Бычков Сергей Викторович : другие произведения.

Как написать стих. Методика по Тухватуллиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может кому и пригодится.

  Методика написания стихов на примере Лилии Тухватуллиной
  
  
  Используя данную методику можно стряпать стихи, как горячие пирожки и даже поставить этот процесс на поток. Суть процесса проста и очень походит на процесс решения квадратного уравнения, в которых, как вы помните из школы, по знаку и величине свободного члена можно подобрать правильный ответ методом простого тыка.
  Переходим к самой методике. Вот решили вы поразить мир своими красочными стихами, а таланта не хватает, а ваша Муза в виде вдохновения, столь необходимого поэту, заблудилось на необъятных просторах вселенной. Не переживайте и не рвите рубаху на груди. Делаем как Лиля Тухватуллина - берём лист бумаги и царапаем на нём две абсолютно бессмысленные строчки, которые пришли вам в голову (примером служит стих Тухватуллиной: Снега, снега).
  
   А у тебя тайга, тайга.
   А у меня тайга другая,
  
  Как мы видим, смысл в этих строчках отсутствует, но это не важно, теперь задача Тухватуллиной нащупать (как в квадратном уравнении правильный ответ) хорошую рифму и красивое звучание двух последних строк, которые и будут лезть в глаза, затмевая первые две строки.
  
   когда чужие берега
   туманнее, чем кущи рая.
  
  Красиво? Нормально для доморощенного поэта! Смысл есть? Есть. Правда, он не бьёт с первыми строчками, но нам это до фонаря, нам нужен красивый набор слов, а отсутствие смысла можно оправдать тем, что читатель, по причине простоты восприятия окружающего мира, не понимает всю глубину мысли поэта и его образного, объёмного мышления.
  Теперь повторяем этот фокус ещё раз. Две первые строчки второго четверостишья:
  
   А у тебя снега, снега.
   А у меня лишь непогода,
  
  
  Как видим, здесь не только нет смысла, но явный косяк, который звучит как бред, ведь снег, дождь, слякоть - это непогода. Получается, *что у тебя непогода, а у меня ЛИШЬ непогода*. Абсурд, но это не играет роли, так как мы подбираем красивую рифму для следующих двух строк. Ищем, ищем, чтобы нам такое красивое ляпнуть.
  Ура! Есть! Подобрали удачное и образное описание Луны. Эти две строчки получились очень яркие и образные, и они напрочь затмевают несуразицу первых строк.
  
   дрожит латунная серьга
   в застывшей дымке небосвода.
  
  Третье четверостишье построено по тому же алгоритму, и шедевр звучит так:
  
   В реке твоей всплыла шуга.
   Моя река пока прозрачна,
   но скоро упадут снега
   фатой сбежавшей новобрачной.
  
  
  Прочитав, сей опус, я решил написать пародию. Сердитую, в моём стиле. И написал. Вот начало:
  
   А у тебя в трусах, трусах!
   Ой, меня в трусах другая?
   Торчит, как мачта в парусах,
   И манит взгляд, как кущи рая.
  
  Потом подумал, что сильно едко я выразил свои мысли, и Лилия обязательно обидится и толку от моего опуса не будет ни капли. Она опять скажет, что я злобный пародист, чьи пародии скучны и недостойны её шедевров.
  Пойду- ка я Лилиным путём, - решил я и написал вторую пародию описанным здесь методом.
  Что получилось решать вам, а я, завершая сие графоманство, хочу поставить Лилии оценку пять за решение литературных квадратных уравнений. Оценку же за её стихосложение, пусть каждый поставит сам.
  
  Пародия: Квадратный корень из тайги
  
  Я у тебя в тайге спою,
  Забравшись на верхушку ели.
  Ты помнишь милый, как в раю,
  Мы обжираясь кущи ели?
  
  Ещё в тайге водился лес,
  А дух поэта был неистов,
  Вдруг появилися с небес,
  С десяток злобных пародистов.
  
  Один кричит: Огня, Огня!
  Лови поэта-лиходея,
  Дрожала медная серьга,
  Под бурным натиском Борея.
  
  Берёзе ставили манту,
  А поэтессе мозг на место,
  И обронив с моста фату,
  В стремнину прыгнула невеста.
  
  *******************************
  Вот такая получилась грустная история. Для особо впечатлительных читателей скажу, что невесту спасли рыбаки, выловив её из реки при помощи спиннинга, прямо перед глубоким омутом. Ещё бы чуть-чуть и поминай, как её звали. А вот фату и шиньон спасти не удалось, как в воду канули. Но, это уже совсем другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"