Бычков Сергей : другие произведения.

Золушка, мачеха-зверь и отец-животное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бедная Золушка или бедные мы все?

   Золушка, мачеха-зверь и отец-животное
  
  Сюжет Золушки настолько устойчив, что на всем своём пути по странам мира остается почти неизменным. Известно около тысячи схожих сюжетов, а самым первым историки считают египетский сюжет Золушки, найдённый на папирусе, и рассказывающий сказку о греческой девушке по имени Родопис, похищенной пиратами и проданную ими в рабство в Египет, где её купил добрый человек. Далее сказка развивается по знакомому нами сюжету. Мы видим, что течение тысячелетий эта сказка не утрачивает единства сюжета, обрастая, однако, на своем пути все новыми и новыми вариантами. Эти варианты, преодолевая века и пространства, триумфально шествуют от страны, к стране различаясь лишь языком, бытом, культурой и религией. Естественно, эти варианты накладывают свой отпечаток на внешний вид Золушки и второстепенные детали сюжета, но не изменяют его целиком. Можно с уверенностью сказать, что Золушка - это коллективный шедевр создаваемый веками всем человечеством и показывающий победу сил добра над вероломством зла. Именно за доброту мы и любим Золушку и искренне радуемся чудесному финалу сказки.
  Но...Если сказка Золушка - это гимн человеческой доброте и справедливости, то не сразу, а через какой-то промежуток времени мы начинаем осознавать, что не всё так гладко с сюжетом нашей любимой сказки. Выходит, что у всех народов, во все времена было нормальным делом притеснять сироту. Выходит, что мачехи во всех странах одинаковые и пекутся только о собственном потомстве, не обращая внимания и даже притесняя приёмных детей. А раз это продолжалось многие тысячелетия, то это должно происходит и в наше время? И...даже страшно представить будет происходить в будущем? Выходит, что женщины, потенциальные животные и случись им стать мачехой, они из добропорядочных и милых женщин обязательно превратятся в жестоких и мерзких приёмных матерей? А роль отца в этом сюжете жизни? Как так случается, что отец предаёт своё родное дитя? Почему он закрывает глаза на произвол новой жены по отношению к его ребёнку? Неужели желание хорошо поесть и хорошо поспать под боком новой жены напрочь сносят мозги подлому предателю?
  Если собрать все слёзы бедных сирот, то можно без труда наполнить ими огромное озеро. А новые потоки слёз всё текут и пополняют это озеро. И конца этим потокам не видно. Печально это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"