о ВОДЕ ЖИЗНИ
  
   В домашних условиях очень полезно применять живую и мертвую воду. Прибор для изготовления такой воды легко сделать самому.
   Для этого берется два электролита (лучше две серебряные ложки, но чаще используют пищевую нержавеющую сталь) и подводится к ним ток (220 вольт). Провода, естественно, надо тщательно изолировать. В качестве электролизной ванны хорошо использовать двух - трехлитровые банки или реторту с широкой горловиной. Для того чтобы жидкость (вода) молекулярно не перемешивалась в банке, катод следует поместить в открытый брезентовый мешочек, который нужно прикрепить к краям банки крючочками.
   Для изготовления воды достаточно включать устройство в сеть на 10-15 минут. Около анода образуется так называемая мертвая вода (кислая среда), а около катода - живая вода (щелочная среда).
   Затем следует, отключив ток, вынуть брезентовый мешочек и перелить из него живую воду в чашку. В банке же останется мертвая вода, ее обычно бывает раза в 2-3 больше. "Сохранности", "дееспособности" изготовленной воды хватает на сутки.
   Живую и мертвую воду используют практически при всех заболеваниях. Приведем несколько примеров.
   БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: 3 раза в день в течение 15 суток полоскать горло и полость рта мертвой водой. После каждого полоскания выпивать по 1/4 стакана живой воды. Затем следует сделать недельный перерыв и курс вновь повторить. Обычно после двух 15-суточных курсов наступает значительное облегчение.
   ГРИПП: в течение 3 суток 8 раз в день полоскать полости рта, горла и носа мертвой водой. После каждого полоскания выпивать по 1/4 стакана живой воды, на ночь пить еще одну такую порцию. Уже на второй день температура тела перестает повышаться, а на третий день она значительно понижается и болезнь практически проходит
   АКГИНА: в течение 3 суток 3-5 раз в день полоскать горло мертвой водой. После полоскания выпивать по 1/4 стакана живой воды. Температура снижается в первый же день. Ангина исчезает на третьи сутки.
   БОЛИ В СУСТАВАХ, АРТРИТ: в течение месяца 3-4 раза в день перед едой пить по 1/4 стакана мертвой воды, на ночь - по 1/2 стакана живой воды.
   ЗУБНАЯ БОЛЬ: как показала практика, двух полосканий полости рта мертвой водой в течение 10-12 минут достаточно для снятия острой боли.
   ЭКЗЕМА, ПСОРИАЗ, ЛИШАЙ: в течение месяца ежедневно на больные участки следует накладывать тампоны, смоченные мертвой водой. После получаса снимать тампоны и, не вытирая кожи, давать ей просохнуть. Затем смочить кожу живой водой и вновь дать ей высохнуть. Такие процедуры проводить в день 2-3 раза. Через месяц либо наступит значительное улучшение, либо болезнь пройдет вовсе.
   НАРЫВЫ КОЖИ, ФУРУНКУЛЫ: воспаленный участок тела смочить мертвой водой, дать ей просохнуть. Затем приложить к больному участку компресс (вату), смоченный в согретой живой воде, и дать ему высохнуть. Если такие процедуры проводить постоянно в течение недели, у вас быстро все пройдет.
   ГЕМОРРОЙ: дважды в день прикладывать к анусу примерно на одну минуту тампон, смоченный мертвой водой. Затем, промокнув больное место, прикладывать к нему также на одну минуту тампон, смоченный живой водой. Такие процедуры проводить 4 дня. На пятый день прикладывать тампоны только с мертвой водой, а на шестой - только с живой. После такого 6-дневного курса лечения необходимо сделать недельный перерыв, а потом, при необходимости, курс повторить. Опыт показывает, что обычно уже на 3-4 сутки прекращается кровотечение, а окончательное выздоровление происходит к концу первого курса лечения. Если же в толстой кишке были трещины, их заживление наблюдается после 2-3 курсов лечения.
   РАДИКУЛИТ: 4 раза в день перед едой следует пить по 1/2 стакана живой воды. Лечение может быть длительным - до полугода. Процедуры можно сочетать с другими оздоровительными мероприятиями. Но, как правило, после 6-месячных курсов приема живой воды пояснично-крестцовые, грудные и шейные отделы позвоночника становятся гибче и подвижнее, боли окончательно проходят.
   ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН: на 8 часов ежедневно к больным участкам следует прикладывать тампоны, смоченные живой водой, и фиксировать их эластичными или простыми бинтами. При этом 4 раза в день (каждые 8 часов) надо принимать по 1/2 стакана мертвой воды , а через каждые 2 часа по 1/2 стакана живой воды. Такие процедуры проводятся через день в течение месяца (образ жизни при этом надо вести малоподвижный). Обычно вены заживают уже после 2-недельного курса лечения.
   ГЕПАТИТ; БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ: в первый день лечения принимать по 1/2 стакана мертвой воды 3 раза в день. Далее, в течение недели, пить по 1/2 стакана живой воды 3 раза в день до еды. Такой курс лечения при необходимости можно повторить, но не ранее чем через месяц. В дальнейшем курсы можно повторять с периодичностью в 3 месяца. Противопоказаны такие процедуры лишь при остром холецистите и панкреатите.
   Если вы будете придерживаться указанных рекомендаций и не делать передозировку, то применение мертвой и живой воды может превратиться в настоящую программу борьбы практически со всеми болезнями, в том числе и хроническими. Для профилактики различных заболеваний рекомендуется один раз в день принимать по 1/4 стакана живой воды за 15- 20 минут до еды.
   Указанные способы лечения и профилактики не имеют противопоказаний, не антагонистичны одновременному применению других методик.
  
  
   Сегодня рекомендациям врача Анатолия Волкова следуют тысячи пациентов, включая, например, народного артиста Алексея Баталова и режиссера Галину Волчек. Важным компонентом разработанного
   им метода увеличения жизненной энергии являются обливания. Не ново - вспомним Порфирия Иванова и последователей, но есть маленькие нюансы, которые могут принять
  

ХОЛОД ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

   Доктор Волков предлагает разные варианты обливаний: водные процедуры для вечера или обливания, которые выполняются утром. Это разные технологии, поскольку у них функции разные. Обливания перед сном служат для быстрого переключения вида деятельности. После того как принят горячий душ, надо вылить на "воротниковую зону" (от края волос до верхнего края лопаток) ведро колодной воды. Эта зона что-то вроде регулятора, в ней масса "кнопочек", которые командуют организмом. И резкое шоковое раздражение стимулирует активацию разных функций, в том числе и функцию восстановления, самую важную в преддверии сна. К тому же эта процедура быстро снимает напряжение мышц плечевого пояса и шейного отдела, которые у большинства людей находятся в не очень хорошем состоянии.
   Если не обливаться на ночь, то на восстановление будет затрачено большее количество времени. Утренние обливания выполняют функцию тонизирующей процедуры. Они должны представлять собой контрастный душ с высокой частотой смены температур, скажем, восемь-десять раз с
   небольшими интервалами. Чем интенсивнее меняется температура, тем больше активизируется кровообращение кожи, она активнее выбрасывает "мусор" и тонизирует весь организм. С похмелья очень хорошо.
   Обливания очень эффективны и при высокой температуре. Их стоит делать каждый час по той же схеме, что и вечером. Во-первых, потому, что после обливания человек лучше засыпает, а любой, доктор знает, что во время хорошего сна организм активно сам себя лечит, у него просто нет других занятий. Во-вторых, идет стимуляция разных органов, в том числе и терморегуляции, которые при болезни испытывают дефицит кислорода, а стимуляция помогает им подчистить собственный "мусор".
   Вообще есть старая русская процедура, когда больного человека поили липовым отваром с медом и малиновым вареньем, заворачивали в тулуп, засовывали на печку, заставляя активно потеть, а после этого окунали в прорубь. Поскольку лезть в прорубь в наших условиях и неудобно, и боязно,
   то сохранилась только первая часть процедуры, отчего она в значительной степени потеряла смысл. Сейчас получается, что человек оказывается
   в согревающем компрессе на всем теле, потеет в закрытом объеме. И вместо того чтобы с потоотделением избавиться от шлаков, он начинает вариться в "собственном соку". Это неправильно.
   Контрастное воздействие температуры во время болезни очень полезно и не стоит его бояться. Люди, которые привыкают к искусственным перепадам температур, значительно легче переносят их в жизни. Похолодало на улице - похолодало, потеплело - потеплело, для таких людей нет никакой разницы. Благодаря обливаниям у людей включается активная терморегуляция, то есть организм работает так, что перепад температур его не беспокоит. Люди не мерзнут, и им не бывает жарко.
  
   Но как всегда мы имеем две стороны листа: свет - тьма, добро - зло, радость - горе, и, конечно же, "инь" - "ян", то есть, если есть холод, то есть и тепло. А это означает, что иногда надо
  

ПОДДАТЬ В ТЕЛО ЖАРА

   Весной активен меридиан легких, поэтому в первую очередь подвержены обострениям болезней люди, страдающие легочными недугами, а также воспалительными кожными заболеваниями, причина которых в том, что легкие не справляются со своёй вентиляционной функцией.
   По представлениям восточной медицины, весна - время накопления в организме слизи и ее последующего таяния. Слизь подобна застывшей грязи, которая, когда солнышко начнет припекать, потечет с такой силой, что может захлестнуть человека. Грипп и сходные инфекции - это проявления слизи. Она собирается в межклеточном пространстве, и организм пытается избавиться от нее сжиганием - лихорадочными состояниями.
   Если этого не происходит, слизь ведет к образованию доброкачественных опухолей, которые впоследствии могут перерождаться в злокачественные.
   Помимо страдающих легочными и кожными болезнями, очень уязвимы весной полные пожилые люди и дети. Первые - потому что их полнота представляет собой накопление слизи, спровоцированное холодом лет, остыванием теряющего жизненный жар организма. Дети - в силу того, что их возраст соответствует, по аюрведической классификации (аюрведой называется традиционная индийская медицина), весне, и значит, они острее, чем в другие времена года, реагируют на сезонные процессы. "Группам риска" строже, чем остальным, следует соблюдать наши рекомендации.
   Забота о здоровье в восточной медицине начинается с диеты. В этот период предпочтительны продукты, которые по своей энергетике классифицируются как "горячие" и "теплые", согревающие организм. А вот от употребления "холодной" пищи лучше отказаться.
   К мясу "холодного" типа относятся, в первую очередь, свинина и ее производные - колбаса, сало, а также гусятина и утятина. Самое "горячее" - мясо хищных животных, например, медвежатина. Понимаем, что в наше традиционное меню оно не входит, поэтому предпочтительней налегать на умеренно "горячую" баранину, "теплую" говядину, а также мясо не водоплавающих птиц - курицы и индейки. Из других белковых продуктов годятся творог и в умеренном количестве сыр.
   К "холодным" крупам относятся пшено и манка, к "горячим" - перловка. Овсянка - "теплая", в особенности если ее предварительно прожарить. Гречка - универсал, в умеренных дозах хороша в любой сезон. Белый хлеб - "холодный", весна - время "теплого" - ржаного.
   Лучшая из сладостей весной - мед. Лучше всего употреблять его в неразведенном виде натощак, запивая сырой водой. А вот с сахаром - беда. Хорош тростниковый, но он в наших магазинах стоит очень недешево. Обычный же для нас свекольный сахар, все конфеты и кондитерские продукты из пшеничной муки - очень "холодные". Их употребление способствует в этот сезон полноте так, как в никакой другой. Самые "слизистые" - всевозможные помадки и сгущенное молоко. Эти лакомства нужно на время исключить категорически, иначе рано или поздно вы обнаружите, что стали аллергиком. Аллергию восточные медики рассматривают как проявления застоявшейся, испорченной слизи.
   "Согревающие" овощи - лук, чеснок, редька, морковь, свекла. Замечательный продукт - капуста, ее можно есть всегда, в любых количествах. Некоторую осторожность следует проявить в отношении картофеля, в котором содержится слизеобразующий крахмал. Чтобы от него избавиться, картошку нужно замочить на ночь в воде, которую потом слить. Такой "декрахмализованный" картофель можно есть даже сырым, в салатах.
   Очень хороши в марте соя и черные бобы "маш". Две горошины "маша" (он продается обычно в магазинах здорового питания, в супермаркетах или на рынках) полезно с 0,2 г мумие замачивать в стакане теплого кипяченого молока и употреблять до восхода солнца - это будет способствовать поддержанию тонуса.
   А от такого популярного тонизируюшего средства, как женьшень, весной надо отказаться - он увеличивает слизь. Его прием допустим только для крайне ослабленных, истощенных людей.
   Количество сырой пищи должно быть очень скромным. Из способов кулинарной обработки отдавайте предпочтение варке. Разогревая вынутый из холодильника вчерашний борщ, обязательно доводите его до кипения. Кипятить, насыщая горячей энергетикой, рекомендуется даже продающуюся в бутылках экологически чистую воду.
   В этот сезон старайтесь добавлять в блюда как можно больше таких пряностей, как черный перец, имбирь и куркума. Куркуму есть также смысл заваривать как чай, добавив немного меда, - это поможет побороть весеннюю усталость лучше, чем синтетические витамин. Кстати, раз уж были упомянуты готовые препараты , то самый подходящий из них в марте - индийский "Чаванпраш" , омолаживающее средство, которое улучшает работу легких и сердца. Его нужно употреблять в количестве 1-2 чайных ложек в день, лучше до восхода солнца.
   "Горячие" спиртные напитки - коньяк, джин, виски, ром, крепленые марочные вина, эль. Водка же, поскольку изготовляется из пшеницы, по восточной классификации относится к "холодным" напиткам. Уж если ее пить, то "Перцовку" или "Имбирную".
   Весна - самое подходящее время для резкого увеличения физической активности. Заниматься можно любыми ее видами, главное - до седьмого пота, чтобы вместе с ним из вас выходила слизь. Очень полезна баня, а вот начинать сейчас закаливание холодными обливаниями не стоит.
   Из других популярных оздоровительных процедур следует категорически воздержаться от грязевых и глиняных аппликаций (грязь и глина - это та же слизь) и особенно очистительных клизм, увлечение которыми, между прочим, вообще далеко не всегда и всем идет на пользу.
   Хороша в этот сезон ароматерапия (как в виде теплых ванн, так и окуривания благовонными парами помещения), но к выбору ароматических масел нужно подходить строго. "Согревающие" пихта, сосна, гвоздика, чабрец, розмарин, ладанник подойдут отлично. А от "холодных" лаванды, мяты, цитрусовых и "сладких" розы , жасмина; иланг-иланга надо воздержаться.
   Весна требует определенных изменений в режиме дня. Утро и вечер - в суточном цикле это время накопления слизи, поэтому завтрак лучше пропускать, а ужинать надо не позднее 18 часов. Если "чи" так не получается, то утреннее и вечернее меню, по крайней мере, не должно включать "холодные" продукты.
   Очень вреден ранней весной дневной сон. Тем, кто работает в ночную смену и не может без него обойтись, нужно ложиться отдыхать на пустой желудок, перенеся обед на то время, когда выспитесь.
   Особо хочется рассказать об отдыхе. В голове, в эмоциях элемент слизи тоже присутствует. Его нейтрализации способствуют зрелища и литература, в которых много активности, лихо закручена интрига, но нет ужасов и сладких слез. Идеальные для весны телепередачи - вестерны, комедии, спортивные соревнования. Любителям холодящих душу ужастиков и слезливых дамских мелодрам следует ограничить часы пребывания у телевизора, иначе пострадает их работоспособность и нервная система.
   Большому риску подвергают себя те, кто собрался сейчас в отпуск в жаркие края. Такой отдых могут себе позволить только очень здоровые, постоянно занимающиеся спортом, темпераментные люди. У остальных под солнцем Египта или Таиланда застывшая слизь потечет бурным потоком, вызывая ангины, насморк, аллергии, кожные сыпи. Своим опытом по весенней слизи с нами поделился - Виталий ЕФИМОВ, врач, эксперт по индо-тибетской медицине.
  
   Что еще можно сказать об общих рекомендациях? Пожалуй, о цветах: какие в целом растения и при каких заболеваниях
  

ПОДСКАЖЕТ ЦВЕТ

  
   Общеизвестно, что фрукты, овощи, зелень не только вкусны и полезны, но и обладают целебными свойствами. Но запомнить, какие и в чем именно, далеко не просто, особенно пожилым людям. Тут могут помочь цветовые ориентиры, схема которых давно разработана народными целителями.
   - Растительные продукты зеленого цвета, например капуста, салат, огурцы, зеленый горошек, петрушка, лук, зеленый перец и яблоки, благотворно воздействуют на печень.
   - В продукты красного цвета, начиная от красных сортов болгарского перца и помидоров до вишни, черешни, красных яблок, земляники, клубники, красного винограда, гранатов помогают сердцу и кровообращению.
   - А вот овощи и фрукты желтого цвета - репа, желтая черешня, абрикосы, персики, бананы, лимоны, желтые яблоки и виноград - оказывают тонизирующее воздействие и поднимают настроение.
  
   "Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным" - говорил Сенека. Но мы знаем, что наша гавань называется просто - здоровье. Причем здоровье, по возможности, основанное на природных дарах и лечебной магии, и уж никак ни на фармакологических препаратах. Мы уже наметили общие принципы.
   И чтобы не было, что добежав до финиша, замечаешь, что бежал не в ту сторону, мы начнем указывать стороны более точно. То есть перейдем к частностям, или к конкретным органам или системам органов - их лечению и гармонизации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 3

НЕРВНАЯ СИСТЕМА ИЛИ

НЕ БУДЕМ ВЕСТИ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

Три вещи никак не могу запомнить: во-первых, имена; во-вторых, лица... а какая же третья?

Итало Звево

   Сначала забываешь имена, потом забываешь лица, потом забываешь застегивать ширинку, потом забываешь ее расстегивать... Да разве только это? А охвативший в последнее время всю страну, да чего там страну - всю цивилизацию - стресс. А задавившего каждого второго хандру, имеющую научное название - депрессия. А каждая третья болезнь внутренних органов, имеющую причину в перегрузке нервной системы. А психогенная импотенция, а истерические реакции в виде параличей, глухоты слепоты, потерю чувствительности, поведенческих реакций в виде агрессии, наркомании, алкоголизма. А поражающие наших детей новые страшные болезни типа аутизма, алексии, ДЦП, et cetera et cetera...
   Поэтому мы и решили начать наше путешествие по медицинским частностям именно с этого наиважнейшего раздела. Но сначала, думаем, целесообразно крупными мазками осветить, что же собой представляет наша ведущая система в виде ее анатомо-физиологических характеристик.
  

Мы знаем, что мозг самого совершенного компьютера не столь совершенен, как мозг пчелы. Правда, это же можно сказать и о некоторых наших родственниках

Вуди Аллен

   Когда о мужчинах говорят, что у них "нет нервов", то имеют в виду прежде всего их смелость, решительность. Однако у этих мужчин нервы не только не отсутствуют, а напротив, их нервная система и рефлексы функционируют отлично. Другим приписывают "железные нервы", хотя внешне это может проявляться по-разному. Третьи, особенно это относится к неприятным посетителям, "действуют нам на нервы", так что мы подчас сами "теряем нервы". Список подобных высказываний о нервах можно было бы продолжить.
   Никакая другая система органов не являлась столь длительное время объектом ненаучных и спекулятивных толкований, как головной мозг и нервная система в целом. Даже в настоящее время встречаются высказывания, неправомерно противопоставляющие центральную нервную систему как вместилище души (при самом различном понимании значения этого слова) и остальной организм. В последние десятилетия резко возрос объем знаний о строении и функциях нервных клеток и их сложном взаимодействии. Вместо ненаучных домыслов появились научные результаты, которые можно проверить и измерить, что стало возможным благодаря новым методам фиксации самых слабых биотоков и при помощи тонкого количественного анализа химических субстанций.
   В настоящее время нам многое уже известно о центральной и периферической нервной системе; бесспорно, однако и другое: именно в этой области ряд тайн остается неразгаданным. Тайны, которые не поддаются расшифровке известными в данное время методами, но которые, без сомнения, станут доступными научному анализу в будущем. При этом, правда, следует иметь в виду следующие обстоятельства: для координирующих и управляющих функций центральной нервной системы действуют особые правила. Чувства, желания и мысли человека нельзя регистрировать и анализировать такими же методами, которые например можно применять для измерения функции пищеварения или для исследования измерения тканей при опухолях. Не существует "разрастания" души - она монолитна. Так же и трансплантация (реинкарнация - совсем другое дело) души ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не станет перспективным методом прививки бессердечным людям добра и широты души. Сказочная "Нюрбергская воронка", с помощью которой ленивым ученикам "вливались" в голову знания, является плодом фантазии, хотя сама по себе возможность вообразить такую картину и является достижением человеческого мозга.
   Для нас является само собой разумеющимся, что головной мозг связан со всеми процессами мышления и чувств. Но такое понимание не всегда имело место. Так, греческий ученный-энцеклопедист Аристотель (384-322 до н.э.) считал сердце источником всех мыслей, а мозгу, с его многочисленными извилинами, он приписывал функцию охладительного сосуда для разгоряченной крови. Сердце же очень чувствительно реагирует на психические воздействия, и, регистрируя изменения сердцебиения, можно измерить реакцию сердца. Однако вместилищем мыслей сердце не является, хотя до сих пор на полном серьезе и сейчас говорят, что сердце и душа - это одно и то же.
   Но не только сердце, но и многие другие органы считались вместилищем души. Диафрагма, шишковидная железа, матка, гипофиз и еще несколько органов многие ученные определяли центрами управления всех психических процессов. В древности полагали, что правильная смесь "телесных соков" играет решающую роль для здоровья или болезни,
   и полагали, что человеческий темперамент и характер зависит от соотношения желчи, крови и т.п. Так, избыток крови (sanguis) считался признаком жизнерадостного сангвиника, избыток желчи (chole) обусловливал наличие вспыльчивого темперамента холерика, а так называемая черная желчь (melano chole) вызывала у человека постоянную
   грусть.
   Уже Гиппократ (460-377 до н.э.), добившийся своими точными наблюдениями замечательных познаний о взаимодействии между строением и функцией систем организма, учил, что только мозг является источником желаний и радостей, смеха и шуток, страданий и горя, недовольства и слез. Более того, он высказал предположение, что мозг играет решающую роль во всех процессах мышления и познания.
   В середине 16 столетия Вессалий отстаивал мнение, что вес мозга непосредственно коррелирует с умственной способностью и что относительно больший вес мозга означает более высокую степень интеллигентности.
   Когда сравнительное взвешивание мозга мужчин и женщин показало, что вес мозга мужчины больше, чем у женщины, за этот тезис Вессалия радостно ухватились анатомы-мужчины. На этом основании было основано широко распространенное заблуждение о меньших интеллектуальных потенциях женщин. Понадобилось провести много исследований, чтобы доказать, что значительно большее значение для определения интеллектуальных способностей человека имеет не столько масса мозга, сколько его внутренняя структура или рельеф его поверхности. Говорят, однако, что и в наше время встречаются мужчины, у которых вес головного мозга недостаточно велик, чтобы осознать вышеотмеченное заблуждение. Довольно часто сравнивают мозг и нервные волокна с командным пунктом
   управления организма. Однако это сравнение хромает. функции человеческого мозга и периферической нервной системы значительно сложнее. Несмотря на весь технический прогресс, ни одному компьютеру не удалось достигнуть работоспособности человеческого мозга во всей совокупности его функционирования: в значительной степени потенциально превосходя человеческий мозг в выполнении отдельных функций, компьютер не может сравниться с ним по всему комплексу выполняемых функций.
   Как и все системы организма, нервная система также построена из множества отдельных "строительных камней". Нервные клетки обладают по сравнению с другими клетками тела своими особенностями. Наиболее существенными особенностями является наличие отростков нервных клеток, называемых также нервными волокнами: аксоны, нейроны, которые соединяют иногда на расстоянии нескольких метров одни нервные клетки с другими нервными клетками, а также с органами чувств или мышечными волокнами. Считают, что мозг человека насчитывает около 10 млрд. нервных
   клеток. Они многократно защищены, изолированы и питаются так называемыми глиальными клетками: глиальные клетки не имеют отростков нервных клеток, они не в состоянии также трансформировать возбуждения. Разветвление отростков клетки различно, начиная от одного отдельного нейрона и кончая разветвлением десятка волокон в виде куста.
   Считается, что общая длина всех нервных волокон человека могла бы составить путь длиной до 1 млрд. метров, то есть путь, равный расстоянию от Земли до Луны и обратно.
   Разветвления нервных волокон обеспечивают возможность передачи информации от одной клетки к сотням других клеток. Передача информации не представляет, однако, простой линейный процесс распространения;
   происходит своего рода сцепление нервных волокон с другими нервными клетками, что делает возможным усилить, отклонить, замедлить или выделить избирательно посыпаемую ин формацию.
   Итак, нервные волокна -- это не просто кабельная сеть; нервные волокна соединены, как через реле, промежуточными "распределителями" (нервными клетками) таким образом, что информация может быть усилена, остановлена, преобразована, направлена в другие "каналы" или изменена в другую форму. Обратимся вновь к тому же сравнению с кабельной сетью. В
   этом случае нервные волокна представляют собой собственно проводящие
   каналы, экранированные глиальными клетками (миелиновыми оболочками) от остального тела; глиальные клетки выполняют, кроме того, изолирующие и защитные функции. Между миепиновыми оболочками находятся свободные перепончатые зоны (перехват Ранвье), разделяющие нервные волокна на небольшие отрезки. Возбуждение в нервном волокне передается
   скачкообразно от одного из этих отрез ков к другому, то есть оно распространяется неравномерно, как это имеет место, например, в медном проводе.
   Скачкообразная передача возбуждения может осуществляться с высокой скоростью. Информация может распространяться по нервным волокнам в организме со скоростью до 100 м в секунду. Скорость распространения зависит прежде всего от толщины кабеля. Прибегая к старому сравнению, можно сказать, что пучок волокон всех нервных клеток человека, имеющий длину, равную расстоянию от Луны до Земли и
   обратно, мог бы обеспечить прохождение возбуждения от Земли до Луны в течение 2000 часов, то есть за100 дней. Нервные волокна могут вступать в контакт с другими нервными клетками различным образом. Волокна соприкасаются либо с нейронами cлeдующей клетки, с телом данной клетки или со специальными "антенами" нервной клетки, кустообразные разветвления которой напоминают дерево или куст и поэтому носят название дендритов (от греческого дендрон, "дерево").
   Места контактов устроены не в виде, скажем, припая или сварочного шва. Контакт этот является непрямым, нестабильным, его можно сравнить, пожалуй, со скрепкой. Места контактов называются синапсами (от греч. син, т.е. совместно).
   Электрические возбуждения нервных волокон преобразуются в синапсах в химические сигналы и через них передаются далее включенным постсинаптическим нервным клеткам и снова преобразуются в электрический сигнал. Окончание нервного волокна непосредственно у синапса утолщено (концевое утолщение нервного волокна, пресинапс). В концевом утолщении нервного волокна содержатся медиаторы, называемые также трансмиттерами, в виде множества мелких пузырьков. При возбуждении нервных волокон эти медиаторы активизируются и действуют на мембраны включенных нервных волокон, постсинапсы. Возникает как бы улица с односторонним движением: возбуждение постоянно проходит путь только от пресинапса к постсинапсу и никогда наоборот. С большим упрощением синаптические процессы можно представить себе следующим образом: на всех стенках клетки и мембранах имеются незначительные различия напряжения между внешней и внутренней стороной, обусловленные неодинаковой концентрацией ионов в клетке и вне клетки. Разницу напряжений можно измерить чувствительными приборами.
   Так, например, воздействие трансмиттер-субстанции таково, что она на короткое время позволяет мембранам синапса пропускать ионы. Распределение ионов изменяется, тем самым изменяются различия зарядов между внутренней и внешней стороной мембраны.
   Различия эти очень незначительны. Так, например, если разница заряда перед возбуждением нервных волокон достигала минус 80 милливольт, то после активизации пресинапса она уменьшипась до минус 75 милливольт. Это незначительное различие в заряде не должно, однако, привести к выводу, что энергия преодолевает порог между пре- и постсинапсом. Так как, как правило, каждая нервная клетка постоянно связана с несколькими синапсами, то несколько таких незначительных зарядов могут сближаться и достигать "критической" точки, которая вызывает "разряд" и электрическое возбуждение в следующей нервной клетке. Прерывистость электрического возбуждения в синапсах, наличие тормозящих, блокирующих возбуждение синапсов и комплексное соединение многих нервных клеток объясняют, почему возбуждение или восприятие органов чувств не приводят к казалось бы закономерной общей реакции организма -- почему некоторые раздражения усиливаются, а другие -- подавляются, или же почему
   организм постоянно хорошо "привыкает" к определенным длительным источникам раздражения (например, постоянное соприкосновение кожи с
   одеждой или постоянное звуковое раздражение), что он полностью не воспринимает их.
   В течение нескольких микросекунд на синапсе восстанавливается первоначальный ионный дисбаланс и таким образом достигается исходное положение. За этот промежуток времени нервные окончания не возбуждаются. Лишь после восстановления описанного выше электрического дифференциала может произойти следующее возбуждение синапса.
   Вещества, обуславливающие механизм нарушения этого переноса, либо химически нейтрализуя трансмиттеры или влияя на распределение ионов, могут вызвать временный паралич этих нервных соединений. Несмотря на здоровые нервные волокна, возбуждение может не возникнуть - самым известным примером субстанции, вызывающей паралич, служит яд кураре, применяемый индейцами для отравленных стрел. Этот яд применяется также для наркоза в современной медицине в целях блокады синаптических соединений между нервными волокнами и мышечными клетками.
   Это особый случай физиологически можно затруднить и передачу возбуждения к синапсам. Исследование отдельных нейронов, проведенное при помощи тонкой технике, доказало, что имеются синапсы, возбуждение которых ведет к затруднению или прерыванию нервного возбуждения. Они представляют собой тормоза в этой сложной управляющей системе.
   Было бы слишком наивно интерпретировать головной мозг как центральную телефонную станцию, а нервы -- как отходящие от них провода. Функциональные способности человеческого мозга значительно больше, сфера деятельности значительно сложнее, точность не поддается представлению, а все его резервы далеко ещё не раскрыты.
  
   Но мы вас уже, наверное, утомили электрофизиологией, поэтому дадим анатомическую картину и крупными мазками.
  
   Древним анатомам была присуща склонность к сравнениям. Они охотно сравнивали человеческий мозг при его описании с грецким орехом. В твердой защитной скорлупе (черепе) находится беловатое, возможно складчатое и расположенное в ячейках, разделенных стенками и тонкими оболочками, вещество -- мозг, как ядро ореха в скорлупе. Этот орган, весом около полутора килограммов и на 80% состоящий из воды, является вместилищем "души", мотором всех желаний и мыслей, носителем личности и характера, хранилищем всех знаний.
   В эмбриональном состоянии мозг образуется из трех внешних зародышевых листков (эктодерм). Таким образом, с точки зрения эволюции мозг обнаруживает родство с кожным покровом. На самой ранней стадии эмбрионального развития в центре внешнего зародышевого листка образуется вначале утолщение клетки, невральная пластинка. Из неё формируется вначале плоская борозда, затем нервная трубка, трубчатообразная первооснова центральной нервной системы. Нижний конец нервной трубки становится спинным мозгом, верхняя часть трубки превращается в три мозговые пузырька: передний мозг, средний мозг и ромбовидный мозг. В ходе дальнейшего эмбрионального развития из первичных мозговых пузырьков возникают пять основных участков головного мозга:
   -- головной мозг и межуточный мозг - из переднего мозга
   -- средний мозг, задний и продолговатый мозг - из ромбовидного мозга
   Все пять частей образуют головной мозг. Они имеют различные функции, но при функционировании тесно связаны между собой. Можно было бы сравнить участки головного мозга с различными уровнями (отделами) управления, среди которых головной мозг занимает позицию "шефа".
   В центре позвоночного канала, как головной кабель нервной системы, проходит спинной мозг. Он состоит из двух различных структур. Наряду с центральным каналом спинного мозга, наполненным спинномозговой жидкостью (ликвор), находится серо-коричневого цвета субстанция, имеющая на срезе форму бабочки, состоящая главным образом из нервных клеток (ганглий). Серую субстанцию окружает "белая субстанция" спинного мозга, состоящая из нервных волокон и миелиновых оболочек.
   Форма "бабочки" позвонка изменяется в зависимости от положения позвоночного канала.
   Между отдельными позвонками из спинного мозга выступают нервы по обе стороны позвоночника. Они идут в направлении мышц и к участкам кожи, которые в ходе эволюции организма расположились на уровне этих участков позвоночника. Из нижних участков позвоночника выступают, следовательно, не нервные ветви для кожного покрова живота, а нервные ветви для кожного покрова ног и ступней.
   Спинной мозг не доходит до копчиковой области, а оканчивается в верхней поясничной области! Позвоночник наполнен - под ним только жидкостью (ликвор), поэтому пункцией можно взять ликвор не повредив спинной мозг.
   Ход нерва в спинном мозге объясняет, почему нарушение в области позвоночника (например, грыжа межпозвоночного диска) может привести к боли, нарушениям ощущений или параличу в отдаленных частях человеческого тела, например, в стопе. Боли при ишиасе могут проявляться в стопе, в икроножной мышце и бедре, несмотря на то, что причиной этому может быть изменение поясничного позвонка, которое в свою очередь приводит к нарушению функции седалищного нерва (толщина около 1 см).
   И, резюмируя: так сказать,
   ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
   Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток обслуживающих - опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят "самостоятельной работой" - принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов - это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.
   Самые крупные нервные клетки человека в 1000 раз больше самых мелких. Самые тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые - 20 микрометров.
   Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга.
   Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 квадратных сантиметров.
   В черепно-мозговых нервах в мозг входит 2.600.000 нервных волокон, а выходит 140.000.
   Около половины выходящих волокон несут приказы к мышцам глазного яблока, управляя тонкими, быстрыми и сложными движениями глаз. Остальные нервы управляют мимикой, жеванием, глотанием и деятельностью внутренних органов. Из входящих нервных волокон два миллиона - зрительные.
   За минуту через мозг протекает 740-750 миллилитpoв крови.
   Начиная с тридцатого года жизни у человека ежедневно гибнет 30-50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму - уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20-29 лет, у женщин - в15-19.
   Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела, масса мозга слона - всего 1/560 массы тела.
  
   Прочитали повторно о мозге, и поняли, что получилось слишком заумно. Ну а как можно просто описать сложнейшие вещи? Это доступно только гениям. Поэтому закончим мучить читателей, и вспоминать сложности строения нашего мыслительного аппарата, ибо вспоминая, мы забываемся. Поэтому, просим прощения, за причиненные мозговые неудобства, и пожелаем, что пусть на прочитанное у вас будет память превосходная, но короткая. Но только на прочитанное, так как лучше всего запоминается ненужное. А сейчас перейдем к основной нашей теме - медицинской магии, и для начала - как вы уже поняли - самое простое
  

ОТ СТРЕССА СПАСЕТ ДИЕТА

   Как бороться со стрессом? Ученые установили, что употребление в пищу некоторых продуктов способствует эффективному преодолению негативных последствий, а так же предупреждению неврозов, эмоциональных срывов и психологических кризисов.
   Пройдя этот тест, вы определите, какими продуктами вам следует дополнить свой рацион, чтобы обезопасить себя от возможных стрессов.
   1. Можете ли вы, прислушиваясь к голосу интуиции, избежать стрессовой ситуации?
   А. Да, она главный помощник.
   Б. По обстоятельствам.
   В. Интуиция не в счет.
   2 .В вашем присутствии происходит громкий разговор, звучит громкая музыка. Ваши действия?
   А. Спокойно, но решительно избавитесь от этого шума.
   Б. Будете терпеть, не пытаясь сразу избавиться от этого шума.
   В. Придете в состояние крайней нервозности.
   3. При помощи гадания вам предсказали неизбежность стрессовой ситуации. Вы:
   А. Сделаете все, чтобы максимально снизить предстоящие негативные последствия.
   Б. Прислушаетесь к предсказанию и, сделав необходимые выводы, постараетесь не оказаться в центре конфликта.
   В. Посчитаете: чему быть, того не миновать.
   4. Разочарование, слезы, обида, эмоциональная неуравновешенность, возникшие в результате стресса, не дают вам покоя. Вы:
   А. Считаете, что терпение и самообладание помогут вам справиться с этим.
   Б. Используете все доступные средства, чтобы избавиться от этих последствий.
   В. Решите, что все вылечит время.
   5. При помощи оккультных услуг вы можете избавиться от последствий стресса. Ваши действия?
   А. Воспользуетесь ими обязательно, так как уверены в их
   эффективности.
   Б. Воспользуетесь ими - а вдруг поможет.
   В. Откажетесь от них.
   6. Вам случилось пережить стресс, но предстоит принятие важных решений. Ваши действия?
   А. Несмотря ни на что, возобладает сила воли.
   Б. Наделаете ошибок, но последствия стресса все же преодолеете.
   В. Повремените с разными решениями.
   7. Близкий вам человек - источник постоянной нервозности и стресса. Вы:
   А. Будете терпеливо принимать судьбу.
   Б. При помощи магии избавите от нервозности и себя и его. В. Будете ему мстить.
   8. В порыве гнева вы стали причиной сильного раздражения окружающих. Вы:
   А. Чувствуете свою вину и очень переживаете.
   Б. Ни в коем случае этого не допустите.
   В. Не обратите на это внимания.
   9.Вам предложили приобрести оберег, чтобы оградить себя от стрессовой ситуации. Вы:
   А. Приобретете его для постоянного пользования.
   Б. Приобретете, но будете пользоваться им по необходимости или в сочетании с другими магическими ритуалами.
   В. В силу оберегов не верите.
   10. Вас изнурила чрезмерная беспричинная нервозность. Вы:
   А. Будете успокаивать себя сами.
   Б. Догадываетесь, что это сглаз либо порча и примите необходимые меры.
   В. Сочтете, что вам нужна помощь.
   11. Могут ли ваши собственные неудачи спровоцировать стресс?
   А. Причина стресса - ваши эмоции.
   Б. Будете стремиться к цели, считая, что должны достичь ее любой ценой.
   В. Опустите руки.
   12.Считаете ли вы, что увиденный сон может предупредить о стрессовой ситуации с серьезными последствиями?
   А. Да, некоторые могут быть вещими.
   Б. Сон следует правильно истолковать и воспринимать как подсказку и предупреждение.
   В. В сны в руку не верите.
   13. Может ли у вас вызвать стрессовое состояние мнение людей из вашего окружения?
   А. Легкую нервозность, но не стресс.
   Б. Мнение окружающих вам безразлично, вы полагаетесь только на собственные суждения.
   В. Да, так как мнение окружающих имеет большое значение.
   14. Часто ли вы страдаете от нервозности, раздражения и стресса?
   А. Изредка.
   Б. Бывает, что да.
   В. Достаточно часто.
   15. Ваш возможный стресс предчувствуют близкие вам люди. Они предупредили вас об этом. Ваше отношение:
   А. Их предостережениям стоит доверять.
   Б. Доверяй, но проверяй.
   В. Прислушаетесь, и не более того.
   16. Ваш стресс возник в результате вашей собственной оплошности, неосторожности, поспешных действий. Ваше мнение:
   А. Не понимаете, как такое могло произойти.
   Б. Это послужит вам уроком.
   В. Будете надеяться, что оплошность вновь не повторится.
   ТЕПЕРЬ ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
   Если в ответах преобладает пункт А, это означает:
   Вы были бы невероятно удачливым человеком, но помехой являются то необоснованная уверенность в своих силах, то необъяснимая пассивность. Ваша главная задача - не допускать эмоционального дисбаланса, а также слушать голос интуиции. Будьте внимательны к тому, что вас окружает и проявляйте максимум благоразумия в принятии решений. Употребляйте в пищу следующие продукты:
   - 100 г жареной печени утром и 100 г отварного сердца днем 3 раза в неделю уравновесят эмоции;
   - 500 г бананов ежедневно обострят способность реагировать на окружающее и принимать правильные решения;
   - 150-200 г отварной рыбы ежедневно помогут равномерному распределению сил, восстановлению энергобаланса;
   - 1/2 стакана теплого молока на ночь снимут эмоциональное напряжение и избавят от бессонницы;
   - 200 г отварного риса со сливочным маслом ежедневно обострят предчувствие.
   Если в ответах преобладает пункт Б:
   Ваша мудрость и благоразумие помогают вам справиться с неблагоприятными обстоятельствами, непониманием окружающих, нервозностью и стрессом. Вы нашли золотую середину, которая и позволяет вам избежать чрезмерного волнения. Чтобы сохранить то, что имеете, будьте внимательны в общении с окружающими и не откровенничайте с ними о ваших радостях и успехах. Употребление в пищу нижеперечисленных продуктов эффективнее всего поможет решить эту задачу.
   - чашка черного чая с лимоном утром и с клубничным вареньем днем поможет избавиться от утомляемости;
   - 1/2 стакана отвара ягод шиповника вечером избавит от вялости на следующий день;
   - 200 г отварного картофеля со сливочным или оливковым маслом помогут преодолеть волнение;
   - 1/2 стакана морковного сока 4 раза в неделю устранит раздражительность и обострит интуицию;
   - 200 г винограда или 50-70 г изюма 5 раз в неделю поддержат иммунную систему;
   - 100-150 г йогурта с кусочками абрикоса или персика обострят интуицию и предчувствие опасности;
   - 200 г баклажанов, тушенных на растительном масле, повысит общий тонус организма;
   - 5-7 шт. маслин, 1 апельсин ежедневно, а также 50 г соленой рыбы через день помогут быстрому снижению реакции на негативные воздействия извне.
   Если в ответах преобладает пункт В:
   Вы будете жертвой непредвиденных обстоятельств до тех пор, пока не избавитесь от безразличия и инертности, которые неминуемо приводят вас к принятию неверных решений, непродуманным действиям и неизбежному стрессу.
   Найти выход из этого положения вы сможете в том случае, если будете правильно и своевременно реагировать на складывающиеся вокруг вас ситуации. Вам необходимо как можно чаще прислушиваться к своей интуиции. Употребление в пищу нижеперечисленных продуктов позволит реже оказываться в стрессовых ситуациях, а также быстрее от них избавляться.
   - 100 г творога, приготовленного обычным способом, и 1 яйцо всмятку ежедневно увеличат способность к концентрации внимания;
   - салат из одного сладкого перца и 50 г петрушки, заправленный сметаной, ежедневно присутствующий в вашем рационе, обострит интуицию и избавит от неуверенности в себе;
   - 150 г тушенной в сметане говяжьей печени 4 раза в неделю и 80 г ягод свежей или замороженной черной смородины избавят от безволия и инертности;
   - блюда, приготовленные из отварных или соленых грибов способствуют развитию дара предчувствия и интуиции;
   - 200 г отварной гречки со сливочным маслом ежедневно стабилизируют энергетику;
   - 20-30 г кедровых орехов ежедневно и 1 шт. киви усилят логическое мышление в ситуации, близкой к стрессу;
   - ежедневное употребление 2 зеленых яблок избавит от эмоционального дискомфорта.
  
   "В цейтнот попадает не тот, кто много думает, а тот, кто думает не о том" - сказал кто-то из мудрых. То есть, чтобы не было ошибок, мозг должен быть функционально сконцентрирован и ориентирован. Для этого его надо "зарядить".
  

ЗАРЯДКА ДЛЯ МОЗГА

   Люди, увлеченно занимающиеся интеллектуальной деятельностью, живут дольше. Этому есть разные объяснения. Например, такое: головной мозг контролирует все функции организма и обеспечивает его приспособляемость к изменениям окружающей среды. Значит, нужно обязательно заботиться о состоянии сосудов головного мозга и о хорошем снабжении его кислородом.
   Всем, а особенно, лицам пожилого возраста специалисты советуют каждое утро выполнять гимнастику для мозга. Еще лежа в постели, проделайте мысленно несколько упражнений.
   1. Сосчитайте от ста до нуля, вычитая из предыдущей цифры по двойке: сто, девяносто восемь и так далее.
   2. Теперь выполните то же упражнение, вычитая по тройке: сто, девяносто семь и так далее. (В дальнейшем можно усложнять задание, вычитая по четверке, семерке.)
   3. Произносите последовательно буквы алфавита, называя на каждую букву имя: Антон, Борис и так далее. В следующий раз можно изменить задание, чередуя женские и мужские имена, называя города, фрукты или овощи.
   4. Решите десять арифметических примеров, складывая произвольные двузначные числа. Например, 12 плюс 27 равняется 39. Можно упростить или усложнить это упражнение, используя однозначные или трехзначные числа, а также умножение вместо сложения.
   5. Назовите первое пришедшее на ум простое слово. Придумайте к нему от одного до трех рифмующихся слов. Например: "дорога - тревога". Затем назовите от одного до трех близких по значению слов. Например: "дорога, путь, тропинка, шоссе". Выполните это упражнение с пятью разными словами.
   После предпринятой мозговой атаки выполните несколько физических упражнений, сочетающих гимнастику и массаж, которые способствуют улучшению мозгового кровообращения.
   1. Сядьте, спустите ноги с кровати. Интенсивно потрите ладони друг о друга до тех пор, пока не почувствуете тепло даже в кончиках пальцев.
   2. Сделайте обеими ладонями несколько движений, имитирующих умывание лица: ладони двигаются от центра лица вверх и в стороны, затем вдоль щек вниз, к шее. Выполняйте движения легко, без нажима.
   3. С нажимом погладьте ладонями шею от затылка к плечам по 4 раза с каждой стороны.
   4. Помассируйте левой рукой правое надплечье от шеи к плечевому суставу, сжимая и разжимая ладонь. Старайтесь захватывать ткани не над ключицей, а ближе к спине над лопаткой. То же - с другой стороны.
   5. Выполните несколько поворотов и наклонов головы вправо и влево. Делайте это упражнение в медленном темпе, постепенно увеличивая амплитуду движений. Не стоит выполнять наклоны головы назад - это может привести к нарушению кровообращения.
   6. Положите руки на пояс, сделайте несколько круговых движений плечами, поднимая их, отводя назад и опуская.
   7. Основанием ладони разотрите грудину. Хорошо, если при этом у вас возникнет желание сделать глубокий вдох.
   Если вы ощутили легкую усталость или головокружение, снова на несколько минут прилягте, пока не почувствуете себя хорошо. Помните: основной принцип любой тренировки, особенно важный в пожилом возрасте, - постепенность и постоянный контроль своего самочувствия.
   Валентина НОВИЦКАЯ, врач
  
   О пожилых вспомнили, а о детях забыли? Нет, конечно, тем более что дети - огромное счастье и в то же время источник большинства наших проблем. Родители нередко обращаются за советом, как наладить отношения со своими чадами, помочь отпрыскам справиться с теми или иными жизненными ситуациями. Поэтому мы сейчас коснемся наиболее часто встречающихся сложностей, возникающих в семьях.
   Главное, наверное, о чем не следует забывать: наши дети, как губки, впитывают все, что видят и слышат - особенно в первые годы жизни. Когда семья пополняется малышом, в большинстве случаев это огромная радость. Ребенку покупают красивую кроватку, коляску, игрушки. Но дитятко растет и требует к себе внимания. А уставшие мамы срываются на крик: "Когда же
   ты замолчишь? Как я устала от тебя! У всех дети как дети..." и т.д. Знакомая картина? А ведь именно так вы и закладываете основу будущих проблем с ребенком! Агрессия, ругань "зависают" в комнате, и малыш вынужден пребывать в такой атмосфере длительное время. Единственный способ, которым он может выразить свое недовольство - плач. А от слез и капризов родители и так устали. Возникает замкнутый круг: ребенок получает очередную порцию ругани, отравляющей его жизненное пространство, а на это малыш вновь отвечает криком о помощи.
   Следующий этап: ребенок начинает произносить слова. А вот какими они будут, зависит исключительно от вас. Например, одна наша знакомая часто вставляла в свою речь словечко "зараза". И вскоре услышала, как ее ребенок, пытаясь построить из кубиков башню, при каждой неудаче произносил: "Вот зараза!" Маме пришлось избавиться от слова-паразита и внимательнее следить за речью. В любом случае, если в семье родители ругаются, то, будьте уверены, и дети точно также будут "разговаривать".
   У вашего малыша нет собственного опыта, поэтому он подражает родителям, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам. Когда в семье не уважают друг друга, отказывают в помощи, грубят, то и ребенок вскоре будет делать то же самое. Если в каждой ситуации, когда чадо не слушается, вы станете на него кричать, то и малыш довольно скоро начнет отвечать вам в том же тоне. Но если вы возьмете за правило разговаривать с детьми дружелюбно, спокойно и с пониманием, они усвоят такую манеру общения и будут считать, что так и должно быть.
   Часто грубость, особенно у маленьких детей, является следствием усталости. Нервная система не выдерживает нагрузки и, чтобы сбросить негативные эмоции, малыш может, например, расплакаться или раскидать вещи, игрушки. Поэтому если ребенок раздражен, дайте ему разрядиться. И постарайтесь не "заводиться" сами, а успокоить его. Только после того, как дитятко уймется, с ним можно спокойно обсудить правильность его линии поведения.
   Если вы заметили, что ваш сын или дочь часто раздражается, плачет, злится, плохо спит, воспользуйтесь этими простыми советами.
   1. Постарайтесь (насколько возможно) снизить нагрузки ребенка.
   2. Проследите, чтобы он вовремя ложился спать и не переедал на ночь.
   3. Сократите до минимума игры на компьютере и просмотр телепрограмм - особенно изобилующих сценами насилия.
   4. Умственные нагрузки обязательно должны чередоваться с физическими.
   5. По возможности следует записать ребенка в какую-нибудь секцию. Хорошо помогают развитию танцы, плавание, да и просто прогулки на свежем воздухе. Главное, чтобы вашему сыну или дочке эти занятия доставляли удовольствие.
   6. Давайте ребенку больше фруктов, соков. Особенно полезны подрастающему организму лимоны, апельсины, грейпфруты , а также напитки из шиповника, клюквы, вишни, бананы, орехи.
   7. Полезно перед сном делать следующий массаж. Поглаживайте правой рукой спину ребенка - по часовой стрелке сверху вниз по позвоночнику. Затем перемещайте руки по спине от позвоночника к боковой поверхности. И, наконец, массируйте спину пальцами рук. Вся процедура занимает около 10 минут. Такой массаж успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение и обменные процессы.
   8. Хорошо повторять настрой: "В семье меня любят, ценят, уважают, во всем помогают и дарят подарки". Говорите эти слова почаще.
   Ни один ребенок не рождается на свет грубым. Грубость - это приобретенная черта характера. А причина - неправильное воспитание
   и отношения в семье.
   Если вы будете жить только для ребенка, создавая ему комфорт, не требуя ничего взамен, то вы вырастите себялюбивого эгоиста. Учите своих детей не только получать, но и отдавать. Не будьте безразличны с ними. Учите их делиться даже последней конфетой, убирать за собой, заботиться о других. Хорошо, когда в семье имеются животные (собака, кошка и т.д.) Проявите сами заботу и любовь, и ребенок это усвоит, как должное. И чем станет старше, тем больше будет любить ближних и заботиться о них.
   Ну а если ваши дети, повзрослев, стали грубыми и обижают вас, то обратитесь к специалистам. Возможно, все зависит от вашего состояния. Если устали, раздражены, одолевают болезни, особенно если проблемы связаны с позвоночником, то, пока вы не восстановите себя, вряд ли улучшатся и отношения с детьми. Что имеем сами, то и притягиваем.
   С любовью к вам. Людмила Грачева
  
   О пожилых и о детях вспомнили. А теперь о нас с вами. Многим знакомо состояние раздражения и усталости, которое одолевает нас после работы и которое мы часто несем вечером в свой дом. Поверьте, это можно исправить.
  

В КРУГЕ ПЕРВОМ

   За исключением выходных и отпускных дней, мы совершаем бесконечный кругооборот: завтрак - транспорт - работа - дом... Возвращаемся в свою квартиру усталыми, раздраженными, опустошенными. Ни дом, ни семья нас не радуют, потому что на них уже не остается сил. Как быть?
   Есть способ вернуть себе силы, энергию и включиться на равных в жизнь своей семьи. Надо проделать упражнение, которое отнимет у вас совсем мало времени. Оно называется "Два круга".
   Прежде чем его начать, примите душ: проточная вода смоет с вас всю энергетическую грязь, прилипшую за день. Потом наденьте другую одежду, сменив все, вплоть до белья. Теперь приступайте к упражнению.
   Для него надо найти в квартире такой уголок, где никто из ваших близких, ни вы сами долго не задерживаетесь. Потому что в этом месте вы оставите весь накопленный за день энергетический мусор.
   Найдя такое место, очертите мысленно круг, встаньте в его центр, закройте глаза и представьте себе, что вам на голову обрушился ливень свежей, чистейшей воды. Варианты: дождик или ручей, падающий в жаркий день с уступа и омывающий вас с головы до ног. Важно, чтобы в вашем воображении вода, свежая и чистая, омывала вас всего. Хорошо представить воду какого-нибудь особого цвета или оттенка - голубую, бирюзовую, серебряную, и даже с запахом - ландыша, сирени, морских просторов и т.д. (такую, которая будет вызывать у вас положительные эмоции). После этого мысленного омовения вы почувствуете себя чистым как стеклышко и даже немного опустошенным. Выходя за пределы круга, мысленно замкните его за собой, чтобы энергетическая грязь, от которой вы избавились, не растеклась по квартире.
   Очень важно проводить энергетическую очистку первого круга - с "мусором". Для этого его надо побрызгать хвойным настоем, положить в центр пучок сухой полыни или лаванды. А если вам кажется, что "грязи" было слишком много, насыпьте в круг горсть крупной соли. Соль - одно из древнейших природных веществ, используемых для очистки чего-либо (мы уже писали об этом). Утром соберите ее веником на совок и выбросьте в унитаз, смыв водой.
   После процедуры с первым кругом очертите мысленно второй, но уже в самой комфортной зоне квартиры. Войдите в него и, встав в центре, вообразите, что вас с головы до ног волнующим облаком окутывает золотистый свет. Отчетливо, одно за другим произнесите три ключевых слова, как можно ярче и сильнее ощущая образы, которые вызовут у вас эти понятия: "тепло", "свет", "смех" . Повторяйте эти слова до тех пор, пока образы не станут ясными, четкими.
   Прислушайтесь к себе после этого: возможно, даже с первого раза вы почувствуете улучшение своего внутреннего состояния, улучшение настроения. И станете смотреть вокруг, на своих родных и близких с теплым чувством, интересом, а не прежним, угнетенным всевозможными проблемами букой-недотрогой.
   Валентина НЯШИНА, кандидат биологических наук
  
   Как бы вы ни старались не нервничать, избегать стрессов не удается. Поэтому очень важно уметь быстро и безболезненно выходить из этого состояния. И если вдруг не получится с помощью дух кругов, не огорчайтесь. Ведь в древнекитайской оздоровительной гимнастике ТАЙ-ДИ есть эффективные приемы для снятия стресса, которые основаны на энергетическом массаже рефлексогенных зон организма. Поэтому
  

ПОГЛАДЬТЕ СТРЕСС ПО ГОЛОВЕ

   - Перед тем как приступать к такому массажу, несколько раз энергично встряхните кистями рук, чтобы освободиться от накопившейся у вас излишней биоэнергии. Затем постарайтесь хорошенько расслабиться всем телом, медленно и глубоко подышите.
   - После этого можете приступать к массажу головы и прежде всего корней волос. Для этого кончиками пальцев нужно делать скребущие движения от шеи, лба, висков по направлению к макушке. Со стороны это напоминает состояние человека, у которого сильно зачесалась голова и он
   пытается унять этот зуд.
   Когда вы обработаете таким образом всю поверхность головы, опять встряхните руки и переходите к следующему элементу антистрессового массажа. Теперь пройдитесь легкими простукивающими движениями по тем же участкам от шеи, лба и висков снизу вверх к макушке. Делать их нужно кончиками расслабленных пальцев. Снова стряхните с рук излишнюю биоэнергию.
   - Запустите свои пальцы в волосы, захватывайте в кулаки их пряди и по очереди тяните вверх. При этом волосы нужно натягивать, как тугую струну. После каждого движения разжимайте кулаки, опускайте руки вниз и энергично встряхивайте их.
   - Следующий элемент состоит в поглаживании ладонями области затылка и шеи. Проделайте это несколько раз сверху вниз по направлению к позвоночнику и плечам до появления ощущения приятного тепла. Встряхните кисти рук.
   - Теперь переходите к массажу лица, начав со лба. Поставьте кончики пальцев обеих рук в центр лба и проделайте серию поглаживающих движений по направлению к вискам. При этом после каждого поглаживания сбрасывайте лишнюю энергию с кистей.
   -Затем несколько раз ущипните себя за брови по направлению к вискам и снова встряхните кисти рук.
   - Закройте глаза и, легонько постукивая по векам кончиками расслабленных пальцев, несколько раз пройдитесь по ним от переносицы к вискам. При этом не забудьте обработать и область самих висков. Освободитесь от лишней биоэнергии.
   - После этого отыщите самые верхние точки на скулах под глазами и также несколько раз постучите по ним кончиками расслабленных пальцев, перемещая их по направлению к вискам. Подождите несколько секунд и проделайте то же самое с точками, расположенными непосредственно перед козелками ушей. Встряхните кисти рук.
   - Повторите такое же постукивание с точками, расположенными у верхних краев ушных раковин. Сбросьте лишнюю биоэнергию.
   - Возьмитесь пальцами за ушные раковины и 10-12 раз согните их вниз, вверх, вперед, назад. Встряхните кисти рук.
   - После этого опять возьмитесь за ушные раковины и попытайтесь как бы раскручивать их. Проделайте это упражнение 10- 12 раз. Затем тщательно разомните все участки ушных раковин, включая мочки, до такого состояния, чтобы все ухо горело. Снова повторите сброс энергии.
   - Большими пальцами заткните, как пробкой, ушные проходы и несколько раз нажмите и отпустите, чтобы вы почувствовали, как ток воздуха ударяет в барабанные перепонки.
   - Ладонями закройте уши, а пальцы положите с двух сторон на затылок и несколько раз слегка постучите по нему. Встряхните кисти.
   - Затем несколько раз довольно энергично пошлепайте себя ладонями по лицу и щекам. И опять-таки не забудьте избавиться от лишней биоэнергии.
   - Завершается комплекс антистрессового массажа постукиванием косточками пальцев, сжатых в кулак, по скулам, начиная от ушей и заканчивая у центра подбородка. Этот вибрационный массаж нужно проделать несколько раз.
   Олег ГРАЧЕВ, бнознерготераневт
  
   Но прежде, чем продолжать дальше, считаем необходимым остановиться вот на чем. Мы часто вольно или невольно обижаем людей.
   Гневливость, грубость, бестактность - кто из нас этим не грешен?
   В итоге и на душе остается тяжелый осадок, и жизненные перспективы часто
   Оказываются перекрытыми из-за злого языка. Заслужить прощение того, кого мы обидели, поможет магия. И прежде, чем двигаться дальше, давайте
  
   ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ
  
   Для обряда вам понадобятся всего-то палочка от эскимо, ручка, банка с плотно завинчивающейся крышкой, сахар и вода.
   Напишите имя обиженного вами человека на одной стороне палочки от мороженого, а свое на другой. Положите палочку в банку, после чего наполните ее сахаром до половины. Произнесите: "Мы стоим спина к спине, но рука твоя - в моей! Твои мысли обо мне станут мягче и добрей!" Добавьте в банку воды так, чтобы она наполнилась на три четверти, и произнесите: "Водою сахарной смываю все, что мешало нам понять самих себя, и заверяю, что лучше все-таки прощать".
   Завинтите крышку и девять раз встряхните банку, приговаривая: "Сахар сладкий мне поможет и прощенье принесет, пусть обиду (имя обиженного) отложит, радость встречи обретет!" Встряхивайте банку по девять раз ежедневно, произнося последнее заклинание.
   На то, чтобы нанесенная обида растаяла, требуется обычно от двух до четырех недель. Если и по истечении этого срока человек избегает общения с вами, значит, вы нанесли ему тяжелую рану. Либо попали в слишком
   чувствительное место, либо у вас, извините уж, "дурной глаз" (который ранит намного больнее, чем среднечеловеческая злость). В таком случае придется отправиться в церковь и заказать молебен о здравии того, кого вы обидели.
   Но параллельно вам все-таки нужно бороться со своим характером, в котором стоит развивать терпимость, иначе рано или поздно ваша гневливость рикошетом отзовется на вас же. Для ритуала, который способствует становлению этого качества, вам понадобится пучок петрушки, белая нить или лента и ваза с водой.
   Свяжите петрушку лентой (или нитью) в пучок. Опустите ее листочки в воду и обрызгайте себя, приговаривая: "Злость и обиду смывает вода, прощенье пребудет со мной навсегда. Очистит меня животворная влага,
   прощения она принесет мне светлое благо".
   Повесьте петрушку над постелью - пусть она завершит свое магическое действие в то время, когда вы спите.
   Евдоким БАКУЛЕВ, белый маг
  
   А теперь пойдем дальше. Есть немало людей, которые взрываются из-за мелочей, начинают кричать, хлопают дверью - в общем, бурно выражают
   свои эмоции. Обычно окружающие говорят им: "Успокойся, возьми себя в руки! Нельзя так переживать из-за пустяков."
   Какое-то время они стараются сдерживать себя, но потом все повторяется. Что же делать? Да просто
  

ВЗЯТЬ НЕРВЫ В РУКИ

   Со стороны кажется, что у человека просто скверный характер, он не умеет вести себя, распустился. В результате его начинают сторониться, предпочитают до минимуМа свести все контакты с ним.
   На самом деле такие люди больны неврастенией, сами не подозревая этого. По поводу и без повода они срываются на крик, а женщины к тому же часто пускаются в слезы. Потом быстро "выдыхаются", отходят. Взрыв эмоций сменяется вялостью, усталостью, разбитостью. Они сильно переживают, виня себя: "Ну чего это я так разошелся?", но ничего не могут с собой поделать.
   От их "неадекватности" страдают все: коллеги, друзья, члены семьи. Больше всего достается супругам и детям. Именно они, сами того не желая, становятся "спусковым крючком", провоцирующим приступы неврастении: муж "не то" купил в магазине, жена "не то" приготовила, ребенок "не так" сделал уроки.
   Нередко страдающие неврастенией зацикливаются на чем-нибудь одном. Для женщин-неврастеничек таким камнем преткновения часто делается ребенок. И тогда жизнь маленького человечка превращается в ад: мать изо дня в день муштрует его, требует, чтобы он учился на пять с плюсом, гоняет по кружкам и секциям. Она добивается беспрекословного подчинения, а любое неповиновение малыша, его малейшее несоответствие придуманному ею идеалу, вызывает крики, агрессию, слезы, травмирующие ребенка.
   Причин возникновения неврастении великое множество. Это и частые стрессы, расшатывающие нервную систему, и длительные депрессии, угнетающие человека, и отсутствие возможностей для самореализации, вызывающее неудовлетворенность, и синдром хронической усталости.
   В повседневной жизни неврастеники обычно суетливы, очень активны, им до всего есть дело. Так что поводов для неконтролируемого выброса эмоций предостаточно. К тому же неврастеники очень остро чувствуют неприязненное отношение окружающих и переживают из-за этого. У них все чаше бывает плохое настроение, которое вызывает вспышки гнева и обиды. Есть ряд симптомов, свидетельствующих о неврастении, которые больному нетрудно заметить самому. Человек теряет аппетит, у него появляется повышенная потливость, часто бывает сильное сердцебиение. Он плохо переносит холод, испытывает раздражение при выполнении мелких, точных движений, ему трудно сохранять однообразную позу, например, стоять в очереди или сидеть в ожидании приема врача. Выполняя какую-нибудь работу, он быстро отвлекается и ловит себя на том, что думает о другом. А попытки заставить себя заняться делом вызывают головную боль. К тому же начинают раздражать громкие разговоры, яркий свет, веселье. Появляется мнительность, стремление "копаться в себе", мир воспринимается в мрачном свете.
   Сама собой неврастения не проходит. Если вовремя не начать лечить ее, этот недуг будет прогрессировать, подрывая здоровье. У больного появляется бессонница, он не может сосредоточиться, очень быстро устает, у него ухудшается память. В итоге у неврастеника могут развиться кардионевроз, невроз желудка и даже психические заболевания.
   Врачи обычно прописывают больным неврастенией различные синтетические транквилизаторы и антидепрессанты, нередко имеющие побочное действие. Да и по цене они доступны далеко не всем. Между тем в народной медицине есть немало растительных средств, приводящих нервы в порядок.
   Самое простое и доступное - это листья мелиссы и мяты перечной. Добавляйте 1-2 чайные ложки одной из этих трав или по половине той и другой в чай и пейте по 1-2 стакана в течение дня.
   Кроме того, хорошо помогают следующие сборы:
   1. Смешать 20 г листьев мелиссы , 20 г цветков боярышника, 30 г травы пустырника и 30 г корня валерианы. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, отжать и процедить. Принимать от 1 чайной ложки до 1/3 стакана З раза в день до еды.
   2. Смешать 40 г корня валерианы, 40 г травы донника, 50 г душицы , 50 г травы пустырника и 50 г травы тимьяна. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа, отжать и процедить. Принимать от 1 столовой ложки до 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
   3. Взять по 100 г сухой ромашки, березовых почек, бессмертника, зверобоя. Пропустить все через кофемолку, засыпать в стеклянную банку и закрыть крышкой. Вечером 1 столовую ложку смеси залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, отжать и процедить через ткань, но не марлю. В стакане отвара развести 1 чайную ложку меда, выпить перед сном и больше ничего не есть и не пить. Утром подогреть оставшийся с вечера отвар на водяной бане, растворить 1 чайную ложку меда и выпить за 15-20 минут до завтрака.
   Принимать ежедневно, пока не кончится сухая смесь.
   Вообще при неврастении лечение растительными лекарственными средствами надо проводить курсами по 2-3 месяца не менее двух раз в год.
   Кроме приема фитолекарств рекомендуется перед сном энергично гладить двумя пальцами ступни ног по средней линии. Сначала будет щекотно, затем - немного болезненно, после чего появятся приятные тянущие ощущения, которые вскоре сменятся легким зудом во всей стопе. После это следует помассировать стопы еще 2-3 минуты.
   Предотвратить приступы неврастении и стабилизировать нервную систему также помогают дыхательные упражнения, которые выполняются сидя на стуле или лежа на спине.
   1. Сделайте глубокий вдох, выпятив переднюю стенку живота как можно дальше, и задержите дыхание на несколько секунд. Затем медленно, расслаблено выдохните.
   2. Медленно вдохните полной грудью, задержите дыхание так же, как и в первом упражнении, а затем резко выдохните через стиснутые зубы, произнося звук "с".
   3. Закройте глаза и представьте, что перед вами висит облако розового цвета. Расслабьтесь и втяните носом этот "розовый туман", затем задержите дыхание на 1-2 секунды и сделайте медленный выдох.
   Каждое упражнение надо делать по 10 раз, а продолжительность выполнения всего комплекса должна быть не менее двух минут.
   Постарайтесь исключить из рациона все возбуждающие продукты: острую, пряную и очень жирную пищу, крепкий кофе и чай, а также алкоголь в больших дозах. Максимум, что можно позволить себе, - рюмка коньяка, бокал вина или кружка пива перед сном. Побольше занимайтесь такими видами спорта, которые не вызывают выброса адреналина: бегом, плаванием, велосипедом, аэробикой.
   Успех лечения во многом зависит от правильного отношения к неврастенику близких и друзей. Надо помнить, что его вспышки - не каприз, а проявления болезни. Поэтому больного не следует воспитывать, читать ему нравоучения, призывать взять себя в руки. Очень важна спокойная и доброжелательная обстановка в доме. Поэтому не нужно стремиться развлекать его, посещая людные места и приглашая гостей.
   Сергей БАРСОВ
   Гиппократ считал, что при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья - с мясом, черешки добавлять в салаты, корень класть в суп: тогда он становится густым и наваристым, а больной спокойным. Значит
  

УСПОКОИТ НЕРВЫ СЕЛЬДЕРЕЙ

   Сельдерей (все его части) снимает спазмы скелетных и гладких мышц, обладает способностью улучшать концентрацию внимания, поднимать общий тонус организма, повышать физическую и умственную работоспособность. Съеденные в сыром виде листья сельдерея полезны
   при болезнях, вызванных нервными расстройствами. При стрессе сельдерей способствует снижению артериального давления.
   Сок сельдерея, как общеоздоровительное средство, не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками, но лучше всего сочетать его с морковью и петрушкой или яблоками.
   Сок свежего сельдерея признан полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, а также при лечении алкоголизма. Он обладает отрезвляющим действием и служит противоядием от алкоголя. Полстакана сока
   сельдерея, смешанного с водой в равной пропорции, принимается раз в день в течение месяца.
   Душевное перенапряжение, физическое и умственное утомление, страх и тревога за своих близких, депрессия и стресс могут снизить естественные желания любви и потенцию. В этих случаях вам поможет прекрасное проверенное средство - настойка сельдерея.
   Настойка. 100 г свежего измельченного корня сельдерея залить 1 л вина типа кагор, довести до кипения, но не кипятить, и подогревать на слабом огне 15 минут, настоять до охлаждения, процедить. Настоять в теплом месте или на солнечном свету одну неделю. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Через некоторое время вы обнаружите, что нервное напряжение, раздражительность и озабоченность покинули вас.
   Настойка. 2 л 20-процентной настойки коньяка на розмарине смешать с 250 г сахарного сиропа, добавить 250 г измельченного в кашицу корня сельдерея, 30 г порошка плодов фенхеля, несколько капель масла корицы и тмина. Смесь настоять в теплом темном месте одни сутки, периодически встряхивая содержимое, процедить через многослойную марлю.
   Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 50 мл за 30 минут до завтрака. Настойка "зажигает остывшие сердца".
   Ешьте почаще свежие листья и корнеплоды сельдерея - это один из самых лучших продуктов для поддержания здоровья, хорошего самочувствия, крепкого сна, для возбуждения половой функции у мужчин, усиления полового влечения и стимулирования половых желез, улучшения кровоснабжения половых органов, эрекции, при истощении нервной системы: неврозах, астенических состояниях.
   Сельдерей нейтрализует кислоты, очищает кровь. У него есть защитные вещества, полезные для головного мозга и нервной системы. Сельдерей - превосходная пища для страдающих от болей при артритах, неврите, ревматизме; он поможет справиться с высоким кровяным давлением.
   Приготовить смесь порошков (составляющие берут в частях по весу) семян сельдерея - 6, травы руты - 2, мускатного ореха - 1,5, гвоздики (пряность) - 1, корня бедренца-камнеломки - 0,5. Смесь - прекрасное средство при лечении дрожи в членах (болезнь Паркинсона), артроза, артрита, подагры, ревматизма. Принимать по 1 чайной ложке один раз в день до и после еды. Порошок имеет горький вкус. Можно им посыпать хлеб с айвовым вареньем. Таким образом убивают двух зайцев, так как оба лекарства снижают уровень мочевины. Уже по прошествии короткого времени притупляется боль. Срок лечения шесть-восемь месяцев.
   При сильных болях принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке, затем в течение 2 недель ежедневно по 2 чайные ложки и, наконец, 1 чайную ложку ежедневно вплоть до улучшения общего состояния. При повторном появлении боли (приступ ревматизма, подагры ) снова принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
   Но ели у вас и после сельдерея сдают нервы , применяйте настой из укропа. У тех, кто пьет его регулярно, снижается кровяное давление, снимаются стрессы, исчезают бессонница, мигрени. Для приготовления настоя возьмите половину чайной ложки сушеного семени укропа. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 - 20 минут, процедите, добавьте сахар или мед. Пейте 3 раза в день, разделив полученный настой на 3 равные части.
   Есть еще один рецепт настоя, действующего успокаивающе на нервную систему, а заодно и способствующего нормализации деятельности желудка. Он готовится так: ромашка, укропное семя и анис бepyтcя в соотношении 1:2: 2. Заваривается смесь, как и в предыдущем случае. Половина ее пьется утром вторая - вечером.
  
   Летом многие жалуются на бессонницу. В старину в таких случаях читали заговоры на воду, которую потом давали выпить, а остатком помыться. Вытираться при этом не надо: заговоренная вода должна сама высохнуть на лице.
   Вот два наиболее известных заговора от бессонницы.
   "Вечерняя заря Маримьяна, прошу тебя от девицы, от полуденницы, от полуночницы, от часницы, от получасницы, от минутницы, о полуминутницы, от секундницы бессонницы-неугомонницы. Вечерняя заря Маримьяна, прошу тебя - накати сон на раба Божьего (имя) и угомони во веки веков. Аминь".
   "Стану я благословясь, пойду перекрестясь из двери в двери, из ворот в ворота. Три зари есть: ты - заря Мария, ты - заря Марина, да ты - заря Маримьяна. Пo этим зорям не хаживати, моего раба Божьего (имя) не буживати. Не тобою положено, не тобой разбудится. Хотя придешь - вот, тебе лук и стрела (если страдалец мужского пола.), вот тебе прялки и веретено (для женского пола. ), забавляйся с ними, а моего раба Божьего (имя) не замай. Аминь".
   Целители пользовали страдающих бессонницей и такими снотворными:
   - Столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке перед сном.
   - Положить 50 г семян укропа в 0,5 л кагора или портвейна, варить на слабом огне 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки перед сном.
   Иван уСОЛЬЕВ, народный целитель
  
   Представляем вниманию читателей два несложных упражнения,
   очень рекомендуемых экстрасенсами при головной боли и бессоннице,
   которые часто одолевают нас нас по отдельности, так и "в паре". Или
  

ПРОГОНИ СВОЮ БОЛЬ, ПОЗОВИ КРЕПКИЙ СОН

   Для избавления от головной боли: сядьте прямо, ладони поло--
   ките на колени, спина прямая, глаза закрыты. Начните дышать то так называемому "квадрату" - 8 секунд вдох, 8 секунд пауза, 8 секунд выдох и снова 8 секунд пауза. Время упражнения -- 5-7 минут. Его можно проводить
   ежедневно в любое время суток.
   При бессоннице: упражнение выполняется лежа, перед сном. Главное здесь -- переключить свое внимание и полностью расслабиться. Сначала надо представить себе луч воображаемого фонарика, который, следуя за вашей смысловой формулировкой, освещает ту часть тела, на которой вы пытаетесь сосредоточить свое внимание. Все аутотренинговые расслабления надо проводить снизу вверх, переходя от ног к голове, от периферийных частей тела к центральным: - мое внимание сосредоточено на правой ноге. Расслабляется каждая ее клеточка, кончики пальцев, голень, бедро. Я успокаиваюсь, мне приятно и хорошо, я спокоен. Моя правая нога
   полностью расслаблена;
   - теперь мое внимание на левой ноге... (далее мысль следует аналогично предыдущей);
   - мое внимание переходит на правую руку. Расслабляется каждая ее клеточка, кончики пальцев, пальцы, кисть, вся рука, плечо. Я успокаиваюсь, мне приятно и хорошо, я спокоен. Моя правая рука полностью расслаблена;
   - теперь мое внимание на левой руке... (далее мысль следует аналогично предыдущей);
   - мое внимание сосредотачивается на туловище. Расслабляются мышцы живота, груди, спины, таза. Я успокаиваюсь, мне приятно и хорошо, я спокоен. Мое туловище полностью расслаблено;
   - теперь мое внимание на шее.
   Расслабляются все ее клеточки, все мышцы. Я успокаиваюсь, мне приятно и хорошо, я спокоен. Моя шея полностью расслаблена;
   - мое внимание на лице. Расслабляются мышцы губ, щек, лба, век. Поверхность кожи моего лица гладкая, как поверхность моря во время штиля. Глубокое синее озеро чистит поверхность моего лица. Я успокаиваюсь, мне приятно и хорошо, я спокоен. Мое лицо расслаблено;
   - теперь мое тело все полностью расслаблено, я отдыхаю.
   Такой медитативный комплекс полезен и тем, что вы постепенно научитесь полностью расслабляться, а значит, мышцы ваши во время сна не будут напряжены, вы проснетесь бодрым и отдохнувшим.
   С каждым разом формула самовнушения все глубже будет входить в ваше подсознание. По мере ее усвоения наступит момент привыкания, который в дальнейшем позволит вам без особого труда переходить от бодрствования ко сну.
   Андрей СКАРЖКИНСКИЙ, парапсихолог
  
   Раньше подавленное настроение, когда человека ничто не радует и не интересует, называли хандрой. Теперь - депрессией. Но суть от перемены названий не меняется: человек, особенно весной, страдает эмоциональным расстройством, которое разрушительно действует не только на психику, но и на весь организм. Но ведь для этого есть отличное лекарство -
  
   ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ
  
   Медики в случаях депрессии обычно прописывают различные
   синтетические препараты, антидепрессанты, психостимуляторы
   и транквилизаторы. Но они помогают далеко не всегда и не всем, да к тому же имеют нежелательные побочные свойства.
   Между тем, можно избавиться от депрессии с помощью лекарственных растений. Целебные препараты из них можно приготовить самим. Действуют они ничуть не хуже аптечных таблеток и не вызывают никаких побочных явлений, а стоят несравнимо дешевле.
   ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 4 часа, процедить. Пить до еды по 1/4 стакана 3 раза в день.
   ЕЖЕВИКА СИЗАЯ: 1 столовую ложку сухих ягод залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 20 минут, процедить и довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день да еды.
   ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ. Это очень действенное лекарственное средство, мобилизующее защитные резервы психики и помогающее справиться с депрессией. Однако, поскольку он повышает артериальное давление, тем, кто страдает гипертонией, следует принимать его только в лекарственных сборах. Кроме того, зверобой усиливает чувствительность к солнечному свету у людей с нежной и белой кожей, особенно у блондинов и рыжих.
   Первый рецепт. 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
   Второй рецепт. 100 г сухого измельченного сырья положить в 0,5 литра 70-процентного спирта. Настаивать 2 недели, процедить и принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Хранить настой в темном прохладном месте.
   Третий рецепт. Смешать зверобой, мелиссу и боярышник в пропорции 2:1: 5, залить 1,5 стаканами кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
   Четвертый рецепт. Приготовить сбор из 50 г измельченной травы зверобоя, 25 г листьев мелиссы, 25 г листьев кипрея и 50 г цветков таволги вязолистной. Засыпать сбор в термос, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить как чай в течение дня.
   КОРИАНДР ПОСЕВНОЙ: 2 столовые ложки сухих измельченных плодов залить 1 стаканом водки, настаивать 7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
   МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ: 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Кроме того, рекомендуется пить чай из мелиссы вместо обычного. Для его приготовления 3 чайные ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 5 минут, процедить.
   Милица Михайлова, народная целительница
  
   А еще методы борьбы с хандрой существуют? Конечно! Еще в древности целители и маги применяли цветотерапию как действенное средство в борьбе с различными заболеваниями.
   Теперь и ученые признали, что цвет оказывает большое влияние
   на нашу психику, а через нее - на самочувствие и здоровье. Особенно хандра настигает нас осенью, но мы можем без особого напряжения
  

ПРОГНАТЬ ОСЕННЮЮ ХАНДРУ

   Одни цвета стимулируют жизнедеятельность организма, другие, наоборот, угнетают его.
   Характерным примером в этом плане является осень. Ее не любят за дожди и слякоть. Считается, что именно они вызывают плохое настроение и самочувствие. Есть даже такое выражение: "осенняя хандра", когда ко всему теряется интерес, человеком часто овладевает беспричинная тоска, его все время тянет ко сну, ослабевает сексуальное влечение, а умственная и двигательная деятельность становится какой-то заторможенной. Особенно это относится к женщинам, у которых почти в четыре раза чаще, чем у мужчин, наблюдаются сезонные расстройства и связанные с этим депрессивные состояния.
   На самом деле причина осенней хандры кроется не в погоде, а в недостатке солнечного света и ярких красок вокруг нас. Лишившись значительной части цветовых раздражителей, ставших привычными за лето, наша психика, то есть сознание и подсознание, вместе взятые, посылает меньше командных импульсов эндокринной системе. А та в свою очередь вырабатывает меньше гормонов, подстегивающих жизненные процессы в организме. К чему это приводит, уже говорилось. Причем из-за того, что иммунная система работает вполсилы, снижается сопротивляемость организма и обостряются хронические заболевания.
   Можно ли скрасить унылую осень? Для этого нужно насытить яркими красками ваш повседневный мир.
   Недостаток солнечного света можно в какой-то мере восполнить искусственным освещением. Помещения, в которых вы проводите большую часть времени, осенью должны быть ярко освёщены. Никакого полумрака. Причем свет предпочтителен белый, близкий к солнечному.
   Главная же палочка-выручалочка - это цветовая гамма, которую в течение дня воспринимает ваш глаз. На первом месте в ней стоит красный цвет. Еще великий целитель древности Авиценна советовал для избавления от хандры носить одежды красного цвета. В нашем подсознании он ассоциируется с энергией и мощью и соответствующим образом настраивает человека. Таким образом красный цвет изгоняет тоску и отрицательные эмоции,
   оказывает стимулирующее воздействие на внутренние органы и мышцы, особенно ног.
   Конечно, в наши дни ходить на работу в красной одежде не принято. Но, вернувшись вечером домой, вполне можно надеть что-то красное: рубашку или платье. На худой конец, повязать красный платок. Кроме того, на кухне рекомендуется постелить на стол скатерть или клеенку в красную клетку. Очень полезно обзавестись красной чашкой, а домохозяйкам - такой же кастрюлей, сковородкой, чайником. На работе на вашем столе или в вашей комнате тоже должно быть что-нибудь красное: папка, искусственные цветы, картина с соответствующим колоритом на стене. И вы сразу почувствуете, как поднимается настроение, приходят в порядок нервы, повышается общий тонус.
   Бодрящий эффект красного цвета дополняется оздоровительным воздействием оранжевого. Он особенно полезен при любых сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, а также при сердечных, легочных и эндокринных заболеваниях. Апельсиновый, как его еще называют, цвет благотворно влияет на почки и мочевой пузырь. А ношение одежды оранжевых тонов в домашней обстановке помогает избавиться от тоски и навязчивых страхов, предотвращает нервные срывы и к тому же возбуждает аппетит, который нередко пропадает во время осенней хандры.
   А вот желтый цвет в первую очередь полезен для зрения, нервной системы и кожи. Он - замечательный "санитар", настраивающий организм на очищение от токсинов и помогающий при запорах. Кроме того, этот "цвет урожая" регулирует движение жидкости в организме, например, выделение желудочного сока и потоотделение. Вместе с тем желтый цвет укрепляет центральную нервную систему, стимулирует умственную деятельность, способствует усвоению информации, ясности и точности мышления. Например, когда в комнате есть какой-нибудь предмет ярко-желтого цвета, то в настроении находящихся там людей сама собой возникает радостная нотка.
   Из всех цветов палитры самый гармоничный - зеленый. Он способствует принятию решений и разрешению трудных проблем. Вместе с тем его благотворное воздействие активизирует работу сердца и легких. Поэтому люди чувствуют себя комфортно, когда в помещении есть зеленые "пятна", пусть даже не очень яркие и большие, на которых отдыхает глаз.
   Весьма широко целебное воздействие голубого цвета. Голубой цвет успокаивает при стрессах и волнении, снижает артериальное давление, уменьшает боли при ишиасе и язвенной болезни. Даже воспаления проходят быстрее, когда больной много смотрит на что-нибудь голубое. А сколько людей страдают от бессонницы, не подозревая, что читать на ночь нужно под лампой с голубым абажуром - и сон не заставит себя ждать. Кстати, результат будет тот же самый, если повесить в спальне сине-голубой ковер.
   Как сделать так, чтобы осенью на работе и дома ваш глаз видел всю палитру оздоравливающих цветов, каждый должен продумать сам. Но то, что это необходимо, у нас не вызывает сомнения.
   Сергей ДЕМКИН
  
   А что делать
  

КОГДА ПОДСТУПАЕТ ОТЧАЯНИЕ

   "Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье..." Слова известной песни Булата Окуджавы знает каждый из нас. Но обычно мы не спешим "прыгать в синий последний троллейбус", а поступаем иначе.
   Хочется совсем другого: спрятаться от глаз людских, зарыться в подушку, не отвечать на телефонные звонки, заглушить душевную боль алкоголем. Когда это состояние затягивается, оно переходит в страшный недуг - депрессию, которая может пустить в душе глубокие корни и на месяц, и на полгода, и на год.
   Как бороться с отчаянием, как ему противостоять?
   - Святые отцы рекомендуют простое и всем доступное средство: читать Евангелие. Да, нет сил, охватывают отчаяние и страх перед жизнью, но сделайте маленькую победу над собой - прочитайте несколько строчек Евангелия. Многие подтвердят простое наблюдение: при чтении Евангелия становится легче. И часто после такого чтения Иисус дарует нам спасительные мысли, помогает найти выход из, казалось бы, неразрешимой ситуации.
   - Кроме того, когда отчаяние буквально берет за горло, молятся святителю Иоанну Златоусту, архиепископу Константинопольскому. Он был воспитан одной матерью, а потом и вовсе осиротел. Много лет провел в пустыне. За благочестивую жизнь был поставлен в епископы. Известен как прекрасный проповедник, призывавший людей к истинной вере, смело обличавший пороки: скупость, гордость, честолюбие и отчаяние. Иоанн перенес в жизни много горя, но, несмотря на это, никогда не отчаивался. За свое красноречие в проповедях и получил имя Златоуст. Написал много душеспасительных книг, которые и сейчас с интересом читают люди, потому что не утратили они своей актуальности. Ничего удивительного, ведь грехи человеческие неизменны в веках.
   - Другой святой, к которому обращаются за помощью в минуты отчаяния, - Афанасий Афонский. Он рано остался сиротой, и его вырастили добрые люди. Юношей он постригся в монахи, жил на Афоне и даже основал там монастырь. Был Афанасий человеком прозорливым, умел утешить в смятении душевном и отчаянии. То, чем владел в земной жизни, взял с собой в жизнь небесную. Не забывайте о самом большом подвижнике, "когда подступает отчаянье", просите его избавить от этого чувства, от черных
   мыслей, и он обязательно вас услышит.
   Преподобному Афанасию Афонскому, игумену, Тропарь, глас 3
   Еже во плоти житию твоему Ангельстии чини; како с телом к невидимым сплетением изшел еси, приснославне, и уязвил еси демонския полки. Отонудуже, Афанасие, Христос воздаде богатыми дарованьми, сего ради, отче, моли спастися душам нашим.
   Молитва
   Преподобие отче Афанасие, изрядный угодниче Христов и великий Афонский чудотворче! Во дни земнаго жития твоего многия на путь правый наставивый и в Царствие Небесное мудре руководивый, скорбныя утешивый, падающим подавый руку помощи и всем любезен, милостив и сострадателен отец бывый, ты ныне, в Небесней пребывая светлости, наипаче умножавши любовь твою к нам, немощным, в мори житейском различие бедствующим, искушаемым духом злобы и страстьми своими, воюющими на дух. Сего ради смиренно молим тя, святый отче: по Данией тебе от Бога благодати помози нам творити волю Господню в простоте сердца и смирении, искушения же вражия победити и свирепое страстей море изсушити, да тако немокренно прейдем житейскую пучину и предстательством твоим ко Господу сподобимся достигнути обетованного нам Царствия Небеснаго, славяще Безначальную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
   По наставлеиням священника отца Сергия подготовил Виктор ПОТАПОВ
  
   У вас разболелась голова? Есть простые, но эффективные народные средства, которые можно с успехом применить и -
  

ГОЛОВА БОЛЕТЬ НЕ БУДЕТ

   - Срежьте желтую часть кожуры лимона и положите ее на виски. Через некоторое время замените ее на свежую лимонную кожицу.
   - Залейте крутым кипятком накрошенный ржаной хлеб и оставьте его под крышкой, пока он не разбухнет. Получившуюся теплую кашицу разложите ровным слоем на хлопчатобумажной ткани. Аккуратно сделайте компресс на лоб, Менять кашицу нужно так часто, чтобы хлеб не успевал засыхать. Держать компресс следует 20 минут, затем сделать перерыв на 5 минут, при необходимости снова поставить. Способ помогает быстро справиться с головной болью.
   - Если голова болит вследствие переутомления, нужно на 2 часа положить под подушку, на которой спите, небольшое дубовое поленце. Оно снимет переутомление, головную боль и подпитает энергетику.
   - Теплым соком облепихи смочить хлопчатобумажную ткань и положить ее на лоб на 10-15 минут. При высыхании ткани ее нужно смочить вновь.
   - Теплые распаренные листья базилика разложить ровным слоем на хлопчатобумажной ткани и сделать компресс на лоб на 20 минут.
   - Очистите дольку чеснока и разрежьте ее поперек, а срезом натрите виски. Этот способ быстро помогает снять боль.
   Подготовила Илона КОВАЛЬСКАЯ
  
  
   При мигренях, сопровождающихся шумом в голове и ушах, прекрасно
   помогает старинная русская "физиотерапия" - куриный жир плюс баня. И
  

УНЕСЕТ МИГРЕНЬ КУРИЦА

   Жир желательно срезать с домашней курицы или хотя бы с выращенной на отечественной птицефабрике, а не с напичканной гормонами "иностранки". Хорошенько прогревшись вечером в парной, нанесите жир на волосы и вотрите в кожу головы. Потом покройте голову целлофановым пакетом и сверку наденьте шерстяную шапку или повяжите шерстяной шарф, после чего посетите парную еще пару раз.
   Жир не смывайте ни в бане, ни дома, головной убор тоже не снимайте. Их придется держать на голове всю ночь. Скорее всего, будет чесаться - ничего, терпите. Лишь утром голову можно вымыть детским мылом или детским же шампунем и дать волосам хорошо просохнуть. До обеда, а лучше до вечера на улицу выходить нельзя. Такую процедуру нужно проделывать раз в неделю, минимальный курс - месяц, надежней - два. После этого лечения голова болеть перестанет навсегда.
   Татьяна ЖЕЛАНОВА, натуропат
  
   Многие люди во сне скрежещут зубами. По некоторым данным, от этого недуга периодически страдает до 80% взрослых, хотя у детей он бывает довольно редко. Зубовный скрежет объясняют разными причинами, и чем их больше, тем мы дальше от истинны, но сейчас не о них. Ведь любому ясно, что
  

НЕ СТОИТ ЗУБАМИ СКРИПЕТЬ

   Из-за недуга стачивается зубная эмаль, зубы стремительно портятся, керамические протезы нередко скалываются. А у 20 процентов, то есть у каждого пятого, непроизвольные жевательные движения, сопровождающие скрежет, вызывают судороги челюстных мышц и головную боль. Причем невольными жертвами оказываются и те, кто спит в одной кровати или комнате со "скрипучим ртом". По их словам, зубовный скрежет действует на нервы хуже храпа.
   До сих пор медики так и не разгадали причины этого странного недуга и поэтому не нашли надежных средств для борьбы с ним. Отучить человека скрипеть зубами невозможно, поскольку это происходит непроизвольно, утверждают они. Единственное, что советуют стоматологи, так это надевать на ночь специальные пластины из очень пластичной резины , которые предохраняют эмаль от стирания, а зубы от скалывания. Ну а близким остается только затыкать уши ватой и терпеть.
   Существует гипотеза, будто много тысячелетий назад пещерный человек таким образом во сне инстинктивно оттачивал зубы. У современных же людей зубовный скрежет якобы возникает из-за аномалий в генетической памяти, а спусковым крючком являются стрессы.
   А вот индийцы зубами во сне не скрипят, хотя стрессов у них в жизни ничуть не меньше. Просто они знают верное средство, как избавиться от зубовного скрежета, если он вдруг появляется у человека. Это - специальные упражнения йоги, которые желательно делать несколько раз в течение дня и обязательно перед сном:
   1. Раскрыть рот как можно шире и подержать его открытым в течение 3-4 минут.
   2. Широко открыть рот и медленно передвинуть нижнюю челюсть сначала вправо, потом влево. Повторить 5 раз.
   3. Сомкнуть губы, а затем резко "уронить" нижнюю челюсть. Повторить упражнение 5 раз.
   4. Крепко зажмуриться и секунд на десять напрячь мышцы лица. После этого раскрыть глаза как можно шире и расслабить лицевые мышцы. Это упражнение помогает снять бессознательное напряжение лицевой мускулатуры, которое возникает из-за концентрации внимания при работе с деловыми бумагами или на компьютере.
   5. Расслабив лицевые мышцы и открыв пошире глаза и рот, высунуть язык. Несколько минут оставаться в этом положении. Упражнение повторить 5- 7 раз.
   6. Медленно вращать головой по часовой стрелке, а потом в обратном направлении по 5-7 раз. Упражнение снимает напряжение мышц шеи и плеч.
   7. Чтобы "убрать" блоки в мышечных тканях плеч, которые возникают при стрессе, пожимать поочередно каждым плечом, удерживая его в приподнятом положении 2 секунды. Затем пожимать сразу двумя плечами. Упражнения повторить 5-7 раз.
   8. Держа голову прямо, заглянуть сначала за правое, а потом за левое плечо. Медленно и старательно повторить упражнение 10 раз, затем проделать его в ускоренном темпе.
   9. При зубовном скрежете облегчение приносит также и легкое поглаживание боковых поверхностей головы и шеи. При этом мышцы плечевого пояса и верхней части спины нужно расслабить.
   Олег ГРАЧЕВ, биоэнерготерапевт
  
   Уже всем известно, что с помощью гипноза можно справиться со стрессом, головной болью, бессонницей. Можно добиться своих целей, и при этом не пострадать от дураков, сбросить вес или перестать курить. Можно попытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть, да мало ли... А с помощью самогипноза? Можно, если станешь
  

САМ СЕБЕ ГИПНОТИЗЕР

  
   Погружение в гипнотический транс с последующим внесением той или иной программы в подсознание является удивительным по своей эффективности средством, позволяющим решать многие проблемы, когда обычные методы оказываются бессильны.
   Это может быть и избавление от того или иного заболевания, и преодоление психологических комплексов, фобий и навязчивых идей, и создание программы на успех и благополучие. Причем для решения проблемы совсем необязательно обращаться к профессиональному гипнотизеру - приводящаяся ниже техника самогипноза позволит каждому овладеть азами гипнотического внушения.
   Для начала совсем немного теории. Что представляет собой гипноз с точки зрения современной психологии? Большинство специалистов согласны с утверждением, что гипноз - состояние сосредоточенного, фокусированного внимания, причем во время процесса погружения в транс происходит перемещение внимания с внешних объектов и ощущений на внутренние. Многим, наверное, сразу приходит на память стереотипный образ гипнотизера, который фиксирует внимание пациента на том или ином объекте внешнего мира (пламени свечи, часах, блестящей монете), а затем незаметно погружает его в гипнотический транс. Перед тем, кто хочет освоить технику самогипноза, стоит та же задача: сосредотачиваясь поочередно на объектах внешнего, а затем и внутреннего мира (то есть созданных усилием воображения), занимающийся погружается в измененное состояние сознания, находясь в котором можно закладывать ту или иную гипнопрограмму в подсознание.
   Если внимательно понаблюдать за собой, то можно обратить внимание, что мы обрабатываем информацию (то есть, думаем) в виде зрительных образов, звуков или акустических образов и тактильных ощущений или чувств. Психологи называют это системами представления. Всего насчитывают три системы представления.
   - Визуальная система. Внешние объекты, которые мы видим, и внутренние картины, а также то, что мы видим вокруг "вживую".
   - Аудиальная система. Внешние звуки, которые мы слышим, и внутренние звуки, которые мы создаем. Эта система включает в себя вспоминаемые слова или звуки, а также живые звуки вокруг нас.
   - Кинестетическая система. То, что мы чувствуем. Это могут быть действительные физические ощущения или воображаемые. Можете представить, что вы на пляже и чувствуете песок между пальцами ног?
   Большинство из нас развивает наибольшую эффективность в той или другой системе представления, хотя пользуемся мы всеми тремя.
   Это все вам необходимо знать чтобы осознанно работать с техникой самогипноза, а главное, чтобы от этого был толк.
   Техника самогипноза
   1. Устройтесь поудобнее. Найдите позу, которую вы легко сможете сохранять все время, пока будете осуществлять гипнотическое воздействие на самого себя. Можно сесть или лечь, хотя лучше сидеть - это удержит вас от засыпания. Выпрямитесь, глядите перед собой, дышите медленно и легко. Позвольте себе расслабиться.
   2. Определите, сколько времени вы собираетесь потратить на выполнение данного упражнения, и задайте себе соответствующую установку, например: "Я собираюсь загипнотизировать себя на 20 минут..." (или сколько хотите). Вас восхитит точность, с которой ваши внутренние часы следят для вас за временем.
   3. Теперь объявите себе цель погружения в самогипноз. На этом этапе происходит та самая закладка целевой программы в подсознание, ради которой мы и занимаемся самогипнозом. Например, программа может выглядеть следующим образом: "Я погружаюсь в трансовое состояние с целью позволить моему подсознанию произвести соответствующие настройки, чтобы помочь мне ------------------ ". Вставьте вместо прочерка то, чего вы хотите достичь, важен сам факт того, что вы даете четкую и ясную команду своему подсознанию.
   4. Наконец, задайте себе установку, в каком состоянии вы хотите быть, когда завершите этот процесс. Обычно мы слышим о том, что "возвращаться" нужно, чувствуя себя "проснувшимся, собранным и освеженным", но в реальном мире это может быть не то, что вам нужно.
   Теперь, как говорится, осталось самое малое - погрузиться в измененное состояние сознания (транс). Сделать это на самом деле не очень просто, но вполне реально для каждого человека. Итак, начнем.
   Процесс погружения в транс (внешняя часть)
   Глядя перед собой, отметьте три вещи (по одной), которые вы видите. Делайте это медленно, останавливаясь на момент на каждой из них. Лучше, если это маленькие вещи, например, пятно на стене, дверная ручка, угол рамы картины и т. д. Некоторые люди любят называть их, когда смотрят: "Я вижу трещину на дверном косяке". Теперь переключите внимание на аудиальный канал и отметьте, одну за другой, три вещи, которые слышите. Например, это может быть шум дождя на улице, легкое гудение работающего кондиционера и т.д.
   Далее обратитесь к своим чувствам и отметьте три ощущения. Опять-таки переключайтесь с одного на другое медленно. Полезно использовать ощущения, которые обычно остаются незамеченными, например, тяжесть очков, давление ремешка часов, текстура рубашки и т. д.
   Повторите то же самое, но теперь только с двумя картинками, звуками, ощущениями. Точно так же сделайте это (медленно!) с одним впечатлением в каждой системе. На этом первая часть самогипноза (условно называемая внешней частью) завершена, и вы можете переходить ко второй.
   Процесс погружения в транс (внутренняя часть)
   Закройте глаза. Вызовите какой-нибудь образ перед своим внутренним взором. Не напрягайтесь. Можно создать образ или просто использовать то, что само появится. Это может быть точка света, или прекрасный пляж, или яблоко. Если образ возник сам по себе, используйте его. Назовите его, как вы делали выше, например: "Я вижу спелое яблоко".
   Теперь обратите внимание на какой- нибудь звук или сами вызовите его и тоже назовите. Это может быть ваша любимая мелодия, которую вы воспроизводите в уме, или тиканье часов, или пение птиц - одним словом, то, что вы сочтете нужным.
   Третий этап, как вы уже догадались, - выделение какого-то ощущения, которому опять же нужно дать название. Здесь лучше использовать свое воображение. Например: "Я чувствую, как мои руки нагревает летнее солнце". Если ваше внимание привлекло реальное физическое ощущение, оно тоже подойдет. Далее повторите весь процесс сначала с двумя образами, двумя звуками и двумя чувствами, затем - с тремя.
   Завершение сеанса самогипноза
   Некоторые опасаются, что во время погружения в состояние гипноза они просто-напросто заснут. Действительно, иногда на первых порах такое случается, но в этом нет ничего страшного: чем больше вы будете упражняться, тем скорее обретете навык самоконтроля даже при измененных состояниях сознания.
   Чаще всего вы возвращаетесь в обычное, бодрствующее состояние по истечении того времени, которое определили для себя в начале сеанса самогипноза. Это - указание на то, что вы не спали, и что ваше подсознание делало то, о чем вы его просили. Что касается вашей цели - верьте, что ваше подсознание все это время работало ради ее исполнения.
   Вадим СУМИН
  
   А вот упражнение, направленное на реализацию желания, которое называется
  

"ПСИХИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ"

   Главное условие - полное уединение. Необходимые предметы: четыре церковных свечи, чистый лист бумаги, стандартный для пишущих машин (формат А-4), любимая фотография, ручка.
   Техника выполнения. Вы остались одни и не испытываете никакого психологического дискомфорта - 10 минут находитесь в полном бездействии и тишине: нельзя напрягать ни один мускул. Для этого, выключив свет, ложитесь на пол на спину, руки вдоль тела, ладони вверх, ноги сомкнуты и вытянуты.
   1. Без напряжения, как только можно, замедляем дыхание. Мы отдыхаем!
   2. Начиная со ступней, расслабляем все мышцы, поочередно сосредотачиваемся на ступнях, голени, бедрах, животе, руках, шее, голове (сознательно полностью их расслабляем). Тело должно быть расслаблено до такой степени, чтобы мы его не ощущали.
   3. При расслаблении всех мышц мы не думаем ни о чем, т.е. не связываем себя ни с чем, не задерживаем свои мысли, но даем им возможность свободно течь, пока их течение не замедлится и наш мозг не "опустеет". Лежа полностью расслабившись, ждем, когда наши мысли иссякнут. Последняя мысль перед расслаблением и первая мысль после окончания упражнения должна быть о том, что мы полностью отдыхаем, без малейшего напряжения и что самая последняя мышца нашего тела расслаблена.
   4. Обращаем внимание на сердце и испытываем глубочайший покой в нем. Совершенный покой.
   5. После этой подготовки вы приступаете к выполнению упражнения "Психическая фотография". Сядьте за стол, поставьте квадратом четыре церковные свечи, положите в квадрат чистый лист бумаги и четко напишите на листе какую-нибудь короткую фразу, выражающую ваше желание. Например: "Я хочу избавиться от лишнего веса навсегда!", "Я хочу оздоровить свой организм!", и Я хочу, чтобы прекратились недоразумения, споры (в семье, с другом, подругой, женой)", "Я хочу избавиться от заболевания!" и т.д.
   Изложив письменно свое желание, расположитесь поудобнее в кресле и направьте свой взгляд на бумагу, сосредоточив на своем желании всю силу мысли и делая медленные вдохи и выдохи. С помощью подобных действий пробуждаются сильные духовные токи. Выделяемая энергия в зависимости от напряжения мысли оформляется в более или менее четкие образы - МЫСЛЕФОРМЫ. Если как следует сосредоточиться, то можно
   "увидеть" какой-то "мираж", когда человек посылает во вне мыслеформу и сам же ее воспринимает. И если вы каждый раз (10 дней подряд) к определенному месту, в определенное время будете направлять
   энергонасыщенную мыслеформу, выражающую ваше желание, оно будет реализовываться по мере работы с ним. Работая с этим упражнением, вы подключаете к реализации желания мощнейший аппарат МЫШЛЕНИЯ, РАЗУМА, МОЗГА, вы подключаете к работе ваше подсознание, возможности которого безграничны. Каждая клетка вашего организма пропитывается главной мыслью, выражающей ваше желание!
   Внимание: способ "Психическая фотография" будет работать до тех пор, пока ваши желания не направлены во вред другим людям!
   Виктор АРРО, психолог
  
   Если подниматься по лестнице не труднее, чем спускаться, - это молодость. Если спускаться не легче, чем подниматься, - это старость. Но это если речь идет о здоровых молодости и старости. А что такое здоровье? Говорят, что это всего лишь эпизод между двумя болезнями. А как сделать этот эпизод более продолжительным? Как сделать так, чтобы нигде ничего не болело? А в первую очередь, не расплачиваться своим здоровьем за свои же пороки, - главный из которых, - алкоголизм. Возможно ли это? Читаем дальше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 4

АЛКОГОЛИЗМ

ИЛИ И ПЬЮЩИЕ ДОЖИВАЮТ ДО 120 ЛЕТ. НО РАЗВЕ ЭТО

ЖИЗНЬ?

Пьянство - мать всех пороков

Абу-аль-Фаранж

Два извозчика с нагруженными телегами ехали друг за другом.

- Что везешь? - спросил ехавший вторым.

- Пиво и вино.

- О, тогда я по праву следую за тобой!

- Значит, закуску везешь?

- Нет, надгробные камни... - последовал ответ.

   Но не будем так пессимистично. И в алкоголе есть своя польза и прелесть. Главное, как всегда напоминал Парацельс, - доза. Но начнем по порядку, с самого начала. А где начало? Ну, конечно же, Новый Год. И
  

КАК ПИТЬ, ЧТОБЫ ЗДОРОВЬЮ НЕ ВРЕДИТЬ?

  
   Новогодняя ночь... Масса еды и, конечно же, выпивки. Однако такое изобилие первого, а, главное, второго может привести к плачевному результату: в лучшем случае вы лишитесь прекрасных воспоминаний о празднике века, в худшем - праздник будет испорчен.
   Чтобы ни того, ни другого не произошло, прислушайтесь к советам, которые позволят вам не ссориться со своим желудком, а также помогут со-
   хранить в памяти один из лучших дней года.
   Первое правило - пить, ничего не смешивая. Кто ж этого не знает? Знают-то все, но редко кто исполняет. Оно и правильно - что это за Новый год, который отмечаешь только одним напитком? Если вы сторонник такого высказывания, то вам обязательно следует изучить свойства отдельных напитков и в теории познать результаты их смешивания.
   Начнем с самых любимых в народе крепких напитков. Ни в коем случае не смешивайте их во время новогоднего застолья с газированными водами. Забудьте о тониках, колах и прочем шипящем зелье, если хотите быть стойким борцом алкогольного фронта, - растворенный в них углекислый газ облегчает поступление алкоголя в кровь и его дальнейшую
   транспортировку в мозг. Ужасно сочетание крепких напитков и шампанского. И дело не только в углекислом газе. Крепкие напитки, особенно коньяки, способствуют расширению сосудов, а шампанские вина - их сужению. В организме напитки противоположно направленного действия отнюдь не компенсируют друг друга, а начинают бороться за право оказать решающее влияние и вызывают сосудистый стресс. Общее ваше состояние
   после такого коктейля, не вдаваясь в медицинские тонкости, можно будет охарактеризовать фразой: "Худо мне, ой как худо!" Эффект взаимодействия
   водки и пива проиллюстрирован во многих литературных и кинематографических произведениях и известен, по-моему, даже первокласснику, а не только продвинутому алкогольному пользователю. Поговорим лучше о напитках крепких, потребляемых в большом количестве и в чистом виде. Все они оказывают на организм иссушающее - испепеляющее действие. Спирт оттягивает на себя воду, вызывая
   мучительную утреннюю жажду.
   Поэтому последуйте доброму совету: во время застолья пейте
   больше жидкости, лучше всего соков или морсов. Они помогут предотвратить жажду, а алкоголь вывести.
   Новый год - празднование долгое и "крепкое". Некоторые специалисты советуют за два часа до этого мероприятия выпить 50г водки: в ответ
   на "полсоточки" организм начинает активно вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. Следующие дозы вы встретите уже "во всеоружии". Перед выпивкой не стоит есть ничего жирного, хотя принято советовать как раз обратное.
   Столовая ложка растительного масла, сырое яйцо действительно препятствует всасыванию алкоголя, но в этом и кроется коварство. Алкоголь не всасывается, а благополучно накапливается -- получается эдакая мина замедленного действия, которая часа через 3-4 непременно "рванет". Гораздо безопаснее реально ощущать, как ты потихоньку надираешься, чем сидеть ползастолья трезвым, а потом вдруг упасть без памяти под стол, хотя это дело вкуса.
   Кстати, существует этикет, в соответствии с которым следует пить. Однако здесь уже никак не срабатывает правило N1 -- пить не смешивая. Если вы полностью будете ему следовать, самые страшные последствия вам обеспечены. В любом случае, если вы причисляете себя к "этикетным"
   людям, вам непременно нужно ознакомиться с данным предписанием (хотя бы для того, чтобы умными советами произвести на присутствующих гостей должное впечатление).
   1. Аперитив - это всего-навсего 50г неразбавленного крепкого напитка или крепкий алкогольный коктейль.
   2. 3а событие - 100г шампанского, но только сухого или полусухого, с какой-нибудь нейтральной закуской, например, орехами или печеньем.
   3. Под холодные и горячие закуски - водка или горькие настойки.
   4. С супами положено пить крепкие вина, типа портвейна, хереса или мадеры, хотя для нас, русских, мало понятно, как, например, с борщом можно пить что-то помимо водки.
   5. С горячими блюдами - сухие вина. Естественно под рыбу и птицу - белое, под мясо - красное. С грибными и овощными блюдами уместны, как ни странно, сладкие настойки и наливки.
   6. Десерты - сопровождаются ликерами, сладким или полусладким шампанским, десертными мускатными винами. Еще одно правило - закусывайте после каждой. Обильная еда делает всасывание спиртного медленным и постепенным. Закуски, содержащие аскорбиновую кислоту (например, квашенная капуста) помогают нейтрализировать действие алкоголя.
   К вину, вопреки традиционному мнению, абсолютно не подходят фрукты, особенно виноград. Если фруктовому десерту предшествовала обильная жирная или белковая пища, эффект "вторичного сбраживания" неизбежен. Результат - затяжное опьянение, тяжкое похмелье с головной болью, тошнотой и расстройством желудка. Негативные последствия вызывает практически вся богатая углеводами пища, включая традиционные русские закуски - картошку и хлеб.
  
   Ну, это - Новый Год. А другие праздники? Как сделать, чтобы были
  

ПРАЗДНИКИ БЕЗ ПРОБЛЕМ?

   Нам выпало счастье жить в России, и всем нам свойственна черта, которая удивляет иностранцев и остается непонятой загадкой. Это -- гостеприимство, изобилие еды за праздничным столом и количество алкоголя, выпиваемое гостями. Отсутствие меры в этом и есть особенность русского человека. Как нам с минимальными убытками для здоровья и самочувствия встречать праздники?
   Ничего лучшего мы не можем предложить, кроме как почаще заглядывать в лунный календарь и выбирать лунные дни для больших застолий.
   Известно, что скорость опьянения связана со скоростью всасывания алкоголя стенками желудка и способностью печени совладать с этим спиртным. Поэтому опытные люди советуют не пить на голодный желудок. И известно, что работа нашего организма тесно связана с фазами Луны и знаками зодиака, которые Луна проходит.
   Не утомляя читателей, перечислим дни, наиболее неблагоприятные для приема большого количества алкоголя:
   1. День до новолуния, новолуние, следующий день после новолуния. В это время организм слаб, только начинает настраиваться на лунные ритмы нового месяца. Поэтому можно ждать отравления и тяжелого похмелья.
   2. Первый день второй четверти. Печень еще слаба, но желудок уже способен активно работать. Спирт всасывается в кровь, а печень не в состоянии его очистить. Радости от выпитого человек получает мало, все сказывается на настроении, а оно - отвратительное.. 3. О полнолунии говорить не стоит. Всем известно, что в это время и трезвый человек с трудом сохраняет спокойствие, а спиртное еще активнее вызывает неконтролируемые эмоции, доходящие до неуправляемого поведения. С точки зрения физиологических процессов, в полнолуние и печень и желудок способны справиться со спиртным, но человек, выпив то же количество спиртного, что и в новолуние, не пьянеет, нарушается привычная норма, а следствие вам понятно.
   4. Первый день четвертой четверти аналогичен первому дню второй четверти. Желудок работает хорошо, а печень ослаблена. Вся последняя четвёрть неблагоприятна для приема алкоголя, организм ослаблен и требует даже простого физического покоя.
   5. Если вы наслышаны о "сатанинских" днях, то эти дни также неблагоприятны. Это 9-й, 15-й, 23-й, 29-й дни лунного календаря. Неуправляемая сила толкает человека на неблаговидные дела и поступки, от которых впоследствии страдает он сам.
   6. Спиртное влияет на тот орган, который соответствует знаку, по которому проходит Луна. И если данный орган у вас ослаблен, а то и воспален, - не пейте вообще. Овен - голова, Телец - горло, щитовидная железа, Близнецы - руки, верхняя часть легких, бронхи, Рак - желудок, молочные железы, Лев - сердце, Дева - кишечник, Весы - почки, Скорпион - поло- вые органы, Стрелец - печень, Козе- рог - позвоночник, колени, Водолей - сосуды на ногах, Рыбы - психика.
   Итак, наиболее благоприятны окажутся праздники, проводимые на растущей Луне. Ваши гости останутся довольны не только самим процессом "принятия на грудь", но и хорошим самочувствием на следующий день, и придут к вам еще и еще (если, конечно, вы к этому готовы).
   А вот простой, но весьма действенный магический обряд, который поможет
  

ОБОЙТИСЬ БЕЗ СПИРТНОГО

  
   Проблема алкоголизма в наши дни более чем актуальна. Решить ее и поможет совет древней славянской магии, с помощью которого многие смогут излечить своих близких от этого тяжкого недуга. Но помните: все магические ритуалы дают эффект только тогда, когда вы всей душой верите в их реальную силу. Коли же отнесетесь к описанному ниже обряду как к игрушке, с улыбкой, лучше и не начинайте.
   Если вы "созрели" для этого, запомните одно обязательное условие: в таинство ритуала нельзя посвящать никого, в том числе и того человека, которому вы хотите помочь.
   Обряд заключается в следующем: в ближайший после полнолуния четверг купите свежую не замороженную рыбу и буханку мягкого ржаного хлеба. Придя домой, выпотрошите рыбу. Обмакнув в рыбью кровь указательный палец правой руки, начертите три креста на подкладке верхней одежды, которую чаще всего носит тот, на кого направлен обряд.
   Перед нанесением каждого креста произносите: "Именем Святого Вонифатия дух хмельной я изгоняю из тебя. Аминь".
   Хлеб разрежьте на две половинки. Из одной половины выньте мякиш, положите туда выпотрошенные рыбьи внутренности и заткните мякишем. Крест-накрест перевяжите эту половину буханки шерстяной ниткой и заверните в бумагу. Отнесите сверток на мост, под которым протекает небольшая река. Проследите, чтобы поблизости не было никого.
   Пройдя по мосту до середины реки, остановитесь и возьмите сверток в правую руку. Три раза отчетливо и громко прочитайте заговор:
   "Хмель и вино, отступись от раба Божьего (имя). Выйди на чистую воду, на быструю реку, на буйный ветер. Речная гладь, ржаная плоть, рыбья кровь, избавьте раба Божьего (имя) от хмельной напасти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь".
   Теперь разверните бумагу, бросьте хлеб в воду и уходите не оглядываясь.
   Дома приготовьте рыбу и подайте ее вместе с оставшимся ржаным хлебом человеку, которого хотите излечить.
   В том случае, если вам удастся правильно соблюсти все условия проведения ритуала, человек постепенно избавится от тяги к спиртному. Если же у вас что-то не получилось, не отчаивайтесь - попробуйте еще
   раз. И вы непременно добьетесь успеха.
  
   А сейчас еще раз обратимся к народной медицине и биоэнерготерапии, которая последние годы вызывает овации аудиторий многих стран, и дадим при помощи Геннадия Сигунова, пять рецептов по лечению алкоголизма, доказавших свою эффективность. Воспользуешься ими и
  

ЗАБУДЕШЬ О ВОДКЕ

   Способ 1. Стакан сока капусты, 2 стакана сока граната, 1/2 стакана яблочного уксуса варить до кипения, остудить и давать перед каждой едой по 1 столовой ложке.
   Способ 2. Полынь заварить (1 чайная ложка полыни горькой на 1 стакан воды) и настоять в течение 3-4 часов. Пить перед каждым приемом пищи по 1/3 стакана.
   Способ 3. 1500 граммов измельченного в мясорубке алоэ (до срезания алоэ 5 дней не поливать), 2500 граммов майского меда, 2,5 литра красного вина (типа кагора). Все поместить в стеклянную посуду (темную), перемешать и поставить на 5 дней в темное прохладное место. Посуда должна быть закупорена. Первые 5 дней принимать по 1 чайной ложке смеси, потом 3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды. Курс лечения - минимум 3 месяца.
   Способ 4. Водка имеет энергетический заряд, поэтому можно обмануть организм, заменив ее энергетически заряженной водой. Как сделать заряженную воду? Зажгите свечу, рядом поставьте икону "Неупиваемая чаша" и читайте на воду молитву: "Спаси, Господи, и помилуй рабов твоих (имя) словесами Божественного Евангелия Твоего, читаемыми о спасении рабов Твоих сих (имя). Попали, Господи, терние всех согрешений их, вольных и нёвольных, и да вселится в них благодать Твоя, просвещающая, опаляющая, очищающая сего человека. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь". В стакан заряженной воды нужно добавлять 10-15 граммов спиртного.
   Повторять этот обряд, пока алкоголик не исцелится.
   Способ 5. Для людей, более верящих в обычную психотерапию, чем в Божественное исцеление, можно посоветовать сочетать лечение уже названными травами со специальными формулами, которые необходимо несколько раз в день мысленно или вслух проговаривать, сидя на стуле с закрытыми глазами. Желательно, чтобы в это время в доме была тишина и спокойная, доброжелательная атмосфера, звучала тихая музыка: "Я живу сегодня, здесь и сейчас. Каждый момент жизни несет новое. Но я этого не боюсь! Я делаю выбор, принимаю значимость себя как личности. Я люблю и одобряю себя! Верую и люблю, люблю и прошу прощения, прощаю и жалею, жалею и исцеляюсь, исцеляюсь и возвращаюсь к жизни!" (Повторить несколько раз.)
   Значит ли это, что вино и пиво следует безоговорочно причислить к стану врагов? Было бы несправедливо ответить на подобный вопрос положительно. Ведь во всех печальных последствиях чрезмерного пристрастия к алкоголю виновато, естественно, не само вино или пиво. Вспомним мудрые слова Авиценны:
   Вино для трезвых - рай, вино для пьющих - ад.
   Ты пей, но меру знай, вино в избытке - яд!
   В арсенале народной медицины есть много всевозможных средств, помогающих избавиться от пагубной привычки. В том числе ритуалы и заговоры. Некоторые из них, проверенные современными целителями, мы предлагаем вашему вниманию.
   Рецепт 1. В свинарнике соберите в кучу солому, что подкладывают свинье для отдыха, положите в нее бутылку с любимым напитком алкоголика и скажите три раза:
   "Свинья и то водку не пьет, а помои жрет. Так и ты, раб Божий (имя), водку не пей, через нее не болей".
   Из этой бутылки пусть алкоголик выпьет, и эта пагубная страсть у него пройдет.
   Рецепт 2. Нарвите траву чабреца (собрать на Иванов день), настаивайте на ней спиртное с понедельника по воскресенье, затем процедите. Во
   время приготовления настойки приговаривайте:
   "Богородская трава, Богородская голова, вразуми раба Божьего (имя), чтоб хмельного не пил, рюмки не хватал, браги не глотал. Как слово, так и дело. Аминь".
   Рецепт 3. Чтобы вылечить раз и навсегда от запоя рекомендуют взять любимый напиток алкоголика и пойти на кладбище. Стать в воротах, дождаться, когда привезут хоронить покойника, и сказать:
   "Как покойник среди нас не живет, так и раб Божий (имя) хмельного не пьет. Аминь".
   Поставьте дома бутылку, которую носили на кладбище, но не предлагайте страждущему выпить. Пусть сам увидит ее и выпьет, тогда вскоре он избавится от пристрастия к хмельному.
   Рецепт 4. Этот заговор следует произносить во время убывающей луны:
   "Шел Иисус Христос вдоль реки, глядел на золоты пески. Идет он против солнца, супротив месяца. Идет - воды не взобьет, песка не всколыхнет. Как всей господней реки не выпить, не вылить, так чтобы и раб Божий (имя) вина не пил, брагу не лил.
   Как Иисус воды в реке не всколыхнет, так и раб Божий (имя) зелена вина, браги не пьет. Аминь".
   Рецепт 5. Этот заговор тоже нужно произносить во время убывающей луны в полночь три раза:
   "Как покойник из гроба не встает, вина зелена не пьет, так и ты, раб Божий (имя), не пей ни с утра зари, ни в полдень на день, ни с вечера на ночь. Аминь".
   Рецепт 6. Чтобы муж не пил, надо читать над ним, когда он спит пьяным:
   "Как отрекся Иуда от Христа, так пусть раб Божий (имя) отрекается от вина. Аминь".
   Рецепт 7. Этот заговор поможет быстро и эффективно избавиться от вредного пристрастия к алкоголю. Как правило, выпив три раза наговоренное спиртное, человек перестает испытывать к нему тягу:
   "Позвал игумен попа и сотворили она вместе трижды эту молитву. Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй раба Божьего (имя) от скверной страсти, хмельной напасти. Не знал бы он этой маеты отныне до гробовой доски. Как свинье море-океан не переплыть, так рабу Божьему (имя) хмельного вовеки не пить. Аминь".
   Рецепт 8. Соберите веник из ветвей различных деревьев (березы, дуба, калины, осины и т.д.) - для пьющей женщины, с деревьев женского рода, для пьющего мужчины - с деревьев мужского рода. Обметите этим веником все углы в доме, приговаривая:
   "Как правда, что вам солнышку больше не радоваться, как pocинкaм по листве вашей не скатываться, так и то правда, что вам в земле cыpoй гнить, а рабу Божьему (имя) больше вина зелена не пить. Аминь. Аминь. Аминь".
   Выройте яму за домом так, чтобы веник уместился в яме, засыпьте землей. Веник должен сгнить в ней, а страждущий должен бросить пить
   спиртное.
   Николай ДАНИКОВ
  
   Предложим еще пару рецептов, при помощи которых можно эффективно бороться с пьянством
  

С ПОМОЩЬЮ ТРАВЯННЫХ СБОРОВ

   Предлагаем два лучших рецепта для лечения без ведома и с ведома человека.
   Лечение пьянства (алкоголизма) без ведома человека производится с помощью корня кукольника (чемерицы Лобеля).
   Одну чайную ложку сухих измельченных корней кукольника залить 50 г(1/4 стакана) кипятка, настаивать час, процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема (то есть добавить кипяченой воды столько, чтобы общий объем составлял 50 г), корни кукольника выкинуть, отвар хранить в холодильнике. Этот отвар нужно ежедневно добавлять в пищу или питье алкоголика по 2 капли 3 раза в день. Если эффекта не будет, дозу постепенно повышать. Но не превышать норму в 10 капель на один прием. В больших
   дозах кукольник ядовит.
   Итак, при лечении, если человек ничего спиртного не выпьет, ничего не произойдет. А если выпьет, у него начнется рвота. Он не догадается, почему он рвет, решит, что выпил некачественную водку. Потом что-нибудь еще. Когда рвота повторится в 3-й, 4-й, 5-й раз и т.д., пить этому человеку уже не захочется. Слово "водка" в его сознании свяжется с понятиями "рвота, отвращение". Лечить алкоголика нужно до тех пор, пока у него не появится устойчивое отвращение к спиртному.
   Если человек хочет сам бросить пить, надо использовать сбор полыни горькой и тимьяна ползучего (чабреца). Он ослабляет тягу к спиртному и в итоге нейтрализует алкогольную зависимость. Состав сбора: полынь (1 часть) - тимьян (4 части). Одну столовую ложку этого сбора трав залить стаканом (200 г) воды, кипятить на малом огне 1-2 минуты, настаивать пол-
   часа, процедить, пить по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - месяц. Противопоказания - серьезные заболевания печени и почек. Где взять указанные травы? Их можно купить в аптеке или у местных травников.
  
   Но вернемся к похмелью, ибо пьют не так уж много, а похмелье бывает у каждого, так как, каждый выпьет, но не каждый крякнет. Главное знать
  

КАК СПАСТИСЬ ОТ ПОХМЕЛЬЯ

   Немного найдется счастливцев, незнакомых с недомоганием, возникающим в результате того, что накануне "хорошо посидели". А в новогодние праздники пресловутый синдром - безусловно наиболее распространенное заболевание.
   Впрочем, почему только в новогодние? Судя по тому, что рецепты, помогающие при "утренней голове", как деликатно величают похмелье англичане, есть практически у всех народов, эта хоть и временная, но все же очень неприятная проблема, всегда была самым массовым недугом.
   На Руси средством от похмелья номер один считалась капуста. Народная мудрость гласила: "Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель". Вот несколько рецептов капустных "коктейлей трезвости".
   Рецепт 1. Взять 3 стакана капустного рассола, добавить 100 г измельченного в кашицу лука, 1 ст, ложку томатной пасты или кетчупа, перец, сахар, соль по вкусу. Все перемешать. В первый прием выпить полстакана напитка, затем в течение дня допить все остальное. Если смесь окажется слишком концентрированной, разбавить водой в соотношении 1:1.
   Рецепт 2. Стакан свежего или кислого сока капусты вскипятить с 1 ст. ложкой сахара. Охладить и выпить залпом. Готовить, конечно, проще, но по сравнению с предыдущим "коктейлем" действует слабее.
   Рецепт 3. Наши предки называли это средство, "щеткой" - в том смысле, что похмельные мозги оно очищает великолепно. Возьмите 100 г свежей капусты, 50 г хрена, 100 г редьки и полстакана огуречного рассола. Овощи измельчите и залейте рассолом. Дайте настояться в течение 2-3 часов и принимайте по 2-3 чайных ложки с интервалом примерно в полчаса.
   Похмелье, как утверждают знатоки, станет легче, если свежие листья капусты приложить ко лбу, груди и обернуть ими шею, Держать 20 минут, затем приложить новые листья.
   Современные российские натуропаты предлагают комплексный подход, состоящий из нескольких этапов. По их словам, он за два часа поможет прийти в форму.
   Начинать борьбу с похмельем они советуют с травяного отвара - именно он, а не чай, кофе или, упаси бог, рюмашка чего-нибудь крепкого должен стать первым напитком, употребленным после алкогольных излишеств.
   Смешайте в равных количествах желчегонные средства - цветки бессмертника, кукурузные рыльца, листья мяты (если чего-то не окажется под рукой - не беда), александрийский лист, слабительное, и корень валерианы, успокаивающе действующий на нервную систему. Если испытываете дискомфорт в области желудка, изжогу, мучают отрыжка, вздутие живота, добавьте цветки ромашки лекарственной и семя укропа. Столовую ложку смеси, которую стоит на всякий случай заготовить накануне, залейте стаканом кипятка и поставьте на 3-5 минут на слабый огонь. Затем процедите отвар и выпейте теплым.
   В случае если сильно болит голова, можно, выпить отвар, принять таблетку аспирина, пенталгина или алка-зельцера. Но к этим препаратам стоит прибегать лишь в том случае, если голова действительно раскалывается: дело в том, что они раздражают слизистую оболочку желудка, которая после обильных возлияний и так настрадалась, -леча голову, можно спровоцировать гастрит. А вот что точно не повредит, так это 3-4 таблетки активированного угля, который поможет очистить организм от токсинов.
   Если жажда мучает нестерпимо, выпейте стакан минеральной воды (лучше без газа) с 1 г витамина С.
   Еще один способ - ароматерапия. Накапайте в аромалампу смесь из 3 капель масла лимона, 3 капель эвкалипта и 2 капель розмарина. Если аромалампы нет, можно накапать просто на вату и положить ее на батарею, правда, эффект в этом случае будет слабее. Как вариант, можно втереть в височные области смесь из 3 капель масла мяты перечной и 2 капель лаванды, растворенных в одной чайной ложке растительного масла. На самый худой конец потрите виски и под носом корочкой лимона.
   Теперь пришла очередь водных процедур. Наиболее эффективный вариант - контрастный душ в течение 5-7 минут, который нужно закончить холодной водой.
   Неженки вместо душа могут принять ванну комнатной температуры с ароматическими маслами: в 100 г жирного кефира, йогурта или молока растворить 8 капель следующей смеси: поровну грейпфрут, имбирь, нероли, иланг-иланг.
   Это оптимальный состав, но можно обойтись и каким-нибудь одним из масел - облегчающим головную боль нероли, выводящим токсины имбирем,
   тонизирующим грейпфрутом или понижающим давление илангом.
   Как было сказано выше, любимые рецепты от похмелья есть почти у всех народов. Индийцы, о которых у нас почему-то бытует заблуждение, что они - "ни-ни" , лечились, например, следующим составом: поджаривали по одной чайной ложке семян кориандра и фенхеля (волжского укропа) с щепоткой соли. Проглотив снадобье в теплом виде, запивали его стаканом теплой воды, в которую добавляли сок, выжатый из половины лимона, и щепотку питьевой соды.
   Однако самым надежным средством при похмельной головной боли в Индии считался имбирь. Из него, во-первых, можно сделать пасту: половина
   чайной ложки измельченного в порошок имбиря (именно в таком виде он чаще всего и продается в наших магазинах) смешивается до кашицеобразного состояния с водой и слегка подогревается. Ее втирают в лоб и виски. Если вы решите воспользоваться этим средством, имейте в виду, что на коже может возникнуть ощущение легкого жжения, но никакого вреда от него не будет.
   Очень хорошо помогает и имбирный чай, однако для него потребуется свежий имбирный корень, который продается только в больших супермаркетах. Для тех, у кого есть возможность его приобрести, приводим рецепт: кусочек корня (примерно 5 ем) настрогать, добавить цедру одного лимона, залить 0,5 л кипящей воды, дать настояться минут 10-15 минут. Затем добавить 2-3 столовые ложки меда и полстакана лимонного сока. Подсластить по вкусу. Напиток не только облегчает похмельные страдания, но и очень вкусен.
   Подготовил Алексей ХАРЛАМОВ
  
   Многие дорого бы заплатили, чтобы не мучиться от похмелья
   после бурной вечеринки или долгого запоя. Если в вашей семье кто-нибудь имеет проблемы с алкоголем, воспользуйтесь проверенными народными рецептами. Ведь любому надо быстро и желательно безболезненно
  

СПАСТИСЬ ОТ МУК ПОХМЕЛЬЯ

   Методом проб и ошибок выберите из них те, которые будут помогать лучше, так как они не на всех действуют одинаково - каждый организм воспринимает лечение по-своему.
   1. В течение 30 минут варите в кастрюле 2-3 мелко нарезанных лимона или граната. Воду остудите и давайте пить почаще тому, кого надо вывести из запоя. Такая вода хорошо выгоняет шлаки и продукты распада алкоголя из крови, снимая тягу к спиртному.
   2. Если человек сам желает избавиться от алкоголизма, ему можно порекомендовать другой способ лечения лимонами. В первый день после прекращения пития спиртного больному нужно дать сок одного лимона, во второй день - двух лимонов и т.д., и так - пока количество лимонов не дойдет до 7-8 штук. Каждую порцию лимонного сока, во избежание повреждений слизистой желудка, нужно запивать 1/2 или 1/3 стакана зеленого чая. Весь курс лечения занимает 14-16 дней. Когда достигают ежедневного приема максимального количества сока, дозу постепенно снижают, уменьшая ее ежедневно на один лимон. Проведя такое лечение, вы увидите, как у вас на глазах у близкого человека исчезает влечение к спиртным напиткам.
   3. Тем, кто опасается пить много лимонного сока, можно посоветовать методику лечения медом. В течение одного часа перед сном больному дается 6 чайных ложек меда через каждые 20 минут. Итого - 18 ложек. Сделайте паузу в два часа, а затем продолжите лечение - снова дайте больному три раза по 6 чайных ложек через каждые 20 минут. 3атем уложите больного спать до утра. Когда он проснется, снова проведите курс одночасовой терапии. После этого можно завтракать. Если такой порядок лечения будет выдержан в течение месяца, человек не захочет больше пить. Такой метод выгодно отличается от других тем, что можно начинать курс лечения даже тогда, когда больной находится в состоянии самого сильного опьянения.
   4. Помогает быстро вывести человека из запоя следующая процедура. Больному сначала вымойте голову в отваре ромашки лекарственной, а потом попарьте ноги в этом же отваре. Этот способ останавливает тягу к спиртному, улучшает кровоток, снимая спазм сосудов, и также очищает кровь от шлаков и продуктов распада алкоголя, навевает сон. Во сне алкоголь лучше выводится из организма.
   5. И еще один метод излечения: положите больного в постель, а на подушку под шею положите валиком мешочек с прогретой на сковороде солью. Найдите в "Молитвослове" молитвы от запоя и читайте их, одновременно разминая больному ноги и руки, пока он не заснет.
   Валентина НЯШИНА, кандидат биологических наук
  
   Но так ли вреден алкоголь? Ведь он вырабатывается в человеческом организме, так как участвует в обмене веществ. Сейчас доказано, что прем 30 г. водки в сутки полезны. А эмоциональный подтекст? Мы не алкоголики, но прожив среди людей, и, зная, какую роль алкоголь играет в человеческой жизни, даже написали в свое время
  

ОДА АЛКОГОЛЮ

  
  
   Наша жизнь была светла

И в развитии текла.

Но в ней были пережитки -

И один из них - напитки.

Алкогольные, конечно,

Много радости от них,

Ну, а кто это постиг -

Очень многого достиг.

Петр Первый - император -

Водку ввез в Россию он,

После этого трезвоном,

Алкогольным дружным хором,

Весь народ стал обладатель.

Но, давайте по порядку,

Ибо точность любят факты -

Для веселья нам дано -

Виноградное вино.

Что там век - тысячелетья -

После рати день за днем -

Наши пращуры и деды

Наслаждалися вином.

Ах, "Калхетинское" - веселье ночи,

Его и Лермонтов любил ведь очень,

И юный Сталин, Батюшков,

Ну и, конечно же, Бычков.

На этом доблестном напитке -

Ему не будет пережитку -

Рождались мальчики веков -

И Сеченов, и Пирогов

Ну и, конечно же, Бычков.

Ах, "Калхетинское" - вино заката,

В нем Герцен силы брал когда - то,

Бердяев, Тютчев, Пастушков,

Ну и, конечно же, Бычков.

Но и "Херес" и "Мускат"

Тоже будем принимать,

И родную нашу Землю

С плодородьем поздравлять.

Дает мысли коньячок -

Всего творчества - смычок,

И веселью, и прогрессу,

И развитию толчок.

В нем содержатся танины -

Вызывают эндорфины.

В нем и мощь, да и услада,

Наслажденье и отвага.

И "Камю" и "Арарат" - выпьешь -

Черт тебе не брат.

А что кому преподнести?

Ну, конечно, - "Хеннеси".

Ведь недаром он гоним

С белых виноградных вин.

В бочках с дуба неспроста -

Держат лет до полуста.

Ну, а что народу диво?

Ну, конечно, - это пиво.

Сусло, солод, хмель, вода -

Оно прекрасное всегда!

"Козел", "Хеннекер", "Висла" -

Разнообразью нет числа.

Но что в бокал ты не налей -

Нет вкуснее "Жигулей".

А спроси - ка у мальчишки -

Честного или лгунишки:

- Что по праздникам дед пьет?

- Водку - мальчик назовет.

А что может быть сочней,

Именно в морозный день

Рюмки водки и грибочка?

А? Что может быть вкусней?

Просто так мы слов не бросим -

У истории мы спросим:

- Пили ль водку на Руси -

И дворяне и творцы?

Пили водку Огарев,

И Некрасов, И Светлов,

И Есенин, и Твардовский,

Шолохов и Гиляровский.

И Шаляпин, и Кольцов,

И Шукшин, и Паустовский,

Павлов, Ельцин и Быковский,

И, конечно же, Высоцкий.

Петр Первый - император -

Только водку признавал,

Заставлял пить даже дам,

Которых очень почитал.

Александр Третий в Мытищах,

Доставал из голенищей - фляжку с водкой,

И скакал, чтоб не видела супруга,

Да из фляжки все глотал.

Есть еще, конечно, виски -

Рядом с водкой, как ириски, -

Очень плохо пьется днем -

Так не будем мы о нем.

Говорим мы с вами прямо,

Как не вспомнить тут Хаяма -

"Поток вина - родник душевного покоя -

Врачует сердце он - усталое, больное.

Потоп отчаянья тебе грозит? Ищи

Спасение в вине: ты с ним в ковчеге Ноя".

Но не забудь одно - во всем разумна мера -

Пороки и нужда - вот плата за избыток.

И чтобы избежать сей страшный пережиток -

Ты в меру пей! Опять Хаям:

"Пить господь не велит не умеющим пить,

С кем попало, без памяти смеющим пить,

Но не мудрым мужам, соблюдающим меру,

Безусловное право имеющим пить".

И мы хотим сказать, уж подводя итог:

Что пить без меры - мерзость и страданье,

Но помнить следует, что очень близок день,

Когда вам чашу подадут,

Но поднести ко рту ее,

Вы будете не в состоянье.

   Опять пресловутая доза. Но вспомним Царя Соломона - Притчи, 23, 29-30, 23, 35
   У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят с вином.
   ... И скажешь: "Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь буду искать того же". Доза, господа!
   И помните, что всегда и везде (в том числе и в методиках лечения) у вас ВСЕГДА есть
  

ВЫБОР

Ох, алкоголь - конечно, это яд,

Ох, алкоголь - тяжелое наследство,

И кто злоупотребляет средством сим,

Имеет слабый ум и дряблое же сердце.

Табак с заморских стран привез Колумб,

Он тоже сильно повреждает ум,

И портит кровь, и вызывает слезы -

И быстро приближает смерти грезы.

Еще здоровью враг - холестерин зовется,

Когда к сосудам сердца он прибьется -

То сразу прерывается дыханье -

Отека легких близко клокотанье.

Бесспорно, плохо нам переедать -

Холестерин же надо в норме удержать -

Коль аппетит свой алчный ты уймешь -

То на четыре года дольше проживешь.

Коль оторвешься ты от табака -

Почувствуешь, как стала жизнь легка,

И будем честны, скажем без затей,

Что года три еще прибавишь к ней.

А коли алкоголь ты исключишь,

Совсем не будешь уходить от поста -

То лет на пять отсрочишь черный миг -

От точки твоей крайней - от погоста.

Все это так - тут спорить не с руки -

Ты жизнь свою земную увеличишь,

Но вряд ли часто на земном пути -

Ты голоса веселья с радостью услышишь.

Твоя жизнь будет одному подчинена -здоровью -

Важны будут в ней только диеты и клозеты,

Но места радости уже не хватит в ней,

Исчезнут навсегда закаты и рассветы.

И в старости ты будешь одинок -

Ведь все твои друзья не соблюдали -

Тобой одним лишь отданный зарок,

Конец свой раньше, но с веселием встречали.

И, думается мне, что удлинив свой срок,

Хорошего ты много потеряешь -

Но длину жизни, как и качество ее -

Всегда лишь только сам ты выбираешь.

ГЛАВА 5

  

АНАЛИЗАТОРЫ ИЛИ

ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, НАДО ВСЕГДА ИМЕТЬ ЗДОРОВЫЕ ГЛАЗА И УШИ

Окружающую нас действительность видеть надо лучше.

И чаще...

  
   На вопрос о количестве органов чувств отвечают по-разному. Тот, кому кажется недостаточным классических пяти чувств, говорит о магическом шестом чувстве- интуиции. Мы считаем, что оно, безусловно, есть. Уже зарезервировано место и для седьмого чувства. Независимо от того, обходится пи человек наличием пяти чувств или ему нужны дополнительно еще два, своими органами чувств мы устанавливаем контакт с окружающей средой (коммуникация), осознаем и оцениваем ситуацию (анализ),
   в том числе и опасность; выносим впечатления и познаем (информация), а
   так же регистрируем ощущения.
   В конечном итоге все это происходит за счет переработки результатов физического и химического раздражения воспринимаемых и преобразуемых
   специальными рецепторами с тем, чтобы дальше передавать их в соответствующие центры головного мозга. Органы чувств настроены на адекватный, соответствующий раздражитель.
   Глаз воспринимает в качестве раздражителя электромагнитные волны определенной частоты. Другие волны он не регистрирует (акустические, магнитные поля, световые волны вне причалов визуальной видимости).
   Наши органы чувств отражают лишь "их" мир. Впечатления являются субъективным восприятием объективных явлений, поэтому все наши органы чувств могут ошибаться и дезинформировать нас.
   Глаза реагируют лишь на свет. Но внезапное давление или электрическое раздражение вызывает вполне очевидную световую вспышку ("Звезды посыпались из глaз" от удара). "Звон в ушах" говорит о наличии шума, которого в действительности нет. Разговор о блoxe или каком-либо другом ползучем насекомом вызывает почти у всех слушателей ложное ощущение наличия этого насекомого на коже, вызывая коллективное почесывание, хотя реально никаких блох у них нет. А о лимоне?
   Известно и такое понятие, как оптический обман. Maлo того, на этой основе существуют даже целые отрасли экономики (имеется в виду индустрия кинематографа, в которой расчет сделан на инертность глаза, что позволяет отдельные кадры пленки воспринимать как единый целый фильм). Слух также играет "физиологические шутки", независимо от того, кому он принадлежит: признанному всеми музыканту, или всё слышащей горничной. Дeлo в том, что не все шумы всегда воспринимаются одинаково. Звук настенных часов мы часто не замечаем, также как и храп супруга, и даже регулярно повторяющийся визг ночного трамвая под окнами спальни постепенно перестаем замечать. Однако совсем по-иному реагируем на еле слышный плач грудного младенца, или непривычные звуки, издаваемые во сне оставшимся ночевать гостем и мн. др.
   Человек иногда кичится своими органами чувств, хотя по сравнению с другими живыми существами в этом плане особенно гордиться ему нечем.
   Известна острота зрения орла и других хищных птиц, слух собаки и её нюх, который, однако, весьма беден по сравнению с нюхом некоторых образцов ночных мотыльков, чующих запах самки за километры. Даже по части "хорошего вкуса" человека опережает обыкновенная свинья. Дело в том, что "острота чувства" тесно связана с требованиями, предъявляемыми окружающей средой или средой обитания и не является признаком интеллектуальных способностей (так же как и очки -- это еще не показатель начитанности).
   Органы чувств -- это рецепторы раздражителей окружающей среды. Им не присуще ничего мистического, необъяснимого, сверхъестественного. Они играют особую роль в создании мира представлений, особенно ценны на
   пути стремления к здоровью, как передающие восприятие ощущения жизни и хорошего состояния, позволяющие учиться, наслаждаться, накапливать
   опыт, чувствовать.
   Функционально органы чувств тесно связаны с деятельностью нервной системы и мозга. Собственно мы "видим" не самим глазом, а соответствующей областью коры головного мозга, в которую из глаза по глазному нерву передаются все нервные импульсы. Глаз выполняет роль антенны, кора головного мозга является как бы экраном, на котором появляется "телевизионное изображение".
   К пяти чувствам, отображающим весь спектр нашего восприятия и ощущений, относятся: - зрение; - слух; - обоняние; - восприятие вкусовых качеств; - осязание (включая температурную чувствительность и чувствительность к изменению положения). Но более 90% информации об окружающем мире мы получаем посредством первых двух ощущений. Поэтому будем говорить о них.
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

В глазах прекрасных и больших должно быть счастья отраженье

Г. Александров

  
   Во многих древних культурах и религиях глазам часто отводилась особая роль. Поэты называли их "зеркалом души", самым лучшим "окошком" (Готфрид Келлер). Профессор Фельхаген, долгие годы являвшийся директором глазной клиники Шарите, в шуточной форме объяснял своим студентам жизненно важное значение офтальмологии
   (науки о лечении глазных заболеваний) тем, что в этой области медицины человек нуждается от первого до последнего часа своей жизни. "Увидевшему свет" новорожденному в качестве первой медицинской помощи в профилактических целях закапывают в глаза нитратные капли против возможной инфекции во время родов; закапывание повторяется затем не раз в течение десятилетий. Оказывая последнюю почесть умершему, ему "закрывают глаза".
   Жизненные реальности помогают понять переносный смысл, заключенный в изречениях по поводу этого органа чувств. Глаза "светятся радостью"; глаз кладут на прелестную соседку, заявляя что она просто загляденье; в глаза глубоко заглядывают, понимающе закрывают; с глазу на глаз выясняют отношения; замечают пылинку в глазу соседа и многое другое еще связывают с глазами.
   Средняя нормальная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различить хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую миллиметра на расстоянии 25 сантиметров. Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше. Дырочка диаметром в 3-4-тысячные доли миллиметра, проколотая в листе жести, за которым зажжена лампочка, хорошо различаетя нормальным глазом.
   Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.
   Частота вспышек, при которой мигающий свет кажется глазу ровно горящим, для палочек составляет 15 в секунду, для колбочек- 71-90..
   Полная адаптация глаза к темноте занимает 60-80 минут.
   Даже суровые мужчины ежедневно проливают 1-3 миллилитра слез. Слезы постоянно вырабатываются роговицей глаза, предохраняя его от воздействия воздуха и пыли.
   Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. К 35 годам верхняя граница слуха падает до 15000 герц.
   Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000-2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.
   Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он дошел до уха. Еще 180- 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы "настроиться" на прием данного звука, достичь наилучшей чувствительности.
   Площадь обонятельной зоны носа - 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне возник импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон.
  
   Но, наверное, пора начинать. И, как обычно, с профилактики.
   3доровье, как известно, от Бога, а все остальное от нервов. Не исключение и глазные болезни. Но и с ними можно бороться, вернее, предупреждать их появление.
   В обычной жизни мы буквально эксплуатируем свои зеркала души. Уставимся куда-нибудь в одну точку и сидим так часами. Неважно, что перед нами: рукопись, компьютер, телевизор. А глазам-то отдых нужен и разнообразие дистанций через каждые 3-4 часа. В угол, на нос, на предмет, в угол, на нос, на предмет... И так 5-10 минут. Фу, какая ерунда! А вот и нет. Нехитренькое детское упражнение снимает усталость, дает временное расслабление глазным мышцам и плюс ко всему - хорошая профилактика глаукомы. Для кого это недостаточно серьезно, предлагаем целый комплекс глазных магическо-профилактических упражнений.
   День первый. Возьмите хрустальную вазу, расположите за ней источник света (лучше всего использовать простую лампочку) и начинайте ее сознательное созерцание. В вашей голове не должно быть никаких мыслей, кроме как об этой вазе, игре теней и источнике света.
   Какие правильные грани, какой перелив, узор, какое преломление! Кто художник, нарисовавший эту бесподобную картину? Вы художник!
   Вы творец мягких и тонких линий, вы создатель невидимого мира теней! И так в течение 40 минут перед самым отходом ко сну. Засыпая, на выдохе
   скажите:"Расслабление и спокойствие", на втором выдохе добавьте: "Я создатель мира теней". И спите спокойно.
   День второй. Налейте в вазу воды, зажгите источник света и сосредоточьтесь на созерцании воды. Сравните ее плоть с плотью хрусталя, ощутите разницу преломления света вчера и сегодня. Затем мысленно раскачайте воду в вазе, ощутите ее движение. Гладь встревожена, по ней
   заскакали зайчики-блики, дополняя узор хрустальных граней. Вот чего вы добились силой своей мысли! А теперь заставьте воду замереть, застыть неподвижно и снова созерцайте уже иную картину. Спокойствие и свет излучает каждая сторона грани, свет и спокойствие в каждом кристаллике. Нет, вы не просто художник - вы волшебник дивного творения!
   Засыпая, скажите на первом выдохе: "Я - художник", на втором: "Я - волшебник", на третьем: "Я - волшебник мира теней".
   День третий. Продолжайте все в том же духе. Только на дно вазы бросьте серебряную монету. Что изменилось? Серебро "очищает" воду, вы же "очищаете" сознание и, рассматривая новую картину, незримо подключаетесь к миру тонких энергий - миру теней.
   Засыпая, при каждом выдохе не забудьте произнести: "Освобождаю зрительные каналы. Освобождаю сознание. Подключаюсь к миру тонких энергий".
   Проведя три дня в таких упражнениях, на четвертый можете отдохнуть. Курс рассчитан на месяц кропотливого созерцания. После двухнедельного
   перерыва начните все сначала: в угол, на нос, на предмет.
   Виктор АНТОНОВ
  
   Вы обеспокоены ухудшением своего зрения? Вам кажется, что глаза
   стали уставать от яркого света, да и контуры предметов, изображение в телевизоре стали нечеткими, размытыми ? Попробуйте помочь себе, используя самую обыкновенную... шляпную резинку. Не стесняйся и
  

ЗРИ В КОРЕНЬ

   Взять тонкую, круглую в сечении резинку примерно 20 см длиной. На одном ее конце сделать петельку для большого пальца. Одеть ее на кончик большого пальца у основания ногтя и довольно туго обвязать резинкой основание ногтя у всех остальных пальцев, закончив эту цепочку петелькой на мизинце. После того как свяжете между собой все крайние фаланги пальцев одной руки, оставьте их в таком состоянии минут на пять.
   Ту же самую процедуру повторите и с другой рукой.
   Повторять эту игру в резиночку надо не менее двух раз в день. Она удобна тем, что может быть проделана где угодно незаметно для окружающих: в транспорте, на работе и дома.
   Для возвращения глазам остроты зрения есть еще одно несложное упражнение, называемое "циферблат". Можно проделывать его и не имея часов перед глазами. Представьте себе, что вы вплотную к глазам поднесли циферблат часов. Посмотрите влево на воображаемую цифру 9, а потом - вправо на цифру 3. Повторите движение по 3-5 раз в каждую сторону. Далее "постреляйте" глазами по цифрам 10 и 4, 11 и 5, совершив полный кругооборот по воображаемому циферблату. Это поможет вам улучшить и зрение, и мозговое кровообращение и снять усталость.
   Та же волшебная резинка окажет нам услугу и при ухудшении слуха. А надо всего-навсего накинуть петельку из нее на основание мизинца и туго обмотать основание соседнего безымянного пальца, потом перебросить резинку на кончик мизинца, туго обмотать вместе его и кончик соседнего, все того же безымянного пальца. Потом повторить то же самое с двумя пальцами другой руки. "Связанными" пальцы нужно держать по две минуты на каждой руке. То же самое повторите и с пальцами обеих ног.
   Екатерина КАРПОВА
  
   Чтобы дать глазам отдых, проделайте следующee упражнение, сев так, чтобы вам было удобно. Сложите ладони горстью и положите их одну на другую крест-накрест так, чтобы основание одного мизинца легло на основание другого. Сложенные ладони приложите к лицу так, чтобы место пересечения мизинцев приходилось на переносицу. Глаза должны свободно открываться и закрываться под ладонями, но свет к ним проникать не должен. Проверьте это, повернувшись к источнику света и посмотрев на него. Спокойно закройте глаза и постарайтесь расслабиться, причем не только физически, но и психически. Об этом состоянии будет свидетельствовать появление ровного черного поля перед закрытыми глазами.
   Не пытайтесь "осознать" действия глаз, не концентрируйте на них внимание. Поскольку глаза почти не поддаются волевому управлению, если вы будете думать о них, это не даст расслабиться глазным мышцам.
   Не старайтесь разглядывать черное поле. Это приведет к усилению напряжения и даст обратный эффект. Помните, что черный фон появится автоматически, как только будет достигнута необходимая для этого степень расслабления тела и психики.
   Когда это произойдет, начните мысленно представлять предметы, окрашенные в глубокий черный цвет: платье из бархата, черную шляпу и т.д. Затем, погрузившись в это созерцание, постарайтесь вспомнить что-нибудь приятное, доставившее вам радость. Достаточно будет трех таких картинок.
   Чем дольше вам удастся удерживать черное поле перед глазами, тем эффективнее упражнение, тем лучше отдохнут глаза.
  
   Известно, что индийские йоги практически не пользуются очками.
   Сохранить хорошее зрение до глубокой старости им помогает специальная гимнастика для глаз. Выполнять ее упражнения следует стоя или сидя в позе лотоса. Каждое из них первую неделю делается 1 раз, вторую - 2 раза, третью и последующие - 3 раза. Причем если эту гимнастику делать ежедневно и постоянно, то зрение заметно улучшается. А это значит, что
  

ЙОГИ ДАРУЮТ ЗРЕНИЕ

   1. Указательный палец правой руки у мужчин, но левой - у женщин приставить к кончику носа параллельно полу. Скосить оба глаза на кончик пальца и смотреть, не моргая, до появления ощущения усталости.
   2. Повторить это упражнение, приставив кончик пальца к "третьему глазу" - на фалангу пальца выше точки между бровями.
   3. Приставить указательный палец к кончику носа, скосить на него глаза. Делая полный вдох, медленно отвести палец от носа на расстояние вытянутой руки, следя за ним глазами. С выдохом вернуть палец к носу.
   Глаза с него не сводить. При очень плохом зрении палец отводить настолько, насколько его видно.
   4. Повторить упражнение, приставив палец к "третьему глазу", то есть впадинке между бровями.
   5. Запрокинуть голову как можно дальше назад и смотреть на кончик носа до появления ощущения усталости в глазах.
   6. Правую руку с поднятым вверх указательным пальцем отвести на 10-12 сантиметров на уровне глаз. Одновременно с медленным вдохом переместить палец в крайнее правое положение, следя за ним глазами; делая выдох, вернуть палец в исходное положение. Повторить упражнение с левой рукой в другую сторону. Выполняется по 2-3 раза в каждую сторону.
   7. Сделать полный вдох, на выдохе массировать глазные яблоки большими пальцами рук - второй фалангой - от носа наружу и обратно один раз.
   8. Резко переводить глаза в углы поля зрения, останавливая в этих точках.
   9. Проделать 30 раз круговые движения глазами сначала в одну, а потом в другую сторону. Повторить упражнение с закрытыми глазами.
   10. Описывать глазами восьмерки: горизонтальные, вертикальные, диагональные. По 1- 2 раза в каждую сторону.
   11. Вычертить глазами крест: вверх, вниз, вправо, влево. Повторить упражнение 2-3 раза.
   12. Мысленно разделить вертикальную плоскость глаз на 4 квадрата и постараться повращать глазами в каждом из квадратов.
  
   Но пора уже переходить к самому бесценному лечебному сырью - к травам.
   Чтобы зрение было нормальным, нужно проводить его профилактику. Большую роль в ней играют овощи, фрукты и растения, снабжающие ткани глаза необходимыми питательными веществами, которых не хватает в продуктах, прошедших предварительную обработку для сокращения времени приготовления. И мы знаем, а вы поверьте, что
  

ГЛАЗАМ ПОМОГУТ ТРАВЫ

   Прежде всего глазам требуется витамин А, который содержится в овощах и фруктах, имеющих оранжево-красный, желтый или зеленый цвет: моркови, красном перце, томатах, салате, капусте, петрушке, зеленом луке, шпинате, щавеле, абрикосах, персиках, рябине. Правда, что касается моркови, то она богата бета-каротином, а глазу нужно его производное - жирорастворимый витамин А. Поэтому есть морковь надо обязательно со сметаной или маслом.
   Для полноценного питания глазного яблока также необходим
   витамин В2, при недостатке которого появляется резь в глазах, светобоязнь, воспаляется слизистая оболочка век. Его источником являются свежий горох, помидоры, капуста, репа, яблоки, брусника, арахис и миндаль.
   Благоприятно влияет на зрение лютеин, единственный природный каротиноид, проникающий непосредственно в ткани глаза.
   Находится он в центральной области сетчатки, которая называется "желтым пятном" благодаря его наличию. Лютеин поглощает губительный для глаз ультрафиолет,сохраняет целостность клеток и повышает остроту зрения. Содержится он в желтокрасных овощах и фруктах, в частности, в моркови, тыкве, кукурузе, хурме и винограде.
   Очень полезна для глаз черника. В ней есть биологически активное вещество, которое восстанавливает так называемый зрительный пурпур, улучшающий зрение, особенно в ночное время. Наряду с овощами и фруктами есть ряд лекарственных растений, из которых готовят настойки, благотворно влияющие на зрение. Пробуйте и выбирайте, кому что больше подойдет.

ПРОФИЛАКТИКА

   Аир болотный. Измельченные корневища залить 40-градусным спиртом в пропорции 1:10, настаивать 8 дней в темном месте, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.
   Барбарис обыкновенный. Измельченные листья залить 40-градусным спиртом в пропорции 1:5, настаивать 5 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день до еды.
   Лимонник китайский. Свежие плоды есть по 2-5 ягод ( не более) 2 раза в первую половину дня. Отвар плодов: 10 г сухих измельченных ягод залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в первую половину дня.
   Малина обыкновенная. 10 г спелых плодов залить 20 мл кипятка. Пить как чай.
   Шиповник коричный. Есть свежие плоды в любом количестве. Чай: 1 столовую ложку сухих измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 ночь, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день.

ГЛАУКОМА

   Для лечения глаукомы применяются лекарственные сборы, которые снижают повышенное внутриглазное давление и оказывают болеутоляющее и спазмолитическое действие.
   Сбор 1. Зверобой - 2 части, подорожник большой - 1, пижма обыкновенная - 1, пустырник сердечный - 2, хвощ полевой - 1, цветки и листья боярышника - 0,5, тысячелистник обыкновенный - 2, сенна - 0,5, чернобыльник - 3, измельченные плоды шиповника - 2, сушеница топяная - 1 часть. Все тщательно перемешать. Затем 2 столовые ложки сбора залить 0,7 литра кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
   Сбор 2. Смешать по 1 части подорожника, спорыша, череды трехраздельной, хвоща полевого, крапивы двудомной, семян льна
   обыкновенного, листьев березы и брусники, по 2 части измельченных плодов рябины и шиповника и 3 части травы зверобоя. Залить 0,7 литра кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
   Сбор 3. Смешать по 1 части пижмы обыкновенной, споры- ша, хвоща полевого, череды трехраздельной, листьев березы, по 2 части подорожника и мать-и-мачехи обыкновенной.3алить 0,7 стакана кипятка, настоять в термосе в течение ночи, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день после еды.
   Сбор 4. Смешать по 35 г душицы обыкновенной и омелы белой и 30 г дурнишника обыкновенного. 3 столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 1-2 часа, про- цедить. Пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
   Кукуруза обыкновенная. 15 г сухих измельченных столбиков с рыльцами залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1-3 столовые ложки 3-4 раза в день после еды. Кроме того, можно принимать экстракт кукурузных рылец (аптечный препарат) по 30-40
   капель 2-3 раза в день.

ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАЗ

   При воспалении глаз и конъюнктивите необходимо делать примочки из отвара лекарственных трав:
   Береза повислая: 3-5 г сухих почек или 8-10 г сухих листьев залить 0,5 л горячей воды, кипятить 15-20 минут, процедить, довести объем до исходного.
   Василек синий: 2 чайные ложки сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 ми- нут, процедить.
   Клевер луговой: 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
   Малина обыкновенная: 10 г сухого измельченного сырья (листьев и цветков) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 ми- нут, процедить.
   Подорожник большой: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить.
   Укроп огородный: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (стебли, листья, соцветия и плоды) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
   Для промывания при воспалении глаз и конъюнктивите рекомендуется применять отвары лекарственных трав:
   Барбарис обыкновенный: 1/2 чайной ложки измельченных корней и коры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить, довести объем до исходного.
   Лен обыкновенный: 1/2 чайной ложки семян и 1/2 стакана холодной кипяченой воды взбалтывать 15 минут, процедить. Ромашка аптечная: 2-3 столовые ложки сухого измельченного сырья (цветков и травы) залить 1
   стаканом кипятка, настоять 1 час в плотно закрытой емкости, процедить. Милица МИХАЙЛОВА,
   народная целительница
   Да, глаз орган маленький, но проблемы вызывает большие. И болезней у него много. И сейчас дадим рекомендации по их лечению, только более прицельно, да так, чтобы
  

ГЛАЗА ВАШИ УВИДЕЛИ

   - Для приостановления быстро прогрессирующей близорукости ранней весной надо: 5 ст. ложек листьев молодой крапивы двудомной варить в стакане воды 3-3 минут, процедить, остаток отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Крапиву рекомендуется принимать с ранней весны до появления цветков. За один сезон такого лечения зрение значительно улучшается. Полезно также с ранней весны до осени есть свежую крапиву. Для этого горсть крапивы промывают под проточной водой, отжимают, немного солят и растирают между ладонями до появления пены . Несколько таких горстей съедают 1-2 раза в день после еды. Помните: в первые дни приема крапива расслабляет кишечник.
   - При потере зрения на нервной почве сварить вкрутую куриное яйцо, аккуратно разрезать его пополам и полусферу белка наложить на больной глаз на несколько минут так, чтобы белок плотно прилегал к коже вокруг глаза, но не касался самого глаза.
   - 150 г порошка имбиря залить 0,8 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при ослаблении зрения по 1 ч. ложке с водой или сухим вином 2 раза в день до еды. Настойка - одно их лучших противотрахоматозных средсв. Можно также принимать по 0,3 - 1,5 г порошка имбиря один-два раза в день, запивая водой.
   - При слабой близорукости (до 2 диоптрий) смешать в равных частях по весу сухие измельченные лепестки василька синего и траву очанки лекарственной. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут, охладить, процедить. Пить па 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
   - При близорукости 200 г листьев алоэ (удалить колючки, измельчить), 50 г сухих цветков василька синего и травы очанки лекарственной, 600 меда залить 0,6 л красного вина типа "Каберне". Варить в плотно закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
   - Головки красного клевера, цветки ромашки аптечной и лепестки розы (по 1 ч. ложке) залить 50 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 15 минут, процедить и делать теплые компрессы на веки глаз как можно чаще. Держдть компресс по (5-20 минут).
   - На здоровые, но утомленные глаза полезно класть для их освежения компрессы из крепкого чая, слабого настоя ромашки аптечной или полыни обыкновенной. Также хорошо действуют на глаза медовые примочки: надо сварить чайную ложку мед в полутора стаканах воды.
   - Даже большие степени близорукости излечиваются ягодами бузины черной. Для этого следует уложить слоями ягоды бузины и сахар в 3-литровую банку и настоять на солнце 3 дня. Затем пить по l ч. ложке образовавшийся при настаивании сок ягод 3 раза в день за 15 минут до еды.
   - Если глаза почему-либо очень уж воспалены, в них появились не только краснота, но и жжение, то полезно прикладывать к таким глазам в тряпочке тертую сырую розовую или синюю картошку либо яблоки или свежие огурцы. На шею же, ниже затылка, класть очень горячую мокрую тряпку.
   - Сухие листья топинамбура (земляной груши) и табака растереть в пудру, просеять. При ослаблении зрения в связи с перенесенной болезнью или от "старости" следует нюхать несколько раз в день смесь порошков этих растений. Можно нюхать и один табак.
   - При гноящихся глазах делать примочки из отвара ягод шиповника. 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по (/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  
   Сейчас достоверно установлено, что у тех, кто проводит много времени за компьютером, ухудшается зрение. Особенно это опасно для детей и подростков.
   Между тем есть действенное средство, которое замедляет этот
   процесс, - черничный отвар. Он увеличивает пропускную способность капиллярных сосудов глаза и таким образом улучшает его питание. Для приготовления целебного отвара возьмите 3 чайные ложки сушеной чсрники, залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите, дайте немного настояться и пейте как чай.
   Этот же напиток рекомендуется пить для улучшения зрения перед ночными дежурствами и во время длительных поездок на автомобиле.
   Милица МИХАЙЛОВА,
   народная целителькица
   Мало кто не сталкивался с ячменем, что любит усесться красной или белой шишкой на веко. Как же с ним бороться? О том ведает народная медицина. Вот некоторые ее советы. И
  

ПОКАЖЕМ КУКИШЬ ЯЧМЕНЮ

   Ячмень можно заговорить. Перед заговором надо неожиданно слегка плюнуть в больной глаз или поднести к нему кукиш и произнести следующие слова:
   Ячмень, ячмень, вот тебе кукиш -
   Что хочешь, то и купишь.
   Купы себе топорок,
   Руби себя вдоль и поперек!
   (Читать 9 раз.)
   Можно поступить по-другому. Например, взять 9 или 12 зерен ячменя и бросить их в любой огонь, после чего быстро выбежать из дома или выйти из комнаты, чтобы не видеть, как сгорят зерна.
   Еще проще: перевязать красной шерстяной ниткой запястье на стороне, противоположной той, где выскочил ячмень. Если на правом глазу, то левое, и наоборот.
   Как только почувствуете неловкость в глазу, указывающую на зарождение ячменя, надо сейчас же начать прикладывать к нему мокрую горячую салфетку или делать согревающие компрессы из слабого настоя ромашки. Это ускоряет рассасывание ячменя или его созревание и выделение
   гноя. При этом необходимо промывать настоем ромашки другой глаз,
   так как ячмень может "перейти" на него.
   Тому, у кого часто бы вдет ячмень, рекомендуется съедать 5- 6 сухих маленьких желтых корзинок пижмы, запивая водой (4 - 5 раз в течение дня). Продолжать, пока ячмень не пройдет. Это простое народное средство навсегда избавляет человека от неприятного заболевания.
  
   В мире два миллиарда человек носят очки. Так что дефекты зрения можно считать самым распространенным за6олеванием на земле.
   Московский институт йога гуру Ар Сантэма предлагает комплекс
   различных упражнений для самостоятельных занятий. Многие кто ее прошел подтверждают, что уникальная методика йогов помогает восстановить зрение. И, пусть будет
  

ГЛАЗ КАК АЛМАЗ

   Данная методика, по мнению сотрудников института, позволяет повышать зоркость не только до нормальных 100%, но и до 200% и даже до 300% за рекордно короткий срок. Занимайтесь по предлагаемой методике около 2 часов утром и вечером. И даже если вы носили очки с 5-6 диоптриями, через 15 дней вполне сможете увидеть последнюю строчку таблицы.
   Обычно рекомендуется не "идти на рывок", а выполнять комплекс длительное время (пока не достигнете желаемых результатов) два раза в день, желательно утром и вечером.
   Взять гантели - для женщин 2- 5 кг, для мужчин - 4-10 кг. Все
   упражнения, начиная со второго, выполнять трижды. Между упражнениями делать перерыв на 10- 20 секунд.
   1. Ходьба и бег на месте 3-5 минут (без гантелей).
   2. Исходное положение (дaлее - и.п.) - лежа на спине, руки с гантелями вдоль туловища. На счет "раз" согнуть руки в локтях и приблизить гантели к плечевым суставам, на счет "два" выпрямить руки, поднимая их вверх перед грудью перпендикулярно телу, на слет "три" согнуть руки в локтях и опустить гантели к плечевым суставам, на счет "четыре" выпрямить руки и положить их на пол за головой, на счет "пять" вернуть руки к плечевым суставам. Затем повторить все движения в обратном порядке.
   3. И.п. Лежа па спине, руки с гантелями развести в стороны ладонями вверх. На счет "раз" согнуть руки в локтях и приблизить гантели к плечевым суставам, на счет "два" выпрямить руки, поднимая их вверх перед грудью перпендикулярно телу, на счет "три" опустить руки снова к плечевым суставам, на счет "четыре" вернуться в и.п.
   4. И.п. - лежа на спине, руки согнуты в локтях и подведены к плечевым суставам. На счет "раз" выпрямить руки и поднять их вверх перед грудью перпендикулярно телу, на счет "два" вернуть руки в и.п.
   5. И.п. - лежа на спине. Правая рука находится на полу за головой, левая вытянута вдоль туловища. Обе руки выпрямлены. На счет "раз" поменять руки местами, поднимая их перед грудью, не сгибая в локтях. На счет "два" вернуться в и.п., на счет "три" снова поменять руки.
   6. И.п. (без гантелей) - лежа на животе, руки в замке на затылке. Приподнять верхнюю часть тела вверх (в идеале - перпендикулярно полу) и оставаться в таком положении до возникновения усталости (максимально долго). Затем опуститься и на несколько секунд расслабиться. Если верхняя часть тела перевешивает, можно зацепиться за что-нибудь ногами.
   7. И.п. - сидя на стуле, ноги перпендикулярны полу, руки с гантелями опущены вниз. На счет "раз" согнуть руки в локтях и приблизить гантели к плечевым суставам, на счет "два" вернуть их в и.п.
   8. Стоя, ноги вместе или на ширине плеч, правая рука поднята вверх над головой, левая опущена вдоль туловища. На счет "раз" опустить правую руку и поднять левую, пронося их перед грудью. На слет "два" вернуть руки в и.п., на счет "три" снова поменять положение рук. Руки в локтях не сгибать.
   9. Стоя, ноги шире плеч, верхнюю часть тела расслабить и максимально наклонить вперед. Руки согнуть в локтях, при этом гантели касаются груди. На счет "раз" выпрямиться, поднимая руки через стороны вверх до касания их тыльной стороной над головой, на счет "два" опустить руки через стороны и вернуться в и.п.
   10. Стоя, ноги шире плеч, наклониться вперед (согнувшись в тазобедренных суставах на 90®), руки развести в стороны и держать на одной прямой. Поворачивая корпус, поочередно доставать руками с гантелями носок противоположной ноги. Руки все время остаются на одной прямой.
   11. И.п. - стоя. Взять гантели, поднять их вверх. Опускать гантели за голову и поднимать их, стараясь, чтобы локти почти не сгибались.
   12. И.п. (без гантелей) - лежа на спине. Упражнения для мышц брюшного пресса. А. Поднимать прямые ноги и опускать их за голову до касания носками пола и возвращать их обратно. Б. Поднимать верхнюю часть туловища, не помогая себе руками, и стремиться коснуться лицом колен, после чего снова ложиться на спину (можно сцепить руки за головой и зацепиться ногами за батарею). В. Расставить руки в стороны и опираться ими о пол. Ноги поднять под углом 90®, ступни держать вместе. Наклонить прямые ноги в сторону и коснуться ими пола за ладонью. После этого поднять ноги до положения 90® и опустить в другую сторону. Все
   упражнения п.12 выполняются один раз.

Общий массаж

   1. Волосистая часть головы. А.Массаж начинается легкими скользящими ударами по месту начала волос на лбу (массировать попеременно двумя руками сразу, в быстром темпе). Б. Далее массируются одновременно все 10 каналов на голове. Для этого нужно распределить равномерно все пальцы по верхней части лба и вискам по границе роста волос. большие пальцы у верха ушной раковины, мизинцы около центра лба. Совершая легкую вибрацию, медленно продвигаться по голове до шеи.
   В. Массировать точки от надбровных дуг и далее вниз по канавке, ведущей к уху. Затем боковые швы на черепе, которые прощупываются на голове как небольшие бугорки примерно на толщину пальца выше уха. И так до углубления затылочных бугров. Выполняют массаж вибрирующими движениями всеми пальцами рук. Г. Боковые затылочные бугры массируются круговыми движениями обеих рук. Д. Точка под большим бугром сзади на черепе.
   2. Мышцы задней и боковой части шеи, загривок. Массировать снизу вверх, используя любые приемы: поглаживание, разминание, растирание.
   3. Далее следует массаж точки Хэ-гу, расположенной между большим и указательным пальцами, когда они сведены, в центре мышечного бугра с тыльной стороны ладони. В данном комплексе она является основной (вместе с точками п.4). Воздействие на Хэ-гу производится двумя пальцами другой руки: указательный палец сверху, а большой снизу. Почти все при этом испытывают болевые ощущения. Массируются точки обеих рук.
   4. Точка, расположенная на подушечках пальцев рук, на расстоянии 3-4 мм под ногтем, точно посередине. 10 пальцев - 10 точек.
   5. Точка между бровями.
   6. Точка посередине лба.
   7. Две симметричные точки: чтобы найти иx, надо пронести от середины бровей линии вверх до начала волосяного покрова (или до линии, где был волосяной покров).
   8. Точки по краю глазной впадины (массировать двумя руками). Массаж начинается около внутренних уголков глаз, далее вниз по кругу. За 10 счетов проходятся произвольные 10 точек вокруг глаз, находящиеся примерно на равном расстоянии друг от друга, Так делать 3-4 раза, точки
   каждый раз будут немного другими.
   9. Согнуть руки в локте. Точка расположена на тыльной его стороне в 4-5 см ниже локтевого сустава и, по сравнению с соседними тканями, дает выраженный болевой эффект.
   10. Точки сбоку на плече, где оно соединяется с шеей.
   11. "Качалка". Это упражнение выполняется сидя на полу на мягком ковре. Согнуть колени и прижать их к груди. В этом положении перекатиться на спину и вернуться таким же перекатом в и.п. После этого полежать несколько минут на массажном коврике (с шипами) или на анпликаторе Кузнецова.
   Примечание. Каждая точка массируется вибрирующими движениями на 6 счетов. Повторяют 3-4 раза, после чего переходят к следующей точке. Хороший признак - когда сначала возникают болевые ощущения, а к концу воздействия уменьшаются или проходят.

Массаж глаз

   1.Медленно поднять глаза максимально вверх и закрыть их. Положить передние фаланги указательных пальцев на глазное яблоко и очень легкими вибрациями массировать его на 5 счетов. Снять пальцы с глаз и на 2 счета мысленно посмотреть вдаль (глаза закрыты!). Медленно опустить глаза максимально вниз. Положить передние фаланги указательных пальцев на глазное яблоко и легкими вибрациями массировать его на 2 счета. Снять
   пальцы с глаз и на 2 счета мысленно посмотреть вдаль.
   2. Медленно отвести глаза максимально влево. Положить фаланги указательных пальцев на глазное яблоко около внешнего уголка правого глаза и около внутреннего уголка левого глаза. На 2 счета помассировать их легкими вибрирующими движениями. Снять пальцы с глаз и на 2 счета мысленно посмотреть вдаль. Перевести глаза максимально вправо. Положить указательные пальцы на противоположные углы глазных яблок и повторить упражнение. Снова снять пальцы с глаз и мысленно на 2 счета посмотреть вдаль.
   3. Круговые вращения глазами также делать совместно с массажем глазных яблок (точно с противоположной стороны от на- правления взгляда). За 10 счетов медленно совершить один оборот, очень легко вибрируя указательными пальцами на противоположной стороне глазного яблока и перемещая пальцы синхронно с направлением взгляда. Сначала сделать 10 раз в одну сторону, потом 10 раз в другую. Это упражнение выполняется 1 раз (по 10 вращений в каждую сторону).
   4. Скосить глаза к переносице. Одной рукой взяться за затылок, а другой массировать глаза большим и указательным пальцем около внешних уголков глаз на 3 счета (то есть как бы сводя пальцами глаза по направлению друг к другу). Снять пальцы с глаз и на 3 счета посмотреть вдаль. И снова на 3 счета массировать белки глаз, но только теперь уже около их внутренних уголков. При близорукости и косоглазии время массажа с внутренних сторон глаз должно быть в 2 раза дольше, чем с внешних. При дальнозоркости время на массаже внешних сторон глаз должно быть в 2 раза больше, чем с внутренних.
   5. Зажмуриться и на 6 счетов держать глаза сжатыми. Расслабить мышцы глаз и посмотреть вдаль на 3 счета. После этого массажа 15 минут находиться с открытыми глазами при том же освещении, чтобы глаза адаптировались и закрепился эффект. Не читать и не напрягать глаза как-то иначе. Хорошо смотреть на что-то голубое и зеленое или слушать спокойную музыку. В течение часа после этого массажа нельзя выходить на холод, а также нельзя есть и пить. В это время проходит обязательная работа с таблицей, без которой невозможно научить глаза видеть лучше. Массаж и гимнастика только подготавливают организм к этой работе.
   Предостережение. Массирующие движения должны быть очень легкими, нежными. 15 дней такого легчайшего вибрационного массажа обычно обеспечивают требуемую эластичность глазного яблока, в дальнейшем для поддержания остроты зрения достаточно делать описанные упражнения 2-3 раза в неделю, а затем и еще реже, уделив основное внимание таблице и какое-то время книге.
   Работа с таблицей
   Для формирования нового зрения после 15-минутного отдыха нужно включить яркое освещение и расположиться в 3-6 метрах от проверочной таблицы (в зависимости от ее размера). Смотреть сначала тем глазом, который видит лучше, 10-15 минут, а другой прикрыть картонкой, потом
   смотреть тем глазом, который видит хуже, 10-15 минут, после этого смотреть одновременно двумя глазами. При этом нужно широко открывать глаза и, стараясь не мигать, рассматривать буквы и цифры. Смотреть нужно попеременно: то напрягая мышцы глаза на какое-то время, то полностью их расслабляя. Бегущие из глаз слезы будут верным признаком, что процесс улучшения идет нормально. И вы сами заметите, как перед появлением
   слёз или после них зрение на какой-то миг резко улучшается. При этом вы должны знать, что улучшение зрения стабильно резко идет до 6-7-го дня. После этого возможно некоторое замедление процесса и даже ухудшение предыдущего результата, и далее снова начинается улучшение, но уже
   не так интенсивно. Организму нужно время, чтобы закрепить этот результат и перенести его на улучшение видения в обычной жизни. Если у вас есть старые, более слабые очки, то можно первые несколько дней рассматривать таблицу в них, а потом уже постоянно работать без очков. Если вы поставите себя в экстремальную ситуацию и полностью откажетесь в жизни от очков, то организм гораздо быстрее будет адаптироваться к новому видению.
   Упражнения с книгой
   Работа с книгой осуществляется 2 раза в день, утром и вечером.
   Следует взять книгу с обычным шрифтом, установить ее на подставке на уровне глаз так, чтобы была возможность удалять и приближать ее к себе в процессе работы. Нужно установить книгу на таком расстоянии, чтобы текст
   был едва различим и вам с трудом удавалось бы рассмотреть даже одну букву. Рассматривая эту букву примерно так же, как и проверочную таблицу, нужно постепенно отодвигать книгу и добиваться видения на новом расстоянии, а затем еще дальше и еще. После 10 минут такой тренировки измерить наилучшее расстояние от височного угла глаза до книги, даже если на этом расстоянии вы видели буквы только несколько секунд. Закрыть картоном глаз, который видит хуже, и рассматривать буквы глазом, который видит лучше, в течение 10 минут. После этого результат обязательно записать в специальную таблицу. Закрыть картоном другой глаз и после 10 минут также записать результат. В конце 10 минут нужно смотреть на буквы в книге двумя глазами.
   Общие рекомендации: а) вечером, после работы с книгой и самомассажа, нужно положить на глаза теплые пакетики от заваренного чая на 3-5 минут; 6) днем можно делать только самомассаж и массаж для глаз. Гимнастика с гантелями вечером должна быть более интенсивной, чем утром;
   в) весь курс таких занятий должен проходить в течение 15 дней каждый день, потом 5 раз через день. Далее в течение 1 месяца следует снизить нагрузку и выполнять упражнения в 2-3 раза реже;
   г) повторить этот курс с полной интенсивностью надо через месяц, потом через 3 месяца, через полгода и год.
  
   После затраченных трудов, мы стали значительно лучше видеть. Насладились этим, а дальше? А дальше советуем овладеть очень интересной методикой, тем более, что мы уже знакомы с йогой.
   Для обычного человека техника быстрого чтения выглядит чудом. А ведь этот да и другие методы превращают человека одинарного в мастера,
   который знает и использует те скрытые в подсознании способности, что остаются невостребованными у большинства. Есть своя секретная методика
   и у индийских йогов...
   Известно, что каждый предмет объединяет в себе сотню отдельных единиц информации - например, содержит сведения о своих форме, цвете, материале, из которого он состоит, и т.д. У вашего сознания есть своя стандартная пропускная способность зрительной информации, и поэтому, глядя предмет, мы воспринимаем только часть информации, которую он "сообщает" о себе. Наше внимание концентрируется на чем-то одном или на нескольких деталях, "опуская" остальное. Тем самым возможности сознания оказываются суженными - мы не видим мир во всей его полноте. А это делает ограниченными и наши выводы о нем.
   Как преодолеть эту ограниченность? Для этого йоги рекомендуют специальную медитацию. В качестве объекта медитации подходит любой естественный, приятно выглядящий предмет, например цветок, растение, красивый камень и т.п. Также подойдет пламя свечи - только в этом случае надо следить, чтобы глаза не перенапрягались во время упражнения.
   Поставьте выбранный предмет на стол на уровне глаз на расстоянии от полуметра до метра. Задний план должен быть нейтрального цвета, чтобы он не отвлекал ваше внимание. Сядьте удобно перед столом и смотрите на свой объект медитации. Причем смотрите особым образом: не концентрируя на нем взгляд, а как бы просто позволяя ему попасть в поле вашего зрения и нашего сознания. Вам не нужно ничего думать об этом предмете: что это такое, что он означает, как называется и к какой категории относится. Итак, вы глядите нейтрально, а не "вцепившись" в объект взглядом. Причем глаза не должны перенапрягаться.
   Во время медитации они будут' скользить по предмету - так и нужно. Каждое движение глаз - это часть "видения". Большинство в первое время оказывается способно нейтрально глядеть на предмет всего несколько секунд. Когда вы уже сможете удерживать его в поле зрения (оставаясь нейтральными!) 7-10 секунд, закройте глаза и попытайтесь представить его с закрытыми глазами. Если поначалу это не удается, нужно попробовать еще и еще раз. Через несколько дней или недель вы будете видеть объект медитации с закрытыми глазами в вашем сознании так же четко, как и с открытыми.
   Это упражнение нужно проделывать утром или вечером, причем дневная продолжительность медитации не должна превышать пяти минут. После окончания занятия посидите еще некоторое время с закрытыми глазами...
   Если вы будете в течение хотя бы трех недель экспериментировать с разными предметами, то вскоре убедитесь, что начали видеть совсем по-другому. Вам достаточно будет скользнуть взглядом по человеку, машине, вещи, чтобы через многие дни, закрыв глаза, вызвать их в памяти, и не как смутное воспоминание, а так, будто они стоят перед вашими глазами и сию минуту.
   Вы скажете, что такой навык больше всего пригодился бы сыщику... Не станем спорить, но попробуйте эту методику. И вы по-иному станете воспринимать мир.
   Пётр ВИКТОРОВ
  
   И пусть для вас всегда будет свет, и, главное, чтобы вы его видели. А теперь перейдем к слуху.
   Предварительные замечания
   Слух и зрение часто упоминают как единое целое ("... потеряв слух и зрение..."), чтобы подчеркнуть общность этих органов чувств. Общепринято они считаются основными органами чувств, при помощи которых осуществляются основные коммуникативные связи.
   И все же такой орган чувств как ухо (от которого зависит и чувство равновесия) часто недооценивают, считая глухоту в сравнении со слепотой гораздо меньшим недостатком. Психологические же исследования показывают иной результат. Глухой человек чаще и быстрее попадает в изоляцию, развивает особые личностные черты, становясь настороженным и
   беспомощным. Обладающему слухом почти невозможно представить себе, что такое "полная тишина".
   Хотя вообще бессмысленно делить органы чувств их важности, нельзя все же и недооценивать огромное значение слуха для общего развития личности и контактирования с окружающей средой (как известно, глухие дети никогда не научатся говорить без специальной подготовки). Так что делать, и
  

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ ТУГОУХИМ?

   Традиционно считается, что от тугоухости страдают только люди пожилого возраста. Однако по данным американской статистики, проблемы со слухом есть у 17 процентов людей всех возрастов. Причем в последнее время быстро растет число молодых людей, которые плохо слышат. И этот дефект у них не врожденный, а благоприобретенный.
   Согласно международной классификации, глухотой считается такое состояние, когда человек не воспринимает речь даже при громкости 90 децибелов. При тугоухости человеку приходится все время напрягаться, поскольку он слышит нормально только громкие звуки. Чтобы было понятнее, поясним: шум падающих листьев - это громкость 10 децибелов, спокойный разговор - 40, а рев реактивного двигателя - 90.
   Между тем народной медицине давно известны достаточно
   эффективные срёдства, помогающие при тугоухости.
   1.Отвар корневищ аира обыкновенного: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды , кипятить 30 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
   2. Настой будры плющевидной. Для его приготовления 1 чайную ложку свежей травы залить стаканом кипятка. настаивать, укутав, в течение часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
   3. Сварить очищенную свеклу, отжать сок. Капать в каждое ухо по 3-4 капли, пока слух не улучшится.
   4. Настой листьев лавра: 30 г сухого измельченного сырья залить 200 г подсолнечного масла, настаивать 6 суток, процедить. Закапывать в уши по 3 капли, а также натирать виски.
   5. Настойка из плодов можжевельника. Пузырек емкостью I00 мл наполовину наполнить можжевеловыми ягодами и залить доверху водкой или 60-градусным спиртом. Настаивать 3 недели в темном месте - изредка взбалтывая. Перед сном 3 капли чуть теплой настойки закапать сначала в одно ухо, а через 5 минут в другое. Каждый раз обязательно хотя бы 5 минут полежать на боку, чтобы настойка проникла глубоко в ухо.
   6. Чайную ложку чистого березового дегтя смешать со стаканом теплого молока. Пить 3 раза в день в течение полутора месяцев.
   Есть и специальные упражнения, помогающие при тугоухости. Они улучшают кровоснабжение нашего opгaнa слуха, в частности барабанной перепонки. Первое заключается в том, чтобы часто и резко зажмуривать глаза, чувствуя при этом хруст в ушах, напоминающий хруст снега. Делать упражнение следует трижды в день по 20 раз. Такой же эффект дает и усиленное сглатывание слюны, а также зевание, при котором широко открывают рот.
   Вообще для профилактики тугоухости пожилым людям полезно тренировать слух. Для этого, сидя перед телевизором или слушая радио, понемногу уменьшайте громкость звука, чтобы слуховой аппарат немного напрягался. Кроме того, можно делать простые упражнения для ушей, которые помогают очистить слуховые проходы:
   1. Потереть выпуклости за ухом 8 раз.
   2. Загнуть ушную раковину вперед 8 раз.
   3. Повращать козелок по часовой стрелке 8 раз.
   4. Оттянуть вниз мочку уха 8 раз.
   Иван УСОЛЬЦЕВ,
   народный целитель
  
   С возрастом многие люди начинают хуже слышать. Нередко это бывает вызвано тем, что слуховые проходы перекрываются серными пробками. Самый простой способ восстановить слух знали еще древние египтяне, использовали его и в Китае.
   Этот способ состоял в том, что в ухо вставлялась сухая тростинка и затем поджигалась. Сейчас в народной медицине для этого применяются пустотелые трубочки-воронки, свернутые из льняной ткани, пропитанной воском. Причем такая процедура не только улучшает слух, но и позволяет избавиться от заболеваний носоглотки.
   Возьмите небольшой кусочек ткани, пропитайте ее растопленным воском и сверните в тонкую трубочку-воронку так, чтобы на конце осталось маленькое отверстие. Это удобно делать на спице. Когда воск затвердеет, вставьте трубочку в ухо и подожгите широкий конец. Трубочка горит медленно, и поток теплого воздуха поступает в слуховой проход, размягчая и вытягивая серныe "залежи". Когда она договорит до половины или чуть больше, выньте ее и загасите в блюдце с водой. Трубочку следует вставлять под прямым углом, чтобы расплавленный воск не капнул на ухо и не обжег его. Для подстраховки эту процедуру лучше проводить с чьей- то помощью. После нескольких сеансов слух восстанавливается до нормы.
   Кроме того, можно делать простые упражнения для ушей, которые помогают очистить слуховые проходы, но о них мы уже писали выше.
   Милица МИХАЙЛОВА,
   народный целитель
   Многие пожилые люди страдают от шума в ушах. Вызывают его различные причины, которые удается установить далеко не всегда. А лекарственными средствами этот недуг лечится трудно, а усиленно рекламируемые пищевые добавки вообще не помогают. Так как же избавиться от постоянного шума в ушах? Или
  

ТИШИНЫ ХОЧУ, ТИШИНЫ

   Между тем в народной медицине есть проверенные средства, которые помогаю избавиться от навязчивого шума, который лишает человека покоя и ведет к расстройствам слуха.
   - Возьмите 2 столовые ложки мелиссы лекарственной, по 1 столовой ложке мяты перечной и листьев земляники садовой, залейте все 0,5 л кипятка и настаивайте 15-20 минут. Затем процедите, добавьте 1 столовую ложку меда и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяцев.
   - Засыпьте в термос 2 столовые ложки хвоща полевого, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите. Пейте по четверти стакана 4 раза в день.
   - Положите 2 столовые ложки сухих цветков клевера в небольшую эмалированную посуду, залейте 2 стаканами кипятка, закройте крышкой, настаивайте в теплом месте не менее 15-20 минут. Первую порцию, 0,5 стакана свежего настоя, процедите и маленькими глотками выпейте утром натощак за 30 минут до еды. Вторую такую же порцию примите за 30 минут до обеда. Вечером отожмите цветки, процедите и выпейте за 1-2 часа до сна. Курс лечения - 1-1,5 месяца. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. Настой клевера к тому же снижает давление, повышает гемоглобин и помогает при головных болях.
   - Очистите 300 г чеснока и залейте 0,5 л водки или спирта. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Пейте настойку по 1 столовой ложке на ночь, добавляя ее в полстакана молока, в течение трех месяцев. Сделайте недельный перерыв и еще раз повторите курс лечения.
   - Смешайте клюквенный и свекольный сок в соотношении 1:1. Принимайте по 50 мл З раза в день за 30 минут до еды.
   Летом заваривайте как чай зонтик, листья и корень укропа. Пейте несколько раз в день.
   - Сварите очищенную свеклу отожмите сок и закапывайте в каждое ухо по 3-4 капли 2-3 раза в день.
   - Разотрите 3 больших зубчика чеснока, залейте их 30 г 30%-ной настойки прополиса, насгаивайте 5 дней. Натирайте настоем за ушами 2 раза в день.
   Для того чтобы быстрее и надежнее избавиться от шума в ушах, народная медицина рекомендует параллельно с приемом целебных настоев выполнять специальные упражнения. Самое простое из них - часто и резко зажмуривать глаза, чтобы почувствовать в ушах хруст, напоминающий похрустывание снега под ногами. Упражнение следует делать раз двадцать в течение дня. Те же ощущения можно вызывать усиленным сглатыванием слюны и широким открыванием рта. Мысленно протяните линию от задней части уха вверх и постарайтесь нащупать небольшую впадину на макушке головы. Нажимайте на нее кончиками пальцев левой руки, а большими пальцами обеих рук надавите на точки в височных впадинах на расстоянии одного сантиметра от внешнего края бровей. Глубоко дыша, продолжайте это воздействие в течение одной минуты. Положите большие пальцы под основание черепа в углубления между двумя вертикальными шейными мышцами. Расстояние между пальцами должно быть 5-7 сантиметров в зависимости от размера головы. В течение одной минуты нажимайте на эти точки, постепенно увеличивая давление и медленно откидывая голову назад.
   Упражнения с рефлекторным массажем следует выполнять 2-3 раза в день, пока сохраняется шум в ушах.
   Очень полезен также массаж ушной раковины. Для этого достаточно несколько раз в течение дня усиленно растирать пальцами каждое ухо.
   Благодаря этим упражнениям усиливается питание кровью барабанной перепонки и улучшается работа всей слуховой системы.
   Иван РЫБИН, народный целитель
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 6
  

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА ИЛИ

ПУТЬ К ИНФАРКТУ ГОРАЗДО ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ БЕГ ОТ НЕГО

Только сердце делает человеком, остальное - вздор.

Петроний

СЕРДЦЕ

   Веками с сердцем человека связываются особые символические и мистические представления. Как известно в представлении многих людей сердце является приютом души -- что собственно они и отождествляют с этим понятием. В сотнях шлягеров и песен сердце из-за любви теряют, дарят, оно отягощается и разбивается; бьется то учащенно, то замирает от ужаса, сердце - участник всех событий, сердце говорит или слагает стихи от душевной боли.
   Разумеется, сердце не единственный жизненно важный орган. Существовавшее на протяжении веков мнение о том, что остановка сердца в одинаковой мере означает смерть, было пересмотрено в последние десятилетия благодаря достижениям современной медицины. Не остановка сердца, т.к. его функции на длительный период можно заменить искусственной аппаратурой, а угасание функций головного мозга считается сейчас неоспоримым признаком смерти.
   Но несмотря на это, сердце сохранило в медицине свое неограниченно большое значение. Почти во всех странах статистику причин смертности и частоты заболеваний возглавляют заболевания сердца, а также болезни системы кровообращения, являющиеся зачастую следствием или осложнением болезни сердца. Давно уже эта группа болезней на порядок обогнала некогда самую распространенную группу инфекционных заболеваний.
   Означает ли это, что человек становится все менее трудоспособным и все более подверженным сердечным заболеваниям? Лишь в одном можно сделать правильный вывод -- несомненно, малоподвижный образ жизни, чрезмерное питание и крайне повышенная раздражимость вызывают сильные нагрузки на всю систему кровообращения. С другой стороны, благодаря успехам современной медицины (кардиохирургия) в настоящее время излечиваются многие болезни сердца, считавшиеся еще несколько лет назад неизлечимыми (например, пороки сердца). Используя иные меры, удалось добиться резкого снижения осложнений со стороны сердца при других часто встречающихся сердечных заболеваний, достаточно вспомнить лечение пенициллином ревматических поражений сердца в детском возрасте, связанных со стрептококковой инфекцией. Особое значение в увеличении случаев заболеваний сердца -- "эпидемии нашего века" - имеет однако и тот факт, что увеличилась средняя продолжительность жизни (имеется в виду не у нас в стране) и были устранены многие заболевания, вызывавшие ранее преждевременную смерть. Сейчас человек как бы "дожил" до своей сердечной болезни, которой заболевают чаще всего в солидном возрасте. Это необходимо учитывать сегодня, когда во всем мире говорят об увеличении количества сердечных заболеваний, являющихся как бы данью за достижения современного развитого в промышленном отношении общества. Нет никакой закономерности в том, что в развитом индустриальном обществе за комфорт в быту расплачиваются болезнями сердца и хилостью. Расплачиваются болезнями все органов и систем. Но несомненно, что нездоровый образ жизни в особой мере оказывает отрицательное влияние на сердце. Однако это подвластно коррекции. Особенно зная магию.
   Мистические представления о сердце принесли медицине, и в особенности кардиологии - науке о сердечных заболеваниях, не только пользу. Еще в конце позапрошлого века всемирно известный хирург Билрот считал операцию на сердце преступлением. А южноафриканский профессор Бернард, чья первая операция по пересадке сердца вызвала шумную сенсацию, должен был заниматься не только лишь медицинскими проблемами этих операций, но и столь "значительными" вопросами, как допустимо ли пересаживать сердце черного человека белому, но не из-за трасплантологических проблем, а по этическим соображениям.
   У заболеваний сердца могут быть различные симптомы. По степени опасности от сильно отличаются друг от друга - от полностью безобидной случайной тахикардии до крайне опасного для жизни инфаркта миокарда. Именно на примере сердечных заболеваний подтверждается, что исчерпывающие знания о деятельности основных функций организма способны оказывать положительное влияние на охрану здоровья. Очень часто приходится слышать об обеспокоенных своим сердцем пациентах, которые щадят себя и избегают нагрузок. Однако доказано, что при многих функциональных нарушениях сердечной деятельности лучшей тренировкой для сердца являются как раз целевые, дозированные нагрузки под контролем врача. Щадящий режим в этих случаях был бы ошибкой, И окончательное решение в таком вопросе должен принимать всегда врач. Но разбирающийся в вопросе.
   В мире насчитывается много больных, которые благодаря медицинской помощи и собственной энергии излечились от тяжелых сердечных заболеваний, полностью восстановив работоспособность. Иными словами, к своему сердцу надо относиться со всем сердцем.
  
   СОСУДЫ
   Кровеносные сосуды в организме человека образно можно сравнить с разветвленной сетью автомобильных дорог, связывающие различные пункты, по которым осуществляются местные транспортные перевозки и подобно вывозу мусора производится выведение шлаков, образующихся при обмене веществ.
   Сосудистая система человека имеет внушительную длину. Если все сосуды вытянуть в одну линию, получится отрезок длиной в несколько километров. Как и в дорожном движении в сосудистой сети имеются главные и второстепенные дороги, маленькие проселочные пути (капилляры) и места стоянок (депо крови). В одном лишь такое сравнение сильно проигрывает: в сети кровеносных сосудов все дороги с"односторонним движением", ибо кровь в сосуде всегда течет в одном направлении. Разумеется, часто к сосуду пристыковываются "полосы со встречным движением", рядом с артерией, но отдельно от нее, находится одна или две вены.
   Кровеносные сосуды имеются почти во всех тканях организма. Их нет лишь в роговом слое кожного покрова, хрящах, некоторых участках клапанов
   сердца, ногтях, зубной эмали и др. Питание этих тканей осуществляется за
   счет диффузии из снабжаемой кровью "окружающей среды". Кровеносные
   сосуды могут расширяться и сужаться, что позволяет изменять кровоснабжение органов. Сравнение системы кровеносных сосудов с сетью дорожного движения наталкивают еще на одну параллель: в этой дорожной сети могут также появляться "выбоины", т.е. дефекты стенок сосудов. Этим обусловлена утечка крови из них, т.е. кровотечения. В зависимости от места повреждения сосуда различают степень опасности и вид кровотечения. Имея сложную систему свертывания крови организм располагает возможностью саморемонта, который во многих случаях, хотя и не всегда бесследно,
   быстро устраняет подобные дефекты стенок. Причинами таких "выбоин" могут служить повреждения сосудов, опухоли, нарушения питания сосудов, известковые включения ("пропитывание" кальцием пресловутых "холестериновых бляшек"), аномалии сосудов и т.д.
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

   У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10 000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллиметров. Нормальный пульс в спокойном состоянии - 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту. Для сравнения: частота пульса у слона - 20 ударов в минуту, у быка - 25, у лягушки (холоднокровное животное) - 30, у кролика - 200, а у мыши
   - 500 ударов в минуту.
   Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно 100.000 км.
   Вот как распределена кровь в организме в состоянии покоя: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть -в почках, 15% - в сосудах стенок кишечника, 10% - в печени, 8% - в мозгу, 4% - в венечных сосудах сердца, 13% - в сосудах легких и остальных органов.
  
   КРОВЬ
  
   Сила всех наших страстей зависит от того, насколько холодна или горяча наша кровь
   Франсуа де Ларашфуко
  
   Еще Гёте назвал кровь "особым соком", так, что для научных публицистов, любящих цитировать великих людей, он может являться своего рода основоположником гематологии (науки о крови и ее заболеваниях).
   Конечно же он был не первым, кто придавал крови магическую силу и символическое значение. Еще задолго до нашей эры кровь считалась носителем жизненной силы. Богам (как правило, кровожадным) приносились кровавые жертвы; кровь придавала физическую силу и силу воли. Кровь дракона сделала Зигфрида -героя "Сказания о нибелунгах", неуязвимым, кровью скрепляли договоры с дьяволом и заключали кровное родство.
   Мистификация крови и привилегированное место, занимаемое ею в пословице, совпали с наблюдениями, подтверждавшими, что потеря большого количества крови вызывает смерть, а изменения в крови наступают
   вследствие болезней или являются их причиной. Так, незадолго до новой эры на основе этих наблюдений греческими и римскими учеными было создано целое учение об оптимальной смеси соков организма (идиосинкразия), основными положениями которой в течение многих столетий руководствовались в теории медицины при определении причин болезней (гуморальная теория). Даже наличие четырех типов темперамента объяснялось соотношением составных частей в смеси соков тканей: сангвиник - полнокровный, излучающий силу и радость жизни; холерик - человек, которого очень быстро "переполняет желчь"; печальный меланхолик - человек, имеющий слишком много темной желчи и т.д. Однако, даже если не учитывать все мистические представления, для поддержания
   регулярных жизненно важных функций организма кровь остается решающим фактором, а ее роль - незаменимой. Состав и функция обмена веществ этого "особого сока" уже многие десятки лет являются предметом интенсивных исследований с использованием современных методов, которые проводятся представителями различных областей науки во всех странах мира. О крови написаны многочисленные тома, содержащие фактологический материал. Но несмотря на это, в данной области есть еще много нерешенных проблем, постоянно появляются новые данные, несколько иначе представляющие гармонию веществ в составе крови. Например, в последние годы совершенно по-новому представляются функции крови и лейкоцитов в защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний и инородных белков. Вопросы о количестве групп крови и закономерности их наследования подверглись своего рода такому доскональнейшему изучению, что теперь фактически для любого из почти 6 миллиардов людей на земле с большей надежностью, чем для криминалиста представляют собой отпечатки пальцев, можно определить именно "его" специфическую группу крови.
   С другой стороны, в ходе многочисленных бесед, проводимых специалистами с пациентами, выявляется наличие представлений о курсах лечения по очищению крови, о способствующих кроветворности сортах красного вина, о чрезмерных опасениях за потерю даже малого количества крови и т.д.
   Знания функций и состава крови не должны способствовать уменьшению мистического ореола вокруг нее, но должны способствовать развенчанию на фактической основе истинных антинаучных взглядов. Эти знания должны стать как бы нашей плотью и кровью.
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

  
   Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.
   Срок жизни достигает нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сроки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и в селезенке. За сутки
   заменяется примерно 25 граммов крови.
   Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита - 90-125 дней, лейкоцита - от нескольких часов до нескольких дней.
   Костный мозг взрослого человека, рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, весит в среднем 2600 граммов. За
   70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.
  
   Неутомимый моторчик - сердце - с возрастом начинает пошаливать: сердечная мышца испытывает перенапряжение и изнашивается. Обратимся к официальной медицине и вековым рецептам, созданным народом. Последние, кстати сказать, часто обходятся гораздо дешевле, но обычно не имеют столь быстрого эффекта. Зато уверенно дают сердцу то, что ему всегда хочется. А что хочется сердцу?
  

СЕРДЦУ ХОЧЕТСЯ ПОКОЯ

   - Для профилактики атеросклероза готовят смесь из лукового сока и меда (в равных частях). Ее принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
   - Стимулировать деятельность нервной системы у пожилых людей помогает шалфей. Его настойка готовится из 90 г свежего шалфея, 800 мл водки и 400 мл воды. Настаивается смесь 40 дней в закрытой бутылке темного стекла. Пить ее следует утром и перед едой по 1 столовой ложке, разбавив наполовину водой.
   - Свежий сок из листьев подорожника и его настой хорош о помогают при атеросклерозе. Как приготовить настой? Хорошо вымытые листья нарезать, помять, вы жать сок, смешать с таким же количеством меда и варить на водяной бане 20 минут. Принимать в день по 2-3 столовых ложки. Хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой посуде.
   Есть и другой рецепт. Взять столовую ложку сухих измельченных листьев подорожника, заварить стаканом кипятка и настоять 10 минут. Это - суточная доза, выпить ее надо глотками в течение 1 часа.
   - Настоящим истребителем атеросклероза можно назвать боярышник, особенно для пожилых людей. Способов его применения масса, тем более что больные не ограничиваются рекомендуемыми рецептами, а сами составляют новые и присылают нам те, что оказали им действенную помощь.
   1. Настойка цветков боярышника на спирту. В 200 мл спирта положить 4 столовых ложки цветков и настаивать в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутылку. Через 10 дней настой готов к употреблению. Его нужно принимать перед едой по 1 чайной ложке с водой.
   2. 40 г боярышника (цветки и плоды ) смешать с 10 г мелиссы, 10 г буквицы (трава), 10 г вероники (трава), 30 г земляники (листья). 0дну столовую ложку этой смеси заварить стаканом кипятка и пить как чай с сахаром или медом. Эта смесь очень вкусна. В другом варианте ее можно добавлять в чай по вкусу.
   3. Настойка плодов боярышника на спирту. Стакан свежих размятых плодов запить 200 мл спирта. Настаивать 3 недели, процедить, принимать перед ужином по чайной ложке с водой.
   4. 0,5 кг зрелых плодов боярышника кроваво-красного моют и дробят деревянным пестиком, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40® и прессуют соковыжималкой. Получившийся сок пьют па одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.
   5. Добавить к стакану свежих или сухих плодов боярышника, 500 мл кипятка, 2 столовых ложки сахара и варить на очень медленном огне 40 минут (отвар должен увариться наполовину). Хранить отвар следует с ягодами, не процеживая, и в холодильнике. Принимать па 1 столовой ложке перед едой и по 2 столовых ложки на ночь.
   Валентина НЯШИНА, травник.
  
   Известно, что инфаркт и инсульт являются следствием закупорки кровеносных сосудов, вызванной атеросклерозом. Однако страдают
   от этой закупорки не только сердце и голова, но и ноги. Но это и излечимо и профилактируемо. Просто
  

ПОЧИСТИМ СОСУДЫ ОТВАРАМИ

   Идет человек по улице и через какое-то количество шагов вынужден останавливаться, потому что у него возникает сильная боль в икроножных мышцах. После непродолжительного отдыха боль проходит, поэтому первое время на нее не обращают внимание. Но она начинает повторяться все чаше и чаше, а в стопах временами появляется чувство онемения.
   Если вены на ногах не проступают синими змейками, то первая мысль, которая приходит в голову: это - отложение солей. Человек покупает в аптеке обезболивающие мази и принимается растирать ноги. На какое-то время наступает облегчение.
   Однако затем боль опять возникает, и дело кончается тем, что страдалец начинает ходить, хромая и волоча ноги. Врачи в таких случаях говорят о перемежаюшейся хромоте.
   Между тем это не что иное, как проявление атеросклероза. Сужение просвета кровеносных сосудов ног ухудшает питание мышечных тканей конечностей, и они посылают сигнал тревоги в виде боли. Поэтому, чтобы перестать спотыкаться и хромать, нужно очистить сосуды.
   В фитотерапии для этого применяется много различных целебных растений и трав. Приведем наиболее доступные рецепты.
   1. Береза повислая: для приготовления отвара почек 10 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды , кипятить 15 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Кроме того, можно приготовить настой, взяв 10-15 г свежих листьев на 1 стакан кипятка и настояв их 4-5 часов. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
   2. Девясил высокий: 20 г сухих измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
   3. Земляника лесная: 20 г сухих измельченных листьев и ягод залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, настаивать 2 часа, отжать и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
   4. Калина красная: 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
   5. Клевер луговой: 40 г сухих соцветий положить в 0, 5 л водки, настаивать 10 суток, отжать и процедить. Принимать по 20 г перед обедом и сном. Курс лечения - 3 месяца. Через каждый месяц следует делать перерыв на 10 дней.
   6. Кукурузные рыльца: 15 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
   7. Лен посевной: 1/3 стакана измельченных семян залить 1 л холодной воды, довести до кипения и 2 часа держать на водяной бане. Настаивать 8- ] 0 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана утром натощак и вечером перед ужином в течение 2 недель. Через 3 месяца курс лечения повторить.
   8. Малина обыкновенная: 10 г сухих измельченных листьев залить l стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
   9. Мелисса лекарственная: 4 чайные ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
   10. Подорожник большой: 10 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
   11. Рябина обыкновенная: 200 г сухой измельченной коры залить 0,5 л кипятка и 2 часа кипятить на слабом огне. Затем остудить, отжать и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
   Это средство особенно рекомендуется пожилым людям.
   12. Смородина черная: 3-5 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день как чай.
   13. Укроп огородный: столовую ложку сухой измельченной зелени залить 1 стаканом кипятка, настаивать l5 минут, отжать и процедить. Принимать в холодном виде по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.
   14. Хвощ полевой: 20 г сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
   15. Шалфей лекарственный: 90 г свежей травы залить 800 г водки и 400 г воды, 40 дней настаивать на свету в закрытой стеклянной посуде, отжать и процедить. Принимать по 1 столовой ложке с водой утром перед едой. Это
   средство особенно рекомендуется пожилым людям.
   При лечении целебными растениями и травами улучшение в состоянии больного обычно наступает через несколько месяцев. Поэтому нужно набраться терпения и не прерывать приема растительных лекарств. Вообше, для того чтобы полностью избавиться от атеросклероза, курс фитотерапии должен продолжаться полтора-два года.
  
   Известно, что гречневая крупа выводит радионуклиды, увеличивает
   мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении
   обмена веществ. Немудрено, что она постоянно дорожает. Народ то ведь знает, что
  

ВСЯ СИЛА В ГРЕЧКЕ

   В гречке содержится много белка и совсем мало углеводов, от которых мы и поправляемся. Также гречка богата аминокислотами, железом, вита- минами. Это витамины В1, В2, Вб, РР, Р, рутин. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота.
   Гречка положительно влияет на работу печени, деятельность кишечника, прекрасно справляется с запорами, помогает снизить уровень холестерина. Гречка показана при остеоартрите, депрессии и болезнях брюшной полости.
   Тем, у кого проблемы с сосудами, рекомендуется есть гречневый кисель. Он снижает уровень холестерина и нормализует давление, если дважды в день, на завтрак и ужин, выпивать по 100-150 г этого киселя.
   А готовить его просто: в стакане холодной воды развести 3 ст. ложки гречневой муки (крупу перемолоть в кофемолке) до однородного состояния, в отдельной посуде вскипятить 1 л воды и постепенно вливать приготовленную смесь. Варить 8-10 минут при постоянном помешивании. Для улучшения вкуса можно добавить мед и орехи.
   Еще один совет - для тех, кто страдает болезнью Паркинсона. Залить полулитром белого вина 30 г сушеных корней красавки, прокипятить в течение 10 минут и добавить животный уголь. Затем смесь охладить и процедить. Пить по 0,5 стакана в промежутках между едой, через час после приема заглатывая шарики теста, сдобренные мускатным орехом. Средство это дает хорошие результаты уже через несколько недель.
  
   Ошибаются те, кто думает, что медитация - это только один из способов духовного самосовершенствования. Как показало недавнее исследование, проведенное в Университете Махариши с участием 60 гипертоников, регулярные занятия медитацией помогают снизить артериальное давление и значительно улучшить общее состояние пациентов.
   И она совсем не сложна, эта -
  

ЛЕЧЕБНАЯ МЕДИТАЦИЯ

   Оказалось, что через несколько месяцев после начала эксперимента у всех участников, страдавших атеросклерозом, сосуды заметно очистились и расширились (это выявило ультразвуковое обследование). Как результат у них нормализовалось и давление.
   По заключению руководителя исследования доктора Ампаро Кастилло-Ричмонда, медитация помогает снять стресс, уменьшить напряжение кровеносных сосудов, улучшить питание их стенок. Благодаря этому атеросклеротические бляшки перестают расти и даже рассасываются, а артериальное давление нормализуется. Кроме того, под действием медитации улучшается обмен веществ.
   Заниматься медитацией лучше в одиночку. Сядьте поудобнее (или лягте), закройте глаза. Постарайтесь полностью расслабить все тело, начав со ступней ног. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Затем представьте, что перед глазами у вас струится вода. Ни о чем не думайте, только мысленно смотрите на нее, слушайте ее мелодичное журчание.
   Продолжительность сеанса медитации должна быть не менее получаса. Можно проводить два сеанса по 20 минут. При этом постарайтесь не допускать перерыва в занятиях.
   Несложно и совершенно бесплатно. Попробуйте!
  
   Лето... жара... Вы наломались в саду или того хуже, под палящими лучами солнца в огороде. И это, как уже было не раз, случилось - гипертонический криз!
   Знали, что надо поберечься, что гипертония обязательно даст знак, и вот... Что делать?! Прежде всего не паниковать. Ибо
  

МАССАЖ СНИМЕТ КРИЗ

  
   Даже в самой глухой деревне можно применить методы восточной народной медицины. На то она и народная, что не требует особых условий, аппаратуры, специалистов и большой аптеки, которая за 100 или 200 км от вас.
   Итак, каковы симптомы криза? Значительное повышение артериального давления, покраснение лица, головная боль, иногда боль в области сердца и даже носовое кровотечение,
   В случае гипертонического криза важно положение больного: он должен сидеть или лежать с приподнятой головой. Самое простое, с чего можно начать, - это горячие ванны для ступней и кистей рук. Они способствуют оттоку крови от головы. Если не помогает или помогает мало, переходите к точечному массажу, разминая и надавливая на точки, показанные на рис. Не забудьте, что эти точки парные, то есть массировать их следует на обеих руках и ногах.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Если болезнь прихватила, когда вы оказались одни в доме, точки на руках придется массировать поочередно - сначала на левой, потом на правой или наоборот. Не допускайте распространенную ошибку: поскольку это проще, некоторые массируют сразу три точки на одной руке, потом переходят к другой. Так делать нельзя, обязательно нужно массировать их парами. Время массажа одной точки - 3-5 минут. Отмеченные на фотографии точки называются: (1) СИ-МЭНЬ, (2) ДА-ЛИН, (3) ШЭНЬ-МЭНЬ, (4) САНЬ-ИНЬ-ЦЗЯО.
   Кроме того, после гипертонического криза рекомендуется пить настойки пустырника, валерианы, сок черноплодной рябины. Либо следующий сбор: трава пустырника - 4 части, трава сушеницы - 3 части, лист мяты перечной - 1/2 части, трава душицы - 2 части, цветки конского каштана - 2 части, плоды рябины черноплодной - 1 часть. На 0,5 л воды берут 2 столовые ложки смеси и либо отваривают в течение 45 минут, либо настаивают в течение ночи (лучше всего в термосе).
   При обострении гипертонической болезни необходима и особая диета. Она должна отвечать следующим требованиям: исключение (или резкое ограничение) соли; ограниченйе жидкости; значительное уменьшение продуктов, содержащих много углеводов и жиров (особенно для лиц с избыточным весом); ограничение возбуждающих и вызывающих метеоризм продуктов (бульонов, мяса, рыбы, кофе, жирных блюд); включение в рацион продуктов, богатых калием, ощелачивающих организм (овощи, кисломолочные продукты, фрукты); прием пищи в малом количестве, но часто (запрещено переедание). Пища должна быть при этом комнатной температуры. Таким образом, больному можно в рацион включать: подсушенный бессолевой пшеничный хлеб (150 г в день), суп на овощном отваре с добавлением протертых овощей или крупы (до 200 г), протертую вареную нежирную говядину или рыбу, творог или кефир (сыр из диеты исключают), не более 1 яйца или паровой омлет, кашу из геркулесовой, гречневой или манной круп, отварные протертые овощи с преобладанием моркови, свеклы, тыквы, цветной капусты , кабачков, спелые мягкие фрукты без кожуры, ком- поты из кураги, урюка, изюма, чернослива.
   Примерное меню: 1-й завтрак: каша овсяная молочная протертая, молоко или кефир 100 г; 2-й завтрак: яблоки печенные с сахаром; обед: биточки мясные паровые, овощное пюре, кисель; полдник: размоченные курага, изюм; ужин: морковно-яблочные биточки, молоко или кефир 100 г; на ночь: отвар шиповника.
   Геннадий КРАСАВИН, доктор восточной медицины
  
   Но артериальное давление может не только подниматься, но и падать. Резкий и высокий подъем давления вызывает криз, а падение - коллапс, или обморок. Какие простейшие приемы возможны и может ли помочь магия если
  

ЧЕЛЕВЕК УПАЛ В ОБМОРОК

   Обморок - это внезапная кратковременная потеря сознания, возникающая в результате резкого уменьшения притока крови к головному мозгу и сопровождающаяся ослаблением сердечной деятельности и дыхания. Медики разделяют обмороки на простые, судорожные, симптоматические и сердечные.
   Простой, или вазомоторный, обморок вызывают сильные эмоциональные стрессы или потрясения (испуг, страх), болевые раздражения, резкий переход из горизонтального положения в вертикальное, длительное пребывание в душном помещении, долгое неподвижное положение стоя и т.д. Такой обморок протекает по типу сосудистой недостаточности и обычен для людей с пониженным тонусом сосудов.
   Судорожный обморок характеризуется наложением на типичную картину простого обморока кратковременных тонических судорог. Бессознательное состояние в таком случае длится несколько минут.
   При острых инфекционных заболеваниях, различных интоксикациях, кровопоотерях, выраженной гипогликемии, хронических заболеваниях легких и т.д. может возникнуть симптоматический обморок, обусловленный выраженными нарушениями гомеостаза. Иногда к кратковременной потере сознания приводят затяжные приступы кашля, что связано с повышением давления в грудной полости и затруднением венозного оттока из черепно-мозговой области.
   При различных нарушениях сердечного ритма, остром перикардите, миокардите, при митральном и особенно аортальном стенозах наблюдаются сердечные обмороки, чаще всего обусловленные снижением систолического и минутного объемов сердца, ухудшением кровоснабжения все органов, включая головной мозг. В таких случаях, как правило, требуется экстренная медицинская помощь.
   Степень обморочного состояния также весьма различна. У некоторых людей оно ограничивается лишь затуманиванием сознания с незначительным головокружением, звоном в ушах и тошнотой. При этом отмечаются также побледнение кожи, похолодание рук и ног, капли пота на лице. Такой можно сказать, легкий обморок длится, как правило, всего несколько секунд.
   В более тяжелых случаях происходит полная потеря сознания с резким снижением мышечного тонуса. Кожные покровы резко бледнеют, дыхание становится поверхностным (иногда глубоким) и замедленным, появляется обильный холодный липкий пот. Конечности холодеют, зрачки сужаются (реже расширяются), слабый редкий пульс едва прощупывается.
   Как оказать первую помощь в такой ситуации?
   Во-первых, больного надо немедленно уложить на спину так, чтобы голова была опущена ниже уровня туловища, а ноги слегка приподняты: это позволит увеличить приток крови к головному мозгу и восстановить дыхание. Если такой возможности нет, нужно усадить больного, нагнув при этом его голову как можно ниже, чтобы плечи касались коленей. Необходимо также расстегнуть ворот и ослабить пояс для облегчения дыхания. Можно поднести к носу смоченную нашатырным спиртом ватку, обрызгать лицо и грудь холодной водой, растереть сукном или руками виски, грудь, руки и ноги пострадавшего.
   Помочь упавшему в обморок можно и такими способами:
   - сильно потереть ему уши (до покраснения) или несколько раз сдавить мочки ушей;
   - пять-шесть раз сильно нажать ногтем указательного пальца на точку жень-чжун, расположенную под носовой перегородкой, в верхней трети вертикальной борозды верхней губы;

0x01 graphic

   - сильными прерывистыми вращательными (как бы ввинчивающими) движениями несколько раз надавить пальцами на симметричные точки хэ-гу на кистях рук пострадавшего,

0x01 graphic

   - нащупав на затылке так называемые затылочные бугры , pacпoложенные на расстоянии 4-5 см от первого шейного позвонка, растереть их энергичными круговыми движениями от центра к периферии;
   - взять пострадавшего за мизинцы и резкими сильными движениями сжимать их, массируя таким образом от основания к ногтю и обратно; после этого такими же сильными и резкими движениями промассировать большие пальцы рук.
   Как правило, обморок длится от 20 секунд до 2 минут, но иногда затягивается до 10-20 минут. Общая слабость, тошнота, тяжесть в голове и другие неприятные ощущения могут сохраняться в течение нескольких часов. Однако при отсутствии выраженных изменений со стороны сердечно- сосудистой системы отмеченные симптомы исчезают и сознание полностью восстанавливается. Чтобы помочь человеку быстрее прийти в себя после обморока, плавными и мягкими движениями помассируйте (от основания к ногтю) средний палец левой руки, а затем правой, а также по несколько раз надавите на кончики пальцев у основания ногтей.
  
   Но обмороки чаще и бывают у людей-гипотоников. Хотя гипотония - пониженное кровяное давление, не считается тяжелой болезнью, тем, кто страдает ею, не позавидуешь. Она сопровождается частыми приступами
   головной боли, слабости, головокружения вплоть до обмороков, изматывают ими человека...
   Объясняется все это тем, что из-за пониженного тонуса вен в них задерживается часть циркулирующей по сосудам крови. Ее возврат к сердцу запаздывает. Из-за этого ухудшается кровоснабжение всего организма, поскольку при сокращении сердце выбрасывает в аорту ровно столько крови, сколько в него возвращается по венам. Вылечить гипотонию очень трудно. Поэтому гипотоникам приходится постоянно принимать лекарства, повышающие давление к которым организм постепенно привыкает. Но ведь есть народная медицина. А это значит, что
  

ГИПОТОНИКУ ПОМОГУТ ТРАВЫ

  
   В народной медицине для этого применяются растительные препараты из травы татарника колючего и очитока едкого, которые дают хороший эффект и даже при длительном приеме не вызывают отрицательных побочных явлений.
   Приведем несколько проверенных рецептов:
   - Истолочь 20 г сухих листьев татарника, лучше с цветочными корзинками, и залить 1 стаканом воды. Довести до кипения и держать 10 минут на слабом огне. Затем настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день для повышения кровяного давления и сосудистого тонуса.
   - Залить 4 столовые ложки сухих листьев 4 стаканами кипятка, на- стоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 6 раз в день как общеукрепляющее средство.
   - Залить 2-3 столовые ложки сухих листьев татарника 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 ночь, процедить. Выпить за один день в три приема за 30 минут до еды в качестве тонизирующего средства.
   - Ванны с отваром татарника: заварить 250 г травы татарника 1 лит- ром кипятка, подержать на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Отвар влить в ванну с водой (+30 градусов). Вообще следует учитывать, что препараты из татарника в малых дозах повышают артериальное давление и действуют возбуждающе, а в больших, наоборот, снижают его и успокаивают центральную нервную системy.
   - Залить 20 г сухой травы очитока едкого 1,5 литра кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, пока давление не нормализуется.
   - Хороший результат дают также настойки элеутерококка, левзеи, аралии, женьшеня и золотого корня. Принимать их следует по 15-20 капель 3 раза в день, причем последний раз за два-три часа до сна. Пить не менее двух месяцев с перерывом в 15 дней.
   Сергей БАFСОВ
  
   Те, кто заботятся о своем здоровье, придают большое значение
   очищению организма, то есть выведению шлаков и токсинов из желудочно-кишечного тракта, печени и почек. А вот о крови забывают, хотя в ней тоже есть вредные вещества, которые должны быть удалены из организма. А это означает, что
  

ПОРА ПОЧИСТИТЬ КРОВЬ

  
   Из-за нарушения липидного обмена и повышения содержания холестерина кровь становится слишком густой, не может проникать в мельчайшие капилляры и снабжать клетки кислородом и питательными веществами. Причем от этого страдают почти все, кто перешагнул
   сорокалетний рубеж. В народной медицине для очищения крови есть несколько весьма действенных рецептов:
   1. Взять 2 стакана натурального меда, 1 стакан толченого укропного семени. 2 столовые ложки молотого корня валерианы. Все это залить 2 литрами крутого кипятка и сутки настаивать в термосе. Затем процедить и в течение месяца принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
   2. Положить в стеклянную посуду 1 чайную ложку измельченной крапивы, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 45 минут, процедить. Принимать от одной до трех столовых ложек, постепенно увеличивая количество, за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца. Этот настой не только очищает кровь, но и способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.
   3. Положить в эмалированную посуду 1 столовую ложку сухой измельченной травы осоки, залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 минут в водяной бане, остудить при комнатной температуре, процедить и перелить в стеклянную посуду с пробкой. Принимать от одной до трех столовых ложек, постепенно увеличивая количество, 3 раза в день после еды в течение месяца. Настой хранить не более 2 суток.
   Если после приема препарата появляются неприятные ощущения, норму свести к 1 столовой ложке. Если же они сохраняются, то процедуру нужно прекратить.
   4. Весьма эффективными средствами для очищения крови являются ягоды, фрукты и овощи темно-красного цвета: вишня, виноград, ежевика, клюква, калина, шиповник, брусника, гpaнaт, свекла, краснокочанная капуста. Поэтому их следует обязательно включать в повседневный рацион.
   Особенно хорошо очищает кровь клюквенный сок. Для этого следует провести трехнедельный курс: в первую неделю выпивать по полстакана сока 3 раза в день после еды, добавив в него немного меда; на следующей неделе - по полстакана дважды в день, а на третьей - полстакана один раз в день. Однако если вы страдаете язвенной болезнью или повышенной кислотностью, от этого эффективного средства придется отказаться, сделав упор на употреблении свеклы, шиповника и калины.
   Иван $ЯЗОВ, народный целитель
  
   Мед является одним из главных лекарств в народной медицине.
   Особенно широко он используется как эффективное терапевтическое
   средство при легочных и сердечных заболеваниях. В первом случае содержащиеся в нем биологически активные вещества способствуют растворению и удалению слизи, которая образуется в легких при бронхите,
   гриппе и простуде. И хоть мы сейчас рассказываем о сердечных заболеваниях, касаясь медолечения затронем и другие темы. Он стоит того. И ждет нас
  

МЕДОВАЯ АПТЕКА

  
   1. Разведите в литре кипяченой воды 5 столовых ложек меда и добавьте на кончике ножа порошок восточной пряности куркумы. Хорошо размешайте. В день нужно выпить не менее трех стаканов этого приятного на вкус целебного напитка, каждый раз предварительно подогрев его до умеренно горячей температуры.
   2. Смешайте столовую ложку не засахаренного меда с небольшим количеством молока. Держите эту смесь во рту ближе к зубам не менее 5 минут, стараясь, чтобы она омывала переднюю треть языка. Процедуру можно проводить дважды в день в течение 4-5 дней.
   3. При гриппе и простуде смешайте сок хрена с медом в соотношении 1:1 и принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, запивая теплой водой. При простудном кашле рекомендуется пить сок клюквы с медом в соотношении 1:1. Благодаря наличию в меде глюкозы он целебно действует на сердечную мышцу, улучшает коронарное кровообращение и снижает артериальное давление при гипертонии. При этом рекомендуется в сутки съедать 100 граммов меда, разделив его на несколько порций, между приемами пищи, запивая теплой кипяченой водой.
   При гастрите с повышенной кислотностью следует принимать за 1-2 часа до еды 2 столовыё ложки меда, растворенные в стакане теплой кипяченой воды. При пониженной кислотности готовят такую же медовую смесь, но мед растворяют в холодной кипяченой воде. В этом случае он стимулирует выделение желудочного сока.
   Кроме того, мед обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами и благодаря этому ускоряет заживление открытых ран. Для их лечения нужно нанести мед тонким слоем на марлю, приложить к ране, а сверху обвязать бинтом или приклеить пластырем.
   Милица МИХАЙЛОВА, народный целитель
  
   А теперь несколько рецептов из писем, выздоровиших пациентов:
  
   "Впервые решилась написать вам, но хочу внести и свой вклад в целительство - посылаю старинный народный рецепт, известный в нашей семье много поколений.
   Состав первый: мед натуральный (лучше майский) - 500 г; водка 40® - 500 г.
   Оба ингредиента смешать, нагреть на умеренном огне и, постоянно помешивая, довести до образования на поверхности смеси сплошной молочной пленки. Затем снять с огня. Дать отстояться.
   Примечание: нагревать смесь нужно в эмалированной посуде без сколов эмали.
   Coстав второй: взять по щепотке следующие травы: пустырник, сушеницу топяную, измельченный корень валерианы, спорыш и ромашку. Все это заварить 1 литром кипятка и настаивать полчаса. Затем процедить через несколько слоев марли.
   Далее первый состав смешать со вторым и поставить в темное место на три дня. Принимать настой следует в первую неделю по чайной ложке два раза в день (утром и вечером), а затем - по столовой ложке два раза в день.
   Может создаться ложное впечатление, что лечение не дает быстрого и должного эффекта, но будьте терпеливы, и он проявится в том, что вы забудете о больнице и о болях в сердце, избавитесь от атеросклероза, стенокардии, ишемии и гипертонии. Главное - регулярно и вовремя принимать лекарство до последней ложки.
   После 7-10 дней перерыва вновь приготовьте состав и продолжите лечение. Полный курс - один год".
   Ирина Тимофеева, г. Пенза
  
   "К 55 годам начал меня доставать атеросклероз. Особенно в самые ответственные моменты. Я сотрудник торговой фирмы - надо на переговорах привести аргумент, а я начинаю пальцами щелкать и повторять: "Ну, это... как его". Лекарства не помогли, и тогда я пошел к травнику - он-то и решил мою проблему. Сначала брал готовые сборы у него. Теперь покупаю только те травы, которые не могу найти сразу в аптеках. Делюсь своим опытом. Все настои я запариваю в термосе на ночь.
   1. Основной сбор: цветки боярышника (20 г), трава хвоща полевого (10 г), трава омелы белой (10 г), листья барвинка малого (10 г), трава тысячелистника (20 г). Стакан настоя принимают глотками в течение дня. Рекомендуется курсовое лечение до 1,5 - 2 месяца с перерывами 1- 2 месяца.
   2. Содержание холестерина хорошо регулирует сбор: цветки арники (15 г), трава тысячелистника (10 г), трава зверобоя (15 г). Стакан настоя выпивают в течение дня маленькими глотками.
   3. На проницаемость сосудистых стенок положительно влияет сбор: земляника лесная (25 г), трава хвоща полевого (5 г), трава зверобоя продырявленного (10 г), листья мать-и-мачехи (5 г), семена укропа (5 г), трава сушеницы болотной (20 г), трава пустырника (10 г). Принимают по 1/4 стакана настоя 3 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца.
   4. Для профилактики атеросклероза назначают полиспонин. Принимают внутрь в виде таблеток по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день после еды в течение 20-30 дней с 7-10-дневными перерывами. Курс лечения 3-4 месяца".
   Евгений Слепаков, Санкт-Петербург
  
   "Когда я понял, что таблетки мне не помогут, решил лечить свою
   гипертонию самостоятельно. Понервничал, погода поменялась, электромагнитная буря, а то и вовсе никакой причины, а давление раз! - и под 200. Решил: физически я в хорошей форме, надо и это дело отрегулировать. Обратился к книгам по народной медицине. Перепробовал массу рецептов. Выбрал для себя три. Их вам и описываю.
   1. Перемешать столовую ложку натертого лимона, столовую ложку клюквы, 0,5 ст. ложки свежего перекрученного шиповника и стакан меда. Принимать по столовой ложке утром и вечером.
   2. Перемешать стакан сока белогo репчатого лука и стакан майского меда. В получившуюся смесь добавить 50 г пропущенной через мясорубку корки лимона. Хранить в холодном месте, плотно закрыв. Принимать 3 раза в день за час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения 2 месяца.
   3. Сшейте на голову широкую повязку из полотна с четырьмя карманами: один на лбу, два - по бокам, последний - на затылке. Напилите себе тонких березовых плашек и положите в эти карманы. Надевайте это "устройство", как только почувствуете, что давление начало расти или собирается это сделать. Носить повязку можно хоть целый день. Она не мешает и одно- временно работает: здоровые биоизлучения березы приводят в норму частоты вашего биополя, и давление снижается. Имейте в виду, что рецепты надо чередовать, точно так же, как и лекарства. Тогда эффект сильнее".
   Юрий Колпаков, г. Старый Оскол, Белгородская обл.
  
   Как-то один малыш, страдавший заболеванием щитовидной железы,
   сказал: "Не хочу быть пеликаном!" Действительно, если пеликан использует зоб как сумку для продуктов, то человеку от этого одни неприятности,
   Поэтому хочется дать несколько советов людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, так как отдельной главы по лечению эндокринной патологии у нас нет, ибо это очень деликатная сфера. А сейчас расскажем, что
  

ОТ ЗОБА СПАСЕТ ЙОД

   Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы - эндемический зоб и гипотиреоз. Они сходны тем, что в обоих случаях железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, регулирующих созревание тканей и органов. И причина возникновения этих заболеваний: недостаток йода в окружающей среде - почве, воде, а также в продуктах питания.
   Эти заболевания особенно опасны для детей: у них могут возникать тяжелые физические и психические расстройства, в частности кретинизм. Последний может быть врожденным, то есть развиваться у плода еще в утробе матери, если ее организм страдает от йодной недостаточности. Нередко у таких детей встречается глухонемота.
   Дорогие мамы и папы, отнеситесь серьезно к этой информации, и вот почему. В нашей стране есть обширные зоны йодной недостаточности, особенно в сельской местности: Урал, Сибирь, Среднее Поволжье,
   горный Кавказ, многие районы Нечерноземья, в том числе Павлово-Посадский в Московской области. Как следствие в одном лишь 1990 году на территории тогдашнего СССР было - зарегистрировано более миллиона случаев заболевания эндемическим зобом. К сожалению, в России
   эта цифра имеет явную тенденцию к росту.
   Конечно, выявление и лечение заболеваний щитовидной железы - дело специалистов, врачей-эндокринологов. Только они могут поставить правильный диагноз и назначить соответствующие лекарства. Однако предварительную проверку при появлении тревожных симптомов можно провести и самим. Это очень просто сделать. Содержание йода в организме легко определить по нанесенной на тело йодной сетке: если через два часа она исчезла, организму нужен этот микроэлемент; если же спустя сутки сетка еще видна, его вполне достаточно.
   Йодная недостаточность может возникнуть даже у человека, живущего в благополучной в этом плане местности, особенно в сельской глубинке. Это случается тогда, когда продукты питания получают в основном с собственного огорода, а почвы там подзолистые или сероземы. Развитию зоба способствует скудный рацион, бедный витаминами, но с избытком солей кальция или фтора, а также с преобладанием пищи, богатой веществами, способствующими развитию зоба, - белокочанной капусты, репы, сои, под воздействием которых нарушается синтез гормонов в щитовидной железе.
   Восполнить нехватку йода помогут различные морепродукты , и прежде всего морская капуста в любом виде: свежая, консервированная в банках или сушеная в порошке. Ее хорошо добавлять в салаты , соления, запеканки. Салаты можно делать двух видов:
   - Свежие яблоки, свекла, морская капуста, мед или майонез, орехи (чего сколько положить в салат, решайте сами).
   - Tepтaя морковь, морская капуста, два сваренных вкрутую яйца, майонез или растительное масло (тоже в произвольной пропорции).
   Очень хорошие результаты дает и регулярное употребление в пищу морской соли.
   На ранней стадии заболевания, помимо лекарств, прописанных врачом, эффективны и следующие растительные смеси:
   - 1 стакан протертого с кожурой лимона и 1 стакан меда смешать и принимать по 1столовой ложке 3 раза в день в течение длительного времени.
   - Мякоть 3-4 грецких орехов смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать утром натощак тоже в течение длительного времени.
   - Пропустить через мясорубку зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купалы (11 июня по новому стилю), смешать с медом в пропорции 1:1, слить в бутылку, закупорить и поставить на месяц в темное место. Затем пить настой 3 раза в день до еды по чайной ложке в течение 40 дней. При необходимости после недельного перерыва курс следует повторить.
   - При начинающемся зобе в качестве вспомогательного средства лечения рекомендуется делать компрессы из настоя коры дуба.
   Для его приготовления берут 2 столовые ложки коры дуба, заваривают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Для компресса нужно использовать теплый, но не горячий настой.
   На ранних стадиях заболевания щитовидной железы эффективна и рефлексотерапия. Для этого следует ежедневно в течение пяти минут массировать те рефлекторные зоны, которые огибают основание большого пальца на обеих стопах. Нога в это время должна быть расслаблена. Чтобы руки хорошо скользили, их смазывают кремом. Начинают массаж с легкого нажима, постепенно усиливая его.
   Сергей ВАХРОМЕЕВ, педиатр.
  
   И еще некоторые рецепты по этому поводу. Ведь против зоба есть много приемов:
   - Носить на шее нитку натурального желтого янтаря.
   - Обтирать шею и зоб ежедневно свежей дубовой корой или сухой, но размоченной в воде. Кору можно привязывать к шее и носить, пока зоб не спадет.
   - Зрелые яблоки многих сортов содержат довольно большое количество йода. Поэтому они являются одним из средств профилактики зобной болезни.
   - Черноплодная рябина. Нет ни одного плода с таким большим содержанием йода. Взять 1 килограмм рябины на 1 килограмм сахара, прокрутить через мясорубку. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Рекомендуется тибетской медициной при склерозе и зобе.
   Причем употреблять черную рябину можно в любом виде: это сок черноплодной рябины с медом, это компоты и варенье из ее ягод. Полезны также высушенные ягоды черноплодной рябины. Их можно добавлять в чай или просто съедать горсть таких свежих высушенных ягод.
   - Лимоны и апельсины. Полезны при начальных формах увеличения щитовидной железы, а также при гипертонии. Половину лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. -Сок пустырника. Свежий сок пустырника принимают по 40 капель на столовую ложку воды 3 раза в день при увеличении щитовидной железы. На зиму свежий сок консервируют: берут сок травы (2 части) и смешивают его со спиртом (3 части). Настаивать 4-5 суток. Принимают по 20-30 капель на четверть стакана воды 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц, месяц перерыв, затем лечение можно возобновить.
   - Листья вишни. Листья вишни употребляются в свежем виде, через месяц после появления почек. На стакан кипятка заваривается 4-5 листьев вишни. Отвар пьют как чай.
   - Листья конопли, толченые с ее семенами. Прикладывать к зобу каждый день утром и вечером. Курс лечения - 1 месяц.
   - Размазня из свежих листьев болиголова пополам с тертой сырой морковью. Прикладывать каждый день утром и вечером. Курс лечения - 1 месяц.
   - Бодяга со щепоткой любых жженых костей. Жженые кости надо растолочь в порошок. Принимать по 2 грамма бодяги со щепоткой жженых костей 3 раза в день в течение месяца. Кроме того, распаренную бодягу утром и вечером прикладывать к зобу.
   - Грецкий орех. Все его части содержат большое количество йода. Зеленые орехи, собранные в мае-июне, провернуть через мясорубку и смешать с медом в соотношении 1:1. Ежедневно употреблять в пищу по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца.
   - Ванны из корней лапчатки гусиной. Лапчатка гусиная - это многолетнее травянистое растение с цветущими стеблями в виде длинных, тонких, ползучих побегов, позднее укореняющихся в узлах и выходящих из пазух листьев, расположенных розеткой, по форме своей как бы напоминающих гусиные лапки.
   Собирать это растение следует на последней фазе Луны, в полдень. В этот момент оно имеет наибольшую силу. Для ванны следует взять 50 граммов измельченных корней на 1 литр кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Ванну (37 градусов Цельсия) принимать в любое время дня. Применяется при зобе, ожирении, диатезе. Курс лечения 12-14 ванн.
   Маргарита АНИСОНЯН
  
   ГЛАВА 7
  

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ ИЛИ

НЕТ ИСКУССТВА ПОЛЕЗНЕЕ МАГИИ

Если замедляется дыхание, то замедляется и время.

   Мы не зря начали главу с этой фразы. Система органов дыхания, да и сам процесс очень важны. По библейскому преданию сотворения мира творец вдохнул в вылепленного из глины Адама душу и жизнь. Это символическое действие удивительно нaпoминает современный метод реанимации - искусственное дыхание рот в рот. Видимо это предание является результатом наблюдений за тем, как донорское дыхание заметно возвращает сипы безжизненному тепу.
   Наличие дыхания считалось абсолютным признаком жизни. Часто говорят: "С последним вдохом" душа покинула тело. Страх перехватил дыхание. В балладах и песнях заботливые матери умиротворенно прислушиваются к спокойному дыханию своих детей и т.д.
   Дыхание, т.е. газообмен при помощи легких, относится к одной из основных функций жизненного процесса организма человека, но, как известно, растения тоже "дышат", если под этим подразумевать явление газообмена. Правильно также замечено и то, что остановка дыхания не означает прекращения жизни. В старых учебниках медицины иногда можно встретить рекомендации подносить зеркало ко рту бездыханного человека с целью контроля возможной дыхательной деятельности. Наличие дыхания рекомендуется проверять также по колебанию птичьего пера, подносимого ко рту и мн. др. Между тем доказано, что при очевидной остановке дыхания в минимальном объеме могут сохраняться функции легких, а отсутствие дыхания ни в коем случае еще не означает смерти. Даже при параличе дыхательных мышц можно длительное время, порой годами, поддерживать жизнь при помощи подключения аппарата искусственного дыхания.
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

   В спокойном состоянии, лежа, человек потребляет за сутки 400- 500 литров кислорода, делая 12-16 вдохов и выдохов в минуту. Для сравнения: частота дыхания лошади - 12 дыхательных движений в минуту, крысы - 60, а канарейки - 108.
   Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.
   Рецепты для тех, кто предпочитают таблеткам от простуды средства народной медицины. Или
  

НА ПРОСТУДУ НАМ НАЧИХАТЬ

   - 4 столовые ложки водки, 2 столовые ложки малинового варенья (либо земляничного, вишневого, кизилового, из инжира} и полстакана свежезаваренного крепкого чая смешать и выпить на ночь. Процедуру можно повторить в течение нескольких дней.
   - Смешать 1 столовую ложку малинового варенья, 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки водки или коньяка, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Выпить на ночь.
   - 1 столовую ложку сухой измельченной травы клевера красного залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить, добавить по вкусу мед. Пить при простуде, сопровождающейся высокой температурой, по 1/4 стакана 5-6 раз в день. Это средство вызывает сильное потоотделение, в течение суток снижается самая высокая температура.
   - Жаропонижающим действием обладают свежая и сушеная вишня, вишневое варенье. Они полностью могут заменить аспирин. 2 столовые ложки вишни залить 1/2 стакана кипятка, настоять, укутав, 5 минут. Ягоды съесть, воду выпить. Повторить лечение 5-7 раз в день каждые 1-1,5 часа. В течение дня наступает облегчение.
   - Растереть перед сном ноги кашицей чеснока и надеть шерстяные носки. Одновременно растереть грудь керосином, а также выпить смесь: 1/2 стакана меда и 1/2 стакана портвейна.
   - При сильной простуде смешать в равных частях по объему яблочный или винный уксус, растительное масло и камфарный спирт. Смесью пропитать шерстяную материю и сделать из нее компресс на грудь на всю ночь. А на шею сзади положить компресс из кашицы хрена.
   - Измельчить на мелкой терке черную редьку и обтереть кашицей больному все тело. Делать это следует перед сном и сразу же лечь в постель, очень хорошо укутавшись. Затем выпить предварительно приготовленную смесь из 1/2 стакана сока редьки, 1/2 стакана теплой кипяченой воды и 1 столовой ложки меда. Выпить не спеша. Это лечение очень эффективно при простудных заболеваниях как сильное потогонное средство.
   - При тяжелых простудных заболеваниях, пневмониях 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л непастеризованного молока и варить в закрытой посуде на слабом огне 1 час, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить терпимо горячим на ночь в течение длительного времени.
   - Прекрасное потогонное средство: 5штук гвоздики (пряность), 1 стакан сахарного песка залить 0,3 л воды и 0,3 л красного вина типа "портвейн". Варить в закрытой посуде, пока не останется половина жидкости. Принять горячий душ или ванну, хорошо вытереться, выпить настойку как можно более горячей, вновь хорошо вытереться, лечь в постель с грелкой и хорошо утеплиться. Наутро не останется и следа простуды.
   - 02 столовые ложки сухой измельченной травы укропа залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как потогонное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   Благодаря целебному действию пихты она считалась священным
   деревом у многих северных народов. В Сибири в деревнях и теперь носят
   венки из молодых веточек пихты, чтобы избавиться от недугов, а компрессы
   с высушенной и толченой хвоей применяют для лечения ссадин, ушибов,
   гнойников и фурункулов, и от многих внутренних заболеваний. Значит
  

ПИХТА ОТ ВСЕХ ПРОСТУД

   Прекрасными лечебными свойствами обладает и пихтовое масло. При ангине нужно полоскать горло теплой кипяченой водой с добавлением 2-3 капель масла на 100 мл воды. Процедуру проводят 3-4 раза в день в течение трех суток.
   При ОРЗ, гриппе, бронхитах, воспалении легких целительное
   действие оказывают ингаляции с пихтовым маслом. Для этого в кипящую воду добавьте 3-4 капли масла пихты и, накрывшись полотенцем, вдыхайте ее эфирные пары в течение 10-15 минут. При гриппе рекомендуется втирать это масло в воротниковую зону, то есть верхнюю треть спины, а также массировать им стопы и закапывать по одной капле в каждую ноздрю. При сильном кашле нужно нанести одну каплю пихтового масла на нижнюю треть языка, а при гайморите - растирать им область гайморовых пазух.
   Пихтовой водой лечат колиты и энтероколиты. В домашних условиях ее готовят так: в 1 литре кипяченой воды разводят 30 капель масла. Чтобы она дольше хранилась, можно добавить 10 капель медицинского спирта или 20 капель водки. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
   А полосканием пихтовой водой хорошо лечится пародонтоз. При этом заболевании можно делать аппликации, смачивая водой ватные тампоны и
   накладывая их на десны.
   Для того чтобы привести в норму нервную систему, полезно делать пихтовые ванны, добавляя в воду с температурой 36-37®С 5-6 капель масла. Такую ванну можно приготовить с предварительно заваренными кипятком ветками пихты. Настой следует процедить.
   Пихтовое масло также хорошо помогает при радикулите. Сначала необходимо разогреть поясницу, приняв горячую ванну или положив на больное место мешочек с нагретой крупной солью либо речным песком, а затем втирать в область поясницы 9-10 капель пихтового масла. Курс
   лечения - 6-8 таких процедур.
   Для лечения кожных заболеваний, в частности экземы, смешайте 2 части растопленного несоленого свиного сала или гусиного жира с 1 частью пихтового масла. Чтобы мазь получилась однородной, смешивая их, посуду держите на слабом огне. Этой мазью смажьте пораженные места, наложите полиэтиленовую пленку и обвяжите бинтом. Повязку следует менять каждые 2-3 дня. Курс лечения - 3 недели.
   Диатезы и опрелости у детей хорошо лечатся пихтово-серной мазью. Для этого смешайте 30 г серной мази и 30 капель пихтового масла, а затем добавьте 40 г вазелина.
   Милица МИХАЙЛОВА.
  
   Но пихта, все-таки, экзотика, а самый доступный и дешевый российский фрукт, обладающий уникальным химическим составом, - яблоко.
   Это исключительно ценный лечебный продукт. Есть яблоки и вдыхать их аромат полезно при всех видах простудных и инфекционных болезней органов дыхания, при расстройствах нервной системы. Яблоки освежающе действуют на организм, усиливают его работоспособность, и
  

ЛЕЧИТ ЯБЛОКО ПРОСТУДУ

   - Отваром свежих яблок лечат острый и хронический бронхиты, простудный кашель. Для этого яблоки нужно мелко нарезать, добавить немного воды, протушить на очень медленном огне 10 минут. Употреблять в теплом виде по 1-2 столовые ложки 8-10 раз в день. Если бронхит запущен, то следует добавить в яблочное пюре по 1 столовой ложке сливочного масла и меда.
   - При сухом кашле полезно есть печеные яблоки. Смешать в частях по объему 1:1:2 измельченные на мелкой терке яблоки, лук репчатый, мед. Принимать при лечении острого и хронического бронхита, сопровождающегося кашлем, у детей по 1 столовой ложке 7-8 раз в день.
   - Смешать в частях по весу измельченные на терке яблоки - 5, корень хрена - 6, морковь - 1, добавить сахар, соль, сметану по вкусу. Салат полезен при нарушениях обмена веществ, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания.
   - 1 столовую ложку порошка кожуры яблока, 1 столовую ложку семян льна и 1-2 чайные ложки меда залить 0,3 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут, процедить. Пить при ангине, ларингите у детей в теплом виде равными дозами 3 раза в день за 5-10 минут до еды.
   - В стакан кипяченой воды комнатной температуры добавить столовую ложку яблочного уксуса, полоскать горло каждый час и проглатывать после полоскания столовую ложку этого уксуса. Процедура эффективна при лечении насморка. Полоскание делать каждые два часа, а по мере улучшения здоровья - каждые три часа. Длительность процедур - 5-10 минут. Обычно через 1-2 дня болезнь отступает.
   - Листья яблони - уникальнейший источник витамина С. Поэтому настой из листьев яблони полезно пить практически при всех заболеваниях органов дыхания. Порошок листьев необходимо включать во все блюда как ценную пищевую добавку, не оказывающую побочных воздействий на организм человека. Настой приготовляется так: одну столовую ложку сухих измельченных листьев яблони залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Настоем полезно полоскать горло при ангине, ларингите, промывать слизистую носа при насморке.
   Николай ДАНИКОВ, фитотераневт
  
   "Посолить и поперчить по вкусу", - так заканчиваются многие кулинарные рецепты. Но вот чтобы лечить... С этой стороны мы совершенно не привыкли смотреть на перец. А зря: он обладает многими
   противопростудными свойствами. Почитаем и поймем, насколько лечебный этот
  

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ, ПЕРЦ КРАСНЫЙ...

   Черный перец оказывает стимулирующее, отхаркивающее, жаропонижающее действие.
   - Смесь 1:1 порошка перца и меда является сильным отхаркивающим, очищающим от слизи органы дыхания, средством. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивая водой.
   - Свежее (не пастеризованное) сливочное масло нагревать на среднем огне в течение примерно 15 минут. Масло растопится и начнет кипеть. Пену не убирать. Уменьшите огонь. Масло приобретет золотисто-желтый цвет. Масло считается готовым, когда оно начнет потрескивать, если на него
   брызнуть 1-2 капли воды. Дайте ему слегка остыть и затем перелейте его, процеживая через марлю, в подходящую посуду. Хранить масло при обычной комнатной температуре. 10 г измельченного в пудру перца черного смешать со 100г масла до однородного состояния на кипящей водяной бане. Теплую смесь принимать через нос для уменьшения застойных явлений в
   придаточных пазухах, облегчения головных болей.
   - Из черного перца готовят мазь, полезную для лечения воспаления легких: смешать в частях по весу порошки поваренной соли - 3, перца черного - 4, 5, кориандра (кинзы) - 4, 5. Смесь смачивать горячей водой, но не кипятком, и этой кашицей смазывать болезненные места в области спины; хорошо утеплиться и лечь в постель. Втирания делать несколько раз в сутки.
   - Полоскания отваром перца черного полезны при лечении ангины, ларингита. Отвар готовится так: 1 чайную ложку зерен перца залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать теплым, небольшими глотками по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при кашле.
   - Эфирное масло перца черного (аптечный препарат) принимают по 3-4 капли с кофейной ложечкой меда 3 раза в день при гриппе, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, сенной лихорадке.
   Красный перец оказывает потогонное, отхаркивающее, стимулирующее, улучшающее обмен веществ действие. Его настой или порошок (в малых дозах от 100 до 500 мг) принимают внутрь при заста- релых (хронических) простудных заболеваниях, плохой циркуляции крови, закупорках пазух.
   Применение красного перца внутрь противопоказано при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерите, воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта.
   Восточная медицина считает красный перец не панацеей, однако очень ценным лекарственным средством.
   Он эффективно разгоняет внутренний и внешний холод. Однако употреблять его следует с большой осмотрительностью, и тогда он пре-
   красно усиливает действие многих лекарственных растений.
   Свойства красного и черного перца схожи, но первый действует сильнее при краткосрочном и слабее при длительном использовании.
   - В качестве потогонного красный перец обычно добавляют в жидкие блюда, после приема которых больные укрываются теплым одеялом на ночь или в течение 1,5- 4 часов. На Востоке такое лечение назначается при лихорадках, утомлении, связанном с тяжелой физической нагрузкой.
   - При простудных заболеваниях растирать грудь и область лопаток перцовой растиркой: 1 чайную ложку порошка красного перца смешивают с 4 столовыми ложками растительного масла или гусиного жира.
   - Перец красный - одно из наилучших средств от гриппа. Половину чайной ложки порошка перца смешать с двумя чайными ложками меда и половиной чайной ложки порошка имбиря. Это средство помогает на началь ной стадии заболевания гриппом. Особенно полезно для того, чтобы избежать осложнений, которые сопровождают грипп, а именно воспаления гортани и бронхов.
   - При простудных заболеваниях кусочки перцового пластыря на ночь наклеить на лоб горизонтально и на переносицу, чтобы захватить гайморовы пазухи (под глазницами). Не волнуйтесь, на лице утром не останется и
   следа от перцового пластыря. Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
   Аптечные средства с насморком часто не справляются, В аннотации к подобным препаратам говорится, что использовать их больше 3-4 дней не рекомендуется, но этого срока на избавление от сопливости "хроникам" почти никогда не хватает. Но по правилам гомеопатии - от чего заболел, тем и лечись - можно попробовать использовать
  

ХОЛОД ПРОТИВ НАСМОРКА

   В таком случае слёдует обратиться к нетрадиционной медицине. В частности, к гидротерапии - лечению с помощью воды. Выберите из предложенного комплекса те процедуры, которые больше вам подходят.
   1. Обтирание губкой. Встаньте по лодыжки в холодную воду. Смочите в ней губку и длинными движениями разотрите снизу доверху все тело. Сделать это надо быстро - за 10-15 секунд. Затем, не вытираясь, завернитесь в сухую, лучше махровую простыню, и ложитесь в постель. Хорошенько согревшись, повторите процедуру через час- полтора. После пяти - шести таких процедур с губкой примите в течение пары - тройки секунд холодный душ, энергично разотритесь полотенцем и наденьте теплую одежду.
   2. Шотландский душ. Утром примите холодный душ, направляя с помощью гибкого шланга струю вдоль позвоночника (только позвоночника!). Не вытираясь, завернитесь в сухую простыню и ложитесь в постель. В полдень направьте холодный душ на грудь и живот (только!), завернитесь в простыню и отправляйтесь под одеяло. Вечером повторите ту же процедуру, но направляя душ только на руки и на ноги. Для достижения устойчивого эффекта при хроническом насморке потребуется дня два.
   Устроившись в постели после обтирания губкой и шотландского душа, вы почувствуете, как приятное тепло разливается по вашему телу. Вам захочется вздремнуть - отдайтесь этому желанию. После каждой водной процедуры вы, скорее всего, с нетерпением будете ждать следующей. После третьего обтирания или душа вы начнете обильно потеть - это токсины покидают ваше тело. Из носа начнет активно течь - не беспокойтесь, так и должно быть. Ни в коем случае не сморкайтесь! Просто осторожно вытирайте нос. После третьей - четвертой процедуры обычно наступает или полное выздоровление, или значительное облегчение.
   В период лечения воздержитесь от молока, которое провоцирует формирование слизи в организме. Основным компонентом диеты желательно сделать горячий овощной суп.
   3. Полная ванна. Это вариант для тех, кто не любит душ.
   Наполните ванну на 5- 10 см слегка теплой (градуса 32-34) водой. Лягте в воду и откройте холодный кран. Расслабьтесь. По мере того, как прибывает холодная вода, вы ощутите, как меняется ваше состояние. Одно из таких изменений - глубокая релаксация. Когда вода достигнет горла, выключите кран. Оставайтесь в этом положении минут 20. Повторяйте процедуру утром и вечером. После нее нужно растереться полотенцем и полежать в постели не меньше часа.
   4. Кубик льда. Этот испытанный временем метод надо применить дважды в день. Вместо кубика льда можно использовать донышко сильно охлажденной бутылки. Надев матерчатые перчатки, приложите кубик льда к подушечке большого пальца ноги и совершайте им вращательные движения. Вы почувствуете болезненные точки - массируйте эти места, пока боль не утихнет. На протяжении дня пейте свежевыжатый апельсиновый сок и принимайте витамин С в таблетках.
   5. Х-образный компресс .Сложите простыню в длину восемь раз. Опустите ее в ведро с холодной водой, отожмите. Один конец простыни положите на левое плечо. Опустите простыню по диагонали к правому боку на уровне талии. Опояшьтесь ею. Пропустите ее от левого бедра по диагонали на правое плечо. Затем снова по диагонали вниз по спине к левому бедру. Еще раз опояшьтесь. Продолжайте накладывать простыню в форме буквы "Х" спереди и сзади. Если останется достаточно длинный конец, обвяжите им горло. Завернитесь в одеяло и устройтесь в кресло. Когда компресс нагреется, снимите его, окуните в холодную воду, отожмите и повторите процедуру по крайней мере четыре раза. После четвертого раза вы почувствуете, как к вам подступает дремота. Быстро разотритесь и ложитесь спать. Кстати, Х-образный компресс также является прекрасным средством для лечения невротических состояний.
   Людмила ЗАЛЕТИНА, народная целительница
  
   А вот 13 советов известного фитотерапевта Николая Даникова о том, как избавиться от занудного заболевания под названием насморк или
  

ДЫШИТЕ НОСОМ, ЕСЛИ СМОЖЕТЕ

   l. При начинающемся насморке 2- 3 раза в день смазывать в носу свежим соком листа каланхое: насморк быстро проходит.
   2. Смочить 2 горчичника теплой водой и сложить их горчицей друг к другy, приложить к пяткам, прибинтовать, надеть теплые носки (желательно шерстяные). Держать горчичники в течение двух часов. Снять, надеть теплые носки и быстро походить по комнате 10 минут. После всего этого лечь спать. Нередко уже до рассвета насморк проходит.
   3. Для детей можно использовать следующий рецепт: размять дольку чеснока, залить 2 столовыми ложками кипяченой воды, настоять 40 минут в плотно за- крытой посуде, процедить и сразу закапать в обе ноздри. Насморк быстро пройдет.
   4. Рецепт для тех, кто готовится к болезни заранее. Бутылку заполнить свежими цветками зверобоя и залить растительным маслом, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое, добавить 5- 10 капель сока чистотела, процедить. Закапывать в нос по 2- 3 капли 4- 5 раз в день.
   5. Шелуха репчатого лука полезна при аллергических и вазомоторных насморках. Ее измельчают и сжигают на горячей сковороде. Образующийся при этом дым вдыхают попеременно то одной, то другой ноздрей.
   6. При самом начале насморка, если он не сопровождается гриппом, помогает следующее питье: 1/2 стакана воды с 5 каплями йода. При хроническом насморке полезно почаще втягивать в ноздри и прополаскивать рот стаканом теплой воды, в котором растворены 4 чайные ложки пищевой соды и 5 капель йода.
   7. При насморке полезно смазывать пятки йодом, надевать теплые носки и так спать.
   8. При насморке также полезно каждые 30 минут нюхать поочередно одной и другой ноздрей нашатырный спирт.
   9. При насморке полезно намочить две тряпочки в керосине, отжать и положить на ступни на ночь, надеть шерстяные носки и тепло укутаться.
   10. Для лечения особо тяжелой формы хронического насморка, известного под названием синусит и связанного с переполнением носовых пазух слизью и гноем, рекомендуют ежедневно (не пропускать ни дня!) слегка растирать, но не втирать, болезненные места горчичным маслом - над глазами, около носа, у висков. При регулярном применении насморк проходит. При этом больной должен постоянно находиться в теплом помещении.
   11. Сухую горчицу залить небольшим количеством крутого кипятка и хорошо размешать. Смочить в этой кашице ватный тампон, подносить поочередно к каждой ноздре и дышать при насморке. Образующуюся при этом слизь промывать настоем травы зверобоя.
   12. При насморке полезно на ночь покрывать голову косынкой или колпаком, чтобы ткань закрывала линию роста волос. Практика показывает: такое простое действие позволяет изба- виться от сильного насморка всего за несколько дней.
   13. Экзотический рецепт. Держать во рту водку 10 - 15 минут, а ноги в это время - в теплой соленой воде по колени. Затем водку выплюнуть и выпить 2 стакана горячего чая из мяты с малиновым вареньем и лечь спать, надев на голову теплую шерстяную шапочку.
  
   В последнее время вирусный грипп стал настоящей напастью, ежегодно валя с ног сотни миллионов людей. Поиски эффективных средств для борьбы с ним ведутся во многих странах, но до победы над этой инфекцией еще далеко. И тут важное открытие сделали японские... историки. Они обратили внимание на то, что, судя по средневековым хроникам, тогдашние воины-самураи не болели гриппом, ни простым ОРЗ. Для этого они регулярно ели "секретную пищу", которая называлась "гармония желудка и крови". После долгих поисков историкам удалось обнаружить ее рецепт, и мы вам даем
  

СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ САМУРАЕВ

   Оказалось, что с приближением гриппозного периода самураи начинали ежедневно употреблять в качестве гарнира к рыбным блюдам кашицу из тертой репы и редьки, политую сокам свеклы. Причем все овощи использовались в сыром виде. Современные медики, которых историки познакомили с "секретным рецептом самураев", подтвердили, что такое блюдо повышает иммунитет и сопротивляемость к вирусным инфекциям, простудам и стрессам за счет богатого набора витаминов и микроэлементов. А кулинары говорят, что в сочетании с рыбой, предпочтительно отварной, оно имеет отменный вкус.
  
   А вот советы известной целительницы Анастасии Семеновой.
   В одной из своих книг - "Исцеление словом" она предлагает применять при
   простудных заболеваниях и гриппе старинные русские заговоры, эффективно
   снимающие жар и озноб. Это означает, что
  

ЗАГОВОР СПАСЕТ ОТ ГРИППА

   1. "Встану я, раб Божий (имя), благословясь, пойду перекрестясь из дверей в двери, из ворот в вороты, путем-дорогой к синему Окияну морю, у этого Окияна моря стоит дерево карколист; на этом дереве карколист: Косьма и Демьян, Лука и Павел, великие помощники. Прибегаю к вам, раб Божий (имя), прошу, великие помощники Козьма и Демьян, Лука и Павел, сказать мне: для чего-де выходят из моря Окияна женщины простоволосые, для чего они по миру ходят, отбывают ото сна, от еды, сосут кровь, тянут жилы , как кровь, точут черную печень, пилами пилят желтыя кости и суставы? Здесь вам не житье, жилище, не прохладище; ступайте вы в болота, в глубокия озера, за быстрыя реки и темны боры; там для вас кровати поставлены тесовыя, перины пуховыя, подушки пресныя; там яства сахарныя, напитки медовые; там будет вам житье, жилище, прохладище - по сей час, по сей день; слово мое, раба Божьего (имя) крепко, крепко, крепко".
   2. "На море на Океяне, на острове Буяне стоит сыр дуб; под тем сырым дубом сидит святой отец Пафнутий с тремя братиями и списки... его обретоша двенадцать девиц, двенадцать сестер Иродовых. Речет им святой отец: "Куда вы грядоша, простоволосыя, безлоясыя и безобразныя?" Рекут ему двенадцать девиц; двенадцать сестер Иродовых: "Ой еси, святой отец Пафнутий! Посланы мы от Ирода царя в мир православный тела их трясти и кости их мождати". Речет им святой отец: "Не пущу я вас в мир православный тела их трясти и кости их мождати. Расколю я про вас двенадцать прутьев железных и стану я вас наказывать по три зари утренних и по три зари вечерних, каждый раз по тысящи". Рекут ему двенадцать девиц, двенадцать сестер Иродовых: "Ой еси, святой отец Пафнутий! Спиши ты имя свое, аще кто в котором доме имя твое помянет и прочитает, к тому дому не приступим, к рабу Божию (имя)".
   Вот так, - вроде бред, а лечит. О значении этого "бреда" мы писали в начале книги.
  
   Ох уж этот бронхит! Прицепился, да так, что вы перепробовали все рекомендованные врачом средства, но, увы, дела так и не пошли на поправку. Не отчаивайтесь - в вашем распоряжении немало советов народной медицины. Они обязательно помогут
  

КОГДА БРОНХИТ ТЕРЗАЕТ ГРУДЬ

   - 1 столовую ложку сухого измельченного шалфея залить 1 стаканом молока, вскипятить в закрытой посуде на слабом огне, дать немного остыть, процедить и вскипятить еще раз. Пить горячим отвар мелкими глотками перед сном.
   - При острых и хронических бронхитах полезны медовые ингаляции: 2 чайные ложки меда тщательно размешать в 1/2 стакана воды; довести до кипения и, накрывшись одеялом, 15 - 20 минут дышать над паром. После ингаляции лечь в постель, хорошо утеплиться и выпить 50 - 100 г меда с чаем из плодов малины или листьев мяты (либо мелиссы, зверобоя}.
   - 10 г порошка сухих листьев шалфея смешать со 100 г жидкого меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая теплой водой. Курс лечения - 3 дня.
   - При остром бронхите пропустить через мясорубку 3 лимона с коркой, но без семян, смешать с 300 г сахарного песка и 0,5 л пива, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, периодически помешивая содержимое, процедить. Пить по 1 столовую ложке в горячем виде 4- 6 раз в день.
   - Смешать 100 г порошка семян льна, 20 г порошка плодов аниса, 20 г порошка имбиря с 0,5 кг жидкого меда. Принимать при остром бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
   -2 столовые ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
   - 1 столовую ложку цвета липы залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке каждый час.
   - Натереть на мелкой терке репчатый лук в тарелку, накрыться с головой одеялом, закрыть глаза и дышать 10 - 15 минут 3- 4 раза в день попеременно ртом и носом.
   - При хроническом бронхите 4 столовые ложки кашицы хрена и 2 столовые ложки кашицы черной редьки залить l л кипящего белого сухого вина, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить за час до обеда по 50 г и по 100 г перед ужином.
   - При бронхите, особенно у детей, следует отварить картофель "в мундире", хорошо его размять, добавить 1 столовую ложку растительного масла и 2- 3 капли йода, перемешать. Положить смесь на тряпочку н приложить на верхнюю часть груди до горла. Компресс сверху хорошо утеплить. Держать всю ночь.
   - При хроническом бронхите 1 столовую ложку нутряного свиного сала растопить в 1 стакане горячего молока и выпить в горячем виде небольшими глотками. Для наружного втирания в грудь надо смешать 1 стакан этого сала с 1 столовой ложкой скипидара. Втирать в грудь досуха.
   - Смешать в равных частях по весу кашицу хрена и мед, настоять в плотно закрытой посуде 2 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в промежутках между едой, пока не почувствуете явное улучшение состояния здоровья.
   - 2 спелых банана протереть через мелкое сито и размешать в горячей сладкой воде. Эта смесь хорошо помогает детям. Разделить на 7- 8 порций и выпить горячей в течение дня.
   - Смешать в равных по объему частях сок листьев мать-и-мачехи, мед и водку. Пить по 1 столовой ложке 7- 8 раз в день.
   - Смешать в равных по объему частях кашицу из яблок, репчатого лука, к полученной смеси добавить равное количество меда и все хорошо перемешать. Это средство полезно для лечения у детей бронхита, сопровождающегося кашлем. Принимать по 1 столовой ложке 6- 7 раз в день.
   - Мелко нарезать 10 головок лука и 1 головку чеснока, варить в 0,7 л непастеризованного молока до тех пор, пока лук и чеснок не растворятся. Добавить немного мяты и меда. Принимать по 1 столовой ложке 7- 8 раз в день.
   - Смешать 150 г кашицы хрена и сок от двух лимонов. Хранить в холодильнике. Принимать утром взрослым по 1 чайной ложке натощак, детям с пяти лет по I/2 чайной ложки. Лечение не прекращать, пока не наступит улучшение.
   - Яблоки мелко порезать, добавить немного воды, потушить на слабом огне 10 минут. Принимать в теплом виде по 2- 3 столовые ложки 8- 10 раз в день. Если бронхит запущен, то следует добавить в яблочное пюре по 1 столовой ложке меда и сливочного масла.
   - При бронхитах, сопровождающихся вязкой мокротой, 4 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
   - 4 столовые ложки кашицы листьев алоэ залить 0,5 л белого виноградного вина, настоять 4 дня, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при хроническом бронхите по 1 столовой ложке 4 раза в день.
   - Вдыхать пар, который образуется при варке картофеля со щепоткой соли. Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством горячего молока, способствует снятию бронхоспазма.
   - Ставить банки на грудную клетку, горчичники на икры ног, прикладывать грелки к ступням..
   - Еловую смолу и желтый воск в пропорции 1:1 растопить и остудить. Класть на раскаленные угли и дышать выделяемым паром.
   - Пить теплым свежий капустный сок с сахаром как отхаркивающее средство при кашле по 1/2 стакана 3 раза в день.
   - Очистить 2 луковицы средней величины, мелко нарезать, отварить в стакане молока, настоять в течение 4 часов. Принимать по 1 столовой ложке через 2-3 часа.
   - Каждый день включать в рацион сок или сырую мякоть тыквы. А тыквенная каша снижает температуру при бронхите.
   - Сок хрена смешать с водой в пропорции 1:2, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
   - Репчатый лук заварить, как чай, и пить горячим при высокой температуре.
   - 2 столовые ложки сухих плодов малины , 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 1 столовую ложку измельченной травы душицы смешать. 1 столовую ложку сбора заварить в стакане кипятка, кипятить 10 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда и принимать в теплом виде днем и перед сном.
   - 500 г сока натертой черной редьки смешать с 400 г меда. Пить по 2 столовые ложки вечером перед сном.
   - Пить горячее молоко с медом, содой или пополам с минеральной водой.
   - Детям: 2 чайные ложки меда растворить в 1/2 стакана теплой воды. Принимать перед сном.
   - 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи заварить, как чай, остудить, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
   - Принимать отвар мандариновых корок по 3 столовые ложки 3 раза в день.
   - 500 г очищенного и измельченного репчатого лука, 50 г меда и 40 г сахарного песка варить в 1 л воды на слабом огне в течение 3 часов. Остудить, слить в банку и плотно закрыть. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
   - 1 головку чеснока и 10 мелко нарезанных луковиц варить в молоке до разллягчения, добавить 1 чайную ложку сока мяты и 1 столовую ложку меда. Принимать 2-3 дня каждый час по 1 столовой ложке. Каждый день следует готовить новый отвар.
   - 3 раза в день класть в рот зубчик чеснока с чайной ложкой цветочного меда и тщательно разжевывать.
   - Цветки липы и плоды малины в пропорции 1:1 измельчить. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут и процедить. Принимать с одной столовой ложкой липового меда в теплом виде на ночь.
   - В стакан с теплой водой или молоком положить 1 столовую ложку липового меда, хорошо перемешать и пить 3 раза в день. Мoжнo добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
   "Ветрянка" - говорит доктор, и родители вздыхают: "Это надолго". Никаких контактов, тщательный уход... но не волнуйтесь -
  

ВЕТРЯНКУ ВЕТЕР НЕ ПРИНОСИТ

   Ветрянка - очень заразное заболевание, обычно поражающее детей в трех-четырехлетнем возрасте. Чем взрослее ребенок, тем тяжелее протекает болезнь. Начинается она обычно с небольшого озноба, сопровождающегося головной болью и чувством слабости. Высыпания появляются на коже в первый же день болезни и имеют вид маленьких красных точек, в основном в верхней части груди. В более тяжелых случаях сыпь появляется на лице и нижних конечностях. Прыщики превращаются в волдыри и далее - в пустулы и струпья, которые затем отпадают; когда одни уже усыхают, другие только- только появляются. Болезнь продолжается от 10 дней до 21 дня, но чаще 14 - 17 дней.
   Основная причина болезни (в большинстве случаев) неправильное кормление, которое ведет к угнетению иммунитета детского организма.
   - Легкий успокаивающий травяной чай обеспечивает более успешное лечение ветрянки. Для приготовления чая нужно смешать в равных частях по весу цветки календулы, ромашки аптечной, листья мелиссы, траву базилика. Немного меда с корицей и лимон также можно добавить в этот чай. Его следует пить очень медленно несколько раз в день.
   - 1-2 столовые ложки сухой измельченной травы петрушки залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Выпить в течение суток небольшими глотками. Для маленьких детей дозу уменьшить.
   Или: 1 чайную ложку сухих измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Пить от 1 чайной до 1 столовой ложки 3-4 раза в день.
   - 100 г измельченной моркови и 60 г свежей травы кориандра залить 3 стаканами воды, приготовить суп. Это отличное средство при лечении ветрянки. Такой суп необходимо давать ребенку один раз в день.
   - Кожу ребенка полезно смазать медом. Высыпание пройдет в течение нескольких дней.
   - 1 чайную ложку пищевой соды растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды. Ополаскивать ребенка этой водой, чтобы подсушивать кожу. Ребенок не будет чесаться.
   - Полезно втирать в кожу масляный раствор витамина Е. Тогда отметины, оставленные ветрянкой, пройдут.
   - Стакан свежего гороха варить в 0,5 л воды до готовности, процедить. Отвар - хорошее наружное средство, снимающее кожные раздражения.
   - 2 чашки овсяного толокна варить в 2 л воды 15 минут. Полученную после процеживания кашицу поместить в хлопчатобумажный мешочек и туго перевязать. Этот мешочек опускают в ванну с теплой водой и прополаскивают, пока вода не станет мутной. Пусть ребенок плещется и играет в ванне, чтобы вода хорошо омыла все пораженные места. Мешочек с толокном может оставаться в воде. Такая ванна - прекрасное средство, снимающее кожное раздражение при ветрянке,
   - С самого начала заболевания ребенка следует обильно поить свежеприготовленными фруктовыми и овощными соками. Особенно полезен лимонный сок. Для очистки кишечника во время соковой диеты нужно применять клизмы с небольшим количеством теплой воды. Полезно ставить грелки на живот 2 раза в день, утром и вечером, и компрессы на грудь. Ногти ребенку нужно коротко остричь, чтобы он не расчесывал кожу.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   Есть еще частое и очень заразное детское заболевание - корь. Что делать если
  

ПРИВЯЗАЛАСЬ К ДЕТЯМ КОРЬ

   Первые симптомы ее появляются через 7-14 дней после заражения. Это повышенная температура, сухой кашель. Начинают слезиться глаза. Сыпь появляется на теле через 4 дня после возникновения описанных симптомов. Как правило, усыпает лицо и шею, затем распространяется по всему телу и в конце концов захватывая и конечности. Розовые вначале, с течением времени пятна темнеют. Корь обычно сопровождается жаром и поносом. В тяжелых случаях может наблюдаться очень высокая температура и бред.
   Осложнения, вызываемые этой болезнью, включают в себя пневмонию, бронхит и нарывы в ушах. Реальная причина болезни - нарушение правил гигиены, неправильное питание, случайный контакт с больным, когда он чихает, кашляет.
   В начале лечения ребенку нужно часто давать апельсиновый сок - идеальное питье при заболевании корью. Эффективно утоляет жажду при кори лимонный сок. Нужно разводить его в пропорции 1:5 водой и давать пить в течение дня. Когда состояние улучшится, ребенка несколько дней нужно кормить только фруктами, затем постепенно перевести на сбалансированное питание.
   Ребенок должен лежать в хорошо проветриваемой комнате, с окнами, закрытыми красным материалом. Каждое утро малышу надо делать клизмы теплой кипяченой водой с небольшим количеством сока лимона. Дважды в день - утром и вечером - ставить грелки на живот. Горло полоскать настоем шалфея. Чтобы облегчить зуд, рекомендуется ежедневно принимать ванну с температурой воды в 35®С, а в ванну добавлять отвар отрубей.
   Порошок корня солодки - хорошее средство, облегчающее кашель, который обычно сопровождает корь. Ребенку рекомендуется давать по 1/2 чайной ложки этого порошка, смешанного с равным количеством меда, по крайней мере, несколько раз в день. Если кашель сильный, то чаще - по мере возникновения приступов.
   - 1 стоповую ложку измельченных корней петрушки огородной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.
   - Полезно пить ежедневно чай из плодов малины с медом.
   - 2 столовые ложки цветков липы залить двумя стаканами горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, процедить. Пить перед сном небольшими глотками, подсластив по вкусу медом.
   - Тысячелистник - хорошее охлаждающее, потогонное и жаропонижающее средство с вяжущими и противоспазматическими свойствами. Полезен при кори, особенно с выраженным воспалением и высокой температурой. Настой его готовится так: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить теплым небольшими глотками 3-4 раза в день перед едой.
   - Если принимать 0,5-1 г семян баклажана в день в течение трех дней, это поможет выработать иммунитет против кори на срок до одного года!
   - При лечении кори полезна ряска маленькая - всем известное плавающее на поверхности водоемов растение. Свежую ряску дают есть как салат - до 30 г в день. Сушеную ряску принимают в виде порошка по 1 столовой ложке 2 раза в день, можно с медом или вареньем. Полезно также пить чай из ряски.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   Индийцы издревле приспособились бороться с простудными заболеваниями с помощью пищевых пряностей. Снадобья, как правило, получаются очень даже вкусными. Можно ли с их помощью излечиться от простуды? Конечно, если знаешь
  

РЕЦЕПТЫ ИЗ ИНДИИ

   Почему-то некоторые люди очень удивляются, узнав, что индийиы тоже страдают простудами. Но ведь не во всей Индии постоянно жаркий климат. На севере зимой довольно зябко, а ночью морозы доходят до минус десяти. Простывают индийцы и в сезон дождей. Так что заболевание это, столь типичное для наших промозгло-холодных месяцев, хорошо известно врачам-аюрведистам, то есть представителям традиционной индийской медицины. Они называют его "пратишайя" и борются с ним в основном с помощью "горячительных" пряностей.
   Самым популярным средством от простуды в Индии и Тибете является куркума, порошок которой у нас продают как на рынках (в Средней Азии куркума служит неизменной приправой к пловам),так и в хороших магазинах. Процедура использования куркумы очень проста: порошок нагревается на сковородке, и вы вдыхаете его ароматные пары. Повторять ее можно каждые два часа. Если воспaлено горло, из куркумы делают полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (желательно морской) на стакан воды. Недуг проходит через день-два.
   Вообще же, если у вас ослаблен иммунитет и вы подвержены простудам, старайтесь как можно чаше употреблять куркуму в холодное
   время года как приправу к блюдам, поскольку она обладает согревающим и бактерицидным действием.
   К тому же куркума улучшает пищеварение, предотвращает повышенное газообразование, помогает сохранить полезную флору толстого кишечника. Особенно рекомендуется использовать её тем, кто ест много
   пиши с высоким содержанием белка, то есть мяса, молочных продуктов и бобовых. Для ингаляций при простуде также широко применяется гвоздичное масло, больше известное у нас как средство от зубной боли. Процедура тоже элементарная: капнуть 3-4 капли в кипящую воду и вдыхать. Закрываться полотенцем, как обычно делают, дыша над картошкой, не надо - велик риск обжечься. Можно таким же образом воспользоваться порошком имбиря - 1 чайная ложка на литр воды. Гвоздичные и имбирные ингаляции намного эффективней картофельных.
   Часто при простуде назначают следующий рецепт: стертая в порошок смесь из равного количества корня солодки, черного перца и сушеной коринки (у нас эту ягоду чаще знают под названием ирга). Принимают
   дважды в день примерно по трети чайной ложки, запивая горячей водой.
   Если простуда разыгралась со всей жестокостью, сопровождаясь головной болью, насморком, воспалительным процессом в горле и повышенной температурой, аюрведа советует дважды в день съедать острый стручковый перец, закусывая его медом и запивая теплым молоком. Это позволит предохранить от неприятностей легкие и защитить от накапливающихся в организме токсинов печень.
   Когда заложен нос, врачи аюрведы рекомендуют пациентам натирать область пазух пастой из тертого имбирного корня, разведенного горячей водой. Может возникнуть ощущение небольшого жжения, однако никакого вреда (например, красных пятен на коже) от него не будет: Эта же паста, если нанести ее на лоб, снимает головную боль. А имбирная ванна облегчает ошущение ломоты в теле, часто возникающей при повышенной температуре. Матерчатый мешочек с тертым имбирем привязывают под краном таким образом, чтоб сквозь него проходила струя горячей воды. Принимают ванну не более 10 минут.
   Тем, кто смел и хочет добиться нужного эффекта поскорее, можно посоветовать втягивать в ноздри измельченный до пудрообразного состояния порошок корня аира. Эту травку можно купить в любой аптеке, но чтобы довести аирный корень до необходимой пудрообразной кондиции ,нужно
   либо воспользоваться кофемолкой, либо хорошенько потрудиться, применив пестик и ступку. Процедура обычно вызывает чихание, и дыхательные пути прочищаются.
   Кстати, об аире, немножко отвлекаясь от простудных заболеваний. В традиционной индийской медицине считается, что это растение улучшает работу интеллекта. Так, чтобы у грудного ребенка не было задержки
   в умственном развитии, врачи-педиатры (в аюрведе это очень сильное направление) готовят для него вот какой экзотический препарат. Нагревают тоненькую, в волосок, золотую проволоку(желаюшие могут порвать для этого золотую цепочку) и по оси протыкают ею корневище аира. Затем его вместе с золотым стерженьком растирают на камне - любом, главное, чтобы был натуральным, - скажем, на найденной на сочинском пляже крупной
   гальке, а не на промышленном изделии вроде кирпича. Получившийся порошок смешивают с материнским молоком и ежедневно дают малышу по 0,5-1 чайной ложке. Эффективность процедуры подтверждается хотя бы тем, что, согласно проведенным недавно исследованиям, индийские дети из среднеобеспеченных семей занимают первое место в мире по
   интеллектуальному развитию. Конечно, воспользоваться этим рецептом
   в наших условиях непросто, но те, кто жалуется на плохую память, могут попробовать дважды в день - утром и вечером - принимать щепотку мелко измельченного корня аира с 0,5 чайной ложки меда. А из готовых препаратов, продающихся в наших аптеках, для улучшения мыслительных способностей можем порекомендовать травку под названием "готу кола" (щитолистник южноазиатский).
   Действенной помощью при любых видах кашля является чайная ложка чесночного сока, который заедают медом, добавляя в него немного топленого масла. Применяют также полоскание: на стакан теплой воды щепотку соли (лучше морской) и пару щепоток куркумы. При сухом кашле полезно сосать гвоздику с кусочком сахара (без сахара во рту возникнет жжение). При кашле с мокротой поможет порошок из смеси имбиря, молотого черного и стручкового перца и корня солодки, который принимают по 40т дважды в день, заедая опять же медом.
   Хорошее действие оказывает при влажном кашле также пряный чай, напоминающий знакомый нам глинтвейн: половина чайной ложки имбиря, щепотка молотой гвоздики, молотой корицы и кардамона заливаются политром кипятка и выдерживаются на слабом огне 5-10 минут. Это
   довольно сильное средство, больше одной порции за раз употреблять не рекомендуется, иначе может участиться сердцебиение. Если душа очень просит, в смесь перед кипячением можно добавить четверть стакана коньяка или рома - употребить будет приятней.
   Без всяких ограничений как при уже начавшейся простуде, так и в профилактических целях можно принимать чай из цветков гибискуса (у нас он часто продается под названием "каркаде"), чрезвычайно богатого витамином С. В 1/2 литра кипятка добавляется столовая ложка цветков, 1 палочка корицы (или щепотка молотой, но только без сахара) и от чайной до столовой ложки тертого имбиря (детям поменьше, взрослым побольше). Выдержать на слабом огне 10 минут, затем процедить и пить горячим,
   заедая медом. Некоторым нравится добавлять в этот отвар апельсиновый сок, что делает его еще полезней.
   Хорошим питьем при простудных заболеваниях является также горячий яблочный сидр. Нагрейте пол-литра яблочного сока, добавьте в кастрюльку тонко нарезанный и обязательно очищенный от кожуры небольшой апельсин, палочку корицы и две гвоздичинки. Держать на слабом огне (таком, чтобы кипения практически не было) нужно около 20 минут.
   Мед, как вы могли, наверное, заметить, упоминается очень часто. Аюрведа считает его, наряду с топленым маслом, продуктом, который наилучшим образом доносит целебные вещества до тканей организма. Однако мед категорически нельзя нагревать - из нектара он превращается в яд, засоряя пищеварительный тракт и производя токсины.
   При простудных заболеваниях в меню обязательно включают апельсиновый сок (чем больше, тем лучше), чеснок, а также супы - как мясные, так и овощные. В супах должны присутствовать ингредиенты, которые, по классификации аюрведы , обладают горьким или кислым вкусом. Горький вкус у большинства трав с темно-зелеными листьями, например, у петрушки, кинзы и укропа. Присутствует горчинка также в
   моркови, тмине, семенах и масле кунжута. Из наиболее популярных в нашей стране продуктов "кислыми" считаются йогурт, сыр, лимон, томаты, уксус.
   Виталий ЕФИМОВ, врач, специалист по индо-тибетской медицине
  
   Чтобы укрепить нервно-мышечный аппарат горла и сделать его более устойчивым к колоду и инфекции, нужно ежедневно заниматься специальной
   гимнастикой, которую рекомендуют индийские йоги и дополнительно пользоваться нашими рецептами.
  

ГОРЛУ ПОМОЖЕТ ЙОГА

   1. Мягко погладить шею правой ладонью влево до уха, одновременно повертывая голову влево: Сделать то же самое левой рукой вправо.
   2. Повторить такое поглаживание, но более жестко, слегка разминая пальцами мышцы шеи.
   3. Вертикальными движениями мягко погладить горло и верхнюю часть груди то левой, то правой рукой. Вверх - чуть сильнее, вниз - чуть слабее.
   4. Похлопать ладонью шею и верхнюю часть груди. Шлепки должны быть легкими и приятными.
   5. Тихо на счет 10 произнести гласные звуки: а-я, о-е, у-ю, ы- и, э-е.
   6. Повторить эти звуки совсем беззвучно, стараясь шире раскрыть горло, а не рот.
   7. Наклонить голову вниз, поднять и откинуть назад. Несколько секунд подержать ее прямо, а потом по очереди наклонить вправо и влево как можно ближе к плечу.
   8. Поочередно повертывать голову вправо и влево, стараясь коснуться подбородком плеча.
   9. На счет 10 негромко спеть какой-нибудь мотив на звук "а" без слов.
   - При ангине полощите горло таким раствором: в стакан воды добавьте 1 ч. л. перекиси водорода и немножечко марганиовки. Болезнь исчезает на удивление быстро, к тому же к ней вырабатывается устойчивый иммунитет. Также хорошо помогает полоскание горла яблочным уксусом с водой, взятыми в пропорции 1: 1
   - При гриппе и ОРЗ пропитайте шерстяную тряпочку уксусом, растительным маслом и камфарой и на ночь приложите к груди. Либо сделайте сзади на шею компресс из тертого на терке хрена.
   - При сильном жаре на лоб, затылок и к подошвам ног надо прикладывать соленые огурцы.
   - При ларингите делать компрессы из щелочного мыла. Вечером над кипящей водой распарить шерстяную тряпочку, отжать, натереть хозяйственным мылом и приложить на шею. Обвязать сухой тканью и лечь спать. Очень действенное средство.
   - Когда будете варить варенье из а6рикосов - не торопитесь выбрасывать косточки. Из них можно приготовить чудесное лекарство. Возьмите 20-30 штук ядрышек (предварительно разбив косточки
   и высушив ядра) и перемелите их в кофемолке. Получившийся порошок залейте кипятком из расчета 1 ст. ложка (с верхом) на 200 г кипятка. Полученную эмульсию нужно выпить в три приема за один день.
  
   Для лечения и профилактики туберкулеза легких народная медицина использует, главным образом, различные растения, большинство из которых знакомо практически каждому человеку. А так как проявления туберкулеза весьма разнообразны, то наиболее действенными считаются сборы лекарственных трав. И мы дадим советы, как избавиться от одной из самых страшных болезней -
  

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА

   - По 30 г листьев земляники лесной и листьев исландского мха, по 20 г соцветий календулы лекарственной, ромашки аптечной и фиалки трехцветной, 10 г травы донника лекарственного. 2 ст.л. сбора залить 0, 5л кипятка, настоять в закрытой эмалированной посуде в тепле, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5раз в день.
   - 2 ст.л. травы пастушьей сумки, 1 ст.л. дубовой коры, 2 стакана воды, 1/2 стакана пopтвейна. Прокипятить состав 10 мин, настаивать 20 мин, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Рекомендуется при кавернах в легких.
   - 40 г листьев мать -и- мачехи, по 30 г горца птичьего (спорыш), медуницы лекарственной и хвоща полевого, по 20 г чистотела большого, исландского мха и можжевельника обыкновенного. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов, довести до кипения и 5 мин томить, процедить и в три пpиема выпить перед едой.
   - 15 г листьев мать -и- мачехи залить 0,5л кипятка, настоять 1 час в тепле, принимать теплым 3-4 раза в день за I час до еды пo 0, 5 стакана. Это противовоспалительный, общеукрепляющий и отхаркивающий настой.
   - Из этого же растения можно приготовить весьма эффективное лекарственное средство. Сложить в банку слоями свежие листья мать-и-мачехи, пересыпать сахарам, уплотнить и закатать банку, после чего закопать ее в землю или поставить в погреб. Когда масса в банке превратится в однородную, на 1 кг ее добавляют 0, 5 кг меда. Принимают 3- 4раза в день по 1 ст.л.
   При изнурительном поте пользуются следующими отварами и настоями:
   - 1 ст.л. листьев шалфея лекарственного залить 1 стаканом кипятка и, протомив 20 мин, принимать 3-4 раза в день пo 1/4 стакана во время еды;
   - 1 ст. л. измельченных корней цикория обыкновенного залить 1,5 стакана кипятка, настоять 1 час в тепле и принимать пo 1/3 стакана 3 раза в день во время еды (полезен в этих целях и кофе из корней цикория).
   - залить кипятком душицу обыкновенную в соотношении 20:1 и принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
   В качестве отхаркивающих средств рекомендуются также мать- и-мачеха, корень девясила, трава багульника болотного, корневища лапчатки прямостоячей - узика, трава фиалки трехцветной, цветки и почки сирени, корень солодки голой.
   При кровохаркании рекомендуются хвощ полевой - принимать трижды в день пo 0,5 стакана отвара; чернокорень в виде свежего сока или
   настойки; софора японская - 30 капель настойки на 3/4 стакана воды перед едой три раза в день.
   Хорошим кровоостанавливающим свойством обладает cпиртовая настойка коры калины (50 г коры на 250 мл спирта, пить по 30 капель) или ее настой (10 г коры на 1 стакан кипятка) - 3-4 раза в день по 1 ст.л.
   Как укрепляющие и отхаркивающие применяются почки сосны: 10 г почек залить 1,5 стакана кипятка - пить три раза в день по 1/4-1/3 стакана. Вместо почек можно пользоваться крошками смолы, застывшей на стволах и ветках сосны: глотают их по 2-3 штуки 3 раза в день. Можно также отваривать в молоке или воде сосновую хвою - пьют отвар с медом и маслом пo 1 ст.л. три раза в день.
   Как отхаркивающее, укрепляющее и плюс к этому антибактериальное средство применяется свежий сок чеснока - пo 15 капель трижды в день.
   - Морковный сок с медом и сок редьки с медом в пропорции 1:1 рекомендуется принимать пo 100- 150 г в день.
   - 10 г свиного или гусиного жира, 100 г сливочного масла, 100 г гречишного или липового меда, 15 г сока алоэ, 15 г какао в порошке тщательно перемешать, принимать l ст.л. смеси на 1 стакан горячего молока дважды в день перед едой.
   Полезен поднимающий аппетит и общеукрепляющий настой горца птичьего (спорыш), 1 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, принимать 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
   Хорошим общеоздоровительным и витаминным средством являются плоды шиповника. Их надо заваривать, как чай, и пить, не дозируя.
   В качестве наружного средства помогает растолченный сухой корень окопника, перемешанный в соотношении 1:1 со свиным жиром. Эту мазь наносить на пораженные места при туберкулезе костей.
   Многое в успешном лечении туберкулеза зависит от питания, оптимально насыщенного фруктами и овощами, обогащающими целебный стол витаминами, бактерицидными веществами и повышающими общий тонус организма.
  

ГЛАВА 8

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ИЛИ

ЖИВОТ - ЭТО ПОЧВА, В КОТОРОЙ ЗРЕЮТ МЫСЛИ

  

В борьбе между головой и сердцем, в конце концов, побеждает желудок

Ежи Лец

  
   Бога любви Амура чаще всего изображают с луком и стрелами. Вероятно, было бы правильнее изображать в колчане этого любящего стрелять из лука малыша не ранящие стрелы, а шампуры или шпильки для закалывания рулетов. Ведь, как известно, путь к сердцу многих лежит через желудок и для некоторых людей любовь началась не с первого взгляда, а с первого кусочка любовно приготовленной пищи.
   Мы вспоминаем об описаниях функций органов пищеварения, имеющихся в антикварных книгах где этот процесс сравнивается с процессом на крупном энергетическом предприятии. В них крохотные
   человечки измельчают пищу, товарные поезда по внутренним тоннелям под-
   возят горючее, из огромных чанов в бродящую массу выливаются химикалии. Все это впечатляющие сцены, которые, однако, создают весьма приблизительную картину очень сложных процессов пищеварения.
   В действительности же эти процессы характеризуются одновременным протеканием сотен химических реакций, взаимным воздействием многочисленных факторов, постоянной взаимосвязью с насущными потребностями организма. Несмотря на значительную разницу между имеющейся пищей (= горючее) и существенно меняющимися потребностями, процесс пищеварения в основном протекает регулярно, без помех, незаметно. Из пищи в нужном количестве извлекаются строительные материалы, имеющие необходимый состав. Вредные вещества и шлаки выводятся через кишечник. И все это происходит с удивительной точностью.
   С увеличением объема знаний о процессах регуляции упрощенная картина "пищеварительной мануфактуры" потеряла свою актуальность. Человечки- ремесленники уступили место полностью автоматизированным промышленным установкам. Но даже после этого подобное сравнение выглядит весьма упрощенно, ибо процесс пищеварения -- явление в значительной мере более сложное.
   Процесс пищеварения регулируются еще и множеством других факторов, в том числе и чувством любви. Однозначно доказано, что на аппетит и работу желудочно-кишечного тракта оказывают влияние психические факторы ("Неприятности отражаются на желудке", "У меня от злости даже пропал аппетит").
   В соответствии с этим процесс пищеварения представляет собой сложное явление, которое ни в коем случае нельзя сравнивать с процессом работы электростанции или топки печи.
   Извлечение организмом питательных веществ (горючее и стройматериалы для деятельности организма) является лишь одной из задач пищеварения. Не менее важна и такая функция, как извлечение витаминов, минеральных солей, микроэлементов, которые можно сравнить с "предметами первой необходимости" и "запасными частями". Нельзя обходить вниманием и такую важную задачу пищеварительного тракта, как вывод из организма отходов его жизнедеятельности.
   Но как бы точно и надежно, как правило, ни работал этот многометровый "главный канал" организма, возможность нарушения регулярности работы его функций остается все же чрезвычайно высокой. Этим объясняется большое количество заболеваний данной области организма и то, что гастроэнтерологические болезни (болезни желудочно-ки шечного тракта) относятся к наиболее распространенным. Почти каждый третий пациент в ходе амбулаторного приема или терапевтического обследования жалуется на проявление болезненных ощущений в области же- лудочно-кишечного тракта, поэтому стремление уделить в данной главе особое внимание вопросам подобных заболеваний вполне оправдано. Хотя,
   очевидно, что будет трудно даже в общих чертах коснуться всех аспектов, возможных функциональных расстройств, возникающих в нем.
   Во многих случаях желудочно-кишечный тракт является входными воротами для возбудителей многих видов болезней.
   Речь идет не только о бактериях и вирусах, попадающих в организм с загрязненной пищей, но и о вредных, а также отравляющих веществах, попадающих в организм через желудочно-кишечный тракт. Нарушение функций желудка также следует рассматривать в непосредственной связи с нездоровым образом жизни, ибо причины многих болезней и недугов кроются в чрезмерном или неправильном питании, а также злоупотреблении возбуждающими пищевыми продуктами (в том числе и лекарствами). Нож, вилка, а так же лишняя рюмка, несомненно, относятся к опаснейшим орудиям убийства и самоубийства. Разум же - лучшая приправа к праздничному столу.
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

   На языке находится около 9.000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы - 24 градуса Цельсия. (Лакомкам стоит это учесть!)
   При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах - до 2о килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины - 15 килограммов.
   На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищеварительный сок.
   Тонкая кишка, где происходит всасывание в кровь переваренной пищи, имеет на своей внутренней поверхности имеет около 5 миллионов ворсинок - выростов, через которые и идет всасывание питательных веществ.
   Глоток воды - много это или мало? Многочисленные измерения показали, что мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина - 14 миллилитров.
   Чувство жажды появляется при потере воды около 1% от веса тела..
   Потеря более 5% может привести к обмороку, а более 10% - к смерти от иссушения.
  
   У кого из вас не было тяжести в "подложечной" области, изжоги, отрыжки, вздутия живота? И если были, значит, была воспалена слизистая оболочка желудка - состояние, носящее в медицинской терминологии название - гастрит. В целом неопасное состояние, но если его не лечить, переходящее в хроническое состояние и дающее уже весьма опасные осложнения в виде язвенной болезни, злокачественных изменений слизистой, перехода воспаления на близлежащий органы - 12-перстную кишку, поджелудочную железу, печень. Поэтому данному заболеванию необходимо уделять пристальное внимание. Тем более, что
  

ГАСТРИТ УСМИРЯЮТ ТРАВЫ

  
   Рецепт 1. 30-35 г меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пищи или спустя 3 часа после. Принимать медовую воду 3 раза в день. Суточная доза меда - 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения: 1,5-2 месяца. У некоторых людей с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко. Теплый настой меда снижает кислотность, уменьшает тонус стенок желудка и быстро всасывается. Рецепт 2. Свежеприготовленный картофельный сок пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды , постепенно доводя дозу до 2/3 стакана. Курс лечения: 4-5 недель. При постоянных болях увеличьте его до 7-8 недель. Если сложно принимать сок 3 раза в день, то обязательно пить утром и вечером. Профилактические курсы лечения желательно проводить в октябре - феврале.
   Рецепт 3. 1 столовую ложку сухого измельченного корня солодки голой залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
   Рецепт 4. Прекрасное средство для нормализации кислотности - сырой белок куриного яйца. Принимать до еды слегка охлажденным. При обострении гастрита с любой кислотностью полезны паровые белковые котлеты.
   Рецепт 5. Изжогу "усмиряет" порошок корня аира, который нужно принимать на кончике ножа, запивая теплой водой. Если не помогает сразу, то повторить процедуру 2-3 раза через 20-30 минут.
   Рецепт 6. Понизить кислотность до нормы поможет свекла. Делайте из нее сок и салаты (как из свежей, так и из отварной).
   Рецепт 7. Старинным и эффективным средством для уменьшения кислотности является каша из тыквы, сваренная на молоке и воде, взятых в пропорции 1:2. Используйте доступность тыквы и возможность ее длительного хранения, чтобы провести не только профилактику, но и лечение.
   Рецепт 8. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, показан при хронических гастритах независимо от кислотности (можно использовать любой из трех приведенных ниже вариантов):
   - 1 стакан промытого овса залить 1л воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить 30 минут в плотно закрытой посуде, снять с огня, настоять, укутав, (2 часов, процедить, отвар довести до 1 л. Принимать по 1/2 - 2/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды;
   - l стакан овса залить 1л воды , выварить до половины объема, процедить, добавить в отвар 2 стакана молока, варить 5-7 минут. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день до еды;
   - 1 стакан овса залить 2 л молока и томить в течение 1,5-2 часов в лечи или духовке, затем процедить. Принимать по 1 стакану на ночь.
   Рецепт 9. Принимать свежеприготовленный морковный сок 3-4раза вдень по 200- 300 мл за 40 минут до еды, пока не наступит улучшение.
   Рецепт 10. При "скачущей" кислотности, которая, как правило, вызвана неврогенными, стрессовыми факторами, прекрасно помогает смесь, составленная из 1 части сока свеклы , 2 частей сока яблок и 1 части сока моркови.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   Все эти рецепты подходят людям с повышенной кислотностью желудочного сока. А у кого пониженная или нулевая? О них мы тоже не забыли и даем рекомендации по лечению и профилактике в виде
  

МЕДОВАЯ АТАКА НА ГАСТРИТ

   - 30-35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной кипяченой воды и выпить небольшими глотками перед едой. Принимать медовую воду 3 раза в день. Суточная доза меда - 70-100 г. При этом другие сладости полностью исключаются. Курс лечения: 1,5-2 месяца.
   Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее
   действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы меда (20-процентные и более крепкие). Наилучший эффект дает 10-12-процентный раствор меда.
   При нулевой кислотности в медовую воду добавляют по 1 столовой ложке сока листа подорожника большого и отвара сухих листьев малины (1 столовую ложку сухих измельченных листьев малины залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин.,
   хранить при комнатной температуре 10мин, процедить). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.
   - Сок подорожника с медом: 500 мл сока смешать с 500 г пчелиного меда и варить на слабом огне 15-20 мин., снимая пену. После охлаждения смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эту же смесь можно принимать при гастрите с нормальной кислотностью желудочного сока.
   - Смешать 1:1 по объему цветочную пыльцу (или пергу) с медом. Смесь развести в 50 мл прохладной кипяченой воды и настаивать 2-3 часа.. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день перед едой. Пить раствор холодным, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Курс лечения: 1 месяц. После 10-дневного перерыва он повторяется.
   - Прекрасный эффект дает лимонник. Он повышает пониженную и понижает повышенную кислотность. 2 г порошка семян лимонника достаточно на день. Можно приготовить сок из плодов и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 20 минут после еды. Эффект наступает через 40 минут, действие лимонника продолжается 5 часов. Еще одно положительное свойство ягод - устранение болей в области желудка.
   - 1 столовую ложку сухих измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения: 1 месяц. При необходимости лечение можно повторить через две недели перерыва.
   - 1 столовую ложку сухих измельченных корней аира болотного залить 1 стаканом холодной, воды, настоять 8 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
   - 1 столовую ложку сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
   - 1 столовую ложку сухих измельченных листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
   - Нормализовать кислотность желудочного сока можно при помощи меда и свежего сливочного масла, взятых в равных частях по объему. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
   - Повышает кислотность и спиртовая настойка зелёных грецких орехов. 10-15 зеленых плодов быстро нарезать тонкими ломтиками, залить 0,5 л водки. Настоять в плотно закрытой посуде в темном месте при комнатной температуре 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 столовой ложке настойки на 1/2 стакана холодной воды 3 раза в день после еды. Настойка обладает приятным запахом, пригодна для длительного хранения. Хорошо помогает при болях в желудке.
   Николай ДАКИКОВ, флтотералевт
  
   Что такое изжога, к сожалению, знают многие. В медицине это неприятное ощущение, возникающее после еды, носит название рефлюксной
   болезни или просто рефлюкса. Возникает же он оттого, что в нижнюю часть пищевода забрасывается кислая масса из желудка. Как правило, это бывает при гастритах. Сегодня от изжоги страдает все больше людей. Причина проста: мы стали больше есть и меньше двигаться, да к тому же злоупотребляем алкоголем и курением. Особенно часто эта болезнь развивается у полных людей и любителей плотно поесть на ночь. Но это их неприятные заботы, а наше дело помочь. Что делать когда трав под рукой нет - ты находишься в поезде или командировке? Пусть и это вас не пугает, потому что мы все равно
  

СКАЖЕМ ИЗЖОГЕ НЕТ

   Во многих случаях избавиться от изжоги помогает точечный восточный массаж рефлексогенных зон. Делать его нужно натощак или через два часа после еды.
   1. Точка на стыке ребер и грудины. Надавливать пальцем, постепенно усиливая давление, в течение 3-4 секунд. Зафиксировать его неподвижным пальцем - 3-4 секунды. Затем медленно отпустить - 3-4 секунды.
   2. Точка посередине между основанием грудины и пупком. Наложить ладони одну на другую и надавливать так же, как и в первом упражнении.
   3. Точка на 2 пальца влево от пупка. Нажимать тремя пальцами так же, как и в первом упражнении.
   4. Точка на 2 пальца ниже пупка. Надавливать так же, как в третьем упражнении.
   5. Точка на 4 пальца ниже пупка. Надавливать так же, как в третьем упражнении.
   б. Положите руки с двух сторон на талию со стороны спины ближе к позвоночнику. Кончики пальцев должны находиться на расстоянии 2 см от него. При этом безымянные пальцы должны лежать на нижней границе ребер. Средний палец - на 2 см ниже, а указательный - на 2 см ниже среднего. Воздействие оказывается так же, как в первом упражнении, то есть давление пальцев постепенно усиливается, фиксируется и отпускается.
   7. Нащупайте впадину, находящуюся на 2 пальца ниже коленного сустава справа от большой берцовой кости на правой ноге и слева на левой. Надавливайте на эти точки указатёльными пальцами так же, как и в первом упражнении.
   8. Две точки находятся на сгибе голеностопного сустава, еще две - с внешней стороны стопы и одна между средним и указательным пальцами. Нажимать на них можно поочередно так же, как и в первом упражнении.
   9. Точки, расположенные на стыке большого и указательного пальцев на обеих кистях. Надавливать поочередно так же, как и в первом упражнении.
   Сергей БАРСОВ
  
   Среди нарушений работы желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие жизнь в прямом и переносном смысле. По существу они беспокоят каждого второго человека старше пятидесяти лет. Но в наших руках есть
  

"ОТМЫЧКА" ОТ ЗАПОРА

   В народной медицине для лечения запоров используют следующие рецепты:
   1. Насыпать в бутыль слоями спелые ягоды красной рябины и сахарный песок. Обвязать марлей и поставить на солнце или в теплое место. Настаивать 3-4 недели. За это время сахар растает и образуется сироп. Пока сироп не начал бродить, процедить и отжать ягоды. Для того чтобы предупредить брожение, добавить спирт (25 г на 500 г сиропа). Пить по 50 г натощак, можно запивать холодной водой. Как только наладится стул ,сделать перерыв, затем курс лечения повторить.
   2. Крупно натереть морковь, свеклу, яблоки - все в сыром виде. 2-3 раза в день есть этот салат по 100 г, заправив растительным маслом или сметаной. Салат обязательно есть утром натощак и на ночь за 20 мин. До отхода ко сну.
   3. При хронических запорах, гастритах и сильном метеоризме смешать 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые), настоять 3 часа, периодически помешивая содержимое. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
   4. 1 столовую ложку целых плодов жостера слабительного залить 1 стаканом кипятка, вновь довести до кипения, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.
   5. 1 чайную ложку семени льняного залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 часов. Выпить настой вместе с семенами вечером перед сном.
   6. На ночь или утром натощак принимать по l чайной ложке истолченных или целых семян подорожника, запивая водой.
   7. Дубовые желуди очистить от кожуры, измельчить, высушить в духовке, смолоть в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно будете пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.
   8. Взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить 3 л воды, варить, пока жидкость не упарится до 2,5 л. Пить по 1/2 стакана до и после еды и съедать по несколько слив и кусочки инжира. Остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день.
   9. 1 чайную ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
   10. Смешать в равных частях по объему сухую измельченную ботву свеклы красной и редиса. 1-2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и пить вместо чая 5-б раз в день по 1/4 стакана.
   11. В 1/2 стакана свежего кефира добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать. Принимать ежедневно перед сном. Курс лечения 2-3 месяца.
   12. Свежеприготовленный сок лука репчатого (1 чайная ложка) принимать 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения - 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.
   13. При запоре у грудных детей взять 250г зерен овса, 1 чайную ложку льняного семени и 5-б штук чернослива, варить 20 минут в 1 л воды, процедить. 1 столовую ложку отвара смешать со 150 г свежего не- пастеризованного теплого молока, подсластить медом. Давать ребенку пить утром.
   14. Приготовить сбор из 10 г плодов тмина, 10 г кожуры апельсина, 80 г коры крушины,1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка и у томить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану. Курс лечения; 2-4 месяца.
   15. 1 столовую ложку сухих измельченных цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Пить как чай без ограничений. Настой очень хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
   16. При запорах у пожилых людей полезно съедать на первый завтрак в течение нескольких месяцев натертые 1-2 яблока, смешанные с 1/3 стакана непастеризованного молока и 1/2 чайной ложки меда.
   Николай ДАНИКОВ, - фитотерапевт
  
   С наступлением лета резко увеличиваётся число людей, страдающих от острых кишечных расстройств, диареи, или, проще говоря, поноса.
   По статистике, за летний сезон их переносит почти миллион россиян. Причем на одного обратившегося к врачу больного приходятся десятки
   "нелегалов", которые лечат расстроившийся желудок традиционными народными средствами. И они правы. При легком пищевом отравлении никаких лекарств принимать не стоит, поскольку энтеротоксины нарушают кишечное всасывание, и таблетки только усилят раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника. Что делать? Мы подскажем, что делать
  

КОГДА РАССТРОИЛСЯ ЖЕЛУДОК

  
   Народная медицина в этом случае рекомендует закрепляющие
   настои зверобоя или коры дуба. Для их приготовления 1 столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите четверть часа на водяной бане, процедите и пейте по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день. Если отравление случилось на юге, можете приготовить отвар зеленого грецкого ореха или ко- рок граната по тому же рецепту, только кипятите отвар на водяной бане вдвое дольше (полчаса). Неплохо помогают и отвары ягод черемухи и черники.
   При болях в животе, чтобы уменьшить их, нужно периодически массировать живот по часовой стрелке легкими поглаживающими движениями в течение нескольких минут. После этого согрейте его сухим теплом, обвязав шерстяным шарфом или платком. Можно сшить небольшой хлопчатобумажный мешочек размером 20х30 см, заполнить его смесью взятых поровну соцветий тысячелистника и цветов ромашки, нагреть подушечку на электрогрелке, в разогретой духовке или на теплой печке, положить на живот и укрыться одеялом. Испаряющиеся эфирные масла хорошо успокаивают боль, и через 30-40 минут она стихнет. Повторите эту процедуру еще раз в течение дня и перед сном.
   Облегчит ваши страдания и настой из мелиссы, цветков ромашки и душицы. Смешайте их в равных пропорциях, затем 1 чайную ложку сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 20-30 минут. Пейте лекарство по стакану 3-4 раза в день.
   Поскольку пищевое отравление влечет потерю калия, восполнить ее поможет картофельный или морковный отвар. Его рецепт очень простой: 2-3 овоща средних размеров натереть на крупной терке, залить 2 стаканами холодной воды, проварить минут 20, процедить, остудить, а перед
   употреблением немного подсолить. Кроме того, можно сварить компот без сахара из кураги, изюма и бананов, которые тоже богаты калием, но сами фрукты есть ни в коем случае не следует. Даже после нормализации стула будьте осторожны с сырыми овощами, фруктами, соками, особенно кислыми: апельсиновым, грейпфрутовым, томатным. Есть и пить их можно только
   через несколько дней после нормализации стула.
   Иван УСОЛЬЦЕВ, народный целитель
  
   Колит, острое или хроническое воспаление слизистой оболочки
   толстой кишки, сам собой не проходит. Его нужно лечить. Иначе вас замучат диарея (понос) и запоры, сопровождаемые болями. Но кроме трав и заговоров (а вдруг опять командировка или поливалентная аллергия?)
  

КОЛИТ ЛЕЧАТ ПАЛЬЦЫ

   Весьма эффективным средством, нормализующим состояние кишечника, является точечный массаж по методу восточной рефлексотерапии. Проводить такое энергетическое воздействие нужно ежедневно, в течение 1-2 минут массируя кончиками пальцев по часовой стрелке биологически активные точки. Причем делать это следует пальцами дающей энергию руки: у женщин - левой, у мужчин - правой. При массаже давление на точки, расположенные на руках и ногах, должно быть сильное, а на животе и спине - слабое.
   При остром и хроническом колите, а также энтероколите массируйте следующие точки:
   - точка 1 расположена на ширине полтора больших пальца руки по обе стороны от позвоночника, на уровне середины между остистыми отростками 1-го и 2-го поясничных позвонков;
   - точка 2 находится на той же вертикальной линии, на уровне середины между 5-м и 6-м поясничными позвонками;
   - точка 3- на той же линии между 1-м и 2-м крестцовыми позвонками;
   - точка 4 расположена на ширине 2 пальцев по обе стороны пупка;
   - точка 5 находится на тыльной стороне кисти в углублении между большим и указательным пальцами;
   - точка 6- на тыльной стороне предплечья, на ширине 2 пальцев от сгиба локтя;
   - точка 7 расположена на 3 пальца ниже нижнего края коленной чашечки: При спастическом колите массируйте следующие точки:
   - точка 1 находится на средней линии живота, на 5 пальцев выше пупка;
   - точка 2- на 4 пальца выше пупка;
   - точка 3- на 2 пальца выше пупка;
   - точка 4- на полтора пальца ниже пупка;
   - точка 5 расположена с внешней стороны на конце складки, которая образуется при сгибании локтевого сустава. Точечный массаж рекомендуется дополнить приемом лекарственных растений.
   ПРИ СИЛЬНЫХ БОЛЯХ
   Липа сердцевидная: 2-3 столовые ложки сухих цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
   Петрушка кудрявая: 2 столовые ложки измельченных корней или травы залить 1,5 стаканами кипятка; настаивать в термосе 5 часов, отжать и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды.
   Лекарственный сбор: смешать поровну корневища аира и лапчатки прямостоящей, кору калины, цветки пижмы и ромашки, листья эвкалипта, траву вереска, дубровника пурпурного, зверобоя, лапчатки гусиной. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, греть 15 минут на водяной бане, настаивать 2 часа, отжать и процедить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день перед едой.
   ПРИ ОСТРОМ И ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ
   ПОНОСОВ
   Вереск обыкновенный: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
   Горец птичий (спорыш): 3 столовые ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день за 20 минут до еды. Дуб обыкновенный: 20 г сухой измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, отжать, процедить,
   довести объем до исходного. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
   Зверобой продырявленный: 10 г сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
   Лекарственный сбор: смешайте поровну измельченные плоды шиповника, цветки ромашки, траву крапивы, пастушьей сумки и тысячелистника. 1 столовую ложку сбора зaлейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 8 часов, отожмите и процедите. Принимайте по четверти стакана 4 раза в день перед едой.
   ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ
   НЕУСТОЙЧИВЫМ СТУЛОМ И ДИСБАКТЕРИОЗОМ
   Календула лекарственная: 2 чайные ложки цветков залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
   Полынь обыкновенная: 3 чайные ложки сухой измёльченной травы залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
   ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ
   Брусника обыкновенная: 6 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
   Герань луговая: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (травы или корней) залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.
   Мята перечная: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время (!) еды.
   ПРИ СПАСТИЧЕСКОМ КОЛИТЕ
   С ЗАПОРАМИ
   Багульник болотный: 20 г сухих измельченных побегов залить 1,5 стаканами кипятка. Настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа в течение дня.
   Лекарственный сбор: смешайте поровну листья земляники лесной, цветки ромашки, траву буквицы и донника, плоды кориандра, рябины обыкновенной и укропа, кору крушины , корневища щавеля конского. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, отжать и процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день перед едой. При остром и хроническом колите улучшение обычно наступает в первые же две недели. Но для того чтобы растительные лекарства подействовали достаточно эффективно, их следует принимать в течение 2-3 месяцев с перерывами в две недели. При этом, начиная новый курс, меняйте лекарственные сборы.
   Иван УСОЛЬЦЕВ, народный целитель
  
   Тяжелым испытанием для родителей может стать понос у ребенка. Появляется он от недоброкачественной пищи и воды, несовместимости съеденных продуктов, перекармливания грудного ребенка, когда мать слишком часто дает грудь. Плохо помытые овощи, фрукты, совсем свежее коровье молоко при подкармливании ребенка также могут вызвать частый и жидкий стул. Если у ребенка водянистый стул, в кале появилась слизь, у него высокая температура, нужно немедленно вызвать врача. В других случаях полезно принять профилактические меры по борьбе с поносом. Значит
  

ПОНОС РЕБЕНКУ НЕ СТРАШЕН

  
   - Старинный и прекрасно действующий рецепт: порошок из сухой пленки, покрывающей желудок курицы. Пленку хорошо промыть, высушить в духовке или на печи, измельчить. Хранить в баночке. Полезно всегда иметь этот целебный порошок в доме. Для одного приема достаточно на кончике перочинного ножа порошок высыпать в 1 чайную ложку теплой кипяченой воды. Принимать несколько раз в день.
   - Летом полезно заготовить кожуру зеленого грецкого ореха, измельчить, высушить в тени на воздухе или в теплом, проветриваемом помещении. Чайную ложку измельченной кожуры залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Пить по чайной ложке несколько раз в день.
   - Если ребенок находится только на грудном вскармливании, то полезно продолжать кормить его грудным молоком. Можно прекратить кормление на 12-24 часа, давая чайными ложками слегка подслащенную теплую кипяченую воду. Или сырой куриный белок хорошо размешать в трех стаканах прохладной кипяченой воды, добавить немного сахара перед употреблением и давать по чайной ложке 3-4 раза в день.
   - Столовую ложку сухих измельченных молодых веточек и плодоножек вишни залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 3-4 часа, процедить. Давать пить ребенку по чайной ложке каждые 30-40 минут.
   - Одну чашку промытого риса залить семью чашками воды и проварить на слабом огне до готовности риса. Отвар процедить через марлю и давать пить в теплом виде ребенку по 1/4-1/3 стакана каждые 2 часа.
   - Чайную ложку сухой измельченной травы тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 чайные ложки каждый час.
   - Чайную ложку сухой измельченной кожуры плодов граната залить стаканом воды, довести до кипения, варить в за- крытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить, до- вести объем жидкости до исходного. Принимать: маленьким детям по чайной ложке, взрослым - по столовой ложке 3 раза в день до еды. Полезно также давать ребенку пить гранатовый сок.
   - При кровавом поносе полезен настой семян подорожника. Столовую ложку семян залить стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 7-8 часов, процедить. Начинать пить утром по 1/4 стакана каждые 30 минут, запивая 1/4 стакана терпимо горячей воды .
   - Молочная сыворотка - одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Для излечения полезно 3-4 раза в день пить сыворотку со щепоткой поваренной соли. Хорош и такой рецепт: чайную ложку обжаренного и измельченного в порошок риса смешать со стаканом сыворотки и давать ребенку по столовой ложке каждые 30 минут.
   - Сок ягод и сами ягоды брусники полезны при гнилостном поносе. Либо можно приготовить настой из этого растения. Столовую ложку сухих измельченных листьев брусники залить стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по столовой ложке 5- 6 раз в день.
   - Порошок сухих ягод ежевики смешать по вкусу с сахаром. Давать ребенку по 1/2 чайной ложки три раза в день.
   Более полезны свежее истолченные сухие ягоды ежевики.
   - Листья мяты - безопасное, мягкое вяжущее средство, хорошее для лечения поноса, тошноты, изжоги у детей. Чайную ложку сухих измельченных листьев мяты залить стаканом кипятка ,настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   В последние годы поджелудочная железа все чаще поражаётся
   вирусной инфекцией, и не столько от заболевших соседних органов - печени, желчного пузыря, желчевыносящих путей, сколько сама по себе.
   И вот сейчас дипломированные медики с удивлением открывают для себя рецепты, которые применяли бабки-шептуньи, тетки-знахарки, деды-колдуны, знать не знавшие такого слова "панкреатит", но хорошо умевшие бороться с воспалениями поджелудочной. И мы поможем
  

УКРОТИТЬ ПАНКРЕАТИТ

  
   Вот, например, рецепты траволечения, проверенные деревенскими и городскими самоучками.
   Рецепт 1. К 20 г сушеных трав таволги вязолистной, 50 мл настойки кaлендулы добавляют стакан воды, желательно талой. Эту смесь переливают в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, а банку ставят в кастрюлю с горячей (примерно 80~90®) водой на 1 час. Причем через полчаса с начала приготовления лекарственного средства остывшую воду меняют на такую же горячую. Через 2 часа настойку сливают. Кстати, оставшуюся цветочную заправку можно использовать еще раз, ввиду дефицита этого лекарственного растения. Но на этот раз таволгу зaливают не водой, а настаивают на 20-градусном спирте (или на водке пополам с водой), доводя общий объем настойки до 250 мл. Затем устраивают на 10 минут водяную баню,
   доведя воду до кипения. Первую настойку пьют по две, вторую - по три чайные ложки в день перед едой в течение 10 дней, а при хроническом панкреатите и дольше. Существенно, что цветы таволги вязолистной не имеют противопоказаний, и наши мудрые и наблюдательные предки добавляли ее в чай, нейтрализуя тем самым целый "куст" заболеваний.
   Рецепт 2. Считается полезным и хорошо снимающим воспаление поджелудочной железы, сразу же вслед за питьем настоя или настойки таволги, прием настойки из цветков и листьев зверобоя продырявленного.
   Имёйте в виду: в них имеется растительный антибиотик иманин, легко разрушающийся при кипячении в горячей водяной бане. Поэтому зверобой лучше всего настаивать на лечебных винах, таких, как каберне, кагор и мадера, или на разведенной в 3 раза водке.
   Делается это так: 50 г размельченных сухих цветков и листьев заливают 500 мл вина, все это сливают в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помещают в кастрюлю с водой, имеющей температуру 50- 60®, и ставят на несколько часов на отопительную батарею, либо меняют воду в кастрюле на такую же теплую, как в начале. Лечебную траву, поскольку она не проходила кипячение, можно использовать повторно. В этом случае траву заливают еще раз 500 мл более крепкого напитка: кагором (20®) или вдвое разведенной водкой (крепость тоже 20®). Ставят закрытую банку на батарею с вечера до утра. И доза лекарства увеличивается с одной столовой ложки до полутора. Прием такой же, как и в первом случае: три раза в день перед едой. Полезно добавлять к каждой ложке настойки зверобоя по чайной ложке либо сока алоэ, либо сока коланхоэ, поскольку они зарекомендовали себя как противовоспалительные, рассасывающие средства. Курс лечения: 10-14 дней.
   Для массажа поджелудочной железы , в целях профилактики, хороша была бы лечебная гимнастика, растирания, разминание живота ладонями рук до еды по часовой стрелке.
   Чтобы восполнить нехватку в организме при панкреатите таких веществ, как калий, натрий и щелочи, рекомендуется пить "Боржоми",
   "Барвихинский" и иные минеральные (щелочные) воды. С этой же целью надо ввести в свое меню бананы, отварную картошку в мундире; а ее отвар использовать при варке супов. Еда должна быть полноценной, включая и птицу, и рыбу, и бобовые. Должно быть много витаминов, особенно - В и С, но всячески следует избегать жиров, острых блюд, алкоголя и табака.
   Валентина НЯШИНА, кандидат биологических наук
  
   Мы не хотели останавливаться на лечении таких серьезных заболеваниях, как заболевания печени, но о такой целебной траве, как расторопша, умолчать не можем. Эта трава является прекрасным средством для лечения болезней печени: гепатита, желтyхи и ее осложнений, цирроза, поражений печени от лекарств, алкоголя и радиации. А также холецистита, болезней селезенки, щитовидки, отеков, водянки, ожирения. Отваром корней лечат радикулит и суставные боли. Соком - болезни желудочно-кишечного тракта. Из ее семян сделаны, например, известные всему миру болгарские таблетки "Карсил", а также "Силибор", "Легалон", "Мариакон" и на-
   Стойка "Холелитин".
   Вот основной рецепт: 30 граммов семян смолоть в порошок и залить
   0,5 литрами воды, кипятить на очень медленном огне до испарения половины объема жидкости. Процедить. Пить по одной столовой ложке через каждый час с утра и до вечера. Или по 1 чайной ложке порошка 4-5 раз в день. Курс - 1 месяц. При тяжелых болезнях его можно повторить через 2 недели и до полного излечения.
   Еще одно достоинство расторопши: ее препараты не имеют противопоказаний и побочных явлений. Пока Природа все еще протягивает
   нам руку помощи. И расторопша - подарок Девы Марии - спешит нам
   на помощь. Не упустите шанс!
  
   Во время медицинского обследования многие из нас могут услышать: "Песочек у вас в левой (правой ) почке..." Даже если вы не лю6итель спиртного и не злоупотребляете соленой и острой пищей, в почках, увы, рано или поздно образуется песок или даже камни. Виной тому - питьевая вода, перенасыщенная солями, дефекты питания, стрессы и т.п. но магия всегда вам поможет, даже
  

ЕСЛИ ЗАВЕЛСЯ ПЕСОК...

  
   Для очищения почек народные целители разработали много методов, Предлагаем вашему вниманию наиболее известные и действенные рецепты. Какой подойдет именно вам, придется определять самим опытным путем.
   Очищение почек пихтовым маслом по Н.А.Семеновой.
   Взять по 30 г мочегонных трав - душицы , шалфея, спорыша, зверобоя, мелиссы (можно добавить траву ортосифон, т.е. почечный чай) и плоды шиповника, измельчить эту смесь и заварить 0,5 л крутого кипятка. Пить по 3-4 раза в день как обычный чай (можно с медом) в течение недели. Все это время надо придерживаться вегетарианского питания и промывать кишечник клизмами.
   На седьмой день за полчаса до еды подготовить 100-150 мл травного настоя, добавить в него 5 капель пихтового масла, хорошо размешать и выпить через соломинку (это обязательно, так как пихтовое масло разрушает зубную эмаль). Такую смесь надо пить по 3 раза за полчаса до еды еще в течение 5дней. А результатом очистки будет служить помутнение мочи. Через две недели курс можно повторить; общая продолжительность лечения - до достижения результата, то есть пока вы не обнаружите, что с бурыми масляными пятнами в моче вышел и песок.
   Очищение почек соками по Н.Уокеру.
   Готовят смесь из следующих соков: моркови - 300 мл, свеклы и огурца - по 90 мл (или моркови - 270 мл, сельдерея - 150 мл, петрушки - 60 мл). Пьют до получения результата.
   Очищение почек соками по Л.М.Куреннову.
   1. Сутки голодать (можно пить воду), потом поставить клизму, а через час выпить стакан оливкового масла, запив его стаканом сока грейпфрута. Чтобы избежать рвоты , надо сосать лимон. При появлении жажды ее надо перетерпеть 15 минут, а потом выпить полтора стакана отвара слабительных трав. На следующий день продолжают голодать и всю процедуру повторяют.
   2. Столовую ложку семян льна засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, закрывают и настаивают в течение ночи. Утром к образовавшемуся желе (семена льна обладают слизеобразующим свойством) доливают стакан горячей воды, чтобы получилось нечто вроде киселя, который и выпивают в три приема за день, - и так в течение недели. Эта методика считается очень эффективной.
   Очищение почек петрушкой и сельдереем (методика, практикуемая известной болгарской целительницей Иванкой).
   Измельчают 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея, добавляют 1 кг натурального пчелиного меда и 1 л воды. Доводят, помешивая, до кипения на медленном огне. Настаивают 3 дня. Добавляют еще 1 л воды и снова доводят до кипения, процеживают в теплом виде. Полученный сироп принимают по 3 столовые ложки перед едой.
   Еще один народный метод для очищения и лечения почек рекомендуют
   знаменитые украинские травинки - отец и сын Носали.
   В равных количествах (по 1 чайной ложке) берут следующие лекарственные растения: льняное семя, тыквенные неочищенные порезанные семена, липовый цвет, семя конопли, листья ежевики, цветки бузины черной, траву зверобоя. Четыре столовые ложки смеси с добавлением 1 столовой ложки цветков ромашки заваривают 0,5 л кипятка, парят 30-40 минут и процеживают (отжимают). Всю порцию делят на 4 части и выпивают в течение дня, каждый раз за час до еды. Курс лечения - 5 дней.
   Прием чая из лекарственных растений народные целители советуют подкреплять исключительно молочной диетой, а еще лучше - воздержанием на 3 дня от любой другой пищи, кроме настоя трав, и ежедневными теплыми ваннами.
   Очищение почек смородиной.
   Три столовые ложки листьев смородины заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15-20 минут, затем листья отжимают и выбрасывают. Настой подогревают почти до кипения и, всыпав в него 2 столовые ложки свежих или высушенных ягод смородины , вновь настаивают. Пьют в течение дня по полстакана, съедая ягоды. Этим методом можно пользоваться неограниченное время - ничего, кроме пользы, смородиновый настой не принесет.
  
   Все слышали про методику цигун. Но мало кто знает про простые рецепты древнекитайских мастеров цигуна по очищению почек, которая называется просто -
  

РИСОВАЯ ДИЕТА

  
   Рисовая терапия применяется для очищения мочевыводящих путей при отложении солей в суставах. Способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ, помогает нормализовать вес как полным, так и истощенным людям. Уменьшает отеки, облегчает работу печени и почек. Эта терапия заключается в длительном употреблении вымоченного риса на фоне общего ограничения поваренной соли. В основе чистки лежит свойство вымоченного риса вытягивать из организма соли.
   Лучшее время ее проведения - зима. Нужны 5 баночек. Их заполняют 2-3 ложками риса (лучше всего бурого, неочищенного), который хорошо промывают. Выстраивают их одну за другой в ряд, можно пометить цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Утром первого дня банку N 1 с засыпанным рисом заливают сырой холодной водой. На второй день утром воду из банки N 1 выливают, рис промывают и заливают свежей водой. В банку N 2 засыпают 2-3 столовые ложки риса, заливают водой и ставят рядом с банкой N 1. На третий день меняют воду в банках N 1 и 2, в банку N3 кладут рис и заливают водой. То же происходит на четвертый и на пятый день со сменой воды и добавлением еще одной баночки с порцией риса. Утром шестого дня рис из банки N 1 промывают, варят и съедают на завтрак. В банку насыпают
   свежий рис, заливают водой и ставят в конец "очереди", за банкой N 5. Этот процесс продолжается в течение двух месяцев. Каждый раз ставят новую порцию риса взамен съеденной. Важно чтобы рис все время замачивался 5 дней.
   Рис варят недолго, в небольшом количестве воды. Можно есть рис сырым, это способствует изгнанию глистов. Весь завтрак должен состоять из каши без соли, сахара и масла. За 20-30 минут до еды выпивают стакан теплой или горячей воды. После завтрака 4 часа нельзя ни есть, ни пить. Через 4 часа можно попить, а потом нормально пообедать.
   В процессе чистки моча может стать похожей на грязный кисель у особо зашлакованных людей. Людям, страдающим миомой или аденомой, рекомендуется включить в дни чистки стакан чая с добавлением в него 7-10 граммов молодого имбиря.
  
   Ну, вот в нашем тексте и мелькнуло пугающее слово - аденома. Простата считается вторым сердцем мужчины, поэтому отношение к ней особенно щепетильное. Но даже если она (аденома) образовалась, не волнуйтесь, ибо все равно -
  

БОЛЕЗНЬ ПРОГОНЯТ ТРАВЫ

   Аденома предстательной железы - доброкачественное опухолевидное разрастание. Выделяют четыре стадии заболевания. Первая стадия: незначительные нарушения акта мочеиспускания, неприятное ощущение внизу живота, в промежности. Вторая: учащенное мочеиспускание сначала ночью, а затем и днем. Помутнение мочи и симптом повелительного позыва на - мочеиспускание без боли, который может привести к ее недержанию.
   Лечение в третьей и четвертой стадии - хирургическое. Ну а для первых двух стадий существует немало рецептов народной медицины, которые мы и приводим. Аденома предстательной железы хорошо лечится настоем цветков бузины. Считается, что после недельного приема препаратов бузины из ауры больного человека - исчезают черные и темно-серые тона.
   Настой: столовую ложку сухих измельченных цветков бузины залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать в течение 45 минут, процедить. Пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды.
   - Настойка: 50 г сухих цветков бузины залить 0,5 л водки, настоять в темном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 30-35 капель, запивая водой, 3 раза в день до еды.
   Аденома (а также гипертрофия предстательной железы) хорошо лечится луком - как свежим зеленым, так и репчатым. Полезно съедать на ночь небольшую головку пука. Можно принимать по 1 столовой ложке сока лука, заедая медом. Хорошо помогает при аденоме отвар корня нарцисса. Столовую ложку сухого измельченного корня залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
   В ходе лечения болезни постоянно добавляйте в пищу порошок корней тмина. Если при наличии аденомы в простате наблюдается задержка мочи, то хороший результат дает чай из плодов тмина. Столовую ложку плодов запить 1,5 стаканами кипятка и варить 5-7 минут, укутав, настоять 10 минут, процедить. Пить в течение дня.
   А вот еще рецепты:
   - Столовую ложку сухих измельченных корней солодки голой залить 0,5 л воды, варить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 2/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели, затем перерыв 2 недели. В году провести 5-6 таких курсов.
   - Смешать в равных частях по весу сухие листья березы, ежевики, лещины , дикорастущей груши, яблони. 100 г смеси залить 1 л красного сухого вина, настаивать в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25-30 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
   - Смешать в равных по объему частях свежеотжатый сок сельдерея и мед. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
   - Смешать в равных по объему частях порошок семян сельдерея и мед. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая настоем из листьев березы.
   - Смешать в равных частях пихтовое и облепиховое масло, хорошо взболтать, смочить этой смесью маленький кусочек ваты, немного отжать, ввести тампон в прямую кишку и оставить до очередного стула. Курс лечения - 25-30 процедур. Одновременно принимать по одной чайной ложке 20-процентную настойку прополиса З раза в день за 30 минут до еды , запивая настоем листьев березы.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   Мало кто знает, что из самого обычного овса можно приготовить кисель, который обладает широким спектром лечебных свойств. "Не от хорошей жизни придумал я этот чудо-кисель, - рассказывает кандидат медицинских наук Владимир Кириллович Изотов. - Сначала переболел клещевым энцефалитом, потом выяснилось, что нарушен обмен веществ, обнаружились камни в почках. Перенес три операции. А лекарства не помогали. Вот тогда-то всерьез и задумался: как помочь самому себе?"
   Послушаем его и сами разберемся, что такое
  

ЧУДО КИСЕЛЬ

   Рецепт приготовления целебного киселя прост и доступен каждому. Трехлитровую банку засыпьте на треть или до половины геркулесом или дробленой овсяной крупой и долейте доверху кипяченой охлажденной водой. Добавьте небольшой кусок ржаногo хлеба или полстакана кефира и поставьте бродить на пару суток.
   Когда смесь перебродит, процедите ее через дуршлаг в эмалированную кастрюлю, желательно пятилитровую. Оставшуюся в дуршлаге грубую часть смеси промойте еще несколько раз холодной кипяченой водой, добавляя отцеженную жидкость в кастрюлю. Дайте этому раствору отстояться 12-16 часов.
   По истечении этого времени в кастрюле образуются два слоя; верхний - жидкий и нижний - плотный осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слейте, а осадок - его получается примерно 500-600 миллилитров - поместите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Таким образом, получается концентрат киселя.
   Как готовится сам кисель? Несколько столовых ложек (до десяти) концентрата размешайте в двух стаканах воды. На малом огне интенсивно помешивая, доведите до кипения, а затем уварите до желаемой густоты (обычно достаточно пяти минут).
   В конце варки посолите и положите масло по вкусу. Можно разлить кисель в формочки, смоченные холодной водой, но приятнее съесть его теплым. Своеобразный кисловатый вкус хорошо сочетается с молоком или со сливками.
   "Как врач, - говорит Владимир Кириллович, - имею все основания считать, что именно употребление овсяного киселя помогло мне. восстановить иммунную систему и избавиться от многих болезней. Я советую каждому включить в рацион своего питания это незамысловатое блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете бодрость,
   легкость во всем теле".
   Овсяный кисель улучшает обменные процессы в организме, помогает при лечении последствий инфаркта миокарда, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, диабета. Необходимо лишь одно обязательное условие: есть овсяный кисель ежедневно, желательно утром.
  
  
  

ГЛАВА 9

КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ ИЛИ

ОЧЕНЬ ЛЕГКО БЫТЬ КРАСИВОЙ, ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ УБЕДИТЬ В ЭТОМ ОКРУЖАЮЩИХ

Неважно, чем он покрыт мехом, чешуей или кожей.

Главное, чтобы была чистая и живая...

Притчи Соломоновы

1, 28, 32, 32

   В отношении функции этого органа, который иногда пытаются рассматривать как отдельный от общего организма, у целителей есть шуточная поговорка: "Тогда кожа - кожа, если для битья гожа".
   И все же кожа играет гораздо большую роль, чем просто оболочка или основа для нанесения рафинированной косметики.
   Ее функции связаны с функциями всего организма. Она является также важным органом чувств.
   Кожа человека состоит из трех споев (четвертый, внешний, являющийся наслоениями в виде косметики, мы не принимаем в расчет). Однако, в зависимости от расположения это остающееся трехслойным строение сильно варьирует. Известно, что роговой спой на подошве ноги имеет значительно большую толщину, чем в области лица. Количество и форма добавочных кожных образований также различается, например, оволосенение (на ладонях и подошвах ног отсутствует даже пушковое оволосенение).
   Внешний или верхний слой кожи называется эпидермис. В свою очередь он также состоит из различных наслоений. Внешней границей организма является роговой слой. Человек имеет защитный панцирь из рогового слоя отнюдь не такой, как это описано в "Сказании о Нибелунгах" (когда он появляется у юного Зигфрида после купания в крови дракона). Роговой слой кожи человека не "иммунизированного драконом" весьма тонок и достигает толщины нескольких миллиметров лишь в местах, подвергающихся сильному механическому воздействию (подошва ног - "мо- золь", прочие мозоли). В роговом слое нет кровеносных сосудов и нервов, следовательно его можно безболезненно отделять. При этом не возникает кровотечения. Это "отмерший" покрывающий слой. Непосредственно под роговым слоем находится существенная составная часть эпидермиса - его зародышевый слой. Тонкими волокнами являются в этом слое многие пласты клеток эпителия. В них содержатся вещества организма, предназначенные для защиты кожи: смазка для рогового слоя, а также основной пигмент - меланин, который в зависимости от светового воздействия, типа и области, к которой относится кожа, располагается в нижней части этого зародышевого слоя. Данный слой постоянно образует новые клетки взамен отшелушившихся, отмерших клеток эпителия. Второй слой кожи (кориум) собственно выполняет основную функцию кожи. В этом относительно толстом слое имеются кровеносные сосуды, нервы, чувствительные клетки. Располагаются в нем и тела желез, а также волосяные мешочки. Эпидермис и кориум имеют волнистую линию соединения между собой, т.е. между ними не проходит ровная граница.
   К кориуму примыкает подкожная клетчатка, содержащая достаточное количество жировых клеток. Она выполняет роль амортизатора, скользящего слоя кожи, при помощи которого осуществляются ее движения, аналогичные движениям тела, т.е. возможно ее растяжение и сокращение.
   Потовые железы состоят из клубка производящих секрет клеток и выводного протока, пронизывающего верхние слои кожи наподобие штопора. Различают так называемые малые потовые железы (повсюду) и большие потовые железы (в подмышечной впадине, области половых органов, грудной железы). Ушная серная железа представляет собой также разновидность потовых желез.
   К другим железам кожи относятся сальные железы, находящиеся, как правило, вблизи волос, а также располагающиеся обособленно вне связи с ними (губы, щеки, крайняя плоть). Они надеты на волосяной мешочек наподобие рукавицы или находятся в кориуме и выделяют жир, чтобы поддерживать сопротивляемость и эластичность кожи. Их можно сравнить как бы с маленькими внутренними баночками крема.
   В более широком смысле к кожному покрову относятся и волосы. Волос произрастает из корня, имеющего форму луковицы, и проходит через кожу по стволу. В волосе, имеющем большую толщину, различают сердцевину и кору. От отложений пигмента зависит цвет волос (к которому, однако, все большее отношение имеют парикмахеры и косметологи). На нижнем окончании волоса имеется небольшая мышца, которая фактически и заставляет "волосы вставать дыбом". Такие же мышцы волосяного мешочка вызывают появление "гусиной кожи". Сокращение этих мышц способствует также опустошению сальных желез.
   Волосы -- понятие в некотором смысле относительное (девиз: наличия одного волоса на голове -- относительно мало, а в супе -- относительно много). Густая и мощная шевелюра может вызвать зависть у обиженных ее отсутствием; даже без экзогенных искусных приемов волосы могут иметь различную цветовую гамму оттенков. Волосы говорят о зрелости (волосяной покров лобка, рост волос на бороде) и старении (образование лысины, седина). Волосы не имеют нервов и сосудов. Их не чувствуют, но они не мертвы. Они растут приблизительно на 1,5 см в месяц, с годами выпадают, освобождая место для последующих (волосы на голове меняются примерно через 6 лет, ресницы - два раза в год).
   Пытаться только по волосам делать выводы относительно характера или биологических качеств их владельца достаточно спекулятивно. Здесь играют роль присущие определенному типу или расе индивидуальные факторы. И хотя выпадение волос у мужчин ("залысины тайных советников") бесспорно связаны с выработкой половых гормонов, это нельзя считать несомненным доказательством неудержимой мужественности.
   Кожа выполняет не только функцию покрова. Вполне оправданно рассматривать ее как отдельный орган. Кожа имеет следующие функции:
   - защитную (предотвращает повреждение органов, защищает от проникновения микробов, от высыхания и потери жидкости и т.д.);
   - обмена веществ (кислородный обмен, выведение продуктов обмена веществ, восприятие веществ из окружающей среды);
   - тепловой регуляции (отдача тепла за счет изменения кровоснабжения
   кожи);
   - регуляции теплового баланса организма за счет выделения пота;
   - регуляции жидкости (вывод жидкости и солей с потом);
   - защитную (в рамках иммунологических процессов);
   - органов чувств.
   О том, что кожа обладает и другой функцией, влияющей на выбор партнера и стимуляцию различных нежных чувств, не говорится во многих учебниках, но в этом мы постоянно убеждаемся в процессе повседневной
   жизни. Другой существенной функцией является функция органа чувств.
   Кожа является органом осязания. Доказано, что она может передавать ощущение тепла и холода, напряжения и давления, движения и местоположения тела. Для этого у основания эпидермиса и волнообразных сосочков она имеет различные тактильные рецепторы, реагирующие на соответствующий раздражитель. "Чувство боли" также "заложено" в коже и вызывается, предположительно, свободными нервными окончаниями.
   Для врача кожа имеет и другую важную функцию -- вспомогательного средства для постановки диагноза. Многие изменения в организме, связанные с каким- либо заболеванием, проявляются изменениями на коже (достаточно вспомнить о появлении типичной сыпи при инфекционных заболеваниях - кори, скарлатине, краснухе; изменении цвета кожи при желтухе, анемии; тифозных розеолах или аллергических проявлениях при побочных реакциях в результате приема лекарств и др.). О "характерной" функции кожи в криминалистике (отпечатки пальцев) здесь рассказываться не будет, хотя очевидна притягательность того факта, что каждый человек имеет свой неповторимый и характерный только для него узор кожи. Мы не будем также останавливаться на упомянутой уже вначале функции кожи как "основы для антипедагогичных методов воспитания" скорых на расправу родителей.
   Огромное значение нормальной функции кожи доказано проводившимися в средневековье по причине религиозного фанатизма обрядами "позолочения" высокопочитаемых детей. Этих "ангелоподобных" мучеников окрашивали золоченной бронзой. Нарушение таким образом процесса дыхания кожи и теплообмена вскоре вызывало смерть этих достойных сожаления "золотых детей", что еще более увеличивало вокруг них псевдомистический ореол.
   Кожа человека весьма прочна. Она сильно растягивается (например, кожа живота во время беременности), хотя иногда при этом могут возникать тонкие трещины ее нижних слоев, вызывающие затем появление образований из соединительной ткани (полосы, стрии беременных). В результате дорожно- транспортных происшествий, из-за действующих по диагонали сил у потерпевших нередко возникают "расслоения" кожи.
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

  
   Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.
   Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров. Ее необходимо знать при назначении некоторых лекарств и лечебных процедур. Для расчета поверхности кожи в клинике применяют обычно следующую формулу: поверхность тела =(вес тела Х 4) + 7
   Вес следует брать в килограммах, поверхность измеряют в квадратных метрах. Есть и более точные формулы, в которых учитывается рост, но расчет по ним гораздо сложнее и применяют их реже.
   За одну минуту через кожу проходит 460 миллилитров крови.
   В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.
   Среднее количество волос на голове: у блондинов - 140 тысяч, у брюнетов - 102 тысячи, шатенов -109 тысяч, у рыжеволосых - 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, около 20тысяч.
   Волосы растут со скоростью 0,35-0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.
   Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах - 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногrей.
   Свежий отпечаток пальца весит примерно одну миллионную долю грамма. Он состоит из воды, жиров, белков и солей, выделяемых кожей.
  
   Весной, как правило, организм страдает от недостатка витаминов: кожа бледнеет, становится суше, теряет эластичность.
   Самое время воспользоваться витаминными ваннами. Мы расскажем, а вы почувствуете
  

АРОМАТ ЛЕЧЕБНЫХ ВАНН

   Рецепты, которые мы предлагаем, просты, составные части их всем доступны.
   Вот, например, состав смеси: по 1 части листьев брусники и малины, по
   2 части листьев облепихи и смородины, по 3 части листьев шиповника и листьев с плодами рябины. Для сухой кожи сразу несколько рецептов. Хорошо смягчает кожу и придает ей эластичность ванна из смеси хмеля, череды и цветков липы (по 1 части), тимьяна ползучего и листьев смородины (по 2 части), мяты перечной и ромашки аптечной (по 3 части).
   Или такой состав: четыре горсти смеси цветков шиповника, белой лилии, лаванды, жасмина, взятых в равных частях. Сырье залейте литром кипятка. Настояв 1-2 часа, профильтруйте и добавьте в ванну.
   Можно приготовить ванну из настоя мяты, лепестков роз, цветков жасмина, шиповника и белой лилии - все в равных пропорциях. Четыре горсти травы залить 1 литром кипятка и настоять 1-2 часа. Наконец, такая смесь: 250 г лепестков розы смешайте с 250 г питьевой соды. Не фильтруйте - пусть вас окружают в ванне плавающие красивые лепестки. Их вид и аромат доставит вам удовольствие. На жирную, раздраженную кожу прекрасно действуют ванны такого состава: настой цвет- ков ромашки, розмарина, календулы в равных частях, цедра одного лимона или апельсина. 4 горсти смеси залейте 1 литром кипятка. Настояв 1-2 часа, профильтруйте и добавьте в ванну.
   Состояние жирной, пористой кожи значительно улучшают регулярные ванны из смеси крапивы, мать-и-мачехи, подорожника, сосновых шишек, зверобоя и листьев брусники, взятых в равных пропорциях.
   Для жирной кожи, склонной к угрям или угревой сыпи, полезны ванны из подорожника, можжевельника, ромашки (по 1 части) и календулы, чабреца и череды (по 2 части). Или другой состав: по 1 части можжевельника, цветков лаванды , зверобоя и ромашки и по 2 части липового цвета, чабреца и мяты перечной. Не забудьте: травяные ванны очень эффективны, если их принимать регулярно.
   Виктор и Светлана ОГНЕВЫ, целители
  
   А для осени? Есть ли какие-нибудь специфичные рецепты для этой поры увядания? Конечно, есть и
  

ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ

   Маска для ослабленных волос. 1 столовая ложка масла (репейного, оливкового, подсолнечного), 1 столовая ложка меда, l желток, 1 чайная ложка чесночного сока, 2 капли лимонного сока. Все смешать, нанести на волосы. Держите эту маску на голове подольше, затем смойте теплой водой.
   Домашний микролифтинг. Нужно смолоть геркулес в кофемолке до со- стояния муки, а затём смешать полученную массу с 2-3 столовыми ложками сока грейпфрута и 1 столовой ложкой сметаны. Маску нанесите на лицо и шею на 20 минут, потом смойте теплой водой. Такая процедура особенно хорошо разглаживает мелкие морщинки.
   Ванна Клеопатры. Этот рецепт очень подойдет для сухой кожи. Ванну следует принимать после душа. Молоко (1 литр) доведите до кипения и добавьте тyда 2-3 столовые ложки оливкового или кукурузного масла. Состав вылейте в горячую ванну. Проводить такую процедуру следует еженедельно. После нее - опять под душ.
   Домашний лифтинг для шеи. Потребуются желток 1 яйца, 100 граммов сливок, 0,5 чайной ложки сока лимона или грейпфрута и 0,5 чайной ложки водки. Смесь настаивать 10 дней в холодном месте, потом можно наносить
   на шею. После использования этого лосьона кожу нужно смазать питательным кремом.
   Часто причиной старения шеи и появления второго подбородка является недостаточное питание клеток кожи из- за суженных сосудов. Чтобы побороться со временем, существуют специальные упражнения. Их эффект будет гораздо большим, если раз в неделю вы найдете время, чтобы сделать компресс. Он предельно прост. Небольшое мягкое махровое полотенце смочите в воде с температурой 50-60®С. Приложите его к шее. Через 30 минут оберните первое полотенце вторым, смоченным в холодной воде. Еще через несколько секунд снимите оба полотенца.
   Процедура завершена.
   Губы подвергаются тем же неблагоприятным воздействиям, что и кожа лица. Они теряют влагу, бледнеют. Их контуры становятся нечеткими. Вот почему так полезно делать маски для губ, которые будут их подпитывать витаминами (особенно необходимыми являются А и С),
   Маска для губ. Возьмите по 1 чайной ложке творога и тертой моркови. Перемешайте компоненты. Намажьте губы и оставьте смесь на 2-3 часа. Другой вариант процедуры: возьмите 1 чайную ложку творога и небольшое количество сметаны. Смесь наносят на гуды на 15 минут, потом смывают.
   Вот, собственно, и все. Но мы надеемся, что эти рекомендации помогут защитить ваши лицо и волосы от вредного влияния промозглой погоды.
  
   Какая женщина не знает, сколь важную роль в создании очаровывающего мужчин облика играет красивая, гладкая, нежная кожа. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов по уходу за кожей лица, рекомендуемых бразильскими колдунами - потомками вывезенных из Африки рабов. Настоящая
  
   КРАСОТА БЕЗ КОСМЕТИКИ
  
   Для того чтобы избавиться от тусклого и блеклого оттенка кожи, нужно взять три яйца, разбить их и в течение трех ночей держать в миске под лунными лучами.
   Затем на протяжении всего четвертого дня дать им постоять под лучами солнца. Вечером добавить полстакана козьего молока и, начиная со следующего утра, умываться этой смесью, предварительно размешав ее. После того как "колдовское средство" высохнет на вашей коже, следует смыть его теплой кипяченой водой.
   Бороться с морщинами можно следующим простым способом. Очистите десять луковиц среднего размера, разрежьте каждую на семь долек и залейте равным по объему количеством меда. Потом добавьте тридцать граммов расплавленного пчелиного воска и размешайте компоненты, чтобы получилась однородная масса. Затем намазывайте полученной смесью те части лица, где у вас появились наиболее выраженные морщины. Делать это следует перед сном и не смывать "маску" до утра.
   Некоторые женщины бывают озабочены не только ухудшением состояния кожи лица, но и самым элементарным облысением. Универсальным средством от обеих напастей, по мнению бразильских магов, является жир речного угря. Эта рыба встречается и в наших водоемах. Свежий жир угря (при втирании в кожу) способствует исчезновению прыщей, улучшает рост волос, при закапывании в уши способствует исчезновению глухоты.
   Игорь ВАГИН, Президент Академии иррациональной психологии, врач-сексопатолог
  
   Миллионы людей страдают от тяжелого заболевания - псориаза. Он поражает не только кожу, но и суставы и внутренние органы. Что это за болезнь? Поражение внутренних органов изначально и сброс токсинов на кожу, первичное заболевание кожи, как органа в целом, или вообще - библейская болезнь? Существует масса рецептов, но мы начнем с основного - диеты и ванн. И знание этого, позволит надеяться, что она уйдет - эта
  

БИБЛЕЙСКАЯ БОЛЕЗНЬ

  
   ВАННЫ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ
   Хвойно-валериановая ванна. На одну ванну достаточно двух столовых ложек хвойного экстракта и 50 мл настойки валерианы. Принимают ванну в течение 15- 20 минут при температуре 36®- 38®С. Эта же температура рекомендуется для всех прочих видов ванн. Лечебную ванну делают 1 раз в
   3 дня на протяжении месяца.
   Ванны, содержащие смесь трав. 1-я смесь: череда трехраздельная (трава) - 4 части, зверобой продырявленный (трава) - 3 части, тысячелистник обыкновенный - (трава) - 2 части, хвощ полевой (трава) - 2 части, побеги смородины - 4 части. 2-я - смесь: шалфей лекарственный (листья , 4 части,
   череда трехраздельная (трава) - 4 части, чистотел большой (трава) - 2 части,
   тысячелистник обыкновенный (трава) - 2 части, мать-и-мачеха (листья) - 2 части.
   Способ применения я обоих случаях одинаковый: 3 столовые ложки смеси залить 1 л воды , кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, потом процедить и вылить я подготовленную ванну.
   ДИЕТА. Народные целители рекомендуют при псориазе расти-
   тельную диету. Вот 10 рецептов, составленных на основе растений,
   окружающих человека в средней, полосе России. Соблюдение диеты значительно облегчает ход болезни.
   Салат из подорожника. Мелко нарезать равные количества зелени подорожника и петрушки, добавить мелко натертый хрен, посолить, заправить сметаной, украсить кружками вареного яйца.
   Салат из лопуха. Молодые листья лопуха хорошенько промыть, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем обсушить и мелко нарезать. Добавить нарезанный укроп и тертый хрен (зелень лопуха и укропа берется в равных количествах). Немного посолить и заправить сметаной.
   Салат из одуванчика. Чтобы удалить горечь из листьев одуванчика, их надо замочить на 30 минут, в соленой воде. Затем нарезать и заправить сливочным маслом. В салат можно добавить сырые морковь или свеклу, натерев их на терке. Не принесет вреда и сваренное всмятку яйцо.
   Салат "Деликатес". Мелко порезать зелень укропа или петрушки. Добавить корень хрен, натертый на крупной терке. Перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной.
   Салат из хвоща полевого. 2 стакана мелко нарезанных пестиков хвоща полевого смешать с 50 г зеленого лука, 20 г щавеля, 40-50 г листьев одуванчика. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом или сметаной,
   Суп "Добрая жена". Натереть З- 4 моркови, нарезать кубиками полкило картофеля, мелко нарезать 1-2 стебля лука-порея. Все это потушить в разогретом растительном масле, потом залить кипящей подсоленной водой варить около 40 минут. Готовый суп заправить сметаной или лимонным соком.
   Щи из крапивы. 200 г молодой крапивы варить 2-3 минуты , затем процедить, и отвар готов . Крапиву пропустить через мясорубку, потушить с растительным маслом, затем добавить в отвар. В эти щи, по желанию, можно положить морковь и картофель
   Котлеты весенние. Полкило шпината и крапивы промыть, положить в кастрюлю, добавить 1 г пучка петрушки, залить кипящей подсоленной водой, довести до кипения. Воду слить. А шпинат, крапиву и петрушку порубить. В полученную массу добавить 2 яйца, 2-3 столовые ложки муки и полстакана измельченной брынзы. Все тщательно замесить. Жарят котлеты в хорошо разогретом масле, кладя в него по 1 столовой ложке приготовленной массы. На стол подавать с салатом и сметаной.
   Пюре из щавеля. Мелко нарезать полкило промытого щавеля, потушить его без жира в воде несколько минут. Разогреть 4 столовые ложки муки, добавить при непрерывном помешивании 300 мл молока, посолить и довести до кипения. Затем положить щавель и варить 10 минут, заправить двумя тщательно растертыми желтками (можно добавить перца по вкусу). Подавать к отварному мясу или рыбе.
   Кисель из ревеня. Стебли растения промыть в холодной воде, очистить от кожицы и волокон. Нарезать мелкими кубиками и на 10-15 минут замочить в холодной воде. Отдельно залить водой сахар и кипятить. В полученный таким образом горячий сироп положить отжатые кубики ревеня, кипятить 5-10 минут и потом заварить картофельной мукой, предварительно разведенной в холодной воде.
   На 300 грамм ревеня взять 3/4 стакана сахарного песка, 2 стакана воды, 2 столовые ложки картофельной муки.
   Елена СЕРГЕЕВА, кандидат биологических наук
  
   Зачастую бывает, что правильное подобранное лекарство спасает жизнь в самом прямом смысле слова. Вот какую историю нам рассказал писатель Михаил Речкин, или изобрел доктор Кошкин
  

ЧУДО-МАЗЬ

   Это случилось в конце пятидесятых годов в небольшом городе Кокчетаве, что на севере Казахстана. Молодой человек бросился под поезд, но свести счеты с жизнью ему не удалось. К нему подскочил мужчина и рывком отбросил в сторону. Так встретились известный в Кокчетаве врач Кошкин и его будущий пациент В., лицо которого было обезображено экземой. Именно это тяжелейшее кожное заболевание толкнуло парня на самоубийство.
   Доктор Кошкин не только спас ему жизнь, но и избавил от экземы.
   Вот народный рецепт, которым он воспользовался: две столовые ложки дегтя, одна столовая ложка серы горючей, пол-ложки пчелиного воска, одна столовая ложка меда, одна столовая ложка растертого медного купороса, одна столовая ложка уксусной эссенции; четыре ложки подсолнечного масла.
   Все ингредиенты тщательно перемешать. Приготовленную смесь варить на слабом огне 20 минут. Затем остудить. Готовую мазь наносить на пораженные экземой участки кожи тонким слоем. Лечение продолжать до полного исчезновения признаков экземы.
  
   Не меньшее беспокойство зачастую приносит людям и кожа стоп. И вот как можно преподнести
  

КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ СТОПЫ

   Чтобы избавиться от потливости ног, полезно в течение 3-4 дней (можно больше) тщательно мыть ноги в горячем настое березовых листьев мочалкой с простым мылом.
   Если стопы поразил грибок, на коже образовались трещины, появились зуд, шелушение, ноги лучше всего лечить ванночками из листьев березы, зверобоя или вероники лекарственной. 2-3 столовые ложки сухой измельченной травы или листьев залить 1 л воды и варить на слабом огне в закрытой посуде 5- 7 минут, процедить и парить в ней ноги 10 - 15 минут. Лечение проводить до получения положительных результатов.
   Полезны также настои из травы молочая: приблизительно 100 г сухой травы молочая залить ведром воды , довести до кипения, снять с огня, настоять до тех пор, пока температура воды станет терпимой для ног. Парят ноги перед сном. На ночь их полезно обернуть шерстяной тканью.
   Трещины под пальцами быстро заживают если их регулярно на ночь смазывать теплым растительным маслом.
   Нередко люди страдают от натоптышей - уплотнений кожи стоп, которые мешают свободно ходить, вызывают жжение, боль. Чаще всего эти ороговевшие участки кожи распаривают и счищают безопасной бритвой, но после этого они образуются вновь. А вот если применять холодные соляные ванны , то ороговение рассасывается и вновь не возникает. Такая ванна готовится из одной столовой ложки поваренной соли на 1 л холодной воды. В ванну опускают обе ноги, если даже поражена только одна нога. Эта процедура снимает боль, жжение, делает кожу мягкой. Продолжительность ее 15 - 25 минут. После ванны ноги не следует вытирать, а надо 10 - 15 минут походить по земле или горячим камням. Если вы живете в городе, наполните ящик каменной солью или галькой и выполняйте процедуру утром или
   в удобное для вас время.
   Многих людей мучают мозоли на пальцах. Наиболее простой способ излечения данного заболевания: ежедневно вечером на несколько часов наложить повязку из размягченного простого мыла на зеленом листе сирени. Перед этим мозоль нужно распарить в горячей воде или, что еще лучше, в горячем настое березовых листьев.
   Много хлопот человеку доставляют разросшиеся косточки у больших пальцев стоп и "шпоры", образующиеся на пяточной кости. Чтобы облегчить ходьбу и снять боль, на косточки полезно накладывать "серебряную" фольгу либо сухой компресс из прополиса.
   Самый доступный способ лечения "шпор" - смазывание их голодной слюной. Делают это утром, натощак, пока еще не вычищены зубы. Хорошо зарекомендовал себя способ лечения зубной пастой "Поморин". Ноги пропаривают до покраснения кожи, затем вытирают насухо, ждут пока они не вспотеют, вновь вытирают насухо и после этого тщательно втирают пасту в "шпоры". "Поморин" хорошо всасывается и не требует никаких повязок. Процедура делается перед сном.
   Пяточные "шпоры" быстро рассасываются, если в носок или чулок под пятку насыпать щепотку красного молотого жгучего перца и ходить с ним весь день. Уже после первого дня отмечается заметное облегчение.
   Полезна также настойка из цветков сирени обыкновенной. Высушенные цветки насыпать в пол-литровую бутылку, залить водкой, настоять 8- 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать па 30 - 40 капель 2-3 раза в день, одновременно делать компрессы из этой же настойки или натирая ею болезненные места с
   той же частотой.
   Много хлопот и неприятностей приносят потертости кожи ног. Одни из лучших средств для заживления их является голодная слюна или моча, которыми смазывают поврежденные участки кожи. Нередко на коже ног образуются бородавки. Их удаляют, смазывая мочой, соком чистотела, молочая, одуванчика. Либо разрезают яблоко или картофелину на двё половинки, каждой из которых трут бородавки. Полезно растолочь и приложить к бородавке свежие цветы кaлендулы, привязать бинтом или приклеить лейкопластырем и оставить на ночь. Процедуру повторять до
   исчезновения бородавок. От них можно избавиться также, используя свежий сок лука или осины. Смазывать ими наросты по 2-3 раза в день до исчезновения.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   Летом, когда мы носим обувь на босу ногу и ходим пешком больше обычного, мозоли появляются особенно часто. Кроме того что эти непривлекательные шишечки мешают при ходьбе, так они еще и болят,
   а иногда могут даже воспаляться и нагнаиваться. Как же избавиться
   от некрасивых и болезненных мозолей? А просто сделать так, чтобы это была
  

ЛЮБИМАЯ МОЗОЛЬ

   - При наличии мозолей добавляйте при мытье ног в воду немного нашатырного спирта или питьевой соды.
   - При лёгких и поверхностных мозолях рекомендуются ножные ванны, во время проведения которых мозоли удаляют с помощью пемзы. После подсушивания ног на мозоли накладывают специальные пластыри с лекарством (хорош пластырь "Солипод").
   - Если мозоли образуются между пальцами, на ночь смазывайте их питательным кремом, а днем припудривайте присыпкой. Крем втирают массажными движениями, от кончиков пальцев, как бы надевая носки.
   - Некоторые при мозолях используют присыпки. Следует знать, что при мокнущих (водяных) мозолях присыпки применять нельзя.
   - Сделайте мыльно-содовую ванночку из расчета 1/2 столовой ложки питьевой соды на 2 л воды. Затем смажьте мозоль мозольной жидкостью, ляписом или наложите мозольный лейкопластырь. Жидкость наносится строго на мозоль, иначе можно повредить здоровую кожу вокруг мозоли. Если с первого раза мозоль не удаляется, процедуру следует повторить.
   - Твердую мозоль удаляют так. После размягчения в ванночке (ее делают на ночь) мозоль смазывают жирным кремом, накладывают на нее кусочек алоэ, разрезанного вдоль листочка. Затем накрывают компрессной бумагой или клеенкой и фиксируют пластырем. Утром компресс снимают и смазывают мозоль мозольной жидкостью.
   - Ороговевшие мозоли можно смазывать коллодием с 10-процентной салициловой и молочной кислотами или прикладывать мозольный пластырь. После смазывания (2-3 раза) надо сделать теплую ножную ванну (10-15 минут) в мыльно-содовом растворе (на 1 л воды 1 чайная ложка питьевой соды и немного мыльной стружки). Размягченную роговую массу осторожно (не вызывая кровотечения) соскабливают ножницами или лезвием бритвы (предварительно продезинфицированными в спирте или одеколоне). Когда ноги высохнут, хорошо сделать компресс из питательного крема, в состав которого входит витамин А. Кремом смазать кусочек марли и приложить на мозоль, а сверху наложить компрессную бумагу и завязать.
   - В медицине применяют жидкость мозольную, противомозольный лейкопластырь "Салипод" (его держат 5-7 дней), специальный состав из салициловой кислоты, осажденной серы, каучука натурального, ланолина, канифоли сосновой и других компонентов. Он наносится на полоски ткани длиной 10 см и шириной 6 или 2 см. Накладывается на мозоль и покрывается защитным слоем целлофана.
   Ванночки при мозолях
   При мозолях полезны ежедневные (утром и вечером) ножные ванны, после которых на место утолщения на ночь накладывают хлебный мякиш, смоченный в уксусе. Это старое народное средство.
   Мыльно-солевая ванночка. В мыльно-солевой ванночке распаривают ноги. Она размягчает кожу. После такой ванночки мозоли легко можно удалить пемзой.
   Ванночка из картофеля. К 1/2 стакана хорошо вымытых картофельных очисток добавляют такое же количество льняного семени, заливают 0,5 л воды и варят до образования густой кашицы. В кашицу опускают ноги на 15-20 минут, затем ополаскивают их теплой водой, сушат и смазывают кремом. Эту процедуру можно использовать также при загрубевшей коже, болезненных трещинах на пятках. Трещины и ссадины после ванночки нужно смазать 2-процентной настойкой йода.
   Ванночки из овса. При наличии на ногах мозолей делают ежедневные 15-минутные ванночки из отвара овсяной соломы (1:10) с последующим осторожным удалением роговых масс.
   Народная медицина
   Растительное масло. Это простое, давно испытанное средство. После мытья ног перед сном помассируйте их и смажьте растительным маслом или раствором витамина Е (естественный антиоксидант, витамин омоложения). Уже через 3-4 дня мозоли начнут смягчаться и постепенно исчезать, если вы будете проделывать эту процёдуру регулярно.
   Лук. Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом так, чтобы шелуха была покрыта им полностью. Закрыть горлышко банки компрессной бумагой и завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через две недели извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка просушить. Положить спой шелухи в 2-3 мм на мозоль. Окружающую кожу смазать вазелином или каким-либо жиром. Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру следует повторять.
   Лимон. Распарив ногу перед сном, привязать к мозоли корку лимона с мякотью. В течение 2-3 дней процедуру повторять, после чего опять распарить ногу и аккуратно снять мозоль.
   Картофель. Натрите на терке сырой картофель. Смажьте вазелином (или заклейте лейкопластырем) кожу вокруг мозоли. Затем нанесите на мозоль приготовленную кашицу из сырого картофеля. Сверху наложите компрессную бумагу или целлофан и забинтуйте. Повязку оставляют на ночь. Утром размягченный слой кожи осторожно соскабливают продезинфицированным ножом или пемзой, затем наносят крем для ног.
   Морковь. При наличии мозолей и натоптышей хорошо помогает компресс из морковного сока. Пропитайте ватку в соке, наложите на мозоль (натоптыш), затем накройте пергаментной бумагой и прибинтуйте. Компресс делают на ночь. За ночь кожа размягчается, и на следующий день мозоль или натоптыш обрабатывают лезвием или пемзой.
   Чеснок. После предварительного распаривания ног в содовой воде к мозолям на ночь можно приложить сок чеснока. Курс - 12-15 процедур.
   Из чеснока можно приготовить также крем. Разминают 2-3 зубчика чеснока, смешивают массу поровну со свиным салом и смазывают мозоли, пока они не исчезнут.
   Рената БАРДИНА
  
   Но мозоли бывают разные. И каждая разновидность требует своего особого подхода. Как избавиться от них известно далеко не всем. Но мы вам расскажем, что надо сделать, чтобы сказать
  

МОЗОЛЬ, ДО СВИДАНИЯ!

   Начнем с самого простого. Человек интенсивно поработал лопатой в огороде или полдня походил в новой обуви. После чего обнаружил, что на ладони, пальце или подошве появились болезненные водянистые пузырьки. Прокалывать их нельзя ни в коем случае, так как в мозоль могут попасть микробы и вызвать воспаление. Если же она прорвалась сама собой, нужно промыть это место теплой водой с мылом и прижечь йодом или бриллиантовой зеленью.
   В народной медицине есть несколько рецептов, что делать с водяной и вообще свежей, но не сухой мозолью. К первой нужно приложить хорошо промытый лист подорожника, закрепить его пластырем или бинтом и оставить на ночь. На следующий день при необходимости повязку сменить.
   Вместо подорожника можно использовать свежие цветки календулы, которые предварительно нужно растолочь. Есть и другое очень простое средство. Возьмите несколько стручков зеленого гороха или бобов, предварительно прополощите рот и разжуйте их. Образовавшуюся кашицу наложите на мозоль. Она не только снимает боль и хорошо заживляет, но и препятствует последующему огрублению поврежденной кожи.
   Кашицу можно приготовить также из свежих листьев конского щавеля или рябины. Для этого их хорошо промывают, раскладывают для просушки, а затем пропускают через мясорубку.
   Помимо летних рецептов есть и "всесезонные": сырой картофель моют, очищают от кожуры и протирают на терке. Картофельную кашицу кладут на марлю, сложенную в несколько слоев, прикладывают к мозоли и закрепляют бинтом или пластырем. Иногда случается, что вы не заметили,
   как на пальце или в межпальцевых складках появилось маленькое уплотнение. Оно начинает расти и превращается в болезненную мозоль. Поскольку она живая, размягчить и соскоблить ее невозможно. Обычно в таких случаях рекомендуется подождать, пока мозоль ороговеет, и затем удалить ее. Но для этого требуется немало времени, в течение которого она будет мучить вас.
   Между тем приостановить рост мозоли, а затем и свести ее можно с помощью осиновой плашки. Сейчас наукой установлено, что деревянные спилы образуют вокруг себя электромагнитное биополе, причем у разных пород деревьев оно разное по своему воздействию. Биополе осины угнетает жизнедеятельность клеток других биообъектов, в том числе и тканей человека. Этот эффект помогает избавиться от живой растущей мозоли.
   Берется небольшая осиновая плашка, которую в течение суток нужно 3-4 раза на 1 час прикладывать к мозоли, закрепив повязкой или пластырем. Через несколько дней ее разрастание прекратится. Затем достаточно будет 1-2 раза в день проводит ь"осинотерапию",чтобы мозоль в конце концов вообще исчезла.
   Тем же, у кого есть "любимая" мозоль со стажем, понадобится больше терпения и труда, чтобы распрощаться с ней. Прежде всего ее нужно размягчить. Это можно сделать с помощью одного из проверенных народных рецептов.
   Надоевшую шишку ежедневно утром и вечером смазывают соком одуванчика или же накладывают разрезанный спелый сырой помидор. Затем размягченный роговой слой осторожно соскабливают ножницами, которые предварительно необходимо продезинфицировать одеколоном. После этого обработанное место смазывается питательным кремом.
   Второй рецепт: распарив ногу перед сном, привяжите к мозоли корку лимона с мякотью. Процедуру повторяйте в течение двух-трех дней. На четвертый распарьте ногу в теплой воде с добавлением соли и аккуратно снимите мозоль. И не забудьте смазать это место питательным кремом.
   Вместо лимона можно использовать испеченную головку чеснока.
   Третий рецепт: луковую шелуху сложите в банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку компрессной бумагой и завяжите. Через две недели достаньте шелуху, слегка отожмите, на ночь наложите на мозоль и крепко прибинтуйте. Кожу вокруг нее нужно предварительно смазать вазелином или любым жирным кремом. Утром, распарив ноги, соскоблите мозоль.
   Вообще же, чтобы не страдать от мозолей, не следует пренебрегать профилактикой: копать и рубить в рукавицах и носить удобную обувь.
   Милица МИХАЙЛОВА, народный целитель
  
   Каждый день многократно мы видим по телевизору рекламные ролики с пропагандой шампуня против перхоти. Но только видим, а покупаем эти весьма дорогие шампуни, и моем ими волосы, но перхоти не убывает. Как опровергнуть лозунг: " Лучшее средство от перхоти - это гильотина". Как избавиться от себореи и укрепить волосы, применяя вместо дорогих импортных средств рецепты народной медицины? Да просто
  

СДУЕМ ПЕРХОТЬ С ГОЛОВЫ

   Во время начатое лечение по укреплению волос и лечение себореи лекарственными растениями дает хороший результат, но не гарантирует от рецидивов. Поэтому важнейшим условием эффективности лечения является
   проведение поддерживающей терапии. Надо иметь в виду, что болезни волос присуща известная динамичность. Так, например, летом часто наступает улучшение, а весной и осенью - ухудшение. При ухудшении надо повторить курс лечения. Скажем, что, если повторять лечение одними и теми же травами, организм адаптируется к ним и лечение мало эффективно. Поэтому желательно периодически, раз в 2-3 месяца, использовать другие растения.
   При сухой себорее:
   - Выжимки облепихи залить горячим постным маслом 1:3 по объему, проварить на водяной бане 20 - 30 минут, отфильтровать, настоять ночь и втирать в корни волос.
   - Траву фиалки трехцветной залить растительным маслом 1:5 по объему, настоять 12 часов, затем проварить на водяной бане 30 минут и отфильтровать. Втирать теплый настой в кожу головы.
   При жирной себорее:
   - Измельченные плоды софоры японской настоять 10 дней на водке 1:5 по объему и профильтровать. Втирать в кожу головы ватным тампоном через день. Курс лечения - 20 - 30 процедур. Сделать перерыв 3-4 недели и повторить курс лечения.
   - Мы не знаем лучшего средства при жирной себорее, чем сыворотка от простокваши (можно применять и простоквашу). Ежедневно на 2 часа накладывать марлю, сложенную в три слоя и обильно пропитанную сывороткой, на голову, затем ополоснуть настоем кaлендулы спиртовой - 1
   столовая ложка календулы на стакан кипятка.
   В первую очередь всем, страдающим этим распространенным заболеванием, нужно отказаться от обычных шампуней и использовать особый - собственного приготовления.
   Взять 1 столовую ложку касторки, 1 ампулу витамина Д (ампула по объему любая и концентрация раствора тоже): эту смесь втирать до тех пор, пока кожа не покраснеет. Повторять процедуру в течение 3 дней. На четвертый день голову вымыть таким шампунем: взбить яйцо, добавить 2-3 капли витамина А, 2 столовые ложки уксуса и настругать 50 г детского мыла, все как следует перемешать.
   Хороший результат дает мытье волос в отваре корней мыльнянки лекарственной. Стакан измельченных корней проварить 10 минут в шести литрах воды, настоять ночь, процедить, подогреть до 50®С и мыть голову в течение 15 минут. Сполоснуть подкисленной водой.
   Цветы пижмы при мытье волос действуют противомикробно и укрепляюще. 100 г цветков варить в течение 10 минут в трех литрах воды, настоять ночь, перед мытьем головы подогреть.
   Укрепление волос
   Для укрепления волос рекомендуем мыть голову отваром отрубей:
   5-6 столовых ложек отрубей на 2 стакана воды, проварить 10 - 15 минут, немного остудить, процедить и отваром в теплом виде помыть голову.
   И еще рецепт: смешать 1:1 одеколон и свежее коровье молоко. Этим составом протирать кожу головы, потом просушить волосы и расчесывать грубой щеткой, проводя от лба к затылку и от висков к макушке.
   При жирной коже головы взять 100 г натертого на терке свежего корня конского щавеля, 50 г овсяного толокна, на кончике ножа квасцов жженых, 5 капель скипидара, 50 г оливкового масла. Хорошо размешать, добавить сыворотки от простокваши или самой простокваши (1-2 столовые ложки) и нанести состав на кожу. Держать в течение получаса. Если появится ощущение жжения, снять пораньше.
   Больные волосы восстанавливаются, если мыть их в настое из листьев тополя черного, 100 г порошка из листьев проварить в 5 литрах воды 10 минут, охладить, настоять ночь. Подогреть перед мытьем и в течение 15 минут мыть голову, предварительно нанеся на волосы 2 взбитых желтка. Ополаскивать подкисленной водой.
   Для мытья головы взять стакан древесной золы, разбавить ее водой до консистенции сметаны и интенсивно втереть в мокрую кожу головы. После этого ополоснуть волосы подкисленной (яблочным уксусом или лимоном) водой или настоем ромашки.
   Очень полезен для волос массаж. Можно втирать в кожу луковичный или березовый сок, добавив немного спирта либо коньяка и отвара репейного корня.
  
   Чтобы любая бытовая техника работала исправно, надо выполнять определенные правила ухода за ней. В отношении того же телевизора или компьютера мы это делаем. А вот о наших волосах заботимся только в плане гигиены, ограничиваясь их мытьем да стрижкой. Не меняют дело и различные косметические средства, в частности, всевозможные шампуни, якобы гарантирующие "волшебную силу здоровых волос", поскольку вообще не принимают во внимание их важную роль в энергетическом обмене человека.
   Мы забываем о том, что наши волосы служат антеннами, улавливающими космическую энергию и обеспечивающими информационную связь с окружающим миром. Поэтому их следует рассматривать как своеобразное техническое устройство, нормальное функционирование которого зависит от целого ряда факторов.
   Правило первое. Начнем с самого простого - с расчески, которой мы пользуемся каждый день. Самым полезным считается деревянный гребешок. Наш волос имеет трубчатое строение, очень схожее с волноводами, которые широко применяются в технике. Так вот, деревянный гребешок не влияет на структуру волос, и тонкие энергии, поступающие из космоса, передаются по ним практически без потерь. Благодаря этому организм получает хорошую подзарядку.
   Не случайно в старину считалось, что гребешок, если им почаще причесывать волосы, дарует человеку здоровье и мудрость, а женщинам -еще и мягкость, доброжелательность, нежность.
   Железная расческа не столь универсальна. Тому, кто ею постоянно пользуется, она прибавляет жизнерадостности, но одновременно делает его более легкомысленным и импульсивным. Пластмассовые расчески и гребни - неоднозначны и коварны. С одной стороны, они не способствуют рациональному, логическому мышлению и за счет этого делают жизнь легче и проще. Но вместе с тем подталкивают к риску и мелочной суетливости. Поэтому если человек и так не любит порядок и размеренность, то пластмассовые изделия ему противопоказаны.
   Идеальный во всех отношениях вариант - это серебряная расческа. Она усиливает поступающий через волосы энергетический поток, а следовательно, и возможности человека. Единственный, но весьма
   существенный недостаток, - ее высокая цена.
   Правило второе. Второй важный фактор - это стрижка. В парикмахерской вы всегда можете попросить мастера навести марафет на голове тем инструментом, который вам больше подходит. Традиционные ножницы наделяют дополнительной энергией и силой, обостренной интуицией, но вместе с тем добавляют немало проблем в повседневной жизни. Бритва замедляет энергообмен и, как следствие, делает людей вялыми и пассивными. Поэтому делать прически с помощью бритвы рекомендуется тем, кто страдает от чрезмерной активности и хотел бы жить спокойной, размеренной жизнью. Электрическая машинка сходна с ножницами, но при этом пробуждает в людях агрессивность и самонадеянность. Она полезна неуверенным в себе нытикам.
   Правило третье. Третье, на что необходимо обращать внимание, - это дни недели для приведения в порядок вашей шевелюры.
   Понедельник благоприятен как для укорачивания волос, так и для их окраски. Причем чем короче вы пострижетесь, тем больше окажется отрицательных эмоций и нерешенных проблем, от которых вы избавитесь.
   Во вторник посетить парикмахерскую рекомендуется тем, кому не хватает активности или решимости, чтобы найти выход из трудной ситуации. Впрочем, этот день подходит и людям, которым дейетвует на нервы монотонность и серость их жизни.
   В среду любые манипуляции с вашими волосами привнесут что-то новое в ваше повседневное существование, да к тому же прибавят вам инициативности. Кроме того, стрижка в этот день также способетвует исполнению желаний.
   Стрижка в четверг сулит перемены, причем в основном хорошие. В то же время тем, кому не очень везет в жизни, следует быть осторожными, так как их могут ожидать неприятные сюрцризы.
   Посещение парикмахерской в пятницу поможет направить ход событий в нужное вам русло. Однако, если вас и так все устраивает, не занимайтесь вашей прической в этот день.
   Суббота - очень хороший день для того, чтобы привести в пордок ваши волосы. Причем при стрижке вместе с частью волос вы избавляетесь от кармических грехов предков, да и ваших собственных, если они не слишком серьезны.
   А вот стричь волосы в воскресенье не следует, поскольку есть риск ненароком "отстричь" удачу. Впрочем, даже если этого не случится, посещение парикмахерской может завести вас в тупик.
   Впрочем, есть еще одно ограничение: чтобы не заболеть, не рекомендуется стричь волосы в так называемые "сатанинские дни" - 9-й, 15-й, 23-й и 29-й день по лунному календарю, а также в дни солнечного и лунного затмений.
   Правило четвертое. Четвертый фактор относится в основном к женщинам и касается окраски волос. Перекрашивать их в светлые тона рекомендуется тем, кто хочет покончить с прошлым и начать все заново - встретить новую любовь, в корне изменить жизнь. В ней будет больше романтики и беззаботности, но есть и риск забыть о серьезных делах из-за стремления к удовольетвия.
   Стать жгучей брюнеткой - неплохое средство покончить с надоевшим однообразием и скукой повседневной жизни, стать более самостоятельной и инициативной.
   К окраске волос в рыжие оттенки следует относиться с осторожностью, поскольку это может повлечь бури страстей, непредсказуемые по своим последствиям.
   Придется балансировать между умиротворяющим спокойствием и увлекательными треволнениями.
   Решив покрасить волосы в каштановый, ореховый или русый цвет, вы станете более гармоничным человеком. Все ваши достоинства и недостатки уравновесятся. В вашей жизни будет в меру и хорошего, и плохого.
   И последнее, Крася волосы в любой цвет, обязательно думайте о лучшей жизни. Отбросьте сомнения, страх, неуверенность в себе. А как только мастер дотронется до вашей головы , мысленно произнесите следующий заговор: "Как волосы мои поменяют цвет на красивый, так и жизнь моя станет счастливой. Как кудри- локоны мои будут легче и ярче, так и я, раба Божия (...), больше не буду печалиться и плакать. Аминь",
   Инга УИЗДОМСКАЯ, белый маг
  
   Укреплению волос способствует и такое средство. Взять 1 столовую ложку травы зверобоя, залить стаканом водки, настоять неделю. Хранить в плотно закупоренной бутылке. Втирать в кожу головы 1- 2 раза в неделю.
  
   Мастопатия... Какая женщина не мучилась этой болезнью.
   Наши бабушки и прабабушки не были исключением. Но использовали для лечения иные средства, чем рекомендуются сегодня. Те, что сотни лет
   советует народная медицина. Вот некоторые из них. Что же делать
  

КОГДА ГРОЗИТ МАСТОПАТИЯ

   Рецепт первый. Возьмите 2 столовые ложки семян тмина, 2 столовые ложки семян аниса, 4 столовые ложки сухих цветков картофеля, 4 столовые
   ложки сухих листьев мелиссы. Сбор измельчить в мелкий порошок, добавить в него 3 столовые ложки масла зверобоя, 1 стакан ржаной муки. Из этой массы замесить лепешку, добавляя (для получения теста) кипяток. На
   больное место прикладывайте компресс в виде тонкой лепешки толщиной 0,5 см. Компрессы меняйте через каждые 4- 5 часов.
   Рецепт второй. 1/2 стакана сока красной свеклы смешайте с таким же количеством мелко натертой моркови, добавьте 1 столовую ложку порошка корней родиолы розовой (золотой корень) и 4 столовые ложки облепихового меда (в крайнем случае можно заменить другим растительным маслом). На больное место нужно ставить компрессы и менять их через 4- 5 часов. Курс лечения - 14 дней.
   Рецепт третий. При мастопатии полезно применять следующую противоопухолевую компрессную жидкость: яичное масло - 2 столовые ложки, 50-процентный раствор мумие - 4 чайные ложки, пчелиный мед - 100 г. Смазать больное место груди компрессной жидкостью или нанести ее тонким слоем на компрессную бумагу и приложить к больному месту груди, сверху прикрыть марлей и прижать бюстгальтером. Снимать компресс через 8- 10 часов. Грудь протереть влажной ваткой и ночь спать без компресса, а утром приложить на 2- 3 часа ком пресс из мелко натертой моркови. Курс лечения 6 - 8 месяцев.
   Одновременно полезно проводить следующие процедуры:
   - Ржаной хлеб обернуть сырой многослойной марлей и положить в духовку, чтобы хлеб пропарился. Когда марля высохнет, хлеб вынуть, разломить надвое и в теплом виде приложить к уплотнению.
   Держать, укутав, пока хлеб не остынет. Процедуру полезно делать утром и вечером.
   - Натереть на мелкой терке красную свеклу, разложить ее аккуратно на марле и прижать к больному месту на 40 минут.
   - Свежую тыкву измельчить на мелкой терке и прикладывать 2- 3 раза в день к больному месту, держать по 40 - 60 минут.
   - 2 столовые ложки сухих измельченных цветков каштана конского залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды.
   - 50 г сухих измельченных цветков каштана конского залить 0,6 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 30 - 40 капель 3- 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды, запивая "серебряной водой". Ее легко приготовить, положив в воду на ночь серебряную ложку.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   А теперь обратимся к советам читателей.
   " С проблемой пигментных пятен я столкнулась после 60. Медики говорят, что эти некрасивые пятна на коже - признаки определенных внутренних заболеваний. Надо, дескать, лечиться комплексно и т.д. Лечиться, конечно, надо, но от пятен можно избавиться быстрее, используя народные рецепты.
   1. Ежедневно утром и вечером умывайтесь липовым чаем - 2 ч ложки на стакан кипятка.
   2. При умеренной пигментации хорошо помогают маски из миндаля. Полстакана зрелого миндаля залейте стаканом кипятка. Через 5 минут воду слейте, миндаль пропустите через мясорубку. Добавьте в него сок половины лимона и 1 ст. ложку кипяченой воды. Смесь разотрите до однородной массы. Маску нанесите на 30 минут, потом смойте миндальной водой. Маски делают 2 раза в неделю. Полный курс - 30-40 масок.
   3. Еще один действенный отбеливатель - лимон. При сильной пигментации очень хорошо помогают медово-лимонные примочки. Сок одного лимона смешайте с 2 ст. ложками меда. Пропитайте этой смесью марлевую салфетку и наложите ее на лицо на 15-20 минут, затем умойтесь. Смесь можно хранить в холодильнике не более недели".
   Татьяна Игоревна Ерофеева, г. Юрьев- Польский, Владимирская обл.
  
   "Хочу познакомить вас с двумя рецептами, которые действуют безотказно. Мне 80 лет, и за свою долгую жизнь я многократно убеждался в их действенности. Если обожглись, лучшее средство излечиться - отвар веток и коры черемухи. Их надо положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем держать на медленном огне минут 20 - 30, потом остудить. В готовом отваре смачивать материю и прикладывать к ожогу.
   - Если у вас часто болит голова, не выбрасывайте спитой (китайский или цейлонский) чай, а сушите его. Когда наберется пол литровая банка, пересыпьте его в матерчатый мешочек. Мешочек зашейте и прикладывайте ко лбу, когда мучают головные боли.
   Еще от головной боли хорошо помогает компресс из картофельных очисток. Их надо сварить, горячими положить в чистую тряпочку и прикладывать ко лбу".
   Владимир Николаевич Дмитриев, г.Череповец
  
   "Предлагаю один редкий рецепт лечения кожных заболеваний из своей записной книжки. Поможет - хорошо, нет - не обессудьте. Я сторонница необычных, но простых методов.
   Взять сваренные вкрутую яйца, вынуть желтки. Положив желток на металлическую сетку или надев его на вилку или спицу, держать над огнем свечи. Из подогреваемого желтка будет капать "сок" - его надо собирать: как только капля появляется, сразу же подставляйте чашку. Затем вновь грейте желток. Собранным "маслом" густо смазать марлю или тряпочку и, наложив на поврежденный участок кожи, перевязать. Менять не чаще чем раз в день или раз в два дня. Чтобы повязка не впитывала масло, положите целлофан".
   Людмила Сорокина, г. Волгоград
  
  
  

ГЛАВА 10

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

ИЛИ

ДО 18-ТИ СТРАДАЛ ПЛОСКОСТОПИЕМ, С 18-ТИ НАСЛАЖДАЛСЯ

Без промаха стреляет только радикулит

   Скелет представляет собой опорно-двигательный каркас нашего тела. Скелетная мускулатура, соединяющаяся со скелетом непосредственно или
   же посредством сухожилий, выполняет функцию удерживания тела в вертикальном положении и движения. Действие удерживающей функции мускулатуры проявляется в том, что последняя, преодолевая действие силы тяжести, обеспечивает вертикальную структуру нашего тела как такового и
   его вертикальное положение в пространстве. Одновременно особая способность мышц к сокращению позволяет приводить в движение по отношению друг к другу две гибко соединенные между собой кости.
   Тесные функциональные отношения между скелетом и мускулатурой составляют содержание понятия "опорно-двигательный аппарат". При этом мышцы являются активными, движущими, а кости - пассивными, движимыми элементами. Только согласованное взаимодействие тех и других элементов делает возможными как удерживание человеческого тела в вертикальном положении, так и выполнение разнообразных по форме движений, а именно: сгибание, разгибание, вращение, вставание, ношение и хватание, надавливание, сжимание и удерживание, стояние и хождение, наклоны, бег и прыжки.
   Наиболее примечательным свойством костей являются их прочность и твердость, что позволяет скелету как системе выполнять несколько функций:
   - скелет представляет собой опорно-двигательный каркас, тем самым обеспечивая выпрямление тела, придачу ему соответствующей формы и деление его на отдельные части тела и конечности;
   - скелет выполняет защитные функции по отношению к жизненно важным системам органов; в частности, он служит прочной оболочкой для головного
   мозга и органов, расположенных в грудной клетке, защищает внутренние органы брюшной полости;
   - во взаимодействии с мускулатурой кости выполняют функцию плеча рычага. Наряду со статико-механическими функциями система скелета выполняет важную функцию белково-минерального депо тела человека.
   Следует особо подчеркнуть, что в минеральном обмене костная система занимает центральное место. В человеческих костях в пересчете на общее содержание минеральных веществ откладывается:
   кальция 99 %
   фосфатов 90 %
   карбонатов 80 %
   цитратов 70 %
   натрия 60 %
   магния 50%.
   Минеральные вещества и микроэлементы выполняют жизненно важные функции. Без них немыслимы деятельность органов, кроветворение и свертывание крови, проведение возбуждения в нервах и перенос нервных возбуждений на мускулатуру. Вот почему нарушения минерального обмена отрицательно сказываются не только на самих костях, но и подрывают функции всего организма, в том числе и такие сложные процессы как управление и регуляция.
   Не столь известен и тот факт, что костная система занимает важное место в белковом обмене. Около 20 % содержащегося в человеческом теле белка находится в скелете. Основное вещество кости на 90-95% состоит из нитевидного структурного белка - коллагена.
  

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

   - Позвоночник человека имеет примерно - 33-34 позвонка. Из низ: 7- шейных, 12 - грудных, 5 - поясничных, 5 - крестцовых, 4-5 сросшихся рудиментарных копчиковых - человеческий хвост. Для справки: верблюд имеет тоже 7 шейных позвонков, но каких!
   - Вдоль всех длинных трубчатых костей идут сосудисто-нервные пучки. Между позвонков выходят спино-мозговые нервы, поэтому при повреждении костей или позвонков, почти всегда поражаются нервы и их сплетения.
   - Самый большой нерв в теле человека - седалищный. Его диаметр составляет примерно 1 см.
   - Длина всех нервных окончаний человека больше 35 тыс. км, а это означает, что ими можно обернуть весь земной шар по экватору.
   - За исключением высшей нервной деятельности, И. П. Павлов самым совершенным механизмом в физиологии человека, считал нервно-мышечную передачу, и приравнивал ее к восьмому чуду света.
   "У кого не болит поясница? Это почти вроде знака отличия у всякого делового человека", - писал Иван Александрович Гончаров в романе "Обыкновенная история". Полтора века назад сказано, а как будто про сегодняшний день! И не зря радикулит внесен в первую десятку болезней века. Что делать? Начнем с простого, а это значит, что
  

ПОЯСТНИЦЕ МАССАЖ ПРИГОДИТСЯ

   Каждый второй случай остеохондроза связан с пояснично-крестцовым отделом позвоночника: на него приходятся максимальные нагрузки, и хрящевые прокладки между позвонками изнашиваются гораздо быстрее. Что неудивительно: когда человек садится (а многие из нас большую часть дня проводят именно в этом положении), позвонки поясницы и крестца испытывают силу давления, равную той, которая действует на водолаза, погрузившегося на глубину 170 метров.
   Имейте в виду: боль в пояснице не всегда является следствием остеохондроза. Она может быть признаком мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита, воспаления придатков матки (аднексита) или сопровождать менструацию у женщин, указывать на патологию предстательной железы у мужчин. Даже приступ острого аппендицита порой начинается с неприятных ощущений внизу спины (если воспалившийся червеобразный отросток расположен рядом с правой почкой, а не внизу живота, как ему положено природой).
   Окончательный диагноз предоставьте специалисту, а предварительный попробуйте поставить себе сами при помощи так называемых провокационных проб, которыми пользуются невропатологи. Они носят имена врачей, предложивших эти приемы.
   Тесты на пояснично-крестцовый остеохондроз
   1. Симптом Нери. Быстро наклоните голову вперед, коснувшись подбородком груди. Почувствовали боль в пояснице? Значит, в ваших страданиях, скорее всего, виноват позвоночник.
   2. Симптом Дежерина. Проанализируйте свои ощущения при кашле, чихании. Напрягите мышцы брюшного пресса и "прислушайтесь" к пояснице. Болевой синдром усилился? Счет два - ноль в пользу остеохондроза.
   3. Симптом Леррея. Лягте на спину, выпрямите ноги и попытайтесь сесть, не сгибая колени. Ощутили боль по ходу седалищного нерва? Она передается ему от корешком, травмированных поврежденными позвонками.
   4. Симптом Ласега. Лежа на спине, поднимите сначала одну, потом другую прямую ногу. Заломило поясницу? Болевое эхо прокатилось по седалищному нерву? Виновник вам уже известен.
   5. Симптом "звонка". Надавливайте кончиками пальцев на точки слева и справа по краям поясничного и крестцового отделов позвоночника (в соответствии с местами выхода корешков). Боль - сильная, внезапная, нередко иррадиирующая в ногу, укажет на пораженный сегмент позвоночника.
   Массаж крестца и поясницы
   Делайте массаж по 5 минут несколько раз в день в комфортном для вас положении - лежа, стоя или сидя. Кстати, он помогает не только при боли в пояснице, но и стимулирует работу почек, тонизирует весь организм.
   1.Разогрейте руки: соедините ладони вместе, зажмите их между колен и энергично потрите друг о друга. Наложите ладони на область поясницы и подождите, когда тепло проникнет глубоко внутрь. Повторите 5 раз.
   2. Разогрейте ладони, приложите их к нижней части спины так, чтобы большие пальцы оказались по бокам туловища и были направлены строго вниз, а оставшиеся четыре легли на поясницу немного наискосок. Интенсивно разотрите эту область движениями вверх-вниз.
   3. Промассируйте поясницу сверху вниз подушечками всех пальцев. Положите пальцы перпендикулярно позвоночнику и продвигайте их мелкими движениями (сначала прямолинейными, затем круговыми) на 3-5 см вбок от позвоночного столба (левую руку влево, правую - вправо).
   4. Сожмите руки в кулаки и пройдитесь тыльной стороной вдоль гребня подвздошной кости.
   5. Приложите к пояснице тыльную сторону левой кисти и плотно прижмите ее правой рукой. Разомните кожу круговыми движениями вдоль позвоночника.
   Гимнастика для нижнего отдела позвоночника
   Этот комплекс профилактический - он убережет позвоночник от пояснично-крестцового остеохондроза. Но если вы уже страдаете им, несколько раз в день делайте вис (при избыточном весе - полувис, когда ноги не отрывают от пола) и спросите у врача, какие еще упражнения из данного перечня можно выполнять.
   1. И.п. - вис или полувис на перекладине. Ваша задача - полностью расслабить и разгрузить поясницу (10 секунд).
   2. И.п. - стоя, ноги слегка согнуты в коленях. Наклоняйтесь в стороны , назад - руки на поясе, вперед - руки упираются в бедра чуть выше колен (8-10 раз).
   3. И.п. - стоя. Выполните вращения тазом в стороны (8-10 раз).
   4. И.п. - стоя на коленях, прямые руки упираются в пол. Сложитесь как перочинный ножик, потянитесь (4-6 раз).
   5. И.п. - лежа на животе. Упритесь ладонями и локтями в пол. Выпрямите руки, отожмитесь от пола не отрывая ног (4-6 раз).
   6. И.п. - стоя на коленях. Вытяните руки вверх, почувствуйте, как позвоночник выпрямляется. Положите руки на бедра, "раскройте" грудную клетку. Напрягите мышцы, выдвиньте таз вперед, плавно прогнитесь и коснитесь руками пяток, наклонив голову назад. Сохраняйте позу до 15 секунд (2-3 раза).
   7. И.п. - лежа на спине. Поставьте ступни на сиденье стула, а руками возьмитесь за его ножки. Потянитесь позвоночником вверх и замрите на 5-7 секунд. Медленно опуститесь, коснувшись пола сначала спиной, затем поясницей и в последнюю очередь - бедрами. Если упражнение вызовет трудности, вместо стула упирайтесь согнутыми нотами в пол (2-3 раза).
   8. И.п. - стоя. Поставьте правую ногу на стул, положите правую руку на бедро, левую - на внешнюю поверхность голени и расслабьте мышцы плечевого пояса. Плавно развернитесь вправо до отказа. Поменяв положение ног, мягко и осторожно скрутите туловище в другую сторону. Поворот должен занять не менее 30 секунд (4-6 раз).
   9. И.п. - стоя, ноги шире плеч, левая стопа слегка развернута внутрь, правая - наружу. Возьмитесь правой рукой за спинку стула, а левую положите на бедро. Делая выдох, потянитесь всем туловищем вправо (вперед не наклоняйтесь!). Раскройте грудную клетку ощутите, как растягивается нижняя часть позвоночника. Оставайтесь в этой позе 5 секунд. На вдохе вернитесь в и. п. Выполните наклон влево. Если вы достаточно гибки и хорошо тренированны, выполняйте более глубокий наклон, стараясь обхватить одной рукой щиколотку, другую поднимайте вверх (4-6 раз).
   10. И.п. - сидя на полу, вытянув ноги вперед. Упритесь пальцами рук в пол позади себя и потянитесь туловищем вверх. Широко разведите ноги, затем согните их в коленях, сложите подошвы вместе и притяните пятки к туловищу, помогая себе руками. Разводите ноги в стороны, стараясь коленями коснуться пола, при этом вытягивайте вверх позвоночник, расслабьте мышцы таза и бедер. Удерживайте положение около минуты.
   11. И.п. - лежа на спине, подложив под голову и верхнюю часть туловища плоскую подушку. Вытяните шею, свободно раскиньте руки, закройте глаза, расслабьтесь и отдохните 5 минут.
   Ирина ДЕНИСОВА
  
   Раньше была популярна такая шутка: "Несгибаемый большевик -
   это большевик с радикулитом". Данная болезнь весьма распространена.
   Ее причина - воспаление корешков спино-мозговых нервов, главным образом - при остеохондрозе. Когда это воспаление сопровождается острой болью, в народе такое состояние называют прострелом, а медики - люмбаго.
   Это ожидает всех активных дачников, любителей сквозняков и сплитов, и желающих установить рекорды по поднятию тяжестей. Мы подскажем что им делать и
  

КАК ПОБЕДТЬ РАДИКУЛИТ

   ОТ БАБУШКИ-ЗНАХАРКИ: компрессы, растирки и мази
   1. На обыкновенной терке нужно натереть миску хрена и столько же сырого картофеля, хорошо размешать, прибавить ложку меда. Полученную смесь наложить лепешкой толщиной в палец на смазанные жиром больные места, накрыть клеенкой или бумагой, закутать шерстяным платком. Такой компресс начнет греть наподобие горчичников. Держать на пояснице не меньше часа. Бывает, что помогает с первого раза, но чаще после пяти сеансов.
   2. Возьмите 200 г соли и 100 г сухой горчицы. Добавьте столько
   керосина, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Способ лечения: втирать на ночь, досуха.
   3. Возьмите несколько листов алоэ, промойте и пропустите через мясорубку. К 50 г сока добавьте 100 г меда и 150 г водки. Готовый состав можно хранить продолжительное время в темном месте. Компрессы делать на ночь.
   4. Соберите головки цветущих одуванчиков, помните их и залейте водкой. Сколько намяли цветов, столько возьмите и водки. Смесь настаивайте 12 дней в темном месте. Перед сном полученным настоем смажьте больные места и как следует разотрите. На ночь оберните их льняной тряпочкой. К утру боль пройдет. Если же нет, испробуйте более сильное средство. На ночь отхлестайте больные места крапивой, а утром натрите керосином. А если не поможет и это, разотрите поясницу скипидаром, затем наложите тесто (лучше дрожжевое). Компресс держите 40 - 60 минут. Лечение повторяйте в течение недели.
   5. 1 стакан цветков сирени настаивают в 0,5 л водки 7-10 дней. Растирают больные места.
   6. Полтора стакана сока редьки смешать с 1 стаканом чистого меда и 0,5 стакана водки. Сюда же добавить 1 столовую ложку соли и все хорошо перемешать. Этой смесью растирают больные места. Можно также принимать внутрь по одной рюмке этой смеси перед сном. Противопоказания по всем шести рецептам: индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
   BAКУУМ-ТЕРАПИЯ, или баночный массаж
   Баночный массаж (вакуум-терапия) является одним из видов рефлекторного воздействия на организм. Механизм его заключается в том, что в месте воздействия создается очаг кровоизлияния продукты распада крови и ткани раздражают периферические рецепторы кожи. Такая мощная "отвлекающая" терапия улучшает кровообращение в области нежных корешков спинного мозга (уменьшает отек и воспаление) и двигательного сегмента.
   Выполняется баночный массаж так: болевую область на спине
   смазывают маслом (вазелиновым, подсолнечным или другим). В медицинскую банку или даже банку из-под майонеза внутрь вводят на 1-2 секунды стержень с зажженной ватой, смоченной эфиром или спиртом. Воздух в банке мгновенно выгорает, и банку быстро прикладывают к нужном участку тела (сейчас есть эластичные банки, которые достаточно просто сжать и поставить на нужное место). Затем присосавшейся банкой делают плавные, скользящие массирующие движения вверх и вниз по длинным мышцам спины, вдоль позвоночника и по межреберьям от позвоночника к наружи. Вначале баночный массаж проводят на той стороне спины, где боль меньше, затем на другой. Длительность процедуры - 5-7 минут. Важно учитывать одно правило: чем слабее больной и чем легче у человека образуются синяки (чаще всего это у женщин) - тем такой массаж кратковременнее и мягче. Грубый и. длительный баночный массаж приводит к появлению на теле большого количества синяков.
   ЦЕЛЕБНОЕ ПИТЬЕ
   1. 1 чайную ложку травы болотного багульника заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды. Настаивают в закрытом сосуде 8 часов, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день.
   2. Высушенные цветки сирени обыкновенной насыпают в бутыль и заливают 0,5 л водки настаивают 8-10 суток. Принимают вовнутрь по 30-40 капель 2-3 раза в день.
   3. 5 г березовых почек заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 15 минут. Затем, укутав, настаивают I-2 часа, процеживают. Принимают по Ќ стакана 4 раза в день через час после еды. Или: 1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают, укутав, шесть часов. Процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.
   4. 3 чайные ложки цветочных головок с прилистниками лилово-красного лугового клевера заливают стаканом кипятка. Настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до
   еды.
   5. 1 столовую ложку плодов рябины обыкновенной заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа, укутав. Принимают по полстакана 3-4 раза в день. Противопоказания по всем пяти рецептам: индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
   ВАННЫ
   1. 240 г корневища аира и 250 г тимьяна заливают 3 л холодной воды. Затем доводят до кипения. Настаивают, процеживают и вливают в ванну. Температура воды должна быть не ниже 35- 37 градусов.
   2.1 кг дубовой и еловой коры смешать с 5 л воды и варить 30 минут, процедить и вылить в ванну.
   3. Бузина черная, душица, крапива, лопух, можжевельник, пижма, пырей, черная смородина (лист), сосна {почки), фиалка, хвощ, хмель, чабрец. Смешать все компоненты в равных количествах, взять 8 столовых ложек сбора на 2 л воды, кипятить 10 минут. Процеженный и охлажденный отвар добавляют в ванну (37-40 градусов).
   Кирмлл ГОРДЕЕв, фитотерапевт
  
   В народной медицине есть достаточно эффективные средства, чтобы справиться с радикулитом.
   1. Натереть на терке корень хрена или вымытую черную редьку вместе с кожей. Кашицу завернуть в полотняную материю и наложить на больное место, накрыть компрессной бумагой или полиэтиленовым пакетом, а сверху обвязать поясницу шерстяным платком или шарфом. Если компресс не очень жжет, его можно оставить нa ночь.
   2. Больное место намазать тонким слоем меда и накрыть двумя слоями туалетной бумаги. Сверху поставить 2 горчичника, на которые положить полиэтиленовый пакет. Укутать теплой тканью. Время использования компресса - не более 1,5 часа.
   3. Свежие листья лопуха промыть и приложить обратной стороной к больному месту, накрыть компрессной бумагой или полиэтиленовым пакетом, а сверху - слоем ваты или чем-нибудь шерстяным.
   4. Дождевые черви - 10 штук; водка - 100 г; яичный желток - 2 штуки; сливочное масло - 30 г. Черви заливаются водкой и настаиваются ночь на подоконнике. Утром процедить, добавить желтки, разогретое масло, все тщательно перемешать и натереть мазью больное место. Обязательно укутать шерстяной материей. Компресс делается на 3-4 часа, после чего смесь смывается и больное место смазывается кремом. В июне дождевых червей собирать не следует, так как в период размножения они ядовиты.
   5. Свежие листья березы обдать кипятком, уложить толстым слоем на больное место и, закрыв плотной бумагой, хорошенько укутать.
   Ольга НАЦАРЕНУС, парапсихолог
  
   Радикулит бывает пояснично-крестцовый с поражением корешков крестцового отдела и шейно-позвонковый, когда поражаются мышцы шеи и головы. Предлагаемые методы лечения пригодны для обоих видов заболевания.
   Необыкновенный горчичник
   Взять четверть стакана раствора фурацилина, добавить в него чайную ложку меда, хорошо размешать и на несколько секунд погрузить в этот раствор горчичники. Потом положить их на больное место. Через 5 минут (больше вряд ли выдержите) снять. Остатки состава с кожи не стирать, как делают обычно, а накрыть больное место полиэтиленовой пленкой и завязать шерстяным платком. Оставить повязку на ночь, и утром боль как рукой снимет.
   Яйцо в уксусе
   Очень эффективное средство - сырое яйцо, растворенное в столовом уксусе и используемое в качестве растирания.
   Яйцо опустить в майонезную баночку, залить столовым уксусом, поставить под темный колпак в прохладное место (не в холодильник). Колпак должен плотно прилегать к поверхности, на которой стоит банка, чтобы не было доступа воздуха. Через два дня проткнуть яйцо и выпустить его в уксус. Как следует размешать содержимое банки и опять поставить на 1-2 дня под колпак.
   Столовую ложку полученной жидкости налить в стеклянную или фарфоровую чашечку, поместить ее в кипяток, чтобы жидкость согрелась.
   Понемногу брать на ладонь и втирать в область радикулита. Не поднимайтесь к зоне почек - для них уксус вреден. Втирать досуха, пока вся жидкость не закончится. Закутать больного теплым платком на 3- 4 часа. Продолжать втирания по 3-4 раза в день до выздоровления.
  
   Но надо не забыть и про главный магический лечебный продукт - про мед. Ведь чего спрашивается, особо мудрствовать, когда просто
  

ИСЦЕЛИТ ГОРЧИШНИК С МЕДОМ

   Одно из главных мест среди использующихся средств занимает мед
   и другие продукты пчеловодства.
   1. В хорошо прогретой бане медом натирают всю заднюю поверхность тела. Эту процедуру следует делать неторопливо, дав меду впитаться в поры кожи. Ни до нее, ни после тело не обмывают.
   2. Чрезвычайно эффективным средством являются восковые аппликации. Пчелиный воск растапливают в водяной бане. Предварительно на больном месте проверяют, сможет ли человек выдержать эту температуру. Если нет, воск немного охлаждают. Смазав больное место прополисным, репейным или пихтовым маслом, сверху широкой малярной кистью накладывают слой за слоем горячий воск. Сверху компресс закрывают шерстяным одеялом и держат его до полного остывания. Процедура горячая, зато результат лечения у терпеливого больного будет прекрасен: возможно, окажется достаточно одной процедуры.
   3. Очень хорошо помогают также медовые горчичники. Для них
   используется смесь, приготовленная из равных частей меда, подсолнечного масла и аптечной настойки прополиса. Полученную массу густо наносят на листы бумаги, размером с горчичник, и прикладывают к больному месту,
   слегка укрепляя бинтом на несколько часов. Можно воспользоваться в качестве основы и настоящими горчичниками. Для этого взять стакан воды , положить в нее таблетку фурацилина и прокипятить, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавить 4 ст. ложки меда и размешать. Взять горчичники, окунуть их в медовый раствор и приложить к пояснице. Через 5-6 минут горчичники снять, а остатки состава на коже накрыть полиэтиленовой пленкой и закрепить, повязав шерстяным платком. Оставить повязку на ночь, а утром снять.
   4. Рецепт еще одного медового компресса, который оставляют на ночь, таков: взять по 1 ст. ложке английской соли, меда и воды, все тщательно перемешать, нанести на болезненную поясничную область, хорошо втереть, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать шерстяным платком. Утром
   повязку снять.
   5. Один из самых популярных рецептов - растирание из черной
   редьки и меда. Надо вырезать в редьке полость и залить ее медом. Через 4 часа сок готов. Его применяют для растирания 1-2 раза в день с последующим теплым укутыванием пораженного места.
   6. Можно, в конце концов, обойтись и просто втиранием одного подогретого меда. Чтобы усилить его воздействие, поясничную область надо затем туго затянуть льняным полотенцем в 4-5 обхватов так, чтобы верхний край касался ребер, а нижний - верхнего края тазовой кости. После этого
   больной должен лечь на спину, подложив под область кожи, смазанной медом грелку. Тепло от грелки нагревает мед, ускоряя его всасывание, и интенсивность боли быстро уменьшается.
  
   Исконно русской болезнью можно считать остеохондроз поясничного отдела позвоночника, который в старину называли утином. За свою многовековую практику народная медицина выработала эффективные способы лечения этого недуга. Ведь именно он первичен, то есть остеохондроз дает тот симптомокомплекс, который называется радикулит. По нему мы и ударим, да сразу из тяжелой артиллерии, да так, что
  

ОТСТУПИТ ОСТЕОХОНДРОЗ

   Нужно нарвать молодых березовых листьев и разложить их
   плотным, но не слишком толстым (2-3 см) слоем на хлопчатобумажной ткани. Затем лечь спиной на этот "матрасик", а концы ткани туго стянуть на животе. Продолжительность такой "сухой ванны" - 1 час. Проводить ее следует ежедневно в течение 2- 3 недель. Лечение рекомендуется сопровождать обильным питьем липового чая или настоя зверобоя.
   Другая процедура, "физиотерапевтическая", проводится с использованием березовых палочек. Они должны быть гладкие и ровные, длиной не больше 5 см, сточенные на конце, как карандаш. Больной ложится на деревянную лавку, а если ее нет - то на дощатый (но не на паркетный) пол. На поясницу ему кладут веером, острыми концами вместе, 5 палочек, над которыми читается следующий заговор:
   "Как береза бела да чиста, так и палочки - спасительницы мою боль-ломоту прогоняют, мое тело, раба Божия (имя) исцеляют. Аминь".
   При этом нужно следить за веером. Если он складывается, значит, болезнь уходит; если раскрывается - заговор нужно произнести еще раз. Иногда эта процедура помогает сразу. Но бывает, что ее приходится повторять в течение нескольких дней.
   Есть еще и такой лечебный прием. Больной ложится животом на порог отворенной двери, лицом - вон из избы. "Лекарь" - самый старший или самый младший в семье - кладет ему на спину березовый веник прутьями в сени. Слегка ударяя топором по венику, он читает такой заговор:
   "Стану я, раб Божий (имя "лекаря"), благословясь, пойду перекрестясь, из дверей в двери, из ворот в ворота через чистое поле к святому городу Иерусалиму. В том городе стоит Святая соборная апостольская церковь. В этой церкви есть престол, на том престоле стоит Пресвятая Дева Мария, держит на руках Господа нашего Иисуса Христа. Подойду к ней поближе, поклонюсь пониже: "Ой, еси ты Матушка Пресвятая Богородица, ты вырастила любезного сына своего, Господа нашего Иисуса Христа. Не знал Он у Тебя головной боли, ломоты и тыкоты в костях, так бы и раб Божий (имя больного) не знал бы головной боли и ломоты в костях. Всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь".
   После этого тот, кто читал заговор, бросает топор и веник в сени и трижды плюет в ту сторону.
   Анатолий МЕРКУЛОВ
  
   Известная поговорка гласит: "Седина в бороду, бес в ребро".
   К сожалению, это часто случается в буквальном смысле слова, причем с людьми обоего пола и всех возрастов, а не только со стариками...
   Так что же делать, если
  

ВДРУГ ЗАЛЕЗ МЕЖ РЕБЕР "БЕС"

   Речь идет о межреберной невралгии, которая поражает одно, реже два или три межреберья, и сопровождается опоясывающими болями в грудной клетке. Эта ноющая боль не отпускает человека ни днем ни ночью. В отличие от сердечной боли она усиливается при поворотах туловища, прикосновении к ребрам и межреберным промежуткам, а также при ходьбе и глубоком дыхании.
   Биоэнерготерапевты считают, что межреберная невралгия возникает вследствие пробоя в энергетическом коконе, защищающем человека. Чтобы восстановить его целостность, необходимо проделать несложную оздоровительную процедуру.
   Утром, за час до завтрака, уединитесь в тихом месте и сядьте по- удобнее. Рукой, находящейся на противоположной от пораженной невралгией стороне тела, легонько поглаживайте больное место кончиками пальцев, чтобы удалить отрицательную энергию. Движения должны быть такими, словно вы счищаете приставший к одежде пух. Если на коже начинает выступать пот, насухо вытрите ее. Постепенно спускайтесь от болезненного места вниз на 20-30 сантиметров, периодически встряхивая кисти рук, чтобы избавиться от отрицательной энергии. Продолжайте процедуру в течение 7- 10 минут. Затем сделайте полуминутную паузу, глубоко дыша носом и выдыхая воздух ртом.
   Когда вы очистили больную половину груди, таким же образом обработайте и другую, здоровую половину. После этого "прогрейте" больное место положительной биоэнергией. Представьте, что от макушки, где находится чакра Сахасрара, в это место струится золотистый горячий поток, Вскоре вы почувствуете, как боль уходит, а вместо нее там появляется ощущение тепла.
   После процедуры очистите помещение от отрицательной энергии. Для этого зажгите свечу и пройдите с ней по комнате, останавливаясь на 20-30 секунд в каждом углу, а на том месте, где вы занимались энергетической чисткой, постойте со свечой в течение минуты.
   Вечером, а также на следующий день, независимо от самочувствия повторите эту процедуру, Иногда при межреберной невралгии может показаться, что боль сосредоточена в одной точке. В этом случае попытайтесь "раздавить" невралгического "беса". Сначала, слегка надавливая на кожу, определите, где "он" прячется - боль там наиболее острая. Затем несколько раз нажмите на это место большим пальцем, немного поворачивая его по часовой стрелке и как бы ввинчивая в тело. Ощущения при этом будут очень болезненными, но если вы вытерпите и будете массировать эту точку несколько минут, то боль отпустит.
   Параллельно можно применять местные обезболивающие средства:
   1. Сорвите несколько зеленых листиков комнатной герани обыкновенной, приложите их к коже на льняной салфетке и плотно при- бинтуйте. Сверху обвяжитесь шерстяным шарфом или платком. В течение двух часов смените листья два-три раза. При каждом приступе межреберной невралгии повторяйте эту процедуру.
   2. Смешайте 1 часть скипидара с 2 частями вазелина и втирайте в больное место.
   3. Две столовые ложки травы руты залейте стаканом спирта, настаивайте в плотно закрытой бутылочке в течение недели. Делайте примочки во время приступа боли.
   4. Для прогревания пораженного невралгией межреберья сварите вкрутую куриное яйцо. Пока оно еще горячее, очистите его от скорлупы, разрежьте пополам и обе половинки приложите к тому месту, где боль чувствуется сильнее всего. Сверху обвяжите полотенцем и держите до тех пор, пока яйцо не остынет.
   Помогают при межреберной невралгии и другие народные средства:
   - Три столовые ложки почек тополя черного залейте 4 стаканами кипятка. Кипятите 5 минут, затем настаивайте 4 часа, процедите. Применяйте для примочек.
   - Одну часть сухих клубней безвременника осеннего залейте 12 частями уксуса. Настаивайте две недели, процедите. Растирайте больное место два-три раза в день до прекращения болей.
   - Четыре столовые ложки шалфея залейте 1 стаканом теплой воды, настаивайте один час, процедите. Вылейте настой в ванну с температурой воды 37 градусов и добавьте 4 столовые ложки морской соли. Принимайте ванну на ночь в течение 3-10 минут. Курс лечения - 10 ванн.
   - Измельчите сухую кожуру апельсина и листья мелиссы и смешайте их в равной пропорции. 1 столовую ложку смеси заварите стаканом крутого кипятка, закройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите. Добавьте 1 чайную ложку валерианы. Пейте по одному стакану два-три раза в день с медом по вкусу. Курс лечения - один месяц.
   Для профилактики приступов межреберной невралгии в народной медицине рекомендуется такое средство: смешайте по одной части измельченных корней валерианы и шишек хмеля и по две части листьев мяты и трилистника водяного. Две столовые ложки смеси залейте стаканом кипятка, а затем нагревайте под крышкой на водяной бане 15 минут. Охладите в течение 45 минут, отожмите и процедите. Кипяченой водой доведите объем до полного стакана. Принимайте по 1/4-1/3 стакана один-два раза в день после еды. Курс лечения - один месяц.
   Олег ГРАЧЕВ.
  
   Ежегодно к медикам по поводу болей в суставах обращаются примерно 12,5 миллионов пациентов. В России различными ревматологическими заболеваниями страдает около 80®/о людей старшего и среднего возраста. Порой жертвами этих недугов становятся и совсем молодые. Значит нам с вами надо позаботиться о том,

ЧТОБЫ СУСТАВЫ НЕ "СКРИПЕЛИ"

   Артрит - ревматическое заболевание суставов, имеющее воспалительный характер, о чем свидетельствуют такие внешние признаки, как опухоли, покраснения, повышенная температура и боль (она ощущается и в движении, и в состоянии покоя, поэтому человек страдает и днем, и ночью).
   Особое место в ревматологии занимают ревматоидные артриты. Ими страдает 0,5% всего населения страны. Казалось бы, это немного. Но лечение такого заболевания относится к дорогостоящим, и доступно, к сожалению, не всем.
   Характерно, что больные часто сами себя загоняют в угол. На это есть две причины. Первая - нерегулярность лечения. Специалист подбирает "работающую" схему приема необходимых препаратов, наступает улучшение. И тогда пациент лечение прерывает. При следующем обострении прошлая схема лечения становиться неэффективной, надо снова подбирать лекарства, использовать новые методы. Вторая причина: многие предпочитают пользоваться старыми проверенными лекарствами, не доверяя современным. Но разумнее и экономически выгоднее все же лечиться, нестероидными противовоспалительными препаратами последнего поколения. Они недешевы, зато не имеют побочных эффектов и отлично справляются с заболеванием.
   Разочаруем тех, кто предпочитает лекарствам только народные способы лечения: полностью избавиться от артрита и ревматизма только с их помощью практически невозможно. К сожалению, есть еще такие заболевания. А вот ускорить победу над недугом - в комплексе с терапевтическим воздействием - вполне реально. При условии, что вы будете соблюдать все рекомендации лечащего врача и не станете пренебрегать прописанными им лекарственными препаратами.
   Начнем с любителей старинных обрядов. Специально для них существует 2 способа, которыми пользовались еще наши дедушки и бабушки. И помнят их в далеких российских деревнях по сей день: видимо, действительно помогают.
   Итак, если вас мучает жестокий ревматизм, возьмите 2 старые подковы. Одну положите под матрац в ногах, а другую в голове - так, чтобы были сориентированы концами внутрь.
   После этого скажите: "Раньше по земле били, а теперь, чтоб раба (имя) защитили. Аминь".
   Ну а от болей в суставах лечат таким образом. Посадите недужного на то место в его доме, где он обычно ест. Дайте ему кусочек хлеба, пусть он его жует, а вы трижды прочитайте заговор: "Святые мощи не болят, а у раба (имя) кости исцелят. Не болят руки, не болят ноги, все суставы и полусуставы, кости и косточки и позвонки. Как святые мощи не болят, так и у раба (имя) они болеть не будут. Аминь". После этого заберите остаток хлеба и, возвращаясь к себе домой, раскрошите его птицам.
   Пчеловоды лечат артриты и радикулиты, прикладывая к больным местам тряпочку, которая до того целую зиму пролежала в улье (за это время пчелы успевают покрыть ее прополисом). Можно так же наполнить
   пол-литровую бутылку цветками красного клевера, залить их водкой и настаивать 10суток, после чего делать компрессы: это помогает избавиться от болей. А сон на матрацах, набитых свежими листьями папоротника, позволяет излечить самые тяжелые формы отложения солей, подагры и суставного ревматизма:
   Еще один важный момент: замечено, что, как правило, артрит возникает у человека, который излишне строг к себе, критикует все и вся, ощущает собственное бессилие и не умеет говорить "нет". Люди, страдающие этим недугом, обычно кажутся очень покорными и тихими, но в действительности подавляют в себе возмущение, сердятся. Из-за этого чаще всего поражаются ноги, в которых формируются очаги напряжения: раздражение, гнев и обида, не найдя выхода, дают о себе знать болью.
   Специалисты по йоге заметили, что у агрессивных людей часто выпирает мышца передней поверхности бедра. Между прочим, если, занимаясь спортом, вы начнете "качать" именно ее, то из спокойного и миролюбивого человека превратитесь в довольно взрывного.
   Людям, которых мучают раздражение и агрессия, полезно почаще повторять следующие настройчики: "Я сильный (-ая), смелый (-ая), уверенный (-ая)'; "С любовью, с радостью", "Приспособь, двадцать"; "Измени сам (-а)". Можно также делать растирающий массаж спины. А больное место хорошо поглаживать с молитвой "Отче Наш" или со словами "Измени сам(-а)". Ну и чтобы полностью исцелиться, надо вылечить позвоночник: как уже не раз говорилось, именно он отвечает за наше здоровье и счастье.
   В заключение повторимся: развитие артрита можно приостановить. И даже полностью ПОБЕДИТЬ его. Но это, как и всякое серьезное дело, требует определенных усилий и, главное, искреннего желания преодолеть недуг.
   Не сдавайтесь! Боритесь с болезнью. Ведь недаром же говорят: было бы здоровье - остальное будет!
   Людмила Грачева
  
   И еще заговоры от артритов
  
   В старину на Руси одной из самых распространенных болезней был "свих сустава" или "грызь в костях", как называли недуги, которые в современной медицине именуются артрозами и артритами. Лечили же больные суставы заговорами, причем не хуже, чем принятыми сегодня средствами. Вот несколько из таких заговоров.
   1. "Шел святой Петр, споткнулся, сустав на сустав наткнулся, кровь на кровь нашла, жилу на жилу навело (при этом над больным местом завязывается узелок). Святой исцелитель, помоги рабу Божьему (имя), вылечи его (назвать больной сустав - плечо, кисть руки, колено). Аминь".
   Заговор нужно читать двенадцать раз, при этом поглаживая и крестя больной сустав, и каждый раз завязывать над больным местом узелок. По окончании лечебной процедуры ниткой с узелками следует перевязать больной сустав и носить ее сколько сможете.
   2. "Святой Егорий ехал на белом коне по золотому мосту. Конь споткнулся, сустав на сустав наткнулся, кость свербеть да болеть стала. Святой Егорий, сними своим копьем свих с (назвать больной сустав) раба Божьего (имя), рожденного, крещенного, молитвенного, причащенного. Аминь".
   Перед лечением берут семечко подсолнуха и при чтении заговора чертят им крест на больном месте. Заговор повторяют девять раз. После завершения ритуала семечко нужно очистить и съесть.
   3. "Пресвятая Дева Богородица, помоги мне и благослови грызь погрызти! Я не бело тело грызу, а грызь загрызаю. Грызь подумана,
   погадана, испита, изъедена, подорожная, полуночная, ветряная и морозная. Я тебя выкликаю, я тебя загрызаю с желтой кости, из червонной крови у молитвенного, крещеного раба Божьего (имя). Аминь". Заговор нужно читать три раза, при этом слегка покусывая больное место, если сможете достать его зубами, нет - пощипывайте его. Прочитав заговор, каждый раз прикладывайте к нему лезвие ножа, который следует держать тремя пальцами - большим, указательным и средним. Затем обмойте это место и нож наговоренной водой, над которой тоже три раза прочтите тот же заговор.
   Милица МИXAЙJIOBA, народный целитель
  
   Одно из самых больших представительств в головном мозге - это представительство кисти, и, непосредственно пальцев. И немудрено - ведь они выполняют громаднейшую работу. Но поэтому же, они и часто болеет. Так
  

ПОДЛЕЧИТЕ СВОИ ПАЛЬЦЫ

   Лучшее средство от боли в пальцах - перебирать четки, как это делают мусульмане на Востоке. Но у православных россиян четки не в чести, да и работа часто не позволяет "упражняться" с ними. Между тем риску появления этого мучительного недуга подвержены люди целого ряда профессий, которым приходится долго делать однообразные механические движения согнутыми в кистях руками. Прежде всего, это водители грузовиков, вынужденные часами держать руки на руле, кассиры, операторы компьютеров, рабочие сборочных конвейеров и даже... музыканты.
   Для того чтобы избавиться от болей в пальцах, в нашей народной медицине есть комплекс специальных упражнений. Повторять их нужно не меньше четырех раз в день, пока не исчезнут болезненные симптомы.
   - В течение двух-трех минут мягко вращать кистями в запястьях, свободно опустив руки. Это упражнение помогает восстановить кровообращение в кистях.
   - Подняв руку над головой, одновременно повращать ею и кистью. Это снимает напряжение с верхней части спины, плеч и шеи.
   - Сгибать пальцы и слегка прижимать их к ладони, а разогнув, задержать в этом положении. Упражнение повторить несколько раз. Таким образом можно уменьшить ощущение мурашек или онемения, а в дальнейшем научиться быстро снимать его полностью.
   - Приложить друг к другу расставленные на обеих ладонях пальцы и несколько раз мягко спружинить ими. Это поможет усилить в них кровообращение. Если кисть руки отекла, следует делать холодные компрессы, пока отек не пройдет. Для этого на 20 минут накладывайте на нее через салфетку пакетик со льдом. Для профилактики следует периодически держать перед собой вытянутые руки с выпрямленными пальцами и кистями.
   Милица МИХАЙЛОВА, народная целительница
  

ЖИЗНЬ БЕЗ ПЕРЕЛОМОВ

  

Советует академик Л.Савелов-Дерябин

   Известно, что у лиц старше 40 - 45 лет начинается возрастная пере- стройка костных структур, при которой процесс разрушения преобладает над процессом образования костной ткани. При этом кости становятся более хрупкими, ломкими; к 70 - 80 годам прочность их нередко снижается более чем вдвое.
   Особенность обмена кальция заключается в том, что и при недостаточном поступлении его с продуктами питания он все равно почти в
   прежних количествах продолжает выводиться из организма за счет имеющихся запасов. При этом возникают явления кальциевой недостаточности, что сказывается на состоянии не только костной системы , но и всех систем и органов, в деятельности которых кальций принимает участие. Улучшению кальциевого обмена способствует прием внутрь яичной скорлупы домашней птицы или карбоната кальция (КК - углекислого кальция), который, обладая ощелачивающим свойством, нейтрализует в организме повышенную кислотность внутренней среды , вызванную чаще
   всего брожением, гниением и распадом.
   Яичную скорлупу сырых яиц следует промыть от белка и прокалить. Хранить в полотняном мешке или сухой стеклянной банке, но не в полиэтиленовых пакетах и емкостях из синтетических тканей.
   Желательно принимать яичную скорлупу или КК, если правая ноздря
   дышит труднее, чем левая, по 1 столовой ложке за 1 час до еды через день с натуральным соком лимона или других кислых фруктов и ягод (на 1 ст. ложку яичной скорлупы или КК - 2-3 капли сока). Или по 1 чайной ложке 2 раза в сутки через день.
  
   "Болезнь продавщиц" - так иногда называют варикозное расширение вен. И в первую очередь потому, что часто болезнь эта развивается из-за постоянного и длительного пребывания на ногах. Вызывают ее так же нагрузки на ноги в последние месяцы беременности, сидячая работа, запоры и др.
   Есть немало признаков, но главный из них - чувство тяжести и "распирания" в ногах, которое усиливается при жаркой погоде. Значит надо
  

ПОМОЧЬ НАШИМ НОГАМ

   В начальной стадии заболевания вен могут быть очень полезны естественные раздражители - хождение по воде и росе, холодное обливание: это препятствует дальнейшему ухудшению тонуса вен. Важнейшим средством от венозных застоев крови являются и регулярные ежедневные длительные прогулки, бег трусцой.
   Ну а для лечения можно использовать как аптечную мазь календулы , так и приготовленную собственноручно. В последнем случае надо растереть 10 г измельченных в порошок цветков, тщательно смешать их с 50 г топленого свиного сала, а затем держать в теплой духовке 30-40 минут, периодически помешивая содержимое деревянной палочкой. Хранить в темном прохладном месте. При флебите (воспалении ножных вен) мазь наносится толстым слоем. Поверх нее накладывается легкая повязка, которая оставляется на всю ночь, т.к. биологически активные вещества должны проникнуть вглубь тканей.
   Кроме того, утром и вечером можно пить по стакану кипяченой воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса и 2 чайными ложками меда. Вены также полезно смазывать снизу вверх яблочным уксусом утром н вечером.
   Из прочих рецептов фитотерапии наиболее известны и эффективны следующие:
   - 20 г порошка корней аира залить 0,5 л яблочного вина домашнего приготовления, настоять в темном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Пить по 2 столовые ложки за 30 минут до еды (до выздоровления).
   - Смешать в равных частях по объему сухую измельченную кору ивы и дуба. 3 горсти смеси варить 20 минут в 5 л воды. Использовать для ежедневных ножных ванн. Один и тот же отвар можно использовать до трех раз.
   - Взять сок каланхоэ и гусиный жир, смешать в пропорции 1:2, настоять в теплой духовке 30 минут, периодически помешивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте. Делать мазевые повязки.
   - Кору лещины (лесного ореха) смолоть, просеять и смешать 1:2 по объему с топленым свиным салом, настоять в теплой духовке 1 час, периодически помешивая содержимое. Хранить в темном прохладном месте.
   Делать мазевые повязки.
   - 100 г сухих измельченных цветков акации бeлой залить 300 г водки, настоять в темном месте две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Смачивать настойкой и хорошо растирать больные места.
   - 2 столовые ложки измельченных свежих листьев каланхоэ залить стаканом водки, настоять одну неделю. Натирать ноги, пораженные варикозным расширением вен.
   - Собранные в июне свежие листья лещины высушить в тени и заваривать как чай: 1 столовую ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
   - В конце лета и осенью можно использовать свежие помидоры. Прикладывать нарезанный ломтиками помидор или кашицу из свежих помидоров) к вздутым венам. Снимать помидоры надо тогда, когда начнется
   сильное пощипывание. Процедуру можно повторять ежедневно.
   - Истолочь в кашицу листья свежесорванного папоротника, смешать 1:1 по объему с кислым молоком. Смесь нанести ровным слоем на марлю, которую затем наложить на больные вены. Лечение проводить в течение 3-4 дней. Затем сделать перерыв на неделю. И так повторять периодически.
   Николай ДАНИКОВ, фитотерапевт
  
   Остеохондроз, артроз, артропатия и другие им подобные заболевания имеют в своей сути одну простую причину - отложение солей. Бороться с отложением солей нам помогут магические лесные растения и даже
  

МУХОМОР НЕ ПОВРЕДИТ

   - Взять по 1 кг березовой и осиновой коры, 100 г дубовой, залить 5 л кипятка и держать эту смесь на огне в течение 30 минут. Отвар процедить и принимать по полстакана 3 раза в день. Вначале возможно незначительное ухудшение общего состояния, потом наблюдается заметное улучшение.
   - 3- 4 красных мухомора нарезать, залить в тазу 2- 3 л крутого кипятка. Как только настой чуть-чуть остынет, парить в нем больные места или использовать для компресса.
   - Перемешать стакан сока черной редьки, полстакана меда, две столовые ложки уксуса и плотно закрыть смесь в стеклянной банке. Банку обернуть темной тканью или бумагой. Больные места смазать растительным маслом во избежание ожогов, потом сделать компресс из целебной смеси на 40 минут, не более. После этого тщательно протереть больное место и на ночь тепло укутать. Курс лечения занимает полторы - две недели.
   - Бутылку наполнить на три четверти объема ягодами красной бузины и залить спиртом. Через неделю настойкой можно смазывать на ночь больные места, делать компрессы.
   - Для выведения излишков солей из организма народная медицина рекомендует собрать и высушить в тени листья всех доступных вам плодовых и ягодных культур. Сбор заваривать и пить как чай.
   - Если мучают боли, вызванные отложением солей, надо взять 1 кг картофеля, вымыть его и вместе с кожурой порезать на кусочки по 3- 5 мм толщиной. Чем мельче картофель, тем лучше. Затем засыпать в 3 литра кипящей воды и варить час на малом огне без соли, Покрошить туда укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и есть только это блюдо на первoe, второе и третье в течение 10 дней. Через 10 дней боли утихнут.
  
   А теперь советы из переписки.
   "Все знают, что весной и осенью начинаются обострения всех хронических болезней. У меня суставы болят всегда осенью, в сырую, дождливую, холодную погоду. Перепробовала я немало разных средств, в том числе и из народной медицины, но, ни одно из них надолго не помогало. Вот и посоветовали добрые люди рецепт, до которого своим умом да опытом дошли. Теперь о боли в суставах я почти забыла. А как возвращается, то быстро готовлю свое "снадобье". Вот рецепт: 200 г 96-процентного спирта, 100 г водки, 10 таблеток диклофенака и 5 таблеток трентала. Таблетки перетереть в порошок и всыпать в смесь спирта с водкой. Затем тщательно втирать в колено. И боль пройдет. Употреблять эти известные препараты, которые советуют всем, можно и в таблетках, но это можно делать только тем, у кого желудок здоров. К тому же втирания помогают куда лучше, чем прием таблеток внутрь. В чем секрет - не знаю. И врачи не знают, так как у них такое использование названных препаратов не предусматривается. Вот и получается: и не народная медицина, и вроде народная - сами же придумали,
   Тем, у кого болезнь запущена, рекомендую долго делать втирания и укутывания на ночь. Смачивайте вчетверо сложенный бинтик или тряпочку в приготовленной смеси, кладите бинтик на целлофан или полиэтилен, оборачивайте больное колено, а поверх укутывайте шерстяной тканью (но не туго, чтобы не нарушать кровообращение). Предупреждаю: людям с высоким давлением укутывать не следует, так как от перегрева оно еще больше
   поднимется, а просто втирать смесь в больное место".
   Анна Лисичкина, г. Свердловск
  
   "Вот мои рекомендации по остеохондрозу. Кратковременные боли в спине у меня стали появляться более 20 лет назад. Вначале боль довольно быстро отступала под воздействием различных прогреваний. Но однажды меня так прострелило, что я почти месяц мог лежать только на животе. В дальнейшем медикаментозное лечение в течение целого года дало мало толку, а прогревания не помогали и вовсе.
   В конечном счете, мне стало очевидно, что надеяться только на врачей по меньшей мере наивно и необходимо предпринимать какие-то собственные усилия. Я обратился к народным средствам. Но более всего мне помогли физические упражнения: бег, лыжи, плавание, йога и так далее.
   Окончательно же я избавился от продолжительных и острых болей при постоянном выполнении пяти упражнений на растягивание позвоночника (рекомендованных П.Брэггом), которые просты и доступны каждому.
   Упражнение N1. Лечь на пол лицом вниз, приподняться, опираясь на ладони и пальцы ног (колени и локти прямые, голова опущена). Выгнуть спину дугой, затем опустить таз, голову поднять, и так несколько раз в медленном темпе.
   Упражнение N 2. Исходное положение, как и в упражнении N 1. Выгнув спину и опустив голову, поверните таз влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Движения медленные, все внимание на растяжение позвоночника.
   Упражнение N 3. Сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, ноги согнуты. Поднимите таз до горизонтального положения позвоночника, затем опустите, и так несколько раз в быстром темпе.
   Упражнение N 4. Лечь на пол, на спину, ноги вытянуть, руки в стороны. Согнуть колени, обхватив их руками, и подтянуть к труди. Оттолкнуть колени и бедра от груди, не отпуская рук и одновременно подняв голову, попытаться коснуться подбородком колен, задержаться на 5 сек., повторить.
   Упражнение N 5. Это упражнение - одно из самых важных. Исходное положение то же, что и в упражнении N1. Опираясь на прямые руки и ноги, выгнув спину дугой и опустив голову, обойдите комнату столько раз, сколько сможете. Нагрузка и число повторений для каждого индивидуальны, вначале число повторений - не более 2-5, затем можно довести до 10 и более.
   Вначале я выполнял упражнения ежедневно и уже через месяц почувствовал значительное улучшение, сейчас выполняю их через день-два постоянно".
   Всеволод Толкунов, Ростов-на-Дону
  
   "С древних времен народная медицина использовала для лечения глину. Для лечения выбирают глину без песка, рассыпчатую, согретую солнцем, вблизи водных источников, находящуюся.вдали от промышленности и населенных пунктов. Наиболее пригодной считается та, из которой можно сделать "бублик", не растрескивающийся при высыхании. Размешивают глину деревянной ложкой или палочкой. Сохраняют глину, предназначенную для лечебных целей, в открытой стеклянной, деревянной или фарфоровой посуде (в металлической нельзя).
   Наружно глину используют и в косметике, и при лечении радикулита, ревматизма, подагры, артрита, язв, нарывов. Для этого делают примочки на больное место. Глину надо сначала хорошо высушить на солнце или у другого источника тепла. Разбить комки, истолочь в порошок и залить водой. Дать постоять несколько часов, чтобы глина набрала влаги, размешать, твердые комочки раздавить руками. Масса должна быть однородной, она не должна течь, а напоминать мастику. Затем взять льняную, хлопчатобумажную или шерстяную ткань, положить на нее глину слоем толщиной 2-3 см. Густоту глины поддерживать такой, чтобы она не текла. Поверхность глины нужно сделать достаточно гладкой, чтобы она плотно прилегала к телу. Перед наложением примочки больное место необходимо протереть мокрой салфеткой. Если это язва, ее нужно промыть свежей теплой водой. Приготовленную примочку наложить на больное место и проследить за тем, чтобы она плотно прилегала. Во избежание смещения закрепить примочку бинтом, сверху накрыть шерстяной материей. Бинт туго не затягивать, чтобы не нарушать кровообращение. Обычно примочку из глины оставляют на больном месте на 2-3 часа. Как только больной почувствует, что примочка стала сухой и горячей, заменить на новую".
   Александр Дорогов, г. Калязнн, Тверская обл.
  
  
  
  
  

ГЛАВА 11

ОМОЛОЖЕНИЕ

ИЛИ

ПО-НАСТОЯЩЕМУ МОЛОД ЛИШЬ ТОТ, КТО МЕЧТАЕТ СТАТЬ СТАРШЕ

"Здравствуйте, я ваш патологоанатом!"

Пусть эта фраза прозвучит как можно попозже

   Американского профессора микробиологии Бена Хогансмена заинтересовали библейские долгожители. Как сказано в Книге Бытия, Адам, его сын Сиф, сын Сифа Енох - все жили более 900 лет. А их потомок Мафусаил - даже 969 лет! И этими именами список не исчерпывается.
   Почему? Да потому, что потом люди не соблюдали десяти законов. И мы сейчас вам расскажем, что такое
  

ЗАКОНЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

  
   Профессор Хогансмен утверждает, что и сегодня человек может прожить сто, а то и двести лет, если последует примеру библейских предков: станет придерживаться десяти принципов, почерпнутых ученым из Библии.
   1. Ешьте разнообразную пищу. Адам и его потомки не придерживались никаких диет, и вам следует отказаться от них. Чтобы получать питательные вещества и витамины, необходимые для жизни, надо есть и мясо, и зерновые продукты, и молочные, и особенно овощи с зелеными листьями.
   2. Пейте много воды. Мафусаил, который прожил 969 лет, в жизни не видал пластиковую бутылку с кока-колой или спрайтом. Он пил воду из незамутненных источников. Пожалуй, чистая вода - самое главное для здоровой жизни: она омывает, очищает и увлажняет все органы, бережет почки.
   3. Ешьте рыбу. Так Бог велел Ною. А современные исследования показали, что многие вещества, содержащиеся в рыбе, необходимы человеку. Некоторые ее виды, к примеру, тунец, предотвращают рак и сердечные заболевания.
   4. Ешьте мало. Люди, жившие до Потопа, ели гораздо меньше, чем мы сегодня. На завтрак Мафусаил или Адам, видимо, съедали не больше одного-двух плодов. И сегодня все исследования подтверждают истину: худощавые люди имеют больше шансов на долгую жизнь. Правильный вес - один из важнейших показателей состояния организма.
   5. Пейте вино в меру. Никому не позволяйте убедить вас, будто пить вино "грешно" или "нездорово". В Библии вино пьет и Ной, который выращивал виноград, и его дед Мафусаил, а они прожили почти тысячу лет каждый. Современные медики подтверждают, что стакан вина после обеда помогает сохраняться сердцу. Но один стакан хорошего вина - не больше!
   6. Ешьте травы. В Библии Бог велел людям есть "зелень травную". В те дни вместо всевозможных соусов и пищевых добавок люди ели траву. Современная наука подтверждает, что многие и многие растения просто необходимы организму, так как сохраняют наше здоровье и лечат от всевозможных заболеваний.
   7. Ведите активную сексуальную жизнь. Все знают слова Бога: "Плодитесь и размножайтесь". Регулярный секс избавляет от стрессов - главной причины сокращения продолжительности жизни. Воздержание
   и бездетность - враги здоровья. Посмотрите статистику: женщинам, не имевшим детей, и холостякам грозит гораздо больше неприятностей со здоровьем.
   8. Радуйтесь движению. Древние люди, безусловно, не занимались физкультурой как таковой, но им приходилось много и тяжело работать, - гораздо больше, чем нам. Зато мы можем позволить себе не потеть ради выживания, а получить удовольствие от гребли, плавания, катания на велосипеде или роликах, просто от пешей прогулки и т.п.
   9. Никогда не пейте кровь. Сейчас во всем мире глупые молодые люди увлекаются разными мистическими культами, в том числе и вампиризмом. Их обманывают, говоря, что выпитая кровь дает вечную жизнь. Нет, выпитая кровь, даже животных, обрекает на скорую смерть.
   10. Молитесь не меньше трех раз в день. Так делали долгожители, о которых рассказывает Библия. Наверно, они интуитивно понимали пользу частого осмысления прожитого, и не только разумом, но и душой, что связано с молитвой. Мы же всегда спешим и забываем об этой истине.
  
   Людей, перешагнувших некий возрастной рубеж, начинают волновать
   проблемы сохранения здоровья и даже... омоложения. В свете этого особой популярностью пользуются рекомендации врачей и магов Востока. И они, и мастера боевых искусств полагают, что, если серьезно относиться к своему здоровью, можно не только сохранить его, но даже - помолодеть. Мы расскажем, а вы начнете делать и
  

СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ

   Чтобы убедиться в том, что старение действительно вцепилось в вас своими тощими пальцами, достаточно ответить утвердительно на 3-4 вопроса из предлагаемого вам маленького вопросника, и тогда станет ясно: не пора ли вам обратить внимание на свое здоровье?
   Итак, начнем:
   1. Вас мучают тревога, бессонница?
   2. Страдаете от острых болей в суставах?
   3. Быстро утомляетесь, и вам часто хочется лечь, отдохнуть?
   4. Ощущаете ноющие боли в пояснице и скованность в позвоночнике после пробуждения'?
   5. Вы зябнете? Руки-ноги у вас холодные?
   К сожалению, все эти признаки - подтверждение плохой работы почек. Правда, европейское и древневосточное понятие "почек" кардинально отличаются: в последнем случае это - не только сами почки, но и надпочечники, и центральная нервная система, и половые железы. Именно в них заключена основа жизни. Вот какие рекомендации дают вьетнамские специалисты по народной медицине для поддержания нормальной деятельности этого собирательного органа.
   Избегайте "холодного" режима питания.
   Продукты , способствующие обильному мочевыделению, то есть порождающие в организме ощущение холода, относятся в восточной медицине к "холодны м". Людям с ослабленными почками следует свести до минимума их потребление. Это: соль, сало, утиное мясо, свиные почки, лимоны, грейпфруты, арбузы, тыквы , зеленый горошек и грибы.
   Соблюдайте умеренность в питье.
   Пейте, только когда возникает сильное чувство жажды. Питье должно быть теплым. Не злоупотребляйте пивом, фруктовыми водами - они перегружают и сердце, и почки.
   Будьте воздержанны.
   Помните, что с возрастом надо быть умеренным не только в еде, в питье, но и в интимной жизни. Неумеренность, невоздержанность и здесь ведут к быстрому старению. Великий врачеватель Вьетнама Туе Тынь предостерегал: "Береги Семя, восполняй Энергию, сохраняй Духовные Силы, держи сердце в Чистоте, умеряй Страсти, следуй Истине". Какая прекрасная заповедь! (Правда несколько расхожа с нашей - библейской, но выбираете вы!) Надо отметить, что его рекомендации касаются только мужчин. И они таковы: если мужчина тратит много половой энергии, это значит, что у него происходит ослабление почек. И требуется немало сил на их восстановление. Тем самым теряется и половая энергия человека, и шансы на его долголетие, поскольку именно сперма помогает мужчине сохранять стабильность организма, умножает его жизненные силы, а в итоге - замедляет процессы старения.
   Когда возрастные изменения очень сильны, то есть кровеносные сосуды и ткани поражены склеротическими явлениями, и кровоток затруднен, почкам приходится особенно тяжело. Улучшить их работу можно благодаря упражнениям старинной вьетнамской системы "Зыонгшинь" ("питание жизни").
   Упражнение 1. Во время глубокого вдоха представьте себе, что струя теплого воздуха, пройдя через нос, направляется вниз по позвоночнику, к пояснице и далее, к ягодицам. Оттуда струя воздуха проходит вперед и выпячивает стенку живота. Завершив на этом вдох, начните выдох. Вообразите, что вы выдыхаете уже холодный воздух: вдыхаете теплый, обогревая почки, а выдыхаете холодный. Это поможет вам мысленно управлять энергетическим потоком в собственном организме. Повторить 10-15 раз.
   Упражнение 2. Для его выполнения вам поначалу потребуется помощник (потом вы сможете делать его сами, в одиночку). Помощник, сильно растерев (разогрев) свои ладони друг о друга, кладет их вам сначала на поясницу, а затем между ягодицами (крестцовая область). В эти моменты вы ощущаете растекающееся по телу тепло, идущее вглубь вашего организма. Затем, освоив процедуру вдвоем, проделайте то же самое без
   посторонней помощи, начиная с более охлажденного участка. Для быстрого достижения эффекта можно поясницу и крестец тоже предварительно растирать ладонями. Держать руки на каждом участке 3-4 минуты. Чем чаще вы в течение дня будете прибегать к обоим упражнениям, тем лучше. Когда вы разогреете поясницу и крестец, обеспечите им хороший кровоток и наполните энергией, следует перейти ко второму этапу упражнений, помогающих вернуть поясничному отделу позвоночника былую гибкость и
   подвижность.
   Упражнение 3. Надо лечь на спину на кровать или тахту, вытянув ноги. Желательно не отрывать их от ложа и не сгибать в коленях. Для этого самым лучшим было бы зацепиться ступнями за что-нибудь или попросить кого-либо прижать ваши ступни. Во время глубокого вдоха поднимите руки и заведите их за голову. С выдохом сядьте. Согнитесь в пояснице и постарайтесь достать руками ступни ног. Отлично, если у вас это получи- лось с первого раза. Проделайте это упражнение 15 раз.
   Упражнение 4. Лягте на живот, оперившись на локти, расставив их в стороны. Со вдохом медленно приподнимайте голову, шею, плечи и всю переднюю часть туловища. Выдыхая воздух, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 15 раз. Эффект от такой тренировки сердца, сосудов и мышц не замедлит сказаться, - он проявится в общем улучшении вашего самочувствия.
   Очень благотворно сказывается на улучшении жизненного тонуса регулярный массаж лица. Целители и мастера боевых искусств называют его "средством от старости".
   Каждый день, утром и вечером, надо ладонями рук проводить массаж лица, так, чтобы кожа лица разогрелась, налилась теплом ваших рук, стала мягкой и эластичной. Следует также уделить внимание задней части шеи, ушным раковинам, затылку, участкам головы, скрытым волосами.
   Когда после определенного времени, потраченного на упомянутые выше упражнения, вы почувствуете себя бодрее, здоровее и ваше настроение значительно улучшится, можно переходить к другим спортивным занятиям, которые вам по душе.
   Валентина НЯШИНА, кандидат биологических наук
  
   Извечная мечта человечества - вернуть себе молодость. К каким только приемам ни прибегают ради этого - и к мазям, и к кремам, и к пластической хирургии. Есть, однако, более действенный метод достижения той же цели - с помощью сна... Это есть еще один действенный
  

РЕЦЕПТ МОЛОДОСТИ

   Днем, во время активной жизни, мы обитаем в трехмерном пространстве, зато ночью, когда наше физическое тело спит, душа пребывает в иных измерениях, в тонких мирах, и вот в эти мгновения она может оказаться в своем далеком прошлом...
   Именно эту "лазейку" можно использовать в целях омоложения. Для начала нужно поставить перед собой конкретную цель: вы хотите вернуть молодость своей душе и телу. Поройтесь в памяти и вспомните счастливые дни своей юности, когда были безоглядно влюблены и весь мир казался вам прекрасным. Вспомнили свой первый роман? Сколько вам было тогда? Двадцать? Двадцать пять? Допустим, что около того. Помните, как ваши губы невольно складывались в улыбку, как сияли глаза и хотелось обнять весь мир от избытка переполнявших вас чувств?
   Для предстоящего омоложения вам надо встряхнуться, забыть о годах и сосредоточить внимание на времени, когда вам было сказочно хорошо. Неважно, если это не будет время любви. Может, теплый свет струится из прошлого от нежданной встречи, от счастья молодежной дружбы, от начала студенческой жизни, работы, спорта. Уверены, что при одном воспоминании об этом ваше лицо разгладилось и губы невольно сложились в улыбку. Вот вы и оказались во власти прошлого...
   А теперь будите в себе эти радостные воспоминания перед самым сном. Ныряйте в светлое прошлое, как в приятную теплую ванну. Старайтесь расширить мир воспоминаний при помощи ярких подробностей, деталей. Например, какое было время года, дня, что вы сказали, как вам ответили, что окружало вас в тот памятный момент. Как вы впервые "покраснели удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами", и как впервые поцеловались...
   Если не очень отчетливо вспоминаются детали, это не беда: возьмите фотоальбомы или снимки тех далеких лет и оживите в памяти лица любимых, их черты, одежду, позы по сохранившимся фотографиям. И тогда многое неожиданно возникнет перед вашим мысленным взором. Скажите своему юному подобию, каким вы были когда-то: "Ты - это я. Отдай мне твою тогдашнюю радость жизни, радость восприятия мира, оживи своей энергией каждую клеточку моего тела, наполни меня оптимизмом. И пусть тот восторг и счастье, что испытывал(ла) тогда, посетят меня вновь, ведь ты и я- мы одно и то же. Пусть я, будучи в своем времени, стану выглядеть, как ты тогда".
   Сказав это, сделайте паузу, а потом повторите все снова семь раз.
   Признаком того, что дело стронулось с мертвой точки, будет служить ощущение щекотки в районе "третьего глаза" (т.е. немного выше переносицы ). Чем сильнее оно будет, тем лучше. Но это - лишь первый этап.
   Если вы добиваетесь своего энергично, настойчиво и мысли организуете правильно, то имеете шанс увидеть себя именно в том возрасте, о котором вспоминали.
   Более того, с вами во сне может повториться та прекрасная история, что осветила когда-то вашу жизнь, и вы снова во всей полноте переживете ее.
   Однако одного такого сна мало. Надо, чтобы эти видения посещали вас во сне часто, лишь тогда омолаживающий эффект будет "на лице": морщинки разгладятся, глаза заискрятся новым светом, и вы всем телом ощутите прилив молодой силы и бодрости.
   К сожалению, такое биоэнергетическое упражнение дает, увы, недолговечный эффект омоложения. Чтобы достичь длительного, надо следовать определенной системе. Для начала обратимся к старому фотоальбому. Вам потребуется не один, а несколько фотоснимков, чтобы скинуть лет пять или восемь. Согласитесь, это совсем немало, особенно, если вы - женщина бальзаковского возраста (возможно, и старше). Да и солидный мужчина за пятьдесят тоже не отказался бы от такого подарка.
   Считается, что лучше всего отобрать пять фото, снятых с интервалом в семь лет. Детские и подростковые фото не берем (чтобы, часом, не впасть в детство!), а отбираем, допустим, снимки самих себя в 17, 24, 31, 38 и 45 лет. Теперь осталось присоединить к ним еще два фото. Выберите сначала то, на котором вы себе больше всего нравитесь (допустим, вам на нем 30 лет), отнимите от этого возраста 7 лет и подберите последнее, седьмое фото, где вам всего 23.
   Перед сном ставите перед собой или вешаете на видном месте самую "старую" свою фотографию (где вам 45 лет) и, сосредоточив на ней внимание, повторяете текст, приведенный выше (ты - это я...). Это упражнение вы должны будете проделать ровно семь дней подряд. Сделав передышку в несколько дней, переключаете свое внимание на следующую фотографию, где вы - в 38 лет. И проделываете упомянутую 7-дневную процедуру с нею. И так далее по "нисходящей" линии. Кончаете все это на фото 17 лет. В итоге вы можете сбросить лет пять, а это уже немало.
   Валентина НЯШИНА, кандидат биологических наук
  
   Академик Александр Савелов-Дерябин, разработавший систему "Продлите молодость свою", считает, что культура дыхания является обязательным компонентом, дополняющим культуру питания, образа жизни и психологической зарядки. Но чтобы по-настоящему помолодеть, считает он - мы должны иметь
  

ЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ

   Мудрецы говорят: человек, который дышит ртом, подобен тому, кто ест носом. В самом деле, атмосфера вокруг нас, особенно жителей больших городов, до предела заражена ядами, канцерогенами, тяжелыми металлами
   и т.д. Но мудрая природа снабдила наш нос специальными фильтрами, которые задерживают большую часть вредных веществ. Теоретически все, наверное, знают, что дышать нужно носом. Однако в минуты волнения
   или физической перегрузки об этом правиле забывают, открывают рот, как рыба, выброшенная на берег, - и с каждым вдохом отравляют свой организм.
   Почему-то многие считают полезным глубокое энергичное дыхание, при котором грудная клетка аж ходуном ходит. Но резкий выдох практически выбрасывает из организма весь воздух, который вы вдохнули. И вместо насыщения легких кислородом наступает кислородное голодание со всеми неприятными сопутствующими симптомами.
   Особенно рискованно увлечение глубоким резким дыханием для беременных женщин. Ибо в таком случае может развиться токсикоз, кислородное голодание плода или даже произойти выкидыш.
   Поверьте опыту: дыхание должно быть легким, "поверхностным", неспешным. Очень полезно "подкармливать" себя кислородом перед едой или повышенными нагрузками. А для этого необходимо скорректировать работу своих дыхательных путей. Я, например, за час до еды делаю дыхательные упражнения. Хорошо заниматься сидя, но можно и стоя, и на ходу.
   Что же представляют собой эти упражнения? Для начала я воображаю себе, что вдыхаю самый любимый, самый приятный аромат. Он входит в мои ноздри, поднимается вверх по лобной части, через затылок, вниз по позвоночнику и так до пят. Движение воздуха должно быть очень медленным. Следите, чтобы этот воздушный поток нигде не прерывался: длинный-длинный медленный вдох и такой же выдох.
   Однажды мне пришлось слышать от пациента жалобу, что от этого упражнения у него начинает кружиться голова. Это значит, что он перенапрягся. Все нужно делать так, чтобы вам было комфортно, а следовательно, необходима тренировка. Может быть, поначалу стоит растянуть вдох и выдох на тридцать секунд. На следующий день - на сорок. Затем - снова на тридцать или даже на двадцать. В чем тут дело? Все зависит от вашего состояния, настроения, погоды. Не насилуйте себя, и в то же время концентрируйте внимание на том, чтобы реализовать все свои возможности.
   Есть и еще упражнения, помогающие поставить и развить правильное дыхание. Если у вас обе ноздри дышат одинаково, рекомендуется закрыть указательным пальцем левой руки правую ноздрю и делать левой плавный вдох, как бы слегка сдерживая дыхание. Это немного напоминает тоненький ручеек. Потом сделайте такой же выдох. Затем закрываете другую ноздрю и повторяете упражнение.
   Можно и иначе: вдыхать воздух через одну ноздрю, а выдыхать через другую. В любом случае это упражнение рекомендуется повторять до появления чувства бодрости - и ни в коем случае не допускать головокружения. Но бывает и такая ситуация, когда дыхание через одну ноздрю затруднено. Тогда рекомендуется слегка прикрыть пальцем ноздрю, которая дышит труднее, и дышать через другую. Так, как мы уже описывали:
   словно ручейком. Через какое-то время "работа" обеих ноздрей выравнится.
   И еще об одном. Помните, что после упражнений ни в коем случае нельзя дышать ртом, даже если этого хочется. Вы можете свести на нет весь полезный эффект.
   Сколько раз проделывать такие упражнения? Это зависит от возможностей самого человека. Никаких конкретных рекомендаций тут нет, кроме одной: организм нужно нагружать, но не перегружать.
   Постепенно, разрабатывая дыхательный аппарат, вы сами почувствуете изменения в организме. Если раньше вам было непросто подняться на третий этаж без лифта - теперь вы будете бабочкой взлетать и на пятый. Резко повысится работоспособность. Словом, наш друг кислород окажет свою неоценимую помощь. Очень сильно, естественно к лучшему, изменится и ваша внешность. Как? Увидите.
  
   Молодость подразумевает бодрость. Хоть ненадолго, хоть на чуть-чуть. Предлагаем рецепты для повышения общего тонуса организма, или
  

ЗАРЯД БОДРОСТИ

  
   - Один грецкий орех измельчить и смешать с 50 г изюма и 50 г кураги. Принимать 4 раза в неделю утром по 1 чайной ложке. Это средство укрепит ослабленный организм и стимулирует иммунную систему.
   - Свежие плоды грейпфрута быстро помогут снять хроническую усталость, если их есть каждый день.
   - Ежедневный прием стакана ананасового сока восстановит вашу работоспособность и активность.
   - Салат из красного редиса с растительным маслом, употребляемый ежедневно в умеренных количествах, снимет сильное переутомление, головокружение и улучшит кровообращение.
   - 150 г плодов шиповника залить 1 литром кипящей воды, настоять в закрытом термосе сутки и ежедневно пить охлажденным по половине стакана утром или вечером. Средство поможет повысить выносливость организма к любым нагрузкам в течение дня.
   - Плоды шиповника и плоды боярышника смешать в равных частях, прокипятить 5 мин. Настой, пить охлажденным по 1/4 стакана 4 раза в неделю. Он снизит утомляемость, беспричинную слабость, улучшит работу сердца.
   - 200 г ржаного хлеба залить крутым кипятком и оставить под крышкой до разбухания. Кашицу выложить ровным слоем на х/б ткань и приложить вечером перед сном на 15 мин. к стопам ног. Этот компресс повысит иммунитет и сопротивляемость к болезням. Делать 2 раза в неделю.
   - Смешать 100 г кураги с сахарной пудрой и 2 дольками лимона. Употреблять 3 раза в неделю по 2 столовые ложки. Это средство улучшает кровоснабжение и снимает вялость.
   - 50 г свежей клубники, залитые чашкой зеленого чая, либо 100 г ягод винограда, употребляемые 4-5 раз в неделю, поднимут общий тонус организма.
   Если вы чувствуете, что ваша жизненная активность снижается в самый ответственный момент, вы чаще обычного болеете, вам хочется больше отдыхать и отстраниться от обыденности, - в течение месяца поносите на среднем пальце левой руки золотой перстень. Это украшение быстро восстановит ваши жизненные силы, а также позволит предупредить болезни.
   Подготовила Марта ФАРТАХ
  
  
   Народная медицина - это не только сохранившиеся с давних времен или возрожденные в наши дни методы, рецепты, системы, Это и новые комплексы, в которых знания современных целителей являются одной из их основ. К таким системам относятся, например, корейский Су Джок или японский Ниши - системы, продлевающие молодость. Значит изучаем
  

МОЛОДОСТЬ ПО-ЯПОНСКИ

   Уникальную систему оздоровления и энергетической гармонизации разработал японский ученый-натуропат Ниши. По- мимо общей корректировки здоровья, она нацелена еще и на профилактику рака - болезни, прежде свойственной преклонному возрасту, а сейчас, к сожалению, сильно "помолодевшей". Восточные медики полагают, что это болезнь всего организма, а не отдельного органа, хотя вначале она и проявляется локально.
   Система Ниши практикуется во многих странах мира, Она доступна каждому, независимо от пола и возраста, помогает продлить жизнь, избавить ее от множества болезней, жить бодро, уравновешенно, без страданий и недомоганий.
   1. Твердая ровная постель. Если спать на такой постели, то мышцы расслабляются полностью. При этом расправляются искривления позвоночного столба, которые мы наживаем днем при работе стоя или сидя. На твердой ровной постели кровоснабжение кожи улучшается, восстанавливается энергетический баланс вследствие большого количества непроизвольных телодвижений на жесткой поверхности, приходит хороший сон, а по утрам - бодрость.
   2. Твердая подушка. Твердый валик кладите под шею так, чтобы он заполнил изгиб шеи. Массаж шейных позвонков полезен потому, что на них расположены очень важные энергетически активные точки. Спать на таком валике болезненно только сначала. Чтобы привыкнуть, подушку можно обернуть махровым полотенцем. Однако, приучив себя спать с жестким валиком под шеей, вы вылечиваетесь от головных болей, болезней уха, горла, носа, глаз. Более того, улучшается работа мозга и укрепляется весь позво- ночник.
   3. "Золотая рыбка". Лежа на жесткой ровной постели лицом вверх, обе руки сложите под шеей, скрестив запястья. При этом, не отрывая ног от постели, пальцы ног потяните "к носу", пятки - вперед. В этой позе раскачивайтесь, вибрируйте всем телом, словно рыбка в воде (1-2 минуты утром и вечером). Лучше начинать с одной минуты и лишь через неделю увеличить время до двух.
   Одним людям приток бодрости нужен по утрам, а вечером он не даст им заснуть. Других это упражнение расслабляет, поэтому им рекомендуем выполнять его перед сном. Полезнее всего побыть "золотой рыбкой" дважды в день. Упражнение помогает вылечить сколиоз (искривление позвоночника), устраняет перенапряжение центральной и вегетативной нервной системы. Кроме того, нормализуются кровообращение и работа кишечника.
   4. Упражнение для капилляров. Лежа на твердой ровной постели, положите под шею жесткий валик-подушку. Руки и ноги вытяните вверх под прямым углом к туловищу. 1-2 минуты мелко-мелко потряхивайте, вибрируя, всеми конечностями одновременно. Продолжительность нагрузки увеличивайте постепенно. Это упражнение рекомендуется выполнять в
   паре с "золотой рыбкой".
   5. Смыкание ладоней и стоп. Лежа на плоской твердой постели, положите под шею валик-подушку. Раскрыв ладони, соедините перед грудью подушечки пальцев обеих рук. Надавите ими друг на друга и расслабьте; снова надавите и расслабьте; повторите так раз десять. Затем двигайте руками и сомкнутыми кончиками пальцев вперед и назад (десять раз). И наконец, сомкните ладони перед грудью. Затем поднимите прямые ноги с сомкнутыми коленями вверх над телом, потом двигайте ногами вперед и назад как можно дальше (10 раз). После всего, сомкнув ладони и стопы (ноги колесом), десять минут оставайтесь в покое.
   Упражнение улучшает работу мышц, нервов и кровеносных сосудов в области паха, живота, бедер. При беременности оно помогает правильно развиваться ребенку и облегчает роды.
   6. Упражнение для позвоночника и живота. Вначале следует подготовительная часть. Сидя на стуле, поднимите и опустите плечи (10 раз). Потом наклоните голову вправо и влево (10 раз). Затем, то же самое проделайте с головой вперед и назад. Теперь (тоже 10 раз) наклоните голову вправо и назад, влево и назад. Вытяните руки горизонтально вперед, поверните голову вправо (1 раз) и влево (1 раз). Поднимите обе руки вверх параллельно друг другу, поверните голову вправо (I раз) и влево (1 раз). Опустите руки до уровня плеч, согнув их в локтях, касаясь пальцами "погон". Оставляя руки в предыдущем положении, откиньте локти как можно дальше назад, вытянув сильно вперед подбородок (1 раз). В этом положении застыньте на три секунды и по- том расслабьтесь. Посидите, несколько минут расслабившись, положив руки на колени.
   Теперь последует главная часть упражнения. Сидя, выпрямите тело, сохраняя равновесие на копчике. Затем раскачивайте туловище влево и вправо, одновременно двигая животом. Мысленно говорите себе, что с каждым днем чувствуете себя все лучше. Это самовнушение, благотворно влияет на ум и тело, превращая плохое в хорошее, а хорошее в лучшее.
   Если же не хватает времени, делайте ежедневно хотя бы два упражнения: "золотая рыбка" и "упражнение для капилляров". И очень скоро вы почувствуете, как сила, бодрость и энергия вливаются в ваш организм.
  
   Все мы весело смеемся, услышав анекдот или реальную историю о неудаче на сексуальном фронте. Но подобное происходит практически со всеми. И в тот день (или ночь), когда это случится именно с вами, вы в панике готовы будете проглотить все что угодно, только бы "машина" снова заработала. А ведь все могло бы быть по-другому. Йога - вот средство, которое поможет не только решить проблему, но, что еще лучше, предупредить ее возникновение. И надо всего-то навсего
  

ВСТАТЬ ПОРАНЬШЕ

  
   Дышите глубже - вы спокойны и уверены в себе...
   Для большинства современных людей йога представляется чем-то вроде полузабытого наследства 60-х годов и повального увлечения Востоком. В самом деле, занятия йогой часто были атрибутом сомнительных сект, с их помощью мессии-недоучки пытались привлечь к себе внимание легковерных последователей.
   В действительности же йога представляет собой тысячелетиями накопленный опыт и знания, позволяющие человеку лучше узнать себя и мобилизовать такие возможности организма, о которых он и не подозревал. Ведь само название "йога" происходит от слова, которое на санскрите означает единение души и тела. Техника йоги базируется на дыхательных упражнениях и определенных позах - "асанах", которые позволяют достичь если не высшего блаженства, то, по крайней мере, общего улучшения состояния. Кроме приятного расслабления йога обладает немаловажным свойством устранять сбои в организме, и в частности сексуальные неполадки. Способность йоги положительно влиять на половую функцию была известна еще в давние времена, но почти не использовалась в современной практике. И вот однажды врачу и преподавателю йоги из Франции Роже Денье пришло в голову применить йогу для лечения нарушений сексуальной деятельности организма. Впоследствии была написана книга, основные выдержки из которой мы предлагаем вашему вниманию.
   Если преследует стресс
   Стресс является одним из самых главных врагов нормальной сексуальной жизни. Повседневная жизнь полна крупными и мелкими стрессами, на которые организму волей-неволей приходится реагировать. Конечно, у него есть защитные системы - психические ресурсы и эндокринные железы, особенно в надпочечниках, которые находятся в непосредственной связи с половыми железами. Постоянное напряжение не проходит даром: в 51 проценте случаев возникают проблемы в интимной жизни.
   Тогда и начинаются отказы от близости под предлогом усталости, боязнь интимных отношений. Накопившаяся агрессивность может окончательно разрушить отношения. Ну а йога позволит вам дать выход внутреннему напряжению и учит ваше тело физически и психически противостоять стрессу.
   Практические занятия
   Существует несколько антистрессовых поз, но наиболее эффективной считается "поза горы". К тому же она восстанавливает уверенность в себе, улучшает концентрацию и избавляет от робости. Итак:
   - сядьте на пол с вытянутыми ногами;
   - согните правое колено, возьмите правую ступню в руку и положите ее на левое бедро;
   - возьмите левую ступню и положите ее на правое бедро;
   - старайтесь, чтобы ступни были направлены вверх ,а позвоночник оставался прямым;
   - если вам никак не удается принять эту позу, постарайтесь наиболее приблизиться к ней;
   - соедините ладони на уровне груди, как при молитве;
   - медленно поднимите руки с сомкнутыми ладонями над головой;
   - разверните ладони вверх, сцепив пальцы. Следите за позвоночником;
   - постарайтесь оставаться в этой позе хотя бы полминуты;
   - медленно опустите руки и расслабьтесь.
   Противопоказания:
   - повреждения коленных суставов и менисков.
   Увы, он "не работает"
   И в этом случае древняя методика может оказаться весьма полезной. Конечно, она не поможет в случае органических нарушений, неврологических проблем или инфекционного заболевания. Зато вполне применима в том случае, если импотенция имеет психологические причины (это самый распространенный случай). Кстати, заодно скажем, что импотенцией считается недостаточно выраженная или слишком непродолжительная эрекция, делающая невозможным нормальный половой акт.
   Практические занятия
   Одна из наиболее рекомендуемых поз - так называемая "поза сапожника" (в Индии они работают именно в таком положении):
   - сядьте на пол с вытянутыми ногами;
   - согните колени и подтяните пятки к туловищу;
   - соедините подошвы ступней между собой;
   - возьмитесь руками за большие пальцы ног;
   - скрестите пальцы и плотно прижмите ступни одну к другой;
   - колени должны быть раздвинуты как можно дальше и внешней стороной прижаты к полу;
   - следите за тем, чтобы спина оставалась прямой;
   -закройте глаза и сосредоточьтесь на линии горизонта;
   - дождитесь ощущения неудобства или усталости, прежде чем расслабиться.
   Противопоказания:
   - повреждения коленных суставов, менисков, боль в спине во время выполнения упражнения.
   Дышите - не дышите
   Правильное дыхание - одно из необходимых условий выполнения упражнений. Существует несколько типов дыхания, но прежде всего следует освоить "глубокое" дыхание: оно особенно благотворно действует на нервную систму.
   Практические упражнения
   Лягте на пол на спине. Руки свободно лежат вдоль тела, ладонями вниз; - закройте глаза и медленно вдохните через нос, надувая живот. Это должно занять не менее 6 секунд;
   - постарайтесь как можно дольше продлить время вдоха;
   - приподнимите плечи, чтобы поток воздуха направился в верхнюю часть грудной клетки;
   - медленно выдохните через нос, расслабив грудную клетку и втянув живот, - в конце выдоха напрягите мышцы живота, чтобы окончательно освободиться oт выдыхаемого воздуха;
   - повторите упражнения 10 раз подряд.
   Где заниматься?
   Прежде всего, найдите спокойный уединенный уголок. Место для занятий должно быть достаточно просторным, но, на худой конец, вы можете просто закрыть глаза.
   Вам не понадобятся ни шикарные спортивные костюмы ,ни ароматические палочки. Просто наденьте что-нибудь удобное, а лучше всего разденьтесь совсем.
   Нe расстраивайтесь, если на первых занятиях, вас будет разбирать смех. Это только улучшит ваше настроение.
   Подготовила Екатерина ФРОЛОВА
  
   Если вы заботитесь о хорошем самочувствии, о красоте своего тела и хотите продлить свою молодость, то для достижения этой цели лучше всего подходит специальный массаж. Значит -
  

ПРОДЛИТ МОЛОДОСТЬ МАССАЖ

   Главное - выбрать тот вид массажа, который наиболее вам подходит. И основная цель этой главы - рассказать читателям, пусть и крупными мазками, об основных существующих массажах, так как их развелось в наше время больше членистоногих. Вряд ли кто знает, что подразумевается под тайским массажем или шиатсу. Итак...
   Энергетический: китайский массаж. Терапевтический и профилактический массаж изначально одно из направлений традиционной китайской медицины. Его цель - гарантировать правильную циркуляцию чи (жизненной энергии) во всем теле через l2 меридианов (энергетических каналов), уравновешивая инь и ян. Тело человека реагирует на повседневную занятость, торопливость и постепенно накапливает стресс. В результате меридианы блокируются и энергетическая ситуация в них "хромает" - это главная угроза гармонии тела и души. Роль массажиста заключается в снятии напряженности в мышцах и сухожилиях, разгоне энергии из зон избытка (ян) и направлении ее в зоны дефицита (инь).
   Первый жест массажиста: "взять" 12 пульсов на уровне запястий (по 6 на каждой руке) - они информируют о нашей "энергетической погоде". В западной версии эфирные масла, тонизирующие и успокаивающие, сопровождают этот массаж с головы до пят. Он сочетает скользящие движения, "обкатку" рукой (гунфа), плотные нажатия рукой. В более сложных случаях специальными банками выполняются движения "нажатие - растирание" и "толкание - потягивание".
   Этот массаж - для тех, кто ждет глубокой сбалансировки (уравновешивания), помимо немедленного расслабления.
   Могущественный: тайский массаж.
   Как индийский и китайский массажи, из которых он произошел, традиционный тайский массаж уже в течение 2500 лет имеет одну цель: благоприятствовать правильному распределению энергии по 72 тысячам сенов, которые пробегают и питают тело. Этот массаж быстро заряжает энергией, но не сразу расслабляет.
   Одетый в пижаму из хлопка, массируемый ложится на землю (пол) на матрас, положенный на циновку. Сеанс начинается с нажатий ладонями на ступни, которые разминаются, чтобы сообщить массажисту об избытках и дефицитах энергии. Дальше следуют более или менее сильные надавливания рук и пальцев на меридианы рук, ног, позвоночника, потом разминание, толчки (выстукивания), циркулирующие сдавливания и суставные движения. При этом массажист использует руки, предплечья, локти, колени и ноги, и даже вес собственного тела. Как во всех восточных традициях, движения уравновешиваются вокруг центра жизненной энергии, находящегося примерно на расстоянии трех пальцев ниже пупка.
   Этот массаж - для тех, кто ценит то, что не надо раздеваться, и не боится сильного и реструктурирующего стиля.
   Гармонизирующий: аюрведический массаж.
   Практикуемый в течение тысячелетий в Индии, этот массаж является одним из ключей аюрведы - традиционной медицины, основанной на идее, что хорошее самочувствие (и, следовательно, здоровье) - вопрос равновесия пяти элементов, составляющих вселенную и человека (эфир, воздух, огонь, вода, земля), и трех настроений. Этот массаж играет важную роль для сохранения гармонии и правильной циркуляции жизненной энергии.
   Существует множество его разновидностей: с мукой гороха шиши, пиалкой и т.д. Наиболее распространенный - полный массаж тела аюрведическими маслами (уши и лицо - включительно). В течение часа массажист разминает, похлопывает, растирает, щиплет, надавливает, чередует медленные действия и более быстрые, работает на точках - ключах и центрах энергии (чакрах), чтобы убрать общую усталость, судороги, "закристаллизованные" напряженности.
   Это глобальный массаж, расслабляющий особенно.
   Реструктурирующий: шиатсу.
   По происхождению это китайская техника (шиатсу ошибочно принимают за акупунктуру без иголок), очень популярна она также и в Японии. Работа состоит в активизации пальцами 720 тысяч точек, находящихся на линиях жизненной энергии. Массажист нажимает на них в определенном порядке, исходя из цели массажа (общее расслабление или специальное лечение) и состояния пациента, более или менее сильными и чувствительными надавливаниями (некоторые точки заставляют прямо подпрыгивать). Кроме того, массажист разметает энергию в зонах, где она в избытке, и притягивает в части тела, где ее дефицит, затем делает растягивания. Эта техника имеет расслабляющие, терапевтические действия (уравновешивание функций, которые усиливают жизнеспособность).
   Эффективность действия проявляется через несколько часов. Этот массаж - для тех, кто видит в нем средство надолго оставаться здоровым.
   Уравновешивающий массаж: рефлексология подошв.
   Это массаж ступней, наиболее древний и эффективный. Принцип рефлексологии: каждый орган, железы и другие элементы тела (позвоночник, солнечное сплетение и т.д.) представлены в миниатюре на ступнях. Стимулирование различных рефлексных зон (лимфатических, пищеварительных, мускульно-суставных) в определенном порядке и при дозируемых надавливаниях (согласно чувствительности массируемого и его состоянию) благоприятствует глубокому расслаблению, регулирует системы и"силу" организма, удаляя токсины и напряжение.
   Этот массаж - для тех, кто доверяет массажисту только свои ступни.
   Ободряющий: терапия камня.
   54 гладких и черных камешка базальта и несколько капель эфирных расслабляющих масел - вот основа такого массажа. Этот вид сформировался из шиатсу и древнего индийского метода, состоявшего в наложении теплых и завернутых камешков на живот женщин для их облегчения (после родов, например). Камешки, расположенные по всему телу (снизу и сверху), служат его моделированию, их нежное тепло ускоряет расслабление мускулов и циркуляцию энергии.
   Этот массаж - для тех, кто любит расслабляющие массажи и считает их удавшимися, если засыпает.
   Парящий: массаж с эфирными маслами.
   В этой технике все продумано для расслабления: мягкий свет, нежная музыка, теплая температура в комнате, выбор пахучих масел и пушистое полотенце, которое покрывает части обнаженного тела в момент растирания. Действия массажиста: надавливания, небольшие легкие движения (для установления контакта), касания и нежные растирания.
   Энергичный: восточный массаж.
   Традиционный массаж, практикуемый в Марокко, Турции и во всех странах, где посещают хаммам (турецкую баню) каждую неделю. Он применяется после бани, пара и часто идет после очищения (пилинга) тела черным мылом. Это тонизирующий массаж с маслами (цветов апельсина, жасмина, сандала и т.д.), который чередует сильное растирание, касания и
   пальпирование - катание по спине, и осуществляется от пальцев ног до волос.
   Массаж - для тех, кто любит быть окутан паром, а потом ароматами массажных масел в течение часа.
   Акватический: ватсу.
   В этой технике массажист-терапевт воздействует на пациента, который находится в воде. Движения мастера - раскачивания, растягивания, нежные скручивания и надавливания - направлены на всю длину позвоночника. Цель этого массажа: глубокая релаксация, устранение застарелых тяжей (напряженных мускулов) и психологическое расслабление под благотворным влиянием воды (тепло, давление, невесомость).
   Экспресс: массаж сидя.
   Движения этого массажа проникают через одежду и воздействуют на плечи, спину, затылок, бедра, руки, ладони и волосяной покров головы. Мимолетный массаж расслабляет и придает силы. Он подходит тем, у кого мало времени.
   Напоследок несколько советов.
   - Прежде чем начать делать массаж, вам следует узнать о его технике, стиле, происхождении, длительности, поскольку существует почти столько же видов массажа, сколько массажистов.
   - Тщательно выбирайте массажиста: вы не должны чувствовать никакой боязни.
   - Не идите на массаж ни против своей воли, ни в случае болезни (при температуре). Но настаивайте, если вы "разбиты" стрессом.
   Специалисты говорят: вы сами полюбите себя и окружающие вас заметят, как только к этому будут устранены все препятствия. А устраняются они конечно же массажем!
   Екатерина CBEШНИKOBA
  
   Как говорил гений 19 века - Блез Паскаль: "Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало начинать". В целом, начали мы правильно, но вот недостаточно рассказали про очищение. Поэтому лучше позже, но
  

ПОРА ОЧИСТИТЬ ОРГАНИЗМ

   Ведь очищение от шлаков продлевает жизнь и дарит радость бытия.
   Рецепт 1. Полоскание растительным маслом
   Возьмите в рот 1 столовую ложку растительного масла и энергичными движениями губ и щек гоняйте его во рту, особенно под языком - сюда ближе всего подходит сеть мелких кровеносных сосудов. Эта процедура напоминает сосание конфеты. Продолжается она 10-15 минут. Затем масло нужно выплюнуть и сразу тщательно прополоскать рот отваром из любой травы, обладающей сильными бактерицидными свойствами. Процедуру лучше всего проводить утром натощак и вечером перед сном.
   Рецепт 2. Секрет морской капусты
   Недавно установлено, что морская капуста прекрасно способствует выведению радиоактивных веществ и других токсичных соединений. И поэтому специалисты в области диетического питания рекомендуют добавлять ее в салаты, солянки, запеканки, овощные оладьи или просто съедать чайную ложку морской капусты, запивая ее водой или чаем.
   Ежедневная минимальная доза: 1 чайная ложка морской капусты в свежем, консервированном или сухом виде. Но есть и противопоказания: ее нельзя есть при нефрите, геморрагических диатезах и других заболеваниях, при которых не рекомендуются препараты йода (например, при
   гиперфункции щитовидной железы, при которой она выбрасывает в организм слишком много йода, и других заболеваниях).
   Рецепт 3. Совет тибетской медицины
   Чтобы очистить организм от различных доз радиации, консервантов, последствий химиотерапии, искусственной пищи, зашлакованности сосудов, излишков холестерина и жировых отложений, жители гор Тибета и Тянь-Шаня используют различные крупы: пшенную, овсяную, ячневую или гречневую.
   Суть очищения организма по-тибетски, сводится к тому, что в течение 10 дней нужно питаться кашами, сваренными на воде без соли.
   Кроме каш, есть ничего нельзя. Каждую порцию следует прожевывать 25-50 раз. Пить в этот период следует как можно меньше. Зато надо больше двигаться, бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни (гимнастика, водные процедуры, пешие прогулки). Нельзя курить и принимать алкогольные напитки.
   Будет также очищаться печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, будет яснее работать голова, улучшится цвет лица, поднимется настроение и жизненный тонус организма.
   Причем каш можно есть столько, сколько захочется - без ограничения и особой дозировки. Через некоторое время вы перестанете замечать, что в ней не хватает соли.
   Казалось бы, что может быть банальнее манной каши? Однако тибетцы говорят: "Вы начали с молока и манной каши. И поэтому ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен съесть каждый человек, кому за 40 лет. Она хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт".
   Чаще всего предпочтение отдается рисовой и гречневой крупам. А между тем в пшене больше калия, магния, каротина и витамина В, чем в гречке.
   В перловой крупе крахмала больше, чем в пшене и гречке, а магния и фосфора - в два раза больше, чем в рисе. Но зато такой химический элемент, как железо, больше всего содержится в гречневой крупе. Основной причиной анемии (то есть малокровия, характеризующегося уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови) является недостаток железа в пище.
   При железодефицитной анемии появляется учащенное сердцебиение, иногда даже тяжелые удары сердца, не дающие возможности спать по ночам, повышенная утомляемость, головокружения, шум в ушах, покалывание в ногах и руках. Иногда даже в жаркий летний день мерзнут ноги...
   С помощью гречневой крупы можно успешно лечить железодефицитные анемии и предупреждать их возникновение.
   Самыми полезными считаются крупяные смеси. А если к тому же при варке прослаивать их овощами, то биологическая ценность продукта возрастает, а его калорийность снижается. Хотите сделать кашу еще полезнее? Сократите время тепловой обработки, сняв ее с огня немного раньше срока.
   Маргарита АНИСОНЯН
  
   С древнейших времен для возбуждения чувственности и повышения сексуальных возможностей человека давались различные рекомендации по употреблению определенных продуктов. С некоторыми из них, согласны
   и современные исследователи, так как определили, что иные вещества по своему составу сходны с гормонами человека и стимулируют сексуальность, а это тоже продлевает молодость. Названы они в честь богини любви и красоты Афродиты - афродизнаками. Следовательно, чтобы жить дольше и полноценнее, надо познать и
  

НАПИТКИ АФРОДИТЫ

   Что же, например, рекомендовали китайские целители. Это - капуста, сельдерей, редька, яйца, кальмары, креветки, мясо кур и голубей, свинина. Наиболее простым рецептом считался прием 75 г грецких орехов раз в день в течение месяца. Готовили и специальную смесь из 100 г мидий и кальмаров, 100 г свинины, 50 г чеснока и 100 г помидоров. Ее кипятили в 1/2 л воды и принимали раз в день в течение 6 - 12 дней.
   Сельдерей в качестве стимулятора половой активности был известен не только на Востоке. В некоторых западных странах готовилось, например, блюдо из свежесваренных яиц, сельдерея, куропаток и сaлата-латука. Существовало также поверье, что, если над кроватью повесить пучок
   сельдерея, это поможет отличиться в сексуальном искусстве.
   А вот рецепт блюда, которое можно приготовить из корня сельдерея (зелень можно использовать "живьем"): очистить корень, порубить, затем отварить и потушить на сковороде в небольшом количестве масла, добавив немного муки и чашку - крепкого мясного бульона. Когда сельдерей будет готов, добавить желток яйца и, если есть, мускатный орех. Блюдо есть в
   горячем виде.
   Лук и куриные яйца издавна пользовались заслуженной славой и входили в состав "любовных зелий": "Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры" (Плиний Старший}. Современные исследования подтверждают, что лук поддерживает гормональное равновесие в организме, способствует омоложению (причем особое предпочтение отдавалось розовому луку,
   культивируемому в южных районах), а яйца являются сильнейшими энергоносителями.
   Вот один из советов: "Чтобы получить мощный стимул для успеха в интимных отношениях, полезно каждый день натощак съедать один яичный желток или же три дня подряд есть лук и яйца, и тогда вы сами будете поражены появившимися в нас силой и фантазией".
   Дошел до наших дней и такой исторический факт: любвеобильный король Франции Генрих IV ежедневно выпивал рюмку коньяка, смешанного с куриным желтком.
   Есть также сведения о том, что шоколад - одно из стимулирующих средств. Равно как и рыба. Не случайно древние римляне называли рыбу продуктом, "питающим сладострастие"
   "А вино?" - задаст вопрос читатель. Два тысячелетия назад римский комедиограф, Теренций писал, что без "Бахуса Венера зябнет". Но он же и предупреждал: из-за лишнего глотка Эрос может отвернуться.
   Удалось нам узнать и рецепт вот такого "любовного напитка": летом в отжатый из ягод красной смородины, малины, земляники, крыжовника сок добавить по вкусу растворенный в воде сахар и немного коньяку. Смесь можно делать в банке. Закрыть ее марлей и оставить на две недели при
   комнатной температуре. После этого процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодном месте. Перед любовным свиданием выпить рюмку, не больше.
   В заключение - еще рецепт "эротического снадобья". Взять по 200 г сухофруктов - инжира, чернослива и изюма (то и другое без косточек), ядра двенадцати грецких орехов. Все мелко порубить (мясорубкой не пользоваться), хранить в холодильнике. Каждый день принимать по две столовые ложки смеси, запивая кефиром, простоквашей или мацони.
   Василий ДАВЛЕКАНОВ
  
   И на посошок, хотя об этом уже писали. Но напомним, что один лишний грамм жира, продлевает капиллярную сеть на один метр, стало быть килограмм - на километр. Так какое же может быть долголетие у ожиревших?
   Есть очень простые рекомендации, которые помогают похудеть.
   Какие бы эмоции не бушевали в вас, непосредственно перед приемом пищи следует успокоиться. Даже бурная радость может стать помехой полноценному усвоению пищи, не говоря уже о страхе, растерянности или гневе - они и вовсе не позволят внутренним органам правильно выполнить свою работу.
   После приема пищи погладьте себя по животy по часовой стрелке в течение 5-7 минут, а затем немного походите: по мнению китайцев, 100 шагов позволяют дожить до 99 лет. Активные физические и умственные нагрузки после еды противопоказаны, поскольку "отбирают" энергию, требующуюся для нормального пищеварения.
   Людям, страдающим от собственной полноты, следует также учитывать, что ни в коем случае нельзя допускать резкого похудения. Жизнь и так сложна -- стоит ли добавлять себе "удовольствие" заполучить хроническое заболевание пищеварительной, а вслед за нею и остальных систем организма? Нормой в этом случае можно считать сбрасывание по 2 кг в месяц. Но не больше! Никаких диет из интернета!
  
   И из писем:
   "У моего сына проблемы с ростом. Все друзья уже вымахали, а он все как мальчик. Очень переживал. Потом нашел психотерапевтов. Они помогли. Пишу с его слов, что для этого надо делать.
   1. Спать нужно головой на восток или на север. Перед сном ни с кем не ругаться, не читать страшные детективы, не смотреть страшные фильмы, не спать на железной кровати. Металл забирает у человека много энергии. Постель должна быть твердой. Подушка под голову - невысокой (5-7 см). Обязательно нужно высыпаться.
   2. Не курить, у 36% подростков это задерживает рост.
   3. В дневном рационе должно быть много свежих овощей, фруктов (как минимум 1,5 кг), крупяных изделий. Хлеб нужно есть черный, два-три раза в неделю употреблять вареное мясо и каждый день обязательно 200 г сметаны, сливок, молока или творога. Каждый день нужно также пить морковный сок.
   4. До 15 раз в день следует висеть около 20 секунд расслабленным. Со временем к ногам привязывать 10-килограммовые гантели или мешочки с песком. После последнего такого упражнения не садиться, а сразу - в постель, потому что вы увеличили рост на 2-3 см и это нужно закрепить.
   5. Делать упражнения, в которых есть шпагаты, махи. На улице тянуться к ветвям высоких деревьев, дома - к потолку. Прыгать в полную силу каждый день до 200 раз. Много плавать брассом. Этот способ плавания при каждом движении рук и ног удлиняет тело пловца.
   6. Никогда не ложиться спать голодным или полуголодным. Взрослые во сне только отдыхают, а дети, подростки, юноши еще и растут".
   Галина Вивтюк, г.Ноябрьск, Ямало- Ненецкий округ
  
   Ну вот, пожалуй, и все. Еще можно было бы многое рассказать, но итак утомили читателей. Мы дали много советов и, думается, открыли для вас достаточно нового, а значит пора заканчивать. Конец венчает любое дело, и нередко терновым венцом. Надеемся, что нас это минуло.
   А вам следует помнить, что энергия осла проявляется в полную меру только тогда, когда он не двигается с места. А это значит, что не надо огульно критиковать написанное. Сдвиньтесь с места, попробуйте, и мы уверены, что все у вас получится.
  
  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

УСПЕХОВ В РАБОТЕ ИЛИ

   НЕ СТОИТ ПУТАТЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ С БЕССМЕРТИЕМ
  

Не выбрасывайте пакетики из-под семян -

В них можно будет собрать урожай.

Все зависит от вас

  
   Как говориться: "Одаренному коню в зубы не смотрят". Но редко попадаются одаренные кони, как, впрочем, и люди. Поэтому, чтобы чего-либо достичь - надо работать. Ничего не делать - отличное занятие. Но какая огромная конкуренция! И хоть говорят, что работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет, мы с этим не согласимся - надо работать. На хлеб зарабатывают руками, на масло - головой. Работая в магии, надо развивать и то, и то, и вы поймете, что вряд ли
  

ТАЛАНТ ОТ БОГА

   Король наблюдал магическое представление. Толпа была в восторге, и король тоже. В конце представления все разразились бурными аплодисментами. А король сказал:
   - Что за дар у этого человека! Его талант дан ему богом.
   Но мудрый советник сказал королю:
   - Милорд, гением становятся, но не рождаются. Магические умения - это результат дисциплины и практики. Этим талантам обучаются долгое время в условиях самоограничения и тяжелого труда.
   Королю очень не понравилось то, что он услышал. Слова советника грозили разрушить его удовольствие от восприятия магической природы искусства.
   - Ограниченная и завистливая свинья! Как ты посмел критиковать истинного гения? Как я уже сказал, человек либо обладает талантом, либо нет. Ты, конечно же, в числе последних.
   Король повернулся к своей охране и сказал:
   - Заточите этого человека в самой глубокой темнице. И, - добавил он, поворачиваясь к советнику, - чтобы тебе не было одиноко, ты можешь взять двоих друзей, чтобы они составили те6е компанию. Подсадите ему двух поросят в качестве сокамерников.
   Весь первый день своего заточения мудрый советник мерил шагами свою камеру, держа в каждой руке по поросенку. Дни складывались в недели, недели в месяцы, поросята выросли в больших жирных боровов. И с каждым днем практики мудрый советник увеличивал свою энергию и силу.
   Однажды король вспомнил о мудром советнике, и ему захотелось посмотреть, во что он превратился, сломила ли его тюрьма. И он вызвал советника к себе.
   Когда пленник вошел, то король увидел человека, полного силы, который нес в каждой руке по огромной свинье. И король произнес:
   - Что за дар у этого человека! Господь дал ему талант.
   На что советник ответил:
   - Милорд, гениями становятся, но не рождаются. Мое умение - это результат дисциплины и практики. Этот талант развился благодаря длительным занятиями тяжелому труду.
   Наверное, комментарии не нужны и думающим, и не очень.
   И поставить окончательную точку в книге хочется своим стихом, который звучит так:
  

ПОЛУТОНА или СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ

Полутона, полуподружки,

Гитары нежный полутон,

И полурюмки, полукружки

И их печальный перезвон.

Полудрузья, полуколлеги,

Полухоккей и полурегби,

Полувставай, полудержись

Зачем такая полужизнь?

Пока еще я жить умею,

Прошу, о боже, - твой закон,

Пока еще просить я смею,

- Дай хоть один - но яркий тон!

   Поэтому знание, истинное знание магии, даст вам яркий тон, и даст Бог не один. Ибо у настоящего мага нет легкого пути, но нет и трудного, а есть только один путь - славный. Удачи вам и сил!
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   ВВЕДЕНИЕ. РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ЕСЛИ ТЫ
   НАШЕЛ СМЫСЛ ЖИЗНИ, САМОЕ ВРЕМЯ
   ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ПСИХИАТОРОМ 2
   ГЛАВА 1. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - ДИАГНОСТИКА
   ИЛИ ЕСЛИ БОЛЕЗНЬ НЕОПРЕДЕЛЕНА, НЕВОЗМОЖНО
   И ЛЕЧИТЬ ЕЕ 14
   ГЛАВА 2. ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА - ЛЕЧЕНИЕ.
   ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ИЛИ ТОТ, КТО ХОЧЕТ
   БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, ОТЧАСТИ УЖЕ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ 53
   ГЛАВА 3. НЕРВНАЯ СИСТЕМА ИЛИ НЕ БУДЕМ
   ВЕСТИ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ МЫСЛЕЙ 134
   ГЛАВА 4. АЛКОГОЛИЗМ ИЛИ И ПЬЮЩИЕ
   ДОЖИВАЮТ ДО 120 ЛЕТ. НО РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ? 187
   ГЛАВА 5. АНАЛИЗАТОРЫ ИЛИ, ЧТОБЫ ДОСТИГНУТЬ
   УСПЕХА, НАДО ИМЕТЬ ЗДОРОВЫЕ ГЛАЗА И УШИ 211
   ГЛАВА 6. СЕРДЦЕ ИЛИ ПУТЬ К ИНФАРКТУ ГОРАЗДО
   ПРИЯТНЕЙ, ЧЕМ БЕГ ОТ НЕГО 243
   ГЛАВА 7. ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ ИЛИ НЕТ ИСКУССТВА
   ПОЛЕЗНЕЕ МАГИИ 274
   ГЛАВА 8. ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ИЛИ
   ЖИВОТ - ЭТО ПОЧВА, В КОТОРОЙ ВЫЗРЕВАЮТ МЫСЛИ 306
   ГЛАВА 9. КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ ИЛИ ОЧЕНЬ ЛЕГКО
   БЫТЬ КРАСИВОЙ, ГОРАЗДО ТРУДНЕЕ УБЕДИТЬ В ЭТОМ
   ОКРУЖАЮЩИХ 336
   ГЛАВА 10. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ИЛИ
   ДО18-ТИ СТРАДАЛ ПЛОСКОСТОПИЕМ, С 18-ТИ НАСЛАЖДАЛСЯ 367
   ГЛАВА 11. ОМОЛОЖЕНИЕ ИЛИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ МОЛОД
   ЛИШЬ ТОТ, КТО МЕЧТАЕТ СТАТЬ СТАРШЕ 398
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ. УСПЕХОВ В РАБОТЕ ИЛИ
   НЕ СТОИТ ПУТАТЬ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ С БЕССМЕРТИЕМ 429
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 274 -
  
  
  

Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"