Бычкова Катерина В. : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не знаю, что из этого получится... Надеюсь, что- то стоящее)))

  - Свет, ты вообще меня слушаешь? - в который раз пыталась дозваться до подруги.
  Какая- то она сегодня странная. Такое ощущение, что мысленно девушка где- то очень далеко. Сейчас она просто сидела с пустым взглядом и ковыряла вилкой в своей тарелке.
  - А? - наконец ответила она. - Прости, просто задумалась. Что ты говоришь?
  - Я тебе пять раз сказала, что уезжаю.
  - Куда? - не поняла та. - Зачем?
  - Так... - закатив глаза и тяжело вздохнув, приготовилась к очередному трудному разговору. - Выкладывай, что у тебе произошло?
  Девушка долго сидела молча. Я же, в свою очередь, не произносила ни звука, зная, что моя любимая и самая лучшая подруга собирается с мыслями. Просто сидела напротив и смотрела на нее. Света была красавицей: темно- карие глаза, черные волнистые волосы по пояс, пухлые губки, стройная, высокая с длинными ногами. Куда бы мы ни пошли, она всегда привлекала взгляды мужчин. Причем, надо сказать, не самые скромные взгляды. Только ее это мало интересовало. У нее был парень, которого она очень любила, но он не испытывал к ней того же. Поэтому у них были постоянные ссоры, скандалы и даже драки. Каждый день я задаюсь вопросом- почему он с ней? Почему он просто не оставит Свету, не уйдет? Но ответа так и не могу найти. Вот и сейчас, я знала, что у них опять что- то произошло... И, если честно, особого желания узнавать что именно, не было. Почему? Просто я знаю наперед все причины их ссор. А, вернее, причину. Так как она одна- Олегу опять что- то пришлось не по вкусу. Он закатил ей скандал, потом собрался и ушел. Домой так и не вернулся. Подруга проплакала всю ночь, звонила ему, но абонент был не доступен...
  - Мы опять поругались... - тихо произнесла она, смотря куда угодно, но не на меня.
  Странно... Что- то в этот раз было не то.
  - Это я уже поняла. - вздохнула. - Что 'королю' на этот раз не понравилось?
  Девушка подняла на меня глаза, полные печали и слез. Мне до боли в душе стало жаль ее.
  'Господи! Что же он натворил снова?!'
  - Зай, что случилось? - не на шутку встревожившись, спросила я.
  Тут Света не выдержала и зарыдала. Я подскочила к подруге, присела на соседний стул и обняла ее.
  - Ну, что ты? Ну, прекрати... - пыталась успокоить, гладя по голове, как маленького ребенка.
  Только это мало помогало.... Слезы катились по щекам, всхлипы становились все громче, все чаще.
  - Девушка! - крикнула я, подзывая официантку.
  Через тридцать секунд напротив нас стояла молоденькая, симпатичная брюнетка в совсем коротенькой униформе и мило улыбалась.
  - Чем могу помочь? - тоненьким голосочком спросила она.
  - Принесите, пожалуйста, воды.
  - Сейчас. - сказала и быстро отошла.
  Практически сразу же на столе появилась бутылка с водой и стакан. Девушка, молча, поставила все это, открутила пробку и ушла.
  - Светик, давай попьем, зай? - сказала и потянулась за водой.
  Подруга, шмыгнув носом, подняла голову и посмотрела на меня.
  - Он меня бросил... - прошептала срывающимся голосом она. - Понимаешь? Просто бросил. Ради другой.
  Я так и застыла с вытянутой рукой. Неужели мне не послышалось?
  - Олег ушел к другой?! - справившись с собой, задала самый важный вопрос.
  - Да... - подруга опять заплакала.
  - Так. Давай- ка успокаивайся и пошли отсюда. Зайдем ко мне и там ты мне все расскажешь. - сказала я.
  Подруга только кивнула и поднялась со стула. Я оставила на столе деньги за наш заказ, взяла сумочку и мы прошли к выходу. На улице взяла ее за руку и потянула в сторону.
  - Подожди! - ответила на вопросительный взгляд Светы. - У тебя тушь немного растеклась.
  Достала платок из кармана толстовки и протянула ей.
  - Спасибо, Настюш.
  Она достала из своей сумки зеркало, взяла протянутый носовой платочек и стала вытирать тушь под глазами.
  - Я пока вызову такси.
  - Хорошо. - отозвалась Света.
  
  
  - Ну, вот, давай рассказывай все с самого начала! - сказала я через час, усаживаясь в любимое кресло в своей квартире с кружкой свежесваренного кофе со сливками.
  Подруга села напротив меня и, подобрав под себя ноги, сделала глоток зеленого чая.
  - Вчера он пришел домой раньше, чем обычно. Был какой- то странный, непохожий на себя. - подруга прервалась. Посмотрела на меня, как бы ища поддержки. Потом опустила взгляд в пол и медленно, набирая сил, продолжила. - Олег сказал, что нам нужно поговорить. Я сразу заподозрила что- то неладное. Но, молча, кивнула и приготовилась слушать. - с каждым новым предложением голос девушки становился все тише. - Он посмотрел на меня и сказал... сказал, что никогда не любил и не полюбит меня, что я ему не нужна, понимаешь? - уже плакала Света. - Что у него уже несколько месяцев есть другая женщина. - посмотрела на меня глазами, полными мольбы. - Скажи, за что он так со мной? Почему делает так больно? Что во мне не так?
  Мне стало не по себе от той боли, что отразилась на лице подруги. И что тут сказать? Я и сама не знаю ответ на эти вопросы. Хотя, нет, знаю! Потому что он козел и урод! Но говорить это сейчас будет глупо. Она не готова услышать такую правду! Все, кто знает этого... Олега, сходятся в едином мнении- он- бабник. И строил глазки и пытался приставать ко всем подругам и просто знакомым Светы. Только она, ослепленная какой- то болезненной любовью, не обращала ни на что внимания, не слушала того, что ей рассказывали, не видела вещей, лежащих на поверхности. Вот теперь и поплатилась за это.
  - Послушай, Зай, не вздумай только себя винить! С тобой все в порядке! Просто он не твой человек и все! Но, пройдет время, все образуется, ты забудешь этого к... человека и найдешь того, кто будет достоин тебя! Кто полюбит тебя такой, какая ты есть и будет носить тебя на руках! - пыталась достучаться я до подруги, зная, что та сейчас накрутит себя и в конце концов решит, что Олег- святой и она сама во всем виновата.
  - Насть, он меня бросил... - по новой зарыдала девушка.
  Я забрала из ее рук кружку с чаем. Присела рядом и , обняв, стала покачивать, говоря, какая она замечательная и как все у нее будет хорошо. Главное пережить этот момент и потом станет легче.
  Где- то через час Света стала немного успокаиваться и уснула у меня на руках. Я аккуратно поднялась с дивана, положив голову подруги на подушку, сходила в спальню, взяла одеяло и потихоньку укрыла ее. С минуту просто стояла и смотрела на такое милое и родное личико девушки. И вот как кто- то мог сделать ей больно?! Она же такая добрая, такая хорошая... В голове промелькнуло: ' Убью!' Достав из сумки телефон, пошла на кухню. Необходимо позвонить своему любимому и сообщить, что разговор не состоялся, а, значит и отъезд наш откладывается на неопределенное время. Он, конечно, обидится, но бросить лучшую подругу в таком состоянии я не могу. И мои переживания по этому поводу Иван поймет! Я ни капли не сомневалась! Ведь он знает, как сильно Света любит Олега. И, что будет очень тяжело перенести разрыв и предательство, что ей необходима поддержка тех, кто любит и переживает за нее.
  Набирая его номер, закурила и села на подоконник под открытую форточку. Успела три раз затянуться прежде чем услышала знакомый голос на том конце провода.
  - Привет.
  - Привет, Ванюш. - тихо сказала я.
  - Так... Значит не поговорила? - требовательно спросил он.
  - Нет... Но...
  - Я уезжаю! - перебил он меня и отключился.
  - Алло!!! Вань???
  Но в трубке были слышны лишь короткие гудки.
  - Нет! - говорила сама себе, чтоб немного отвлечься. - Он не поступит так со мной! Он не поступит. ..
  Раз за разом набирала знакомый номер, но ответ был один: ' аппарат абонента выключен или находится в не действия сети' Так я и просидела неизвестно сколько времени, набирая номер телефона и выкуривая сигареты одну за другой. По щекам катились слезы. А в голове был только один вопрос: ' Почему он не понял меня? Почему так поступает? '
  - Эй, ты чего? - ворвался в мысли заспанный и хриплый голос подруги.
  Подняла на нее заплаканные глаза и, всхлипнув, теперь уже я произнесла эту самую тяжелую фразу в жизни:
  - Он бросил меня!
  - Кто? Что случилось? - Света тут же оказалась рядом. - Что такое?
  - Я ведь шла сегодня встретиться с тобой, чтоб сказать, что уезжаю с Ваней. Ему предложили хорошую должность в другом городе. Он попросил меня поехать с ним. И я согласилась... А, после того, что с тобой случилось, не могу взять и просто бросить тебя! Понимаешь? Не могу уехать! А он сказал, что поедет без меня и отключил телефон.
  - О, господи... Настя, что ж ты наделала? Зачем оставаться? Едь, я справлюсь! Слышишь?! - тараторила Света.
  - Нет! - это слово далось с большим трудом. - Я остаюсь!
  Посмотрела на девушку и где- то в глубине сердца поняла, что это правильное решение. Пусть сейчас тяжело, но, если Ваня не мог подождать неделю, то не стоит ехать. Ведь это просто принцип с его стороны- время позволяло остаться тут..
  - Ты уверена в том, что делаешь? - спросила подруга.
  - ДА! - четко сказала, смотря ей в глаза.
  - Ну, значит, мы обе брошенки... - натянуто улыбнулась Света.
  - Значит, да...
  
  
  
  - Анастасия Владимировна! - услышала я голос одного из моих учеников.
  Остановилась. Огляделась по сторонам. Ко мне спешил Алексей- мальчик их шестого класса. В руках у него был телефон.
  - Простите. Это же Ваш? Я его подобрал на выходе с класса. - сказал, протягивая мне трубку, которая как раз начала звонить.
  - Спасибо, Лешенька. - улыбнулась я ему.
  Мальчишка покраснел и, кивнув, повернулся и быстрым шагом направился по коридору.
  Посмотрела на дисплей телефона, продолжающего звонить. Нахмурилась. Неизвестный номер.
  - Слушаю. - произнесла, нажав кнопку ответа.
  - Привет.
  От звука знакомого и такого далекого голоса защемило в груди.
  - Привет. - заставила себя сказать.
  - Как дела?
  - Хорошо. Спасибо. У тебя как? - тихо спросила, отойдя к стене и оперевшись о нее.
  - Тоже неплохо. Устраиваюсь потихоньку на новом месте.
  - Молодец.
  С минуту мы оба молчали.
  - Вань..
  - Насть... - одновременно произнесли.
  - Говори. - попросила я.
  - Нет, лучше ты.
  - Прости. Я... я не хотела тебя обидеть. Просто тогда так сложилась ситуация и... - дальше говорить не стала. Слезы застилали глаза.
  Пару раз моргнула. Но одна капелька все же скатилась по щеке, оставляя мокрый след на коже.
  - И ты меня прости! Я знаю, что сделал тебе больно. И, честно говоря, плохо понимаю, зачем звоню тебе сейчас... Просто мне необходимо было услышать твой голос и узнать, что с тобой все в порядке.
  - Все хорошо. Правда. Тебе не о чем беспокоиться. - срывающимся голосом произнесла. - Удачи на новой должности. - и отключилась.
  Не могла больше слышать его голос. Это было так больно... Тут же набрала номер Светы, которая сейчас, спустя две недели, уже немного отошла от предательства Олега и жила у меня. Подруга ответила после второго гудка.
  - Что случилось? - без приветствия спросила она.
  - Ваня звонил. - прошептала я. На большее сил не хватило.
  - У тебя сколько еще уроков?
  - Один.
  - Еду.
  
  
  
  - Что будешь делать? - сидя за столиком в тихом кафе спросила Света.
  - Не знаю. - пожала плечами. - Что я могу?
  - Как это что? Поезжай к нему! - воскликнула подруга. - Что ты мучаешься?!
  - Не могу... - тихо произнесла.
  - Почему? - удивилась девушка.
  - У меня работа. - нашла аргумент я.
  - Что?! Какая работа, когда тут жизнь рушится?!
  Я просто промолчала. Не хотелось рассказывать о настоящей причине отказа от отъезда- страхе. Каком- то паническом страхе, что меня отвергнут, сделают еще раз больно, унизят... Но, видимо, Света знала меня очень хорошо.
  - Ты боишься, ведь так?
  - Да. - прошептала в ответ.
  - Почему, глупая? Вы же любите друг друга! Так в чем дело?
  - Нужна ли я ему...
  - Ну что за мысли. - улыбнувшись, сказала она. - Конечно, нужна. Иначе, зачем ему было звонить тебе сегодня?
  Посмотрела на подругу. Логика была в ее словах, но меня одолевало непонятное чувство тревоги. О чем я и сообщила Свете.
  - Не накручивай себя! Твой Ваня- далеко не Олег! Он не предаст тебя, вот увидишь! - уверенно произнесла она.
  Что- то было в ее словах, интонации, взгляде, что сломило мое сопротивление и смело все страхи.
  - Хорошо! Только надо будет взять отпуск на работе. Не хочу пока обрубать все концы тут... - согласилась я.
  - Вот и правильно! - кивнула девушка.
  
  
  
  
  - Анатолий Юрьевич, ну примите мое заявление на отпуск. Ну, пожалуйста! - уже минут десять ныла я, пытаясь выпросить его подпись под заявлением.
  Но он упорно не соглашался! Находились тысячи причин для отказа: некому заменить, не время, комиссия скоро и так далее. Но я так же стояла на своем. И, когда поняла, что директор не сломается, решила попробовать последний раз:
  - Если Вы не подпишете, то я уволюсь! - положила клочек бумаги ему на стол и вышла, осторожно прикрыв дверь.
  Не успела сделать и пару шагов, как на меня налетела Света, ожидавшая тут же в коридоре результата моего разговора с этим мерзким старикашкой.
  - Ну?
  - Нет... - тихо произнесла я.
  - Как нет? - резко остановилась она. - Такого просто не может быть!
  Только я собралась ответить, как из кабинета выглянул Анатолий Юрьевич и позвал меня.
  - Вот. - протянул подписанное заявление. - У Вас неделя. - проворчал он и, когда я взяла бумагу, хлопнул дверью.
  В шоке повернулась к подруге. Та стояла, улыбаясь во весь рот.
  - Ура!!! - воскликнула она. - Ты сделала это!
  Света обняла меня за плечи и подтолкнула к выходу. - Чего стоишь? Поехали на вокзал.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"