Бычков Сергей Викторович : другие произведения.

Десять космических негритят

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Десять космических негритят
  
  
   Следователь Петров был не в духе. Он мрачно смотрел, как рабочие станции суетятся вокруг причала, подготавливая всё неодходимое для швартовки челнока 'Звезда', прибывающего с Земли на их орбитальную станцию. Каждый год юридическая академия присылала на его голову практиканта и каждый раз это был двоечник. Самое смешное было в том, что эти двоечники мнили себя такими крутыми детективами, что Шерлок Холмс им в подмётки не годился! Вот и приходилось их обламывать. А в этом году вместо неоперившегося орла криминалистики ему присылают орлицу. Эта штучка наверняка мнит из себя Агату Кристи и сразу попросит дать ей сверхсложное дело. Тут и к бабке ходить не надо.
   - Посмотрю, как у ней лицо вытянется, когда я поручу ей расследовать изчезновение нижнего белья из прачечной второго блока,- почти с садистским наслаждением подумал Петров,- для Агаты Кристи номер два это будет самое подходящее дело.
  Челнок, наконец-то, причалил, и Олег стал шарить глазами по цепочке пассажиров, вытекающих из челнока.
   - Наверное, это она,- подумал он, когда увидел стройную очаровательную блондинку. От вида этой дивы сердце Олега сделало кувырок.
   - А, может, это и к лучшему, что прислали девушку, - уже весело подумал он, - ребята хоть свежевыбритыми на работу приходить будут. И в баре с такой практиканткой после работы посидеть можно.
   Олег двинулся было к ней, но в это время какой-то молодой человек с большим букетом цветов в руках кинулся блондинке навстречу и они радостно обнялись.
   - Тоже мне, детектив, - разозлился на себя Олег, - где твои мозги? Разве такая фотомодель пойдёт учиться в юридическую академию?
  Поток пассажиров иссяк, а к нему, одетому по всей форме, никто не подходил.
   - Неужели не прилетела? - Почему- то обрадовался он, когда все пассажиры прошли. Но именно в этот момент к нему подошла девушка с красным чемоданом, на которую он даже не обратил внимание.
   - Вы - капитан Петров? - Несмело спросила она.
   - Так точно, - испугавшись, что эта толстушка и есть его студентка, машинально по-армейски ответил Олег.
   - Раиса Речкина, студентка-практикантка юридической академии. Прибыла в ваше распоряжение! - Чётко отрапортовала девушка.
   - Да, уж, - растроившись окончательно, подумал Петров, - нашли кого прислать. Как говорится - ни кожи, ни рожи. Эх, жизнь!
   - Пошли в участок, - холодно ответил Олег и, спохватившись, добавил,-здравствуй, студент.
   Он специально использовал это обращение, как бы давая понять, что он считает её не следователем-оперативником, а лишь случайным работником их специфической сферы. Поколебавшись несколько мгновений, он всё-таки подхватил её довольно объёмный чемодан. Пусть знает, что он хоть и полицейский, но мужчина и даже джентельмен.
  Участок с его персональным кабинетом располагался недалеко и совсем не походил на шумные полицейские участки Земли. Там жизнь била ключом, а здесь, на орбите, его участок напоминал собой скорее тихое болото, где не хватало только квакания лягушек.
  Вот в этом болоте он и торчал уже последние пять лет после критической речи в адресс своего начальника Зубова. Именно с подачи Зубова, занимавшего в то время пост зам.начальника безопасности космических обьектов и сослали на это корыто.
  Станция представляла собой списанный космический круизный корабль, которые летают по солнечной системе от планеты к планете, развлекая любителей путешествий. После выработки положенного по ТБ ресурса эту посудину пришвартовали на околоземную орбиту и сделали из неё гостиницу на тысячу номеров. Одним словом - перевалочная база. Одни прилетали с Земли, ждали своего рейса и улетали по местам назначения, другие возвращались после долгой работы в отдалённых местах, оттягивались в многочисленных барах станции, поджидая ближайших челноков, а потом улетали на долгожданную Землю. Болото есть болото, тише некуда.
   Среди своих, то есть обслуживающего персонала станции, иногда случались проишествия, в которых, если и был какой криминал, то так, мелочёвка: кража, драка, а вот чтобы убийство, или, на худой конец, ограбление местного банка, так такого не случалось. И посему, Олегу, его заму лейтенанту Безматерных и девяти сержантам, напрягаться особо не приходилось и вся работа сводилась к составлению протоколов пьяных драк залётных дебоширов. Вот такая интересная служба.
   - Садись, - входя в свой кабинет, предложил Олег толстушке и тут его осенила неплохая идея.
   - Пристрою-ка я её вместо секретарши, - решил он, - если мне не положено по штату иметь секретаря, так почему не использовать этот шанс самому себе не готовить кофе и бутерброды хотя бы на время её практики? Как говорится - 'с поганой овцы хоть шерсти клок'.
   - Там, в приёмной, у нас что-то вроде кухонки, - показал пальцем Олег,-приготовь мне, пожалуйста, кофе. Если хочешь перекусить, поищи что-нибудь в холодильнике .
   - Сделаем, босс, - приветливо ответила Рая, словно заранее была готова к роли секретарши.
  Через пять минут Олег получил дымящийся кофе, а Раиса, пристроившись в кресле, потягивала из стакана виноградный сок.
   - Довольно шустрая девочка, - отметил Олег.
   - На сегодня всё, - пожалев новоиспечённую секретаршу, произнёс он, - иди, Рая, в свою каюту, устраивайся, отдыхай после дороги, а завтра обсудим с тобой одно дело, которое мы не можем раскрыть уже несколько недель. Намереваюсь поручить его тебе. Раскроешь, я тебе такой отчёт по практике напишу - вся академия восхищаться будет.
   - Правда? - Обрадовалась толстушка.
   - Век воли не видать! - Пошутил Олег.
   - А не могли бы вы рассказать, что произошло ? Ну, детали , ваши версии. Вкратце, конечно. А я, пока буду устраиваться и отдыхать, обдумаю ход следствия и уже завтра доложу вам свои мысли.
   - Завтра, я сказал, - строгим голосом произнёс Олег.
  Он стал рыться в бумагах, давая понять, что разговор окончен, а сам про себя улыбался, представляя лицо этой Агаты Кристи после того, как он ей поручит найти исчезновение трусов из прачечного бокса второго блока.
   Следующий день начался с сюрприза. У прачки Эммы, той самой, которая написала заявление на пропажу постиранного белья, украли камушки. Камушки - это голубые алмазы необыкновенной чистоты, какие добывают только на кольцах Сатурна. Старатели , когда возвращались после очередного сезона, по пьяной лавочке сбывали самые мелкие алмазы на станции в качестве платежей в казино или за любовь работниц станции.
   Эмма, пышная женщина лет двадцати пяти-тридцати пяти, ворвалась к нему в кабинет в тот момент, когда Олег только-только начал посвящать Раю в хитросплетение дела о краже белья..
   - Это что же такое здесь творится? - Громко возмутилась Эмма и запричитала, - на станции ворюг развелось - плюнуть некуда, а полиция в участке чаи гоняет.
  Олег поставил на стол кофе и, поморщившись, произнёс:
   - Не пыли, Эмма, а лучше расскажи, что произошло. Опять из твоей прачечной пропали тру.. бельё?
   - Какие трусы, какое бельё ? - Завизжала Эмма, - ты что, начальник - смеёшься надо мной? Всё, всё забрали!
   - Что, даже постельное? - Удивился Олег.
   -Да пропади пропадом всё бельё станции! - Разозлилась пуще прежнего Эмма, - меня ограбили, меня! Всё украли, до последней нитки!
   - А сколько ниточек-то было? - Спросил Олег.
   - Четыре камушка - всё моё состояние,- заплакала Эмма. - Что же теперь делать? Ведь догола раздели, начальник.
   - Да что случилось? - Не выдержал Олег, - говори же толком.
   - Прихожу с работы: каюта открыта, сейф открыт. В чём мать родила оставили. Найди их, Олег Петрович. Я в долгу не останусь. Уж для тебя-то дверь моей каюты будет в любое время открыта.
  Олег поморщился, увидев, как заулыбалась Раиса, услышав про всегда открытую для него дверь.
  Написав заявление о краже и не переставая при этом причитывать,Эмма, наконец-то, ушла, напоследок пообещав пожаловаться начальнику станции.
  Олег вызвал лейтенанта
   Безматерных, и минут через пятнадцать тот вошёл в кабинет. Увидев, как у лейтинанта поднялись брови, когда он увидел в кабинете Раю, Олег проинёс:
   - Знакомьтесь. Это - Раиса Речкина, наш студент-практикант. Прошу любить и жаловать.
   - Саша, - улыбнулся лейтинант, - а вы, случайно, не дочь нашего босса, министра Речкина.
   - Случайно, нет, - сухо ответила Рая.
   - Неужели она ему понравилось? - Пронеслось в голове Олега, - Саша, видите ли, вместо лейтенант Безматерных. Разводит панибратство. Ну, ладно, сейчас я вас поучу маленько.
  Он встал и официальным голосом произнёс:
   - Вот тебе, лейтенант, заявление потерпевшей, вот тебе студент в помощь и положи мне пропавшие четыре камушка на стол к вечеру.
  Олег никогда раньше не разговаривал с лейтенантом таким тоном и брови Безматерных опять поползли вверх.
   - Есть ! - Ответил он и кивнул Раисе.. Они вместе вышли.
   - А сзади-то она совсем даже ничего, - отметил Олег, провожая Раю глазами и, дождавшись, когда они ушли, начал действовать.
  Он поймал себя на желании утереть им нос и показать себя.
   - Салажата, - усмехнулся Олег, - Шерлок Холмс и Агата Кристи! Сейчас я вам покажу, как работает настоящий профессионал.
  И тут он вдруг осознал, ему ужасно захотелось выпендриться перед этой сопливой девчонкой. Это его удивило: - С чего бы это вдруг?
  Он глянул на часы: до отправления челнока на Землю ставалось три часа. Воришка, скорее всего, полетит на нём. А кто он, сейчас узнаем.
  Не раздумывая Олег направился в бар 'Кактус'. Каждая собака на станции знает, что там всегда можно продать или купить застывшие голубые искорки колец Сатурна.
  В баре был полумрак и, несмотря на утреннее время, там уже сидело несколько человек с помятыми рожами. Олег прошёл прямо к стойке и заказал коньк.
   - Чисто для спортивного интереса, - оправдал он выпивку в рабочее время.
  Щелкунчик, тощий хозяин бара и по совместительству его, Олега, осведомитель, поставил перед ним рюмку и налил 30 грамм армянского. Руки его дрогнули, а глаза забегали туда-сюда и никак не могли остановиться на одном предмете.
   - Знает кошка чьё мясо съела, - решил Олег, заметив его волнение и приказал, - рассказывай!
   - Нечего рассказывать, - заюлил Щелкунчик, - всё тихо, начальник.
   - Не темни.- лениво сказал Олег, - кто сегодня сдал тебе четыре ворованных камушка?
   - А я здесь при чём? - Пожав плечами, проговорил Щелкунчик, - откуда я знаю, ворованные они или добытые честным трудом? Мне каждый день старатели камни сдают. Что из этого? У меня честный бизнес, начальник.
   - Ты мне про честность рассказываешь? - Усмехнулся Олег, - знаю я твой бизнес. Старатели не дураки, они цену камешкам знают и сдают тебе хоть и дешевле, чем на Земле, но ты плачешь, когда платишь за них. А вот когда прощелыги тебе ворованые камни сбывают, их отдают по дешёвке и поэтому ты прекрасно знаешь, откуда они взялись. Короче, Щелкунчик, мой тебе совет - сбереги моё и своё время . И про деньги, что ты заплатил за ворованные камни, забудь, никто их тебе не вернёт, ты знал на что шёл. Так кто он?
   - Да не знаю я его, - смирившись с потерей камушков, ответил Щелкунчик, - залётный. Небольшого роста и шрамище через всю щеку.
   - Спасибо, Щелкунчик.
  Олег допил коньяк и поднялся:
   - Сейчас я пришлю к тебе лейтенанта, он составит протокол изъятия и забёрёт камни. А про наш уговор я помню и пока я здесь, то ты можешь торговать камнями спокойно. Только не ворованными. Понял?
  Олег вернулся в участок. Там было, как всегла, пусто: кто-то отдыхал, кто-то патрулировал станцию. Он только хотел вызвать лейтенанта, как услышал, что Рая и Безматерных вернулись.
   - Зайдите! - Крикнул он им в открытую дверь и осведомился, когда они вошли:
   - Как продвигается дело?
   - Мы осмотрели место проишествия, - доложил Безматерных, - но улик нет. Видимо, работал профессионал.
   - В порту были?
   - А что там делать? - Ответил лейтенант, - он же не дурак камни через конроль тащить. Если и сунется, то сразу и влипнет. Здесь сбывать будет.
   - А я бы на вашем месте, ребятки, сходил туда, - поучительным тоном начал Олег и, сделав паузу, добавил, - поищите там небольшого роста мужчину лет двадцати пяти с большим шрамом на правой щеке. Он ждёт посадки на челнок, а так как улетающих немного, то вы без труда сможете его найти. Арестуйте его: это и есть тот человек, которого вы ищите.
  Олег даже не увидел, он почувствовал, с каким восхищением Рая смотрит прямо ему в рот, ловя каждое его слово. Это почему-то наполнило Олега радостью.
   - Потом, - продолжил он, - сдадите его сержанту и пойдёте в 'Кактус'. Там составите протокол изьятия и заберёте 4 камушка у хозяина бара.
  Ну, а после этого начнётся для вас самое главное, вам надо будет доказать, что именно эти камушки были сворованы из каюты Эммы и именно этим воришкой. Я думаю, к вечеру вы справитесь с поставленной задачей. Вопросы есть?
  От горящих восторженных Раисиных глаз на душе его стало так хорошо, словно он раскрыл не эту мелочёвку, а громкое и запутанное дело с убийствами, маньяками и заговором вселенской мафии.
   - Мельчаю я в этом изгнании,- вдруг с досадой подумал он и, когда лейтенант и Рая уже выходили из участка, крикнул им вслед:
   - В семь часов жду вас в 'Радуге'. Отметим начало Раиной практики.
  К своему удивлению, готовясь к встрече в баре, Олег затратил больше времени, чем обычно. Брился он как-то слишком уж тщательно и долго выбирал дезондорант, как будто собирался на важный приём.
  Лейтенант Безматерных опоздал и, посидев с ними полчасика, ушёл, сославшись на важное дело. Олегу ничего не оставалось, как весь вечер ухаживать за Раей. Он даже проводил её до каюты, где она остановилась.
  Спал Олег плохо, а под самое утро,когда уже было почти пора вставать , его разбудил вызов начальника станции:
   - Общий сбор по форме номер1!
  Такого за время его службы на станции ещё не случалось и Олег заволновался.
   - Неужели это Эмма нажаловалась и подняла шум? - Первое, что пришло в голову, но он тут же отбросил эту дурацкую версию, - кража - и общий сбор? Чушь! Сбор по форме номер 1 - это как объявление войны.
  Ещё по пути к вышке управления он заметил необычную суету. К причалу подтягивались капсулы пожарной и скорой помощи.
  Все его орлы уже были в зале общего сбора и даже орлица Рая о чём-то шепталась с лейтенантом Безматерных. Вошёл начальник станции Паршуков Александр Петрович, опытный пилот круизников, который, уйдя в отставку, не захотел расставаться с космосом и пожелал работать на станции.
   - Внимание всем, - начал он, - к станции подходит челнок Акула, возвращающийся с колец Сатурна. На запросы Вышки не отвечает и, судя по всему, идёт в автоматическом режиме. Всем службам быть готовым к встрече, через двадцать минут швартовка.
   -А это кто здесь? - Заметив Раису, спросил он, - посторонних прошу очистить причал.
   - Это мой новый офицер, - соврал почему-то Олег, - Раиса Речкина.
  Петрович кивнул и вышел из зала, а Олег поймал благодарный взгляд студентки.
  Загорелся монитор наружнего наблюдения и все увидели, как Акула, уже погасив скорость, медленно подходит к шлюзу. Десять метров, пять, метр, щелчок и шум воздуха из захватов, стыковка. Картинка переключилась на внутреннее наблюдение и все собравшиеся в зале просто следили, как команда аварийной спецслужбы порта в скафандрах открыли люк Акулы и скрылись внутри.
  Всем было интересно знать, что там обнаружится, но канал связи аварийщиков выходил только на Петровича и все с нетерпением ждали его сообщения.
  Не прошло и десяти минут, как аварийщики вышли из Акулы с открытами скафандрами. Это значило, что атмосфера внутри челнока нормальная и не представляет никакой угрозы.
  В зал вошёл Петрович.
   - Все службы свободны за исключением полиции, - произнёс он и добавил, - экипаж и пассажиры Акулы мёртвы. Три спасательные капсулы отсутствуют. Олег Аркадьевич, всё переходит под ваше руководство.
   - Если под моё , - подумал Олег, - значит, там криминал.
  Он не ошибся. Когда все разошлись, оживлённо обсуждая возможные причины смерти экипажа и пассажиров, Петрович сказал:
   - По всей видимости, там произошло убийство.
   - Никто без моего разрешения не должен заходить на борт Акулы, - вставая, начал распоряжаться Олег, - лейтенант Безматерных, обеспечьте охрану. Со мной пойдут: лейтенант, сержант Игнатьев, сержант Иванов и - тут Олег увидел, как, стараясь обратить на себя внимание, засуетилась Рая.
   - А что? - Подумал он, - она только из-за парты и это ей будет хорошей школой.
  Они переоделись, взяли привезённые из участка дежурные чемоданы с аппаратурой и уже хотели входить, когда к ним подошёл Паршуков и подвёл главу страховой компании *Опал* Никонова Степана Степановича.
   - Олег Аркадьевич, нельзя ли Степану Степановичу с вами? Все камушки, что перевозили старатели, были застрахованы его фирмой.
  Спепан Степанович был бледен, как смерть и непрерывно вытирал испарину. Олег с сожалением посмотрел на него, но отказал:
   - Позже, дайте разобраться вначале. Я позову, когда мы до корабельного сейфа дойдём, только вот мне сдаётся, что он пуст.
   - Типун вам на язык, Олег Аркадьевич, - испуганно промолвил Никонов.
  Олег кивнул остальным и они вошли в Акулу.
  Пройдя по узкому коридору, они попали в кают-компанию. Зрелище, представшее перед ними, было не для слабонервных. За столом, запрокинув голову за спинку кресла, сидел мётвец. На полу, с правой стороны от него, лежал пистолет. Покойник, видимо, застрелился и пуля, оторвав половину затылка, размазала мозги самоубийцы на стене позади него, которые сползли на пол, оставив на стене жирный кровавый след. На столе лежало два листа бумаги. Олег взял один и стал читать вслух.
  
   Уважаемые члены экипажа и пассажиры!Мне стало скучно! Что наша жизнь? Так, суета от рождения и до смерти. Я бы сказал, что наша жизнь -это пошлое времяпровождение. Где тот адреналин, который скрашивает наши дни? Вот и подумалось мне, а не развлечься ли нам игрой, где ставкой является наша жизнь? Может, это как раз и будет тем стимулом, что наполнит ваше сознание желанием выжить любой ценой? Игра простая, я буду убивать вас по очереди, а ваша задача - меня вычислить и нейтрализовать. Как у Агаты Кристи. Читали *Десять негритят*? Надеюсь, что да. Это мой любимый детектив.
   Желаю всем удачи.
   Уставший жить.
   Р.S. Игра началась. Я вас всех предупредил. Кто не спрятался, я не виноват!
  
   - Олег Аркадьевич, - входя в кают-компанию и косясь на труп, проговорил сержант Игнатьев, - живых не обнаружено. В медбоксе четыре тела: капитан корабля, старпом, врач и старатель Мохов. А также нашли корабельного кота.
   - Тоже убит? - Удивился Олег.
   - Да нет, живой. Голодный только - спасу нет. Что с ним прикажете делать?
   - Покорми. Что же ещё с ним делать ? - Ответил Олег и взял в руки второй лист бумаги.
  
   Я победил! К моей удаче никто не принял моё письмо всерьёз.
   - Вы что, совсем шутить разучились? - Прочитав моё письмо,улыбнулся капитан корабля за ужином. Не смешно. И вот ещё что : в 'Десяти негритятах' было десять покойников, а нас на борту всего восемь. Видимо, наш шутник считать не умеет.
   - Бедный капитан! Обвинить меня в неумении считать! Он просто не знал мой план, а в нём он был под номером один.
   -Идём на заправку, - добавил он и ушёл к себе в каюту. Я пошёл за ним и застрелил его, когда он обергулся на звук открывающейся двери.
  Что началось, когда обнаружили мёртвого катипана!
   - Я всё равно найду тебя ! -орал старпом.
   - Ага. Давай, ищи! Он и не подозревал, что ещё вчера на заправочной станции я подсыпал ему в еду яд из аптечки нашего врача Веры Михайловны. Старпом побегал ещё немного, посуетился и вдруг упал посреди кают-компании. Яд - констатировала бедная Верочка и это ей аукнулось.
   - Откуда на корабле мог взяться яд? - Шёпотом, чтобы она не слышала, спросил я у ребят, и все сразу догадались, что кроме неё самой никто не мог отравить старпома. По общему согласию мы арестовали врача и заперли Верочку в её каюте. Конец дня и ночь прошли без проишествий, что подтвердило виновность Веры Михайловны. К концу следующего дня все воспрянули духом, а ночью я отпёр арестантку и принёс ей кофе.
   - Зря ребята так поступили с вами, - сказал я ей, - вы здесь абсолютно ни при чём.
   - Вы правда так думаете, Сидоров? - Обрадовалась она.
   - Правда. Я ведь знаю, кто настоящий убийца.
   - Кто же ?
   - Я, Вера Михайловна.
  Она до того опешила, что позволила подойти к ней и сжать её горло.
  Вы бы видели глаза моих спутников, когда утром было обнаружено, что Вера Михайловна убита! Паша и Андрей заперлись в каюте Андрея, я доверился Ване Мохову и только Грецкий ни к кому не примкнул и забаррикадировался у себя. Весь день было тихо, а ночью продолжил игру.
   - Ваня, - говорю я Мохову, - ты помнишь 'Десять негритят'? Если этот ненормальный решил розыграть свою интригу, как описано у Агаты Кристи, то совершенно ясно, кто он.
   - Кто?
   - Вера Михайловна! Она притворилась мёртвой, как сделал это судья в романе и пытается сбить нас с толку. Она же медик и знает, как это можно устроить, чтобы выглядело натурально.
  Ваня был поражён простотой отгадки и тут же решил проверить, мертва ли на самом деле Вера Михайловна. Мы осторожно пробрались в медбокс, куда были сложены все трупы, и Ваня стал прощупывать пульс у Веры Михайловны. Я выстрелил ему в затылок и пошёл спать. Наутро выяснилось, что сбежал Грецкий. Ему первому пришла мысль использовать аварийную шлюпку. Его пример заразил других. Вначале улетел Павел, а на другой шлюпке Сырков Андрей.
  Бедные друзья!Они и не знали, что все три шлюпки я запрограммировал на самоуничтожение через три часа полёта. Потом чернок причалил к заправочной станции, где я перекусил в баре свежайшими устрицами, которые заправщики выращивают прямо на станции. Всё!
  Подводим итог: я выиграл!!! Как награду за выигрыш я пускаю себе пулю в лоб.
  
   Сидоров.
  
   Р. S. Так сколько было негритят ? Восемь ? Нет! Десять!
  
  Олег положил письмо на стол и молча взглянул на своих сослуживцев. Он заметил ужас в глазах Раи, остальные постарались спрятать свой взгляд. Затянушуюся паузу оборвал Безматерных:
   - И вы верите этому бреду? - Спросил он, - лично я - нет. Тоже мне бином Ньютона. Сто против одного, что сейф пуст, а тот, кто его очистил, смотался на аварийке. Найдём аварийки, надём убийцу. И камешки. Ибо дураку понятно, что сейф пуст!
  Олег разрешил главе страховой компании войти в корабль. Вызвали слесаря, чтобы открыть сейф. Поколдовав над сейфом он без труда открыл замок.
   - Замок-то, - заметил он, - на раз плюнуть.
  Степан Степанович открыл дверку сейфа. В сейфе лежало пять упакованных и подписанных пакетов с указанием ф.и.о., даты и точного веса добытых камней старателей.
   - Всё цело, - удивлённо проговорил Никонов, не переставая почему-то трястись.
   - Ишь как испереживался, бедолага, - подумал Олег, и произнёс для лейтинанта, - так говоришь, дураку понятно?
  Закончив работу на борту Акулы, бригада отправилась в участок. Олег открыл совещание.
   - У кого -нибудь есть версии? - просил он.
  Все молчали.
   - Давай, Олег Аркадьевич, вначале решать с корабельным котом, - сказал Игнатьев, - забрал я его с Акулы. Как он там один будет? Ну, а что дальше-то с ним делать ?
   - Ну, вот и неси в свою каюту, - ответил Олег,- ты что, хочешь предложить мне сделать его полицейским котом?
   - А можно, я возму его к себе , - вмешалась Раиса, - я люблю кошек.
   - Забирай, конечно,- обрадовался Олег.
   - Надо искать спасательные шлюпки, - произнёс Безматерных, - тогда всё прояснится.
   - Ты забыл, что он их запрограммировал не самоуничтожение?- Ответила Рая. - Похоже, он не шутил.
   - Кто его, придурка, знает? - Ответил лейтенант, - насколько я помню 'Десять негритят' там действительно было десять трупов, а не восемь.
   - А может, он корабельного кота посчитал ? - Встрял сержант Игнатьев, - а у кота на корабле подруга есть. Вот тебе и десяточка.
   - Брось молоть чепуху, - устало ответил Олег и добавил для всех, -спасатели прочёсывают весь район следования 'Акулы'. Будем ждать.
   - А я, кажется, знаю, почему Сидоров говорил о десяти жертвах, - вдруг сказала Рая. - Сколько человек работало на заправке, на которую они заходили?
   - Двое, - машинально ответил Олег, - я даже их фамилия слышал, муж и жена Корчагины.
   - Значит, это они, - предположила Рая, ещё два негритёнка.
   - Петрович, Петрович, - стал тут же запрашивать начальника станции Олег.
   - Слушаю.
   - Ты сообщения с ЗП042 давно получал?
   - Давно. Наверное, неделю назад.
   - Запроси их срочно и, если они не ответят, а мы тут подозреваем, что они уже никогда не ответят, пошли туда спасателей.
   - Уже сделал.
   - А девчонка-то молодец, - подумалось Олегу , - и совсем она не толстая. Нормальная. Хорошей женщины должно быть достаточно. Вот только черты её лица, к сожалению, подкачали - грубоватые. Словно топором из бревна вырубили.
   - Поганое дело, - заключил лейтенант, - маньяк-самоубийца и никаких других версий. Я думал, что сейф будет пуст. Это хоть как- то бы объяснило эту бойню. Но... он что - с ума спятил?
   - Ладно, - встал Олег, - разбегаемся до завтра.
  Среди ночи его разбудил вызов.
   - Начальство с Земли, - подумал Олег, - до утра не могли подождать?
   - Олег Аркадьевич, это я, Рая, - затараторила студентка, - извините, что я разбудила вас, но это - не корабельный кот.
   - Корабельный он или не корабельный, какая разница? Ты что мне спать не даёшь?
   - Ошейник у него, ОлегАркадьевич с арнаментом Сатурна, а на нём имя - Васька .Только оно с внутренней стороны, вот мы и не заметили это сразу.
   - Васька, Манька. Какая разница?
   - Я тут справки навела. Его хозяин Андрей Сырков. Он всегда своего Ваську с собой таскает. И на Марс, и на Юпитер, и на кольца Сатурна. Я нашла в Космических новостях статью трёхлетней давности о том, что у старателя Сыркова заболел персидский кот по кличке Васька. Короче, Олег Аркадьевич, он вызвал ветеренара к своему любимцу аж с Марса и заплатил за этот вызов столько, сколько заработал за полгода.
   - Рая, - поморщившись, прервал её Олег, - ну, мало ли странных людей бывает. Одни любят котов, другие - собак, третьи - ослов. А я люблю, когда мне не мешают спать.
   - Правильно, Олег Аркадьевич, только мне кажется, что Сырков бы не отчалил на аварийке, не прихватив с собой своего любимца.
  Олега словно пружина подбросила с кровати.
   - Саша, Саша, чёрт тебя побери! - нажимал на кнопку вызова Олег.
   - Что стряслось? - На экране возникло заспанное лицо лейтенанта.
   - Ты к 'Акуле' охрану поставил?
   - Охрану? Зачем, Олег Аркадьевич? Опечатал люк, да и всё. Камни в банк на хранение сдали, трупы в морг отправили. Пусто там. Да и кто посмеет открывать люк, если на нём печать полиции?
   - Всё ясно, прошляпили! Он прятался на корабле, а теперь сбежал.
   - Кто?
   - Убийца, вот кто. Давай, быстро к кораблю.
  Олег оделся и побежал на причал. К его удивлению, Рая была уже там. Его опасения оправдались - печать была сорвана. Кто-то либо проник на корабль, либо вышел из него.
  Через минуту прибежал лейтенант. Он молча посмотрел на разорванную пополам печать, и с досады ударил кулаком в борт корабля.
   - Кто это был? - спросил он и, не дождавшись ответа, воскликнул, - я всё равно его найду, Олег Аркадьевич! Всю станцию переверну, но найду!
   - Пошли в участок, - сказал Олег,- а ты, Рая, расскажи лейтенанту про заметку в Космических новостях.
  Пока они шли по узким коридорам станции, Рая успела рассказать Безматерных содержание заметки.
   - Так значит, он не мог сбежать без своего кота, - сделал лейтенант очевидный вывод.
   Он помолчал, видимо, обдумывая ситуацию, а потом сказал:
   - Я сразу не поверил этой негритянской истории. Он что, нас за полных идиотов держит? Значит, это - либо Грецкий, либо Быструшкин! А труп Сыркова убийца запихнул в аварийку без его любимого кота. Чтобы нас запутать. Сейчас вопрос в другом, в мотиве. Камни? Они целы! Тогда, почему он стал убивать?
   - Ясно одно: мы его прошляпили, - хмуро сказал Олег, - но кто бы мог подумать, что он пойдёт на такой риск! Убить всех, спрятаться на корабле и удрать с него, воспользовавшись нашей оплошностью.
   - Смотрели мы, Олег Аркадьевич, никого там не было, - виноватым голосом произнёс лейтенант, - что он дух, что ли? Голову на отсечение даю, не было его в корабле.
   - Был. В том-то всё и дело, что мы не предпалогали, что там кто-то может прятаться, а он чётко просчитал этот момент и развёл нас, как последних лохов. Хитрый, гад.
   - А что, Олег Аркадьевич, - готовя кофе, спросила Рая, - его трудно будет найти здесь, на станции? Она же не такая большая.
   - Если у него здесь сообщник, то очень трудно. Найдём конечно, но на это не одна неделя уйдёт. Скорее всего он собирается быстро отсюда смотаться, а Земля большая, ищи потом в поле ветра. Особенно, если денег навалом.
   - Так как же нам быть?
   - Работать. Ты, Рая, продолжай собирать информацию о старателях, а ты, Саша, перекрой все входы и выходы со станции. Чтобы ни одна живая душа без нашего ведома не улетела отсюда.
   ...В девять часов к ним пожаловал страховщик. Сегодня, в отличии от вчерашнего дня он выглядел довольно жизнерадостным человеком.
   - Олег Аркадьевич, у меня к вам заявление. Прошу меня простить, но вчера я вам не рассказал одной важной детали.
   Рая и лейтенант насторожились, а Олег с интересом посмотрел на Степан Степаныча.
   - Та-а-а-к, а ну-ка, присаживайтесь. Я вас слушаю.
   - Дело в том..., - замялся Никонов, - на 'Акуле' находится очень ценный груз. Это алмаз *Любовь Эльвиры*. Его вес 340 каратов.
   - 340 каратов?? - воскликнул Олег, - да не шутите ли вы, дорогой Степан Степанович? Его не было в сейфе. Его украли?
   - Он должен находится в другом сейфе. Несколько лет назад моя фирма приобрела сейф в виде бочки с пальмой. Очень хорошая идея, я вам скажу. Догадаться, что это сейф, очень тяжело. Так вот , по договорённости с покойным капитаном корабля, мы поместили эту пальму у него в каюте. Сами знаете: подальше положишь - поближе возмёшь.
   - Видел я пальму ,- произнёс Олег, - так вы утверждаете, что алмаз...
   - *Любовь Эльвиры*, - подсказал Никонов.
   - Что алмаз *Любовь Эльвиры* находится на 'Акуле' в потайном сейфе?
   - Он там находился, а есть ли он теперь, я не знаю и прошу вас разрешить осмотреть сейф.
   - А почему вы не сказали об этом вчера?
   - Не мог, дорогой мой Олег Аркадьевич, не мог. Видите ли, час назад в Лондоне закончился аукцион голубых алмазов. Ошеломительная новость о находке огромного алмаза могла запросто сбить цены на крупные камни и поэтому владелец аукциона попросил меня не сообщать о нём до окончания торгов. О находке знали только четыре человека: я, владелец аукциона, мой страховой агент и старатель, нашедший это чудо.
   - Ну, и кто же добыл его?
   - Можно ответить мне? - Спросила Рая и, как в школе, трясла поднятой рукой.
   - Ну-с, леди? - С интересом спросил Никонов.
   - Старатель Сидоров. Наш якобы маньяк.
   - Правильно, - удивился директор , - а как вы это узнали?
   - Я навела справки по старателям, - ответила Рая ,- у шахтёра Сидорова есть жена, а имя её - Эльвира, и он её очень любит..., любил.
   - Пошли, Степан Степанович, посмотрим твою кадушку, - произнёс Олег, одобрительно кивнув Раисе.
   - Ну, теперь-то мы знаем настоящий мотив преступления , - прошептал лейтенант Раисе, чтобы не слышал Никонов. Сто против одного, что алмаза там нет. Принимаешь ставку?
   - Нашёл дуру, - так же тихо ответила ему Рая, - конечно его там нет...
  В каюте капитана Степан Степанович уверенно подошёл к пальме, растущей в нержавеющей бочке, и нажал на невидимую кнопку. Полукруглая пластина бочки отошла в сторону и открыла маленькую дверцу сейфа. Поколдовав над шифром, директор* Опала* открыл сейф.
   - Здесь он, родимый!!! - заорал Степан Степанович и вытащил наружу огромный алмаз, - я спасён, я спасён!! - причитал он.
   - Вы что-нибудь понимаете? - Спросил Олег лейтенанта и Раю, когда из участка ушёл довольный Степан Степанович.
   - Нет, - честно призналась Раиса.
  Лейтенант помолчал, а потом выдвинул свою версию.
   - Становится совершенно ясно, что Сидоров не мог убить других и покончить жизнь самоубийством. Алмаз его. А это целое состояние! От таких денег не стреляются. Значит, неизвестный нам преступник организовал это дело с целью похищения алмаза. Он розыграл этот спектакль, но просчитался. В сейфе алмаза не оказалось. Убийца был сбит с толку и всё это время, пока корабль шёл к станции, искал алмаз, но потерпел фиаско. Спрятавшись в заранее подготовленном месте, он дождался, когда мы уйдём и ночью спокойно покинул корабль. Прав я или нет?
  Никто не успел ничего ответить, так как заработала связь. На экране появился начальник станции.
   - Олег Аркадьевич, - произнёс Петрович, - ваши предположения подтвердились.Только что я получил сообщение от спасателей. Они на ЗП042, вернее, на её остатках после пожара и взрыва. От заправки осталась одна рама.
   - Все понятно, - ответил Олег, - а что с аварийными капсулами?
   - Ищем, Олег Аркадьевич. Как будут новости - сообщу.
   - Ну, господа-детективы, - с гордостью изрекла Рая, - насчёт заправки я оказалась права!
  Вот тебе и студент-двоечник! - Удивился про себя Олег, - ай, да умница! И чего это мне показалось, что черты лица у неё грубые. Вполне нормальные. Даже больше, скорее - греческая классика. Довольно симпатичная мордашка. Вот только глаза маловаты и, может, поэтому невыразительные ...
   - Степан Степанович, - нажав на вызов, запросил Олег.
   - Слушаю, - расплылось на экране лицо директора *Опала*.
   - Быстро же вы добрались до своего офиса. Знаете, Степан Степанович, ведь я всё ждал , когда же вы скажете нам правду, но так и не дождался. Лейтенант вот аж от злости трясётся, засадить вас грозится до конца жизни. Так вот, явка с повинной - это лучшее, что я могу вам предложить. Если вы не появитесь у меня через пять минут, я вас арестую.
   - Бегу, Олег Аркадьевич. Но я не виноват!
  Рая и лейтенант непонимающе смотрели на босса.
   - Так это он?- Выдохнула Рая.
   - Да неужели? - Опешил Безматерных.
   - На пушку его беру, - ответил Олег, - а вы побыгрывайте мне. Я думаю, что преступник ушёл на аварийке. А коль так, то кто-то местный мог сорвать печать и проникнуть на корабль. А это мог сделать только тот, кто знал про Эльвиру, то есть наш страховщик. Сейчас выясним.
  В дверь несмело вошёл Степан Степанович.
   - Лейтенант Безматерных, арестуйте его, - скомандовал капитан.
  Лейтенант наигранно козырнул, а Степан Степанович побледнел.
   - Виноват, Олег Аркадьевич, - забормотал он, - но постарайтесь меня понять. Моя фирма - это всё, что я имею и потеря такого алмаза была равносильна моему банкротству. Не мог я терпеть до утра. О сне и речи не было, места себе не находил, пока не проник ночью на 'Акулу' и не убедился, что алмаз на месте. Сразу от сердца отлегло. Закрыл я его обратно и побежал к себе. Ну, разве я виноват?
   - Ладно, Степан Степанович, - сказал Олег, - по крайней мере, сейчас у нас появилась надёжная версия событий. Вас пока трогать не будем, но если ваши действия всё-таки повлияли или повлияют на ход раследования, то я предьявлю вам счёт. Составим протокол и вы пока свободны...Пока.
  Директор, пятясь, ушёл, а Олег хлопнул рукой по столу:
   - За работу! Значит так, Саша, вероятность того, что один из трёх пассажиров аварийных капсул есть преступник возросла до 99.9%. Я беру на себя Андрея и Павла, а ты займись Грецким.
   - А я кем? - С обидой спросила Рая.
   - А ты займись котом, Раечка, научи его говорить и пусть он всё тебе и расскажет, - пошутил Олег, а потом добавил, - помоги сержанту Игнатьеву отправить на Землю останки погибших, а потом подключайся к нам.
  За работой Олег и не заметил, как пролетела половина дня. Появилась Рая.
   - Ну, что тебе кот рассказал? - Спросил её Олег.
   - Пока молчит, паразит, - хитро ответила Рая.
  По её блестевшим глазам Олег понял, что она что-то откопала, но затягивает паузу, набивая себе цену.
   - Ну, молчит, так молчит, - равнодушным тоном ответил ей Олег, - ты все дела сделала, что я просил?
   - Да, Олег Аркадьевич. Там и делать-то было нечего.Упаковали трупы в пластик, составили протоколы и отправили бедняг с грузовым кораблем на Землю.
  Рая помолчала, а потом как-то загадочно произнесла:
   - А ещё я на нашу местную заправку сбегала.
   - И?
   - Там мужик хороший работает, Максимыч. Он мне о жизни космических заправщиков поведал.
   - И?
   - Заправку типа ЗП042 практически невозможно поджечь.
   - И?
   - Да что вы всё икаите!? На ней надо уйму времени отработать, чтобы узнать, как отключить противопожарную систему. Так вот, по моим сведениям Грецкий, перед тем как стать старателем, семь лет работал космическим заправщиком. По-моему теперь ясно, кого нам надо ожидать в аварийке.
   - А глаза у ней не такие уж и маленькие, - подумал Олег, - и с чего я взял, что они невыразительные? Вон какие молнии в них сверкают. Того и гляди - испепелят как лазером. Вот форму носа бы изменить и будет если не мисс вселенная, то мисс галактика - точно.
   - И где этот лейтенант болтается? - Произнёс он, - работы не початый край, а он потерялся.
   - И нигде я не болтаюсь, - входя в кабинет, произнёс обиженным тоном Безматерных, - я тружусь, как пчёлка - голодный, холодный.
   - Сейчас я тебя покормлю, - засуетилась Рая, направляясь к холодильнику.
   - А меня и не подумала покормить, - вдруг ревниво подумал Олег и сказал, - нечего разъедаться на казённых харчах, в ресторан идите.
  Рая с лейтенантом с таким изумлением уставились на него, удивившись его жадности, что Олег добавил:
   - Я тоже с вами пойду, а то с голода можно ноги протянуть.
   - Ты расскажи Саше, что ты откопала про Грецкого, - предложил Рае Олег, пока они ждали заказ в ресторане Волна.
   - Да он всё знает Олег Аркадьевич, я вначале его нашла и рассказала всё, а потом уже вам.
   - Ишь ты , - опять заревновал Олег, - не мне, своему начальнику, а ему Сашеньке доложила... Нет, нос у неё точно не удался. Прямо груша какая-то, а не нос.
  Пообедать спокойно не получилось. Им передали срочное сообщение от Петровича, что через час на станцию прибывает комиссия во главе с генералом Зубовым. У Олега сразу пропал аппетит и он с мрачным видом ковырялся в тарелке.
   - Да, не растраивайтесь вы, Олег Аркадьевич, - небрежно произнёс лейтенант, - долго-то он здесь не пробудет, завтра же назад улетит.
   - А с чего ты взял, что я расстраиваюсь? - Сморщившись, как от зубной боли, ответил Олег, - просто мне за прошлое дело обидно. Столько лет прошло, а я до сих пор уверен, что охранника посадили зря. Присяжные просто поймались на дешёвые вещдоки организованняе Зубовым.
   - Переживаете, переживаете, Олег Аркадьевич, - встряла Рая, - на вас лица нет.
   - Да, ну вас к черту! - Огрызнулся капитан. - Ну, всё, хватит обжираться, пошли в участок готовиться к встрече генерала .
  К прилёту Зубова Олег получил ещё одно сообщение от начальника станции о том, что найдены две аварийные капсулы, вернее - их покорёженные взрывом останки.
  Высокая комиссия состояла из Зубова и его помощника. Генерал собрал весь полицейский штат и комиссия приступила к работе.
   - Давненько я тебя не видел, капитан Петров, - начал Зубов, - а ты совсем не изменился. Ты зачем всё министерство переполошил этим пустячным делом? Мол, посмотрите какой я первоклассный следователь, ещё чуть-чуть и раскрою заговор мировой мафии. До министра дошла твоя дурацкая версия разбоя на Акуле и он послал меня лично разобраться в этом деле. Мне что, делать больше нечего, как торчать на этом корыте, а? И что ты раскопать хочешь? Неужели не ясно, что Сидоров сошёл с ума и убил остальных. Это ясно, как дважды два!
  Олег встал, помолчал немного и с видом человека, знающего, что его всё равно не послушают, произнёс:
   - Сидоров никого не убивал. За это говорит алмаз в 340 карат. Да и семью он свою любил. Мне кажется...
   - А ты крестись, капитан, крестись, когда тебе кажется, - перебил его генерал, - твой Сидоров был психом.Ты знаешь, что этот шахтёр писал книжонки филосовского толка и пил водку? Писатель, шахтёр и пьяница -опаснейшая комбинация. А добытый им алмаз стал последней каплей, помутивший его разум. От такой радости он и спятил. А если хочешь, чтобы я поверил твоей версии, дай мне мотив преступления. Ты мне ответь, зачем преступник или преступники сожгли заправочную станцию? Может, они выручку из бара заправки забрали и заметали следы? Или вопрос с алмазами старателей. Их похитили? Нет! Оказывается, камни целы. Где мотив? Назови причину или причины, которые толкнули преступника убить всех? И где он этот преступник, если в живых никого не осталось. Две взорвавшиеся аварийные шлюпки нашли, осталось найти третью, в которая я уверен взорвана Сидоровыс и кому ты тогда предьявишь обвинения? Кому? Ну,что молчишь капитан? Хотя я догадываюсь. У тебя есть живой свидетель трагедии на корабле - персидский кот. Может, ты из него свидетеля сделаешь? Или, наоборот, это он, рыжая бестия сплёл хитроумную сеть преступления?
   - Разрешите мне , - попросила слово Рая.
   - А ты кто такая? - Удивился генерал.
   Рая подскочила и отчеканила:
   - Студентка-практикантка Раиса Речкина.
   - Речкина? - Переспросил генерал, - уж не дочь ли вы нашего министра?
   - Никак нет, однофамилец.
   - Ну, что у тебя?
   - Василий Васильевич, я думаю, что капитан Петров прав и нет нужды форсировать дело до выяснения всех обстоятельств. Нельзя обвинять Сидорова в недоказанном преступлении.
   - Что? - усмехнулся генерал, - молоко на губах не обсохло, а ты уже меня почать взялась? Или ты защищаешь своего начальника и тем самым надеешься на хороший отчёт по практике? Ха-ха-ха-ха-ха . Понятно и похвально. Защитница! Ладно, закончим на этом. Все свободны.
   - А профиль у неё хотя и не греческий, но горбинка на носу придаёт ему своеобразную красоту, - подумал вдруг Олег, - вот веснушки бы вывести, чтоб не выглядела такой рыжей, не девушка бы была, а персик.
   - Ты-то чего встряла? - Спросил Олег Раю, когда все разошлись, - или правда подхалимничаешь из-за отчёта?
   - Как вы такое могли подумать? - Вспыхнула Рая, - я сроду не была подлизой. За Сидорова обидно, Олег Аркадьевич . Нельзя называть человека преступником, пьяницей и прочими плохими словами, не доказав его преступления.
   - Молодец, Рая! - Похвалил её Олег. - Правильно сказала! А теперь запомни это на всю свою жизнь и следуй своим словам.
  К вечеру Олега вызвал начальник станции.
   - Возьмите меня с собой, - попросила Рая.
   - Пошли, куда я теперь без своего защитника, - рассмеялся Олег.
  На вышке было оживлённо, все ждали доклада спасателей. Несколько минут назад один спасатель доложил, что обнаружил третью аварийную шлюпку и идёт с ней на сближение.
   - Черепаха, черепаха, - подошёл к шлюпке. Видимых повреждений нет.
   - Я - черепаха, - ответил Паршуков, - вас понял, продолжайте работать.
   - Ну, что, Олег Аркадьевич, - обратился к нему начальник станции, - сейчас многое прояснится?
   - Может быть, - уклончиво ответил Олег.
  Томительно тянулось время и, наконец, заработала связь:
   - Черепаха, черепаха, подбор аварийки завершил. В шлюпке нашёл старателя. Живой! Зовут Андрей Сырков. Жду указаний.
   - Домой, - скомандовал Паршуков, - конец связи.
   - Понял. Выполняю.
   - Когда он будет здесь? - Спросил у Петровича генерал.
   - Через 12 часов.
   - Что же, придётся задержаться ещё на сутки, - недовольно произнёс генерал и добавил, - а где тут у вас приличная сауна?
   - Ница, - ответил Петрович, - первая палуба, шестой блок.
  Генерал ушёл, а Олег с Раей заспешили в участок.
   - Что там? - Нетерпеливо спросил лейтенант.
   - Представляешь, - затараторила Рая, - нашли третью шлюпку, а в ней живого и невредимого Андрея Сыркова.
   - Так значит, это он? Олег Аркадьевич?
   - Не знаю. Пока. Может быть. Что гадать на кофейной гуще - он - не он? Мы точно должны знать, - недовольно сказал Олег.
   - Он это, он, - уверенно произнесла Рая, - больше некому: он один в живых остался.
   - Тогда, может быть, ты нам и мотив подскажешь? - Спросил её Безматерных.
   - Не знаю я мотива. Я ведь пока студентка и ещё только учусь. Голова кругом и такое ощущение, что прав генерал Зубов. Алмаз цел, камни целы. Что же хотел преступник? Хотя в душе я точно знаю, что Сидоров не виноват. Иметь столько денег и пустить себе пулю в лоб? Вот бы ты, Саша, пустил бы себе пулю в лоб, имея столько денег?
   - Я? Я бы купил себе замок где-нибудь в Швейцарии и женился на тебе.
   - А не пожалел бы потом? - Рассмеялась Рая. - Я девушка капризная и даже вредная.
   - Не большая беда, - ответил лейтенант, - с такими деньгами я бы с десяток любовниц завёл, а ты капризничай себе, сколько хочешь.
   - Да ты, оказывается, ловелас, - с притворным возмущением ответила Рая, - в таком случае, я даю тебе полный отлуп. Я лучше за Олега Аркадьевича выйду. Возьмёте, Олег Аркадьевич меня замуж? - Спросила она хитро и покраснела.
   - Возьму, - почему-то серьёзно ответил Олег, - вот вычислишь урода, я тебе официальное предложение сделаю. Слово офицера.
   - Ловлю на слове, - рассмеялась Рая, - Саша, чур, ты - свидетель.
  Поручив Раисе и лейтенанту копать всё, что касается Андрея Сыркова, Олег работал над решением какой-то задачи. Только однажды, когда Раи не было в участке, он позвал Безматерных.
   - Саша, как ты думаешь, чьи отпечатки пальцев на камушках в тех пакетиках, что мы нашли в корабельном сейфе?
   - Тех, кто их добыл и положил туда, - ответил лейтенант.
   - То есть в пакете Сидорова мы найдём камни с отпечатками пальцев Сидорова, а в пакете Сыркова все камни будут иметь отпечатки Сыркова, так?
   - Так, Олег Аркадьевич. Вы гений! Лечу в банк и сниму отпечатки пальцев с камней из пакета Сыркова. Как прилетит, так и сравним.
   - Действуй, а я постараюсь принести тебе его отпечатки.
  Наконец, пришло время встречать спасательный корабль и Олег направился к Петровичу. Там уже был Зубов. Через несколько минут все, кто был на командном пункте, увидели на мониторе наружного наблюдения, как спасательный корабль лихо причалил к шлюзу.Через пять минут вывели Сыркова.
   - Все свободны, - скомандовал генерал, - остаться капитану Петрову и начальнику станции.
   - Петрович, - нагнувшись, тихо сказал Олег, чтобы никто не слышал,- налей нам по рюмочке коньяка. Мне его отпечатки нужны.
  Сырков выглядел совершенно спокойным и присел за стол напротив Олега. Олег подмигнул Андрею и посмотрел на генерала.
  Генерал не заставил себя долго ждать и как только закрылась дверь, спросил, обращаясь к Сыркову:
   - Вы можете рассказать нам, что произошло на корабле с момента, когда вы вошли на его борт?
   - Вначале ничего особого. Рейс, как рейс. Корыто садилось у ангара каждого старателя на кольцах Сатурна и подбирало его на борт. А потом двинулись к вам на станцию. И вдруг в кают-компании мы нашли письмо сумашедшего, который грозился всех нас убить. Никто не поверил, а капитан обозвал это грубой и не смешной шуткой. Но утром мы нашли его убитым и на корабле возникла паника. Потом умер старпом. Мы почему-то решили, что это сделала врач Вера и заперли её под домашний арест. Стало спокойнее, но ненадолго, вскоре убили и её, а когда вслед за ней убили и Ваню, то всех нас, оставшихся в живых, охватил ужас. Аварийных шлюпок было всего три и я не стал ждать, когда этот маньяк прикончит меня. Со всеми мерами предосторожности я пробрался в аварийку и отчалил. А теперь представьте себе мой ужас, когда через два часа полёта включилась сирена и компьютер мне обьявил, что до взрыва капсулы осталось шестьдесят минут. Только моя любовь к программированию помогла мне разобраться с программой и за несколько минут до самоуничтожения заблокировать сигнал. Ну, а потом подлетел спасатель и, как видите, я здесь с вами. Теперь можно вас спросить?
   - Спрашивайте, - согласился генерал.
   - Что случилось с кораблём?
   - Ничего. Он здесь, в порту, - ответил Петрович.
  Он встал, подошёл к шкафу и достал оттуда бутылку конька.
   - Давайте по рюмочке, а? За удачное спасение тебя Андрей.
  Никто против не был. От рюмок потянуло ароматом клопов.
   - А где мои камушки? - Опорокинув рюмку, спросил Сырков.
   - В местном банке, - ответил ему Олег, - где ж ещё им быть.
   - А мой кот жив? Я был в такой панике, что чуть было не забыл про него, а он ещё, как на грех, спрятался куда-то. Чувство страха не позволило мне пуститься на его розыски, оно гнало меня прочь с корабля, поэтому я отчалил без своего любимца, за что корю себя, как предателя.
   - Кот цел и невредим, живёт в каюте N412.
   - Слава Богу!!! Спасибо! Радость то какая! А убийцу взяли? Кто он?
   - Он застрелился, - ответил генерал, - это старатель Сидоров.
   - Сидоров! Этот пьница и дебошир! Я так и думал. Он пил всю дорогу, устроил драку в баре на заправочной станции, оскорбил всех. Застрелился, да и чёрт с ним. Не жалко. А когда я смогу получить моего кота? И камушки.
   - Когда хотите, - ответил Олег.
   - Сегодня можно?
   - Можною Я предупрежду хозяйку каюты. А теперь не могли бы вы, Андей Семёнович записать на бумаге ваш рассказ?
   - Пусть идёт отдыхает, - приказал генерал, - завтра напишет.
   - Ну, капитан, что я тебе говорил? - Спросил генерал капитана, когда Сырков вышел, - или ты до сих пор сомневаешься, что это устроил сумасшедший Сидоров? Иди, капитан, и закрывай дело. Финита ля комедия!
   - Петрович, - обратился генерал к начальнику станции, - пойдём ко мне в каюту, я тебя хочу угостить одним напитком. Поверь мне, он не хуже твоего клопомора.
  Они вышли, а Олег осторожно, двумя пальцами, взял рюмку Сыркова и положил её в пластиковый пакет: - Посмотрим, что ты скажешь, генерал, когда выясниться, что пальчики не Сыркова, - подумал он.
   - Где Рая? - Спросил Олег лейтенанта, когда вошёл в участок.
   - Мотается где-то, ушла час назад, не сказав - куда.
   - Надо предупредить её, что вечером к ней зайдёт Сырков за своим котом. Ну, а ты выполнил, что я тебя просил?
   - Внешнее описание Сыркова получено, Олег Аркадьевич. Рыжая борода, усы, густые брови. Фото не нашёл, не засветился он нигде: ни в соцсетях, ни на каких-либо тусовках. Даже в заметке Космических новостей фото только его кота. Ни родных у него, ни друзей. Только двое людей могут опознать Сыркова - это журналист Космических новостей и страховой агент компании, принимавший камни у старателей. Первый в газете уже не работает и где он теперь - никто не знает, а второй отбыл в длительную командировку на один из спутников Юпитера и связаться с ним в настоящее время нет возможности.
  Олег взял описание Сыркова и стал читать.
   - Он? - Спросил Безматерных, когда Олег положил лист на стол.
   - Да вроде бы он: рост выше среднего, цвет глаз голубой, рыжий волос, борода, усы. Всё совпадает. Ну , а ладно, по нему всё. А по второму человеку информацию нашёл?
   - Все, кто мог его опознать, находятся в рейсе, и раньше чем через неделю никто на станции не появится. Словесное описание такое: рост выше среднего, цвет глаз голубой, рыжий волос, борода, усы. Всё как у Сыркова. Прямо засада какая-то. Ну, вы принесли пальчики Сыркова? Держи, - подал ему пакет Олег, - сколько тебе времени понадобится?
   - Пять минут. Может сейчас всё станет на свои места?
  Лейтенант взял рюмку и осторожно снял с неё отпечатки, а затем послал их в компьютор.
   - Не может быть !!! - Воскликнул он, когда машина выдала результат,-такого просто не может быть.
   - Да говори ты. Что там?
   - Это Андрей Сырков.100% из 100.
   - А, может быть, я - дурак, а, Саш? Может, генерал прав? - Расстроился Олег. Камни целы. Любовь Эльвиры на месте. В живых остался только Сырков и его кот. И что мы можем им предъявить??? Ничего! Абсолютно ничего!
   - Олег Аркадьевич! Не расстраивайтесь раньше времени. Как говорится, ещё не вечер, - произнёс лейтенант.
   - Положение - хуже некуда: единственная версия летит к чёрту, -вздохнув, проговорил Олег, - завтра он улетит на Землю и ищи потом ветра в поле. Ещё и смеяться над нами будет, гад.
   - Может мне с ним подраться сегодня? - Предложил лейтенант,- а вы меня и его арестуете на пару суток за дебоширство, а тем временем что-нибудь и прояснится.
   - Генерал здесь. Его не проведёшь. Такого нам пендаля вставит, что страшно представить.
  День угас, так и не принеся больше никаких результатов. Вечером капитан, вернувшись к себе, прилёг на диван и только-только задремал, как загудел вызов:
   - Олег Аркадьевич! - Кричала Рая, - кот заговорил! Теперь я всё знаю и вы, как честный человек, обязаны на мне жениться.
   - Как честный человек? Не припомню, чтобы я...Ага, вспомнил.
   - Ой, да нет, конечно, не обязаны. Просто... помните свою шутку про женитьбу?
   - Помню, Раечка.
   - Так я не шутила.
   - Скажу тебе прямо, рыжая ты моя бестия, я тоже не шутил.
   - Ах, Олег Аркадьевич, здорово-то как! У меня слов нет. Давайте срочно встретимся? Мне тут Васька такое поведал, что вы не в сказке сказать.
   - Лечу! Через двадцать минут буду в Кактусе.
  Прошло уже тридцать минут, как Олег сидел за столиком , а Рая не появлялась.
   - Что-то случилось! Ведь она - пока единственный человек, знающий правду, - вдруг с ужасом подумал Олег и подскочил, чтобы бежать не поиски, как в этот момент в бар впорхнула Раиса в шикарном вечернем платье.
   - И почему это я решил, что у неё много веснушек? - Подумал ахнувший при виде её Олег, - да их , наоборот, мало, не больше пары сотен.
   - Ты почему так долго? Мы ведь договорились через двадцать минут. Я уже начал беспокоиться.
   - Какая уважающая себя девушка придёт на свидание, не опоздав на двадцать-тридцать минут? - Ответила весело Рая и добавила, - папа позвонил, завтра прилетает навестить меня.
  Олег заказал шампанского и попросил бармена найти букет роз.
   - Или мне настолько не понравился генерал Зубов, или так сильно захотелось выйти за вас замуж, что я по вашему совету научила говорить кота, - начала свой рассказ Рая. - Когда я пришла к себе и стала кормить Ваську мне в голову ворвалась одна бредовая идея. Я побежала в ветеринарную клинику и попросила секретаршу дать мне список всех владельцев персидских котов на станции. После этого я обошла владельцев всех персов и выбрала кота, похожего на Ваську. Его звали Барс и хозяйка, милая такая женщина, позволила взять его для следственного эксперимента. Ну, а дальше всё просто, Олег Аркадьевич. Я отнесла Ваську к прачке Эмме и попросила её приютить животное на одну ночь. Потом сбегала в Петшоп и купила самый вычурный ошейник, который нельзя не обратить внимание и одела его Барсу. Вскоре появился наш Сырков. Его радость встречи с любимцем была неописуема, он долго целовал кота и прижимал к груди. Всё было так натурально, что не знай я о подмене котов, то поверила бы ему на 200%. Вот артист! Потом Сырков щедро расплатился со мной за заботу о своём Васеньки, забрал Барса и, довольный, ушёл.
   - Так он не заметил подмену кота и ошейника!? - воскликнул Олег.
   - В том-то и дело, что не заметил, - рассмеялась Рая, - а это значит, что он - не Сырков Андрей Павлович, а...
   - А заправщик Корчагин, - закончил за Раю Олег.
   - Корчагин? - Удивилась Рая, - а я думала - Грецкий. Ведь только он мог сжёчь заправочную станцию.
   - Этим ты на какое-то время сбила меня с толку, - заметил Олег.
   - Вы хотите сказать , что уже тогда знали, кто совершил преступление?
   - Как только твоё предположение о двух недостающих негритятах с ЗП042 подтвердилось, заправщик сразу попал под моё подозрение. Правда, вначале я подумал, что муж и жена Корчагины действуют заодно, но потом стало ясно, что я ошибся. Вдвоём гораздо тяжее провернуть такую комбинацию.
   - Но... как вы догадались?
   - В самом начале Корчагин был у меня главным подозоеваемым. Ты помнишь письмо якобы Сидорова к участникам его *игры*?
   - Помню.
   - А помнишь, как убийца благородно предупредил всех о начале своего побоища?
   - Да. Я помню всё слово в слово, и Рая продекламировала:
   Уважаемые члены экипажа и пассажиры. Мне стало скучно! Что наша жизнь? Так, суета от рождения и до смерти. Я бы сказал, что наша жизнь -это пошлое времяпровождение. Где тот адреналин, который скрашивает наши дни? Вот и подумалось мне, а не развлечься ли нам в игрой, где ставкой является наша жизнь? Может это как раз и будет тем стимулом, что наполнит ваше сознание желанием выжить любой ценой? Игра простая, я буду убивать вас по очереди, а ваша задача - меня вычислить и нейтролизовать. Как у Агаты Кристи. Читали *Десять негритят*? Надеюсь, что да. Это мой любимый детектив.
   Желаю всем удачи.
   Уставший жить.
   Р.S. Игра началась. Я вас всех предупредил. Кто не спрятался, я не виноват!
  
   - Я обратил внимание на слова: - я вас всех предупредил. Так получается нелепица, Рая, он благородно предупреждает о смерти всех кроме заправщиков! Себя он забыл предупредить! Потом главным подозреваемым у меня стал Сырков, ибо только он выжил в этой бойне. Но вот мотив? С мотивом преступления возникла головоломка. Уж больно хитро была розыграна партия. Всё, что можно было украсть, оказалось цело. Никакого мотива. На это он и делал расчёт. А тут ещё огромный алмаз некстати вписался в наше расследование. Только путаницу внёс.
   - А я думала, что весь сыр-бор из-за него, - смутилась Рая.
   - Целью убийцы был пакет камней Андрея Сыркова, который он почти и заполучил. Андрея он хорошо знал, старатель не раз был у него на заправке и план сорвать куш у него давно созрел. И знаменитая история с болезнью кота пришлась кстати. Преступник её хорошо знал и классно сыграл с нами на этом факте. Плюс, Корчагин знал о своём сходстве с Андреем и стоило ему отрастить бороду и усы, что он и сделал, как отличить их было не простой задачей. К тому же, Андрей был одинок : ни родственников, ни друзей - это удобная жертва. А пока идёт расследование, он планировал смыться на Землю, забрав под видом Андрея Сыркова его камни. А как классно он чуть не провёл меня с отпечатками пальцев! Знал гадёныш, что мы проверим их. Я в ступор впал, когда его пальцы прогнали через компьютер. Серьёзный противник нам попался. Хитрый и вероломный. После того, как Корчагин всех убил, он вскрыл корабельный сейф, стёр с камешков отпечатки Андрея, наследил своими и положил их обратно на место. Гениально! Всё предусмотрел. Только на тебе, Рая он обжёгся.
   - Вот вы где, - обрадованно произёс Безматерных, входя в бар, - а я уже все ноги избил, бегая по барам и отыскивая вас.
  Он подсел за столик и сказал:
   - Две новости, Олег Аркадьевич, одна плохая, а другая - хорошая. С какой начать?
   - С хорошей, - попросила Рая.
   - Олег Аркадьевич, нашёл я всё-таки журналиста из Космических новостей. Он встретит этого Сыркова в порту на Земле с нашими ребятами. Вот для Сыркова -то сюрприз будет!
   - Молодец, - ответил, улыбаясь Олег, - только этого уже не надо, но ты всё равно молодец.
   - Как - не надо? - Начал разочарованно лейтенант, но Олег не дал ему продолжить.
   - Рая нашла зацепку, чтобы задержать его здесь на полном основании. Тут даже генерал Зубов ничего против сказать не сможет. Утром мы его арестуем. Пусть пока потешится своей уникальностью. Выкладывай вторую новость.
   - Сообщили час назад, что утром наш министр прилетает.
   - Только этого мне не хватало! - произнёс Олег.- Два генерала на одной станции - это уже перебор.
   - Да не бойтесь вы его, он добрый, - рассмеялась Рая,- это мой папа! Он пошёл в отпуск и прилетает проведать свою маленькую дочку.
   - Зачем же ты мне тогда наврала? - застонал притворно Безматерных, - уж я бы приложил все силы, чтобы на тебе жениться. Ну, сильно хочется быть генералом. Может, ещё не поздно?
   - Поздно, Саша, поздно, - ответила Рая,- товарищ капитан тоже генералом хочет быть.
   - Что? Как? Когда успели?- Удивился Безматерных, - поздравляю вас, Олег Аркадьевич, если я всё правильно понял, то генеральские погоны вам обеспечены.
  Олег рассмеялся :
   - Не получится из меня генерал, а вот из тебя, Рая, генерал точно получится.
   - Почему? - удивилась Рая.
   - А ты что, не знаешь, что генералами не становятся, а рождаются? -улыбаясь, спросил Безматерных.
   - Н-е-т.
   - Нет? Тогда слушай одну правдивую историю. Дело было так. Приходит полковник к своему начальнику-генералу и спрашивает:
   - Иван Иванович, а мой сын майором будет?
   - Будет Василий Васильевич, обязательно будет.
   - А как я, полковником? Будет?
   - Будет и полковником.
   - А генералом, Иван Иванович? Будет?
   - Нет, Василь Васильевич. Извини. У меня тоже сын есть.
  Безматерных дождался, пока Рая просмеялась, потом наклонился к ней и серьёзным, заговорческим тоном спросил:
   - А ты, Рая, случайно не знаешь, нет ли у генерала Зубова завалящей дочки? Или у тебя сестрёнки на выданье?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"