Бычков Сергей Викторович : другие произведения.

Куликовская битва или Кто разгромил Мамая?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто спас Русь?


   Куликовская битва или Кто разгромил Мамая?
  
   Приближается очередная годовщина важнейшего для Руси события, которое Русская церковь завещала отмечать *Пока Русь стоит*- победы русских войск над полчищами завоевателей топтавших нашу родину безконечно долгое время-более трёхсот лет. К большому сожалению, эта величайшая победа попала в разряд неугодных в идеологическом плане правительства СССР.Да и сейчас некоторые личности из кожи вон лезут в своих неуклюжих попытках доказать, что Куликовская битва ничего не значила для Руси. Прочитайте комментарий известного учёного, доктора политологии Руслана Мухаметшина в интервью*Татар-информ* - *Многие историки сошлись на том, что Куликовская битва не является событием, внёсшим кардинальные изменения в будущее российского государства.Это было одно из рядовых военных столкновений в рамках феодальной междоусобицы... Мне кажется, нет необходимости его возвеличивать и возводить в ранг судьбоносных.Отмечать этот праздник в масштабе общероссийского я не вижу смысла*.
   К сожалению этот *доктор наук* из Казани не один в своих потугах принизить победу русских войск.Я встречал комментарии и московского академика излагавшего Куликовскую битву как пьяную разборку небольшой кучки русских и татаромонгол. Интересно сколько же ему заплатили за подобный пасквиль?
   Откуда всё это? Из-за непонимания факта, что современные татары и ордынцы это совершенно разные народы? Незнание истории? А может от того, что некоторые моменты Куликовской битвы, даже после прошествия более 600 лет, не имеют ответов в силу того,что советская идеологическая стыдливость помешала учёным-историкам раскрыть неизвестные странички загадок нашего героическкого прошлого?
   А загадок дествительно хватает и первая - кто командовал русскими войсками? Историки до сих пор не знают личности стратега рагромившего превосходящие силы противника..Если говорить кратко, то все исторические документы указывают, что великий князь Дмитрий Иванович сражался как простой воин, а известные русские воеводы того времени ( Тимофей Вельяминов, Андрей и Дмитрий Ольгердович, князья Василий Ярославич,Федор Моложский, Симеон Оболенский, Иоанн Тарусский, Дмитрий Боброк-Волынский) командовали отдельными полками. Неужели русскими войсками никто не руководил??? Такого не может быть! Невозможно представить, чтобы не существовало плана сражения и что великий князь пустил сражение на самотёк и известное всему миру русское *авось* . Так кто тот человек, кому Русь обязана освобождением от ордынского ига? Ответа нет.
   Вторая, не менее важная загадка битвы-численность войск.Одни историки говорят 30 тысяч русских и чуть больше ордынцев, другие называют 50 тысяч, 70 тысяч,150 тысяч, 300 тысяч. Ответа до сих пор нет.
   Третья загадка гласит, как русские смогли устоять против ордынских лучников? В первые же минуты боя русские обязаны были понести огромные потери от туч всёпробивающих стрел противника, а остатки войска русского должна была разметать конница Мамая. Но случилось чудо и русские каким-то тактическим приёмом нейтрализовали смертельную угрозу нависшую не только над ратью, но и над всей родиной.
   Вопросы, вопросы, вопросы. Вот ещё несколько: не пора ли России отбросить гнилую идиологическую подоплёку этого важнейшего для нас события и отмечать этот день как государственный праздник? И коль уж на то пошло, то, на мой взгляд, праздник Армии и ВМФ надо праздновать не 23 февраля, а в день победы Русских войск при поле Куликовом???
   Для тех кому интересны подробности Куликовской Битвы и моё предположение о личности полководца и творца знаменитой победы 1380 года мой рассказ * Одна сточка в летописи* http://zhurnal.lib.ru/b/bychkow_s_w/kulicdoc.shtml
  
  
  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"