Бычкова Мария : другие произведения.

Два мира на одной кухне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обычные сны, приводят к необычным приключениям... Версия для подростков здесь: http://aniyou.com/books/dva_mira_odna_kuhnia

   Два мира на одной кухне
  
  Часть первая.
  
  Сонник от Гоши
  
  - Привет, подруга! В чём причина внеплановой посиделки?- Ленка по- хозяйски скинула туфли, нашла гостевые тапочки и прямиком направилась в кухню.
  -Как тебе сказать?.. Я экстрасенс - выпалила я и уставилась на подругу, ожидая её реакции.
  Надо сказать, что мы с Ленкой дружим ещё со школы, привыкли делиться друг с другом самым сокровенным. Последнее время встречаемся редко, но регулярно. А тут я её вызвала раньше намеченного для встречи срока по весьма (как мне кажется) веским причинам: мне необходимо с кем-то поделиться событиями последних дней.
  - Кто ты? - не поняла она.
  - Экстрасенс, ну или медиум или ещё как-то - я в этом не очень понимаю.
  Ленка с подозрением уставилась на меня.
  - И с чего ты это взяла?
  - Сейчас расскажу, только ты не перебивай.
  Я включила чайник, достала чашки и прочие сопутствующие чаепитию предметы, расставляла всё это на столе и собиралась с мыслями.
  - В понедельник мне приснился сон, - начала я. - Чушь какая-то. На первый взгляд ничего особенного: выхожу из дома на работу, солнце светит, в конце двора мусоросборочная машина стоит, мужики рядом суетятся, контейнеры цепляют и тут один контейнер с мусором падает и всё содержимое вываливается на асфальт.
  - Проснулась, всё как всегда,- продолжала я, выключив чайник и разлив кипяток по чашкам. - Даже помнится, подумала, что это к деньгам. Собралась как обычно, вышла из дома на работу, иду через двор. Во дворе тихо и пусто, только мусоросборник тарахтит, затем грохот и мат на весь двор....
  -И? - у Ленки начинают округляться глаза.
  - Всё происходило точно как во сне! - я отхлебнула чай.- Сначала мне показалось это забавным, и к вечеру я уже забыла об этом случае. Но во вторник мне снова приснился глупый сон. Вроде как в офисе, Ирка, что сидит напротив меня, тянется к факсу вставить документ, ложится своей необъятной тушкой на стол, и он с треском под ней ломается. Ну, утром вспоминая сон, похихикала и пошла на работу. А днём Ирка ложится на стол и он под ней ломается! Весь офис вместе с Иркой в истерике, а меня прошиб холодный пот!
  - Ну, ты даёшь! У меня аж мурашки от твоего рассказа по спине побежали. У тебя есть что выпить?
  Я вытаскиваю из холодильника бутылку белого сухого вина, режу сыр, колбасу. Ленка достает бокалы.
  - Слушай, Марин, а ты головой не ударялась? Тебя током в последнее время не било? Может, таблетки, какие-нибудь пьёшь?
  -Причём тут таблетки?
  - Ну, от них галлюцинации бывают...
  - О Господи! Галлюцинации в реальность не превращаются! - всё-таки она бестолочь.- И вообще, ничего такого со мной не было. Ты лучше слушай дальше. Сегодня мне опять снится сон: я стою на остановке, рядом тётка какая-то, обвешанная сумками с продуктами. У неё звонит телефон, она пытается достать его из кармана, сумка выскальзывает из её рук, со звоном падает и все продукты всмятку. Я просыпаюсь.
  - Бред!
  - Ага, а я весь день, как на иголках! С утра на останове все озиралась вокруг, как ненормальная. На меня уже коситься начали. Хорошо хоть автобус быстро подошёл. А вечером подхожу я к остановке и сразу вижу эту чёртову тётку! Не знаю почему, но я ужасно разозлилась. И когда у неё зазвонил телефон, я предложила ей помочь и просто вырвала сумку у неё из рук. Она сначала опешила, но потом благополучно достала телефон, поболтала, забрала у меня сумки и мы разъехались в разные стороны. И вот теперь мне нет покоя. Ленка, я - экстрасенс!
  - Нет, Маринка - ты ясновидящая!- подруга просто сияла от восторга.- А что ты ещё умеешь? Мысли читать пробовала? А предметы двигать? А погадаешь мне? Вот здорово! Может и на 'Битву экстрасенсов' попадёшь!
  - Ты коней не гони. Три вещих сна ещё маловато для 'Битвы...'. Мысли не читаю.
  - А предметы двигала?- не унималась Ленка.
  - Не пробовала...даже в голову не приходило, - пожимаю я плечами.
  -Так, сейчас попробуем!
  Ленка решительно сдвинула в одну сторону стола посуду и остатки еды. Взяла спичечный коробок, положила на освободившееся пространство.
  - Двигай!- скомандовала она.
  Я честно пыталась сосредоточиться на коробке и приказывала ему двигаться, но, увы... Спичку я тоже не смогла сдвинуть с места. Потом Ленка заставляла меня угадывать карты и задуманное ею слово. Результат был не утешительный. Но Ленка так просто не сдавалась. Фильм 'Операция 'Ы' и другие приключения Шурика' она смотрела не раз. Так что следующий эксперимент предполагал поиск утерянной вещи. Она взяла мой сотовый телефон, и пошла в комнату его прятать. Через некоторое время я должна была его найти только с помощью ясновидения. Ладно, попробую. Так: под диванной подушкой - банально; ящики шкафов не открывала - они жутко скрипят, я бы услышала; за диваном - вряд ли, фиг потом достанешь; остаётся только за шторой на подоконнике.
  - На подоконнике за шторой - сделала я окончательный вывод.
  Что тут началось! Ленка прыгала и визжала как ребёнок, пророчила мне великое будущее, кучу денег и ещё несла какую-то чушь. Еле её успокоила. Объяснила элементарных ход своих мыслей и всё стало на свои места.
  Что б немного успокоиться, разлили ещё по бокальчику вина. Молча сидим, попиваем.
  - Я вот всё думаю, - прервала я паузу - может это мне знак какой? Может это только начало, а потом будут сложные задания? Может, я должна кого-то спасти?
  -Точно! - Ленка вновь воспрянула, - Ты - мессия!
  - Нет уж! Пусть будет 'ясновидящая'. Ты лучше скажи, что мне делать?
  - Спать и видеть сны.
  - Спасибо! Посоветовала. Ладно, давай расходится, а то завтра на работу.
  - И то верно, только ты мне завтра обязательно позвони.
  
  Проводив Ленку, легла спать, но сон всё никак не шёл, в голове болталась какая-то ерунда. То, что я все-таки уснула, поняла утром под звон будильника. Снилось мне сегодня что-нибудь или нет? Точно понимаю что 'да', но вот никак не могу уловить суть. Может, после кофе мозги заработают. Что же было во сне? Помню себя, вхожу в подъезд, вызываю лифт...и всё, дальше провал. Значит всё должно произойти после работы. Что-то мне не по себе. Надо зайти в аптеку за валерьянкой.
  Пол дня сидела вся на нервах. На обед решила, дабы успокоиться и побаловать себя, сходить в кофейню выпить хороший кофе с пирожным. Это было правильное решение. Наконец-то, удалось немного расслабиться. Сижу, пью кофе и, неожиданно в мозгах всплывает весь сегодняшний сон. Даже скучно стало - ничего интересного: возвращаюсь с работы, подъезд, вхожу в лиф, нажимаю 9 этаж (хотя живу на 4), поднимаюсь по лесенке к чердачной двери. На двери весит замок, берусь рукой за замок - он разваливается, дверь открывается, и я захожу на чердак или как сейчас его называют - технический этаж. Всё. Хм... И что теперь делать? Ленка ещё с утра достала вопросами. Пока не буду ей ничего говорить, а то точно либо со мной привяжется, либо отговорит идти. А может пусть лучше отговорит? Ладно, поживём - увидим. Хотя я уже точно знала, что поднимусь туда.
  
  Ну что, вот и лифт. Прислушиваюсь к себе: нет, не боюсь, немного волнуюсь и жутко любопытно. Дальше прошло всё по сценарию. Захожу на чердак. Тусклый свет из маленьких окошечек. Пыль, трубы. И что теперь делать?
  - А ты ничего, сообразительная, - донесся до меня чей-то голос.
  Я даже вздрогнула от неожиданности. Из-за колоны вышел э-э-э... А кто это? Ростом (ну если у меня 1,56 м., а оно мне по плечу, то получается...) около 1,3 м. Ушки торчат как у кота, лицо практически человеческое, разве что носик поменьше. Одет во что-то... темно, нормально не разглядеть. Но главное он весь в шерсти, по крайней мере, те части тела, что видны. Только на лице нет. Шерсть не лохматая, но и не короткая.
  - Ну? Рассмотрела? Истерик устраивать не будешь? - голос у него был приятный, но тон пренебрежительно -снисходительный , что начинало раздражать.
   - Вот ещё! Было бы из-за чего! - фыркнула я.- А ты кто?
  - Инопланетянин, конечно. Глупые вопросы закончились?
  -Нет! Только начались. Это ты меня сюда позвал?
  - Ага. Боялся, что трех 'вещих' снов не хватит. А ты ничего, сообразительная оказалась.
  -А как ты это устроил? - сомнения и любопытство просто зашкаливали в моём мозгу, а вопросы уже выстраивались в длинную очередь, постоянно выталкивали и отпихивали друг- друга.
  - Об этом потом поговорим. Может, уйдём отсюда в более уютное место?- он подошёл ко мне поближе и заглянул мне в глаза.
  Это был взгляд несчастной дворовой собаки, которая осторожно подходит к тебе, виляет хвостом и просит хоть какого-нибудь участия в её судьбе. Собаки - это моя слабость. В детстве я регулярно притаскивала в дом очередное несчастное существо. Вот и теперь я не смогла устоять от такого взгляда.
  - Ладно, пойдём ко мне. Я, надеюсь, ты мирный пришелец?
  Он только хмыкнул в ответ, и мы молча спустились на четвёртый этаж.
  Дома он бесцеремонно прошёлся по моему жилищу, заглянул во все помещения, и направился на кухню.
  -Чем кормить будешь?- спросил он, усаживаясь за стол.
  От такой наглости я просто обалдела. Пять минут как знакомы, и вообще неизвестно кто ты или что, а уже начинает права качать!
  - А ты он или она? То есть...ну самец или самка?- почему-то именно это спросила я.
  -Он. И зови меня Гоша.
  - Как? А...поняла, это что б мне легче было произносить. А произнеси на своём языке, пожалуйста - мне интересно.
  - Да легко!
  Он вздохнул и произнёс: 'Гоша'. Нет, скорее 'Гошша'. Как тесен мир! Даже имена во всей галактике одинаковые! Никакой фантазии! Господи, может у нас и язык одинаковый, я же его понимаю? Или у меня галлюцинации и Ленка была права...
   - А язык у нас тоже одинаковый?
  Он посмотрел на меня, как на ненормальную.
  -Нет, конечно. Просто я передаю свои мысли, а ты уже сама подбираешь к ним соответствующие слова. И вообще, мы есть сегодня будем? А то я уже пять дней питаюсь всякой гадостью.
  - Ой, прости. А что ты ешь?
  - Начнём с того же, что и ты, а там посмотрим.
  Я не рассчитывала сегодня принимать гостей, так что пришлось придумывать ужин на ходу. Мой гость умудрился развалиться на табуретке, положив свою мордочку на стол, и демонстративно молчал.
  - Может, хочешь принять ванну, пока я готовлю?
  - Хм, а горячая вода есть?
  - Есть. И шампунь есть, целая бутылка, так что, думаю, тебе хватит,- я попыталась съязвить, на что мой гость только усмехнулся и покачал головой.
  Плескался Гоша минут двадцать. Ужин был готов, и всё стояло на столе. Вышел он из ванной в одних штанах. Его шерсть была ещё мокрой, и отливала зеленоватым цветом. Нет не так. Подшёрсток был бежевый, а вот волоски зелёные. Очень красиво. И вообще Гоша хоть и не был похож на человека, не вызывал отрицательных эмоций, а скорее наоборот - располагал к общению и был очень симпатичен.
  Мой гость с жадностью набросился на еду. Но ел вполне по- человечески и очень аккуратно. Я не стала отвлекать его вопросами, ждала, когда он насытится и тогда уж можно и поговорить. Поставила чайник, достала варенье.
  - Всё, спасибо, наелся. За эти пять дней, какой только гадости я не ел! Да ладно, я не привередливый. Наливай, чего там у тебя в банке.
  - В банке варенье - его едят ложками, а пьют чай, сейчас налью.
  Я разлила чай по кружкам и стала думать, что бы спросить сначала.
  - Не мучайся, сейчас всё расскажу, - Гоша зачерпнул ещё одну ложку варенья, запил всё чаем.
  -Ты ещё и мысли читаешь? - мне как-то стало не по себе.
   - Нет, не читаю. Я просто умный. А на твоём глупом лице и так всё написано.
  - Ага, при этом твоя лохматая морда всего час назад сказала, что я сообразительная!- фыркнула я.
  - Да?- он оценивающе посмотрел на меня,- Ну это я от голода.
  Вот нахал! Кормишь, моешь его, а он тебя дурой называет! Что бы не наговорить гадостей и не вызвать межгалактический конфликт, стала мыть посуду.
  - Так вот, - неожиданно начал Гоша, - я - экстрасенс, умею делать некоторые вещи, которые другие не могут. На моей планете мне приходится скрывать свои возможности, так как у нас это считается ненормальным и грозит полной чисткой мозгов. Но я уже приспособился контролировать свои навыки и научился скрывать свои возможности. Я это тебе говорю, что б ты поняла - таких как я, в Галактике единицы, так что нашествие на вашу планету не грозит. А теперь как я сюда попал. Шесть дней (ваших дней) назад мне приснился сон: дворик, лужайка с зелёной травкой, на которой растёт одинокая берёзка, инопланетная девушка босиком ходит по траве, затем ложиться на спину, смотрит на голубое небо и она при этом безмерно счастлива. Мне захотелось посмотреть на эту планету самому, своими глазами. И вот я тут.
  По мере того как он рассказывал, у меня отвисала челюсть. Ведь это же мой сон! Около недели назад мне всё это приснилось, точнее, приснилось, что я выхожу во двор на нашу лужайку и валяюсь на ней, при этом счастлива до безумия. Утром я ещё подумала, что никто в здравом уме не ляжет на эту изгаженную собаками и замусоренную окурками траву. Это ж как меня достал город и работа, что счастье, которое я испытала от соприкосновения с зелёной травой, докатилось через всю галактику, к чёрту на кулички! А скорость?! В голове не укладывается! Ленка права - это галлюцинация.
  - Можно я тебя потрогаю?- почти шепотом спросила я.
  - Да реальный я, реальный, - Гоша протянул мне свою руку (или лапу).
  Тёплый, мягкий и живой.
  - Но как?! Всего неделя прошла! У тебя супер - тарелка? И как ты нашёл меня?
  - Я же говорю - я экстрасенс, могу телепортироваться на то место, которое хорошо представлю. Расстояние не имеет значения. А твои мысли были достаточно реальны, я и позаимствовал их для перемещения.
  - Это не мысли, а сон.
  - Да? Хм... Теперь понятно...
  -Что понятно?
   - Что я могу на тебя влиять только через сны. Пол дня потратил, пытаясь внушить тебе нужные мысли, всё никак. Только ночью добрался до твоих мозгов.
   - Ну да, помню...Три 'вещих' сна и ты у меня в квартире. Ты надолго к нам? И какие планы?
  - В целях конспирации, я взял на работе отпуск на неделю - так что через два дня назад. Вытерпишь? А что касается планов, так поболтаем, телевизор посмотрю, книги полистаю, да придумаем чем заняться, - при этом он лукаво подмигнул мне.
  От его человеческого поведения забываешь, что он пришелец. Интересно он пьёт алкоголь? Сегодня выдался трудный день, я ужасно устала от обилия информации и впечатлений.
  Не знаю как Гоше, а мне бокал вина просто необходим сейчас.
  - Ты вино пьёшь? Алкоголь на твой организм как влияет?
  - Наливай,- он одобрительно кивнул головой, и мне показалось, что даже как-то по - кошачьи облизнулся.
  Взяв бутылку и бокалы, кивнула своему гостю головой, что б передислоцироваться в комнату на диван. Какое наслаждение вытянуть ноги в конце рабочего дня, попивать вкусное вино и смотреть какую-нибудь ерунду по телевизору. Гоша разместился у меня под боком. Он был такой теплый и мягкий, рука сама потянулась погладить его. Гоша не возражал и только ещё тесней прижался ко мне. Мы пригрелись и чуть не уснули сидя на диване. Пришлось вставать, расстилать постель, стелить инопланетному гостю раскладушку.
   Но сон, как ни странно, не шёл. Куча роившихся в голове вопросов не давала мозгу покоя.
  - Гоша, а расскажи про свою планету. Она красивая? А вы нас в развитии опережаете? А на другие планеты летаете?
  -Ты решила все вопросы сразу задать? И на какой мне теперь отвечать? В порядке поступления или на свой собственный?
  - Ну не вредничай, расскажи хоть что-нибудь.
  - Ладно, только это сложно сказать какая твоя планета. Вот ты, например, про свою обязательно скажешь, что красивая. А я возьми и попади первый раз на неё в район свалки или пустыни. И что я тогда скажу?
  - Да уж, - понимающе усмехнулась я.
  -Что касается развития, то всё относительно. Да и не могу я судить твой мир по нескольким дням, проведённым на чердаке. Техника, конечно, отличается, но мы, как и вы ездим на машинах, летаем по воздуху, имеем связь, телевидение. На счет принципов действия - не знаю, так как я не физик и не химик. Я всего лишь ...э...как бы так подумать, чтоб ты поняла: историческая социология или психология. То есть сбор информации, анализ, прогноз поведения особей при тех или иных исторических событиях или планируемых мероприятий. Ну не важно. А вот космос мы так и не покорили. Ты знаешь, мне кажется, что у нас более прагматичный взгляд на жизнь, чем на вашей планете, меньше романтики и фантазии. Поэтому такие, как я и вынуждены скрывать свои способности.
  - А ты ещё на каких-нибудь планетах был?
  - Нет. Ты у меня первая, - хихикнул он.- Давай спать, у нас ещё завтра будет время для беседы.
  
  2.
  
  Утром я проснулась с ощущением, что всю ночь смотрела кино. Голова была полна различных сюжетов и образов. Вот чёрт, это ведь Гошкина планета! Ух, ты! Как будто фильм посмотрела, даже звуки были, а вот запахов не было. Теперь бы разложить всю информацию по полочкам. Гоша точно самец, так как у их самок ушки свисают, как у наших болонок, а у самцов торчат, и шерсть у самок покороче и более зелёная. Мне показалось, что у них прохладнее, чем у нас, а 'зелень' у них буро-оранжевая. Может, поэтому и казалось, что всё вокруг солнечное и весёлое.
  На кухне что-то загремело. Видно Гоша хозяйничает. Конечно, что ему ещё остаётся делать, если хозяйка спит и видит сны! 'Так встать и кормить мужика!'- мысленно дала себе приказ. Вообще-то я легко встаю по утрам, но не люблю готовить завтрак. Ограничиваюсь чашкой кофе и бутербродами.
  На кухне был творческий беспорядок: на столе лежала куча разнообразных продуктов, на огне в кастрюле что-то варилось, обёртки и очистки были собраны в кучку на полу. Гоша стоял ко мне спиной и смотрел в окно.
  - С добрым утром, - я решила быть вежливой и терпеливой.- Что готовишь? Помощь нужна?
  - Ага: уберёшь потом всё. И себе сама готовь - я не знаю, что ты любишь.
  Вот нахал! Ну и фиг с тобой! Пойду умоюсь, пока он ванну не занял.
   Сидя на кухне, попивая свой кофе и жуя бутерброд, сменила гнев на милость:
  - Спасибо, что показал мне свой мир. Необычно, ярко и волнительно. А тот маленький, чешуйчатый зверёк, это твой? Он ручной?
  - Это мой хырк. - глаза Гоши засияли нежностью.- Они живут во многих домах. Он мой любимец и собеседник. Нет, он не говорит, но прекрасно слушает. Я только ему могу довериться полностью.
  Гоша доел своё варево из крупы и овощей, налил себе чай. Надо сказать, что на кухне он уже неплохо освоился.
   - Я убегаю на работу. Тебе что-то надо? Ключ оставить от квартиры?
  -Зачем?- искренне удивился он, - Я помню чердак и двор, так что в любую секунду могу туда попасть. Да не волнуйся, посмотрю телевизор, если что-то понравится - смотаюсь посмотреть в натуре.
  Да...везёт же некоторым! Ни виз, ни билетов!
  А если его кто-то увидит? У меня даже мороз по спине прошёл, когда я это представила.
  - Ты с прогулками поосторожней: у нас экстрасенсов не убивают, а вот пришельцев могут.
  - Не переживайте, мамаша, - Гоша подмигнул мне,- скрываться я научился.
  
  День пролетел, как и всегда. Звонила Ленка. Пришлось сказать, что спала, как убитая и ничего не снилось и вообще, ничего особенного со мной не происходит больше. По-моему она расстроилась. Ничего, я лучше потом ей всё расскажу, когда всё это закончится.
  Весь день боролась с собой, чтоб не позвонить домой. С одной стороны переживала, как он там один, а с другой - зачем его отвлекать и надоедать, да и не известно разберётся ли он с телефоном, или вообще смогу ли я его мысли уловить через расстояние и понять. С этими пришельцами одни только нервы и вопросы!
  С работы убежала пораньше, заскочила в магазин за продуктами (мужик в доме). В голове прокручивала меню на сегодня и на завтра. Подходя к двери квартиры, поняла, что от волнения трясутся руки. Только бы он был дома, и с ним было всё в порядке! Открыв дверь, почувствовала вкусный запах еды. На сердце сразу отлегло. Гоша валялся на диване, листал какую-то книгу. На плите что-то варилось и приятно пахло. Мусор валялся по всей кухне. Я всегда замечала, что когда мужчина готовит - всю кухню потом приходиться перемывать! Разложила продукты, вымела мусор, вытерла стол и табуретки. Запах из кастрюли дразнил мой аппетит. Я с надеждой спросила:
  - Ты готовишь для себя или и мне дашь попробовать?
  - Ну, ешь, если совести нет, - Гоша встал с дивана и подошёл ко мне на кухню.
  Совести у меня не было. В кастрюле варился суп. Сто лет не готовила суп. В будни обедаю в буфете всякой гадостью, по вечерам не до супа, а в выходные хочется что-то вкусненького, деликатесного. До супа просто руки не доходят.
  Решила внести свой вклад в ужин: нарезала салат из овощей, разлила по тарелкам суп. Вкусно!
  - Как прошёл день? Куда-нибудь мотался?- очень хотелось услышать интересный рассказ.
  - Нет. Впитывал информацию, не сходя с дивана. Видишь ли, телепортация вещь для меня не сложная, но есть некоторые затруднения. Видя по телевизору некую местность, надо быть уверенным, что этот репортаж снимали недавно и что сейчас там именно то время года, которое я вижу на экране и ничего на том месте не построили, ну и тому подобное. Когда я был маленький и только начинал пробовать свои возможности, увидел по информатору (типа вашего телевизора, только объёмное изображение) некий рассказ о землетрясении в одном горном районе и про обвал который перекрыл дорогу. Мне захотелось посмотреть самому на это и я телепортировался по увиденной картинке. Не знаю точно, куда я тогда попал. Это было что-то между временем и пространством: очертания предметов были не ясные и постоянно менялись, звуков и запахов не было вообще и дышать становилось трудно. Я ужасно испугался, хорошо, хоть хватило ума срочно перемещаться назад. Оказалось, что это была выдуманная история, что-то типа учебно-развлекательной передачи. И такого места на планете просто не было. Я потом, будучи постарше, делал эксперименты, касающиеся изменения погодных условий на местности и перемещения. Если местность не сильно меняется- то попадаю, а если зима-лето, то опять зависаю. Поэтому пытаться перемещаться по чужой планете по сомнительным картинкам на экране это опасно.
  -Жаль...
  - Но свой мир я хорошо изучил. Был во всех интересных и красивых местах.
  - А как ты решился сюда переместиться? Ведь увиденная тобой во сне картинка могла быть вообще полной ерундой.
  - Я решил рискнуть. Уж больно заманчиво было побывать в другом мире. А ты сегодня подумай, куда бы мне рискнуть смотаться. Подберёшь картинки реальные, ну и вообще расскажешь что, где и как.
  -Хм, надо подумать, что у меня есть.
  Налила чай. Поставила варенье - полбанки за вечер, да он сластёна! Надо завтра купить торт.
  Вспоминая имеющиеся у меня дома фото с видами Земли, всплыли картинки из его мира.
  - Ты знаешь, мне очень понравилось одно место у вас на планете. Там где зелёное озеро и вокруг яркая оранжевая растительность, и скала черная, блестящая как уголь.
  - А.. Я тоже люблю это место. Вообще у нас мало рек и озёр. В основном океаны и болота. Вся пресная вода под землёй. Все озёра охраняются и там запрещено что-либо строить и вообще находиться посторонним. А вот я там был!
  - А можно личный вопрос? Извини, если я что-то не так спрошу. Ты мне во сне ни разу не показал свою семью. Только домашнего зверька. Или у вас, как-то по-другому всё устроено?
  Он задумался:
  - Судя по тому, что я узнал о вашем общественном устройстве, у нас нечто подобное. Две особи объединяются для продолжения рода. Они растят детей, вместе заботятся о них. При этом, как правило, живут вместе, но это не обязательно, все дело в удобстве. Каждый выбирает для себя сам свою схему совместного выращивания детей. Когда же потомство выросло, и новых детей не планируют, или уже не могут иметь, пара распадается и живет каждый своей новой жизнью. Бывает, потом снова соединяются для нового потомства. Старые особи иногда объединяются для облегчения жизни в быту. Причём в данном случае пол уже не имеет значения. Мне, кажется, у нас всё проще и логичнее.
  -Откуда тебе знать про наши отношения? - возразила я
  - Ну... Я сегодня целый день смотрю ваши передачи, так у вас всё так запутано: если вместе живут, то ходят в другие семьи; дети не всегда свои, а своих воспитывают вообще чужие люди и при этом все страдают.
   Господи, что он такое смотрел?! А, ну да - сериалы для домохозяек! Что ещё от нашего телевидения можно ожидать особенно в дневное время! Я же не показала ему, как переключать каналы, а к, несчастью, телевизор включился на телеканале 'Россия'. А там кроме мыльных опер днём ничего хорошего не покажут. Вот и отдувайся теперь за всё телевиденье.
  - Не верь всему, что показывают у нас по телевизору. Это для развлечения в основном. В реальности всё проще и банальнее. Мы тоже сходимся для продолжения рода человеческого. Только иногда не успеваем вырастить детей и разбегаемся раньше. А иногда и, вырастив детей, остаёмся вместе до конца жизни. Главная проблема для нас, как раз и состоит в правильном выборе. Что б этот выбор был на всю жизнь. А у вас?
  Гошка мило сморщил носик и повел ушками, наверное, это означало, что он задумался.
  - Нет, у нас трудности с выбором нет. Главное это соответствие возраста и близость проживания. Ну, остальное уже мелочи. Например, потенциальная профессия потомства, она складывается от профессии родителей. Поэтому можно подобрать желаемое сочетание. Ну, ещё социальная значимость в обществе и... да много всяких мелочей, которые просчитываются при создании пары. А где твоя пара? Или ты ещё молода для потомства?
  Его вопрос поставил меня в тупик. А действительно, где? Выйти замуж для 'галочки' не хочу, а вот свою 'половинку' пока и не встретила. Вот ребёнка, пожалуй, пора уже заводить.
  - Знаешь, у нас действительно всё сложнее. Я всё никак не могу подобрать себе пару, хотя возраст уже вполне подходящий. А ты? Почему ты один?
  - Потому, что я иной чем все остальные. Я не смогу скрыть свои возможности от неё.
  - А ты не пробовал наладить связь с другими экстрасенсами?
  - Нет. Да и не знаю, как это сделать, что бы ни выдать себя и не навлечь на других неприятности.
  - Что-то мы всё о грустном. Давай лучше пойдём, поищем подходящий материал для твоих путешествий.
  Я пошла в комнату, включила компьютер. Кое-какие мысли у меня уже были.
  -Слушай, а время суток для тебя имеет значение?
  - Нет. Только по ночам плохо видно.
  Уже легче, а то разные часовые пояса могли стать помехой.
  Ну вот, подходящие фото. Время года совпадает, а поменяться там особо ничего не должно.
  -А как ты будешь прятаться?
  - О, это уже отработанно. Я появляюсь на секунду, если вижу опасность, то либо совсем возвращаюсь, либо присматриваю там же местечко поукромнее и перемещаюсь туда. Если кто-то меня и заметит, то подумают, что померещилось.
  -Ну да, такое только померещиться может... Ладно, завтра попробуешь погулять по нашей планете. Жаль, что времени мало - много не увидишь. Давай спать. А ты мне сегодня ещё что-нибудь покажешь? - я умоляюще посмотрела на моего гостя.
  - Я тебе не телевизор,- Гоша демонстративно зевнул, и стал укладываться на раскладушку.
  Да уж! Повезло мне с пришельцем!
  Есть такой закон подлости: только ляжешь в постель - спать сразу расхочется. Вот и сейчас он сработал. Пришлось опять затеять разговор.
  -Гош, а у вас войны есть? И вообще преступность?
  - Нет, мы не воюем. А вот не социальные элементы есть. Но это всегда подростки, у которых чувство порядка и гармонии ещё не развито. С возрастом это проходит. Бывают случаи и у взрослых, но это уже по причине болезни мозга. Таких либо лечат, либо - содержат в специальных заведениях. Так что чувство порядка и гармонии у нас в крови.
  Ну да, помню я этот 'порядок' на моей кухне! Если у них так во всех домах, то это кошмар!
  
  3
  
  Субботнее утро встретило солнышком. Можно понежиться лишний часок в постели и вспомнить всё, что мне сегодня приснилось. Снились какие-то спортивные соревнования, но я толком ничего не поняла. Потом был океан и животные в нём, и то ли охота, то ли рыбалка на них. А ещё мне запомнились горы: чёрные-чёрные, а на вершинах снег с бирюзовым отливом. Неземная красота, как ни банально это звучит.
  -Проснулась, соня?- Гоша стоял уже одетый и, судя по мокрой шерсти, только что вымытый.
  - Доброе утро, Оле- Лукойе.
  -Э..не понял?
  - У нас есть сказка про то, как по ночам к детям приходит волшебник Оле- Лукойе, раскрывает над хорошими детьми цветной зонтик и им всю ночь сняться интересные сказки. А если ребенок плохо себя вел- то он раскрывает чёрный зонтик и детям ничего не сниться. Так я сегодня себя чувствую очень хорошим ребёнком, которому всю ночь снились сказки.
  Я принюхалась. Пахло вкусно.
  -Ты опять что-то приготовил? И как ты умудряешься готовить вкусные вещи из незнакомых тебе продуктов?
  - Это легко. Во всём есть гармония. И в первый вечер я внимательно следил за твоими действиями, а потом я посмотрел программу, как вкусно готовить. Ну и у меня практика большая - я дома всегда сам готовлю. А если совсем честно, то мне помогают мои способности. Не спрашивай как, я не смогу объяснить. Хватит валяться - там всё стынет.
  Не пришелец, а мечта одинокой женщины! Этак я его привяжу и никуда не отпущу.
  После завтрака Гоша решительно сел к компьютеру, стал внимательно рассматривать, подготовленные с вечера, фотографии. Я посоветовала ему для начала посмотреть Байкал. Там и места не такие людные и всё-таки Россия.
  -Ты только не долго, а то я буду волноваться. И я тебя очень прошу, если тебе придётся срочно вернуться домой, то хоть на минутку загляни ко мне и скажи, что всё в порядке. Ладно?
  - Ладно, - и исчез.
  
  Как бы ни был человек подготовлен к чуду - оно всё равно останется чудом. Челюсть отвисает и наступает ступор. Потом мне уже казались все события недавних дней просто сном. Только вот раскладушка и бардак на кухне... Что ж, традиционная субботняя уборка ждёт меня.
  Через два часа и десять минут Гоша, наконец-то явился. От волнения я просто не знала, что делать: то ли бросаться на шею с поцелуями, то ли дать по шее за то, что долго не являлся. В конце - концов, смогла только выдохнуть:
  -Ну?
   - Здорово! Такое шикарное озеро! И лес! - он был немного взъерошен и возбуждён.- Что там наша маленькая зелёная лужа, по сравнению с этим!
  -Ты не прав! Размер не всегда имеет значение! - возмутилась я - Ваше озеро просто чудо! А количеством воды у нас никого не удивишь!
  - Да, конечно, ты права. Только для меня всё это так ново.
  - Есть хочешь? - я пыталась быть гостеприимной хозяйкой.
  - Нет...я немного посижу, подумаю. Хочу всё хорошо запомнить, может ещё когда прыгну туда.
  Пока мой гость сидел в раздумьях, надо было что-то приготовить на обед и при этом не ударить лицом в грязь. Супер - способностей у меня нет, но кое-чему мама научила. Надо только сбегать в магазин, заодно и торт куплю.
  Гоша по достоинству оценил мои кулинарные способности. А торт съел практически весь сам. Развалившись на стуле перед экраном компьютера, смотрел очередные фото. Я решила в этот раз отправить его на Камчатку в Долину гейзеров. Там и красиво и народу мало. Год назад один мой знакомый побывал там, привёз кучу дивных фотографий и впечатлений.
  - Ты только с тропинок не сходи, а то там много горячих грязевых топей: провалишься, и переместиться не успеешь, как сваришься, - давала я последние инструкции.
  Он опять исчез. Что ж, теперь мне остаётся только ждать. Что б скоротать время, взяла фотоаппарат и стала снимать свою квартиру с разных ракурсов. Пойду, прогуляюсь, заодно и двор сниму.
  Вернулась через час. Гоши ещё не было. Пошла на кухню мыть посуду.
  Неожиданно в кухню врывается Гоша с выпученными глазами:
  -Мариша, это что дикий хищник?!
  -Где?- не поняла я.
  - Да там! Он меня чуть не съел!
  - С тобой все в порядке?- я стала его крутить и тщательно рассматривать.
  -У вас что, дикие хищные звери есть?- его просто трясло от возбуждения.
  - Ну, бывают ещё. Ты медведя увидел?- наконец сообразила я. - А зачем ты к нему подходил?
  - Так я думал, это домашнее животное просто гуляет. Хотел посмотреть поближе. Хорошо я почувствовал его страх и агрессию и вовремя переместился! Кошмар! И как вы можете жить при наличии столь не предсказуемого опасного элемента?! Это же дикость!
  - Хм. А мы поделили территорию: они не лезут к нам в города, а мы оставляем им заповедники и непроходимые чащи.
  - И много у вас таких?
  -Ты имеешь в виду конкретно медведей или всех хищников?
  Чувствую, что мой вопрос добил его окончательно. Пришлось искать в Интернете всевозможных хищников и показывать их инопланетному гостю, попутно пытаясь объяснить, как мы с ними уживаемся. И кто из нас при этом 'дикарь'!
   Остаток дня пролетел за разговорами.
  К вечеру уже ощущался момент расставания. Гоша всё чаще говорил о том, как он сразу же по приходу на работу начнёт просчитывать вероятностное поведение своих собратьев при появлении в их жизни хищника. При этом глаза его сияли от возбуждения. Уверял, что его труд точно попадет в информатор и был счастлив, как ребёнок. А мне становилось всё более грустно. Я достала свеже напечатанные фотографии своей квартиры и двора.
  -Возьми, - я протянула ему снимки.- Если сможешь, прыгай ко мне ещё, в любое время. Моя квартира не будет меняться. Я всё оставлю как сейчас. Я буду скучать по тебе.
  -Я тоже.
  - Да! Мне сегодня днём пришла в голову одна идея как тебе разыскать таких же избранных, как ты. У вас есть места, куда никого не пускают, но все хотят там побывать? А ты можешь туда попасть, и другие такие же избранные смогут. Ведь так?
  Он утвердительно кивнул головой.
  - Элементарно! Надо там оставить какой-то знак.
  - В этом что-то есть. Подумаю. Спасибо.
  Он подошёл ко мне вплотную, наклонил мою голову, потерся своим носом об мой, посмотрел на меня своим собачьим взглядом и исчез.
  
  Может это все-таки был сон?
  
  Часть вторая
  
  Чиж
  
  Сегодня только среда, а я уже как выжатый лимон. Еле ноги волочу с работы, так что, не пойду по лестнице. Двери лифта открываются на моём этаже, и я вижу, что возле моей квартиры сидит какой-то паренёк лет 15-16. Хм... К чему бы это? Не люблю неожиданности. Ещё и уставился на меня.
  - Ты ко мне?- осторожно спросила я.
  - Да, наверное.
  Точно ошибся, или ищет кого-то. И тут он протягивает мне лист бумаги, на котором нарисован мой недавний инопланетный гость. Нарисован просто, но вполне узнаваемо. Так, становится интересно. И что ему от меня надо?
  - Вы ничего не можете мне сказать по поводу этого? -парень кивнул на рисунок.
  -А что ты хочешь услышать?
  - Не знаю, я просто уже несколько дней мучаюсь и никак не могу понять, что же я видел и видел ли вообще.
  Он совсем засмущался. Где-то я его видела:
  -А ты кто?
  -Да я в этом же подъезде живу, на восьмом этаже. Вы меня, наверное, видели.
  -А, понятно. А зовут как?
  -Чиж.
  -Это кличка?
  -Нет, фамилия, но все с детства зовут меня Чиж, даже родители. Так что я уже забыл, как меня на самом деле зовут.
  Вот и не поймёшь, повезло парню с фамилией или нет. Мне стало его жалко, а может просто захотелось с кем-то поговорить про Гошу, да так, чтоб меня не считали сумасшедшей.
  -Ладно, заходи, поговорим.
  Он облегчённо вздохнул. Бедный, наверное, боялся, что я его назову психом и пошлю, куда подальше.
  -Подожди на кухне пока, а я приведу себя в порядок после работы.
  
  Переодевание и умывание не заняло много времени. Так что Чиж не успел соскучиться. Поставила чайник, достала из холодильника всё, что нашла для бутербродов и новую банку с вареньем. Готовя нехитрые бутерброды, рассматривала своего неожиданного гостя: в высоту уже успел вытянуться, а вот мышечной массы пока не нарастил, причёска обычная, пара прыщей на лице и одет как все: джинсы, майка и толстовка. Вот, собственно, и все приметы.
  - Ты руки мыть будешь? - я сразу почувствовала себя заботливой мамашей.
  - А надо? - он оценивающе посмотрел на свои ладони.
  - Да, как хочешь. Микробы твои: хочешь - мой, хочешь - облизывай, - я снисходительно пожала плечами.
  Чиж неохотно поднялся и пошёл к умывальнику.
  Наконец чай разлит, бутерброды готовы, можно и начать разговор. Вопрос только: с чего?
  -Меня зовут Марина, а всё-таки интересно узнать твое настоящее имя.
  - Георгий, но я на него всё равно не откликаюсь.
  Да уж... Пусть лучше будет Чиж!
  - Рисунок сам рисовал?
  Чиж утвердительно кивнул головой.
  - А где ты его видел? - спросила я, имея в виду Гошу.
  - В голове.
  -То есть?- не поняла я.
  Он замялся и чувствовалось, что не знает, как высказать свои мысли.
  -Говори своими словами - я постараюсь понять, и не буду смеяться. Смелей, ты ведь сам ко мне пришёл со своим рисунком.
  -А можно сначала вопрос? Марин, а вы его тоже видели?- он с надеждой посмотрел на меня.
  - Видела.
  -В голове? То есть в мыслях?
  - Нет, в своей квартире.
  Его глаза расширились, а потом он облегчённо вздохнул и расслабился.
  - А я вижу, что вы не экстрасенс, - возбуждённо начал Чиж, - однако буквально неделю назад я почувствовал энергию, идущую сначала с чердака, а потом от вашей квартиры. А сейчас её нет. В смысле, энергии нет.
  Так... Два экстрасенса за десять дней - не многовато ли? Мне уже кажется, что одна я осталась нормальная. Хотя, можно ли меня назвать нормальной, если я верю в инопланетян и в экстрасенсов! И не только верю, а ещё и разговариваю с ними. Может выгнать его к чёртовой матери и закрыть эту тему навсегда? Увы, я не только ненормальная, но ещё и любопытная.
  -Так расскажите, кто это и где он, - пристал ко мне Чиж.
  - Нет. Давай сначала ты всё про себя, про свои способности расскажешь. Как ты его почувствовал, что видел. А потом я всё расскажу.
  Чиж помолчал немного, явно собираясь с мыслями.
  - Ладно, - начал он. - Я умею видеть события из прошлого или будущего. Иногда видения приходят случайно, иногда я сам пытаюсь что-то узнать и вызываю э...картинки. Помню, с парнями играл во дворе и вдруг ни с того ни с сего, пришло видение, как меня биологичка вызывает отвечать. Пришлось бросать игру и идти учить уроки. И точно, вызвала на следующий день. Пробовал увидеть, что делает мой друг в данный момент, а потом звонил ему и проверял свои способности. Как правило, всё получалось. Года два, как стал ощущать энергию других экстрасенсов или людей, способных на это. Их не много. Я всего двоих видел.
  -А как ты их чувствуешь?
  - Трудно описать. Сначала покалывание в мозгу, потом тепло, а над тем человеком... Ну как в фильмах показывают, когда смотрят в инфракрасном диапазоне. Я же говорю, трудно описать. Так вот, в прошлый вторник я почувствовал присутствие экстрасенса на чердаке. Мне показалось это странным, тем более что он не уходил никуда даже на ночь. И я решил, что это может быть какое-то животное тоже имеющее способности. А почему нет? Мы ведь не знаем, возможно и у них бывают не такие как все. В среду меня не было целый день, вернулся к ночи так, что не до этого было. А в четверг стало разбирать любопытство. Я напряг мозги, пытаясь увидеть того кто там наверху. И вот он у меня в голове. Сначала видение было нечётким, и я подумал, что это собака. Но потом он как бы повернулся ко мне и я увидел, что это нечто, что я не могу объяснить. Если честно, я испугался и прервал связь. На следующий день покалывание и тепло уже исходило из вашей квартиры. Не знаю, почему я так и не решился посмотреть на этого ещё раз., а просто стал наблюдать за вашей квартирой. Так я узнал, что в ней живёте вы. И что вы не экстрасенс. И к вам никто не заходил, не выходил. А в воскресенье всё пропало. И теперь я злюсь на себя за то, что струсил и не попытался посмотреть на него ещё раз, что не проверил свои видения. Вот теперь и не знаю было это на самом деле или просто какие-то галлюцинации у меня начались. Тогда откуда чувство энергии? Мучаюсь уже несколько дней. А сегодня решился к вам подойти.
  Во время своего рассказа, Чиж умудрился съесть все бутерброды и выпить кружку чая. Я же сидела, раскрыв рот. Замечание, что я не экстрасенс немного расстроило. Всегда, где-то в глубине души, хочется чем-то выделяться из толпы. Ха! Зато теперь у меня будет друг-экстрасенс, который к тому же живёт со мной в одном подъезде! В этом что-то есть. Надо успокоить парнишку и рассказать ему про Гошу.
  - Так, понятно, не всё конечно, но в общих чертах. Ну, теперь моя история...
  И я поведала ему всё, что случилось со мной на прошлой неделе.
  Чиж слушал, как ребёнок, постоянно вставляя в мой рассказ реплики типа: 'клёво!', 'супер', 'пипец', 'фига?', 'жесть'. Вопросов у него было много, но у меня уже не было сил на них отвечать и вообще что-либо обсуждать. Куча, свалившейся на меня информации, давила на мозги и требовала, чтоб её разгребли. Еле выпроводила Чижа домой, с обещанием завтра встретиться и поболтать ещё.
  
  2.
  
  Так как, сегодня придёт мой новый, юный друг (а в том, что он придёт я не сомневалась), решила зайти в магазин и купить что-то к чаю. Торт слишком жирно будет, а вот печенье или рулетик в самый раз.
  Хорошо, что не сидит опять под дверью. Можно поесть и привести себя в порядок после работы, да прибрать разбросанные утром вещи.
  Звонок. На пороге Чиж.
  -Залетай. Ой, извини, случайно вырвалось.
  - Да всё нормально, я привык. Только когда злой и нужен повод подраться - тогда могу отреагировать на подобное высказывание.
  - Чай будешь?
  - А руки опять мыть надо будет?
  Ну что ответить этому ребёнку?
  
  Сидим, пьём чай, разговор пока ни о чём. Чиж рассказал, что учится в десятом классе, без троек, что пока не решил, куда будет поступать после школы. Я немного про свою работу рассказала. Словом, познакомились поближе, как-то само собой перешли на 'ты'.
  - А Гоша больше не появлялся? - наконец начал он интересующую нас тему.
  - Нет. Я думаю, что если и появится, то не скоро. У них отпуска тоже редко дают. А мотаться всего на часик, наверное, не рентабельно, то есть забирает много сил. А ты не пробовал перемещаться? Я вообще не слышала, чтобы наши земные экстрасенсы умели телепортироваться. А может они скрывают это. Или ИХ скрывают.
  - Знаешь, я никому об этом ещё не говорил, но тебе хочу рассказать. Только дай слово, что никому больше не расскажешь.
  -Хорошо, обещаю,- я была заинтригована началом.
  - Я могу перемещаться, но только в одно единственное место.
  - Куда?
  - Это просто... - Чиж задумался, подбирая слова.
  -Ой, дай угадаю! К себе домой? Нет...Тогда к своей девушке? Или в роддом, где ты родился?
  - При чём здесь роддом?- Чиж развеселился. - Я понятия не имею где он и вообще, что мне там делать?
  - Может тебя неосознанно туда заносит, как на место, где ты первый раз появился на свет. Ну, нет, так нет. Тогда - цирк?
   Чиж уже откровенно ржал. А я попыталась объяснить свою мысль:
  -У детей запоминаются самые яркие впечатления. И цирк - одно из них, может ты туда и переносишься. Как бабочка на свет летит, а ты на счастье, испытанное когда-то. Раз ты перемещаешься только в одно единственное место, то оно должно быть особенным. Ведь так?
  - Тут ты права - оно особенное. Какие ещё будут варианты?- он явно наслаждался своим превосходством.
  Надо подумать: если бы я могла переместиться в одно место, то куда? Точно не на работу. Значит, школа отпадает. Хорошо бы на Марс, но там и умереть можно. На морское побережье - надоест. На войну, то есть пострелять - так он не выглядит идиотом. Что ещё?
  - Под воду, точнее на подводную лодку или батискаф, - с гордостью, выпалила я, предвкушая успех.
   Он опять заржал. Его заразительный смех не оставил меня равнодушной. И мы уже вдвоем смеялись от души. Успокоившись и утерев слёзы, всё-таки решила услышать ответ:
  - Ну, и куда же ты прыгаешь?
  - Ты бы всё равно не угадала. Потому, что я и сам не знаю куда.
  - То есть ты не знаешь, как это место называется?
  - Нет. Я знаю, как оно называется, но где оно находится - не знаю.
  - Так в Интернете поищи, - не унималась я.- Может тебе помочь? Сейчас копм включу и поищем.
  Я решительно встала, пошла в комнату.
  - Комп можешь, конечно, и включить, - услышала я в спину, - но только там нет его. Это не на Земле.
  Вот те раз!.. Во те два, вот те три... Всё веселей и веселей. Может врёт? Да нет, уж больно серьёзен и сам напуган от того, что сказал. Да, дела. Залетела наша птичка в чужие края.
  - Понятно, то есть ничего не понятно. Давай рассказывай.
  - Нет, это надолго. И мне надо с мыслями собраться, что бы внятно всё по порядку рассказать. А сейчас поздно, завтра в школу и родители начнут трезвонить. Я, лучше завтра зайду.
  Не удерживать же его силой. Хотя он поросенок: раздразнил любопытство и сбежал!
  
  3.
  
  На следующий вечер, расположившись удобно на кухне, Чиж стал рассказывать свою историю:
  - Я с детства люблю читать про приключения и вообще всевозможную фантастику. И всегда жалел, что у нас нет землетрясений, цунами, что я не попадал в кораблекрушения, что сам никак не могу попробовать себя в тех или иных экстремальных условиях. Я как-то пытался смастерить плот и отправиться в путешествие, но плот на первом повороте реки развалился. Река не большая и я плаваю нормально, так, что всё обошлось. Потом всё придумывал из чего бы мне сделать воздушный шар. Ну, словом жажда приключений у меня в голове с раннего возраста сидит. И вот как-то летом на каникулах, живя у бабушки в деревне, я лежал на пляже и представлял себе, как будто я космический пилот, привез груз на другую планету, и пока его разгружают, гуляю по чужой планете. Мне так всё это хорошо привиделось, что стали чудиться и чужие запахи и непонятная речь вокруг. Я открыл глаза, и ничего не понял. Не было ни пляжа, ни речки. Всё вокруг было незнакомое, но, в то же время, знакомое. Мне тогда было тринадцать, и я воспринял это как сон или чудо. Помню, что даже не испугался, и сразу бросился на исследование, открывшегося мне, мира.
  - Ничего себе! А подробней.
  - Поначалу кажется, что он не настоящий - уж больно все краски там яркие: небо - ярко голубое, солнце - ярко оранжевое, трава - насыщенно зелёная. По ночам там светят три луны: зелёная, жёлтая и маленькая красная. Так вот. Я попал в долину, с двух сторон окружённую горами, и на которой ютился небольшой городок. С гор текла речка и проходила через весь город. Вокруг были поля, сады, и паслись какие-то животные. Дома немного отличаются от наших, но всё-таки сразу понятно, что это 'дома'.
  - Как-то всё очень стандартно, может это всё-таки это на Земле?
  - А три луны? И солнце совсем другое! Да и люди не люди. Издали они очень похожи на нас, а вот вблизи... У них нет ушей, только дырочки какие-то, большие, удлинённые глаза, челюсть выдвинута вперёд и нос растёт прямо изо лба.
  - Это как? - не поняла я.
  -Хм, сейчас.
  И он взял листок бумаги и схематично набросал одного 'человечка'. Действительно, не землянин и уж точно, не Гоша.
  Чиж продолжал:
  - К тому же они ниже и крепче нас. Речь у них своя. Я уже немного говорю на их языке. Они когда меня увидели, удивились не меньше чем я. Стали щупать, осматривать, что-то спрашивать... Затем отвели к главному по охране города. Это я уже потом узнал кто он. Он долго пытался выяснить кто я, а потом решил закрыть меня в отдельной комнате. И вот тут я впервые испугался. Сразу пришли в голову мысли об опытах над инопланетянами. Мне ужасно захотелось домой, на речку, я от страха закрыл глаза... А когда открыл, то уже лежал на пляже на том же месте, где и размечтался. Понятное дело, я решил, что всё мне приснилось. Но на следующий день стал снова вспоминать увиденный мной мир и опять туда попал. Ну а дальше, ты, наверное, и сама можешь продолжить.
  - Ты часто там бываешь?
  - Летом часто, так как целый день никто тебя не ищет и можно спокойно там находиться. А вот зимой, когда в городе, то только на пару часиков и то редко.
  - А возвращаться не трудно?
  - Нет. Стоит только захотеть домой, и сразу возвращаешься на то же самое место, откуда и уходил.
  - А куда-нибудь ещё попасть пробовал?
  -Много раз, но, ни разу не получалась. Тот мир как будто притягивает меня к себе. И мне там интересно. Помню, как-то провёл целые наши сутки на чужой планете. Взял с собой спальник, еду, сказал бабушке, что на рыбалку ухожу, а сам туда. Вот тогда- то я впервые увидел три луны на небе. Красотища! Местные уже привыкли ко мне, к тому, что я внезапно появляюсь и пропадаю. Я подружился с оружейником. Он меня угощает своей едой, и учит языку, объясняет про быт, устройство их общества и другие вещи.
  - А как называется их планета?
  - Вот про планету пока не узнал, а себя они называют 'тили'.
  Чиж задумался, может, вспоминая, может думая, чтобы мне ещё рассказать. Звонок его телефона вывел нас из раздумий.
  - Всё, я побежал, - сказал Чиж, глянув на телефон.
  - Беги, будет время - заходи, - крикнула я в убегающую спину.
  Да...В мозгах крутится только банальное: 'везёт же некоторым!' Гошка, конечно покруче экстрасенс будет, он может перемещаться куда захочет, дай только картинку посмотреть. Зато у Чижа целая планета, про которую вообще никто не знает. А ты сидишь в этом чёртовом городе и только-то и счастья раз в год на две недели смотаться в отпуск куда-нибудь. Причем эти 'куда-нибудь' стоят фиг знает сколько, да и народищу там немерено. К Ленке, что ли напроситься,- поплакаться? То, что она будет держать язык за зубами, я не сомневалась.
  
  - Зачем ты торт притащила? - ворчит Ленка.- Ты же знаешь, что вредно на ночь есть сладкое!
  - А я не тебе, это Володьке с Катюшкой! А тебе в следующий раз отрубей принесу, чтоб не ворчала.
  -Есть будешь?
  - Так сама только что сказала, что вредно?!
  - Понятно. А пить?- не унималась Ленка.
  - Буду, и лучше не чай - поболтать надо, - я многозначительно посмотрела на неё.
  Ленка удивленно подняла брови, затем её глаза расширились и возбуждённо засияли. Она точно решила, что у меня снова начались видения. Ничего, скоро у неё не только глаза на лоб полезут, но и челюсть отвалится.
  Мы засели на кухне. Муж у Ленки понятливый и не стал мешать нашим 'бабским сплетням'. Лена достала джин и тоник, насыпала в стаканы кубики льда. Разливали каждый сам себе, смешивая ингредиенты по своему вкусу.
  Подруга изнывала от нетерпения:
  -Ну? Опять сны? Или что-то ещё случилось? Не тяни! Рассказывай!
  Хм, главное как начать, а дальше само пойдёт.
  И я, уже второй раз пересказала всю историю с Гошей. Потом про своё знакомство с Чижом, про его способности и про его планету. Сидели долго, выпили много, наговорились так, что языки болели. Ленка мне завидовала и ужасно злилась на меня за то, что не рассказала ей всё раньше, не позвала и не познакомила с Гошей. Все её домашние уже спали, ехать домой было поздно, да я, если честно, была и не в состоянии. Осталась ночевать у подруги.
  Утром первое, что Ленка у меня спросила было: 'это всё действительно правда или мне приснилось?' С утра я и сама ни в чём уже не была уверена.
  
  4.
  
  Открываю дверь в квартиру и чувствую, что что-то не так. Точно! Запах кофе. Странно. Осторожно заглядываю на кухню. Фу...
  - Ты меня напугал!
  - А где ты бродишь в такую рань! Я тебя уже полчаса жду!- возмутился Гоша.
  - Я не брожу, а возвращаюсь. И вообще, предупреждать надо заранее о своём визите, если хочешь, чтоб я была дома, - пытаюсь ворчать я, еле сдерживая счастливую улыбку.
  Как же я ему рада! Прошла всего неделя, а я уже соскучилась.
  Он с любопытством посмотрел на меня:
  - Ты нашла себе пару, и будешь жить не здесь?
  - Вовсе нет, просто ночевала у подруги. Ты лучше скажи, как ты снова вырвался к нам?
  - Да я всего на часик. Мне совет нужен. А тебя нет на месте!
  - Ой, и мне надо кое-что тебе рассказать! Я нашла ещё одного экстрасенса!
  -Из наших? - обрадовался Гоша.
  - Нет, пока из наших. Но он тоже умеет перемещаться в другой мир. Правда, только и никуда больше. А если ты его попробуешь как-то научить?..
  - Больше мне делать нечего, как учить недоделанных экстрасенсов, - фыркнул Гоша.- Кофе будешь?
   -Ага, и покрепче. Ты хотел о чём-то посоветоваться? - вспомнила я.
  - Я думал над твоей идеей поиска других иных в моём мире. Ну, про заповедные места, куда никого не пускают.
  - Я помню. И?
  - А какой знак там оставить? И как это сделать, чтоб и самому не попасться, если вдруг послание попадёт не в те руки? Может у тебя есть какой-то опыт?
  - Надо подумать, так сразу ничего умного в голову и не приходит.
  - Ну да... Скорее всего в голове у тебя и нет ничего умного. Тогда давай своего экстрасенса сюда - может он чего надумает.
  - Вот ещё! Не буду я человеку в субботу утром трезвонить. Раз такой умный - сам и думай, - я не на шутку разозлилась. - Кофе выпил? Вот и прыгай к себе обратно, а вечером заходи - может чего и надумаем своими скудными человеческими мозгами.
  Гоша вздохнул, отставил пустую чашку и исчез.
  Ну и не дура ли я после этого! Вот возьмёт и не придёт ко мне больше! Чтоб разогнать мрачные мысли, принялась за традиционную субботнюю уборку, затем решила приготовить что-нибудь вкусное и побольше, с надеждой, что Гоша все-таки сегодня ещё появится.
  Ленку звать не буду, так как знаю, что суббота у неё полностью посвящена семье и весь день расписан по минутам. А вот Чижу надо позвонить. Возможно, действительно, что придумает.
  К вечеру у меня всё уже было готово. Чиж обещал, как освободится зайти.
  
  - Ну, остыла?- Гоша стоял на пороге комнаты. - Чего с утра набросилась на меня?
  - А нечего девушек 'дурами' называть - они от этого глупеют!
  - А-а-а... А от чего они умнеют?
  Вот так бы и дала по его мохнатой голове!
  - Есть будешь?
  - А есть что? - он с интересом принюхался.
  Моё презрительное фырканье он уже не слышал, так как решительно направился в кухню.
  Тут раздался звонок в дверь. Гоша вздрогнул:
  -Это что?
  -Звонок. Наверное, Чиж пришёл. Я тебе про него утром говорила - экстрасенс.
  - Надеюсь, истерик не будет, - проворчал Гоша, усаживаясь за стол.
  Это был действительно Чиж, запыхавшийся и с горящими от любопытства глазами.
  -Ужинать будешь?
  - Спасибо, я уже поел.
  Ну да, знаю я этих подростков.
  - Всё равно пойдём на кухню, там вместе посидим, поболтаем.
  Чиж ошарашено посмотрел на жующего Гошу, потом пробурчал 'здрасте' и сел на краешек табуретки. Пока я накрывала на стол и раскладывала всем еду, Чиж так и не решился что-либо сказать, а Гошка принципиально не обращал на него внимания, и только таскал колбасу с тарелки. Наконец-то парень решился заговорить:
  -А вы надолго к нам?
  - Нет, - буркнул Гоша и следующий вопрос уже был ко мне.- И вообще, Мариш, это точно или мне кажется, что твой приятель ещё сильно молодая особь?
  Еле сдерживаю улыбку, видя, как насупился Чиж.
  - Да мне скоро семнадцать и я вполне самостоятельный!- пробурчал он.- А тебе-то сколько?
  - А действительно, сколько тебе лет?- поддерживаю я Чижа.
  - Тридцать.
  -Наших или ваших? - не унимался Чиж.
  -Хм, наших.
  -Так это ещё выяснить надо, кто из нас 'молодая особь'!
  Гоша с любопытством посмотрел на парня, потом на какой-то висящий у себя на поясе приборчик:
  -Ладно, давай прикинем.
  Чиж с радостью подхватился:
  -Марина, а где у тебя бумага и калькулятор?
  Калькулятора у меня нет, пришлось запустит его на компьютере. Они стали дружно что-то обсуждать, засекать время, считать и т.п. Наконец, закончив хитрые вычисления, мужики вернулись на кухню. Чиж с гордостью огласил полученный результат:
  - Ему около 26 наших лет.
  - Вот и разобрались, кто в доме хозяин, - радостно констатировала я.
  - И?- не понял Чиж.
  - Я, конечно: во - первых - дом мой, а во-вторых - мне уже 26! Так что сиди и ешь.
   Гоша только хмыкнул на нашу перепалку и продолжил начатый ужин.
  - Так есть, какие-нибудь мысли по моему делу? - спросил он.
  Чиж сразу начал выдвигать идеи:
  - Можно приколоть записку к дереву, или принести бутылку, куда вложить послание, или..
  - Нет, - прервала я его. - Моё мнение, что знак должен быть не принесённый, а сделан на местном материале. Например, вырезать на коре дерева, на камне написать или на скале. Чтоб сразу было ясно, что это не случайно занесённая бумажка или выброшенная бутылка, а сделано специально, именно на этом месте.
  - Пожалуй... - Гоша задумался. - Я даже знаю такое место. А вот что написать?
  Чиж снова начал выдавать идеи:
  - Надо написать, что и ты здесь был, и что соратники по путешествиям могут встретиться в определённом общедоступном месте. А чтоб вы друг друга узнали, надо придумать какой-нибудь опознавательный знак.
  -Про знак не понял.
  - Что-то, что было бы и естественно и заметно. У нас, например, используют цветок в петлице или журнал в руках. Если к тебе подойдут органы власти, то всегда можно сказать, что просто взял журнальчик почитать, а цветок приколол в честь годовщины встречи с любимой девушкой. Ну, понятно, что надо адаптировать под твои условия.
   - Это и дураку ясно, - буркнул Гоша, - а мысль неплохая. Надо доработать, конечно, а в целом - пойдёт.
  Чиж гордо расправил плечи:
  - А вот мне бы не пришлось так мучиться. Я вижу тех, кто обладает какими-нибудь способностями. Вот бы было здорово попасть на вашу планету и поискать экстрасенсов для тебя.
  -Конечно, - не выдержала я чтоб не съязвить. - Только они сперва тебя бы нашли как инопланетянина, и отправили бы на опыты.
  -Ну, на опыты вряд ли - мы цивилизованные люди, а вот то, что не дали бы по планете просто так шататься - это точно,- подтвердил Гоша. - Тем более что ты, насколько я понял, не умеешь телепартироваться туда, куда пожелаешь.
  - Ну и что, может ко мне это с возрастом придёт. У меня ещё вся жизнь впереди. А вы долго живёте?
  - Семьдесят - восемьдесят...э.. наших лет.
  - Вот, - с радостью подытожил Чиж, - мы и живём дольше!
  - Зато мы лучше, - фыркнул Гоша.
  Доели молча. Разлила чай, поставила варенье. Съев полбанки, Гоша распрощался, и исчез.
  
  5.
  
   Вот и лето уже заканчивается. Мой инопланетный друг больше не появлялся. Вернее появлялся, когда я была в отпуске на юге. Я по приезду обнаружила на кухонном столе лист бумаги с рисунком, так сказать автопортрет. Жаль, конечно, что не встретились. Но я ему говорила, что надо предупреждать, прежде чем являться. Это я шучу, естественно. Сосед забегал пару раз, а потом тоже уехал в деревню. Жизнь вошла в привычную колею, и никаких происшествий больше не было.
  И вот сегодня ночью приснился сон. Не помню что конкретно, но Гоша там был однозначно. Ну, приснился и приснился, соскучилась, значит. Но вечером прилетел мой инопланетянин собственной персоной. А точнее явился прямо на кухню, и сразу полез в холодильник.
  - Ты сюда есть приходишь? Тебя на твоей планете уже совсем не кормят? Мог бы поздороваться для приличия.
  - Почему стол не накрыт? Или ты моё предупреждение не получила?
  - Какое предупреждение? - я лихорадочно стала перебирать в мозгу возможные варианты. - Ой, это ты про сон?
  Он окинул меня презрительным взглядом:
  - Понятно. Глупость разрастается и ширится в твоём мозгу.
  -Ну, знаешь! Надо чётче формулировать послание! А то кроме твоей мохнатой морды ничего не помню. И вообще, мало ли какая гадость мне по ночам снится!
  Инстинкт хозяйки всё же взял верх, и я пошла, кормить ненасытного гостя.
  -Что у тебя нового? Удалось найти своих? Знак сработал?
  - Нет. Поэтому и пришёл к тебе, может ещё, что придумаем, - Гоша прихлёбывал чай, заедая его вареньем. Точнее ел варенье, запивая его чаем.
  - Ну, ты зря расстраиваешься. Должно пройти время. Ведь ты и сам в заповедниках редко бываешь. Просто надо таких меток поставить больше, ну и неплохо бы ещё что-то придумать.
  - А где твой юный друг?
  - В деревне. Наверняка путешествует по своему миру.
  - Надо будет у него подробней расспросить про его планету, особенно про созвездия - вдруг они на наши похожи. Если 'да', то значит планета где-то совсем рядом. Хотя, это уже из области фантастики.
  -Ты сам из области фантастики, - хихикую я.- А Чижа лучше попросить, чтоб он сделал фотографии. Хотя как он их будет печатать - народ в салоне вопросы будет задавать, да и по интернету сразу разлетятся...
  Хм, придётся на работе задержаться и распечатать на цветном принтере. Качество потеряем, но зато всю информацию сохраним в секрете.
  - Если хорошо получится, - поддержал меня Гоша, - то я смогу туда вместе с ним прыгнуть! А это уже интересно! Звони, давай ему!
   Гоша от возбуждения даже варенье отставил.
  - Ну, можно попробовать...
  Я набрала Чижа: увы, не в зоне. Я даже толком не знаю, где его деревня. Может там глухомань и сотовая связь вообще не работают. Гоша, заметно расстроился.
  - Да ладно, я завтра ещё попробую, - утешала я его. - Ешь лучше варенье, а то когда ещё поесть удастся.
  
  На следующий день я всё же дозвонилась до Чижа, и передала свою просьбу по поводу фотографий и объяснила, как собираюсь их напечатать. Договорились, что через три дня он приедет в город и зайдёт ко мне на работу.
  Чиж молодец, нащёлкал целую кучу всевозможных видов. Я смотрела на них, как на фантастические рисунки. Никак не укладывается в голове, что это не спец - эффекты и компьютерная графика, а реальные кадры.
  - Вот бы побывать там, - размечталась я вслух.
  - Можно попробовать, - Чиж хитро улыбнулся.
  - Как?
  - Я тут недавно сделал пару экспериментов. Сначала взял на руки нашего кота и прыгнул. Так он переместился вместе со мной. Бедняга ошалел поначалу, а потом ничего, освоился. Только от меня далеко не отходил - соображал, что один домой дороги не найдёт. Я не стал его мучить и быстро вернулся назад. А на следующий день решил усложнить задачу. На поляне чья- то коза паслась, так я к ней подошёл, руку на неё положил и представил, как я с ней иду по своему миру. Получилось! Хорошо, что верёвка у козы на шее осталась болтаться, а то бы мне её обратно не притащить было. Коза со страху, как стала рваться, сильная, рогами бодает, пришлось сразу возвращаться. Так что могу попробовать прыгнуть вместе с тобой. Ты-то, надеюсь, бодаться не будешь?
  Он ещё и издевается! Страшно, конечно, но любопытно. Надо только время выбрать, чтоб никто не хватился и не искал. Хотя, мы ненадолго.
  -Чиж, я ведь только по выходным могу. Так что ты уж сам сообрази, когда сможешь со мой прогуляться и на какое время.
  - Договорились, я как смогу - позвоню.
  И мы продолжили отбор фотографий для распечатки. Но я уже на снимки смотрела с мыслями, что всё это я скоро сама смогу увидеть в реальности.
  
  Я стала похожа на влюблённую девчонку, которая ждёт звонка от своего парня. Дёргаюсь на любой звонок! Скорей бы уж Чиж назначил время встречи!
  Через пару дней он наконец-то объявил, что придёт в ближайшее воскресенье утром.
  В назначенный день, я вскочила чуть свет. Ужасно нервничаю. А если отказаться? Да, ладно, может ещё ничего и не получится - я ведь не коза какая-нибудь. Но бутерброды и термос с чаем надо приготовить. Из одежды: джинсы, кроссовки... Надо спросить про погоду. Сложила еду в небольшой рюкзачок, добавила спички, ножик. Хватит, мы ведь ненадолго. А вот и Чиж.
  -Привет! Ну что, готова? - сразу с порога начал он.
  - Ох, вроде да. Отсюда пойдём или выйдем куда?
  - Да всё равно. Это мне приходиться выходить, чтоб родителей не напугать внезапным исчезновением. А у тебя таких проблем нет.
  Я надела подготовленный рюкзак, Чиж обнял меня за талию. От страха я закрыла глаза и, по-моему, перестала дышать. Сердце бешено колотилось. Но ничего не происходило. Только сквозняк откуда-то появился, наверное, форточка на кухне распахнулась. Я открыла глаза, намереваясь сходить закрыть её, и...сразу закрыла их обратно. 'Вот, чёрт! Получилось!' - пронеслось у меня в голове.
  - Не бойся, всё в порядке, - Чиж всё ещё обнимал меня за талию, что придало ощущение реальности происходящего.
  Я осторожно приоткрыла глаза. Да, я узнаю это место по фотографиям. Только всё гораздо ярче. Чиж был прав - как будто ребёнок нарисовал красками, не умея ещё смешивать и использовать оттенки. Очень необычно! И юлу (это их солнце так называется) маленькое, раза в два меньше нашего. Но тепло. А вон и город внизу. Может не ходить туда? Одно дело подросток приходит, другое дело женщина. Неизвестно ещё, как меня встретят.
  - Готова к экскурсии? Пойдём, я тебе всё покажу,- и Чиж восторженно потащил меня в город, пытаясь объяснить и показать всё то, что он узнал об этом мире.
  Мои опасения были напрасны, встретили доброжелательно и с небольшим любопытством. Чиж радовался, как ребёнок. Он таскал меня от одного дома к другому, сводил на ферму, потом смотрели какое-то спортивное соревнование среди подростков. Три часа на чужой планете вымотали меня окончательно. Хотелось пить, есть, и собраться с мыслями.
  -Чиж, давай где-нибудь посидим, выпьем чай с бутербродами, - взмолилась я.
  - Пойдём к моему другу в оружейную лавку, там и отдохнём.
  В лавку, так в лавку, лишь бы посидеть было где. Никак не могу привыкнуть к внешнему виду местного населения. Если на Гошу я практически сразу смотрела, как на человека, то эти не внушают симпатии. Возможно это от того, что я не общаюсь с ними. Вот Чиж тут освоился и даже немного говорит на их языке.
  -Чиж, а тебе местные нравятся? Как ты к ним относишься?
  - Нормально, тили добрые, трудолюбивые. Странные немного, но я уже привык к ним и порой не замечаю, что это инопланетяне.
  -Это мы для них инопланетяне, - буркнула я.
  Всё правильно, когда начинаешь общаться, то стираются границы, как бы банально это не было. И пока я не начну говорить с ними, они для меня останутся чужими, а я для них. И вот этот оружейник, Чиж чуть ли не на шею ему бросается, а я его боюсь. Уж больно вид у него устрашающий. И всё это железо вокруг. Мрачновато, но есть стол и скамейка, что уже неплохо.
  Чиж познакомил нас. Аборигена звали Милис. Он стал суетиться с какой-то едой и посудой. Я достала свои бутерброды, термос.
  -Слушай, а тили едят нашу еду? Ему можно предложить бутерброд?
  - Да, я приносил сюда наши продукты. И мы можем, есть их пищу. По крайней мере, диареи у меня не было. У Милиса очень вкусный напиток, что-то типа нашего кваса. Сейчас принесу.
  И Чиж сорвался с места, что-то сказал хозяину, подскочил к бочке, стоящей в углу, и зачерпнул две кружки. Напиток действительно был вкусный, а главное прохладный. Вытянув усталые ноги, жуя бутерброд и запивая всё это непонятным напитком, я пыталась осмыслить увиденное за день. Что-то меня настораживало. Пока не могу понять что, но есть в этом мире какая-то неправильность. Ладно, утро - вечера мудренее, да и информации пока мало. Вот будет интересно с Гошей сюда прийти, послушать, что он думает. Да, дожили, через весь космос я 'прийти' собираюсь. Просто сюжет фильма 'По Галактике пешком'! А что? Вот напишу мемуары про наши путешествия, а по ним потом кино снимут - заработаю кучу денег. Ох, что-то я размечталась. После таких мемуаров меня точно в психужку отправят. И Чижа в придачу. Только ему хорошо, он из камеры сюда сможет сбежать в любое время.
  - Чиж, а ты хотел бы здесь жить?
  - Раньше хотел, а сейчас я понимаю, что это всё все-таки не для меня. Мне уже трудно долго обходиться без Интернета, кино и других благ цивилизации. Но мне нравится их простой быт и взаимоотношения. Тили не одиночки, делают всё сообща. И детей воспитываю все вместе.
  -Это как?
  - Кто свободен сейчас, тот и присматривает за детьми и учит их чему-то полезному. На другой день или через несколько дней приходит новый воспитатель. Так что практически каждый здоровый человек рано или поздно становится родителем окружающих его детей.
  - Странно и не совсем понятно.
  -Да нет, всё понятно. Они по духу между собой все родственники. Поэтому у них мир и порядок.
  - А оружие зачем?- кивнула я на стену, увешанную всевозможными ножами, пиками и прочей, не совсем понятной, амуницией.
  Чиж задумался:
  - Ну, так хищники есть, потом для охоты и возможно есть другие недружественные племена. Я точно не знаю. Вот пожить бы здесь месяц, так можно было бы экспедицию организовать за горы, посмотреть, как там живут.
  -Не плохо бы. А пока, пойдём домой, а то тебя родители хватятся и у меня ещё куча домашних дел.
  - Тебе здесь не понравилось?
  - Что ты, очень интересно, но у меня уже голова кругом идёт от обилия информации. Необходим перерыв. Ты ведь меня ещё сюда приведёшь?
  - Да, конечно. Ладно, давай возвращаться.
  Мы попрощались с Милисом и вышли на улицу. Чиж опять обнял меня за талию. Я решила в этот раз не закрывать глаза и посмотреть, как это происходит. Хм, быстро, я практически ничего не заметила. Вроде как сначала появился пол моей квартиры, но вместо потолка было ещё небо, а потом мгновенно изменилось всё вокруг. И мы уже в квартире.
   Ужасно захотелось залезть в ванную с бутылочкой холодного пива.
  
  6.
  
   - Привет, Елена Прекрасная!
  - Ну, да... Премудрой мне уже не грозит быть. Привет! Как всегда на кухню?
  - Так вся жизнь на кухне, - пожала я плечами. - Проходи.
  У меня уже все было готово к Ленкиному приходу. Осталось подогреть чайник.
  - Как Катюшка?
  - Ой, и не спрашивай! Еле справляюсь с ней. Она мне с утра знаешь, что выдала? Прыгает на кровати. Я ей: 'Перестань, ты уже большая - сломаешь'. А она: 'А маленьким можно?' 'Маленьким - можно', - отвечаю. 'Так ты представь, что я маленькая!'- и давай дальше прыгать.
  - А что, вполне логичный ребёнок. Умом точно в папу пошла.
  - Ага! Это папа в неё умом пошёл! Зашли в кафе на днях, так он официантке заказал три автоматных сока. Ты бы видела, как бедная девушка пыталась сообразить из какого автомата надо нам сок налить! Пришлось извинится и объяснить, что он имел в виду томатный сок. Уж, как они оба веселились!
  - Да ладно тебе, я сама на работе иногда вставляю забавные словечки твоей дочери. Сразу настроение у всех поднимается. Начинают про своих детей вспоминать различные истории и выражения.
  - Ой, опять мы про Катюху! - отмахнулась Ленка и решила перевести разговор на интересующую её тему. - Ты лучше расскажи, что у тебя новенького. Как твой сосед?
  - Ну так... На днях столкнулась в лифте с его мамашей. Она так на меня посмотрела... Точно думает, что я её мальчика развращаю.
  - Да ладно!? - У Ленки заблестели глазки.- Что реально?
  - Ну, ты совсем! Я ещё в своём уме! И если мне надо будет выместить своё сексуальное неудовлетворение, то найду для этого что-то более солидное и опытное.
   - Что до сих пор не нашла? - съязвила подруга.
  - Это я мужа не нашла, так как выходить замуж для 'галочки' не хочу, а любви пока нет. Ну, тут уж может, не повезло, может, я плохо ищу, не знаю. А вот мужика для постели - так ради бога, желающие найдутся.
  - Естественно, фигура у тебя что надо, -подтвердила Лена, - одеваешься стильно, а когда хочешь так и голову можешь в нормальный вид привести.
  - Ну, спасибо! Значит, моя голова тебя уже не устраивает?
  - Всё, что в голове- меня устраивает, а вот сверху... Да ты и сама всё знаешь, - Ленка обречённо махнула рукой. - Давай не отклоняйся от темы, рассказывай.
  И то верно, а то опять до полуночи проболтаем. Я в подробностях рассказала про своё путешествие с Чижом, попутно показывая недавно распечатанные фотографии.
  - Здорово! - только и смогла сказать подруга.
  - Ты знаешь, не очень.
  - Почему? Ведь это так интересно узнавать новый мир?!
  - В том то и дело, чтобы узнать, надо там жить. А так как мы - так это просто прогулка по необычной местности. Вот веришь, сначала дух захватило, а потом ходишь, как в зоопарке. Только смотришь на всё, а понять толком ничего не можешь. Чиж хоть немного общаться мог, а я только глазками стреляла. Если серьёзно этим заниматься, так в первую очередь надо учить язык. К сожалению здесь не сработал принцип, описанный в фантастических рассказах: прошёл вратами - автоматически знаешь местный язык или какой- нибудь межгалактический. А жаль.
  - Ты там один раз всего была?
  - Да. Как-то больше не получилось. То я на работе, то у Чижа какие-то дела. А тебе из моего рассказа не показалось, что там есть что-то странное? Никак не могу понять что.
  - Да там всё странное, - Ленка пожала плечами.- И в тоже время всё какое-то не фантастическое, обыденное. И ещё я не поняла про воспитание детей.
  - Да я тоже толком не поняла, вроде как любой взрослый любого подвернувшегося ребёнка кормит и воспитывает.
  - А! Это как у наших зайцев - я читала где-то! Только они так поступают с осенними малышами.
  - Да ты эрудит! - хмыкнула я. - Словом, обычный людской мир, но какой-то утопичный. Так цивилизации не развиваются.
  - А если это как раз и есть закат цивилизации, возможно вы наблюдаете последний период существования некогда могущественной расы.
  - Да всё может быть. Может, для них наш образ жизни будет казаться утопией.
  - Эх, хоть бы твой Гошка появился! - размечталась Ленка. - Он бы точно что-то дельное сказал.
  - Ага! Обозвал бы нас дурами, съел бы полбанки варенья и умотал бы назад.
  Ленка истерично заржала.
  - Ты чего?
  - Поздравляю! Ты завела себе Карлсона!- и Ленка с новой силой принялась ржать.
  Глядя на неё, меня тоже разобрал смех. Звонок в дверь вывел нас из состояния необузданного веселья.
  -Кто бы это мог быть, на ночь глядя?
  - Фрекин Бок пришла, с пылесосом, - сквозь слёзы, выдавила Ленка.
  На пороге стоял разъярённый Чиж.
  -Гад он! Подлый шпион! Сволочь! - с порога взорвался он.
  - Стоп! Успокойся сначала, - я решительно затолкала Чижа на кухню и усадила на табурет. - Кто сволочь? И не ори, а расскажи что случилось. Чай будешь?
  - Нет. Гоша твой оказался просто шпионом, выведывающим у нас информацию. Он всё наврал! А мы уши развесили, да ещё информацией снабжали!
  - С чего ты взял? Ты его видел где-то ещё?
  - Ни где-то, а там. Может и не его лично, но его соплеменников это точно!
  - То есть у тилийцев? - не поняла я.
  - Ну да! Прилетели на космическом корабле и теперь там хозяйничают.
  У нас с подругой отвисла челюсть. Пока мы пытались вернуть её на место, Чиж залпом выпил кружку чая и продолжил рассказывать:
  - Я когда прибыл сегодня к тили, сразу их корабль увидел. Стоит на поле возле города огромный такой, похож на летающую тарелку. Я поначалу думал, что это их местный корабль, прилетел с другого полушария. Я же толком не знаю про эту планету ничего. Но когда подошёл к нему поближе, то увидел вокруг существ один в один как твой Гоша. Слава Богу, я успел спрятаться и меня не заметили. Часа два провалялся под кустом, наблюдая за ними.
  - Подожди, - перебила я,- Гоша говорил, что они не летают в космос.
  - Ага! Да врал он всё! Специально так сказал для того, чтобы мы бдительность потеряли. А сам информацию о нас собирал, а потом так же прилетят их корабли и нас всех в рабство! А тут я, дурак, влез со своей планетой. А ты ему ещё и фото готовила - плацдарм для вторжения, так сказать. Вот он и решил сначала на ней потренироваться, а уже потом к нам.
  - Так, во-первых, я ему твои фотографии ещё не отдала - вот они все. Во- вторых, может это не его соплеменники, а просто похожие инопланетяне.
  -А может, Гоша и тили живут на одной и той же планете? - встряла в разговор Ленка. - Только на разных полушария, поэтому не знают о существовании друг друга. А это не космический корабль, а простой самолёт, на котором они перелетели через океан, который до этого никто пересечь не мог.
  - Исключено, - решительно заявила я.- Когда Гоша показывал мне свою планету, там всё другое и солнце в том числе. А уж от этого никуда не деться.
  Чиж фыркнул:
  - Ты вспомни, как он тебе показывал сой мир - через сны! Мало ли какие он тебе мысли внушал! Наверняка всё придумал или вообще загипнотизировал тебя. Сама говорила, что он сильный экстрасенс.
  - Не верю. Не мог Гоша так поступить. Он не такой! Надо разобраться во всём. Мы что- то упускаем или не знаем.
  Лена поддержала меня:
  - Мне тоже кажется это неправдоподобным. И самое странное это скорость. Сколько времени прошло после того, как Гоша узнал про планету Чижа?
  - Да и трёх месяцев нет.
  - Вот! - продолжила Лена. - Как они могли так быстро снарядить корабль и долететь через пол галактики?
  - Да что мы о них знаем?! - не унимался Чиж. - Бывают ведь гипперпереходы разные, искривление пространства. Может, для них переместить корабль через всю галактику не представляет никакого труда, и нужно для этого всего полчаса.
  - Чиж, ты явно перечитал фантастики,- Лена покачала головой.- Может, конечно, и есть такой способ перемещения, хотя я в этом сильно сомневаюсь, но как они узнали, где находиться твоя планета, если ты и сам этого не знаешь? Если искать методом 'тыка'- пройдут тысячелетия! А они раз - и через три месяца уже там. Ерунда какая-то!
  - Вы все против меня!- Чиж чуть не плакал. - Ваш Гоша просто нас зомбировал и всё, что ему надо выкачивал прямо из мозга! Да, я не знаю, где находится планета, но Гоша мог считать необходимую ему информацию о звёздном небе, лунах и их солнце, которая сохранилась в моём мозгу. А потом наложил на свои звёздные карты и всё - планета у него на ладони! Я не хочу больше его видеть и не дам больше капаться в своих мозгах!
  - Ну, мне своих мозгов не жалко - многого он от туда не накопает,- хмыкнула Ленка.- Так что я, если позволите, с Гошей познакомилась бы. И вообще неплохо бы у него спросить про всё, что происходит. Услышать его версию. Да, Мариш?
  - Конечно, хорошо было бы, только телефона у него нет, спросить проблематично.
  - А ты поставь на подоконник банку варенья, - хихикнула Ленка.
  - Причем здесь варенье! - не понял Чиж.- Вот увидишь, он больше не появится! А зачем? Всё что надо он уже выведал. Курорт себе на Байкале присмотрел. Всё остальное дело техники. Так что всё, разговор закончен. А своих тили я сам придумаю, как спасти.
  Чиж хлопнул дверью. Останавливать и что-то пытаться ему сейчас доказать было бесполезно. Пусть сначала успокоится, да я и сама пока ничего не могу понять и объяснить.
  - В голове не укладывается. Лен, неужели это возможно, неужели Чиж прав? Всё равно не верю, что Гоша виноват, я его лучше знаю! Он... он...
  - Ба! Подруга, да ты влюбилась.
  - Я?! Он же инопланетянин!
  - Любовь зла - полюбишь и инопланетянина, раз на Земле ничего для себя не нашла.
  -Да, ну тебя. Просто он нормальный. И давай не будем об этом.
  - Ладно, не будем, - Ленка пожала плечами. - Вот я считаю, да и не я одна, что люди, любящие сладкое, не могут быть злыми и коварными.
  - Да уж, - вздохнула я, - только он не человек, и наши правила на него могут и не распространяться. Вон на котов как валерьянка действует.
  - Точно! - подхватила Ленка. - Съел варенье - стал агрессором, поел борща - успокоился.
  
  Мы ещё похихикали, посидели немного и разбежались. Оставшись одна, я снова и снова пыталась разложить всё по полочкам, но так ничего не получалось. Как бы Гошу вызвать? Вот бы послать ему сон опять, как тогда в первый раз. Но, увы, я не могу управлять своими сновидениями. Так, что ничего не остаётся, как ждать.
  
  Прошло пару дней со дня, когда я узнала о посещении Гошиных соплеменников тилийской земли. Чиж больше не заходил. Я ему тоже не звонила, так как сказать ничего нового не могла. Вообще чувствую себя какой-то ущербной. Ни с Гошей связаться не могу, ни к тилийцам попасть. Сижу и тупо жду информации или чьего-нибудь пришествия. Надо в выходной всё-таки Чижа уговорить взять меня с собой, чтобы самой всё увидеть и попробовать разобраться, а может и выработать план действия. Если Чиж прав и там появились захватчики, то вероятность того, что они явятся к нам, велика. И, следовательно, необходимо что-то делать. А он ещё молодой, горячий, как бы ни наломал дров. Расхлёбывай потом за ним. А если его убьют... Ох, надо гнать подобные мысли! Всё будет хорошо! Он же экстрасенс! Нет, надо позвонить ему.
  - Чиж, привет! У тебя всё в порядке? Слава Богу, а то я начала волноваться. Возьми меня, пожалуйста, в субботу туда с собой. Ну, или в пятницу, в воскресенье - когда сможешь. Чиж, мне надо всё увидеть самой. Хорошо, жду звонка. Пока.
  Вот и славно. Интересно, а сможет он предвидеть события на своей планете? Или это срабатывает только у нас. Что-то я стала последнее время очень любопытная. Это от недостатка информации.
  
  Часть третья.
  
  В поисках истины
  
  Что за детский сон мне сегодня приснился! Будто выхожу я на балкон, а он отрывается от дома и летит. Я судорожно держусь за перила и кричу во всё горло: 'Помогите!'. Чуть не свалилась с него. Кошмар! В детстве мне часто такие сны снились, и, естественно, мама говорила, что это я расту. Сейчас-то куда расти? Разве что вширь. Взвеситься что ли...
  
  Фу, наконец-то я дома. Ну и денёк сегодня был, устала как собака. Ещё и кондиционер в офисе сломался. Первым делом в душ, а уже потом ужин.
  Выходя из ванны, понимаю, что я уже в квартире не одна. Хорошо хоть успела накинуть халатик!
  -Извини, я не хотел тебя пугать,- Гоша сидел в кресле, и жевал моё яблоко.
  -Привет! Как здорово, что ты пришёл!
  - Я ненадолго, давай рассказывай, что у тебя случилось.
  - А откуда ты знаешь, что у меня что-то случилось? - подозрительно спросила я .
  - Так ты так орала в моём сне, что я думал, тебя убивают. Вот пришёл сразу, как только смог. А ты, смотрю, жива и здорова. Зря мне только голову морочила.
  - А что тебе снилось? - меня начало раздирать любопытство.
  - Ну... Несётся на меня какая-то конструкция, ты на ней сверху и орёшь во всю мочь.
  - Смешно, только это не конструкция была, а балкон.
  - Это тебе смешно, а мне во сне чуть пол головы не снесло твоим балконом. Так есть, что рассказать?
  - Да, только пойдём в кухню, там как-то уютнее, и поесть заодно можно.
  Гошу долго уговаривать не пришлось.
  -Так вот, - начала я, - ты в курсе, что твои соплеменники прилетели на планету Чижа?
  -Что за ерунда! У молодого человека разыгралась фантазия. Мы не летаем в космос. У нас только спутники.
  -Ты уверен? Может просто не в курсе того, что делает ваше правительство или учёные. А если это тайна и информацию тщательно от вас, простых смертных, скрывают?
  Гоша задумался, при этом его нос так смешно сморщился.
  -Нет, - решительно заявил он, - такое очень трудно скрыть. Я бы точно знал. Чиж ошибается. Это не наши. Возможно в галактике где-то зародилась похожая жизнь, только я в это не верю.
  -Чиж считает, что именно ты прочитал в его мозгах план звёздного неба и по нему нашёл его планету.
  - Ты этому веришь?
  -Нет. Но, у его тили точно что-то происходит. Нужно всё выяснить.
  - Да уж, хотелось бы. Только у меня сегодня совсем мало времени. Надо возвращаться. Фото его планеты есть? - Я, утвердительно, кивнула. - Дай я посмотрю.
  Маленький червячок сомнения всё же сидел в моей голове. А надо ли отдавать Гоше фотографии? Не будет ли от этого ещё хуже? Чиж меня убьёт, если что-то случится!
  -Мариш, не бойся, я не причиню никому вреда.
  И он опять посмотрел на меня, как тогда на чердаке, своими собачьими глазами. Я растаяла и решительно достала фотографии, протянула ему. Гоша стал с интересом рассматривать их.
  - А где стоит корабль?
  Я ткнула в один снимок:
  -Чиж сказал, что где-то здесь.
  - Хорошо, я возьму их с собой, - Гоша положил снимки в поясную сумку.- Как будет время, попробую туда переместиться и сам на всё посмотрю. А сейчас всё, мне пора. И больше так сильно по ночам не ори, а то у меня раньше времени шерсть выпадет.
  - Телефон заведи, тогда и орать не придётся, - не удержалась я от язвительной реплики.- Постой ещё немножко. А ты можешь меня с собой прихватить к себе на планету?
  - Если честно - я не пробовал перемещаться с животными.
  - Я, конечно, понимаю, что мы все для тебя животные, но можно все-таки поделикатнее. Давай попробуем, - и я подошла к нему сзади и обняла за плечи.
  Несколько минут мы стояли неподвижно. Наконец, Гоша отстранился от меня:
  - Нет, не получается, ты отвлекаешь меня от мыслей о доме. Извини.
  - Жаль, а то мне понравилось путешествовать на халяву.
  Гоша хмыкнул и исчез. Ну вот, я опять одна и опять ничего не могу сделать, могу только ждать дальнейшего развития событий. Надеюсь, что это не будет высадкой инопланетного десанта на нашу Землю.
  
  В пятницу Чиж ждал меня в подъезде.
  - Пойдём сейчас - там как раз начинает темнеть, - без всякого предисловия начал он. - У тебя бинокль есть?
  - Только театральный.
  - Ну, хоть что-то. Бери - пригодится.
  Мы вошли в квартиру, и я стала лихорадочно вспоминать, где лежит бинокль (увы, не так часто хожу в театр). Переоделась в более подходящую для такого дела одежду, положила в карман перочинный ножик - так, на всякий случай. Всё, я готова. Опять волнуюсь.
   Чиж снова обнял меня и тут же пригнул к земле. Как у него так быстро получается перемещаться! Юлу опустилось к самой земле. Мы, пригнувшись, перебежали за кусты.
  - Смотри, они возвращаются на свой корабль, - Чиж кивнул в сторону города, откуда выезжала машина, в которой сидели 'гоши' и протянул мне бинокль.
  Да, действительно, очень похожи.
  - Давай подойдём поближе, а то плохо видно.- Я не теряла надежду, что пришельцы всё же отличаются от моего Гоши.
  Мы потихоньку стали подбираться к кораблю. На небе зажглась красная лампочка. Да это местный спутник! Красиво и необычно. Чем ближе мы подходили к кораблю, тем больше он поражал своими размерами и необычностью формы. Около входа никого не было.
  - А они не охраняют свой корабль?
  - Я тоже так думал сначала, - ответил Чиж, - но там какая-то хитрая система защиты. Местный мальчишка пытался туда зайти, так его отбросило метра на два. Правда, ничего с ним не случилось, полежал пару минут и побежал обратно в город. Осторожно, они приближаются.
  Подъехала машина, что-то типа нашего грузовика на гусеницах, из него вышли пришельцы. Они непринуждённо переговаривались между собой, вытаскивали из кузова какие-то инструменты или оружие - я не поняла. Кое- кто из них поднялись на корабль, а оставшиеся всё ещё копошились у машины.
  У нас была возможность хорошо их рассмотреть. Да, надежда умерла... Слёзы навернулись у меня на глазах: ну как и кому после этого доверять! В совпадения вселенского масштаба я не верю, не может быть двух настолько одинаковых рас. Разве что придумать красивую историю про то, как миллион лет назад у Гоши на планете была более развитая цивилизация, которая летала между звёзд и колонизировала различные пригодные для жизни планеты. Потом пришёл упадок, и они забыли про полёты. А колонии всё ещё процветают и продолжают осваивать космическое пространство. Ну, или наоборот: Гошкина планета это всего лишь колония, забытая и брошенная на произвол судьбы. Тяжёлые годы колонизации привели к потере знаний о своём прошлом и, тем более, о межзвёздных путешествиях. Вот будет смешно, если одна из моих теорий окажется правдой. Хотя, что тут смешного? Если Гоша встретится со своими инопланетными соплеменниками и они объединятся, то что тогда ждёт нашу маленькую Землю? Если Гоша, мне всё же внушает доверие, то за его товарищей я не поручусь, и тем более за вот этих пришельцев. Надо за ними понаблюдать.
  - Ну, убедилась? - Чиж, явно злорадствовал.
  - Да. Пойдём в город, посмотрим, что они там делаю, и как вообще себя ведут с местными жителями.
  Юлу совсем уже скрылось. Вышел ещё один спутник - жёлтый, почти как наша Луна. Так что было темно, но не на столько, чтобы натыкаться на предметы. Чиж вёл меня по улицам города к оружейнику. На улицах никого не было. Один раз проехал мимо нас инопланетный грузовик с тилийцами. Мы вовремя заскочили за дом, так что нас никто не заметил. Грузовик доехал до площади и пришельцы стали высаживать из него местных жителей. Уставшие и перепачканные землёй тили расходились по своим домам.
  - Похоже, что их привезли с каких-то работ, - высказала я своё мнение. - Хорошо бы посмотреть, что они там строят.
  - Можно, только вряд ли это что-то нам даст. Лучше пойдём, поговорим с Милисом.
  Мы прошли ещё несколько домов и улиц, пока не увидели впереди дом оружейника.
  - Останься здесь пока, а я пойду, посмотрю, что там.
  И Чиж проскользнул к дому. Оставшись одной в чужом мире, да ещё и ночью, невольно испытываешь чувство страха. Ну что он там копается! И вдруг из дома вышел пришелец. Он что-то повозился у входа, потом зашёл обратно. Понятно, к оружейнику нельзя идти. Надеюсь, Чиж не попался, а то с моим перочинным ножичком много не навоюешь. Ну, наконец-то, идёт.
  -Что так долго! - накинулась я на него.- Там ведь чужие!
  - Тише, ты. Там всего один чужак. Милис меня видел, кивнул головой. Я, думаю, что как только сможет, выйдет к нам. Идём ближе к дому, спрячемся в его сарае.
  Мы терпеливо ждали. Чиж, периодически заглядывал в окно. Сказал, что в доме произошли изменения: на стеллажах и на стенах появились новые инструменты, мебель сдвинута, а в углу почти на полкомнаты стоит какой-то аппарат или агрегат - не понятно. И что пришелец спит на кровати возле этого самого аппарата.
  Милис вышел примерно через полчаса. Кивнул мне в знак приветствия, и стал тихонько что-то говорить Чижу. А тот в свою очередь задавал оружейнику вопросы. Я с интересом прислушивалась к незнакомой речи и рассматривала Милиса. Он не похудел, не выглядел измождённым, на нём была чистая одежда. Одним словом, он не был похож на пленника. Это уже хороший знак. Надо поторопить Чижа, а то и так уже поздно.
  - Чиж, заканчивай. Пора возвращаться, тебя родители будут искать.
  Чиж посмотрел на часы.
  - Ещё есть время - я сегодня, типа в клубе, так, что до часу ночи могу гулять. Пойдём, посмотрим, что они строят на речке и на краю города. Милис сказал, что туда каждый день отвозят почти всех мужчин, за исключением тех, кто выполняет, необходимую для поддержания жизни в городе, работу.
  Мы попрощались с оружейником, и он потащил меня к реке. Я, честно говоря, плохо ориентировалась, где находится река по отношению к нам. От двух лун падали причудливые тени, и всё казалось каким-то нереальным. Но Чиж уже прилично здесь освоился и уверено вёл меня к цели.
  - Расскажи, что тебе ещё сказал Милис. Его не гоняют на строительство?
  - Нет, он выполняет другое задание. К нему приставлен пришелец, который принёс чертёж какой-то машины и инструменты. И теперь они вдвоём эту штуку изготавливают. Милис доволен, говорит, что ему интересно узнавать что-то новое и что он начинает понимать принцип работы будущей машины. Сказал, что его лично не обижают. А вот на строительство тилийцев загоняют силой. И ещё всех детей каждый день собирают в правительственном доме - он самый большой здесь. Говорит, что дети возвращаются напуганными, но следов насилия на них нет. Женщин заставили готовить еду на всех: и для строителей и для детей и для тех, кто работает на полях.
  - 'От каждого по способностям, каждому по потребностям', - пробормотала я. - Ох, не нравится мне всё это. Далеко ещё? А то что-то становится холодно.
  - Вон за тем домом будет спуск к реке.
  Подойдя к указанному строению, мы замедлили шаг. Осторожно выглянули из-за угла. На берегу кучей навалены всевозможные стройматериалы, а у самой реки возвышалась постройка, похожая на что-то очень знакомое. Только вот на что?
  На освещённой тусклыми местными фонарями стройплощадке дежурили два пришельца. Они сидели в раскладных креслах и негромко разговаривали. Возле каждого лежал предмет, похожий на ружьё. Пожалуй, нам не подойти ближе незамеченными.
  - А где вторая стройка? Может, там никого нет.
  - Придётся чуть вернуться и пройти направо.
  Поблуждав по тёмным улицам, Чиж вывел меня на окраину города. Здесь тоже дежурили пришельцы.
  - Что бы это могло быть?- шепотом спросил Чиж.
  - Да что угодно. Начиная с гостиницы для инопланетян, заканчивая тюрьмой для местных. Будем считать, что это просто большое строение. Пока мы ничего не можем сказать конкретнее. А вот что ты думаешь по поводу первой стройки?
  - Не знаю, похоже на мост, только зачем там дом строят? Для охраны?
  - Фу ты! Ну конечно! А я всё голову ломаю, что мне это напоминает!
  - Сторожевую будку? - предположил Чиж.
  - Да при чём здесь будка! Это же плотина и электростанция при ней!
  -Да ну, не похоже, - возразил Чиж, - плотины они большие.
  - Это на Оби большие, а я видела, как в деревнях делали такие на маленьких реках. Да и ты видел, вспомни водяные мельницы.
   - Точно. Значит, у них скоро будет электричество?
  - Ну на счёт скоро, не знаю... Давай возвращаться домой, а то я уже замёрзла.
  
  2.
  
  Вчерашняя прогулка не прошла для меня бесследно. С утра встала с головной болью и саднящим горлом. Не хватало мне ещё заболеть. А если это чужой вирус? И я стану разносчиком инопланетной заразы! Больное воображение сразу нарисовало картину массовой эпидемии: всюду лежат несчастные больные люди, врачи, падающие с ног от усталости, воющие серены скорой помощи, везде разруха... Ужас! Меня проклянут потомки, если они, конечно, будут. Нет, сегодня никуда не хожу, а лечусь дома сама. Надеюсь, что малиновое варенье у меня ещё осталось. Что-то меня знобит, надо измерить температуру и надеть шерстяные носки. Ух, ты! 37,8. Придётся идти на больничный.
  Напившись горячего чая с малиной, укутавшись в плед, завалилась на диван с книгой. Но что- то не читалось. Голова хоть и гудит, но вчерашние события прокручивает снова и снова. Космический корабль у пришельцев очень гармоничный. Прекрасно вписался в местность. Я сейчас думаю, что сядь он в другом месте не так бы смотрелся. А так получилось, как на картинке. О, Господи! При чём тут картина! Интересно, а почему они высадились именно у этого маленького городка? Вернее всего у них не один корабль, а несколько и они совершили посадку в разных частях планеты. Да, много чего мы не знаем ещё. И остаётся самый главный вопрос, который меня больше всего мучает: Гошины ли это соплеменники? Вот бы направить туда разведывательный отряд с вертолётами, техникой всякой... Хи-хи... Представляю себе Чижа, обнимающего джип или какого-нибудь толстого начальника... Смешно. Нет, наших вояк туда пускать нельзя - сразу стрелять начнут налево и направо или ещё хуже - начнут свою демократию навязывать и строить развитой капитало - коммунизм. И прощай самобытная планета!
  Я закрыла глаза, голова гудела, во рту пересохло. Эх, попить бы сейчас тилийского кваса.
  Сон стал накатываться на мои больные мозги. Скрежет металла вывел меня из дремоты. Что за чёрт! Я лежала в доме оружейника на его кровати, укутанная своим пледом. Рядом никого не было. Из комнаты раздавался скрежет метала, стук инструментов. Ну и шуточки у Чижа!
  - Чиж! - негромко позвала я.
  Мне никто не ответил. Стоп. А как Чиж попал ко мне домой? Я ему дверь не открывала и ключей не давала. Он научился перемещаться ко мне в квартиру? Что-то меня это не радует. Одно дело неожиданный приход инопланетянина, и совсем другое дело - молодой парень. Может у меня бред и я сплю? Пощипала себя - больно, потрогала стенку, кровать - всё реальное. Значит я, в беспамятстве, сама открыла Чижу дверь. Верится с трудом, но другого объяснения у меня нет. Ох, и получит он у меня!
  - Чиж! - уже громче позвала я.
  В соседней комнате стало тихо. В дверном проёме появился Милис и удивленно уставился на меня. Что-то стал спрашивать, но я же ничего не понимаю!
  - Где Чиж? - я чуть не плачу, мне становится страшно.
  Надо найти его. Вскакиваю с постели и замечаю, что я только в шерстяных носках, тапочек нигде рядом нет и они, по всей видимости, остались дома. Следовательно, я не вставала, чтобы открыть дверь, а попала сюда сразу с дивана. Весело. Где же Чиж? Милис что-то опять пытался мне сказать. Тут из-за его спины выглянул пришелец и сразу исчез обратно. Появился снова, но в руках уже держал оружие. Если присмотреться, то видно, что это не мой Гоша. Порода точно одна, но вот морда всё же другая. Он что-то сказал и направил на меня ружьё. Неприятное ощущение, когда в тебя целятся из оружия. Так, надо как-то объясняться. Я посмотрела на Милиса и вопросительно спросила: 'Чиж где?' Милис сделал крест руками, что, вероятно, означало отрицание. Значит куда-то ушёл. Тем временем пришелец подошёл ко мне поближе и бесцеремонно стал меня разглядывать. Потом толкнул в спину своим оружием, указывая на дверь. Всё понятно, поведёт на допрос. Хорошо, что носки на мне толстые, может не сразу порвутся.
  Я неспешно вышла во двор. Надо тянуть время, может Чиж подойдёт и спасёт меня. Пришелец надел на себя сумку, что-то сказал в приборчик, висящий у него на поясе, и стал толкать меня по направлению к кораблю.
  Пока мы шли через город, то почти не встречали тилийцев. А те, кто встретился, не обратили на меня никакого внимания - они уже привыкли к внешности Чижа. Пришелец очень внимательно следил за реакцией окружающих и наверняка сделал соответствующие выводы. Хотя, как я могу судить про процесс мышления незнакомого существа!
  - Не толкай меня, я не могу быстро идти, ты видишь я почти босиком.
  Я уселась на траву и стала вытряхивать песок из носков. Пришелец явно нервничал и не знал как себя со мной вести. Похоже, он не воин, а простой инженер и роль конвоира ему в новинку.
   - Как тебя зовут? Я Марина, - и ткнула себя в грудь. - Марина. А ты?
  Пришелец явно понял, о чём я его спрашиваю, но не знал надо ли со мной разговаривать или нет. Потом, решившись, произнес что-то типа: Фурс.
  Надо закрепить успех.
  -Фурс?- уточнила я.
  Он кивнул. Уже хорошо. Так, что я помню про Гошкину планету? Вот чёрт, даже не знаю, как они себя называют. А может он и не говорил. Во, вспомнила! Зверьки у них домашние есть, забавные такие. Как же он его называл? Точно!
  - Хырк, - сказала я и стала делать вид, как будто держу животное на руках и глажу его.
  Фурс непонимающе посмотрел на меня. Не сработало. Либо в его местности нет этих зверьков, либо они по-другому называются, либо Фурс с другой планеты. Пришелец стал нервничать и тыкать в меня ружьём.
  - Да иду я, иду, - проворчала я, вставая.- Ты бы походил босиком, да ещё с температурой.
  Как же я об этом не подумала! Хорошо если вирус, который сидит во мне, местный. Хорошо, конечно для них, а не для меня. А если это земной? И у них ни у кого нет иммунитета. И снова, жуткая картина гибели планеты возникла в моём мозгу. Значит, теперь меня проклянут все тилийцы. Зато есть надежда, что на Родине поставят памятник за предотвращение вторжения пришельцев. Посмертно. Или все памятники ставят посмертно?
  - Подожди. Мне нельзя идти к вам - я болею.
  Фурс не понимал, что и не удивительно. Стала показывать пантомимой слово 'болею'. Не знаю, понял ли он, что я болею, но то, что я ненормальная - в этом он точно убедился. Фурс ускорил шаг, заставляя и меня чуть ли не бежать впереди. Мысль о побеге не приходила. Во-первых, в носках и с больной головой далеко не убежишь, а во- вторых, не хочется получить заряд в спину. И в-третьих, надежда, что меня спасут, ещё не умерла. Наверняка несносный мальчишка уже следит за нами и придумывает план моего освобождения.
  Вот и последние городские постройки за спиной. К нам навстречу спешили три пришельца. Они окружили меня, а Фурс им что-то стал говорить. Потом он отправился назад в город, а троица повела меня к кораблю. Неужели заведут вовнутрь?
  - Я болею, мне нельзя в корабль!
  Пытаюсь опять изобразить болезнь движениями. Один, по-моему, что-то стал понимать. Он произнес что-то в приборчик. Из корабля вышел ещё один пришелец и вынес небольшую коробку. Из неё вытащили шланг с душевой насадкой. Я понимаю, что это не душ, но уж больно похоже. И вот этой насадкой они просканировали меня, потом он пощёлкал кнопочками в коробке, и из насадки на меня прыснула какая-то жидкость. Я же говорю: душ! Хорошо, хоть не воняет. Ладно, будем считать, что теперь я стерильна. Совесть моя чиста, я старалась, как могла.
  Меня подвели к дырке в корабле. На люк или дверь это было мало похоже. Интересно, как они входить будут. Надо проследить, где и что они нажимают. Ведь, если местного мальчика оттолкнуло, значит надо эту защиту снять. Хотя, они могли снять её заранее. Первым вошёл пришелец - ничего он не нажимал и вообще ни до чего не дотрагивался. Потом толкнули меня. Я не почувствовала никакой преграды или ещё чего-нибудь. Значит, сняли защиту. Жаль. Запомнить бы, куда меня ведут. Пока всё просто: коридор, повернули направо и вторая дверь справа, хотя слева вообще дверей нет. Небольшое помещение, свет идет с потолка, кровать, стол, прикреплённый к стене, встроенные шкафчики. Меня оставили одну, дверь заперли. Было любопытно полазить по инопланетным шкафам, но болезнь окончательно подкосила меня. Я рухнула на постель. Жаль, что плед остался у оружейника. Укрыться было нечем, свернулась калачиком и не заметила, как уснула.
  Не знаю, сколько времени я спала, так как часы и телефон остались дома на тумбочке. Но чувствовала себя вполне прилично. Может, подействовал инопланетный душ, а вернее всего мой организм сам справился с болезнью. Меня сейчас больше волновал другой вопрос: а где здесь туалет? Гоша, когда жил у меня, сразу разобрался где, что и как работает, даже лишних вопросов не задавал. Значит и я смогу. На стене панель управления - кнопочки. Нажать или сначала по шкафам полазить? Попыталась открыть один шкафчик - не тут-то было. Остальные тоже оказались заперты, или я просто не знаю, как их открыть. Остаются кнопки. Нажимая на них, я умудрилась выдвинуть стул, потом засветился экран на стенке, только там ничего не показывали. Нажатием очередной кнопки открыла панель, где в нише стояли напитки и еда. Отлично, но не совсем то, что я ищу. Некоторые кнопки ничего не приводили в действие или я не видела, что они исполняют. Ага, по-моему, это то, что я искала. Часть стены исчезла, открыв небольшое помещение, где на стене были прикреплены душевые насадки, а в углу стояла некая емкость. Надеюсь это унитаз, а не священный для пришельцев сосуд.
  
   И долго мне ещё здесь торчать? Скучно. Я уже попробовала всё, что есть в моём кафе-баре, отоспалась, наверное, на год вперёд, мылась под инопланетным душем! О, это отдельная песня. Решила привести себя в порядок и испробовать местные, так сказать, удобства. Сначала поискала выключатель - не нашла. Следовательно, он срабатывает, если под него встать или не работает вообще. Страшно. А вдруг кислота какая-нибудь польётся. Но желание вымыться взяло верх над страхом. И вот, раздевшись, встаю в центр под прикрепленные к стене насадки. Слышится щелчок, и на меня посыпался со всех сторон белый порошок, одновременно подуло теплым воздухом. Ощущение, как во время песчаной бури. Порошки сыпались разные, и в конце всю эту гадость сдуло и проветрило прохладным, ментоловым ветерком. Похоже у пришельцев сухая чистка. Они явно произошли от кошек. Может, конечно, так для шерсти полезнее, но мне никакого удовольствия не доставило. Хотя, чистой я себя ощутила. И на том спасибо.
  Приходил один раз пришелец, пытался со мной говорить. Цеплял на меня датчики и приборчики. Вернее сказать он не пытался со мной говорить, а разговаривал сам с собой. Постоянно что-то бубнил себе под нос и на меня ноль внимания. Мне его поведение напомнило доктора Ливси из мультика, который при осмотре пациентов постоянно комментировал в стиле: 'Замечательно, хорошо, а тут мы вырежем, тут печенка увеличена, какая прелесть!...какой чудненький фурункул...' Так, что это был тот же случай. На мои попытки наладить контакт не обращал никакого внимания. Потом собрал всё своё хозяйство и ушёл.
  Сколько я уже здесь? По моим ощущениям дня три. На работе придётся оправдываться и писать задним числом 'за свой счёт'. Господи, о чём я думаю! Мне бы выбраться домой как-нибудь. И что стало с Чижом? А если его тоже захватили? Нет, не могли, он ведь сразу исчезнет и всё - ищи свищи его. Неужели он меня бросил?
  Мысли о побеге начинают постоянно крутиться в голове, но как это сделать так и не придумала. Нет ни окон, что естественно для космического корабля, ни вентиляционного отверстия, хотя воздух явно обновляется. Дверь так плотно закрыта, что с трудом вообще её различаешь. Одна надежда, что когда меня в очередной раз посетят мои тюремщики, то удастся вырваться. Только вот загвоздка: я не Шварцнегер и не Джеки Чан. Так что состарюсь и умру в этой камере. Может мне объявить голодовку? Ведь они наверняка за мной наблюдают. Нет, не смогу. Остаётся одно: делать зарядку, думать, ждать и орать песни, чтоб моим тюремщикам жизнь мёдом не казалась.
  Щелчок вывел меня из раздумий. Внизу у кровати открылся проход и из него выехал агрегат. Ниша за ним сразу закрылась. Ага, понятно - это уборщик. Проехав по всем уголкам и помахав щёточкой по всем поверхностям, агрегат подъехал к месту, откуда выехал, дверка открылась, и он исчез в нише. Интересно, он каждый день убирает? В первый день - не помню, я больная весь день спала, возможно и был, а вчера точно не был, так как целый день здесь местный эскулап крутился. Посмотрим, что будет завтра.
  На следующий день уборщик снова появился. Подъехав, к брошенным в угол моим разодранным носкам (урны я так и не нашла), он остановился, что-то щёлкнуло, уборщик наехал на них, взвыл, опять щёлкнуло и он поехал дальше мыть пол. Носки исчезли. Ага! Должен ведь он где-то опорожнять свои контейнеры и заправляться новыми моющими средствами? Возможно это не ниша, как я думала вначале, а проход. Ну, делают же у нас в некоторых домах маленькие отверстия в двери для кошек и собак. Надо проверить. Агрегат не маленький, я могу и поместиться в его проход. Чем бы заклинить дверь? Осмотревши ещё раз свое жилище, понимаю, что могу воспользоваться только 'посудой'. Сосуды для жидкостей вряд ли выдержат, а вот так сказать кастрюлька может сгодиться.
  С утра нахожусь в приподнятом настроении. Кастрюля под рукой, сижу возле едва заметной двери для уборщика. Как тяжело без часов! Чувствуешь себя потерянным в пространстве и времени. Часы ожидания всегда тянутся медленней. Но мне выбирать не приходится. Долгожданный щелчок, заставил меня встрепенуться. Успеть бы, впихнуть кастрюлю. Есть! Ну, держи, родимая, то есть инопланетная! Да тут как у нас в лифте - если что-то мешает, так и не закрывается. Теперь посмотрим, что там. Ура! Есть проход. Узковат, но можно попробовать. Я протискиваюсь в проём и ползу по туннелю для уборщиков. Не застрять бы. Хорошо, что я не Ирка, у той бы голова только вошла. Надо поторопится, а то не равен час, как мне в зад врежется уборщик, возвращающийся на дозаправку. Я так и слышу: 'Эй, чайник, чего спишь, двигай, давай или отвали с дороги'. Что-то я развеселилась - это нервное.
   Впереди что- то виднеется. Ага, мой туннельчик вливается в туннель пошире, но той же высоты. Куда теперь? Не люблю ходить налево, значит - поползём направо. Двигаться стало легче. По пути ещё три туннеля поменьше пересекали главный. На моё счастье никого и ничего не встретилось. Туннель привёл меня в небольшое помещение, где стояли ещё пару уборщиков, и пустые места для ещё шести агрегатов. И главное там был выход, а кнопка у двери внушала надежду. Дрожащей рукой нажимаю на неё и дверь тихонько отъезжает в сторону.
  Осторожно выглядываю в коридор: направо - тупик, а налево через пару метров поворот. Осторожно заглядываю за угол. Не повезло - метров за десять у раскрытой двери стоит пришелец. Он смотрел в другую сторону, меня не заметил. Придётся ждать когда тот уйдёт. Опустилась на четвереньки (я почему-то решила, что так меня труднее заметить) и выглядываю из-за угла. Тут пришелец резко повернул голову в мою сторону, я отпрянула назад и попыталась слиться со стеной. Сердце упало в пятки. Не хочу я опять в тюрьму! А если треснуть ему кулаком по голове со всего маху? Он ниже меня, должно получиться. Я встала наизготовку.
  - Марина, не делай глупостей, это я, Гоша, - услышала я из-за угла.
  - Гоша! - я кинулась ему на шею, и слёзы сами собой полились из моих глаз.
  -Тихо ты, - он быстро потащил меня к открытой двери, из которой уже выглянул Чиж.
  Гоша отцепил меня от себя и передал в объятия Чижу:
  - Уходи с ней, я следом.
  Как только Чиж прижал меня, вокруг возникла моя комната. Мы стояли на кухне, Чиж крепко обнимал меня и целовал в макушку, я всё ещё рыдала. Через пару минут появился и Гоша.
  
  - Всё, хочу в душ! - сказала я, высвободившись из объятий парня и кое- как успокоившись, - А вы пока сварганьте что-нибудь поесть, а то эта инопланетная пища мне ужасно надоела.
  -Извини, Марин, но я пока тут у тебя гостил, опорожнил твой холодильник.
  Хм, хорошо, что не все продукты хранятся в холодильнике. Достала из 'закромов Родины' макароны, тушёнку, рыбные консервы.
  -Чиж, сообрази макароны по- флотски, - скомандовала я, и решительно отправилась приводить себя в порядок.
  
  3.
  
  -Ну, кто первый начнет рассказывать?- поинтересовалась я, разливая чай по кружкам.
  -Ты! - хором ответили мужики.
  - Да мне и рассказывать нечего.
  - Как ты туда попала? - спросил Чиж.
  - Это я тебя хотела спросить: какого чёрта, ты меня туда больную приволок?!
  - Я?! Да я к тебе и не заходил!
   - Я думала, что ты меня туда притащил, когда я больная была и ничего не соображала. А как иначе?
  - Нет, это не я.- Чиж нахмурился, и посмотрел на Гошу, - Может все же ты?
  Гоша явно проигнорировал вопрос Чижа и обратился ко мне:
  - Ты давай рассказывай всё по порядку, а выводы и вопросы будут потом.
  И я вкратце пересказала всё, что произошло со мной. Они не перебивали, Гоша иногда понимающе кивал головой, а Чиж, наоборот, пытался что-то возразить или вставить, но сдерживался. Закончив свой рассказ, почувствовала огромное облегчение, как будто переложила груз ответственности на другие плечи. Нет, надо завязывать с экстримом! Лучше по Интернету попутешествую или фантастику почитаю.
  - Понятно... - Гоша потянулся к банке с вареньем.
  - А вот мне не понятно, - возразила я.- Если не Чиж меня туда отправил, то как вы узнали, что я в плену? Давайте рассказывайте, что тут без меня происходило.
  Они переглянулись между собой, решая, кто же начнёт первым. Начал Гоша:
  - Если помнишь, я взял у тебя снимки и отправился домой. Через некоторое время я прыгнул на планету Чижа и сразу увидел корабль. Ничего подобного у нас нет и не было. Мне стало интересно, я подошёл поближе. Из корабля в это время вышли несколько э... инопланетян. Тут вы оба правы - мы действительно внешне одинаковые. Но вот их речь... Это не наш язык.
  - А что у вас на планете все говорят на одном языке? - перебила я его.
  - У нас три языка, - объяснил Гоша, - один основной, на нём все говорят и два рудиментарных, но которым ещё кое-где пользуются. Я знаю все три. Это не наши. Я ещё немного понаблюдал за своими двойниками, но так и не решился подойти к ним. В воскресенье утром я пришёл к тебе. Оставил записку. Вечером опять пришёл. Но всё указывало, что тебя дома так и не было. Когда я появился в понедельник, а у тебя в квартире без изменений, то понял, что что-то пошло не так. Я не знал, что делать и решил просто ещё подождать. Так, что я похозяйничал немного тут.
  - Вижу...- вздохнула я, так как следы Гошкиного пребывания валялись по всей кухне, но сейчас не время для нотаций.
  -Твой телефон постоянно трещал, - продолжил он, - свежих продуктов не было... Через некоторое время раздался звонок в дверь. Я не собирался открывать, но из- за двери меня позвали по имени. Заглянув в дырку в двери, увидел Чижа. Я подумал, что он может знать, где ты пропадаешь, поэтому открыл и впустил его в квартиру.
  Гоша зачерпнул ложкой варенье, давая понять, что теперь очередь Чижа говорить.
  - Ну, я к тебе пару раз заходил, но никого не было дома, - начал Чиж. - В понедельник решил воспользоваться своими возможностями и увидеть, где ты в данный момент. Но не смог, как будто серая пелена перед глазами и тревога в душе появилась. А потом я почувствовал из твоей квартиры энергию экстрасенса. Сразу догадался, что явился твой Гоша. Но ты не открывала. Сначала, хотел уйти. Думаю: не хотите впускать и не надо, обиделся даже. Но чувство тревоги всё усиливалось, а я привык доверять своим ощущения. Вот я и позвал Гошу, так как знал, что он рядом с дверью стоит. Когда выяснилось, что ни он, ни я не знаем, куда ты пропала, стали думать о дальнейших совместных действиях.
  - Тут уж я решил воспользоваться своим даром и попробовать увидеть тебя, - продолжил Гоша. - Если честно, то толком ничего не увидел. Только то, что ты где-то в запертом помещении находишься и что ты лежишь на не совсем обычной для вашего мира кровати. Впрочем, у нас они тоже не такие. Я предположил, что ты на другой планете возможно в плену. Ну, тут наш молодой друг полез ко мне с кулаками, крича, что это мои дружки тебя захватили, и теперь мучают тебя и проводят всевозможные опыты. Я думал, порвет меня на мелкие кусочки! На что я ему возразил: зачем бы я тогда стал тебя искать? И вообще те пришельцы, что высадились у тили не мои соплеменники. Ну и рассказал ему, что я был уже на его планете и видел корабль с оккупантами. Возражений молодой человек не нашёл, дело кончилось миром.
  Чиж сидел красный и насупившийся. Мне стало жалко его - он так за меня переживал!
  - Потом мы сделали глупость, - продолжил Гоша, - решили ещё раз хорошо просканировать пространство и поискать тебя: Чиж здесь, а я у себя дома, и через день встретиться. Извини, Марина, но твоя кухня стала нашей штаб- квартирой.
  - Могли бы в штаб- квартиру уборщицу нанять, - пробурчала я.
  - Я так тебя нигде и не увидел,- Чиж виновато посмотрел на меня.- Подумал, что потерял навыки. Попробовал найти маму - вижу, друга - тоже нашел, а ты как сквозь землю провалилась. Только меня все тянуло смотаться к тили. Когда Гоша пришёл с отрицательным результатом, приняли решение переместиться на мою планету вместе. Только он сам прыгал, я его не обнимал, - почему-то добавил он. - Первым делом пошли в город. Так как светло было, приходилось постоянно прятаться и двигаться перебежками. Гоша шёл более открыто - он типа оккупант, а вот мне опасно было показываться на глаза кому либо.
  - Ну, знаешь, - вмешался Гоша, - если б кто-то из пришельцев со мной заговорил, то спалились бы вмиг. Так что мне тоже надо было держать ушки на макушке.
  - А сейчас они у тебя где? - съязвил Чиж.
  - Ой, как смешно! - фыркнул Гоша. - Рассказывай дальше.
  - Пришли мы к Милису. Он рассказал, как несколько дней назад ты появилась у него в комнате, вела себя неосторожно, вот тебя и забрали на корабль. Больше он ничего не знал. С одной стороны я обрадовался, что хоть какой-то след нашёлся, а с другой никак не мог понять, как ты здесь без меня очутилась.
  - И он опять стал на меня наезжать, - вставил Гоша.
  - Ой, а если я от вас заразилась и теперь тоже могу телепартироваться, - эта мысль мне очень понравилась.
  - Не знаю...Только вот иной силы в тебе не появилось, я не чувствую, - возразил Чиж.
  - Жаль, но надо будет всё равно попробовать потом, - и мне сразу вспомнились Ленкины эксперименты и рот сам собой расползся в улыбке.
  - Тебе смешно, а нам надо было ещё придумать, как на корабль пробраться и главное, как там тебя найти!- разозлился Чиж.
  - По-моему, с Гошкиной внешностью пройти на корабль не составило большого труда, - предположила я.
  - Ты права, - подхватил Гоша, - только надо было ещё его с собой тащить, - он кивнул в сторону Чижа. - Ну и у меня был риск: корабль небольшой, наверняка все друг друга знают в лицо, плюс языковой барьер.
  - Понятно, - я встала подогреть остывший чайник. - На корабль прошли без труда?
  - Да, - подтвердил Чиж, я боялся, что меня отбросит, поэтому Гоша шёл впереди, а я надеялся следом проскочить. Так всё и получилось.
  - Я дума об этом там, в плену. Мне кажется, что они настроили запрет на вход только на местное население. Они же не знали, что явятся представители ещё одной расы!
  -Возможно, - кивнул Гоша. - Внутри всё было просто, меня как-то не впечатлило. Да, попадались надписи, но стиль письменности совершенно иной, чем у моей расы. По пути было много закрытых дверей. И как, прикажешь, тебя тут искать? Пришлось опять использовать свой дар. Возле одной из дверей как- то потеплело. Решили рискнуть и заглянуть туда. Нажали пару кнопок, дверь открылась. Я остался стоять на посту, а Чиж зашёл. И тут-то я чётко почувствовал твой взгляд на себе. Бросив пост, осторожно пошёл по коридору, прислушиваясь к своим ощущениям. И вот я чувствую, как наша Мариша притаилась за углом и собирается треснуть меня по голове! Ну не лезть же волку в зубы! А дальше ты сама помнишь.
  - Спасибо за спасение. Интересно, а получилось бы у меня самой назад переместиться?
  - Хочешь, перенесу тебя туда, оставлю, а ты проверишь? - предложил Чиж.
  - Нет уж, не надо! Я ещё от этого приключения не отошла. Ну а теперь, что вы обо всём этом думаете?
  Мужики примолкли. Первым начал Гоша:
  - А ничего. Вселенная так многообразна, но и в тоже время так предсказуема, что могла создать и два совершенно одинаковых вида разумных существ. Вероятность мала, но она есть. Что касается тили, то их звёздное небо абсолютно не похоже ни на ваше, ни на наше. Следовательно, это не в наших галактиках.
  - Ты будешь устанавливать контакт со своими двойниками?
  - Знаешь, Мариш, нет. Наша раса не летает, следовательно, у них будет преимущество. А кто они такие и что из себя представляют - мы не знаем. Вот понаблюдать со стороны - почему нет? А там видно будет. Да и что им даст знакомство со мной? Объяснить где находится моя звёздная система я не смогу, дать им какие-то знания - тоже. Захотят ли они делиться информацией со мной - неизвестно, да и смогу ли я, понять и передать полученные сведения? Словом, никакой перспективы в развитии наших с ними отношений я не вижу.
  - Пожалуй, ты прав, - согласился Чиж. - А что нам делать?
  - А что ты сможешь сделать? Ты - маленький, слабый, одинокий человек! За тобой нет ни силы, ни знаний. В лучшем случае на тебя просто не будут обращать внимание, а в худшем - уберут с дороги, чтоб под ногами не путался. Да, ты можешь возглавить сопротивление аборигенов, но для этого тебе нужно там жить! Кто пойдёт за лидером, который каждый вечер убегает к себе домой, наслаждаться благами цивилизации? Дело, конечно, твоё, но я бы не советовал вмешиваться.
  Мы, молча, допивали чай. Каждый думал о своём. Чиж насупился. Его молодой дух всячески протестовал против бездействия. Гоша был спокоен и невозмутим, и только периодически черпал остатки варенья из банки. Я тоже ещё раз прокрутила все недавние события в голове. И у меня наконец-то всё разложилось по полочкам.
  
  ЭПИЛОГ
  
   На работе всё утрясла, написала за свой счёт недельку. Начальник побурчал немного, чтоб больше так без предупреждения не исчезала. Пришлось придумать что-то про семейный цейтнот. Так что у меня сегодня ещё есть целый день в запасе. Надо привести кухню в порядок, загрузить холодильник продуктами, что-то приготовить. Вечером придёт Ленка. Она меня вчера по телефону всю обматерила. Сказала, что я своим исчезновением прибавила ей три седых волоса! Придётся заглаживать вину бутылкой вина, и рассказом о своём приключении.
  
  -... вот собственно, и всё, - закончила я наконец-то пересказ последних событий.
  Мы, как всегда, сидели на кухне, и бутылка вина уже на половину была выпита. Ленка сидела ошарашенная и задумчивая.
  - Знаешь, - начала она, - я так и не поняла, как ты туда все-таки попала.
  -Это правильный вопрос, - хмыкнула я, - только надо начинать с вопроса: почему Чиж перемещается только туда?
  - И?
  - Чиж не простой человек, а обладающий некими способностями. Причём эти способности у него с раннего возраста. Все дети по натуре романтики и искатели приключений. Чиж, к тому же, много читал фантастико - приключенческой литературы. Вынужденный проводить всё лето один в деревне, он всё чаще погружался в мечты. Но! Его мечты сбываются! И вот он в тринадцать лет попадает просто туда, куда и хотел. Поэтому на его планете всё выглядит по-детски, так как и создавал этот мир ребёнок. Мальчику тогда просто хотелось межзвёздных путешествий - вот тебе планета, не такая как у нас: три Луны, человекоподобные аборигены, яркая цветовая палитра. Хотелось покоя и счастья для всех: мирные жители, простой быт, никаких войн, детей все любят и заботятся о них. Недостаток внимания взрослых, который испытывал Чиж в городе и в деревне, отразился в такой уродской системе воспитания тилийских детей, которая в реальном мире никогда бы не работала. Но всё же, мир его слишком земноподобный и, в тоже время, утопичный. Это-то и показалось мне с первых дней странным. Чиж и сам с возрастом стал понимать, что простая примитивная жизнь это не лучшее для разумного существа. Но малый жизненный опыт не давал никаких идей по изменению ситуации.
  - Так он знает, что сам создаёт свой мир?
  - Нет, пока не знает. Мир сам черпает из его головы потаённые мысли и желания и воплощает всё это в реальность.
  - Кошмар! Неужели это возможно?
  - Как видишь...
  - А откуда взялись Гошины двойники? - Ленка всё-таки не совсем ещё понимала суть происходящего.
  - Знакомство с реальным Гошей у меня на кухне, дало толчок его умственной деятельности. Он нашёл выход, как поднять цивилизацию тили на более высокий уровень.
  - С помощью оккупации?- усомнилась подруга.
  - Скорее это инопланетное вмешательство. Прилетели представители высокоразвитой цивилизации и научат примитивных тили всему, что и сами умеют. Вспомни, там не было насилия: никого не убивали, не мучили, а просто заставляли работать. Ну, не всё должно даваться легко! Детей стали каждый день загонять в школу и учить. Его оружейник наверняка делает паровую машину или что-то типа того. В отсталый мир пришла цивилизация. Потихоньку, но она будет.
  - Похоже, - подтвердила мои выводы Лена.
  - Так как Чиж не слышал, язык на котором говорят соплеменники Гоши, - продолжила я свои рассуждения, - и не видел его планету, то он всё недостающее додумал сам. Отсюда и схожесть только внешняя.
  - С этим уже понятно, но ты как там оказалась?
  - Да очень просто. Юный принц всегда хотел спасти принцессу. И лучшего кандидата для роли принцессы у него не нашлось. У нас с ним есть общая тайна, мы можем болтать на разные темы, и вообще...
  - Ну, то, что он в тебя влюбился, было видно и не вооружённым глазом.
  - Может быть, это иногда с подростками случается - влюбляться в женщин старше по возрасту. Но быстро проходит. Так вот. Представить меня у тили Чижу было легко, так как я там уже была. Плюс моя болезнь ослабила сопротивление организма. И вот пожалуйста: я валяюсь в кровати его любимого Милиса. Ну а то, что я попаду в плен никто и не сомневался. И заметь, плен вполне гуманный. Вот только сухого душа я ему не прощу! Нет, чтоб джакузи вообразить!
  - Ага! И рябчиков в ананасах! Скажи спасибо, что на тебе эксперименты не ставили. А то мало ли, какие фантазии у подрастающего поколения!
  - Ты бы лучше свои эротические фантазии при себе держала.
  - Почему сразу эротические, - обиделась Ленка, - они могли тебя просто клонировать, например.
  -Зачем?- удивилась я.
  - Чтоб твой классный генофонд не пропал для вселенной!
  - Дошутишься, что твой генофонд получит от меня по голове!
  Мы ещё похихикали, попивая вино.
  - А почему Чиж тебя не чувствовал? - вдруг спросила Лена. - Ведь, по-честному, то тебя спас скорее Гоша, чем Чиж.
  - Ну, тут ты не права - они оба молодцы. А что касается способностей Чижа... Он специально создал такой мир, где он обычный человек. Там его способности не работают. А вот Гоше всё равно где он находится. На него правила Чижа не действуют. Ты, знаешь, я всё равно надеюсь, что у Гоши получится переместить и меня с собой к нему на планету. Я понимаю, что мне придётся сидеть у него дома и или в глухих безлюдных местах. Но так хочется увидеть действительно реальный чужой мир.
  Мы обе задумались, размечтались.
  - А почему ты думаешь, что мир Гоши реален?- вдруг спросила Лена. - Может и его мир реализация чьей- то фантазии?
  -Хм, если так рассуждать, то и мы не совсем реальны, - подхватила я идею подруги. - Наша Земля тоже воплощение фантазии какого- нибудь тили.
  -А если и у нас с тобой где-то есть своя планета?
  - Представляю, что можно вытащить из моего подсознания и из глубин мозга! Кто его знает, что там у меня в тайниках и нереализованных желаний!
  - Да уж... И всё равно, я бы взглянула хоть одним глазком на СВОЙ мир.
  - Давай, Елена Премудрая, выпьем за свои миры, пусть там всё будет хорошо!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"