Бычков Сергей Викторович : другие произведения.

Клон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.38*7  Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
   Не клюёт!.. Может быть, не та наживка? Хотя какая наживка может поспорить с червями?.. Не те черви? Абсурд! Черви - они и в Африке черви, и рыба просто обязана их кушать или, говоря языком рыболовов, клевать. Обязана, а не клюёт. За три часа, что я проторчал на берегу этой речушки, ни одной поклёвки. А место здесь просто прекрасное для рыбалки, лучше не придумаешь. Река, изогнувшись, образовала большой плёс и рыба (чёрт бы её побрал) должна стоять здесь если не косяком, то стайкой-то уж точно. Как говорят рыбаки в таких ситуациях: если бы рыбалка так не успокаивала нервы - убил бы кого-нибудь.
  Но, если честно, то не за рыбой я сегодня сюда приехал. Сработала привычка : если хочешь что-то обдумать, бери удочку - и на природу. Будет клевать или нет - неважно, просто, когда смотришь на воду, на поплавок,думаешь. Мысли сами собой приходят в голову и кружатся , словно на каруселях, и к концу рыбалки обычно принимается решение в определённой ситуации или, как минимум, делаешь критический анализ прошлого.
  Ага! Поплавок вздрогнул, а затем резко ушёл под воду. Подсечка! Есть!!! И, кажется, не маленькая, если судить как тянет в сторону. Но-но, не балуй! Окунь!
   Так вот почему не клюёт: этот хищник разогнал здесь всю рыбу. Теперь, если здесь нет второго окуня, начнётся клёв.
   ... Так, о чём я думал?
   Почему-то иногда мне кажется, что некоторые лица, местность, предметы, которые я вижу в первый раз, я словно бы когда-то уже видел. Где, когда, при каких обстоятельствах - не знаю, но видел и всё! То знакомое лицо мелькнёт перед глазами и я напряжённо всматриваюсь, а потом также напряжённо роюсь в своей памяти, но напрасно : я не могу вспомнить этого человека, хотя шестое чувство мне говорит, что я с ним уже сталкивался в жизни. То местность, куда я вроде бы впервые попал, кажется вдруг до боли знакомой. И я уже почти уверен, что был здесь раньше. Когда - не знаю, но был. Неделю назад из-за этого опоздал на работу. Мой шеф - обрусевший немец. Обрусеть-обрусел, а к опозданиям никак привыкнуть не может.Мне порой кажется, что известие о моей смерти он воспримет легче, чем моё очередное опоздание.Машина не завелась и я поехал в контору на трамвае... Утро, толкучка. Встал в сторонку, чтобы не пихали, и вдруг вижу браслет на женской руке. Я его сразу узнал. Шикарный браслет, не ширпотреб какой-то, а настоящее произведение искусства. Серебряная змейка изящно обвивала руку, а в глазах той змейки сверкали два желтых гиацинта. Именно гиацинты, хотя до этого момента я и не знал, что на свете существует камешки с таким названием. Скажу больше, я знал что на обратной стороне браслета имеется гравировка *Королеве...*.Дальше не помню, не имени этой королевы, ни династии.
  Пока я вспоминал, где я видел это чудо, обладательница браслета повернулась ко мне лицом. Господи! Спаси и помилуй! Это она! Кто? Не знаю, но она! Это родное веснушатое лицо невозможно забыть.
  Сердце забилось как у воробья, а она смотрит на меня (как мне показалось с интересом) и не узнаёт.
  - Ну, узнай меня, - молил я её в душе, а у самого язык к горлу прилип.Истукан! Так ничего и не смог вымолвить, а она так и не узнала! Смутилась и опустила глаза, видимо, заметив мои чувства. Или проще - увидела мои покрасневшие уши. Вот чёрт, не уши, а прямо предатели.
  Так и доехали до пединститута, поглядывая друг на друга.Потом она вышла, а я, хотя мне надо было ехать ещё три остановки, вышел за ней. На крылечке иститута знакомая незнакомка повернулась, помахала мне на прощание рукой и скрылась за дверью...
   Всю неделю ездил по утрам на трамвае, а её не встретил.Может, взять отпуск и дежурить у института круглосуточно? Чем не идея? Решено!..Так, теперь, вторая проблема.
  ...Конечно, я слышал о клонировании людей и в общих чертах представлял себе, как это делают : берут кусочек ткани человека и выращивают из него точную копию донора. Прямо как в библии : у Адама Бог взял ребро и из него сделал женщину. Одно непонятно в этой истории : почему получилась женщина, а не точная копия Адама? Факир был пьян и фокус не удался? Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо, а то это представить даже противно: кругом одни мужики. Бр-р-р! Да и кто бы тогда мужикам мозги крутил?
   О клонах я читал ; эта тема стала популярной с тех пор, как англичане первые в мире смогли сделать клон - овечку Долли, но я и вообразить себе не мог, что сам являюсь клоном! Нет, вы только представьте: я, Валентин Иванов, симпатичный молодой человек 22 лет, инженер, член профсоюза и вдруг - клон! Да-а-а, уж! Ну, прямо как в фантастическом романе, с той лишь разницей, что главное действующее лицо не кто-то там , а я сам! С ума сойти!
   А всё началось вчера, когда Борис Викторович, адвокат юридической конторы, пригласил меня к себе в офис и прямо-таки сразил новостью, что я, Валентин Иванов, являюсь клоном Валентина Иванова, инженера и, наверное, члена профсоюза, умершего 22 года назад. Собственно, как бы ничего суперособого, но неприятно. К этой новости адвокат преподнёс ещё и другую, тоже невероятную, но приятную: мне завещана крупная сумма денег и квартира в центре города. По условиям контракта мне следовало через месяц пройти медицинское обследование в институте, где, так сказать, я был рождён. Опять неприятно. О каком контракте может идти речь, если я его не подписывал, а подписывал мой донор? Можно было поспорить, но я согласился. Вопрос-то не в этом, а в том, кто я теперь? На первый взгляд всё ясно и понятно, а именно, что я не умерший Валентин Иванов, а совершенно другая личность с тем же именем. Мало ли однофамильцев? Но, с другой стороны, я как бы тот умерший Валентин Иванов, но только благодаря великой победе медицины воскресший из рая или ада. Чушь какая-то! Потом Борис Викторович выдал мне *Свидетельство о смерти* моего донора и мы распрощались.
  -Ну, покойничек, - весело пошутил адвокат на прощание, - начинай вторую жизнь.
   А коль *Свидетельство о смерти *выдают родственникам, то значит, мой донор приходится мне как бы отцом, так? Но Адам же не был отцом Евы, а был её мужем. Ничего не понятно! Понятно другое : я не сын погибшего космонавта. Почему космонавта? Это мы, сироты, воспитывавшиеся в детдоме, придумывали себе истории своего рождения. К примеру, мой лучший друг Мишка Буянов всегда говорил, что он сын знаменитейшего певца, который родил его на стороне и, боясь огласки, сдал сюда, чтобы потом, когда можно будет, забрать в семью.
   Кстати, надо будет позвонить ему, а то как встретил эту вертихвостку Иру, так и пропал куда-то.
   ... Ага, опять клюёт! Ну, милая, тяни, тяни. Есть! Карась! Тоже неплохо.
  Та-а-а-к, значит, что мы имеем? Он - Валентин Иванов и я - Валентин Иванов. Причём, я его клон и поэтому я - как бы он . Но я совершенно не чувствую, что я когда-то существовал на белом свете. А, может, я просто ещё не вспомнил или у меня временная потеря памяти? Как тогда, на Новый год, когда я перебрал с водкой. Ребята рассказывали, что я такое творил - со смеха можно было упасть, а я ничего не помню. Но если я ничего не помню, то зачем нужны клоны? Конечно, было бы здорово родиться и помнить всё, что было с тобой раньше, помнить всю математику, что знал, физику с химией, но я-то не помнил, а учил все предметы с самого начала. Значит, всё-таки я - это не он, а он - это не я и он умер, а я живой. Или, как в библии : Я в отце, а Он во мне? Ну, вот я, выходит, уже и в святые мечу. Тоже мне, Иисус Христос выискался! Чепуха какая-то, да и только!
   ...А не попытаться ли мне вспомнить?! Прекрасная идея! Я бы даже сказал : гениальная! Если человек чего-то сильно хочет, то он этого добъётся. Для этого, конечно, воля нужна, но уж ею-то меня отец родной, то есть мой донор, не обидел. Итак, план такой. Представим, что я упал. Ну, вот шёл себе, подскользнулся и... тресь головой обо что-то неизвестное (!) и... потерял память. Прямо напрочь отшибло! Теперь моя задача - вспомнить всё.
  Та-а-а-к, начинаем прямо с этой минуты! К чёрту рыбалку! Всё, что надо, я обдумал и даже принял решение : беру отпуск на поиски красавицы из трамвая, а сейчас еду домой и завтра с утра - к нему в квартиру, которая, по словам адвоката, все эти 22 года поддерживалась в том же виде, в каком была при старом хозяине .
  
   ...Зачем я завёл этот проклятый будильник? Сегодня же выходной и можно поспать подольше. А-а-а , я же собрался ехать к себе домой туда, где я вроде бы жил 22 года назад. Настроение - дрянь! Может, из-за этих дурацких снов? Как хорошо было раньше, в детстве, когда я был пацаном - набегаешься за день и словно проваливаешься в тёмную яму, а вот сейчас - прямо беда.
   Одна знакомая девчонка говорила, что её сновидения - как кино какое-то, т.е. все свои сны она словно со стороны наблюдает. Вот здорово! А у меня почему-то не так, я сам всегда активный участник всех моих снов: бегаю, падаю откуда-то и куда-то, догоняю, дерусь. За ночь так , бывает, набегаешься, что лучше бы и не спал. А ещё говорят, что по снам будущее предсказывать можно. Враньё! Вот, к примеру, говорят, что снятся раки - это к драке. Чушь собачья! Я столько раз дрался, особенно в интернате, чуть не каждый день, а вот раков во сне никогда не видел. Ну, даже самого зачуханного рака...
   Ладно, поехали. Масло надо в двигателе заменить, иначе можно двигатель угробить, а то всё завтра, да завтра и это завтра уже третий месяц длится с тех пор, как купил эту старую клячу. Хорошо, хорошо, завтра же заменю...
   Ага, вот этот дом. Родной ты мой! ...Только не узнаю я тебя. Видно, сильно я головой ударился : ничего не помню - ни дом, ни подъезд, ни этаж.
  А вот лифт как-то знакомо жужит, прямо сердце ёкнуло. Неужели вспомнил?
  Не обольщайся : все они так жужат. Нет, надо быть похитрей. Вот сейчас дверь опознавать не буду. Решительным шагом выйду из лифта и , словно я много лет видел эту дверь, открою её ключом, который мне вручил адвокат, и войду. Размечтался! Ключ не подходит. ...Спокойно, без паники. Та-ак, квартира 51, всё правильно, но почему-то ключ не подходит. ...Вот, придурок, в другую сторону поворачивать надо было! А ещё инженер! ... Да что я, за 22 года и забыть не мог? Ладно, не придурок , успокойся. Ну, вот я и дома! Привет- привет. Чёрт, опять! Решил же так больше не здороваться, а то уже все знакомые смеются : где этот наш с двойным приветом? И откуда только взялась эта странная привычка?..
   Прихожка - как прихожка, ничего особого. Здесь, в углу, тапочки должны быть. Ага, вот они. Стоп! А откуда я про тапочки знаю? Неизвестно. Наверное, крыша поехала. Тапочки, кстати, очень удобные. Ну, а чего бы я неудобные покупал?
   Ну, пошли дальше. Здесь у меня зал, а там - спальня. Совсем недурно. Везде порядок и чистота. Интересно, кто здесь всё это время убирал?.. Ну и телевизор! Да ему в музее место. А шторы бы надо заменить: слишком яркие.Я не люблю такие. Вот видишь, у нас с ним совершенно разные вкусы, если он повесил такие шторы... Кресло - просто чудо, так удобно, что в нём и спать можно. Закурим. Чёрт, зажигалку забыл. Надо спички посмотреть на журнальном столике. Точно - есть, полная коробка. Стоп! Опять я с ума схожу: откуда я про спички знал? И, вообще, такое ощущение, словно я здесь уже был много-много раз... Адвокат сказал ,что в комоде для меня лежат фотографии и письма от него. Интересно, как я выглядел в прошлом? Надеюсь, не урод какой-то. Та-ак, три ящика. Проверим себя? Я бы положил их в средний ящик, а он? Открываем средний. Точно, здесь они!
   ...Не волнуйся - всё это совпадение и ничего больше. Да и пример со шторами. Ну, я бы их ни за что не повесил!!
   ...Ух, какай я был в 49 лет и каким опять буду в то же время! Не Ален Делон, конечно, но симпатичный, а может даже и больше. Там, в спальне на тумбочке, должно быть маленькое бронзовое зеркальце чудесной работы, пойду принесу и сравню свою физиономию с его. Дверь в спальню скрипит - надо смазать: терпеть этого не могу. Вот оно! Действительно, чудесная работа, теперь таких не делают, а гонят ширпотреб или китайскую дрянь завозят. Ну и что? Опять совпадение с этим зеркалом? Ладно, рано ещё выводы делать, хотя всё это подозрительно. А может, как говорит Мишка Буянов *тихо шифером шурша крыша едет не спеша?*
   Есть, конечно, что-то общее у меня с ним. Надо другие фотки посмотреть.
   Нет, вначале письмо прочту. Даже дрожь какая-то по телу. Ну-ну, не дрейфь,
  читай. Ба, да это же мой почерк!!!
  
  Привет-привет! С возвращением! Если ты читаешь это письмо, значит всё, что я задумал, получилось! Я имею в виду бессмертие. Когда я был молодой, то не задумывался о смерти. Зачем это молодым? Им некогда, да и жизнь кажется бесконечной. Но жизнь пролетела *как с белых яблонь дым* и я задумался. Поверить в бога? Бог обещает (библия),что воскресит каждого верующего для вечной жизни. На это кто-то клюёт, но не я. Конечно, тяжело представить себе, что после смерти всё будет также - мир, природа, люди, но только... без тебя. Это пугает и становится даже обидно. Обидно исчезнуть навсегда-навсегда.
   Дети - вот через кого мы можем достичь бессмертия! Для меня этот вариант не подошёл, а тут ещё рак лёгких... К счастью(или нет?) подвернулся случай с клонированием и я решил участвовать в этом эксперименте. А ты, если куришь - бросай, пока не поздно, не повторяй моей ошибки : не говори себе - завтра, потом - бросай сегодня.
   Меня сильно волнует, получишь ли ты моё *Я*. На сегодняшний день никто не знает. Одни учёные говорят, что это вполне возможно, другие говорят - нет. Жалко, если нет. Тогда ты совершенно другой человек и все мои знания пропадут даром. Хотя, оставить после себя кого-то - это тоже очень здорово. Но, с другой стороны, инстинкт же передаётся!!! Не знаю почему, но я очень рад, что ты есть! Я почему-то надеюсь, что вся моя жизнь, весь мой накопленный опыт и знания помогут тебе.
   Но под лежачий камень вода не течёт, поэтому я
  написал тебе много писем. Я думаю, мои мысли и взгляды на жизнь помогут тебе вспомнить, кто ты был и кто ты есть.
   Теперь немного о себе. Можно сказать, что жизнь в личном плане не сложилась. Это ещё мягко сказано, а если открытым текстом, то - полный провал. Личная жизнь и семья неразделимы! Я, идиот, сделал много в своей жизни, кроме главного - не завёл семью и детей. Не заблуждайся в этом вопросе и поверь мне на слово. Любить - любил! В двадцать лет влюбился, как дурак, в Вику Петрову. С первого взгляда! Сидел однажды в сквере на скамейке и вдруг увидел девушку красивую-красивую. Познакомился, и даже считался её парнем, но через пару лет она вышла замуж за Валерку. Я переживал страшно, но сделанного не поправишь.
  ...В итоге я остался её верным другом на всю жизнь и так больше никого не полюбил. Ты найдёшь её фото в альбоме.
   Когда ты будешь читать это письмо, ей будет 69 лет ( если она будет жива - и я об этом молю бога ). Её адрес есть в записной книжке, там она под Королевой значится - это так я её всегда называл, а она меня - рыцарем . Навести её обязательно.
   На этом пока всё. Перевари информацию, а через день-два открой следующее письмо.
   Пока. Валентин.
   Р.S. Замени шторы : яркие слишком. Вика подарила мне их на день рождения и попросила повесить.*Царские*, как она выразилась. Не мог же я ей отказать! Хотя смотри сам, может, тебе они и не покажутся такими яркими.
  
   Так вот откуда у меня этот двойной привет. Это первое сходство. Надо как-то разграничить себя до смерти и после. Я, конечно, понимаю, что это не так, но уж коль я решил играть в эту игру, то пусть до смерти я буду называться Валентином, а после смерти Валькой. Дальше: Валентин был инженером и я тоже. Это второе сходство, но оно, по-моему, не существенно: этих инженеров в городе просто тьма. Валентин был холостяк - я тоже. Третье сходство, но это тоже не в счёт, так как у меня всё ещё впереди, а если, к примеру, мне обратиться в ислам, то у меня, может, четыре жены будет. Здорово, а? Может, действительно обратиться? Дурак, не обратиться, а обрезаться надо. Тогда не надо. Одной вполне достаточно.
  ...Итак, подведём итог. Выходит, что, кроме двойного привета, похожего почерка и неприязни к этим вычурным шторам ничего общего нет. Пока, конечно. Ладно, поеду к Вике-Королеве, если она жива. Как это у С.Есенина: Ты жива ещё моя старушка, жив и я, привет тебе, привет. Как будто Есенин про меня писал. Ты смотри! При одной мысли о Королеве на душе весело стало. Ай да Валентин, соскучился, наверное, за 22 года-то! Где записная книжка? У-у-у, сколько адресов. Буква *В*. Нету! А-а-а, надо же на букву *К* искать! Точно! Телефон с адресом. Совсем недалеко. Еду!
   ...Ох и волнуюсь что-то, словно перед первым свиданием. Быстрей, быстрей! Так, тапочки на место, а где у меня обувная ложечка? Ага, вот она , на крючке под рукой. ...Денёк сегодня жаркий будет - вон как печёт с утра. Зайду в кафе, проверю, есть ли в телефонной книге этот номер и адрес...
   ... Может быть, рюмашку водки заказать, а то что-то не по себе, да и барменша как на врага народа смотрит, будто заказать одно кофе - преступление? Нет, нельзя: за рулём. Справочник потрёпаный, словно ему лет двести. Та-ак, Петрова. Ничего себе - аж три страницы!
   Есть! Жива!!! И даже адрес тот же! Может, позвонить вначале? А как представиться? Я, мол, клонированный молодой человек и мой донор был вашим рыцарем. С ума сойти как звучит! Ну кто же этому поверит? Или : я ваш старый друг Валентин и звоню из преисподней. Дурдом. Всё, еду без звонка, а там видно будет по ходу действия.
   Второй этаж. Ну, не дрейфь, нажимай на звонок. Ещё раз, должна быть дома. Слышишь? Топ-топ, идёт к двери кто-то. Она? Сердце прыгает, как у воробья.
   - Вам, наверное, Леночку? - открыв дверь, проговорила пожилая женщина. -
   Вы проходите, сейчас она прибежит. Я и думала, что это она. Садитесь на диван, а я сейчас очки надену и посмотрю кто это к Леночке пришёл.
   Красивая! Старая, но красивая. И причёска та же. Что значит та же? Я же первый раз её вижу! А, может, мы встречались? Где? Не знаю. А глаза-то, глаза - утонуть можно! И тот же знакомый блеск! Знакомый?? Ты что, совсем спятил?
   - А вы вместе с Леночкой учитесь, молодой человек? - спросила женщина и, взяв с телевизора очки, стала их надевать. - Что-то я вас не признала, совсем глаза никудышные стали, а вы молчите и я не могу вас по голосу узнать.
   Наконец она надела очки и повернулась.
   Что это с ней? Глаза округлились, оторопело смотрит и молчит. Явно потеряла дар речи. Надо что-то сказать.
   -Нет, я не учусь с вашей Леной. Да и пришёл я не к ней, а к вам.
   Смотри-смотри! Кажется, ей плохо стало, вон как в кресло упала, как подкошенная.
   - Ваш голос, ваше лицо...Не может быть... - начала она дрожащим голосом и, помолчав, добавила. - Вы так похожи на дорогого мне человека в молодости.
   -На Валентина Иванова?
   -Да, - удивлённо ответила она, - на Валюшу. - И вдогонку испуганно и растерянно выдохнула, - А кто вы?
   -Как вам сказать? Я ... - Валентин Иванов.
   -Валюшин сын?! Я и не знала, что у него есть сын. Это очень странно : у него от меня секретов не было.
   -Да, вы правы : у него не было детей. Да и откуда им было взяться, если любил он только свою Королеву?
   Смотри, опять с ней что-то, аж подбородок мелко затрёсся. Если так - значит,
   сейчас плакать будет. Точно - заплакала.
   - Вы извините меня, я вас расстроил. Может, мне уйти?
   - Нет- нет, прошу вас. Только я никак не пойму: кто же вы?
   Что же мне делать? Не поверит ведь. Подумает, шутка неуместная, да и всё. Дурак я все-таки : она же подала мне чудесную мысль про сына Валентина. Надо было ухватиться за её идею. А теперь что? Голова закружилась. С чего бы? Ведь не пил, даже пиво...
   - Это я, Королева, твой рыцарь. Не удивляйся, пожалуйста. Помнишь много-много лет назад я обещал тебе, что никогда не оставлю тебя. Вот и вернулся, чтобы выполнить своё обещание.
   Что это со мной? Я не говорил это, это не я - это мой язык. Когда это я обещал? А она молчит. Что делать? Что со мной происходит?
   - Не помнишь, Королева? Ну, тогда, когда я пришёл к тебе на день рождения в общежитие с большим букетом из гладиолусов.
   О-ой, мама, что это я говорю?! Не знаю, только я действительно помню эти чёртовы гладиолусы. Красные-красные...Какие гладиолусы? Ты что, совсем с ума спятил? Ой, сейчас, кажется, опять говорить буду.
   - Прости, Королева, я оставил тебя на 22 года. Ты знаешь: не моя вина.
   А как ты жила всё это время?
   - Молодой человек! Я не знаю, кто вы и что вам надо, но ваши шутки неуместны и я прошу вас выйти вон!
   Ну, вот и достукался, доказывай теперь, кто ты на самом деле. А я -то при чём? Это не я говорил. А кто? Не-е знаю. Ой-й, опять подступает. И что я сейчас ещё ляпну?
   - Я знаю, что в это трудно поверить, но я - действительно твой рыцарь.
   Так получилось, Королева, что я вернулся. Причём молодым и красивым.
   Нет, Королева, был бы я красивым, то ты бы не убежала к Валерке. Помнишь? Я тогда на военные сборы уехал, а ты в это время влюбилась в это чучело. Конечно, у него такие клеши были, что не мудрено было не влюбиться. Да ещё высоченный такой!
   Что это я опять говорю? Какой Валерка? Какие клеши? Да я его в глаза никогда не видел, может, он вообще горбатый.
  Водички бы попить, может легче станет?
   - Вы можете мне воды предложить?
   - Да- да, пожалуйста. - Как бы опомнилась она. - Там на кухне пенал, и в нём кружки стоят. Там и твоя кружка стоит с твоей фотографией. Только она трещину дала лет пять назад, поэтому ты поосторожней : она мне очень дорога.
   Фу-у-у! Кажется, поверила... Ну, и что? А что дальше-то делать? Я ведь не знаю. Да-а, кружка, действительно, с моей фотографией, только одежда старомодная.
   - Вам принести?
   - Принеси, если тебя это не затруднит. Ты всегда был заботливый, Валюша.
   Повеселела, щёки зарумянились.
   - А ты и вправду Валюша?
   - Да.
   - У меня, когда я очки-то надела и взглянула, так прямо сердце зашлось.
  А голос-то, голос! Я твой голос из миллиона узнаю. Как же это так, Валюша? Тебя Бог воскресил? И ты, наверное, из рая сбежал, чтобы навестить меня? Только как это возможно? А ты Валеру там не встречал? Он умер три года назад : пошёл в булочную, а молодой парнишка сбил его машиной. Он был хорошим человеком и Бог его только в рай должен был определить.
   Кажется, пора ей всё рассказать, пока не поздно, а то опять что-нибудь такое скажу, чего и сам не знаю. А то и в бога поверит, и в рай, начнёт надеятся на загробную жизнь.
   - Виктория Владимировна! Я и тот Валентин Иванов, ваш друг, и не тот. Как бы вам обьяснить получше. Вы, наверное, читали про клонирование людей, так вот я и есть клон. Перед смертью он, то-есть Валентин Иванов, всё и сделал. Теперь я и сам не знаю, кто я на самом деле. По крайней мере, до того момента, пока я не зашёл к вам, я знал, кто я есть, а теперь не знаю. Почему-то, когда я увидел вас, вашу квартиру, со мной что-то случилось и я тут вам такого наговорил ! Да и вообще, у меня такое ощущение, что я вас знаю много-много лет.
   -Нет, ты - мой рыцарь! Ты - Валюша. Я сразу тебя узнала. Нельзя обмануть сердце старой женщины. ... А ты помнишь, Валюша, как мы первый раз с тобой целовались?
   Ишь ты, 69 лет, а она о поцелуях вспоминает!
   - Нет, что-то не помню.
   - Ну, как же, Валюша!? Помнишь, мы были с тобой в общежитии нашего института, сидели, беседовали, а потом ты вдруг насмелился и поцеловал меня. Прямо в губы. А потом я тебя поцеловала.
   Вот так старушка!
   - Нет, извини, Королева, не помню. Гладиолусы помню, а как мы целовались - нет.
   Что это я, то Королевой её называю, то Викторией Владимировной? Надо чего-то одного придерживаться.
   Звонок звонит, кто-то пришёл.
   - Леночка пришла, внучка моя. Она родилась через два года после твоей смерти. Пойди открой, Валюша, что-то у меня ноги ослабли...
   Открыл дверь, а затем и рот! Батюшки мои!! Да это же она!! Та самая девушка из трамвая, на поиски которой я собирался потратить отпуск. Невероятно! Как такое может быть? Ведь получается, что она, именно она - внучка моей бывшей пассии! Так вот почему мне показалось в трамвае, что я её где-то видел : они с Викой очень похожи!! Тот же овал лица, те же изумительные глаза, столько же весёлых веснушек. Красивая! Пропадаю!
   Из огня, да в полымя. А она стоит и смотрит на меня выжидательно.
   Ну, говори же что-нибудь!
   - А я к вашей бабушке пришёл.
   Вот идиот, нашёл что сказать! Ты что, Красная шапочка, что ли? Ты ещё про пирожки добавь!!
  Она молчала, изумлённо уставившись на меня. Видимо, поняла, что на полного идиота нарвалась.
   Так, молча, прошла мимо в комнату и, косясь на меня, поцеловала Вику:
   - Здравствуй, бабуля! Я по тебе соскучилась.
   - Леночка, внученька, как хорошо, что ты пришла! - заворковала Королева. - Познакомься - это мой старый друг Валюша. Он умер ещё перед твоим рождением.
   Да! Откроешь рот от такого сообщения! Ну, что же ты, Вика, такое говоришь? Надо вмешаться в разговор, а то Лена подумает бог знает что.
   - Я не мёртвый, Лена, я живой.
   Кретин! Умнее ничего придумать не мог? Господи, да что это со мной? Получилось, как в том лозунге времён восьмидесятых : Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!
   - Бабушка, с тобой всё нормально? - забеспокоилась Лена, - у тебя, случайно, не жар? Вон какие щёки красные! И глаза подозрительно блестят! Я тебя такой никогда ещё не видела!
   Достукался! Вон она уже к Вике подошла и положила руку на лоб. Надо хоть покашлять, чтобы Вика обратила внимание на то, что она говорит.От таких слов не только жар заподозрить можно, а кое-что и посерьёзнее.
   Нет, кашлять не буду, Лена подумает, что я тоже заболел.
   - Ой, Леночка, сейчас я тебе всё объясню, - засуетилась Вика Владимировна, - ты не поняла меня. Валюша умер 22 года назад, от рака.
  - Валюш, - повернулась она ко мне, - у тебя ведь рак лёгких был, я не путаю?
  - Курил много, - пришлось подтвердить мне.
  - Я ему тысячу раз говорила, - обратилась она к Лене, - бросай эту заразу, бросай, а у него, видите ли, силы воли не хватало.
  - Женить тебя надо было, вот что, - вдруг поняла свою давнюю ошибку Вика, - да жену построже. Она бы заставила. Смотришь, Валюш, ты бы и не умер.
   Ну, вот, обьяснила. Лена аж в аптечку полезла. Нет, надо срочно прояснить ситуацию. Промедление смерти подобно!
   -Лена, не пытайтесь найти в аптечке таблетки, - заторопился я, - с вашей бабушкой всё нормально, не беспокойтесь. Сейчас я всё обьясню. Значит так...Я совершенно живой и это не я умер 22 года назад от рака лёгких. Вернее, я как бы умер, но это был не совсем я. Я, действительно, друг твоей бабушки и твой дедушка хорошо меня знал. Мы даже были друзьми с ним много-много лет.У него такие клеши были...
   Лена как-то странно смотрит на меня. Неужели я плохо обьяснил?
  - А я и не беспокоюсь, - спокойно сказала Лена, - я вижу, что вы старые друзья, я просто хочу позвонить маме.
   Вот чёрт, а ведь я вспомнил её маму! Я вспомнил Нину. Как я хотел тогда, чтобы она была моей дочкой! Ой, опять подступает ! Что же я сейчас скажу?
   - Вика, а как Нина поживает? У неё всё такие же замечательные кудряшки? Не дожидаясь ответа Виктории Владимировны, мой предательский голос обратился уже к Лене :
   - Позвони, Лена, позвони, пусть приедет, я так давно её не видел и сильно соскучился. Скажи, что дядя Валя хочет её видеть.
   Какая Нина, боже мой! Я пропал.
   -Да уж позвоню, - сказала Лена, - пусть приедет посмотреть на дядю Валю и, заодно, на свою маму. Вот радости-то будет!
   Лена взяла телефон и ушла с ним на кухню, а через минуту мы услышали:
   - Мама! Мам, брось всё, приезжай срочно: тут такое творится! ...
   Да нет, жива-здорова, но тут у неё дядя Валя и они такое несут, что дальше некуда. Кто-кто, дядя Валя!... А я откуда знаю? Трезвые... Да он совсем молодой, лет двадцать, но уже успел умереть от рака...Нет, не умирает, а уже умер! Причём давно, ещё до моего рождения....Я-я-я??? Когда это я выпивала??!!
   Надо бы Лену поправить, не совсем точная инфрмация может исказить общую картину.
   - Двадцать два мне, - прокричал я в сторону кухни.
   - Слышишь, говорит 22 ему и что он по тебе соскучился. Очень сильно. Всё. Жду... Да уж поспеши!!!...
   Мне ещё повезло, что Лена не слышала, как Виктория Владимировна вспоминала про наш первый поцелуй...
   -Как мне приятно на тебя смотреть, Валюша, - ласково обратилась ко мне Виктория Владимировна, - ты такой молодой и красивый! Ну, как тогда, много- много лет тому назад. А я вот старая и совсем уже не Королева.
   Что я должен был ей сказать? Не знаю. Но тут опять вмешался кто-то внутри меня:
  - Королева! Была и есть! Я смотрю на тебя, Вика, и вижу тебя молодой. Словно не существует твоих морщин. Ты для меня такая же, как в тот день, когда я тебе браслет-змейку с гиацинтами подарил, который теперь у Лены. Лет сорок назад. Я даже гравировку на нём сделал*Королеве от верного рыцаря*.
  Он Лене очень идёт! Как и тебе когда-то.
   - Да, я его совсем недавно Леночке подарила. Передала, так сказать, по наследству. Я уже слишком стара для таких дорогих украшений. ...Но
   как ты, Валюша, узнал об этом?
   - Всё очень просто, Вика : недавно я Лену в трамвае встретил и на ней был этот самый браслет.
   Нет, всё! Ухожу. На Лену смотреть жалко. Того и гляди, она тоже начнёт что-нибудь говорить. Можно даже предположить, что именно. Надо уходить, но вот ноги словно к полу приросли - так хорошо здесь! Нужно срочно сказать что-нибудь умное , чтобы Лена обратила на меня внимание и оценила по достоинству. Что же сказать?
   - Лена, а вы замужем?
   - Да нет, не встретила ещё своего Короля.
   По её тону чувствуется, что я спросил не то, но как мне приятно было услышать, что она не замужем! Удача!
   -А чем вы, Лена, занимаетесь? Я имею в виду учитесь или работаете?
   -Учусь в пединституте на третьем курсе.
   -Вот здорово! Значит, вы детей любите? Я тоже. Только у меня их нет.
   -Какие ваши годы! Судя по вашим с бабушкой разговорам вам ещё и ста лет нету!
   Хорошо, что Виктория Владимировна вмешалась.
   -Что же ты, Леночка, такая негостеприимная? Валюша, можно сказать, с того света явился, а ты ему даже чаю не предложишь.Угости внучка, покажи какая ты у нас хозяйка. И обратилась уже ко мне:
   - А ты, Валюша, до сих пор клубничное варенье любишь?
   -Не знаю, Виктория Владимировна, Вика. Нас в интернате им не баловали.
   - А чем ты сейчас занимаешся? Что было с тобой после твоей смерти?
   - Ничем особым. Учился в интернате для сирот, потом в институте. Ну, а сейчас работаю инженером в одной фирме.
   - При кладбище? - спросила ехидно Лена, которая с интересом прислушивалась к нашему разговору. С юмором у неё неплохо, а это я считаю очень здорово. Везёт мне пока.
   - Ну, а ты всё помнишь, что с тобой до смерти было? - спросила Вика.
   - Нет, можно сказать, ничего не помню. Только вот зеркало в моей квартире, тапочки...
   - Белые? - встряла Лена.
   Что это она меня так подковырнуть хочет? Может, я ей понравился? Ишь, как суетится, накрывая на стол.
   -Ну, и вас, Королева, конечно, Нину, гладиолусы и Валеркины клеши. Странно самому даже.. Это всё, словно из тумана времени, выплывает из моей памяти и к моему языку словно гирю подвешивают, когда я вас хочу Викторией Владимировной назвать : хочется просто Викой.
   Наконец-то, Лена накрыла на стол. Теперь за чаем можно потянуть время, а там-то я сориентируюсь и тогда-то уж покажу себя.
   Лена принесла чай и вопросительно посмотрела на бабушку.
   -Ставь на стол, а ты, Валюша, присаживайся на тот стул у окошка, ты всегда любил там сидеть.
   А Лена, действительно, очень красивая. Как бы похитрее её спросить насчёт личной жизни? Вдруг у неё парень есть? Как я тогда жить буду?...
   Опять звонят. Наверное, Нина пришла. Интересно становится, можно только гадать, что же дальше будет. Как бы не ляпнуть что-нибудь дикое. Не ляпну! То затмение, что было с Викой, кажется, прошло.
   -Ну, что тут у вас происходит? - решительно проговорила вошедшая женщина.
   Точно, это Нина. Узнаю, хотя тогда она была девчонкой. Когда была?? Не знаю, но опять что-то сказать хочу.
   -А ты, Нина, совсем не изменилась. Ну, почти. Помнишь, как мы играли, когда я приходил?
   -Извините меня, молодой человек, я не понимаю, о чём вы говорите. Мама, кто этот человек?
   - Успокойся, Нина. Это дядя Валя.
   - ???
  -Неужели не помнишь? Вспомни, он всегда на твой день рождения дарил тебе то, что ты очень хотела. Однажды ты захотела собаку, а папа был против, так ты подговорила дядю Валю подарить тебе щенка. Он принёс, а Валера выставил его в конце дня рождения вместе с этим подарком. Помнишь, как ты плакала?
   - Помню, мама, но не хочешь ли ты сказать, что этот молодой человек - тот самый дядя Валя?
   - Да, это я, Нина! - не вытерпел мой язык.
   - Не морочте мне голову! Молодой человек, извольте обьяснится. Что вы здесь делаете и что вам нужно. Или я немедленно позвоню в милицию.
   Ну вот, только милиции здесь не хватало. Так суток на пятнадцать загреметь можно. Сматываюсь.
   - Знаешь Вика, я, наверное, пойду. В следующий раз поговорим.
   - Какая она вам Вика? - возмутилась Нина, - нахал какой! Мама, почему ты позволяешь ему называть себя Викой?
   Возмущение её, конечно, справедливое. Я бы тоже, наверное, возмутился. Но грубить-то зачем? Нахал видите ли. Нет, я ей сейчас всё скажу.
   - Нин, а помнишь, когда ты была маленькая - лет шести-семи, я приходил к вам и мы здоровались с тобой особым способом. Я говорил тебе:
   - Нина-Нина!
   Ты мне отвечала:
   - Дядя Валя!
   Потом я наклонялся и мы стукались с тобою лбами и говорили вместе:
   - И столкнулись два трамвая.
   Помнит, коли так лицо вытянулось.
   - Вы с ума сошли! Лена, у нас валерьянка есть?
   - Я тебе говорила приезжай, а ты : отчёт,отчёт, - проговорила Лена, - есть, конечно, и она ушла на кухню за валерьянкой.
   - Мама! Представь себе, - проговорила вдруг охрипшим голосом Нина, - я помню дядю Валю и как мы бились с ним лбами! Неужели это он?
   - Ну, а я тем более, Нина, помню вашу игру-шутку. Говорю тебе - это дядя Валя, а ты в милицию звонить собралась.
   - Не может быть!!Как это возможно?...
   - Оказывается, просто : дядя Валя склонировал себя перед смертью и теперь мы снова можем его видеть!
   Всё-таки, молодец Виктория Владимировна! Выложила всё коротко и ясно и без покойников. Жалко, что Лена на кухне и не слышала этого. Что я просто клон, а не какой-то там святой, сбежавший из рая. Вон, валерьянку несёт, может сейчас всё и прояснить?
   - Как это здорово! - пропела Нина. - А ты знаешь, дядя Валя, когда я была маленькая, то влюбилась в тебя и мечтала за тебя замуж выйти.
  Тут Нина и Виктория Владимировна весело засмеялись.
   Вы можете представить себе лицо вошедшей Лены, услышавшей это запоздалое признание в любви?
   - Мама, - заволновалась она, - и ты туда же! Мне что - папе звонить? Или сразу в психушку?
   - Ой, Ленка, не приставай, - отмахнулась от её Нина. - Так это точно вы, дядя Валя? А как же тогда...
   -То, что я умер?
   Тут я решил немножко пошутить, чтобы Лена оценила моё чувство юмора.
   - Умер, но когда это было? Целых 22 года назад. За давностью времени об этом можно и забыть. Так, Лена?
   - Знаете что? - возмущению Лены не было предела, - если вы заморочили голову бабушке, а потом и маме, то это не значит, что то же самое вы можете сделать и со мной. И вот ещё что, дядя Валя, или как там вас ещё кличут, сейчас я позвоню папе и тогда мы посмотрим.
   - Да, Леночка, позвони, - закивала головой Нина, - ведь вы, дядя Валя, не знакомы с моим мужем? Последние года вы совсем не приходили к нам.
   - Да, не знаком. В последние годы я болел и не хотел никого навещать, чтобы не видеть жалость на лицах друзей. Королева иногда приезжала ко мне с Валерой. Помнишь, Вика?
   -Помню, Валюша. Мне было до слёз жалко тебя и невыносимо больно от чувства бессилия.
  - Папа, - прислушался я к Лениному голосу на кухне, - приезжай срочно сюда, к бабушке. Немедленно! Мама уже здесь...Нет не умерла, что ты такое говоришь, тут другой покойник - Валюша...Увидишь. Судя по словам бабушки и мамы - он живой труп...А вот так! Труп, но живой!...И нечего я не офонарела, это мама офонарела и даже влюбилась в него. ...Ах, даже летишь? Вот это другое дело!
   - Да, известие о том, что у меня рак, вначале ошеломило меня, - начал плести мой язык, - я не знал, что делать и как жить дальше, но постепенно успокоился. Ну, умру я, что из этого? Всех нас это ждёт в своё время. Умер - и никаких мыслей, ничего, поэтому, в принципе, нет никакой разницы, сегодня ты умрёшь или завтра. Об одном очень жалел : не оставил никого после себя. Ну, а потом предложили этот экперимент и я окончательно успокоился.
   Нет, вы посмотрите на меня! Я выдал такую тираду, словно я действительно тот Валентин Иванов. Может, попросить у Леночки валерьянки? Нет, только не это. Подумает, что я слабак какой-то. Надо, наоборот, показать себя мужчиной, за которым как за каменной стеной и с которым не пропадёшь. Хорошо бы, но как это сделать? Не знаю. Думай, Валька, думай. А что тут можно придумать, если мне самому неизвестно, что я скажу через минуту. Да и не в этом дело. Лена просто не знает, что я клон, отсюда и неверие. Надо сказать ей это главное, а то она боится меня, словно покойника или авантюриста. Вон как с подозрением смотрит. Быстро составляем план. Значит, сейчас прилетит её папочка и я прямо так и заявлю, что я клон . Слово-то какое противное. Если вставить после О одну букву, а именно У, то совсем плохо звучит. А вдруг ей не понравится, что я клон? Не-е-т, должно понравиться. Ведь тогда я как бы особенный человек, пусть не супермен, но всё-таки не каждый может этим похвастать. Тогда-то она обратит на меня серьёзное внимание, а оно перейдёт в интерес, а интерес, в свою очередь, должен перейти в любовь. Как я лихо всё распланировал, а? Ведь мне почему-то хочется, чтобы она полюбила меня.
   -Ну, а планы у тебя какие, Валюша? - поинтересовалась Виктория Владимировна.
   -Да никаких пока.
   -А у тебя есть девушка?
   Ага, Лена насторожилась, значит ей небезразличен мой ответ. План заработал!
   -Нету никого, Королева.
   -А ты на нашу Леночку посмотри. Красавица внучка, не правда ли? И ладненькая такая. Ну, чем тебе не пара?
   -Бабушка, ну что ты такое говоришь!
   Покраснела. От этого она ещё красивей стала, надо воспользоваться ситуацией.
   -Лена действительно красивая. Она словно твоя копия. А, может, она твой клон, Вика?
   -Конечно, Валюша. Она - мой природный клон и я часто думаю, что когда я умру, Лена будет моим продолжением. Вот правнучку бы увидеть, а тогда и умирать можно. Одна проблемма - замуж она не собирается.
   -Бабушка!
   -Правильно бабушка говорит, - сказала Нина, - 20 лет - самый расцвет любой женщины и я тоже мечтаю о внучке.
   -Мама! Бабушка! Ну, прекратите, пожалуйста.
   Звонок! Наверное, папа пожаловал. Ну, держись и не мели чепухи, даже в том случае, если вдруг окажется, что пил с ним на брудершафт лет тридцать назад.
   -Ну, женщины, показывайте мне своего покойника,- проговорил мягким голосом человек из прихожей.
   Вот чёрт, голос знакомый. Неужели и с ним я когда-то встречался? Это прямо не квартира, а место встречи старых друзей. Ну, показывайся быстрее, дай скорее посмотреть на тебя. Ба-а! Да это же Борис Викторович, вчерашний адвокат. Что ему-то здесь надо? Или... он отец Лены?
   -Валентин Иванов?
   -Здравствуйте, Борис Викторович.
   -Здравствуйте. Так это ты Леночку пугаешь? Что ты здесь делаешь? Вот не ожидал тебя тут увидеть.
   -Я, если честно признаться, тоже не ожидал вас увидеть так скоро. Мы с Викой, с Викой Владимировной - старые друзья, вот я и забежал её попроведовать на минутку.
   -Папа, - дрожащим голосом спросила Лена, - ты тоже его знаешь?
   -Да, Лена, это - Валентин Иванов, и вчера я работал с ним по его завещанию и вручил ему все бумаги. Без бумажки ты букашка, - знаешь такую поговорку? - рассмеялся он.
   -Какие бумаги?
   -Ну, свидетельство о смерти, завещание.
   -Чьё свидетельство о смерти?
   -Валентина Иванова.
   -Так он умер?
   -Да. 22 года назад. Ты находишь это странным?
   -Вы что, все вместе с ума сошли или просто сговорились? Нахожу ли я это странным? Бабушка говорит, что этот молодой человек 22 лет от роду является её другом молодости и называет его Валюшей, мама говорит, что это хорошо ей знакомый дядя Валя, в которого она была влюблена в детстве, а ты говоришь, что знаешь всю эту историю и даже вручил этому молодому человеку свидетельство о смерти. И ты считаешь, что ничего странного во всём этом нет? И никто из нас не сошёл с ума?
   -Лена, - в один голос воскликнули Вика и Нина, - ты ничего не поняла, сейчас мы тебе всё обьясним.
   -Да разве это можно как-то обьяснить? - заплакала вдруг Лена. - Когда я пришла и увидела его, то..то, - она замялась, - то он мне очень понравился. Он мне ещё в трамвае понравился. С первого взгляда. Мне ещё никто так не нравился. Да, молодой человек, - твёрдо повторила она, - вы мне очень понравились. Но тут я узнаю, что Вы давно умерли, а папа подтвердил, что и свидетельство о смерти имеется. Так выходит, мне покойник понравился, или я действительно сошла с ума?
   Все почему-то молчали, и я, шокированный её признанием, тоже. Конечно, надо было скорее обьяснить ей всё, но язык почему-то вдруг прилип к нёбу.
   Первой опомнилась Виктория Владимировна:
   - Леночка, девочка моя, да Валюша - клон. Боря, ты у нас адвокат, так обьясни дочери всё доходчиво, а то она никак не может понять, почему Валюша живой.
   -Ну и фантазия у тебя, Ленка, - заговорил Борис Викторович. - Ты сама запуталась и хочешь нас запутать. Меня вот от работы оторвала. Всё просто дочка : неделю назад мой начальник поручил мне дело. Я должен был найти этого человека и вручить ему завещание. Обычное дело в нашей практике, но необычное было то, что этот молодой человек, Валентин Иванов, является клоном умершего 22 года назад инженера Валентина Иванова. Ну, а всё остальное - случайности.
   -Так вы не умерли? Да? Вы не Валюша и не дядя Валя? - спросила с надеждой в голосе Лена.
  -Лена, это для твоей бабушки я Валюша, для твоей мамы я дядя Валя, а для тебя я - просто Валька. Хорошо? Договорились?
   Здорово я ей сказал? Ну, молодец! Наконец-то за весь день я изрёк умные слова!
   -Вика, Нина, Борис Викторович, а что если мы с Леной вас оставим и пойдём посидим где-нибудь в кафе? Мне надо много рассказать Лене. И вообще, я хочу, чтобы Лена убедилась, что я абсолютно нормальный человек.
   -Идите идите, - довольным голосом произнесла Виктория Владимировна, - только ты, Валюша, забеги ко мне на днях. Хорошо?
   - Обязательно, Королева. Ну что, Лена, пойдём?
  
   Через несколько дней, когда Лена первый раз пришла ко мне в гости, первое, что она сказала :
   - Какие у тебя шикарные шторы! Ну, прямо царские!
   Как же я могу их теперь заменить?!! Пусть уж висят.
  
   Ванкувер.
   2003-10-18.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.38*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"