Бычков Игорь Владимирович : другие произведения.

Последние мысли онкобольного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Умрешь ты, и Смерть не замедлит предстать с усмешкой своей..." Шелли "К ночи".


ПОСЛЕДНИЕ МЫСЛИ ОНКОБОЛЬНОГО

"О, смерть, когда ты ужалишь,

И мысли мои изменишь?.."

Шелли "К ночи"

  
   Умение молчать много значит в жизни. И я молчал. Учился в престижном ВУЗе, общался с "золотой" молодежью, питался качественной пищей, пил дорогие вина, посещал элитные клубы. Меня ожидало прекрасное будущее: возможность путешествовать в Германии, в Италии веселиться, в Англии думать, а во Франции иметь дом - будущее, которое никогда не наступит...
   У меня рак. Рак крови - острый недифференцированный лейкоз. Две недели жизни на этом свете. Белая линия кипящей воды: состояние, когда вода еще не пар, но уже и не вода вовсе.
   Я молчал, но может быть сейчас еще не поздно сказать, то, что хотелось:
   - Меня зовут...
   - Зачем ты это говоришь?..
   - Я родился...
   - Кому это интересно?
   - Я происхожу из известной фамилии...
   - А если бы из совершенно неизвестной?..
   - Я умираю, пользуясь при жизни хорошей репутацией...
   - Ну, а если бы дурной?..
   - Теперь я лежу здесь...
   - Но кто - же ты теперь, и почему заговорил? Молчи лучше!
   И это - последняя капля. Я уже не в белой линии, и лежу, сбросив проклятую жизненную ношу. Куда дальше: в сады к нежности? Или в болото к хвостатой твари? Но даже напоследок не спросили, собаки, как меня зовут, так издыхайте и сами собачей смертью!
   И я лежу, умерявший своим молчанием, словоохотливую, заслуживающую горьких слез людскую жизнь. Я - грустные останки жизненной болтливости каждого.
   И уже на грани, уходя:
   - Люди, не считайте наследниками живых, нет, называйте наследниками мертвых: настоящие наследники, мертвые, получили большее богатство, покончили с жизнью, полную слез. И не молчите...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"