Бычкова Мария : другие произведения.

Впечатления от "Чувак и надувная свобода" И. Градов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И.Градов "Чувак и надувная свобода"
  
  Автор был так неосторожен, подарив мне свою книгу, абсолютно не задумываясь о последствиях. Я, конечно, существо благодарное, но молчать не буду!
  
  Итак, разбор полетов над "Чуваком и надувной свободой".
  
  Действие происходит где-то в Соединенных Штатах на границе с Мексикой в провинциальном небольшом городке. Главный герой по имени Чувак, колеся с верным псом на трейлере по стране, вынужден сделать остановку в данном городке в связи с поломкой своего транспортного средства. Не имея денежных сбережений, Чувак ищет работу.
  На что может претендовать бродяга? Разносчик пиццы, уборщик в магазине, вот и все, что может предложить ему маленький городок. Но наш герой не гордый, любая работа, если за нее платят, ему по плечу. А тут еще и девушка в придорожном кафе проявила к нему интересе, так что жизнь, вроде как, и налаживается.
  Простенькое, немудренное начало. Но, наш ГГ не был бы Чуваком, если бы с первых дней не стал попадать в разные передряги из которых он (естественно) выходит с честью. Везунчик? Или?..
   И так, с шутками-прибаутками, нашего ГГ зовут работать в полицию. Почему нет? Человек он смелый, честный и удачливый.
  
  Но все оказалось не так просто, ибо в городе началась предвыборная компания и в мэры рвется знаменитый порно-актер. Чуваку на это, собственно, наплевать, но обстоятельства снова складываются против него, и он невольно портит все планы кандидата. Дальше описывать события не буду - читайте сами. Скажу только, что проведя несколько блестящих операций и обезвредив маньяка-убийцу, Чувака выдвигают, а потом и избирают, мэром города.
  
  Так о чем книга? Если мыслить глобально и искать сверхзадачу, то - ни о чем. Скорее о том, что нет идеальных людей, нет идеальных стран, нет демократии и свободы в идеальном смысле слова. Мы все люди, все в чем-то грешные, все варимся в одном котле.
  Вот тот-же Чувак, вроде положительный герой, но к концу книги и он скатывается до убийства.
  Не знаю, была ли это действительно задумка автора, или просто его недоработка, но ГГ, гоняясь за опасным маньяком, убивает ( пусть и косвенно) человека, только лишь за одно подозрение. Да, мы знаем, что у погибшего тоже рыльце в пушку, но это не дает право его убивать за то, что он не совершал без суда и следствия! И этот эпизод пробегает в книге ускоренным темпом, и ни у полицейских, ни у горожан нет к Чуваку вопрос: за что собственно, и почему? Да и у самого Чувака нет по данному поводу никаких угрызений совести. Подумаешь, ошибся!
  
  Ну и финальная точка, подтверждающая мои выводы, это исполнение предвыборных обещаний ГГ. Обещав восстановить местную скульптуру статуи Свободы, он с чистой совестью покупает надувную бутафорскую "Свободу", которая благополучно улетает в небо. Эпично, тут уж что уж. Автор поставил жирную точку.
  
  Итого.
  Книга написана в стиле Градова: легко, литературно, незаумно, с юмором, с эротикой, но без особой души. Автор, как всегда, наслаждался самим процессом написания, а не одушевлял своих героев. В целом понравилось, если бы не одно "но": предсказуемость. Я знала все события наперед за пару глав до их совершения. Не было ни одного эпизода, который действительно выстрелил бы. Автор слишком усердно подводит читателя к действию, не давая ему самому что-то подумать или о чем-то догадаться. Даже кто именно маньяк-убийца, я догадалась по паре фраз уже в середине книги. А жаль, произведение могло заиграть иными красками.
  
  На этом все. Спасибо за подаренные книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"