Бычков Сергей Викторович : другие произведения.

Мальчиш-Чекальчиш. Пародия на сказку Аркадия Гайдара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

   Мальчиш-ЧеКальчиш
  
  В те дальние-дальние годы, когда только что отгремела по всей стране Отечественная война, жил да был Мальчиш. В ту пору прогнала Красная Армия войска проклятых фашистов, и тихо стало на бескрайних просторах нашей Родины.
   Отец работает, а Мальчиш ему помогает или просто с другими мальчишками прыгает да балуется в подворотнях.
   Гоп!.. Гоп!.. Хорошо! Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни. Не надо от пуль на пол ложиться, не надо от снарядов в бомбоубежищах прятаться. Нечего фашистов бояться. Некому в пояс кланяться. Живи да работай - хорошая жизнь!
   Вот однажды - дело к вечеру - вышел Мальчиш во двор. Смотрит он - небо ясное, ветер теплый, солнце к ночи за Финский залив садится. И все бы хорошо, да что-то нехорошо. Слышится ему, будто то, где-то кто-то стучит, будто пахнет ветер не цветами с садов, не медом с лугов, а пахнет ветер порохом винтовочных и револьверных выстрелов. А между выстрелами будто стонет кто-то.
  Лег спать. Но не спится ему - ну, никак не засыпается. Как только закроет глаза, тут же слышится ему стук громкий, а за ним стоны и выстрелы. И так каждую ночь.
  Скоро ли сказка сказывается или нет, но вырос Мальчиш и устроили его в институт науку изучать. Назло проклятым фашистам и буржуинам, кого ещё не добила славная Красная армия. Наказ ему дали родители: Будь прилежным, Мальчиш, не позорь род наш и память дедов наших. Да и дружки из подворотни совет дали: - Если что, то бей первым.
  Много таких Мальчишей собрала северная столица под своё крыло. Поселила в общежития, дала учебники и принялась учить их быть людьми, быть специалистами, быть защитниками нашей Родины. Подружились мальчишки и девчата крепче братьев родных и сестёр, учатся, трудятся, любят друг друга и свою любимую Родину. Всё бы хорошо, да только чудится Мальчишу постоянный стук по ночам и тянет из подвалов порохом сгоревшим, да будто под ногами земля плачет и стонет.
   Позвал как-то Мальчиша к себе на беседу один их руководителей института. Глянул Мальчиш и видит он: сидит за столом человек. Волос - седой, одежда - серая и ордена на груди, как звёзды на небе. Взгляд - тяжёлый и как бы мутный, но в тоже время цепкий. Видимо много раз человеку приходилось сквозь прицел в затылок врагам из винтовки целится.
   - Эй, вставай Мальчиш! -- крикнул человек за столом. - Пришла беда, откуда не ждали. Не напал на нас из-за Черных Гор проклятый буржуин. Не свистят пули, не рвутся снаряды. Не бьются с буржуинами наши отряды. Страшней пришла беда на наши родные просторы: повылезали из своих щелей, как змеи, враги народа недобитые в революцию: буржуины, нэпманы, кулаки и вшивые интеллигенты. Бьётся с ними наша славное ВЧК-НКВД-КГБ, но сил не хватает: и лагеря построили, и расстрелы идут не останавливаясь, и в психушках им память отшибают, и патроны расстреливать есть, и топоры головы рубить есть, да верных бойцов не хватает. Везде притаились эти твари: на заводах молотами стучат, в колхозах коров доят, в больницах больных лекарствами поят, да уколами колят. И все, твари, счастливыми быть хотят, а сами каждую секунду зло замышляют против вождей наших. Вот и в нашем институте враги народа завелись, мутят воду и снижают успеваемость на радость всему буржуинству.
   - Эй, вставай! -- закричал опять человек за столом. - И патроны есть, да стрелки притомились. И галоперидол есть, да рук умелых его колоть мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставай, Мальчиш! Только бы нам чуть-чуть простоять, да до очередного партийного съезда продержаться.
   Глянул Мальчиш, а в кабинете он один, не считая человека за столом. Не хлопают дверь, не заходят мальчиши и девчата, некому вставать перед человеком за столом.
  -Ну, - строго спросил его человек за столом, - готов ли ты, Мальчиш, пытать, стрелять, вешать, рубить и пить кровь у врагов народа? Готов ли ты посылать их на верную смерть, даже если врагом народа окажется твой отец, мать или сестра? Готов ли ты безжалостно лишать их жизни?
  Вспомнил Мальчиш, как пацанами они играли в подворотнях в Мальчишей-Кибальчишей и как желали погибнуть в бою за Родину, так же, как погиб герой сказки Аркадия Гайдара. Всё вспомнил. И как всадник призывал людей помочь Красной Армии, как погибли родные Мальчиша-Кибальчиша, как мальчишки подхватили знамя борьбы из рук погибших и как сам Мальчиш-Кибальчиш погиб в неравном бою за счастье народа.
  Вспомнил Мальчиш любимую сказку и ему ещё сильнее, чем в детстве захотелось умереть за родное государство и её вождей.
  - Я готов отдать жизнь за Родину, - воскликнул Мальчиш, - и клянусь быть верным борцом за счастье наших вождей и ради их счастья и сытной жизни готов выполнить любое задание партии и её внутренних органов.
  -Ну, вот и славно, - удовлетворённо произнёс человек за столом, - отныне мы будем тебя звать Мальчиш - ЧеКальчиш. От святого сочетания букв ВЧК, или коротко ЧК. Распишись вот здесь. А делать тебе почти ничего не придётся: живи, как жил, учись, дружи с ребятами, люби девчат. Только будь бдительным и смотри внимательно вокруг: кто лишнее слово сказал, кто косой взгляд на портрет вождей скосил, кто не только сделал что- то против нашей власти, а только подумал сделать. Друг он твой, любимая твоя, для тебя это не должно быть важным, будь твёрд и бери их на карандаш. А мы, твои старшие товарищи, быстро разберёмся: кого отчислим из института с волчьим билетом и отравим ему жизнь до самой его смерти, кого в психушку определим, кого на зону. А кого через колено и сломаем. Так застращаем, что своей тени боятся будет. Любую пакость для нас сделает, мать родную сдаст. А тебе почёт и уважение! Смотришь, после института хорошее место подберём, в штат возьмём, деньги, ордена, санатории. Всё, что душа пожелает.
  -Да, согласен я, согласен, - заспешил Мальчиш-ЧеКальчиш, - только всё вроде так и как-то не так. Мальчиш-Кибальчиш никого не предал и погиб за народ. А доносить на родных и друзей, это предательство. Мальчиш-Плохиш получается, а не боец за народное счастье.
  -Ничего ты не понимаешь ещё, - поморщился человек за столом, - кто герой, а кто предатель нам определять, а не народу. Мы это уже много лет делаем, аж с 1918 года и никогда не ошибаемся. Душим и душим, душим и душим! И впредь будем душить. Подожди ещё немного Мальчиш-ЧеКальтиш и ты увидишь всю силу нашей организации. Мы и только мы будем определять счастье народное. Вначале в нашей стране, а потом и на всей планете. А кто с нами не согласен, - вставая из-за стола грозно произнёс человек, - того мы его в сортире замочим!
  - А когда мы выйдем в космос, - с загоревшимися глазами подхватил Мальчиш-ЧеКальтиш, - то и во всей огромной вселенной будем порядок наводить?
  - А то, -усмехнулся старый чекист, - враги народа везде есть, они повсюду. Даже на других планетах. Но, мы их и там достанем! Пару водородных бомб на одну планету, пару на другую. А кто в живых останется из врагов инопланетного народа, тех добьём штыками, топорами порубим.
  С этими словами он достал из сейфа графин с красной жидкостью и разлил в два стакана.
  -Это кровь врагов народа, - произнёс он, - первая группа. Самая вкусная. С тех пор, когда мы создали нашу славную организацию ВЧК, мы пьём кровь врагов народа нашей Великой страны. И впредь, с помощью таких Мальчишей ЧеКальчишей, как ты, мы будем их карать и пить кровь любого, кого только заподозрим в попытках помешать нам защищать нашу страну от внутренних врагов. За нас, за чекистов! За мировую революцию!
  Мальчиш-ЧеКальчиш выпил кровь и поморщился.
  - Ничего, - произнёс человек за столом, увидев такую реакцию, - первый стакан всегда комом. Липкая, да? Пахнет терпким запахом человека? Верь мне, старому чекисту, она тебе ещё понравится. К примеру, заплечных дел генерал КГБ Блохин, её вёдрами глотал, как вампир. Служи родной конторе на совесть, Мальчиш-ЧеКальчиш и ты её в волю попьёшь. Не знаю, как вампир, а кровосос из тебя знатный получится.
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"