Бычкова Мария : другие произведения.

Отзыв на "Путь чужака" А.Прусаков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вдруг кому-то поможет найти "свою" книгу

  Андрей Прусаков "Путь чужака"
  
  Сразу говорю, что это исключительно мое мнение.
  
  И так, начинаю читать... Начало динамичное, бодрое, захватывает читателя с первый строк. Главное автор не стал долго тянуть кота за хвост и быстро переместил главного героя Стаса в другой мир. И это правильно, так как диалоги ГГ с женой жутко раздражали: нормальная женщина так с мужем не говорит.
  И вот Стас в облике некоего существа ставра в другом мире. Мир описан хорошо, достоверно, придраться не к чему. Сразу начинаешь переживать за ГГ, волноваться, как он там вживётся. Но любимые слова Стаса: "А что я мог сделать?" Или "А что мог сказать?", прекрасно всё объясняют. И с ГГ не поспоришь, он действительно всё делает то, что и ты бы делал, попав в данные обстоятельства. Все логично, все правильно, все так, как и ждет читатель. И это плюс, ибо не раздражает и хочется узнать, что же там дальше.
  А дальше пошли приключения: предательство, изгнание, плен, побег, выживание, гибель друга и снова плен. Все динамично, события как картинки быстро сменяют друг друга. И вот наш герой попадает в плен к людям. Они слаборазвиты, но более продвинуты, чем ставры, в чьем теле и находится Стас. И тут первый ляп, который заставил меня фыркнуть: "не верю!". По сюжету ставры уже достаточно давно (десяток лет) порабощены людьми, следовательно, давно существует и рабство. И вот автор описывает случай, когда утром рабы проснулись и один из ставров оказался мёртв. И тут начался дурдом... Ну не верю я, что за столько лет проблема с мертвецами так и не была решена! Ну, это мелочь, так, как данный эпизод почти ничего за собой не нес.
  Дальше сюжет развивался логично и достаточно предсказуемо: ГГ, имея знания современного человека, выбился "в люди", и имел некие привилегии. " А что он мог еще сделать?!" Естественно в ход повествования вклинивается таинственная незнакомка. Ну, тут все понятно, по законам жанра незнакомка - человек, несчастная законная правительница, которую злыдня сестра заточила в тюрьму. Стас благополучно спасает красавицу, они убегают из города, и скрываются в лесу. И тут второй, и к счастью последний, э... не ляп, а "не верю".
  Ну не может девушка, аристократка, вот так на второй день отдаться чудовищу! Поцеловать, погладить - да, но не более того. И как описан секс? Это ж кошмар!
  Цитата:
  "Он еще думал, что все это - сон, что это невозможно. Но Элор стащила рубашку и сжала его бедра ногами. Он почувствовал ее плоть. Элор застонала. Стас хотел отпрянуть, но девушка обхватила его руками и прижалась изо все сил.
  - Тебе больно?
  - Пусть...
   Она глухо застонала, погружаясь глубже, и Стас не выдержал. Его кулаки ударили по земле, оставив глубокие вмятины, тело выгнулось, едва не сбросив Элор на землю. Из груди вырвался хрип. Элор вскрикнула и распростерлась на его груди.
  - Мне никогда не было так хорошо. Никогда. Знай это, ставр.
  - Угу, - пробурчал Стас. ..."
  Мне показалось, что весь процесс занял пару минут, а ГГ просто скорострел! Тогда откуда вот это: "Мне никогда не было так хорошо". Ну не знаю... Но не суть. Автор, наверное, видел все немного не так.
   Потом пошёл сплошной экшен. Много героизма, мужественности, патриотизма, морали, любви. Много героических и правильных речей, и главное борьба за свободу. "А что он мог еще сделать?" И, действительно, все очень правильно, мудро и красиво. Ты полностью на стороне ГГ, и тоже готов ринуться с ним в бой!
  Скажу честно, меня немного утомили героическо-патриотические речи и описания метательных древних машин. Но я женщина - мне простительно. А вот любовная линия описана неплохо, даже начинаешь верить. И вот именно тут, когда Стас с девушкой сбежали из лагеря безрогих, тут на берегу было бы логично и описать первый секс. К этому времени она уже увидела в нем не звери и дикаря, а действительно личность, успела полюбить его. Но... автору видней.
  Сюжет снова виляет, бросая Стаса с девушкой, то к людям, то к ставрам, не давая читателю уснуть и заскучать. Все бодро, логично, динамично, постоянно держит в напряжении. К этому моменту пламенные речи и описания боевых машин я уже пробегала, так что читать было интересно.
   И вот близится развязка... Естественно, каждый читатель всегда пытается отгадать: а как же оно закончится? И я тоже прокручивала разные варианты развития сюжета. Автор закончил всё достаточно предсказуемо, но с некой изюминкой. Честно скажу, мне был бы по душе не "хеппи энд", мне кажется, что так было бы честнее.
  
  Итог. Повесть скорее для молодежи с мужским уклоном. Нескучная, в меру заумно-пафосная, в меру познавательная, но достаточно интересная. Мне не хотелось бросить на полдороги, я действительно с удовольствием прочитала до конца.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"